ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
"Прощай, шурави" Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг. Глава 1985г.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
   Рис. Виктора Гаврилова.
  
   Майор
   Тетюхин Вячеслав Васильевич
   1951-1985
   Тетюхин Вячеслав Васильевич
   Майор, командир отдельного реактивного дивизиона, родился 22 августа 1951г. в п.Грибановский, русский. Учился в местной средней школе N3. В Вооруженные Силы СССР призван Грибановским РВК в августе 1969г. Экстерном (с отличием) окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Служил в Центральной группе войск (Чехословакия), в г.Бресте, в 1982г. переведен в г.Гродно на должность командира артиллерийского дивизиона. В Республике Афганистан - с ноября 1983г. Служил в 998-м артиллерийском полку 201-й мсд (в/ч пп 39696, Сев.Кундуз). 10 февраля 1985г. при проведении операции в районе г.Баглан подорвался на мине, получил тяжелое ранение в живот. Скончался через несколько часов в госпитале.
   "Это был очень порядочный, добрый и хороший человек, - вспоминает жена Ирина Федоровна. - Любящий и заботливый сын, муж и отец двоих дочерей, справедливый командир". Ирина Федоровна с дочерьми проживает в г.Гродно.
   Мама Анна Егоровна, рассказывая о Вячеславе, плачет, долго не может успокоиться: "Он был единственным моим сыном, моей надеждой и опорой... Ярче всего в памяти - его школьные годы. Бывало, идет с уроков, только откроет калитку и показывает на пальцах полученную отметку. Пять или четыре. Учителя никогда на него не жаловались. Сынок очень часто писал мне письма, его почерк до сих пор стоит у меня перед глазами. Для чего нужна была эта война в Афганистане? Кто вернет мне сына? Кого я должна проклинать?"
   Классный руководитель Лидия Ивановна Бурлова рассказывает: "Слава был хорошим другом, внимательным к окружающим. Его уважали и взрослые, и дети. Увлекался игрой на баяне, занимался спортом. Ни один смотр художественной самодеятельности не обходился без Славы. На новогодних праздниках был бессменным Дедом Морозом. Я помню его всегда улыбающимся, веселым, жизнерадостным - необыкновенный парень. Когда в моей семье произошло несчастье - умер отец, то первый, кто пришел ко мне в этот трудный час, - Слава Тетюхин.
   Как у многих ребят в старших классах, у него была первая юношеская любовь к однокласснице Ольге. Когда учился в артиллерийском училище и приезжал в отпуск к матери, постоянно навещал меня. Мы очень переживали, когда узнали о смертельном ранении Вячеслава... А его последнее желание?! Он знал, что смертельно ранен и хотел, чтобы мама видела его лицо. Мама смогла увидеть его - в цинковом гробу через стеклянное окошечко".
   Строки из письма: "Здравствуй, мама! С большим к тебе приветом, Слава. Мама, сообщаю тебе, что у меня все нормально, я жив и здоров, чего и тебе желаю. Сегодня вот решил написать письма. Занимаюсь стройкой, поливкой огорода. Огурцы уже отходят. Арбузы и дыни растут нормально. Самое главное - была бы вода, а все растет как на дрожжах. Ирина прислала письмо, дома все нормально. В письме прислала фотографию: сидят с Леночкой. У Лены мордашка хитрющая, глазки, как у лисы. Уже соскучился по вас. Осталось четыре месяца до отпуска. Скорей бы пролетело время. Вот и все мои новости.
   До свидания. Крепко целую. Слава. 22.06.84г.".
   Награжден медалями "60 лет Вооруженных Сил СССР", "За безупречную службу" II и III ст., орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище г.Гродно.
  
   Рядовой
   Мандрыкин Виктор Александрович
   1965-1985
   Мандрыкин Виктор Александрович
   Рядовой, сапер, родился 6 января 1965г. в с.Садовое Аннинского р-на, русский. После окончания школы учился в Воронежском авиационном училище. Работал на авиационном заводе. В Вооруженные Силы СССР призван Левобережным РВК г.Воронежа 27 сентября 1983г. Учебную подготовку проходил в г.Кушка. В Республике Афганистан - с 28 ноября 1983г. Служил в 68-м гв. отд. инженерно-саперном батальоне 5-й гв. мсд (в/ч пп 83593, г.Адраскан). Принимал участие в 10 боевых операциях. После тяжелого ранения скончался 9 марта 1985г. в Ташкентском госпитале.
   На дружеской вечеринке по случаю его, Виктора, армейских проводов он затосковал: "Возможно, последний раз вижу вас". Печальное предчувствие подтвердилось через полтора года. Госпитальный врач, выбившись из сил, послал телеграмму матери. В надежде на чудо: когда медицина бессильна, может, мать вырвет сына из объятий смерти.
   Лишь открыв дверь в многоэтажное здание госпиталя, мать среди сотен стонов и криков услышала только один: душераздирающий - ее сына. Дальше сознание отказалось повиноваться. Весь в бинтах, скрывавших гнойные раны (ранение в живот). Левая рука совсем высохла, правая, наоборот, распухла, ноги привязаны к кровати, чтоб не сильно метался. Эти веревки мать, стоя на коленях перед уже мертвым сыном, будет развязывать зубами.
   Родители опоздали, помочь сыну уже не смогли, он метался в предсмертной агонии и вскоре умер, как бы спасая их от вида жестоких мук. Гроб с телом привезли в родное село только через две недели, а все это время собравшиеся в доме на похороны родственники жили ожиданием.
   Строки из писем: "Здравствуй, мама. С огромным солдатским приветом к вам ваш сын Виктор.
   Я, мама, теперь решил писать почаще, а то мне писем совсем нет. Мама, сфотографируйтесь, если можно, и пришлите мне. Я так хочу всех вас увидеть. А мне фотографироваться негде, так что - увы. А вы обязательно пришлите. Немного о моей службе: ну, ты знаешь, у меня все по-старому, все хорошо...
   Да, мать, скорей бы это время пролетело, устал я уже от такой собачьей жизни, а ее по-другому и назвать не могу"...
   Письмо солдата, письмо юноши, еще не успевшего проститься с детством.
   "Оленька, дорогая, вас интересует, что было в том рейде, когда погиб ваш брат? Поверьте, нелегко описывать подобное... Это был рейд в ущелье Луркох, пожалуй, один из самых трудных за нашу службу здесь. Когда почти все ущелье было взято, обнаружили склад душманов с боеприпасами, мы приступили к его переноске на наши машины. Мы были уже далеко позади от места боя, но, видимо, остался снайпер. Несколько пуль легло рядом, потом был ранен наш товарищ, мы бросились к нему, и в этот момент пуля попала в Виктора... Потом мы узнали, что машина увезла их дальше в тыл, вызвали вертолет и их переправили в госпиталь Шиндант, затем через несколько дней увезли в Союз, в Ташкент. Остальное, Оленька, вы знаете... Юрий Толоков".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Капитан
   Шиндяпин Юрий Сергеевич
   1953-1985
   Шиндяпин Юрий Сергеевич
   Капитан, заместитель начальника базы - главный инженер, родился 4 января 1953г. в г.Котовске Тамбовской обл., русский. Окончил среднюю школу N1 г.Котовска. Учился в Воронежском инженерно-строительном институте. Работал в Московской обл. В Вооруженные Силы СССР призван 8 сентября 1976г. как офицер-"двухгодичник". Возводил дома в пос.Кубинка Московской обл. В Республике Афганистан - с мая 1983г. Служил на 5131-й базе изготовления ЖБИ 342-го УИР (в/ч пп 26190, г.Кабул), в 1124-м УНР 342-го УИР (в/ч пп 06524, г.Кабул). Погиб 20 марта 1985г. при перелете из н.п.Бараки в г.Кабул.
   Вертолет, в котором летел Юрий Шиндяпин, был подбит, никто из находившихся в боевой машине не выжил.
   "Нас познакомила мама Юры, моя школьная учительница русской литературы, - рассказывает Татьяна Викторовна Шиндяпина. - Я училась на третьем курсе Воронежского университета, а Юра в это время приехал в Котовск в отпуск и решал: оставаться ему в строительных частях или увольняться? Познакомились, через год, в 1979-м, поженились. А в 1980-м я закончила университет, и у нас родилась дочь Света. Жили в Кубинке...
   Вот и сейчас, приезжая туда, прохожу мимо пятиэтажек, которые Юра возводил, и слез не могу сдержать, знаете, как они мне дороги. Самая мирная профессия у него была, хотя на войне это все равно его не спасло.
   Характер у Юры был сложный: все время справедливости добивался, из-за чего его в Афганистане из одной части в другую перевели. Привык быть в гуще людей - нравилось это ему! В студенчестве - все время в строительных отрядах находился, был даже председателем Воронежского областного штаба ССО, потом уже в Кубинке что-то организовывал. Писал стихи, в душе-то был нежным, лиричным.
   Дочь любил. Когда свободная минута выдавалась, с ней играл, притом так самозабвенно. Вспоминаю такой случай: однажды приходят с прогулки, Света в его майке и вся трясется. А мы, говорит, в озере купались: взял дочку на руки и потихоньку зашел в воду, и вместе окунулись. В другой раз дочери горчичники ставил, а дети их не любят, так он перед ней танцевал, чтоб не плакала. Все мог своими руками мастерить. Журнальный столик, столик под телефон - это его работа. Любознательный от природы, руки золотые, да что говорить...
   Летел из Афганистана в отпуск, в самолете разгерметизировалась аварийная дверь, чудом долетели, это был какой-то знак. Последнее письмо написал в день гибели, сообщал, что вылетают в Бараки, грустное письмо. Получили его через два месяца после гибели.
   Отец у Юры был разведчиком, войну прошел, Красной Звездой награжден, не намного он сына пережил".
   Дочь Светлана - яркая, белокурая девушка, говорят, вылитая копия отца.
   Юрий писал стихи. Это стихотворение, написанное в 1974 году, посвящено матери:
   "Позволь мне, мама, поклониться тебе низко,
   Прими сыновний искренний поклон.
   Не принимай обиды к сердцу близко -
   Обиды материнской горше нет.
  
   Прости, родная, все мне без остатка,
   Расправь морщины: я цветы принес
   И в вазу ставлю бережно, украдкой
   Букетик ярко-красных роз".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Бокино Тамбовского р-на Тамбовской обл.
   Вдова и дочь проживают в г.Воронеже.
  
  
   Рядовой
   Шабанов Александр Георгиевич
   1965-1985
  
   Шабанов Александр Георгиевич
   Рядовой, стрелок-зенитчик, родился 21 августа 1965г. в с.Мечетка Бобровского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в Воронежском радиотехническом училище. В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновском РВК г.Воронежа в октябре 1983г. В Республике Афганистан - с марта 1984г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). Скончался от ран 22 марта 1985г. на поле боя в районе н.п.Нагахан.
   Саша был страстным радиолюбителем, сам чертил схемы, читал книги по радиотехнике, немало времени просиживал с паяльником. В школе еще отмечали склонности к изучению истории, физики. Родители чаще всего вспоминают: "Сын охотно помогал по дому, был послушным, желанным".
   Писал из Афганистана примерно раза два в месяц. Очень просил родителей присылать вырезки из газет об Афганистане...
   Тосковал по дому, думал о любви, о девушке, которая ему дорога, делясь в письмах к родителям своими думами и сомнениями.
   Строки из писем: "23.04.84г. Привет из ДРА.
   Ты меня, конечно, вспоминаешь,
   Посмотрев привычно на портрет,
   И слезу украдкой вытираешь,
   Сотни раз читая мой привет.
  
   Знаю, мама, ты грустишь о сыне,
   Только, мама, ни к чему тоска.
   Я служу далеко от России -
   Рядовой гвардейского полка.
  
   Ведь и здесь кому-то надо, мама.
   Родины покой оберегать,
   Ничего, что молодость пропала,
   Мы свое сумеем наверстать.
  
   Осенью здесь хмурые туманы,
   А зимой - холодные дожди,
   Только ты не плачь, не надо, мама,
   Ты меня два года подожди.
  
