ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
"Прощай, шурави" Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг. Глава 1987-1989гг.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
   Рис. Виктора Гаврилова.
  
   Рядовой Тюрин
   Юрий Яковлевич
   1968-1987
   Тюрин Юрий Яковлевич
   Рядовой, водитель, родился 28 февраля 1968г. в с.Красный Лог Каширского р-на, русский. Учился в местной средней школе. После школы окончил курсы водителей. Работал электриком в МХП "Московское". В Вооруженные Силы СССР призван Каширским РВК 13 апреля 1986г. Учебную подготовку прошел в г.Новороссийске. В Республике Афганистан - с июля 1986г. Службу проходил в 334-м отд. отряде специального назначения 15-й отд. бригады спецназа (в/ч пп 83506, г.Асадабад, провинция Кунар). Тяжело ранен 23 декабря 1986г. во время обстрела военного городка, скончался 3 января 1987г. в госпитале.
   Служил водителем санитарного автомобиля батальонного медицинского пункта - такую информацию сообщили родным уже после гибели Юрия. Сам же Юрий о своей службе ничего не писал. О том, что попал служить в Афганистан, никому из родных не сообщил. Одна из сестер случайно узнала об этом от друзей, а мать, читая письма, начинавшиеся со слов "Привет из Монголии", оставалась в неведении. Все открылось, когда привезли гроб.
   Каким он был? Общительным, веселым парнем. О чем никогда не говорил - так это о своих проблемах. Будучи еще подростком, попал в полынью, но об этом знали только его близкие друзья.
   Хорошо разбирался в технике, сам собрал из старых деталей магнитофон. Однажды дежурил в кочегарке (в 16 лет), а там прорвало водопровод. Все убежали, а он не побоялся остаться: выключил рубильник, перекрыл воду. К службе в армии относился очень серьезно.
   Товарищи по службе прислали родителям Юрия стихотворение, написанное в его память:
   "Он был, как все, ничем не отличался,
   Служил, как мог, как должен был служить,
   Но взрыв эрэса... и солдат скончался,
   До встречи с близкими он не дожил".
   Война принесла много горя семье Тюриных: старший брат Юрия - Вячеслав (1952г.р.) вернулся из Афганистана инвалидом, затем погиб Юра. Это подкосило родителей, которые ушли из жизни раньше отмеренного им срока. Незаживающая рана в душе братьев и сестер. Семья у них была большая - отец и мать растили четверых братьев и четверых сестер.
   Невеста Юры собрала все его письма, фотографии, оформила альбом. В память о нем...
   Это письмо Юрий прислал родителям из Новороссийска.
   "Письмо, мама, твое получил, за которое большое чистосердечное спасибо. Напишу немного о себе. У меня все по-старому, жив-здоров, служба идет, поправляюсь, сил прибавляется, мужаю. За меня не волнуйтесь, ко мне приезжать эти два года будет нельзя, наверное, хоть и близко буду. Да и зачем: сам приеду, может, в отпуск. Спасибо за деньги, получил, пригодились. И в дорогу есть теперь. Больше не высылайте, не надо. Я знаю, что такое деньги и как они вам самим нужны. Не люблю их тратить без надобности, и когда солдаты этим балуют, не переношу. Посылки тоже не надо без моей просьбы высылать, я Не постесняюсь, если нужно - напишу. Как там папа себя чувствует, не лучше ли ему? Пусть Тоня там в больнице похлопочет. Папа, вы крепитесь, держитесь подальше от нагрузки. Мама, а вы тоже берегите себя, ну вечные эти дела! Их не переделаешь... Мне вчера от Оли два письма было, она часто мне пишет. Привет всем. Крепко целую. Ваш Юрий".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. На гранитном надгробии высечен портрет и слова: "Погиб при исполнен интернационального долга в ДРА". В память о Юрии Тюрине на здании Краснологской средней школы установлена мемориальная доска.
  
   Прапорщик
   Петруня
   Виктор Иванович
   1957-1987
   Петруня Виктор Иванович
   Прапорщик, начальник службы артснабжения летной части, родился 18 апреля 1957г. в с.Терехово Таловского р-на, русский. Окончил местную 8-летнюю и Таловскую среднюю школы. Профессию электрика получил в Лискинском СПТУ N6, работал по распределению в г.Ташкенте. В Вооруженные силы СССР призван Ленинским РВК г.Ташкента 22 октября 1975г. Срочную службу проходил в Подмосковье, затем в Польше. В Республике Афганистан - с 12 мая 1986г. Служил в 249-й отд. роте аэродромно-технического обеспечения (в/ч пп 21076, г.Газни). Погиб 14 января 1987г.
   Вертолет, на котором Виктор Петруня летел из Газни в Джелалабад, был сбит ракетой в районе н.п.Суробай.
   Виктор рос отчаянным, бойким мальчишкой. Таким он и остался в памяти односельчан...
   Увлекался спортом, любил технику, из всех школьных предметов выделял физкультуру и начальную военную подготовку, а по остальным слыл "троечником". Любил и почитал родителей. Перед отъездом в Афганистан приехал с ними проститься. Как будто знал свою судьбу.
   Так получилось в жизни Виктора, что перед Афганом он с женой расстался. Развод оформить не успели. Бывшей жене и сыну, который только пошел в первый класс, прислал всего одно письом:
   "Здравствуйте, Женечка и Ольга. Вот решил написать вам пару строк, много еще не могу, рана дает о себе знать. Ранение мое не очень уж так и серьезное, но прихватило.
   Хочу узнать, как вы там живете, как Женик? Просто когда лежишь под пулями, и они свистят над головой, и рвутся снаряды, горят "вертушки", то вспоминаешь все свое прожитое время. Знаешь, Оля, если что случится, меня привезут в училище, как тех двоих, которые погибли 30 ноября (очевидно, речь идет о прапорщиках А.В.Савине, Ю.А.Ушакове. - ред.), то уж будь так добра, перешли или переадресуй домой меня.
   Я знаю, тебе я не нужен, у тебя есть муж и ты с ним живешь хорошо, но все равно, если что, отправь меня, как положено. Ну вот, наверное, и все.
   До свидания. С Новым годом вас. 26.12.86."
   А вот письмо, которое он написал родителям 14 января, за несколько часов до вылета на последнее боевое задание.
   "Здравствуйте, дорогие мама и папа! С огромным приветом и массой самых наилучших пожеланий к вам Виктор. Письмо ваше и календарик получил, спасибо большое. Узнал о вашей жизни и хлопотах по хозяйству.
   У меня все хорошо. Служба проходит нормально, здоровье отличное, жду отпуска. Погода у нас неплохая. Вообще в этом году зима хорошая. Снега еще нет, один раз выпал, сразу же растаял и так больше не было. Температура плюсовая или где-то около нуля, но ночью прохладно из-за ветра. Получил письмо и от Оли, Коли и Шуры, теперь вот сижу, пишу ответы.
   До свидания. Целую, ваш сын Виктор".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
   Дополнительная информация (для электронной версии Книги Памяти):
   "14 января 1987 г. над Суруби ракетой был сбит МИ-8МТ из 239-й ОВЭ, причем были "выбиты" сразу оба двигателя и вертолет стал падать. Вертолет перевозил пассажиров, потому в той катастрофе было четыре жертвы - из восьми человек только четверо успели покинуть вертолет, воспользовавшись парашютами".
   Сергеев С. Мы атакуем с небес: роман / Сергей Сергеев. - М.: Эксмо, 2010. - 160 с.: ил. - (Афган. Локальные войны).
  
   Лейтенант
   Некрасов
   Владимир Васильевич
   1963-1987
   Некрасов Владимир Васильевич
   Лейтенант, летчик-оператор вертолета Ми-8, родился 12 августа 1963г. на ст.Дрязги Усманского р-на Липецкой обл., русский. Учился в ПТУ. В Вооруженные Силы СССР призван в августе 1981г. Окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. С октября 1985г. службу проходил в Грузии (г.Цулукидзе). В Республике Афганистан - с июля 1986г. Службу проходил в 262-й отд. вертолетной эскадрильи (в/ч пп 19888, г.Баграм). Совершил более 50 боевых вылетов. В составе экипажа выполнял задания по доставке продовольствия и боеприпасов на высокогорные посты в Панджшерском ущелье. Погиб 4 марта 1987г. Вертолет был обстрелян и взорвался в воздухе.
   Об обстоятельствах гибели офицера жене сообщили следующее: "4 марта 1987 года в районе, занятом мятежниками, был сбит самолет афганских ВВС. Афганские летчики катапультировались. На их поиск была поднята пара вертолетов... Вертолет, в котором находился Ваш муж, был сбит и потерпел катастрофу. Через некоторое время к месту гибели прибыла бронегруппа наземного поиска, которая забрала тела погибших наших товарищей...
   Светлая память о нашем боевом друге навсегда останется в наших сердцах... Командир... Заместитель по политической части..."
   Ни жена, ни мать не поверили официальной версии, когда узнали, что никто из сослуживцев не видел Владимира мертвым, не присутствовал на его опознании: из части запросили сведения, кто был в тех вертолетах, и отправили "груз 200" на Родину.
   Гроб оказался запаянным, без "окошка". Лет через пять к матери пришел парень, рассказал, что служил солдатом в баграмском спецназе, в тот мартовский день выезжал на поиск подбитых вертолетов. Один из них нашли сгоревшим, а второй - разломанным на части.
   Летчиков - ни живых, ни мертвых - там не оказалось. Когда спецназовца вызвали в военкомат, от своих слов он не отказался. Мать верит, что сын жив...
   Каким Владимира Некрасова запомнили близкие? Вдова Галина Некрасова вспоминает: "Жизнь любил, торопился жить, не по годам был серьезным и ответственным - по отношению к семье, к работе. Служил с удовольствием, летать ему нравилось. Имел разносторонние увлечения: занимался волейболом, даже выступал на соревнованиях, играл на гитаре, закончил музыкальную школу по классу баяна.
   Поженились мы рано, в 1984 году родился сын Роман. Как он к нему бережно относился! И сын по характеру в него: щедрая душа, открытый, общительный, доброжелательный. Семейное счастье оказалось недолгим - всего три года. Любили друг друга, ценили свои чувства, не заостряли внимания на мелочах - это сейчас и вспоминается, считала, что мне повезло с мужем.
   А что Афганистан... Муж писал: скучаю, никаких боевых операций, только мирные перевозки... Сколько времени прошло, а я все думаю: какой человек погиб! Годы идут, а он для меня остается авторитетом".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на ст.Дрязги.
   Дополнительная информация (для электронной версии Книги Памяти):
   "Много горя принес день 4 марта 1987г. Недалеко от Баграма был сбит Ми-24, на эвакуацию экипажа которого пошла пара МИ-8МТ С.Калинина и Е.Симороза. На тот момент не оказалось вертолетов сопровождения, но обстоятельства вынудили немедленно организовать поиск и спасение экипажа упавшего вертолета. Две "восьмерки", идущие без сопровождения, оказались легкой добычей врага - сразу после взлета они были обстреляны в упор, вертолеты упали и сгорели. Экипажи погибли".
   Сергеев С. Мы атакуем с небес: роман / Сергей Сергеев. - М.: Эксмо, 2010. - 160 с.: ил. - (Афган. Локальные войны).
  
