Аннотация: Прицелившись, Поручик от души всадил пол рожка в сарай, и перевёл огонь правее, приговаривая: - Душман дуст намешавад, шикам гушт намешавад...
ПОРУЧИК
Часть 5
З А С А Д А
- Командир! Может, ну его к лешему, кишлак этот, поехали до... - закончить Игорь не успел, в борт машины звучно щёлкнуло. Раз, другой - посыпались стёкла и только сейчас послышались выстрелы. Закон физики - пуля-дура быстрее звука...
- Газу! - заорал Симонов.
Но Лёха и без команды уже втопил педаль дросселя, едва не проломив пол. Нива, взбесившейся лошадью рванула вперёд. Справа, впереди рвануло, осыпав машину осколками. Обмякло в сетке трещин лобовое стекло, подполковник помогая прикладом вытолкал его, освобождая сектор обстрела.
Ещё не разобравшись в обстановке, Белка и Поручик открыли огонь в разные стороны. Не прицельно, хаотично, лишь бы охладить пыл нападавших. Лёшка крутил баранку как Шумахер, резко бросая машину влево - вправо, не давая возможности нападавшим вести прицельный огонь. Симонов, словно дворник метлой расчищал дорогу, поводя стволом из стороны в сторону. Двум перебегавшим дорогу боевикам жутко не повезло: угодили под взмах этой огненной "метлы"...
И отступили куда-то вдаль все возвышенные понятия о мужестве, хладнокровии, выдержке, уступив место: инстинктам, рефлексам, наитию и... дикому желанию выжить! Выжить любой ценой, и вырваться, уйти из под огня... Под какофонию стрельбы что-то орал Рощин, матерно вопил Белюченко, скрежетал зубами Лёшка. Машину бросало и швыряло как скорлупку в бушующем море...
Впереди, поперёк улицы возник УАЗ с открытым верхом, на котором басмач прилаживал к плечу гранатомёт.
- Лёха РПГ! - крикнул командир.
- Вижу! - рявкнул водитель, закладывая вираж влево и уходя с линии огня гранатомётчика.
А слева была сельская идиллия: плетень, и глиняная посуда на нём развешанная для просушки. Через секунду идиллии не стало, удар - плетень исчез, за забором ржавая бочка, дрова, сарай. Ёмкость (Ура, пустая!) с грохотом отлетает в сторону, машина подпрыгнула на поленнице дров, взвыл на высокой ноте мотор и... тут везение закончилось: кособокий сарай любезно подставил стену - БАЦ! Удар! Уфф... опять повезло. На счастье друзей монолитной стена была лишь с виду, а в натуре: камыш облепленный глиной, под толстым слоем побелки - это их и спасло. Развалив стену Нива вломилась в сарай, где благополучно и заглохла. Шум, грохот, куры, перья... В клубах пыли под трёхэтажную матерщину, друзья отплевываясь выбрались из машины.
- Все целы? - вопрос командира.
- Частично, - ответил водитель, на лбу которого наливалась шишка от глиняного кувшина, влетевшего в салон при таране ограды.
Сам командир здорово приложился головой о переднюю стойку, а лицо было посечено осколками стекла и кровоточило, но в общем - отделались легко.
- Белка, Поручик, держите дорогу а мы займёмся машиной...
Боевики видно не ожидали такого исхода, надеясь уничтожить гостей сразу, но фортуна была не на их стороне. И поэтому, они сейчас не спешили, оценивая обстановку - выжидали. Но вот, особенно ретивые решили попытать счастья а напрасно, друзья их тут же угомонили. На дороге, в грязи без движения, распластались двое. Третий, скуля и подвывая, отползал в сторону арыка, волоча ногу.
- Ни фига себе! Прокатились на пикник в горы! Манал я такое барбекю, блин! - клацал зубами Белюченко, перезаряжая автомат.
У бывшего плетня, аккуратной стопой возвышались каменные блоки и другой стройматериал. Игорь удобно расположился за ними, хоть какая-то защита и сектор обстрела превосходный, улица просматривалась неплохо.
- Поглядывай, если что - свистнешь, я дом проверю, - крикнул Поручик, перебегая двор.
- Я свистеть не умею, - обернулся Игорь, но напарник его уже не слышал, с ходу выбив дверь, он ввалился в дом.
