ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Рой Евгения
1987 год.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Биографии и письма погибших в 1987 г., а также воспоминания о них родных и близких.


   рядовой ГАЙВОРОНСКИЙ ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
  
   Родился 20 февраля 1968 г. на хуторе Козыри Миллеровского р-на Ростовской обл. Русский.
   Работал трактористом в колхозе.
   В апреле 1986 г. призван в армию Миллеровским ОГВК.
   В Афганистане с октября 1986 г., проходил службу в в/ч п. п. 93992, водитель БТР.
   Умер от ран 3 февраля 1987 г. в результате автомобильной катастрофы.
   Похоронен на хуторе Козыри.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Отец, Виктор Александрович, и мать, Валентина Ивановна, проживают на хуторе Козыри.
  
  
   рядовой МУРАВИН АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ
  
   Родился 22 июня 1967 г. на хуторе Камышевка Орловского р-на Ростовской обл. Русский.
   Работал водителем в совхозе "Новоселовский" Орловского р-на.
   В апреле 1986 г. призван в армию Орловским РВК.
   В Афганистане с ноября 1986 г., проходил службу в в/ч п. п. 51963 "В", водитель.
   Погиб 13 февраля 1987 г. в результате обстрела автоколонны.
   Похоронен на хуторе Камышевка.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Отец, Павел Алексеевич, и мать, Лидия Григорьевна, проживают на хуторе Камышевка, там именем их сына названа улица.
  

"СТРАШНОГО НИЧЕГО НЕТ"

  
   Жители хутора Камышевка хорошо помнят Сашу Муравина - односельчанина, погибшего на афганской земле. Школьником он работал на уборке урожая, садился на комбайн, до армии трудился шофером. Веселым, общительным был парень. Здорово играл на гитаре, пел, участвовал во Дворце культуры в художественной самодеятельности.
   В письмах из Афганистана родным Александр писал:
   "...Вы только сильно не переживайте, нас обучают водить машины типа ГАЗ-66, а это значит будем служить где-то в зонах обеспечения. Так что страшного ничего нет..."
   "Страшного ничего нет", - уверял Саша родителей. Писал, что ест апельсины и бананы. А сам вместе с товарищами совершал рейсы по опаснейшей трассе, обстреливаемой душманами, подвозил к аэродрому горючее.
   В феврале 1987 года на автоколонну было совершенно тщательно подготовленное нападение. Сашина машина загорелась первой. Если была бы пробка - погибли бы все! Раненный в ноги, он отвел машину (это был уже факел) метров на сто от дороги, выскочил из кабины. Окруженный врагами, отстреливался до тех пор, пока пуля не пробила артерию...
  
  
   лейтенант ЗОЛКИН ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
  
   Родился 22 января 1963 г. в г. Белая Калитва Ростовской обл. Русский.
   Окончил в 1985 г. Саратовское высшее вертолетное училище.
   В Афганистане с августа 1986 г., проходил службу в в/ч п. п. 19888 (г. Баграм), летчик-оператор вертолета МИ-8.
   Погиб 4 марта 1987 г. при выполнении боевого задания.
   Похоронен в г. Каменск-Шахтинском Ростовской обл.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Мать, Таисия Севастьяновна, проживает в г. Каменск-Шахтинском. Жена Галина и дочь - в г.Северодвинске.
  

"...КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ!"

  
   ...Павлик был любимым внуком бабушки Даши. Вьюн и говорун, он, казалось, способен был заразить своей энергией кого угодно. И нередко, провожая его в школу, бабушка Даша ловила себя на мысли, что сравнивает внука с дедом: такой же был непоседа, статный да ладный. Сравнивала, молодея душой, вздыхала и непременно шла стряпать любимые Пашкой клецки.
   Не пришлось увидеть внука участнику войны деду Севастьяну, а то бы, наверное, порадовался вместе с бабушкой Дашей и он, помечтал, кем тот станет, когда вырастет.
   А Павлик мечтал стать летчиком. Только ведь как у иных мальчишек бывает: помечтал-помечтал, да этим все и закончилось. Не относились серьезно к его планам и домашние: молодой еще, романтик...
   Шло время. Мальчишка рос, учился. Летом ездил к родственникам в деревню, где под стать заправским сельским пастухам управлялся с буренками, бывал с друзьями в ночном, читал книги. А мечта... Она жила всегда рядом. В манящем звездами ночном небе, в удивительных рассказах его дяди-военнослужащего, в счастливой улыбке прибывшего на побывку знакомого курсанта...
   Однажды в десятом классе мама, Таисия Севастьяновна, поинтересовалась: "Куда, Павлик, поступать думаешь?" Удивленно вскинул брови: "В летное". Мол, разве это не давно решенный вопрос? "Поступишь ли? - не сдавалась добрая, наивная мама (желая счастья сыну, она все-таки сомневалась в верности его выбора). - Вон сколько троек нахватал!". И тогда Павлик со свойственной ему шутливостью ответил: "Обязательно поступлю, мамочка!".
   И через неделю принес ей дневник со сплошными пятерками...
   Пашка, Павлик, Павел... Как счастливо сочеталась в его характере способность любить, дружить. Уметь быть нужным. Надежным. Его школьные товарищи Сергей Грищенко и Наташа Говорецкая могли бы многое рассказать об этом...
  
   Лето 1980 года, когда Павел Золкин закончил школу, сложилось для него неудачно: подвело здоровье, и в летное он не поступил. Но какова же была радость на следующий год, когда его мечта осуществилась: он стал курсантом летного училища. Значит, суждено все-таки было Павлу обрести крылья, летать!
  
   ...И вот уже скрылся за поворотом родной Каменск. Прощайте, родные, детство, лохматый дружище Джек! Здравствуй, мечта!
   Письма из летного училища домашние ждали с особым чувством. Читали и перечитывали по нескольку раз. По почерку на конверте сразу угадывали: вот это от Павлика, а это - очередная благодарность от его командования. А однажды Таисия Севастьяновна узнала, что в жизнь сына вошло то, что обязательно приходит к каждому из нас, - любовь. И как все мамы, смахнула украдкой нечаянную слезу...
   С Галиной Павел познакомился в 1985 году, когда та училась в университете. А было это так.
   Как-то в общежитие, где Галина жила со своей подружкой, заглянул их общий друг Виктор.
   - Привет, девчонки! Гостей принимаете? - И тут же шутя отрапортовал, представляя какого-то незнакомого парня: - Знакомьтесь: курсант высшего авиационного училища Павел Золкин, мой лучший друг.
   Галка с Иринкой переглянулись: "Что ж, милости просим". И пока между старыми приятелями шел оживленный разговор, Павлик (Галя хорошо помнит, что почему-то мысленно сразу же назвала именно так этого сильного, высокого парня с неожиданно добрыми и по-детски распахнутыми глазами), осмотрев комнату, направился к окну, на подоконнике которого сиротливо стоял видавшие виды магнитофон.
   - Лучше не трогай! - предупредительно посоветовала ему Галина. - Кое-кто уже пытался вылечить нашего старичка. Но... - И она разочарованно махнула рукой.
   - А вот мы посмотрим. - Павлик огляделся по сторонам.
   - Отверточку бы...
   И через какой-нибудь час - просто невероятно! - комнату наполнила музыка.
   ...Не помнит Галина, какая музыка звучала тогда - что-нибудь современное, наверное, - но хорошо помнит, что именно с того дня, с той нечаянной встречи с Павлом в ее жизни произошло что-то очень значительное и важное.
   А потом были светлые, полные безудержного счастья дни их любви. Свадьба. Ожидание рождения Дашеньки. И сказанные однажды Павлом памятные слова: "Знаешь, Галочка, мы вот с ребятами решили подать рапорт в Афганистан..." Иначе он не мог.
   Жаль, что не запомнится, наверное, крохотной Дашеньке, как счастлив был в те дни ее отец. Как стирал ее бесчисленные пеленки, бегал по аптекам, купал ее. Сколько пережил, передумал и перечувствовал он, находясь от нее вдали...
  
