ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
"Прощай, шурави" Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг. Глава 1981-1983гг.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.72*7  Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
   Рис. Виктора Гаврилова.
  
   Рядовой
   Грядушкин Сергей Анатольевич
   1962-1981
   Грядушкин Сергей Анатольевич
   Рядовой, водитель, родился 14 января 1962г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N26. Окончил курсы водителей в автошколе ДОСААФ. Работал водителем в объединении "Межоблсельхозтехника". В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК 27 апреля 1980г. Служил в г.Коврове, в г.Наро-Фоминске - в Кантемировской дивизии. В Республике Афганистан - с 15 декабря 1980г. Службу проходил в 258-м отд. ремонтно-восстановительном батальоне (в/ч пп 13854, г.Кабул, Пули-Чархи). Погиб 15 апреля 1981г.
   Сергей был единственным сыном у родителей.
   "Он - сама доброта, наверное, таких детей больше нет, - с этих слов начали рассказ о своём сыне Анатолий Егорович и Любовь Матвеевна. - Сергей был отзывчивым и безотказным, кто ни попросит - все сделает. Отъявленные хулиганы на улице, и те с ним дружили, он для любого доброе слово находил. В армию могли не взять - из-за травмы. Но он сказал: "Друзья служат, а я что хуже?!"
   О том, как погиб, никто официально не извещал. Парень, знавший Сережу, рассказал такую историю. Сергей шел с колонной в Термез. В дороге машина сломалась, и его оставили на одном из советских постов. А сын быстро отремонтировал грузовик и попытался догнать своих. Дошел до границы, в Союз его, конечно же, не пропустили. Ничего не оставалось, как возвращаться обратно в Кабул. Поехал с "наливниками", их колонну обстреляли. Ранение Сережи оказалось смертельным, пули попали в ключицу и сердце. С ним ехал какой-то прапорщик, который был тяжело ранен".
   Строки из писем: "12 декабря я уезжаю на новое место службы - в Афганистан. Вещи уже собрали, получили все документы, теперь жду дня отправки. Мама, за меня не волнуйтесь, я своей фамилии не опозорю. Ждите писем из Кабула".
   "Привет из Афганистана!
   Здравствуйте, мои дорогие и любимые папа и мама! С горячим сердечным приветом к вам ваш сын Сергей... О службе писать нечего, все хорошо, не волнуйтесь. Попал я в хозвзвод на машину. Машина новая, ЗИЛ-130, теперь всю свою службу буду ездить в командировки. 5 января поедем в Термезию, в Советский Союз, на десять дней. И так всю службу, придем, дня три-четыре побудем, машины осмотрим и снова в Союз. Хоть на родной земле бывать буду.
   Здесь ездить тяжело, дороги проходят по горам, на пути два перевала. На малом перевале, ребята говорят, летом красивые тюльпаны растут и опасно...
   Пишите, а то я писем ни от кого не получаю. 2.01.81".
   "Мама, ты пишешь, что у нас дома выпало много снега, да это хорошо, конечно. Ну а у нас жара до 30 градусов, так что замерзать не придется. Мама, не надо зря лить слезы и оплакивать меня, ведь я не навечно ушёл служить, а всего лишь на 2 года, зря не волнуйся за меня и я обязательно приду.
   Крепко-крепко вас целую, ваш сын Сергей. 14.03.81".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на Коминтерновском кладбище г.Воронежа, братская могила N3. В память о Сергее Грядушкине на здании средней школы N26 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой
   Колмаков Евгений Владимирович
   1961-1981
   Колмаков Евгений Владимирович
   Рядовой, водитель войск специальной связи, родился 14 августа 1961г. в д.Епишево Енисейского р-на Красноярского края, русский. Учился в средней школе N24 г.Россоши Воронежской обл., закончил ГПТУ N37. В Вооруженные Силы СССР призван Россошанским РВК 1 ноября 1979г. Учебную подготовку прошёл в Калининградской области. В Республике Афганистан с декабря 1979г. Службу проходил в 311-м отд. линейно-станционном батальоне правительственной связи (в/ч пп 26153, г.Кабул). 11 сентября 1981г. на окраине Кабула колонна, в которой вел машину Евгений, была обстреляна из гранатометов и стрелкового оружия. В ходе боя был убит.
   Мама Зоя Ивановна рассказывает: "Таких сыновей, как наш Женя, было очень мало. Говорю это не потому, что мой ребёнок. Его любили все друзья. Очень жалостливый, добрый, ласковый, внимательный, отзывчивый. Никогда никого не обидел. Как ребята говорили: на Женю можно положиться, надежный парень. Именно такие качества характера и привели его к гибели. Женя пожалел парня, который должен был ехать на задание, но заболел. Сын поехал вместо него, хотя знал, куда едет и что может случиться.
   Говорить о сыне можно много, но главное - такие дети не живут, а пьяницы и сегодня мутят белый свет. Сын - самое дорогое, что у нас было, ушёл, и эта потеря отняла у нас здоровье. Никакая Книга Памяти не поможет материнскому сердцу. Остались одни воспоминания да 69 тысяч рублей в месяц, и то не вовремя".
   К рассказу Зои Ивановны можно добавить лишь некоторые сведения со слов сослуживцев. Женя служил водителем при советском посольстве. 11 сентября находился в наряде - дежурным по кухне. А когда потребовался водитель, предложил себя. По дороге они попали в засаду.
   Строки из писем: "Здравствуйте, мама, папа и баба. Вот ещё раз прочитал ваше письмо и не знаю, с чего начать. Я неоднократно писал, что нас отсюда не выведут, пока здесь находятся наши войска, так что бесполезно ждать у моря погоды: идите в отпуск, пока тепло.
   Ты спрашиваешь, опасно ли здесь? Сейчас уже не так опасно, как раньше, скоро совсем станет тихо, так что за меня переживать не надо. Погода хорошая, к жаре уже привык, сейчас где-то 50оС, а её почти не чувствуешь. Голова ещё ни разу не болела, и вообще я здоров.
   Ем всегда с аппетитом, не худею, кормят хорошо. Стали давать суп молочный, которого я всегда ем 2-3 чашки, картошку с мясом иногда. Да и вообще здесь кормят лучше, чем в Союзе.
   Сейчас пока стою на ремонте, хожу в наряды, все некогда наладить аккумулятор. Вчера получил фото от Вовки Козменко (Кузя) - здоровый стал, не узнать.
   Дни летят быстро, кажется, что недавно была суббота, а сегодня уже другая суббота. Вечером иногда показывают фильмы. На этом кончаю писать.
   До свидания. Целую. Женя. 5.07.80".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище N3 г.Россоши. В память об Евгении Колмакове на здании средней школы N11 установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой
   Таранин Анатолий Петрович
   1963-1981
   Таранин Анатолий Петрович
   Рядовой, водитель-слесарь, родился 14 января 1963г. в пос. Хохольский, русский. Учился в средней школе N12 г.Воронежа. Окончил курсы водителей в автошколе ДОСААФ. В Вооруженные Силы СССР призван Ленинским РВК 1 апреля 1981г. Учебную подготовку прошел в Туркмении. В Республике Афганистан - с 1 июля 1981г. Службу проходил в 181-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51932, г.Кабул, Теплый стан). 1 октября 1981г. при восстановлении поврежденного автомобиля на трассе был тяжело ранен и скончался.
   Отцу Толи повезло: в лотерею выиграл мотоцикл "Минск". Толя радовался: "Пап, не продавай, приду из армии, буду кататься".
   "По характеру сын был скромным, добрым, кошки не обидит, - рассказывает Петр Ильич. - Перед уходом в армию с девчонкой познакомился, мы даже ее не видели, до этого с девочками не дружил. Домоседом был, мать слушался, она ему говорит: отпускаю на час. Ни на минуту не опаздывал.
   Выжигал по дереву, фотографировал, на мотоцикле не успел даже в город выехать, по двору всего несколько кругов проехал. Да и не стремился он никуда особенно, ходил только в школу да во двор - с ребятами в волейбол сыграть. Ни кино, ни других развлечений... Отслужил в армии ровно полгода, три месяца "учебка", три - Афганистан. О службе почти ничего не рассказывал: "Папа, ничего не разрешают писать".
   О том, как погиб, друг его потом написал. Подняли их в 12 часов ночи по тревоге, бросили в горы. Шли вместе, потом друг оглянулся, а Толи нет. Кинулся назад, нашел его: пуля попала в голову (когда гроб привезли, я заметил на подушке кровь). Но кто думал, что это смертельно?! Эвакуировали в госпиталь на вертолете, еще три дня пожил и умер. Друг обещал потом заехать, но почему-то не появился. Похоронил сына на родине, рядом лежат мои брат, мать, отец. Вот говорю, внука вам привез...
   Мотоцикл, когда сын погиб, сдал в комиссионку".
   Строки из писем: "Здравствуйте, мои дорогие родные, мама, папа, Вера, Толя и Саша. Мама, я вам пишу второе письмо, первое я написал 4 июля, но ответа нет, может, оно не дошло до дома. Мама, немного о себе. Я сейчас нахожусь в Кабуле, это центр Афганистана. Служу в ремонтной роте автослесарем. Служба идет хорошо, вот только устаю за день. Мама, вас, наверное, интересует, как тут нас кормят? Кормят очень хорошо, как дома. Дают кашу с мясом или с тушенкой, суп отличный, чай или кофе, сгущенное молоко, а вечером консервы в томате или в масле, ставриду или сайру, половины не съедаем. На счет еды не волнуйтесь.
   Мама, в роте нас 65 человек, здесь и ремонтники БТР, автослесари, слесари, сварщики, электрики. Мама, у нас ротный тоже из Воронежа, земляк мой. Мы с ним часто сидим и говорим, как дела в Воронеже, что нового? Мама, он говорит: хорошо, что попал в ремонтную роту, здесь не так опасно, как в других ротах. Мама, я писать буду редко, потому что нет времени, а когда оно есть, то отдыхать хочется. Мама, напишите, как у вас дела, чем вы занимаетесь, какие успехи у Веры? Мама, на этом писать кончаю, жду вашего ответа. До свидания. Целую крепко-накрепко, ваш сын Анатолий.
   29.07.81. У меня дела хорошие".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в пос. Хохольский. В память об Анатолии Таранине на здании школы N12 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
  
   Ефрейтор
   Усов Анатолий Иванович
   1960-1981
  
   Усов Анатолий Иванович
   Ефрейтор, водитель-механик БМП, родился 20 октября 1960г. в с.Новогеоргиевка Эртильского р-на, русский. Учился в Первоэртильской средней школе, в ТУ N18 г.Москвы. В Вооруженные Силы СССР призван Краснопресненским РВК г.Москвы 21 октября 1979г. В Республике Афганистан - с апреля 1980г. Службу проходил в 56-й гв. отд. десантно-штурмовой бригаде (в/ч пп 44585, г.Кундуз, впоследствии место дислокации г.Гардез). Погиб 15 октября 1981г. северо-западнее г.Кундуз. Его машина подорвалась на противотанковой мине.
   В семье Усовых - пятеро детей, Анатолий - четвертый. И со старшими, Владимиром, Николаем, Любой и с младшей, Наташей, он легко находил общий язык. Говорят, что выросшие в ласке и заботе дети и сами как бы излучают доброту - эти слова подходят и к Толе. Мама работала почтальоном. Толик брал сумку с газетами, письмами, садился на лошадь и быстро развозил по дворам. Любил собак.
   Сохранился снимок, где он, маленький еще, примостился на спине у овчарки. Когда подрос, работал летом штурвальным у отца на комбайне. Мечтал о том, что после службы в армии получит квартиру в столице, перевезет всю семью туда.
   В последних письмах к родителям писал: "Мамочка, осталось немного времени до нашей встречи. "Дембель" у нас 20 октября. Готовьтесь...".
   Мария Федоровна вспоминает: "Самое страшное - мы покупали Толе новые вещи, не зная, что его уже нет в живых. Почему-то известие о его гибели до последнего момента держали в тайне. 15 октября погиб, а только 28 октября привезли".
   В течение пятнадцати лет к родителям Толи приезжают его сослуживцы, уже с семьями - из Коврова, Москвы. Память соединяет людей подчас крепче любых уз. Они рассказывают: "Бывало, шесть месяцев питались одними сухарями. Толик был добрым, но когда начинали с ним бороться, никто не мог повалить".
   Анатолий дружил с девушкой Валей. Любила она парня, сочиняла ему стихи. За день до его гибели, 14 октября, послала поздравление ко дню рождения. Эту открытку Толя получить не успел, ее потом привезли из Афганистана друзья. В ней есть такие строчки:
   "Как мне найти тебя, где отыскать,
   Чтобы вернуть тебя, чтобы сказать:
   "Знай, я люблю тебя, знай, без тебя
   Жить на земле нельзя".
   Стихли шаги твои... Где ты, вернись!
   Как мне слова найти, как объяснить:
   Что от обид порой гибнет любовь,
   Не возвращаясь вновь.
   Осень пришла ко мне сеткой дождя,
   Плачет стекло в окне, капли скользят.
   Как ты мой уйти?"
   У Вали так и не сложилась семейная жизнь, боль утраты любимого не отпускает ее до сих пор.
   Фуражка, китель и тельняшка хранятся в районном краеведческом музее. Здесь же - портрет деда, участника гражданской войны.
   Награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. Именем Анатолия Усова названа улица, на здании школы установлена мемориальная доска.
  
