ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
"Прощай, шурави" Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг. Глава 1986г.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
   Рис. Виктора Гаврилова.
  
   Рядовой Васильченко Олег Владиславович
   1966-1986
   Васильченко Олег Владиславович
   Рядовой, старший механик-водитель танка, родился 27 апреля 1966г. в г.Россошь, украинец. Учился в средней школе N4. Окончил СПТУ N18. Работал на Россошанском электроаппаратном заводе. В Вооружённые Силы СССР призван Россошанским ОГВК 27 октября 1984г. Учебную подготовку прошёл в г.Теджен. В Республике Афганистан - с апреля 1985г. Службу проходил в 860-м отд. мотострелковом полку (в/ч пп 89933, г.Файзабад). Неоднократно принимал участие в боевых операциях. При выполнении боевого задания 21 января 1986г. подорвался на мине и от полученных ран скончался.
   Олег был любознательным парнем. Заинтересовался радиотехникой и сам собрал радиостанцию. Даже немного похулиганил в эфире, потом, правда, получил разрешение на свободный выход в эфир. Увлёкся английским и легко его освоил. И это притом, что в школе изучал немецкий и был, в общем-то, средним учеником. Интерес к иностранному языку легко объяснялся: радиообмен а эфире, все сведения на радиоаппаратуру, как правило, на английском.
   Старался быть в курсе всего, что происходит в стране, в мире. Любил слушать новости, из которых черпал интересующую его информацию, интересовался, что происходит в других странах.
   Строки из писем: "Здравствуйте, дорогие родные. Не очень расстраивайтесь, что я всё-таки попал в Афганистан. Я не буду ничего скрывать, как некоторые пишут - "в Германию" или ещё там куда. Есть такой город на севере - Файзабад. Вот вблизи этого города и придётся служить.
   Ну, расскажу, как доехали до Теджена. Сначала поездом до Термеза. Из нашей роты только пять человек. Потом перешли границу. Затем посадили нас в крытые КАМАЗы и - на "взлётку". Вертолётом летели сначала на Кундуз.
   Просидели сутки на пересылке. Потом опять летели вертолётом почти 5 часов сюда, в Файзабад. Здесь пока живём в полку, в долине. Вводят нас в курс дела...
   Дней через 10 должны отправить на "точки". Вообще механиком-водителем быть неплохо. Будем охранять мосты, кишлаки. Могут оставить и здесь, в полку, в ремроте, здесь вообще, как в Союзе. Беспокоиться за меня не стоит. 1.05.85".
   "Привет из ДРА. Сегодня получил письма от Лены и мамы за 14 июня. Ну, у меня всё нормально, правда, сейчас немного приболел и нахожусь в полку в санчасти...
   Скоро, наверное, пойдём с колонной, сопровождать. Так хоть время быстрее пройдёт. Недавно к нам на "точку" привезли телевизор и электродвижок. Афганцы нам приносят бакшиш (подарок) - вишни там или тутовник, потом будут персики, орехи. Скоро выдадут новую форму, "эксперименталку", совсем не такую, как в Союзе... Здесь, в Афгане, очень много из Россоши ребят... Когда домой приеду, тогда уж расскажу, что здесь за служба. 25.06.85. Олег.
   Да, насчёт конвертов. Здесь есть, так что в письма класть не надо".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище N2 г.Россошь. В память об Олеге Васильченко на средней школе N11 установлена мемориальная доска.
  
   Старший лейтенант Куба Сергей Владимирович
   1962-1986
   Куба Сергей Владимирович
   Старший лейтенант, командир группы спецназа, родился 16 ноября 1962г. в г.Киров, украинец. В Вооружённых Силах СССР - с 5 августа 1979г. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В Республике Афганистан - с августа 1985г. Службу проходил в 173-м отд. отряде специального назначения (в/ч пп 96044, г.Кандагар). Принимал участие в 15 боевых выходах. Погиб 26 января 1986г.
   Произошло это в 40 километрах северо-западнее Кандагара. Он командовал группой захвата каравана с оружием. Во время боя получил смертельное ранение...
   "По натуре - гусар, мог на последнюю десятку купить мне цветы или истратить её на такси, - рассказывает Марина Куба. - На год раньше своих сверстников пошёл в школу и, опасаясь, что его, 16-летнего, могут не принять в училище, написал письмо министру обороны СССР. Тот дал "добро" на поступление... Тяжело ему приходилось на первом курсе рядом с теми, кто отслужил уже в армии. Но нужно знать его характер: привык быть первым - через пару лет китайский язык знал лучше других курсантов, на конкурсах бальных танцев ему не было равных - "вот мы какие". Физически был очень развитый парень... Глаза у него были очень выразительные. Глазами разговаривал... С любым человеком находил общий язык. И он, и я - из семей военных, ракетчиков, вместе с родителями кочевали по военным гарнизонам, и так получилось, что дважды после переездов вновь оказывались в одном классе. В 8-м влюбились...
   Серёжа нарушил семейную традицию и пошёл учиться не в ракетное, а в десантное.
   Дочь, Настя, родилась, так он каким-то образом на сутки сбежал из училища в Воронеж: открываю дверь - Серёжа стоит на пороге в гражданской одежде. Дочь повидал и обратно...
   После училища нас ждала Чита: глухой гарнизон, дома, насквозь промерзающие зимой. Ребёнок болел, и Серёжа сильно переживал, думал, как выбраться из глухомани. И Афганистан, очевидно, в его мыслях возник как вариант, хотя и опасный. А меня при слове "Афганистан" трясло.
   Из ДРА приехал в отпуск, вместе встретили 1986 год. Его отец, в ту пору занимавший достаточно высокий военный пост, настоял, чтобы сын прошёл обследование - у Серёжи были боли в спине, сказывалась давняя травма. Врач посмотрел и сказал, что с десантными войсками придётся расстаться. Об этом знал только отец.
   6 января я провожала его, и на перроне почему-то пришла мысль, что вижу в последний раз, хотелось бежать за поездом. Отец мог оставить его в Союзе, но не стал: "Мой сын офицер и коммунист". После гибели Серёжи он прожил недолго - не перенёс потерю сына".
   Строки из писем: "Здравствуй, любимая! Те минуты, когда я был рядом с тобой и Настенькой, были для меня подлинным счастьем. Это как пища для голодного, как сон для уставшего. Любимая жена, милая дочь, что ещё надо человеку?
   Но знаешь, родная, мне ещё надо, чтобы ты могла мною гордиться. Чтобы ты любила человека, достойного такой прекрасной, умной женщины, как ты..." Это письмо курсантской поры...
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на Коминтерновском кладбище г.Воронежа, братская могила N3.
  
   Прапорщик Перов Сергей Александрович
   1957-1986
   Перов Сергей Александрович
   Прапорщик, старшина роты, родился 7 ноября 1957г. в с.Землянское Семилукского р-на, русский. Учился в местной средней школе. Работал в "Сельхозтехнике". В Вооружённые Силы СССР призван Семилукским РВК 28 апреля 1976г. В Республике Афганистан - с сентября 1985г. Службу проходил в 378-м отд. штурмовом авиаполку ВВС 40-й ОА (в/ч пп 16411, аэродромы Баграм, Шиндант). Умер 30 января 1986г.
   Т.Ф.Гапонова, зам. директора школы по воспитательной работе вспоминает: "Серёга Перов... Сегодняшние гимназисты, видя его фотографию, не могут понять, кто на ней изображён: поэт? белогвардейский офицер? Учителя чаще всего называли его хулиганом. Да, дисциплину нарушал. Но разве это - единственный критерий, по которому судят о человеке? Все отмечали его доброту, нетерпимость к серости. Он всего на два года старше меня, но запомнился, как человек-философ. О его любви к однокласснице ходили легенды.
   В 1995-м его одноклассники отмечали 20-летие окончания школы. Когда на экране появилось фото Сергея, многие заплакали. Не плачут, когда вспоминают плохих людей.
   Странное совпадение: последний раз я видела его тоже на традиционном дне школы в Землянске. Тогда он только что вернулся из Германии, где служил срочную. Об Афгане никто из нас тогда и не говорил... А осенью мама написала мне, что Серёга погиб в ДРА. Спустя много лет я вернулась работать в родную школу, и мне пришлось готовить тот юбилейный вечер, на котором он присутствовать не мог... Я думаю, он мог стать и поэтом, и офицером. Построить свой Дом. Если бы не эта проклятая война. Как обидно, что простые русские парни продолжают гибнуть без вины...".
   Из воспоминаний матери Дины Дмитриевны: "Сын мечтал о воинской службе, усердно занимался спортом, радиотехникой. Направили его в Группу советских войск в Германии, оттуда писал, что стал капитаном сборной команды части, награждён грамотой, доволен, что до призыва тренировал себя. Потом Серёжа служил в Севастополе, где ему присвоили звание прапорщика, потом оказался в Афганистане. Мне писал очень часто и всегда ласковые, ободряющие письма. Последнее пришло, когда Серёжи уже не было в живых..."
   Из письма командования части: "Уважаемые Дина Дмитриевна и Галина Александровна!
   Командование, политический отдел и весь личный состав войсковой части полевая почта 16411 разделяют скорбь о смерти вашего сына и брата. Сергей был общительным, добрым и чутким товарищем и воином, пользовался авторитетом. В трудную минуту мог прийти на помощь.
   С достоинством и честью он исполнял свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан по защите южных рубежей нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик.
   Мы скорбим об утрате нашего дорогого боевого друга и верного товарища. Провожая его в последний путь, мы знаем, что он навсегда останется примером мужества, доблестного выполнения воинского долга. Вместе с вами глубоко разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.
   Ещё раз примите от всех воинов части и от нас лично искренние соболезнования.
   С уважением к вам, командир в/ч пп 16411 А.Руцкой.
   Зам. командира по политической части В.Курдас".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. Именем Сергея Перова названа улица.
  
