ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Рой Евгения
1979 год

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]


капитан ЛИТВИШКОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ

Литвишков В.Г []

  
  
   Родился 13 августа 1949 г. в г. Ростове-на-Дону. Русский.
   Работал на заводе Ростовэнерго. В 1972 г. окончил Орджоникидзевское ВОКУ. Для прохождения службы был направлен в ГДР, затем в г.Термез, в/ч п. п. 74225, начальник разведки мотострелкового полка.
   Погиб 26 декабря 1979 г.
   Похоронен в пос. Нижний Подпольный Аксайского р-на Ростовской обл.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   У В. Г. Литвишкова осталось двое сыновей. Жена, Людмила Александровна, проживает в г. Ростове-на-Дону.
  
  
  
  

"ПО-НАД ПРОПАСТЬЮ, ПО САМОМУ КРАЮ"

  
   Вспоминает Людмила Александровна Литвишкова:
   - Перед вводом войск в Афганистан Виктор Григорьевич находился на сборе. В ночь с 25 на 26 декабря 1979 г. началась переправа советских войск в Афганистан. Муж ехал на БТР впереди полка, организовывая разведку маршрута. Водитель БТР, на котором он находился, избегая столкновения с движущейся навстречу с большой скоростью колонной афганских бензовозов, свернул с дороги. Удержать боевую машину на краю пропасти не удалось... Виктор Григорьевич Литвишков погиб, прожив всего тридцать лет. Еще многие переправлялись через Сурхан-Дарью в Афганистан, а его везли обратно.
   Так открылся черный список погибших в афганской войне, которую потом объявят ошибкой.

ефрейтор ГОЛОВНЯ ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ

Головня О.П. []

  
  
  
   Родился 1 января 1960 г. на хуторе Большой Лог Аксайского р-на Ростовской обл.
   Русский.
   Работал слесарем-ремонтником на заводе Ростсельмаш.
   В ноябре 1978 г. призван в армию Аксайским РВК.
   В Афганистане с декабря 1979 г., проходил службу в в/ч п. п. 93629, старший оператор ПТУР.
   Погиб 27 декабря 1979 г. при выполнении боевого задания.
   Похоронен на хуторе Большой Лог.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
  
  
  
  

ОПЕРАЦИЯ "ШТОРМ"

  
   Олег Головня в составе парашютно-десантной роты 27 декабря 1979 года участвовал в бою по овладению объектом противника. При выполнении боевой задачи действовал смело и решительно. Огнем ПТУР подавил огневую точку, чем способствовал успешному завершению боя, но сам был смертельно ранен.
  