   Ефрейтор
   Якушев Александр Владимирович
   1962-1981
  
   Якушев Александр Владимирович
   Ефрейтор, наводчик-оператор БМП, родился 14 августа 1962г. в с.Петровское Верхнехавского р-на, русский. Учился в средней школе с.Верхняя Луговатка, в индустриально-педагогическом техникуме г.Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК г.Воронежа 30 апреля 1981г. В Республике Афганистан - с ноября 1981г. Службу проходил в 345-м отд. парашютно-десантном полку (в/ч пп 53701, г.Баграм). Погиб 2 декабря 1981г. в районе н.п.Бакхам.
   В семье Якушевых было три брата - погиб средний...
   Строки из письма: "Здравствуйте, мама, папа, Игоречек, бабушка. С огромным солдатским приветом к вам, Саша. Мама, письмо твое получил, в нем 10 рублей, большое тебе спасибо.
   Немного о себе: служба идет нормально, здоровье отличное. Вчера был наш праздник, 2 августа, День ВДВ. На празднике показывали, как должен драться настоящий десантник. Сначала один против двоих, потом четверых, потом против десятерых. Потом показывали парашютистов. Приземлялись прямо перед трибуной, где сидели разные начальники и мы. Падали в свободном падении - это значит, без парашюта 15 секунд, потом раскрывали...
   Пишите о себе, как здоровье, как дела на работе? Как с огородом - успеваете полоть или нет? Чем занимается Игорек, ведь ему скоро в пятый класс.
   03.08.81г., понедельник".
   "Я так хотел Сашку увидеть!.. Разминулись, я пришел из армии, а его три дня, как призвали. Вот и остался он в памяти шестнадцатилетним", - рассказывает брат Сергей. После смерти родителей он хранит награды брата, фотографии, письма.
   Чуть ли не со слезами на глазах говорит: "Как обидно, Михаил Сергеевич Горбачев дал грамоты "Воину-интернационалисту", сам же их и подписывал, а потом предал "афганцев": и живых, и погибших - "я их туда не посылал".
   Сергей Якушев учился в одном классе и дружил с Сергеем Казьминым, погибшим в Афганистане в июле 1980 года. "Гибель друга потрясла. И, конечно, не думалось, что та же участь постигнет брата.
   Сергей Яушев продолжает рассказ: "Отчаюгой Сашка был, с кем угодно мог подраться. Меня еще учил, хотя и младше... Служили они вместе с Витькой Воробьевым, это парень из нашего села. Пятнадцать лет пробуем от него добиться, как Сашка погиб, - бесполезно: ты там не служил, нечего тебе знать. Тяжело с "афганцами", они на грани смерти были, да и им с нами, кажется, не легче.
   ...Но и меня поймите. Многое готов отдать, чтобы знать правду. Когда брат погиб, я ходил в военкомат, писал заявление, чтоб отправили меня в Афганистан, мстить хотелось... Сережку через большое "окошко" видно было по пояс. Похоронили его 11 декабря, а через две недели мать умерла. Каждый день, в метель, в непогоду, ходила на кладбище - 5 километров, сама только после операции. Не уберегли мы маму. А брат был... Да что говорить, брать есть брат!"
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Луговатка.
  
   Младший сержант
   Тульников Юрий Алексеевич
   1961-1981
   Тульников Юрий Алексеевич
   Младший сержант, старший водитель, родился 17 ноября 1961г. в с.Клеповка Бутурлиновского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в техническом училище N54 г.Москвы, получил специальность слесаря. В Вооруженные Силы СССР призван Красногвардейским РВК г.Москвы 23 апреля 1980г. Учебную подготовку прошел в Туркмении (г.Ашхабад). Служил в Фергане, Термезе. В Республике Афганистан с декабря 1980г., по другим данным, с осени 1981г. Служил в 134-м отд. автомобильном батальоне 59-й бригады материального обеспечения (в/ч пп 21231, г.Пули-Хумри, г.Баграм). Погиб 24 декабря 1981г. на пути из Пули-Хумри в Кабул в районе н.п.Сансулак в результате обстрела колонны.
   У Юры была мечта: он хотел стать журналистом. Писал рассказы, но никому, кроме мамы, не показывал, никуда не посылал - стеснялся. После окончания десятого класса пытался устроиться на работу в редакцию районной газеты, но не получилось.
   Чтобы осуществить свою мечту, Юра едет в Москву. Живет у старшего брата, учится в техническом училище и на курсах водителей. А вечерами - на подготовительном отделении факультета журналистики МГУ. И все свободное время проводит в "Ленинке", серьезно готовится к поступлению. Целеустремленности ему было не занимать! Любовь к литературе, наверное, от мамы, которая всю жизнь в Клеповской средней школе учила детей русскому языку и литературе.
   Мама Мария Егоровна: "Юра был спокойным, смирным мальчиком, особо не озорничал. Рос трудолюбивым. Рано научился читать, писать, рисовать. Круг увлечений у него был широкий: хоккей, бокс, шахматы. Делал газетные вырезки, где анализировались партии известных шахматистов. Из школьных предметов отдавал предпочтение истории и литературе. Очень увлекался чтением. Любимые авторы - Сергей Есенин и Максим Горький.
   Был общительным, наблюдательным. Вел дневник. Все глубоко переживал, внешне не выдавая своих волнений и тревог. Эта сдержанность и в письмах".
   Строки из писем: "Здравствуйте, дорогие родные! Мама и бабушка! Письмо от вас получил. У меня все по-старому. Погода в Фергане тоже изменилась, похолодало, утром и вечером прохладно, днем тепло, светит солнце. Деревья стоят еще зеленые. Ходили на футбол в оцепление. Стадион небольшой, но зрителей собралось очень много, все кругом орут, шум стоит невозможный. После футбола походили по городу и - в часть. Вчера сходили в баню, постирались-помылись. А сегодня стою в наряде по КПП, наряд простой: открываю и закрываю ворота, а в остальное время читаю книгу. Служба течет потихоньку.
   Посылку пока высылать не надо, деньги в письме тоже, а то вынимают. Вот пока и все. Всего хорошего. Пишите о себе и обо всем. С солдатским приветом, ваш сын и внук Юра. 1.10.81г.".
   Строки из документа: "Выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб при выполнении служебного задания в Демократической Республике Афганистан 24 декабря 1981 года".
   Цинковый гроб привезли через три недели - 13 января.
   Два его деда погибли в Отечественную, один под Москвой, второй под Сталинградом. Внук - в афганскую, в далеком Кабуле.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе.
  
   В 1981 году в Афганистане погибло 1298 советских солдат и офицеров. Среди них 6 воронежцев (все захоронены на территории Воронежской области).
   Вехи войны. Весна - плановые боевые действия в зеленой зоне Кандагара. Расширение зон безопасности вдоль основной магистрали, выставление постов и сторожевых застав. Боевые действия в провинциях Парван, Каписа, Кунар, Саманган, Герат. Захват баз мятежников Тура-Бура (Нангархар), Лалусарджангаль (Гур), Рабати-Джали (Нимруз), Джаркудук (Фарьяб).
   Осень - боевые действия в северо-западных пригородах Кандагара, в массиве Черных гор (5-я мсд, 70-я гв. отд. мотострелковая бригада).
   Октябрь, ноябрь, декабрь - эпидемия гепатита в частях 40-й армии.
   Декабрь, первая половина - разгром крупного базового района мятежников в Дарзаб (провинция Джаузджан), опорного пункта моджахедов в северных провинциях Афганистана. В бой с душманами при поддержке авиации и артиллерии вступило 3 советских и 4 афганских батальона (руководил операцией генерал Н.Г.Тер-Григорьянц). Несмотря на низкую облачность, был высажен десант, который занял господствующие высоты и не дал душманам вырваться.
   В самом начале войны оппозиция делала попытку противостоять войскам достаточно большими силами, но потом в связи с большими потерями перешла к действиям мелкими группами, с использованием партизанской тактики. Выяснилось и то, что наши регулярные части не подготовлены к партизанской войне. Слабой оказалась обученность действиям в горно-пустынной местности. Попытки вести боевые действия традиционными способами были малоэффективными.
   Оппозиция. Районы, где действовали отряды и группы различных оппозиционных партий, очень часто становились ареной вооруженных столкновений между ними. Например, в приказе военного комитета ИПА еще в 1981г. прямо говорилось: "Братья-моджахеды ИПА должны прилагать усилия к обнаружению складов оружия, обмундирования и снаряжения других политических групп, при благоприятных обстоятельствах захватывать их и использовать в интересах мусульманского джихада. Помимо складов они могут осуществлять операции по захвату оружия и продовольствия на дорогах".
   Традиции. А.А.Ляховский (офицер Оперативной группы Минобороны СССР в ДРА): "Надо подчеркнуть, что в Афганистане никогда не имелось сильных традиций интегрированной государственности. Основа власти сохранялась на уровне рода и племени, каждое из которых контролировало определенную зону проживания и было там полновластным хозяином. Всякие попытки вторгаться на территорию племен всегда встречали отпор. Взаимоотношения между племенами и центральным правительством в Афганистане, как правило, регулировались заключаемыми между ними договорами, а общие для страны вопросы решались на лойя джиргах, где присутствовали представители всех слоев афганского общества... Народ не воспринимал преобразования, проводимые НДПА, так как "народная" власть повсеместно устанавливалась силой".
   Мнения о войне. Б.В.Громов (командующий 40-й ОА): "Ограниченный контингент советских войск блестяще справился с поставленной задачей в течение нескольких месяцев после ввода в Афганистан. Наши солдаты сделали все для того, чтобы Апрельская революция не погибла. Руководство НДПА получило возможность укрепить свои позиции в стране и сделать то, что они считали необходимым. Однако лидеры кабульского режима достаточно ловко втянули 40-ю армию в широкомасштабную партизанскую войну. Излишне драматизируя события, правительство Афганистана до последнего дня использовало все средства, лишь бы не лишиться той мощнейшей опоры, какой являлась 40-я армия. Военные первыми поняли, что из создавшегося тупика есть только один правильный и приемлемый для нас выход - советские войска должны покинуть Афганистан".
   А.И.Лебедь (в 1981-1982гг. - командир батальона 345-го отд.парашютно-десантного полка): "В Афганистане сражалась рабоче-крестьянская Красная армия. Дети рабочих и крестьян. Это неважно, кто он там: рядовой, майор, полковник. Сыновей высокопоставленных родителей там никто и никогда не видел. И солдаты свой долг выполнили сполна. Они не выиграли ту войну и не могли выиграть - обстановка была не та. За спиной не было Москвы, не было России, но они ее и не проиграли, потому что были потомками суворовских и жуковских солдат. Как и на любой войне, там было всякое: трусы, подонки, негодяи, образцы невиданного взлета человеческого духа, и последних было несравнимо больше. Афганистан оплачен 15 тысячами жизней, честно отданных в непонятной войне. Около 40 тысяч были ранены и искалечены. Никто никогда не считал и, наверное, уже не сосчитает, сколько десятков тысяч человек переболели гепатитом, малярией, брюшным тифом, лихорадкой. Тем самым укоротили себе жизнь минимум на десяток лет. Это была честная солдатская плата за политическую очумелость. И она, эта плата, не может быть позорной".
  
   0x01 graphic
  
  
   Рис. Виктора Гаврилова.
  
   Лейтенант
   Алексеев Олег Владимирович
   1957-1982
   Алексеев Олег Владимирович
   Лейтенант, командир мотострелкового взвода, родился 24 октября 1957г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N15, затем N83. В Вооруженные Силы СССР призван Советским РВК г.Воронежа 1 августа 1976г. В 1980г. окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан - с октября 1981г. Службу проходил в 180-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51884, г.Кабул). Участвовал в 9 рейдовых операциях. Погиб 5 мая 1982г. в районе ущелья Панджшер.
   В последнем письме Олег предупредил родителей: ждите домой 1 или 9 мая, вот только съезжу на операцию, командир попросил. Друзьям почему-то написал: уходим в горы, если кого-то обидел, не поминайте лихом... На Первомай родители не дождались, а на День Победы им сообщили, что сын погиб. А потом потянулись томительные дни ожидания, пока "черный тюльпан" облетит другие города и приземлится в Воронеже. Наконец, 14 мая к дому подъехал армейский грузовик.
   Цинковый гром не стали даже заносить в дом, в эти дни стояла непривычная для этих дней жара. Попрощались с Олегом и повезли сразу на кладбище... Сопровождавший гроб рассказал, что погиб лейтенант уже на пути из района боевых действий. БМПэшка в голове колонны, на которой он находился, нарвалась на засаду. В них выстрелили из гранатомета. От взрыва машина потеряла управление и свалилась в реку. Тринадцать солдат смогли спастись, их вытащили из воды, хотя один и остался без ног, а Олегу не повезло - у него заклинило люк. Подняли его из воды только на третий день. И ещё прапорщик признался, что этим рейсом "черного тюльпана" в Союз доставили 24 гроба.
   Мама Валентина Дмитриевна вспоминает: "Олег приезжал в отпуск по ранению, но ничего ни о ранении, ни о войне не рассказывал, мол, запрещено говорить. А когда уезжал, признался: как не хочется ехать! Как будто чувствовал. И другу своему, который рвался в Афганистан, не советовал.
   В тот приезд у меня впервые спросил: каким был папа, я - русый, ты - темная, а он?.. Отец Олега был военным и погиб в Камышине, когда сыну ещё и года не было. Воспитывал его отчим. И сын чувствовал свою вину перед ним, отчимом, за то, что в шестнадцать лет сменил его фамилию на отцовскую. А муж любил Олега, был к нему внимательным и заботливым. Сын мне не раз потом говорил: мама, пусть папа простит. Письма домой подписывал только на его имя.
   Такой веселый, общительный, жизнерадостный парень, а вот любовь у него оказалась несчастной. Ещё в школе подружился с Инной. На каждые свои каникулы Олег бывал у неё в Краснодаре, заехал и по окончании училища, когда она уже вышла замуж и ждала ребенка. Встретились на вокзале. Нам, да и её матери, не нравились эти встречи, а они... Любили друг друга... На похороны её отправил муж, купил билет и сказал: поезжай, простись с первой любовью. Потом она приезжала на 40 дней, на годовщину. Двенадцать мальчишек - детей друзей, знакомых - назвали именем нашего сына. Некоторые ребята уже пошли в школу".
   Горе идёт по пятам за "афганскими семьями". В июле 1996г. у Валентины Дмитриевны трагически погиб младший сын Миша.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Юго-Западное" г.Воронежа.
  
