ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Рощин Юрий Александрович
Задание

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.07*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что день грядущий нам готовит"... Знакомые строки? Несомненно. И действительно, что будет через год, через месяц, завтра? Сие нам не ведомо, увы... А может оно и к лучшему?.. Так и друзья должны были всего лишь провести рекогносцировку... Но не знали, чем может закончится это задание.

КОМАНДИР [Рощин Ю.] К О М А Н Д И Р
  По просьбе участников событий,
  некоторые фамилии, и названия
  населённых пунктов изменены.
  Фото автора.
  
   П Р О Л О Г
  
   Гортанное "Аллах акба-а-ар"! - как предвестник чего-то жутко неприятного разнеслось над аулом и тут же, прямо в лоб летит выпущенный из "мухи" заряд.
   "Всё, амбец", - успел подумать Симонов, инстинктивно пригнувшись к передней панели Нивы. Но водитель считал иначе, среагировал молниеносно, и за долю секунды до выстрела, рванул баранку влево, уходя из-под удара. Повезло, увернулся, сзади внушительно рвануло, подтолкнув машину взрывной волной. Тут же руль вправо, удар, басмач не успевший отскочить с воплем летит через капот. Его автомат зацепился за стеклоочиститель, и, скрежеща мотается по капоту, обдирая краску...
   "Лишний ствол не помешает", лобовое стекло выбито, и офицер втянув в салон трофейный "калаш", принялся лихорадочно менять магазин на своём автомате.
   В самый неподходящий момент закончились патроны, и это их едва не угробило, как ангел смерти возникшая фигура с гранатомётам на плече долго теперь будет сниться, наверняка... Хорошая всё же у шофера реакция, выручил Лешка, увернулись.
   Из заднего отсека короткими очередями продолжали огрызаться друзья, но разбитый вдрызг местный "xaйвей" не располагал к точности, и эффект от стрельбы был только психологический. Это явно радовало бородатых пассажиров, которые на двух внедорожниках упорно "висели на хвосте" не отставая. Преследователи от избытка чувств орали что-то на своём и лупили из всех калибров, впрочем, так же безрезультатно. Ощетинившиеся стволами машины мотало из стороны в сторону, не давая возможности прицелиться.
  
   А как хорошо всё начиналось...
  
  
   Часть 1
  
   З А Д А Н И Е
  
   Прибыли Москвичи в предгорья Кавказа три дня назад, на смену своим коллегам. Стали потихоньку обживать казенные апартаменты, налаживая повседневный быт.
   Подполковник Симонов, заместитель командира отряда здесь оказался впервые. Бывали командировки и раньше, но в более спокойные регионы, и вот теперь: свежий воздух, сероводородные источники, первозданная экология... Одним словом - санаторий, если бы не война. Война довольно странная, мерзотная во всех проявлениях. Впрочем, войны красивыми бывают только на киноэкране, или в компьютерных играх его сына Серёжки, а здесь не виртуальная она а партизанская, со всеми вытекающими.
   Это утро начиналось как обычно: подъём, завтрак, построение, развод личного состава, расстановка сил и нарядов... От повседневной рутины оторвал вызов командира отряда.
   - Так, Евгений Сергеевич отправляйся-ка в комендатуру на совещание, с собой захвати начальника разведки и ещё одного офицера. Там соберутся представители подразделений гарнизона, узнаете последние новости, распоряжения, получите задание. С места подробный доклад по рации.
   - Понял, эээ... Пардон, а на чем добираться-то? Уазик "сдох", вторая машина в Моздок укатила, "Урал" ребята чинят после подрыва, не на водовозке же ехать.
   - Сергеич, да возьми на штрафной стоянке любую из арестованных машин, и вперёд.
  