  
   Лейтенант
   Миньков
   Александр Сергеевич
   1964-1987
   Миньков Александр Сергеевич
   Лейтенант, командир мотострелкового взвода, родился 19 января 1964г. в с.Кривая Поляна Острогожского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в Калининском суворовском училище. В Вооруженные Силы СССР призван Острогожским РВК 3 августа 1981г. Окончил с отличием Бакинское высшее общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан после окончания училища - с 26 августа 1985г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). Погиб 20 апреля 1987г. во время боевых действий в зеленой зоне.
   Саша был третьим ребенком в семье, кроме него - старшие сестры, Татьяна и Наталья, и младший брат Сергей. Семья - типичная для села: отец и мать с утра и до ночи работали в колхозе. За мальчишкой приглядывали сестры, возились с ним и очень его любили. Саша отвечал им преданной дружбой. На правах старшего опекал брата.
   В школе трудолюбие и доброту Саши, тягу к знаниям не раз отмечали учителя. Попробуй, найди ребенка, который готовил бы уроки сразу после занятий, а потом просил мать будить утром пораньше, чтобы повторить?! Занимался футболом и хоккеем, часто участвовал в школьных соревнованиях.
   Но самым большим его увлечением были книги. Читал много и не по возрасту. Интересовался музыкой, любил песни Высоцкого.
   В суворовском училище и друзья, и преподаватели называли его "гением". Не всякий сможет, помогая более слабым товарищам, написать письменный экзамен на "отлично" за четверых... В Бакинском училище о нем говорили: скромный, как девушка, но отважный...
   В Афганистане на заставе в его подчинении находилось сорок человек. Солдаты убегали к нему на заставу прямо из госпиталя. Когда Саша погиб, рассказывают, солдаты рвались в бой, чтобы отомстить за него. Он был для них как родной отец, и вдруг осиротели...
   Из письма Сергею Минькову: "Я ждал, что кто-то напишет - ты или мама. Что, Сережа, я тебе могу сказать? Гибель Саши меня потрясла. Нет, я видел здесь много смертей. Но Саша был для меня не просто боевым товарищем. Он был другом, близким человеком, братом по духу.
   В Афгане очень много соблазнов. А Саша оставался кристально честен. И никогда не шел против своей совести. Таких людей можно встретить не часто. И как командир Саша был очень толковый, смелый, отважный. Был случай, когда "духи" подожгли наш бензовоз ("наливник" - у нас так зовут) из проходящей колонны. Саша с тремя солдатами под обстрелом потушил "наливник", рискуя жизнью.
   Если бы все люди жили так, как Саша, то был бы давно коммунизм. Ты своим братом можешь гордиться. А я горжусь, что у меня был такой друг. Андрей Германович Асеев".
   Со дня гибели сына мать не снимает траур. В Кривополянской средней школе есть уголок памяти Александра Минькова, его имя носит пионерская дружина, ежегодно проводится День памяти.
   Награжден афганским орденом "За храбрость", орденами "За службу Родине в ВС СССР" III степ., Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе, на холме рядом с памятником павшим на Великой Отечественной войне.
  
   Младший сержант
   Василяускас
   Евгений Генрихович
   1967-1987
   Василяускас Евгений Генрихович
   Младший сержант, пулеметчик, родился 9 июня 1967г. в с.Сериково Бутурлиновского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в Бутурлиновском механико-технологическом техникуме. Работал механиком-технологом на заводе в г.Воронеже. В Вооруженные Силы СССР призван Бутурлиновским РВК 15 мая 1986г. В Республике Афганистан с ноября 1986 г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). Принимал участие в 7 боевых операциях и 23 сопровождениях колонн. 5 мая 1987г. в районе н.п.Махаджири при обстреле позиций советских войск был смертельно ранен в голову.
   Антонина Васильевна вспоминает, что сын с детства стремился быть для нее опорой. Спокойный, добрый мальчишка... Учился на "хорошо" и "отлично", в школе отмечали его явную склонность к литературе и математике. Читал очень много и не только художественные книги: его интересовало, как устроены машины, механизмы, приборы. Любил все продумать заранее, рассчитать...
   Имел легкий и живой характер: быстро забывал обиды, умел расположить к себе друзей. И при этом никогда не стремился к старшинству. Если добивался в чем-то успеха, то умел находить в этом и заслуги других.
   Мама бережно хранит книги сына, которыми тот награждался за хорошую учебу и примерное поведение.
   Строки из письма: "Получил от тебя, мама, письмо, за которое огромное спасибо, только вот с ответом немного задержался - времени свободного еще меньше стало. Все время чем-нибудь занимаемся, без работы не сидим. Ну сначала немного о себе: я жив и здоров, чего и вам всем желаю, настроение у меня почти всегда хорошее. Иногда бывает так: сядем с ребятами, вспомним о доме, что еще целый год впереди, и несколько грустно становится. Хорошо, если этот год пролетит так же быстро, как и первый.
   У нас здесь уже "дембеля" домой собираются. Будем их провожать - это уже вторые на моем счету. Потом осенью проводим еще одних и будем уже сами собираться. Так что, мам, год прождала, наберись терпения еще на один.
   Про службу я уже, кажется, писал: все нормально. Сначала был у меня небольшой срыв, ну ты же знаешь мой характер: я люблю много поговорить. Сейчас уже поправился. Армия научила меня, где нужно промолчать, а где можно воткнуть слово в нужный момент...
   Хочу похвастаться: мне даже благодарность объявили от имени командира части за хорошую службу. Как-нибудь при удобном случае я вышлю грамоту... Скажешь всем, вот не напрасно я его в детстве драла как сидорову козу: все-таки что-то на пользу пошло!
   Ты, мама, пишешь, что у твоей подруги из госбанка сын из армии каждый день пишет, а я каждый месяц. Я даже не представляю, о чем можно писать каждый день?
   Мама, не обижайся. Я тоже письма редко получаю. Но чем реже они приходят, тем больше радости...
   Женя. 2.04.87г."
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Рядовой
   Павленко
   Александр Николаевич
   1968-1987
  
   Павленко Александр Николаевич
   Рядовой, монтажник-трубопроводчик, родился 23 января 1968г. в с.Кулешовка Подгоренского р-на, украинец. Учился в местной 8-летней школе. Окончил Старожиловское ПТУ N35 Рязанской обл. Работал мастером холодильных установок в Подгоренском райпотребсоюзе. В Вооруженные Силы СССР призван Подгоренским РВК 15 октября 1986г. В Республике Афганистан - с февраля 1987г. Службу проходил во 2-м отд. трубопроводном батальоне 276-й трубопроводной бригады (в/ч пп 38021, г.Пули-Хумри). Погиб 16 июня 1987г.
   Из наградного листа: "16 июня 1987г. 30-й гарнизон насосных станций, расположенный в районе н.п.Хинджан, был подвергнут нападению со стороны мятежников. В ходе завязавшегося боя рядовой А.Н.Павленко огнем из автомата прикрыл товарищей, занимающих оборону. В результате разрыва гранаты, брошенной душманами, рядовой А.Н.Павленко погиб, до конца выполнив свой долг".
   Заведующая учебной частью Кулешовской неполной средней школы Людмила Михайловна Литвинова рассказывает: "В детстве у Саши было слабое здоровье, он часто болел. Проявил характер, стал заниматься спортом, бегал, играл в волейбол, - и болезни отступили. Общительный, спокойный паренек. Учился на "хорошо" и "отлично", особенно успешно шла математика. Увлекался приключенческой литературой, книгами о войне. Старательный ученик и отзывчивый товарищ, всегда готовый прийти на помощью После окончания нашей школы поступил в ПТУ Рязанской области".
   Учитель физвоспитания Старожиловского ПТУ N35 прислал свои воспоминания: "С первых дней пребывания в училище Саша Павленко был активным участником всех спортивных событий. Его ежедневно можно было видеть в спортивном зале, на баскетбольной площадке, за теннисным столом. Не обходились без него и веселые "А ну-ка, парни!".
   Наибольших успехов Саша добился в баскетболе, он был членом сборной команды училища на протяжении всего срока учебы. В городском турнире по баскетболу Сашу признали лучшим игроком - это произошло на третьем курсе. После того, как он погиб в Афганистане, в память о нем в училище ежегодно проводится турнир "Мемориал Александра Павленко по баскетболу".
   И последний штрих: после гибели Саши семью Павленко стали преследовать несчастья. Через два года по невыясненным причинам застрелился из охотничьего ружья его младший брат Виктор (в семье Павленко было двое детей). В начале 1996 года в возрасте 49 лет трагически погибла его мать Валентина Михайловна.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями "70 лет Вооруженных Сил СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Побединщина Подгоренского р-на. Имя Александра Павленко присвоено Кулешовской школе, на здании установлена мемориальная доска.
   В самой школе есть уголок памяти: хранятся его документы об образовании, награды, фуражка, рубашка...
  
   Рядовой
   Алымов
   Сергей Иванович
   1966-1987
   Алымов Сергей Иванович
   Рядовой, радиотелеграфист инженерно-саперной роты, родился 12 ноября 1966г. в с.Ерышевка Павловского р-на, русский. Окончил местную 8-летнюю школу и Ольховатское СПТУ N3, работал электриком в колхозе. В Вооруженные Силы СССР призван Павловским РВК 12 октября 1985г. В Республике Афганистан - с февраля 1986г. Службу проходил в 541-м отд. инженерно-саперном батальоне 201-й мсд (в/ч пп 39705, г.Кундуз). Принимал участие в 7 боевых операциях и 3 сопровождениях колонн. Погиб 7 августа 1987г. при обезвреживании фугаса.
   Мама Зинаида Петровна вспоминает: "Сережа рос хрупким мальчишкой, я его всегда берегла и жалела. Приехал после училища и говорит: "Мам, давай косу, пойду траву выкошу за огородом". Что ты, сынок, я сама... Но он настоял на своем, взял косу и давай косить, да так хорошо, по-мужски. Вот и увидела я, что вырос сын, возмужал. Мускулы так и ходят, вот какой стал!..
   Он был рыжий-рыжий, почти красный. И очень скромный, стеснительный. Безропотно исполнительный, даже в ущерб себе. Любил книги, музыку".
   Из Афганистана родителям привезли "дипломат" Сергея, приготовленный для "дембеля". Бесхитростный солдатский набор: одеколон, мыло, щетка, полотенце... Да и что мог купить солдат на свои жалкие девять чеков?! До приказа министра обороны об увольнении в запас оставалось полтора месяца и еще столько же - до встречи с сестренкой, мамой, папой.
   Бережно хранятся в семье школьные тетради, дневники. Открываем наугад. "Дневник учащегося третьего класса. Чтение: "Лягушка-путешественница" - "хорошо". "Ванька Жуков" - "отлично". Редко попадаются тройки, в основном четверки, пятерки.
   Строки из писем: "Здоровье мое хорошее, письма стараюсь писать вам чаще, но не обижайтесь, если не получаете. Значит, нет времени, вы же знаете, как я люблю и вспоминаю и всех вас, и дом, и лес (с.Ерышевка стоит на окраине знаменитого Шипова леса - прим. ред.). Как катались на мотоцикле и вообще нашу родную сторону нельзя сравнить ни с чем, тем более с этими горами и пустынями".
   "Мне даже и не верится, что этой весной я не сорвал ни одного цветка, а как хотелось бы, но ничего - еще вся жизнь впереди. После службы в армии останусь дома, никуда не поеду, мне Афгана хватит надолго".
   "Как там мой Шарик? Цел ли мой магнитофон, как поживает мотоцикл, машина? Папа, ты еще не выехал с пасекой? Взошла картошка или нет? Мама, пришли мне стебелек травки с нашего двора. Очень соскучился по родному селу".
   Из стихотворения Ярослава Смелякова:
   "Вы оценить их подвиг тяжкий
   По справедливости должны,
   Снимите с головы фуражки
   Перед саперами страны..."
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. Именем Сергея Алымова названа улица.
  