   Рядовой Палиенко Сергей Николаевич
   1966-1986
   Палиенко Сергей Николаевич
   Рядовой, старший моторист-трубопроводчик, родился 17 мая 1966г. в г.Архангельске, русский. Учился в средней школе N78, ПТУ N14 г.Воронежа по специальности машинист экскаватора. Работал в СМУ N31. В Вооружённые Силы СССР призван Железнодорожным РВК г.Воронежа 14 декабря 1984г. Окончил учебное подразделение в г.Кстово Горьковской обл. В Республике Афганистан - с апреля 1985г. Службу проходил в 177-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51863, н.п.Джабаль-ус-Сарадж), затем в 276-й трубопроводной бригаде (в/ч пп 38021, г.Пули-Хумри). 18 февраля 1986г. при ликвидации аварии на трубопроводе на перевале Саланг подорвался на мине.
   Мама Вера Петровна вспоминает: "Очень любил встречать Новый год. С каким нетерпением ждал, с какой радостью готовился. Для него это был самый любимый праздник... Общительный, весёлый парень. Сколько у него друзей было - до сих пор нас не забывают, проведывают. Занимался баскетболом, роста он был немаленького - метр восемьдесят два. Любил возиться с техникой, от отца перенял, тот всю жизнь на экскаваторе. Собирался поступать в военное училище, даже собрал все документы. В армию его провожала девушка, их фотографии у меня рядом стоят".
   Строки из писем: "Мои дорогие мама, папа и Владик, перемен у меня никаких нет, всё по-старому. Жара доходит до 40 градусов в тени. Что мне, да и всем здесь, больше всего надоедает. Письмо я пишу в карауле, караул проходит нормально, хотя ночь была тревожной. Когда я приехал в Афганистан, думал, за всю службу не увижу ни одного гражданского, а получилось наоборот. В нашей части гражданских около 30 человек - дизелисты. Электростанций здесь нет, так что электричество вырабатывают дизели...
   Мама, напиши, как живёте. Мне это очень интересно. Представляю, черёмуха цветёт, цветы распускаются, клубника уже, наверное, отошла. А здесь всё выгорело и всё жёлтое. В горах уже начала трава загораться, и всю долину дым застилает... 8 июня 1985г.".
   На последней страничке письма Сергей обвёл по контуру руку и сделал приписку: "Владик, я написал на своей руке, а ты мне напиши на своей. Владик катает на велосипеде, а я хожу пешком, но я приду, и мы будем катать с тобой на машине. Это мечта, но мы с тобой её воплотим в дело. Пиши, Кузя!"
   "Теперь я уже прибыл в гарнизон, где и буду служить дальше. Нас 10 человек, включая и командира взвода. Находимся под Баграмом. Ребята здесь отличные. Сами себе готовим пищу, так что едим то, что нам нравится. Рядом через дорогу виноград, чуть подальше огород, картошка, помидоры, баклажаны - всё, что хочешь. Своя баня с парилкой. Одним словом, живём, как короли. Здесь лучше, чем в бригаде в 100 раз. Отстоял 2,5 часа на крыше и - спать. Владик, ты извини, что не открыткой поздравляю тебя с днём рождения, а в письме. В бригаде был магазин, а здесь далеко, а у нас БТР сломался, чёрт бы его побрал...
   28 августа 1985г."
   "Пишу вам с нового места своей службы. Как я и говорил, меня перевели в другой батальон, находится он высоко в горах, на Саланге. В общем, осел я здесь до конца своей службы".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Малая Приваловка Верхнехавского р-на. В память о Сергее Палиенко на здании средней школы N78 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой Панфилов Виктор Иванович
   1966-1986
   Панфилов Виктор Иванович
   Рядовой, водитель, родился 30 сентября 1966г. в пос.Латное Семилукского р-на, русский. Учился в местной средней школе. Работал токарем на заводе. В Вооружённые Силы СССР призван Семилукским РВК 10 октября 1984г. Окончил учебное подразделение в Узбекистане (г.Самарканд). В Республике Афганистан - с февраля 1985г. Службу проходил в 1582-м отд. автомобильном батальоне (в/ч пп 25982, г.Пули-Хумри). Тяжело заболел и умер 4 марта 1986г.
   Родители вспоминают, что Виктор был физически развитым парнем, хорошим спортсменом, увлекался музыкой.
   Строки из писем: "Здравствуйте, мои дорогие - мама, папа, брат Вася. Сегодня 8 октября. Пишу я вам не из Афгана, а из Союза. Узбекская ССР, город Карши. Я сюда попал в госпиталь, но не волнуйтесь, пожалуйста, ничего страшного - у меня желтуха. Я даже не знаю, что вам и писать. Если писать, как я сюда попал - это длинная история. Но ничего страшного нет, не волнуйтесь. Я вас попрошу об одном деле: если, конечно, сможете, если у вас есть деньги, пришлите мне, пожалуйста, рублей 40. Но если же у вас нет или мало, то не надо, не занимайте там и не волнуйтесь за меня.
   Если будете писать, то по адресу, который я вам напишу на конверте. Сегодня я его не знаю. Да, не вздумайте в письме, присылайте деньги только телеграфом, так быстрей, кто его знает, сколько я здесь буду. Адрес завтра напишу.
   Ну что ещё - не вздумайте приезжать - это очень дорого. Не надо, я вас прошу, не надо. Ведь скоро увидимся. Остался почти 1 год. Он пройдёт незаметно, потому что он пойдёт на убыль. Поймите меня правильно и не обижайтесь. Ведь будет много затрат, а я скоро приду, надо будет одеться и обуться. А вы приедете, только расстроимся и вы, и я. Ведь потом мне опять туда. Не надо, не приезжайте, прошу вас очень. И не волнуйтесь, у меня простая желтуха и ничего больше. Всё в полном порядке, не волнуйтесь, мои дорогие. Я вас очень люблю и соскучился по вас. Особенно по тебе, моя родимая мамочка.
   Ты не обижайся на меня, что я тебе тогда так написал. Я тебя очень люблю, мама, не обижайся на меня. Я тебя очень люблю, не расстраивайся, у меня всё хорошо. Ну всё, привет крёстной, Верке, Наташке".
   "Сегодня 19 февраля. Вчера получил 2 письма. Оттуда и от тебя, дорогая мамочка. Папа и Вася, извините, что без открытки я вас поздравляю с праздником. Мама, дорогая моя, напиши, что с Алкой, почему она мне не пишет?
   Напиши только правду, чтобы я знал. Может, она замуж вышла, а я ей буду писать, зачем это надо? У меня всё хорошо. Если будет письмо от командира: такой я, сякой, это всё ерунда, не обращайте внимания. Ну, вроде бы всё. Дорогая мама, не волнуйся. У меня всё хорошо. Уже скоро буду дома. Смотри, не болей там, дорогая моя, не расстраивайся по пустякам. Я вас очень люблю, очень хочу домой, домой поскорей бы. До приказа уже остался 221 день. Приказ 26 сентября. У нас ещё половина "дембелей" не ушла. Крепко целую. Витя".
   Это было последнее письмо Виктора Панфилова.
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном посёлке.
  
   Старший лейтенант
   Покатаев Евгений Алексеевич*
   1959-1986
   Покатаев Евгений Алексеевич
   Старший лейтенант, старший летчик отдельной разведывательной эскадрильи, род. 13.07.1959г. в с.Новая Чигла Таловского района Воронежской обл. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 27.07.77г. Окончил Борисоглебское ВВАУЛ. В Республике Афганистан с мая 1985г. Совершил 220 боевых вылетов. Принимал участие в боевых операциях, выполняя боевые задачи по разведке и уничтожению группировок и огневых средств противника. 3.04.1986г. осуществлял разведку целей и воздушную съемку укрепленных позиций противника в р-не населенного пункта Гардез. При возвращении на аэродром базирования его самолет был поврежден средствами ПВО мятежников. Убедившись в невозможности спасти самолет, Покатаев принял решение катапультироваться, но при аварийном сбросе фонаря кабины погиб. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в г.Дзержинск Горьковской обл.
   Эти сведения приводятся в "Книге памяти о советских воинах погибших в Афганистане" (М., 1999, т.2, стр. 243).
   В книге "Память о волгоградских ребятах, не вернувшихся с Афганской войны 1979-1989гг." автор-составитель Анна Пахомова приводит дополнительно еще такие данные:
   "Призван в ВС СССР 27 июля 1977г. Дзержинским РВК Горьковской области. Окончил Борисоглебское ВВАУЛ. Службу в Афганистане проходил с мая 1985 года в 263-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье ВВС 40-й ОА (в/ч пп 92199, г.Баграм).
   За время своей службы в Афганистане старший лейтенант Покатаев выполнил 220 боевых вылетов с общим налетом 223 часа. Принимал участие в Кабульской, Панджерской, Асадабадской, Газнийской, Кунарской, Хостской, Мазари-Шарифской, Кандагарской и других операциях, проводимых по уничтожению душманов. Во время этих операций им было обнаружено 96 караванов, 45 автомашин, 18 позиций ДШК, 9 зенитных установок, 8 укрепрайонов, 12 банд мятежников. Старшим летчиком эскадрильи Покатаевым лично было уничтожено 7 позиций ДШК, 4 зенитных установки, 18 автомашин, 37 караванов и 65 мятежников.
   8 февраля 1986 года при выполнении воздушной разведки он обнаружил 5 автомашин и зенитную установку. Нанеся удар по душманам, уничтожил 3 автомашины и зенитную установку. 31 марта 1986 года в районе Суруби старший лейтенант Покатаев обнаружил 2 базовых лагеря и 4 позиции ДШК, нанес удар и выполнил фотоконтроль цели. И уничтожил 2 позиции ДШК и 8 мятежников...
   В городе Волжский Волгоградской области проживает его вдова".
   Это и все, что удалось нам узнать о погибшем летчике.
   Журналисты районной газеты из Таловой пытались найти в Новой Чигле родственников, одноклассников Евгения Покатаева, но пока безрезультатно.
   * Данная глава отсутствует в печатной версии Книги Памяти, так как сведения о погибшем поступили после выхода из печати второго издания.
  
