ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
"Прощай, шурави" Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг. Глава 1984г.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Рис. Виктора Гаврилова.
  
   Младший сержант
   Карпов Константин Николаевич
   1963-1984
   Карпов Константин Николаевич
   Младший сержант, командир отделения роты спецназа, родился 3 ноября 1963г. в с.Каширское Каширского р-на, русский. Учился в местной средней школе, работал трактористом в колхозе "Победа", на Воронежском шинном заводе. В Вооруженные Силы СССР призван Левобережным РВК г.Воронежа 26 апреля 1982г. В Республике Афганистан - с ноября 1982г. Службу проходил в 177-м отд. отряде специального назначения 15-й отд. бригады спецназа (в/ч пп 43151, н.п. Гульбахор провинции Парван). Погиб 13 января 1984г.
   Мать Нина Борисовна совсем немного рассказала о сыне: помогал по дому, любил спорт, был любознательным, общительным. Его друзья до сих пор навещают...
   Пять лет спустя после гибели Кости со страниц "Красной Звезды" родные неожиданно узнали о его последнем бое. Вот что писал журналист:
   "Поступила информация, что в районе одного из кишлаков обнаружен склад с оружием. Его требовалось уничтожить. Задача к числу сложных не относилась, однако вероятность боя, конечно же, не исключалась. Повел ребят в горы замполит - старший лейтенант Виктор Вельбоев... Перекрыли выходы из кишлака.
   Кишлак словно вымер. "Ох, смущает меня эта тишина, - обратился к Вельбоеву сержант Константин Карпов - двухметровый гигант, получивший за год службы две медали "За отвагу" и мечтавший первым из "афганцев" заслужить пять этих наград. -Обычно хоть мальчишки бегут навстречу. А тут такой большой кишлак - и никого".
   Вельбоев на самые опасные участки шел с такими смельчаками, как Костя Карпов. Решили провести разведку. Две БМП осторожно двинулись в кишлак. И тут началось.
   Из дувалов, с ближайших к дороге склонов гор на роту обрушился огонь... Позже выяснилось, что крупное формирование только-только проникло из Пакистана, в кишлаке расположилось на отдых... Бой разгорался, вот уже стали докладывать, что появились первые раненые. Нужно было продержаться до темноты, а потом прорываться. Трудней всего приходилось группе Вельбоева, которая держала оборону непосредственно в кишлаке. В горах имеет преимущество тот, кто находится выше.
   На связь вышел командир взвода старший лейтенант Сергей Мирошниченко: "Я всех ближе к горе. Попробую обойти "духов" по склону. Вот только патронов маловато". "Посылаю с патронами Карпова", - ответил Вельбоев.
   Сержант взял боеприпасов, сколько мог унести, пробрался к ребятам.
   А потом с группой из десяти человек занял вершину горы. Вскоре по ним стал бить пулемет. Моджахеды, не считаясь с потерями, со всех сторон пошли на приступ. Мирошниченко вновь вышел на связь: "Патроны на исходе. Долго не продержимся. Нужна помощь". Но как помочь, фактически дрались в окружении... В какой-то момент боя в последний раз вышел на связь: "Не поминайте лихом...". Эти прощальные слова до сих пор звучат в сердце Вельбоева. Он и рассказал в 1989 году об этом бое корреспонденту "Красной Звезды".
   Из наградного листа К.Н.Карпова: "Когда кончились боеприпасы, отстреливался сигнальными патронами. В этом неравном бою погиб".
   Награжден двумя медалями "За отвагу" (по другим сведениям - медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги"), орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе. Именем Константина Карпова названа улица. Документы и личные вещи "афганца" хранятся в школьном краеведеческом музее.
  
  
   Младший сержант
   Дубинин Александр Николаевич
   1964-1984
   Дубинин Александр Николаевич
   Младший сержант, командир гранатометного отделения, родился 29 мая 1964г. в г.Воронеже, русский. Окончил восемь классов средней школы N68, техническое училище N3 по специальности "слесарь механосборочных работ". Работал на Воронежском авиационном заводе. В Вооруженные Силы СССР призван Железнодорожным РВК г.Воронежа 9 ноября 1982г. Учебную подготовку прошел в Литве (пос. Рукла). В Республике Афганистан - с апреля 1983г. Служил в 56-й гв. отд. десантно-штурмовой бригаде (в/ч пп 44585, г.Гардез). Принимал участие в 10 боевых операциях, 43 сопровождениях колонн. Погиб 16 февраля 1984г.
   Рассказывает мать Валентина Ивановна: "Он был очень крепким и высоким, метр восемьдесят восемь. Все знакомые ребята искали у него защиту. В школе учился на тройки. Когда поступил в училище, на него посмотрели-посмотрели и перевели его в группу к тем, кто пришел после десятого класса. Закончил, начались сложности с трудоустройством на работу, мол, мал еще...
   Всю дорогу хотел быть десантником, к армии готовился. По направлению военкомата окончил курсы десантников в ДОСААФ, 5 прыжков совершил. До армии хотел было жениться, да отговорили.
   Отец Саши умер через шесть лет после гибели сына. Сходил на кладбище, распереживался".
   По словам брата Виталия, Саша не переносил грубости и хамства, мог дать сдачи в любой момент, но младших и слабее себя не обижал.
   О том, как он погиб, семья узнала от сослуживца: душманы расстреливали колонну, а на их БТРе заклинил пулемет. Саша вылез наружу, стал чинить, и в это время пуля из бура попала в лицо. С этим тяжелым ранением прожил два часа.
   Строки из писем: "Мам, от меня письма будете редко получать, одно письмо в месяц, а то и в полтора, так что не волнуйся, у меня все нормально. Где я служу, вы знаете, - в Чехословакии.
   Пишите о себе, как у вас дела, была у Витьки свадьба или нет, пишите, кто пришел из армии, какая погода, ну, короче, обо всем".
   "Служба у меня идет нормально, не жалуюсь. Каждый день ем фрукты: яблоки, арбузы, дыни, виноград, персики, финики, короче, здесь служить можно. Вы, наверное, ждете от меня фото, мам, подождите чуть-чуть, скоро вышлю. Почему Витька не пишет, скажи ему, что я жду от него свадебную фотку.
   Мама, не скучай, осталось чуть-чуть, всего один год. Письмо твое получил. 11 апреля 1983г.".
   "Мам, высылаю вам "фотку", правда, она плохая, но лучше нету. Пишите обо всем, чтоб письмо было не меньше двух листов. 9 октября 1983г.".
   "Получил от вас второе письмо и сразу даю ответ. У меня служба идет нормально, не волнуйтесь.
   А как вы живете все, здоровы? Мам, а ты, наверное, часто болеешь, хотя и пишете, что все здоровы, я ведь знаю, как ты часто болеешь, ты, мам, теплей одевайся, чтоб не болеть, да и поменьше волнуйся... 26 ноября 1983г.".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище Левобережного района г.Воронежа. В память об Александре Дубинине на здании средней школы N68 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
  
  
   Старший лейтенант
   Телков Александр Дмитриевич
   1960-1984
   Телков Александр Дмитриевич
   Старший лейтенант, командир мотострелковой роты, родился 25 июня 1960г. в с.Гремячьем Хохольского р-на, русский. Учился в средней школе N72 г.Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван Советским РВК 5 августа 1977г. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Служил в г.Сартавала, г.Ландепохья (Карелия). В Республике Афганистан - с 18 февраля 1984г. Службу проходил в 180-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51884, г.Кабул). Погиб 8 марта 1984г.
   Александр был единственным сыном у родителей.
   После его гибели мать долгие годы мучительно искала ответ на вопрос: как это произошло? Хотя за ним стоял совсем другой: а может, сын все-таки жив, в плену? Гроб-то небольших размеров был, а ее парень был под метр девяносто... Не мог он, ее сын, так просто, неожиданно уйти!
   Куда только не писала Галина Викторовна! Отыскала командира части, военного медика, солдат. Встречалась с президентом Афганистана Раббани, когда тот приезжал в Москву.
   Из воспоминаний матери Галины Викторовны: "Саша с детства мечтал стать военным, в школе, в 10-м классе, даже уроки вел за военрука. Стрелял хорошо, был общественным тренером и судьей по стрелковому спорту, на лыжах ходил. Физически выносливый, потому и пошел в пехоту. Приезжали к нему на присягу, а потом в том же зале был выставлен почетный караул у его фотографии...
   Как праздники, так Саша на первом посту, у знамени училища. На выпуске у него были с невесткой Маргаритой и внуком. Я подарила сыну букет красных роз. Зашли в казарму, Саша взял на руки сынишку Алешу (тот совсем еще крошка, два месяца от роду) и говорит: "Быть тебе в стенах этого училища через 17 лет, спать на этой койке". После Афганистана Саша собирался поступать в академию.
   Сейчас внук Алеша уже взрослый парень. Но в военное училище, конечно же, не пустим".
   Из письма бывшего командира части М.Ядрышникова: "Прошу вас извинить меня за некоторую задержку с ответом, но я иначе не мог. Я должен был уточнить некоторые обстоятельства, хотя и сам хорошо помню этот случай...
   Ваш сын, Александр Дмитриевич, прибыл к нам в часть для прохождения службы в феврале 1984 года. Рота, на которую он был назначен, выполняла задачи по охране дороги от Кабула до н.п.Суруби, это к востоку от столицы, в сторону Джелалабада. Командный пункт роты находился в районе н.п.Гагамунда. К роте были приданы саперы. И вот 7 марта, вечером, один из саперов был тяжело ранен. Ваш сын как командир роты принял решение на двух БМП доставить тяжело раненного солдата в госпиталь в Кабул. При следовании в госпиталь они были обстреляны душманами из гранатомета. При разрыве гранаты ваш сын был поражен осколками в спину и голову и взрывной волной сброшен с БМП.
   После доклада мне о случившемся я выехал с двумя батальонами для организации поиска. Прибыв на место обстрела, мы обнаружили вашего сына возле дороги, на обочине, он был мертв. Смерть наступила от поражения его осколками в спину и голову...
   Пишу вам с полной ответственностью, заверяю вас, что это правда".
   И другие очевидцы противоречиво, но подтверждают слова командира. Мать продолжает верить, что сын жив.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Гремячье. В память об Александре Телкове на здании средней школы N72 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
  
  
   Чепурин Олег Витальевич
   капитан медицинской службы
   1954-1984
   Чепурин Олег Витальевич
   Капитан медицинской службы, врач отд. автомобильного батальона, родился 21 июля 1954г. в пгт.Анна Аннинского района Воронежской обл., русский. Окончил Волгоградский медицинский институт. Работал врачом-терапевтом в Волгоградской городской больнице N1. В ряды Вооруженных Сил СССР призван Центральным РВК г.Волгограда 1 сентября 1978г. В Республике Афганистан - с мая 1982г. Службу проходил в 159-й дорожно-строительной бригаде, впоследствии переформированной в 58-ю автомобильную бригаду (в/ч пп 26039, г.Кабул, Теплый стан), в 466-м отд. автомобильном батальоне 58-й автомобильной бригады (в/ч пп 92583, г.Хайратон). При выполнении боевого задания тяжело заболел и умер 23 марта 1984г.
   Имя нашего земляка, погибшего в Афганистане, подсказала автор Книги Памяти Волгоградской области Анна Пахомова. Начали поиск. Сотруднику Аннинского РВК Дмитрию Кузнецову удалось установить по архивам военкомата, загса сведения о семье офицера. Мать - Евгения Акимовна, 1928г.р., отец - Виталий Петрович, 1930г.р. Евгения училась в Саратове, в аспирантуре, там же в 1952г. вышла замуж за Виталия Чепурина. В 1954г. в Анне у них родился сын Олег, здесь было выдано свидетельство о рождении ребёнка. На этом следы обрывались. По адресу в пгт.Анна, по которому жили родственники, ни Олега, ни его близких никто не смог вспомнить. Ведь столько лет прошло!
   Решили искать в Волгограде. Журналист Анастасия Тюх позвонила в медуниверситет. Таких стечений обстоятельств не бывает, но, однако же... Трубку сняла сотрудница, которая в 1984г. принимала сообщение из райвоенкомата о гибели Олега Чепурина, сына преподавателя политэкономии мединститута. Так и состоялась встреча с матерью.
   Выглядит она соответственно своему возрасту, но держится уверенно, чувствуется в ней старая закалка. "В самом деле я родила Олега в Анне, - рассказывает Евгения Чепурина, - муж в это время служил на Севере - в городе Полярный Мурманской области, а мама, Зинаида Ефимовна Цуканова, работала главным бухгалтером Аннинской больницы. Потом увезла его в Саратов, но в 1955-1956-м он снова жил у бабушки".
   Жизнь Олега Чепурина - это пример жизни человека целеустремленного, одержимого, неординарного. В мединституте считался лучшим студентом, хотя и не был отличником. Увлекался спортом, выполнил разряд кандидата в мастера спорта по подводному плаванию, занимался каратэ, боевым самбо, стрельбой.
   В детстве перенес несколько операций на глазах и мог не служить в армии, но сам подал заявление. Служил в инженерно-строительных войсках в Читинской области. Там переболел кожной формой сибирской язвы. Мог быть уволен из армии, но... получил новое назначение - Афганистан. С апреля 1982г. по март 1984г. местом его службы был сначала Кабул, а потом приграничный поселок Хайратон, через который шли колонны из Союза в глубь страны. Военный врач, контактирующий с десятками больных, больше чем кто-либо подвержен риску заболеваний. В августе 1983г. Чепурин перенес отравление растительным ядом, спустя пару месяцев переболел брюшным тифом. Умер ночью 23 марта 1984г. в воинской части, спустя пять дней после возвращения из Кабула, куда был вызван для получения нового назначения - г.Рига, военный госпиталь.
   В свидетельстве о смерти указано, что был отравлен неизвестным ядом.
   Версия "отравления неизвестным ядом", несмотря на кажущуюся экзотичность, вполне реальная. Такие случаи отмечались и в других местах, в частности, в Кандагаре в 1983г.
   Какую память о себе оставил капитан медицинской службы Олег Чепурин? Профессионал своего дела, культурный, образованный, обладающий деловыми качествами и организаторскими способностями. Пользовался авторитетом у командования и личного состава. Был отзывчивым, оказывал медицинскую помощь местному населению. Внимательно следил за социальными процессами в Афганистане, интересовался жизнью бедноты, изучал разговорный фарси. Собирался дальше учиться и серьезно заниматься медициной.
   Был хорошим сыном, мужем и отцом. Но, к сожалению, ему так и не удалось вернуться в Волгоград, где его ждали жена Нина, сын Павел и мама. Сын офицера - сейчас ему уже 26 лет - пошел по стопам отца, закончил медуниверситет, интернатуру, стал судмедэспертом.
   Награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище Дзержинского р-на в г.Волгограде.
   С 1979г. по 1989г. в Афгане погибло, выполняя врачебный долг, 46 офицеров медицинской службы, 29 медиков-прапорщиков, 18 медиков-женщин среднего персонала, 2 врача специалиста, в том числе - воронежец Борис Лопухов.
  