Тёмные и пыльные сени, затхлый воздух, прижавшись к стене офицер вслушивался, пытаясь уловить хоть какие-то звуки, но всё было тихо, лишь на улице стрекотала скороговорка автоматной стрельбы. Мелькнула мысль не рисковать и оградить себя от неожиданностей кинув вперёд гранату но, что-то его удержало. "Калаш" в помещении неудобен, закинув его за спину выхватил более практичный в ближнем бою "Стечкин". Плавно ступая переместился в комнату. Стол, старенькая мебель, посуда, портреты в рамках и фотографии на стенах. Проём с занавеской напротив - вход в другую комнату. Стараясь не дышать приблизился к дверям, и тут сзади звонко тренькнуло... Падая, с разворота выпустил короткую очередь на звук. Приземлился неудачно, ощутимо приложившись боком о сундук. Осторожно выглянул из-за шкафа, тьфу ты черт!.. Раритетные ходики на стене выглядели печально, одна из трёх пуль нашла свою цель, превратив часы в жалкий комок шестерёнок и пружин, лишь гирьки на цепочках покачивались снизу. Осторожно приподняв занавес, он готов был выпустить оставшиеся пули во всё что шевельнётся, но, ствол непроизвольно опустился. В углу на полу сидела женщина прижимая к себе детей. Окинув взглядом комнату, спросил:
- Муж дома?
- НЭту, ушел он, - быстрый ответ и испуганный взгляд, дети тихо всхлипывали поглядывая на офицера.
- Оружие есть? - в ответ женщина отрицательно мотнула головой.
На спинке стула висит куртка цвета хаки, а за ним в углу притулился тубус гранатомёта.
"Ну да, оружия в доме нет а это так, игрушка забытая мужем, который сейчас по улице бегает и нас ловит. Впопыхах очевидно оставил "муху", а нам она весьма кстати", - подумал он подхватывая трофей.
- Сидите здесь, не высовывайтесь! Кети хо?! (Ясно?!)
Утвердительный кивок в ответ. "Ну и ладно, поняла, и мешать надеюсь не станет. Не учтиво пообщался с дамой но, мы не на великосветском рауте, некогда тут цирлих-манирлих разводить", - вскользь подумалось капитану и он, стараясь не поворачиваться спиной к женщине - вышел. Оказавшись во дворе пригнулся, в стену чуть выше смачно впились пули. Перебежал двор и выпустил пару длинных очередей вдоль улицы, давая возможность другу перезарядить автомат.
Посреди двора нелепой грудой металла возвышался трактор. Старенький "ДТ-75", и прицеп загруженный сеном - немые свидетели мирных времён. Очевидно хозяин работяга - механизатор, но в силу обстоятельств подрабатывает в банде. Поручик быстро осмотрел технику и кинулся в сарай.
Командир с водителем немного расчистив бедлам, меняли пробитое колесо. Результаты осмотра многострадальной Нивы были безрадостные: выбиты стёкла, покоцаны пулями и осколками борта машины, помяты крылья, капот и бампер, свёрнут на бок кенгурятник. А вот тяжелые бронежилеты в салоне оказались кстати, в основном они-то и приняли на себя "свинцовый дождь". Но в сущности, повреждения несущественные, и на ходовые качества машины повлиять не должны. Главное движок работает без перебоев - повезло.
- Пора делать ноги из этого гадюшника. Командир, с базой связался?
- Пробовал, рация носимая, мощности не хватает, надо было мобильную захватить с хорошей антенной. Эх, не подумали чёрт возьми! Как выбираться-то будем? Пёхом далеко не уйти, достанут. А на машине только высунься на улицу, подобьют, - сокрушался Симонов.
- А чего они стрелять-то начали, мы вроде никого не трогали? - наивно интересуется Лёшка, крутя ручку домкрата.
- Им черемшу в горах некому выращивать, вот и приглашали нас таким образом, - зло процедил командир.
- Ладно, лирика всё это, Сергеич созрел план.
- Выкладывай.
- Я трактор во дворе осмотрел, вроде исправный, за ним телега, удачно загружена сеном. А еще... вон видишь, стоят баллоны с газом? Полные, я проверил. Улавливаешь мысль?
- Так - так... Пускаем вперёд трактор, баллоны в тачку, запаливаем сено? Точно! Разбрасываем дымовухи, а пока они разберутся, мы огородами на соседний проулок.
- Понимаешь, сейчас чем больше неразберихи - тем лучше. Они ждут от нас определённых и предсказуемых действий, а тут... Короче, нелогичные поступки выбивают противника из колеи, он начинает нервничать, ошибаться, психовать - а это нам на руку. Кстати, машина пройдёт по грядкам?
- Проскочим, только надо соседский забор разобрать, он пожалуй покрепче плетня будет, - ответил потирая шишку водитель.
- Сделаем проще, Лёша, там у дома трос валяется, цепляй его к тачке, а другой конец приматывай к забору, я в это время трактором займусь, а сейчас... Сергеич, давай баллоны закинем.