   "Тоже выход, что нибудь подберу и поедем", думал подполковник, скорым шагом направляясь к парковке арестованных машин, прихватив с собой водителя, сержанта Подсекалова.
   Штраф стоянка под кодовым название "Руслан", примыкала к ПВД (пункту временной дислокации)и была под юрисдикцией отряда. Машин на ней имелось великое множество, от убогих и ржавых "копеек", до крутых иномарок. Но и среди импортных машин имелся впечатлительный экземпляр, приковывающий к себе взгляд. Пафосный "Хаммер" горделиво возвышался у ДЗОТа, сверкая хромированными деталями. Казалось, что он грустит среди убогого автохлама, а в фарах его читалась тоска по просторам родных прерий...
   Угонялись машины в лихие годы по всей матушке России, и как часто бывает, оседали на Кавказе. Периодически их отлавливали на блокпостах, проверяя по базе данных - задерживали, и загоняли на штрафную стоянку. По всем правилам, хозяину авто и в отдел возбудивший дело об угоне, отсылались телеграммы, с настоятельной рекомендацией забрать найденное транспортное средство но, желающих ехать в этот неспокойный регион почему-то не находилось...
  
   От размышлений командира отвлёк водитель, вцепившись в дверку Хаммера.
   - Товарищ подполковник, давайте эту возьмём!
   - Лёш, ты чего?! Такой монстр! Нам бы что-то неприметное, чтобы не выделяться особо.
   Выбор пал на белую Ниву, с тонировкой на стёклах. Машина понравилась сразу, и бесповоротно. Сияющий хромом "кенгурятник", литые диски, импортная резина, и (о чудо!) даже магнитола находилась на штатном месте.
   - Берём! Алексей, готовь машину, ключи у дежурного, а я за офицерами.
   - Понял товарищ подполковник, сделаю.
  
   Начальник разведки что-то пилил с бойцами, окультуривая территорию базы. Рядом орудовал молотком взводный, лейтенант Белюченко.
   - Вот вы-то мне голубчики и нужны. Шагом марш за мной, дело есть, - скомандовал Симонов.
   Ополоснувшись у рукомойника офицеры побежали за начальством. Получив распоряжение и уяснив задачу, нацепили экипировку, захватили рации, и поспешили на стоянку.
  
   Поднимая клубы пыли Нива мчались к центру города лишь изредка притормаживая, объезжая особенно серьёзные рытвины. Вокруг текла повседневная жизнь, пацаны торговали "палёным" бензином в огромных стеклянных ёмкостях. Степенно обсуждали новости седобородые аксакалы. Брели куда-то неприкаянно овцы, жевали пыльную травку на обочине коровы, гоготали в арыке гуси. Иногда встречались сидящие на корточках, лузгающие семечки великовозрастные бездельники.
   Глядя на окружающую идиллию хотелось думать, что и нет вокруг никакой войны, небольшие домишки, огороды, копошащиеся в пыли куры, коровьи лепёшки на дороге, тарахтящий по неотложным делам трактор. Гудермес хоть и значился на картах городом, но окраины его походили на большое и зажиточное село. А комендатура наоборот, напоминала хоть и небольшой, но хорошо укреплённый форпост, взглянув на который, даже неискушенному в военном деле человеку становилось понятно, просто так, нахрапом, захватить его не получится. Приглядевшись, можно было заметить накрытые маскировочной сеткой миномёты, неподалеку на взлётке, одиноко скучал Ми-8, покачивая лопастями на ветру. Рядом прогуливался часовой...
  
   - Вот смотрю на эту бандуру и поражаюсь, - разглядывая вертушку задумчиво проговорил взводный, - как эта неуклюжая груда метала может летать.
   - Хе! Кирпич тоже неуклюжий, но... летает, если его запустить уверенной рукой, - хохотнул разведчик.
   - Летает, - кивнул Игорь, - но не высоко, и не долго.
   - Зато какой эффект! Если метко, да по башке!
   - Ладно Юрок, убедил, потопали совещаться, сейчас комендант нас загрузит работёнкой, и про кирпичи с вертушками забудем. У комендатуры [Рощин Ю.] ФОТО У КОМЕНДАТУРЫ
   Комендант района, со звёздами генерал-лейтенанта на погонах, обрисовал общую ситуацию по Чечне и в Гудермесском районе в частности. После чего, представителям подразделений ставилась боевая задача, и срок её выполнения. Офицеры записывали, козыряли и выходили. Дошла очередь и до Симонова:
   - Товарищ подполковник, а вам надлежит выделить мобильную группу для проведения рекогносцировки вот в этом районе, - генерал указал место на карте, и продолжил - Необходимо выяснить состояние дороги к селению Барданхи, настроение местного населения и, возможность нахождения бандитских группировок в этом районе.
   "Ага, как же, так тебе местные и расскажут обо всем..." - думал Симонов, аккуратно отмечая на своей карте указанно место, но на словах ответил по уставу:
   - Есть товарищ генерал. Какой срок исполнения?
   - Чем быстрее, тем лучше, но завтра к десяти ноль ноль, у меня должна быть информация.
   - Всё ясно. Разрешите идти?
   - Выполняйте.
  