   Из писем Павла родным.
  
   "8 июля 1986 года. Чирчик.
   ...У меня все хорошо. Прилетели сюда 1 июля и будем до 31 июля. А потом в Баграм. Сразу хочу успокоить - за прошедший год там никого не убили..."
   "Август 1986 года. Баграм.
   ...Приехали мы 31 июля. Вот уже прошла почти неделя. Мне тут очень нравится. Тут самые лучшие условия. В комнате кондиционер, так что всегда прохладно. Главное, здесь мы можем смело пить воду из-под крана и нигде больше.
   Ребята, которых мы меняли, уезжали живыми и здоровыми. Так что, мамуля, поводов для беспокойства нет.
   На днях будем летать. Это очень интересно..."
   "Ноябрь 1986 года.
   Здравствуй, моя любимая Галочка!
   Вчера получил от своей любимой еще два письма. Спасибо за поздравления и фотографию. Дашенька на ней как никогда хорошенькая. У меня уже на полке места нет: везде Дашенька с мамулей, начиная с первых дней. Так что дочь, можно сказать, растет на глазах... Наконец-то отец закончил гараж, теперь хоть дома будет, будет помогать растить Дашеньку...
   Крепко тебя, мое солнышко, обнимаю. Всем большой привет".
  
   И - ни-ни о тех трудностях, в которых жил, об опасностях, которые караулили Павла и его товарищей на афганской земле.
   А таких опасных моментов в его службе было не мало. Павел Золкин принимал участие в 5 боевых операциях. В составе экипажа вертолета МИ-8 совершил 240 боевых вылетов, участвовал в перевозке на высокогорные площадки 50 т различных грузов и эвакуации из районов боевых действий 130 раненых.
   Из очередного вылета 4 мая 1987 года Павел не вернулся. Все случилось так, как нередко происходит на войне...
  
   Из письма командира войсковой части А. Чеботарева
   Таисии Севастьяновне.
  
   "...Сообщаем обстоятельства гибели Вашего сына.
   4 мая 1987 года в районе, занятом мятежниками, был сбит самолет афганских ВВС. Афганские летчики катапультировались. На их поиск была поднята пара вертолетов. В экипаже одного из них находился Ваш сын. Повинуясь чувству высокого патриотического и интернационального долга, в сложной воздушной и метеорологической обстановке экипаж вел поиск летчиков, покинувших самолет. По вертолету противником был открыт интенсивный огонь из стрелкового, зенитного и ракетного оружия. Вертолет, в котором находился Павел был, сбит и потерпел катастрофу.
   Через некоторое время к месту гибели прибыла бронегруппа наземного поиска, которая забрала тела погибших наших товарищей..."
  
   4 марта 1987 года погибли:
  
   ст. лейтенант АЛЕКСЕЕВ А. А.
   лейтенант ЗОЛКИН П. В.
   капитан КАЛИНИН В. Г.
   ст. лейтенант КРАВЧЕНКО А. И.
   лейтенант НЕКРАСОВ В. В.
   ст. лейтенант СИМОРОЗ Е. А.
   лейтенант СУББОТИН Ю. Е.
   ст. лейтенант ЭРХАНОВ Р.Г.
  
   ...Афганистан болит в моей душе,
   И все, кого я встретил и не встретил,
   Пусть будут долго жить на этом свете,
   Как тишина на дальнем рубеже...
  
   Кассета с записями песен об Афганистане, которую друзья Павла привезли на его родину, все крутится и крутится. И не дает покоя, словно старая рана, которая никогда не заживет...
   Нет, люди не уходят от нас, не исчезают. Пока живут их поступки, их дела.
  

Г. ЗАХАРОВА.

  
  
   рядовой КУРКИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
  
   Родился 22 февраля 1967 г. в ст. Калининская Цимлянского р-на Ростовской обл. Русский.
   Учился в СПТУ г. Северодонецк Ворошиловградской обл.
   В апреле 1985 г. призван в армию Северодонецким ГВК.
   Службу проходил в погранвойсках на советско-афганской границе, ПГТ Московский, в/ч 2033.
   Погиб 9 апреля 1987 г. при отражении нападения моджахедов на погранзаставу.
   Похоронен в ст. Калининская.
   Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
   Отец, Петр Михайлович, и мать, Алевтина Федоровна, проживают в ст. Калининская.
  
  

НОЧЬЮ ТОЙ РЕШИЛИ МОДЖАХЕДЫ

ПЕРЕЙТИ ГРАНИЦУ У РЕКИ...

  
   Это сейчас сообщения средств массовой информации об очередных нарушениях моджахедами афгано-таджикской границы стали почти обыденными. Даже несмотря на то, что противостоят нарушителям в районе печально известной реки Пяндж, как правило, российские пограничники.
   А в 1987 году каждое подобное известие воспринималось сенсацией. Слишком велик был среди "непримиримых" авторитет войск ограниченного контингента, к границам нашей единой тогда страны совершать вылазки бандиты опасались. Но, как известно, нет правил без исключений...
   ...Весь день с утра 8 апреля 1987 года шел ливень. К ночи он зарядил еще сильнее. Погода словно сговорилась с бандитами. Через бурлящий Пяндж они перебрались на плотах группами по 20-25 человек. Атаковать наших пограничников решили с двух сторон - выше и ниже месторасположения заставы. Еще одна группа моджахедов в качестве прикрытия заняла позицию на острове посередине реки. Ненастье помогло нарушителям бесшумно маневрировать. На ближайших высотах они расставили пулеметы и гранатометы. На следующий день захваченный в плен участник нападения Мамад Аез сын Амур Мамада скажет, что афганцы рассчитывали на превосходство в силах, на внезапность нападения, на дерзость. Но их расчеты не оправдались...
   Как развивались некоторые события той ночи на этом участке советско-афганской границы, рассказывают строки боевого донесения.
   "Рядовой Куркин А. П. нес службу наблюдения. В условиях крайне ограниченной видимости обнаружил скрытый подход банды душманов, вторгшейся на советскую территорию. Подал команду: "К бою". И открыл огонь, в упор уничтожил двух бандитов, готовящихся забросать гранатами наш наряд. Будучи дважды раненным, сменил позицию, продолжая вести бой... Вызывая огонь на себя, обеспечил маневр своих товарищей".
   Третье ранение солдата оказалось смертельным...
   Так в первые же минуты был сорван план моджахедов. А в результате двухчасового боя "зеленые фуражки" и вовсе отбросили непрошеных гостей за реку.
  