- О`кей, побыстрее ребята, шевелитесь, а то волчары эти сейчас очухаются и покажут нам где раки зимуют.
Работа закипела, лишь Белюченко продолжал короткими очередями остужать буйные головы горячих горцев.
Всё сделали как и задумали, закинули в прицеп три газовых баллона, а так как сено после дождя отсырело, накидали сверху тряпок и для верности облили соляркой. Подсекалов завалил вторую стену сарая, который едва держался на кривых подпорках, изготовил машину к старту, после чего принялся обвязывать забор тросом, и тут, подполковник уставился на Рощина.
- Юр, а как мы эту железяку заводить будем? Здесь же даже стартера нету...
- А он нам и не нужен. Пускач есть, магнето на месте, разберё-о-мся!
- Пускач... эт чего за хрень, типа стартер?
- Пусковой двигатель, он на бензине, от него основной дизель запустим. Ерунда командир, не заморачивайся, сам всё сделаю...
Проделав необходимые манипуляции, он намотал на шкив пускача шнур, и, резким движением рванул его вниз. Фррр, и... тишина, двигатель даже не чихнул. Все сосредоточенно уставились на маховик. Юрий подкачал немного бензина, приоткрыл воздушную заслонку, намотал повторно шнур, рывок и... ура! Истерично, на высоких оборотах затарахтел пусковой движок. Друзья заулыбались, а тракторист поневоле вытер пот, оставив мазутные полосы на лбу. Дав немного прогреться пусковому двигателю он плавно перевёл рычаг муфты сцепления редуктора в нужно положение, погонял дизель с включенным декомпрессионным механизмом, выключил его и, сдвинул рычаг подачи топлива. Басом взревел основной двигатель, а в хмурое небо потянулись клубы густого дыма, делая его еще чернее.
"Смотри-ка, а руки-то всё еще помнят", - мелькнула на секунду радость, но вместо оваций, за спиной защелкали выстрелы боевиков. Услыхав рокот трактора, и не понимая в чем дело, те решились на активные действия. Медлить было нельзя, Рощин влез в кабину и заорал:
- Махму-уд, поджига-ай!
Махмуд в образе Лёшки Подсекалова, запалил тряпку пропитанную солярой, и закинул факел в прицеп. Ветошь и сено вспыхнуло весело и быстро, разнообразив пейзаж ярким пламенем. Словно кадры кинохроник, в окнах дома отражалась дикая пляска огня. За отблесками, на секунду мелькнули раскрытые в ужасе глаза женщины решившейся выглянуть во двор, а безразличный к людской суете трактор, вгрызаясь гусеницами в землю выкорчевал забор, и уверенно поволок за собой разгорающийся всё ярче, и ярче, костёр...
Командир в это время швырял по периметру, за забор, дымовые шашки. Орудуя рычагами управления, Поручик раздавил гусеницами остатки плетня и направил "жуткое зрелище" вдоль улицы. Выставив ручку подачи топлива на максимум, он выскочил с другой стороны кабины, и едва не остался без друга, ремень автомата зацепился за рычаг. Вокруг радостно посвистывали пули, звонко лопались стекла кабины, прикрывая огнём что-то кричали друзья, а трактор стремился вперёд, увлекая за собой офицера вцепившегося в кормильца. Топливный бак сзади кабины пробит, вспыхнули струи соляры, пламя жадно кинулось обнимать трактор, в любой момент может рвануть... Выручил нож, два взмаха, автомат в руках, и Поручик кинулся во двор, крича на ходу:
- Всё, мотаем отсюда!
Дымом заволокло всю улицу, и друзья загрузившись в машину, рванули по огородам к соседнему проулку. Стрельба сзади усилилась.
- Бой в Крыму всё в дыму, ни хрена не видно! - орал водитель, крутя баранку и орудуя рычагом скоростей.
Нива едва не застряла на раскисших от дождя грядках, но благодаря полному приводу и мастерству водителя, вырвалась из пластилиновой грязи в проулок. А на главной улице в это время шла "Сталинградская битва", словно салют сообразительности друзей, вокруг разносилась какофония боя, боевики самозабвенно палили из всех стволов по мирному труженику полей и огородов...
- А-а-а! Ну что съели?! Падлы! Волки позорные! - орал восторженный Белка.
- Погоди, ещё не вырвались, - остудил его пыл Симонов.
И действительно, на перекрёстке проулка и улицы, находился ещё один "Джип-гранд Уазик", стоя у которого "дУхи" поливали свинцом улицу, не замечая крадущуюся с фланга Ниву.
- Вот уроды, и здесь перекрыли!- вскинул автомат Симонов.