   Рядовой
   Боярищев Алексей Викторович
   1961-1982
   Боярищев Алексей Викторович
   Рядовой, старший стрелок, родился 6 мая 1961г. в пос.Елань-Колено Новохоперского р-на, русский. Учился в средней школе, ПТУ N23, получил специальность электрика КИПиА. Окончил курсы водителей при СПТУ N45 г.Новохоперска. В Вооруженные Силы СССР призван Новохоперским РВК 2 октября 1980г. Окончил учебное подразделение в г.Пскове. В Республике Афганистан - с мая 1981г. Службу проходил в 317-м гв. парашютно-десантном полку 103-й вдд (в/ч пп 24742, г.Кабул). Неоднократно принимал участие в боевых действиях в районе г.Чарикар. 6 мая 1982г. при прочесывании кишлака в провинции Лагман его взвод попал в засаду. Во время боя получил смертельное ранение.
   Погиб в день своего рождения, ему исполнился 21 год.
   Алексей был музыкальным от природы парнем. Ещё в детстве замечательно освоил игру на баяне. Мечтал поступить в музыкальное училище. Писал из Афганистана часто. Порой по два раза в неделю приходили весточки.
   Строки из писем: "Я так хочу кого-нибудь увидеть из своих родных, особенно тебя, мама. Если бы ты знала, как соскучился, а впереди ещё два года. Хорошо, если дадут отпуск, я буду его очень добиваться, служить, как положено солдату".
   "Вчера был прыжок с самолета. Когда загорелась в самолете лампочка "пошёл", сердце как-то сжалось, и было такое предчувствие, что парашют не раскроется, даже коленки тряслись.
   Но вот дверь распахнулась, и мы один за другим полетели вниз, я закрыл глаза и от растерянности не выдернул кольцо, но прибор сработал безотказно. Я только услышал хлопок раскрытого парашюта и сильный динамический удар рванул меня вверх. Зато как летел, такое ощущение, будто превратился в птицу".
   "Привет из Кабула. Здравствуй, мама.
   Живу на том же месте и все с тем же коллективом. Правда, немного поредевшим. В 3 часа утра все наши друзья, которые должны этой весной уволиться, улетели в Союз.
   Вчера вечером их провожал весь батальон: смотришь на них - все такие бравые, в беретах с красным околышем!
   Мне вручили в руки баян. Тут я начал играть марш "Прощание славянки". Представляю, с каким настроением они шли к самолету. Я у каждого взял адрес, может, придется заехать. Теперь уже перед нами никого нет, раньше нас никто не уедет. Говорят, что нас будут отправлять "по полевой почте", это значит, что 15 октября нашего призыва в Афганистане уже не останется. Ну а к 1 ноября я уже должен быть дома.
   Мама, напиши, пожалуйста, чего бы тебе хотелось, чтобы я привез? Могу привезти очень красивый и в то же время скромный платочек..."
   "Как приеду домой (осталось не так уж и много, верно?), буду рассказывать, какая интересная служба в Афганистане".
   Мать бережно хранит баян Алексея.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на родине.
  
   Рядовой
   Чернухин Николай Алексеевич
   1961-1982
   Чернухин Николай Алексеевич
   Рядовой, разведчик, родился 28 сентября 1961г. в с.Петропавловка Петропавловского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в Воронежском СХИ. В Вооруженные Силы СССР призван Петропавловским РВК 1 ноября 1980г. В Республике Афганистан - с мая 1981г. Службу проходил в 317-м гв. парашютно-десантном полку 103-й вдд (в/ч пп 24742, г.Кабул). Погиб 6 мая 1982г. при прочесывании кишлака в провинции Лагман.
   Надежда, Вера и Любовь - так зовут сестер Николая, Николай был их единственным братом.
   Рассказывает Вера Чернухина: "Когда Николаша уходил в армию, мне было семь лет. Красивый, стройный парень, милое лицо, сильные руки. А сколько в нем было доброты! Вспоминаю, как однажды меня утешал. Надюшка, старшая наша сестра, учила уроки, а я приставала к ней, чтобы она дала ручки порисовать. Карандаши я брать не хотела. И, видно, так ей надоела, что она дала мне подзатыльник. Я вышла на террасу и заревела, а когда увидела, что идёт брат - ещё пуще.
   - Ты чего плачешь? - наклонился он ко мне. - Что случилось, а?
   - Надька мне ручку не даёт, а я рисовать хочу!
   - Ну хорошо, какую ты хочешь? - тут он взял меня за руки. - Смотри, у тебя есть две ручки: вот правая, а вот левая...
   Я задумалась, а потом заулыбалась... Его друзья по службе писали, что могу гордиться своим братом. Я и так горжусь, но так тяжело сознавать, что брата нет".
   Строки из писем: "Здравствуй, Надюшка! Приношу извинения, что не поздравил с праздником, но у меня не было возможности. 9 марта мы пришли из длительного рейда, в котором я потерял товарищей. Один из них - мой лучший друг. Подорвался на мине. Ему оторвало ногу. До сих пор не могу привыкнуть, что его нет рядом. Все кажется, что он где-то здесь, среди нас... Представь, ему недавно исполнилось 19 лет. Ты смотри, домой не напиши об этом, а то напишешь - будет больно. За меня не волнуйся, меня скоро должны перевести в другое подразделение, а оно на боевые не ходит".
   "Здравствуйте, дорогие мои папа, мама, Верочка, Любашечка, Надюша и крестница Олечка! С кабульским приветом к вам ваш Николай... Здесь туго не только с лезвиями и конвертами. И с мылом плохо, и с иголками, нитками.
   Сейчас вшей полно, только успевай парить одежду. Да вы не удивляйтесь: вши для нас стали обычным явлением. А что касается положения в Афганистане, то обстановка сейчас напряженная. По ночам стреляют в городе. За последний месяц не могу назвать ни одной тихой ночи. Погибло трое моих товарищей.
   Ужасно хочется взять косу и выйти рано-рано, пока не спадет роса..."
   А это письмо оказалось последним.
   "Здравствуй, сеструха и крестница Олечка!.. Твое письмо получил вместе с Васькиным. Он там обижается, что мне выпала возможность пострелять. А я ему ответил, что зря он мне завидует. Я вот иногда задумываюсь: как же мне теперь на гражданке жить?"
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
   Алексей Боярищев и Николай Чернухин служили вместе и погибли в одном бою. Такая вот судьба у земляков...
  
   Младший сержант
   Беляев Сергей Александрович
   1963-1982
   Беляев Сергей Александрович
   Младший сержант, командир отделения, родился 28 июня 1963г. в г.Риштан Ферганской обл. (Узбекистан), русский. В Вооруженные Силы СССР призван Риштанским РВК 30 ноября 1981г. В Республике Афганистан - с 20 апреля 1982г. Службу проходил в 177-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51863, н.п.Джабаль-ус-Сарадж). 15 мая 1982г. во время боя в Панджшерском ущелье получил тяжелое огнестрельное ранение, от которого скончался 20 мая.
   Спустя шесть лет после гибели Сережи мама получила письмо от командира роты: "Простите меня, что тревожу ваше сердце и причиняю боль, но, наверное, важно знать все до конца.
   Сергей прибыл к нам в начале мая 1982 года. Батальон наш был горный и боевой, воевал с декабря 1981 года. Мне было поручено провести занятия с вновь прибывшими сержантами. Вооружил я их, роздал боевые патроны и повел к ущелью. А они - мальчишки совсем, как у них глаза загорелись, когда снаряжали магазины к автоматам и укладывали в подсумки гранаты...
   Уселись мы под скалой на чистку оружия и посыпались вопросы: а как? а что? Рассказывал все, ничего не таил. И как тяжело в горах, и к чему приводит паника и необученность, и как душманы себя ведут, как воюют, а самое главное, что впереди Панджшер. Сережа ваш совсем мальчишка, моложе всех выглядел... Смотрел я на них и так хотелось, чтобы живыми вернулись.
   И вот 15 мая 1982 года в 15.00 мы двинулись на Панджшер... Для нас это своего рода Сталинград. Наш 3-й мотострелковый батальон должен был войти туда первым и "оседлать" скалы самого узкого места в этом ущелье - на входе. Где-то к 16.00 мы были у кишлака Дехи-Нау. Только подъехали к кишлаку, пули застучали по броне. В шлемофоне прозвучала команда "спешиться!", не выразить словами, до чего тяжело покидать спасительную броню БТР. Батальон пошёл в атаку молча, под грохот прикрывавшей нас артиллерии... 2-й взвод, где был Сергей, брал кишлак в лоб. Минут через 20 боя по станции я услышал, как командир взвода доложил, что у него "трехсотый" (т.е. раненый) "тяжелый, в живот и в пах" и назвал фамилию Сергея...
   Он погиб честно, в бою, не струсил, не спрятался ни за чью спину...
   Я, честно сказать, не надеялся, что окажусь жив, по мне стреляли снайперы, и видел, как мои восемнадцатилетние пацаны шли на пулеметы, и если бы это было в моих силах, то каждому прикрепил бы по Звезде Героя. Но тогда мы не думали об этом. Главная цель - выполнить задачу и ещё безумно хотелось жить...
   Не слушайте никого, что все, что было там - все зря! Не зря мы шли там на пулеметы и теряли прекрасных ребят. Это долго объяснять, и ни одна мать, потерявшая сына, не захочет этого понять... Поэтому вы просто поверьте мне на слово... Поклонитесь Сереже от меня и от всех ребят 7-й мотострелковой роты, которые в тот день шли с нами в атаку. С уважением, капитан Киреев Анатолий Викторович".
   После того боя командир роты представил Сережу посмертно к ордену Красного Знамени. Люди, не нюхавшие пороха, посчитали, что достаточно и медали. Через семь лет ротный добился, чтобы матери вручили Красную Звезду.
   Награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном городе. Именем Сергея Беляева названа улица.
   Мать и сестра в настоящее время живут в Россошанском р-не.
  
   Рядовой
   Мещеряков Сергей Николаевич
   1962-1982
   Мещеряков Сергей Николаевич
   Рядовой, гранатометчик, родился 12 июля 1962г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N37. Работал на механическом заводе. В Вооруженные Силы СССР призван Центральным РВК г.Воронежа 15 октября 1980г. Служил в Фергане. В Республике Афганистан - с 29 декабря 1981г. Службу проходил в 345-м гв. отд. парашютно-десантном полку(в/ч пп 53701, г.Баграм). Пропал без вести 3 июня 1982г.
   "В ту мою первую поездку в лагерь оппозиции, где содержались 14-15 пленных, произошла ужасная сцена. Один из мальчиков, его звали Сергей Мещеряков, увидел мой православный крестик и начал кричать во все горло, что эхо в горах раздавалось: "Людмила, я как и вы, православный! Людмила, возьмите меня с собой в Америку, я не хочу здесь оставаться, освободите меня!" Я расплакалась..." Так рассказывает американская журналистка Людмила Торн о встрече с Сергеем в Афганистане, она произошла в январе 1983 года.
   В феврале 1984 года англичанину лорду Бетеллу показали 10 пленных в пограничном районе, в местечке Аладжирга к юго-востоку от Кандагара. Причем десятого, Сергея Мещерякова, лорд Бетелл сам не видел, он был так плох, что не мог выйти из пещеры.
   Мама Валентина Семеновна рассказывает: "В 82-м нам сообщили, что сын мертв - умер от заражения крови: не ищите, не пишите... Но как не искать?! На наше обращение ответили, что Сергей пропал без вести. Это было очень оскорбительное и злое письмо, подписанное командиром части.
   А какой замечательный был парень: добрый, трудолюбивый. Даром что жил в городе, но и косил сено, за сохой ходил, на комбайне работал. В деревню уезжал, говорю: да ты, сынок, отдохни!" "Мам, не ради денег, мне ж просто интересно..." Поступал в Харьковское авиационное училище.
   А когда пропал, началось: "Ты не так воспитывала!" Вызывали в военкомат - сидят в комнате ветеран, "афганец" - и позорили! За что? Я же не посылала его в Афганистан!.. Голубые вроде глаза у него или серые? Никто не помнит. Родимое пятно... На лекарствах с мужем живем".
   Строки из письма: "Я вот не представляю, как приду домой и открою дверь, даже с того момента, как сойду на воронежской земле и буду добираться до родного дома. Там, наверное, уже все изменилось?..
   Не болейте, живите в радости и согласии. До приказа моего осталось 176 дней, а до дома чуть-чуть больше. 30.03.82".
   Из заключения комиссии по правам человека при ООН: "Как показали освобожденные из плена советские военнослужащие, в тюрьме лагеря Мобарез (Пакистан, 120 км севернее г.Кветты) с 1983 по 1986гг. содержались 6-8 человек. Тюрьма представляла собой пещеру, выбитую в скальной породе, без доступа света и свежего воздуха. Не выдержав издевательств и безысходности положения, С.Киселев и С.Мещеряков в августе-октябре 1984г. повесились в камере-пещере".
   В документах отдела по розыску без вести пропавших и освобождению военнопленных (г.Москва, ноябрь 1996г.) приводятся также обстоятельства исчезновения Сергея Мещерякова: "Вместе с Сулеймановым покинули часть с оружием, направились в Баграм, по дороге нарвались на душманов, отстреливались, были захвачены. Приметы: рост 172 см, волосы светлые, глаза голубые, родимое пятно у пояса спереди, на колене шрам. Известно со слов Л.Торн: готовился к выезду на Запад в 1983г., не удалось. Покончил жизнь самоубийством 2.10.84г.
   Дополнительная информация: видимо, умер (амер. комиссия, 1992г.). Был сильно болен, умер в 1984г. (ЦРУ)".
  