   Младший сержант
   Кубышкин Сергей Владимирович
   1965-1984
   Кубышкин Сергей Владимирович
   Младший сержант, начальник радиоузла мотоманевренной группы погранвойск, родился 6 апреля 1965г. в с.Петропавловка Лискинского р-на, русский. Учился в местной средней школе, Хреновском техникуме лесного хозяйства. В Вооруженные Силы СССР призван Бобровским РВК 22 апреля 1983г. Окончил школу сержантского состава связи в Азербайджане (г.Нахичевань). Службу проходил в в/ч 2066 (п.Пяндж, Таджикистан). Неоднократно участвовал в боевых операциях на территории Республики Афганистан. При выполнении боевого задания получил тяжелое ранение и 28 марта 1984г. скончался в госпитале.
   Строки из писем: "Здравствуйте, мои дорогие мамочка, отец, бабулька, Валюшка, Наташа, Оленька и Леша. Вот пишу вам еще одно письмо, я решил в неделю, по возможности, писать домой по два письма, независимо, будет от вас ответ или нет. Все-таки писать надо чаще, так как "борта" (вертолеты) к нам редко прилетают.
   Дорогие мои, у меня все нормально. Дела идут, как личные, так и служебные, тоже нормально, своим чередом, так как они должны, по-моему, идти. Ну что, могу вас немного обрадовать: меня избрали секретарем комсомольской организации, теперь еще одна нагрузка. Ну, ничего, я справлюсь, ведь комсомольская деятельность мне знакома еще со школы и техникума. Вот такие дела. Насчет здоровья - отлично. Спорт помогает очень сильно, утром как зарядился - и весь день бодрый. Да и ты, отец, наверное, знаешь, какая в погранвойсках служба. Идешь на службу, отслужишь 8 часов и сон строго 8 часов. Этого у нас нет, сам понимаешь, на какой границе служу и поэтому времени мало, но все равно отсыпаемся...
   Почему мне Валюшка не пишет? Я ей уже два письма отослал. Может, она не получила, пусть напишет. Отец, ты ее там отругай. Пишите, как там поживают все. Мне все это интересно. Да, дорогие мои, через 10 дней Новый год. Даже не верится. Да и вообще вам не верится, что время быстро летит, так гляди и эти полтора года пролетят.
   Как же я по вас соскучился! Вы не можете себе представить. Соскучился по разбойникам-малышам - Оленьке и Леше. Если у вас есть свежие фотографии, то вышлите мне. Да и вообще, вышлите все свои фотографии. Буду поглядывать на вас и вспоминать. Ладно, отец? А насчет своей - скоро будет. Я, кажется, здесь поправился здорово. Кормят хорошо. У нас немного похолодало. Ночью заморозки, а так ничего, тепло. Ну вроде бы и все. Передавайте всем привет. С Новым годом вас всех. До свидания, мои дорогие. Ваш Сергей. 20 декабря 1983г.".
   Сослуживец Владимир Солянников рассказывает: "Мы стояли километрах в ста от границы СССР. Место было более благоприятное, чем у наших соседей-пограничников, не гористое. Росли шелковица, абрикос, миндаль. Жили не в землянках, а в удобных домишках, выстроенных из камня. "Борты" доставляли почту, продукты питания, сменщиков. Подразделение насчитывало чуть более 300 человек. На конвертах мы писали свой адрес: в/ч 2066 Т.И. Вот эти две буквы обозначали "точка Измаил". Кто был, тот знает. Провинция Кундуз, район Имам-Сахиб. Сережка действительно был выносливым. В плечах не ахти какой, а ноги сильные, дыхалка отменная. Десять километров бега - для него такой проблемы не стояло.
   Я все думаю заехать к его родным - сколько лет-то прошло, но каждый раз останавливаю себя, потому что боюсь причинить боль...".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Рядовой
   Поляков Владимир Александрович
   1965-1984
   Поляков Владимир Александрович
   Рядовой, наводчик, родился 4 сентября 1965г. в с.Николаевка Терновского р-на, русский. Учился в местной 8-летней школе. Работал в колхозе. В Вооруженные Силы СССР призван Терновским РВК 27 октября 1983г. В Республике Афганистан - с декабря 1983г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). Принимал участие в 3 боевых операциях, 5 сопровождениях колонн через зеленую зону провинции Кандагар. 7 апреля 1984г. во время прочесывания н.п.Махаджири группа, в которой находился Владимир, была встречена сильным огнем противника. В ходе завязавшегося боя получил смертельное ранение.
   "Рос Володя спокойным, ласковым, общительным мальчиком, - рассказывает мама Мария Денисовна, - учителя в школе на него не жаловались. С детства что-то мастерил, любил животных. Мы с отцом хотели, чтобы после 8-го класса Володя поступил учиться в Козловское СПТУ, но он рассудил иначе.
   Отец, Александр Ильич, был болен, да и у меня здоровье не ахти какое. Вот и решил сын стать нам помощником: пошел в свои 16 лет работать в животноводство. Его хвалили за добросовестность. Потом, за полгода до армии, Терновский райвоенкомат послал его на курсы шоферов в Борисоглебск. Курсы окончил на отлично. А настал срок, безоговорочно пошел служить в армию. Помню, когда провожали, такой грустный был. То ли сердце что-то предвещало, то ли просто тяжело отрываться от родного гнездышка.
   На прощание так ласково обнял нас и заплакал... Прослужил полгода, мы не получили ни одного письма, запрос делали, но нам ничего не ответили. Может, сын не хотел нас расстраивать, что служит в Афганистане? Но мы все равно догадывались, что он находится там. И вот приходит извещение: "Ваш сын погиб в Афганистане при исполнении воинских обязанностей"...
   И после этого свет стал не мил, жизнь оборвалась: как это - потерять родного сына?! Привезли гроб военные, однако о том, как он погиб, никто из них нам не объяснил.
   А я все хотела открыть гроб, посмотреть в последний разочек на сыночка, но этого не разрешили. Говорили, что служил в армии водителем, был хорошим солдатом. Отец после похорон совсем слег, впоследствии умер. Остальные дети своими семьями живут, а я осталась одна, все плачу и плачу по Володе, что ж так мало пожил...".
   Светлана Провкина вспоминает: "С Володей мы жили по соседству, он был на год старше меня. На улице вместе играли в лапту, в прятки, он был заводилой. Летом гуляли до темноты, пока родители не позовут домой. Учились в разных классах, но знали, кто как учится. После окончания школы я поступила в техникум, а он пошел работать в колхоз. На проводах в армию Володя веселился, мы плясали под гармошку, пели. А утром его увезли в военкомат. Спустя полгода пришло страшное известие. Горе потрясло не только родителей, но и всех нас. Ведь совсем молоденький был, даже и не любил по-настоящему. Вечная ему память...".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. Именем Владимира Полякова названа улица.
  
   Рядовой
   Панков Владимир Вячеславович
   1962-1984
   Панков Владимир Вячеславович
   Рядовой, наводчик, родился 14 ноября 1962г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N17, затем N24. Окончил на отлично Воронежский электромеханический техникум железнодорожного транспорта. В августе 1982г. поступил в Ленинградский технологический институт. В Вооруженные Силы СССР призван Советским РВК г.Воронежа 31 марта 1983г. Воинскую специальность получил в учебном подразделении в Узбекистане (г.Термез). В Республике Афганистан - с июня 1983г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). 9 апреля 1984г. во время рейда в окрестностях Кандагара в районе н.п. Махаджири мотострелковая рота, в составе которой он действовал, попала в засаду. Владимир был ранен в голову, в тот же день скончался в госпитале.
   Владимир был единственным сыном у матери.
   Мать бережно хранит плюшевого мишку, ровесника сына, ему уже больше трех десятков лет. Мать смотрит на него и вспоминает сына: "Аккуратный был, очень бережливый. Любил книги, особенно военные, Константина Симонова. "С чего начинается Родина" - это его любимая песня.
   Собирал армейские значки, мечтал о военном училище, да выяснилось - зрение слабое, а вот несколько его друзей стали офицерами. В своей комнате повесил портреты родственников: они головы сложили кто на первой мировой, кто на финской, а кто уже на Великой Отечественной. А пятый портрет теперь Володин...
   Невеста Лена, хорошая девушка, восемь лет ждала, сейчас на могилу ходит с мужем и сыном. Я ей дарю розы - эти цветы Володя ей всегда покупал. И до сих пор не верю, что сын погиб: в трамвае, на улице приглядываюсь: а вдруг увижу Володю, а вдруг он в плену. Матери всегда хочется на что-то надеяться. Писал из Афганистана часто, но о службе очень скупо".
   Строки из писем: "Вот уже пять дней не имею вестей из Союза. Сплошная полоса нелетной погоды то у нас, то в Ташкенте. Три дня над Кандагаром шел снег, обильный, пушистый, прямо хлопьями падал, только не залежался - исчез мгновенно. 9.02.83г.".
   "Очень беспокоюсь о тебе, мама. Как твое здоровье, как живете, как на работе? Ради всего святого, прошу тебя, щади свое здоровье. Ведь если что случится, я буду считать себя виноватым, я же прекрасно знаю, что только переживания за меня заставляют чаще биться твое сердце да на лице появляются лишние морщины. Ты знай, просто будь уверена в том, что у меня все прекрасно. Ты очень волнуешься за меня, но, право, этому нет причин.
   В последнее время мне часто снятся сны, кажется, хорошие, но днем я их забываю... Я думаю о тебе, обо всех, кто меня ждет, и так с этой думой я и живу. До скорой встречи. Сын Володя. 19.01.84г.".
   "Твои письма меня всегда подбадривают. Не волнуйся, мама, только пиши, а я всегда буду отвечать, так и служба легче переносится. 10.03.84г.".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на "Юго-Западном" кладбище г.Воронежа. В память о Владимире Панкове на здании средней школы N24 г.Воронежа установлена мемориальная плита.
   Владимир Поляков и Владимир Панков погибли с разницей в два дня в боях у кишлака Махаджири. Название этого кишлака не раз встречается в извещениях о смерти воронежцев, служивших в Кандагаре.
  
  
   Рядовой
   Жданкин Владимир Александрович
   1964-1984
   Жданкин Владимир Александрович
   Рядовой, сапер, родился 6 марта 1964г. в г.Россошь, русский. Учился в средней школе N4, работал токарем на заводе прессовых узлов. В Вооруженные Силы СССР призван Россошанским ОГВК 1 апреля 1982г. Учебную подготовку прошел в г.Кировабад. В Республике Афганистан - с июня 1982г. Службу проходил в 45-м инженерно-саперном полку (в/ч пп 88870, г.Чарикар). Принимал участие в 4 боевых операциях, обезвреживании взрывных устройств. 18 апреля 1984г. в долине реки Панджшер был тяжело ранен, 21 апреля скончался от полученных ран.
   "Этот случай, - вспоминает мама Тамара Алексеевна, - произошел в 9-м классе. На стройке мальчишки нашли строительный патрон. Из любопытства взорвали его. Вове осколок попал в руку, ребята оказали ему помощь. Пришел домой, я ему, естественно, задала трепку. А Вова говорит: "Мама, разреши, пойду скажу ребятам, что все нормально, чтоб не волновались". Это у него на первом месте - забота о других. Характера был доброго, ему бы девочкой родиться. А что баловался, так все мальчишки такие. В школе учился слабенько, но учителя отмечали его честность, порядочность, ответственность. У него было обостренное чувство справедливости, не любил, да и не умел изворачиваться. Поэтому с огромным уважением относился к учителю физики и классному руководителю Вячеславу Федоровичу Омельченко, говорил о нем: "Строгий, но справедливый".
   Любил читать книги, читал на все темы. И дома книг много, и в библиотеке брал. Иногда с сестрой делился своими секретами. Никогда не жаловался, с людьми сходился легко.
   Из Афганистана писал регулярно, лишнего ничего не сообщал, что могло бы меня расстроить. Часто получала от него письма и его девушка Света".
   Школьные учителя вспоминают, что Володи был парень видный - высокий, статный, волосы крупными завитками, любая девчонка позавидует. "Незаметный? Вовсе нет, - говорит зам.директора по воспитательной работе Людмила Владимировна Асыка. - Да как такого не заметишь? Он и сейчас стоит перед моими глазами - большой, широкоплечий".
   Учитель математики Анна Афанасьевна Удодова отмечает в Володе такую черту, как честность: "Не умел хитрить. Если не смог выполнить домашнюю работу, то так и говорил, не ссылаясь на плохую память".
   Учитель истории Лидия Сергеевна Чумакова вспоминает: "В моем кабинете Володя "опекал" кинопроектор, следил за его исправностью. Когда пришла повестка из военкомата, он зашел в школу, проверил аппарат, посмотрел: все ли гайки запасные на месте, и уже на пороге сказал: "Должен работать".
   Строки из письма: "Здравствуйте, дорогие родители, мама и папа. С горячим солдатским приветом к вам ваш сын Владимир. В первых строках своего письма спешу сообщить, что жив-здоров, чего и вам желаю. Получил ваше письмо, за которое большое спасибо. Служба моя идет хорошо. Но писать мне абсолютно не о чем.
   А вот письма писать просто так постараюсь почаще. Да и вы мне пишите почаще. Скупо писать приходится потому, что место это не такое уж знаменитое. А полк наш стоит между двумя городами - Чарикар и Баграм. Примерно в 60 километрах от Кабула. Вот и все о моем местонахождении.
   Прошу вас, напишите, когда привезли Гальченко (С.В.Гальченко погиб 28.06.82г. - при.ред.), и где он служил? Если можно, напишите поподробней. Теперь немного о себе. Как вы знаете, как только я приехал в часть, то сразу получил машину. Теперь у меня их две. Одну я завел, а вторую еще нет, но в скором времени думаю завести. Вторая машина называется "кара".
   Вот такие дела сейчас у меня творятся. Больше писать о себе мне нечего. Да, вот еще что: наконец нам дали выходной день - это 7 октября. Справили его хорошо. Старшина выдал деньги, и как раз пришла машина из Кабула.
   Привезли в наш магазин какой-то финской колбасы. Взяли мы с ребятами этой финской колбасы, чешского печенья, русской сгущенки, еще афганского винограда. Получилось почти как дома. Сходили на хлебозавод, земляк там работает. Так что с голоду я здесь не пропаду, за это можно не беспокоиться. Да вот еще в чем мне крупно повезло: начальником "губы" здесь тоже земляк, прапорщик из Каменки. Он недавно был в отпуске. На этом заканчиваю свое письмо. До свидания. Пишите. Передавайте всем привет. 8.10.82".
   Спустя девять месяцев службы Володю свалил гепатит, его отправили в госпиталь, в Союз. Там родители в последний раз и свиделись с сыном. Отметили: повзрослел их мальчик, возмужал, вроде бы и прежний, но в тоже время другой. Володя пытался успокоить родителей, говорил, что война - такая же работа, как и любая другая, что условия службы у него нормальные. Родители не подали виду, но после этой встречи жили нехорошим предчувствием...
   Спустя время родители нашли в Борисоглебском районе сослуживца Владимир, который рассказал об обстоятельствах его гибели: "По неписанным законам афганской войны "дембелей" на опасные задания старались не посылать, считали, что и так уже навоевались. И комбат никому не приказывал, а только сказал: "Задание сложное, "желторотики" не справятся, нужны добровольцы из числа "дембелей". Все вышли из строя, и Володя тоже... Его первые и последние слова после взрыва были: "Что у меня с лицом?" Умер через два часа после ранения, до прихода вертушек".
   Отца Володи, Александра Степановича, не стало 27 апреля 1996г. В последний день своей жизни он успел побывать на могиле сына.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище N2 г.Россошь. В память о Владимире Жданкине на зданиях средних школ N4, 10, 11, установлены мемориальные доски, в г.Мытищи Московской обл. - обелиск.
  
