ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
"Прощай, шурави" Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг. Глава 1979-1980гг.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.15*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга Памяти "Прощай, шурави" вышла из печати в Воронеже в 1997г., в 2009г. была переиздана. В первую очередь книгу получили семьи погибших. Большая части тиража поступила в учебные заведения. В книге собраны сведения не только о погибших и пропавших без вести уроженцах Воронежской области, но и о тех, кого догнала война.


   1 стр.
   Прощай, шурави
   Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг.
   Второе издание
  
   Воронеж
   2009
  
   2 стр.
   УДК 94(581)"1979/1989"+94(470.324)"1979/1989"
   ББК 63.3(2Рос-4Вор)633,88
   П84
  
   Второе издание Книги памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг., "Прошай, шурави" выпущено в соответствии с Планом подготовки и проведения мероприятий, посвященных 20-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан, утвержденным губернатором Воронежской области В.Г.Кулаковым 28 августа 2008г.
  
   Редакционная коллегия: В.В.Добровольская, В.Г.Михайленко, В.Г.Руденко.
  
   Прощай, шурави.
   Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг. Автор-составитель В.Г.Руденко. - Воронеж: ОАО ИПФ "Воронеж", 2009. - 412с, с илл.
  
  
   В книге собраны наиболее полные сведения о военнослужащих, погибших (умерших) в Афганистане и захороненных на территории Воронежской области, об уроженцах Воронежской области, захороненных за пределами региона, а также о военнослужащих из других краев, областей, государств, чьи близкие постоянно проживают в Воронежской области. Кроме того, собраны сведения об умерших (погибших) ветеранах афганской войны, проживавших на территории Воронежской области.
   При подготовке книги использованы документы военных комиссариатов, воинских частей, архивов, книг памяти, публикаций в СМИ, воспоминания близких, сослуживцев, личные письма погибших, сведения из Интернета и других открытых источников.
   За основу второго издания взята книга, выпущенная в 1997г. В нее добавлены пять биографии погибших, внесены изменения и дополнения, касающиеся наименований воинских частей (за это особая благодарность - А.И.Бешкареву), обстоятельств гибели ряда военнослужащих. Обновлен список умерших после возвращения из Афганистана.
   Ссылки в книге на возраст детей, родителей погибших соответствуют времени выхода в свет первого издания.
   Шурави - советский (с переводе с дари). Так местные жители называли всех военнослужащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
  
   No Руденко В.Г., содержание, составление, 2009.
   ISBN 978-5-89981-570-6
  
   3 стр.
   Книга Боли, Книга Скорби, Книга Памяти
   Саднящая рана - Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат - это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека - это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. С гибелью девятнадцатилетних прервалась не одна славянская фамилия...
   Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть, - жизнью, за чужие ошибки. Чтобы сегодня об Ограниченном контингенте не говорилось, но те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воюют за свою страну, защищают южную границу СССР. Выполняют приказ своей Родины.
   Чести русского оружия в Афганистане они не уронили. И не проиграли ту войну, проигрывает войну тоже не солдат...
   Самый длительный в минувшем веке для России и последний для Советского Союза военный конфликт ушел в историю, хочется верить - не в забвение. Мы не имеем права забывать тех, кого он унес.
   Живым - жить. И помнить...
  
   4 стр.
  
   Слово - матери
   Виктория Добровольская,
   председатель Воронежской общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане
  
   Что самое страшное для матерей?
   Конечно же, то, когда их сыновья остаются навсегда молодыми. Так получилось и с моим сыном Артуром. У него было только детство, юность и сразу же - Афганистан.
   Он так и остался 20-летним.
   Двадцать лет прошло с той поры, а горечь утраты не только не проходит - становится с каждым годом все острее.
   Помню: немного придя в себя после понесенной утраты, мы с мужем решили: когда закончится война, обязательно побываем в Афганистане, чтобы своими глазами увидеть страну, в которой погиб наш сын. Смотрели и читали все, что посвящено Афгану, но все равно для нас было важно увидеть эти горы, дороги, кишлаки, прочувствовать душой хотя бы частичку тех испытаний, которые выпали на долю сына, на долю других 18-19-летних мальчишек...
   Нашей мечте не суждено было осуществится. Умер муж, фронтовик, в Афганистане по-прежнему льется кровь. И нет конца и края войне в этой многострадальной стране!
   Горько!.. Горько за погибших, горько за матерей, вдов, детей, потерявших близких на войне. Горько за то, что за 20 лет на государственном уровне по сути дела ничего не сделано ни для семей погибших, ни для ветеранов афганской войны.
   Двадцать лет прошло, но до сих пор нет ответов на волнующие нас вопросы: ради чего наши сыновья и мужья воевали в Афганистане? Не напрасны ли понесенные жертвы? Государство продолжает молчать.
   Перелистываю страницы Книги Памяти и думаю: как был поступили эти ребята, зная, как трудно потом придется их близким? Я почему то уверена, что они бы не изменили бы своему выбору, не стали бы за спины друзей. Потому что Родина у нас одна!
   У Бориса Слуцкого есть такие строки: "Когда мы вернулись с войны, я понял, что мы не нужны". Так получилось и с семьями погибших, и с ребятами, вернувшимися из Афганистана. Родина в долгу перед своими солдатами и их семьями. И очень бы хотелось, чтобы Родина сделала что-то по-настоящему достойное и для тех, кого Афган опалил своим огнем.
   Считаю, что у каждого из нас свой "запас защиты" от боли, которая порой настигает с той же силой, что и в первые дни. Но теперь уже от нерешенных проблем, от безразличия государства. Хотелось бы верить, что в будущем у нас будет меньше поводов для нравственных и физических страданий.
   Осталась память - и эта Книга Памяти
  
  
   Вспомним всех поименно!
   Алексеев Олег Владимирович
   Алымов Сергей Иванович
   Антонов Владимир Геннадьевич
   Артемов Алексей Иванович
   Артюхов Анатолий Анатольевич
   Беляев Михаил Анатольевич
   Беляев Сергей Александрович
   Бобров Евгений Петрович
   Болдырев Анатолий Валерьевич
   Болотский Михаил Владимирович
   Бондаренко Юрий Федорович
   Боярищев Алексей Викторович
   Бриткин Виталий Меркурьевич
   Брусин Владимир Серафимович
   Будаев Сергей Григорьевич
   Бураков Василий Яковлевич
   Бурцев Сергей Николаевич
   Васильев Александр Викторович
   Васильев Юрий Викторович
   Васильченко Олег Владиславович
   Василяускас Евгений Генрихович
   Винников Павел Николаевич
   Волохов Николай Михайлович
   Гальченко Сергей Васильевич
   Гнездилов Константин Владимирович
   Голомазов Валерий Валентинович
   Голышев Геннадий Анатольевич
   Гончаров Владимир Петрович
   Гордиенко Борис Васильевич
   Гордов Леонид Андреевич
   Громов Геннадий Анатольевич
   Грошиков Игорь Алексеевич
   Григоров Владимир Иванович
   Грядушкин Сергей Анатольевич
   Гуцало Анатолий Георгиевич
   Детковский Владимир Петрович
   Деревенченко Сергей Александрович
   Деревянко Александр Арсеньевич
   Дмитриенко Николай Кузьмич
   Добровольский Артур Владиславович
   Доманин Владимир Владимирович
   Дубинин Александр Николаевич
   Дуплищев Вячеслав Анатольевич
   Ефремов Геннадий Федорович
   Жабин Сергей Николаевич
   Жданкин Владимир Александрович
   Зюзин Виктор Николаевич
   Иванов Александр Александрович
   Иванов Александр Викторович
   Изюмцев Владимир Иванович
   Казаков Анатолий Евгеньевич
   Казаков Виктор Иванович
   Казьмин Сергей Павлович
   Казьмин Сергей Семенович
   Капустин Михаил Иванович
   Карпов Константин Николаевич
   Качанов Александр Константинович
   Киселев Сергей Иванович
   Клишин Сергей Николаевич
   Кобзарев Николай Васильевич
   Колмаков Евгений Владимирович
   Коломыцев Леонид Петрович
   Колотев Сергей Васильевич
   Коляда Иван Максимович
   Копейкин Виктор Васильевич
   Копьев Сергей Игоревич
   Коровин Василий Васильевич
   Красников Иван Иванович
   Кривов Владимир Николаевич
   Куба Сергей Владимирович
   Кубышкин Сергей Владимирович
   Кузнецов Виктор Анатольевич
   Кузнецов Игорь Александрович
   Кузнецов Игорь Сергеевич
   Куницын Серафим Тихонович*
   Курмышев Олег Александрович
   Лазукин Игорь Львович
   Лобачевский Александр Владимирович
   Лопухов Борис Станиславович
   Лукьянов Сергей Иванович
   Лукьянов Сергей Михайлович
   Лукьянчиков Юрий Васильевич
   Лыкова Татьяна Васильевна
   Мандрыкин Виктор Александрович
   Матвеев Виктор Дмитриевич
   Меркушов Алексей Дмитриевич
   Мещеряков Сергей Николаевич
   Милованов Сергей Александрович
   Миньков Александр Сергеевич
   Могильниченко Александр Алексеевич
   Моисеев Олег Викторович
   Мочалов Андрей Геннадьевич
   Науменко Николай Анатольевич
   Некрасов Владимир Васильевич
   Олейников Николай Петрович
   Островерхов Виктор Михайлович
   Павленко Александр Николаевич
   Павленко Сергей Иванович
   Палиенко Сергей Николаевич
   Панков Владимир Вячеславович
   Панфилов Виктор Иванович
   Паринский Алексей Николаевич
   Пасичник Владимир Евгеньевич
   Перов Сергей Александрович
   Петруня Виктор Иванович
   Пителев Евгений Иванович
   Покатаев Евгений Алексеевич*
   Поляков Владимир Александрович
   Просвирин Петр Михайлович
   Пыльнев Сергей Николаевич
   Пядухов Виктор Николаевич
   Райков Анатолий Иванович
   Раковский Анатолий Дмитриевич
   Романов Владимир Ильич
   Рощевкин Олег Алексеевич
   Рубченков Олег Александрович
   Савельев Александр Леонидович
   Савин Александр Витальевич
   Саликов Владимир Михайлович
   Севастьянов Алексей Иванович
   Сибилев Александр Николаевич
   Синельников Николай Анатольевич
   Скороходов Игорь Васильевич
   Слизов Сергей Владимирович
   Слободчиков Максим Александрович
   Сморчков Виктор Митрофанович
   Сорокин Андрей Викторович
   Спесивцев Николай Петрович
   Стариков Владимир Федорович
   Судаков Руслан Ефимович
   Сурков Юрий Викторович
   Суслов Юрий Александрович
   Тараник Андрей Петрович
   Таранин Анатолий Петрович
   Таранцов Александр Александрович
   Телков Александр Дмитриевич
   Тетюхин Вячеслав Васильевич
   Толстиков Петр Иванович
   Троцкий Сергей Васильевич
   Тульников Юрий Алексеевич
   Тюрин Юрий Яковлевич
   Усов Анатолий Иванович
   Ушаков Юрий Александрович
   Хабалов Игорь Германович
   Хорошев Сергей Иванович
   Чепурин Олег Витальевич
   Чернухин Николай Алексеевич
   Чернышов Виктор Владимирович
   Чижов Владимир Васильевич
   Чикачев Юрий Иванович
   Чуносов Андрей Иванович
   Шабанов Александр Георгиевич
   Шафоростов Дмитрий Васильевич
   Шевченко Николай Алексеевич
   Ширшов Владимир Васильевич
   Шиндяпин Юрий Сергеевич
   Шмаков Александр Владимирович
   Шумлин Николай Сергеевич
   Юденков Сергей Анатольевич
   Яблонских Анатолий Петрович
   Якунин Владимир Борисович
   Якушев Александр Владимирович
   ______
   *Очерки о Куницыне и Покатаеве отсутствуют в печатной версии, потому что сведения о них поступили после выхода из печати второго издания Книги Памяти.
  