   Вдалеке от Родины любимой,
   От людей советских вдалеке,
   Я служу здесь на земле Афгана,
   В небольшом военном городке. А.Шабанов".
   "10.05.84г. Привет из Кандагара! Здравствуйте, мои дорогие родители, мама и папа. Долгожданное письмо от вас получил, за которое огромное спасибо. Я его так ждал. За все время пребывания здесь получил только два письма, это от вас, мои желанные. От Оли нет писем. Мама, скажи Веронике, что если Оля приедет к нам в Мечетку, то пусть узнает, почему она не пишет и где точно живет. Я даже удивился, когда вы написали, что моя бывшая любовь, Рита, просила мой адрес. Я думал, что она обиделась навсегда, хотя она и сама была виновата, наверное, хотела показать свой характер или хотела посмотреть, буду я ревновать или нет. А ведь ты знаешь, что у меня характер отцовский. Я обиделся и, ни слова не сказав, ушел. Если она хочет мне писать, то, может, так мы и объяснимся. Но вряд ли что это изменит. У меня есть Оля, которая меня любит и ждет. Короче, после армии все будет ясно. Ну вот и все, мои родные... А.Шабанов".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Сержант
   Иванов Александр Викторович
   1965-1985
   Иванов Александр Викторович
   Сержант, огнеметчик, родился 8 февраля 1965г. в пос. Боровое Железнодорожного р-на г.Воронежа, русский. Учился в средней школе N64 пос.Боровое. Работал слесарем-ремонтником на Воронежском вагоноремонтном заводе. В Вооруженные Силы СССР призван Железнодорожным РВК г.Воронежа 24 октября 1983г. Учебную подготовку прошел в г.Ногинске. В Республике Афганистан - с апреля 1984г. Службу проходил в 66-й отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 93992, г.Джелалабад). Погиб 18 апреля 1985г. в провинции Лагман.
   Парни и девчата из Борового, кому сейчас по двадцать, уже не помнят Сашку Иванова, веселого, разбитного парня, но если случается в поселке свадьба, молодожены обязательно несут живые цветы на его могилу.
   Сестра Лариса Викторовна рассказывает: "Когда учился на огнеметчика, уже знал, что из их отряда 20 человек отправят в Афганистан. Попадет ли он в их число - в этом не был уверен. В детстве сильно ушиб ногу и его могли даже в армию не призвать...
   После 8-го класса пошел работать на завод, чтобы ни от кого не зависеть, хотя и учился неплохо. В семье - трое детей, родители зарабатывали немного, а он мечтал о мотоцикле. И купил перед армией на свои деньги. Собирался поступить в железнодорожный техникум...
   Дом у нас на берегу реки. Плавал в любую погоду. Любил животных: постоянно держал и кошку, и собаку, и черепаху. А из Афганистана написал: завел обезьянку. В соседнее село ходили с мальчишками на лошадях кататься. У них дружная была компания, его любили - добродушный, справедливый, но в драках постоянно участвовал. С девчонкой дружил, а она за полгода до его гибели замуж вышла...
   Из Афганистана писал часто, иногда по два письма за неделю. Однажды случилось: 4 месяца - ни слова. Мы забеспокоились, в Москву написали, нам ответили: болел "желтухой". Думаю, другое, он ничего о болезни не писал. Потом еще 2 месяца был перерыв: сидели они на сопке. Не жаловался, собирался уже домой...
   Окошко в гробу оказалось замазанным, нам показалось, что Саши там нет. Наш Саша - рослый, высокий, а гроб маленький. И не совсем сходилось то, что написали сослуживцы и рассказал приехавший офицер. Потом родственники ездили в Ташкент, по госпиталям искали, думали, может, где лежит без рук-ног".
   Из письма личного состава отдельного огнеметного взвода (35 подписей, в том числе майора, старшего лейтенанта): "Александр вместе с расчетом огнеметчиков действовал в составе разведывательного взвода 3-го мотострелкового батальона... Вместе с расчетом он произвел три выстрела из огнемета, выдвинулся к дувалу и забросал его гранатами. Казалось бы, мятежники уничтожены, Александр первым зашел в дувал и неожиданно столкнулся с мятежником, который остался жив, затаившись за перегородкой дувала, и он открыл огонь из автомата. Три раны Александра оказались смертельными...".
   Из писем родным: "А местность здесь гористая, один песок и камни. А вокруг огромные скалы. И река рядом течет - Кабул. Очень широкая и глубокая. Мы почти каждый день в ней купаемся. Мама, ты спрашиваешь, в какие войска я попал. Здесь войск нету, тут бригада...
   Вы за меня не волнуйтесь, все будет хорошо. Вам наговорили, что здесь очень опасно. Все это ерунда, никого, мама, не слушай. Кто тут не был, ничего не знает. Настанет тот день, когда я возвращусь домой... 22.06.84".
   Награжден орденом Красного Знамени (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на родине. В память об "афганце" на средней школе N64 установлена мемориальная доска.
   В Боровом Александр Иванов - единственный погибший на афганской войне.
  
   Рядовой
   Чикачев Юрий Иванович
   1965-1985
   Чикачев Юрий Иванович
   Рядовой, телефонист десантно-штурмовой группы погранвойск, родился 17 июля 1965г. на ст.Колодезная Каширского р-на, русский. Учился в местной средней школе, школе N4 г.Нововоронежа. С отличием Окончил ПТУ N30 г.Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван Каширским РВК 29 октября 1983г. Учебную подготовку прошел в Казахстане (г.Алта-Ата). Службу проходил в в/ч 9820 (Таджикистан). В Республике Афганистан участвовал в боевых операциях. Проявил себя умелым, решительным воином, высококвалифицированным специалистом. Погиб 26 апреля 1985г.
   До возвращения домой ему оставалось полгода...
   "Это был самый добрый и ласковый из сыновей, - вспоминает мама Анна Сергеевна. - Улыбка никогда не сходила с его лица. Он старался ничем меня не беспокоить. Даже о том, что направлен в Афганистан, утаил от меня. Когда писем от него долго не было, я написала ему в Алма-Ату, что собираюсь приехать. Вскоре он ответил: "Мамочка, прости, что написал не сразу. Не хотелось беспокоить. Сюда не приезжай, не надо. Ты не знаешь дороги и уже немолодая. Я скоро приеду домой". А я и не беспокоилась, мыслей даже не было об Афганистане".
   "В школе Юра ничем не выделялся среди сверстников, - вспоминает учительница Нина Георгиевна Жирякова, - разве что добротой своей. Как-то на вылазке его одноклассница уронила в ручей туфли. Другие ребята стали смеяться, а девочке - не до смеха. Юра стал ей помогать. Весь перемазался в грязь, но туфли вытащил, отмыл и вручил девочке".
   Из рассказа друга погибшего "афганца" Смирнова: "Мы встретились в Мургабе, это в Таджикистане. Все нововоронежцы - Юрий, я, Духанин, Воищев, Исламгулов. Инициатива исходила от Чикачева. Он показывал нам свой "дембельский" альбом с фотографиями и один из снимков подарил мне на память. И пошутил: "Как от сердца отрываю". Я собирался в Алма-Ату, а Юрину десантно-штурмовую маневренную группу отправили на очередную операцию. Еще до отъезда мне передали, что из этой группы погибло трое, один из Нововоронежа. Мне стало не по себе, сразу же спросил: "Кто, не Чикачев?" Мне ответили: "Да, он". Потом узнал, что Витя Рыгинов, сержант, наш фельдшер, оказывал ему медицинскую помощь. Ранение оказалось смертельным, и Юра умер, так и не приходя в сознание".
   Из самодеятельных стихов и песен Афганистана:
   "Над рыжей пустыней "афганец" задул,
   И пыль над холмами висит.
   Мой друг у дороги навечно уснул,
   Врастая в афганский гранит.
   Колонну он метким огнем прикрывал,
   Душманов из скал выбивал.
   Когда же спустился к своим отдохнуть,
   Внезапно свой путь оборвал"...
   Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен на родной станции.
  
   Рядовой
   Яблонских Анатолий Петрович
   1966-1985
   Яблонских Анатолий Петрович
   Рядовой, снайпер, родился 1 сентября 1966г. в г.Эртиле, русский. Учился в 8-летней школе с.Марьино Эртильского р-на. Окончил Воронежское ПТУ N14. Работал машинистом башенного крана в управлении механизации Воронежского территориального управления строительства. В Вооруженные Силы СССР призван Центральным РВК г.Воронежа в ноябре 1984г. Учебную подготовку прошел в Туркмении (Ашхабадская обл., пос.Геок-Теле). В Республике Афганистан - с апреля 1985г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). Погиб 6 мая 1985г.
   С 15 лет Анатолий жил у своей сестры Александры в Воронеже: "Я с ним забот не знала. Он вечно что-то паял, за мужем хвостиком ходил: или рыбалка у них, или какие-то машины-моторы.
   В военкомат его вызвали в начале октября и положили на обследование в больницу. А выписали - уже конец ноября, призыв почти закончился. А как же так, говорит, ребят призвали, а я что целую зиму буду делать? Обратилась я в военкомат, а мне говорят: собираем последних и отправляем в стройбат, он пойдет?
   Стройбат так стройбат, даже спокойнее. Неделю держали их на призывном, в ночь перед отправкой Толя сбежал домой, чтобы переодеться. Тот вечер хорошо помню, мама еще приехала: он вообще веселый, а тут целое представление устроил, смеялись все от души.
   Предпоследнее письмо от него пришло из Ашхабадской области: "За четыре месяца своей службы я сменил уже три места, все приближаясь к югу, как перелетная птица. Скоро предстоит еще один перелет, и тоже к югу. Извините, что не поздравил вас с 8 Марта".
   Следующее письмо было уже из Афганистана: "Сейчас я забрался далеко от дома. Раньше, когда еще дома был, про Афганистан рассказывали: "О, там убивают", боялись попасть служить в Афганистан. Здесь не так, здесь еще лучше, чем в Союзе, везде чистота, порядок, клуб есть, фильмы по воскресеньям показывают. 2.05.85".
   Письмо от него получили 11 мая, вечером родители писали ответ. Не зная, что из колхоза уже ушла машина на аэродром за гробом. Весь колхоз уже говорил, а от них скрывали: может, ошибка? А 12-го утром отца вызвали в военкомат. Он как узнал о гибели Толи, лишился речи.
   Я добралась в Прудки только вечером: мать сидит отрешенная, и отец как будто онемел. Военных - никого. Говорю: давайте вынесем гроб на улицу и вскроем. Отец уперся: нас ругать будут. Да кто будет-то, твой сын, хоть посмотришь на него в последний раз.
   Так и не уступил. Сопровождающий Толю офицер рассказал, что подорвались на мине - офицер и трое солдат. Пытались в части выяснить, как погиб, нам не ответили.
   Отец сильно переживал, потом все же пришел в себя. А мать так и не смогла выйти из состояния депрессии. Она в полном сознании, здравии, но у нее болит душа...
   Очень долго ждала Толю. Племянник возвращался из армии, увидела его - в шинели, идет к их дому, и как закричит: "Толик! Живой!"
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на хут.Прудки. В память Об Анатолии Яблонских на здании Марьевской средней школы установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой
   Васильев Юрий Викторович
   1966-1985
   Васильев Юрий Викторович
   Рядовой, разведчик-снайпер, родился 15 марта 1966г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N29, СПТУ N33 г.Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК г.Воронежа 21 октября 1984г. Учебную подготовку прошел в Туркмении (г.Иолотань). В Республике Афганистан - с февраля 1985г. Службу проходил в 122-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 65753, г.Мазари-Шариф). 9 мая 1985г. при прочесывании кишлака Лорган в ходе завязавшегося боя получил смертельное ранение в голову.
   В Афганистан отбирали по анкетам, самых лучших. Предпочтение отдавалось славянам. Бремя войны легко на европейскую часть страны, и без того подорвавшую силы в Великой Отечественной войне. Военкоматовские работники, видя, какая анкета у Юры, осторожно предложили Фаине Александровне: может быть, вам как матери-одиночке написать письмо, чтобы сделали какую-то поблажку сыну? Мать гордилась своим единственным сыном, а потому ответила: у нас обычная семья, чем мы лучше других?! Когда Юра оказался в Афганистане, военкомат начал хлопотать, чтобы его вернули в Союз, но опоздал. Мать за одну ночь состарилась. Хотя в это время ей шел только пятьдесят восьмой год.
   "Из Афганистана прислал два-три письма, - вспоминает Фаина Александровна, - не хотел расстраивать, писал, что в Монголии, а потом признался: "Не хочу, мам, обманывать - лучше горькая правда, служу в Афганистане". А вскоре пришла "похоронка"...
   Никому никогда не нагрубил, никого не обидел - такой вот он был. Жила у него маленькая черепашка, однажды она забралась под подушку, и он ее нечаянно придушил. Как он плакал! Бывало, из дома уходит, а я еще на работе, так он оставляет записку. Большими буквами: "Я в кино, приду в 7 часов", и кладет бумагу на видном месте. В школе учился почти на одни "тройки", а пошел в училище и стал отличником...
   Когда в училище открывали мемориальную доску, говорила с парнем, который служил с Юрой в Иолотани. Взяли их в артиллерию, а сын сказал, что самбист, его и перевели в разведку. В Афганистане они служили в разных точках, тот парень домой возвратился невредимым.
   Храню бронзовую медаль Юры, он ее получил за участие в соревнованиях по самбо".
   Спустя несколько дней после встречи с автором-составителем книги Фаина Александровна умерла.
   Строки из письма: "10.01.85. Здравствуйте, мама и тетя Зоя. Сегодня только что пришли с полевых занятий. Был пятидневный выход в поле. Очень жаль, что не могу лично поздравить тебя, мама, с днем твоего рождения. Но ничего не поделаешь, служить надо. Вот уже прошло 3 месяца, как я призван на службу в армию. Для меня эти месяцы прошли почти незаметно. Уже почти все из нашей батареи стали настоящими воинами. Заканчивается наш подготовительный курс и через месяц мы выйдем из "учебки" квалифицированными солдатами. До свидания. Ваш сын Юра".
   В этом же письме - поздравление с днем рождения: "Дорогая мама, желаю тебе хорошего здоровья, долгих лет жизни, чтобы над твоей головой всегда светило яркое солнце и было чистое, а самое главное - мирное небо. И будь всегда спокойна, зная, что твой сын стоит на охране нашей прекрасной Родины - Союза Советских Социалистических Республик. Будь всегда такой, как я тебя знал, - веселой, красивой и умной. Твой любящий сын Юра".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на Коминтерновском кладбище г.Воронежа, братская могила N3. В средней школе N29 Коминтерновского р-на г.Воронежа установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой
   Бриткин Виталий Меркурьевич
   1965-1985
   Бриткин Виталий Меркурьевич
   Рядовой, сапер, родился 30 сентября 1965г. в с.Петровское Панинского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в СПТУ N1 с.Верхняя Хава. Работал трактористом в колхозе. В Вооруженные Силы СССР призван Панинским РВК 31 октября 1983г. Учебную подготовку прошел в Дмитровском р-не Московской обл. В Республике Афганистан - с мая 1984г. Службу проходил 371-м гв. мотострелковом полку 5-й гв. мсд (в/ч пп 51883, г.Герат). Погиб 15 мая 1985г. в районе н.п.Гиришк.
   Строки из писем: "Уважаемая Зинаида Ивановна, здравствуйте!
   С огромным приветом, командир и зам. по политчасти подразделения, в котором служил Ваш сын.
   Получили письмо и сразу же отвечаем на Вашу просьбу.
   Во время проведения боевых действий вооруженными силами ДРА последние оказались в опасной ситуации: они были окружены большой группой мятежников.
   Товарищам по оружию, которым угрожала смертельная опасность, на помощь пришло подразделение советских Вооруженных Сил, в составе которого и был Виталий.
   Мятежники, предвидя это, заминировали подходы к району. Для успешного выполнения боевой задачи необходимо было в кратчайший срок проделать проходы в минном поле, обеспечив этим дальнейшее продвижение нашего подразделения. В состав группы разминирования вошел Виталий и еще несколько товарищей, самых опытных. Выполнение задачи подходило к концу, но на пути оказался управляемый фугас, который и оборвал жизнь Вашего сына.
   Боевой приказ был выполнен, но очень дорогой ценой. Во время выполнения боевой задачи Виталий проявил мужество, героизм, ненависть к врагам Апрельской революции.
   За этот подвиг Виталий награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   В нашем подразделении помнят и всегда будут помнить его как отличного товарища, всегда готового прийти на помощь другу, попавшему в беду. На него равняются все воины нашего подразделения.
   С уважением к Вам,
   командир подразделения Ю.А.Корнющенко.
   Зам. по политчасти И.М.Михайлюк".
   Из наградного листа рядового В.М.Бриткина: "Во время боя 15.05.85 в районе н.п.Гиришк продвижение мотострелковой роты было остановлено минно-взрывными заграждениями противника.
   Приданные роте саперы, в числе которых он действовал, приступили к проделыванию проходов. Во время обезвреживания мин Бриткин погиб от пули снайпера".
   Две версии гибели, какая из них соответствует истине, знают лишь те, кто был рядом...
   А Виталий был веселым, подвижным мальчишкой. Любил рыбалку. Мать до сих пор вспоминает, как ранними зорями старший сын отправлялся за рыбацкой удачей. Общительный, заводной малый, ему бы жить да жить!
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. В школе, в которой Виталий Бриткин учился, о нем рассказывает уголок памяти.
  