   Рядовой
   Васильев Александр Викторович
   1963-1984
   Васильев Александр Викторович
   Рядовой, старший вожатый собак взвода разминирования, родился 23 марта 1963г. в с.Пчельники Рамонского р-на, русский. Окончил 8-летнюю школу в пос.Рамонь и Березовский сельскохозяйственный техникум. В Вооруженные Силы СССР призван Рамонским РВК 6 мая 1982г. Учебную подготовку прошел в г.Дмитрово Московской обл. В Республике Афганистан - с ноября 1982г. Службу проходил в 541-м отд. инженерно-саперном батальоне 201-й мсд (в/ч пп 39705, г.Кундуз). Принимал участие в 8 боевых операциях и 3 сопровождениях колонн. Погиб 23 апреля 1984г.
   О службе сына в Афганистане родители узнали, когда привезли гроб. Полтора года он не хотел расстраивать, слал "приветы из Монголии".
   По характеру был душевным, отзывчивым пареньком, с большой любовью и лаской относился к родителям. Увлекался рыбалкой, играл на гитаре и пел, много читал. До призыва в армию женился. В феврале 1981 года родилась дочь Женя. Всем говорил: когда она вырастет, будет самой красивой и умной.
   Строки из писем: "И еще хочу сообщить вам, что я служу в Монголии. Сейчас мы проходим акклиматизацию, через две недели раскидают по частям. Здесь у нас хорошо, тепло, кругом горы. Следующее письмо напишу из части, куда меня отошлют. 24 ноября 1982г.".
   "Мама, сегодня я именинник, сегодня я ничего не делаю. Вот сейчас лежу на траве и пишу тебе, мама, письмо. Рядом лежит моя собака Дина. Сегодня такой солнечный день, тепло, 15 градусов в тени. Интересно, что вы там делаете? Бабушка, наверное, печет блинчики мои любимые. А я вчера купил 3 банки сгущенного молока, 3 пачки печенья и 4 пачки конфет (5 р. занял). Сегодня вечером соберемся, выпьем по кружечке водички и вареньем закусим (шутка).
   Мам, ты береги себя, не болей и не волнуйся. Бабушка, как там ты, не болеешь? Спасибо тебе за Женечку. Бабуль, ты бы мне про Женечку написала что-нибудь, ведь ты с ней больше всех сидишь, а то Люба мне мало про нее пишет. 23 марта 1983г.".
   "Что-то вы мне перестали писать, я не пишу и вы молчите, у меня есть на то причина, что не могу писать, частые командировки. Дела у меня идут нормально.
   Я жив и здоров, чего и вам желаю. Жара у нас уже спала, самая большая +30 градусов, по утрам уже холодновато становится. Мама, как вы поживаете, как ваши дела дома и на работе, где сейчас работает папа? Что нового в Рамони?
   У нас ничего нового нет, все по-старому, каждый день одно и то же, уже надоело до чертиков. Когда же домой...".
   "Вчера приехал из командировки, был там целых две недели. Я очень рад, что из вас никто не болеет. Что там в Рамони нового, что построили? Как у нас дома дела и на работе? Соскучился я по всем, но ничего, осталось немного. 25 октября 1983г.".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в пос.Рамонь. В память об Александре Васильеве в здании гимназии N1 пос.Рамонь установлена мемориальная доска.
   Александр Васильев служил вместе с другим воронежцем - старшим лейтенантом Андреем Сорокиным. Вместе и погибли.
  
   Старший лейтенант
   Сорокин Андрей Викторович
   1958-1984
   Сорокин Андрей Викторович
   Старший лейтенант, командир инженерно-саперного взвода, родился 1 февраля 1958г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N356 г.Москвы, затем - в средней школе N43 г.Львова. В Вооруженных Силах СССР - с августа 1975г. Окончил Каменец-Подольское высшее военное инженерно-командное училище. Служил в Приморском крае. В Республике Афганистан - с 30 января 1984г. Службу проходил в 541-м отд. инженерно-саперном батальоне 201-й мсд (в/ч пп 39705, г.Кундуз). Погиб 23 апреля 1984г. недалеко от перевала Саланг.
   "Андрей был нашим единственным сыном. Воспитывался на рассказах деда, военного летчика, кавалера трех орденов - Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды. У него перед глазами проходила нелегкая служба отца. Сын не представлял себе другой профессии, кроме военной. Внук сапера по отцовской линии, сын сапера, Андрей тоже стал сапером, - рассказывает мама Эльза Викторовна. - Немногословный, отзывчивый, обладающий даром слушать собеседника. Его любили друзья...
   Когда служил в Приморском крае, женился на красавице-сибирячке Ирине Дацкевич. 6 января 1982 года у нас появился внук. У сына был выбор: ехать или нет в Афганистан, все же отец - подполковник. Андрей наотрез отказался от помощи: "Я давал присягу, я - коммунист"...
   Муж застал его в Ташкенте. Расстались у самого самолета.
   Хоронили сыночка под майские праздники, 29 апреля. Везде предпраздничная суета, а у нас - страшное горе, страшнее не бывает. Принял он смерть на виду у своих товарищей, во имя их спасения - это и дает нам силы жить и бороться со своим нездоровьем".
   Из письма командира роты Михаила Рябова бывшему замполиту этой же роты Стасу Малеванному: "Мы очень обрадовались, получив твое письмо... Тяжело писать об этом, но попробую. 23 апреля 1984г. группа в составе ст. л-та Сорокина, л-та Смирнова и с ними 16 бойцов на трех БТРах вели колонну в направлении Доши. В районе кишлака Сангсулак (за Пули-Хумри) их ждала засада...
   Засада была рассчитана на колонну и выставлена на протяжении пяти километров. Наши шли впереди. Андрюха ехал с Яневым. В БТРе сидели Жердев, Васильев (собаковод). Внутри находилось 50кг тротила. Первая граната попала прямо в укладку взрывчатого вещества. От БТРа осталась носовая часть и разбитые двигатели. Второй БТР, Агафонова, стал сдавать назад, но пуля перебила ему проводку, он остановился. Третий БТР, Деманова, встал с пробитым радиатором. Огонь по группе вели с двух сторон: с отвесной скалы и с зеленой зоны, с 30-50 метров. Из зеленой зоны простреливалось межколесное пространство.
   В этом бою погибли: ст. л-т Сорокин, л-т Смирнов, ст. с-т Ищук, мл. с-т Агафонов, ряд. Янев, ряд. Ильченко, ряд. Лубенников, ряд. Васильев. На месте боя было обнаружено 28 убитых бандитов. Все остальные из группы были ранены".
   Колонна избежала разгрома ценой жизни саперов.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на "Юго-Западном" кладбище Воронежа.
   Прадед Андрея, воевавший еще против деникинских войск, пережил его.
  
   Младший сержант
   Пядухов Виктор Николаевич
   1964-1984
   Пядухов Виктор Николаевич
   Младший сержант, командир БМП, родился 15 апреля 1964г. в с.Сухие Гаи Верхнехавского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в техническом училище N4 г.Воронежа по специальности "слесарь-сборщик радиоаппаратуры". В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК г.Воронежа 25 апреля 1982г. Подготовку прошел в учебном подразделении ВДВ в Литве. В Республике Афганистан - с октября 1982г. Службу проходил в в/ч пп 84641 (провинция Гильменд). Погиб 30 мая 1984г.
   Из боевого донесения: "Мл. с-т В.Н.Пядухов принимал участие в 8 боевых операциях, 24 засадах по уничтожению бандформирований. 23 мая 1984г. находился в боевом охранении батальона. Ночью завязалась перестрелка - душманы подошли вплотную к расположению батальона. Виктор был ранен в голову, 30 мая скончался в госпитале".
   Строки из писем: "Здравствуйте, мои милые родные - мама, папа, Сережа. Мама, прости, что долго не писал. Отправки должны быть в конце апреля, но их не было. Сегодня уже 17 мая, а мы, "дембеля", все еще здесь. "Обломали" нас сильно. Думал, дома уже Первомай встречу, а как все получилось! Может, ко 2 августа, к Дню ВДВ, попаду к вам. Но сильно не расстраивайтесь. Служба есть служба. У меня все нормально - жив, здоров. На этом закончу. Оставайтесь тоже все живы, здоровы. С приветом, ваш Витя.
   Мама, прости за почерк. Мыслями уже дома. Но как все далеко и даже не верится, что все это кончится".
   Прочтем еще раз эту строчку: "Мыслями уже дома... даже не верится, что все кончится". Какая в них тоска...
   Сколько ребят, уже видевших себя в объятиях родных, так и не смогли переступить порог отчего дома?!
   До призыва в армию Виктор мечтал купить фотоаппарат. Рассказывал родителям, что, заходя в магазины, смотрит только на фотоаппаратуру. Мать говорила: "Потерпи, сын, вот придешь из армии, тогда и купишь". А он отвечал: "Мама, когда я приду, мне нужно будет покупать одежду".
   Купили ему фотоаппарат, только заняться после армии фотографией ему было не суждено... До армии мечтал о магнитофоне. Маленьком, переносном, чтобы на улицу можно выносить, на речку брать. А знакомая учительница родителям рассоветовала: "Зачем ему маленький? Он у вас тихий, застенчивый. Возьмет его куда-нибудь с собой, а ребята постарше отнимут".
   Отец со своей премии подарил ему большой магнитофон - он был очень рад! Всем хвалился, всех записывал на пленку. Да и себя тоже. Только вот когда ушел в армию, младший брат Сережка стер все записи. Кто мог подумать, что все так получится?!"
   Будучи школьником, Виктор выступал в различных конкурсах, на вечерах. Скромный и увлеченный. Любимые книги - военной тематики.
   Одна из немногих сохранившихся фотографий Виктора относится ко времени учебы в восьмом классе. Такой юный мальчишечка. А какие ему выпадут испытания!
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
  
   Сержант
   Коляда Иван Максимович
   1964-1984
   Коляда Иван Максимович
   Сержант, огнеметчик, родился 26 июля 1964г. в с.Нижне-Марьино Лискинского р-на, русский. Учился в местной средней школе. Работал трактористом в колхозе, наладчиком оборудования в ПО "Электроника" (г.Воронеж). В Вооруженные Силы СССР призван Лискинским ОГВК 22 апреля 1983г. Учебное подразделение окончил в г.Ногинске. В Республике Афганистан - с ноября 1983г. Службу проходил в 191-м отд. мотострелковом полку (в/ч пп 39676, г.Газни). Принимал участие в 4 боевых операциях и 7 рейдах. 14 июня 1984г. в Панджшерском ущелье в районе н.п.Руха был смертельно ранен.
   Добрый, заботливый - таким он остался в памяти близких. Три старшие сёстры души в нем не чаяли, заботились о нем, он отвечал взаимностью.
   В нем было какое-то внутреннее обаяние, к нему хорошо относились и друзья, и учителя. И вспоминают о нем со светлым чувством в душе.
   Как все деревенские мальчишки любил возиться с "железками", с удовольствием занимался спортом. После школы Иван задумал поработать трактористом в колхозе.
   Молодым, как известно, новую технику не доверяют, вот и Ивану достался видавший виды трактор. Требовались запчасти, а кто их даст на старую технику?! А ему так хотелось отладить, чтобы трактор работал как часы. Тогда Иван решил приобрести все необходимые детали на собственные деньги, и в семье ему не отказали в поддержке...
   Из Афганистана писал достаточно часто.
   Строки из писем: "Привет из ДРА.
   Здравствуйте, мои дорогие родные, мама и папа. С огромным солдатским приветом и массой наилучших пожеланий к вам сын Иван. Мама, получил от вас письмо, хочу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Служба идёт нормально, можно сказать, отлично. Время летит быстро, прошёл почти год службы, всего осталось до приказа 47 дней, а там будет ещё год...
   Мама, все у меня по-старому, даже писать нечего, спим да едим, вот и вся служба, я уже здесь "зажирел", в "учебке" зарядку делал, а здесь лень. Посылаю вам своё первое фото из Афганистана. Это я стою рядом со старой казармой, а второе фото - это почти весь наш взвод, ещё человека три не хватает, вот такой у нас маленький взвод.
   Мама, больше писать нечего, лучше напишите, как вы там поживаете? Да, вот ты волнуешься насчет увольнений, хочу успокоить: я не хожу. Если и захочешь пойти, то все равно идти некуда, кругом горы, а рядом кишлак. Так что женщин и девушек мне не видеть целый год. Ну ничего, мы ещё своё наверстаем.
   Мама, передавай всем ребятам привет, а также бабке Шурке и тетке Нюрке и всем соседям. Отец, крепко жму тебе руку, мама, а тебя я крепко целую. До свидания, мои дорогие. 9 февраля 1984г.".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище в с.Дмитриевка. В с.Нижне-Марьино именем Ивана Коляды названа улица.
  