  
   0x01 graphic
   Рис. Виктора Гаврилова.
   В 1979 году в Афганистане погибло 86 советских солдат и офицеров. Воронежцев среди них не было.
   Предыстория войны. 27 апреля 1978г. (саура 1357г. по афганскому календарю) в Афганистане под руководством группы офицеров был совершен верхушечный военный переворот, поддержанный армией и частью мелкой буржуазии. Президент страны М.Дауд был убит. Власть перешла в руки Народно-демократической партии Афганистана (создана в 1965г.), которая на весь мир объявила, что это революция, причем социалистическая. По уровню экономического развития РА находилась на 108-м месте среди 129 развивающихся стран мира: на стадии феодализма с глубокими пережитками родоплеменных устоев и общинно-патриархального уклада жизни.
   30 апреля 1978 года Советский Союз признал ДРА, позже признали и США.
   Июнь - первые вооруженные выступления оппозиции против режима НДПА. Они подавлялись армейскими подразделениями. Объявив о реформах, лидеры НДПА выдвинули заведомо популистские лозунги, не учитывающие особенности страны, ее традиции, в том числе исламские. Это и вызвало отпор. Начались поставки вооружения для мятежников из Китая. Враждебную позицию заняли Иран и Пакистан.
   Декабрь - подписан советско-афганский договор о дружбе и сотрудничестве.
   В Пакистане и Иране начали действовать центры афганских оппозиционных исламских организаций. В отряды боевиков для засылки в Афганистан рекрутировались беженцы.
   14 февраля 1979г. в Кабуле похищен и убит при попытке освобождения американский посол. Помощь американцев правительству Афганистана сведена к минимуму.
   Весна - в Афганистане полным ходом идет гражданская война. 15 марта вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Его поддержали подразделения воинского гарнизона. Подавлен 20 марта. 21 марта раскрыт заговор в Джелалабадском гарнизоне.
   События в Афганистане находятся под пристальным вниманием советского руководства. Позиция Политбюро: "Нам не пристало втягиваться в эту войну" (Брежнев). "Мы будем выглядеть как агрессоры, и мы не можем допустить этого" (Андропов). Принято решение о безвозмездной поставке в ДРА вертолетов, БМП, БТР, оружия и боеприпасов. И отказано в пилотах и танкистах. В то же время по приказанию министра обороны проводятся некоторые мероприятия по проверке готовности войск.
   14 апреля главному военному советнику при афганской армии Л.Н.Горелову высказана просьба правительства ДРА о направлении в Кабул 15-20 боевых вертолетов с боеприпасами и советскими экипажами. "Этого делать не следует" - такую резолюцию наложил начальник Генштаба ВС СССР Маршал Советского Союза Н.В.Огарков.
   Летом обстановка продолжала осложняться. 5 августа в Кабуле в некоторых афганских частях вспыхнул мятеж.
   11 августа - Х.Амин (второй человек после М.Тараки в руководстве ДРА) в беседе с Л.Н.Гореловым настоятельно просит послать в Кабул советские подразделения. Просьбу удовлетворяют: некоторые части и спецгруппы КГБ перебрасывают.
   Август - американское посольство в Кабуле выпустило секретный доклад, в котором делается вывод о том, что "более широким интересам Соединенных Штатов будет служить падение режима Тараки-Амина".
   15 сентября отстранен от власти лидер НДПА Н.М.Тараки и 8 октября по приказу Амина убит. В стране - массовые репрессии. В Москве сделали вид, что спокойно отнеслись к смене власти.
   10 декабря на коллегии Минобороны Д.Ф.Устинов сообщил узкому кругу должностных лиц, что, очевидно, будет принято решение о вводе войск в ДРА, необходимо формирование новой общевойсковой армии в ТуркВО.
   12 декабря на заседании Политбюро ЦК КПСС (Л.И.Брежнев, М.А.Суслов, В.В.Гришин, А.П.Кириленко, А.Я.Пельше, Д.Ф.Устинов, К.У.Черненко, Ю.В.Андропов, А.А.Громыко, Н.А.Тихонов, Б.Н.Пономарев) единогласно принято решение - ввести советские войска в Афганистан. На заседании не присутствовал А.Н.Косыгин, позиция которого была отрицательной. До принятия окончательного решения политиками руководство Генштаба ВС СССР (Н.В.Огарков, С.Ф.Ахромеев, В.И.Варенников), а также главком сухопутных войск И.Г.Павловский выступали против ввода войск.
   Вехи войны. 25 декабря в 15.00 (по местному времени - в 18.00) начался ввод войск. Первые погибшие появились через два часа. БМП не удержалась на дороге и перевернулась (погибло 8 человек). В окрестностях Кабула разбился самолет (44 десантника).
   27 декабря - операция "Шторм-333". В ходе операции штурмом взят дворец и убит Амин. Операцию осуществили спецназовцы из "мусульманского батальона", группы КГБ - "Гром", "Зенит"*.
   __________________________
   *Список литературы, на основе которой подготовлены комментарии, в конце книги.
  
  
   0x01 graphic
   Рис. Виктора Гаврилова.
  
   Рядовой Таранцов Александр Александрович
   1961-1980
   Таранцов Александр Александрович
   Рядовой, стрелок, родился 28 июня 1961г. в пос.Стрелица Семилукского р-на, русский. Учился в местной средней школе. Работал учеником слесаря на предприятии "Гидромеханизация". В Вооруженные Силы СССР призван Семилукским РВК 27 октября 1979г. Служил в в/ч 33079 в пос.Азадбаш Ташкентской обл. В Республике Афганистан - с декабря 1979г. Службу проходил в 56-й гв. отд. десантно-штурмовой бригаде (в/ч пп 44585, г.Кундуз). Погиб 14 января 1980г. в боевой операции у г.Кундуз при отражении нападения на колонну тыла воинской части.
   На двадцатый день войны, которая ещё долгие годы будет оставаться "неизвестной" для большинства советских людей, душманская пуля оборвала жизнь Александра. По воле судьбы он стал первым нашим земляком в скорбном списке потерь. Вглядимся в лицо юноши...
   "Саша был добрым и отзывчивым. Увлекался рыбалкой, любил технику, книги. Скромный, спокойный парень..." - так говорит о сыне мама Екатерина Васильевна. В семье - две дочери и он - единственный сын.
   "Уважаемая Екатерина Васильевна!
   К вам обращается командование и политический отдел войсковой части 33079, где проходил службу гвардии рядовой Таранцов Александр Александрович.
   С глубокой болью в сердцах и с большой скорбью воспринял весь наш гвардейский коллектив десантников гибель боевых товарищей. На траурном митинге друзья, боевые товарищи: офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты клялись отомстить за геройскую смерть погибших. В адрес политического отдела поступило более 954 рапортов, в которых воины изъявили свое желание заменить погибших, отомстить за их гибель.
   Большое вам спасибо за воспитание сына.
   Сообщаю, память о вашем сыне будет навечно сохранена в наших сердцах. О доблести гвардейцев, отдавших свою жизнь при выполнении интернационального долга, в музее боевой славы части расскажут специальные стенды, где будут находиться личные вещи и копии высоких правительственных наград.
   Пишите нам в дни радости и минуты печали, помните, что с вами несколько тысяч гвардейцев-сыновей.
   С уважением,
   начальник политического отдела воинской части 33079 С.Волков".
   Из письма сослуживцев: "Мы, боевые товарищи Александра, заверяем вас, Екатерина Васильевна, что он навсегда останется в нашей памяти, и будем ходатайствовать перед командованием нашей бригады и политическим отделом о зачислении Александра навечно в список роты... Клянемся отомстить за вашего сына и за тех, кто погиб, защищая Апрельскую революцию в Демократической Республике Афганистан и южные рубежи нашей Родины".
   Подписано командирами взводов Шилиным и Кириным, гвардейцами (88 чел.).
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Девица. Стрелицкой средней школе присвоено имя Александра Таранцова, на здании установлена мемориальная доска.
  