   Младший сержант Кузнецов Игорь Сергеевич
   1965-1986
   Кузнецов Игорь Сергеевич
   Младший сержант, командир отделения, родился 22 июня 1965г. в г.Воронеже, русский. Окончил среднюю школу N70, учился в СПТУ N10. В Вооружённые Силы СССР призван Советским РВК г.Воронежа 15 ноября 1984г. В Республике Афганистан - с апреля 1985г. Службу проходил в 5-й гв. мотострелковой дивизии (в/ч пп 51852, г.Шиндант). Участвовал в 6 боевых операциях. 20 апреля 1986г. в провинции Герат во время боевой операции БТР, в котором он находился, подорвался на мине.
   Строки из письма командования части: "Выполняя боевое здание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, ваш сын, Кузнецов Игорь Сергеевич, был тяжело ранен и умер.
   Мы вместе с вами глубоко скорбим о преждевременной гибели вашего сына, нашего боевого товарища. Уважаемый Сергей Андреевич и Зоя Ивановна, не замыкайтесь в своём горе, пишите нам, помните, что у вас есть боевые друзья и верные товарищи вашего сына, всегда готовые прийти вам на помощь. С уважением и глубоким чувством соболезнования.
   Командир в/ч пп 51852 гвардии генерал-майор Касперович.
   Зам. командира в/ч пп 51852 по политической части гвардии подполковник Юркин".
   "Выписка из приказа по управлению в/ч пп 51852
   N104 21 апреля 1986г.
   Командир отделения зенитно-ракетного взвода комендантской роты гвардии младший сержант Кузнецов Игорь Сергеевич, выполняя боевое задание... был тяжело ранен, умер 20 апреля 1986г., смерть связана с исполнением обязанностей военной службы.
   Исключить с 20 апреля 1986г. из списка личного состава, всех видов обеспечения. Тело для захоронения отправить Советскому РВК г.Воронежа по месту жительства родителей".
   Так закончилась афганская война для ещё одного воронежского мальчишки. Рос в деревне у бабушки и дедушки, город не любил, возвращался, когда начинались занятия в школе. В детстве был спокойным и мягким, любил животных. Однажды подобрал на улице бездомных кошку и собаку, возился с ними. Чуть ли не со слезами уговаривал мать оставить их. Из всех мальчишеских увлечений предпочтение отдавал футболу.
   Строки из писем: "Мама, ты ещё написала, что далеко или близко я служу от Афгана, мама, ты меня не поняла: я служу в самом Афганистане, в самой горячей точке. Я получил от вас два письма и очень обрадовался, чуть слеза не навернулась. 28 мая 1985г.".
   "Мама, ну что там, дом строят около остановки, где ты садишься на работу? Валерка Глазьев жениться не собирается? Да, мама, а телевизор вы и не сделали? Скоро уходим в рейд на Чикчирак, это около Пакистана, говорят, душманы там открыли учебное подразделение, но ничего, мы его закроем.
   Погода у нас стала жарче, 75 градусов, ходишь по лагерю и ни к чему не прикасаешься, всё горячее, а автомат вообще огненный. Да, чуть не забыл, мы ходим с автоматами всё время, куда бы ни пошёл, даже в столовую с автоматом, спим тоже с ним. 10 июня 1985г."
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Лесное" г.Воронежа.
  
   Рядовой Артюхов Анатолий Анатольевич
   1966-1986
   Артюхов Анатолий Анатольевич
   Рядовой, водитель, родился 23 февраля 1966г. в с. Макашовка Борисоглебского р-на, русский. Учился в местной средней школе, работал водителем в колхозе им.XIX партсъезда. В Вооружённые Силы СССР призван Борисоглебским ОГВК 10 апреля 1984г. В Республике Афганистан - с августа 1984г. Службу проходил в 118-м отд. автомобильном батальоне (в/ч пп 69706, г.Кабул, Тёплый стан). Погиб 10 мая 1986г.
   Из наградного листа: "Совершил 24 рейса по доставке различных грузов действующим частям. 10 мая 1986г. при совершении рейса по маршруту Кабул-Джелалабад колонна была обстреляна противником. В бою Артюхов был тяжело ранен, но, собрав последние силы, сумел отвести с дороги свою машину. От полученных ранений скончался на руках товарищей".
   Строки из писем: "Здравствуйте, Анатолий Дмитриевич и Нина Александровна. Пишет вам сослуживец Вашего сына Бежук Виктор Васильевич. Родом я из Молдавии. С Вашим сыном Анатолием я познакомился в учебном подразделении в Самарканде, в в/ч 65528. Мы осваивали новую технику, проходили вождение на автомобилях КАМАЗ. В Самарканде мы с Анатолием находились в разных ротах, встречались редко.
   Толя всегда был весёлым, разговорчивым, много рассказывал интересного. После трёх месяцев доподготовки нас отправили в Ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Здесь мы попали служить в одну часть. Ещё больше сдружились. Как самых подготовленных водителей нас с первых дней взяли в колонну стажёрами, потом мы с Толей начали ездить самостоятельно. Не раз приходилось быть под обстрелами...
   Когда Толю перевели в другую часть, мне казалось, что я потерял очень дорогого для меня друга. Последний раз с Толей виделся на загрузке в Хайратоне, это было 1 мая. Почти до полуночи сидели в машине и разговаривали, вспоминали о доме. Толя говорил, что когда домой придёт, то обязательно приедет ко мне. Но мне тогда и в голову не приходило, что мы с Толей виделись в последний раз.
   Товарищей у него много, и все они продолжают службу в ДРА".
   Строки из письма: "Привет из Кабула. Здравствуйте, дорогие родители. Пишу вам 5.05.86. С машины пока не собираюсь слазить, лучше до августа в рейсах, чем по роте в нарядах. 1 мая встретил в Хайратоне. Здесь пока всё тихо. Хотя на праздники полная боевая готовность. Поздравляю вас с 9 мая. Передавайте привет тем, кто из наших пацанов пришёл домой.
   Здесь пока домой никто не собирается. До августа два месяца ещё, не считая мая, он для меня, считай, прошёл, ещё 3 рейса и всё. Представляю, как дома всё, наверное, цветёт? Во дворе черёмуха зацвела или нет? Запахи эти я в Джелалабаде слышал, это незабываемо. Как у отца на работе, управляется он?
   Да, насчёт денег. Мам, наверное, высылайте в Ташкент дяде Толе, я приеду, возьму, на самолёт - и домой. Может, ещё в июне или июле отпускать будут, всё может быть, так что ждите. Вот пока и всё. Да, мам, Ленка жениха приводила знакомить или нет? Как он вам, понравился, напишите. Целую, ваш сын Анатолий".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. Именем Анатолия Артюхова названа улица.
  
   Капитан
   Пасичник Владимир Евгеньевич
   1954-1986
   Пасичник Владимир Евгеньевич
   Капитан, начальник службы горючего и масел роты аэродромно-технического обслуживания, родился 10 ноября 1954г. в г.Тернополь, украинец. В Вооруженные Силы СССР призван Тернопольским РВК 1 августа 1972г. Окончил Васильковское военное авиационно-техническое училище. Проходил службу в частях ВВС Забайкальского ВО (Монгольская Народная Республика), Прикарпатского ВО (г.Овруч Житомирской обл.). В Республике Афганистан - с 9 сентября 1985г. Службу проходил в 395-м отд. батальоне аэродромно-технического обеспечения (в/ч пп 29761, г.Кабул), с 20 февраля 1986г. - в 249-й отд. роте аэродромно-технического обеспечения (в/ч пп 21076, г.Газни,). Умер 10 мая 1986г.
   Когда не стало Владимира, его младшему сыну Жене шел седьмой год. Сейчас это стройный юноша, улыбчивый и приятный в общении. Закончил с серебряной медалью политехнический колледж, в настоящее время учится в Воронежском техническом университете. Афганская война, отнявшая у Жени отца, для него самого и его поколения - уже просто исторический факт, о котором сегодня мало пишут и редко вспоминают. Сам Женя помнит об этой войне лишь в связи с трагедией, постигшей когда-то его семью.
   - Я гулял во дворе, мать меня позвала: иди с папой попрощайся, он уезжает в Афганистан. Я маленький ещё был, не понимал - махнул рукой: пусть едет!..
   Отец был строгий, но справедливый. Мне казалось, он больше любил моего брата, хотя и не родного ему сына. Во всяком случае, старался оказывать ему больше внимания: брату тогда шел 14-й год. А мне порой доставалось от отца, я вредничал, все старался характер показать. На работу отец часто брал - в Овруче тогда мы жили, - то на машине покатает, то ещё какое-то развлечение найдет. Почему-то запомнилось, как однажды зашел за мной в детский садик, а потом вместе пошли в школу, к старшему брату; шли, о чем-то говорили... Играл со мной, но не часто, конечно.
   - Как узнал о гибели отца?
   - Не помню, откуда вернулся, - из школы или с улицы, - мать сидит вся в черном. Тут брат пришёл, она ему сказала: отправь телеграммы всем родственникам, и брат ушёл на почту. Похороны помню смутно.
   - А друзья отца приезжали к вам, что-то рассказывали?
   - Заходил его друг, потом сослуживец. Разное говорили: был ранен, не довезли до госпиталя... Родственники хотели вскрыть гроб, думали, ошибка, но им не разрешили... Сейчас, когда говорю, что отец погиб в Афганистане, люди так удивляются...
   - А с ровесниками общаешься, у которых, как и у тебя, отцы погибли на этой войне?
   - Видимся пару раз в месяц. Праздник как-то вместе встречали. Но вряд ли общая беда связывает, просто подружились.
   - Не задумывался: имела ли какой-то смысл афганская война?
   - Мне кажется, это было бесполезное дело - вводить туда войска. А то, что люди писали рапорта, просились на войну... Мать, например, отговаривала отца, а он ей отвечал: я коммунист, обязан туда ехать. В общем, так воспитан был народ.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями "60 лет ВС СССР", "За безупречную службу" III степ., "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Лесное" г.Воронежа.
  