  
   Сержант
   Дуплищев Вячеслав Анатольевич
   1965-1985
  
   Дуплищев Вячеслав Анатольевич
   Сержант, командир БМП, родился 23 февраля 1965г. в г.Поворино, русский. Окончил восемь классов в средней школе N55 ЮВЖД, СПТУ N41. Работал помощником машиниста в локомотивном депо. В Вооруженные Силы СССР призван Георгиу-Дежским ОГВК 29 сентября 1983г. В Республике Афганистан - с апреля 1984г. Службу проходил в 149-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 82869, г.Кундуз). Погиб 26 мая 1985г.
   Из наградного листа: "Принимал участие в 16 боевых операциях и рейдах по уничтожению банд мятежников, 24 раза участвовал в колоннах по маршрутам Кундуз-Багдан, Кундуз-Файзабад, Кундуз-Талукан, Кундуз-Ташкурган. 26 мая 1985 года при проведении боевой операции в районе н.п.Асадабад получил смертельное ранение".
   Мама Валентина Васильевна: "Я хочу написать о своем сыне Вячеславе Анатольевиче. Был он у меня веселый, боевой, любил друзей. Брата Сережу очень любил, играли вместе. Когда старший подрос (ему 10, а Славе 5 лет) и не хотел его брать с собой, Слава плакал: "Сереженька, братик, возьми меня с собой играть". За ножки его обнимает и приговаривает: "Я тебя люблю больше всех". И Сережке жалко становилось, и он его все время водил с собой. А когда не возьмет: у нашего дома росло дерево - клен большой, Слава по деревьям лазит. И там песни поет, на дереве. Соседи увидят его и говорят: "Ой, Слава, упадешь, что же так высоко залез и поешь?" "А мне здесь хорошо", - отвечает. Когда в школу пошел, у него по пению всегда было пять. Где-то в пятом классе стал выступать в художественной самодеятельности, на гитаре играл, в ансамбле пел. А когда старший сын уехал в Воронеж, он по нему тосковал. Как тот приедет, никак не наговорятся, всю ночь разговоры ведут. И еще любил кататься на тепловозе. К машинисту подойдет и говорит: "Дядя, покатайте меня, можно?" Потом дома начинает рассказывать: "А я на паровозе катался, нас дядя сажал. Мама, я буду машинистом, мне нравится быть машинистом".
   Когда в армию провожали, на вокзале вечером он играл на гитаре. Скоро будет трогаться поезд, а он говорит: "Мама, дай гитару, я еще ударю по струнам, может, в последний раз". И мы попрощались с ним, и я всю дорогу плакала, не видела и дороги. И правда - больше он не играет на гитаре"...
   Когда Вячеславу исполнилось 15 лет, умер отец, вся мужская работа легла на его плечи. О матери он заботился, помогал ей во всем, на день рождения однажды подарил платок-косынку и шкатулку. Эти вещи мать хранит до сих пор как самые дорогие реликвии.
   К учебе относился не совсем серьезно, зато много и с удовольствием пел, записывал свои песни на магнитофон. Домой к Вячеславу приходили друзья со всего Поворина, садились на крылечке, и он брал в руки гитару. Девушки не обходили его вниманием. Был неплохим спортсменом, участвовал в соревнованиях по лыжам, хоккею, футболу. По лыжам даже получил третий взрослый разряд.
   Из Афганистана писал часто, в предпоследнем письме из Кундуза сообщал: "Скоро будет армейская операция. Будут перекрывать границу с Пакистаном, так что операция будет долгой. Если я поеду, то вам об этом напишу. Мы здесь уже все загорели, температура +450 С".
   Награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище г.Поворино.
  
  
   Рядовой
   Кривов Владимир Николаевич
   1965-1985
   Кривов Владимир Николаевич
   Рядовой, снайпер мотоманевренной группы погранвойск, родился 20 апреля 1965г. в с.Нижний Карачан Грибановского р-на, русский. Учился в местной средней школе, Борисоглебском ПТУ N9. В Вооруженные Силы СССР призван Борисоглебским ОГВК 10 ноября 1983г. Службу проходил в погранвойсках, в в/ч 2533. В Республике Афганистан принимал участие в боевых операциях, рейдах. 26 мая 1985г. получил тяжелое ранение, от которого скончался 27 мая в г.Хорог (Таджикистан).
   Рос подвижным, веселым, добрым парнем. Ему нравились книги "про любовь" и о войне, звонко пел, мастерски плясал. Перед армией у него была любимая песня, мать Вера Ивановна не запомнила ее названия, но только в памяти упорно повторяются слова - "Ты только жди". Не дождалась живого...
   Учитель русского языка В.В.Чернышова рассказывает: "Помню его с шестого класса, когда стала вести уроки в этом "гвардейском" классе, где было 28 учеников, из них 21 - мальчишка.
   Все непоседливые, горластые, любящие только один предмет - физкультуру. Володя ничем не выделялся среди сверстников. С трудом осваивал русский язык, писал и переписывал диктанты, иногда убегал с дополнительных занятий. Но на другой день обязательно извинялся. Любил лошадей, написал прекрасное сочинение о домашних животных и каким гордым был, когда я зачитывала его перед всем классом".
   Строки из писем: "Привет из далекой Киргизии. Мама, я вам пишу письмо уже с нового места, меня перевели в ММГ - это мотоманевренная группа, у нас сейчас идет подготовка, один месяц, а потом поднимут на границу. Я уже прослужил 4 месяца, осталось 20. И скоро домой. Мама, я все не знаю, как мне быть: остаться здесь на прапорщика или в милицию поступить.
   Но я знаю одно, что буду носить военную форму. У меня пока большое желание поступить в милицию, а то ведь на гражданке про меня кое-что говорили, я им хочу доказать, что кое-где был и честным. Мама, ты не подумай, что я тебе каждый раз врал, это неправда...
   Да, мама, если писем долго не будет, то не волнуйся, ведь на границу они пока доберутся, времени много пройдет. 15 мая 1984г.".
   Из письма сослуживца и друга Валерия: "Точка, на которой мы служили с Володей, называется Бандар-пост. На этой точке мы были полгода. Отсюда уходили на боевые задания, в засады, в разведку.
   Тетя Вера, я как сейчас все помню про Володю. Группу нашу разделили на две части и послали к разным щелям. Между нашими щелями было маленькое расстояние. Вдруг услышали взрыв. Володя попал на мину. Одна нога полностью отлетела, вторая была раздроблена и держалась на коже. Также задета была его рука, пальцы на руке срезало. Мы тогда с ребятами многое проклинали в жизни, потеряв такого друга. Это было 26 мая 1985 года, точно помню. Когда прилетели вертолеты за Володей, наш взвод собрали на вертолетной площадке. Тогда у него было шоковое состояние. Володю увезли в Ишкашим. На следующий день нам сообщили о его смерти".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Старший лейтенант Голомазов Валерий Валентинович
   1953-1985
   Голомазов Валерий Валентинович
   Старший лейтенант, командир автомобильного взвода, родился 24 апреля 1953г. в г.Волчанка Свердловской обл., русский. В Вооружённых Силах СССР с 1 августа 1971г. Окончил с отличием Воронежское ВАТУ. Служил в Ивано-Франковской, Львовской, Хмельницкой областях. В Республике Афганистан - с декабря 1983г. Служил в 221-м отд. батальоне материального обеспечения ВВС 40-й ОА (в/ч пп 17755, г.Кабул). Участвовал в 29 боевых рейсах по доставке военных грузов. Погиб под г.Баграмом 17 июня 1985г.
   "В сентябре 1984-го муж приходил в отпуск, - рассказывает Галина Голомазова. - Молчаливый, скрытный, ничего не говорил, что меня могло расстроить. О ранении и госпитале узнала, когда увидела шрам. Он всё отшучивался, о погоде рассказывал...
   Слишком правильный был, не терпел несправедливости, из-за чего и отправили в "добровольно-принудительном" порядке в Афганистан.
   Сын - копия отца, поведением, характером, дочь больше на меня походит.
   О том, как погиб муж, рассказали сослуживцы. Валерий был начальником технического замыкания колонны. Одна машина сломалась, он остановился, начав её чинить. В это время - обстрел, муж был ранен в голову и живот, почти сразу скончался. Гроб не разрешили вскрыть, и окошечко оказалось закрашенным, не знаю почему.
   Когда переехала в Воронеж, мне сильно помог генерал Василий Викторович Андреев, начальник училища, устроил на работу, хлопотал о квартире".
   Строки из писем: "Галя, после того, как я написал письмо, на другой день уехал в рейс, не за себя, и проездил три подряд. Всё обошлось хорошо. Правда, Саланг проходили по колено в снегу, поднимались сорок километров весь день.
   Прошло уже больше месяца с неделей, как я уехал из дома, будем считать, что до замены осталось девять месяцев. Я очень по вас соскучился. Женя, наверное, научился писать уже и другие слова, кроме "папа" и "мама". Ирина пусть старается и учится на пятёрки. За меня не переживай, будет всё хорошо. Следи за собой и детьми, чтобы не болели гриппом. Крепко обнимаю и целую, мои ненаглядные. 22 декабря 1984г.".
   "Галя, ты пишешь, что нет писем по 22 дня, всё правильно: 15 дней мы в рейсе и 7 дней идёт письмо. Галя, вот и ещё один месяц прошёл, всё ближе до дома. В среду мы опять уходим, придём после праздника или в первых числах марта. В долине появились жёлтые цветы, похожие на тюльпаны. 17 февраля 1985г.".
   "Галя, сегодня 8 Марта, с утра только и думаю о вас. А тебя, Галя, я бы зацеловал. Но это я не только сегодня надумал, ты у меня постоянно в мыслях и как я соскучился по тебе. А теперь обрадую: по графику я должен замениться до 30 сентября, значит, в начале октября я буду уже с вами, мои дорогие, осталось шесть с половиной месяцев, или двести шесть дней. Галя с Ириночкой, извините, что я не нашёл для вас праздничных открыток. Приеду домой, всё наверстаю".
   "Галя, я так соскучился, что не знаю, как бы прошли эти оставшиеся пять с половиной месяцев. 13 апреля 1985г."
   Награждён орденами "За службу Родине в ВС СССР" 3-й ст., Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Углянец Верхнехавского р-на. На территории Воронежского военного авиационного инженерного университета в память о Валерии Голомазове установлена мемориальная доска.
  
   Младший сержант Хорошев Сергей Иванович
   1966-1985
   Хорошев Сергей Иванович
   Младший сержант, командир отделения, родился 9 апреля 1966г. в с.Сабуровка Аннинского р-на, русский. Окончил 8-летнюю школу в с.Мосоловка, Воронежское техническое училище N7. В Вооружённые Силы СССР призван Советским РВК г.Воронежа 6 ноября 1984г. Учебную подготовку прошёл в Туркмении (г.Ашхабад), получил специальность водителя БТРа. В Республике Афганистан - с апреля 1985г. Служил в 682-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 86997, н.п.Руха). Погиб 22 июня 1985г.
   Родным рассказали, что на боевой операции Сергей подорвался на мине и скончался на руках товарищей...
   Фотографию сына Сергей так и не увидел. Она пришла уже после его гибели. Письмо вернулось из части нераспечатанным.
   Весельчак, жизнелюб, красавец. Из воспоминаний бывшей пионервожатой: "У мальчика был дар перевоплощения, ни одна школьная инсценировка не проходила без его участия. И ещё вечное стремление к розыгрышам..."
   Мать рассказывает: "Шалун. Учительница сидит, проверяет тетради, склонилась над столом, а он потихоньку подкрался да и привязал её к стулу за пояс платья... Очень любил лошадей".
   С будущей женой Серёжа познакомился в новогоднюю ночь 1983 года. Валентина работала учительницей в сельской школе. В сентябре шумно и весело, как и положено, сыграли свадьбу. А в ноябре Сергей ушёл в армию.
   В "учебке", в Ашхабаде, перед отправкой в Афганистан просил оставить его в Союзе: "Жена вот-вот родит". Потом была война...
   Сын Сергея, Валера, теперь уже школьник. Каждое лето приезжает в дом своего отца. От него, когда был ещё маленьким, долго скрывали, что отец погиб. Нет его и всё, но каждый раз брали с собой на кладбище. Однажды Валентина отстала, а Валера убежал вперед и с радостным криком возвратился: "Я папу нашёл...".
   Строки из писем: "Как я скучаю по вас, мои родные, как хочется увидеть вас. Мама, мне наш заместитель командира взвода сказал, что я буду самым счастливым человеком, если вернусь к своей семье. А я обязательно вернусь. Ни Афганистан, ни что мне не помешает. Я этого не боюсь. Я боюсь, что кто-нибудь из вас меня не дождётся".
   "Знаешь, батя, как хочется домой, поглядеть на вас всех, поговорить с вами, помочь".
   "Мама, не волнуйтесь, что я в Афганистане. Где я служу, здесь не воюют, здесь строят дома, школы. Везде служат, и я отслужу, служба есть служба. А как вы там, мои родные, поживаете? Главное, не болейте, берегите себя и своё здоровье. Мама, я написал Валентине, чтобы она с сыном приехала в Сабуровку, но как ей приехать, вы сами придумайте. А то ведь ей с малышом трудно добираться...
   Ну, а бабушка гусей, небось, всё ещё водит, всё такая же бестолковая старушка? Главное, пусть не болеет. Старушки как всегда у неё собираются? Передавай им привет от меня, пусть не болеют, живут дольше.
   Папа, мама, большая просьба к вам: помогайте Валюшке, пока я не приду из армии. Я знаю, что женился рано, но жена у меня хорошая...
   10.05.85г. До встречи, Сергей.
   Жалейте за меня сына".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Мосоловка.
  
