ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Рощин Юрий Александрович
Задание (продолжение 2)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.54*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не мушкетёры мы, но всё же...

Река [Фото автора]
  ПРОДОЛЖЕНИЕ 2
  НАЧАЛО ЗДЕСЬ http://artofwar.ru/editors/r/roshin_j_a/text_0040.shtml
  
  Часть 8
  ВДОЛЬ БЕРЕГА
  
   Вдоль реки, кустарником и перелеском шла неприметная тропка, как положено разведчик шел первым. Пригнувшись, он внимательно осматривал тропу, за ним, держа дистанцию следовали остальные. Пройдя совсем не много он остановился, присел.
   - Так - так, та-а-ак, и чегой-то тут такое антиресное? Хм... подарочек непрошеным пешеходам. Растяжка... РГН. Угу, вполне ожидаемо, - бормоча себе под нос, он не спеша обезвредил находку, сунул трофейную гранату в разгрузку, - пригодится, наши-то гранаты все закончились.
   Обернувшись к настороженным друзьям махнул рукой, пошли дальше. Через пару километров, впереди за кустарником мелькнули строения. А вот и кошара, стараясь не шуметь обошли с двух сторон, осмотрели, проникли внутрь и...
   - Оба-на! Сурпри-и-из! - удивился Игорь.
   В стойле, аппетитно похрумкивали из кормушек... лошади. Обернувшись на вошедших ближний жеребец всхрапнул и тревожно запрядал ушами.
   - У моста было трое и три лошади здесь. Вот значит на чем они по лесам шастают, - сделал вывод командир.
   - Нормально! - обрадовался Рощин - Дальше верхами пойдём, всё лучше чем пешком топать и оторвёмся от преследования быстрее.
   - А я не умею на лошади, - испугался Подсекалов.
   - Ну тогда сзади побежишь, держась за хвостик коняки,- рассмеялся Белюченко, - тем более что их три, а нас четверо.
   Седла и сбруя лежали здесь же, на скамье и, не мешкая, капитан принялся за дело. Накинул уздечки, оседлал, подтянул подпруги и, оглянувшись к друзьям, улыбнулся:
   - Асее Ву силь ву пле, месью ле мушкетэр!
   - Вот полиглот, чего сказал-то? - спросил Симонов разглядывая упряжь.
   - Эх господа, вижу не мушкетёры вы. Ну тоды по-русски:
   - По ко-о-оням!
   Верхом [Фото автора] Белюченко влез в седло, сзади пристроили слегка испуганного Лёшку. Поддержав стремя и повод Симонову, уселся в седло и сам Поручик.
   - Только не гоните, я свалюсь! - попросил под смех Игоря - Подсекалов. - И как этой штукой управлять, а тормоза где? - недоумевал он.
   - Тормоза рядом со сцеплением, - продолжал посмеиваться Игорь...
  
   Неспешным Шагом двинулись вдоль реки, по тропе. Быстрее ехать было невозможно уже стемнело, приходилось уклоняться от колючего терновника, и пригибаться под низкими ветвями. Монотонность и размеренное покачивание в седле навевали строки из песни Высоцкого:
   Как призывный набат, прозвучали в ночи те же лошади,
   Значит, скоро и нам уходить и прощаться без слов.
   По нехоженым тропам протопали лошади,
   Неизвестно, к какому концу унося седоков...
  
   От размышлений, Поручика отвлёк жизнерадостный голос:
   - Ё моё! Говорила мама: учись сынок на доктора. Был бы сейчас гинекологом, и руки в тепле и деньги в кармане. И чего я дурак в ментуру попёрся? - шутливо сокрушался Игорь, - И вообще, у нас оперативное подразделение по борьбе с уличной преступностью, причем в Москве. А чего мы тут-то делаем?
   - Вот и борись, вон какая огромная улица, - засмеявшись обвёл рукой потемневшие горы Юрий - и уличных преступников навалом, только почему-то не мы, а они за нами гоняются.
   - Дааа, не порядок на территории местного Аниськина, - протяжно добавил Симонов.
   Только Подсекалов помалкивал судорожно вцепившись в Игоря.
   - А классный мы им фейерверк устроили! - вспомнил Игорь - и в деревне, и с Нивой тоже.
   - Угу, большой костёр. У меня сын Максим, в МЧС работает, не желал бы я ему такого пожара с газовыми баллонами.
   - Он у тебя пожарник?
   - Пожарный, - поправил Юрий.
   - А дочь кем работает? - продолжал интересоваться Игорь.
   - Студентка Лена, учится ещё, ну и подработает в рекламной компании.
   - А жену твою я видел, в командировку провожала, красавица.
   - Мы с ней уже двадцать пять годков скоро вместе.
   - Ух ты, столько не живут!
   - Как видишь живём, и всё у нас нормально...
  
