Аннотация: Биографии и письма погибших в 1980 г., а также воспоминания о них родных и близких.
ст. лейтенант ТКАЧ МИХАИЛ ПОРФИРЬЕВИЧ
Родился 12 июня 1955 г. в г. Луганске. Русский.
Окончил Луганское ВВАУШ.
Для прохождения службы был направлен в г. Фергану (Узбекистан), в/ч 15474, штурман 1-го класса, командир отряда.
С 1979 г. выполнял авиарейсы по маршруту Фергана - Термез - Кабул .
Погиб 7 февраля 1980 г. в Кабуле в результате авиакатастрофы.
Похоронен в г. Донецке Ростовской обл.
Отец, Порфирий Григорьевич, и мать, Александра Ивановна, проживают в г. Донецке. У М. П. Ткач осталась дочь.
"ВЕДЬ ВСЕ ТОГДА БЫЛО СЕКРЕТНО"
Наш сын был очень добрый и внимательный ко всем, ни на кого плохого слова не сказал. Увлекался футболом, играл в духовом оркестре. Он очень любил свою работу. За три с половиной года облетел почти весь Союз. В декабре 1979 г. полк, в котором служил Миша, одним из первых стал выполнять рейсы в Афганистан. У нас много сохранилось писем сына, где он писал о своей службе. По ним чувствуется, как нелегко ему приходилось. Писал, что сделал около 100 рейсов в Кабул. Бывало, и по два рейса в день. О том, что доставлял в Афганистан десантные войска, продукты, другие грузы, а обратно вез страшный груз 200, мы узнали уже после его гибели. Тогда ведь все было секретно - и полеты в Афганистан, и смерть наших детей...
За полтора месяца до гибели Миша приезжал в отпуск. О войне не рассказывал, не хотел нас тревожить. Погиб в 24 года. А как он хотел жить, мечтал только о хорошем. Были у него семья, любимая жена и дочь. Очень тяжело терять такого сына, единственного. Ничем мы не смогли ему помочь, уберечь. Помним, как привезли нам его в цинковом гробу, как вглядывались мы в родное лицо, холодное и белое как лед. Вся кровь осталась в Кабуле...
А. И. ТКАЧ.
рядовой ДЕНИСЕНКО АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Родился 28 марта 1960 г. в г. Таганроге Ростовской области. Русский.
Окончил Таганрогское железнодорожное училище N22. Работал помощником машиниста электровоза локомотивного депо в г. Кропоткине Краснодарского края.
В мае 1979 г. призван в армию Таганрогским ГВК.
В Афганистане с декабря 1979 г., проходил службу
в в/ч п. п. 93684 (г. Кабул), старший водитель комендантского взвода парашютно-десантного полка.
Погиб 25 января 1980 г. в Кабуле.
Похоронен в г. Таганроге.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Отец, Николай Алексеевич, и мать, Валентина Митрофановна, проживают в г. Таганроге.
"РАДИ РОДИНЫ Я ГОТОВ НА ВСЕ!"
Звонко звякнула калитка. Женщина настороженно прислушалась: чьи шаги? Показалось, сына. Так ходил только он, Алеша: будто всегда спешил куда-то, всюду желая поспеть...
Встрепенулась мать, подбежала к окну, и вновь в который раз словно стальные тиски сжали ее сердце: это только ветер, пронизывающий осенний ветер обманчиво стукнул калиткой. Так хочется прикрыть, защитить от него эту хрупкую женщину! Но нет спасения от слов, давно выстудивших материнскую душу: "Погиб при исполнении..."
Валентина Митрофановна Денисенко сейчас далеко, в том страшном январском дне, навеки оторвавшем от нее Алешу и как бы расколовшем жизнь на две части: в одной - радость, гордость за выросшего уже сына, в другой - горе, которое не излечить даже временем.
- Бывало, жду его домой, уже смеркается, - вспоминает Валентина Митрофановна, - а Алеша то в своем шоферском классе в школе ДОСААФ, то на курсах парашютистов задерживается. Волновалась, конечно. Муж, словно догадавшись, о чем призадумалась, успокаивал: "Ничего, мать. Наши ребята его уважают. А перед чужаками сын сумеет за себя постоять. Вот сегодня сосед рассказал. Ехал он в автобусе. А там шпана у пацанов деньги отбирала. Алешка же наш быстро справедливость восстановил, деньги ребятам вернул, а рэкетиров из автобуса выпроводил. Неробкого он у нас десятка".
Да, робким его не назовешь. Не зря все время в десантники готовился.
Все сбылось у юноши, как задумывал. До того момента, когда пуля прервала его жизнь на двадцатилетней отметке.