   Рядовой Болотский Михаил Владимирович
   1965-1985
   Болотский Михаил Владимирович
   Рядовой, командир сапёрного отделения, родился 1 января 1965г. в г.Поворино, русский. Учился в средней школе N22 на ст.Поворино, ГПТУ N41. Работал помощником машиниста в локомотивном депо на ст.Поворино. В Вооружённые Силы СССР призван Поворинским РВК 3 ноября 1983г. Учебную подготовку прошёл в Московской обл. (с.Дядьково, Центральная школа служебного собаководства). В Республике Афганистан - с февраля 1984г. Службу проходил в 682-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 86997, н.п.Руха). 2 июля 1985г. в районе ущелья Появушт ночью подорвался на мине и, не приходя в сознание, скончался.
   Общительный, трудолюбивый парень. Учился хорошо, увлекался радиотехникой, столярным делом. В семье между тремя братьями была тесная и искренняя дружба. Один из них позже стал армейским офицером, другой - слесарем в локомотивном депо.
   Родители с братом Юрой посетили Михаила перед выпуском его из "учебки", он их успокаивал. Когда оказался в Афганистане, сразу сообщил об этом. Писал очень часто, просил не волноваться: "Ничего опасного в моей службе нет". В одном из первых "заграничных" писем рассказал о встрече молодых солдат, направляемых в ДРА, с "дембелями". Встреча была дружеской и произвела на Михаила большое впечатление.
   На втором году своей службы лежал в госпитале в Кабуле, у него была возможность не возвращаться в свою часть, в зону боевых действий, но...
   Строки из писем: "23.10.84. Привет из Кабула. Здравствуйте, мамка, папка, Санёк, Юрик, т.Валя. Сегодня получил от вас два письма за 12 и 13 октября, дошли они за 7-8 дней. За них вам большое спасибо. У меня всё хорошо. Три дня назад выписали меня из госпиталя. Сейчас пока живу в столовой, тут и работаю. Шеф-повар оставлял меня на 3-6 месяцев здесь, оформил бы как командировку, да я не согласился. Как потом в часть возвращаться, смотреть в глаза друзьям? Надо к себе, как говорят, домой ехать. Ну а у вас как, всё по-старому? Санёк там не обкатался на мотоцикле, т.Валя болеет, наверное, как Юрик учится? Он писал - успехи на турнике делает. Что он ещё научился делать, пусть напишет. Саньку 9 ноября в армию - это хорошо, что поздно пойдёт, 5 месяцев отслужит, а 27 марта - приказ, будет полгода. Тут от приказа до приказа считают, а не по дням. Вы пишете, что картошкой запаслись, а семечки в этом году кто-нибудь готовил или уже грызть некому? Ну а ты, мам, как себя чувствуешь, пиши, лечишься ли ты сейчас? Я от гастрита хоть и не совсем вылечился, но поправиться поправился. Парень из моего батальона меня даже не узнал. Ну, как у вас там с погодой? У нас днём +15о, +20о, ночью и утром холодно, дождей нет. Да свидания, пишите..."
   После гибели Михаила к его близким очень часто заходили друзья, сейчас не заходят. "У них свои семьи, да и не хотят меня тревожить воспоминаниями", - считает Нина Васильевна. Мать бережно хранит всё, что напоминает о сыне, - пачку писем, личные вещи, переданные из части - полотенце, мыльницу, ни одна вещь не потеряна...
   Мнение Нины Васильевны: "На афганскую войну не нужно было посылать наших детей. Не нужна эта война ни нашим людям, ни нашей стране".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалями "За отвагу", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище г.Поворино.
   Могилы Михаила Болотского и Вячеслава Дуплищева рядом, здесь их матери чаще всего и встречаются.
  
   Сержант Добровольский Артур Владиславович
   1964-1985
   Добровольский Артур Владиславович
   Сержант, командир сапёрного отделения, родился 6 ноября 1964г. в г.Коммунарске Ворошиловградской обл., украинец. Учился в средней школе N38 г.Воронежа, в техническом училище N57 г.Москвы. В Вооружённые Силы СССР призван Кировским РВК г.Москвы 27 октября 1983г. В Республике Афганистан - с декабря 1984г. Службу проходил в 271-м отд. инженерно-сапёрном батальоне 108-й мсд (в/ч пп 83596, г.Баграм). Погиб 5 июля 1985г. в районе н.п.Пишгор на Панджшере.
   Единственный сын режиссёра и актрисы театра, его ждало блестящее будущее, но война распорядилась по своему...
   Одесская "мореходка", июль 1982г. У дверей аудитории, где проходят вступительные экзамены, взволнованные родители. Выходит преподаватель: "Ну и парень, ну и молодец! Как отвечает!" Но в училище, о котором Артур мечтал с пятого класса, он не "прошёл". Слабое зрение, как и у всех мальчишек, выросших с книгами.
   Москва, ВГИК, сентябрь 1983г. Кинорежиссёр Сергей Бондарчук после короткого разговора успокоил парня: "Не волнуйтесь, Артур, в армии отслужите и сразу же приходите ко мне".
   Бахчисарай, инженерно-сапёрный батальон, ноябрь 1984г. Командир взвода предупредил сержанта: "На разводе объявят, что требуются добровольцы для службы в Никарагуа, не вздумай выходить из строя".
   Баграм, декабрь 1984г. Строки из писем: "Дорогие мои, здравствуйте! Не знаю, как об этом сказать. Если коротко, то я больше в Крыму не служу. Для меня всё это было очень неожиданно".
   "Я нахожусь в том месте и занимаюсь тем, что представлял себе не раз. Мальчишки мечтают об этом до армии, не все, но настоящие... До моего приказа всего-то восемь месяцев осталось. Артур. Жив (январь 1985г.)".
   Воронеж, октябрь 1996г. Мама Виктория Викторовна: "Только сейчас вдруг поняла: я ведь не знала с сыном никаких проблем! С ним было легко и просто! За уроки только выговаривала: "Артур, перестань читать, делай уроки!" "Мам, а кому они нужны?" В восемь лет "Наполеона" академика Тарле прочёл. Пьесы, рассказы сочинял. И чем только он не интересовался! Всё говорил, что фильмы о войне не так снимают и совсем не то, все "воевал". С отцом военную тему обсуждали, ведь Владислав Иванович войну закончил на Эльбе. Сколько записей, диалогов осталось!
   Где бы ни учился, всё равно бы пришёл в режиссуру".
   Мариуполь, Украина, декабрь 2008г. Рассказывает Михаил Кошкош: "Мы служили во 2-й инженерно-саперной роте: Артур - командир отделения, я - сапёр-пулемётчик. Сдружились... из-за очков. У Артура было плохое зрение, но очки он постоянно не носил. А мои сгорели во время пожара в казарме. И мы стали пользоваться его очками по очереди.
   Во время Панджшерской операции лета 1985-го поступила команда отправить сапёров на сопровождение. Мы с Артуром напросились в одну группу, но на строевом смотре меня "завернули" и вместо меня направили Сергея Новозерского. Не хотел идти парень, как будто чувствовал, что их ждёт...
   Где-то в районе н.п.Пишгор им поставили задачу: первыми перейти реку, закрепиться на другом берегу и обеспечить продвижение группы. Кажется, это было рано утром.
   Посередине реки стоял подбитый танк. К нему с нашей стороны был протянут трос, который облегчал форсирование реки. Часть пути можно было пройти под прикрытием танка, далее - открытое место. "Духи" на том берегу никак не обнаружили себя и дали возможность Артуру и Сергею перейти реку.
   Их было только двое, наших ребят, на том берегу. Их расстреляли в упор из пулемёта. Не спасли даже бронежилеты.
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Лесное" г.Воронежа. В г.Бахчисарае на территории инженерного полка 32-го армейского корпуса Украины Артуру Добровольскому установлен обелиск, в г.Воронеже на здании средней школы N38 - мемориальная доска.
  
   Рядовой Сурков Юрий Викторович
   1965-1985
   Сурков Юрий Викторович
   Рядовой, командир отделения, родился 4 января 1965г. в с.Каширском Каширского р-на, русский. Учился в местной средней школе, окончил училище в г.Боброве. Работал слесарем в колхозе "Большевик" Каширского р-на. В Вооружённые Силы СССР призван Каширским РВК 31 марта 1983г. В Республике Афганистан - с августа 1983г. Службу проходил в 860-м отд. мотострелковом полку (в/ч пп 89933, г.Файзабад). Подорвался на мине и погиб 13 июля 1985г.
   Юра служил в армии два года и три с половиной месяца, до "дембеля" ему оставалось от силы дней двадцать-двадцать пять. Если бы он проходил срочную службу на Украине или в Забайкалье, то в это время, в июле 1985 года, давно бы уже уволился, снял "парадку" и с головой окунулся в гражданскую жизнь...
   Но он служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а здесь были свои особенности: солдат задерживали на несколько месяцев, до августа или февраля, пока не придёт замена - молодое пополнение. И только весной 1987-го, на восьмой год войны, рядовых начали увольнять своевременно, вместе с сержантами.
   Он погиб близ кишлака Гелавук, выполняя в составе отряда обеспечения движения задачу по доставке воды.
   Сестра Юры Светлана вспоминает: "Брат был очень общительным человеком, у него по всему селу находились друзья. Его и сейчас не забывают, заходят к нам. В школе учился средне и как многие ребята любил только один предмет - физкультуру. Зимой - хоккей, летом - футбол, так на спортивной площадке всё время и пропадал. Мог часами слушать песни Владимира Высоцкого - это был его кумир. Иногда хулиганил, не без этого. Из Афганистана писал редко, никогда не жаловался. После его смерти нам передали личные вещи Юры, часы, несколько авторучек, которые он купил в подарок. Его смерть подкосила родителей: мать Екатерина Фёдоровна умерла в 1989-м, а отец Виктор Митрофанович - спустя ещё несколько лет".
   Строки из писем: "Добрый день или вечер. Здравствуйте, дорогие родные - мама, папа, сестрёнки Света и Наташа, бабушка. С солдатским приветом к вам Юра. От вас долго нет писем, я же вам писал: пишите почаще.
   Немного о себе. Служба проходит нормально, здоровье хорошее, погода стоит тёплая, только ночью прохладно, но нам выдают бушлаты. Как там у вас дома дела, построили вы сарай или нет ещё?
   Мама, ты собиралась в отпуск съездить к тёте Шуре, поедешь или нет? Как там учится Светка, хорошо или плохо? Как там Наташка, наверное, баловница такая.
   Мама, к тебе большая просьба: вышлите мне фотобумагу прямо в письменном конверте. Пачку, как она продаётся, но пачку не вскрывайте. Или можно в заказном письме. Пишите, какая у вас погода, какие дома изменения. На этом заканчиваю своё небольшое письмо. До свидания. Жду ответа. Юра".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Каширском. Документы и личные вещи "афганца" хранятся в школьном краеведеческом музее
  
   Старший лейтенант Толстиков Пётр Иванович
   1960-1985
   Толстиков Пётр Иванович
   Старший лейтенант, командир мотострелкового взвода, родился 2 января 1960г. в с.Коротояк Острогожского р-на, русский. Учился в Покровской неполной и Коротоякской средней школах. В Вооруженные Силы СССР призван Острогожским РВК 5 августа 1977г. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. По окончании училища для прохождения дальнейшей службы был направлен в г.Благовещенск. В Республике Афганистан - с июля 1985г. Службу проходил в 191-м отд. мотострелковом полку (в/ч пп 39676, г.Газни). Погиб 15 июля 1985г. во время боевых действий в ущелье Панджшер.
   Родители рассказывают: Пётр рос спокойным, никогда никого не обижал, иногда даже ему самому доставалось на улице от шустрых девчонок. В восьмилетней школе учился слабо, но не потому, что чего-то не знал или не учил, а потому, что всё время пытался отстаивать свой взгляд на правильность выставленных учителями отметок. Он не желал мириться с тем, что оценки, как он считал, ставились "какие нужны", и не по реальным знаниям".
   После восьмого класса не собирался дальше учиться - не верил в справедливость учителей, и отец ему предложил поработать летом трактористом. Потом верх взяло желание увидеть в жизни что-то большее, чем родное село и райцентр. Всё же любознательности ему было не занимать. И он пошёл в 9-й класс. В школе увлекался спортом, участвовал во многих спортивных соревнованиях, за что награждался памятными приказами, грамотами, дипломами. Среднюю школу окончил на "хорошо" и "отлично". Самостоятельно собрал все необходимые документы и уехал на Дальний Восток - поступать в военное училище, предупредив о том родителей в самый последний момент. В этом поступке, как в капле воды, его независимый характер, жажда перемещений...
   С таинственным для парня, выросшего на Среднерусской возвышенности, Дальним Востоком и связана дальнейшая жизнь Петра. Здесь, в Благовещенске, женился, в 84-м родилась дочь Мария, а вторую дочь Ирину так и не успел увидеть.
   Когда приезжал из училища на побывку, старался во всём помогать матери и отцу, брался за любую сельскую работу. Родители вспоминают, что на него никто никогда не жаловался. Очень любил играть на гармошке и видел в этом нечто большее, чем обычную забаву. Считал, что хоть таким образом он помогает людям жить веселее. И такой человек погиб в афганской круговерти. За что?
   Из стихов и песен Афганистана:
   "Сколько нами пройдено дорог
   За судьбу чужую, долю чью-то.
   Здесь своя по Родине любовь,
   С мирной жизнью ты её не путай.
   Пролетят пейзажи, как во сне,
   Горные пустыни, перевалы.
   Порохом пропахли на войне
   И машины наши, и привалы..."
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Покровка.
   Вдова и дети проживают в Благовещенске.
  
