ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Рой Евгения
1988 год.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Биографии и письма погибших в 1988 г., а также воспоминания о них родных и близких.


   ст. лейтенант ПУТЕНКО СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

   Путенко С.Г. []
   Родился 24 апреля 1960 г. в г. Каменск-Шахтинском Ростовской обл. Русский.
   В апреле 1979 г. призван в армию Первомайским РВК г. Ростова-на-Дону. Окончил Сызранское ВВАУЛ.
   В Афганистане проходил службу в в/ч п. п. 97978, штурман вертолета.
   Погиб 21 января 1988 г при выполнении боевого задания в р-не перевала Саланг.
   Похоронен в г. Ростове-на-Дону.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Отец, Геннадий Яковлевич, мать, Мария Николаевна, жена, Ольга Александровна, дочь и сын проживают в г. Ростове-на-Дону.
  

"ТАКИХ, КАК СЕРГЕЙ, НЕ БЫВАЕТ"

  
   ...В ту зимнюю ночь штурман Сергей Путенко летел через перевал Саланг впереди своих товарищей - два вертолета прикрывали его. Задача была ясной и четкой - доставить своим боеприпасы, продовольствие, забрать раненых.
   Но дорога жизни, как называли В Афганистане этот перевал, оказалась для молодого офицера дорогой смерти. Моджахеды стреляли прицельно. Вертолет, как ни виртуозно вел его штурман, был сбит. Летчик погиб.
   "...Не бойся ничего. Буду жив и здоров. Люби и помни. Все будет нормально", - писал жене Оле Сергей в последнем письме. Как она берегла его письма! Как перечитывала их, будто заново узнавая его: столько было в них любви, нежности, беспокойства за нее, за сына Сережу, за будущего ребенка. "Очень хочу, чтобы родилась девочка, - писал Сергей. - Чтобы была похожа на тебя - такая же темноволосая, ясноглазая, красивая, как ты. Назовем ее Машей, хорошо?".
   Родилась дочка, и точно такая, какой представлял ее Сергей. И назвала ее Ольга Машей. Вот только не довелось девочке увидеть отца, а ему - узнать о ней. Оля написала ему об этом, не ведая, что Сергея уже нет в живых.
   Машеньке исполнилось десять лет. Подрос Сережа-младший. А память... Она не дает спать ночами, стучит в сердце, затуманивает слезами глаза, заставляет дрожать руки, когда они обнимают сынишку и дочку.
   - Таких, как мой Сергей, просто не бывает, - говорит Ольга. - Мне бы только сына с дочкой поднять. Это главное.
  
  
   ст. прапорщик СВЕТЛИЧНЫЙ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ

   Светличный Ю.П. []
   Родился 5 февраля 1960 г. в с. Новый-Егорлык Сальского р-на Ростовской обл.
   Русский.
   Окончил Кировское ВАТУ.
   В Афганистане с апреля 1987 г., проходил службу в в/ч п. п. 17668 "Г" (г. Кандагар), бортовой техник вертолета МИ-8.
   Умер 10 февраля 1988 г. от ран, полученных при выполнении боевого задания 6 февраля 1988 г.
   Похоронен в с. Новый-Егорлык.
   Награжден медалью "За отвагу", двумя орденами Красной Звезды (одним посмертно).
   Отец, Петр Яковлевич, и мать, Евдокия Елисеевна, проживают в с. Н.-Егорлык. Жена, Татьяна Михайловна, - в г. Ростове-на-Дону.
  

ОТКУДА У МАМЫ АФГАНСКАЯ ГРУСТЬ...

  
   Таня Светличная - вся под стать своей фамилии. Тоненькая, как тростинка, волосы русые, даже глаза светлые, только вот очень грустные. Эта грусть поселилась в них с 10 февраля 1988 года - в тот день погиб ее муж, Юрий Петрович Светличный.
   Вот он смотрит на нас с фотографий, которые принесла Татьяна, и сердце отказывается верить, что этого по-мужски красивого, с волевыми глазами человека больше нет среди нас, живых. Каким же он был, бортовой авиационный техник Юрий Светличный, за что отдал жизнь свою?
   - Юра прослужил в Афганистане девять месяцев и за это время заслужил три награды - медаль "За отвагу" и два ордена Красной Звезды. Причем последний - посмертно. О том, как он погиб, я узнала из газеты "Красная звезда". Оказывается, их эскадрилья участвовала в те дни в большой операции, и было много раненых. Экипаж, в котором летал Юра, забирал раненых с поля боя и доставлял в тыл. Два рейса прошли нормально. А когда возвращались в третий раз, их вертолет подбили.
   А какой он был? Сильный, добрый, заботливый, дочку очень любил. Я сама по натуре пессимист. Так он меня же еще и подбадривал. В письмах только о хорошем писал. Он в Афганистане девять месяцев прослужил, и за это время я получила от него 97 писем. Все они и сейчас у меня хранятся. Я тоже ему писала много - по два письма каждый день. Ведь письма не все доходили, а тут, думаешь, хоть какое-то, да попадет в руки. А он их очень ждал. В отпуске, бывало, не раз мне говорил: "Там, в Афгане, у меня всего две радости: твои письма и парная". Вот уж я и старалась его радовать.
   Как нам жилось без Юры все эти годы? Коротко и не скажешь. Ведь мы прожили вместе семь лет, а дружили со школьной скамьи. Так что, когда он погиб, мне, почитай, надо было учиться жить заново. Конечно, на первых порах нам помогли. С помощью Октябрьского райвоенкомата получили квартиру.
   ...Смотрел на нас с фотографии старший прапорщик Ю. П. Светличный. А мы не могли отвести глаз от его живой копии - дочери Светы. Значит, свой след Юрий на земле оставил. Плюс 97 писем любимой...
  