   Рядовой
   Лукьянов Сергей Иванович
   1964-1984
   Лукьянов Сергей Иванович
   Рядовой, старший механик-водитель БМД, родился 7 октября 1964г. в с.Губари Борисоглебского р-на, русский. Учился в местной средней школе. Работал трактористом в колхозе. В Вооруженные Силы СССР призван Борисоглебским ОГВК 9 ноября 1982г. В Республике Афганистан - с апреля 1983г. Службу проходил в 56-й гв. отд. десантно-штурмовой бригаде (в/ч пп 44585, г.Гардез). Погиб 16 июня 1984г.
   Из наградного листа: "Принимал участие более чем в 30 боевых операциях и сопровождениях колонн, 15 июня 1984г. участвовал в сопровождении автомобильной колонны из Гардеза в Кабул. Во время движения колонна была обстреляна. Лукьянов получил тяжелое ранение, но сумел вывести боевую машину из-под обстрела противника, чем спас жизнь членам экипажа. От полученного ранения скончался 16 июня 1984г."
   Мать Любовь Андреевна рассказывает, что Сережа с детства проявлял большую тягу к технике, вечно возился с какими-то железками. Подрос, увлекся музыкой, в ансамбле играл на ударных инструментах. С братом Владимиром занимался каратэ.
   Строки из писем: "Извините меня за столь долгое молчание. Но все не было времени. Осваиваюсь на новом месте, вживаюсь в новый коллектив. Сегодня у нас Первое мая, так мы ничего не делаем. С утра был развод, потом ходили смотреть, как наши старослужащие играют в волейбол, по телеку смотрели демонстрацию, а сейчас сидим, разговариваем о службе, вспоминаем гражданку.
   Погода нормальная. Находимся в горах, в общем, красиво - первое впечатление. Кормят нормально, жаловаться не на что. Вы за меня не волнуйтесь. Вы не судите по рассказам, рассказы все - ерунда. Не волнуйтесь, если письма будут приходить редко...
   Вы уж извините, что письмо потерлось и паста разная, я его носил несколько дней в кармане, дописываю второй раз, сегодня уже 9 мая. Я бы вам это письмо давно отправил, но конвертов нету. Вы в каждом письме присылайте конверты.
   Вы смотрите, за меня не волнуйтесь. У нас здесь спокойная обстановка".
   "Два дня назад ездили на операцию. Ехали через Кабул, проезжали советский городок. Видели там советских граждан, детей, они махали руками, во мне даже все перевернулось. Вы просто не представляете себе, что значит увидеть советских детишек в чужой стране. Я этого момента никогда не забуду. Ночь провели в Кабуле. Мой земляк из Борисоглебска видел Вовку Левончива, а вот мне не повезло, я так расстроился. Операция прошла успешно, взяли несколько басмачей. Земляка моего из Воронежа убили, пуля попала чуть выше верхней губы. Вот такие здесь дела".
   "Двадцать четвертого марта был весенний приказ, и я стал "дембелем", а это значит - осталось полгода. Вам я уже писал, что здесь самая горячая пора - это весна и лето, главное, пережить этот период. Ну, это ничего, как-нибудь переживем. Главное, чтобы тебя ждали на гражданке не только родители. А к гражданке мы уже начали готовиться. Нужно парадку, сапоги, берет доставать. Вот со знаками отличия здесь туговато, да и вообще со всем. Передавайте от меня всем-всем огромный привет. До свидания. Ваш Сергей".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Майор милиции
   Коровин Василий Васильевич
   1942-1984
   Коровин Василий Васильевич
   Майор милиции, советник по воспитательной работе, родился 1 мая 1942г. в с.Сторожевое Усманского р-на Липецкой обл., русский. Учился в Сторожевской средней школе. Окончил Воронежский радиотехникум, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Срочную службу в Вооруженных Силах СССР проходил с 1962 по 1965гг. Работал на различных ответственных должностях: секретарем РК ВЛКСМ в пос.Панино, секретарем парткома совхоза "Победа Октября" Панинского р-на, зав. отделом пропаганды и агитации Новоусманского РК КПСС, заместителем по политической части Новоусманского РОВД. Окончил специальные курсы советников при Ташкентской высшей школе МВД СССР. В Республике Афганистан - с 1 октября 1981г. Погиб 24 июня 1984г. в г.Митерлан провинции Лагман.
   По отзывам людей, знавших Василия Васильевича, это был в высшей степени порядочный человек.
   Вспоминает вдова Валентина Трофимовна: "В конце июня 1984 года я купила две туристические путевки. Мы давно собирались с младшей дочерью, 10-летней Аней, посмотреть города Прибалтики. Но за три дня до отъезда, совершенно без причины, на душе стало так тревожно, места себе не могла найти. Говорю дочери: "Может, откажемся от путевок?" "Нет, - просит, - мамочка, поедем, ты же обещала мне!" Младшая - копия мужа: внешностью, характером.
   В общем, убедила она меня. Ладно, думаю, ничего ведь не случилось. В Брянске в купе заходят вдруг сотрудники милиции: "Вы Коровина?" У меня все похолодело внутри. "Вам необходимо вернуться домой". И затем почему-то добавили: "Вашего мужа сопровождает Александр Михайлович Иванов". Иванова я немного знала, он работал в уголовном розыске УВД, их в одно время отправили в Афганистан. Почему-то сразу подумала: раз сопровождает, значит, муж живой.
   Не помню, как добирались домой, помогали сотрудники милиции. Но дома ждал цинковый гроб. На одиннадцать дней жизнь во мне как будто остановилась, я ни разу не смогла сомкнуть глаз. Было очень больно.
   Василий был домашним человеком, семья для него - святыня. В восемь лет остался сиротой. Отец погиб на фронте до рождения сына, через несколько лет умерла мама. Рос в детдоме. Вы не можете представить, как он радовался нашему уютному дому, что у него есть семья! А пожить не пришлось: только поженились - на три года ушёл в армию, потом - учиться в Москву на пять лет.
   Все должности, которые он занимал, это 12-14 часов рабочего дня. И ни разу я не видела его вспылившим или грубым, ни разу. Как бы ни уставал, и в дом-то войдет - не услышишь, как дверь хлопнула: все эмоции внутри, а на лице - улыбка. Самым страшным грехом считал обидеть человека. Люди шли к нему с любыми проблемами, видя его доброжелательность и внимание. Такие, видимо, и в Афганистане требовались. Только, как говорится, жить начали, квартиру хорошую получили, и опять - разлука на несколько лет... Может, кого и лечат годы, но у меня боль не прошла".
   Награжден юбилейной медалью "За доблестный труд". Похоронен в с.Новая Усмань.
  
   Старший лейтенант
   Копейкин Виктор Васильевич
   1955-1984
   Копейкин Виктор Васильевич
   Старший лейтенант, борттехник вертолета Ми-6, родился 18 января 1955г. в г.Сланцы Ленинградской обл., русский. В Вооруженных Силах СССР - с 31 июля 1972г. Окончил Харьковское военное авиационно-техническое училище. Служил в Забайкалье, в Грузии (г.Цулукидзе). В Республике Афганистан - с июня 1984г. Службу проходили в 280-м отд. вертолетном полку ВВС 40-й ОА (в/ч пп 17668, г.Кандагар, вертолетная база). Погиб 6 июля 1984г.
   Душманы подбили вертолет зенитной ракетой, он загорелся, потерял управление и в воздухе взорвался. Вместе с членами экипажа погибли находившиеся на борту пассажиры.
   "Сбили наш вертолет, и все сгорели. Жалко, конечно, ребят, молодые все, и всех я их знал. Недели не прошло, а уже потеряли шестерых". Так писал в Союз прапорщик Николай Шевченко, сослуживец старшего лейтенанта Виктора Копейкина. А сам Виктор из Афгана не успел отправить ни одного письма, только дал жене телеграмму из Термеза: "Улетаем завтра".
   Рассказывает вдова Надежда Копейкина: "Познакомились мы с Виктором на перроне в Поворино, ждали поезда, а потом вместе ехали до Таловой. Он - в Харьков, в военное училище, а я в Калач. Переписывались четыре года, раньше модно было переписываться.
   А в январе 1976 года поженились, через год родилась Наташа. Муж в ней души не чаял. Как относился, сколько ей внимания уделял! Водил постоянно на аэродром, и все она у него в вертолете сидела. Мечтал, что вторым будет мальчик, ему так сына хотелось. Когда эскадрилья отправлялась в Афганистан, 25 мая, прощались, он не особенно радостным выглядел, может, чувствовал что-то, не рвался в эту командировку, хотя другие по два-три раза бывали - и ничего...
   Добрый, спокойный, трудолюбивый, все своими руками мастерил и очень уступчивый..."
   Наташа Копейкина очень похожа на отца, сейчас она студентка Воронежской высшей школы милиции: "Мне было семь лет, когда погиб папа. Помню: вечер в детском саду, все уже ушли, остались только мы с мамой, она плакала и ничего не говорила. А потом - похороны, пять суток ждали гроб, такая ужасная жара стояла... Почему-то из всех детских игр запомнилась мозаика, её отец привез из Шяуляя, где был на учениях. Учил собирать фигурки, и ему самому было интересно. Во все игры, которые покупал мне, сам с удовольствием играл".
   Из стихотворения Игоря Морозова:
   "И вот опять летим мы на задание,
   Режут небо кромки лопастей.
   А внизу земля Афганистания
   Разлеглась в квадратиках полей.
   И несёт спокойствие привычное
   Вот уже тебя под облака,
   Тянутся прерывистые встречные
   Огненные трассы ДШКа.
   И кому судьба какая выпадет.
   Предсказать пока что не берись,
   Нам не всем ракетой алой высветят
   Право на посадку и на жизнь".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями "За безупречную службу в ВС СССР" III ст., "60 лет ВС СССР". Похоронен на кладбище в г.Поворино.
  
  
   Рядовой
   Спесивцев Николай Петрович
   1964-1984
   Спесивцев Николай Петрович
   Рядовой, радиотелефонист, родился 10 марта 1964г. в с.Верхний Икорец Бобровского р-на, русский. Окончил местную 8-летнюю школу, Воронежский монтажный техникум по специальности "Техник-строитель". В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК 1 апреля 1983г. В Республике Афганистан - с июня 1983г. Службу проходил в 149-м гв. мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 82869, г.Баглан). 9 июля 1984г. тяжело ранен, на следующий день, 10 июля, скончался.
   Так получилось, что испытать афганского лиха довелось обоим братьям Спесивцевым - Николаю и Сергею (кроме них в семье ещё три сёстры).
   Строки из письма: "Привет из Баглана! Здравствуйте, дорогие наши родные, мама и папа. Решили, не дожидаясь ответа на предыдущее письмо, написать ещё одно, а то и так, наверное, не часто пишем, вы нас простите за это. Служба идёт хорошо, мы живы и здоровы.
   Погода стоит очень жаркая, железо нагревается до такой степени, что нельзя дотронуться, но до температуры поджаривания ещё далеко. Мы уже привыкли к такому солнцу, все же не первое лето, дождей совсем нет, но зелени хватает, в большинстве районов её совсем нет. Вы за нас там сильно не переживайте...
   Надя нам прислала письмо, они уже расписались, так что в нашем роду на одну фамилию стало меньше. Ну ничего, мы думаем в дальнейшем приумножить её, только дайте срок.
   Как у вас дома дела, как здоровье у бабушки?..
   Ждем с нетерпением ответа. Целуем. Ваши Коля и Сережа. 29 июня 1984 года".
   Рассказывает Сергей Спесивцев: "Это письмо Колька писал, я не любитель..." Мы оба служили во взводе связи мотострелкового батальона - он стоял в багланской зеленке. Шли колонны из Кундуза в Пули-Хумри, наш батальон выставлял вдоль дороги охранение - "блоки". В тот день тоже находились на "блоках", а возвращались в батальон - одна БМПшка подорвалась на мине. И ещё сдетонировали полупустые бензобаки. Ребята очень сильно обгорели. Я в это время был в Северном Баглане, сразу же о Кольке забеспокоился. Офицер успокоил: твой легко ранен. Но когда я увидел боевую машину - один каркас - всё понял. Кольку с другими ребятами сразу отправили в Пули-Хумри, в госпиталь, даже не удалось повидать.
   Из пятерых в живых остался только один, его взрывной волной выбросило из люка (остальные сидели внутри)... С Колькой мы братья-двойняшки, он чуть пониже меня ростом, крепкий. Технику любил, всё время с ребятами на БМП проводил, помогал. После армии не собирался даже по специальности (строителем) работать - только водителем. По службе всегда напрашивался туда, куда, может, и не стоило идти...
   Домой меня отпустили, а когда возвратился в часть, больше на боевые не брали. А потом пришёл приказ: отправить в Союз. Дослуживал 5 месяцев в ТуркВО. Родители обращались к министру обороны, я этого не знал.
   ...Это была "моя" БМПшка, мне нужно было в ней находиться, но в тот раз мы "поменялись" машинами. Вот так".
   Из всех верхнеикорецких ребят, служивших в Афганистане, погиб только он один.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе. Именем Николая Спесивцева названа улица.
  