   Сержант Кузнецов Виктор Анатольевич
   1965-1985
   Кузнецов Виктор Анатольевич
   Сержант, зам. командира огневого взвода - командир расчёта орудия, родился 15 июня 1965г. в с.Левая Россошь Каширского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в железнодорожном техникуме Георгиу-Дежа. Работал помощником машиниста в локомотивном депо "Воронеж-Курский". В Вооружённые Силы СССР призван Георгиу-Дежским ОГВК 19 ноября 1984г. В Республике Афганистан - с апреля 1985г. Службу проходил в 1074-м артиллерийском полку 108-й мсд (в/ч пп 71184, г.Кабул, Тёплый стан). Погиб 17 июля 1985г. в районе н.п.Зинья в долине реки Панджшер.
   Батарея самоходных артиллерийских орудий вела огонь по противнику. После очередного выстрела, в результате выброса пламени в боевое отделение, произошло возгорание. Экипаж покинул машину, а Виктор, пытаясь её спасти, начал тушить пожар. В это время произошёл взрыв боевой укладки. Такие сведения о его гибели содержатся в наградном листе.
   Каким помнят Виктора в родном селе? Добрым, отзывчивым. Заботливо и с любовью относился к матери, слыл хорошим и преданным товарищем. Как многие деревенские ребятишки увлекался техникой, это и определило выбор его жизненного пути.
   Из таких вот ребят, скромных и неброских, вырастали впоследствии умельцы, талантливые и трудолюбивые мастера. Каким бы он стал работником, отцом семьи, если бы не эта война!..
   Из Афганистана писал не часто. То ли оттого, что руки больше к металлу привыкли, а не к авторучке, то ли просто не хватало времени. Весна-лето в Афгане жаркими были не только из-за погоды, на это время приходились самые тяжкие бои. А если отправлялись на Панджшер, то тогда о чём, о чём, а о письмах можно было забыть... Последнее письмо сына родители получили уже после похорон. Как прощальный привет, как взмах крыла улетающей навсегда птицы.
   "Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, брат и сестра. Извините, что долго не писал, не было времени. Служить я попал в Афганистан. Служба идёт нормально, я стал командиром машины - эта машина наподобие танка, она называется САУ, и в то же время назначен зам. командира взвода. Вы, главное, не волнуйтесь за меня.
   Пишу вам в горах, мы на самоходках охраняем колонну с боеприпасами. Ну, хватит о своей службе, а то и так уже много, я теперь думаю, что мама заволнуется. А к тебе, папа, просьба: успокой маму, чтобы она не волновалась. Как у вас дома, всё в порядке? Все живы-здоровы, никто не болеет? Санёк, наверное, вас не слушает, дома не помогает, или всё наоборот? Ну, ничего, ему скоро в армию, он тогда узнает.
   Как у нас говорят, не доходит через мозги, дойдёт через ноги и руки.
   Извините, что на этом писать заканчиваю, я не знаю, о чём вам написать, и времени нет.
   Мои родители, не болейте, а самое главное - берегите своё здоровье и свои нервы. Передавайте привет родным, друзьям, одним словом, всем. Жду ответа. Виктор".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. В память о Викторе Кузнецове на здании средней школы с.Левая Россошь установлена мемориальная доска.
  
   Капитан Лукьянчиков Юрий Васильевич
   1959-1985
   Лукьянчиков Юрий Васильевич
   Капитан, начальник разведки мотострелкового полка, родился 28 сентября 1959г. в г.Орша Витебской обл., русский. Учился в средней школе N28, затем - N72 г.Воронежа. В Вооружённые Силы СССР призван Советским РВК г.Воронежа 5 августа 1977г. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан - с 9 сентября 1983г. Службу проходил в 191-м отд. мотострелковом полку (в/ч пп 39676, г.Газни). Погиб 23 июля 1985г. на Панджшере.
   Из служебной характеристики: "В сложной обстановке не теряется, действует решительно и хладнокровно. В бою проявляет исключительную храбрость и мужество... Награждён орденом Красной Звезды и представлен к ордену Красного Знамени... Командир полка подполковник Л.Я.Рохлин".
   Отец, Василий Васильевич, кадровый офицер ВВС. Мать, Нина Семёновна, партизанка Великой Отечественной, прошедшая фашистский лагерь смертников и чудом оставшаяся в живых. Знать, на роду написано у сына, кем ему быть. И он им стал - Воином с большой буквы. Даже внешне Юрий Лукьянчиков олицетворял тип русского богатыря: рост метр девяносто пять, широкая улыбка, русые волосы, серые глаза. Воин-славянин, волей истории оказавшийся на переднем рубеже противостояния двух систем...
   Ярко натура Юрия Лукьянчикова проявляется в его афганских письмах друзьям и родным. Юмор, ирония, шутки, дружелюбие. Лишь в последнем послании родителям можно уловить, какую тяжесть нёс он на своих плечах.
   Строки из писем: "Здравствуйте, дорогие мама и папа! Думаю, что вы можете поздравить да заодно и похвалиться перед знакомыми - ваш сын получил звание "капитан" досрочно. "Всего" на 1,5 года раньше срока. Вчера получил погоны. Слегка обмыли это мероприятие в кругу друзей. Вот так и работаем в этой дикой стране. 20.06.85. Юра".
   "Лукьянчикова хорошо помню, - сказал нам 30 июля 1997г. на встрече в Воронеже депутат ГосДумы РФ, генерал-лейтенант Лев Рохлин, бывший командир 191-го полка, впоследствии трагически погибший. - Его гибель - трагедия и для меня. Смелый, отважный офицер, при мне он "вырос" с должности командира взвода до начальника разведки полка. Такой геройский парень! Недаром говорят, что во время войны погибает генофонд нации... Солдат и офицеров в разведроту мы не назначали, был конкурс среди тех, кто готов был заменить погибшего. Не разрешал представлять разведчиков к медалям, только - к орденам! После Ургунской операции, на которой Юрий Лукьянчиков отличился с разведротой, представлял его к званию Героя Советского Союза. Но не получилось..."
   "Юрий Лукьянчиков мог не идти на Панджшер, заменщик уже ждал его в Кабуле, - рассказывает старшина запаса Алексей Левин (г.Астрахань). - Настоял, что пойдёт! Для него это был второй Панджшер, он знал, как там непросто и рассчитывал, что ему удастся избежать потерь.
   В тот день, 23 июля, разведрота прочёсывала кишлак. Лукьянчиков приказал выслать дозор в сторону небольшого ущелья. В дозор пошли командир взвода, сапёр и трое разведчиков. Стали подниматься по склону. И когда достигли верховья ущелья, "духи" начали нас расстреливать в упор. Это была засада! Трое из пятерых погибли сразу же: сапёр Андрей Мокров, разведчики Махмуджон Норматов, Павел Тихон. Чуть позже - Николай Никифоров, шедший между дозором и основной группой. Всё решали секунды: я бросился под камень, за ним оказался обрыв, несколько метров падал вниз. Также спасся и взводный, хотя и сломал ногу. Бой продолжался до наступления темноты. О том, что погиб Лукьянчиков и несколько ребят, в частности, Алексей Лошкарев, были ранены, узнал потом от командира роты Гончаренко".
   Рассказывает старшина запаса Шамиль Гусейнов (г.Махачкала): "Захватили в плен "духа", и он сказал, что впереди - засада. Мы не поверили: "дух" никогда не говорит правду, что ты с ним ни делал бы. Но всё же Лукьянчиков приказал выслать дозор и занять сопку рядом с кишлаком. Когда дозор уже поднялся наверх, в них стали стрелять в упор, и основная группа оказалась под перекрёстным огнём такой силы, что не поднять головы. Рядом были два дувала. Лукьянчиков приказал бежать к ним. Я прикрывал отход. Помню: крайними пропустил Лукьянчикова, лейтенанта Макеева, затем бросился вслед за ними. Помог Макееву, которого ранило, добраться до дувала. И уже там устроили перекличку. Выяснилось: нет Лукьянчикова и нескольких солдат.
   Обнаружили Юрия только к утру: он упал за каменную стенку, сразу и не найдёшь. Пулевое ранение в сердце из бура не дало ему шансов выжить, скорей всего, умер сразу. У Алексея Лошкарева было 18 осколочных ранений, вкололи ему три промедола, он выжил.
   Таких командиров, как Лукьянчиков, были единицы. До того грамотный и умный офицер! Карту посмотрит, и всё сразу схватывает. Для него, что солдат, что офицер - все равны! Он имел полное право не идти на Панджшер, но он не мог не пойти. Тогда это был бы не наш Лукьянчиков".
   На Панджшере 1985 года был и Игорь Некрасов, санинструктор 8-й мотострелковой роты, позже - разведроты (г.Ставрополь): "Наша 8-я рота сидела высоко в горах, где-то на отметке 4500м, далеко от этого места. Когда разведрота попала в засаду, нас сначала подняли по тревоге, потом вернули с полпути. Туда вызвали авиацию. Два "сухих" долго бомбили ущелье. Потом самолёты ушли на противоположную сторону, видимо, там тоже была цель. В момент второго захода один из самолётов врезался в скалу и взорвался. Всё это на наших глазах. Ещё через день мы спустились к месту гибели ребят. Не забуду: камни в крови... На камне - сумка санинструктора, залитая кровью...
   На этой же операции спустя несколько дней погиб и Сергей Юденков".
   Награждён тремя орденами Красной Звезды (одним - посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Юго-Западное" г.Воронежа. Средней школы N72 г.Воронежа присвоено имя Юрия Лукьянчикова, на ее здании установлена мемориальная доска.
   Дополнительная информация для электронной Книги Памяти:
   "На Кабульской трассе поздно ночью из колонны, доставлявшей материальные средства в полк, ушла группа разведчиков во главе с командиром разведроты старшим лейтенантом Лукьянчиковым*.
   В это время начался сильный ливень. Это даже ливнем нельзя было назвать, потому что вода с небес лилась не струями, а сплошным потоком.
   Разведчики должны были перейти горы, форсировать горную реку и на ее обратном берегу организовать засаду на банду.
   - В условиях разразившейся стихии эта задача казалась невыполнимой, - говорит Рохлин. - Связь с разведчиками пропала. Я не сплю, нервы на взводе... А утром, когда погода улучшилась, разведчики вышли на связь и доложили, что задача выполнена, банда уничтожена.
   Сноска в конце страницы:*"Это был красивый, рослый парень из Воронежской области (в книге указано ошибочно: из Белгородской области. - В.Р.), - вспоминает Рохлин. - Человек беспримерной отваги. Умный и честный. Он погиб после моего ухода из Афганистана. Когда такие гибнут, начинаешь понимать, что любая война - горе народа. Ведь в первую очередь гибнут лучшие".
   Антипов А.В. Лев Рохлин: Жизнь и смерть генерала. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998. - 400с.
  
   Лейтенант Юденков Сергей Анатольевич
   1963-1985
   Юденков Сергей Анатольевич
   Лейтенант, командир взвода разведывательной роты, родился 7 апреля 1963г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N79, в Московском суворовском училище. В Вооружённые Силы СССР призван из Московского суворовского училища 5 августа 1980г. Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Узбекистане (г.Чирчик). В Республике Афганистан - с 3 мая 1985г. Службу проходил в 191-м отд. мотострелковом полку (в/ч пп 39676, г.Газни). Погиб 1 августа 1985г. в районе н.п.Шейхабад.
   Жизнелюб, весельчак, мечтатель...
   Полк возвращался с Панджшера после тяжёлой, стоившей большой крови операции. Небольшой кишлак на пути. Взводу Сергея поручают прочесать его. Так, на всякий случай... На окраине кишлака разведчики остановились, Сергей кивнул радисту: идёшь со мной! А остальным разрешил отдыхать. Один дувал, другой - распахнутые настежь двери, пустые дворики и - никого, ни одной живой души! И вдруг в дверном проёме дувала, к которому направлялся, Сергей увидел двоих совсем ещё мальчишек с автоматами. Успел крикнуть радисту: ложись! И упал от резкого толчка в живот...
   Боя, собственно, и не было, всё решили секунды: афганцы раньше заметили офицера и первыми открыли огонь. Пока разведчики бежали, они выхватили автомат из рук сражённого наповал "шурави" - выстрел в голову для верности и - скорее к глиняным развалинам. Далеко им уйти не удалось.
   Строки из писем: "Мамочка, любимая моя, здравствуй! Поздравляю тебя с днём рождения! Желаю тебе крепкого здоровья, счастья и благополучия. Прости, что поздравляю на месяц раньше - ухожу на ответственное задание. Открыток нет, поэтому поздравляю на простой бумаге. Люблю тебя и крепко целую.
   Твой сын Сергей. 9.07.85".
   9 августа у Валентины Андреевны - день рождения, а 8-го к ней пришли из военкомата. Всё последовавшее затем она помнит смутно. Когда туман рассеялся, и она поняла, что могильный холмик - это страшная реальность, Сергей стал к ней приходить во сне: "Мама, мне тяжело дышать, посмотри на меня, мама". И так из ночи в ночь...
   "Да сына ли она похоронила, может, это вовсе и не он, а чужой мальчишка, которого тоже не дождалась мать?!" - эта мысль мучила Валентину Андреевну. Куда только ни писала, ни обращалась - в Верховный Совет, в Политбюро, просила об одном: разрешить матери удостовериться, её ли сын погиб на войне?
   15 ноября 1986г., когда больше года прошло с момента похорон, на кладбище пришли родственники, милиция, военные. Рабочие сняли ограду... Цинковый гроб оказался тщательно запаянным, его вскрыли. Погибший был прикрыт простыней, сверху брошена форма. Сергея узнали, смерть не исказила его черты. Его одели, переложили в деревянный гроб.
   "Пусть земля тебе будет пухом, Серёженька...". В снах он больше не тревожил мать.
   Строки из писем: "Хочется поскорее приехать домой, всё забыть, ни о чём не думать..." - это строки Сергей написал матери 6 июля 1985г.
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Юго-Западное" г.Воронежа. В память о Сергее Юденкове на здании средней школы N79 г.Воронежа открыта мемориальная доска.
   Сергея Юденкова похоронили рядом со своим командиром Юрием Лукьянчиковым. Неподалеку могила еще одного разведчика из 191-го полка - Максима Слободчикова.
  