   Старший лейтенант
   Лобачевский Александр Владимирович
   1962-1986
   Лобачевский Александр Владимирович
   Старший лейтенант, командир разведвзвода, родился 28 июня 1962г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N21. В Вооруженных Силах СССР с 4 августа 1979г. Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Служил в 20-й танковой дивизии в Польше. В Республике Афганистан - с июня 1985г. Службу проходил в 395-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 24785, г.Баглан). Погиб 25 июня 1986г. в Малом Баглане.
   Александр был единственным сыном у родителей.
   У отца с сыном был такой договор: до 21-го года подчиняться беспрекословно. И Александр это условие соблюдал. Владимир Александрович рассказывает: "Я рос без отца, но чужому влиянию не поддавался. А сын был другим: все у него друзья, рубаха-парень. Чтобы отвлечь его от улицы, купил и ему мопед. Вдвоем ездили на мопедах в Усмань, в лес. Ещё он занимался фигурным катанием, выполнял норму КМС по плаванию - нагрузки хватало... Гуляли по ночному городу... Когда поступил в училище, смеялся: "Все, царский режим закончился!" Там дисциплина оказалась мягче, чем дома. Ещё в училище всем взводом писали рапорта на Афганистан, было такое поветрие... Когда служил в Польше, пришла разнарядка: он не женат, ему первому и предложили. Из Афганистана два раза приходил в отпуск, жаловался на технику - старье. О службе почти не говорил, сказал лишь, что представили его к награде: на операции месяц на сопке просидели, без еды, без воды...
   "Пишет вам заместитель командира батальона по политической части, где служил ваш сын. В тот день, 24 июня, у нас в батальоне погибло 7 человек. В том бою погиб командир батальона, замполит роты, где служил ваш сын, и Александр. Они погибли около н.п.Масса-Гулям... Взвод, которым командовал ваш сын, шел впереди батальона и первым принял удар на себя. Душманы в первую очередь стреляют по офицерам, поэтому у нас в батальоне такие большие потери. Наш батальон постоянно ходит на боевые операции...
   Более подробно о последнем бое писать нельзя. Кто-то из его друзей обязательно приедет к вам и подробно обо всем расскажет. С уважением к вам, В.Л.Гирейко. 11 октября 1986г.".
   ...На пути батальонной колонны оказались залитые водой рисовые поля. Попробуй - сунься, техника сразу же садится на "брюхо". До кишлака - рукой подать. Первым ушёл разведвзвод старшего лейтенанта Лобачевского. Рация была включена, он передал ротному: "Кажется, мирный кишлак, люди спокойно ходят".
   Оставалось ещё метров пятьдесят, как из кишлака ударил крупнокалиберный пулемет - это оказалась засада. Но кругом вода, не укроешься, а они как на ладони. Ответный огонь открыли сразу же.
   - "Виза-56", я - "Кварц-01", разрешите выйти со связи, я убит", - это были последние слова старшего лейтенанта Лобачевского.
   На теле офицера насчитали три пулевые раны у сердца. От кишлака, говорят, ничего не осталось.
   - Это я, "Виза-56", ко мне были обращены слова - "разрешите уйти со связи". Саша до последней минуты руководил боем, - написал родителям командир 6-й мотострелковой роты капитан И.Е.Шапошников.
   Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен на кладбище Левобережного р-на г.Воронежа. В память об Александре Лобачевском на здании гимназии N7 г.Воронежа открыта мемориальная доска.
  
   Младший сержант
   Беляев Михаил Анатольевич
   1967-1986
   Беляев Михаил Анатольевич
   Младший сержант, командир самоходного артиллерийского орудия, родился 18 октября 1967г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N52. В 1985г. поступил в лесотехнический институт. В Вооруженные Силы СССР призван Железнодорожным РВК г.Воронежа 1 ноября 1985г. Учебную подготовку прошёл в Литве (г.Принай). В Республике Афганистан - с апреля 1986г. Службу проходил в 357-м гв. парашютно-десантном полку 103-й гв. вдд (в/ч пп 48059, г.Кабул). Погиб 30 июня 1986г. под Кабулом.
   По словам близких, был очень внимательным к матери. Если она легла отдохнуть, то квартира замирала, так сын требовал. А если заболела, вообще не отходил от неё. Когда сестра с мужем приезжали в гости, любил играть с племянницей Анечкой, сейчас ей уже 14 лет. А второго племянника так и не увидел. Мечтал стать летчиком.
   После школы поступал в училище штурманов авиации, не прошёл по конкурсу. Поехал в Борисоглебск, там бы и рады взять, да набор закончился. Сдал экзамены в ЛТИ, решил отучиться год, а там видно будет. Родители два раза ездили к нему в "учебку" в Литву - на присягу и перед выпуском. От матери скрыл, а отцу признался: впереди Афганистан. Отец, зная из разговора с командиром, что Михаила могут оставить в "учебке", попытался повлиять на сына, но тот сказал: "Папа, ты никогда не прятался за чужие спины, а я почему прятаться должен?" После смерти сына отец тяжело заболел.
   Строки из писем: "Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
   Попал я в Кабул. Только не волнуйтесь, здесь все тихо и спокойно. Попал я командиром на САО-2ЭС9. Но на должность пока не поставили. Сначала надо присмотреться, а потом уже взводный примет решение. Раньше я смотрел по телевизору весь этот город, народ, а теперь вижу все своими глазами. Из Гайджунай мы вылетели 24-го числа на ИЛ-76 до Ферганы, там переночевали и на ТУ-154 - до Кабула. Только, пожалуйста, не волнуйтесь за меня... Крепко целую и обнимаю!
   Михаил. 26 апреля 1986г."
   А это письмо адресовано учительнице: "Уважаемая Людмила Васильевна. Попал я в Кабул на заставу, командиром орудия. Уже стреляли из своих орудий. Праздники встретили тоже хорошо. Устроили смотр самодеятельности, и офицерам понравилось. Скоро все наши ребята призовутся в армию, заходят ли они к вам? 14 мая 1986г."
   "Да, папа, насчет училища. Приезжал замполит, и я у него узнавал. Он говорит, что ничего не получится, так как людей не хватает. У меня все нормально, здоровье хорошее, настроение тоже, за меня не волнуйтесь. Папа, большое спасибо за лезвие, лезвие дошло (в конверте). Мама, жарища стоит у нас ужасная, но я её переношу вроде нормально, змей здесь пока не встречали.
   Мама, большое спасибо за цветы, которые ты подарила Наташе, я в долгу не останусь... 29 июня 1986г." А на следующий день Михаил погиб. Двоюродный брат, которого Миша сагитировал на летчика, окончил военное училище. Так хотел Миша... Два года служил, потом уволился из армии.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище Левобережного р-на г.Воронежа. В память о Михаиле Беляеве на здании средней школы N52 г.Воронежа открыта мемориальная доска.
  
   Рядовой
   Гуцало Анатолий Георгиевич
   1965-1986
   Гуцало Анатолий Георгиевич
   Рядовой, водитель, родился 29 августа 1965г. в пгт Комсомольский Комсомольского р-на Кустанайской обл. Казахской ССР, немец. В 1966г. семья Гуцало переехала в с.Красино Новоусманского р-на. Учился в Орловской средней школе, в сельскохозяйственном техникуме в г.Усмани. Работал в совхозе "Красинский". В Вооруженные Силы СССР призван Новоусманским РВК 12 октября 1984г. В Республике Афганистан - с января 1985г. Службу проходил в 58-й автомобильной бригаде (в/ч пп 26039, г.Кабул, Теплый Стан). Погиб 1 июля 1986г. в районе г.Газни. Его автомобиль подорвался на мине.
   Родным и близким Анатолий запомнился честным, добрым и трудолюбивым пареньком. За время своей нелегкой службы в Афганистане совершил около 50 рейсов в составе автомобильных колонн. Часто машины попадали под огонь противника. В письмах об этом, конечно же, ни слова.
   Строки из писем: "Здравствуйте, дорогие мама, папа, Катерина, Володя и Гриша. С огромным приветом к вам Толик. Получил вчера от вас письмо и вот пишу ответ. Я жив и здоров, чего и вам от всей души желаю. Служба потихоньку продвигается.
   Сегодня воскресенье, я, как обычно, в карауле. Сижу на улице, пишу, солнышко светит, здесь уже как у нас летом, я загореть успел. Вчера прививки делали против желтухи и тифа, какой-то препарат, золото в нем содержится. Только что постригся налысо бритвой, голова блестит даже. Ну что ещё? У меня все нормально, пишите о себе. Гриша опять в больнице лежит, бедненький. Ещё раз хочу поздравить его и Сережу с днем рождения. 30.03.85".
   "Во-первых, сообщу, что я жив и здоров, чего и вам желаю, а во-вторых, хочу извиниться, что долго не писал, времени вообще не было с этой машиной - все время в дороге. А теперь я машину сдал и буду дневальным по офицерскому модулю. У меня отдельная комната и времени вроде бы теперь достаточно и на то, чтобы написать письма. Может, это и не совсем прилично - заниматься уборкой, но машины здесь очень часто бьют, а потом дома деньги за них выплачивать. Я на перевале "Волгу" афганскую немного зацепил, правда, мне ничего не насчитали, но зато дырку в талоне пробили.
   Ну, что ещё написать, даже не знаю. Думаю, все будет нормально. Вы там, наверное, переволновались, что от меня писем нету, ещё раз извините, теперь буду писать. Ольга с т.Шурой и детьми сейчас у нас или уже уехали?.. 16.09.85".
   "Получил вчера от вас два письма, за которые большое спасибо, и вот пишу ответ. Да, и лезвия тоже получил, в одном письме 2 шт., в другом - 4. Я все так же дневальный, скучновато, правда, но ничего. Через 9 дней будет ровно год, как я поехал на автобусе на пересыльный, кажется, как будто только что...
   Погода здесь нормальная, не жарко, правда, дождей нету. Дома, наверное, грязь и дождь? До свидания. Целую крепко. Толик. 2.10.85. Всем привет".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Орлово. Именем Анатолия Гуцало названа улица.
  