   Из письма Юрия родным.
  
   "22 июля 1987 года.
   Привет из Кандагара!
   Здравствуйте, мои дорогие, любимые, нежные и самые красивые женушка Танюшка и доченька Светланка!
   Я жив и здоров. Сообщаю, что имел большое счастье, получив от тебя, Танюша, сразу два письма. Из них я узнал, как идут ваши дела, что нового. Насчет моего отпуска покуда ничего не известно. Я сам соскучился по тебе, моя дорогая, ты даже не представляешь, как сильно. По ночам часто снишься, да и доченька тоже. Так что, мои дорогие, терпение и спокойствие - и все будет хорошо.
   ...Летаю в ночь. Днем отдыхаю. Иногда приходится ездить на аэродром. В общем, время идет потихоньку.
   На улице жара. Одно спасение - баня и кондиционер. Сейчас главное, чтобы прошло лето быстрей, а там будет прохладней, и ближе замена...
   Пиши, как там наша Светушка чувствует себя, слушается или нет.
   Крепко вас обнимаю и целую, мои дорогие, любимые и единственные.
   Вас любящий папунька Юрий."
  
  
   ст. лейтенант ПОНОМАРЕВ ГЕННАДИЙ ЮРЬЕВИЧ
  
   Родился 22 июля 1962 г. в г. Зернограде Ростовской обл. Русский.
   В Вооруженных Силах СССР с февраля 1983 г. Экстерном сдал экзамены за полный курс ВАУЛ при Саратовском ВВАУЛ.
   В Афганистане с августа 1987 г. проходил службу в в/ч п. п. 22630, летчик-оператор вертолета Ми-24.
   Погиб 26 февраля 1988 г.
   Похоронен в г. Зерноград.
   Награжден орденом "За службу Родине III" степени, орденом Красной Звезды (посмертно)
   Мать, Зинаида Сергеевна, проживает в г. Зернограде.
  
   Геннадий Пономарев неоднократно принимал участие в боевых операциях, проявляя мужество, стойкость и бесстрашие. 13 февраля 1988 г. при выполнении боевого задания обнаружил на скрытой огневой позиции противника реактивные снаряды, нацеленные на г. Джелалабад и расположенный рядом аэродром. Решительными действиями экипажа снаряды были обезврежены. 26 февраля 1988 г. при прикрытии вертолетов Ми-8, обеспечивающих продовольствием и боеприпасами сторожевые заставы, вертолет Г. Пономарева был сбит противником в районе населенного пункта Асадабад провинции Кунар. Экипаж погиб.
  
  
   лейтенант КАЛАШНИКОВ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ

   Калашников М.Л. []
   Родился 21 мая 1965 г. в с. Маргаритовка Азовского р-на Ростовской обл. Русский.
   В 1986г. окончил Новочеркасское ВВКУС.
   В Афганистане с сентября 1987 г., проходил службу в в/ч п. п. 71176 (г. Кандагар), командир радиовзвода роты связи мотострелковой бригады.
   Погиб 12 апреля 1988 г.
   Похоронен в с. Маргаритовка.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Отец, Леонид Михайлович, мать, Александра Антоновна, и жена, Елена Николаевна, проживают в г. Азове.
  
   Михаил Калашников участвовал в 8 рейдовых операциях и 23 сопровождениях автотранспортных колонн.
   12 апреля 1988 года обеспечивал связь оперативной группы сопровождения колонны с выносными постами и заставами. В районе г. Кандагар БТР, на котором он находился, подвергся обстрелу. Действуя решительно и инициативно, Михаил вызвал огонь артиллерии и стал его корректировать, в результате чего было уничтожено 3 минометных расчета противника. При смене наблюдательного пункта лейтенант М. Калашников получил смертельное ранение.
  
  
   рядовой ТЕХИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
  
   Родился 31 января 1969 г. на хуторе Обливной Мартыновского р-на Ростовской обл. Русский.
   Образование среднее.
   В мае 1987 г. призван в армию Первомайским РВК г. Ростова-на-Дону.
   В Афганистане с ноября 1987 г., проходил службу в в/ч п. п. 53701 "Щ" (г. Баграм), сапер.
   Погиб 23 июня 1988 г. при выполнении боевого задания.
   Похоронен на хуторе Обливной.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Отец, Петр Васильевич, и мать, Валентина Акимовна, проживают на хуторе Обливной.
  

ЕСЛИ Б НЕ ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ,

КТО СКАЗАЛ БЫ О НЕМ ПРАВДУ?

  
   В Афгане саперы шутили, что они ошибаются дважды: первый раз - когда выбирают профессию, второй - когда подрываются. Но, пожалуй, никто так не гордится своей специальностью, как они.
   Гордился своей профессией и Алексей Техин. Он в письмах домой просил родителей не давать никому его фотографий: "Что я, герой какой-нибудь?".
   Он мечтал, как и его боевые товарищи, вернуться домой. Совершенно другим. Возмужавшим. Повзрослевшим.
   Но судьба распорядилась иначе...
  