   Старший лейтенант
   Копьев Сергей Игоревич
   1954-1980
   Копьев Сергей Игоревич
   Старший лейтенант, старший летчик МиГ-21, родился 7 октября 1954г. в г.Павловске Воронежской обл., русский. Учился в средней школе г.Торжок Калининской обл. В Вооруженные Силы СССР призван Торжокским РВК 4 августа 1971г. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в 136-м авиационном полку истребителей-бомбардировщиков ТуркВО (в/ч 23340, г.Чирчик). В Республике Афганистан - с декабря 1979г. Погиб 29 января 1980г.
   В личном деле Сергея нет ни одной пометки о том, что он служил и погиб в Афганистане. В выписке из приказа командующего авиацией Туркестанского военного округа по личному составу N9 от 15 февраля 1980г. читаем:
   "...24. Старшего лейтенанта Копьева С.И., старшего летчика 136-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков исключить из списков офицерского состава Вооруженных Сил СССР в связи со смертью... Погиб при исполнении обязанностей военной службы в результате катастрофы самолета".
   В свидетельстве о смерти местом гибели обозначен г.Чирчик. Приезжавшие хоронить Сергея однополчане сказали, что погиб в ДРА: возвращался с боевого задания раненым и не смог посадить самолёт, но говорить об этом посторонним не стоит... Война только начиналась, и все держалось в секрете.
   Спустя годы, нам удалось установить, что 136-й авиаполк выполнял боевые задачи в Афганистане с 02.01.80 по 30.06.81 и с 07.03.82 по 07.04.83гг. Таким образом, эти данные могут свидетельствовать о пользу того, что Сергей Копьев действительно мог погибнуть в Афганистане.
   Но на авиационном форуме (www.forumavia.ru) содержится такая информация о гибели Сергея Копьева: "Катастрофа произошла во время переучивания 2-ой аэ на самолеты МиГ-21СМ. При выполнении захода на посадку на аэродром "Чирчик" над ближним приводом из-за разрушения кронштейна выпуска произошел обрыв левого закрылка". И еще одно дополнение: "МиГ-21 136-го апиб С.И.Копьева даже теоретически вряд ли мог выполнять какое либо боевое задание, т.к. территория ДРА находится от места катастрофы где то на пределе боевого радиуса".
   Как нам представляется, пока еще рано ставить точку в этой истории...
   Близкие вспоминают, что Сергей с детства "болел" авиацией, много читал. Занимался в парашютной секции. Когда Сергею было двадцать три, родилась дочь Ира.
   Письма Сергея не проходили через военную цензуру, он передавал их жене в Чирчик через своих друзей. В них тоже нет ни слова об Афганистане, но есть весьма характерные детали, позволяющие судить, что находился он на войне: "Поздравляю вас с Новым годом. Жалко, что не придется встретить его всем вместе. Наша командировка, кажется, затягивается на неопределенное время. Думаю, что надолго (смотри телевизор, слушай радио)".
   Обычные письма, в них забота и тревога о дорогих ему людях:
   "Здравствуйте, мои дорогие! Спасибо за посылочку и письмо! Пишу сразу, как только получил. Света! Уезжать, а тем более оставлять квартиру не нужно. Улетим мы или нет, я не знаю... И тебя понимаю, что ходит много слухов, толков, одним словом, болтовни. Если мы домой больше не вернемся (в Чирчик), то после того, как устроимся на новом месте, вас должны перевезти к нам. Светик! Прошу тебя, не волнуйся. Целуй Иришку..."
   "Как вы там, родные мои? Как наша дочь? Я очень скучаю и очень хочу домой. Дома так хорошо! Я слышал, у вас грипп. Как себя чувствуешь? Большой привет отцу. Жаль, что не удалось увидеть его. Что пишут из Борисоглебска, Торжка?
   У Иришки скоро день рождения. Подарок хороший я найти не могу. Купи ей что-нибудь хорошее и подари. Скажи, папа прислал. Это письмо повезет Пальков. Все узнаешь через него".
   Награжден медалями "60 лет ВС СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище г.Борисоглебска.
   Дополнительная инфомация: www.forumavia.ru
  
   Прапорщик
   Казаков Анатолий Евгеньевич
   1951-1980
   Казаков Анатолий Евгеньевич
   Прапорщик, командир минометного взвода, родился 19 ноября 1951г. в с.Старое Русское Маматкозино Верхнеуслонского р-на Татарской АССР, русский. Учился в Лубянском лесном техникуме ТАССР. В Вооруженные Силы СССР призван Каргапольским РВК Курганской обл. 18 ноября 1971г. После окончания срочной службы прошёл обучение в школе прапорщиков, служил в Германии и в г.Рыбачье Киргизской ССР. В Республике Афганистан - с марта 1980г. Службу проходил в 860-м отд.мотострелковом полку (г.Файзабад). Погиб 22 марта 1980г. в г.Файзабаде во время обстрела минометной батареи.
   "Познакомились мы в Германии, - рассказывает Нина Егоровна Казакова, - я работала в госпитале, мы встречались. Поженились в 1977-м. Сначала он хотел уходить из армии: вот закончится пятилетний срок и - на гражданку. Однажды приходит, улыбается: подписал контракт ещё на пять лет. Что мне оставалось делать? Только развести руками...
   Как начинаю о нем вспоминать - плачу. Почему такая несправедливость: погибают самые лучшие? Он был кристально честным человеком. Очень ранимым, в полку беспорядков полно, а он все близко к сердцу принимал. Если с кем-то дружил, то - на многие годы. Его друзья все время меня навещали, сейчас реже стали в гости ездить...
   Руки золотые, за что ни возьмется, все сделает. Всякие там железки, верстаки - очень любил возиться, что-то мастерить. В семейной жизни мы были счастливы. Могли весь вечер молчать, но не было скучно. Только Бог детей нам, к сожалению, не дал. Толя как будто чувствовал, что жизнь короткая ему уготована, - торопился жить.
   Примером для него был дедушка. Тот прошёл три войны, весь израненный. Муж и в армии остался, потому что дедушка так хотел. Толя все говорил: "Мы должны учиться воевать. Наши деды, кто войну прошёл, уже уходят, мы должны быть не хуже их"... Повоевал, целых двенадцать дней".
   Строки из письма: "Нинушка! Родная, здравствуй!
   Доехали хорошо, без особых приключений. Из Гвардейска с личным составом нас привезли в Термез. Сейчас здесь формируется наша часть. Орудия и оружие получили.
   Нинушка! Дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался. И сейчас так об этом писать не хочется: я ведь знаю, какая ты у меня. Реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан.
   Ради Бога, за меня не беспокойся. Здесь очень много стоит полков, которые уже пришли с той стороны. Говорят, что жертв с нашей стороны почти совсем нет. Да и притом, я же ведь всегда буду стоять в тылу... Как только приеду в Афганистан, так сразу же напишу тебе. Пока, Нинушка, все. Писать сейчас совершенно нет времени. День и ночь идут занятия. До свидания. Крепко-крепко целую и всегда о тебе помню. До скорейшей встречи.
   9 марта 1980г. Термез".
   О том, как погиб, говорят по-разному, но в одном сходятся: был обстрел, пуля попала в затылок.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Старое Русское Маматкозино.
   Вдова живёт в Воронеже.
  
   Младший сержант
   Гордов Леонид Андреевич
   1961-1980
   Гордов Леонид Андреевич
   Младший сержант, командир отделения, родился 1 января 1961г. в с.Покровка Усманского р-на Липецкой обл., русский. Учился в 8-летней школе с.Аксай Усманского р-на, в средней школе N34 г.Воронежа. Работал слесарем на заводе им.Калинина. В Вооруженные Силы СССР призван Ленинским РВК г.Воронежа 21 апреля 1979г. Окончил учебное подразделение ВДВ в Литве, служил в Белоруссии. В Республике Афганистан - с декабря 1979г. Службу проходил в 350-м гв. парашютно-десантном полку (в/ч 65581, впоследствии - в/ч пп 85752, аэродром г.Кабул). 27 марта 1980г. погиб в бою в районе г.Кандагар.
   "Вошел офицер из военкомата с повязкой и сказал: приготовьте место для гроба! Мама сразу же упала в обморок. Привезли Леню на порог дома в половине десятого вечера. Руки у меня дрожат с той поры, хотя прошло уже шестнадцать лет", - рассказывает сестра Мария Андреевна Гордова.
   У Гордовых - большая семья, десять детей, Леонид - самый младший. И любим он был не только родителями, но и всеми братьями и сестрами. С 15 лет жил у Марии, она относилась к нему, как к собственному сыну. Вместе с ней (она работает проводницей) Леонид исколесил добрую половину страны.
   Парень из него вырос удалой, под стать своей фамилии, с независимым характером, крепкий физически - занимался самбо, прыгал с парашютом и при этом скромный. До армии поступал в летное училище.
   "К дню рождения Лени отправили посылку. И неожиданно она возвращается назад с припиской - "адресат выбыл". Мы забеспокоились, подождали немножко, а потом - письмо командиру. Нам ответили: "В/ч 65581 находится в длительной командировке по адресу: пп 85752-"Е". Ваш брат жив и здоров". Как хотите, так и понимайте... А затем и Леня прислал письмо, единственное..."
   Строки из писем: "Здравствуйте, мама, Маруся и все наши. Извините, что долго не писал. Вы не обижайтесь, но я и теперь писать не буду. Сейчас нахожусь на крупных учениях и еле выбрал возможность написать одно это письмо, так что вы уж передайте, пожалуйста, всем, чтобы от меня писем не ждали, а то мне все письма поприсылали, а я никому не отвечаю. Больше о себе писать нечего. Здоровье отличное, погода приличная. Когда учения кончатся, я начну писать регулярно, а уж сейчас не взыщите. 12.01.80".
   "В тот день я гостила у сёстры в Усмани, - продолжает свой рассказ Мария Андреевна, - и почему-то сильно захотела домой. И автобусы уже ушли, а я не могу: какая-то сила тянет в Воронеж. Мать увидела меня, удивилась: ты ж собиралась остаться?! Вдруг - стук в окно: "Мария, выйди, дело есть", - сосед зовет. Открываю дверь на улицу: стоят военные и "скорая", у меня внутри все похолодело, и почему-то сразу спрашиваю: "Леню привезли?" Офицер с повязкой подошел ко мне: "Вы знали, где брат служил?" "Нет". "Он служил в Афганистане, там идёт война, а война есть война".
   Гроб стоял дома два дня, в окошечко Леня был виден по пояс, хотели вскрыть, да брат Коля воспротивился. К нему подходил военком, попросил: "Коля, ты мужчина, сделай все, чтобы гроб не трогали..."
   В свидетельстве о смерти записано: "Огнестрельное ранение левой половины грудной клетки..."
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Юго-Западное" г.Воронежа. В память о Леониде Гордове на здании средней школы N34 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
  