...Весной 1979 г. призвали Алексея Денисенко на срочную службу в десантные войска в Белоруссию, в/ч 93364"З". Сразу после принятия присяги - первый прыжок с парашютом. Вернее, первый - в армии, на "гражданке" были и другие. Но этот, с ИЛа - "одно удовольствие", как Алексей написал родителям.
Вдруг захотел стать водителем автомобиля. Видимо, любовь к технике все-таки взяла верх над романтикой парашютных прыжков. Вообще, как часто повторял Денисенко, настоящий солдат должен уметь все. И вновь Алексей добился своего. Юноша настойчиво повторял теорию и практику вождения, которые изучал еще в школе ДОСААФ. Как результат - "отлично" на экзамене.
Весело, с мальчишеской восторженностью сообщал десантник домой о первых учениях:
"Сегодня прибыли с "войны". Была выброска в тыл условного противника. И сразу с неба - в бой! Вот где красотища! Все небо до самого горизонта было белым от куполов. А потом громадина техники и людей устремилась вперед. Здорово!"
Не знал еще тогда Алексей, что скоро, очень скоро не условный - настоящий бой ждет его в Афганистане. И враг будет целиться в командира. И чтобы спасти офицера, нужно будет сделать всего один шаг. Один шаг из обычного дня армейской службы в БЕССМЕРТИЕ. Он сделает этот шаг, не раздумывая.
Из письма коменданта г. Кабула полковника Двугрошева
родителям Алексея.
"Алексей был моим личным шофером. В этот день мы были обязаны объезжать весь город и следить за порядком. Так мы ездили уже сотни раз, знали город. За рулем Алексей был весел и даже пел песни, всем восхищался, говорил о вас, о городе, в котором вырос, о своей девушке. Много мечтал.
И вот 25 января 1980 года в 12 часов почти в центре города нас неожиданно обстреляли. Было сделано три выстрела, и одна пуля стала роковой для Алексея. Он был, как и я, в машине и только успел сказать: "Ох, сволочи". Все мы выскочили из машины, но через пять шагов он упал. Пока я отстреливался, его друг Чещев занес Алексея в подъезд в трех метрах от машины. Был он уже без памяти и, не сказав ни слова, скончался. Был он хорошим, честным человеком. Мы поклялись отомстить за него."
Как-то Алеша Денисенко сказал: "Ради Родины я готов на все!" И глубокий смысл этой, на первый взгляд, громкой фразы доказал самой жизнью. Вернее, своей смертью.
Сейчас о подвиге "афганца" напоминает мемориальная доска на здании средней школы N 20 г. Таганрога. Ее учащиеся, бывшие одноклассники Денисенко, приходят в день его рождения к родителям Алеши, посещают его могилу. У друзей погибшего солдата подрастают сыновья, многих из которых тоже зовут Алешками. Многое меняется в жизни. Но честь и совесть - эти понятия всегда в народе остаются неизменными.
Н. ВИВИАН.
лейтенант ЧАЙКИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
Родился 6 сентября 1958 г. в г. Петропавловске-Камчатском. Русский.
Окончил Харьковское ВТКУ и был направлен в
г. Горький, в/ч 35732.
В Афганистане с января 1980 г., проходил службу
в в/ч п. п. 77755, затем в в/ч п. п. 86997 "К", командир танкового взвода.
Погиб 11 февраля 1980 г. в результате несчастного случая.
Похоронен в г. Азове Ростовской обл., где проживает мать, Надежда Яковлевна.
Из письма Николая Янковича матери Александра
"13 марта 1990 года.
...Саня первый из нашего выпуска, который погиб в Афгане. Мы помним о нем, но знаем очень мало. Ведь даже не успели списаться толком, а он уже уехал в Термез. А потом это несчастье...
Из разговоров людей, которые возвращались из Афгана, Саша действительно погиб в автокатастрофе. Он был старшим на автомобиле, который вез воду. На одном из поворотов в горах машина опрокинулась в пропасть...".
капитан ХРУЛЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Родился 5 декабря 1953 г. в с. Макарье Кировской обл. Русский.
В 1974 г. окончил Саратовское ВВАУЛ.
В Афганистане с января 1980 г. проходил службу в в/ч п. п. 61902, командир экипажа вертолета.
Погиб 13 февраля 1980 года при выполнении боевого задания.
Похоронен в г. Ростове-на-Дону.
Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Жена, Светлана Митрофановна, и дочь Надежда, проживают в г. Ростове-на-Дону.