   Вот и закончились дни относительного спокойствия, загрузил генерал работкой. Расстелив на капоте карту, Симонов изучал окрестности Гудермеса.
   - Ну как, господа офицеры, все слышали задание, что делать будем, какие соображения?
   Офицеры переглянулись, закурили, и озаботились. Белюченко почесав затылок, высказал то, о чем подумали все:
   - Времени в обрез, можем не успеть.
   - Игорь прав, - поддержал мнение друга разведчик,- пока доедем до базы. Пока группу сформируем...
   - А УАЗик "сдох", - вставил водитель - и второй машины нету.
   - Так, ну а если не вертаться на базу, то отсюда, до этого... Как оно там, Барданхи? Ага, вёрст тридцать всего будет - прикинул по карте командир. - Не так что бы далеко, но... Что мы имеем в наличии?
  
   Перетряхнули арсенал: три АКМ, один из них с подствольником. У офицеров штатные ПМ, плюс у начальника разведки "Стечкин" с глушителем. Лёшка прихватил РПК, пару цинков с патронами, и пяток грант, побросав всё в багажник, вместе с бронежилетами. Молодец, запасливый. Сухой паёк, аптечка, вот вроде бы и всё.
   На штурм дворца Амина маловато, а для короткой вылазки в горы, вполне достаточно.
   - Алексей, как машина?
   - В порядке командир. Полный бак, аккум свежий поставил, колёса подкачал. Надеюсь не подведёт.
   - Ну, добро! Придётся нам расстараться, даст Бог, к вечеру обернёмся.
  
   Симонов связался с базой, доложил о задании и принятом решении. Командир пару минут подумав - согласился. Действительно, а что ему ещё оставалось, приказ получен, и его необходимо выполнять.
   - Поаккуратнее там, зря не рискуйте и постоянно находитесь на связи.
   - Постараемся.
   - Удачи!..
  
   Подготовили машину, бронежилеты закрепили внутри по бортам, завесив окна. В опустевшие чехлы из-под броников, насыпали песок и уложили их в багажник, прикрыв заднюю спинку. Осмотрели всё снаружи: ничего незаметно, тонировка скрывала сущность, и выглядела машина довольно мирно. Номерной знак чеченский - тоже неплохо. Задняя дверка легко откидывается вверх - отлично! Ну, прямо Чапаевская тачанка получилась, не иначе.
   Потирая ладони, Белюченко обратился к командиру:
   - Евгений Сергеевич, а давай подрежем барашка? Устроим пикник с барбекю на природе, раз такая оказия выпала.
   - Дома будешь барбекю лопать. А здесь Кавказ, экологически чистая зона, нечего костры разводить, - отшутился командир. Главный Кавказский хребет [Фото автора] ГЛАВНЫЙ КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ
  
   Часть 2
  
   В ГОРЫ
  
   Выдвинулись, машина потяжелела, но шла ходко, уверенно. На окраине города притормозили у торговой палатки, Рощин притащил пакет со снедью, решили перекусить на ходу. По капоту ударили первые капли, начинался мелкий и противный дождь. Совсем не кстати небо заволокло свинцовыми тучами, потемнело. В горах изредка вспыхивали сполохи грозы, скорость пришлось сбавить. Впереди, за пеленой дождя, замаячил блокпост, над которым тяжело развивается набухший влагой Российский триколор, и еще какой-то странный флаг с изображением белого парусника на голубом фоне.
   - Калининградский ОМОН, это их знак, - тут же определил Рощин, он увлекался геральдикой и легко разбирался в хитросплетениях гербов и символов, - У них командиром майор Зарецкий, Валера. Мы с ним в одной палате лежали, в Московском госпитале.
  
