ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
"Прощай, шурави" Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг. Глава "Их догнала война"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*6  Ваша оценка:


   Их догнала война
  
   Рядовой
   Зыков
   Алексей Петрович
   1965-1986
   Зыков Алексей Петрович
   Рядовой, разведчик, родился 27 июня 1965г. в с.Верхний Карачан Грибановского р-на, русский. После окончания средней школы учился в Борисоглебском дорожном техникуме. В Вооруженные Силы призван Грибановским РВК 30 сентября 1983г. Учебную подготовку проходил в Туркмении (г.Иолотань). В Республике Афганистан - с 25 декабря 1983г. по 9 февраля 1986г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). Сначала в мотострелковом батальоне, затем в разведроте. Был ранен в плечо. Умер 22 июня 1986г. от болезни, полученной во время прохождения службы в Афганистане.
   Вспоминает В.Золотухин: "Хрупкий сероглазый подросток. Таким Алеша остался в моей памяти навсегда... С ним очень легко было общаться. Его мягкий характер притягивал. Держался он ровно со всеми. Спокойный и какой-то незаметный. Иногда не сразу обратишь внимание: в классе он или отсутствует? В лидеры не стремился, но и никогда никого не предавал, поддерживал коллективные "авантюрные" мероприятия. Учился средне, тяжеловато давались точные науки, лучше обстояло дело с литературой, историей, потому что читать он любил. В старших классах "заболел" техникой. Родители купили мотоцикл, и он постоянно с ним возился, ремонтировал. Увлекался фотографией.
   После возвращения из Афганистана виделись мы с Алешей не часто. Про свою службу он никогда не рассказывал, единственное, что сказал: "Очень тяжело. Не хочу вспоминать". И ему действительно было нелегко, ведь вернулся Леша с войны тяжелобольным и прекрасно знал об этом. При последней нашей встрече на мой вопрос, что с тобой? ответил: "Кровь плохая".
   Больше мы с ним не виделись. Не дожив четыре дня до своего 21-летия, Леша умер. Первое время после смерти друга не чувствовал ничего, просто не верил. Позднее пришла боль, когда осознал, что действительно Алексея уже нет, что больше не встречусь с ним. И тогда же пришла какая-то ненависть и ярость. Против кого? Не знаю. Просто погиб молодой человек, по существу только начинавший жить, ничего не видевший, кроме своего села да жаркого, враждебного Афганистана. А за что он отдал свою жизнь, кого защищал на этой ненавистной войне?"
   Вот одно из немногих писем, полученных от Алексея в период службы: "Здравствуйте, мои дорогие родители!!! Письмо я ваше получил, за которое большое спасибо. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Служу я по-прежнему в Лашкаргахе.
   Погода у нас стоит теплая. Днем поднимаются сильные ветры, так что песок скрипит во всех дырках. А вечером просто прекрасно, вокруг такая тишина. Редко выезжаем на операции. Нашему батальону дали отдохнуть. Весь батальон сильно потрепан. Нашу Кандагарскую бригаду наградили орденом Боевого Красного Знамени. К нам часто приезжает комбриг. В палатках провели свет.
   Говорят, что последние весенние "дембеля" уедут все в конце мая, тогда и я буду дома в конце ноября. Так было бы неплохо, а то раньше осенние уезжали в феврале. Служили они по два с половиной года... Что нового у нас дома? Как отец, не болеет ли? Жду ответа.
   Ваш сын Алексей. 8.05.85. До приказа 140 дней".
   Алексей был единственным сыном у родителей.
   Награжден медалями "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе.
  