   Рядовой
   Гончаров Владимир Петрович
   1963-1984
   Гончаров Владимир Петрович
   Рядовой, водитель, родился 28 марта 1963г. в пос.Нижний Кисляй Бутурлиновского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в Павловском профтехучилище. Работал трактористом в совхозе "Нижнекисляйский". В Вооруженные Силы СССР призван Бутурлиновским РВК 1 апреля 1982г. В Республике Афганистан - с июня 1982г. Службу проходил в 134-м отд. автомобильном батальоне 59-й бригады материального обеспечения (в/ч пп 21231, г.Баграм). В составе подразделения 118 раз совершал рейсы по наиболее опасным маршрутам в Джелалабад, Газни, Гардез, перевез свыше 950 тонн топлива, 11 раз участвовал в отражении нападения противника на колонну. Погиб 16 июля 1984г. во время обстрела колонны топливозаправщиков, возвращавшихся из Джелалабада в Кабул.
   Они выгрузили авиационное топливо на аэродроме и двинулись в обратный путь - 150 "наливников". Путь пролегал через "Ущелье смерти", узкое и опасное, в котором их ждала засада. "Духи" попытались поджечь колонну из гранатометов. А чтобы остановить её, сначала обстреляли первую и замыкающую машины. Машина Гончарова шла в числе первых. Володя был ранен в голову...
   В Афганистане солдат отслужил два года и один месяц, его ждали дома. Только представьте: два года на войне, и каких-то дней двадцать не хватило, чтобы вернуться живым!
   Любая смерть - трагедия, и трагедия вдвойне - похоронить сына, который вот-вот должен был вернуться. Чем мог прогневить судьбу этот добрый и неприметный русский паренек?
   О нем вспоминают: любил трудиться, не чурался никакой сельской работы, с детства интересовался техникой. Десятилетие спустя уже не выяснишь: как получилось, что Владимир, даже когда пришёл срок увольнения в запас, ездил в колонны, а не поставил машину и не сказал: "Все, хватит! Я своё отвоевал!" А ведь мог.
   Строки из писем: "8.11.83г. Афганистан.
   Здравствуйте, мама, папа, Коля и Аня.
   Письмо ваше и открытку получил - спасибо. Из письма узнал, какие у вас дела. У меня всё нормально, не болею. Служба проходит по-прежнему. Сейчас праздники, стоим в парке, а потом снова в рейс. Аня, напиши, какую фотографию вы получили? Высылаю тебе две афганские открытки. Получишь - сразу пиши. Привет всем передавайте. На этом все. До свидания".
   Из самодеятельных стихов и песен Афганистана:
   "Ночью снова стреляли с гор,
   На дороге взорвался снаряд,
   Доносился чужой разговор,
   По тревоге был поднят отряд.
   Залп в упор - и прострелена грудь,
   Из-под ног уплывает земля.
   Ничего уже не вернуть,
   А служить оставалось три дня..."
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном поселке.
  
   Капитан
   Капустин Михаил Иванович
   1957-1984
   Капустин Михаил Иванович
   Капитан, командир вертолета МИ-8МТ авиаполка погранвойск, родился 11 ноября 1957г. в с.Терешково Богучарского р-на, русский. В Вооруженные Силы СССР призван Богучарским РВК 20 августа 1975г. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. В Республике Афганистан - с мая 1981г. Погиб 6 августа 1984г.
   В небольшом домике на окраине села Терешкова, где живут родители Михаила - Мария Ивановна и Иван Корнеевич, аккуратно прибрано и тихо. Эта скорбная тишина почти осязаемо подчеркивает тревожное чувство старческого одиночества.
   "Младший Ваня и старший Коля разъехались по городам, мы остались одни, да ещё вот Миша с нами"... - уголком платка Мария Ивановна смахнула слезу. С большого портрета на стене на нас смотрит юноша в военной форме.
   Мечтая о небе, исподволь готовя себя к летному делу, Миша не только с увлечением учился, но и всего себя отдавал спорту. Может, потому и экзамены в военное училище при огромном конкурсе не стали для деревенского паренька преградой: через четыре года молодой лейтенант, отказавшись от благополучной должности инструктора летного училища, попадает на Дальний Восток. Вскоре его переводят в приграничный туркменский город.
   Отсюда в течение трёх лет командир вертолета совершил более 500 боевых вылетов. Для людей гражданских эти цифры, может, ни о чем не говорят, для тех, кто побывал под зенитно-ракетным огнем, - это статистика мужества, настоящего героизма.
   Вертолет Капустина, как ни пытались его маскировать, "духи" все равно "вычисляли", предлагали за голову его командира огромную сумму долларов. Но Михаил продолжал летать.
   ...Утром 6 августа, перегруженный до такой степени, что на земле пришлось оставить одного члена экипажа, вертолет взял курс в район боевых действий. Чтобы выгрузить ящики с патронами на сопке, хватило нескольких минут, и Ми-8МТ снова взмыл в воздух. А "духи" как будто того и ждали, обрушив на него море огня.
   Боевая машина вздрогнула, накренилась и, разламываясь на части, рухнула на скалистый склон. В последний миг командир вертолета успел крикнуть по радиосвязи: "Ребята, будем жить"...
   Имя Михаила Капустина носит детская организация в местной школе, в его честь проводятся районные соревнования волейболистов. Он живёт...
   - Теперь я знаю, что есть люди, с которыми ты как будто вчера расстался, - говорит школьный товарищ Капустина - Сергей Гениевский, ныне учитель. - Иной раз кажется, что вот-вот появится в школьном коридоре Миша, с доброй улыбкой, похлопает по плечу: "А что, дружище, не заглянуть ли нам в спортзал?"
   Награжден орденом Красного Знамени (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", знаками "Воинская доблесть", "Отличник погранвойск" трёх степеней. Похоронен на кладбище с.Терешково.
   На холме, с которого открывается живописная панорама богучарского Придонья с его заливными лугами и лесными кордонами. Имя Михаила Капустина присвоено школе, улице в родном селе. На фасаде школы установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой
   Волохов Николай Михайлович
   1963-1984
   Волохов Николай Михайлович
   Рядовой, мастер, родился 27 октября 1963г. на хут.Кирпичи Белогорьевского сельского Совета Подгоренского р-на, русский. Учился в средней школе с.Белогорье. Окончил с отличием ТУ-6 г.Георгиу-Деж по специальности "Помощник машиниста". В Вооруженные Силы СССР призван Георгиу-Дежским ОГВК 1 октября 1983г. В Республике Афганистан - с декабря 1983г. Службу проходил в 682-м ремонтно-восстановительном батальоне (в/ч пп 48575, г.Кабул, Теплый Стан). Погиб 13 августа 1984г.
   Хутор, в котором вырос Николай, расположен на берегу Дона, с трёх сторон его окружают меловые горы. Его уединенность, причудливое своеобразие природы средней полосы России, наверное, и отложили свой отпечаток на характер деревенского паренька: тихий, скромный и незаметный.
   В школе ничем не выделялся среди сверстников, учился посредственно, книжками не увлекался, из всех наук предпочтение отдавал географии и биологии. К лидерству в ребячьей среде никогда не стремился, избегал шумных компаний. А вот что любил Николай, так это природу: рыбачил круглый год, ходил по грибы и ягоды. Тихая гладь пруда, лес с шуршащей под ногами листвой - это была его стихия... У родителей Николая привычные для крестьянского уклада профессии: тракторист, свекловичница. Сын с детства приучался к труду, каждое лето трудился в колхозе. В их семье - трое ребят, он был самым младшим.
   Из Афганистана писал не часто, да и то, о чем рассказывал в письмах, не давало повода для беспокойства. И все же он был ранен. При каких обстоятельствах - это нам едва ли кто расскажет. В Ташкентском госпитале его навестил бывший сосед по хутору, который в то время жил с семьей в Узбекистане.
   По его словам, у Николая после ранения сильно ухудшилось зрение, и то, что его вновь отправили на войну, трудно поддается объяснению. Но что объяснять? Некому было заступиться: родители далеко, а сам он что мог предпринять?! А войне, перемалывающей сотни жизней, требовались новые жертвы...
   Строки из письма: "Здравствуйте, дорогие родные - папа, мама, Саша и Тома. Сообщаю вам, что я жив-здоров. Служба у меня идёт хорошо. Хожу в наряды по роте, по столовой. Много сложностей у меня сейчас. Дома кабульские видны из части. В город ещё не ездим, да, наверное, и не будем ездить. Работаем на ЦРМ. Сейчас в эти дни наряды через день по столовой.
   Дорогие вы мои родные, живите дружной семьей. Да ещё вам скажу: чтобы никто не бросал друг друга в трудную минуту. Сейчас у нас температура днем 0 - минус 5 градусов, а ночью холодно - где-то до -10. Снега нету. Дороги твердые.
   Много ребят хороших в роте. Дорогие, я службой доволен. Работаю в роте на укладке фундамента. Так что вы можете не волноваться за меня. Много свободного времени. Первые письма будут приходить редко. А так больше и нечего писать.
   До свидания, до следующего письма".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на родном хуторе. Именем Николая Волохова названа улица.
  
   Старший лейтенант
   Громов Геннадий Анатольевич
   1959-1984
   Громов Геннадий Анатольевич
   Старший лейтенант, командир артиллерийской батареи, родился 20 апреля 1959г. в г.Тбилиси (Грузия), русский. В Вооруженных Силах СССР с 15 августа 1976г. Окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. С 1980 по 1983гг. служил в Термезе. В Республике Афганистан - с мая 1983г. Службу проходил в 1060-м гв. артиллерийском полку 5-й гв. мсд (в/ч пп 71205, г.Шиндант), на 847-й станции фельдъегерско-почтовой связи при 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 22727, н.п.Гиришк). Во время боя в районе Кандагара 24 августа 1984г., будучи в составе группы корректирования артиллерийского огня, получил тяжелое ранение в голову и 29 августа скончался от ран.
   "Капитан, сопровождавший его, клялся, партбилет на гроб клал, что Гена там, внутри, только голова перевязана, и что умер сразу", - рассказывает вдова Вера Громова.
   Они познакомились, когда Гена закончил первый курс и приехал из Тбилиси к родственникам в Таловский район. Вера в это время училась в 9-м классе. С первого взгляда он ей не приглянулся: длинный, худой, с пугающими усами. Пока гостил, она пряталась, а уехал и стал письма присылать. От матери их не скрывала. Мать и говорит однажды дочке: грех не ответить на такие хорошие письма! Так она в него и влюбилась, по письмам. А как поженились?! Ему требовалась срочная операция, а он отказывался ложиться под нож хирурга, пока, дескать, не приедет Вера.
   - В аэропорту меня встретил. А вещи где? - спрашивает. - Ну ничего, мол, мать вышлет. Я было заикнулась, что ненадолго. Чего ж тогда приезжала, говорит, если не насовсем...
   О том, что отправляют мужа в Афганистан, узнала от девчонки из "секретки". А через неделю и мужу сказали. Год служил в Шинданте.
   Когда в отпуске был, ездили к моей сестре в Ленинград. Гене город очень нравился, и он мечтал после Афгана получить туда назначение. Ходили по Невскому, в Эрмитаж... Никогда не пил, даже знаменитые грузинские вина, а в отпуске вдруг с мужем сёстры Витей - бутылку водки! Гена, ты что? - говорю. А он поднял грустные глаза: "Вера, пожалуйста, помолчи, когда возвращусь, стану прежним". Пять лет прожили, ни разу не поругались. Сестра моя до сих пор вспоминает, как он буквально за десять минут испек лепешки. Булочная рядом, но так ему хотелось нас удивить! Таких мужчин больше нет.
   ...У родителей мужа в Тбилиси после похорон я прожила ещё 40 дней - обычай такой, чтобы не накликать новых несчастий, и поехала в родные края. А здесь, в Воронеже, меня встретили в штыки: "Где мужа похоронила, там и получай квартиру!" 11 месяцев ходила по инстанциям, просила.
   Дочь Женя - копия папы!
   Строки из писем: "Привет из Гиришек. Здравствуйте, дорогие мои родные: единственная, любимая Верочка, доченька Женечка и мама. Верочка, радость моя, я только сегодня получил от тебя много писем, а до этого больше двух недель не было... Верочка, за меня сильно не переживай, я никуда не езжу, стою постоянно на месте...
   Что касается ВДВ, так я временно в десантных войсках, потом снова буду в артиллерии. Пока дойдет письмо, будет два месяца, как я уехал из дома. Через 9 месяцев мы вновь будем вместе... Очень сильно, Верочка, скучаю по вам, по тебе и по доче.
   Твой и только твой Геночка. 1-2.08.84. Привет всем, всем".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на Лоткинском кладбище в г.Тбилиси.
  