   Не доезжая до контрольного пункта остановились, как положено по инструкции. Машина с виду чеченская и лезть на рожон не следует. Из бойницы ДЗОТа (долговременная закрытая огневая точка) на Ниву угрюмо уставился пулемётный ствол. Подошёл боец, проверил документы, и разрешающе махнул рукой. Поехали дальше. По обочинам пошла "зелёнка", и дорога извиваясь стала подниматься в горы.
   Белюченко вскрыв банку, с аппетитом уплетал тушёнку, ловко орудуя штыком-ножом вместо ложки, аппетитно хрупал чипсами поглядывая в окно. Рощин откупорил бутыль купленную в палатке, и сделал пару глотков. Пиво было тёплым и непривычным на вкус.
   - Дай запить, - потянулся к нему Игорь.
   - Держи.
   Приложившись надолго, он ополовинил содержимое и глянув на этикетку, рассмеялся:
   - Гляньте-ка, судя по отметке, пиво выпущено вчера в Москве, а сегодня оно уже в палатке Гудермеса. Ха! Чудеса логистики и маркетинга!
  
   Было очевидно, что содержимое никак не могло быть Московским. Пиво скорее всего выпускалось в Кизляре, а из столицы были только этикетки. Все заулыбались.
   - Вы там пивом не увлекайтесь, - добродушно буркнул Симонов - и курить прекращайте. Знаете ведь, не курю я. Травите командира ахламоны, по сторонам поглядывайте лучше.
   - Да здесь же бронники висят, не видно ни фига, - ответил Игорь.
   - Ага! Вся надёжа на вперёдсмотрящего командира! - добавил Рощин.
   - Надеемся на Вас и уповаем, - продолжал ерничать Белка.
   - Позубоскальте мне, посмейтесь, вот вернёмся на базу обоих на пищеблок картоху чистить отправлю.
   - Хе! Поближе к кухне!
   - Подальше от начальства! Это мы завсегда - пожалуйста!
  
   Водитель над этой пикировкой только посмеивался. Так с шутками - прибаутками, дружная команда продолжала путь. Знали они друг друга много лет, служа в одном подразделении, и отличались друг от друга только званием, должностью и характерами.
   Рощин, Юрий, ещё в бытность свою лейтенантом, получил от друзей прозвище Поручик. А что? Поручик Рощин - звучит, как в романе Толстого "Хождение по мукам". Прозвище безобидное и Юрий не имел ничего против.
   Белюченко Игоря, друзья окрестили - Белка. Созвучно фамилии и за его весёлый, неугомонный характер, он на прозвище не обижался.
   Ну а подполковника Симонова, Евгения Сергеевича, все уважительно величали Сергеич. Всё же командир, старший по званию и вообще, начальство.
   Сержанта Подсекалова, водителя, все так и называли по имени, Алексей да Лёшка, в зависимости от обстоятельств. Мастером он был на все руки. Машину мог починить с закрытыми глазами, и техникой вождения владел превосходно.
  
   - Дорога убогая, но техника пройдёт, - бормотал командир, делая у себя пометки в блокноте.
   Ехали они уже довольно долго. Белка сидеть просто так не имел ни желания ни возможности, его неуемная натура кипела энергией и требовала общения.
   - Поручик! - окликнул он прикрывшего глаза Юрия.
   - Ну? - не открывая глаз отозвался тот.
   - Знаешь почему разведчики закусывают варёными огурцами?
   - Варёными? - удивился друг.
   - Ага, это что бы они хрустом не выдали место нахождения разведгруппы.
   - Всё шуткуешь? Балабол, - улыбнулся капитан...
  