   Младший сержант
   Болдырев Анатолий Валерьевич
   1959-1980
   Болдырев Анатолий Валерьевич
   Младший сержант, командир мотострелкового отделения, родился 19 сентября 1959г. на ст.Некрылово Новохоперского р-на Воронежской обл., русский. Окончил школу, сельскохозяйственный техникум в г.Михайловке Волгоградской обл. Работал слесарем в управлении механизации "Волгоградгражданстрой". В Вооруженные Силы СССР призван 26 октября 1978 года Михайловским ОГВК Волгоградской обл. В Республике Афганистан - с апреля 1980г., по другим данным - с 12 декабря 1979г. Службу проходил в 191-м отд. мотострелковом полку (в/ч пп 39676, г.Пули-Хумри, позднее полк дислоцировался в г.Газни). Погиб 24 апреля 1980г.
   Журналисты Новохоперской районной газеты попытались осенью 2008 года отыскать на станции Некрылово людей, знавших Анатолия Болдырева. Это оказалось делом непростым. Хотя чему удивляться: мы вышли уже на тот рубеж, когда время измеряется десятилетиями - будь жив Анатолий, готовился бы отмечать свой полувековой юбилей; почти тридцать лет прошло после начала войны и его гибели; двадцать - после вывода советских войск из Афгана.
   На станции Некрылово нашли людей, которые вспомнили, что, да, был такой парнишка, но совсем маленьким увезла его мать в Михайловку. Больше о нем ничего не слышали.
   Телефонные звонки в Михайловку, поиски его близких и сослуживцев, к сожалению, ничего не добавили к нашей информации.
   В Книге Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане, выпущенной Министерством обороны в 90-е годы, содержится такое описание последнего боя Анатолия Болдырева: "Его отделение 24.04.1980 участвовало в разгроме хорошо охраняемого штаба противника. Во время атаки отделение было остановлено сильным огнем. Видя, что эта остановка позволит мятежникам выйти во фланг соседнему отделению, Болдырев решительно поднял в атаку бойцов и первым ворвался в расположение штаба. Отделение успешно выполнило поставленную задачу. В бою Болдырев был смертельно ранен".
   В Книге Памяти "афганцев" Волгоградской области, размещенной в Интернете, находим такое описание: "24 апреля 1980 года отделение под командованием младшего сержанта Болдырева вступило в бой с превосходящими силами противника. Душманов было в несколько раз больше. В этом неравном бою Анатолий Болдырев погиб".
   В Книге памяти Минобороны названа только одна награда - орден Красной Звезды (посмертно). В справке Михайловского военкомата, датированной восьмидесятыми годами, указана медаль "За отвагу", которой Анатолий Болдырев награжден посмертно. Родина никогда не была щедра на награды, тем более в самом начале войны. И если его наградили самой дорогой солдатской медалью, то это самый верный признак того, что наш земляк совершил мужественный и героический поступок, стоивший ему жизни.
   На одном из "афганских" сайтов в Интернете размещена информация: "В бою при захвате душманского укрепрайона погибли: командир отделения мл.с-т Болдырев Анатолий Валерьевич, ряд. Айсаутов Нурлыбек Касымович, ряд. Мураджанов Хакимжон Баратович, ряд. Укубаев Жонис Султанович (все - смертельно ранены в бою)".
   В Книге памяти Минобороны все они увековечены. Обращает на себя внимание такой факт: описание обстоятельств гибели ряда бойцов схожи с теми, которые указаны в наградном А.В.Болдырева. Все они в Афганистане - с декабря 1979г. или с января 1980г., что может служить косвенным доказательством того, что и Анатолий в это же время прибыл в страну. Кроме того, ряд. Н.К.Айсаутов также награжден медалью "За отвагу" (посмертно).
   Награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г.Михайловка Волгоградской области.
  
   Сержант
   Савельев Александр Леонидович
   1960-1980
   Савельев Александр Леонидович
   Сержант, зам. командира взвода, родился 23 июля 1960г. в с.Чертовицы Рамонского р-на, русский. Учился в 8-летней школе с.Чертовицы и средней школе N2 пос.Рамонь. Работал в пансионате им.Дзержинского. В Вооруженные Силы СССР призван Рамонским РВК 3 ноября 1978г. Служил в г.Коврове, в Калининграде. В Республике Афганистан - с декабря 1979г. Службу проходил в 395-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 24785, г.Пули-Хумри). Погиб 29 апреля 1980г. от пулевого ранения в живот у кишлака Кухнакала (г.Нахрин).
   Родители Саши очень хотели сына, а рождались все дочери - Наташа, Оля, Марина, Люся... Его появление вызвало столько радости в семье: вот он - помощник родителям, надежда в старости.
   Рос Саша веселым и любознательным, любил природу, животных. Сколько было слез, если вдруг заболеет собака или кошка! Около дома вывесил кормушки, скворечник, радовался пению птиц. Увлекался техникой, книгами про путешественников. Зачитывался романом Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан".
   Стал старше - научился играть на гитаре. Ходил в походы. В школе учился средне, но по физкультуре и труду имел прочные пятерки. Был активным общественником, добросовестнее и лучше его никто не работал на пришкольном участке. На торжественных линейках ему доверяли выносить флаг. Физически рос здоровым и крепким. По праву сильного брал под свою защиту девочек.
   Первая учительница Саши - Наталья Петровна Яковлева вспоминает: "Первоклашки - маленькие, смешные, до всего им есть дело. Саша запомнился мне белобрысым мальчуганом, с чистыми, как безоблачное небо, глазами. Обычно мальчишки подвижные и драчливые. Саша же, наоборот, тихий, скромный, хотя силой его природа не обделила. Товарищи его любили, особенно девочки. Вежливый был и со взрослыми, в детских играх "в войну" всегда был "партизаном".
   Учительница биологии Зинаида Егоровна Маликова: "Смотришь на своих учеников, когда они уходят из школы, и думаешь: какими они вырастут? Вот Саша, думаю, был бы прекрасным семьянином, хорошим человеком, но не успел ни жениться, ни порадоваться жизни".
   Из Афганистана пришло всего три письма. Успокаивающие письма, ни жалоб, ни намека на трудности. Надеялся на скорое возвращение из "длительной командировки" к родным.
   Проводить в последний путь собрались все жители Чертовиц.
   Из стихов и песен Афганистана:
   "Ребята, что вернулись с той войны,
   Не забывайте свиста пуль холодных,
   Вы тоже среди них бы быть могли,
   Солдат погибших, но не побежденных.
  
   И повстречавшись на родной земле,
   Войдя в круговорот воспоминаний,
   Помянем не вернувшихся парней
   Единственной минутою молчанья!"
   Награжден медалями "За отвагу" (посмертно), "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. В память об Александре Савельеве на здании средней школы установлена мемориальная доска.
  
   Ефрейтор
   Деревенченко Сергей Александрович
   1959-1980
   Деревенченко Сергей Александрович
   Ефрейтор, наводчик минометного расчета, родился 13 июня 1959г. в г.Душанбе Таджикской ССР, русский. В Вооруженные Силы СССР призван Октябрьским РВК г.Душанбе 31 октября 1978г. В Республике Афганистан - с января 1980г. В ходе боевой операции 11 мая 1980г. в бою за н.п.Хара действовал смело и решительно. Под огнем противника вынес с поля боя раненого офицера, но сам погиб.
   "В семье было двое братьев-близнецов - Сергей и Володя, - рассказывает Сергей Пекшев, муж родной сестры, - скромные, спокойные, обыкновенные ребята, ничем особым не выделялись среди сверстников. Когда узнали, что их могут не призвать со своими ровесниками, сами пошли в военкомат за повестками. Они попали в воинскую часть г.Нарын в Киргизии. В Афганистан Сережа и Володя были направлены в январе 1980г. Близнецов, как известно, никогда не разлучают, даже на войне. О том, что там идут боевые действия, толком еще никто не знал.
   В мае 1980-го Володя привез цинковый гроб с телом брата. Каким это стало ударом для семьи, трудно передать...
   Они были минометчиками, где-то попали в засаду - вот, собственно, и все, что нам известно о последнем бое Сергея. Володю до сих пор на эту тему не разговоришь.
   Похороны проходили в спешке, нам говорили: "Не распространяться, гроб не вскрывать"...
   У Володи было строгое предписание: вернуться в свою часть в Афганистане. Естественно, его мать приложила все усилия, чтобы оставить сына дослуживать в Душанбе. Тем более, что состояние Володи после смерти брата было ужасным настолько, что его положили в госпиталь.
   После увольнения в запас Володе дали квартиру без очереди. Он женился, вырастил двоих детей. Сейчас живет в Душанбе".
   Людмила Деревенченко, родная сестра Сергея: "Я была беременна, когда погиб Сергей. Меня старались беречь, не травмировать, но когда такое горе в семье, трудно остаться безучастной. Помню, что мне тогда сказали: "Попали в окружение, пулевое ранение в голову". Так я и приняла это скорбное известие.
   Какой был Сергей? Рассудительный, уравновешенный. Мне запомнилось, что ребята, Сергей и Володя, были дружные, все время проводили вместе. И когда короткое время работали, и когда попали на службу. Сколько времени прошло, сложно вспомнить какие-то эпизоды... Из вещей остались письма, фотографии. Мама бережно хранит подарок Сережи к 8 Марта - маленькую пластинку с песней "Калинка".
   Письма Сергея помню, они были серьезные и писал он их по-другому, чем Володя. Впрочем, в жизни это был такой улыбчивый парень, искринки в глазах! Мог пошутить, как и отец любил юмор".
   Они сейчас лежат вместе, отец и Сергей. Отец - участник войны, умер в 2008г., на 84-м году жизни.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Аллее Героев в г.Душанбе.
   Родная сестра с семьей и мать, Фатима Газизовна Исхакова, проживают в г.Борисоглебске Воронежской области.
  
   Подполковник
   Куницын Серифим Тихонович*
   1941-1980
   Куницын Серафим Тихонович
   Подполковник, советник начальника инженерной службы пехотной дивизии армии ДРА, родился в 1941г. в с.Клеповка Бутурлиновского р-на Воронежской обл., русский. В Вооруженных Силах СССР с 1.08.1958г. В Республике Афганистан - с декабря 1979г. Пропал без вести 13.05.1980г.
   Эти сведения приводятся в "Книге памяти о советских воинах погибших в Афганистане" (М., 1999, т.2, стр. 706).
   Военный комиссар г.Бутурлиновки, Бутурлиновского и Воробьевского районов С.Касаткин дополнительно сообщил (2009г.): Куницын Серафим Тихонович в 1958г. закончил 10 классов средней школы и поступил в Тюменское военное училище, затем в Академию им.Куйбышева. Службу проходил в г.Рени, в Закарпатье, в Красноярском крае, в г.Одессе, г.Кагул (Молдавия). Был направлен в Афганистан на должность военного советника. Последнее письмо родственникам от него пришло 10.05.1980г. Семья пропавшего без вести проживает на Украине. У него остались дочь, сын.
   Больше достоверных сведений о его судьбе нет. Но имя подполковника Серафима Куницына встречается в художественной литературе. В своем рассказе "Десять глотков свободы" (artofwar.ru) Иван Паршиков называет Серафима Куницына, советника начальника инженерной службы пехотной дивизии афганской армии, как одного из организаторов восстания советских военнопленных в Пакистане.
   Это восстание, напомним, произошло 26 апреля 1985 года в лагере "Бадабера". Небольшая горстка советских пленных при поддержке афганских офицеров сняла часовых, захватила склад с оружием, и в течение суток держала бой с превосходящими силами душманов и подразделений регулярной пакистанской армии. На подавление восстания была брошена артиллерия и вертолеты. Все восставшие погибли. Моджехеды потеряли около сотни человек, имелись жертвы среди пакистанских военных и мирных жителей. Погибли также шесть военных советников из США. После этого восстания один из лидеров душманов, глава "Исламской партии Афганистана" Г.Хекматиар издал приказ: "впредь русских в плен не брать" и не переправлять их в Афганистан, а "уничтожать русских на месте захвата".
   К слову, руководил подавлением восстания советских пленных в лагере Бадабера один из главарей моджахедов Б.Раббани, который впоследствии был президентом Афганистана (1992-2001гг.), после занятия талибами Кабула (1996г.) фактически был отстранен от власти. Убит талибами в сентябре 2011г.
   Трагедия Бадабера - одна из неразгаданных до сих пор тайн афганской войны. Все списки пленных сгорели во время пожара. Место восстания находится в зоне пуштунских племен, и там до сих неспокойно. Впрочем, несмотря на скудость информации, президенты Казахстана и Украины в 2003г. сочли возможным наградить своих земляков, предположительно участников восстания, государственными наградами (посмертно). Уроженцы России наградами не отмечены.
   *Данная глава в печатной версии Книги Памяти отсутствует, сведения поступили после выхода из печати второго издания.
  