   Младший сержант
   Гребенников
   Геннадий Викторович
   1968-1988
   Гребенников Геннадий Викторович
   Младший сержант, командир орудия, родился 21 февраля 1968г. в с.Красная Поляна Панинского р-на, русский. Учился в средней школе пос.Панино, в Воронежском сельскохозяйственном институте. В Вооруженные Силы СССР призван Центральным РВК г.Воронежа 8 июля 1986г. Учебную подготовку прошел в Нижегородской обл. (пос.Мулино). В Республике Афганистан с 29 октября 1986г. по 10 декабря 1987г. Службу проходил в 395-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 27485, г.Пули-Хумри). Умер 22 июля 1988г. от заболевания, полученного в период прохождения воинской службы.
   Поступал в Ленинградское военное училище, но неудачно. Возвратился домой, а в СХИ в это время шел дополнительный набор, и Гена подал документы. Со спортом дружил с детства, рядом с домом на лугу соорудил турник, бегал по утрам. В поселковой библиотеке перечитал все интересные книги.
   Дома держал кроликов, сам мастерил клетки, любил косить траву, просил маму: давай заведем козу. Перед тем, как идти в военкомат, в день призыва, встал в 4 часа утра и косил траву кроликам... Мама часто вспоминает, как ездили с сыном на море, в Гагры. Гена нырял за ракушками на большую глубину.
   А мать стояла на берегу и, волнуясь за него, просила: "Гена, осторожней, пожалуйста... Может, хватит, какая волна идет?" А он настолько увлекся, что не остановишь. Потом почистил ракушки, покрыл лаком. Тамара Ивановна хранит их.
   Строки из писем: "Здравствуй, мама. Не волнуйся, у меня все в порядке. Жив и здоров. Служба продолжается. Вот и 86-й год закончился, осталось совсем немного, еще год с небольшим, и я дома. Что-то долго нет от вас ответа. Пишите чаще, потому что половина писем не доходит. Или сбивают "вертушки", или теряются в дороге. Как отметили Новый год? На фабрике опять елка была, наверное? Что там слышно про моих однокашников, служат они или еще нет?
   Кто там еще из девчонок замуж вышел... Новый год, а у нас здесь даже снега нет. Днем можно в одном костюмчике ходить, тепло. Сегодня прошел дождь, на улице грязь, но все равно тепло. Что же будет летом, когда +60 будет, но это еще впереди. А пока у меня все. До свидания. Пишите. Геннадий.
   P.S. Да, поправился до 72 кг, просто кошмар какой-то".
   Последнее письмо Геннадия, отправленное из Афганистана: "Извини, что долго не писал, все нет времени, совсем замотался по командировкам, то Кундуз, то Кабул. Полетал над Афганистаном и на вертолете, и на самолете. Завтра командируют в Ташкент, может, там и оставят. На прежний адрес не пиши, туда я больше не вернусь, наверное... 15 октября 1987 г."
   Из Ташкента приходили такие же спокойные письма: ничего страшного, он там просто отдыхает. Потом пришла официальная телеграмма с просьбой срочно прибыть в Ташкент, в госпиталь...
   Тамара Ивановна поехала к сыну с Леной Шуревич, девушкой, с которой Гена дружил до армии. Лена не оставляла его потом ни в Воронеже, ни в Москве, где врачи боролись за его жизнь. Чем вызвана болезнь, так и не смогли выяснить. Стрессовые ситуации, перемена климата, облучение?! Установлено лишь, что неправильным лечением был спровоцирован бурный рост опухоли.
   Геннадий был единственным сыном у матери.
   Награжден медалью "70 лет ВС СССР". Похоронен в пос. Панино. Именем Геннадия Гребенникова названа улица.
  