  
   Младший сержант Раковский Анатолий Дмитриевич
   1964-1985
   Раковский Анатолий Дмитриевич
   Младший сержант, оператор-наводчик БМП, родился 31 декабря 1964г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N17, в Воронежском монтажном техникуме. Работал на заводе ЖБИ N2. В Вооружённые Силы СССР призван Советским РВК г.Воронежа 9 ноября 1984г. Учебную подготовку прошёл в Туркмении (г.Ашхабад). В Республике Афганистан - с апреля 1985г. Службу проходил в 177-м отд. отряде специального назначения 15-й отд. бригады спецназа (в/ч пп 43151, г.Газни). Умер 28 августа 1985г. после перенесённой контузии.
   В детстве Толя упал с турника, диагноз - компрессионный перелом позвоночника. Долго лечился, переживал, что из-за травмы могут не взять в армию. Когда пришла повестка, матери сказал: "Никому не говори про травму, пойду служить".
   Из Афгана мать успела получить писем пять-шесть: "Мама, не волнуйся, это далеко от Кабула, войны не слышно, отдыхаем, загораем". А вначале вообще пытался скрыть, что попал в Афганистан.
   Спустя два года после гибели Толи приезжал к родственникам его сослуживец из Курска, рассказал: 6 июня спецназовцы на БМП отправились на выручку находившимся в засаде. По дороге одна машина подорвалась на мине, ребят с "брони" разбросало во все стороны. Трое отделались ушибами, а Анатолий сильно ударился головой. И надо же такому случиться, что тех отправили в госпиталь, а его посчитали здоровым: "Ушиб? Да пройдёт!" А потом у него начались сильные головные боли, 26 августа потерял сознание и через два дня умер.
   Друзья прислали записную книжку сына, в ней есть стихотворение, Евдокия Александровна читает его и каждый раз плачет:
   "Я утро берегу на том берегу,
   Но до него доплыть не могу.
   Лодка в два весла меня бы спасла,
   Вот только весла река унесла..."
   Толя любил играть на гитаре, маму всё просил: спой русскую народную, а я на гитаре мелодию подберу. Перечитал немало книг о войне, морских путешествиях, из-за своей начитанности в дружеском кругу носил прозвище "доцент". С друзьями часто ездил на вылазки, "почётная" обязанность готовить уху всегда доставалась ему. В школе не сказать, что был отличником, но учителя к нему испытывали уважение: безотказный, надёжный паренёк.
   Мама Евдокия Александровна рассказывает: "Мы жили скромно, даже по тем временам. У меня мама умерла в 36 лет, мне исполнилось полгода всего, отец пропал на фронте под Псковом в 42-м. Муж в три месяца стал сиротой. Родственников нет, помощи ждать не от кого. Толя всегда говорил: "Подожди, мама, вот вырасту, пойду работать, куплю тебе самое лучшее платье"...
   А когда погиб, мне в глаза смеялись: не могла 400 рублей найти, чтобы откупить от Афганистана. Мы всю жизнь прожили, никогда не думали о том, чтобы "откупить"...
   Когда надгробье на могилу сына ставила, ещё лет десять жизни потеряла, сколько над нами издевались, вымогали деньги.
   Девушка, с которой дружил Толя, вышла замуж, как только проводила его в армию. А на могилу много лет ходила другая, цветы приносила. Любила, значит, Анатолия!"
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Лесное" г.Воронежа. В память об Анатолии Раковском на гимназии N9 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
   Четверо ребят, выросших на улице Героев сибиряков, погибли в Афганистане - Панков, Раковский, Жабин, Лукьянчиков, пятый погибший - Телков, с соседней улицы Олеко Дундича.
  
   Рядовой Суслов Юрий Александрович
   1965-1985
   Суслов Юрий Александрович
   Рядовой, командир отделения противотанкового взвода, родился 18 марта 1965г. в пос.Панино, русский. Учился в местной средней школе. Работал электриком в колхозе "Россия". В Вооружённые Силы СССР призван Панинским РВК 30 сентября 1983г. Учебную подготовку прошёл в Туркмении (г.Иолотань). В Республике Афганистан - с декабря 1983г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). Погиб 28 августа 1985г. в районе н.п.Махаджири.
   Строки из писем: "Кандагар. 21.05.85. Здравствуйте, дорогие папа и мама. С далёким солдатским приветом к вам Юра. Не дождавшись от вас ответа, пишу ещё одно письмо. Я жив и здоров, чего и вам желаю. О себе и писать-то нечего, подъём у нас в 4 утра и до часу дня - на ногах. С часа до четырёх отдыхаем, если это нам позволяют обстоятельства. Сейчас уже конец мая, температура +45о, летом вообще будет жара, но для нас это уже последнее лето на этой земле. Я выслал вам фотки, если вы их получили, то напишите, и сколько их.
   Да, папа, наждачную бумагу "нулёвку" вышли в конверте, здесь - вещь дефицитная. Мама, если можешь без меня купить туфли летние и зимние сапоги, то купи, размер 44,5, и джинсы. Сам бы мог привезти, да на таможне всё отбирают. Мама, если достанете джинсы, то "монтановские", размер 34, и туфли по моде. О себе писать нечего, скоро "стодневка". До свидания, пишите. Передавайте всем привет. Напишите, Матросова забрали в армию или нет?"
   Об обстоятельствах гибели Юрия рассказывают следующее: 28 августа в 4.50 утра БТР, на котором он ехал, подорвался на мине. Троих, кто сидел на "броне", взрывной волной разбросало по сторонам. Подошли к Юре, думали, что живой, подняли его, а из виска хлынула кровь. Сразу же повезли в госпиталь, но спасти парня не удалось.
   В тот же день кровать в солдатской палатке была убрана белой простыней: среди синих полос солдатских одеял - белый конверт простыни, его сразу же замечаешь, на подушке - выгоревшая панама. Рядом с кроватью - тумбочка, а на ней - пачка сигарет, пакетик конфет - скромная дань погибшему...
   Такая существовала в Афганистане святая традиция. И даже если в палатке не хватает места живым, к кровати никто не имел права прикасаться сорок дней. И лишь потом её занимали. А конфеты и сигареты раздавали сослуживцам, поминали...
   Мама Раиса Васильевна вспоминает: "Юрий был замкнутым, слова из него не вытянешь, но шутить любил, играл на гитаре, занимался боксом. Книгам военным много времени отдавал. Незаменимый у меня помощник в доме... Долго нас уговаривал купить ему мотоцикл - это была его давнишняя мечта.
   В последних письмах он уже был дома, писал: "Мама, я скоро приеду, все праздники будем отмечать дома. Но сначала заеду к другу в Липецк, нам есть о чём поговорить. Жениться пока не собираюсь, хочу отдохнуть от этого ужаса, который пережил".
   Не довелось. До приказа министра обороны об увольнении оставалось тридцать дней.
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном посёлке. Именем Юрия Суслова названа улица.
  
   Прапорщик
   Чижов Владимир Васильевич
   1952-1985
   Чижов Владимир Васильевич
   Прапорщик, старшина десантно-штурмовой роты, родился 29 октября 1952г. в г.Боброве, русский. Учился в средней школе N2. Окончил ПТУ в г.Георгиу-Деж. В Вооруженные Силы СССР призван Бобровским РВК 19 ноября 1971г. Работал в Боброве в воинской части. 17 февраля 1977г. вновь призван в Вооруженные Силы. Окончил школу прапорщиков. Места дальнейшей службы - г.Бобров, Группа советских войск в Германии, г.Калинин. В Республике Афганистан - с 15 мая 1985г. Службу проходил в 66-й отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 93992, г.Джелалабад). Погиб 30 августа 1985г.
   Горе и боль утраты принесла в семью Чижовых афганская война. "Для меня эта боль на всю жизнь. Кому-то время, может, и залечило раны, только не мне", - признается вдова Татьяна Викторовна.
   Рос обыкновенным мальчишкой - так о нем говорят и родные, и друзья. В семье - самый младший, но то ли как к мужчине, то ли, зная его твердый характер, к нему часто обращались за советом и помощью старшие сёстры.
   Замечательным был отцом и мужем. Общительный, хотя и немногословный. Мог поддержать компанию, пошутить, но при знакомстве первый шаг оставлял за другими. С удовольствием играл в футбол, волейбол. "В Германии, - вспоминает Татьяна Викторовна, - как суббота, так Володя одевает спортивный костюм и идёт с мальчишками играть в футбол".
   В Афганистан ехал без особого желания, родным признавался, что не лежит душа. В июне 1985-го одно за другим посылает письма домой.
   "Нахожусь в горах. Жара - до семидесяти градусов. Я теперь не в артиллерии, а в десанте, прыгаем часто... В горах аж камни раскалены, а душманы, вот ведь собаки, лезут и лезут...
   В затишье пишу вам письмо. Находимся на высоте пять тысяч метров. Воду нам сбрасывают раз в день в резиновых "чулках". Иногда они разрываются о камни, и мы сидим в засаде без воды... Не скучайте, скоро приеду на шашлыки. 20.06.85г.".
   "Здравствуй, дорогой мой сыночек Витюша! Поздравляю тебя с окончанием учебного года. Извини, что не могу тебе сейчас ничего подарить. Приеду - двойной подарок привезу. А если будешь и во втором классе хорошо учиться, то за мной будет целый чемодан подарков, как у Деда Мороза.
   Ты только не забывай ещё и маме помогать по дому, с Аленкой заниматься. Когда она подрастет, вам уже легче будет... 25.06.85г."
   "Сегодня ночью мы выходим на задание, от Пакистана 25 километров. Я ко всему привык, а сейчас вот вроде бы и не на задание идем... Боеприпасы, оружие - дело привычное, а уж автомат всегда при мне... Не знаю, как насчет жестокости, а зла у меня на врагов хватит. В моей роте многие солдаты имеют боевые награды, некоторые уже были штопаны в госпиталях... Целую. 27.06.85".
   30 августа вертолет с 18 бойцами 3-й десантно-штурмовой роты был сбит ракетой. Только через три дня поисковая группа пробилась в высокогорный район, чтобы забрать останки погибших... На своё письмо в часть: неужели никто не уцелел из той группы? - вдова ответа так и не дождалась.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище г.Боброва.
  
   Ефрейтор
   Ширшов Владимир Васильевич
   1965-1985
   Ширшов Владимир Васильевич
   Ефрейтор, стрелок-гранатометчик мотоманевренной группы погранвойск, родился 10 октября 1965г. в пос.Ржевка Шебекинского р-на Белгородской обл., русский. Учился в средней школе пос.Латное Семилукского р-на, в Воронежском лесотехническом институте. В Вооруженные Силы СССР призван Центральным РВК г.Воронежа 29 октября 1983г. Службу проходил в в/ч 9820. В Республике Афганистан участвовал в боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн. Умело ориентировался в сложной обстановке. Погиб 7 сентября 1985г. в бою.
   До приказа об увольнении в запас оставалось три недели, ещё месяца два - когда бы Владимир мог постучать в дверь родного дома...
   "Владимира Ширшова я обучала русскому языку и литературе с пятого по девятый класс, была у него классным руководителем. За все годы обучения Владимир показал себя прилежным, дисциплинированным, скромным парнем.
   Сознательно относился к учебе, не имел ни одного пропуска занятий без уважительных причин. Волновался и переживал за каждую полученную оценку. Если по какому-то предмету получал "три", то старался немедленно её исправить, поэтому за 9-й класс имел только хорошие и отличные оценки. На уроках активно работал, умел доказывать правильность ответа, посещал факультативные занятия и кружки, помогал более слабым ученикам. Активист в общественной жизни класса, школы, входил в комитет комсомола, был знаменосцем, членом трудового сектора. Выступал на диспутах, отстаивал свою точку зрения в дискуссиях "Как бы вы поступили, если..." Участвовал в вечерах по русскому языку, по химии, в игре "Зарница".
   В беседах о пионерах Великой Отечественной, "Как победить слабости и недостатки своего характера", "Если Родина зовет" живо высказывал свои мысли, взгляды. С детства был приучен к труду, старательный мальчишка. С удовольствием трудился на колхозном поле, на субботниках, участвовал в сборе макулатуры и металлолома. Защищал честь класса в первенствах по волейболу. Среди одноклассников пользовался авторитетом, имел хорошо выраженное чувство собственного достоинства. Все, кто его знал, уважали Володю. Со старшими держал себя вежливо, сдержанно. Родители внимательно следили за учебой сына, его поведением, воспитывали в нем лучшие качества..." Так рассказывает о своём бывшем ученике Раиса Ивановна Сидельникова.
   Владимир был единственным сыном у родителей. Мама Елена Сергеевна вспоминает, что сын был страстным любителем книг, читал много и самую разнообразную литературу. А ещё он увлекался музыкой, хорошо танцевал. Со службы писал домой часто, но мать не знала, что его "граница" - это и есть Афганистан, война. Спокойные, добрые письма: просил не волноваться, спрашивал о здоровье, обещал скоро быть дома... Елена Сергеевна бережно хранит гражданский костюм сына, награды, его школьные и институтские документы.
   Награжден орденом Красного Знамени (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", знаками "Отличник погранвойск СССР" I и II степ. Похоронен на родине матери - в пос.Вороновица Винницкой обл. (Украина).
  
   Сержант
   Чуносов Андрей Иванович
   1966-1985
   Чуносов Андрей Иванович
   Сержант, командир инженерно-саперного отделения мотоманевренной группы погранвойск, родился 26 августа 1966г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N57. Работал регулировщиком радиоаппаратуры в ПО "Полюс". В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК г.Воронежа 15 ноября 1984г. Учебную подготовку прошёл в Туркмении (г.Мары). Служил в в/ч 2066 (г.Пяндж, Таджикистан). 12 сентября 1985г. во время операции в районе кишлака Артходжа (50км в глубь территории Афганистана) рядом с ним разорвалась граната. От полученных осколочных ранений скончался на месте.
   "Ездил к сыну перед его выпуском из "учебки", - рассказывает Иван Павлович. - Андрей мне приказал: никаких разговоров с командиром по поводу распределения! Я сам сделаю свой выбор... У меня подозрение имелось, куда их готовят, а после этих слов стало все ясно. Андрей, говорю, смотри не попади в плен, они ж злодеи...
   Общительный парень, заводной, выдумщик - ребята к нему тянулись. Мог за себя постоять. Во дворе у них собиралась своя компания, на гитаре играли, мяч гоняли. С девчонкой дружил. Его уважали за бескорыстность. Вспоминают такой случай: друг собрался поступать в военное училище, а семья жила скромно - даже ходить не в чем было, и Андрей отдал ему свои ботинки.
   Спортом занимался, бегал хорошо, на областных соревнованиях призовые места занимал, зимой - на лыжах, коньках. В институт не захотел поступать: отслужу в армии, тогда и определюсь в выборе. После окончания школы стал домой поздно возвращаться, мы волнуемся, а он приходит, смеется, мать целует: я же с ребятами был, что вы переживаете".
   Строки из писем: "Здравствуйте, мои родные мама, папа и Сережка. Получил твое письмо, папа, очень рад, что у вас все нормально.
   О даче прочитал и так захотелось в наш русский лес, с большим удовольствием сейчас бы поехал, а до армии трудно было меня затащить на дачу. Ты спрашиваешь, что у нас здесь за местность, что за климат? Постоянно солнце, постоянно температура выше 40оС, иногда горячий ветер с пылью. Вокруг сопки, растительности почти нет - вот и все. Но где только не живёт человек, я уже совершенно привык к этому... Скучно, наверное, в квартире без меня? Блинчики, папа, наверное, разучился готовить? Ты, пап, делай их иногда... 7.07.85".
   "Да, мама, я не понял, ты пишешь, что "я уже готовлю себя ко всему". Что ты этим хотела сказать?.. 20.07.85".
   Почти вся семья Чуносовых дни рождения отмечала в августе - и Андрей, и старший брат, и мать. Такое совпадение! У Надежды Владимировны праздник - 28 августа. В конце августа Андрей посылает ей короткое поздравление. Как оказалось, это последняя весточка.
   "Мама! Поздравляю тебя с днем рождения! Желаю прежде всего крепкого здоровья и не волноваться попусту"... И приписка: "Извини, что это письмо придет поздновато. Я недавно только приехал из командировки. Два дня искал открытку, так и не нашёл. Всего тебе наилучшего, не болей!"
   Награжден двумя орденами Красной Звезды (одним - посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Юго-Западное" г.Воронежа. В память об Андрее Чуносове установлена мемориальная доска на здании средней школы N57 г.Воронежа, проводятся спортивные соревнования.
  