   В группе пограничников, принявших тот бой у Пянджа, Алексей Куркин был самым опытным. За плечами - два года службы. В последнем письме домой он написал: "Папа, вот вышел приказ об увольнении в запас. Так что ждите домой, скоро приеду".
   Увы, этим словам не суждено было сбыться.
   Родители солдата - Петр Михайлович и Алевтина Федоровна Куркины - бережно хранят все, что связано с памятью сына. Прежде всего - армейские письма Алексея. 120 посланий отправил пограничник домой. А еще потертый "дипломат", с которым уходил младшенький в армию. В нем расческа, кусочек мыла, зубная паста, знаки "Отличник Советской Армии" и "Отличник погранвойск", комсомольский значок, стопка писем из дома...
  
   Каким же он был, Алексей Куркин? По воспоминаниям родителей, от одногодков мало чем отличался. Был веселым, любил хорошую шутку. Рисовал с увлечением. Его учительница, Клара Ефимовна Булепина, долго хранила рисунки Алеши. Волшебные зверюшки, птицы - он по-своему воспринимал мир, умел удивляться обыденному. Станичники называли его Лешка-артист, потому что ни один концерт художественной самодеятельности не обходился без участия Алеши Куркина. Вместе с отцом, Петром Михайловичем, они репетировали разные сценки, которые затем разыгрывали в колхозном клубе. До самозабвения любил рыбалку. А еще был, как говорится, с техникой на ты: мотоцикл разбирал и собирал с закрытыми глазами.
   Родители Алексея - обыкновенные крестьяне. Всю жизнь отдали земле. Всегда жили по совести, и младшего сына воспитали таким же. В решительную минуту, не раздумывая, подставил он грудь под бандитские пули. Как знать: не начни Алексей тогда огонь первым, может, и остался бы жить. Но наверняка погибли бы его товарищи.
   Да о чем тут вести речь? Не секрет, что Президиум Верховного Совета СССР не баловал воинов-интернационалистов срочной службы орденами Красного Знамени. Алексей Куркин один из немногих "афганцев" Ростовской области удостоен этой боевой награды.
  
   Двадцать лет всего прожил Алексей Куркин. Не успел влюбиться, не успел сделать многого из того, о чем мечтал. Но успел совершить подвиг. Потому и память о нем будет вечной.
  

Сергей ПРЫГАНОВ.

  
  
   ст. лейтенант НЕННО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
  
   Родился 10 апреля 1961 г. в пос. Майский Ростовской обл.
   Русский.
   Окончил в 1982 г. ВВКУС г. Новочеркасска Ростовской обл. Офицерскую службу начал в Грузии.
   В Афганистане с октября 1985 г., проходил службу в в/ч п. п. 96044 "Т".
   Погиб 21 апреля 1987 г. при выполнении боевого задания.
   Похоронен в г. Новочеркасске.
   Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
   Отец, Николай Михайлович, и мать, Татьяна Владимировна, проживают в г. Новочеркасске.
  
   При проведении политики национального примирения, провозглашенной в начале 1987 года, довольно быстро проявились негативные моменты, которые, постепенно развиваясь, превратили ее в "пустышку". ПНП не была встречена с одобрением даже многими членами НДПА, которые расценили ее как отступление, проявление слабости, начало краха существующего режима и угрозу своим интересам. Отдельные органы государственной власти, части и подразделения афганской армии и сил безопасности (ХАД) заметно снизили интенсивность борьбы с вооруженными формированиями оппозиции. Во многих случаях стали занимать выжидательную позицию, снова перекладывая всю тяжесть вооруженной борьбы на плечи ОКСВ. Стали отмечаться случаи, когда представители партийно-государственного аппарата, готовя почву для возможного перехода на сторону мятежников (в зависимости от развития обстановки после выхода советских войск), изыскивали пути сближения с моджахедами. Для этого использовались и фальсификация действий подразделений ОКСВ, и выступления против советских военных советников, и саботаж, и различные слухи и т. д.
   Как отмечал в докладе начальник штаба аппарата ГВС в Афганистане, "одним из основных в настоящий период является вопрос проверки достоверности тех или иных данных. Зачастую противник пытается подбросить дезинформацию с различной целью, начиная от сведения личных счетов между отдельными главарями и влиятельными лицами, заканчивая провокационными попытками вынудить жителей тех или иных кишлаков оставить свои родные места и уйти в Пакистан и Иран или еще хуже - вынудить перейти на сторону мятежников и с оружием в руках защищать их интересы".
   Подобная провокация имела место 21 апреля 1987 года, когда погиб наш земляк, Михаил Ненно.
   Из рассказа однополчанина Василия Тропина:
   - В тот день отряд спецназа, сформированный из нескольких групп, на вертолетах вылетел в район 120 км севернее Кандагара для ведения боевых действий. Но, едва набрав высоту, два вертолета были сбиты. Погибли 18 человек. Назову поименно тех, чьи фамилии мне удалось установить:
  
   рядовой Антипенко Геннадий Николаевич
   рядовой Бутаев Гайратшо Абдусатторович
   рядовой Велигурский Юрий Владимирович
   рядовой Дергач Евгений Михайлович
   ст. лейтенант Захаров Владимир Владимирович,
   (командир вертолета МИ-8)
   мл. сержант Капустин Иван Владимирович
   рядовой Каримов Акрамжан Абдумуталович
   рядовой Кафидов Сергей Александрович
   майор Ковтун Владимир Андреевич
   сержант Краваль Александр Брониславович
   рядовой Лебедкин Юрий Александрович
   ст. лейтенант Ненно Михаил Николаевич
   лейтенант Прокопчук Константин Васильевич
   майор Харчевников Леонид Андреевич.
  
   Вечная им память!
  
  
  
   мл. сержант ШЕВЕЛЕВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
  
   Родился 21 декабря 1967 г. на хуторе Верхний Хомутец Веселовского р-на Ростовской обл. Русский.
   В апреле 1986 г. призван в армию Багаевским РВК.
   В Афганистане проходил службу в в/ч п. п. 93992 "Д".
   Погиб 22 апреля 1987 г. при выполнении боевого задания.
   Похоронен на хуторе Верхний Хомутец.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Отец, Петр Григорьевич, и мать, Нина Петровна, проживают на хуторе Верхний Хомутец.
  

"Я ВЕРНУСЬ ДОМОЙ, МАМА!"

  
   "...Уже год, как я служу, а ощущение такое, что всего несколько месяцев. Но как подумаешь, что еще год служить, то, кажется, вечностью - быть в этом Афгане", - писал Сергей Шевелев своим родным. И не предполагал, что это письмо станет для него последним, которое он успеет отправить 9 апреля 1987 года из "солнечного Афганистана" - так всегда в письмах он называл землю, на которой воевал. Через несколько дней Сергей погибнет, "до конца добросовестно выполнив свой воинский долг перед Родиной", как написали врио командира войсковой части Ларионов и врио начальника политического отдела Захаренко родителям. Как будто стандартные фразы казенного письма могли их утешить: "Сергей всегда показывал образец преданности делу Коммунистической партии Советского Союза и социалистической Родине, своему народу, высокие морально-политические качества, мужество и отвагу".
  