   Рядовой
   Дмитриенко
   Николай Кузьмич
   1967-1987
   Дмитриенко Николай Кузьмич
   Рядовой, наводчик танка, родился 11 июня 1967г. в с. Ново-Толучеево Воробьевского р-на, русский. Окончил местную 8-летнюю и Рудненскую среднюю школы. Работал в колхозе "Дружба". В Вооруженные Силы СССР призван Георгиу-Дежским ОГВК 5 ноября 1985г. В Республике Афганистан - с июня 1986г. Службу проходил в 181-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51932, г.Кабул, Теплый стан). Принимал участие в 7 боевых операциях. Погиб 24 августа 1987г.
   Его танк при сопровождении автомобильной колонны был обстрелян в районе н.п.Суруби. Машина получила повреждение, сорвалась под откос с полотна дороги и упала в водохранилище.
   Из письма командира роты капитана Ивана Ивановича Сидоренко Галине, сестре Николая: "Галя! Командир взвода Юра Кутенков, который ездил на похороны Вашуго брата, в действительности рассказал Вам всю правду.
   Единственное, что я могу добавить к словам командира взвода, что я лично выносил Колю с места гибели и отвозил его в госпиталь. Вам как родственникам Коли и нам, его командирам и товарищам, хотелось бы видеть Колю живым. Но он честно и до конца выполнил свой воинский долг... Мы все о нем помним. Один из экипажей носит его имя. На месте, где погиб Коля, установили памятник..."
   Близкие друзья Колю вспоминают прежде всего как человека доброго и трудолюбивого. Он имел много друзей, был общительным. Уважал и ценил своих родителей. Девушка, с которой он дружил, отмечает: всегда держал слово, был искренним, нежным. Девчонки на него заглядывались: внешне Николай был привлекательным парнем.
   Сотрудница администрации Воробьевского района Людмила Гриценко призналась: "О ребятах (она собирала сведения о Сергее Колотеве и Николае Дмитриенко. - прим. ред.) люди говорят с теплотой. И мне кажется не оттого, что хотят отдать долг погибшим, - в этих ребятах с детства была заложена чистота души и порядочность, несмотря на "неблестящие" знания на уроках. Меня потрясли письма, в каждом - "У меня все хорошо!" - и это при той трагедии, которую они видели своими глазами.
   Афганистан - очень сложная тема... Война вычеркнула из жизни не только сыновей, но и их матерей. Это больные, надломленные женщины, боль потери читается в их глазах. Им тяжело жить с этой ношей. Думают о внуках, которые могли бы родиться. Тяжело говорить, не прочувствовав их боли".
   Строки из письма: "Здравствуйте, мои дорогие, мама, папа, Галя и бабушка... Прошел уже год, как я не был дома. Под вывод войск из Афгана я не попадаю, это уже точно, так что дослуживать буду на старом месте. Да, наверное, и лучше. Служба у меня идет хорошо. Перед праздником 7 ноября к нам в роту пришли танки новые, из капитального ремонта. Меня и мой экипаж тоже посадили на новый танк. Так что сейчас служба вообще пойдет отлично.
   Мне вот на День танкиста дали грамоту "За совершенствование в боевой технике". Только не знаю, как быть: выслать в письме или, может, сохранить здесь? Но вышлешь - может не дойти, и тут за год вряд ли сохраню...
   Николай. 11.11.86 г."
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Рядовой
   Пителев
   Евгений Иванович
   1965-1987
   Пителев Евгений Иванович
   Рядовой, механик-водитель танка, родился 12 июля 1965г. на хут.Пахарь Подгоренского р-на, русский. Учился в средней школе с.Сапрыкино, Острогожском зооветеринарном совхозе-техникуме. Работал механизатором в колхозе "Донской" Острогожского р-на. В Вооруженные Силы СССР призван Острогожским РВК 31 октября 1985г. Учебную подготовку прошел в г.Теджене. В Республике Афганистан - с мая 1986г. Служил в 682-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 86997, н.п.Руха). Погиб 26 августа 1987г. во время обстрела заставы.
   Мама Зоя Егоровна рассказывает, что Женя был скромным, жизнерадостным пареньком. Подвижным, веселым и уживчивым среди друзей. Увлекался техникой, любил гонять по сельским улицам на мотоцикле. Занимался фотографией, слушал музыку. Хорошо ладил со своими братьями Сашей и Владимиром. Обычный парень, ему бы жить да жить...
   Строки из письма: "Привет из Афганистана. Здравствуйте, мои дорогие родные. С солдатским приветом, ваш Евгений. Вот не дождался от вас ответа и решил написать еще одно письмо. Во-первых, хочу сообщить, что жив-здоров, чего и вам желаю. Сегодня как раз год прошел после моих проводов в армию, кажется, этот год пролетел незаметно. Но начнешь вспоминать "учебку", а затем Афган, кажется, десять лет прошло. Сейчас и домой не так охота, как на первых порах. С ребятами, с которыми служу, сжился хорошо, стали как родные. Когда кто-то на выезде где-нибудь, под обстрелом, сильно переживаем. Когда выводили полки из Афганистана, мы эти полки сопровождали и охраняли от обстрелов душманов. Но все равно в горах обстреливали. У нас в батальоне, по сравнению с другими месяцами, тихо.
   Погода по-прежнему теплая, дождей нет. Ночами, правда, холодновато стоять на посту. Винограда еще много, на зиму насушили изюма для компота.
   Сейчас работаю на танке, подготавливаю его к зиме. Работы много, а времени дают на все очень мало. У нас на "точке" один танк и он должен быть постоянно в боевом положении, так как часто выезжаем. Когда похолодает, будем выезжать меньше. Больше и не знаю, что про себя написать.
   Напишите, как вы дома живете, болеете, наверное? 31.10.86."
   "Служу по-прежнему танкистом в этом же батальоне, только теперь на другой заставе. Здесь в Афганистане уже настоящее лето. Все зелено и температура летняя. Но это все недолго будет, скоро начнется жара и все пожелтеет, дождей теперь больше не будет целое лето. Здесь очень красиво. Раньше в этой долине были турбазы и приезжали из многих стран отдыхать. В основном итальянцы, и они же построили по всей долине каналы, вся земля питается из каналов. Много разных овощей. Может, через полмесяца начнут возить, и тогда нам будет доставаться. А так нам не разрешают ни покупать, ни даже общаться с афганскими жителями. Недавно встретил одного афганца, который учился в Союзе, в Воронеже, в институте. Поговорил с ним (он очень хорошо раговаривает по-русски) и как будто сам в Воронеже побывал...
   Если от меня нет очень долго писем - не переживайте, со мной все в порядке. Е.Пителев. 23.04.87 г."
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном хуторе.
  
   Рядовой
   Изюмцев
   Владимир Иванович
   1968-1987
   Изюмцев Владимир Иванович
   Рядовой, водитель-механик БМП, родился 29 августа 1968г. в с.Коденцево Каменского р-на, русский. Учился в местной 8-летней школе, в средней школе с.Карпенково. Работал в колхозе им.Димитрова. В Вооруженные Силы СССР призван Каменским РВК 11 октября 1986г. В Республике Афганистан - с апреля 1987г. Службу проходил в 122-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 65753, г.Мазари-Шариф). Погиб 4 сентября 1987г.
   Добрый, стеснительный, скромный паренек. Почти всегда на его лице была улыбка. Не был злопамятным, за чужую спину не прятался. В школе учился слабо, но с юных лет увлекался техникой, все свободное время проводил на мехдворе и в тракторном отряде колхоза. Любил книги о технике, брал их в библиотеке и даже заказывал по почте.
   Все личные вещи сына мать хранит до сих пор. Из солдатских вещей Володи ей привезли только полотенце и мыльницу.
   Письма из Афганистана он слал часто, приходили они чуть ли не каждый день: "Привет из ДРА! Здравствуйте, мои родные мама и брат Сережа. В первых строках своего письма сообщаю, что я жив, здоров. Катаюсь по Афгану на своем "ЗИЛке", вот скоро получу нового дизельного "Урала". И мне этой машины хватит до самого "дембеля", а он придет через год, осталась ерунда - 15 месяцев.
   Погода у нас очень жаркая, температура в тени до 70 градусов, а ночью - 30-40... Ходим не в хэбэ, а в "эксперименталке" и ботинках, но однако очень жарко в этой одежде, через каждый час моемся холодной водой под душем. Уже так загорел, что дальше некуда, хожу черный, как сапожный крем.
   Получаю 11,5 чека, на них покупаю конфеты да разные сладости. Здесь сладостей больше ем, чем дома, ведь они полезны, чтобы не заболеть желтухой. Кормят очень хорошо, утром почти и не завтракаю, попью кофе с маслом и до самого обеда кушать не хочется...
   Мама, я здесь не похудел и не поправился. Только вот понемногу начинаю бриться, это мне очень не нравится, ну что поделаешь... Скажи Сереже, пусть узнает, где служит Вася Тоцкий.
   Мама, напиши, как у тебя здоровье, какие привесы на ферме, как хозяйство и на огороде. Передавай всем привет. Твой сын Володя. Афганистан, 1987 год. Или 1366 - это такой год здесь, короче, средний век".
   "Здравствуй, братик Сережа. Время проходит очень быстро - не замечаешь, вот уже сегодня 5 августа, последний месяц лета. Много езжу на машине, был в Баграме, Кабуле, на легендарном перевале Саланг. Ну кто был в Афгане - тот знает эти проклятые места...
   Сережа, я знаю, вы там дома гуляете на свадьбах, а мы здесь с автоматами спим. Мне на койке мало приходится спать, почти уже год в кабине, а под рукой автомат. Так уже все надоело. Мне вручили знак "За воинскую доблесть"...
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), знаком ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть", медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. В память о Владимире Изюмцеве на здании школы в с.Коденцево установлена мемориальная доска.
  
   Подполковник Артёмов Алексей Иванович
   1950-1987
   Артёмов Алексей Иванович
   Подполковник, военный советник при начальнике службы ракетно-артиллерийского вооружения дивизии афганской армии, родился 5 января 1950г. в дер.Чибизовка Жердевского р-на Тамбовской обл., русский. Учился в средней школе N2 г.Эртиль Воронежской обл. В Вооружённых Силах СССР - с 1 сентября 1967г. Окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище и Военную артиллерийскую академию - всё с отличием. В Республике Афганистан - с апреля 1987г. Погиб 13 сентября 1987г.
   Сообщение из газеты "Известия": "Афганистан. Трагедия над Кундузом.
   13 сентября в 13 часов 22 минуты над Кундузом был сбит транспортный самолёт Ан-26 с мирным грузом и пассажирами на борту. Погибло 15 человек, в том числе две женщины...
   На глазах встречающих объятая пламенем машина рухнула на поле в окрестностях города. С начала нынешнего года это шестая трагедия в афганском небе".
   В семье Алексея было пятеро детей, он единственный мальчишка. Родители возлагали на него большие надежды. Мама Фёкла Павловна рассказывает: "Алексей был не очень высокого роста и поэтому сильно хотел вырасти. Отец соорудил ему турник в саду, и Алёша утром и вечером висел на перекладине.
   Пел со сцены песни "Гренада", "Если друг оказался вдруг". Каждый год приезжал в отпуск в Эртиль. Хотел построить для нас новый дом, но не успел... Все пятеро получили высшее образование".
   Из письма сестре Рае: "Получил твоё письмо - спасибо. Уже скоро будет два месяца, как я в этой стране. Обстановка сложная. По комментариям М.Лещинского по телевизору всё кажется ясным. На самом деле всё не так!
   Все устали - и та, и другая сторона. Однако американцы постоянно усложняют обстановку тем, что поставляют новейшее оружие, технику, а также своих инструкторов, которые учат афганцев правилам ведения войны (с учётом опыта Вьетнама, Чили).
   Сейчас, с введением "стингеров", американских ракет типа "земля-воздух", стало небезопасно перемещаться по воздуху. Детей советников уже не разрешают ввозить в ДРА. Поговаривают, что скоро и жён военных советников - с 1988 года - вывезут. Мы работаем в непосредственном контакте с афганскими офицерами. Я сейчас усиленно изучаю язык дари (персидский). Думаю, через полгода буду говорить на дари свободно или достаточно бегло. Рая (жена - ред.) порывается приехать ко мне. Я нахожусь в провинции Баглан - это в северной части ДРА, недалеко от Кундуза, Мазари-Шарифа".
   В конце августа Алексей написал родителям: "7 сентября приезжает Рая. Детей оставили в Куйбышеве. Её мать - бабка Маня - согласилась присмотреть за ними. Света в этом году идёт в 10-й класс, Наташа - в четвёртый..."
   В Кабуле он встретил жену Раю, прилетевшую рейсом "Аэрофлота", 13 сентября они вместе вылетели в Кундуз. Навстречу своей смерти...
   Награждён афганским орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен вместе с женой в Туле.
   В жизни Алексей и Раиса Артёмовы были вместе, и смерть их не разлучила.
  