В Афганистане совершил 30 боевых вылетов. Проявил себя мужественным офицером. 13 февраля 1980 г. при ведении разведки в горной местности его вертолет был сбит противником из крупнокалиберного пулемета и упал в ущелье. Сергей Хрулев погиб.
рядовой ЛИХОПЕРСКИЙЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ
Родился 11 мая 1960 г. на хуторе Благодарный Целинского р-на Ростовской обл.
Русский.
Работал шофером в Целинской киносети.
В ноябре 1979 г. призван в армию Целинским РВК.
В Афганистане с февраля 1980 г., проходил службу
в в/ч п. п. 93992, водитель.
Погиб 23 февраля 1980 г.
Похоронен в з/с Целинский Целинского р-на Ростовской обл.
Награжден медалью "За боевые заслуги",
орденом Красной Звезды (посмертно).
Отец, Петр Васильевич, и мать, Анна Алексеевна, проживают в з/с Целинский.
"НАМ НЕ ХВАТАЛО ВОЗДУХА
НА ГОРНЫХ ПЕРЕВАЛАХ"
На афганской земле солдаты гибли не только от пуль. Леонид Лихоперский погиб нелепо - под гусеницами танка в наполненном угарным газом тоннеле на перевале Саланг, когда войска переправляли в Афганистан.
Анна Алексеевна бережно хранит письма сына, написанные на пересыльном пункте в Термезе. Вот одно из них:
"10 февраля 1980 года.
Здравствуйте, мои дорогие мама и папа !
Примите большой привет от своего солдата. Мама, вы собираетесь приехать ко мне. Мне тоже этого очень хотелось, но сейчас не приезжайте, так как нас отправляют в Афганистан. Теперь не увидимся два года. Но ничего, лишь бы все было нормально. Сейчас сижу уже на вокзале. Написал в самый последний момент. Думал, может быть, что-нибудь переменится."
А это - последнее письмо Леонида Лихоперского родителям. Он начал писать его еще в Термезе. Закончить хотел в Афганистане, но так и не успел этого сделать. Однополчане привезли его вместе с телом своего друга.
"15 февраля 1980 года.
...Вот уже пятый день сидим в Термезе на пересыльном пункте. Решил вам написать. Знаю, что вы беспокоитесь и ждете от меня весточку. Сегодня из Ташкента прибыли ребята и рассказали, что вы ко мне приезжаете, а меня там уже нет. Если бы вы знали, родненькие, как я расстроился. И представляю, как вам было тяжело. Но что поделаешь, такова служба. Быстрее бы прошли эти два года, тогда нам никто не помешает быть вместе.
Мама, за меня не беспокойтесь. У меня пока все нормально. Как приеду в Афганистан, все вам опишу. А Лене ( невеста Леонида. - Прим. авт.) скажите, пусть нос не вешает. Как говорится, вся жизнь впереди!"
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА
(из дневника Е. Финогеева)
"25 февраля 1980 года.
Трудно поверить, что все это было. С 23-го на ногах. В тоннеле не работало несколько вентиляционных люков, вышла из строя связь. По вине командиров встречных колонн многие десятки машин (БТР, БМП, тягачи ракетные, орудия и т. д.) оказались в тоннеле, образовалась пробка. Почти все машины побились. В труднейших условиях пришлось вести спасательные работы. Люди задыхались, и противогазы не помогали. Около сотни ребят вытащили, откачали, а 16 человек так и не сумели спасти. И самого меня еле откачали."
ефрейтор ЖОРНИК НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Родился 17 июля 1960 г. в с. Маргаритово Азовского
р-на Ростовской обл.
Русский.
Работал трактористом в совхозе Маргаритовский.
В октябре 1978 г. призван в армию Азовским РВК.
В Афганистане с января 1980 г., проходил службу
в в/ч п. п. 65753, разведчик.
Погиб 26 февраля 1980 года.
Похоронен в с. Маргаритово.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Отец, Николай Петрович, и мать, Светлана Алексеевна, проживают в с. Маргаритово.
рядовой ШИРЯЕВВИКТОР ФЕДОРОВИЧ
Родился 25 июня 1959 г. в пос. Шолоховский Белокалитвенского р-на Ростовской обл. Русский.
Работал на шахте "Северная" подземным электрослесарем.
В октябре 1978 г. призван в армию Белокалитвенским ОГВК.
В Афганистане с декабря 1979 г., проходил службу в в/ч п. п. 52287, ВДВ, стрелок разведроты.
Погиб 29 февраля 1980 г.
Похоронен в пос. Шолоховский.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Мать, Широкоряденко Анастасия Григорьевна, живет в пос. Шолоховский.