   Старший лейтенант
   Брусин Владимир Серафимович
   1953-1982
   Брусин Владимир Серафимович
   Старший лейтенант, командир взвода связи - начальник связи танкового батальона, родился 2 октября 1953г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N62. Окончил Воронежский политехнический институт (радиотехнический ф-т). Работал в НИИ ПМ (г.Воронеж). В Вооруженные Силы СССР призван Центральным РВК г.Воронежа 19 ноября 1980г. В Республике Афганистан - с декабря 1980г. Службу проходил в 24-м гв. танковом полку 5-й гв. мсд (в/ч пп 71183, г.Гиришк, г.Шиндант). Принимал участие в 14 боевых операциях. 10 июня 1982г. колонна автомобилей, старшим которой он был, попала под обстрел. Получил тяжелое ранение, от которого скончался на руках подчиненных.
   Всё, что мы знали о Брусине в 1996-м году в начале поиска: сирота, родом из Воронежа, никаких документов в военкомате не сохранилось. Единственная зацепка была - это вуз, в котором учился. В архиве нам отыскали папку с его документами, помогли установить фамилии однокурсников. Надежда была слабая, но мы попытались их найти по телефонному справочнику г.Воронежа.
   После двух десятков безрезультатных звонков нам повезло: нашли одного из однокурсников.
   Вспоминает Сергей Федорович Мочалов: "В 68-м мы встретились с Володей на станции юных техников в радиотехническом кружке. Общались, "охотились на лис". Потом была учёба в политехе...
   Он жил с мамой. К нему домой можно было приходить запросто. Сидели, слушали "Битлзов" - он собрал солидную коллекцию "дисков". Жили они с матерью бедновато, но все, что было в холодильнике, - на стол. Открытый, простой, бескорыстный, а вот пожить ему не удалось.
   Как только в военкомате узнали, что мать умерла, тут же его и призвали. Как-то странно все это выглядело... Похороны организовывал Юрка Васильев, его близкий друг, они рядом жили.
   С нами Юрка не учился, но он был как бы "духовный воспитанник" Володи. Сейчас хранит его коллекцию пластинок".
   Юрий Викторович Васильев: "По жизни Владимир был веселым, отзывчивым и очень увлеченным человеком. Увлекался радиоспортом и мне интерес к радио привил. Приходил в отпуск из Афганистана, дочке моей костюмчик привозил, хотя, казалось, до подарков ли ему?! В тот раз отдыхали вместе на лесном кордоне, и он денег не жалел. Говорю: зачем разбрасываться, они же тебе пригодятся. "А все равно не вернусь..."
   Когда узнали о его гибели, кинулись разыскивать родственников, чтобы забрать его из морга. Но родственники проявили активность лишь при дележе имущества. В Володе же не было жадности. Похоронили рядом с матерью. Деньги на надгробье собирали с друзей".
   Из письма Сергею Мочалову: "Завтра уезжаем на дорогу, как говорят в армии, выполнять боевую задачу. Своего рода приключение, правда, небезопасное. Так что если через три месяца получишь письмо, значит, точно дома буду в октябре.
   Даже не верится, что можно домой вернуться, кажется, что все время будешь вставать и орать на любимый личный состав благим матом. Одно из самых возбуждаемых занятий - это подъем, можно целую книгу написать на эту тему.
   А больше всего мне почему-то хочется поболтать в кругу друзей. Помнишь, когда я был в отпуске, мы втроем на поляне завалились, о чем-то спорили, потом пришли к тебе домой. Интересно было, я вообще любитель таких моментов.
   Ты молодец, что занялся Высоцким, я даже очень его люблю. 25.05.82".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Еврейском кладбище г.Воронежа.
  
   Рядовой
   Гальченко Сергей Васильевич
   1962-1982
   Гальченко Сергей Васильевич
   Рядовой, водитель-электромеханик, родился 3 февраля 1962г. в г.Россошь, украинец. Учился в средней школе N3. Закончил ПТУ-29. Работал водителем на элеваторе. В Вооруженные Силы СССР призван Россошанским РВК 1 апреля 1982г. Учебную подготовку прошёл в Армении (г.Кировабад). В Республике Афганистан - с 20 июня 1982г. Службу проходил в 109-м агитотряде (в/ч пп 65507, г.Кабул). Погиб 28 июня 1982г.
   Недолгой оказалась для Сергея служба в Афганистане, всего одна неделя. Он вез по горной дороге агитбригаду в один из кишлаков. Они попали под обстрел. Машина вместе с водителем и тринадцатью участниками агитбригады сорвалась в пропасть...
   Общительный, веселый, приятный собеседник - таким запомнили его в родном городе. Сергей воспитывался в малообеспеченной семье. Поэтому говорил, когда вырастет, будет хорошо зарабатывать, обеспечивать родителей. Вспоминают такой случай. Сестра хотела купить себе платье, оно ей понравилось, но дорого стоило. Покупка могла не состояться, вмешался Сергей, сказал, что сестра в этом платье очень красивая, его обязательно нужно купить, он может отдать свои деньги.
   Мама Антонина Петровна вспоминает, что всегда шуткой, лаской находил подход, мог стоять перед ней "зайчиком на задних лапках", говорить самые ласковые слова, чтобы она дала деньги на билеты в кино для него и его девушки. С детства увлекался лепкой из пластилина и глины. Особенно хорошо у него получались фигурки скачущих лошадей.
   Первое письмо от сына из Афганистана мать получила 3 июля 1982 года, а написано оно было 22 июня. Второе письмо она получила в тот день, когда привезли гроб с Сережей, но написано оно было тоже 22 июня. Как будто что-то чувствовал.
   Строки из писем: "22.06.82. Здравствуйте, мои дорогие родители. Вот пишу вам второе письмо. Вы, конечно, там волнуетесь, переживаете, как там наш сынок в Афганистане. Я ещё раз хочу вас успокоить: ничего страшного, служба нормальная, тихая, никто не стреляет. В общем, как в России, только кормят намного лучше.
   Старослужащие меня здесь пока уважают, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Чтобы вас ещё успокоить, хочу сказать: мы здесь только строим, а воюют сами афганцы, они сами борются за своё благополучие.
   Есть такое стихотворение, появившееся в годы войны: "Жди меня и я вернусь". Так и вы ждите, и я приду обязательно.
   Немного о Кабуле, ведь я служу в нем. Народ разный, женщины ходят в парандже, мужчины в огромных шароварах и рубахах, сверху халат до колен, на голове чалма, в общем, четырнадцатый век. Есть одетые по-европейски, но это индийцы, много нищих. Так глянешь, в большинстве неряшливый народ, но я понимаю, слишком сильно их затормозила буржуазия.
   Мама, ещё раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место. А пока сходи к Шевцовым и Жданкиным и узнай адреса их сыновей, а то нас разбросало кого куда. Вы, поди, читаете это письмо и плачете вдвоем. Ничего страшного, ещё раз говорю..."
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на городском кладбище N1 г.Россошь. В память о Сергее Гальченко на здании средней школы N11 установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой
   Курмышев Олег Александрович
   1963-1982
   Курмышев Олег Александрович
   Рядовой, разведчик, родился 1 января 1963г. в г.Норильске, русский. Учился в средней школе N3 г.Норильска. Работал слесарем в тресте "Строймеханизация". В Вооруженные Силы СССР призван Норильским ГВК 3 апреля 1981г. Учебную подготовку прошёл в г.Кушка. В Республике Афганистан - с июня 1981г. Службу проходил в 650-м военном госпитале (в/ч пп 94777, г.Кабул), затем в 781-м отд. разведывательном батальоне 108-й мсд (в/ч пп 71240, г.Баграм). Неоднократно участвовал в боевых операциях. Погиб в дозоре 11 июля 1982г.
   Мама Мария Васильевна рассказывает: "Приходит из школы, делает уроки и с семи часов вечера пропадает в спортзале. Хотели выучить Олега игре на баяне. Баян до сих пор дома лежит, он так и не смог (или не захотел) играть. Отцу сказал: пусть учитель больше не приходит. Спорт у него был на первом месте...
   У него в доме была своя комната, постоянно приходили друзья, от девушек отбоя не было - телефон не замолкал. Держал дома собаку Гошу, очень за неё беспокоился. Она была ласковой и нередко её уводили, тогда Олег писал объявления, ходил, искал. Уже потом все ребята знали, чья это собака, и звонили ему домой, говорили, у кого она теперь. В доме ещё жили попугайчики...
   Пытался поступать в институт, в Липецкий политехнический, поехал один - это было его условие. С отцом ехать не хотел, был самостоятельным".
   Строки из писем: "Здравствуйте, папа и мама, здравствуйте!!!
   Пишу вам своё третье письмо... На всякий пожарный повторюсь, что я служу в Кабуле, во взводе охраны военного госпиталя. Служба помаленьку продвигается, бегаем по разным поручениям своих более пожилых товарищей, ходим в караул, спим в меру и едим тоже. По воскресеньям у нас тут вроде как день отдыха, ну кто в карауле, тот в карауле, а вот кто свободен, имеет возможность утром сходить, вместе со всеми, конечно, на политзанятия, а потом сразиться в волейбол, вечерком в кино. За здоровье моё, пап и мам, не беспокойтесь, госпиталь рядом, проходили медкомиссию, у меня все нормально, руки-ноги целы, голова на месте, зубы тоже в порядке, как известно, даже один резервный есть.
   Земляков, норильчан, я здесь никого не встретил, зато есть парнишка из Красноярска, лежит в госпитале с раненой рукой.
   Да, теперь основная часть моего письма: в связи с тем, что 11 августа сего года зам. начальника по эксплуатации, моему отцу, исполняется 49 лет, я хочу, пап, в этот день поздравить вас с днём вашего рождения вместе с пожеланиями всего самого что ни на есть хорошего.
   Пап, сейчас мелькнула такая мысль. Вот приду домой, сядем, я - на полу, вы - на диване, и вот просто поговорим друг с другом, как было перед армией. Пап, так что готовьтесь к беседе по душам. Ага?
   Мам, вы там папу подергайте от меня за уши раз несколько, по традиции. И отрежьте самый лучший кусочек торта, я недавно узнал, что сладкое не так уж портит фигуру...
   Пап, с днем рождения. 11.08.81г."
   "Вчера было четырнадцать месяцев моей службы в армии. Вот такие пироги. Олег К. 30.05.82".
   Награжден двумя орденами Красной Звезды (одним - посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Махровка Борисоглебского р-на.
   Родители Олега Курмышева живут в Борисоглебском р-не.
  
   Рядовой
   Пыльнев Сергей Николаевич
   1963-1982
   Пыльнев Сергей Николаевич
   Рядовой, стрелок, родился 12 декабря 1963г. в с.Листопадовка Грибановского р-на, русский. В 1979г. окончил Дубовскую восьмилетнюю школу. Специальность связиста получил в г.Борисоглебске, там же непродолжительное время работал. По направлению райвоенкомата окончил курсы водителей при ДОСААФ. Работал водителем в Дубовском сельхозпредприятии. В Вооруженные Силы СССР призван Грибановским РВК 30 марта 1982г. Учебную подготовку проходил в г.Майкопе. В Республике Афганистан - с июня 1982г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). Умер 26 июля 1982г. в военном госпитале г.Ташкента от болезни.
   Со слов родственников, первое и единственное письмо от Сергея они получили из Майкопа. Следующим известием о нем была уже "похоронка"... В свидетельстве о смерти указана причина: "заболевание дифтеритом геморрагической формы". Однако сопровождавшие гроб с телом Сергея говорили, что он убит выстрелом в голову.
   В школе, где учился Сергей, один из пионерских отрядов носил его имя, табличкой помечена парта, за которой сидел, есть уголок памяти. Учителя хорошо помнят, что Сергей был любознательным и общительным пареньком, с удовольствием трудился, любил читать книги, принимал участие в художественной самодеятельности. Подвижный, а по складу характера - отзывчивый, добрый, всегда готовый прийти на помощь.
   Первая учительница Александра Семеновна Печенкина рассказывает: "Сережу я учила три года в начальных классах. Хороший был мальчик: очень уважительный, спокойный, послушный. Все мои поручения исполнял с удовольствием, добросовестно. А как любил он помогать слабым ребятам! До сих пор помню, какой аккуратный мальчик, тетради у него всегда были в порядке. Что ещё? Когда я узнала о гибели Сережи, с болью вспомнила, и не раз потом думала об этом, как ещё совсем маленьким он мечтал стать солдатом, защищать Родину...
   Прошло столько лет, а так тяжело сознавать, что Сережи больше нет. А главное, нет ответа: за что погиб этот юный мальчик?"
   Воспитывался Сергей в большой семье: два родных брата и сестра, сводные брат и сестра.
   Беда не приходит одна. Рано умер отец Сергея, затем трагически погиб брат, умерла в молодом возрасте сводная сестра. Столько горя и потерь на одну только семью...
   Из стихотворения В.Рубина "Репортаж":
   "А гроб-то закрытый,
   А гроб-то забитый...
   Сынок мой, сынок мой,
   Да ты ли убитый?
   А гроб-то из цинка...
   Да ты ли в нем, сынка?
   Собралась вся школа,
   Пришла твоя Инка..."
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Дубовка.
  
   Рядовой
   Рубченков Олег Александрович
   1963-1982
   Рубченков Олег Александрович
   Рядовой, старший мастер, родился 1 мая 1963г. в пос.Булавинка Енакиевского р-на Донецкой обл., русский. Учился в средней школе с.Голосновка Семилукского р-на. Окончил Московское строительное училище. В Вооруженные Силы СССР призван Люблинским РВК Московской обл. 3 мая 1981г. В Республике Афганистан - с октября 1981г. Службу проходил в 258-м отд. ремонтно-восстановительном батальоне (в/ч пп 13854, г.Кабул, Пули-Чархи). Погиб в бою с мятежниками 13 сентября 1982г.
   Олег служил танкистом. Годы не смогли затушить боль от потери сына. Мама Татьяна Николаевна не может без слез говорить об Олежке. Каким он был? Честным, справедливым, немного упрямым, с удовольствием читал книжки, в школе предпочитал математику. Из Афганистана писал крайне редко.
   Из "афганского" фольклора - "Солдатское письмо":
   "Здравствуй, мама, вот пишу тебе письмо,
   Здравствуй, мама, все как прежде хорошо.
   Светит солнце, все нормально.
   Над горой стоит туман.
   Знаешь, мама, мне не страшно,
   Просто здесь Афганистан.
  
   Здравствуй, мама, как там наши?
   Я во сне всех видел вас.
   Как сестренка,
   Перешла в четвертый класс?
   Ты бы, мама, Ольгу в гости
   К нам почаще бы звала.
   И скажи ей, мама,
   Чтоб она меня ждала.
  
   Мать читает,
   А в глазах стоит туман,
   Мать не знает,
   Где здесь правда, а где ложь.
   Мать не в силах оторваться
   От могильного холма.
   Сын - в земле, а на ладонях -
   Листик этого письма.
  
   А вчера соседям утром
   Горе стукнуло в окно,
   А сегодня на рассвете
   Почтальон принес письмо.
   В нем живой он и здоровый,
   Он живой и хочет жить:
   "Здравствуй, мама",
   Здравствуй, вечность!
   Мы не в силах вас забыть".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Голосновка.
  