   А каким был Сергей Шевелев? В какой семье вырос? Каким он остался в памяти родных, близких, друзей? На эти вопросы ответила его мама, Нина Петровна:
   - Вырос Сергей в многодетной семье простых колхозников, но уважаемых на хуторе людей. У Сергея было пять сестер и два брата. Старшие сестры и помогали мне в его воспитании. Сережа был общительным, прилежным, отзывчивым юношей, обладал чувством юмора и смекалкой. Самым большим его увлечением был спорт. Сейчас многочисленные спортивные грамоты сына хранятся в музее школы в Конзовода N157, где он окончил десятилетку. До призыва в армию Сергей работал в колхозе. Там его уважали за трудолюбие и добросовестность.
   В день проводов сына в армию был сильный дождь. Природа словно плакала вместе с нами. Очень тяжело было расставаться. Но Сережа всех успокаивал, говоря: "Два года быстро пролетят. Не успеете оглянуться, и я вернусь домой, мама". Но этого не произошло.
   Меньше чем через год пришло письмо о том, что Сергея больше нет. Тело привезли в цинковом гробу. Через маленькое стеклянное окошко в нем можно было последний раз поглядеть на Сергея. В последний путь его провожали односельчане, друзья и сослуживцы, кто остался жив на этой страшной войне...
  
  
   мл. сержант ПОЛИЩУК ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ
  
   Родился 31 марта 1968 г.
   Русский.
   Образование среднее.
   В июле 1986 г. призван в армию Орловским РВК Ростовской обл.
   В Афганистане с января 1987 г., проходил службу в в/ч п. п. 71176 (г. Кандагар).
   Погиб 27 апреля 1987 г. при выполнении боевого задания.
   Похоронен в пос. Орловский.
   Отец, Анатолий Иванович, и мать, Евдокия Михайловна, проживают в пос. Орловкий.
  
  
   мл. сержант УТЕНКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  
   Родился 19 августа 1967 г. в г. Шахты Ростовской обл. Русский.
   Окончил СПТУ N35 г. Шахты.
   В октябре 1985 г. призван в армию Шахтинским ГВК.
   В Афганистане с августа 1986 г., проходил службу в в/ч п. п. 24785 "Л", командир саперного отделения.
   Погиб 11 июня 1987 г. при выполнении боевого задания.
   Похоронен в г. Шахты.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Отец, Александр Михайлович, проживает в г. Шахты.
  
  
   мл. сержант ВЫСОЦКОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
  
   Родился 11 ноября 1968 г. в г. Аксае Ростовской обл. Русский.
   Окончил ГПТУ N56 г. Аксая.
   В ноябре 1986 г. призван в армию Аксайским РВК.
   В Афганистане с мая 1987 г., проходил службу в в/ч п. п. 93981 (г. Шинданд), командир автомобильного отделения.
   Тяжело заболел и умер 30 августа 1987 г.
   Похоронен в г. Аксай, где проживают отец, Владимир Васильевич, и мать, Татьяна Владимировна.
  
  
   ст. лейтенант ФРОЛОВ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ
  
   Родился 27 января 1963 г. в г. Новочеркасске Ростовской обл.
   Русский.
   В 1984 г. окончил ВВКУС г. Новочеркасска. Офицерскую службу начал в г. Калининград, Прибалтийский военный округ.
   В Афганистане с октября 1985 г., проходил службу в в/ч п. п. 15616 "У" (г. Баграм).
   Тяжело заболел и умер 2 сентября 1987 г.
   Похоронен в г. Новочеркасске.
   Награжден медалью "За боевые заслуги".
   Мать, Михайловская Людмила Ивановна, проживает в г. Новочеркасск. У Ю. Фролова осталась дочь.
  

"МЫ НЕ ХОТЕЛИ УМИРАТЬ..."

  
   Если спросить у тех, кто был знаком с Юрием Фроловым, что в нем запомнилось больше всего, то первое, что они отметят, - это многогранность его личности. В нем гармонично сочетались таланты поэта и художника, а от деда - кадрового офицера - ему передалась любовь к военному делу. Будучи курсантом Новочеркасского высшего военного командного училища связи, Юрий Фролов в помещении роты нарисовал настенное панно и этим скрасил быт будущих офицеров. Свои первые стихи он написал там же, в училище, и посвятил их своим педагогам и друзьям, с которыми постигал азы военного мастерства. Среди выпускников Новочеркасского военного училища связи, были и те, кого направляли в Афганистан. Не все вернулись оттуда живыми. Юрий был потрясен гибелью своих товарищей, и это чувство невосполнимой утраты выплеснулось стихотворными строками:
   ...Но память о них осталась,
   О каждом думаем из них.
   Как много испытаний им досталось
   За счастье прожитое их.
   Как жаль, что мы живем не вечно,
   Как хочется нам жить порой...
  
   В октябре 1985 года, оставив жену с маленькой дочкой, лейтенант Юрий Фролов вылетел в Афганистан.
   Ему посчастливилось увидеть их еще раз, когда он приезжал в отпуск в Союз.
   - О своей службе Юрий почти ничего не рассказывал, - вспоминает его мама, Людмила Ивановна. - Говорил, что все нормально, хотя было видно, что Афганистан оставил свой след.
   Видимо, там и родились эти стихи:
  
   О, жизнь, тебя я воспеваю,
   Тебя одну лишь я люблю,
   Тебе свой стих я посвящаю
   И о тебе лишь говорю.
  
   Любовь, надежды, огорченья -
   Ты все смогла в себя вобрать.
   Как жаль, что мы за упоеньем
   Не можем лишь тебя понять.
  
   Ты можешь быть сурова, строга,
   А можешь радость нам отдать,
   И за житейским сим порогом
   Мы не хотим лишь умирать.
  
   А умирать нам ах как трудно...
  
   ...Летом 1987 года лейтенант Юрий Фролов серьезно заболел, но продолжал нести службу и в письмах к родным не писал о своих трудностях. И только когда болезнь обострилась и он в бессознательном состоянии попал в афганский военный госпиталь, Людмила Ивановна узнала, что ее сын "лежит на обследовании", так как скоро, через 40 дней, заканчивается его "командировка", и просто хочет поправить здоровье.
   ...В день смерти, 2 сентября 1987 года, Юрия Фролова посетили его боевые друзья и поздравили с награждением медалью "За боевые заслуги", надеть которую он так и не успел...
  
  
   рядовой СИДЕНКО ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
  
   Родился 9 ноября 1968 г.
   Русский.
   Образование среднее.
   В ноябре 1986 г. призван в армию Орловским РВК Ростовской обл.
   В Афганистане проходил службу в в/ч п. п. 93922.
   Тяжело заболел и умер 26 сентября 1987 г.
   Похоронен в пос. Орловский, где проживает мать, Вера Михайловна.
  
  
   ст. прапорщик ШТЫМЕНКО ПЕТР ЕЛИСЕЕВИЧ
  
   Родился 15 мая 1954 г. в с. Тарасовка Чертковского р-на Ростовской обл.
   Русский.
   Образование среднее техническое.
   В мае 1973 г. призван в армию Чертковским РВК.
   В Афганистане с октября 1986 г., проходил службу в в/ч п. п. 51863 (г. Джабаль).
   Погиб 29 сентября 1987 г. в результате обстрела.
   Похоронен в Гардабанском р-не Грузии.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Мать, Александра Сергеевна, проживает в пос. Чертково.
  