   Ефрейтор
   Зюзин Виктор Николаевич
   1966-1986
   Зюзин Виктор Николаевич
   Ефрейтор, радиотелеграфист, родился 18 марта 1966г. в с.Троицкое Новохоперского р-на, русский. Учился в средней школе им.М.Горького в г.Новохоперск, в металлургическом техникуме г.Тулы. Работал на тракторном заводе в г.Владимире. В Вооруженные Силы СССР призван Октябрьским РВК г.Владимира 24 октября 1985г. Учебную подготовку прошёл в Литве. В Республике Афганистан - с апреля 1986г. Службу проходил в 350-м гв. парашютно-десантном полку (в/ч пп 35919, аэродром Кабул). Погиб 13 августа 1986г.
   Из наградного листа: "Принимал участие в 7 боевых операциях в провинциях Кабул, Парван, Логар, Вардак. 13.08.86г. в провинции Логар при выдвижении на указанный рубеж взвод, в составе которого он действовал, попал в засаду. В этом бою погиб".
   Строки из писем: "Привет из Кабула... Вы не удивляйтесь, что пишу не из Германии, а из Афганистана. Пришла новая разнарядка на роту и меня забрали. Волноваться за меня не надо. Служить я буду под Кабулом... 28.04.86г."
   "Вот пишу вам второе письмо, уже более подробное. Служить буду в Кабуле, точнее, в его пригороде, буду охранять здешний гражданский аэропорт. Наш полк, как здесь говорят, на войну не ходит, то есть с душманами не воюет. Так что за меня волноваться не надо, тем более, что я здесь буду оператором-наводчиком, ездить буду на БТРе в башне... Ну что вам ещё написать? Кабул находится на высоте, точно забыл какой, где-то 1300 метров над уровнем моря. От нас хорошо виден... 1.05.86г."
   "Недавно ездили в сам Кабул в патруль. В городе очень интересно, особенно интересные бачата, так здесь зовут детей, они постоянно крутятся возле, ждут, когда мы им чего-нибудь дадим. Вообще город интересный, дома у них своеобразные, как крепости. Есть и современные, но мало. Магазинов, как таковых, нет, есть частные лавочки купцов. 11.05.86г."
   "Да, Оль, ты спрашиваешь, далеко ли от нас Кабул? Так вот можно считать, что часть стоит в самом городе, это где-то в 20 минутах езды на машине... Как здоровье мамы и всех наших? Как Танюша себя ведёт в деревне? 23.05.86г."
   "Папа, ты сразу напиши, что там с мамой, как прошла операция, как сейчас её самочувствие? И вы там за меня не волнуйтесь, не переживайте, ведь служба у меня здесь обыкновенная, просто в Афганистане, на войну я не хожу... 26.05.86г."
   "Я рад, что у мамы все хорошо. Надеюсь, что теперь болеть ничего не будет. Немного о себе. У меня все хорошо, служба идёт нормально. Сегодня у нас после обеда выходной и завтра целый день. Будем смотреть кино в клубе. Клуб у нас хороший и фильмы показывают неплохие, в основном, все новые, какие идут там у вас... Да, насчет невест. Так вот, у меня их нет, просто не заводил, а из Владимира писали просто так. Сейчас никто не пишет, потому что мне лень отвечать. Пишите, как живете, как отдыхаете, как там рыбка, клюет или нет, а может, времени нет её ловить? 14.06.86г."
   "Был в командировке в Баграме. Там, на ихнем аэродроме, помогали строить взлетную полосу, но больше отдыхали, чем работали. Купались в бассейне, а на День ВДВ, 2 августа, был праздничный обед... Пусть Танюша напишет мне, а то что-то давно от неё не было писем... 6.08.86г."
   Последнее письмо пришло уже после похорон.
   Виктора не забывают, к родителям приезжает друг сына из Тулы.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. Одна из улиц носит имя Виктора Зюзина.
  
   Младший сержант
   Науменко Николай Анатольевич
   1967-1986
   Науменко Николай Анатольевич
   Младший сержант, командир саперного отделения, родился 17 мая 1967г. в с.Слоновка Новооскольского р-на Белгородской обл., русский. Учился в средней школе с.Пузево Бутурлиновского р-на, в ПТУ N35 г.Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван Железнодорожным РВК г.Воронежа 26 июня 1985г. Учебную подготовку прошёл в Подмосковье. В Республике Афганистан - с 28 октября 1985г. Службу проходил в батальоне специального минирования 45-го инженерно-саперного полка (в/ч пп 88870, г.Чарикар). Погиб 2 сентября 1986г.
   Автор-составитель Книги Памяти В.Г.Руденко: "С Николаем Науменко мы служили в учебном подразделении в Подмосковье в одном взводе. В основном, студенты вузов, закончившие первый курс и призванные в армию сразу же после летней сессии, выпускники техникумов. Это был так называемый спецнабор.
   Нас целенаправленно готовили для службы в Афганистане, хотя и тщательно скрывали. Учили специальному минированию, как оказалось потом, специальности, очень востребованной на тот момент в Афганистане. Три месяца боевой учебы, лычки младшего сержанта на погоны, и вперёд - "исполнять интернациональный долг"! Из 26 курсантов моего взвода такая "честь" выпала 25. Один оказался родственником генерала, его оставили в "учебке" кочегаром. Вместо него направили парня с больным сердцем, Димку Попова из Архангельска. Спустя год Дима подорвался на мине, лишился зрения.
   Добрую половину взвода оставили служить в Чарикаре, в 45-м инженерно-саперном полку. Мы им по-доброму завидовали. В этом показательном полку все было обустроено, солдаты жили в модулях-казармах, а в других местах нас ожидали палатки.
   Колька был тихим, спокойным пареньком, "в себе". По крайней мере, таким он мне запомнился. Когда многие дымили в "курилке", он в сторонке писал письмо домой. У него была своеобразная манера говорить: неторопливо, спокойно, обстоятельно. Если кто-то к нему обращался, он его выслушивал, не перебивая, и только потом начинал отвечать. В общий разговор старался не вмешиваться. Грустно вспоминать, но часто темой разговоров в "учебке" был Афганистан: "А говорят, что там..."
   Когда я узнал о гибели Кольки, то сразу же написал в Чарикар друзьям. На моё письмо ответил студент из Иваново Сережка Прохоров. Привожу его письмо с небольшими купюрами.
   "Привет, Витек... Ты спрашиваешь о Науменко - это, конечно, очень трагичная история. В конце августа Николай и с ним двое саперов находились на экспериментальном минном поле - это в стороне свалки. И кажется 29 августа, за дату не ручаюсь, после обеда Николай и Конопицын пошли за виноградом в зеленку, через полигон, где была лазейка. Там их схватили "духи" и увели в сторону гор. А чуть позже полк обстреляли, была объявлена "тревога".
   Хватились их только на следующий день, после обеда, но было уже поздно...
   Недалеко от полка нашли труп Николая Науменко. Когда его привезли, то положили на плащ перед трибуной, и весь полк прошёл возле него в две колонны с двух сторон. Конопицына потом обменяли на четверых "духов" и ходят только слухи о его дальнейшей судьбе. Всего верней, отправили дослуживать в Союз. А о Николае Науменко говорят, что он сумел сбежать, но его перехватили и убили.
   Я, конечно, не забуду его тело, лежащее на плацу под палящим солнцем. А что было потом у него дома..."
   Из письма командира части родителям: "Николай принимал участие в 14 боевых операциях, проявляя при этом мужество и отвагу... Память о Николае навсегда останется в наших сердцах".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Пузево.
  
   Рядовой
   Клишин Сергей Николаевич
   1967-1986
   Клишин Сергей Николаевич
   Рядовой, старший радиотелефонист, родился 17 февраля 1967г. в с.Кайманачиха Иртышского р-на Павлодарской обл. (Казахстан), русский. Учился в средней школе N 51 пос.Таловая, в Бутурлиновском техникуме советской торговли. В Вооруженные Силы СССР призван Бутурлиновским РВК 11 апреля 1985г. Учебную подготовку прошёл в Узбекистане (г.Термез). В Республике Афганистан - с августа 1985г. Служил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде(в/ч пп 71176, г.Кандагар). Погиб 1 ноября 1986г.
   Светловолосый, высокий, статный. Заботливый и нежный сын. Занимался борьбой в спортивной школе, учился в музыкальной по классу баяна, играл на гитаре. В классе было шестеро Сережек. Вызывали к доске "Сережу", и все шесть поднимались.
   Строки из писем: "Здравствуйте, дорогие мои родные - мама, папа, бабушка и Андрейка. С огромным афганским приветом, ваш солдат Сергей. У меня все хорошо, попал в минометную батарею. Душманов не видел и не увижу, наверное, это и к лучшему.
   ...Мамочка, сюда можно пересылать фотографии. Так что сфотографируйтесь всей семьей и пришлите мне. Да, ещё вышли молитву "Отче наш", а то та совсем затерлась".
   "Братишка Андрейка, я хочу вызвать тебя на откровенный разговор. Вслушайся, вдумайся и сделай то, что я тебе напишу. Я знаю, ты сейчас не помогаешь маме. А первая моя просьба к тебе - это научись работать, перебори себя. Сейчас хочется погулять, с девчонками в "люблю" поиграть...
   Если бы ты знал, как мне было трудно первое время в Афганистане. В армии не нужны ребята с теплой душой и с ласками - это все женское, здесь человек трудом славится. Помогай, пожалуйста, маме, ведь она у нас с тобой такая и больше другой не будет. Люби её".
   "Вот я и в бригаде. Времени как всегда в обрез. Новый год мы встретили хорошо. За праздничным столом. На получку накупили сока, печенья, конфет, сгущенного молока и в клубе встречали Новый год. Смотрели телевизор, а потом нам показывали сказку "Двенадцать месяцев".
   ...В эту новогоднюю ночь я вспомнил о доме и подумал, как бы я встречал Новый год сейчас дома, и так тяжело на душе стало. Мамочка, родненькая моя, как домой хочется, если бы кто знал..."
   "Мамочка, не расстраивайся сильно. А то посмотришь что-нибудь по телевизору - и в слезы. Здесь намного все проще и безопаснее. До моего приказа остался 191 день. Сегодня - 191, завтра - 190 и так далее..."
   Это произошло в зеленке. Дорога проходила через небольшой мост. По нему шла только колесная техника, а гусеничная - в обход. Машина Сергея Клишина вышла на объездную дорогу и подорвалась на фугасе. Взрывная волна перевернула машину и накрыла ехавших на "броне" солдат. Все бросились к месту подрыва. Но подойти никто не смог: начал рваться боекомплект внутри машины. Когда взрывы утихли, вытащили семерых парней. Сергей и пятеро его товарищей погибли, один остался жив.
   Награжден медалями "За отвагу", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пос.Таловая. Именем Сергея Клишина названа улица.
  