   Старший лейтенант Грошиков Игорь Алексеевич
   1957-1982
   Грошиков Игорь Алексеевич
   Старший лейтенант, командир вертолёта Ми-8, родился 5 апреля 1957г. в г.Поворино, русский. До 8-го класса учился в средней школе N55 на ст.Поворино. Окончил Саратовский авиационный техникум и курсы по подготовке офицеров запаса при Саратовском учебном авиационном центре ДОСААФ. Работал военным представителем, мастером участка на Саратовском авиационном заводе. В Вооружённые Силы СССР призван РВК г.Саратова 13 марта 1976г. В Республике Афганистан - с августа 1982г. Совершил 29 боевых вылетов. Погиб 20 сентября 1982г. в районе г.Герат.
   По одной из версий: выполнял боевую задачу по нанесению авиационного удара по скоплению мятежников у города Герат, во время выхода из атаки был сбит ракетой. По другой версии: на втором в тот день боевом вылете вывозил из окружения солдат. Как было на самом деле, знают лишь очевидцы...
   Оставшись без отца в семилетнем возрасте, Игорь понимал, как трудно матери растить двоих сыновей. Он был скромен, нетребователен, выполнял всю мужскую работу по дому. Обучаясь в техникуме, окончил параллельно курсы трактористов, водителей, комбайнёров. Каждый год, с 1973 по 75-й включительно, сдавал досрочно зачёты и экзамены и выезжал с апреля по октябрь на сельскохозяйственные работы. Пахал, сеял, убирал урожай. В 1975 году в степях Саратовской области заболел болезнью Боткина. Из-за перенесённого заболевания печень давала о себе знать, и Игорь мог отказаться от командировки в Афганистан, но не захотел.
   Объяснил свой поступок тем, что если он откажется, то не сможет смотреть в глаза товарищам. Кстати, его младший брат, Александр, тоже выбрал военную стезю, стал моряком, сейчас уже капитан 3-го ранга, служит в Хабаровском крае.
   До отправки в Афганистан Игорь служил во многих городах СССР - во Владимире-Волынском на Украине, в Луцке, Коростене, Бердичеве. В последнем, в 1982 году, была сформирована часть для отправки в Афганистан. Здесь, в июле 82-го, мать Валентина Тихоновна последний раз и видела сына живым.
   Когда погиб Игорь, его сыну, Дмитрию, было всего четыре года.
   За один месяц из Афганистана мать получила 8 писем: "Здравствуй, мама. У меня пока всё нормально. Летаем. Правда, жара и ветры с пылью замучили, но ничего, лето идёт к концу, так, может, меньше пыли будет.
   Мама, пиши, как там у тебя дела, как д.Антон, не болеет ли? Я тут чуть-чуть простудился, жарко, кругом сквозняки, но сейчас уже всё нормально. Кормят неплохо, но всё равно не то, что в Союзе. Фруктов здесь нет, не то, что в Когане. Природа "лунная" - горы, пустыни и глиняные шалаши по ним раскиданы. Закаты солнца убийственные: такие цвета, как у нас перед хорошей грозой, хотя на небе ни одного облачка. Вот сегодня - 7.00, а мы уже сделали один вылет, а ещё - неизвестно сколько, работаем по вызову.
   Сверху утром краски не очень-то красивые, горы серо-коричневые, пустыня грязно-жёлтая. Встаём мы ежедневно в 4.30. Иногда в 6.00. Выходных и праздников нет..."
   Награждён медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в г.Бердичеве Житомирской обл.
  
   Сержант Бураков Василий Яковлевич
   1962-1982
   Бураков Василий Яковлевич
   Сержант, командир отделения разведвзвода мотоманёвренной группы погранвойск, родился 15 сентября 1962г. в г.Лиски, русский. Учился в 8-летней школе N2 и средней N11. В Вооружённые Силы СССР призван Лискинским ОГВК 23 октября 1980г. Службу проходил в в/ч 2099. В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях, проявляя при этом мужество и героизм. Погиб 24 сентября 1982г. у кишлака Джингаль-арык.
   До того страшного дня, когда пришла "похоронка", родители не знали, что сын служит в Афганистане. Письма и посылки шли в южный город Термез. От силы месяц оставалось до того мгновения, когда распахнутся двери их квартиры и на пороге покажется улыбающийся сын.
   Строки из писем: "Здравствуйте, мои дорогие мама и папа. Мам, извини, что долго не писал, я должен был уехать в командировку, до сих пор еду. А сейчас никак не уеду на соревнования.
   О себе писать как всегда нечего, служба есть служба. А так - жив, здоров, пока не скучаю, вроде бы всё нормально. Получил от вас поздравления, спасибо. Погода у нас нормальная, тепло днём и мороз ночью, кажется, пришла осень. В отпуск меня не ждите, я не приеду. Но вы не расстраивайтесь, это даже лучше. В конце сентября Лариса приедет из Златоуста и придёт к вам, я попрошу, чтобы, мама, всё было хорошо...
   Да, почему не пишет отец?".
   "Решил немного вам написать. Служба моя приближается к концу, увольнение в запас не за горами. Так что если всё будет нормально - скоро. Потихоньку готовьтесь к свадьбе. Думаю, что Лорка будет согласна. Ну да об этом мы поговорим, когда вернусь. Погода стоит хорошая. Сегодня уже 5 июня, время летит быстро, я не скучаю, готовимся домой. Вы, если можете, вышлите мне ещё фотобумаги, пачек 10 - "Унибром", плёнки шт. 10, проявителя, закрепителя. Пишите. Жду. Васёк".
   Василий вёл дневник, последняя запись в нём сделана 19 сентября 1982 года: "Завтра утром выход на операцию. В 4.00 - подъём, в 4.30 - выход, уходим дней на 10".
   Из письма командира части:
   "Уважаемые Мария Васильевна и Яков Степанович!
   Прошу принять наши глубокие соболезнования по поводу гибели вашего сына Буракова Василия Яковлевича.
   За время пребывания в части зарекомендовал себя только с положительной стороны. Лично дисциплинирован, исполнителен, военное дело знал хорошо, служебные обязанности исполнял добросовестно. Среди товарищей и начальства пользовался авторитетом и большим уважением.
   За успешное выполнение задания, за проявленные смелость, мужество и бесстрашие ваш сын, сержант Бураков Василий Яковлевич, представлен к награждению орденом Красной Звезды (посмертно).
   С уважением,
   ВРИО командира войсковой части 2099 майор В.Лашин".
   Китель, кипа журналов "Советский воин", фотографии - к этим вещам когда-то прикасался Василий, они хранят тепло его рук, они напоминают о сыне...
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на родине.
  
   Сержант Деревянко Александр Арсеньевич
   1962-1982
   Деревянко Александр Арсеньевич
   Сержант, стрелок-гранатомётчик, родился 5 сентября 1962г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N23. В 1981г. окончил Воронежский монтажный техникум. В Вооруженные Силы СССР призван Железнодорожным РВК г.Воронежа 1 апреля 1981г. Учебную подготовку прошёл в г.Наро-Фоминске (Таманская дивизия). В Республике Афганистан - с октября 1981г. Службу проходил в 177-м отд. ремонтно-восстановительном батальоне 5-й гв. мсд (в/ч пп 93986, г.Шиндант), в 781-м отд. разведывательном батальоне 108-й мсд (в/ч пп 71240, г.Баграм), в 180-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51884, г.Кабул). Принимал участие в 12 боевых операциях. 6 октября 1982г. смертельно ранен во время боя в провинции Парван.
   Рос Саша самостоятельным, любознательным, - рассказывает сестра Галина Самородова, - с детства уже проявлялся волевой характер. Хорошо рисовал, выпиливал из дерева, пробовал себя в поэзии. Но самым большим его увлечением были книги, особенно приключенческие и о войне. Много читал, слушал рассказы отца-фронтовика, поэтому его всегда тянуло путешествовать, посмотреть мир. В школе учился хорошо, затем поступил в монтажный техникум. Через неделю после получения диплома был призван в армию. На 20-й день службы 22 апреля 1981г. в г.Небитдаге принял присягу, а на следующий день в числе 48 человек его посадили в поезд и отправили из Туркмении в Узбекистан.
   Маме писал: "Служба - не жизнь, а малина, всё время в дороге, всё время кругом новизна, другой народ. За двое суток повидал, считай, половину Средней Азии. Где я только не был: Теджен, Мары, Чарджоу. Видел Кавказ, Памир, Копетдаг, Каспийское море и Кара-Кумы, Аму-Дарью и Сыр-Дарью и безжизненные безводные пески. А каких только чудных тварей я не видел: и скорпионы, сколопендры, кобры, гюрзы и всякие насекомые, о которых я раньше ничего не знал и не слышал. Поющие дюны - неповторимое впечатление, когда под действием ветра песок начинает как бы петь. Одним словом, насмотрелся всего вдоволь, вот так бы все два года". А мне писал совсем другое: "Мотаюсь по всей Азии, сменил шесть частей. Тоска здесь звериная - пустыня, окружённая мёртвыми серыми горами, раскалённый бешеный ветер, несущий море пыли и песка, 50-градусная жара, нехватка воды, болезни - всё это как приговор, который тяжким бременем ложится на спину, гнёт к земле. Тяжело, как бы не сломиться. Ещё никто, наверное, не служил так, как мы служим в Афганистане, никто не испытывал таких лишений и невзгод. Одно слово: здесь идёт война...".
   Строки из письма: "Да, прослужив здесь уже год, я многому научился, во многом стал разбираться, а вот в себе так и не могу. До сих пор не пойму - кто я такой и какого чёрта небо копчу? Ломает меня, швыряет, вертит во все стороны. Чего только не перенёс и что там ещё перенести придётся, но могу сказать одно - выдюжу... И живым, и здоровым я вернусь, даю вам слово. Крепко всех обнимаю и целую. Гвардии сержант 1-го взвода 3-й роты 781-го отдельного разведбата 201-й Невельской дивизии Александр Арсеньевич Деревянко. ДРА, г.Баграм, 14.06.82".
   Но ему было суждено другое.
   Из письма командира в/ч пп 51884 подполковника Комарова родителям: "В ночь с 6.10.82г. на 7.10.82г. большая по численности банда контрреволюционных мятежников совершила попытку захватить пост, который охраняло подразделение, в составе которого находился ваш сын Александр. Завязался ожесточённый бой, силы были неравны, и возникла необходимость отхода. Сержант Деревянко А.А., взяв с собой четырёх солдат, добровольно остался прикрывать отход товарищей. В перестрелке сержант Деревянко А.А. был смертельно ранен. Ценой собственной жизни ваш сын спас жизни товарищей, задержав банду мятежников до подхода основных сил наших войск. За проявленное мужество и героизм в боях с контрреволюционными бандформированиями на территории ДРА сержант Деревянко А.А. посмертно представлен к боевой награде - ордену Красной Звезды".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Новая Усмань. В память об Александре Деревянко на здании школы N23 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
  
   Старший лейтенант Бурцев Сергей Николаевич
   1958-1982
   Бурцев Сергей Николаевич
   Старший лейтенант, инженер мастерской по ремонту спецавтотранспорта, родился 8 марта 1958г. в г.Москве, русский. Учился в средней школе N2 г.Люберцы. В Вооружённых Силах СССР с 1 августа 1975г. Окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище. В Республике Афганистан - с января 1982г. Службу проходил в 221-м отд. батальоне материально-технического обеспечения ВВС 40-й ОА (в/ч пп 17755, г.Кабул). Погиб 13 ноября 1982г. в результате подрыва на противопехотной мине.
   В музее военного училища есть уголок, посвящённый памяти погибших в Афганистане: Бурцев, Голомазов, Матвеев...
   Заведующий музеем Александр Григорьевич Путцев рассказывает: "Сергей два года служил в войсках, а потом вернулся в училище - старшим техником на кафедру. Я к тому времени уволился в запас и работал начальником секретного отдела. Старших лейтенантов - много, но Серёжу Бурцева я знал: высокий, чуть худощавый и молчаливый. В Афганистане нашему училищу были отведены две офицерские должности и одна - прапорщика (от нас ещё ездили советники, но это по другой линии). И постоянно кого-то из училища направляли в Кабул.
   Отслужит человек год (а с 83-го срок командировки увеличился до двух лет), на смену ему едет другой, опять из нашего училища. И до Бурцева там служили, и после, и всё сходило. А вот ему не повезло...
   Сергей "по собственному желанию" туда рванул, так говорили. Да и в ту, последнюю для него колонну, тоже напросился..."
   Из письма командования части вдове:
   "Уважаемая Валентина Ивановна!
   Командование войсковой части полевая почта 17755, партийная и комсомольская организации части с глубоким прискорбием извещают вас о смерти вашего мужа Бурцева Сергея Николаевича, погибшего при исполнении интернационального долга по защите завоеваний Апрельской революции афганского народа.
   Ваш муж погиб, выполняя боевое задание по доставке боеприпасов в район боевых действий. Верный своему воинскому долгу, ваш муж всегда был примером в службе для воинов нашей части. Хороший друг, верный товарищ, надёжный офицер - вот те качества, которыми обладал Сергей, за что его ценили и солдаты, и командиры. Преждевременная смерть вычеркнула Сергея из списка живых, но ничто и никогда не вычеркнет его из нашей памяти.
   Мы, сослуживцы и боевые друзья Сергея, клянёмся вам, что ваш муж будет отомщён. Мы беспощадно будем разить врага и мстить за нашего товарища, за вашего мужа.
   Уважаемая Валентина Ивановна! Примите искренние соболезнования от всех воинов нашей части по поводу постигшего вас тяжёлого горя. Память о вашем муже навсегда сохранится в сердцах его боевых товарищей.
   Командир войсковой части полевая почта 17755 Лопунов.
   Заместитель командира войсковой части полевая почта 17755 по политической части Бурлачка".
   Когда Сергей погиб, его дочери Оксане шёл третий год.
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище Левобережного района г.Воронежа. В память о Сергее Бурцеве на территории Воронежского военного авиационного инженерного университета установлена мемориальная доска.
  