И в этот миг, мощно рванули баллоны в тракторном прицепе. Взрыв был потрясающей силы, и даже здесь, в отдалении заложило уши. Любители расстрела сель хоз техники валялись в грязи, прикрывая головы руками.
- Лёша, ходу!
Машина на форсаже проскочила перекрёсток, едва втиснувшись между УАЗом и забором, Белюченко для острастки выпустил пару очередей назад, и команда устремилась к выезду из села.
Уже маячила перспектива удачного исхода, почти вырвались... но, опять это проклятущее НО, будь оно неладно. На самой окраине, как черт из табакерки, впереди возник душман, с чёрной повязкой на лбу и гранатомётом на плече. И опять ритуальное: "Аллах акбар", пламя выстрела... Грохот за спиной возвестил: мимо! Бандит кувыркаясь летит через капот, трофейный ствол в салоне, а сзади торжествующие вопли погони.
- Да сколько же можно?! - орал Симонов - Это уже второй укокошить нас хотел из гранатомёта!
- Бог любит троицу! - ввинтил Белка.
- Не на-а-адо третий! - жалобно протянул Лёшка.
- Эээ, сам не хАчу, слЮшай! - скаламбурил Игорь, и все облегченно захохотали.
У Поручика как у негра, белозубая улыбка на весь черный от копоти портрет, и даже опаленные брови и ресницы мелкие неприятности по сравнению с тем, что могло бы случиться. У остальных видок был не лучше: изодранное местами обмундирование, ссадины и кровоподтёки, грязь на лицах. "Слива" на лбу водителя уже напоминала цветом бензиновую лужу, но все были веселы, выжили и это главное.
Подпрыгивая на рытвинах и ухабах, они уходили от погони.
Немного посветлело, словно поняв, что опасность миновала, солнце робко поглядывало вниз. Облака местами расступились, и в этих просветах грациозно кружил орёл, безразлично созерцая землю, горы и суетящихся внизу людишек.
Часть 6
П О Г О Н Я
- Уфф, пронесло, - отсмеявшись капитан вытер рукавом лицо.
- Ага, и меня тоже, - поддержал Игорь, и, переглянувшись, они опять рассмеялись.
- Засранцы, - хмыкнул командир, - ну, вроде бы оторвались. Лёша шибко не гони, а то не подбили, так в пропасть свалимся.
Алексей сбавил скорость, некоторое время рулил молча о чем-то сосредоточенно размышляя, и вдруг, ударив кулаком по рулю, выдохнул:
- Мы драпаем! Стыдоба... От каких-то овцепасов, мы... представители официальной власти - удираем...
Симонов внимательно посмотрел на водителя, и, вздохнув, ответил:
- Отступить Лёша не стыдно, стыдно проиграть схватку, и бесславно сдохнуть неизвестно где, и неизвестно за что. Мы же всё сделали правильно... Сам посуди, задание выполнено, дорога проверенна, осиное гнездо разворошили, и пусть теперь работают по этому селу основные силы Минобороны. А то, что драпаем... если тебе так легче, считай наши действия тактическим ходом. Вперёд, назад, влево, вправо, да куда угодно можно передвигаться во время боя. Это в великую отечественную был фронт, там враги - здесь наши, всё было предельно ясно. Сейчас же совсем другая война, позиционная, а нам теперь главное добраться до базы...
Этим бесхитростным объяснением командир успокаивал не только водителя, но и себя, в какой-то степени. Сверлил его где-то в глубине души червячок сомнения, всё ли сделано верно, и правильно... И еще раз прокрутив в голове события последних часов, понимал что - да, ему не в чем себя упрекнуть. Нет никакой доблести, как в кино, встав в полный рост лупить из пулемёта, и рванув на груди тельняшку пасть смертью храбрых с криком: "за Родину - за Сталина"... Гораздо грамотнее, оценив обстановку и соотношение сил - отступить, сохранив жизни подчиненных ему людей...
О чем-то похожем думали и остальные, вспоминая пережитое, и тут, Игоря осенило:
- Не может быть! А как это ты догадался?! - обернулся, ухмыляясь Симонов. - Ну а если серьёзно, то вполне реально, какая-то падлюка о нас сообщила. Может пацан убогий с бабкой, все они тут шпиёны.
- Ага, или те, что мост охраняли, - продолжил Юрий.
- А может участковый? - предположил Подсекалов.
- Ммм... пожалуй нет, на него непохоже. Нормальный вроде бы мужик, - засомневался Игорь, прикуривая у Юрия.
- А какая теперь разница, живы пока и слава Богу.