  
   Рядовой Милованов Сергей Александрович
   1960-1980
   Милованов Сергей Александрович
   Рядовой, наводчик-оператор БМП, родился 4 сентября 1960г. в с.Старая Тойда Аннинского р-на, русский. После школы учился в Воронежском ПТУ N10 на токаря. В Вооружённые Силы СССР призван Аннинским РВК 30 октября 1978г. Окончил учебное подразделение в Луганске. В Республике Афганистан - с декабря 1979г. Службу проходил в 149-м гв. мотострелковом полку 201 мсд (в/ч пп 82869, г.Кундуз). Погиб 1 июня 1980г.
   Серёжа рос в большой семье, где кроме него было ещё семеро детей. Мама рассказывает: "Дитя совсем, ничего-то он в жизни и не успел... Рано начал работать. В классе пятом пошёл штурвальным на комбайн - роста был высокого, не по годам".
   Строки из писем: "Привет из Афганистана.
   Здравствуйте, дорогие родные Саша, Валя и маленькая Наташа. С горячим солдатским приветом к вам Сергей.
   Я жив, здоров, чего и вам от всего сердца желаю. Служба идёт нормально, а служить осталось немножко, 138 дней до приказа. Так что, Саша, и на меня картошку сажай, понял? Погода здесь ещё совсем не установилась, дня три солнце жарит, потом неделю дожди идут.
   Саша, ты просил, чтобы я написал, что здесь интересного? Ты представляешь, здесь всё в диковинку, сейчас идёт 1359 год, то есть 14-й век. Девушки ходят в парандже, и то редко, а в основном мужики на ишаках ездят на базар и с базара, продают солому, дрова... Природа, правда, здесь мне понравилась, много зелени и уже всё цветёт. Ну что тебе ещё написать, в отпуск можете не ждать. За меня не волнуйтесь.
   До свидания. Жду скорого ответа.
   Передавай привет родным и близким. А матери скажи, пускай слишком за меня не волнуется. Крепко жму всем руки.
   Сергей. 28 марта 1980г.".
   "Привет из Афганистана!
   Здравствуй, мама. С горячим солдатским приветом к тебе Сергей. Мама, письмо твоё получил, за которое большое спасибо.
   Напишу немного о себе: я жив и здоров. Служба идёт нормально, ещё немного и приду домой. Так что картошку и на меня сажайте. Мама, одним словом, у меня всё хорошо. За меня не беспокойся. Береги своё здоровье для внучат, ведь у тебя их столько будет!
   Погода здесь нормальная, много зелени. Я уже успел загореть, дома так ни разу не загорал. Днём солнце жарит, а ночью прохладно бывает.
   Вот, наверное, и всё, что я хотел написать. Мама, передавай большой привет Саше, пускай не расстраивается, со своим годом будет легче служить.
   Передавай привет всем, кого я знаю и кто меня помнит. До свидания. Жду ответа. Сергей.
   Мама, ещё раз прошу, за меня не волнуйся, скоро встретимся".
   В Воронеже также нетерпеливо отрывала листы календаря и считала дни любимая девушка - они познакомились во время учёбы в ПТУ.
   Сергей погиб незадолго до окончания службы, сгорел в подбитой "духами" БМП. Остальные члены экипажа остались живы, а он не успел покинуть машину.
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. В Старо-Тойденской средней школе оборудована экспозиция о Сергее Милованове.
  
  
   Сержант Бобров Евгений Петрович
   1960-1980
   Бобров Евгений Петрович
   Сержант, зам. командира мотострелкового взвода, родился 8 августа 1960г. в с.Дракино Лискинского р-на, русский. Окончил местную среднюю школу, Воронежское ТУ N3, работал жестянщиком на авиазаводе. В Вооружённые Силы СССР призван Лискинским ОГВК 30 октября 1978г. В Республике Афганистан - с февраля 1980г. Служил в в/ч пп 53335. Неоднократно участвовал в боевых действиях. 7 июня 1980г. был тяжело ранен и 10 июня от полученных ран скончался.
   Сослуживцы Евгения рассказывают: "Трудно приходилось, не разрешали лишний раз стрелять, боялись, что это провокация. Нас бьют, а мы молчим... В ту ночь был очередной налёт, пуля попала Женьке ниже сердца".
   Отец у Жени умер рано, мать Александра Васильевна осталась с пятью ребятишками на руках: "Женечка у нас в семье третий. В детстве, помню, был похож на воробышка: маленький, хрупкий, с чёрными блестящими глазёнками, вечно непоседливый. А подрос, стал в семье первым помощником, всю мужскую работу по дому выполнял, да ещё мне на ферму приходил помогать. Любил строить: то душ соорудит, то пристройку к дому. Боксом занимался - к армии так готовился. Месяца три от него писем не было, а потом пришла весточка из Афганистана, вернее, какой-то обрывок бумажки. Писал всегда весело, легко".
   В начале июля 1980-го семья Бобровых получила страшную телеграмму. Младший, Серёжа, от горя забился на чердак и просидел там целый день. Он тянулся к старшему, непременно хотел быть на него похожим.
   Строки из письма: "Привет из Афганистана. Здравствуйте, мои родные мама, Ваня, Люда, Серёжа и мой крестник Алёша. С большим скучающим приветом к вам Евгений. Дорогая мама, хочу поблагодарить за письмо и бандероль. В письме было фото. Ребята завидуют, говорят, у тебя такая сестра! Очень она у нас красивая... На меня похожая... Из письма я узнал про братишку: ты представить не можешь, как я рад, что он полюбил спорт, я верю в него. Ты знаешь, мамуля, одно время я стал курить всерьёз, правда, на это была причина.
   Мы часто меняли места, жили, как цыганский табор. Ездили на машинах боевых по 300-400 километров. А сейчас стоим в городе Кимише. Ночью службу несём, а днём наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить её страшно, нужно кипятить, одной дизентерии десять видов.
   Мама, здесь всё цветёт, трава, как у нас, - зелёная, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам, когда стою на посту, вспоминаю свой дом, край свой. Мама, вот скоро праздники, а у меня даже открытки нет, чтобы вас поздравить.
   В начале мая мы опять уходим отсюда, как жаль. Мама, я всё ещё думаю и колеблюсь. Меня здесь уважают, верят в меня, что я не брошу товарища в беде и в любой ситуации найду выход...
   Если остаться на сверхсрочную, ты бы сразу рассчиталась с долгами: береги себя, ведь ты и мне нужна. 26 апреля 1980 года".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Рядовой Будаев Сергей Григорьевич
   1961-1980
   Будаев Сергей Григорьевич
   Рядовой, наводчик зенитной установки, родился 26 марта 1961г. в г.Новохопёрске, русский. Учился в средней школе N2, в СПТУ N45 г.Новохопёрска. В Вооружённые Силы СССР призван Новохопёрским РВК 8 апреля 1979г. Служил в Северной группе войск в Польше. В Республике Афганистан - с января 1980г. Службу проходил в 1996-м отд. радиотехническом батальоне ПВО 40-й ОА (в/ч пп 55996, г.Кандагар). Покончил жизнь самоубийством 28 июня 1980г.
   В письмах Сергей Будаев указывает, что он служит в Кандагаре, в других источниках местом дислокации в/ч пп 55996 называется Кабул.
   Из воспоминаний мамы Валентины Ивановны: "Серёжа был очень домашним, с удовольствием помогал мне по хозяйству, любил готовить. Из Афганистана писал часто, практически через день... После похорон и потом, много лет спустя, друзья часто ходили к нему на кладбище". В семье бережно хранят все вещи сына.
   Строки из писем: "Служба у меня проходит нормально: живём, трудимся, несём боевое дежурство. Время летит быстро. Майские праздники прошли хорошо. Я ещё получил 11 руб. 50 коп., уже второй раз, и купил себе сгущёнки и печенья, праздновали с ребятами. Мама, я получил от Люды недавно открытку, очень красивую... Мама, прошу тебя, вышли мне записную книжку копеек за 80. Ручки у меня есть, я их ещё не исписал, если они кончатся, я тебе напишу. Мама, погода здесь жаркая, +50 градусов, но мы уже привыкли и нам не так жарко. Купаемся в арыке и загораем... Мама, скорей бы домой, очень я соскучился по вас, по дому и Новохопёрску, и по друзьям. Люда мне стала чаще писать, пишет стихи. Мама, как у вас дела и чем занимаетесь, как прошли праздники, насколько поднимался Хопёр? У вас, наверное, стало теплее, чем раньше? Всё везде стало зелено и красиво? Мамуля, вышли свою фотку: ты одна или с папой, очень прошу. И передавай от меня привет всем-всем соседям. Мамуля, как поживает мой папуля, не болеет ли, чем занимается? Как я вас давно не видел. Андрейка наверное, гоняет на мотоцикле по ночам? Как там мой магнитофон, Андрей хоть крутит его, наверное, записывает? Пускай крутит, только осторожно, пускай слушает. Мама, сейчас все готовятся к экзаменам, зубрят билеты. Вспоминаю, как я их учил. Мама, передавай от меня всем горячий привет... Всем! Всем! Всем! Целую сто раз. 17.05.80г. ДРА. г.Кандагар".
   "Мама, большое спасибо за всё, и не знаю, чем тебя отблагодарить. Если я был бы ваш, во всём бы помогал, и водички принёс бы, и дров наколол, и сено бы помогал косить. Но не могу, служба есть служба. Мама, я точно не знаю, будет ли замена, но слышал, что нас всех будут выводить из Афганистана. 14.06.80г."
   "Я сразу получил три письма - и все из Новохопёрска, и в одно и то же время посланные - 13 июня... Да, мам, я лежал в госпитале, случайно пробил себе голову и туда попала пыль. А сейчас здоров, и не переживай так сильно, и не расстраивайся, всё будет хорошо. Мама, зря вы этот мопед купили. Зря деньги отдали. Мамуля, это хорошо, что вы сделали колонку, вам будет легче и поливать, и пить, и купаться тоже. За меня не беспокойтесь, я тоже купаюсь в арыке, мы его перегородили и выкопали яму метра в три-четыре глубиной, ныряем с обрыва. Это хорошо, что вы сфотографировались, жду от вас фотки. Я от Лены Ш. получил. Она такая взрослая стала, просто не узнать. Жаль, что здесь ничего нет, ни плёнок, ни фотоувеличителей, ни препаратов... Мама, ты не переживай так сильно, у меня всё хорошо. 22.06.80г."
   Война оказалась непосильным испытанием для Сергея, но никому из нас - выживших на той войне или знающих о ней только понаслышке - не дано права судить его выбор...
   Пусть земля ему будет пухом!
   Похоронен в родном городе.
  