   Младший сержант
   Слободчиков Максим Александрович
   1961-1984
   Слободчиков Максим Александрович
   Младший сержант, старший оператор разведроты, родился 9 ноября 1961г. в г.Олекминск (Якутия), русский. Учился в средней школе N61, затем - N15 г.Воронежа, в Воронежском лесотехническом институте. Зарегистрировал два патента на изобретения. Работал инженером-технологом в г.Перми. В Вооруженные Силы СССР призван Ленинским РВК г.Воронежа 22 октября 1983г. Учебную подготовку прошёл в Туркмении (г.Ашхабад). В Республике Афганистан - с 23 апреля 1984г. Службу проходил в разведроте 191-го отд. мотострелкового полка (в/ч пп 39676, г.Газни). Погиб 9 сентября 1984г. в районе н.п.Бараки.
   Разведчики попали в засаду. Максим, спасая раненого товарища, был ранен в живот. От полученного ранения скончался.
   В квартире Слободчиковых на видном месте две фотографии в траурной рамке: Максима и его мамы, Риммы Михайловны. Три года спустя, в день рождения Максима, она погибла в автокатастрофе. Возвращались с мужем из Подмосковья, где служил младший сын, Роман, и попали в аварию. Врачи не рассчитывали, что и Александр Григорьевич выживет.
   Максим с детства мечтал о службе в армии. Когда шла передача "Служу Советскому Союзу", невозможно было оторвать от телевизора. В Перми предложили службу в системе МВД. Отказался: "Хочу служить в армии и чтоб призвали из Воронежа, а потом можно и в милиции". Ему прочили службу в парадных войсках в Москве: высокий - метр восемьдесят четыре, крепкий - ладонью рубил кирпич, плечистый - по всем качествам подходил. Вмешался случай.
   На областной сборный пункт прибыл полковник из Москвы, "купец" с особыми полномочиями, отобрал светловолосых, крепких парней, славян. Из "учебки" Максим написал родителям: попаду или в Германию, или в Афганистан. Хочу в Афганистан... Отец попробовал уговаривать. Сын ничего не ответил. Отец не может сдержать слез, когда рассказывает о сыне.
   Строки из писем: "Всю нашу роту распределили в Афганистан, я попал в Газни... 23 апреля 1984г."
   Сообщил также, что служит в строительной роте, чтоб не волновались.
   "Сегодня праздник, 1 Мая, а у нас в части был спортивный праздник, наша рота - это 10 вновь прибывших человек, в том числе и я - заняла первое место в полку...
   Роман, тебе по утрам надо бегать, тебе это очень пригодится в армии, а то знаешь, как некрасиво было, когда кросс бежали по пыли, жара градусов 30, с автоматами, противогазами, вещмешками, а отстающих ребята на себе тащили по очереди".
   "Между прочим, скучаю по самому Воронежу, по улицам, по квартире. 17 мая 1984г.".
   "Тут у нас событие было из ряда вон выходящее - ночью целых полчаса шел дождь, я как раз в наряде был, специально из-под навеса вышел и промок, всё-таки с начала службы дождя настоящего не видел. 24 июля 1984г.".
   Всего от него пришло девять писем.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на "Юго-Западном" кладбище г.Воронежа. В память о Максиме Слободчикове на здании средней школы N15 установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой
   Меркушов Алексей Дмитриевич
   1964-1984
   Меркушов Алексей Дмитриевич
   Рядовой, пулеметчик, родился 29 июня 1964г. в с.Коршево Бобровского р-на, русский. Окончил Бобровскую школу-интернат, работал трактористом. В Вооруженные Силы СССР призван Бобровским РВК в октябре 1983г. В Республике Афганистан - с декабря 1983г. Службу проходил в 682-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 86997, н.п.Руха). Погиб 10 сентября 1984г. во время боевой операции в районе ущелья Пишгор.
   Родителей Алексея уже нет в живых, память о нем хранят два его брата, Павел и Николай.
   Строки из писем: "Привет из Афганистана. Здравствуйте, Коля и Дуся. С большим горячим приветом к вам Алексей. Я обижен на вас за то, что вы редко бываете дома.
   Коля, представь себя на моем месте: 5 человек убито и 7 ранено и двое без ног, подорвались на своей мине. Сколько твердят: ходите по тропинке, нет, надо шаг ступить в сторону. Вот поэтому и получаются подрывы. Ну а насчет минометного обстрела, то это, как по графику, через день, а с бура и ДШК - почти каждый день.
   Что написано в начале письма - это потери моей роты. Коля, если ты смотришь "Сегодня в мире", то ты должен знать про взятие Панджшера. В этой операции в первом батальоне две роты было начисто разбито наемниками из Франции, США. Осталось в живых только шесть человек. И это я ещё не обо всем написал.
   Так что, Коля, был бы я на твоем месте, ходил бы почаще к маме.
   Здесь начинаешь все понимать, что на гражданке был большим лентяем, надо было поступать в техникум на агронома. Ну, ничего, это дело поправимое.
   Сразу после армии приду домой и поступлю в техникум заочно, чтобы была специальность путевая.
   Напишу, чем занимаюсь. Мой третий взвод отдельно от роты выполняет задачу по обеспечению безопасности движения на дороге. Как правило, встаем в четыре часа и едем к саперам. Впереди танк, за ним мы - к выходу из ущелья.
   Если на дороге поставлена мина, то танк подрывается. Был такой случай: вместо нас на проверку дороги поехали десантники. Все было нормально, а возвращались назад, танк прошёл - и ничего, следом ехала БМП - она подорвалась на итальянской мине.
   Недавно два дня бы минометный обстрел. Первой миной "сняло" часового на крыше штаба, три человека были ранены. Вот и все, что можно написать про солдатскую жизнь. Я жив-здоров, ни одной царапины.
   Вернуть четыре года назад, совсем другой дорогой пошёл бы.
   Будешь дома, передавай привет моим ребятам. Ну вот я и прослужил уже десять месяцев, приеду, расскажу, как мы были на операции, как ходили по горам...
   Жду ответа, целую обоих. Будешь писать, пришли пару конвертов. Алексей".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе.
  
   Рядовой Коломыцев Леонид Петрович
   1964-1984
   Коломыцев Леонид Петрович
   Рядовой, командир мотострелкового отделения, родился 17 июля 1964г. на хут.Михайловский Лискинского р-на, русский. Окончил среднюю школу N18 в с.Залужном. Работал столяром на Лискинском комбинате строительных материалов. В Вооружённые Силы СССР призван Лискинским ОГВК 2 октября 1982г. Учебную подготовку проходил в г.Майкопе. В Республике Афганистан - с декабря 1982г. Службу проходил в 66-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 93992, г.Джелалабад). Скончался 27 сентября 1984г. после тяжёлого ранения.
   Леонид с виду ничем не отличался от своих сверстников, деревенских ребят, был смышлёным, добрым, физически развитым парнем. На "отлично" никогда не учился, но твёрдую "четвёрку" имел. Увлекался радиотехникой, собирал приёмники. Удивил всех, когда после десятого класса решил стать столяром. "Брался за дело, так уж точно на совесть всё выполнит", - вспоминают на комбинате.
   В апреле 1984г. родители получили из части благодарственное письмо: "Вы по праву можете гордиться своим сыном - умелым, храбрым защитником Родины, с честью выполняющим свой интернациональный долг". А потом пришла "похоронка"...
   В письме из части говорится: "В составе дивизиона Леонид принимал участие в семи боевых операциях по уничтожению бандформирований мятежников. 8 сентября 1984г. при проведении боевой операции в провинции Лагман машина вашего сына выстрелом из гранатомёта была подбита, а Леонид тяжело ранен. Врачи сделали всё, чтобы спасти ему жизнь.
   Состояние Леонида в первое время улучшилось. Мы надеялись, что он будет жить. Но там (в центральном госпитале в Кабуле) с Леонидом случилось непоправимое", - сообщал начальник политотдела в/ч пп 93992 подполковник Фирсов.
   Домой Леонид писал часто, вот небольшие выдержки из писем: "Мои родные папа и мама, письмо ваше получил, большое спасибо. У меня всё нормально, считаем дни до приказа, уже 98 осталось, но до "дембеля" ещё далеко. Водители все идут последней партией, нам, например, замена придёт только числа 27 декабря. А увольнять начнут в январе. В ТуркВО служат 2,5 года. Обидно, ну ничего не поделаешь. Уже надоела эта служба дальше некуда.
   Давайте сразу договоримся, как я прихожу домой, купим мотоцикл, и больше ничего мне не надо. А то на машине тут надоело ездить. Много я увидел того, что можно увидеть, лишь побывав в этих местах. Так что союзных вояк не считаю солдатами...
   У вас жарковато, там варенья, всего заготавливайте, ведь два года не видишь никаких вкусных лакомств, но это я шучу. Пишите на старый мой адрес, уже скоро едем в свою боевую 66-ю бригаду. Про себя что мало пишете?.."
   "Готовлюсь помаленьку домой. До приказа тридцать шесть дней, как ни странно, но уже два года пролетели, осталась совсем ерунда. Да, теперь насчёт дома: вам тяжело там, огород копать скоро, это самое трудное, крепитесь, всё будет хорошо... 22 августа 1984г."
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Залужное. Именем Леонида Коломыцева названа улица.
  
   Рядовой Колотев Сергей Васильевич
   1965-1984
   Колотев Сергей Васильевич
   Рядовой, старший водитель, родился 9 декабря 1965г. в с.Второе Никольское Воробьевского р-на, русский. Окончил 8-летнюю школу в с.Первое Никольское и среднюю - в с.Второе Никольское. Работал водителем в колхозе "Новый путь". В Вооружённые Силы СССР призван Воробьёвским РВК 10 апреля 1984г. В Республике Афганистан - с июня 1984г. Службу проходил в 177-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51863, н.п.Джабаль-ус-Сарадж). Умер 1 октября 1984г. от тяжёлой болезни.
   С теплотой вспоминает о Сергее его товарищ Николай Маклаков. Они жили рядом и дружили с самого детства. И Сергей не раз приходил другу на помощь, потому что был крепче, здоровее. Чувствовалась в нём какая-то надёжность, ребята к нему тянулись. После школы работал в колхозе, и когда ему дали старую, разбитую машину, перебрал её до винтика и отремонтировал.
   Строки из писем: "Здравствуйте, родные! С солдатским приветом к вам ваш сын. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Служу я в Афганистане. Служба такая же почти, как в Союзе, так что переживать за меня не надо. Распределили меня в автомобильный полк, короче, будем ездить до Союза и обратно. Страшного здесь ничего нет, стрелять почти не стреляют. Столовая большая, клуб, живём в палатках, спим на кроватях; у нас в палатке есть даже телевизор, а больше нету ни у кого. Короче, здесь хорошо.
   На днях машину дадут. Погода жарковата, но уже привыкли, воды здесь тоже много. Мам, пиши, сильно ты переживаешь за меня или нет, а то я переживаю за тебя. Если ты будешь сильно переживать, то у тебя здорового ничего не останется, пожалуйста, не переживай, прошу тебя. Как там отец себя чувствует? Витя, какое у вас впечатление, что я сюда попал?.. Не переживайте, пожалуйста, прошу! 17.08.84г."
   "Мам, пишите почаще, мне будет веселей, хоть строчку - и то большое дело. Передавайте там приветы всем... Мам, не переживай, прошу". До смерти оставалось 20 дней...
   Рассказывает Андрей Лучков, 181-го мотострелковый полк, г.Кабул (ныне - г.Люберцы Московской области): "Мы встретились в мае 1984 года в учебке в г.Орджоникидзе, Северная Осетия. Серёга был колоритной личностью. Такой огромный мужик! На первом же построении в воинской части выяснилось, что он не может натянуть сапоги - слишком узкие голенища для его ног! "Так ходить нельзя", - сказал кто-то из начальства и предложил разрезать голенища и натянуть сапоги "как положено". Разрезать-то разрезали, но голенища завернулись. В общем, Серега стал похож на рыбака или мушкетёра. Его потом так и звали: Мушкетёр, Портос.
   Как-то мы с Серёгой решили сгонять "в самоход". Перелезли через забор. Не успели даже зайти в магазин, как навстречу - военный патруль. "Солдаты - ко мне!" - кричит офицер. Мы бегом к забору. Я перемахнул быстро, а Серёга свалился назад: оказалось, кирпичи, за которые он ухватился, только положили, и раствор их "не схватил". Он смеётся, хотя не до смеха, и решительно идёт на "штурм". Попытка удалась! Развалили ползабора, но от патруля ушли.
   Потом я узнал, что Мушкетёра не стало. Мне рассказали, что он заболел брюшным тифом, но никому не сказал, а может, и не знал сам, и поехал на боевые. Там ему стало плохо, выяснилось, что болен. Вернули в полк, положили в госпиталь, но ничем помочь уже не смогли. Это очень похоже на Серегу: он старался все трудности преодолевать сам. Но в этот раз не смог..."
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Рядовой Якунин Владимир Борисович
   1965-1984
   Якунин Владимир Борисович
   Рядовой, водитель-механик танка, родился 22 ноября 1965г. в с.Болдыревка Острогожского р-на, русский. Учился в местной средней школе. Работал водителем в колхозе "Искра". В Вооружённые Силы СССР призван Острогожским РВК 13 апреля 1984г. В Республике Афганистан - с августа 1984г. Службу проходил в 860-м отд. мотострелковом полку (в/ч пп 89933, г.Файзабад). Погиб 4 октября 1984г.
   Весёлый, отзывчивый и добрый мальчишка. В школе Володя учился хорошо, хотя отличником не был. Уважали его и учителя, и друзья. Старался во всём помогать родителям: по дому, во дворе, на огороде. Увлекался спортом, родители до сих пор хранят кипу грамот за участие в спортивных соревнованиях. Школу окончил, уже имея на руках водительское удостоверение.
   Гибель Володи потрясла всех, хотя в 84-м уже ни для кого не было секретом, что в Афганистане гибнут советские солдаты. Но чтоб Володя Якунин оказался в этом скорбном списке - в это никак не хотели верить не только его родные - отец, мать, сестра Люба, братья Юрий и Виктор, но и односельчане...
   И спустя годы друзья и близкие часто приходят на его могилу, приносят живые цветы, вспоминают. В школе, где он учился, создан уголок памяти, пионерская дружина носит имя Володи Якунина.
   Родители часто перечитывают письмо из воинской части:
   "Уважаемые Вера Андреевна и Борис Егорович!
   С глубоким прискорбием сообщаем вам, что ваш сын Якунин Владимир Борисович, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 4 октября 1984 года в районе населённого пункта Гумбади-Паин Демократической Республики Афганистан, до конца исполнив свой интернациональный долг перед Родиной.
   Владимир Борисович за время прохождения службы в войсковой части полевая почта 89933 зарекомендовал себя смелым, решительным, трудолюбивым военнослужащим, способным решать сложные боевые задачи.
   К исполнению своих служебных обязанностей относился добросовестно. Исполнительный, дисциплинированный солдат, готовый в трудную минуту прийти на помощь своему товарищу.
   Жизнь Владимира была недолгой, но яркой...
   Командование части разделяет с Вами горечь и безмерную скорбь в связи с безвременной смертью Вашего сына, нашего товарища. Мы гордимся Владимиром и отдаём дань уважения Вам, Вера Андреевна и Борис Егорович, за воспитание своего сына в духе беззаветной преданности нашей Родине, Коммунистической партии, советскому народу.
   Выражаем Вам искреннее соболезнование.
   Память о Вашем сыне будет навечно жить в сердцах всего личного состава части.
   Командир войсковой части полевая почта 89933 Сидоров.
   Начальник политического отдела части Стариков".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на хут.Яблочный. Именем Владимира Якунина названа улица, на доме установлена мемориальная доска.
  