  
   рядовой ДУБОВОЙ ВИКТОР БОРИСОВИЧ
  
   Родился 9 января 1968 г. в ст. Новодеревенсковская Краснодарского края.
   Русский.
   В апреле 1987 г. призван в армию Новочеркасским ГВК Ростовской обл.
   В Афганистане с августа 1987 г., проходил службу в в/ч п. п. 86997, старший стрелок мотострелковой роты.
   Погиб 3 октября 1987 г. при выполнении боевого задания в р-не нас. пункта Руха.
   Похоронен в г. Новочеркасске.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Отец, Борис Лаврентьевич, и мать, Нонна Федоровна, проживают в г. Новочеркасске.
  
   3 октября 1987 года пост боевого охранения в районе населенного пункта Руха, на котором Виктор Дубовой нес службу, был обстрелян. Виктор, действуя смело и решительно, занял выгодную позицию и открыл прицельный огонь. Однако при смене огневой позиции он получил смертельное ранение в грудь.
  
  
   рядовой ЧАЙКИН АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ
  
   Родился 21 августа 1968 г. в г. Астрахань. Русский.
   Работал водителем на автотранспортной базе г. Ростова-на-Дону.
   В октябре 1986 г. призван в армию Первомайским РВК г. Ростова-на-Дону.
   В Афганистане с февраля 1987 г., проходил службу в в/ч п. п. 43151, водитель.
   Погиб 4 октября 1987 г. в результате обстрела автоколонны в р-не нас. пункта Хоркот провинции Газни.
   Похоронен в г. Ростове-на-Дону.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Мать, Зоя Дмитриевна, проживает в г. Ростове-на-Дону.
  

"КАК ЖИВОЙ С ЖИВЫМИ ГОВОРЯ"

  
   Я родился и вырос в небольшом астраханском поселке, у берегов Волги. В семье Чайкиных нас двое сыновей - старший Александр, это я, и младший, Андрюша. Мама, Зоя Дмитриевна, - сельский врач. Сами понимаете, свободного времени совсем нет. Вот и росли мы самостоятельными. Соседи, бывало, говорили с завистью: "У Чайкиных - военные дети". В играх я всегда был заводилой и медлительного увальня Андрюшку всегда тормошил, вечно он на меня дулся. Ну а вечером мы с ним - не разлей вода: копаемся вдвоем в старых мопедах и мотоциклах. Всегда с головы до ног в мазуте, усталые, но радостные - еще одну "колымагу" удалось вернуть к жизни. Но Андрюшка, тот больше к лошадям тянулся, потому и в секцию по конному спорту записался, а я водителем мечтал стать. Помню, как меня взрослые спрашивали: "Ну кем, Саша, будешь?". А я отвечал: "Хочу быть шофером и солдатом". Так и получилось.
   Я тогда еще на уроке литературы больше всех горячился и доказывал, что смогу и другие ребята смогут, не отступят, не струсят, случись что.
   А урок был самый обычный, по школьной программе. Только вот говорили мы о подвиге. О добровольном решении человека пожертвовать собой во имя Родины, отдать жизнь ради других жизней. Знаю, что люди умирали за свои идеи, гибли в боях грандиозных сражений и войн. Но смерть на миру, как говорится, не так страшна. А когда сознательно идешь на риск, и мысли о ней нет. Есть что-то иное...
   А страх был и есть. Только где-то в уголке сознания теплится надежда - обойдется. Может, эта надежда - стремление к жизни - и движет человеческими поступками, ведущими к подвигу? Не знаю. Может, и так.
   Мы так расшумелись на уроке, каждый говорил с таким пафосом, уверенностью, что сможет, не отступит, не подведет. Да и я тоже доказывал это с каким-то азартом, горячностью. А потом как бы посмотрел со стороны на себя, своих товарищей, таких благополучных мальчишек, не знающих горя и бед. Посмотрел и подумал: "А все ли смогут?". Жестокий и, казалось, глупый вопрос. Но наверняка каждый его решал и решает наедине со своей честью и совестью.
  
   В Ростове тогда моросили октябрьские дожди, дул промозглый ветер. А здесь, в Афганистане, было почти по-весеннему тепло. Только не таял снег, не текли ручьи. Лишь чужой рыжий песок скрипел под колесами тяжелых ЗИЛов. Дорога вела под уклон, в узкую лощину. Наша небольшая автоколонна везла к войсковому подразделению продовольствие, боеприпасы, письма. До конца опасной лощины оставалось всего несколько метров, когда головная машина, бронетранспортер, была подбита. На возвышении, заняв удобную позицию, душманы установили пулемет. Для них вся автоколонна была видна как на ладони. Огнем поливали беспрерывно. Нашло оцепенение. Из машин мы выкарабкались, легли, словно вросли в песок. Не помню, сколько времени прошло - час или несколько минут. Думаю: "Нельзя медлить, ведь так могут всех нас перебить". А этот "дух" проклятый, все поливает и поливает. Злость меня взяла. Шепчу командиру: "Разрешите, я его сниму!".
   Полз быстро. Чего торопился, не знаю. А в мокрой от пота руке - скользкая граната. До пулемета еще метров тридцать. Подполз и бросил. Услышал взрыв гранаты. Умолк, захлебнулся пулемет. И еще один выстрел. Оттуда, с вражеской стороны. И я упал... Уже потом командир подразделения скажет: "Если бы Чайкин не уничтожил пулемет, главную огневую точку в этом бою, то много бы наших парней полегло. Своей единственной смертью он предрешил исход боя". Я этого никогда не услышу.
   Странно как-то, но письма мои все еще приходили домой.
  
   "Здравствуйте, родные мои! Как вы там живете? У меня все нормально, чего и вам всем желаю. Сейчас 7 часов 30 минут. А в 10.00 я уезжаю, может быть, на месяц. Но вы все равно пишите. Письма ваши мне, по мере возможности, будут привозить. А я в свою очередь про вас никогда не забуду...".
   Я как-то не решался им написать, что служу в Афганистане. Прости, мама, не хотел расстраивать тебя, боялся, что будет волноваться и Таня. А ей вредно, она ведь маленького ждет. Не волнуйтесь, родные! Я просто часто езжу в командировки, потому и пишу редко.
  
   ...Человек часто в конце пути оглядывается. Много ли он прошел? Вот и я оглянулся: листаю страницу за страницей. Обидно как-то стало и горько - такая короткая жизнь! Всего 19 лет. Еще юность, еще целый неизведанный мир, еще преддверие жизни и громада неосуществленных планов и замыслов. Но я знаю, скоро, очень скоро та страница, за которой - Афганистан.
   Читал в "Комсомолке" о своем тезке, Александре Стовбе. Аистом его еще звали. Я сразу понял - стоящий парень, из наших. Вот послушайте:
  
   Весною над Кабулкой тает снег,
   Весна сгустила голубые краски.
   Но вы скажите, кто нам их вернет,
   Парней, погибших на земле афганской?
   Из них тогда не уцелел никто.
   Светило солнце медными лучами...
   Но вы простите, парни, лишь за то,
   Что в этот час я не был рядом с вами.
  