   Майор Романов Владимир Ильич
   1952-1987
   Романов Владимир Ильич
   Майор, сотрудник военной контрразведки, родился 10 февраля 1952г. в г.Минске, русский. 8-летнюю школу окончил в пос. Елань-Колено Новохопёрского р-на, работал на радиозаводе в г.Киеве, учился в школе рабочей молодёжи. В Вооружённые Силы СССР призван Октябрьским РВК г.Киева 25 августа 1970г. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в воздушно-десантных частях в Литве, после окончания школы КГБ - в Германии, Литве. В Республике Афганистан - с августа 1986г. Службу проходил в в/ч пп 30659 (Кабул), оперуполномоченным по 668-му отд. отряду специального назначения 15-й отд. бригады спецназа (в/ч пп 44653, г.Бараки). Погиб 22 октября 1987г.
   Самолет, в котором Владимир Романов летел из Кабула, был сбит под Джелалабадом.
   "Мать умерла, когда Володе было два года, - рассказывает вдова Любовь Николаевна Романова, - остались они с сестрой на руках отца. Лет до 15 жил у тёти в Новохопёрском районе. Мы сидели за одной партой, в седьмом классе подружились.
   Старомодная любовь - с детства и на всю жизнь! Когда училась на третьем курсе пединститута, мы поженились. Он в Рязани, а я в Воронеже - получалось, что всё время я ждала. Света родилась в Воронеже, а сын - в Германии.
   Володя всё боялся, что меня кто-то обидит, старался защитить от неприятностей. Заводной, энергичный, а я очень мягкая. Рыбалка и подводная охота, а то и просто охота, выезды в лес - занимался нашим досугом и не давал скучать. Нам завидовали: "Как вы, Люба, дружно живёте". А потом был Афганистан: самых умных там положили, самых честных...
   Когда пришла телеграмма о гибели Володи, никто не мог поверить. Да и кто сразу в это поверит?!
   Спасибо друзьям Володи - из Каунаса, Калварии, Алитуса, Капсукаса - поддержали в трудную минуту. Вплоть до 94-го года, когда особый отдел расформировали, помогали деньгами, поздравляли со всеми праздниками, слали тёплые письма".
   Дочь Светлана - высокая, симпатичная девушка рассказывает: "Я была у бабушки, когда отец приехал в отпуск из Афганистана. Помню, вот идут они с мамой, я так обрадовалась, бросилась ему на шею. От радости плакала... Мы приехали в Воронеж, прошёл сильный ливень, на какой-то улице воды - по колено, мама сняла туфли и пошла босиком, а меня папа взял на руки. Такой сильный, нежный. Никогда не сидел без дела - рукодельный, всё стремился наш дом красиво обустроить, мастерил шкафы, тумбочки... Ещё помню, как в выходные собирались за общим столом.
   Как к маме относился? Приносил какую-то вкусность, например, тортик, первый и большой кусочек - маме, она у него на первом месте. Мама до сих пор не вышла замуж, ей столько раз предлагали, а она даже мысли о замужестве не допускает. Хотя одной, конечно, трудно было растить двоих детей...
   Артём внешне похож на отца, так же разговаривает, такая же походка, мама к нему очень снисходительна".
   Несчастья идут по пятам за "афганскими семьями". Артём Романов трагически погиб 18 ноября 2000г.
   Награждён орденом Красного Знамени (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Лесное" г.Воронежа.
  
   Рядовой Мочалов Андрей Геннадьевич
   1967-1987
   Мочалов Андрей Геннадьевич
   Рядовой, командир отделения связи, родился 19 августа 1967г. в с.Архиповка Россошанского р-на, украинец. После окончания местной школы учился в Севастопольском училище N3. Работал судокорпусником-ремонтником на Севастопольском морском судостроительном заводе им.Орджоникидзе. В Вооружённые Силы СССР призван Нахимовским РВК Крымской обл. 17 ноября 1986г. Учебную подготовку прошёл в Узбекистане (г.Чирчик). В Республике Афганистан - с мая 1987г. Службу проходил в 797-м разведцентре (в/ч пп 44628, г.Кабул). Ранен 15 ноября 1987г. в районе г.Асадабада, скончался 16 ноября в госпитале г.Джелалабада.
   Из письма командования в/ч пп 44628: "От имени товарищей Вашего сына и брата по совместной службе: солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров части, примите наши самые глубокие соболезнования в связи с постигшей Вас тяжелой утратой".
   Андрей увлекался радиотехникой, фотографией. Когда ему было три года, отец повёз его и брата в Севастополь, к своей сестре. Андрей "заболел" морем и после 8-го класса поступил в училище.
   Дружил с девочкой Неллей, которая ездила к бабушке в соседнее село, а жила с родителями в Ташкенте. Когда служил в "учебке", родителям написал: "Ура! Я в Ташкенте, рядом Нелля!" Она часто к нему приезжала, он ездил к ней. Провожала его в Афганистан, а потом, узнав о смерти, прилетела на похороны.
   Спустя годы, она не раз бывала у родителей, жила у них по нескольку дней. Сейчас замужем, но по-прежнему ездит в Архиповку на могилу Андрея.
   Редкие письма Андрея начинались словами: "Привет из Монголии". От родителей он скрывал, что служит в Афганистане, некоторые друзья и старший брат знали, но не говорили.
   Строки из письма: "Пишет Вам бывший сослуживец и старший товарищ Вашего сына Василий Васильевич Никитин. Сразу скажу, побольше бы таких ребят, как Ваш сын. Но, знаете, по закону подлости гибнут, как правило, именно хорошие. Андрея у нас уважали за добросовестность, честность, спокойный характер. Он радист, и по его работе не было нареканий.
   В тот день душманы решили нас поздравить с Великим Октябрем. Они с самого утра начали обстрел реактивными снарядами нашего городка - это на границе с Пакистаном. Мы на посту корректировали ответный огонь артиллерии, Андрей обеспечивал бесперебойную связь. На следующее утро душманы ударили точно по нашему расположению. Водителю посекло осколками всю спину. Его уже комиссовали. А мне осколок попал в лоб, второй - в правую руку, третий - в ногу, четвёртый перебил левую руку ниже локтя.
   у Андрея было смертельное ранение, осколок сильно разбил голову. Нас, правда, быстро на вертолётах доставили в госпиталь. Андрея сразу положили в реанимацию. Но врачи были бессильны.
   Андрея очень жалко, но он жил как настоящий человек и погиб как герой, на боевом посту. Врачи мне спасли руку, просто чудом спасли. Остальные раны уже зажили".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. В память об Андрее Мочалове на зданиях средних школе N11, 25 г.Россошь установлены мемориальные доски.
  
   Старший лейтенант Казаков Виктор Иванович
   1959-1987
   Казаков Виктор Иванович
   Старший лейтенант, заместитель начальника погранзаставы по политчасти, родился 3 июня 1959г. в с.Рудкино Хохольского р-на, русский. Учился в Рудкинской 8-летней и Костёнской средней школах. В Вооружённых Силах СССР - с октября 1978г. В 1983г. окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР. В Республике Афганистан - с июня 1986г. Службу проходил в в/ч 2042. Участвовал в 4 боевых операциях. 24 ноября 1987г. в ходе десантно-войсковой операции получил ранение, от которого скончался в госпитале г.Мары.
   "Единственное, чего не могу понять, - признаётся сестра Виктора, Наталья Ивановна Концова, - как могли допустить, чтобы человек умер от потери крови?! Сутки в госпитале не оперировали, как будто ждали, сколько может выдержать".
   Из рапорта начальнику Высшего пограничного военно-политического Краснознамённого училища им. К.Е.Ворошилова генерал-майору Чиркину П.А.:
   "Прошу вас условно зачислить меня в ваше училище. Со школьной скамьи я решил посвятить свою жизнь профессии офицера пограничных войск. В семье у нас нет офицеров, мои родители простые колхозники, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, но в годы войны они внесли вклад в Победу, за что были отмечены правительственными наградами. Сейчас я благодарен своим родителям, которые воспитали меня не останавливаться ни перед какими трудностями, идти той дорогой, с которой решил связать свою жизнь. Поэтому я готовил себя стать офицером со школьной скамьи.
   В 1976 году я окончил школу на "4" и "5" и первый раз поступал в военное училище, но не сдал экзамены. Тогда я переживал не так, как сейчас. В том же году я поступаю в ПТУ, после окончания по направлению попал работать на газопровод в Вологодскую область. Желание поступить в училище у меня не пропало. В 1978 году вновь поступаю в ваше училище. Как я счастлив был, когда все экзамены сдал успешно, но огорчения были впереди. На мандатной комиссии был отчислен, как не прошедший по конкурсу. Осенью 1978 года я был призван в СА и направлен в пограничные войска Выборгского пограничного отряда им. С.М.Кирова. Первая мечта сбылась. Многие говорили мне о службе пограничника, что она трудная и опасная и желание поступать в училище пропадёт, но не так то было...
   И вот я поступаю в ваше училище в третий раз, но после второго экзамена я был отчислен. Все надежды рухнули, все старания пошли насмарку. Некоторые думают, что это к лучшему или судьба такая, но я против такого мнения. Я поступаю в училище не ради корыстных или иных целей, а ради того, чтобы посвятить свою жизнь (а если потребуется, и жизни своей не пожалею) любимому делу, делу охраны наших границ. Я обращаюсь к вам как к человеку, прошедшему все трудности и тяготы, которые выпали на вашу жизнь. Как к отцу: учесть моё стремление, мою настойчивость и упорство. Я рождён для того, чтобы стать солдатом, - в этом я нисколько не сомневаюсь.
   11.08.79г. Ряд. Казаков".
   После этого рапорта Виктор Казаков был принят в училище.
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. В память о Викторе Казакове на здании Рудкинской начальной школы установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой Павленко Сергей Иванович
   1967-1987
   Павленко Сергей Иванович
   Рядовой, старший водитель-заряжающий реактивной батареи, родился 28 сентября 1967г. в с.Верхне-Архангельское Бутурлиновского р-на, русский. После окончания местной средней школы работал слесарем в строительно-монтажном управлении N9 "Ленметрострой" в г.Ленинграде. В Вооружённые Силы СССР призван Московским РВК г.Ленинграда 10 апреля 1986г. В Республике Афганистан - с августа 1986г. Служил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). Погиб 20 декабря 1987г. во время обстрела сторожевой заставы в р-не н.п.Махаджири.
   Артиллерийский дивизион, в котором служил Сергей, вышел на боевые действия на восточную окраину Кандагара. Сергей находился со своей машиной в укрытии, когда начался обстрел реактивными снарядами. Ранило наводчика одной из боевых машин, Сергей бросился к нему. В этот момент рядом разорвался ещё один эрэс.
   Учительница Нина Владимировна Савченко вспоминает: "Я была у Серёжи классным руководителем с 4-го по 10-й класс. Он остался в памяти шустрым, белоголовым мальчишкой. Ни особым рвением к учёбе, ни дерзостью в поведении не отличался. Как все деревенские ребята увлекался техникой, мог подолгу возиться с мотоциклом, летом рыбачил и работал штурвальным с отцом. Был хорошим помощником матери по дому. Спокойный, сдержанный, один из тех незаметных, скромных парней, которые раскрываются не сразу. Любил животных, не участвовал в глупых шалостях, относился к девочкам просто и душевно, хотя и любил немного прихвастнуть".
   Строки из письма: "Сейчас стою в карауле. Намечался рейд, но до 13 сентября отменили. Получили продукты, думали - сегодня вечером выезжаем вместе с разведротой, но опять отменили. Вот такие дела. Вчера получил получку, 27 чеков".
   Буду отмечать именины свои ещё с двумя парнями, - у них - 26 сентября. Скинулись по 22 чека, написали заявку, чтобы дали продуктов в магазине. Жаль, что стою в карауле. Да я бы сегодня не пошёл в караул, если бы не один литовец - залез и на мостах у ЗИЛа уснул, искали целый обед. Это уже с ним второй случай, а в батарее - третий за этот месяц, делают с собой, что хотят, лишь бы положили в госпиталь. Старшина, наконец, обменяет костюм (имеется в виду парадный - прим.) на больший размер и перешью, как буду увольняться. Благодаря старшине я больше "отдыхал": то караульная машина, то на заставу суток на пять. А там совсем другая жизнь, как дома. Захотели вареников с капустой, с картошкой - приготовили. Пирожков - испекли, утром молочное постоянно. И "хаваешь" (ешь - прим. Ред.), и ничего не делаешь. Да если ещё сопровождение два дня не выставляют. В бригаду приезжаешь - сразу берёт тоска, но всё равно прожил уже 13 месяцев в бригаде. Нашёл земляка из Таловского района, из Н.Чиглы. Он тоже на "точке", мой призыв. Двоим из Эртиля осенью уже домой...
   Пишите побольше про дом, про улицу, про ребят и не думайте, что я затоскую по дому - отсюда никуда не убежишь. Такая наша судьба. Сергей. 18.09.87".
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. Улица, на которой живут родители, носит имя Сергея Павленко.
  