   Лейтенант Лазукин Игорь Львович
   1960-1982
   Лазукин Игорь Львович
   Лейтенант, зам. командира ремонтной роты, родился 14 декабря 1960г. в г.Миллерово Ростовской области, русский. Учился в средней школе N12 г.Воронежа. В ВС СССР - с 4 августа 1978г. Окончил Челябинское высшее танковое командное училище. В Республике Афганистан - с сентября 1982г. Служил в 177-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51863, н.п.Джабаль-ус-Сарадж). Погиб на Саланге 1 декабря 1982г.
   Мать показывает фотографии: Игорь с сестрой Ритой, абсолютно похожие друг на друга дети, всего два года разницы. Вот снимок отца Игоря, он танкист, участник Великой Отечественной. Окончил академию, во времена хрущевских реформ его уволили из армии. Умер, когда сын ходил только в третий класс.
   "За Игоря я никогда не беспокоилась, - рассказывает Ольга Трофимовна. - Такого, чтобы бегал на улице дни напролёт, за ним не водилось. Читал запоем. Любил футбол, лыжи. Я на работе, они с сестрой приходят с занятий, обедают и в музыкальную школу. Баянист отличный, но ещё лучше играл на пианино.
   В школе, когда я приходила на родительские собрания, мне говорили: ваш сын заменит десятерых учеников! Очень стеснительный, даже девушки не успел завести. Попал в Афганистан сразу после училища. Просил: "Никому не говори, что меня туда направили". В своём 13-м выпуске он был одним из лучших, но вот некому было за него слово замолвить".
   Строки из писем: "Привет из дружественного Афганистана. В общем, добрался я отлично, на трёх самолётах. Сейчас уже на месте, в полку. Это немного севернее Кабула.
   Определили меня заместителем командира ремонтной роты. Для этой должности не нужно кончать командное училище, но теперь уже апеллировать не приходится, и не к кому. Думаю, что не очень долго пробуду в ремонтниках, надеюсь, что вернусь на командира танка. Природа, как в стране чудес, - горы, виноградники. В Ташкенте не успел отправить парадную форму, она здесь и через сто лет не нужна будет. 1 сентября 1982г."
   "Я сейчас не в полку и писем не получаю. Работаю пока в горах. Здесь уже лежит снег и днём почти не тает, но погода нормальная...
   Очень беспокоюсь, что ты ещё работаешь. 24 ноября 1982г.".
   Третье письмо пришло уже после похорон. "Не знаю, как получилось, что от меня не было писем 45 дней. Я старался писать, как только есть свободное время. Не волнуйся, должностью я своей доволен - главное, чтоб у вас там было всё нормально. 28 ноября 1982г.".
   "Пишет вам командир ремонтной роты, в которой служил ваш сын. С 4 ноября 1982 года он был в командировке на перевале Саланг, в группе по регулированию движения через перевал. По всей видимости, он промёрз и залез в кабину автомобиля, чтобы согреться (ведь перевал на высоте более 3000 метров, там сильная пурга и мороз). И в это время сошла с гор лавина снега и засыпала колонну автомашин.
   Эвакогруппа сразу начала откапывать колонну, но было очень много снега, и ещё дело в том, что никто не знал и не видел, как он садился в машину. Когда откопали, то было поздно. Из-за недостатка кислорода он умер. С ним погибли ещё два солдата.
   С уважением, командир ремонтной роты капитан Судаков С.А."
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на Лесном кладбище г.Воронежа. В память об Игоре Лазукине на здании школы N12 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
  
   Младший сержант Могильниченко Александр Алексеевич
   1963-1982
   Могильниченко Александр Алексеевич
   Младший сержант, командир самоходно-артиллерийской установки, родился 25 января 1963г. в с.Воронцовка Павловского р-на, русский. Окончил местную среднюю школу, работал трактористом в межхозяйственном предприятии "Воронцовское". В Вооружённые Силы СССР призван Павловским РВК 12 мая 1981г. В Республике Афганистан - с октября 1981г. Службу проходил в 345-м гв. отд. парашютно-десантном полку (в/ч пп 53701, г.Баграм). Принимал участие в операциях по обезвреживанию бандформирований мятежников. Трагически погиб 22 декабря 1982г.
   Рос в многодетной семье, в которой было шестеро сыновей и одна дочь, Саша - самый младший. Его семейное прозвище Малый переняли и друзья. Так называли его и в армии, но уже в шутку: к тому времени он был высок ростом и крепок. Отец умер, когда Саша был ещё совсем маленьким. Матери пришлось поднимать детей одной. Жили скромно, но дружно. Летом во время школьных каникул, в пятом, шестом, седьмом классах, Саша работал в колхозе, пас телят.
   А ещё Саша очень любил технику и был на своей улице первым ремонтником часов, телевизоров, радиоприёмников. Чинил всегда бескорыстно, но в шутку спрашивал: "А магарыч будет?"
   Встречался с девушкой, это была соседка Лена, дружили они ещё с раннего детства. Уходил в армию, брату Мише наказывал: женись, пока я буду служить, потом моя очередь. Не довелось.
   Сейчас Лена уже замужем, живёт здесь же, рядом. Самое яркое воспоминание матери связано с моментом отправки Саши на службу: в военкомате он долго-долго смотрел на мать, как будто пытался запомнить, удержать надолго в памяти родные черты, даже хотел что-то сказать, но не успел, их (призывников) посадили в автобусы, и - заплакал.
   Из Афганистана писал часто, но коротко: жив, здоров, не волнуйтесь, всё у меня нормально.
   Обстоятельства его смерти родным неизвестны. Парень, который сопровождал гроб, ничего не прояснил: "Выполнял задание, погиб, а как это произошло, командование нам не сообщило". Родные хотели вскрыть "цинк", чтобы убедиться, кого же хоронят, но им запретили. Из личных вещей передали только зубную щётку, и то вряд ли его. Мать до сих пор не может свыкнуться с мыслью, что младший сын погиб в афганских горах.
   И когда в газете "АиФ" за 1990 год были опубликованы фотографии пятерых советских военнопленных, удерживаемых душманами, совсем потеряла покой: один из парней поразительно похож на Александра. И братья, и все знакомые в один голос уверяют: "Это Сашка, очень похож, один к одному". Посылали через военкомат запрос в газету, мать писала сама, но ответов не последовало. Мать плачет и не теряет надежды.
   Снимок сына какое-то время стоял в зале на видном месте. Ходила мать по комнате и казалось ей, будто он взглядом провожает каждый её шаг...
   Награждён медалями "За боевые заслуги" (посмертно), "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Улица, на которой жил Александр Могильниченко, в год 50-летия Победы в Великой Отечественной названа его именем.
  
  
   Капитан Иванов Александр Александрович
   1952-1982
   Иванов Александр Александрович
   Капитан, заместитель командира танкового батальона по политической части, родился 20 февраля 1952г. в г.Калач, русский. Учился в Калачеевской средней школе N1, техникуме механизации сельского хозяйства. В Вооружённые Силы СССР призван Калачеевским РВК 1 ноября 1971г. Окончил Московское общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан - с августа 1981г. Службу проходил в 860-м отд. мотострелковом полку (в/ч пп 89933, г.Файзабад). 29 декабря 1982г. получил тяжелое ранение и во время эвакуации в госпиталь скончался.
   Дочери Жене было всего шесть лет. Сын, которого он так ждал, появился на свет спустя три месяца после гибели офицера. В честь отца его назвали Сашей.
   Спустя полтора десятка лет, 30 июня 1997г., автор книги встретился в Воронеже с депутатом ГосДумы РФ, генерал-лейтенантом Львом Рохлиным и задал ему вопрос: помнит ли он своего бывшего подчинённого по 860-му полку Александра Иванова?
   Лев Рохлин ответил сразу же: "Как не помнить? Александр Иванов - яркая личность, в моей памяти он оставил незабываемый след. Любимец танкового батальона, толковый офицер... Но не повезло: на боевой операции был ранен снайпером. Ранение оказалось тяжелым и мы не смогли довезти его до госпиталя".
   Сестра офицера, Татьяна Александровна, вспоминает, что брат был разносторонним и целеустремлённым человеком. В отпуск приезжал с чемоданом книг. Любил спорт и каждое утро начинал с зарядки на турнике. Из Афганистана близким старался писать регулярно, но письма приходили то по нескольку штук подряд, то с большими перерывами. А последние пришли уже после гибели. Мать не знала, где служит Александр...
   Строки из писем: "Здравствуй, сестрёнка! Меня не было, и твоё письмо долго лежало... Ты просишь привезти тебе что-нибудь такое, чтобы ни у кого не было. Я не могу такое достать, ведь я стою в горах на "точке", а достают те, кто стоит в Кабуле. Очки зеркальные привезу, но они в узкой оправе, все стандартные. Может быть, в Кабуле есть и другие. Но здесь водители-афганцы возят только такие. Они с переливами, красивые... У меня всё хорошо, через семь дней улетаю в отпуск... Поедем (с семьёй) сначала на Брянщину, а потом к вам... Не ссорьтесь там дома, живите дружно. Целую тебя крепко. До свидания. Брат. 17.06.82г."
   "Здравствуй, сестрёнка! Получил твоё письмо, но оно ждало меня неделю и поэтому пишу с опозданием. У меня всё хорошо, в марте или начале апреля надеюсь замениться.
   Сейчас у нас вторую неделю стоит отличная погода... А вот с письмами плохо, осталось мало служить и писать совсем не хочется... Так что не обижайся... Сашка. 26.12.82г."
   "Дорогая сестрёнка! Поздравляю с наступающим Новым 1983 годом. Желаю крепкого здоровья, успехов в труде и личного счастья. Брат".
   Награждён орденом Ленина (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в г.Наро-Фоминск Московской обл. В память об Александре Иванове на здании средней школы N1 г.Калача установлена мемориальная доска, его именем названа улица.
  
   В 1982 году в Афганистане погибло 1948 советских солдат и офицеров. Среди них 17 воронежцев (13 захоронены на территории Воронежской области).
   ВЕХИ ВОЙНЫ. Январь - боевые действия в Кандагаре.
   Январь-февраль - боевые действия в зелёной зоне Джабаль-ус-Сарадж, Чарикар (провинция Парван), Махмудраки (провинция Каписа).
   Апрель - зам. Генерального секретаря ООН Д.Кордовес посетил Кабул и Исламабад с целью подготовки почвы для проведения переговоров, которые состоялись в Женеве в июне (первый раунд).
   Май - боевые действия в провинциях Газни (Искаполь), Парван, Каписа. Перекрытие границы Афганистана с Пакистаном и Ираном.
   Май-июнь - бои на Панджшере. Первая военная операция против формирований тогда ещё мало кому известного А.Ш.Масуда была проведена в апреле 1980г. Боевые действия были стремительными и длились всего 4 дня. Мятежники понесли большие потери, это вынудило Масуда подписать с командованием ОКСВА негласное соглашение. Он взял на себя обязательство не проводить враждебных акций против советских и правительственных войск. Ему было обещано не наносить авиационные удары по Панджшеру, пропускать его караваны в долину и из долины, а также оказывать авиационную и артиллерийскую поддержку в случае вооружённых столкновений его отрядов с соперничающими формированиями. Срок соглашения истёк в мае 1982г. Обе стороны в основном соблюдали взятые на себя обязательства. Советская военная разведка предпринимала шаги по налаживанию сотрудничества с ним, в частности, в резиденции Масуда долгое время находился советский офицер. Однако по настоятельной просьбе Б.Кармаля началась подготовка к новой операции в Панджшере. По линии КГБ поступали сведения, что отряды Масуда проводят диверсии на коммуникациях. Афганские спецслужбы подбрасывали данные, что он планирует активизировать свою деятельность. К тому времени А.Ш.Масуд создал сильную группировку войск в своём районе, оборудовал оборонительные рубежи, системы огня и управления силами оппозиции, действующими как в самой долине, так и за её пределами. Решение нанести формированиям Масуда поражение принималось в Москве. Это была, по оценкам военных, наиболее удачная операция за все годы.
   Операция проводилась с 16 мая по июнь. В ней было задействовано 36 батальонов (20 афганских и 16 советских, общей численностью около 12 тысяч человек), более 320 единиц бронетехники, 155 орудий и миномётов, 104 вертолёта и 26 самолётов. Для введения противника в заблуждение в течение десяти дней с 6 по 16 мая отрабатывались мероприятия по якобы захвату ущелья Горбанд (в противоположном от Панджшера направлении). Доводились соответствующие документы до афганской стороны, распространялись "секретные" слухи о предстоящих боях в Горбанде. Мятежники поверили дезинформации, начали перебрасывать в этот район дополнительные силы. Главные события начались в ночь на 16 мая. Разведывательные подразделения (11 разведрот) захватили почти без боя все господствующие высоты у входа в долину Панджшер. В следующую ночь батальон 177-го мсп, опираясь на разведподразделения, захватил очередные важные высоты на глубину до 10 км от входа в ущелье. С 4.00 утра 17 мая после серии авиационных и артиллерийских ударов основные силы войск начали занимать ущелье. На глубину от 40 до 100 км было десантировано более 4200 человек. Советские части блокировали, а афганские прочёсывали кишлаки. Пленных допрашивали на месте, что позволило выявить более 200 различных объектов (складов, баз). Моджахеды сражались ожесточённо. Пытаясь избежать полного разгрома своей группировки, Масуд согласился с предложением советского командования заключить соглашение о перемирии в Панджшере до 21 апреля 1984г. Отмечают, что в целом он выполнял соглашение, не допускал обстрелов советских и афганских гарнизонов в Панджшере. В то же время он вёл усиленную пропаганду против НДПА, пропускал караваны с оружием других формирований через долину.
   Ноябрь - умер Л.И.Брежнев, один из "отцов" афганской войны.
   МНЕНИЯ О ВОЙНЕ. Б.В.Громов: "Офицерам пришлось столкнуться с тем, что солдаты, призванные из Средней Азии, открыто отказывались принимать участие в боевых действиях... Начиная с 1982г. примерно 80% солдат и сержантов, пополнявших части 40-й армии, направлялись в Афганистан из европейской части Советского Союза, из Сибири и с Дальнего Востока. После этого ситуация нормализовалась".
  
   0x01 graphic
  
   Рис. Виктора Гаврилова.
  