   Старший лейтенант
   Просвирин Петр Михайлович
   1962-1986
   Просвирин Петр Михайлович
   Старший лейтенант, командир артиллерийского взвода, родился 9 июля 1962г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N3, N60, в Московском суворовском училище. В Вооруженные Силы СССР призван из Московского суворовского училища 6 августа 1979г. Окончил Одесское высшее военное артиллерийское училище. С 1983 по 1985гг. преподавал в этом же училище. В Республике Афганистан - с августа 1985г. Службу проходил в 395-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 24785, г.Пули-Хумри). Принимал участие в 14 боевых операциях. 28 ноября 1986г. в районе кишлака Дахьян был тяжело ранен, скончался 29 ноября во время эвакуации в госпиталь.
   "Петя рос самостоятельным, - рассказывает Варвара Андреевна. - Хорошо рисовал, лепил. С 13 лет ездил на соревнования, в 1975-1977гг. - чемпион Воронежской области по классической борьбе, имел I взрослый разряд, в 1978 году - чемпион Вооруженных Сил по вольной борьбе. В Одессе спорт забросил, учеба требовала много сил.
   В 1986-м году, в августе, приходил в отпуск, женился. Говорил, что собирается в академию, а в ноябре все оборвалось. Погиб он в ущелье, в разведке... Есть материнское ощущение пустоты, когда привезли его, мне показалось, что гроб пустой. То, что в живых его нет, я чувствую, но где он и что с ним, трудно сказать...".
   Строки из писем: "Здравствуй, моя дорогая, добрая, умная "старушка" - мама!
   Получил твое большое письмо (на трех листах) - спасибо. Ты всегда останешься для меня единственным, до конца авторитетным человеком. Пришло, я считаю, время сказать тебе правду. По собственному желанию я уехал из училища выполнять интернациональный долг в Афганистан. Везде на комиссиях просился на самую трудную в моем роде войск должность, в смысле самую опасную, и, естественно, в воюющий, боевой полк. Просьба моя удовлетворена, и вот уже восьмой месяц я вижу кровь, реанимации и т.д.
   Помимо всего прочего служу в районе, напичканном наиболее из всех в ДРА инфекционными заболеваниями. В декабре перенес тяжелейшую форму тифа - паратиф А.
   А на последней боевой операции в моем подразделении подорвалось орудие на минном поле, по которому перед этим ходил я. Что судьба сильно благосклонна ко мне, я не хочу сказать, - но вот она меня бережет. Тебе, как моей маме, это необходимо все знать - если что, тебе сообщат через военкомат. Помни, что я уже не желторотый птенец и кое-чему научился. Прежнюю мою легенду о секретном полигоне выброси из головы. 24.03.86".
   "Уже пошел четвертый месяц после отпуска и 16-й месяц пребывания вообще. Приехал из "культпохода" живой и невредимый, а от тебя письмо. И ты, и Маринка в своих письмах пишите, "что со мной, я вам обеим много являюсь во сне". Ничего страшного со мной не происходит, повода для волнений нет. Сразу после ноябрьских праздников у нас похолодало, а то была летняя чудесная погода. В связи с плохой погодой почта ко мне приходит очень редко и так теперь будет до апреля. У нас по-прежнему продолжается эпидемия инфекционных заболеваний. Будем надеяться, что не заболею".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище Левобережного р-на. В память о Петре Просвирине на здании средней школы N60 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
  
   Служащая СА
   Лыкова Татьяна Васильевна
   1963-1986
   Лыкова Татьяна Васильевна
   Служащая СА, машинистка на секретной переписке, родилась 1 апреля 1963г. в г.Воронеже, русская. Училась в средней школе N3. С 1980 по 1986гг. работала секретарем-машинисткой на заводе "Процессор". 13 ноября 1986г. в добровольном порядке через Железнодорожный РВК г.Воронежа была направлена для работы по найму в советские войска, находившиеся в Республике Афганистан. Получила назначение на должность секретаря секретного производства в штабе 15-й отд.бригады спецназа (г.Джелалабад). 29 ноября 1986г. при следовании к месту службы трагически погибла.
   Самолет Ан-12 (1-й аэ 50-й осап), осуществлявший пассажирские перевозки в сторону Джелалабада, был сбит над кабульским аэродромом из переносного зенитно-ракетного комплекса. Это был первый сбитый на джелалабадском направлении пассажирский самолет, до этого "духи" охотились только на борта с военной техникой. Погибло 8 членов экипажа (командир корабля - капитан А.Б.Хомутовский), 22 пассажира, в том числе три женщины. Кроме Татьяны, еще двое воронежцев - прапорщики А.В.Савин и Ю.А.Ушаков.
   Чему она хотела себя посвятить, так и останется загадкой. Она прыгала с парашютом, прекрасно стреляла, умела пользоваться радиостанцией и притом, что была общительной, умела держать язык за зубами. Мать Анна Дмитриевна узнала о ее занятиях совершенно случайно: дочь с очередных прыжков занесла домой парашют, ботинки и какое-то снаряжение.
   А однажды увидела, что спина у дочери буквально черная. Татьяна начала смеяться, рассказывать какую-то небылицу, чтобы успокоить мать, потом выяснилось: приземлилась неудачно, на дерево. "Смелая девчонка, ничего не боялась".
   Любила путешествовать, с туристическими группами объездила Крым, центральную часть России, ее тянуло посмотреть свет. Дружила с парнем, но замуж не собиралась: "Нужно сначала выучиться, а потом можно и семьей обзаводиться". Училась на физмате ВГУ, на вечернем отделении. В 1985 году поступила, а в 86-м взяла академический из-за отъезда за границу.
   "Очень упорная, в школе до 6-го класса отличницей была, а потом стала хуже учиться, но математика у нее хорошо шла", - вспоминает Анна Дмитриевна. - Уезжала очень легко и беззаботно, говорила: мама, не волнуйся, еду в Германию, буду писать каждый день. И лишь при прощании сестра случайно увидела заграничный паспорт, а там отметка - Афганистан".
   Строки из письма: "Здравствуй, дорогая мамочка, Оля и все остальные! Мамочка, у меня все нормально, сижу на пересылке, куда попаду, еще неизвестно. Встретила своих земляков с "Гвардейской" остановки. Здоровье хорошее, настроение тоже. Письма первое время будут идти долго, но ты не волнуйся, буду писать каждую неделю.
   Адреса своего пока не знаю. Когда прибуду к своему постоянному месту - сообщу. Нина тебе, наверное, рассказала - проводили меня хорошо, были девчонки, приезжал М-в. Мама, здесь очень много девчонок и женщин, даже тех, кому за 40 лет. Новостей пока нет. В следующем письме напишу, с кем меня поселили и свой адрес. Передавай всем привет...
   Береги себя, за меня не волнуйся, все будет хорошо. Крепко целую вас. Таня, 27.11.86г.".
   Первое письмо оказалось и последним.
   А Анна Дмитриевна вновь и вновь вспоминает, как Таня прибежала запыхавшись: "Мама, я уезжаю!" Ей представляется дочь, рассматривающая с высоты серые сумрачные горы: "Мама, там хорошо, летишь - все видно...".
   "И почему я ее не остановила?"
   Награждена орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронена на кладбище Левобережного р-на. В память о Татьяне Лыковой на здании средней школы N3 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
   Дополнительная информация: Алла Н.Смолина "Лариса-парикмахерша, или Когда женская болтовня на войне может спасти от гибели" (artofwar.ru).
  
   Прапорщик
   Савин Александр Витальевич
   1955-1986
   Савин Александр Витальевич
   Прапорщик, начальник радиоузла, родился 27 июня 1955г. в г.Борисоглебске, русский. Учился в средней школе N4, в дорожном техникуме. Работал на заводе "Химмаш", в ПМК-526. В Вооруженные Силы СССР призван Борисоглебским ОГВК 12 ноября 1973г. После окончания срочной службы работал электромехаником в Борисоглебском военном училище. В 1978г. окончил школу прапорщиков. Служил в Борисоглебском ВВАУЛ начальником радиостанции роты связи, дежурным по связи. В Республике Афганистан - с 28 ноября 1986г. Был направлен для прохождения службы в 1059-ю отд. роту связи и радиотехнического обеспечения ВВС 40-й ОА (в/ч пп 22667, г.Джелалабад). Погиб 29 ноября 1986г.
   Сутки на войне, не успел даже добраться до места службы. Как сообщается в документах, "погиб в авиационной катастрофе на территории ДРА". Самолет Ан-12, на котором он летел в Джелалабада, был сбит моджахедами сразу после взлета над кабульским аэродромом.
   Александра помнят как порядочного, бескорыстного, отзывчивого и трудолюбивого человека. Любил жену, привязан был к своим сыновьям - Алеше и Диме. Сейчас они уже взрослые ребята...
   "Партийная характеристика
   Савина Александра Витальевича, кандидата в члены КПСС с февраля 1985 года, кандидатская карточка... На учете в первичной партийной организации в/ч 10208 состоит с сентября 1985 года. За это время зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным коммунистом.
   Систематически работает над повышением своего идейно-теоретического уровня. Постоянно повышает свои специальные знания. В системе политической учебы прапорщиков успевает на "отлично". Много сил и старания уделяет качественному обеспечению полетов. Является специалистом второго класса. Технику знает и грамотно ее эксплуатирует. Умело руководит личным составом дежурных смен. В общественной жизни части участвует.
   Имеет ряд поощрений от командования части. Членские взносы платит регулярно. Партийных взысканий не имеет. На критику реагирует правильно. Среди коммунистов пользуется заслуженным авторитетом. По характеру спокоен. Семейные отношения строит правильно. Делу КПСС и Советского правительства предан. Военную и государственную тайну хранить умеет.
   По своим моральным и деловым качествам достоин откомандирования для прохождения дальнейшей службы в ДРА.
   Характеристика обсуждена и утверждена на партийном собрании партийной организации в/ч 10208. Протокол N 18 от 30 сентября 1986г.
   Секретарь партийной организации в/ч 10208 ст. лейтенант В.Жуков.
   С характеристикой согласен. По своим моральным и деловым качествам достоин откомандирования для прохождения службы в ДРА.
   Заместитель командира в/ч 10208 по политчасти майор Б.Девдера.
   5 октября 1986г.
   Достоин направления для дальнейшего прохождения службы в ДРА.
   Начальник политического отдела Борисоглебского ВВАУЛ им. Чкалова полковник А.Коновалов".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями "60 лет ВС СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище г.Борисоглебска.
  