   Если б не друзья-однополчане, земляки Лехи Техина, то Петр Васильевич и Валентина Акимовна никогда не узнали бы подробностей гибели их сына. Сухие казенные строки письма командира части (в Афгане они тогда писались чуть ли не под копирку) вызывали раздражение и вопрос: неужели их Алексей только и достоин слов "проявил высокие морально-политические качества, преданность делу Коммунистической партии", "погиб, выполняя священный долг советского воина по оказанию помощи народу Республики Афганистан."?!
   - Леша писал редко, - вспоминают Валентина Акимовна и Петр Васильевич, - то ли нас расстраивать не хотел, берег, то ли причина какая другая была...
   В одном из писем он благодарил родителей, что живет на белом свете.
   "Мне исполнилось девятнадцать лет. Честно говоря, не верится. Детство в отчем доме пролетело быстро. Для вас я по-прежнему кажусь ребенком... Когда был дома, вы не заметили, что я уже взрослый... Спасибо вам за все".
   Сердца матери и отца переполнились снова радостью, когда в апреле 1988 года пришло письмо, толстое, с треугольным штемпелем, написанное рукой Алексея.
   - Наверное, фотку прислал, - неторопливо открыл Петр Васильевич послание из Баграма.
   Каково же было удивление родителей, когда нашли вырезку из журнала с двумя фотографиями.
   - Что-то, мать, понять не могу, - досадовал Петр Васильевич. - На фотках вроде саперы. Но нашего Алексея среди них я не признаю.
   Вырезка из журнала сопровождалась следующей припиской:
   "Высылаю вам в письме листок из "Советского воина". Вы его, пожалуйста, сохраните до моего возвращения из армии. На этом снимке ребята, с которыми я был вместе в Фергане. Один из них - земляк, ростовский. Бросили его сюда немного позже. Я попал в Баграм, он служит в Кабуле... И, пожалуйста, никуда не надо отдавать мои фотографии. Что я, герой какой-нибудь? Так же, как все ребята, выполняю свой долг. Не волнуйтесь за меня. Все будет хорошо".
   - И наш, наверное, таким стал, - сквозь слезы едва слышно прошептала Валентина Акимовна.
  
   Гордился Алексей Техин своей специальностью. Не раз рассказывал в письмах, как ходил на боевые задания. Может, где и хвастал.
   "Без нас даже разведчики, вроде везде и всюду идущие первыми, не сделают в Афганистане ни шага. Мой боевой товарищ и командир учил не водить мотострелков по тропам. Заставлял прыгать по камням. На тропах - мины и растяжки...
   За меня не волнуйтесь. Здесь хорошая школа жизни. Солдаты гибнут по своей глупости и беспечности... Это редко бывает...".
  
   Последний месяц перед гибелью рядовой Техин вместе с сослуживцами обеспечивал вывод наших войск на перевале Саланг. Там он познакомился с земляком из Белой Калитвы. Олег впоследствии заезжал к родителям Алексея Техина. Он и еще пятеро ребят, не побывав после увольнения дома, посчитали своим долгом навестить Валентину Акимовну и Петра Васильевича.
   Если бы не друзья-однополчане Алексея, то родители никогда не узнали бы подробности и правду о его гибели. Вот их рассказ:
   "Группу солдат, в которой находился Леха Техин, на вертолете забросили в горы. Говорят, на высоту 1500 - 1700 м. Лешка - сапер - шел впереди цепочки мотострелков. Не прошло и часа, как наши ребята наткнулись на душманскую засаду. Завязался бой. Лешку ранило. Но и раненый он вел корректировку огня. Засаду уничтожили. После боя Лешке оказали первую помощь. Потом на плащ-палатке спустили в долину. Подвернувшийся БТР доставил его в санбат. От большой потери крови по дороге он скончался".
  

Сергей ЖУК.

  
   лейтенант АЛЕКСЕЕВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ

   Алексеев В.И. []
   Родился 6 мая 1966 г. в с. Большая Орловка Мартыновского р-на Ростовской обл. Русский.
   В Вооруженных Силах СССР с 1983 г.
   Окончил Орджоникидзевское ВОКУ.
   В Афганистане с мая 1988 г., проходил службу в в/ ч п. п. 51932 "Р", командир разведывательного взвода.
   Погиб 28 июня 1988 г. при выполнении боевого задания в р-не нас. пункта Артынджилац в 70 км от г. Файзабада.
   Похоронен в пос. Черемухи Мартыновского р-на.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Мать, Мария Владимировна, проживает в пос. Зеленолугский Мартыновского р-на. В память о В. Алексееве установлена мемориальная доска.
  

У СОЛДАТА ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ...

  
   У меня в руках письма. Кажутся они святыней, сковывают движения, заставляют помолчать, подумать. Письма сына матери, родным. Письма двадцатидвухлетнего офицера, воина-интернационалиста, обыкновенного сельского парня.
  
   Из письма Валерия родным.
  
   "Здравствуй, моя дорогая мамочка!
   Вот решил написать тебе письмо. У меня все нормально. На службе у меня все хорошо, уже втянулся, коллектив хороший..."
  
   - Отличительной чертой Валеры, пожалуй, была удивительная любовь к матери, забота о младшем брате Игоре, - вспоминает директор средней школы N5 Людмила Петровна Попова. - Валера проявлял творческую активность на уроках, увлекался спортом. Всегда принимал участие в спортивных соревнованиях, играх "Зарница" и "Орленок". Возможно, эта жизнь привела его к мысли стать военным.
  