   Я знаю, что Саша Стовба был там и написал эти строки сердцем. Иначе нельзя.
  
   "А у нас все по-прежнему. Служим. Только что приехали со стрельбища. Сидим, чистим автоматы, вот я и решил написать.
   Родные мои, вы только не обижайтесь. Но вы написали письмо командиру, а о последствиях не подумали. Знаю, что волновались за меня - писем долго нет. Я вам уже писал, что часто езжу в командировки. Да и в них стараюсь писать часто, почти каждую неделю. В общем, у меня к вам просьба: не писать таких писем."
  
   ...Я еще не знаю, что это мое последнее письмо. В конверт и фотку вложил. Думал, не догадаются мои. Как ни крутил, а сопка афганская все равно в кадр влезла. Ну, да ничего. Мама, Таня, Андрюшка, они ведь на меня будут смотреть. Могут и не узнать: я загорелый такой, в пятнистой маскировочной форме. Представляю, как мама обрадовалась: за целый год - первый снимок. И не знала, что меня уже нет в живых...
  
   ...Судьба порой преподносит нам жестокие, горькие совпадения. Вот и тогда на уроке литературы во всех нас говорил юношеский максимализм. Подвиг казался чем-то обыденным, вроде лихачества.
   Я тогда горячился, досказывал что-то. Будто боялся, что не успею. Теперь понял, что досказал.
   А я - просто жил. Как все. С увлечением копался в технике, любил Джека Лондона - мог читать ночи напролет, мечтал получить водительские права. У меня были мама, брат, любимая, были друзья. И я никогда не думал, что армия станет важным этапом в моей жизни.
  
   "- Ты знаешь, Дюха, - писал я брату, - армия - это отличная штука, и пройти ее надо всем... Поэтому больше занимайся спортом, делай из себя мастера. Без этого нельзя. А еще я понял: здесь никак нельзя без товарищей, братков по службе. Они - самые надежные. Я на них мог всегда положиться. Теперь: видимо, пришел мой черед."
  
   Вот и все. Одно прошу: пусть обо мне и таких, как я, не думают с мучительной жалостью. Не надо.
  
   В этом рассказе Саши Чайкина нет вымысла. Все было так, как он видел, чувствовал, пережил... Останься бы он в живых.
   В этом рассказе - его характер, его прямота и настойчивость. В нем - весь Саша, каким его знают родные, близкие, друзья. Они помнят его: живого, ироничного, ласкового и дерзкого, доброго и отзывчивого, наполненного неиссякаемой энергией. И какими страшными, безысходными кажутся слова, что наискосок, короткой строкой на страничке комсомольского билета: "Погиб, исполняя интернациональный долг. Проявив мужество, героизм и личную отвагу. Посмертно представлен к ордену Красной Звезды".
  

В. ГРИЩУК.

  
   майор УДОВИЧЕНКО ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ
  
   Родился 17 октября 1952 г.
   В Вооруженных Силах СССР с июля 1970 г.
   В Афганистане проходил службу в в/ч п. п. 96044, зам. командира батальона.
   Погиб 24 октября 1987 г. при выполнении боевого задания.
   Похоронен в с. Ольховый Рог Миллеровского р-на Ростовской обл.
   Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
   Жена, Галина Владимировна, и двое детей проживают в г. Днепропетровске (Украина).
  
   Из воспоминаний Василия Тропина,
   однополчанина В. Удовиченко.
  
   "Вспоминая Владимира Удовиченко, заместителя командира батальона, можно сказать, что он - Человек с большой буквы. Как солдаты срочной службы мы его очень уважали. Смерть всегда выбирает лучших из нас. 24 октября 1987 года стал черным днем для нашего батальона.
   В тот день на ЦБУ поступило сообщение о том, что группа под командованием Владимира Удовиченко, заместителем которого в этот день был Анвар Хамзин, попала в засаду и ей необходима помощь. Группе Удовиченко и Хамзина было приказано прорываться самостоятельно. Посланные в район боя вертолеты не смогли поддержать их огнем из-за того, что ребята находились в эпицентре "духовских" атак. Только расположенная по соседству группа лейтенанта Тура своим огнем оттягивала на себя часть душманов. Позже на помощь была послана тяжелая броня, но время было потеряно. Даже объединенными усилиями двух групп не удалось пробиться к дувалу, в котором находилась группа Удовиченко и Хамзина. Они, имея только стрелковое оружие, не могли противостоять превосходившей по численности банде мятежников, на помощь которой постоянно стягивались дополнительные силы из близлежащих кишлаков..."
  
   Из воспоминаний
   ст. лейтенанта Хамзина Анвара Гумеровича.
  