  
   Прапорщик
   Ушаков Юрий Александрович
   1947-1986
   Ушаков Юрий Александрович
   Прапорщик, помощник начальника финансовой службы, родился 21 октября 1947г. в г.Борисоглебске, русский. Учился в средней школе N4, в техникуме г.Борисоглебска. В Вооруженные Силы СССР призван Борисоглебским ОГВК 5 апреля 1967г. В Республике Афганистан - с 28 ноября 1986г. Был направлен для прохождения службы в 377-й отд.батальон аэродромно-технического обеспечения ВВС 40-й ОА (в/ч пп 22637, г.Джелалабад). Погиб 29 ноября 1986г.
   Сутки на войне. Самолет Ан-12, на котором он летел в Джелалабад, был сбит моджахедами сразу же после взлета над кабульским аэродромом.
   Вдова Ираида Сергеевна Ушакова рассказывает: "Встретились мы с Юрием уже в зрелом возрасте, имея за плечами жизненный опыт и разочарования. Познакомила нас общая знакомая. У него в это время рушилась семья, оставались лишь последние формальности. В ноябре 1982-го мы зарегистрировали свой брак. Прожили вместе всего четыре года. Это и много, и мало. В моей памяти остался человек небольшого роста, коренастый, почти всегда улыбающийся. Он очень быстро сходился с людьми, имел много приятелей, товарищей. Одно его мучило - тугоухость. И мы начали борьбу с болезнью: Воронеж, Москва, опять Воронеж, наконец победили болезнь.
   В 1984 году у нас родился сын Алеша (от первого брака у Юрия - дочь Елена 1974 года рождения). Юрий очень любил рыбалку. На рыбалке сам варил тройную уху. Ездил в основном со своим отцом, меня брали редко. Умел выполнять всю мужскую работу по дому. Очень любил читать и бывать на праздниках. Раньше в гарнизонном Доме офицеров было принято отмечать все праздники. Мы были их постоянными участниками. С удовольствием танцевал.
   Во время отпуска отращивал бороду и бережно за ней ухаживал. Отпуска мы проводили дома, на природе. Ездили к его родственникам на Украину, в Кировоград. Когда родился сын, все свободное время отдавал ему. Муж был очень жизнелюбивым человеком. Но имел какое-то предчувствие. Перед отъездом обошел всех друзей, сослуживцев и попрощался, сказав, что больше не увидимся.
   Прошло больше десяти лет. Подрастает сын. И хотя Алеша был совсем маленьким, он запомнил отца. Он был надежной опорой в жизни. Память сохранила добродушную улыбку...".
   Из письма командования: "Уважаемая Ираида Сергеевна! С болью в сердце командование войсковой части полевая почта 22637 извещает вас, что 29 ноября 1986 года при выполнении интернационального долга погиб ваш муж Ушаков Юрий Александрович. За короткий период службы он зарекомендовал себя как высокополитичный, сознательный и ответственный военнослужащий...".
   Один из бывших сослуживцев Юрия Ушакова рассказал, что его вся часть знала еще и потому, что он выдавал зарплату. Обычно вечером люди толпятся у кассы, а Юрий всех успокаивал: "Мужики, не волнуйтесь, пока не выдам всем зарплату, все равно не уйду".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями "60 лет ВС СССР", "За безупречную службу в ВС СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище г.Борисоглебска.
   Жизни троих воронежцев - Татьяны Лыковой, Александра Савина, Юрия Ушакова, волею судьбы оказавшихся на борту мирного самолета Ан-12, прервал залп душманской ракеты.
  
   Рядовой
   Скороходов Игорь Васильевич
   1967-1986
   Скороходов Игорь Васильевич
   Рядовой, водитель-оператор отряда пропаганды и агитации, родился 21 июня 1967г. в с.Хреновое Новоусманского р-на, русский. Учился в средней школе N79, в ТУ N3. Работал на заводе горно-обогатительного оборудования, водителем в ПТП N5. В Вооруженные Силы СССР призван Левобережным РВК 9 октября 1985г. Учебную подготовку прошел в г.Кировабаде. В Республике Афганистан - с февраля 1986г. Службу проходил в 101-м мотострелковом полку 5-й гв. мсд (в/ч пп 51931, г.Герат). Погиб 3 декабря 1986г. в районе г.Герат от осколков гранаты.
   "Воспитывала Игоря одна, - рассказывает Мария Егоровна, - с мужем разошлись, когда сыну был годик. Двоих сыновей подняла. Хороший был малый, и не потому, что мой сын... Книги читал. Еще в 4-5-м классах боксом стал заниматься. Учился до 7-го класса хорошо, а в 8-м и книжек не открывал, возраст такой... Со старшим братом ладил, писал ему из армии: "Браток, приду и будем всю ночь ходить по городу, вспоминать детство". Видно, несладко приходилось, а меня только успокаивал.
   ...Иду с работы в половине четвертого, а зимой - это уже вечер. У подъезда стоит гроб и две "скорые". Я сразу и не поняла, что это имеет ко мне отношение. Тут вышел Володя, обнял: "Мама, Игорь погиб". Я только на третий день в сознание пришла. Две ночи гроб стоял дома, представители военкомата настаивали, чтобы похоронить на Аллее Славы. А я отвезла его в деревню: все время провожу там, за мамой приглядываю. И на могилку хожу через день.
   Володю тогда в райвоенкомат вызвали прямо с завода, сказали о смерти Игоря, и он потерял сознание: сердце слабенькое. В тридцать лет, когда внучку Игорю шел пятый месяц шел, Володя скоропостижно умер. И эту трагедию пришлось пережить...
   Сыновья похоронены в одной ограде".
   Строки из писем: "Здравствуй, мама. С большим солдатским приветом к тебе твой сын Игорь. Сразу прошу у тебя извинения за то, что долго не писал. Я целый месяц на выездах, в полку почти не был. Ездил в Кандагар, там видел Игоря Чикалина, он на "точке". Вот встреча была у нас! По телеку Шиндант показывают, Герат, Торогунди, так вы смотрите: эти полки все через нас идут. Да, скоро у тебя, мама, день рождения, поздравляю тебя от всей души. Напишу тебе солдатский стих:
   ...Здесь, на службе, понял я немало,
   Что любимей и милее всех -
   Только ты, моя родная мама,
   Шлю солдатский я тебе привет.
   По ночам я часто вспоминаю
   Теплоту твоих душевных рук,
   Для меня ты сделала немало,
   Мой хороший, верный, близкий друг.
   Пожелать тебе хочу я много,
   Только все не выразишь в стихах.
   Вот когда вернусь, моя родная мама,
   Все скажу не в письмах, а в словах".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на родине. В память об Игоре Скороходове на здании средней школы N79 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
  
  
   Капитан
   Судаков Руслан Ефимович
   1942-1986
   Судаков Руслан Ефимович
   Капитан, начальник группы регламента и ремонта вертолетов и самолетов, родился 14 августа 1942г. в г.Пудож Карельской АССР, русский. В Вооруженные Силы СССР призван Левобережным РВК г.Воронежа 29 июня 1962г. Срочную службу проходил на Военно-Морском Флоте. Окончил Кирсановское авиационно-техническое училище (специальность - авиатехник). Работал на Крайнем Севере. Вновь был призван в Вооруженные Силы, служил в Закавказском военном округе. В Республике Афганистан - с мая 1986г. Службу проходил в 192-й подвижной авиаремонтной мастерской ВВС 40-ф ОА (в/ч пп 40599, г.Кандагар). Умер 27 декабря 1986г.
   "Мужчинам говорю: берите пример с моего мужа - женился поздно, в 27 лет, но все успел сделать в жизни! И детей поставил на ноги, и пожил"... - с этих слов и начался наш разговор с Ниной Митрофановной Судаковой. Познакомились они при весьма необычных обстоятельствах: 20-летнюю студентку на Чернавском мосту сбил мотоциклист. Оказавшийся рядом незнакомый парень проявил живое участие и отвез в травматологический пункт. Медсестры ей завидовали: как о вас заботится муж - на перевязки носит на руках, не отходит ни на минуту!
   На что студентка искренне отвечала: да я его совершенно не знаю, первый раз увидела на Чернавском! Никто не верил... Когда подошло время выписываться из больницы, Руслан спросил: ты где живешь, есть кому за тобой ухаживать?
   Нина жила на квартире вместе с девчонками-студентками. Недолго думая, парень договаривается с водителем "скорой" и везет ее, в бинтах и гипсе, к себе домой. Мать открывает двери и... Руслан спокойно объясняет: Нина поживет у нас немного, пока поправится. "Так я у него и осталась... Поженились. Уехали на Крайний Север, чтобы ни моим, ни его родителям не досаждать.
   А потом Руслана призвали в армию: после хрущевских "реформ" не хватало специалистов и их набирали из числа тех, кто закончил гражданские учебные заведения. Вся последовавшая затем служба связана с югом: Долярский гарнизон в Азербайджане, Капитнарский в Грузии, затем Кировабад; оттуда он и ушел в Афганистан...
   Характера был тяжеловатого, вечно спорил с командирами, правды добивался. И по службе из-за этого не рос, да и "заперли" его в Афган не случайно. Сколько могла, доказывала, что бесполезно бороться с ветряными мельницами.
   Соглашался, а потом снова "заводился". Неприятности тяжело переживал, болтовни, злых разговоров о людях не переносил. Серьезный, порядочный, хотя, конечно, и не без слабостей... Сыновей - Константина, Руслана (один 71-го, второй 77-го года рождения) любил. Где бы ни был, слал гостинцы. И среди вещей, которые с ним привезли, - подарки сыновьям к Новому году и мне ко дню рождения.
   Говорят, они по очереди летали в Союз с "грузом 200": он уже домой собирался, но... его повезли. Мне сказали, что умер от сердечной недостаточности, хотя точно помню: на сердце никогда не жаловался. До сих пор сны вижу. Он мне говорит: "Не верь, я живой!"
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на Левобережном кладбище г.Воронежа.
  