   Окончив военное училище в г. Орджоникидзе (ныне - Владикавказ), Валерий получил распределение в Калининградскую область, в разведывательный батальон.
   Родители получали письма от старшего сына. Всегда у него было "все хорошо", "все в порядке". Валера никогда не писал о трудностях, зато живо интересовался здоровьем родных, делами поселка, новостями.
   - Он всегда боялся причинить нам боль, - говорит мама Валерия Мария Владимировна. - Даже когда приезжал в отпуск, предпочитал прощаться дома.
   Говорят, долгие проводы - лишние слезы. А Валера не мог видеть слез матери, очень любил ее, жалел.
   Он боялся причинить боль... И, может быть, поэтому до последнего времени не знали родители, что сын их из Калининграда был отправлен в пылающий Афганистан.
  
   Из письма Валерия родным.
  
   "Здравствуйте, мои дорогие мамочка и все мои родные!
   С горячим, чистосердечным приветом к вам Валерий. Вот выдалась свободная минута, и я решил написать вам письмо.
   Попал я в хорошее место. По службе все хорошо..."
  
   Попал в хорошее место... Не написал Валера, что это "хорошее место" в семидесяти километрах от Файзабада, по дороге Файзабад - Кундуз.
   Рассказывает Мария Владимировна:
   - Об этом случае мы узнали после гибели Валеры. Девушка, наша односельчанка, покупала билет в Ростовском аэропорту, где оказалась в одной очереди с Валерой. Валера не хотел, чтобы в поселке знали о том, что он летит в Кабул, он попросил ее никому об этом не говорить. И она молчала, поняла земляка: поселок маленький, стоит одному сказать - все узнают, дойдет эта весть и до матери, каким горем для нее это обернется...
   Может быть, каждая мать отзовется так же о своем сыне, но для меня Валера был идеалом. Спокойный, безотказный, очень трудолюбивый. Он с такой нежностью заботился о нас, родителях, и о брате!
   Для Игоря, младшего, брат был и остался непререкаемым авторитетом.
  
   Из письма Валерия родным.
  
   "Здравствуй, моя дорогая мамочка!
   В начале своего небольшого письма разреши несколько строк о себе. Сразу же тебя успокою: у меня все хорошо, да и что со мной может случиться?..".
  
   Случилось. И именно с ним.
  
   Из письма замполита разведроты Маркина Владимира
   родителям Валерия Алексеева.
  
   "9 июля 1988 года.
   Здравствуйте, уважаемые Иван Тихонович и Мария Владимировна!
   Ваш сын Валера прослужил в нашей роте командиром недолго, всего чуть больше месяца. За это короткое время он зарекомендовал себя как грамотный командир и хороший товарищ. Его уважали солдаты, хорошими друзьями стали и мы в нашем маленьком офицерском коллективе.
   Весь личный состав роты искренне выражает вам глубокое соболезнование.
   Валера погиб в бою героической смертью. Дав другим спастись, сам не успел. Я до последнего момента был рядом с Валерой и честно говорю, вы можете гордиться своим сыном".
   ...28 июня 1988 года группа разведчиков во главе с Валерием Алексеевым вела разведку с наблюдательных постов, расположенных в развалинах старой крепости в районе г. Файзабада, своевременно и умело корректировала стрельбу артиллерии и минометов. Противник, пытаясь уничтожить разведчиков, начал окружать развалины крепости. Оценив обстановку, Валерий принял решение на прорыв. Разведчики с боем вырвались из окружения, но В. Алексеев был тяжело ранен и скончался.
   У солдата вечность впереди
   Ты ее со старостью не путай, -
   пели на горячей афганской земле советские парни.
  
   Из письма Владимира Маркина
   родителям Валерия Алексеева.
  
   "25 октября 1988 года.
   ...Гибель Валеры болью отдается в наших сердцах. К смертям, сколько бы вокруг их ни было, нельзя привыкнуть. Каждая остается раной в сердце на всю жизнь. Тем более гибель друга, боевого товарища, да еще на моих глазах. Валера постоянно стоит передо мной. Колет сердце мысль, что не смог его спасти...
   Душманы обнаглели, но мы их бьем, мстим за Валеру. Одну из лучших боевых машин пехоты мы назвали его именем, и она отлично бьет душманов из пушки и пулемета.
   Дорогие Иван Тихонович и Мария Владимировна! Мы, товарищи Валеры, пообещали друг другу, что при первой же возможности приедем к вам, отдадим дань памяти на могиле Валеры. А пока сейчас каждый третий тост мы поднимаем за него и всех наших боевых товарищей, погибших здесь, на земле Афганистана.
   Никогда уже не сможет приехать к вам, хоть и обещал, наш командир роты Черных Вадим. Он погиб в бою 9 октября...
  
   ...Через 20 дней начинается второй этап вывода советских войск из Афганистана. Но мы тронемся еще не скоро. Вступим на советскую землю только в феврале 1989 года..."
  
   Совсем мальчишеское лицо. Курсантские погоны. Не успел Валера сфотографироваться в солидном офицерском мундире. Навсегда остался двадцатидвухлетним веселым парнем, олицетворяя подвиг молодого поколения.
  

Л. ФОМИЧЕВА.

  
  
   рядовой ВОЛОБУЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

   Волобуй А.Н. []
   Родился 7 марта 1969 г. в г. Аксае Ростовской обл. Русский.
   Работал водителем в школе-интернате в г. Североморске Мурманской обл.
   В октябре 1987 г. призван в армию Североморским ГВК.
   В Афганистане с мая 1988 г., проходил службу в в/ч п. п. 27717, водитель.
   Умер 1 июля 1988 г. в госпитале от тяжелого ранения и ожогов, полученных при тушении загоревшегося топливозаправщика 30 июня 1988 г.
   Похоронен в г. Аксае.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Отец, Николай Леонидович, и мать, Татьяна Эдуардовна, проживают в г. Североморске.
  