   Рядовой
   Моисеев Олег Викторович
   1968-1987
   Моисеев Олег Викторович
   Рядовой, пулеметчик, родился 5 ноября 1968г. в г.Красноярске, русский. В 1987г. окончил Нижнекамский энергостроительный техникум по специальности "Механик по ремонту и эксплуатации строительных машин и оборудования". Работал на заводе "Нижнекамскшина". Кандидат в мастера спорта по боксу, лучший защитник юношеской команды города по хоккею. В Вооруженные Силы СССР призван Нижнекамским РВК Татарской ССР 16 апреля 1987г. В Республике Афганистан - с июля 1987г. В составе мотострелковой роты неоднократно принимал участие в боевых операциях и в сопровождениях колонн через зеленую зону провинции Кандагар. Погиб в бою 31 декабря 1987г.
   Рассказывает отец Виктор Федорович Моисеев: "Как и все мальчишки его возраста, Олег ходил буквально во все секции, какие только были в Доме пионеров, даже на шахматы... Как-то мы с ним разговорились, стал его уму-разуму учить. Олег, - говорю, - занялся бы чем-то одним, записался бы в серьезную команду! К примеру, я люблю хоккей, играл бы ты в хоккей, я бы приходил к тебе на соревнования. На следующий день вижу: идёт домой с огромным рюкзаком, из которого торчит хоккейная амуниция - щитки, накладки... Из него хороший получился игрок! Ездил Олег со своей хоккейной командой по всем городам Татарстана, привозил кучу грамот, дипломов. Сейчас они хранятся у матери.
   Потом увлекся боксом. Товарищ его, Марат Исмаилов, уговорил: какой летом хоккей, давай на бокс! И здесь проявил себя.
   Чуть повзрослел, заинтересовался техникой. Был у меня "Иж-Юпитер 4К", хотел продать - денег не хватало на машину - так Олег стал уговаривать: "Не нужны ни джинсы, ни кроссовки, оставь мотоцикл".
   Ну и гонял он на нем! Из Нижнекамска ездил с другом в Нижний Новгород, а это почти 700 км. Конечно, не обошлось тогда у них без поломок, зато сколько впечатлений! Я не боялся его отпускать, был в нем уверен. В технике хорошо разбирался, все водительские категории открыл.
   После окончания техникума помог сыну устроиться на Нижнекамский шинный завод. Там он поработал с месяц, и тут его призвали в армию. Не могу утверждать, но подозреваю, что он сам напросился в Афганистан. Попал в учебку в Кушку, а там все знали, куда их готовят... Погиб Олег на Хосте, во время операции "Магистраль", 31 декабря 1987г. в 16.42 по местному времени.
   К нам приезжал подполковник Александр Николаевич Назаров, начальник отдела связи, у него сын состоял водителем на ГАЗ-66. Он побывал на могиле сына, рассказал об обстоятельствах гибели. Они находились на операции, развернули связь. В какой-то момент забарахлил дизель-генератор, от которого работала аппаратура. Олег пошел смотреть, что случилось, и в этот момент рядом разорвался эрэс. Он погиб от ударной волны, не выдержало сердце, сказал подполковник. Офицеру я склонен верить.
   Хоронили Олега 11 января. Холод жуткий, народу собралось много - со школы, техникума, завода. За мной по пятам ходил офицер из военкомата: "Только не вскрывайте"... И когда уже готовились опускать гроб в могилу, мои товарищи по заводу вскрыли цинк.
   Мой брат, фронтовик, осмотрел Олега: ни царапинки, говорит, только виски седые".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в г.Нижнекамск.
   Отец с января 1996г. проживает в г.Воронеже.
  
   В 1987 году в Афганистане погибло 1215 советских солдат и офицеров. Среди них 16 воронежцев (13 захоронены на территории Воронежской области).
   Вехи войны. 15 января - начало проведения политики национального примирения. Лидеры оппозиции приняли однозначное решение на компромиссы с правительством не идти. Конец зимы-весна - активные боевые действия в провинциях Кандагар (операция "Шквал" - 5-я мсд, 70-я омсбр, 45-й исп; "Юг-87" - 5-я мсд, 70-я омсбр, 191-й омсп, 3-й омсб, СПН), Герат (5-я мсд), Газни ("Гроза" - 56-я одшбр, 191-й омсп), Кундуз ("Удар" - 201-я мсд), Логар, Пактия, округ Хост ("Залп" - 108-я мсд, 103-я вдд, 66-я омсбр, 56-я одшбр, 345-й опдп), вокруг Кабула ("Круг" - 108-я мсд, 103-я вдд, 66-я омсбр; "Весна" - 108-я мсд, 103-я вдд). Борьба против караванов с оружием и боеприпасами для оппозиции.
   Весной советские войска начали применять систему "Барьер", перекрыв на востоке и юго-востоке страны отдельные участки местности сплошной цепью засад и подразделений, которые обороняли основные узлы дорог и контролировали с высот ущелья. Тем самым препятствовали перемещению караванов в центр Афганистана.
   Вооруженные силы ДРА охватила волна дезертирства. К примеру, в Северном Баглане батальон царандоя с техникой и оружием перешел на сторону противника сразу же после участия в военном параде по случаю 9-й годовщины Апрельской революции.
   Ноябрь - Наджибулла избран президентом сроком на 7 лет. ДРА стала называться - Республика Афганистан.
   Ноябрь 1987г. и январь 1988г. - операция "Магистраль" по деблокированию дороги Гардез-Хост. Прошла исключительно успешно, с минимальными потерями. Особо отличилась 103-я вдд (командир П.С.Грачев). Решением командующего армией в район перевала Сатикандав был выброшен "воздушный десант" - 20 манекенов. Это позволило вскрыть систему огня противника и нанести по ней удары армейской и фронтовой авиации.
   Численность 40-й армии максимальная за все годы ее пребывания в Афганистане - 120 тысяч человек.
   Ограниченный контингент. Б.В.Громов: "До середины восьмидесятых годов командование 40-й армии лишь в исключительных случаях использовало вертолетные десанты. Позже мы были вынуждены проводить высадку десанта значительно чаще и в более крупном масштабе. "Голубым беретам" ставились наиболее сложные задачи, они высаживались на самых дальних участках района боевых действий, глубоко в тылу противника. Основу десанта составляли части 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного парашютно-десантного полка, который всегда находился в готовности к немедленным действиям. В некоторых случаях привлекались подразделения 56-й воздушно-десантной бригады, дислоцировавшейся в Гардезе".
   Мнения о войне. В.И.Варенников (об операции в Кандагаре, "Юг-87"): "Я там находился с апреля по октябрь. Ситуация была очень сложной, главарями практически всех банд были муллы. Мы допустили оплошность в зародыше: наши политические деятели считали невозможным идти в социализм с муллой. Ну глупость самая настоящая. У них 99,9 процента населения верующие. Именно с муллой и только с ним надо было двигаться в социализм".
   Б.В.Громов: "В 1987 году я твердо знал, что решение о выводе наших войск будет принято... Я поставил перед командирами всех степеней основную, на мой взгляд, задачу: потери - боевые, а тем более небоевые - в войсках 40-й армии должны быть резко сокращены... Когда Наджибулла и его окружение убеждались в том, что мы больше не намерены воевать вместо них, то в совершенстве использовали свои старые приемы. Любым способом, вплоть до личного обращения к Крючкову или Горбачеву, руководители Афганистана стремились привлечь части и подразделения Ограниченного контингента к тем задачам, выполнение которых было жизненно необходимо в интересах существовавшего в Кабуле режима... Самостоятельно решить стоявшие перед ней задачи афганская армия была неспособна. Мы не заблуждались на этот счет, хотя и не говорили об этом открыто".
   Оппозиция. В Пакистане насчитывалось 7 крупных объединений афганских моджахедов ("Альянс-7)", в Иране - 8 ("Союз-8"). Это так называемый первый эшелон, второй - те, кто непосредственно воевал. Кроме А.Ш.Масуда - Туран Исмаил (Герат), Джелалуддин Хакани (Пактия и Пактика), Абдул Басир (Бадахшан), Саид Мансур, Мохаммад Башир, Фарид, Мулла Насим, Мулла Маланг, "доктор" Исмаил, Махмуд и десятки др. В США было зарегистрировано 8 "обществ" афганской оппозиции, во Франции - 9, в ФРГ - 7, в Англии - 3; а также в Египте, Турции, Кувейте, Индии.
   0x01 graphic
  
   Рис. Виктора Гаврилова.
  
   Старший лейтенант
   Григоров
   Владимир Иванович
   1960-1988
   Григоров Владимир Иванович
   Старший лейтенант, командир разведвзвода, родился 6 апреля 1960г. в г.Острогожске, русский. Учился в средней школе N2, в Воронежском авиационном техникуме им.Чкалова, в 1979г. окончил его с отличием. В Вооруженные Силы СССР призван Ленинским РВК г.Воронежа в августе 1979г. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Хабаровском и Приморском краях. В Республике Афганистан - с мая 1987г. Службу проходил в 122-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 65753, н.п.Ташкурган). Принимал участие в 12 боевых операциях. С 16 по 21 января 1988г. находился на боевой операции в провинции Баглан. 21 января в ходе боя по захвату каравана был смертельно ранен, скончался в госпитале г.Пули-Хумри.
   Володя рос увлеченным мальчишкой. Любил техническое творчество, особенно нравилось ему мастерить приемники. Почти все свободное время просиживал с паяльником в руках, дом был полон транзисторов, диодов. Читал специальную литературу, журналы по радио. Это увлечение и подтолкнуло его к поступлению в авиационный техникум. Там же, как и в школе, он показал себя с хорошей стороны. Тягу к знаниям, любовь к своей профессии сочетал с увлечением спортом, участием в различных соревнованиях.
   Когда ему в военкомате предложили поступить в военное училище, легко согласился. То было время, когда профессия защитника Родины считалась почетной. Своего увлечения радиотехникой и спортом не оставлял и в училище. Среди друзей пользовался авторитетом. Принимал участие в торжественных парадах 7 ноября на Красной площади, в проведении Олимпийских игр в 1980 году.
   Родители уговаривали завести семью, хотели внуков, он все отшучивался: "Вот вернусь из Афганистана, сразу женюсь". Но судьба распорядилась по-иному. Ему было всего 27 лет...
   Родители скорбят по сыну и проклинают эту страшную войну на чужой земле, которая лишила их опоры в старости. После его смерти у матери, Ольги Павловны, стало быстро ухудшаться зрение, теперь она практически ничего не видит - инвалид II группы, находится на попечении мужа.
   Из стихов и песен Афганистана:
   "Нет, нам не надо, друг мой, забывать,
   Что пели нам в Кундузе соловьи.
   Как приходилось по ночам стрелять,
   А днем работать по жаре в пыли.
   Не сломит нас душманская орда,
   И небосвод их снова будет чист.
   Так было, есть и будет так всегда,
   Пока здесь воин-интернационалист.
   Бесстрашию и мужеству парней
   Свои стихи и песни посвятим.
   За не дошедших до конца друзей
   Мы кружки свои молча пригубим"...
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном городе. В Северном микрорайоне г.Острогожска именем Владимира Григорова назван переулок, установлена мемориальная доска.
  