   Прапорщик Лукьянов Сергей Михайлович
   1959-1980
   Лукьянов Сергей Михайлович
   Прапорщик, начальник секретной части, родился 10 августа 1959г. в с.Старый Курлак Аннинского р-на, русский. Учился в Старокурлакской 8-летней и Новокурлакской средней школах, в училище г.Воронежа. Работал в Москве на строительстве зданий ТАСС и Главного управления картографии и геодезии. В Вооружённые Силы СССР призван Красногвардейским РВК г.Москвы 10 октября 1977г. Служил в танковых частях в Прибалтике, окончил школу прапорщиков. В Республике Афганистан - с декабря 1979г. Службу проходил в 1092-м отд. зенитном ракетном дивизионе 2-й зенитно-ракетной бригады (в/ч пп 44701, г.Кабул). 24 июня 1980г. во время вывода воинской части из Афганистана получил ранение, от которого скончался 30 июня в госпитале г.Ташкента.
   Строки из письма: "Надя, если бы ты знала, как я соскучился по тебе. Хочется хотя бы на минутку увидеть тебя. Надя! Милая! Сегодня я увидел тебя во сне. Представляешь, утром ребята уже встают, а я ещё не могу подняться. Потом открываю глаза, а сам всё ещё улыбаюсь... Олег мне говорит: "Ты чего улыбаешься, сон хороший увидел?" А я и не знаю, что сказать. У меня ты ещё перед глазами".
   Тот новогодний вечер Надежда запомнила на всю жизнь, она в наряде цыганки: "Ой, парень, позолоти ручку, всё, что было, и всё, что будет, расскажу". Сергей протянул руку и... словно током обожгло Надежду, она увидела: линия жизни у парня короткая! Но разве верят молодые гаданиям? В тот вечер родилась любовь, которой суждено было завершиться свадьбой. Надежда горестно вздыхает: всё, что предсказывали ей в юности, - сбылось: и короткий брак, и смерть.
   "Но мы же были молоды, наивны, думали, что любовь всё победит. Я не боялась за него, 20-летнего, замуж выходить, он знал, что ему нужно в жизни, был твёрдый духом, целеустремлённый. О таких говорят: натуристый - это люди из породы победителей, для них главное - что я сам могу сделать! Нашей дружбе завидовали три села - Моховое, Старый Курлак, Новый. И до сих пор, когда приезжает ко мне подруга - плачет, вспоминая Сергея, просит сводить на могилу. Я старалась ни в чём ему не уступать".
   История их любви, полная страсти, нежности - в письмах, их не один десяток - сколько лет переписывались! Даже предложение любимой сделал в письме... Свадьбу сыграли в мае, на День Победы, когда Сергей пришёл в отпуск из Афганистана. Семейная жизнь оказалась длиною в медовый месяц. 10 июня 1980-го он уехал, 24-го был ранен. С таким ранением, как у него, долго не живут, а он пять дней не сдавался смерти.
   С тех пор много лет прошло, Наде повстречался другой человек, который смог с пониманием отнестись к тому, что она не забывает Сергея, дорожит памятью о нём. Она отмечает дни рождения и смерти Сергея, и он ей по-прежнему снится. Однажды спросил: "Тебе хорошо с мужем? - Вот и живи!.."
   Надя хранит все их вещи, свадебные фотографии: какие они на снимках красивые и молодые! А ещё у неё есть звезда, их общая звезда: Сергей как-то выбрал её на небе, чтобы, несмотря на расстояния, она всегда соединяла их. Надя часто разговаривает с этой звездой... Надежда живёт в Воронеже, работает учительницей в одной из школ.
   Награждён медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. В Ново-Курлакской средней школе есть экспозиция об "афганце". В канун 20-летия вывода советских войск из Афганистана Сергею Лукьянову установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой Казьмин Сергей Семёнович
   1961-1980
   Казьмин Сергей Семёнович
   Рядовой, водитель БТР, родился 14 июля 1961г. в с.Луговатка Верхнехавского р-на, русский. Учился в средней школе с.Луговатка. Работал водителем в колхозе им. Чапаева. В Вооружённые Силы СССР призван Верхнехавским РВК 18 октября 1979г. В Республике Афганистан - с апреля 1980г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). Погиб 5 июля 1980г.
   В Луговатке сейчас живёт только Серёжина мама Нина Константиновна, сестра Нина и брат Владимир перебрались в Воронеж. "Я на шесть лет старше Сергея, - рассказывает Владимир, - но он был выше меня ростом и шире в плечах. А вот побороть меня, как ни пытался, не удавалось. В армию уходил, пообещал в шутку: вернусь, всё равно на лопатки уложу. Отцу сказал, чтоб заготавливал кирпич: приду, дом буду строить. Настырный такой, если чего захотел - добьётся. К технике была тяга неимоверная. С 8-го класса на комбайне работал, уставал, не высыпался, но не бросал... Служил в Азадбаше, под Ташкентом, попали вместе с земляком Петром Власовым. В один день призывались, в казарме койки рядом стояли. Сергей лежал в госпитале, когда батальон бросили как бы на учения. Потом оказалось - в Афганистан.
   Ну, раз отстал от своих, то и служи в Союзе, ему говорят. А брат начал писать рапорт за рапортом: хочу в Афганистан. "Там Петька служит, а я что, хуже?" Так Петька-то живой, слава Богу... Сопровождал гроб капитан, зашёл в дом к отцу и сказал: "Привёз твоего добровольца".
   Как погиб толком и не знаем: Петька сначала одно говорил, потом другое... Ну, в общем, во время обстрела. Смерть Сергея подкосила отца. Перед армией Серёжа крестил мою дочку Танюшку, куклу огромную подарил. Любил Танюшку. А сына своего я в честь погибшего брата назвал".
   Строки из писем: "Здравствуйте, мои родные - Вова, Надюшка и маленькая Танюшочек. Вова, письмо я твоё получил, за которое большое спасибо. Да, насчёт прав - смотри, а то отберут. На этом писать кончаю. Да, Вова, 8 человек, ну и я в том числе, отправляют в Афганистан 21.04 в 5 часов утра. Письма не пишите. До свидания, целую. Серёга".
   "Да, сейчас служу в Афганистане, живём в палатках, спим на кроватях, в караул ходим каждый день... Кругом пустыня, только рядом с нами сад небольшой, там и гранаты есть, и персики. Да, Вова, будешь писать, положи чистый листок, а то у нас нет бумаги...Нас здесь 7 человек из Воронежа".
   "Сейчас к нам пригоняют стройбат, будут строить казармы. Вова, ты спрашиваешь, какая у меня машина - транспортная или боевая? Они у нас и боевые, и транспортные: когда тихо, мы на них караул развозим или щебень возим, а если тревога, то загружаем и погнали долбить душманов. Вова, ты спрашиваешь, опасно или нет? Ты должен понимать и знать, кто такие басмачи. Они первые дни на лошадях с саблями на танки кидались, а сейчас умные стали...
   Да, Вова, ты уже старик - 25 лет, а мне уже 19 лет, тоже уже не шнурок. Так что жизнь идёт шустро, осталось 16 месяцев, совсем пустяк.
   16 июня 1360г. по афганскому календарю. Жду ответ".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Рядовой Сморчков Виктор Митрофанович
   1961-1980
   Сморчков Виктор Митрофанович
   Рядовой, миномётчик миномётного взвода десантно-штурмовой роты, родился 22 октября 1961г. в п.Давыдовка Лискинского р-на, русский. Окончил Давыдовскую среднюю школу. В Вооружённые Силы СССР призван Лискинским ОГВК 22 октября 1979г. В Республике Афганистан - с декабря 1979г. Служил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). 14 июля 1980г. подорвался на мине.
   Антонина Коробкова в своё время дружила с Виктором. Вот что она вспоминает: "Он был некрасивым, но очень обаятельным. В нём было что-то такое, что притягивало. Друзей у него было много, никогда он их не предавал, любил быть в центре внимания, часто шутил. Болезненно переносил все ссоры. По дому выполнял всю мужскую работу. Никогда не давал в обиду свою маму...
   Был очень пунктуален, ни разу не опоздал к назначенному времени. Всегда опрятно одет. Любил мечтать. Единственной отрицательной его чертой было то, что мог крепко прихвастнуть. Но потом сразу же жалел об этом. Поступал в военное училище, хотел стать лётчиком, но не прошёл по конкурсу".
   Бывший классный руководитель О.М.Зайцева так отзывается о своём ученике: "Виктор не обладал выдающимися качествами и способностями в учёбе, общественной деятельности. Он был обыкновенным учеником, хорошим товарищем. Не создавал сложной обстановки в классе, школе. Был покладистый, с ним можно было договориться и решить многие вопросы. Несмотря на конфликтные ситуации дома, в школе он держался ровно, не дерзил, не грубил, старался держать неприятности в себе. Жаль, что война в Афганистане прервала молодую жизнь Виктора".
   За давностью лет не забылось, что Виктор с удовольствием играл в волейбол, занимался боксом. Виктор был миролюбивым по характеру, взвешенно ко всему подходил, боясь невзначай кого-то обидеть.
   Строки из письма: "Здравствуйте, мои дорогие мама и папа, Валечка. Хочу попросить у вас извинения, что пишу так редко. Сейчас у меня нет времени, да и писать-то не о чем. Такие письма, одни и те же, вам, наверное, уже надоели, просто их пишу, чтобы вы не беспокоились за меня. До ужаса не люблю писать... Жив, здоров, служба идёт нормально. Ждите, приду в отпуск, хотя и мало прослужил.
   Погода здесь стала прохладнее, выдали шинели. Кормят тоже хорошо. В общем, всё, как в лучших домах Лондона и Парижа. Пишите, как там поживаете? Крепко целую вас.
   Виктор. 16.11.79г."
   Отправляя это письмо, он ещё не знал, что впереди ждёт Афганистан...
   Из стихов об Афганистане. Андрей Дементьев, "Прости, солдат":
   "Прости, солдат, что отчий дом
   Тебя согреть не может в холод,
   Прости за то, что мы живём.
   Тебе бы жить! Ты был так молод".
   В советское время пионерская дружина в Давыдовской средней школе носила имя Виктора Сморчкова.
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном посёлке.
  