ФАКЕЛ У ДОРОГИ

  
   ...Он скончался 1 июля 1988 года в афганском городке Кундузе в военном госпитале. От тяжелейших ожогов. Спустя сутки с того момента, когда на горной дороге, ведущей из Кундуза в Ширхан, произошла обычная военная трагедия. Дело было так.
   ...Движение колонны КамАЗов, перевозивших горючее для наших уходящих из Афганистана частей, на мгновение приостановил мощный взрыв. Это подорвался на фугасе идущий во главе бронетранспортер. Лейтенанта убило сразу. Остальные отделались ранениями. Досталось от осколков и следующей за БТРом автоцистерне. Она задымила, как гигантская серебристая сигара.
   За ее рулем находился наш земляк, военный водитель рядовой Андрей Волобуй. Однако он не растерялся и не выпрыгнул из кабины пылающей автомашины, а сумел отогнать ее в сторону, подальше от дороги, чтобы пламя не перебросилось на соседние КамАЗы. Освободил тем самым путь всей колонне. Развивая скорость, она успешно миновала опасное место, где, возможно, поджидала наших ребят душманская засада.
   Можно представить, что могло случиться с ними, если бы за баранкой оказался малодушный человек. В таких ситуациях в дорожные пробки "духи" обычно пускают "Стингеры". Ими в несколько минут можно сжечь весь караван.
   ...Свернув на обочину, Андрей яростно боролся с огнем, пытаясь спасти машину. Сумел отцепить кабину от "сигары", старался сбить пламя, бьющее во все стороны из изрешеченной осколками цистерны. Угодил под горящую струю. Вспыхнул разом, как факел... Через несколько секунд к нему подбежали ребята из техзамыкания, быстро доставили в ближайший госпиталь. На другой день Андрея не стало.
   Это был второй и последний в его солдатской жизни рейс за время службы в Афганистане. В первый он отправился в июне, когда подразделение, в котором служил рядовой Волобуй, только-только обосновалось на новом месте на территории Республики Афганистан. Толковому военному водителю, успешно прошедшему курс молодого бойца, уже через месяц доверили 16-кубовый нефтеналивник. Именно доверили. А здесь цена доверия куда выше, чем в Союзе. И не каждому бойцу, едва акклиматизировавшемуся в условиях высокогорья и постоянной опасности, по плечу с самого начала службы выйти, что называется, на оперативный простор.
   Андрей вышел, и в первом же рейсе отличился: заслужил благодарность командования. Тогда в его машине тоже было горючее, в котором крайне нуждались наши подразделения, отправлявшиеся в долгий и опасный путь на Родину. Андрей знал, для кого и что везет, и старался так, будто этот соляр мог приблизить и его, Андрея, счастливый миг свидания с родным домом.
   Он любил свой дом, свою семью, свой город, любил нежно и трогательно. Его сердце вообще было открыто дружбе и любви. Любви к матери, сестренке, отцу, милой девушке. Можно утверждать, что эти чувства были самой высокой и редкой пробы. Доказательства? Письма, скрепленные треугольной печатью. Они хранятся в заветной шкатулке его матери. Но, что примечательно, многие из них адресованы отнюдь не матери и не отцу, и не сестре. Любимой. После смерти Андрея девушка отдала их в семейство Волобуев, понимая, как бесценна для близких каждая строка, выведенная когда-то рукой Андрея. И еще потому, что ей нечего стесняться этой переписки. Любовь была чистая и ясная. Уверена, человек, способный на такие чувства, не может оказаться подлецом и не быть патриотом своей земли.
  
   Из писем Андрея.
  
   Без даты.
   "Здравствуйте, мои милые и любимые мамочка, папочка и ненаглядная сестренка Аленушка!
   Прошло уже 111 дней, как я вас не видел. И, честно говоря, уже очень соскучился по всем вам, по дому. Все, что раньше было непривычным здесь, на Юге, теперь примелькалось и надоело. Хочется почувствовать запах леса, увидеть наши озера, потрогать руками снег...
   Мы все очень оживленно обсуждаем вопрос о выводе наших войск из Афганистана. Видимо, мы будем последними, кто поставит точку в этом деле. После нас уже никого туда не пошлют...
   Крепко вас всех целую и обнимаю. Ваш воин и защитник Андрей (с греческого - защитник мужей)".
   Без даты.
   "...Знаешь, мне все чаще приходит в голову мысль: вернувшись домой, смогу ли я избавиться от этой хладнокровной жестокости, убийственного спокойствия, когда стреляешь по огневым целям? Не потеряю ли я здесь любви ко всему прекрасному и живому, не лишусь ли человечности, доброты, способности сострадать ближнему? Ведь здесь иные законы бытия. Хочешь выжить - умей стрелять и поражать первым, умей раньше всех кинуть нож, первым нанести смертельный удар.
   Ночью мне снятся цветы и дети, и бывает, что не заснуть, тогда читаю стихи. Очень люблю детей, скучаю по ним. Мне иногда кажется, что никто лучше меня не сможет понять их, помочь им полюбить прекрасное. Случается, хочется со злости грохнуть пулемет о камни так, чтобы его ствол превратился в цветок, а приклад стал его корнями, и все 160 патронов превратились в желто-рыжих бабочек. Так хочется, чтобы везде был мир, чтобы больше нигде не умирали от чужих пуль наши парни...".
  