ЖИЗНЬ НЕ ИГРАЛА В ПРЯТКИ С НИМ,
БРОСАЯ СРАЗУ В БОЙ
Виктор Ширяев попал служить в элиту Вооруженных Сил - десантные войска. Начинал в Белоруссии. О чем с гордостью сообщил родным в своем первом письме: " Попал в команду N 2525. Команда - между небом и землей. То есть ВДВ, десант!".
С этого момента и началась его нелегкая, полная армейской романтики служба в "голубых беретах".
Из письма Виктора домой.
"Вчера прибыли с учений и теперь приводим себя в порядок. Мама, когда готовились к прыжкам, у меня все было нормально. На аэродроме вздремнул часок, да и в самолете 30 минут покемарил. Высадка у нас должна была быть в полседьмого утра. Нашу роту "бросали" первой, так как мы - разведка, а потом уже десантируется весь полк. И что больше всего мне не понравилось, так это то, что я прыгал в первом заходе. Тут еще кинооператор сюжет снимал для передачи "Служу Советскому Союзу". Сначала все шло нормально. А потом сирена как загудела! Ой, мама, у меня аж волосы под шлемом дыбом стали! Потом все побежали. И уже ни о чем не думаешь в этот момент. Побыстрей бы выпрыгнуть. И не оттого что боишься. А от воя противной сирены. А когда подбежал к выходу, только и успел увидеть, как солнце встает. Потом - хвост самолета и землю вверх тормашками. А вот когда купол раскрылся, тогда оценил землю с высоты 1000 метров. Приземлился нормально. Сразу в цепь и вперед, в атаку! Навоевались по самые уши...".
Когда Виктор писал эти строки своим родным, он не предполагал, что впереди его ждет не учебный, а реальный бой. Не мог он знать, что очень скоро на чужой земле Афганистана он, увлекая за собой товарищей, поднимется в свою последнюю атаку.
Из письма командира части подполковника Батюкова
родителям Виктора.
"...В бою с превосходящими силами противника 29 февраля 1980 года ваш сын действовал решительно, смело, увлекал своим примером товарищей. На одном из направлений атаки подразделение встретило особенно яростное сопротивление. Темп продвижения резко замедлился, что ставило под угрозу выполнение всей боевой задачи. В этот критический момент Виктор метким огнем из автомата подавил несколько огневых точек противника. Действуя смело и решительно, он вместе с группой товарищей невзирая на кинжальный огонь отвлекал противника на себя.
Вражеская пуля оборвала жизнь вашего сына в тот момент, когда товарищи, увлекаемые его примером, снова пошли в атаку и прорвали оборону противника.
Ваш сын был настоящим солдатом, храбрым и беззаветно преданным защитником Родины. Командование подразделения и части неоднократно отмечало его трудолюбие, воинское мастерство, безукоризненное отношение к своим обязанностям и всегда ставило в пример всему личному составу. "
рядовой КРАВЧЕНКО ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
Родился 1 октября 1960 г. в г. Гуково Ростовской обл. Русский.
После окончания школы работал электрослесарем на Гуковской центральной обогатительной фабрике.
В мае 1979 г. призван в армию Гуковским ГВК.
В Афганистане с января 1980 г., проходил службу в в/ч
п. п. 51931, затем в в/ч п. п. 54626 "А"( г. Герат ), водитель БТР.
15 февраля 1980 г. во время боевых действий был тяжело ранен и эвакуирован в военный госпиталь г. Ташкента, где от полученных ран 2 марта 1980 г. умер.
Похоронен в г. Гуково.
Награжден орденом Красной Звезды посмертно).
Отец, Иван Григорьевич, и мать, Лидия Прохоровна, проживают в г. Гуково.
"С ОБИДЧИКАМИ ЮРА ДРАЛСЯ ДО ССАДИН"
Для нас, родителей, он всегда Юра, Юрик, Юрочка. Родился Юра в рабочей семье в поселке шахтеров. Рос и постигал азы жизни с такими же простыми и отзывчивыми на чужое горе сверстниками.
Какими-то особыми физическими данными Юра не отличался. Групповые потасовки, а тем более драки, презирал и никогда в них не участвовал. Если же затрагивались честь и достоинство знакомых и близких ему людей, то здесь он был готов сражаться со своими обидчиками до ссадин. Но это случалось редко. У Юрия была удивительная улыбка, которая часто помогала ему в разрешении спорных ребячьих и юношеских конфликтов.
Все это сейчас вспоминается с большой болью в сердце за потерю для нас такого Сына, а для Родины - Человека.