   Младший сержант
   Голышев
   Геннадий Анатольевич
   1968-1988
   Голышев Геннадий Анатольевич
   Младший сержант, командир отделения, родился 6 марта 1968г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N21. Окончил ПТУ N3 по специальности "слесарь-сборщик летательных аппаратов". В Вооруженные Силы СССР призван Левобережным РВК г.Воронежа 2 июня 1986г. Учебную подготовку прошел в Туркмении (г.Ашхабад). В Республике Афганистан - с ноября 1986г. Служил в 56-й гв.отд. десантно-штурмовой бригаде (в/ч пп 44585, г.Гардез). Участвовал в 5 боевых операциях, в том числе в округе Хост. Погиб 7 марта 1988г. в районе перевала Сатикандав провинции Пактия.
   От взрыва мины БМП перевернулась, были и погибшие, и покалеченные. Из-за обстрела вертолет не смог вовремя эвакуировать их в госпиталь.
   Гена был единственным сыном у матери.
   "Гена-Геночка, - горестно вздыхает мама Прасковья Михайловна, - и зачем нам такое горе... И сейчас слышу его голос: мамочка, как у тебя день прошел? Как ты себя чувствуешь, мамочка?..
   С мужем разошлась - бил сильно. С пяти лет, такого кроху, оставляла одного дома. Крановщицей работала, по две, а то и три смены. Учила его самостоятельности. Из садика приходил, наливаю воды: а ну-ка, руки мой, рубашечку стирай. И он стирает, маленький... Так и рос, сам все в жизни делал, до всего доходил. С работы меня встречает, сумки берет. Сядем за стол: мамочка, как ты хорошо готовишь, пальчики оближешь! Однажды, еще был маленьким, с детьми соседскими играл, а потом выхожу: его бьют. За что бьете? "У него папы нет!" А ты почему стоишь, не отбиваешься?!
   Очень ласковый, не любил, когда я голос повышала, сразу говорил: мамочка, не волнуйся!
   Подрос, стал серьезно готовить себя к армии, штангу таскал - все стулья в доме переломал. В саду турник соорудил, а еще боксом с другом занимался. По утрам бегал к садам, мылся в холодной воде, спал на фанере. Правда, учеба у него не ладилась, все "тройки" да "тройки", я уж и за ремень бралась, а он мне: мамочка, исправлюсь! Пошла мода на "балахоны" - а у нас известно какой достаток - так он сам себе сшил, до сих пор лежит. Переписывался с девочкой Аннет, со словарем переводил на польский ей письма.
   На рыбалку ходил, в отдельную книгу всякие премудрости рыбацкие выписывал. Пел под гитару, а голос нежный, не командирский. В восьмом классе одного отпускала в Мурманск, не боялась.
   Когда приехала к нему в Ашхабад, он первым делом предупредил: мамочка, прошу тебя, не ходи к командиру жаловаться, куда пошлют, там и буду служить, что я - лучше других?! А если бы пошла, как другие, может, и жив бы остался Геночка?!
   Через два месяца после его гибели умерла бабушка. Иван, мой брат, бывший десантник, по Геночке так тосковал, что слег с сердцем в больницу, а меня в другую больницу отвезли.
   На могилке однажды нашла цветы белые и записку от девушки: "Как же, Гена, мы с тобой не встретились?" - читала и плакала..."
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями "70 лет ВС СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Никольское Левобережного р-на. В память о Геннадии Голышеве на здании гимназии N7 г.Воронежа установлена мемориальная доска.
  
   Служащий СА
   Лопухов
   Борис Станиславович
   1960-1988
   Лопухов Борис Станиславович
   Служащий СА, врач-хирург, родился 14 сентября 1960г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N58, в Воронежском государственном медицинском институте. Проходил интернатуру в Калужской областной больнице. С 1984г. работал врачом-хирургом в Воронежской обл. клинической больнице. В добровольном порядке 24 февраля 1988г. через Коминтерновский РВК г.Воронежа направлен для работы по найму в советские войска, находившиеся в Республике Афганистан. Работал в 704-м военном госпитале (в/ч пп 94131, г.Шиндант). Погиб 20 марта 1988г. при обстреле госпиталя.
   "Более интеллектуального, начитанного человека в своей жизни я не встречала, - говорит вдова Надежда Лопухова, - ночь сидит с книжкой на кухне, а утром - на работу, как ни в чем и не бывало. Ругала его, зрение начало падать. А каким был хирургом?! Больные, особенно женщины, пачками письма слали; для сына храню, вырастет, почитает... Мы учились на одном курсе в институте, поженились в 82-м, через год, в Калуге, родился Димка. Каким был Борис? Это человек лучезарный, обаятельный, всеми любимый.
   В нем было много юмора, актерства. Недаром играл в институтском театре. Его всегда тянуло на подвиги, он постоянно искал какие-то препятствия, чтобы их преодолевать. Идеалист, хотя и звучит по-книжному. Вот такой случай: в Острогожске умирает мой папа, а он его любил, - зима, все дороги занесены. Машина с родственниками выехала из Воронежа и остановилась. Дальше не проехать. А Борис говорит: назад не поеду, буду добираться. Как и на чем он ехал, не знаю; помню, открывается дверь в квартиру, входит Борис, весь белый от инея.
   А в Афганистан попал так: пришла заявка, что требуется хирург. Ну разве мог он упустить такой случай?! Совсем немного работал в госпитале. В тот день, рассказывают, был религиозный мусульманский праздник. Врачей предупредили, что возможен обстрел, никуда не выходить, а потом потребовали бригаду врачей на аэродром. Они поехали и погибли, говорят, несколько гробов в Союз отправили".
   Мама Елена Александровна: "Говорю ему, Боря, там же погибают! А он отвечает: почему Петров, Иванов должны погибнуть, а Лопухов остаться?! Высоких порывов был мальчик, тогда же воспитывали на патриотизме, любви к Родине - высокие слова...
   В школе учился на "отлично", никогда не бродил без дела. Читал день и ночь, никаких танцев, девушек (только на втором курсе познакомился с девчонкой). Такой вот, не от мира сего: одна учеба на уме.
   Прихожу на родительское собрание в школу: у одного двойка, другого за что-то ругают, о Лопухове молчат. Зачем же я сюда пришла?! А мне и говорят: да если бы все такие были, как Борис. В соседнем подъезде жил Дима Семенкин - потом МГУ закончил, "чистый" физик. Только и видишь: из подъезда в подъезд с книжками друг к другу бегают. В мединституте тоже учился на "отлично", получал повышенную стипендию. И без конца участвовал в постановках на сцене - так любил театр. Всего себя отдавал работе, столько благодарностей имел!"
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на кладбище "Лесное" г.Воронежа. В память о Борисе Лопухове на здании средней школы N58 (лицей N1 при ВГУ) установлена мемориальная доска.
  
   Рядовой
   Винников
   Павел Николаевич
   1968-1988
   Винников Павел Николаевич
   Рядовой, регулировщик, родился 17 июля 1968г. в с.Тулучеевка Бутурлиновского р-на, русский. Учился в средней школе с.Колодеевка. Окончил Борисоглебский сельхозтехникум. Работал автомехаником в колхозе им.Пушкина. В Вооруженные Силы СССР призван Бутурлиновским РВК 9 ноября 1987г. Учебную подготовку прошел в Узбекистане (г.Термез). В Республике Афганистан - с 5 января 1988г. Служил в 1084-м отд. дорожно-комендантском батальоне 40-й ОА (в/ч пп 25564, н.п.Айбак). Погиб 5 июня 1988г.
   На дороге Хайратон-Ташкурган Павел Винников находился в составе наряда по обеспечению движения советских колонн. Наряд был обстрелян из проходившей машины. Павел погиб...
   "Родился Павлик крепеньким ребенком, светловолосым, голубоглазым, он сразу стал в семье любимцем.
   Сколько счастья и радости принес он в дом! Его любили все - родители, родственники, друзья. Павлик рано начал читать, читал без разбора, все, что попадало под руку.
   Его интересовала литература на военные темы, книги о природе, о животных, приключения, фантастика. Учился легко, хорошо усваивал школьную программу.
   Очень любил технику, обожал рыбачить, мог днями просиживать на пруду с удочками. Однажды уехал на велосипеде на рыбалку, потом как-то внезапно собрались тучи, начался настоящий ливень, я просто сходила с ума, не находя себе места. Так прошло часа полтора, ливень несколько успокоился. Смотрим, а он тащит велосипед, весь в грязи, промок, дрожит от холода, ну и, конечно, от страха. Потом он рассказал нам, как прорвало плотину, как испугался, когда вода с ревом пошла из пруда, круша все на своем пути.
   У Павлика было много друзей, но с людьми он сходился трудно, друзей выбирал по своему характеру. Никогда не старался выделиться, не стремился быть первым. Мог всегда поддержать любой разговор, ценил юмор, понимал шутку и не прочь был пошутить сам.
   Любил свою семью, любил землю и всегда говорил: "Я буду жить только в селе. Как легко здесь дышится!" В одном из писем написал: "А сегодня ночью подул "афганец" и дождь пригнал - хорошо так стало. Но земля после дождя здесь не пахнет, как дома"...
   Прошло восемь лет после тех ужасных дней, когда его не стало, но для нас, родителей и его сестры, не прошло ни одного дня, чтобы мы его не вспомнили. Он всегда с нами, всегда в наших сердцах. Для нас потеря любимого и любящего сына и брата останется кровоточащей раной до конца нашей жизни.
   Я родила, воспитала сына не для того, чтобы он погиб, не дожив до 20 лет. Я думала, мой сынок - моя радость, мое счастье, будет радовать нас. А получилось все наоборот. Осталось только горе, слезы", - написала в своих воспоминаниях о сыне мама А.А.Винникова.
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. Улица в селе Колодеевка, на которой жил Павел Винников, названа его именем.
  
   Рядовой
   Рощевкин
   Олег Алексеевич
   1968-1988
   Рощевкин Олег Алексеевич
   Рядовой, снайпер, родился 7 ноября 1968г. в г.Нефтеюганске Тюменской обл., русский. После окончания средней школы (г.Нефтеюганск) в 1986г. поступил в Тюменский индустриальный институт, через полтора месяца учебу оставил, устроился в "Юганскнефть" оператором подземного ремонта скважин. В Вооруженные Силы СССР призван Нефтеюганским РВК 12 апреля 1987г. Учебную подготовку проходил в Узбекской ССР (г.Термез). В Республике Афганистан - с августа 1987г. Служил в 180-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51884, г.Кабул). 6 октября 1988г. при выполнении боевого задания был тяжело ранен и скончался.
   Рассказывает мама Антонина Андреевна: "Олежка был общительным мальчишкой, всегда к нам приходили его друзья, пили чай, слушали музыку. Как и все дети, они ходили в походы, на рыбалку, за ягодами. Никогда не любил жаловаться: вижу, нет у него настроения, а он отвечает: все хорошо. Домашние дела выполнял без напоминания, помогал младшему брату с учебой, приучал к порядку. С 8 лет стал заниматься спортом, фигурным катанием, дзюдо, зимой ходил на лыжах, играл в футбол, волейбол. В восьмом классе ему пришлось оставить дзюдо ввиду того, что сломал руку. Награждали его грамотами и за дзюдо, и за футбол, бег.
   В старших классах мечтал попасть в Афганистан. Говорила: "Олежа, там идет война, убивают". А он мне отвечал: "Мама, но ведь и у тех людей есть матери, им ведь своих сыновей тоже жалко". Из Афганистана никогда не писал о боевых действиях: у него все хорошо, ходит в кино, на концерты, просил не переживать. Очень скучал по дому, друзьям, по городу. Писал: "Мама, не могу представить, какое у меня будет чувство, когда я прилечу домой. Мне кажется сейчас, что я родился уже солдатом". Он торопил время, а оно шло медленно и остановилось для него 6 октября...
   Когда вскрыли гроб, я не узнала сына. Может, была в таком состоянии, хотела видеть его живым? Ждала пять лет, каждый день заглядывала в почтовый ящик, думала, может, попал в плен... А потом поняла, что это - реальность".
   Строки из писем: "Республика Афганистан, г.Кабул. 16 октября 1988г.
   Уважаемые Алексей Родионович и Антонина Андреевна, здравствуйте. Пишет вам замполит роты, в которой служил ваш сын Олег.
   Олег попал к нам в роту осенью прошлого года. Здесь мы обычно определяем, кто есть кто после первого боя. Его первый рейд был в округ Хост. Рейд был трудный, больше двух месяцев были в горах. Я ни разу не видел, чтобы Олег захандрил. Даже под своим первым обстрелом действовал хладнокровно, что очень редко бывает с молодежью. Потом в бою меня поразил его азарт. Постоянно двигался, менял позицию. Вообще Олег был очень темпераментным. Всегда просился туда, где трудно и опасно. В июне от роты отбирали одну боевую группу в Панджшер. Брали одних старослужащих. Сначала не хотел брать. Потом смотрю: у парня на глазах слезы. Взял и не пожалел. Каждый день вели бои, когда выходили - попали в засаду. Олег тогда прикрывал отход группы. За этот рейд его представили к медали "За отвагу". Потом были рейды на Файзабад, Пагман, Чарикар, Кундуз, Куруг. В сентябре пошли на баграмскую дорогу, район Мирбачакот. Там и погиб Олег. В том бою были тяжело ранены Олег Боженко, Игорь Кологривов, а Олежка - смертельно. Все трое - сибиряки, трое лучших парней. Я не могу положить свои мысли на бумагу. Я всегда его брал туда, где опаснее всего...
   Ст. л-т Корсак Игорь Вячеславович".
   Награжден медалью "За отвагу", двумя орденами Красной Звезды (одним - посмертно), медалями "70 лет Вооруженных Сил СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на Юго-Западном кладбище г.Воронежа.
  