   Встречные машины попадались редко, справа и слева в пелене дождя, мелькнули неказистые строения, развалины.
   - Что за чёрт? - удивился Симонов - Вроде на карте этих сараев нету. Лёш, мы правильно едем?
   - А я знаю? - буркнул водитель - Дождь лупит в лобовИк, не видать ни черта. Вроде развилка была. Может не туда свернули?
   - Разви-и-лка... блин! Чего не сказал-то?! И спросить не у кого.
   Сзади притихли, прислушиваясь к разговору.
   - Алексей, тормози, - и, повернувшись назад окликнул - Поручик!
   - Я! - ответил Рощин.
   - Ты у нас начальник разведки?
   - Йес оф кос!
   - Чего-о-о?
   - Так точно, говорю!
   - Ага, ну вот и садись на моё место, разведывай дорогу, а то сидят понимашшш сзади, и в ус не дуют. У тебя это уже третья командировка, вроде ты и язык нохчей знаешь?
   - Совсем немного, на бытовом уровне.
   - А много и не надо. Снимай кокарду с берета. Рожа у тебя бородатая, за кумыка сойдёшь или аварца. Дагестанцы тоже не все по чеченски базарят. Увидишь кого-нибудь, спросишь дорогу.
   "Против логики не попрёшь" - подумал Юрий, пересаживаясь вперед...
  
  
   Часть 3
  
   ПЕРЕПРАВА
  
   Дождь понемногу стихал, по обочинам текли потоки грязной воды, дорога становилась всё хуже и хуже. Нива, жалуясь на нелёгкую свою участь - натужно ревела мотором, с трудом преодолевала промоины и лужи, подскакивала на ухабах. Порывшись в бардачке, Поручик выудил оттуда кассету и вставил её в магнитолу. Из колонок полилась мелодичная песня, воспевающая Нохчи-Чу (Великая Чечня).
   - Во! - обрадовался капитан - Отлично! Антураж - самое то! Совсем за местных сойдём.
   Повернув за выступ скалы, водитель резко затормозил. Беспрестанно блея, дорогу пересекала небольшая отара овец в сопровождении подростка и старухи в черном.
   Приспустив стекло, Юрий коротко посигналил и жестом подозвал парнишку. Искоса глянув на номер машины, тот подошёл и почтительно поздоровался:
   - Салам алекум.
   - Уалекум салам,- Из няк мич бедаш бу? (эта дорога куда ведёт?)
   - Ца хаа сун. (не знаю я) - пожал плечами подросток.
   - Юрт гена? (село далеко?)
   - Ца хаа сун.
   "Опять не знает. Издевается что ли?"
   - Ха це ху ю? (как тебя зовут?)
   И на этот вопрос тот же ответ, - "Не знаю". Поручик повернулся в салон:
   - Ребята, а шкет, похоже, блаженный. Даже имени своего не знает... или придуривается.
   Подошла старуха и затараторила размахивая руками. По мимике и смысл был понятен, чего мол пристали к больному ребёнку?
   - Де нана, (бабушка) - обратился к ней Юрий - со хога вист хила веза (мне надо с тобой поговорить),
   Старуха замолчала, услышав хоть и с акцентом, но знакомую речь.
   - Лодухш ву, (слушаю) - буркнула в ответ.
   - Мелаю километрш юрт качалц? (сколько километров до села?)
   - Гена вац, барх - ис. (не далеко, восемь - девять)
   Поручик уточнил название села и поблагодарил женщину:
   - Баркалла. (спасибо) - Захлопнув дверь он обернулся к своим, - Ну-с, господа товарищи! Чего уставились на меня? Впереди село, вёрст эдак восемь, девять. Но это совсем не то место, что нам нужно.
   - Това-а-рищ подполковник, куда вы нас завели? Ваш дедушка случайно не Сусаниным звался? - улыбаясь, интересуется Игорь.
   - Хватит ерничать, подай лучше карту.
   Старуха с пацанёнком, уныло шлёпая по лужам, погнали своих овец дальше, а Симонов, сориентировавшись по карте присвистнул:
   - Фьють! Ну ни хрена и себе, куда нас черт занёс! На развилке надо было влево. Лёша, разворачивай бричку.
   Двинулись назад. Подпрыгивая на ухабах, Нива побежала веселее - под гору.
   - Да выключи ты эту тягомотину, всю душу выворачивает, - попросил Белка.
   - О`кей, - убавил звук капитан, и обернулся назад:
   - Ребяты, а сдаётся мне, что пацан совсем не хворый а прикидывался.
   - Почему?
   - По кочану... Он когда подходил, наш номерок искоса "срисовал", как бы невзначай. И когда отнекивался, всё в салон машины зыркал, разглядеть пытался - кто внутри находится.
   - Хм... Возможно, - ответил командир - хрен их разберёт. Да и черт с ним, не пытать же его в конце концов выясняя, где тут ваххабиты.
   Разминулись с "шестёркой" груженную сеном, которая натужно дымя, карабкалась навстречу. Солидных размеров стог, навьюченный сверху на багажник свисал до самой земли, перекрывая обзор водителю и опасно кренил машину на ухабах.
   Вот и развилка, обогнув валун, Алексей выбрал новое направление, и увеличил скорость.
   - Белка! - толкнул в бок Игоря Симонов.
   - Да - командир!
   - Чего спишь?
   - Не сплю я, медленно моргаю. Укачало - закимарил чутОк.
   - Ага, не спит он, только сопит в две дырочки. Ты давай моргай почаще, и вот, смотри сюда, - зашуршала карта, - сейчас будет небольшой спуск, потом поворот и мосток через речушку. Лёша поаккуратнее в этом месте. Дальше взгорок...
  