- Вот именно - пока, не хочу вас огорчать друзья, но, у нас опять гости - оглянулся назад капитан, - и кстати - нагоняют! Два УАЗа, народу как в трамвае, все чем-то недовольны, стволами машут и явно общения желают, - комментировал он, пристраивая поудобнее пулемёт.
- Лёша, поднажми родимый, - теперь уже поторопил водителя командир.
Но Подсекалов в указаниях не нуждался, он и сам понимал, что все надежды на возвращение находятся в его руках. Он слился с баранкой сосредоточенно глядя вперёд, старался на скорости удержать машину, уворачиваясь от валунов и поднимая фонтаны брызг. "Пожалуй, я так никогда не ездил, и наверно больше не буду, ну их к черту эти экстремальные командировки, вернусь домой - уволюсь, и на гражданке много интересных профессий", - тоскливо думал он, не отрывая взгляд от дороги.
Эх, весело вот так катить с горочки, да при попутном ветре, а если тебе под хвост летят свинцовые пилюли - адреналин зашкаливает прибавляя бодрости организму. А жить-то хочется не только сейчас, а и потом... долго и счастливо, вспоминая путешествия по горам, и Лёшка понимая это старался на всю катушку, постепенно увеличивая дистанцию с преследователями.
- Сергеич, свяжись с базой пли-и-из! - попросил Юрий.
- "Восток", "Восток" я " Руслан-2" ответь на связь! - щёлкая тумблером, вызывал Симонов. Тишина. Повторный запрос, опять тишина, - Не достаёт пока, поближе будем опять запрошу. У неё радиус действия пятнадцать - двадцать километров, а тут помеха - горы, да и аккумулятор уже слабый.
Лёшка обернулся к командиру:
- Товарищ подполковник у нас проблемы, горючка уходит, совсем мало осталось, похоже бак пробит.
- Если бы в бензобак угодили, мы бы уже поручкались с архангелами, - высказал предположение Белюченко.
- Не факт, Алексей заправился под горловину, паров бензина в баке не было, это и спасло, а то бы БАХ, и понеслись наши душеньки в рай.
- Малоприятная перспектива. До моста хоть дотянем? - спросил Юрий.
- Не знаю.
- Кстати мост господа, а ведь там басмачи. Наверняка им по рации команду дали, нас встретить, - озадачил всех командир.
- Ах, куда мне де-е-еться, дайте оглядеться,
Впереди засада, сза-а-ади западня!
Белые, зелёные, золотопогонные,
А голова у всех одна, как и у ме-ня, - запел вспомнив Бумбараша Поручик.
- Хватит завывать Поваротти, чего делать будем? - прервал вокалиста Симонов.
- Я так кумекаю командир, давайте присматривать место поудобнее. Делать будем маленький завал на дороге, чтобы погоню задержать. Пешкодрапом они за нами не угонятся, а пока валуны разберут, мы и с мостом разберёмся. Вот, как раз и местечко подходящее, смотрите какой живописный выступ над дорогой. Эх, мне бы время да мольберт с красками... Лёша, высади нас за этим камнем, а сам за поворотом тормозни, - распорядился Юрий - Белка, как у нас с карманной артиллерией?
- Пять гранат, не использовали.
- Вот и пригодятся, клади их в пакет из-под пива и за мной, - с этими словами он выскочил из машины, прихватив трофейный гранатомёт. Игорь поспешил за ним, позвякивая железяками в целлофане.
Машина отъехала, друзья обернулись назад осматривая склон горы.
- Видишь, метрах в семи над дорогой валун выступает?
- Ага.
- Закладывай под него пакет, камешками укрепи, что не съехал вниз. Да! Взрыватели вкрутил?
- Ещё в машине.
- Отлично, действуй, - отдав команду он склонился над РПГ-18, приводя его в боевое положение.
Игорь споро вскарабкался по склону, пристроил пакет под валуном и на заднице, тормозя пятками, съехал по щебёнке к дороге.
- Готово, блин, все штаны на жопе порвал, - доложил он.
- Ничего, купишь новые, белые, и будешь девок охмурять на Сочинских пляжах, - вскидывая "муху" на плечо бормотал капитан, и обернувшись - крикнул: - Уйди в сторону и уши заткни!
У самого Поручика вместо берушей в ушах торчали автоматные гильзы, иначе можно попросту можно было бы оглохнуть. "Только бы не промахнуться, а то вся затея псу под хвост" - подумал он, тщательно выцеливая мишень, приоткрыл рот и, затаив дыхание нажал на спуск.