   Стемнело окончательно. Продвигаться дальше было невозможно, решили спешиться и вести лошадей в поводу, пока не отыщется место для ночевки.
   - Чего расселся? Жопу оторви и давай слезай! - обернулся к Лёшке Игорь.
   - Братцы, снимите меня с этой клячи ради бога, не могу сам, ноги свело.
   Посмеиваясь, ему помогли спуститься на землю, и Лёшка в раскоряку поплёлся за друзьями в лес.
   Темнеет в Южных широтах мгновенно, всего каких-то пол часа и как будто местный Чубайс выключает рубильник. И лишь луна и яркие звезды, не подвластные олигарху усмехаются сверху, поглядывая на суетящихся в потёмках хомо сапиенс.
   Почти на ощупь друзья нашли небольшую поляну. Разведчик привязал коней к дереву, разнуздал, снял сёдла, и похлопывая гнедую, приговаривал:
   - Хорошие лошадки, потерпите, завтра отвезёте нас и отпустим, сами дорогу домой найдёте.
   Гнедая, кося лиловым глазом, всхрапнула и закивала головой, как будто понимая его слова. Доброе слово и кошке приятно...
  
   - Огня не разжигать, дежурим по два часа. Я первый, за мной Подсекалов, потом Белюченко и под утро Рощин. А сейчас отбой, - распорядился командир.
   Подстелили войлочные попоны, под головы пристроили сёдла, не бог весть какое ложе, но всё же не на голой земле. Только Игорь ни как не угомонится, оглядывается и нерешительно топчась на месте бормочет:
   - Спать хочу, как медведь бороться.
   - Ну так ложись, не маячь.
   - Да стрёмно как-то, на земле... Юра, ааа... змеи здесь водятся?
   - Вероятно, лес же вокруг, горы, скалы, но тебя они не тронут, спи не бойся.
   - Как это не тронут? Подползёт кобра какая, да цапнет за задницу. Чё делать тогда?
   - Игорёк, ложись. Не переживай ты так за свою жопу, кобры здесь не водятся, гадюки может быть, но под тобою попона конским духом пропитана. Змеи, скорпионы и прочие ползучие гады лошадей опасаются, затоптать могут, и от этого запаха ползут подальше. Инстинкт у них такой, понимаешь? Так что не сомневайся и спи спокойно дорогой товарищ.
   - Ну спасибочки, успокоил, - укладываясь, поблагодарил он - вроде и правда, где-то я такое слышал, или читал, только там про верблюдов было... - бормотал сам себе под нос Игорь, постепенно затихая.
  
   Этот разговор напомнил капитану случай из жизни, впрочем, тогда он еще не был офицером...
  
   Стояли они в пригороде Герата, и был у них в роте прапорщик Цибулько, злой и вредный характером человек. Солдат обижал почем зря, и шибко за это его не любили в роте. И как-то вечером, решили бойцы подшутить над ним.
   Дикобразов, змей, варанов и прочей живности в Афгане было великое множество, и вот бойцы пристукнули где-то кобру, длиннющую метра два с лишним, приволокли её в роту, свернули кольцами и аккуратненько прапорщику на раскладушку поверх покрывала пристроили. И вот, заходит грозный прапорщик Цибулько в палатку, и ничего не подозревая плюхается задницей на шконку... Тут же подскочил как на пружинах с диким воплем ужаса и боли. Все вокруг глумятся: ну-у еще бы - подкололи прапора, спужа-ался! А он чего-то ослабел, и на глазах зеленеть начинает.
   Переполошились все, перепугались, кинулись помогать и едва сами не поплатились. Никто ничего понять не может, ведь змеюка эта была не живее шланга, а тут стоит в рост человека, покачивается, шипит и бросается на людей... Позже выяснилось, оказывается у пресмыкающихся в весенний период брачный сезон, время свадеб и гуляний, (кто бы знал) вот самец-то приполз, и вокруг самки убиенной обвился. Лежит бедолага тоскует, даму сердца оплакивает, а тут прапорщик своим попенгагеном сверху уселся. Не понравилось гаду такое обхождение беспардонное, вцепился он широкую задницу прапора вымещая на ней всю свою злобу. Вот и думай гадай, тварь вроде как неразумная, которую опасаются но всерьёз не воспринимают, а так же как и теплокровные имеет возвышенные чувства - опасная штука змеиная любовь.
   Неудачная вобщем-то шутка получилась. Хорошо, что в санчасти сыворотка была, едва откачали Чиполинко...
  
   Алексей крутился и ворочался на непривычном ложе, хоть и нелёгким выдался этот день, но сон никак не шел, вдобавок ко всему болели ноги от непривычной езды. Вздохнув он приподнял голову:
   - Юр не спишь?
   - Ну, чего тебе?
   - Откуда ты всё знаешь? И технику, трактор вон легко завёл. И лошади... Про змей опять же. И много всего другого. Сергеич и то к тебе прислушивается.
   Помолчав немного, капитан нехотя ответил:
   - Эх Лёша, ты столичный житель, и кажется тебе что Чертаново - центр вселенной, а теперь ты убедился, что и за МКАДом жизнь существует. Мне ведь уже за сорок, и по миру помотало, и по жизни... А жизнь, эт така штука брат хитрая, она чему хочешь научит. А кто не желает учиться тому и жить недолго, в таких вот условиях... Так что смотри Лёша, запоминай, и учись. А сейчас, спи давай, вставать рано... ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Оценка: 7.54*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023