   Рядовой
   Хабалов Игорь Германович
   1965-1985
   Хабалов Игорь Германович
   Рядовой, орудийный номер, родился 31 июля 1965г. в с.Новая Усмань, русский. Учился в средней школе N37 г.Воронежа, в СГПТУ N1. Работал токарем на Воронежском заводе им.Ленина. В Вооруженные Силы СССР призван Центральным РВК г.Воронежа 1 октября 1983г. Учебную подготовку прошёл в Туркмении (г.Иолотань). В Республике Афганистан - с 20 декабря 1983г. Службу проходил в 177-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51863, провинция Баглан), на одной из сторожевых застав перед перевалом Саланг. 29 сентября 1985г., находясь в карауле, был тяжело ранен, скончался 30 сентября.
   В Игоре гармонично сочетались "домашность" и увлеченность дзюдо и каноэ. А ещё любил нырять с Чернавского моста в водохранилище - об этом мать узнала от друзей уже после смерти сына. Хорошо рисовал, с книжками даже к столу садился. Играл на гитаре... Когда родители с сестренкой приехали в Иолотань и застали его сильно простуженным, первое, что сказал: "Ни в коем разе не вздумайте идти к командиру. Сам рапорт напишу..."
   "В Афган рвался, за честь считал там служить, - рассказывает мать Раиса Васильевна, - честный, хитрить не мог".
   Письма Игоря полны поразительно подробных описаний жизни и быта воюющей армии. Невольно ловишь себя на мысли: как будто спешил донести до родителей хоть толику правды о своей службе.
   "Здравствуйте, папа, мама, Ирина и бабушка. Я пишу вам 3 мая, утром. 28 апреля здесь произошел ужасный случай. Я сидел с одним в бронетранспортере, помогал ему снимать пулемет. С самого утра в небе гудели какие-то самолеты, мы не обращали на них внимания. Вдруг этот гул перешел в громкий рев, а потом в вой. Я выглянул из люка, бронетранспортер стоял в городке, где живут советские специалисты, шагах в пятнадцати на лавочке сидели две русские женщины. И прямо на нас пикировало четыре реактивных самолета. Я спустился вниз и тут раздался страшный грохот, в люк полетели какие-то ветки, листья. Потом ещё и ещё. Мы ничего не могли понять, самолеты ушли вверх, я подумал: "Неужели нас бомбят?"
   И снова начал нарастать рев. Тут уж я не сомневался... Потом опять грохот и затишье. Я посмотрел в щель, на дороге стояла советская автоколонна, солдаты разбегались, некоторые прятались под колеса. А самолеты пошли на третий заход. Я хотел выскочить наружу, вдруг они будут целиться именно в бронетранспортер, но потом решил остаться. Снова загремели взрывы и самолеты наконец ушли. Мы вылезли и не узнали ничего: деревья поломаны, кругом крики, беготня. Женщин на лавочке не было, я видел, несколько специалистов несут одну в дом, голова у неё в крови, другую ведут под руки, на ноге рана. Возле дороги и в батальоне нашли несколько неразорвавшихся бомб, две упали в бассейн. Только вечером стало известно все.
   Нас бомбили советские самолеты кассетными и шариковыми бомбами. Летчики объяснили, что произошла ошибка, но непонятно, как можно не увидеть батальон, красные флаги над ним, автоколонну, танки. Всего три захода самолетов, и ранено советских солдат и афганцев более пятидесяти человек, девять советских солдат убито. Даже самому не верится, что я видел это..."
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Лесное" г.Воронежа. В память об Игоре Хабалове на здании средней школы N37 г.Воронежа, N1 с.Бобяково установлены мемориальные доски.
  
   Капитан
   Саликов Владимир Михайлович
   1946-1985
   Саликов Владимир Михайлович
   Капитан, начальник службы горючего и смазочных материалов мотострелкового полка, родился 3 февраля 1946г. в г.Новохоперске, русский. Учился в средней школе N2, в ПТУ г.Сердобска Пензенской обл., получил специальность наладчика. Работал в Москве. В Вооруженные Силы СССР призван Сердобским РВК Пензенской обл. 31 октября 1965г. Окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище. В Республике Афганистан - с марта 1984г. Службу проходил в 395-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 24785, г.Пули-Хумри). Во время боевой операции получил тяжелое ранение, от которого скончался 1 октября 1985г.
   Сыну Алеше шел в это время двенадцатый год...
   Из воспоминаний мамы Марии Ивановны: "В школе Володя играл в духовом оркестре, очень много читал. Опрятный, аккуратный, доброжелательный, легко сходился с людьми и к нему тянулись. Из Афганистана приходил в отпуск, провел его дома, в Новохоперске. Много ходил по родным местам, словно прощался. Боялся лишь одного - ранения в живот. Так и случилось".
   Строки из писем: "Привет из Афганистана! Здравствуй, дорогая мама! Прими привет и массу самых наилучших пожеланий! Мама, жду от тебя письмо, оно, наверное, уже скоро придет. Я тебе пишу третье письмо. Немного о себе. У меня все пока хорошо, здоровье тоже нормальное. Работы, правда, ещё много, скоро конец квартала, будет много бумаг. Недавно у меня в полку был мой начальник из Кабула, ему у нас понравилось.
   Мой прапорщик Поликарпов ждет замену, не знаю, кто ко мне придет. Жара уже спадает, жить можно, ночью прохладно. Мама, я себе купил хороший спортивный костюм и шапку из норки. Потихоньку буду все себе покупать. Мама, когда мой прапорщик поедет домой, то я с ним передам тебе кофту.
   Деньги я тебе буду отправлять завтра... Ты уже, наверное, копаешь картошку? Сильно не надрывайся, делай потихоньку, с отдыхом. Какие у вас новости, где думает жить Виктор, работает он или нет? Что слышно про бабу Лену, вы к ней обязательно съездите. Мама, не болей, береги себя, за меня не беспокойся. Немного освобожусь и напишу письмо Виктору Ивановичу. Мама, если тебе что надо будет, то можно сходить к нему, он тебе поможет. Вспоминаю рыбалку в рыбхозе. Крепко тебя целую. Владимир. 3.09.85г."
   "Приехал моего прапорщика заменщик, мой земляк. Он из Панинского района. Парень вроде неплохой. Теперь буду работать с ним. Вчера на операции погиб мой водитель бензовоза Звягинцев, завтра его тело самолетом отправят домой, к родителям, в Донецкую область. Солдат был хороший, ему на следующий год весной домой. Я с ним ездил полтора года, а вот теперь его нет. Обстановка все ещё тяжелая...
   У меня уже идёт второй месяц после отпуска. Время летит быстро. Береги себя, не болей. За меня не беспокойся. Крепко целую. Владимир. 17.09.85г."
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном городе. В память о Владимире Саликове на здании средней школы N2 г.Новохоперска установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой
   Паринский Алексей Николаевич
   1965-1985
   Паринский Алексей Николаевич
   Рядовой, минометчик мотоманевренной группы погранвойск, родился 7 июня 1965г. в с.Новотроицком Терновского р-на, русский. Учился в местной средней школе, Козловском СПТУ. Работал шофером в районной "Транссельхозтехнике". В Вооруженные Силы СССР призван Терновским РВК 4 ноября 1983г. В Республике Афганистан - с февраля 1985г. Службу проходил в в/ч 9878 (Горно-Бадахшанская автономная область, кишлак Ишкашим). Участвовал в боевых рейдах, сопровождениях транспортных колонн. Погиб 12 октября 1985г. во время выполнения боевой задачи.
   Алексей был самым младшим среди двух своих братьев Николая, Юрия и сёстры Зои. Спокойный, добрый, внимательный к другим. Любитель книг, особенно военных. Николай Тихонович и Елена Ивановна вспоминают, как сын возвращался с работы домой: всегда веселый, с улыбкой на лице, никогда не подавал виду, что устал, всегда у него "все в порядке". Был очень общительным, имел много друзей.
   Письма с границы присылал примерно раз в месяц. Эта весточка родным оказалась последней: "Здравствуйте, папа, мама, брат Николай. С огромным солдатским приветом к вам, Алексей. Письмо я от вас получил, за которое большое спасибо. Во первых строках своего небольшого письма хочу сообщить, что жив и здоров, чего и вам желаю на долгие годы жизни. Служба у меня идёт нормально, служу на старом месте, уже не так много осталось. Что дипломат купили, это хорошо, а то пацану (вместе со мной служит, он из Верхнехавского района) письмо прислали, что в области нигде их нет. От Зойки с Юркой тоже письмо получил, они тоже пишут, что, мол, нужно - пиши. Ну а если вышлете, что я просил, то тогда все будет нормально... Ну вот и все, что я хотел вам написать. Как получу дипломат, обязательно напишу. Извините за короткое письмо, спешу на службу. 5 октября 1985г."
   Об обстоятельствах гибели Алексея его родителям сообщил сослуживец Николай Ельшов. Во время боевой операции пограничники "прочесывали" ущелье. После выполнения задания на вертолете их перебрасывали на другую "точку". Попали под обстрел. "Духам" удалось подбить машину, она загорелась в воздухе и рухнула на скалы. Тела минометчиков обгорели так, что опознать их было очень трудно. Трагедия произошла примерно за месяц до отправки домой.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. Именем Алексея Паринского названа улица.
   ***
   1985 год - пик войны, он оказался жарким и тяжелым не только для 40-й армии, но и для пограничных войск: из 576 пограничников и сотрудников КГБ, погибших за все годы афганской войны, - 124 потери приходятся именно на 85-й.
   По годам потери распределяются таким образом: 1979 - 6 чел., 1980 - 26 чел., 1981 - 45 чел., 1982 - 80 чел., 1983 - 66 чел., 1984 - 81 чел., 1986 - 60 чел., 1987 - 41 чел., 1988 - 38 чел., 1989 - 9 чел.
   Среди погибших пограничников преобладают русские (324), украинцы (144), белорусы (27); всего же 19 национальностей. Рядовых погибло 332, сержантов - 97, прапорщиков и старшин сверхсрочной службы - 17, офицеров - 130.
  
   Старший лейтенант
   Сибилев Александр Николаевич
   1960-1985
   Сибилев Александр Николаевич
   Старший лейтенант, командир эксплуатационного взвода, родился 30 октября 1960г. в г.Россошь, русский. Учился в средней школе N25. В Вооруженные Силы СССР призван Россошанским ОГВК в августе 1979г. Окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище. Служил в Монголии. В Республике Афганистан - с августа 1984г. Службу проходил в 276-й трубопроводной бригаде (в/ч пп 38021, г.Пули-Хумри). Погиб 18 ноября 1985г. в районе н.п.Хинджан. Патрульно-аварийная команда, которую он возглавлял, на пути к месту аварии на трубопроводе попала в засаду.
   Мама Галина Ивановна вспоминает: "Очень добрый по характеру, никогда не грубил. В школе учился хорошо, я хотела, чтобы стал военным. После 8-го класса поступал на геолога, но в связи с болезнью пришлось бросить учебу. Окончил среднюю школу. До армии хотела его устроить в депо работать, но пришёл из военкомата человек, и Сашу с другом направили в Ульяновское училище.
   В 1979-м он и поступил. Написал, что прошёл курс "молодого бойца", считайте, что уже курсант. На каникулы приезжал домой. Увлекался спортом, был сильным, крепким, поэтому и поступил в военное училище. Из Афганистана писал каждый месяц. Скрывал от меня трудности военной службы, что был ранен. Была у него девушка Лена, ей тоже часто писал.
   Спрашивала у сына: зачем пошёл в Афганистан? А он ответил: "Мама, я выполняю свой долг перед Родиной..."
   Кому сейчас это нужно?! При каких обстоятельствах погиб, так и не знаю. Одни говорили, что сбил его бронетранспортер, другие сказали, что нарвались на засаду и их расстреляли".
   Строки из писем: "Привет из ДРА! Здравствуйте, мои дорогие. С первых же строк сразу же скажу, что у меня сейчас все в порядке. Собирались перевести в другое место, но теперь все нормально, остался на прежнем. А хотели переводить в пустыню под Хайратон.
   Здоровье пока нормальное. Каждую неделю в виде профилактики глотаем таблетки против малярии, сделали прививки против чумы и тифа. Есть ещё и такие болезни. Но пока всё нормально, ещё не болел. Погода уже поворачивается к осени. Уже кое-где есть желтая листва, по утрам осенняя прохлада, а вечером также прохладненько. Когда едешь на "бронике" (БТР), то приходится одевать спортивку.
   Дынь и арбузов уже наелся, а вот персиков и яблок с виноградом как-то не удается. То ли дело дома. Вышел в сад и рви себе на здоровье, что тебе по душе. Здесь все переводят в деньги, да и цены на все, я бы сказал, высокие. Срок моего пребывания здесь пошёл на убыль. Уже осталось 362 дня.
   Если все будет нормально, то через годик постараюсь найти гражданскую специальность. Надоело это все до чертиков. Сегодня ещё ночью разбился хороший друг. Сорвался на танке в пропасть с моста. На этом закругляюсь. Я там вам письмо писал, вы его получили или нет? Не болейте, живите дружно. Раисе (сестра - прим.) скажите, чтобы написала срочно мне письмо.
   До скорого. Целую вас. 11.08.85".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище N2 г.Россоши. В память об Александре Сибилеве на здании средней школы N11 установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой
   Красников Иван Иванович
   1966-1985
   Красников Иван Иванович
   Рядовой, старший водитель, родился 8 января 1966г. в с.Платава Репьевского р-на, русский. Учился в местной средней школе. Работал механизатором в колхозе "Путь Ленина". По направлению военкомата обучался в Острогожской автошколе ДОСААФ, получил специальность водителя КАМАЗа. В Вооруженные Силы СССР призван Репьевским РВК 10 апреля 1984г. В Республике Афганистан - с 8 августа 1984г. Службу проходил в 1003-м отд. батальоне материального обеспечения 108-й мсд (в/ч пп 93978, г.Баграм). Погиб 24 ноября 1985г.
   Сестра Светлана Звальнева вспоминает: "С Ваней мы могли говорить, ничего не скрывая друг от друга, - никаких секретов. Если у меня были какие-то неприятности, то он старался поддержать, поднять шуткой настроение. Для меня он был самым дорогим и любимым человеком на свете. Семья у нас большая - семеро детей, трое сестер и четверо братьев. Он во всем старался помогать родителям. На летних каникулах работал в колхозе.
   Прожил короткую жизнь, но в памяти оставил добрый след. Замечательный человек, добрый, отзывчивый - я так говорю не потому, что мой брат... Благодарна всем, кто помнит Ивана. Друзьям, с которыми служил, и, конечно, Платавской средней школе".
   Учительница Р.А.Аксенова: "Учёба давалась Ивану с трудом, в основном получал "тройки". Не помню, чтобы чем-то увлекался. Исполнительный - попросишь что-то сделать, он не откажется. По характеру вспыльчивый, резкий. Дружил с Павлом Хрячковым, в одном классе учились, с ним потом и в Афганистане служил".
   Житель с.Репьевки Сершей Кошманов: "Мы с Иваном познакомились в Острогожской школе ДОСААФ. Вместе в апреле восемьдесят четвертого были призваны в ряды Советской Армии. Три месяца служили в Кушке. Затем одним самолетом попали в Афганистан. На пересыльном пункте расстались: нас распределили в разные части. Я служил в 45-м инженерно-саперном полку в Чарикаре, а Иван попал в Баграм, в отдельный батальон материального обеспечения (ОБМО)... Во время проведения Чарикарской операции наша часть стояла в Баграме в резерве. Рядом проходила колонна автомобилей, на борту одной из машин я увидел номер роты, в которой служил Иван. И мы встретились. Как это бывало, посидели, поговорили... Это было за месяц до его гибели.
   Когда я вновь попал в Баграм, уже в качестве водителя БТР, увидел Павла Маслова, земляка, уроженца Репьевского района, он служил с Иваном в одном батальоне. И он мне сказал, что Иван погиб. По его словам, автоколонна спускалась с перевала Саланг и попала в засаду. Началась мясорубка. Несколько машин загорелось, в том числе и машина Ивана.
   Очевидцы говорят, что он был ранен, выскочил из машины, а "духи" добили в упор, забрали оружие, как это обычно там бывало. После того, как остатки колонны вырвались из засады, группа солдат вернулась на место столкновения и забрала трупы убитых".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. В память об Иване Красникове на здании средней школы установлена мемориальная доска.
  