   За поворотом действительно показалась река с обрывистыми берегами. Дорога проходила по неухоженному, и хлипкому на вид мостку. Живописнейшая местность, в мирное время здесь наверняка понравилось бы художникам, горы, бушующая река, скалистые уступы спускающиеся к воде. Но, сейчас было не до природных красот, на другом берегу у костра, копошились два бородача в камуфляже. Один из них держал котелок, второй топором рубил дрова, оружия поблизости не наблюдалось. Оба как по команде обернулись на звук мотора. Боевики? Возможно, оружие может быть припрятано где-то рядом.
   - Алексей, езжай уверенно но не быстро, мостик убогий, запросто можем рухнуть. Не останавливайся, за мостом стразу по прямой. Остальным: оружие к бою! - проинструктировал Поручик.
  
   Все передёрнули затворы, напряжение возрастало...
   Капитан включил магнитолу на полную мощность, опустил стекло и, на улицу полилась мелодия с местным колоритом. Сдвинув в сторону бронежилет и приветственно размахивая рукой, он радостно заорал:
   - Салам ваша! Вулкш мух ду?! (Привет брат! Как дела?!)
   - Дик ду... (Хорошо) - только и успел удивлённо ответить один из них, провожая взглядом удаляющуюся машину.
   - Мил ву, вайнаш? (Кто это, наши?) - спросил один.
   - Хатта цярг. (Спроси у них.) Дабохни уш. (Они уехали) - пожал плечами в ответ другой.
  
   Симонов связался с базой:
   - "Восток", "Руслан-2" вызывает на связь.
   - "Восток" на приёме.
   - Дорога и мост по маршруту следования в удовлетворительном состоянии, но тяжёлую технику не выдержит. У переправы ошиваются подозрительные субъекты, возможно боевое охранение бандгруппы.
   - Вас понял "Руслан-2", передам информацию в комендатуру. У вас всё нормально?
   - Пока - да, следуем к месту назначения.
   - До связи...
   - Мужики, - обратился к друзьям разведчик - а всё же это были боевики, у одного из них я заметил антенну рации, из кармана торчала.
   - Так надо было лупануть по ним из всех стволов! - заёрзал Белюченко.
   - Угомонись! - охладил его пыл Симонов - У нас задание, какое? Ре-ког-но-сци-ровка! - по слогам произнёс он - Для особо одарённых расшифрую: - Это разведка, для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями. Вот я - ваш командир, а вы - офицеры моего штаба. Андестен?
   - Понял не дурак, был бы дурак не понял, - насупился Игорь.
   - Игорёк, ты на Сергеича не серчай, - обернулся назад Юрий - сам подумай, если это "духи", то наверняка у них есть скрытая огневая точка. И случись кИпишь, нас бы на мосту покрошили в мелкий винегрет. А так - они стоят и репу чешут гадая - кто проехал.
   - Ладно, ладно - убедили, воспитатели! Вперёд лучше смотри.
  