   Следующему письму Андрея Волобуя созвучны поэтические строки Виктора Тарасова, солдата и поэта, погибшего в Афганистане в 1985 году:
   Остановить бы время, отдышаться,
   Не торопясь подумать обо всем.
   Кто мы такие, чтоб на свет рождаться?
   Зачем пришли и для чего живем?
   Как мы различны все, неповторимы,
   У каждого свой образ и судьба.
   То радостью, то горестью томимы,
   В одних глазах огонь, в других - мольба.
   Кто я такой? Что я средь вас такое? -
   Понять мне трудно самого себя.
   Чего хочу, борьбы или покоя?
   Жить без любви иль умереть любя?..
  
   Без даты.
   "У каждого человека в жизни наступает момент, когда ему необходимо остановиться и оглянуться назад, на прожитый путь...
   Я хочу рассказать тебе о своей еще совсем недолгой жизни. Я родился почти через четверть века после войны. Близ старого города Ростова-на-Дону, столицы донского казачества. Я с гордостью могу сказать, что являюсь чистокровным казаком. Но слово "Москва" для меня звучит особенной радостью. Это святое место в моей жизни. Здесь я понял, что такое счастье, что в груди у меня бьется сердце, оно у нас одно на двоих. Долго я искал в жизни преданного друга, верную спутницу жизни, человека, который смог бы меня понять. Сколько раз мне казалось, что я ее нашел, но ошибался. И снова искал, и вновь ошибался. Теперь ты знаешь меня другим, чем я был, скажем, четыре года назад. Раньше у меня было неправильное представление о гордости. Вернее, ее у меня просто не было. Меня унижали - я улыбался. Но однажды у меня в душе что-то перевернулось: я понял все...".
  
   Это письма зрелого человека, состоявшейся личности. Яркого неординарного. Хотя, казалось бы, когда ему было успеть, если отпущен такой короткий срок?! Но ведь это, смотря каким аршином мерить...
   Начиналось все, как у всех. Школа, увлечение техникой, спортом, музыкой - роком. Было много друзей. И была мечта стать кадровым военным. Офицером-политработником. До сих пор его родители недоумевают, откуда в их сыне появилось это стремление. Причем, как вскоре выяснилось, трудно осуществимое. Он провалился на вступительных. В Киевском политическом его срезали до обидного просто. В бассейне. Посчитали, что будущий политработник должен чувствовать себя в нем как рыба в воде. Андрей плыл недостаточно хорошо.
   Внешне спокойно пережил неудачи. Пошел работать грузчиком, потом монтажником, водителем. Своими руками перебрал болтик за болтиком старый-престарый ЗИЛ-131. Ждал призыва. После службы намеревался сделать третью попытку на пути к цели... Нет, недаром о Волобуе говорили как о парне с характером.
  
   Из письма Андрея.
  
   Без даты.
   "...Мне очень-очень нужно поступить в училище. Я не хочу и не могу думать по-другому. Я чувствую, что это мое место в жизни, что я именно на этом месте смогу больше принести пользы людям. Я поставил себе цель в жизни - научиться сначала самому военной дисциплине, порядку. Научиться разговаривать с людьми, находить с ними общий язык....".
   Андрей вместе с Валерием Осипенко написал заявление с просьбой направить в Афганистан. Потом вместе ходили жаловаться в горисполком на "бюрократизм" горвоенкома. И добились своего.
  
   ...Андрей Волобуй похоронен на земле своих предков. Где хорошо известна династия Корневых, от которых взял свое начало Андрей по материнской линии. Династия знаменитая. В местном музее можно узнать, например. что прадед Андрея, Петр Иванович Корнев, был революционером, большевиком. А на аллее Славы теперь покоится другой герой - его правнук, рядовой иной войны. Короткая жизнь которого вспыхнула ярко и ослепительно.
   Как тот факел у афганской дороги.

Т. СМИРНОВА.

  
  
   рядовой ДУМАНОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
  
   Родился 1 июня 1969 г. на хуторе Миллерово Октябрьского р-на Ростовской обл. Русский.
   Образование среднее.
   В мае 1987 г. призван в армию Октябрьским РВК.
   В Афганистане с декабря 1987 г., проходил службу в в/ч п. п. 29121 (г. Баграм), водитель батальона аэродромно-технического обеспечения.
   Умер 19 июля 1988 г. от ран, полученных при выполнении боевого задания во время обстрела
   аэродрома г. Баграм.
   Похоронен на хуторе Миллерово.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Отец, Николай Ефимович, и мать, Ирина Васильевна, проживают на хуторе Миллерово.
  
  
   ст. лейтенант БУКЛОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

   Буклов А.П. []
   Родился 1 июня 1964 г. в г. Ростове-на-Дону. Русский.
   В Вооруженных Силах СССР с августа 1981 г. Окончил Свердловское ВВПУ.
   В Афганистане с октября 1986 г., проходил службу в в/ч п. п. 83595 (г. Шинданд), заместитель командира танковой роты по политической части.
   Погиб 11 августа 1988 г. в результате обстрела автоколонны.
   Награжден двумя орденами Красной Звезды (одним - посмертно).
   Похоронен в г. Ростове-на-Дону.
   Мать, Лидия Ивановна, проживает в г. Ростове-на-Дону.
  