Залп. Из сопла трубы сзади вырвалось пламя, грохот, облако дыма и пыли - попал! Выстрел угодил точно в пакет, гранаты сдетонировали усилив силу взрыва. Валун медленно, как бы нехотя накренился, замер на секунду и, подпрыгивая, покатился вниз, увлекая за собой всё новые и новые валуны. Камнепад обрушился на дорогу, скрыв всё в облаках пыли.
Друзья выпрямились, и отплёвываясь замерли в ожидании, вот пыль понемногу улеглась и увиденное порадовало подрывников - дорога была основательно перекрыта.
- Отлично! Ооо, как раз и гости пожаловали, вовремя мы управились, - прокомментировал Юрий, откидывая уже ненужную трубу гранатомёта.
Из-за склона был слышен шум моторов, приближающейся погони.
- Хе, вот они офигеют, работы тут часа на три пока расчистят проезд. Прощевайте господа ваххабиты, а нам домой поспешать надобно - ужин стынет, - веселился Белка едва поспевая за Поручиком бегущим к машине.
Водитель валялся под Нивой кверху пузом, елозя в грязи ногами и что-то бормоча. Рядом на корточках сидел Симонов, заглядывал под машину и с умным видом давал советы. Услыхав, обернулся на топот друзей с немым вопросом в глазах.
- Всё как в лучших домах, - показал большой палец Юрий - пара часов форы у нас есть. А вы чего там копаетесь?
- Дырку в бензобаке латает не курите, бензин вокруг, вспыхнем ещё и придётся пешком топать.
Из-под машины выбрался чумазый, провонявший бензином, но сияющий как медный пятак Лёшка.
- Две пулевые пробоины, я их жвачкой залепил и мылом замазал. Пока держится, не течёт.
- Жвачка, мыло... чудеса. А мыло-то где взял?
- В багажнике валялось.
- Добро! - поднялся Симонов - До моста теперь дотянем?
- Вроде должны, а там видно будет.
- Ну, тогда вперёд, вернее назад... ну, домой в общем, - зарапортовался вконец подполковник, и команда дружно полезла в машину.
Часть 7
М О С Т
"Эх, время к вечеру. Явно не поспеем к ужину, схомячат друзья весь шашлык, а нам останутся только кости. Хотя, пёс Чубайс и их схавает", - с грустью думалось Подсекалову, но раздавшийся треск в эфире, оторвал его от раздумий. Забормотала рация в кармане подполковника. Есть! Зона досягаемости!
- "Восток"! - "Руслан-2" вызывает на связь - прокричал он в рацию.
- "Восток" на приёме. Почему долго не выходили на связь?
- Заняты были! Передай в комендатуру: село Барданхи, попали под обстрел, ушли. В селе банда, стволов тридцать может больше. Следуем на базу.
- Сергеич, у вас все целы? - заволновался дежурный.
- Целы - целы, передавай информацию.
- Понял, оставайтесь на связи!
- Целы... - сам себе добавил Симонов, разглядывая отражение в треснувшем зеркале и сковыривая подсохшую кровь, - ну и рожа у тебя Шарапов, - скривился он - весь портрет попортили.
Лешка, искоса глянув на командира хмыкнул, почёсывая шишку.
- "Руслан-2" ответь "Востоку"! На весь салон завопила рация.
- Чего орёшь как потерпевший?! Я не глухой, слушает "Руслан".
- Дежурный по комендатуре благодарит за полученную информацию. Возвращайтесь, ожидаем вас, и... поаккуратнее.
- До связи, - ответил Симонов, а сам подумал: - "Мост еще впереди, и как там сложится неизвестно".
- Щавлики, а вы чего там притихли? - обернулся он назад, - опять медленно моргаете?
Игорь грустно передёрнул плечами:
- Ага как же, заснёшь тут, сквозняк такой, что выдует если не держаться. Замёрз я, заболею и будет мне грустно...
И действительно, продувало салон насквозь. Многострадальная Нива выглядела удручающе, стёкла попросту отсутствовали, и только бронежилеты болтались в пустых оконных проёмах. Впрочем, в этом был один положительный момент, курить теперь можно было спокойно не опасаясь ворчания командира.
- Терпи Игорек, атаманом будешь.
- Не хочу атаманом, есть хочу, вот. У нас пожрать осталось? - спросил он, и зашуршал в багажнике отклячив на всеобщее обозрение пятую точку в изодранных штанах.
- Ооо, тушеночка, дырявая, - обрадовался он.
Пуля пробила металл насквозь застряв в мешке с песком, но Игоря это не смущало нисколечко. Он ловко вскрыл банку, облизал нож и, с аппетитом уплетая содержимое, прокомментировал:
- Бедная хрюшка, её здесь второй раз укокошили.