   Часть 4
  
   А Н И С К И Н
  
   За мостом дорога замысловато вильнув за скалу, опять пошла в гору. Дождь прошёл, но над ущельем всё еще висели мрачные, набухшие влагой тучи, грозя в любой момент сорваться вниз ливневым потоком.
  
   "Облака... По Украински это слово - хмары", - отвлеченно размышлял Поручик разглядывая небо. Как верно звучит, хмарное - хмурое небо... И тут, лингвистику ему пришлось оставить, впереди "нарисовался" сюрприз. Будто сошедший с древних гравюр посреди дороги стоял всадник. Его силуэт контрастно выделялся на фоне более светлой скалы. Вороной аргамак, папаха, бурка - впечатляющее зрелище, но всякая неожиданность людьми в форме расценивалась как потенциальная опасность.
   "Только шашки не хватает, впрочем, под буркой можно и танк спрятать", оценил увиденное Юрий, а Нива, жалобно скрипнув тормозами, остановилась. Жеребец звякая удилами всхрапнул, и принялся нетерпеливо бить копытом, но наездник явно не спешил, и настороженно разглядывал заляпанную грязью машину.
   - Ё-моё! Эт чё за хрен с горы?! - выдал ошарашенный водитель, ни к кому не обращаясь.
   - Может он дань за проезд собирает? - попробовал пошутить Игорь - Типа скоростной участок, платная дорога...
   - Где-то я такое видел... Точно! Фильм "Чужой среди своих...", только Михалков там в шляпе был. Но мы совсем не паровоз, а это не Никита Сергеевич, тут сюжет другой: нас не ждали, мы припёрлись. Эх, не люблю я эти сюрпризы. Ладно, пойду общаться, - вздохнул Юрий и выбрался из машины.
   Увидев это, всадник спешился, взял коня под уздцы и, не спеша - двинулся навстречу. Остальные тоже покинули душный салон.
   Под распахнутой буркой незнакомца, виднелась серая милицейская форма, это как-то успокаивало, и всё же, оружие у всех было на взводе.
   - Здравствуйте, - поздоровался он по-русски.
   - И вам не хворать уважаемый. С кем честь имеем? - как бы равнодушно поинтересовался Симонов, в тоже время внимательно поглядывая на соседние склоны.
   - Местный участковый я, майор Галаев. Ааа вы... федералы, военные? - осторожно поинтересовался он.
   По форме определить принадлежность друзей было непросто. Камуфляж, разгрузочные жилеты поверх лёгких броников, черные береты, оружие...
   - Нет, мы ваши коллеги. Вот, в гости к вам решили заглянуть, - успокоил его Рощин, повернув к собеседнику рукав, на шевроне которого читались литеры "МВД России".
   - А вы участковый инспектор какой властью поставлены? - спросил Белюченко.
   - Э-эх, - протяжно вздохнул майор - я тут ещё с советских времён. А потом и при Дудаеве был, и при Масхадове. А как ваххабиты пришли под шариатский суд попал, арабы расстрелять хотели. Но люди не дали - заступились, они знают: меня политика не интересует, и не власти служу я, а народу. Порядок при всякой власти нужен, вот я поддерживаю его на своём участке, как могу.
   - Угу, похвально... Село Барданхи ваша территория?
   - Моя... - сразу нахмурился участковый.
   - А какая там обстановка? - продолжал Симонов.
   Помолчав, джигит ответил:
   - Нормальная обстановка, народ не жалуется, только...
   - Что - только?
   - Вам туда ехать не надо.
   - Здрасти - приехали! Это почему же? Бандиты в селе?
   - Не бандиты они, местные все, и... не могу я о них говорить. Сегодня вы здесь - завтра уйдете. А вообще, сказал же - нейтралитет. Но вы милиционеры, как и я, поэтому советую - не стоит в село ехать.
   - Спасибо конечно за совет, Аниськин, но мы сами решим куда ехать.
   - Не Анискин я, Аслан моё имя!
   - Ну Аслан так Аслан, счастливо оставаться!- и троица двинулась к машине, где их ожидал с оружием на изготовку - Лёшка.
   Не прощаясь, хмурый джигит взгромоздился на коня и рысью поскакал прочь.
   - Ладно, - принял решение подполковник, глядя на карту - до села осталось всего ничего, и время уже к вечеру. По быстрому осмотрим кишлак и на базу.
   - Кишлаки это в Афгане, здесь аулы и юртЫ, - делая ударение на последнем слоге, поправил командира Рощин.
   - А нам по барабану, - тут же встрял Белка, - аул, кишлак, какая разница?! Что водка, что пулемёт - лишь бы с ног валило! - и жизнерадостно загоготал.
   Дорога извиваясь ползла всё выше в гору. Вдоль обочин валялись огромные валуны, скатившиеся со скал. Справа дорога местами обрывалась, и внизу виднелась небольшая речушка, которая очевидно впадала в ту реку, которую они пересекли.
   - Хотелось бы к ужину вернуться, - мечтательно произнёс водитель, объезжая очередной камень, - ребята с утречка ондатр настреляли, Андрюха Ёжик обещал шикарный шашлык к вечеру.
   - Кто о чём, - ответил Симонов, - а вы с Белкой всё о жратве.
   - А чё, - хлопнул себя по бронежилету Игорь - я это дело уважаю.
   - Всем внимание! Подъезжаем, приготовить оружие! - скомандовал Симонов, сидевший опять на командирском месте.
  