   Младший сержант
   Шумлин
   Николай Сергеевич
   1967-1988
   Шумлин Николай Сергеевич
   Младший сержант, зам. командира взвода - командир танка, родился 16 декабря 1967г. в с-зе "Октябрьский" Панинского р-на, русский. Учился в Октябрьской средней школе, в сельхозтехникуме г.Борисоглебска. В Вооруженные Силы СССР призван Борисоглебским ОГВК 28 июня 1987г. Учебное подразделение окончил в Туркмении (г.Ашхабад). В Республике Афганистан - с октября 1987г. Службу проходил в 180-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51884, г.Кабул). Скончался от ран 26 октября 1988г.
   Строки из писем: "Пишет Вам командир взвода вашего брата Коли Шумлина. Честно говоря, мне трудно говорить о своем подчиненном в прошедшем времени. Я и мои друзья потеряли хорошего своего друга. Он был у меня заместителем командира взвода - командиром танка. Отлично знал технику, был хорошим командиром и товарищем.
   В последнее время участились обстрелы наших позиций, постов. И в один из таких обстрелов поста реактивный снаряд, пущенный мятежниками, разорвался около Коли, который в это время со своим экипажем выбегал из землянки, чтобы отразить обстрел. Мы его быстро эвакуировали в госпиталь, а ребята из его экипажа отомстили "духам" за своего друга.
   Коля был тяжело ранен: оторвана правая нога по колено, раздроблена левая рука, потеряно зрение на левом глазе. В госпитале он прожил всего двое суток. Сердце и почки не выдержали такого тяжелого ранения. Вы спрашиваете, какое воинское звание было у Коли? Он был младшим сержантом.
   На ноябрьские праздники я хотел ему присвоить сержанта, но получилось по-другому...
   Мы его все любили, помогали в становлении. Все офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты помнят и чтут память Николая. Вот после вывода, если позволят обстоятельства, мы хотим приехать на могилу Коли всем взводом.
   Очень трудно мне писать обо всем, поймите правильно. Мы выражаем соболезнование всем родным Коли, он стал нашим братом на земле Афганистана, и будем помнить его всю жизнь. На этом буду заканчивать письмо, извините. Низкий поклон родным, которые воспитали такого сына!
   До свидания. С уважением, ст. лейтенант Панферов Сергей Валентинович и личный состав I-го танкового взвода 2-й танковой роты. 21.11.88".
   В Афгане вместо "дембельских" альбомов "в моде" были скромные блокнотики с "афганскими" песнями, адресами, фамилиями погибших. Вот такие строчки написал на первых страничках Николай: "Только тот, кто служил под палящим солнцем Афганистана, за тысячи километров от родной земли, поймет горечь разлуки, тоску по дому, радость встреч с родными и близкими. А тот, кто не вдыхал запаха пыльных и раскаленных дорог, не прошагал по горам и долинам в солдатской шинели, тот может мне позавидовать. А я буду гордиться тем, что прошел школу мужества с честью и достоинством именно в ОКСВА. Кабул. 14.10.88".
   Исписаны только первые страницы, больше Николай просто не успел, да, может, и не торопился, до "дембеля" оставалось еще полгода. Последний стих, записанный им, называется "Память".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с-зе "Октябрьский". На здании школы, в которой учился Николай Шумлин, установлена мемориальная доска.
  
   Старший лейтенант
   Киселев
   Сергей Иванович
   1962-1988
   Киселев Сергей Иванович
   Старший лейтенант, командир парашютно-десантного взвода, родился 3 декабря 1962г. в пос.Елань-Колено Новохоперского р-на, русский. Учился в средней школе N2, в СПТУ N8 г.Новохоперска. Работал водителем. В Вооруженные Силы СССР призван Новохоперским РВК 18 апреля 1981г. Во время прохождения службы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и окончил его. В Республике Афганистан - с 27 августа 1988г. Службу проходил в 345-м гв. отд. парашютно-десантном полку (в/ч пп 53701, г.Баграм). Принимал участие в 4 боевых операциях. Погиб 22 ноября 1988г.
   Из писем брату Владимиру во время службы в Рязанском училище: "Прыжки назначили на сегодня. Поднялись мы в 3.30... Самолет начал набирать высоту, но мы продолжали шутить, смеяться. Я все ждал, что начнется дрожь в коленях (как говорили "старые" десанты), учащение дыхания и пульса, придется себя перебарывать, побеждать страх, но... Я спокойно взирал на нашу старушку Землю, на квадраты полей, на ленту Оки. Волнение, конечно же, было, но именно волнение, а не страх.
   Вот взвыла сирена, выпускающий открыл дверь и в самолет ворвался резкий звук мотора. Один, второй, третий... А вот и моя очередь. Ловлю себя на мысли, что страха все нет. "Пошел!" - и я прыгаю, отталкиваясь от края, в упругую среду, сразу подхватившую меня...
   Через мгновение я ощутил динамический толчок, осмотрелся - купол в порядке: рядом никого нет. Дальше плывут наши ребята и орут от радости... Ну вот и сбылась моя мечта".
   Из письма маме Людмиле Викторовне во время службы в Афганистане: "Думаю, нет смысла больше упорствовать. Да! Я сказал неправду, я - в Афганистане. Но лучше бы вы об этом не знали, ведь начнете теперь выдумывать страсти-мордасти, а между тем весь шум, который стоит в газетах, - нас не касается. Вся "война" заключается в том, что иногда выходим на блоки и сидим по неделе-полторы.
   Да, скучно, да, однообразно, но практически опасность ничуть не больше, чем в Фергане...
   Пошел я сюда для того, чтобы иметь моральное право уйти из армии. Чтобы не сказали, что государство на меня зря деньги тратило. Вы не думайте, что я отошел от своих принципов и жизнь моя дала трещину. Наоборот...
   Я правильно выбрал армию, я военный человек. Но пока в армии остается система, не позволяющая служить нормально. Потому что начальнику я не имею права сказать, что он подонок. По уставу не положено! Потому что меня толкают бить солдата. Да, да! С меня требуют за все, что касается солдата, а я не в состоянии потребовать...
   Это система, и не мне, лейтенанту, ее менять... Трудности службы - не те, к которым мы себя готовили..."
   Сергей подорвался на фугасе. Невдалеке от "точки" произошел взрыв, оперативный дежурный приказал выяснить, что произошло. Сергей пошел сам, хотя мог послать кого-то другого. Чудом уцелели часы, их передали Сережиному брату Владимиру.
   Сослуживцы не забывают своего "афганского" друга, бывают на могиле...
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями "70 лет СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на родине.
  
   В 1988 году в Афганистане погибло 759 советских солдат и офицеров. Среди них 7 воронежцев (все захоронены на территории Воронежской области).
   ВЕХИ ВОЙНЫ. Январь - окончание операции "Магистраль" (провинция Пактия и округ Хост).
   14 апреля в Женеве при посредничестве ООН подписан пакет документов между Афганистаном и Пакистаном, призванный положить конец войне. Гарантами выступали США и СССР. Лидеров моджахедов на переговоры не пригласили. 15 мая начался вывод советских войск из Афганистана (50%, в течение трех месяцев). Из Джелалабада, Газни, Гардеза, Файзабада, Кундуза, Лашкаргаха, Кандагара.
   7 августа - правительственные войска, не оказав сопротивления, бежали из Кундуза. Кроме Кундуза мятежники захватили Ханабад, Талукан, Бамиан. Постепенно под их контроль переходят многие провинциальные центры.
   Осень - сбит самолет зам. командующего ВВС 40-й армии полковника А.В.Руцкого. Летчик приземлился на пакистанской территории и попал в плен. Боевая деятельность мятежников активизируется. Многие крупные города испытывают проблемы со снабжением продовольствием. СССР его предоставляет, а 40-я армия прилагает немало усилий по доставке от границы в центр страны.
   Декабрь - обстрел Кабульского аэропорта. Реактивный снаряд попал в казарму одной из эскадрилий, погибло 11 летчиков.
   Афганские власти прилагают все усилия, чтобы задержать в стране советские войска, в течение года пытаются втянуть в боевые действия с А.Ш.Масудом.
   СССР оказывает Афганистану усиленную военную помощь в оснащении армии, МВД, МГБ. Афганская сторона запрашивает все больше и больше техники и вооружения, им ни в чем не отказывают. Объемы официальной финансовой помощи США моджахедам превысили 2 млрд. дол. Делается упор на поставку современного вооружения типа ПЗРК "Стингер". На военных базах США (Техас, Калифорния) более 100 мятежников прошли подготовку в качестве инструкторов по обучению использования "стингеров".
   ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ. Б.В.Громов: "За всю историю существования Советского Союза 40-я армия оказалась единственной, которая имела в своем составе Военно-Воздушные Силы. Причем достаточно мощные. Они насчитывали большое количество самолетов и вертолетов различного назначения. Две трети из них были ударными. Основная группировка ВВС 40-й армии базировалась в Баграме. Активно использовались аэродромы в Шинданте и в Кандагаре".
   МНЕНИЯ О ВОЙНЕ. Хуго Эрикссен: "Афганцы, конечно, идеальные солдаты - выносливы, находчивы, умеющие хорошо стрелять. Но их формирования вовсе не годились для крупных столкновений и не являлись серьезным противником для русских подразделений. При столкновении с превосходящими силами русских они разбегались. Моджахеды, афганцы могли выдержать не один год войны, но вряд ли могли достичь реальной военной победы над Советской армией. Да и режим Наджибуллы они победили не столько потому, что были сильны сами, сколько из-за того, что их противник после вывода советских войск оказался неспособным к сопротивлению...
   В конце 1988 года я вновь оказался под Джелалабадом, советских войск там уже не было. Повстанцы штурмовали город, а непосредственное руководство боевыми действиями на поле боя осуществляли пакистанские офицеры. Пакистанские военные и разведчики принимали участие в целом ряде боевых действий в глубине афганской территории. Но особой благодарности к ним за это афганцы не испытывали, неоднократно говоря мне о крайне низкой военной компетентности офицеров пакистанской армии".
   А.А.Ляховский: "В июне 1982г. после первых официальных переговоров в Женеве президент США решил увеличить масштабы тайной помощи мятежникам. В декабре 1982г. после беседы Ю.В.Андропова с Зия-уль-Хаком, в ходе которых последнему было сказано, что "Советский Союз покинет Афганистан "быстро", если Пакистан прекратит свою поддержку сопротивления", Рейган отдал распоряжение ЦРУ предоставить моджахедам больше оружия и лучшего качества. А после того как Диего Кордовес в мае 1983г. сообщил, что "95% текста предварительного всеобъемлющего решения было готово", американская администрация дала для печати сообщение о том, что она разделила с Саудовской Аравией расходы в сумме 50 млн. дол. на вооружение для мятежников. Переговоры сразу же осложнились. В марте 1986г., когда Кордовес объявил о том, что "он теперь имеет все элементы всеобъемлющего решения афганской проблемы", правительство США распорядилось о поставке афганским мятежникам ракет "стингер".
  