   "В начале октября 1987 года "хадовцы" обратились к нашему командованию за помощью в уничтожении этой группировки. Выбор комбата остановился на моей роте, и на следующий день для полусотни разведчиков началась предметная подготовка. Общее командование было поручено майору Удовиченко, а меня назначили его заместителем.
   Изучив карту и местность, мы решили встретить "духов" в 4-5 км от Кандагара, в заброшенном кишлаке. Пройти мимо него они никак не могли - дорога была единственной.
   23 октября, ближе к концу дня, через Кандагар прошла внешне самая обычная колонна: два затянутых тентами "Урала" в сопровождении двух "бэтээров".
   Едва успевшие проскочить по светлому времени машины остановились, как бы на ночь, на первом под Кандагаром посту советских воинов. "Духовские" наблюдатели, если они сидели на окрестных горочках, вряд ли могли что-нибудь заподозрить - таковы были общие правила для всех наших колонн.
   Лишь с наступлением кромешной темноты начались превращения. Из кузова машин один за другим повылезали разведчики. Размяли затекшие ноги. После короткого ужина еще раз проверили оружие, подтянули снаряжение.
   Несмотря на небольшое расстояние до места засады - 7-8 км, шли почти четыре часа. Земля в этом районе буквально нашпигована минами - и своими, и чужими. Двигаться приходилось, руководствуясь каким-то особым чутьем, по крутым склонам, по неудобным участкам, где минировать никому в голову не придет. К полуночи вышли на последнюю горку. За ней весь в разбитых дувалах и заброшенных садах лежал кишлак Кобай.
   Еще два часа ушло на прочесывание. И только потом лейтенант Саша Тура с группой в 20 человек остался прикрывать нас на этой горке. А мы с майором Удовиченко и 18 разведчиками спустились в кишлак и заняли два домика на окраине, между которыми шла дорога. План казался нам неплохим: бесшумно снять "духовские" дозоры, огнем из всего оружия уничтожить основные силы моджахедов, а затем уйти под прикрытие группы Саши Тура.
   Рассвело в начале шестого, прошло еще около полутора часов, прежде чем мы увидели первых людей. Если бы не автоматы за их плечами... Я подтолкнул Бахадыра: "Давай, Наимов, действуй!".
   Он и наводчик из ХАДа вышли из укрытия, приблизились к "духам" и заговорили по-афгански, приглашая подойти поближе к нашему домику. В мгновение эти двое были сбиты с ног, обезоружены и связаны.
   То же самое было проделано и со второй парой "духовских" разведчиков. Не оказала сопротивления и третья пара. Но при обезоруживании следующего дозора один из "духов" остался на месте, заподозрив неладное, он успел сорвать с плеча автомат и дать очередь.
   В считанные секунды "зеленка" ощетинилась яркими вспышками. Еще не зная точного расположения разведчиков, "духи" били из оружия наугад, на звук только что прогремевшей очереди. Оказалось, что и "духи" охотились за нами.
   Наимов вместе с наводчиком из ХАДа кинулся к проезжающему трактору с прицепом, чтобы подогнать к группе и увезти ее под спасительную защиту горочки. Там, замаскировавшись и не вступая в бой, находилась группа Саши Тура.
   - Уходим! Быстрее! Все за мной! Пленных с собой. Подтягиваемся к трактору...
   Но считанные метры оказались непреодолимыми. Перед разведчиками встала сплошная стена свинца. Первым упал Бахадыр. Я понял, что дальше бежать бессмысленно. И группа, едва выскочив из домов, прижалась к глинобитным дувалам.
   "Духи", обозлившись, что группа ушла с открытого места под прикрытие дувалов, сосредоточили массу огня на телах Наимова и наводчика, которые уже не ползли и лишь часто вздрагивали - их подбрасывало попавшими пулями, рвавшими плоть и одежду.
   Бой развивался стремительно. Огонь оставшихся 18 стволов был страшен. В этой мясорубке невозможно было прицелиться. Спецназовцы просто водили прыгающими в руках автоматами по беснующемуся в двух десятках метрах людскому месиву. Прямо внутри этого клубка звонко рванули две Ф-1*, поднимая пыль и какие-то ошметки. Через несколько минут атака "духов" захлебнулась.
   Воспользовавшись передышкой, мы выяснили, что один из домов, где расположилась наша группа, прилепился к глинобитному дувалу, по другую сторону которого рос сад. В этом доме находились Володя Удовиченко, врач Вася Чекин, радист Ваня Ошомок и еще восемь разведчиков. Через извилистую проселочную дорогу стоял наш домик, в котором укрылась моя группа в семь человек. Только мы успели переброситься парой фраз с майором Удовиченко, как после какой-то гортанной команды "духи" открыли по нам бешеный огонь из автоматов.
   Мы образовали круговую оборону. Сквозь треск автоматных очередей раздался еще один гортанный выкрик, по которому "духи" снова бросились в атаку, на этот раз охватывая нас полукругом. Но "карманная артиллерия" сработала четко: разрывы ручных гранат следовали один за другим, каждый раз укладывая на землю по 3-4 человека из атакующей цепи.
   К нашему дому удалось подобраться только троим, которые затаились за стеной вне зоны видимости. Остальные "духи", потеряв человек тридцать, откатились за ограду сада. "Саня, за мной!" - крикнул я и рванул по коридору. В проеме показался "душара" и бросил гранату. Я тут же срезал его короткой очередью, и мы с Саней упали на пол. Не успела осесть пыль, как оглушенный взрывом Серендеев подбежал к двери и, высунув руку, бросил наружу свою "эфку". Выждав, мы перепрыгнули через труп и одновременно ударили из автоматов в противоположные стороны, стоя спиной к спине. С двумя оставшимися "духами" тоже было покончено. Вернувшись в дом, я услышал, что ранен Колесников. Валера Лобов, наш санинструктор, перевязал рану, вколол промедол и хотел оттащить подальше от окна, где Колесников устроил небольшую амбразуру. Но Витя отказался и залег у своего пулемета.
   У соседей дела обстояли хуже. Был убит Слава Горобец - пуля попала ему в голову, двумя пулями в грудь тяжело ранило Володю Удовиченко - он уже умирал на руках у ребят.
  
   ...Уже после боя оставшиеся в живых ребята из группы Удовиченко говорили, что ясно слышали за дувалом английскую речь, тотчас дублировавшуюся на афганском. Участие американских советников было подтверждено позднее и агентурными данными наших комитетчиков, работавших с МГБ Афганистана...
  
   Наше спасение пришло с мощным танком, который быстро заставил замолчать пулеметы и безоткатки "духов". Под его прикрытием за нами подъехали бронетранспортеры. Так закончился этот бой, в котором мы воевали против более чем 300 душманов - только перед нашими домиками их лежало около сотни. "Духи" лишний раз убедились, что спецназ умеет воевать и предпочитает смерть плену."
  
  
  
   служащий СА КОРЕНЕВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ
  
   Родился 16 августа 1960 г. в г. Ростове-на-Дону. Русский.
   Учился в Киевском институте гражданской авиации, Новочеркасском политехническом институте. Работал электромонтером в производственном объединении "Красный Аксай" в г. Ростове-на-Дону.
   В Афганистан в добровольном порядке в феврале 1987 г. через Кировский РВК г. Ростова-на-Дону был направлен для работы по найму в советские войска. Службу проходил в в/ч п. п. 51932 "У", начальник передвижной электростанции в мотострелковом полку.
   Умер от ран 13 ноября 1987 г., полученных в результате обстрела позиций полка 3 ноября 1987 г.
   Жена и сын проживают в г. Ростове-на-Дону.
  

РУКУ ДРУЖБЫ ПОДАЛИ

  
   Война терзала афганскую землю, приносила горечь потерь в дома афганского и советского народа. Но важно напомнить и о том хорошем, что связывало два наших государства. О той помощи, которую оказывали советские гражданские специалисты.
   Вот некоторые показатели советско-афганского экономического сотрудничества на конец 1987 года.
   Построено и сдано в эксплуатацию 130 объектов. Объем промышленного производства на них составил более 60% всей фабрично-заводской промышленности Афганистана и 75% продукции государственного сектора.
   С помощью советских специалистов открыты и разрабатываются два газовых месторождения. Любопытно, что эксплуатация одного из этих месторождений - Джаркудука - началась в 1980 году, то есть уже после ввода в ДРА наших войск. Экспорт газа оказался жизненно важен для Афганистана: ежегодно приносил ему выгоду до 40% всех валютных поступлений.
   При техническом содействии СССР построены 4 электростанции, проведено 1600 километров дорог - из 2500 километров всех имеющихся в Афганистане с твердым покрытием.
  
  
   мл. сержант СЕРЕЖИЧЕВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  
   Родился 19 мая 1968 г. в г. Шахты Ростовской обл. Русский.
   Окончил СГПТУ N40 г. Шахты.
   В мае 1986 г. призван в армию Шахтинским ГВК.
   В Афганистане с августа 1986 г. проходил службу в в/ч п. п. 51863 "Ж-3" (г. Татджикан), командир орудия.
   Погиб 12 декабря 1987 г. при выполнении боевого задания.
   Похоронен в г. Шахты.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Мать, Валентина Федоровна, проживает в г. Шахты, где в память о сыне на зданиях средней школы N14 и СГПТУ N40 установлены мемориальные доски.
  