   У обочины виднелся проржавевший и пробитый пулями указатель - "Барданхи". Въехали в селение, машина неспешно покатила по центральному "проспекту", объезжая лужи. Странно выглядела эта улица, ни людей, ни домашней живности, ни-ко-го. Село будто вымерло. Неизвестность давила на нервы, и лишь сытое урчание мотора нарушало тревожную тишину.
  
   - Ой, хлопцы, чегой-то мне здесь не ндравится. Даже собаки попрятались, - настороженно глядя вперёд, пробормотал Симонов.
   - И где же здесь сельсовет? С кем общаться будем? - ни к кому не обращаясь спросил Юрий.
   - Ну и дыра-а-а, ни одного ларька не видно... - вставил Белка.
   Что-то гнетуще-тревожное было в этой притихшей улице, и друзья, поёживаясь, чувствовали себя мягко говоря - неуютно.
  
  
   Часть 5
  
   З А С А Д А
   - Командир! Может, ну его к лешему, кишлак этот, поехали до... - закончить Игорь не успел, в борт машины звучно щёлкнуло. Раз, другой - посыпались стёкла и только сейчас послышались выстрелы. Закон физики - пуля-дура быстрее звука...
   - Газу! - заорал Симонов.
   Но Лёха и без команды уже втопил педаль дросселя, едва не проломив пол. Нива, взбесившейся лошадью рванула вперёд. Справа, впереди рвануло, осыпав машину осколками. Обмякло в сетке трещин лобовое стекло, подполковник помогая прикладом вытолкал его, освобождая сектор обстрела.
   Ещё не разобравшись в обстановке, Белка и Поручик открыли огонь в разные стороны. Не прицельно, хаотично, лишь бы охладить пыл нападавших. Лёшка крутил баранку как Шумахер, резко бросая машину влево - вправо, не давая возможности нападавшим вести прицельный огонь. Симонов, словно дворник метлой расчищал дорогу, поводя стволом из стороны в сторону. Двум перебегавшим дорогу боевикам жутко не повезло: угодили под взмах этой огненной "метлы"...
   И отступили куда-то вдаль все возвышенные понятия о мужестве, хладнокровии, выдержке, уступив место: инстинктам, рефлексам, наитию и... дикому желанию выжить! Выжить любой ценой, и вырваться, уйти из под огня... Под какофонию стрельбы что-то орал Рощин, матерно вопил Белюченко, скрежетал зубами Лёшка. Машину бросало и швыряло как скорлупку в бушующем море... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://artofwar.ru/r/roshin_j_a/text_0050.shtml

Оценка: 7.07*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023