   Лейтенант Тараник Андрей Петрович
   1958-1980
   Тараник Андрей Петрович
   Лейтенант, начальник химслужбы разведывательного батальона, родился 21 марта 1958г. в г.Бежецке Калининской обл., русский. Среднюю школу окончил в г.Елец Липецкой обл. В Вооружённые Силы СССР призван Левобережным РВК г.Воронежа 1 августа 1975г. В 1979г. с отличием окончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты. В Республике Афганистан - с декабря 1979г. Служил в 164-й отд. роте химзащиты (в/ч пп 83595, г.Шиндант), в 650-м отд. разведывательном батальоне 5-й гв. мсд (в/ч пп 83260, г.Шиндант). Погиб 25 августа 1980г.
   После окончания училища Андрея направили в Кушку, где в спешном порядке проходило развёртывание частей 40-й общевойсковой армии. Андрей познакомился со своим взводом, почти полностью состоявшим из узбеков и таджиков. Новый 1980 год встретил на территории другого государства...
   Сестра Елена вспоминает: "Мы росли вместе. Очень дружно жили, делились секретами. Ходили в походы. Андрей интересовался многим - занимался в драмкружке, в музыкальной школе, ходил в бассейн, играл в волейбол. А сколько у него друзей было!".
   Мама Мария Дмитриевна: "Почему сын стал офицером? У Андрея отец - офицер, авиатехник, 25 лет в армии, почему бы и ему не стать военным? В Тамбове, кстати, и с девушкой познакомился, Таней её зовут, пожениться так и не успели. В отпуске был с 10 июня 1980-го по конец июля. Уехал, а через две недели гроб привезли..."
   Строки из письма: "Здравствуйте, дорогие мои, папа и мама, Леночка и Юрик. Получил уже четыре ваших письма.
   Большое спасибо за поздравления. Мой день рождения прошёл просто великолепно. Не ожидал, что всё так будет. На столе даже были такие диковинки, как горбуша консервированная и шашлык. Собрались все наши офицеры, а также мои друзья из других частей, три знакомые девчонки, они работают здесь вольнонаёмными. Было весело, играл магнитофон, танцевали, потом пели под гитару. Разъехались за полночь, все остались довольны.
   У нас пока всё спокойно, основную работу по ликвидации банд выполняют вертолётчики и лётчики. Нам стали известны подвиги, которые совершают здесь наши солдаты. Так, в горах, басмачи окружили отделение пехоты, все погибли, только командир отделения, будучи тяжелораненым, не пожелал сдаваться в плен, подорвал себя и окруживших его бандитов гранатой.
   Ещё один случай: на месте боя нашли записку, написанную кровью, - "Смерть афганским фашистам". Написал её солдат, который попал в плен. Вот такие дела... Каждую ночь кладу под подушку пистолет, потому что ночью возможно появление басмачей.
   У нас уже давно всё зазеленело... Андрей. 24.03.80".
   При возвращении с боевых действий БРДМ, на которой находились разведчики, сорвалась с крутого склона - водитель не справился с управлением. Находившиеся на "броне" - Андрей и лейтенант Сергей Аверкиев - от удара о камни погибли.
   Когда хоронили Андрея, родственники попросили пронести гроб от дома до кладбища на руках, им ответили: "Военных хоронят тихо и быстро..."
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище Левобережного р-на г.Воронежа.
  
   Ефрейтор Казьмин Сергей Павлович
   1958-1980
   Казьмин Сергей Павлович
   Ефрейтор, механик по авиационному вооружению, родился 2 июля 1958г. в с.Клёповка Бутурлиновского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в техническом училище N4 г.Воронежа - по специальности машинист компрессорных и насосных установок. Работал на шинном заводе. В Вооружённые Силы СССР призван Левобережным РВК г.Воронежа 25 апреля 1979г. В Республике Афганистан - с декабря 1979г. Службу проходил в 115-м гв. истребительном авиационном полку (в/ч пп 95962, г.Кандагар). Принимал участие в подготовке авиационного вооружения к боевому применению. Погиб 22 сентября 1980г. при отражении нападения на аэродром.
   Учитель биологии Клёповской средней школы Алексей Степанович Черешнев рассказывает:
   "Перебираю мысленно воспоминания тех лет и вижу мальчика-подростка, небольшого роста, голубоглазого и светловолосого. Каким он был? Уважительным, спокойным, обстоятельным. Привлекала его робкая и доверчивая улыбка, которой он отвечал на обращённый к нему взгляд.
   Серёжа был скромным учеником, но жизненные наблюдения за природой делали его ответы интересными и запоминающимися. Вспоминается почему-то случай, когда Серёжа принёс в класс ёжика и во время урока стал демонстрировать его под партой своим одноклассникам.
   Когда в классе стало шумно, я, выяснив в чём дело, разрешил вынести ёжика к доске, где он и предстал перед всеми во всей своей игольчатой красе.
   "Отнесу его туда, где он живёт, чтоб не скучал", - сказал Серёжа.
   И может, там, в чужих краях, огне и дыму Афганистана ему вспоминалась школа, этот ёжик тоже. И родная сторона, и подружка-одноклассница, и заботливая, ласковая мать. Думая о том, что жизнь Казьмина Серёжи так трагически оборвалась, я вспоминаю такие вот строки:
   Я жизнь любил, любил всегда,
   В походе и в атаках.
   Моя звезда - твоя беда -
   Поправка к зодиаку.
   Прости за лучшие года,
   Возможные с другим,
   Прости за то, что никогда
   Никто неповторим.
   Когда придут мои друзья
   Покаяться за брата,
   Простите их, моя родня,
   Они не виноваты,
   Что не спасли, не сберегли.
   И вовсе в том не их вина.
   Они свершили, что могли,
   Но верх взяла война".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Рядовой Антонов Владимир Геннадьевич
   1959-1980
   Антонов Владимир Геннадьевич
   Рядовой, старший мастер, родился 14 сентября 1959г. в пос. Елань-Колено Новохопёрского р-на, русский. Учился в поселковой средней школе, в ПТУ г.Губкина Белгородской обл. Работал на Елань-Коленовской ковровой фабрике. В Вооружённые Силы СССР призван Новохопёрским РВК 27 октября 1978г. В учебном подразделении г.Бердичева получил воинскую специальность механика-водителя танка. Служил в Кантемировской дивизии, испытывал танки. В Республике Афганистан - с февраля 1980г. Службу проходил в 258-м отд. ремонтно-восстановительном батальоне (в/ч пп 13854, г.Кабул, Пули-Чархи). Погиб 3 октября 1980г.
   Мама Татьяны Ивановны вспоминает: "С раннего детства Володя тянулся к технике, любил читать. Во всём мне помогал, особенно в воспитании двух братьев. Из армии очень часто писал - успокаивал, никогда не жаловался...".
   Владимир был танкистом и эта "афганская" песня - и о нём тоже.
   "Шли сегодня танки без привала
   С грохотом осколков на броне.
   Здесь учений нет и радуг мало,
   В этой необъявленной войне.
  
   Жаркая нерусская погода
   Оседает пылью на броне,
   Оседает вот уже два года
   На афганской этой стороне.
  
   Дороги секунды здесь, ребята,
   Не учебный в поле танкодром,
   За ошибки платим не караты,
   Цену жизни кровью познаём.
  
   Пронесётся пыль в Афганистане,
   Вихрем чьи-то жизни прихватив,
   Пусть им вечным памятником станет
   Этой песни старенький мотив.
  
   Ждут своих ребят девчонки где-то,
   Фотоснимки бережно храня,
   Впору нам встречать любви рассветы,
   А не пули в полосе огня.
  
   Жизнь такая наша безвозвратна,
   Не вернуть прожитых мирных дней,
   Умирать нам вроде рановато,
   А приказ не выполнить страшней".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном посёлке.
  
   Майор Матвеев Виктор Дмитриевич
   1944-1980
   Матвеев Виктор Дмитриевич
   Майор, начальник штаба - зам. командира отд. батальона, родился 4 октября 1944г. в г.Мичуринске Тамбовской обл., русский. В Вооружённых Силах СССР с 1 августа 1963г. Окончил Воронежское военное авиационно-техническое училище. Служил в 23-й отд. транспортно-авиационной эскадрилье 12-й отд. армии ПВО (Узбекистан, г.Чирчик). В Республике Афганистан - с августа 1980г. Службу проходил в 1496-м отд. автомобильном батальоне ВВС 40-й ОА (в/ч пп 80848, г.Шиндант). Погиб 17 октября 1980г.
   "Все его звали Виталием, - говорит жена Валентина Сергеевна, - родители хотели этим именем назвать, а в документах записали Виктором. Вот и шёл он по жизни Виталием-Виктором... В Средней Азии мы прослужили почти тринадцать лет. Направили его туда сразу после училища.
   Сначала - в Карши (это в Узбекистане), в истребительный полк, потом в 70-м году - в Чирчик. Приехали в Узбекистан через три месяца после землетрясения. Ташкент в руинах...
   Дружная была эскадрилья, жили, как одна семья. Дети наши там выросли. А потом судьба раскидала: кого в Афганистан, кого на Дальний Восток, в Литву. Эскадрилью расформировывали, а на территории создавали спецбатальон "наливников".
   Мужу предложили должность начальника штаба, он согласился, знакомых прапорщиков тянул к себе... Мужчина он был видный из себя, по характеру добрый, но очень вспыльчивый, так же легко отходил. Никогда не унывал.
   В тридцать с небольшим я поседела... Не война, а чёрт знает что, кому она нужна была? И мы, семьи погибших, абсолютно никому не нужны, друзья только в трудную минуту выручают... Замуж я так и не вышла".
   Строки из письма: "Здравствуйте, мои дорогие Валя и Геночка!
   С большим приветом к вам - Виталий. Пишу вам второе письмо, здесь больше делать нечего. С утра немного поработаешь, а после обеда очень жарко. Только ходишь до душа и обратно. Вечером - кино и потом - баюшки. И так - целая прошедшая неделя. На этой неделе думаю сходить в рейс, так что буду в Союзе в районе Кушки...
   Очень много воронежцев, процентов 60. Так что есть о чём поговорить с ребятами. Валя, я говорил Вовке Хр-ву насчёт свободных мест (старший авиационный механик ВУС-173), пусть не удивляется, что такая должность в автобате.
   В общем, если он даст согласие, ты мне напиши, а командир даст ему отношение. Пусть его семья не беспокоится, он в рейсы ходить не будет. Я очень советую, есть смысл. Спроси у Витьки К-ва, если хочет - то, пожалуйста... В общем, ты дай им мой адрес, а они чтобы незамедлительно мне написали. Только предупреди, пусть пишут только о деловых вопросах. Объясни им, что здесь всё нормально. Все будут сидеть на своих местах. Я бы хотел, чтобы они согласились. Всех благ вам, крепко целую и обнимаю. Ваш Виталий. 17.09.80".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалями "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "50 лет ВС СССР", "За безупречную службу" III и II ст., "60 лет ВС СССР". Похоронен в родном городе. На территории Воронежского военного авиационного инженерного университета Виктору Матвееву установлена мемориальная доска.
   Вдова и сын проживают в г.Воронеже.
  