   Прапорщик Шевченко Николай Алексеевич
   1959-1984
   Шевченко Николай Алексеевич
   Прапорщик, воздушный стрелок-радист вертолёта Ми-6, родился 13 сентября 1959г. в с.Соловьёвка Панинского р-на, русский. Среднюю школу окончил в совхозе "Михайловский". Срочную службу проходил в 1977-1979гг. (г.Москва). После увольнения в запас окончил курсы крановщиков башенных кранов, работал в управлении механизации г.Воронежа. В мае 1983г. Панинским РВК вновь призван в Вооружённые Силы СССР, окончил с отличием школу прапорщиков в г.Канске Красноярского края. Служил в вертолётной части в г.Цулукидзе (Грузия). В Республике Афганистан - с июня 1984г. Службу проходил в 280-м отд. вертолётном полку ВВС 40-й ОА (в/ч пп 17668, г.Кандагар, вертолётная база). Совершил 145 боевых вылетов. 14 октября 1984г. вертолёт Н.А.Шевченко был сбит в небе над Кабульским аэропортом.
   Зенитная ракета попала в хвостовое отделение, вертолёт начал падать. Стрелок погиб сразу же, остальным командир приказал покинуть горящую машину.
   Из-за перекоса кабины заклинило дверь. Пытаясь её открыть, они оторвали металлические ручки и в конце концов просто выбили: так отчаянно боролись за жизнь! Прыгнули друг за другом, у всех раскрылись парашюты. Испытания же продолжались. Воздушной струёй один парашют затянуло в стремительно падающую машину. Когда до спасительной земли осталось совсем немного, начался обстрел. И ещё один купол "потух" - это был парашют Николая Шевченко. Трое погибли, трое выжили...
   Татьяна Шевченко - из одного села с Николаем, его одноклассница. Поженились они в 1979-м, в 1980-м родился сын Алексей. Она вспоминает: "Николай был упрямым, даром что не хохол... Гордился тем, что летал с командиром экипажа Руденко, признанным асом, о котором ходили легенды. Писал, в отпуск приедем первыми, экипажем, потому что мы летаем больше всех. Просил не волноваться: я обещал, что вернусь, значит, вернусь".
   Из последнего письма: "Мои милые Танюша и Алёшенька, пишу уже из Кабула. Опять в командировке, пробудем здесь еще не знаю сколько, налетать надо 40 часов и тогда опять в Кандагар. Здесь сейчас больше половины нашей эскадрильи, дежурим. Женька тоже здесь, первый раз прилетел на дежурство, а мы уже в четвёртый. В Кабуле живём больше, чем на базе. С этой командировкой налёту будет 200 часов. Много, конечно, но и другие тоже не меньше летают... Я по-прежнему в паре с Руденко. Время здесь идёт, конечно, очень быстро, но вот условия неважные. Живём в солдатской казарме, умывальник на улице, а сейчас здесь ночью уже +4 градуса, а днём всего семнадцать. Пыли, правда, много. Утром встаём в 5 часов и - на вылет.
   Вот так здесь и живём, если это можно назвать жизнью...
   Очень скучаю по вас, мои милые, и тоже, как вы, жду отпуска. Вот только когда он будет - не знаю. Люблю я только вас, снитесь каждую ночь, потому что думаю о вас постоянно.
   Танюш, ты спрашиваешь: как здесь, опасно или нет? Танюш, здесь война идёт".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище совхоза "Михайловский" Панинского р-на.
   Десять лет спустя после гибели Николая, день в день, умерла его мать.
  
   Лейтенант Островерхов Виктор Михайлович
   1963-1984
   Островерхов Виктор Михайлович
   Лейтенант, бортовой авиационный техник - воздушный стрелок, родился 11 марта 1963г. в с.Красносёловка Петропавловского р-на, русский. Учился в местной средней школе. В Вооружённые Силы СССР призван Петропавловским РВК в августе 1980г. Окончил Кировское военное авиационно-техническое училище. Был направлен в Венгрию. В Республике Афганистан - с сентября 1984г. Службу проходил в 146-м отд. вертолётном отряде, позже переформированном в 254-ю отд. вертолётную эскадрилью (в/ч пп 79088, г.Кундуз). Погиб 16 октября 1984г.
   Его вертолёт был сбит зенитной ракетой и от удара о землю разрушился. Молодому офицеру шёл 22-й год...
   За полтора месяца службы в ДРА Виктор успел прислать всего два письма родным, поздравил мать с днём рождения, 45-летием. А потом принесли из военкомата извещение.
   В памяти односельчан, близких он остался как общительный, компанейский парень. Много читал, увлекался музыкой, но больше - спортом. Занимался и в баскетбольной, и в волейбольной секциях, и в стрелковом кружке. Не раз защищал честь родной школы на районных соревнованиях.
   Уважали его за скромность, надёжность, не случайно поэтому выбирали его капитаном баскетбольной команды. Строгим он был на спортивной площадке, но справедливым - это отмечали все. Вёл занятия с младшеклассниками, проводил с ними спортивные соревнования. Спустя годы на тех же площадках проводятся турниры памяти Виктора Островерхова.
   Как всякий мальчишка в детстве мечтал совершить подвиг...
   Желание стать офицером пришло к нему в школьную пору. Он серьёзно готовился к поступлению в военное училище, недаром с таким усердием отдавал себя спорту, корпел часами над учебниками. Поэтому сравнительно легко стал курсантом. Кто знал тогда, что офицерская судьба окажется такой короткой?!
   "Лучше взлететь и сразу сгореть, чем бесполезно и медленно тлеть" - это девиз школьного отряда, носящего имя Виктора Островерхова в Красноселовской школе. В этих словах суть его жизни: вспыхнув яркой звездой, он ушёл навсегда. Яркий человек - яркая короткая жизнь...
   Кем бы мог стать этот одержимый человек, сколько замечательного в жизни он мог совершить, но война, жестокая и в то время неизвестная для большинства советских людей, прервала его жизнь.
   Михаил Васильевич и Пелагея Андреевна тяжело перенесли потерю сына: что ещё может сравниться с этой трагедией?! В их доме бережно хранятся вещи Виктора: школьные тетради, фотоальбомы, военная форма, награды. До сих пор его родители безуспешно пытаются отыскать родственников тех, с кем служил и погиб в афганском небе их сын.
   Несколько лет назад, накануне Дня Победы, одной из улиц Красносёловки было присвоено имя Виктора Островерхова. Собрались все жители села, ученики школы... Молодой офицер своей жизнью доказал верность присяге, преданность Отечеству, и им гордятся. О нём тепло и по-доброму вспоминают, говорят как о живом человеке. А значит, память о нём неподвластна времени.
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. Имя Виктора Островерхова присвоено школе, на здании установлена мемориальная доска.
  
  
   Рядовой Шмаков Александр Владимирович
   1964-1984
   Шмаков Александр Владимирович
   Рядовой, сапёр, родился 23 апреля 1964г. в с.Хреновое Бобровского р-на, русский. Учился в местной школе N1, в Крапивинском лесхозтехникуме Тульской обл. В Вооружённые Силы СССР призван Щёкинским РВК Тульской обл. 14 апреля 1984г. Учебную подготовку прошёл в Туркмении (г.Иолотань). В Республике Афганистан - со 2 августа 1984г. Службу проходил в 371-м гв. мотострелковом полку 5-й гв. мсд (в/ч пп 51883, г.Шиндант). Пропал без вести 16 октября 1984г.
   Отдел по розыску без вести пропавших и освобождению военнопленных Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ располагает такими сведениями (ноябрь 1996г.):
   "N 281. Шмаков Александр Владимирович
   ...Обстоятельства исчезновения: неизвестны.
   11 ноября из этой же части пропал Красноперов.
   Приметы: рост - 172 см, волосы русые, глаза серые.
   Известно: по сведениям генконсульства Туркмении, в провинции Герат удерживается русский по имени Александр (октябрь 1994г.)
   Сведения о родственниках: отец, 1942 г.р., рабочий, мать, 1941 г.р., рабочая".
   Пропавшие без вести - это одна из трагичных страниц истории афганской войны. Политическое руководство Советского Союза, не афишировавшее саму войну, тем более стремилось не замечать того факта, что солдаты и офицеры попадают в руки формирований оппозиции. Военнопленных как бы не существовало в природе, хотя без них не обходится ни одна война.
   О том, что они подвергаются пыткам и издевательствам, содержатся в невыносимых условиях, первыми заговорили западные журналисты. Естественно, используя эту проблему в своих интересах. Но главное: они добивались освобождения ребят из плена. Американская журналистка славянского происхождения Людмила Торн спасла от гибели 18 солдат.
   Советское военное командование предпринимало меры для вызволения. За 9 лет удалось возвратить 98 человек. Но всё ли в силах военных? Это было нелёгким делом, когда войска находились в Афганистане, и ещё более трудным, когда они покинули страну. Политики предали ребят дважды: когда бросили в афганское пекло и когда оставили на произвол судьбы при выводе войск, не включив требования об их освобождении в Женевские соглашения.
   Как советские солдаты попадали в плен? Одних захватили сонными на посту, другие отставали от своих подразделений в горах, третьи попали в плен ранеными. Были среди офицеров и солдат такие, кто в силу разных причин дезертировал. Война людей ломает, и не каждый может выдержать страшные психологические и физические нагрузки. Но винить ли в том девятнадцатилетних, не по своей воле попавших на войну?
   В ноябре 1989 года, уже после вывода советских войск, в провинции Герат побывал журналист ТАСС в Афганистане Андрей Грешнов. В своей книге "Дух, брат мой" так описывает отношение моджахедов к своим бывшим противникам:
   "Советские солдаты, по словам моджахедов, самые лучшие в мире. Лучше их самих, храбрее и отчаяннее. Если солдат и попадал в плен, то обычно раненый и без сознания. Их обычно оставляли в живых и продавали через международные организации за границу.
   К солдатам-мусульманам относились несравненно хуже. С единоверцами тоже особо не церемонились. Местное население училось воевать у советских солдат, изучая методы и тактику ведения боя, повадки шурави, совершенствуя таким образом своё боевое мастерство".
   Ни дня не проходит, чтобы Владимир Дмитриевич и Татьяна Егоровна не вспоминали своего единственного сына Сашку. Каким он остался в памяти? Мягким и доброжелательным пареньком.
   Где же ты, Сашка, русская душа?..
  
  
   Майор
   Бондаренко Юрий Фёдорович
   1951-1984
   Бондаренко Юрий Фёдорович
   Майор, зам. командира эскадрильи военно-транспортного авиаполка, родился 12 октября 1951г. в селении Сабунчи (г.Баку) Азербайджанской ССР, украинец. Окончил в 1968г. среднюю школу N70 г.Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван Ленинским РВК г.Воронежа 13 августа 1969г. Окончил в 1973г. Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. Проходил службу помощником командира корабля, командиром корабля в 600-м военно-транспортном авиационном полку, в 128-м гв. военно-транспортном авиационном полку (входили в состав 18-й гв. военно-транспортной авиационной дивизии военно-транспортной авиации ВВС). В 1978г. присвоено звание "Военный летчик 1-го класса". В Республике Афганистан - с февраля 1984г. Совершил несколько десятков полётов по перевозке груза по маршруту Ташкент - Кабул. Погиб 27 октября 1984г.
   Когда заходит речь о действиях авиации в Афганистане, то говорят о вертолетчиках, летчиках-истребителях, боевых операциях, тактических приемах. Это, безусловно, справедливо, однако "за кадром" часто остается работа незаметных тружеников войны - военно-транспортной авиации, осуществляющей перевозки личного состава, боевой техники, боеприпасов. Именно на них ложилась вся тяжесть перевозок в критические моменты, когда доставить грузы наземным транспортом не было возможности или поджимали сроки.
   Полеты в Афганистан для транспортников, таких как Ил-76, бравших на борт десятки тонн грузов, всегда были нелегким испытанием. При заходе на посадку на аэродром Кабул, чтобы снизить вероятность поражения зенитным огнем душманов, машина снижалась на взлетно-посадочную полосу по крутой спирали и с большим креном и вертикальной скоростью. Удержать такую машину, благополучно посадить - какой для этого требовался профессионализм и мужество. В таких ситуациях резко возрастала нагрузка не только на технику, но и экипаж. И все же они бесперебойно летали по этому воздушному мосту Ташкент-Кабул. И во время войны в Афганистане, и после вывода войск. И погибали...
   В тот день, 27 октября 1984 года, при заходе на посадку в 20 км юго-восточнее аэропорта Кабул Ил-76 был сбит зенитной ракетой и разбился. На борту находилось 11 человек: 7 членов экипажа, 4 пассажира. Вместе с командиром корабля майором Бондаренко Юрием Федоровичем погибли члены экипажа: помощник командира корабля старший лейтенант Кайков Сергей Михайлович, штурман капитан Гладыш Иван Артемьевич, бортинженер капитан Вакуленко Анатолий Михайлович, борттехник по авиационному и десантному оборудованию капитан Гурулёв Александр Антонович, старший воздушный стрелок прапорщик Архипов Николай Анатольевич, радист прапорщик Слободян Богдан Евстафьевич. Пассажиры: заместитель начальника Управления военной торговли подполковник Шинкаренко Анатолий Максимович, старший товаровед служащий Советской Армии Шульган Владимир Михайлович, товароведы служащие СА Врублёвская Татьяна Анатольевна и Калганова Галина Александровна. На борту был сугубо мирный груз - товары для военторговских магазинов.
   Юрию Бондаренко на момент гибели было 33 года. Это был уже опытный летчик - семь лет пилотировал Ил-76 в должности командира корабля. Имел за плечами приличный налет. В его личном деле есть любопытный документ - "Лист учета летной работы". При установленной норме налета - 80 часов за год - его фактический налет на самолетах с реактивными двигателями в период с 1973г. по 1975г. составлял от 115 до 334 часов. С 1976г. по 1983г. при норме в 70 часов фактический годовой налет - от 135 до 298 часов. Но даже такие опытные летчики бессильны против зенитных ракет.
   В то время когда Юрий Бондаренко был в Афганистане, его семья проживала в г.Паневежис Литовской ССР. У них с женой, Людмилой Леонидовной, были дочери - Наталья и Лилия. Когда отец отправлялся в Афганистан, одной из них было десять лет, второй - пять.
   Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен на городском кладбище в Паневежисе (Литва).
   Родители офицера, Федор Иванович и Ольга Ивановна Бондаренко, с начала 60-х годов проживают в г.Воронеже.
  