"И СВЕТ ЕЕ - КАК ЗВЕЗДНЫЕ ЛУЧИ"

  
   - Саша был душой класса, - вспоминает классный руководитель школы N 81 Пролетарского района Ростова-на-Дону Борисова Светлана Анатольевна, - необыкновенно добрым и чутким, отличным товарищем. Его уважали все: как педагоги, так и одноклассники. Его дом был своеобразным "штабом" класса - после всех экзаменов, классных мероприятий, школьных вечеров ребята шли к Саше на чай с пирогами, приготовленными его мамой, Лидией Ивановной. В школе и сейчас помнят о нем: в одном из классов - большой портрет Саши и короткая биография. Ученики школы не раз проводили вечера памяти Александра Буклова. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал.
  
   Из письма командира войсковой части Чекмарева
   и заместителя командира Родионова.
  
   "Уважаемая Лидия Ивановна!
   С болью в душе и сердце, с глубоким прискорбием сообщаем Вам, что Ваш сын гвардии старший лейтенант Буклов Александр Петрович, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 11 августа 1988 года.
   ...Ваш сын находился на сопровождении колонны. Группа мятежников, используя рельеф местности, незаметно подошла к колонне машин и подвергла ее ожесточенному обстрелу из минометов и стрелкового оружия. Колонна приняла бой. Вражеская пуля нашла Александра Петровича, когда исход боя был предрешен, боевая задача была выполнена...".
   ...В день, когда Александру Буклову исполнился 21 год, однокашники по Свердловскому военному училищу, обладая чувством юмора, подарили будущему офицеру... детскую книжку "Комбат" с такой надписью:
   "Милый, добрый, вредный, незаменимый САШКА!
   (Уважаемый Александр Петрович!)
  
   Тебе выпала большая честь
   родиться в Международный день защиты детей!
   Мы верим, что ты оправдаешь надежды родных и близких (наши тоже)
   и с достоинством пронесешь звание офицера Советской Армии
   через всю жизнь!
  
   СВГК-I. 1985 год."
  
   Так и случилось. Поэт Игорь Россихин сказал, как будто бы о нем, Александре Буклове, нашем земляке, не вернувшемся с войны.
  
   ...Бывает жизнь и долгой, да напрасной,
   Когда душа горит слабей свечи.
   А может быть короткой, но прекрасной
   И свет ее, как звездные лучи...
  
  
  
   рядовой БОНДАРЕНКО АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

   Бондаренко А.В. []
   Родился 10 марта 1969 г. в пос. Каменоломни Ростовской обл. Русский.
   Работал на Шахтинском хлопчатобумажном комбинате Ростовской обл. слесарем ткацких станков.
   В мае 1987 г. призван в армию Шахтинским ГВК.
   В Афганистане с ноября 1987 г., проходил службу в в/ч п. п. 84397 (г. Кундуз), водитель.
   Погиб 15 октября 1988 г. при выполнении боевого задания в г. Мазари-Шариф.
   Похоронен в г. Шахты.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно ).
   Мать, Людмила Степановна, проживает в г. Шахты.
  

"ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?!"

  
   Андрей Бондаренко прожил на свете 19 лет 7 месяцев и 5 дней. Его короткая жизнь оборвалась внезапно 15 октября 1988 года. В тот день он был за рулем машины, в которой кроме него находились еще двое военнослужащих. Автомобиль подорвался на мине. Андрей погиб, а офицеры в тяжелом состоянии были доставлены в госпиталь. Обо всем этом родителям Андрея рассказал прапорщик, который сопровождал гроб с телом погибшего солдата с афганской земли на родину, в город Шахты.
   В квартире Бондаренко прямо на меня смотрит с портрета молодой красивый парень с открытым, честным, добрым взглядом - это и есть Андрей.
   Трудно, невероятно трудно поверить родне во все случившееся. И даже сейчас, спустя несколько лет со дня гибели сына, слово "был" по отношению к Андрею никак не идет у них с языка.
   - Когда Андрюша уходил служить, - вспоминала его бабушка, - я заплакала: а вдруг не доживу до его возвращения?
   Он тогда ее крепко обнял: "Не будет такого, бабуля".
   - Он как-то рано повзрослел, - рассказывает мама Андрея, Людмила Степановна. - Помню, когда ему было шесть, он с другом поджег на кухне парик. Мы его тогда ругали, а он, хоть и маленький был, долго чувствовал себя виноватым. Еще больше посерьезнел он в первом классе. Старался, из кожи вон лез, чтобы учиться только на пятерки...
   Ему пришлось обучаться в разных школах. В Шахты семья переехала, когда Андрей был уже шестиклассником. Здесь, в средней школе N35, он и закончил десятилетку.
   Портрет Андрея... В родительском доме многое напоминает о сыне: вот детский рисунок, который он подарил младшей сестренке на 8 Марта, а вот маленький деревянный кубок - его подарок-самоделка для мамы. На этом диване он сидел, у этого телевизора вырос, а с этого порога его провожали в армию...
  
   Из писем Андрея родным.
  