Машина чихнула раз, другой, третий, мотор чихнув заработал неравномерно, затроИл, машина пошла рывками.
- Фените ля комедия, что в переводе означает пипец, бензин на нуле, - вздохнул водитель.
- Ну давай родимая, не подведи, - погладил переднюю торпеду Симонов - до моста совсем немного осталось, а там что-нибудь придумаем.
Словно услышав просьбу, двигатель заработал ровнее, машина как бы нехотя, вновь набирала скорость. Все замерли и сосредоточенно прислушивались, в душе умоляя автомобильного Бога вытянуть, поработать еще немного. И всё же, минут через восемь чихнув, двигун заглох окончательно. Алексей переключил рычаг на нейтралку виновато взглянув на командира, а машина катилась накатом еще какое то время, пока не замерла в грязной луже.
Все сидели ожидая команды, выходить и топать пешком никому не хотелось, но, всё хорошее когда нибудь заканчивается.
- Ну и хорошо, почти приехали, - преувеличено бодро проговорил Симонов, - вон за тем поворотом спуск, а внизу мост. А что там нас ожидает надобно выяснить по тихому. Юра посмотришь?
- Есть, понял.
- Я с ним, - вскинулся Игорь.
- Давай.
Приблизились к повороту, капитан осторожно выглянул из-за скалы и тут же отпрянул. От моста щёлкнул выстрел, пуля взвизгнув ушла рикошетом ввысь. Осколком камня ощутимо царапнуло щеку. Офицер зло выдохнул:
- Вот сссуки!
- Шум мотора услыхали небось, изготовились. А место это снайпер заранее пристрелял, метко бьёт гад.
- Игорёк посиди здесь, только не высовывайся, если полезут встретишь. А я к командиру, обмозгуем ситуэйшн.
- Давай, - кивнул Белка, устраиваясь за камнем.
Симонов кивнул подошедшему капитану:
- Уже ясно, ждали нас?
- Точно так.
- Смотри, что сделать можно, я слева по склону обхожу, ты справа попробуй подобраться, сверху их должно быть хорошо видно. Как займём позицию, свяжемся на восьмом резервном канале. Они основной прослушивать могут так что осторожность не помешает, ну и определимся как поступить.
Проверили работу радиостанций, связь была безукоризненной, разошлись.
- "Сайгон", ответь "Руслану" - командир вызывал Поручика.
- На приёме столица Вьетнама.
- Как сектор, что наблюдаешь?
- Одного вижу отлично, хоть сейчас отправлю в гости к Аллаху, но второй в недосягаемости, "мёртвая зона" только ствол торчит с оптикой. Он гад меня из СВД пугал, и сдаётся мне где-то должен быть третий.
- Думаешь? Хм... неприятно, впрочем, это и предполагалось. А у меня ещё хуже, сектор обстрела перекрывает кустарник, - и подумав командир добавил, - оставайся на месте, я вниз. Растолкаем с ребятами Ниву, направим её на мост а ты, лупи по ней из всех калибров. Если тачка рванёт, то и "духам" хана.
- Лихо удумал. А не уйдёт в сторону, с дороги?
- Куда она на хрен денется, из колеи-то? - хохотнул командир, - Видел же какие промоины дождём размыло, аккурат проскочит, как трамвай по рельсам.
- Скорее как сани бобслейные, в общем понял, жду...
Перевернулся на спину, порывшись в разгрузочном жилете выудил пачки с патронами, немного подумал и, снарядил магазин зажигательными и трассирующими, через одну. Вставил ВОГ в подствольник, прикинув расстояние приподнял рамку и выставил прицел. Ну кажется всё, передёрнув затвор он изготовился к бою, и прикрыв глаза расслабился, ожидая команды...
Тем временем друзья отодрали водительскую дверь, выгрузили из машины оружие. Алексей включил дальний свет на оставшейся целой фаре, нажав кнопку сигнала зафиксировал её щепкой, врубил магнитолу на максимум.
На вопросительный взгляд командира, стараясь перекричать вопли машины, пояснил:
- Для психологического эффекта!
Всё готово, втроём сдвинули машину с места, растолкали её, и Лёшка запрыгнув в салон склонился влево в пустой проём. Нива набирала скорость под горку, вот она выскочила из-за поворота, Алексей выровнял её и направил прямо на мост.
"Ну вот, это твой последний и решительный бой", - попрощался он с полюбившейся машиной, и вывалившись в грязь перекатился в кювет. А навстречу уже, притворившись пчелиным роем, неслась туча свинца...
Огонь!