   0x01 graphic
  
   Рис. Виктора Гаврилова.
  
   Старший лейтенант
   Гордиенко
   Борис Васильевич
   1964-1989
   Гордиенко Борис Васильевич
   Старший лейтенант, старший летчик самолета Су-25, родился 23 мая 1964г. в с.Кущино Алексеевского р-на Белгородской обл., русский. Учился в средней школе с.Щербаково. В Вооруженные Силы СССР призван Алексеевским РВК 5 августа 1981г. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1985 по 1988гг. служил в Белоруссии (с.Пружаны). В Республике Афганистан - с апреля 1988г. Службу проходил в 378-м отд. штурмовом авиаполку ВВС 40-й ОА (в/ч пп 16411, г.Баграм). Погиб 7 января 1989г. в районе н.п.Майденшахр. Его самолет был сбит ракетой "стингер".
   Борис был средним среди троих братьев. Хрупкий, тихий, незаметный, но с поразительной силой воли. "В школу ходил, - говорит мама Мария Фетисовна, - все время у него было расписано по минутам. Завел правило: утром проснулся - и к турнику на спортплощадку, и так каждый день. А чтобы вечером не почистил костюм, не подготовился к школе, такого никогда за ним не наблюдалось. Желание поступить в авиационное училище скрывал от нас. Узнали об этом случайно, от учительницы. Стали его уговаривать: летчиком быть тяжело, он не уступает: "Кому-то надо работать и там, где трудно". Поступали в училище с ним еще двое ребят из соседних сел, крепкие, высокие парни. Говорю: "Боря, посмотри на себя, ты же против них какой мелкий!". Где-то в душе жила надежда, что передумает или не поступит. Потом получаем письмо: "Я остался один". На присягу приехали и удивились: откуда у него голос взялся, читает, как рубит...
   Окончил училище, женился на девушке Нине из Борисоглебска. Не было недели, чтобы не написал - хоть десять строчек, в месяц четыре письма обязательно получали. И всегда старался успеть точно к празднику. Миша, внук, на него очень похож. Когда погиб Боря, ему было два с половиной годика. Отца привезли хоронить, а он берет в руки телефонную трубку и все время зовет: "Папа, приходи домой"...
   Из поэмы Валентина Овсянникова "Борис":
   "Уже к концу неслась война,
   И мы спешили в снах домой,
   А смерть была на всех одна,
   Мосты сжигая за собой.
   А "духи" все сильнее прут:
   В пожарах горная страна,
   В Кабуле помощи все ждут,
   И молят, просят вновь: "Огня!"
   Вершины гор в снегах давно,
   Но любоваться - не дано,
   Борис "грача" пустил вразбег,
   За ним Олег - рукой подать...
   Как будто бы грядущий век
   Им не терпелось увидать.
   А дома ждут глаза детей
   И нежность жен и матерей.
   Но как коварна высота,
   Где на вершине "дух" незрим,
   Со "стингером" неуязвим,
   Нажал на "пуск", все просчитав,
   И тут же штопор и пике...
   - Борис, зачем? - кричал Олег. -
   "Грача" быстрее выводи!
   Земля навстречу, впереди...
   В тот миг Олег умом своим
   Постиг, что друг невозвратим.
   - Прости, Борис, - шептал пилот, -
   Что чашу ты испил, не я.
   Мы все навек твои друзья...
   И снится смертный тот полет,
   Который год,
   Который год".
   Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Щербаково, рядом с памятником погибшим в Великой Отечественной.
   Вдова и сын проживают в г.Борисоглебске.
  
   Рядовой
   Стариков
   Владимир Федорович
   1968-1989
   Стариков Владимир Федорович
   Рядовой, монтажник-трубопроводчик, родился 4 октября 1968г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N22, СПТУ N3 г.Воронежа. Работал слесарем-инструментальщиком на Воронежском авиационном заводе. В Вооруженные Силы СССР призван Левобережным РВК г.Воронежа 12 октября 1986г. В Республике Афганистан - с 9 февраля 1987г. Службу проходил в 1-м отд. трубопроводном батальоне 276-й трубопроводной бригады (в/ч пп 38021, г.Пули-Хумри). Погиб 22 января 1989г.
   Процитируем несколько строк из репортажа из Афганистана "Южнее реки Аму", который вышел в январе 1989г. на страницах газеты "Правда": "Теряем людей, - говорит подполковник. - Последняя потеря - рядовой Владимир Стариков. "Духи" напали на его пост возле насосной станции, пытались увести Старикова с собой. Видимо, он сумел вырваться, вел скоротечный бой. Пал смертью храбрых".
   Судьба оказалась жестокой к фамилии Стариковых, вслед за сыном ушел из жизни отец, Федор Митрофанович, а затем и мать, Любовь Николаевна. Поздний ребенок, мать родила в сорок лет, надеясь, что станет ей утешением и радостью к старости...
   В 1996 году, спустя семь лет после окончания войны, оказалось очень трудным делом - разыскать фотографию парня и знавших его людей.
   Учительница физкультуры школы N22 г.Воронежа Ирина Грудцинова рассказывает: "Все были удивлены, что Володя попал в Афганистан: единственный сын, пожилые родители.
   В детстве - мелкий, незаметный, никто не думал, что перед армией вытянется под метр восемьдесят. Добрая о нем осталась память: спокойный, степенный, хотя мог и набедокурить. Отец был с ним строг, однажды Володя даже из дома убегал. А теперь лежат рядом, в одной ограде...
   Какая-то традиция у мальчишек: заходят в школу, когда идут в армию и возвращаются. Иногда раньше родителей видим их. А его не дождались, обидно! Увидела у гроба маму Володи - не узнала, так сильно постарела всего за одну ночь. Впечатление шоковое...
   А он остался в памяти худеньким мальчишкой. А недавно погиб еще один наш выпускник, в Чечне".
   Строки из писем: "Скоро, даже очень скоро отпустят домой. После Нового года обязательно окажусь дома. Так что, мать, притаривай к праздничному столу что-нибудь покрепче. Писать больше не надо сюда. Когда ваш ответ придет, меня уже уволят из армии и даже, может, уже в дороге буду. Горевать, мама, больше нечего, скоро приеду... Переписка закончилась. Все. Ваш сын Владимир. 12.12.88г."
   Из справки о смерти:
   "Стариков Владимир Федорович умер 22-го числа 01 месяца 1989 года.
   Причина смерти: множественное огнестрельное ранение головы и грудной клетки с разрушением головного мозга и сердца.
   Возраст: 20 лет.
   Термезский горотдел загса Сурхандарьинской обл. Узб. ССР".
   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями "70 лет ВС СССР", "За отличие в воинской службе" II степ., "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на Левобережном кладбище г.Воронежа. На здании школы N22 в память о Владимире Старикове установлена мемориальная доска.
   Каждый год 22 января в школе вывешивают портрет "афганца".
  
   В 1989 году в Афганистане погибло 53 советских солдата и офицера. Среди них 2 воронежца (1 захоронен на территории Воронежской области).
   ВЕХИ ВОЙНЫ. Январь - Наджибулла в панике и предпринимает все усилия, для того, чтобы оставить в стране советские войска. Он находит поддержку у главного советского "миротворца" Э.Шеварднадзе. Тот склоняется к мысли оставить в Афганистане под благовидным предлогом часть войск. Военное командование настойчиво предлагает не делать этого.
   В связи с неопределенностью ситуации приостановлен вывод войск. 24 января вопрос об оставлении части войск в РА рассмотрен на Политбюро. 27 января вывод возобновлен. 23-26 января по требованию из Москвы проводится операция на Южном Саланге против формирований А.Ш.Масуда. 40-й армии эта операция была не нужна, но убедить политиков не удалось: наши потери - 3 убито, ранено 5. Жертвы среди местного населения.
   15 февраля вместе с генералом Громовым Афганистан покинуло последнее подразделение ОКСВА. Во второй половине дня вышли пограничники. Так закончилась девятилетняя война в Афганистане, принесшая столько горя. 12 марта возобновлены поставки вооружения и боеприпасов в РА.
   29 января 1990г. прекратила свою работу Комиссия Политбюро ЦК КПСС по Афганистану. 6 марта - мятеж в Кабуле, неудачная попытка свержения Наджибуллы.
   1 января 1992г. прекратились советские поставки вооружения в Афганистан. То же самое обязались сделать и США, но поток оружия для оппозиции не иссяк: оно поступало из других стран. Наджибулла провозгласил день вывода советских войск "Днем национального спасения Афганистана".
   13 апреля - последние советские военные советники покинули Афганистан. Наджибулла лично проводил их на аэродроме и оказал помощь в отправке в Ташкент.
   Апрель - Наджибулла отстранен от власти (убит в октябре 1996г.). Яростная борьба за власть лидеров оппозиции. Война в Афганистане с выводом ОКСВА не закончилась.
   Август - массированные артиллерийские и ракетные обстрелы Кабула войсками Г.Хекматияра. Эвакуация сотрудников российского посольства. В ходе этой операции ранено 8 российских военнослужащих и сгорел самолет Ил-76.
   Боевые ОПЕРАЦИИ. За годы войны Ограниченным контингентом осуществлено 420 крупномасштабных боевых операций по разгрому наиболее крупных группировок мятежников и базовых районов оппозиции, 220 частных боевых операций. Было выставлено 862 сторожевые заставы и посты (20,2 тыс. чел.).
   ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ. Б.В.Громов: "Почему не принято решение о награждении армии?..
   Ближе к завершению войны мы несколько раз в телефонных разговорах подсказывали руководству, что не наградить 40-ю армию, например, орденом Красного Знамени было бы несправедливо...
   40-я армия была необычной: в нее входили четыре дивизии - три мотострелковые и одна воздушно-десантная - и несколько отдельных частей. За всю историю наших Вооруженных Сил не было такой армии, которая располагала бы собственными Военно-Воздушными Силами. Особую мощь придавало большое количество батальонов специального назначения...
   Я не мог даже предположить, что после девятилетнего пребывания 40-й армии в Афганистане нас так никто из руководства страны и Министерства обороны и не встретит...
   Попытка не заметить выхода 40-й армии из Афганистана стала очередной бестактностью тех, кто работал в Кремле".
   МНЕНИЕ О ПРОТИВНИКЕ. В.И.Варенников: "А.Шах является фигурой, которая пользуется непререкаемым авторитетом у населения и располагает сильными отрядами с высокими бойцовскими и пропагандистскими качествами. Проводимая им продуманная социальная политика и агитационно-пропагандистская работа (строительство мечетей, больниц, дорог, обеспечение населения товарами первой необходимости и т.д.) пользуется широкой поддержкой народа. А.Шах категорически запретил своим формированиям вести боевые действия против советских войск, что ими неукоснительно соблюдается. Одновременно он продолжает выступать как непримиримый противник госвласти (август 1988г.)".
   Л.В.Шебаршин: "Несколько лет назад в Герате вела ожесточенные бои Советская армия. Не оставили ли эти печальные события тяжелого следа в сознании гератцев, как смотрят они сейчас на Север - со страхом, с ненавистью, с неприязнью? Ничего подобного, - в один голос утверждают собеседники, - была, конечно, война, были жертвы и разрушения, но все это прошло. Советские войска оказывали помощь нуждающимся, давали хлеб и керосин, прикрывали от бандитов, лечили больных... Была война - люди жили одними чувствами, кончилась война - надо забывать плохое, а без северного соседа Герату будет трудно (11 ноября 1989г.)".
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023