   "11 февраля 1988 года.
   Здравствуйте, дорогие мои родные, мама, папа и Таня!
   Вот закончились мои боевые. Приехали мы три дня назад. Прочел от вас стопку писем. Получил три жвачки. Спасибо. Спасибо за газеты. Правда, я их еще даже не просматривал. Некогда. Сегодня остаюсь третий раз в наряде по столовой. Больше некому. Плохо без машины. Была бы - не ходил так часто.
   Что было на боевых? Ездил вторым водителем. Основной задачей было "рубить фишку". Охраняли командный пункт. Посмотрел на жизнь афганцев своими глазами. Забитый, бедный народ. Под конец мы поехали в Мазари-Шариф. Встречали Наджибуллу. Он на переговоры прилетел. Стоял я как-то после обеда на "фишке". Подъехали "Волги" и уазики. Вышел генерал Варенников, заместитель командующего армией. Подошел ко мне, разговаривали минут пять. Спрашивал о делах, о родных, часто ли пишу домой и велел передавать от него привет (что я сейчас и делаю)...".
   "12 июня 1988 года.
   ...Служба пошла опять однообразная. Про выходные уже и забыл. Сейчас больше езжу с начпродом. Разворачиваем ПХД для тех, кто выводится. Вообще тут уже надоело, хочется перемены мест.
   Сейчас стою возле почты и вижу, как оттуда выносят мешки с газетами и письмами. Где-то и мои там...
   Здоровье хорошее. Есть совершенно не хочется. Только пить, пить и пить. Если не набрал во флягу чая или компота - худо. В машине духотища. Пот градом. "Хэбэ" через день стирать надо. Иначе белым становится от соли. Поснимал на передних дверцах окна (на УАЗах они не опускаются), стало легче. Когда едешь, ветром обдувает. Но зато невозможно ехать за другой машиной. Да и тормозить резко тоже не будешь. Пыли много.
   ...Рассказывают, что наши колонны "духи" сейчас тревожат не так часто. То, что они между собой грызутся, было давно. Даже было, одна банда охраняла нашу колонну от другой...".
   "4 июля 1988 года.
   ...Хочу сообщить интересную новость. Уже готовят документацию на вывод с 15 августа. У нас все этому, конечно, рады. "Осенников" по прибытии на место сразу увольнять будут. Слышал я разговоры, что и многих из нас с ними уволят, но в это мало верится.
   Вчера ездил в Северный Кундуз. Это в 35 км от нас. Дорога ужасно разбита. Зато места красивые. Половину дороги ехали вдоль речки, зелени много. Съездили хорошо. Правда, здорово устали. Назад ехали в самое пекло. Желание было свернуть с дороги, и на машине - сразу в речку.
   В Союз буду ехать своим ходом. Это около 400 км.
   Будем надеяться, что месяца через полтора будем в Союзе...".
  
   Три фотоальбома - словно застывшие мгновения его короткой жизни: вот на снимке ему всего полтора годика, а это он - первоклассник, а вот Андрей перед самой армией. Последние фотографии сделаны в Узбекистане, где начиналась его армейская служба. Сюда Андрея приехали навестить родные и его девушка - Наташа Золотарева. С ней он учился в школе, в параллельных классах. Какие на снимках все счастливые!
   И вот Андрея нет. Каким он остался в памяти людей? Рассказывают, что, будучи старшеклассником, мечтал стать военным юристом, но попытка поступить в Москве в институт окончилась неудачей. Хотя и аттестат был отличный. Не прошла по конкурсу в тот же год и Наташа. Огорчило их это обстоятельство? Всем друзьям говорили - ровно наполовину. Другой половиной была радость: почти целый год до призыва Андрея в армию они будут вместе. Родителям, многим друзьям, соседям эта пара казалась неразлучной. Так оно и было на самом деле. Потому что была любовь настоящая.
   Вспоминает Наташа Золотарева:
   - С Андреем было легко и просто. Наверное, потому, что он был интересным и добрым человеком. Его никогда ни о чем не надо было просить дважды. Андрей был первым помощником своим маме и бабушке, учителям в школе. Он был незаменимым товарищем в школе для своих друзей, для меня. И солдатом оказался хорошим. Никогда не забуду его слов: "Мое место в Афганистане". А ведь Андрей тогда еще не подозревал, где ему придется сложить голову. Он боялся обидеть другого человека, но и сам был очень ранимым.
   Наташа рассказывала, как до призыва они мечтали учиться дальше. Андрей погиб, так и не узнав, что она стала в том году студенткой заочного отделения пединститута в Таганроге.
   - Вот бы порадовался, - говорит Наташа. - Он, как никто другой, умел радоваться удачам и успехам других. Школьные друзья Андрея - Саша Макосов, Сережа Пеньков, Саша Мироненко - тоже уважали его за это. А еще - за умение ценить мужское братство, за честность.
   Мастер смены ткацкого цеха прядильно-ткацкой фабрики Людмила Трофимовна Сидельникова и помощник мастера Александр Пазинич рассказывали, что за короткое время, что проработал Андрей в их коллективе, его успели узнать и полюбить многие.
   В один из последних рабочих дней, незадолго до призыва, он принес в цех несколько тортов: в знак благодарности за науку. Из армии писал в родной цех. Спрашивал, как "житуха" на фабрике.
  
   Оставить свой след в сердцах людей... Немногим, тем более молодым, это удается. Бывает, живет человек, и никому от этого, что называется, ни жарко ни холодно. Потому что он, как улитка. Весь в себе, и ничто его вокруг не интересует. О таких долго не помнят.
   А бывают люди, которые становятся для других своеобразным жизненным эталоном. По ним сверяют взгляды, поступки. Эти люди, как звезды, - их тепло, свет продолжают согревать нас даже после того, как сами они угаснут. Именно таким человеком остался в нашей памяти воин-"афганец" Андрей Бондаренко. Думаю о нем, и на память невольно приходят слова песни: "Знаете, каким он парнем был?!".
  

Н. КОВАЛЕВА.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023