- Ага! Вот и третий нарисовался. Салам бача! - обрадовался Поручик, увидев как из окна строения стоявшего в стороне, боевик расстреливает машину. Прицелившись, он от души всадил пол рожка в сарай, и перевёл огонь правее, приговаривая: - Душман дуст намешавад, шикам гушт намешавад*...
Нива истерично завывая и подпевая на все лады, подпрыгнув выскочила на мост, когда ей в корму влетела граната из подствольника. Попадание оказалось удачным, бензобак и граната сработали на славу, машина рванула и... О Боже!.. Вместе с нею деревянный мост вспыхнул как сухой тростник.
"Тьфу ты блин, накосячил", - сплюнул в сердцах разведчик, - "попадёт теперь от полковника".
Пока он спускался вниз и подходил к месту боя, остатки моста уже догорали. Все четверо стояли рядом, глядя на дело рук своих.
- Вот тебе бабка и Юрьев день, - огорчился Симонов, - Ты что не мог тачку раньше распатронить, пока она на берегу была?
- Не мог, - огрызнулся Юрий - там в сарае, ещё один был, на него отвлёкся.
- Да, а может он ещё живой? - развернул ствол к сараю Игорь.
- Вряд ли, саманные стены ненадёжная защита. Да и был бы жив, уже нашпиговал бы нас свинцом. А эти, "жмурики" где?
- В реке очевидно, они тут лежали у моста, течение сильное, плывут сейчас куда-то...
- Ну тогда айда, глянем кто в сарае прятался.
Стены строения походили на решето, сквозь дыры пробивались тонкие лучи солнца а в них беззвучно порхали пылинки оседая на лежащего человека.
- Вроде на чечена не похож, - разглядывая тело у окна, проговорил Симонов.
Пол устилали латунным слоем гильзы, рядом, в луже крови валялась натовская винтовка М-16.
- Осмотрите его, может бумаги какие есть.
- Сейчас глянем, - Игорь, стараясь не перемазаться, проверил карманы, распотрошил лежащий рядом вещмешок, и передал командиру найденные вещи.
- Точно, не нохча это, араб скорее всего. Паспорт с полумесяцем, буквы какие-то дурацкие, закорючки, точки, запятые. Ещё какие то бумаги, Юр глянь-ка, может чего разберёшь.
- Вот ещё, что я вам переводчик со всех языков? Евгений Сергеевич вы мне льстите, мерси конечно но, арабским я не владею. Передадим ФээСБэшникам бумаги пущай разбираются, это их епархия.
- Чёрт, всё же вляпался я, - чертыхнулся Белюченко, пытаясь пучками сена оттереть с обуви кровь, - вроде не большой с виду, а кровищи натекло как с поросенка. Интурист хренов, сидел бы у себя дома, пас верблюдов, окучивал гарем. Так нет же, на подвиги потянуло, попёрся искать приключений на свою задницу. Добегался... а страховки родственникам от турфирмы не видать как своих ушей.
- Ну да, совсем не страховой случай, а на поросёнка он бы обиделся, мусульманин всё же... Хотя, сейчас ему всё по барабану, а рация прикольная, - рассматривал трофей Подсекалов - ken-wo-od по слогам прочитал он латинский шрифт. Пощёлкал тумблером, покрутив что-то добавил звук, и тут же из рации послышалась чеченская речь -... Дохур ду тхо (...мы приедем)
- Юр, о чем базарят? - протянул ему рацию Лёха.
- Сейчас...
Он осмотрел радиостанцию и нажав клавишу, произнёс:
- Лодухш ву. (слушаю)
- Со хезаш вуй? (слышно меня?) - прозвучал вопрос.
- Дик ю... (нормально)
- Мича бу, гаски джалешь? (где находятся русские собаки?) Мас бу юш?(сколько их?)
- Сам ты пёс шелудивый! - на родном языке ответил Юрий
Длинная пауза и уже вопрос по-русски:
- Ты кто?
- Конь в пальто! - рассмеялся он в эфир на такой наивный вопрос, - Кстати, как там мой трактор, поймали, или он ещё по селу катается, кур давит?
Вполне ожидаемая в ответ ругань на местном наречии не удивила, по смыслу угрозы были понятны - "порвать, зарезать, искромсать", и всё остальное в том же духе.
- Ну-ну давай, рычи, слюной не захлебнись балбес. Только сначала дорожку расчисти валуны убери в сторонку, да смотри поаккуратнее, я там фугасы вам оставил на десерт, так что торопиться не стоит.
И выключив рацию, поинтересовался у друзей:
- Ну что делать-то будем, стемнеет скоро, на ту сторону как попадём?
- Я про Бодрова кино видел, - сказал Подсекалов - классный фильм кстати, там они от духов на плоту по реке уходили.