   Младший сержант
   Жабин Сергей Николаевич
   1966-1985
   Жабин Сергей Николаевич
   Младший сержант, командир мотострелкового отделения, родился 18 августа 1966г. в г.Воронеже. Учился в средней школе N17, в монтажном техникуме. В Вооруженные Силы СССР призван Советским РВК 6 ноября 1984г. Учебную подготовку прошёл в Туркмении (г.Ашхабад). В Республике Афганистан - с мая 1985г. Службу проходил в 122-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 65753, г.Мазари-Шариф). Принимал участие в 2 боевых операциях. 24 ноября 1985г. действовал в составе сопровождения автомобильной колонны, в районе н.п.Айбакишлак колонну обстреляли, в ходе боя погиб.
   Строки из писем: "Здравствуйте, мои родные мама, папа, Люда, Галя и дядя Федя. С горячим приветом к вам ваш сын Сергей. Извините, что долго не писал, не хотел вас расстраивать, но теперь не хочу от вас этого скрывать: я попал служить в Афганистан. Приехал сюда 10 мая, место здесь тихое, почти около границы Советского Союза... 15.05.85г.".
   "Когда погиб Сережа, - рассказывает мама Елена Романовна, - многие мне говорили: почему ты не откупила его от Афганистана, вот другие... Боялась я, что сын может попасть на войну, парень видный из себя, 185 сантиметров, 52-й размер одежды носил. Но он мне сказал: мам, никуда не ходи. Серьезный, сначала подумает, прежде чем что-то сделать. За год до службы в армии подхватил тиф после купания в реке. До этого никогда не болел, может, после тифа и не должен был идти в Афганистан? Сначала часто писал, а осенью 85-го письма перестали приходить, лежал в госпитале в Марах, а мы и не знали. Знакомая женщина к своему сыну ездила и его увидела, так он уговорил не сообщать нам. Она до сих пор вспоминает: спасибо твоему Сереже, если бы не он, не жить Мише. Что там произошло в госпитале, не знаю даже...
   В ноябре Сережа написал из Ташкента: прибыл за новой техникой, если хотите - приезжайте. Как я его хотела увидеть! Не застала совсем чуть-чуть. До сих пор не знаю, Сережу ли похоронила. Сослуживец написал, что опознавал его на 13-й день, но мало ли что. Однажды на кладбище подошел к могиле высокий парень: "Сергей, вот где я тебя нашёл!" Оказалось, этот офицер с сыном служил. Начала его расспрашивать, а он слезами залился, так ничего и не сказал.
   Бедный Сережа, что он в жизни видел?! Скитались по частным квартирам, в сарае жили, своё жилье появилось, когда ему шел пятый годик. Трое детей - считай, многодетная семья, вещей не хватает. На него девчонки заглядываются, а у парня надеть нечего, руки из курточки торчат. Сережа, говорю, стыдно, а он отвечает: не волнуйся, мам, так похожу до армии. Девчонки его уважали. Может, года два как перестали ко мне ходить. Перед проводами в армию сидели с ним, разговаривали, а он и говорит: "Мама, может случиться, что я и не вернусь".
   Да ты что, Сереж! А он голову опустил и замолчал. Муж после гибели сына долго крепился, внутри боль держал, а сейчас по четыре месяца в больнице проводит, и я - только что хожу. Да ещё и безденежье. Сережа после армии собирался в институт, а потом в деревню - строителем, в городе ему не нравилось. И нигде не пришлось пожить.
   Одна из дочерей своего сына назвала Сережей".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Юго-Западное" г.Воронежа. В память о Сергее Жабине открыта мемориальная доска на здании гимназии N9 г.Воронежа.
  
   Подполковник
   Райков Анатолий Иванович
   1944-1985
   Райков Анатолий Иванович
   Подполковник, начальник оперативного отделения - заместитель начальника штаба ВВС 40-й ОА, родился 25 декабря 1944г. в с.Басовка Подгоренского р-на, русский. В Вооруженных Силах СССР - с 18 августа 1963г. Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. В Республике Афганистан - с мая 1985г. Службу проходил в Управлении ВВС 40-й ОА (в/ч пп 67495, г.Кабул). Принимал активное участие в планировании и боевом применении авиации. Был примером в выполнении служебных обязанностей. Умер 16 декабря 1985г. от ишемической болезни сердца.
   Строки из письма: "г.Кабул, 24 июня 1985г. Дорогая мама, здравствуй. Я сейчас служу в Афганистане, основное место работы - столица Афганистана г.Кабул. Поехал я сюда добровольно, так нужно. Обстановка здесь нормальная, так что за меня не волнуйтесь, все будет хорошо. Занимаюсь, в основном, руководством, работы много, живем без выходных, ну, ничего, отдохну в отпуске. Климат в Кабуле нормальный, температура хоть и держится сейчас около 35 градусов, но переносится хорошо. В комнате, которую мне выделили, есть кондиционер, это аппарат, охлаждающий воздух, холодильник, телевизор, в общем, жилищные условия нормальные. Наташа с детьми сейчас в Киеве, она, вероятно, вам уже написала. Женя меня в Москве уже не застал, я улетел 9 июня. Пишите, пожалуйста, как живете, как ваше здоровье.
   Мама, очень прошу вас осенью переехать в Москву к Наташе и внукам. Я, вероятно, пробуду здесь года полтора-два. Наташе будет одной трудно, а вместе и вам, и Наташе будет легче. Пожалуйста, собирайтесь и переезжайте безо всяких отговорок. Передавайте привет всем, кто меня помнит. Пишите по адресу: полевая почта 67495, Райкову А.И.
   До свидания. Целую. Ваш Анатолий".
   Евдокия Павловна так никуда и не уехала из родной Басовки. Когда с ней встречались, ей было уже 84 года. Одинокая, старенькая женщина, плохо слышит, на вопросы о погибшем сыне отвечает, что ничего уже не помнит. Соседи тоже не смогли ничего сказать об Анатолии Ивановиче: ведь он уехал из села очень молодым человеком.
   Такова ещё одна человеческая судьба, роковой для которой стала афганская война.
   Из песен и стихов Афганистана:
   "Ты как хочешь: пиши - не пиши,
   Только вслед мне рукой помаши.
   Вертолет - мой отчаянный друг -
   Высоту набирает гудя,
   Вертолет улетает на юг,
   Где давно ожидают меня.
   Припев:
   Азиатские желтые реки,
   Азиатские серые горы:
   Раз увидишь - так это навеки,
   А забудешь - так это не скоро.
   Азиатские пыльные тропы,
   Азиатские старые люди,
   И кусочек моей Европы -
   У пропеллера в белом блюдце.
  
   Мне закаты читают Коран,
   Мне опять вечера, как чадра.
   Вот налево разлегся Тибет
   И виднеется справа Сибирь.
   И тоска по тебе, по тебе,
   И холодные руки судьбы.
   Припев.
   Я с друзьями хожу и пою,
   Я зарю бадахшанскую пью,
   И вот здесь посреди этих гор,
   Что стоят перед нами стеной,
   Я спешу к тебе, как ледокол,
   Оставляя Афган за кормой".
   Похоронен на Митинском кладбище в г.Москве.
  
   В 1985 году в Афганистане погибло 1868 советских солдат и офицеров. Среди них 32 воронежца (28 захоронены на территории Воронежской области).
   ВЕХИ ВОЙНЫ. 1985г. - пик войны, время наибольшей интенсивности боевых действий. Проведено более 80 операций. В начале года - диверсия на авиабазе ВВС ДРА (г.Шиндант), взорвано 11 бомбардировщиков Ил-28. Весь авиационный полк сгорел дотла - это результат предательства афганского руководства базы.
   В конце апреля - очередная войсковая операция в ущелье Панджшер против формирований А.Ш.Масуда. Боевые действия здесь впервые были начаты высадкой большого десанта, который отрезал душманам пути отступления в горы (ущелье было разделено на несколько секторов). После этого мотострелковые подразделения приступили к их прочесыванию. Захвачено оружие, боеприпасы, которые душманы не успели вывезти. Больших складов не нашли. В Верхнем Панджшере высоко в горах обнаружена тюрьма А.Ш.Масуда со специальными камерами для пыток. Пленники перед подходом советских войск были расстреляны.
   26 апреля - восстание советских и афганских военнопленных в Пакистане (в районе Бадабера, 24 км южнее Пешевара). В 18 час. группа пленных (24 чел.), содержавшаяся в течение трёх лет в тюрьме при центре военной подготовки мятежников, напала на охрану (выбрали момент, когда из 70 охранников оставалось двое). Завладели оружием, заняли оборону и потребовали встречи с представителями советского и афганского посольств. Место происшествия было блокировано отрядами моджахедов, пакистанских малишей, а также подразделениями пакистанской армии. После непродолжительных переговоров был отдан приказ о штурме. Против обороняющихся были применены артиллерия, танки и боевые вертолеты. Сопротивление восставших прекратилось к исходу 27 апреля в результате взрыва боеприпасов, находившихся на складе. Все принявшие участие в восстании погибли. В результате взрывов и пожара были уничтожены списки узников. В ходе операции погибло до 100 афганских мятежников. Имелись потери и среди пакистанцев. Спустя много лет удалось установить имя руководителя восстания. Им, предположительно, был В.В.Духовченко, украинский парень из Запорожья. Именно ему удалось убить часового и захватить его автомат.
   Май - боевые действия в провинции Гильменд. Май-июнь - боевые действия на всем протяжении Кунарского ущелья - от Джелалабада до Барикота (170 км). Во время операции вертолетами десантировалось более 11 тыс. чел. (103-я вдд, 66-я омсбр, 56-я одшбр, 108-я, 201-я мсд, 45-й исп, ВВС 40-й ОА).
   В середине года советским правительством взят курс на политическое решение афганской проблемы. М.С.Горбачев поручил Политбюро пересмотреть политику в отношении Афганистана.
   Октябрь - боевые действия в провинциях Фарах, Баглан, Каписа, Парван. В конце года для "закрытия" границы стали привлекаться мотострелковые части.
   ОКСВА уже имел 5-летний опыт боевых действий.
   МНЕНИЯ О ВОЙНЕ. Б.В.Громов: "Летняя компания 1985 года против банд Ахмад Шаха, как и подавляющая часть боевых действий в Афганистане, проходила на значительной высоте. В Панджшере, например, она достигала трёх с половиной тысяч метров. Действовать приходилось не только в условиях нехватки кислорода, но и при отсутствии каких бы то ни было дорог. Как правило, вся техника, особенно бронетанковая, оставалась у подножия гор. Наверх шли только люди, имевшие при себе лишь легкое вооружение. Нередко получалось так, что бандформирования душманов выравнивались по боеспособности и огневой мощи с нашими подразделениями. В боях на большой высоте даже оружие применялось одинаковое - у нас в основном автомат Калашникова и у них то же самое. Кроме того, душманы имели объективное преимущество: они прекрасно знали местность, воевали налегке и были лучше подготовлены как физически, так и морально - всё-таки это их родина... Обстановку же в 1985 году можно было охарактеризовать одним словом - тупиковая. Активные боевые действия непрерывно велись в нескольких районах страны, тем не менее душманы, разбитые в той или иной провинции, всегда очень быстро восстанавливали свои силы и заново создавали большое количество баз и складов... Многие офицеры, оказавшись в Афганистане, очень скоро понимали бесперспективность боевых действий как основы нашего пребывания здесь, потому что, за редким исключением, ничего, кроме жертв среди наших солдат и среди афганцев, они не несли".

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023