   Рядовой
   Шафоростов Дмитрий Васильевич
   1966-1986
   Шафоростов Дмитрий Васильевич
   Рядовой, водитель, родился 19 ноября 1966г. в с.Подгорное Красноуфимского р-на Свердловской обл., русский. Окончил среднюю школу с.Карпенково Каменского р-на. Работал водителем в колхозе. В Вооруженные Силы СССР призван Каменским РВК 11 апреля 1985г. В Республике Афганистан - с 8 августа 1985г. Службу проходил в 134-м отд. автомобильном батальоне 59-й бригады матобеспечения в/ч пп 21231, г.Баграм). Был ранен и скончался 28 декабря 1986г.
   Все отзываются о нем тепло: "Хороший товарищ, добрый, чуткий". В школе отмечали добросовестность Димы, исполнительность, организаторские способности. С интересом изучал военное дело, участвовал в спортивных соревнованиях. В армию шел с желанием, даже с радостью, мечтал проверить себя в деле.
   Уже из Афганистана писал друзьям: "Вот и исполнилась моя мечта", а в последнем письме сообщил, что потерял своего лучшего друга. В следующей поездке погиб сам.
   На письмо родителей в воинскую часть, в которой служил сын, откликнулся майор Конин. Вот что он написал: "Рядовой Д.В.Шафоростов совершил более восьмидесяти боевых рейсов по подвозу материальных средств частям армии. Неоднократно подвергался обстрелу со стороны бандформирований мятежников. В последней поездке был водителем зенитной установки. Колонна N1053 на маршруте Баграм-Кабул попала под обстрел. В ходе боя Дмитрий был тяжело ранен, его эвакуировали в госпиталь. 28 декабря 1986г., не приходя в сознание, умер.
   В колонне N1053 есть автомобиль им.Д.Шафоростова, водят его лучшие водители роты".
   По другим данным, Дмитрий Шафоростов погиб при обстреле колонны в районе г.Газни.
   Он уже собирался домой, где ждали родители, четверо братьев, друзья. Среди личных вещей нашли три игрушечных автомобильчика, которые он купил для своего младшего братишки. Проводить солдата в последний путь пришло все село - и стар, и млад.
   Из писем учительнице Л.И.Панковой: "Добрый день, Людмила Ивановна. Вот уже скоро девять месяцев, как вы меня проводили, а я и не заметил, как они прошли. По-прежнему служу в Баграме и все также езжу на КАМАЗе, перевожу грузы... Машина у меня старенькая, в феврале должно прийти пополнение, может, тогда дадут получше. Мне много приходит писем, столько открыток наслали, что в машине уже места нет, куда их повесить, а я никого не поздравил, то открыток нет, то не за что купить. Пишете, что Саня З. в Венгрии, не знаю, как он туда попал, но сюда он ехал со мною. Он, может, просто мать успокаивает, не пишет правды, но вы тоже ничего не говорите ей (январь, 1986г.)".
   "Стою с машиной на ремонте, все жду, когда привезут двигатели. Совсем замучился, почти каждый день в наряды ходишь, людей в роте мало, все в рейсе. Скорей бы дали двигатель - сделать машину да и сматываться. Ездить хоть и опасно, но зато интереснее, да и все друзья там. В батальоне почти одни чурки остаются, по-своему как начнут лопотать, даже жутко становится... Когда узнал, что Васька Битюков в госпитале, стало не по себе. Как это так, мы ездим - ничего, а ему вот выпало такое горе. И у нас бывает, что машины подрываются и сгорают, вернее, душманы поджигают их из гранатометов, но меня проносит пока... 17 мая 1986г.".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Карпенково. В память об "афганце" на здании школы установлена мемориальная доска.
   Жизнь продолжается. В селе шесть мальчишек - детей одноклассников Дмитрия Шафоростова - носят его имя.
  
  
   В 1986 году в Афганистане погибло 1333 советских солдат и офицеров. Среди них 21 воронежец (все захоронены на территории Воронежской области).
   Вехи войны. Численность активных формирований моджахедов составила около 150 тыс.чел. (в 1981-мг. - 45 тыс.чел.). Кабульский режим контролировал лишь 20% территории страны.
   Февраль - операция против группировки А.Басира (Бадахшан), разгром перевалочной базы Марульгад (Нангархар).
   Март - боевые действия в районе Шекуле (Пактия), повторная операция по разгрому мятежников, возвратившихся на перевалочную базу Марульгад, против группировки Вадуда (Бадахшан), в районе ущелья Апушела (Забаль).
   Апрель - боевые действия против группировок Наджмуддина (Бадахшан), С.Мансура (Багдан).
   17 апреля в районе базы Джавара (округ Хост) сбит самолет подполковника А.В.Руцкого. Летчика подобрали члены Оперативной группы МО.
   19 апреля афганские войска захватили и разгромили базу Джавара (после того, как общее руководство операцией взял на себя генерал армии В.И.Варенников. Все попытки самостоятельно атаковать заканчивались безрезультатно). Афганцев поддерживали огнем советские подразделения (56-я одшбр). Через полгода моджахеды снова восстановили базу.
   10 мая - операция в уезде Даджи (Алихейль, Парачинарский выступ, Нарай). Участвовали 108-я мсд, 345-й опдп, 56-я одшбр, 45-й исп.
   Май - Б.Кармаля на посту лидера НДПА сменил Наджибулла, "уступить" власть его заставила Москва (Б.Кармаль умер в Москве в декабре 1996г., Наджибулла повешен талибами в Кабуле осенью 1996г.).
   Июнь - боевая операция в Кандагаре (разгром перевалочной базы Шиннарай). В Лагмане - по оказанию помощи группировке Сарвар Нуристани в борьбе против мятежников. Июль-август - боевая операция в провинции Герат, ликвидация группировки в зеленой зоне города, разгром базы-арсенала Какари-Шушари.
   У мятежников захвачена первая партия ПЗРК "Стингер" (в р-не г.Кандагара разведгруппой 16-й бригады спецназа под командованием майора Белова). Министр обороны обещал звание Героя тому, кто первым добудет "стингер". Белову не присвоили. Причина: "небезгрешен в употреблении спиртных напитков, резок в общении с начальством". Наградили орденом Красного Знамени.
   15-31 октября - вывод 6 полков из ДРА (ок. 12 тыс.чел.; Шиндант, Кабул, Кундуз).
   Мнения о войне. В.И.Варенников: "Как выводили (полки): я назначал срок, предупреждал душманов: мол, если посмеете помешать, будут приняты меры. Знал, что они собираются нападать, Хекматияр обещал устроить кровавую баню, чтобы ни один советский солдат не ушел живым. Имитируем выход, а разведчики докладывают - на таком-то километре маршрута большое скопление душманов. Даю команду авиации и артиллерии - они наносят очень существенный удар. Вторично предупреждаю - сорвали, мол, вывод. Они опять сосредотачиваются на маршруте, правда, чуть подальше от дороги. Еще один удар, и душманы снова несут огромные потери. В третий раз предупреждаю - в противном случае применим новое оружие. Никакого нового оружия, конечно, у нас не было, просто тактическая хитрость. В результате вышли наши ребята без единой царапины. По тому же сценарию выводились войска в 88-м и 89-м годах. Там были случаи гибели людей и техники, но не в результате боевых действий".
   Б.В.Громов: "Афганские лидеры жили тогда, как у Христа за пазухой... Они в полном смысле этого слова упивались властью... Не проходило и месяца, чтобы от них не поступала просьба, скажем, спланировать и провести боевые действия против какого-нибудь очередного выдуманного ими врага. Командование Ограниченного контингента советских войск в Афганистане этому сопротивлялось".
   Вооружение 40-я армия: автоматические гранатометы АГС-17, автоматы АК-74 (с подствольными гранатометами ПГ-15), гранатометы РПГ-16, реактивные огнеметы "Шмель", реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган", БМП-2, БТР-70, БТР-80, 82-мм миномет "Поднос", штурмовики Су-25, вертолеты Ми-24, Ми-8,танки.
   Виды проводившихся боевых действий 40-й ОА: рейды, проводки колонн, ликвидация вооруженных групп методом прочесывания, действия подразделений по нескольким направлениям с высадкой тактического воздушного десанта, ночные действия по окружению и уничтожению небольших групп, реализация разведданных и удары авиацией по целям, засады и поисково-разведывательные действия.
   Мнения о войне: Хуго Эрикссен (норвежский журналист): "На Западе господствует упрощенное представление об афганцах как о дикарях, поклоняющихся Аллаху, убивающих, воюющих и страдающих... В провинции Баграм я познакомился с полевым командиром, прекрасно говорившим по-французски. Его ближайшие советники знали английский, немецкий, тот же французский. Один из них даже защитил докторскую диссертацию в Париже. У этих "дикарей" я видел компьютеры, которые они использовали для разработки планов боевых действий".
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023