   Рядовой
   Троцкий Сергей Васильевич
   1963-1983
   Троцкий Сергей Васильевич
   Рядовой, водитель, родился 8 октября 1963г. в с.Губари Борисоглебского р-на, русский. Учился в местной средней школе. Окончил курсы водителей. Работал в колхозе. В Вооруженные Силы СССР призван Борисоглебским РВК 1 апреля 1982г. В Республике Афганистан - с июля 1982г. Службу проходил в 797-м разведывательном центре (в/ч пп 44628, г.Кабул). Умер 18 января 1983г. в г.Кабуле.
   В школьные годы Сергей проявил себя как прекрасный организатор. От природы был наделен замечательными музыкальными способностями. Выступал в сельской агитбригаде на фермах и полевых станах. За работу во время летних каникул штурвальным на комбайне награждался почетными грамотами. После окончания школы остался в селе.
   Мама Анастасия Васильевна отказалась рассказывать о сыне. Она продолжает верить, что Сережа жив, только находится слишком далеко, и нет у него возможности дать знать о себе. Это и терзает душу матери...
   Она поверила в то, что Сережа жив после обращения кого-то из знакомых то ли к гадалке, то ли к экстрасенсу. Встревоженные родственники писали в Москву. Из Министерства обороны ответили: извините, но рядовой С.В.Троцкий действительно погиб...
   Из песни неизвестного автора:
   "Память, память, за собою позови
   В те далекие, промчавшиеся дни,
   И друзей моих ушедших оживи,
   А друзьям живущим - молодость верни.
   Припев:
   Память, память, ты же можешь,
   ты должна
   На мгновенья эти стрелки повернуть,
   Я хочу не просто вспомнить имена,
   Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть,
   Память.
   Посмотреть в глаза - и глаз не опустить,
   Уставать, шагать и снова уставать,
   Дай мне волю до конца тебя нести,
   Дай мне силы ничего не забывать.
   Припев:
   Память, память, ты же можешь,
   ты должна
   На мгновенья эти стрелки повернуть,
   Я хочу не просто вспомнить имена,
   Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть,
   Память...
   Память...
   Память..."
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Младший сержант
   Ефремов Геннадий Федорович
   1962-1983
   Ефремов Геннадий Федорович
   Младший сержант, зам. командира взвода - старший механик, родился 22 июля 1962г. в г.Ташкенте (Узбекистан), русский. Учился в средней школе N 53 им.Пушкина. Окончил ПТУ, работал водителем. В Вооруженные Силы СССР призван Фрунзенским РВК г.Ташкента 30 апреля 1981г. Учебную подготовку прошел в г. Ашхабаде. В Республике Афганистан - с сентября 1981г. Службу проходил в 449-м отд. автомобильном батальоне 59-й бригады материального обеспечения (в/ч пп 27787, г.Пули-Хумри). Неоднократно принимал участие в сопровождении автомобильных колонн, доставке боеприпасов, продовольствия и военного имущества в соединения и части 40-й ОА, проводившие боевые операции. Погиб 31 марта 1983г.
   Гена был очень коммуникабельным человеком. И в школе, и на улице считался своим парнем. На удивление всем умел шить, вязать, прекрасно готовил, иногда подсказывал даже сестре, как вкуснее приготовить то или иное блюдо.
   Из Афганистана писал очень часто. У деда однажды в письме спрашивал, чем заправить борщ, чтобы тот был красным... Два ташкентских друга Гены - Сережа и Саша, служившие с ним в Афганистане, перед уходом в армию оставили у Ефремовых бутылку водки. Шуточная такая клятва: распить, когда вернутся домой. Хранилась та бутылка десять лет, родные надеялись на чудо, что Гена, может, вернется. Отчего-то пошли разговоры, что кто-то видел его живым...
   Мама Нина Александровна долгое время хранила коллекцию игрушечных машин, собранных Геной до армии. И сейчас не может без слез вспоминать, как сын возился с ними. А недавно подарила их племяннику: пусть радуется.
   Сестра Ирина рассказывает: "Очень уважительный, добрый. Не помню, чтобы родители когда-нибудь на Гену жаловались. В доме был за хозяина: ремонтировал, прибивал, благоустраивал двор. Начиная с 7-го класса, работал озеленителем в аэропорту, чтобы помочь матери деньгами. Не считал зазорным приготовить еду, если мама занята, или помыть полы (нам приходилось подрабатывать). Получил водительское удостоверение, до армии оставалось полтора месяца, но все равно устроился на работу и слушать не хотел об отдыхе".
   Строки из писем: "Здравствуйте, дорогие родные - мама, папа, Ира!!! В первых строках своего письма хочу написать, что сейчас стою на посту. И писем от вас не получаю... Здесь из-за резкой перемены климата у некоторых, как у стариков, поднимается давление, и тогда нас снимают с машин. А у меня машина сломалась, когда ехал назад, согнул одну тягу, и теперь стою на посту. А на посту, знаете ли, отлично стоять, целыми днями делаешь, что хочешь, одним словом, отдыхаешь...
   Неужели у вас там нет никаких новостей? 10.02.82г.".
   Из письма сестре: "Живу по-старому, жду "дембеля". Хорошо, если приду домой к дню рождения. Да и служба уже надоела. Скоро буду считаться гражданским человеком. Как у вас дела? Писать будешь, не забудь выслать свадебную фотку. Лучше, если она будет еще с отцом и матерью. А то ведь у меня нет ни одной, хоть перед "дембелем" на вас посмотреть".
   Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды (посмертно), медалями "70 лет Вооруженных Сил СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в г.Ташкенте.
   Мать и сестра проживают в Россошанском р-не.
  
   Прапорщик
   Кобзарев Николай Васильевич
   1954-1983
   Кобзарев Николай Васильевич
   Прапорщик, начальник радиостанции, родился 15 февраля 1954г. на ст.Сагуны Подгоренского р-на, русский. Учился в средней школе N74 ЮВЖД. Окончил с отличием профтехучилище в г.Ростове-на-Дону. В Вооруженные Силы СССР призван Первомайским РВК г.Ростова-на-Дону 5 мая 1972г. В Республике Афганистан - с сентября 1982г. Службу проходил в 1195-й отд. роте связи и радиотехнического обеспечения ВВС 40-й ОА (в/ч пп 30161, г.Гардез). Погиб 22 сентября 1983г.
   "Неоднократно принимал участие в боевых действиях, постоянно поддерживал готовой к работе радиостанцию и обеспечивал устойчивую связь командования с подчиненными подразделениями. В районе Гардеза в ходе выполнения боевой задачи его автомобиль подвергся нападению, в результате взрыва был выведен из строя. В ходе боя, прикрывая отход подчиненных, Николай Кобзарев подорвался на мине" - так об обстоятельствах его смерти сообщается в наградном листе.
   В школе Николай был средним учеником, получал и "тройки", и "четверки". Мать воспитывала сына одна, семья сильно нуждалась. Николай рос скромным, застенчивым пареньком. Любил футбол и туристические походы, детективы о милицейской службе. Был азартным болельщиком, регулярно читал "Советский спорт".
   Из Афганистана и матери, и жене писал часто, почти каждый день. К тому времени у него уже подрастали сыновья: старший, Александр, родился в 1976-м, младший, Сергей, в 1978-м. По словам жены Ольги, Николай был любящим мужем и заботливым отцом.
   О нем не забывают в Чимкенте (Казахстан), где живет вдова, ее навещают друзья мужа по воинской части и по Афганистану. Она часто приезжает в Сагуны к маме Николая Анне Яковлевне.
   Строки из письма: "16.05.83. Привет из Гардеза.
   Здравствуйте, дорогие родные. С огромным приветом к вам Николай. Получил от вас сегодня письмо - большое спасибо за него, и сразу же даю ответ. У меня все пока хорошо.
   Сейчас меня послали в командировку на три месяца в гор. Джелалабад, месяц уже прошел. Сюда (в Гардез) приезжал на праздники и за письмами, сегодня лечу назад. Там намного лучше, чем здесь, вокруг аэродрома лес и рядом, в 50 метрах, протекает речка.
   Так что купаемся, загораем и ловим рыбу. Думаю, через месяца два вырваться в Союз дней на 10-15, если будет возможность, то, может, на недельку залечу к вам. Праздники я провел хорошо, 1 мая встречал в Джелалабаде, а Пасху и 9 Мая - здесь.
   Да, мам, больше конвертов высылать не надо, у нас появились в магазине, и я купил сразу 200 штук, так что, думаю, хватит до конца, пока я буду здесь. Бандеролей сюда присылать нельзя, так что не надо беспокоиться. Погода у нас стоит теплая, даже жаркая очень.
   От Оли и от тещи письма получаю, от многих ребят тоже. Пишите, как у вас идут дела, как здоровье, дядя Ваня ушел на пенсию или еще работает? Передавайте привет соседям, родным и ребятам, кого увидите. До свидания. С огромным приветом к вам я".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в г.Чимкент (Казахстан).
  
   Старший лейтенант
   Доманин Владимир Владимирович
   1956-1983
   Доманин Владимир Владимирович
   Старший лейтенант, командир огнеметной группы, родился 7 октября 1956г. в г.Риге (Латвия), русский. Учился в средней школе пос.Нижнедевицка Воронежской обл. Работал руководителем ансамбля в местном клубе. В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК г.Воронежа 30 августа 1975г. Окончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты. В Республике Афганистан - с января по июнь 1980г., во второй раз - с января 1982г. Службу проходил в 154-м отд. отряде специального назначения (в/ч пп 35651, г.Джелалабад). Умер 23 сентября 1983г.
   В семье Доманиных готовились к свадьбе. Старший, Владимир, служил в Афганистане, у него подрастал сын. Теперь пришла очередь среднему обзавестись семьей. В доме стояла обычная предсвадебная суета: готовили угощения, выносили мебель, чтобы было где потанцевать... На следующий день в пустой комнате, приготовленной для праздника, стоял гроб.
   "Страшно не хотел ехать в ДРА во второй раз, - рассказывает жена Татьяна Серафимовна, - он даже мне не сказал! Написал уже из Афганистана: "Вот видишь, моя любимая, опять нас с тобой разлучила судьба". Сыну тогда шел второй месяц.
   И еще как-то обронил такую фразу: афганской войны хватит и на моего сына. Тогда не понимала, что это пророческие слова.
   Каким был Володя? Очень добрым, доверчивым, без всякой корысти и злого намека в поступках. О таких говорят: душа компании, с ним не заскучаешь. Любил петь, знал массу анекдотов на все случаи жизни. Мы познакомились с ним в Тамбове на танцплощадке. Поженились 4 августа 1979 года, я еще год училась в педучилище, а он уехал в Свердловск, к месту службы. Через три месяца оказался в Афганистане.
   В тот раз в боевых действиях не участвовал. Полтора года служил близ Ашхабада, местечко есть такое - Бикрова. Потом снова пересылка и снова Афганистан - десантный батальон, хотя он и не был десантником. В апреле-мае 1982 года приезжал в отпуск. Как он радовался сыну! Грустно становится, когда подумаешь: семейная жизнь прошла в письмах - то я училась, то он в отъезде...
   Привозил его офицер, Саша Иванов, ничего не сказал, все плакал: нелепость, случайность. К свекрови приходил солдат, по его словам, Володя подорвался на мине. А в свидетельстве о смерти записано: "Тяжело заболел и скончался". Столько из-за этой формулировки нам пришлось пережить! А самое обидное - о детях погибших не вспоминают".
   Строки из письма: "Здравствуйте, мои дорогие мама, Сергей и Андрей. Заменяюсь ведь я в Киевский военный округ, так что теперь буду служить на Украине. До замены осталось немного, и я очень жду этого дня. Надоело мне здесь ужасно.
   Я вступил кандидатом в члены КПСС. Таня мне писала, что она тоже вступила кандидатом. Сын Ленечка растет, и я очень скучаю по нему. Ну а как вы там, мои родные? Мамочка, очень волнуюсь за твое здоровье. Ты береги себя. У Андрея скоро экзамены, пусть готовится получше. Он ведь уже совсем взрослый. Скажи ребятам: пусть слушаются тебя, я их об этом прошу...
   Крепко обнимаю вас и целую, ваш сын и брат Володя. 22.05.83".
   До 2010 года близкие ничего не знали об обстоятельствах гибели Владимира Доманина, пока на глаза автору-составителю Книги Памяти не попала книга И.Ю.Стодеревского "Автобиография. Записки офицера спецназа ГРУ" (rsva-ural.ru). В ней имя старшего лейтенанта В.В.Доманина упоминается трижды! Когда речь заходит об ансамбле "Голубые берет", когда автор говорит о штатной структуре 154-го батальона спецназа (Доманин состоял на должности командира огнеметного взвода в роте специального оружия специального назначения) и когда приводит сведения о боевых потерях. При всех упоминаниях имени старшего лейтенанта В.В.Доманина автор И.Ю.Стодеревский пишет: "Умер в Кабульском госпитале от тифа в 1983 году". На фотокопии документа того времени - списка боевых потерь - имеется пометка карандашом: "Приехал лечить почки, там и заразился тифом".
   Книга позволила сделать и небольшое открытие: наш земляк стоял у истоков знаменитого армейского коллектива "Голубые береты". Вот что пишет И.Ю.Стодеревский: "Ансамбль "Голубые береты" мы начали создавать ещё в 1981 году. Специально отправляли ребят домой в отпуск, и они привозили музыкальные инструменты. У истоков ансамбля стояли: старший лейтенант Михалёв В.Н. (погиб под Акчёй в 1981 году), старший лейтенант Доманин В.В. (умер в Кабульском госпитале от тифа в 1983 году), лейтенант Прокопенко В.Н.".
   Награжден медалью "За боевые заслуги". Похоронен на ст. Дубовка.
  
   Рядовой
   Гнездилов Константин Владимирович
   1964-1983
   Гнездилов Константин Владимирович
   Рядовой, оператор-топогеодезист, родился 18 апреля 1964г. в зерносовхозе "Донское" Державинского р-на Целиноградской обл. (Казахстан), русский. Семья переехала в Анну, где он окончил 8-летнюю школу N5. Учился в Верхнеозерском сельхозтехникуме. В Вооруженные Силы СССР призван Таловским РВК 31 марта 1983г. Учебную подготовку проходил в г.Термезе. В Республике Афганистан - с июня 1983г. Служил в 66-й отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 93992, г.Джелалабад). Участвовал в 3 боевых операциях в провинции Нангархар. Тяжело заболел и умер в госпитале 9 октября 1983г.
   Цинковый гроб привезли в Анну 17 октября 1983 года. С тех пор родители не снимают траура. Константин был единственным сыном у родителей.
   Рассказывает мать Нина Васильевна: "В тот день я ездила в село к матери. Встречаю людей, а они на меня смотрят как-то непонятно, взглядом провожают. Побыла у матери, приехала домой, а тут мужу плохо, он у меня болеет давно уже. Я его обняла, сидим на диване. Слышу, вошел кто-то, топот сапог. Сердце упало: с Костей что-то. А в Анне то все уже знали, да только мне боялись сказать... Каждой матери сын дорог, но я не совру, если скажу, что мой был умница, учился хорошо, на юридический факультет собирался поступать. Заботливый, такой ласковый, никогда дурного слова не скажет. Письма из армии слал каждый день, все просил: "Берегите друг друга". Писал стихи, вел дневник, на гитаре играл, на гармошке...".
   В свидетельстве о смерти Кости указано: "Умер от желтухи". Родители до сих пор не верят этой записи.
   На клочке земли рядом с домом цветут розы. Они для сына, для его могилы...
   Из стихотворения Анны Ивановой:
   "По улице Гнездилова иду я в ранний час,
   Мальчишку-заводилу я вспомнила не раз.
   Такой он был веселый, в "войну" любил играть,
   Бежал он утром в школу, встречал с работы мать.
   В девчонок он влюблялся - до зорьки провожал,
   А вот с одной смущался, не мог найти слова...
  