Провожая Юру в армию, никто и не предполагал, что может произойти такое непоправимое несчастье. Писал письма из армии он нечасто, но регулярно. Служил в теплых краях, в г. Кушке, и мы были довольны. Потом это тревожное сообщение по средствам массовой информации, письма от сына перестали приходить. Сердце сжалось в комок. Все мысли были с ним, Юриком. Где он? Что с ним? Так в неведении пробыли полтора месяца.
А потом получили сообщение из Ташкентского госпиталя. Приехали туда и увидели в халате нашего Юрочку. Он заулыбался, просиял, попытался подняться. В эти минуты и все следующие дни, проведенные вместе, мы были счастливы. Юра много рассказывал нам о природе, о горах с их жуткими морозами и цветущих долинах. Говорил только хорошее. Просил подыскать санаторий и хорошего специалиста, чтобы сделать протез... Сейчас мы понимаем, что Юра тогда нас просто успокаивал. А сам чувствовал, знал, но не говорил правду о своем здоровье. Так поступить может не любой человек, а лишь Человек с большой буквы. Такой, как наш сын Юрий.
Л. П. КРАВЧЕНКО.
Из письма Юрия домой.
"Январь 1980 года..
Здравствуйте, мама и папа! С заграничным приветом к вам я.
...Дела идут хорошо. До приказа осталось всего 70 дней и будет считаться, что мы прослужили год.
Наш полк и всю дивизию перекинули в Афганистан. Говорят, здесь мы будем служить до "дембеля". Но вы не волнуйтесь, опасного здесь ничего нет. Наш полк стоит вблизи г. Герат, всего в 100 км от нашей границы. Хотя в Кабуле и идут военные действия, но это очень далеко от нас.
Погода здесь была хорошая. Днем тепло, ходили без ватников и бушлатов. Правда, вечером прохладно - ветер дует с гор, а там лежит снег. Горы высотой более двух тысяч метров. Это нам говорили, когда мы ехали через перевал.
Сегодня после обеда пошел дождь. И сейчас идет. Даже за ужином не хочется идти в такую погоду...
Вот пока и все. До свидания. Юра."
рядовой МОИСЕЕВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Родился 10 июля 1959 г. в г. Ленгер Чимкентской обл., Казахстан. Русский.
В ноябре 1978 г. призван в армию Ленгерским ГВК.
В Афганистане с 1979 г., проходил службу в в/ч
п. п. 93992, водитель.
Погиб 3 апреля 1980 г.
Похоронен в пос. Шолоховский Белокалитвенского р-на Ростовской обл.
Награжден медалью " За отвагу ".
Мать, Екатерина Иосифовна, проживает в пос. Шолоховский.
"СЛУЖБА МОЯ ИДЕТ ХОРОШО"
(Из писем Сергея домой)
" 23 ноября 1978 года.
Здравствуйте, мои дорогие мама и папа !
Попал я служить в гвардейский мотострелковый полк.. Служба проходит хорошо. Правда, сперва трудно, но ничего, служить можно. В этом полку я пробуду шесть месяцев, пока не окончу курсы сержантов...".
"1 декабря 1978 года.
...Вот я уже отслужил целый месяц. Военную присягу принял 29 ноября, а на следующий день нас отправили на учения. Поэтому так долго не было от меня писем. В целом дела идут отлично. Скучать некогда...".
"20 февраля 1979 года.
...Хочу сказать большое спасибо за посылку, которую вы мне прислали. В ней были очень вкусные вещи. Печенье, испеченное мамой, больше всего понравилось ребятам. Да и я его давно не ел.
Служба моя идет хорошо. Время летит очень быстро, почти и не замечаешь. По всем занятиям у меня "отлично". А сегодня я впервые ездил на машине, сам за рулем. Да, мама и папа, я могу кое-чем похвастаться: мне объявили благодарность за проведение тактических занятий. Написали про меня в "Молнии".
Извещение N 199.
"Прошу известить гражданку Моисееву Екатерину Иосифовну о том, что ее сын, Моисеев Сергей Петрович, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 3 апреля 1980 года.
Командир в/ч п. п. 93992 полковник Смирнов."
старшина КЕТИЛАДЗЕ ОЛЕГ АКАКИЕВИЧ
Родился 1 мая 1959 г. в г. Цхалтубо Грузинской ССР. Грузин.
Образование средне-специальное.
В мае 1978 г. призван в армию Цхалтубским ГВК.
В Афганистане с декабря 1979 г., проходил службу в в/ч п. п. 93992 (г. Джелалабад), командир танка.
Погиб 9 апреля 1980 г. при выполнении боевого задания.