  
   Рядовой Слизов Сергей Владимирович
   1964-1984
   Слизов Сергей Владимирович
   Рядовой, разведчик, родился 16 января 1964г. в с.Богана Борисоглебского р-на, русский. Учился в местной школе, в дорожном техникуме г.Борисоглебска. В Вооружённые Силы СССР призван Борисоглебским РВК 1 апреля 1983г. В Республике Афганистан - с июля 1983г. Службу проходил в 149-м гв. мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 82869, г.Баглан). Погиб 11 ноября 1984г.
   Строки из писем: "17.08.83г. Привет из Баглана. Здравствуйте, мама, Танька. Получил от вас два письма, одно ты писала, одно Танька. Извините за долгое молчание, нахожусь в командировке, а ваши письма идут в полк и только потом, как идут к нам колонны, привозят сюда. Как я и писал, работаем, строим гарнизон. Сколько будем здесь, пока и сам не знаю, наверное, до сентября.
   Живём хорошо, правда, нам не показывают кинофильмов, но зато телевизор смотрим каждый вечер. В полку скучнее, там разводы, наряды, караулы - всё это делается с командиром, организованно, а здесь посвободнее. Когда захотел, лёг спать. Да и встаём только к 8 часам, а в полку - в 4 часа, разница есть.
   Пищу готовим сами, дыни с арбузами уже надоели, но зато персики и виноград входят в наш обиход неплохо. Я раньше персики, наверное, ел только в компоте, да и то что-то не помню... Ты спрашиваешь, мама, бегаем мы, посылают куда-нибудь в караулы? Здесь не бегаем, но приедем в полк, и снова каждое утро будет зарядка. Сторожим только свои палатки, чтобы вещи не украли. Здесь увидел афганцев, как в кино! Женщины ходят в парандже, лиц не видно, ну а мужики, как и у нас в Туркестане: бабай бабаем, только национальная одежда, как у индусов... Здесь вроде уже давно нет войны. За меня не волнуйтесь, ведь служу в 50 километрах от Союза...
   Пока письмо дойдёт и лето кончится. Танька снова пойдёт в школу. Смотри, Танька, учись хорошо! Чтобы маме приятно было. Меньше гуляй, больше читай - это всегда пригодится. Здесь, рядом с нами, находится афганская школа. Сидят не в здании, а на улице. Смотришь на них и вспоминаешь свою школу, техникум. Как было здорово, ведь учиться - это самое лучшее. Об этом помни, Танька. До свидания.
   Целую вас. Сергей".
   "6.10.83г. Меня огорчило лишь одно, что ты, мама, очень тяжело переносишь нашу разлуку, но она, мама, будет не очень долгой. Я решил учиться в военном училище в г.Воронеже. Хочу быть синоптиком. Так что если всё будет хорошо, увидимся на следующее лето".
   "30.05.84г. Мама, ты пишешь, что везёт людям, что их дети служат рядом. Так ведь это ты зря считаешь. Чем им повезло, что они увидят?"...
   "(Осень 1984г.) Сегодня у меня праздник (вернее, у нескольких ребят сразу), но какой - секрет! Приду домой, и сразу же увидите. Не пытайтесь спрашивать, всё равно не напишу. Но немного подскажу: у деда такие праздники в жизни были".
   Очевидно, Сергей имел в виду тот факт, что его наградили медалью.
   Награждён медалями "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе.
  
   Майор Олейников Николай Петрович
   1947-1984
   Олейников Николай Петрович
   Майор, заместитель командира части, родился 12 марта 1947г. в совхозе "Опыт" Подгоренского р-на, украинец. Учился в местной 8-летней школе, Гончаровской средней школе. Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Работал в совхозе "Бытошский" Дятьковского р-на Брянской обл. В Вооружённые Силы СССР призван Дятьковским РВК 8 ноября 1970г. После увольнения в запас работал преподавателем начальной военной подготовки в СПТУ N4 г.Россошь. Добровольно изъявил желание служить в Вооружённых Силахроживал кого р-на Брянской обл. ственный институ. а 1947г. ?.." рядом. ку, но она, мама, будет не очень долгой. 1 апреля 1983г., 20 марта 1974г. призван из запаса и направлен для дальнейшего прохождения службы в пос.Видяево (Северный флот). В Республике Афганистан - с 6 августа 1983г. Службу проходил в 2565-й конторе материально-технического снабжения (в/ч пп 62575, пос. Хайратон). Умер 28 ноября 1984г. от брюшного тифа.
   По словам отца Петра Ивановича, ровесника первой мировой войны и участника Великой Отечественной, сын был сдержанным, немногословным парнем. Помогал родителям. Запомнилось отцу, что Николай любил играть в футбол, шахматы. К тридцати семи годам семьёй так и не обзавёлся.
   "Выписка из приказа командира войсковой части полевая почта 62575 N377 30 ноября 1984г. пос.Хайратон
   по строевой части
   Заместитель командира войсковой части полевая почта 62575 майор Олейников Николай Петрович, верный воинской присяге, выполняя боевое задание, тяжело заболел и умер 28 ноября 1984г. Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы.
   Исключить из списков личного состава части и всех видов обеспечения с 1 декабря 1984г.
   Семья умершего имеет право на получение льгот и единовременного пособия, предусмотренного Постановлением Совета Министров СССР 59-27 от 17 января 1983г.
   Основание: Свидетельство о смерти, серия ДИЗ 1-ЖА N019194, выдано Консульством СССР в Демократической Республике Афганистан.
   пп Командир в/ч полевая почта 62575 подполковник Галушка".
   Из стихотворения Виктора Верстакова:
   "Горит звезда над городом Кабулом.
   Горит звезда прощальная моя.
   Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,
   Когда на снег упал в атаке я...
  
   И я лежу, смотрю, как остывает
   Над минаретом синяя звезда.
   Кого-то помнят или забывают,
   А нас и знать не будут никогда...
  
   Горит звезда декабрьская, чужая,
   А под звездой дымится кровью снег.
   И я слезой последней провожаю
   Всё, с чем впервые расстаюсь навек".
   Награждён медалью "60 лет ВС СССР". Похоронен на родине. В районном музее хранится военная форма Николая Олейникова.
  
   Ефрейтор Севастьянов Алексей Иванович
   1965-1984
   Севастьянов Алексей Иванович
   Ефрейтор, водитель, родился 30 марта 1965г. в с.Козловка Бутурлиновского р-на, русский. Учился в местной Козловской средней школе, в Бутурлиновском механико-технологическом техникуме. В Вооружённые Силы СССР призван Бутурлиновским РВК 31 марта 1983г. Прошёл учебную подготовку в Узбекистане (г.Ташкент). В Республике Афганистан - с 1 августа 1983г. Службу проходил в в/ч пп 26190 (г.Кабул). Во время несения караульной службы был ранен, скончался 21 декабря 1984г.
   Строки из писем: "Здравствуй, дорогая мама! С огромным, как Земля, и тёплым, как афганское солнце, армейским приветом к тебе сын Алексей. Спешу сообщить тебе о том, что у меня всё хорошо. Здоровье хорошее, печень не беспокоит, служба проходит успешно. Вот и пролетела половина декабря, скоро Новый год, я тебя поздравляю с праздником! Погода у нас здесь, на афганской земле, стоит днём тёплая, +25оС, хотя ночью прихватывает -5, -7.
   Ночи лунные, звёздные, настоящие зимние ночи. На горах лежит снег. Когда утром пригревает солнце, то становится грязно, всё оттаивает. Вот такие у меня дела, мама. Высылаю тебе фото, где я с друзьями. До свидания, пиши, жду писем, крепко целую. С армейским приветом, сын Алексей".
   "Вот теперь, наверное, началась суровая афганская зима, то есть осень. Вокруг туман, горы в тумане со снегом, а вообще у меня всё хорошо. Служба идёт своим чередом. Мама! Я высылаю открытки, которые мне пришли на праздники. Положи их в альбом..."
   Сестра Татьяна вспоминает: "Алексей охотно помогал матери по хозяйству, работал в огороде. Нас, детей, в семье четверо: трое девчонок и он, единственный парень. И когда умер отец, участник Великой Отечестенной войны, Алеша всю мужскую работу в доме старался делать сам. Перед уходом в армию все в доме починил, привел в порядок, как мог успокаивал мать. К маме с большой заботой и вниманием относился. Письма писал домой каждую неделю, чтобы она не волновалась.
   Много читал. В школе его хвалили: вежливый, исполнительный, на похоронах все учителя плакали".
   "Дорогая моя мама! Разреши мне от всего сердца поздравить тебя с наступающим 1985 годом. От всей души желаю крепкого здоровья, долголетия и счастья, весёлого праздничного настроения, голубого неба и яркого-яркого солнца над головой.
   Всего тебе самого доброго, мама! С армейским приветом, сын Алексей. г.Кабул, ДРА, 12 декабря 1984г."
   Сын торопился с новогодним поздравлением, словно боялся не успеть. Эту открытку родители получат вместе с "похоронкой". Вместо веселья - скорбь...
   Рассказывает бывший следователь военной прокуратуры Баграмского гарнизона (1983-1986гг.) Николай Давыденко (г.Воронеж): "Я был в отпуске в родном селе, в Козловке, уже после гибели Алёши Севастьянова. Его родная сестра попросила меня выяснить, как погиб брат. В военном суде Кабульского гарнизона я ознакомился с материалами расследования. Оказалось, что в самом деле Алексей погиб в карауле из-за безответственного и халатного обращения с орудием его сослуживца, за что тот и был осуждён. Матери и близким Алёши от этого, конечно, легче не становится".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе.
  
   В 1984 году в Афганистане погибло 2343 советских солдата и офицера. Среди них 30 воронежцев (28 захоронены на территории Воронежской области).
   ВЕХИ ВОЙНЫ. В начале 1984г. советским военным командованием разработан план "Завеса", согласно которому предполагалось перекрыть маршруты доставки (а их было около 100) вооружения и боеприпасов для оппозиции. В системе "Завеса" боевые действия вели 11 мотострелковых батальонов, 3 разведывательных, 8 батальонов спецназа, рота спецназа, 11 разведрот и 60 разведвзводов. Ежедневно - на караванных путях выставлялось 30-40 засад. Ширина боевых действий достигала от 100 до 300 км и по протяжённости - до 1000 км. Практически не вели борьбу с караванами афганские пограничные батальоны.
   Весна - крупные операции в долинах рек Панджшер, Андараб, в зелёных зонах вокруг Кабула и Герата.
   21 апреля - по настоятельной просьбе афганского руководства начались крупномасштабные боевые действия против формирований А.Ш.Масуда в Панджшерском ущелье (третьи по счёту). Привлекались значительные силы. 19 апреля по Панджшеру в течение двух часов наносился мощный авиационный удар. Затем в течение часа с небольшим била артиллерия. Затем нанесли второй авиационный удар. И только после этого был высажен десант и войска ворвались в долину. Существенного сопротивления там они не встретили. Были подрывы на минах, засады. Одна из удач: подразделению 191-го отд. мотострелкового полка удалось уничтожить всех помощников А.Ш.Масуда, захватить мешок с секретными документами.
   Советское военное командование посчитало операцию успешной. Позже выяснилось, что это был провал. Произошла утечка информации из штаба армии (предатель до сих пор не выявлен) и Масуд за 15 дней до боевых действий (по его словам, за 24) получил исчерпывающие данные о планах советских войск. Заблаговременно вывел из Панджшера местное население и большинство своих отрядов. Вскоре после окончания боевых действий он укрепил свои позиции в этом районе и начал расширять своё влияние на северные провинции. Успех позволил ему получить новые партии оружия и снаряжения из Пакистана и США.
   Октябрь - 191-м отд. мотострелковым полком (подполковник Л.Я.Рохлин) захвачена база мятежников в районе Ургуна (провинция Пактия). В операции участвовали 345-й отд. парашютно-десантный полк, 56-я отд. десантно-штурмовая бригада. Базу не атаковали, а блокировали и расстреливали артиллерией. Моджахеды не оказали существенного сопротивления. Задача была выполнена без потерь. Захвачено большое количество оружия и боеприпасов (одних только реактивных снарядов более 150 тыс. шт.). Вертолёт Л.Я.Рохлина потерпел катастрофу, он чудом остался жив.
   Декабрь - операция в горах Луркох (провинция Фарах). Это была не первая операция, но моджахеды каждый раз восстанавливали свои базы. Операцию проводила 5-я мсд (генерал-майор Г.П.Касперович). Успех был достигнут в результате внезапных ночных действий, когда были захвачены господствующие высоты. Утром после огневого налёта дивизия ворвалась в ущелья. Захвачено около 20 вагонов оружия и боеприпасов. Погибло 3 человека (один сорвался в ущелье, другой - подорвался на мине, третий был убит снайпером).
   Декабрь - боевые действия в провинциях Парван (Пишгор), Кунар (66-я омсбр, 45-й исп).
   МНЕНИЯ О ВОЙНЕ: Б.В.Громов: "Почти все офицеры, начиная с командиров взводов, имели свою сеть осведомителей. Как правило, это были местные жители... За девять лет в Афганистане, по-моему, не осталось ни одного малого, среднего или крупного бандформирования моджахедов, лидеры которого хоть однажды не подписали бы соглашения о сотрудничестве с командованием 40-й армии... Практически в каждом районе Афганистана мы поддерживали отношения с оппозицией".
   ОГРАНИЧЕННВЙ КОНТИНГЕНТ. Б.В.Громов: "Социальный состав 40-й армии практически всё время был однороден. В основном срочную службу в Афганистане проходили дети рабочих и крестьян. Они составляли подавляющее большинство 40-й армии, причём жителей сельской местности было чуть больше. Значительно меньше в 40-й армии служило солдат и сержантов, которые выросли в семьях интеллигенции... В Афганистан очень редко попадали призывники, чьи родители занимали высокое служебное положение. Если такие случаи и происходили, то они были скорее исключением из правил".
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023