   Эти строки из наградного листа О. Головни не раскрывают детали боевой операции. Можно лишь предположить, что связана она с участием воина в захвате дворца Тадж-Бек или здания Министерства обороны ДРА. Эти спецоперации проводились 27 декабря и были первыми акциями наших подразделений.
   Для широкой общественности долго оставалось тайной, что же произошло тогда в Кабуле. Суммируя различные версии и факты, на основании свидетельств очевидцев и документального материала генерал-майор А. А. Ляховский, долгое время работавший в Генштабе ВС СССР, так описывает произошедшие тогда события:
   "С утра 27 декабря началась непосредственная подготовка к штурму дворца Х. Амина. У сотрудников КГБ был детальный план дворца. Поэтому к началу операции "Шторм" спецназовцы из "мусульманского" батальона и группы КГБ "Гром" и "Зенит" детально знали объект захвата N 1. Перед штурмом дворца в Кабуле спецгруппой КГБ был взорван так называемый колодец - фактически центральный узел секретной связи с важнейшими военными и гражданскими объектами ДРА.
   В 15.00 из посольства передали, что время начала штурма (время "Ч") установлено - 22.00, потом перенесено на 21.00. Позже оно периодически уточнялось и в конечном итоге стало - 19.30. Видимо, руководители операции рассчитывали, что сработает план устранения Х. Амина путем его отравления, и тогда, возможно, отпадет необходимость штурмовать дворец Тадж-Бек. Но ввиду строгой секретности этого плана советские врачи не были к нему допущены и по незнанию сорвали его выполнение.
   В четверть восьмого вечера кабульское небо рассекли две красные ракеты - сигнал для солдат и офицеров "мусульманского" батальона и спецгрупп КГБ. На дворец обрушился шквал огня.
   Первыми по дворцу прямой наводкой по команде капитана Паутова открыли огонь зенитные самоходные установки "Шилки", обрушив на него море снарядов. Автоматические гранатометы АГС-17 стали вести огонь по расположению танкового батальона, не давая экипажам подойти к танкам. Подразделения "мусульманского" батальона начали выдвижение в районы предназначения. По дороге к дворцу двинулась рота БМП старшего лейтенанта Шарипова. На десяти боевых машинах в качестве десанта находились две спецгруппы КГБ. Общее руководство ими осуществлял полковник Г. И. Бояринов. Боевые машины сбили внешние посты охраны и устремились к Тадж-Беку.
   Сначала на штурм пошли спецгруппы КГБ, за ними последовали некоторые солдаты из спецназа. Бой в самом здании сразу же принял ожесточенный и бескомпромиссный характер. Если из помещений не выходили с поднятыми руками, то выламывали двери, в комнату бросали гранаты. Затем без разбору стреляли из автоматов. "Шилки" на это время перенесли огонь на другие объекты. БМП покинули площадку перед дворцом и заблокировали единственную дорогу.
   Другая рота и два взвода АГС-17 вели огонь по танковому батальону. Затем они захватили танки и одновременно разоружили личный состав строительного полка. Спецгруппа захватила вооружение зенитного полка, а личный состав взяла в плен. На этом участке руководил боевыми действиями подполковник О. Швец.
   Позже мне не раз приходилось слышать мнение, что дворец Тадж-Бек брали спецгруппы КГБ, а армейцы только присутствовали при этом. На мой взгляд, это не совсем так. Одни чекисты ничего бы сделать не смогли. Конечно, по уровню личной подготовки спецназовцам трудно было тягаться с профессионалами из КГБ, но именно они обеспечили успех этой операции.
   Тем временем спецгруппа КГБ прорвалась к помещению, где находился Хафизулла Амин, и в ходе перестрелки он был убит. Труп главы правительства ДРА и лидера НДПА завернули в ковер... Основная задача была выполнена.
   Бой во дворце продолжался недолго. Вскоре все там было кончено. Командир роты старший лейтенант Шарипов доложил, что дворец захвачен. Полковник Колесник дал команду на прекращение огня и перенес свой командный пункт непосредственно в Тадж-Бек.
   Примерно в такой же обстановке происходил и захват здания Министерства обороны ДРА.
   В ночь на 28 декабря в Афганистан вошла еще одна мотострелковая дивизия, ранее развернутая в Кушке.
   "Утром 28 декабря, - вспоминал впоследствии офицер "мусульманского" батальона, - прозвучали последние выстрелы операции по ликвидации аминовского режима, в ходе которого спецназ, впервые появившийся в Афганистане, сказал свое веское и решительное слово. Никто из батальона не подозревал, что отгремевший ночной бой был лишь дебютом, после которого предстоит участие в сотнях операций, еще более кровопролитных, чем эта, и что последний солдат спецназа покинет афганскую землю лишь в феврале 1989 года".
   В ту ночь произошел не просто очередной государственный переворот в Кабуле, при котором власть из рук "халькистов" перешла к "парчамистам", поддержанным советской стороной, а было положено начало резкой активизации гражданской войны в Афганистане, была открыта трагическая страница как в афганской истории, так и в истории Советского Союза. Солдаты и офицеры - участники декабрьских событий - искренне верили в справедливость своей миссии, в то, что они помогают избавиться афганскому народу от тирании Х. Амина и, выполнив свой интернациональный долг, вернутся к себе домой. Они не были политологами и историками, учеными и социологами, которые должны были бы предсказать дальнейший ход событий и дать ему оценку. Они были солдатами, выполнившими приказ".
  
  


Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2009-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2008