   Рядовой Детковский Владимир Петрович
   1960-1980
   Детковский Владимир Петрович
   Рядовой, водитель, родился 17 сентября 1960г. на ст.Ояш Мошковского р-на Новосибирской обл., русский. Работал водителем на автобазе N13 в пос.Гагарин Сурхандарьинской обл. (Узбекистан). В Вооруженные Силы СССР призван Гагаринским РВК 26 апреля 1979г. В Республике Афганистан - с декабря 1979г. Погиб 28 ноября 1980г.
   В наградном листе говорится: "При перевозке военных грузов 28.11.80 колонна, в которой он вел автомобиль, была обстреляна противником. При отражении нападения на колонну рядовой Владимир Детковский погиб..."
   Мама Валентина Федоровна вспоминает, что от родных скрывали все подробности, говорили, что попал в аварию. Когда же в Союз доставили погибших, а их оказался целый самолёт, знакомая увидела, что у Владимира прострелен лоб. Из Афганистана привезли их даже не в цинковых гробах... После долгих поисков матери стало известно, что сын водил бензовоз. В тот день, поставив машину на стоянку, возвращался с товарищами в часть. В этот момент их обстреляли.
   Строки из письма: "Здравствуйте, мои дорогие родные - мамочка, д.Володя, бабушка и Петя. Мамочка, у меня здесь произошел, можно сказать, счастливый случай. Мы с Альфисом вместе попали служить водителями и теперь здесь будем два года и нас никуда не отправят отсюда. Мы так мечтали с Альфисом попасть вместе, и вот наша мечта сбылась. Теперь мы три месяца будем учиться, а после трёх месяцев нам дадут машины.
   Нам даже сказали, какие машины: мне ЗИЛ-157 новый, водовоз, а Альфису - "Урал". Но как говорят "старики", может, и не эти машины дадут. Кто покажет себя с лучшей стороны, тому новую дадут, ну а кто с плохой - тому постарей. Но мы с Альфисом будем стараться. И ещё будет 500-километровый марш-бросок, будем проходить вождение.
   Если бы вы знали, какое у нас с Альфисом настроение - попали шоферами, да ещё вместе! Только плохо, что вы переехали в Новосибирск. Если бы вы жили в Гагарине, мы были б почти рядом. Отсюда до Гагарина сутки езды, а в Новосибирск далеко.
   Сегодня воскресенье, 20 мая. Мы с Альфисом ходили в магазин, купили ему сигарет, а мне конфет. Наелся конфет. В общем, мама, за меня не беспокойтесь, у меня все хорошо, даже отлично. Вы ведь сами знаете, как я хотел быть шофером...
   Потихоньку привыкаю к солдатской жизни. К пище я привык быстро, да и вообще кормят нормально.
   Только жаль, что вы далеко от меня. Два года - не такой большой срок, пролетят и не заметишь, и мы снова будем вместе.
   Мамочка и бабушка, главное, берегите своё здоровье. Люда пишет мне часто, иногда даже по два письма в день получаю от неё. Мамочка, пишите, куда устраиваетесь на работу и когда вам дадут квартиру?
   Мамочка, а мне так не хочется покидать Гагарин. Ведь я уже привык и вырос там... Крепко-крепко целую, ваш Вова.
   г.Теджен-1, в/ч 02932 "А".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в пос.Гагарин (Узбекистан).
   Мать и брат проживают в Терновском р-не.
  
   Младший сержант Кузнецов Игорь Александрович
   1961-1980
   Кузнецов Игорь Александрович
   Младший сержант, командир парашютно-десантного отделения, родился 1 сентября 1961г. на ст.Перелешино Панинского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в ПТУ N5 г.Воронежа. Работал электриком на заводе им.Коминтерна. В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК г.Воронежа 19 апреля 1980г. В Республике Афганистан - с ноября 1980г. Службу проходил в 317-м гв. парашютно-десантном полку 103-й вдд (в/ч пп 24742, г.Кабул). Погиб от пулевого ранения 20 декабря 1980г. в районе г.Кандагар.
   Игорь встречался с девушкой Олей. Однажды, собираясь на танцы, спросил у мамы: "Что такое любовь?" Она начала отвечать, но слишком заумно. А он слушал-слушал и говорит: "Эх ты, а ещё замуж вышла!" В другой раз спросил совета: "Мам, что мне делать, я пригласил девочку танцевать и сказал ей, что она нравится мне, а она не ответила?"
   "Мой сын, - говорит Валентина Васильевна, - был обыкновенным ребенком, как все... Мечтал стать военным моряком, читал книги о подвигах, вел альбом, в который наклеивал вырезки о героических поступках людей. В школе увлекался спортом. После 10-го класса поступал в военно-морское училище в Севастополе, но неудачно.
   В Воронеже посещал спортклуб ДОСААФ, прыгал с парашютом три раза. Писал мне восторженные письма после прыжков. К армии готовил себя. Занимался каратэ-до. Из Литвы получила письмо: "Мама, меня взяли в показательную роту, в десантные войска". Потом Игорь писал, что готовятся к празднованию очередной годовщины Воздушно-десантных войск, идут тренировки.
   И неожиданно получаю письмо, что лежит в госпитале с перебитой челюстью. Говорил, что это произошло на тренировках, но сейчас я уже не верю в это.
   Я, конечно, поехала в Литву, десять дней провела с Игорем. Ещё одно письмо получила осенью. А потом - нет писем, нет и нет... А в начале декабря: "Мама, ты, наверное, очень волнуешься, почему я так долго не писал. Только вчера я прибыл на своё постоянное место службы. Сразу же после экзаменов нас отправили в город Витебск, там мы пробыли две недели, и 19 ноября ночью мы улетели в столицу Афганистана - Кабул. Здесь очень высокие горы и нам иногда приходится по ним лазить..." А 27 декабря в школе - я работала учительницей - мне сообщили, что сын погиб...
   Цинковый гроб привезли 28 декабря. Хоронили 29-го. Муж хотел открыть гроб, но я не позволила, боялась увидеть страшное. В моих глазах Игорь - красивый, высокий. Уже потом, в январе, сослуживцы Игоря прислали письмо и много фотографий. Мне писали, что Игорь погиб в рукопашном бою, защищая раненых товарищей.
   Игорь был у меня единственным сыном. После его смерти жизнь для меня стала бессмысленной. Страшно стало, что не услышу больше слова "мама". Я решилась взять в роддоме младенца девяти дней от роду. Назвала его Игорем".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Ивановка Панинского р-на. В память об Игоре Кузнецове на здании школы на ст.Перелешино установлена мемориальная доска.
  
   В 1980 году в Афганистане погибло 1484 советских солдата и офицера. Среди них 19 воронежцев (14 захоронены на территории Воронежской области).
   ВЕХИ ВОЙНЫ. В ДРА вошли 108-я мсд (она в составе колонн совершила марш в Кабул), 103-я вдд (десантировалась посадочным способом на Кабульском аэродроме), 5-я мсд (впоследствии дислоцировалась южнее Герата и в районе Шинданта). Потом - 56-я отд. десантно-штурмовая бригада, 860-й отд. мотострелковый полк, 345-й отд. парашютно-десантный полк. К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен. В течение первой половины года эта группировка усилена за счёт 201-й мсд и двух отдельных полков. По предложению министра обороны ей присвоено наименование "Ограниченный контингент советских войск в Афганистане". В основном, все части были сформированы из военнослужащих, призванных из запаса. По докладам командиров, афганцы тепло встречали советские войска.
   Одним из первых на ввод войск отреагировал президент США, обращение от него поступило уже 29 декабря 1979г. Суть ответа Л.И.Брежнева: "У вас неумеренный тон, господин президент".
   3 января 1980г. Б.Кармаль, пришедший в Афганистан в "обозе" советских войск, провел в Кабуле первую пресс-конференцию в новом для себя качестве генерального секретаря НДПА и главы государства.
   7 января - первая боевая операция по деблокированию города Нахрин (на севере страны), где восстал артиллерийский полк.
   14 января - большинство стран-участниц Генеральной Ассамблеи ООН осудили действия СССР и потребовали вывода войск. В 20-х числах - первые обстрелы частей.
   Начало февраля - на окраине Кабула душманы в упор расстреляли патрульную машину, 10 солдат в кузове, водитель и офицер - все они были призваны из запаса - погибли. Замена "запасников" на солдат срочной службы закончилась в марте, офицеров запаса на кадровых - в ноябре.
   20 февраля в Кабуле вспыхнуло восстание. Все гарнизоны в городе и вокруг блокированы местным населением. Пик событий - 23 февраля, в Кабуле спешно возводятся баррикады. Советские войска активных действий не предпринимали. Отношение к шурави меняется. Одна из причин - активная антисоветская пропаганда. Конец февраля - 40-я армия получает распоряжение готовиться к ведению боевых действий.
   Март - нападение душманов на штаб 40-й ОА.
   К 1 марта все вошедшие в Афганистан части и учреждения перешли на наименование "в/ч пп".
   Март-апрель-май - первые активные боевые действия. В ущельях Панджшер и Андараб против группировки А.Ш.Масуда, в районе Файзабада, Талукана, Баглана, Джелалабада.
   Май 1980-го - приказом министра обороны определён срок службы в ОКСВА для офицеров - 2 года. Начало строительства военных городков. Оборудование и укрепление застав вдоль основных магистралей.
   Конец мая - обстрел в середине дня места дислокации 181-го полка 108-й мсд (на окраине Кабула) из тяжелого орудия. Взлетели на воздух склады с боеприпасами и продовольствием. Полк едва не лишился Боевого знамени. Погибли офицер и 5 солдат, которые пытались тушить пожар.
   66-я отд. мотострелковая бригада заняла место постоянной дислокации - г.Джелалабад.
   23 июня - Пленум ЦК КПСС единодушно одобрил решение Политбюро о вводе советских войск в Афганистан. Цель военного присутствия: оказание помощи в стабилизации обстановки и отражение возможной агрессии извне.
   Июнь - в частях ОКСВА стали принимать телепрограммы из Москвы.
   Июль - в СССР выведена первая группа войск - танковые полки двух дивизий, отдельная артиллерийская бригада, ракетные дивизионы ("Луна"). Трагедией сопровождался вывод бригады: 16 человек отравились угарным газом в тоннеле перевала Саланг.
   По дипломатическим каналам Ю.В.Андропов прилагает усилия для установления афгано-пакистанского диалога и создания условий для вывода советских войск.
   США увеличили финансовую помощь афганским моджахедам.
   Лето, осень - боевые действия в Герате, в горном массиве Луркох (Фарах), их вела 5-я мсд.
  
  

Оценка: 8.15*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023