  

"ОН БЫЛ ОБЫКНОВЕННЫМ ПАРНЕМ"

  
   Так характеризовали мне Сергея Сережичева его одноклассники. Хотя нет, чем-то он отличался от других ребят.
   Н. Овчинникова вспоминала, как они всем классом ходили в туристические походы. Долгий, утомительный переход, жара. И вот, наконец, долгожданный привал. Все с радостью повалились на траву. А Сережа стал выбирать место для костра, собирать сухие сучья, хотя его об этом никто не просил. Потом сделал ступеньки в пригорке, чтобы было удобно спускаться к реке, помогал готовить ужин.
   В школе тоже редко его можно было увидеть в бездействии. Что-то ремонтировал, прибивал. А если взялся, то делал обязательно на совесть.
   - С ним всегда было интересно, - вспоминает сосед Сережичева Петр Захарочкин. - Постоянно что-то мастерил и изобретал. То с магнитофоном копается, то цветомузыку делает. А один раз решили вместе встретить Новый год. Все уже готово к празднику. Вот-вот начнут бить куранты, а его все нет. И вдруг распахивается дверь. Никто сначала не признал в Деде Морозе переодетого товарища. А он шутил, смеялся...
   Не думал Сергей, что войну ему придется узнать не по книгам и фильмам. Но попал служить в Афганистан не случайно. После гибели на афганской земле лучшего друга он буквально стал атаковать военкомат, просить направить служить именно туда. Был убежден, что сможет отомстить за смерть невинных людей. Помочь мирным жителям.
  
   Из писем Сергея домой.
  
   "9 декабря 1986 года.
   Здравствуйте, дорогие мои мама и бабушка Таня!
   Попал я служить в ДРА. Как ни странно, но в Афгане не так уж и страшно. Здесь есть определенная закономерность всех событий. Если мы душманам сегодня, то они нам - завтра или послезавтра. Но все равно им от нас намного хуже. Я попал в более спокойное место. Наша батарея находится в полку. Мы охраняем дорогу через перевал. Обстрелы примерно три раза в две недели. Но мы машины ведем. Артналет каждый день.
   Интересно здесь то, что у афганцев машины все желтого цвета. Они на своем языке называют их "барбухайка". Машины похожи на наши "бобики". Едет такая по дороге, затарена под завязку, а люди ее облепят как мухи. Вот так и мотаются по дорогам.
   Здоровье мое хорошее. Обо мне не очень беспокойтесь. В полку жизнь, как в Союзе..."
   "3 ноября 1987 года.
   ...Я приеду и многое расскажу об Афганистане. И про обстрелы, и про тех, кого ищут ночами. Есть и такие, кто уходит на ту сторону колючей проволоки. И потом горят наши БТРы от гранат, брошенных руками тех, кого учила это делать Родина.
   Мама, обо мне не беспокойтесь. У меня все будет хорошо. Ведь иначе нельзя, потому что у меня есть ты и еще вся наша большая родня, которая меня ждет и волнуется. Если я хоть чем-то подведу их веру, то причиню всем боль.
   Крепко всех целую. Сергей."
  
   Он часто писал своей маме, Валентине Федоровне. Ободрял, успокаивал ее. А однажды даже прислал из Афганистана маленький букетик цветов ко дню рождения: "Шлю тебе в подарок этот скромный букет наших бедных цветов". Эти самые дорогие цветы, сорванные рукой сына, Валентина Федоровна хранит до сих пор.
   ...Поздней ночью 12 декабря 1987 года банда душманов незаметно подобралась к выносному посту артиллерийской батареи. Внезапно раздались выстрелы. Младший сержант Сергей Сережичев не растерялся. Быстро организовал оборону, четко отдавал команды. Но вдруг пулеметная очередь оглушила. Острая боль почувствовалась под бронежилетом. И вмиг все потемнело, стихло. Сергей умер на руках своего товарища Константина Гугли, вынесшего его из-под обстрела.
  
   Из письма командира батареи лейтенанта Подболотова.
  
   "Уважаемая Валентина Федоровна!
   ...Ваш сын Сергей на протяжении всей своей службы зарекомендовал себя исполнительным, дисциплинированным и требовательным воином. Среди своих сослуживцев и у командования батареи пользовался большим авторитетом. Сергей был отзывчивым, хорошим товарищем и командиром. Любое приказание выполнял точно и в срок. В боевой обстановке действовал всегда мужественно и смело, умело командовал своим расчетом. Был готов в любую минуту выполнить боевую задачу. Сергей был примером в исполнении служебного долга на территории Афганистана..."
  
  
   ст. лейтенант ПАНТЕЛЮК СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
  
   Родился 15 августа 1962 г.
   В Вооруженных Силах СССР с августа 1980 г. Окончил ВВАУЛ.
   В Афганистане с мая 1987 г., проходил службу в в/ч п. п. 92199 (г. Чарикар), старший летчик.
   Пропал без вести 28 октября 1987 г.
   Награжден орденом Красной Звезды.
   Жена, Ирина Николаевна, проживает в г. Батайске Ростовской обл.
  

НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЕЛ

(Из письма Сергея жене)

  
   "14 мая 1987 года.
   Здравствуй, милая!
   Первым долгом считаю, что нужно сообщить о том, что долетели мы хорошо. 12 мая ночевали в Ташкенте, а 13-го уже были на месте. Особо резких отличий от Грузии нет. Представь Грузию XIV - XV веков - и ты будешь смотреть моими глазами, не считая всего того, что уже привезено нашими.
   Живем временно в высотке, ребята уедут - будем жить в модулях. Там и холодильники, и телевизоры, и магнитофоны, и даже кондиционер есть. Короче говоря, жить можно, служить тоже.
   Получили сегодня комбинезоны. Теперь ходим закамуфлированные, как наши самолеты. Все, конечно, необычно и интересно. Тоскливо только, как подумаешь, какое количество дней службы ждет впереди.
   Меньше переживай..."
  
   Из письма командования войсковой части
   Ирине Николаевне Пантелюк.
  
   "...Вынуждены сообщить, что Ваш муж - Пантелюк Сергей Иванович, выполняя интернациональный долг пропал без вести.
   28 октября 1987 года при выполнении боевого вылета на разведку пара самолетов - ведущий капитан Сафонов Валерий Викторович, ведомый старший лейтенант Пантелюк Сергей Иванович, выполнила взлет в 11 ч. 33 мин. До района выполнения боевой задачи полет проходил спокойно. В 11 ч. 54 мин. капитан Сафонов В. В. доложил на командный пункт об ухудшении метеоусловий по маршруту полета и принял решение на прекращение выполнения задания. Чтобы не попасть в облака, ведущий предупредил Вашего мужа и приступил к набору высоты с обходом облачности. В наборе высоты Сергей доложил о потере из виду самолета ведущего, но через 4-5 секунд информировал капитана Сафонова - "наблюдаю". После разворота, не видя ведомого на месте, Сафонов запросил его по радио. Ваш муж на связь не вышел. Капитан Сафонов приступил к поиску, но обнаружить самолет ведомого не удалось. По аварийной радиостанции Сергей на связь также не выходил. В течение этого дня и последующих летчики нашей части и других частей неоднократно вылетали на поиск Вашего мужа. Было доложено командирам мотострелковых и десантных частей, которые выполняют боевые задачи в этом районе. Были размножены фотографии Вашего мужа и розданы афганским контрразведчикам, работающим в бандах мятежников. Но сведений пока нет.
   Командование, весь личный состав части не считают его погибшим. Мы ждем его. Но согласно приказу МО СССР мы вынуждены через месяц сообщить Вам о случившемся.
  
   Командир войсковой части
   подполковник Л. КНЫШ,
   заместитель командира по политической части
   майор В. ТРУФИН."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023