   Судьба не пощадила мальчишку из села,
   И в Анну "похоронка" к Гнездиловым пришла.
   "Единый-разъединый, ты не пришел домой,
   Сынок ты наш любимый, возьми и нас с собой.
   Кто будет нашу старость, сыночек, согревать,
   Кто внуков нам подарит, кого нам в гости ждать?"
  
   Бушует буйно молодость, поет весну свою,
   Но женщину всю в черном всегда я узнаю,
   Нет, не загладить раны, ничем не залечить,
   И в материнском сердце сын будет вечно жить".
  
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пос.Анна. Именем Константина Гнездилова названа улица.
  
   Сержант
   Чернышов Виктор Владимирович
   1963-1983
   Чернышов Виктор Владимирович
   Сержант, зам. командира взвода, родился 16 июля 1963г. в с.Ступино Рамонского р-на, русский. Учился в местной средней школе, ГПТУ N11 г.Воронежа. Работал трактористом в совхозе "Заречное" Рамонского р-на. В Вооруженные Силы СССР призван Рамонским РВК 5 ноября 1981г. В Республике Афганистан - с апреля 1982г. Службу проходил в 258-м отд. ремонтно-восстановительном батальоне (в/ч пп 13854, г.Кабул, Пули-Чархи). Погиб 11 октября 1983г.
   В последнем письме, которое родители получили за неделю до "похоронки", Виктор написал, что служба уже закончилась, и он живет мыслями о доме. Просил больше ему не писать, может раньше уволиться и письмо его не застанет...
   Спокойный, отзывчивый мальчишка, увлекался книгами, техникой. Проявлял редкую активность в общественной жизни школы, участвовал в художественной самодеятельности.
   Вспоминает одноклассница Лидия Лихачева: "Мы с Витей учились в одном классе. Черноглазый мальчишка, небольшого роста, веселый, энергичный. Рядом с ним невозможно было скучать. Любил петь. На своих проводах, я помню, Витя пел:
   Путь далек у нас с тобою, веселей, солдат, гляди!
   Вьется, вьется знамя полковое - командиры впереди.
   Солдаты, в путь, в путь...".
   Он не мог в то время знать, что останется навеки солдатом. Обещал писать из армии и писал. Сначала из Владимира, потом из Афганистана. Письма были всегда веселые, ни слова о трудностях. С фотографий смотрели черные глаза, полные жизни и радости. Но у судьбы свои планы. Венки, траурные ленты, цинковый гроб и море людей достались ему. Все село пришло проводить в последний путь. Прощальный салют, последняя горсть земли - и все...
   Спи спокойно, черноглазый".
   "Свидетельство о смерти
   Гражданин Чернышов Виктор Владимирович
   умер 11.10.83г. (одиннадцатого октября тысяча девятьсот восемьдесят третьего года)
   в возрасте 20 лет.
   Регистрация смерти произведена в соответствии с Законом
   15.10.83г. (пятнадцатого октября тысяча девятьсот восемьдесят третьего года).
   Место регистрации Консульский отдел посольства СССР в ДРА.
   Дата выдачи 15 октября 1983г.
   Гербовая печать... Подпись...
   ДИЗ 1-ЖА N 008553".
   По словам друзей, трагедия произошла при отправке домой. Самолет, в котором летел Виктор, взорвался.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. В память о Викторе Чернышове на здании школы установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой
   Качанов Александр Константинович
   1960-1983
   Качанов Александр Константинович
   Рядовой, водитель, родился 9 ноября 1960г. в пос.Новоильменский Новохоперского р-на, русский. Работал монтером на ст.Поворино. В Вооруженные Силы СССР призван Новохоперским РВК 1 октября 1982г. В Республике Афганистан - с февраля 1983г. Службу проходил в 66-й отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 93992, г.Джелалабад). Неоднократно участвовал в боевых операциях, проявил себя смелым и решительным воином. При выполнении очередного задания тяжело заболел и 30 октября 1983г. умер.
   Из "афганского фольклора":
   "По дорогам чужим, сквозь жару и туман
   Грозно катят ЗИЛы, надрывая кардан.
   Автоматы в руках - передернут затвор,
   Не остался в горах, так молись на мотор.
   Припев:
   Афганистан, Афганистан,
   Письма редко приходят домой,
   Афганистан, Афганистан,
   Не одна мать-старушка зальется слезой.
   А шофер держит руль, только сердце стучит,
   Впереди - перевал, а на нем - басмачи,
   Не остаться в горах, пока день и светло,
   Ночью пуля летит в лобовое стекло.
   Припев.
   Тут не знаешь, куда направлять автомат,
   Рядом друг твой упал, что ты медлишь, солдат?
   Разряди автомат ты в убийцу в горах,
   За ребят, что прошли Кара-Газ и Фарах.
   Припев.
   Кандагар и Кабул знает тоже наш брат,
   Много смерти узнал и попутный Герат,
   Кто запаян был в "цинк", помни тех пареньков!
   Помни всех их и - мсти, был завет их таков.
   Припев.
   И не надо, ребята, уличать в подлой лжи,
   Нет, не дрогнет солдат, только трус задрожит,
   Если рядом с виском пронесется свинец,
   Наша пуля вдогонку звонко крикнет "конец".
   Припев.
   А Россия цветет, словно розовый сад,
   Будет грудь в орденах, ты вернешься, солдат.
   Отворишь тихо дверь, встретишь мать на крыльце
   И скупая слеза задрожит на лице".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на ст.Половцево Новохоперского р-на.
  
   Младший сержант
   Синельников Николай Анатольевич
   1963-1983
   Синельников Николай Анатольевич
   Младший сержант, командир отделения, родился 19 декабря 1963г. в совхозе "Октябрьский" Панинского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в ПТУ N7 г.Воронежа. Работал газоэлектросварщиком в аэропорту г.Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК 29 апреля 1983г. Учебную подготовку прошел в Туркмении (г.Ашхабад). В Республике Афганистан - с октября 1983г. Службу проходил в 177-м отд. отряде специального назначения 15-й отд. бригады спецназа (в/ч пп 43151, н.п. Гульбахор провинции Парван). Погиб 13 декабря 1983г.
   Из Афганистана Николай не успел отправить родным ни одного письма. Его афганская война оказалась длиной всего в пару месяцев...
   Мама Любовь Васильевна рассказывает о сыне: "Таких, как Коля, называют "домашними" детьми, улица мало его интересовала. С интересом читал. Любил Толстого, Макаренко, играл в духовом оркестре на трубе. Заботился о младших своих братьях - Владимире и Алексее".
   В Мурманске, где разместился выведенный из Афгана 177-й батальон спецназа, открыт памятник воинам-"афганцам". На одной из плит - имя Николая Синельникова.
   Что собой представляли батальоны спецназа, в котором служил наш земляк, какие они задачи выполняли?
   Б.В.Громов, Герой Советского Союза, командующий 40-й армией, в своей книге "Ограниченный контингент" рассказывает: "На мой взгляд, отдельные батальоны специального назначения были если не самыми, то одними из самых боеспособных частей 40-й армии. В состав каждого батальона входило примерно пятьсот офицеров, солдат и сержантов... Собственная разведка позволяла командованию батальонов прекрасно знать обстановку в своих зонах ответственности... Особенно трудно пришлось батальонам, которые дислоцировались в Кандагаре, Лашкаргахе, Газни и Гардезе. Напряженная ситуация сложилась в Джелалабаде и сохранялась там на протяжении всех девяти лет".
   Х.Эрикссен, норвежский журналист, не раз бывавший в Афганистане и находившийся с моджахедами, свидетельствует: "Вообще же это была война без линии фронта. Противостояние было тотальным, но противники воевали, не видя друг друга, ведя порой огонь наугад. Враг мог оказаться всюду, везде моджахедов ждала засада. Точно в таком же положении были и советские войска.
   Вообще, я практически нигде не видел, чтобы боевые действия вели правительственные афганские войска. Такое впечатление, что воевали только русские.
   Особым уважением афганских моджахедов обычные русские подразделения не пользовались... Но все же русских опасались. Но больше всего моджахеды боялись десантных войск и спецназа. Вот у них был огромный боевой опыт, и эти люди всегда действовали на основе достоверных разведданных, нанося удары прямо в точку. И это было страшно!.."
   Каждый год 9 мая Синельниковых навещает друг сына по службе в Афганистане.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище совхоза "Октябрьский". На его родине установлена мемориальная доска.
  
   В 1983 году в Афганистане погибло 1446 советских солдат и офицеров. Среди них 8 воронежцев (6 захоронены на территории Воронежской области).
   Вехи войны. Апрель - боевая операция в уезде Ниджраб (провинция Каписа).
   Переговоры. На основе первого раунда (июнь 1982г.) непрямых афгано-пакистанских переговоров зам. Генерального секретаря ООН Д.Кордовес подготовил черновой вариант соглашения. Москва отнеслась положительно, от Пакистана лишь требовалось отказаться от помощи мятежникам. 28 марта 1983г. Д.Кордовес встретился с советским руководителем Ю.В.Андроповым. Их часовая беседа была посвящена исключительно афганской проблеме, заявил позднее Кордовес: "Он закончил свою речь, подняв руку и загибая при этом пальцы, перечислил причины, по которым Советский Союз стремится как можно быстрее решить афганский вопрос. Конфликт отрицательно сказался не только на отношениях с Западом, но и с социалистическими и арабскими странами, и странами третьего мира. И в конечном итоге, сказал он, это сказалось и на внутренней нашей жизни, нашей политике и экономике". 19 мая 1983г. советский посол в Пакистане официально подтвердил стремление СССР "назначить сроки вывода контингента советских войск". Однако в ходе третьего раунда переговоров (17-24.06.83) Пакистан и США тормозили принятие решения. После того, как в сентябре советской ракетой был сбит американский авиалайнер, они еще больше осложнились. После госпитализации Андропова (30.09.83) советские дипломаты тоже не проявляли к ним интереса. А боевые действия между тем приобретали все больший размах.
   Ограниченный контингент. Б.В.Громов: "При 40-й армии в Афганистане действовало несколько госпиталей. Центральный военный госпиталь был развернут в Кабуле. Персонал прибыл сюда в конце февраля 1980 года из Ленинградского военного округа... Кроме этого, крупные стационары находились в Кандагаре, Пули-Хумри, Кундузе при 201-й мсд и в Шинданте. Позже в этих же городах и Джелалабаде командованию 40-й армии пришлось развернуть инфекционные госпитали".
   Мнения о войне. Г.Мирский, доктор исторических наук, один из ведущих специалистов-востоковедов: "Ввод наших войск при М.Н.Тараки, возможно, не произвел бы такого драматического эффекта разорвавшейся на весь мир бомбы, как это было в те декабрьские дни 1979г. Первая реакция на Западе была такой: русские сделали прыжок к Индийскому океану, к Персидскому заливу, к нефти Аравийского полуострова".
   Оливье Рой, журналист: "Афганцы почти не предпринимают штурмовых атак под предлогом боязни минных полей. Однако некоторые исследования показали, что мины не играют такой уж важной роли. На самом деле афганцы не умеют эффективно вести прицельный огонь".
   Оппозиция. Способы ведения боевых действий: обстрелы гарнизонов, налеты на посты армии ДРА, засады, минирование дорог, диверсионно-террористические акции, агитационно-пропагандистская деятельность. Основной принцип: не превращать боевые действия в позиционную войну, нападать внезапно, широко использовать приемы басмаческого движения. Оборонительные и наступательные действия по собственной инициативе мятежники не вели.
   Оружие моджахедов: автомат Калашникова, амер. винтовка М16А1, автоматы западногерм., израильск, англ. пр-ва, пулемет ДШК (китайск. пр-ва), ручные противотанковые гранатометы, безоткатные орудия, минометы калибра 60-, 82-мм, реактивные снаряды, зенитные горные установки, зенитно-ракетные комплексы "Стрела-2" (сов., китайск., егип. пр-ва), "Блоупайт" (англ.), "стингер" (амер.), мины (итал., амер., шведск., англ., чехосл.).
   Афганскую оппозицию материально поддерживали - США, Пакистан, Китай, Иран, Египет, Саудовская Аравия, ряд западных стран. Поставлялось оружие, боеприпасы, военное снаряжение. Моджахедов обучали иностранные инструкторы и советники. Учебные центры располагались в Пакистане, Иране, ФРГ.
   Документ. Рабочая запись заседания Политбюро ЦК КПСС (30 июля 1981г.). "Суслов. Хотелось бы посоветоваться. Товарищ Тихонов представил записку в ЦК КПСС относительно увековечения памяти воинов, погибших в Афганистане. Причем предлагается выделять каждой семье по тысяче рублей для установления надгробий на могилах. Дело, конечно, не в деньгах, а в том, что если сейчас мы будем увековечивать память, будем об этом писать на надгробьях могил, а на некоторых кладбищах таких могил будет несколько, то с политической точки зрения это не совсем правильно.
   Андропов. Конечно, хоронить воинов нужно с почестями, но увековечивать их память пока что рановато.
   Кириленко. Нецелесообразно устанавливать сейчас надгробные плиты.
   Тихонов. Вообще, конечно, хоронить нужно, другое дело, следует ли делать надписи.
   Суслов. Следовало бы подумать и об ответах родителям, дети которых погибли в Афганистане. Здесь не должно быть вольностей. Ответы должны быть лаконичными и более стандартными".
  

Оценка: 6.72*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023