ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Розгин Иван Петрович
Вилли

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:

  Вообще-то его зовут Серёгой. Серега Великотный. Уроженец города Фрунзе, он до сих пор не выговаривает слово "Бишкек". Ему сегодня слегка за сорок и он настоящий подполковник, но он всё тот же. Наивный, безотказный и надёжный. Как и двадцать лет назад...
  
  ...Юрок, полурусский-полубурят, в училище поступил с армии. С "красной армии" - в пограничное, то бишь, "зелёное-зелёное" училище. "Шуруп" до мозга костей, Юрок, священным словом и местом в жизни почитал "Базу". "База" с армейского на гражданский-русский не переводится. Это просто нужно прочувствовать. "База" - это святое. Это то и там, что и где всегда можно "заныкать", "припасти", "затарить"... И при первом удобном случае вкусно отдохнуть, перекусить, а потом, сняв портянки и вытянув сбитые сапогами ноги, смачно закурить...
  Любимое место службы у Юрка было "наряд по столовой". По праву бывшего армейского сержанта Юрок шефствовал над Серёжкой, "новокрещённым" соратниками производным от фамилии, Вилли. Вилли обожал Юрка и следовал за ним повсюду как нитка за иголкой, любовно глядя на низкорослого степняка с высоты своего богатырского роста. Вот и на кухне Вилли всегда был подручным у Юрка.
  В этот раз Юрок попал на мойку и на распределении не забыл про Вилли. Работать в паре это называется. Это когда один подносит, подтаскивает горы грязной посуды. А второй, главный конечно, загружает это всё в посудомоечную машины, заливает туда средство "Прогресс" и жмёт на кнопки. И потом курит с озабоченным видом. Отгадайте, кто был в этот раз на кнопке? Правильно. Тот же, что и всегда.
  Работа уже походила к концу, когда в мойку влетел встревоженный и запыхавшийся Вилли с бачком в руках:
  - Юра, я вот тут картошечки принёс, из офицерской столовой! Жаренная! Куда положить?
  Юрок, не оборачиваясь, сквозь зубы, сигаретный дым и пену, бросил:
  - На "Базу"!!!
  Вилли заметался по мойке, вперёд, назад, вбок, покрутился на месте, и, озадаченный напрочь, тихонько промямлил:
  - А где... "База"?
  У Юрка вывалился окурок изо рта, он медленно повернулся и испепелил Вилли уничтожающим взглядом:
  - "База", сынок, там, где ты её определишь. Главное качество "Базы" - надёжность сохранения до нужного момента! А-аааа.... Давай сюда, маланец...
  
  Вилли, Вилли... Как-то на первом курсе нам повезло. Снег в том году выпал рано и густо. И надо было спасти урожай. Кормовой свеклы. А лучшие спасатели всегда находились рядом, практически под рукой, в армии. Как два пальца об асфальт батальон курсантов откопал из-под снега "бородинское" поле свеклы из-под мокрого, мерзкого, осеннего снега. И вечером тихо "умер" в тёплых классах, пытаясь после "прогулки" на свежем воздухе вернуть сознание к воинским наукам.
  Мы лежали носами в конспектах и учебниках, обессилено глядя на нескончаемый за окном полудождь-полуснег. И вдруг, в этой уныло-сонной тишине раздался робкий, но жизнеутверждающий голос Вилли:
  - А что? Зато... мы будем ценить УЮТ.
  Все-все встрепенулись, переглянулись.
  И подумали.
  Этот парень.
  Он, сцуко, прав.
  
  И вот я снова встретил его. Он всё такой же. Только и без того редкие волосёнки на кошачьей его голове стали ещё реже.
  Мы водили своих подруг на танцы, они встречали нас на КПП и у ворот. Мы знакомили их со своими друзьями, разглядывали украдкой и все вместе все четыре года в училище их фотографии. Мы женились на них, не закончив училище, или сразу по выпуску...
  А теперь он говорит мне:
  - Я не знал, что у тебя такая красивая жена!
  
  Мы прятали гитару в каптёрке все четыре года, мы играли и пели по поводу и без: в полевых центрах, в нарядах, в сушилках...
  А теперь он твердит:
  
  - Я не знал, что ты так хорошо играешь на гитаре!
  
  Я жил с ним в одном кубрике целых четыре года.
  Это Вилли.
  Он совсем не изменился.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012