   Рядовой
   Бушманов
   Михаил Иванович
   1963-1988
   Бушманов Михаил Иванович
   Рядовой, водитель-механик танка, родился 9 декабря 1963г. в с.Голубое Свободненского р-на Амурской обл., русский. Учился в Покровской средней школе Острогожского р-на. Работал механизатором в колхозе им. Ильича. В Вооруженные Силы СССР призван Острогожским РВК в апреле 1982г. В Республике Афганистан - с 25 октября 1982г. по 11 июня 1984г. Службу проходил в 180-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51884, г.Кабул). Вернулся домой с тяжелой контузией, инвалидом II группы. Умер 22 сентября 1988г. вследствие острого нарушения мозгового кровообращения.
   После возвращения с войны Михаил прожил четыре года, не дотянув до дня, когда последние советские части покинут жаркий Афганистан и будет поставлена точка в 9-летней войне...
   Спрашиваю у земляков: каким был Михаил Бушманов? Обычный парень, отвечают, трудно даже вспомнить что-то примечательное. Потом вдруг собеседник задумывается, ощущая в душе какую-то теплоту: да, жалко Михаила, так рано ушел...
   По воспоминаниям родителей - Ивана Тимофеевича и Марии Никитичны - большим увлечением сына была гармонь. Михаил растягивал меха, делал небольшую паузу и начинал негромко петь. Или наоборот - залихватски подхватывал какой-нибудь быстрый мотив. Со своей гармонью легко вписывался в любую молодежную компанию...
   В школе особого беспокойства учителям не доставлял. Если кто-то просил у него о помощи - не мог отказать. В колхозе работал механизатором, и там отмечали его добросовестность, любовь к сельскому труду. Потом - повестка из военкомата, "учебка" и - выжженный солнцем Афганистан.
   Служил в танковой роте, командиры, он сам об этом рассказывал, к нему относились по-доброму, можно сказать, по-отцовски.
   Во время одной из боевых операций Миша Бушманов получил серьезную контузию. Его отправили в госпиталь. Он долго не приходил в себя, но чуть оклемался, не стал задерживаться в госпитале и попросился "домой", в часть. А там - обычная ситуация: людей не хватает! И его тут же отправляют в ответственную командировку: получать новые танки. Нагрузка - на полную катушку, никаких скидок на контузию!
   С войны в Покровку Михаил Бушманов вернулся инвалидом II группы. Женился, у него родилась дочь Светлана. Жить бы да жить! Но проклятая война давала о себе знать частыми приступами головных болей. Все это следствие контузии. Время от времени его парализовывало, и Миша боялся, что может оказаться совсем недвижимым, прикованным к постели. Он переписывался со своим бывшим командиром. Тот звал парня к себе, обещал помочь, найти хороших врачей. Но всякий раз обстоятельства оборачивались против Михаила. Уже собрался на лечение, а тут - очередной приступ, и он попадал в больницу...
   Из стихотворения Леонида Молчанова:
   "Туманы над рекою, словно дым,
   Кровавые закаты над горами.
   Я навсегда останусь молодым
   И буду жить коротким словом "память".
   Награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Покровка.
  
   Младший сержант
   Василенко
   Валерий Михайлович
   1969-1990
   Василенко Валерий Михайлович
   Младший сержант, наводчик, родился 18 сентября 1969г. на хут.Духовое Семейского сельского Совета Подгоренского р-на, русский. Учился в Семейской 8-летней школе. В Вооруженные Силы СССР призван Подгоренским РВК в октябре 1987г. В Республике Афганистан - с 3 июня 1988г. по 22 октября 1988г. Службу проходил в 1074-м артиллерийском полку 108-й мсд (в/ч пп 71184, г.Кабул, Теплый стан). Умер от заболевания, полученного в период прохождения воинской службы, 25 июля 1990г.
   Хутор Духовое находится на берегу Дона в очень красивом месте. Но большая удаленность от районного центра и отсутствие асфальтированных дорог постепенно привели к тому, что хутор опустел. В настоящее время здесь живет около пятидесяти человек, в основном люди пожилого возраста.
   Здесь и прошла короткая жизнь Валерия Василенко. Если не считать годы службы в жарком Афганистане.
   В 1977 году Валерий пошел в Семейскую восьмилетнюю школу, это в четырех километрах от хутора. В учебе особенно не преуспевал. После "восьмилетки" устроился пастухом в совхоз "Донской". Видимо, хотел помочь родителям, ведь рос Валерий в многодетной семье, в которой помимо него было еще двое братьев и сестра. Родители работали в колхозе: отец, Михаил Федорович, трактористом, мать, Наталья Ефимовна, свекловичницей...
   Из армии Валерия комиссовали "по состоянию здоровья". О службе в Афганистане рассказывать не любил. Почти ни с кем не общался, жил замкнуто.
   Близкие рассказывают, что Валерий часто болел, мучился от сильных головных болей. Ложиться же в больницу отказывался наотрез. После возвращения из Афганистана стал жить у своей бабушки в селе Семейки, там же умер.
   Строки из писем: "Привет из Афгана!!! Здравствуйте, дорогие мама, папа, Виталий, Света, Колюха. Во первых строках хочу сообщить, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Письма от вам получил, но сразу ответ не смог дать, времени не было.
   О себе писать нечего: у меня все по-старому, тащу помаленьку службу. Может, вы видели, по телевизору передавали, как аэродром в Кабуле душманы обстреливали. Он недалеко от нашей батареи, мы смотрели, как обстреливали. В тот день на Кабул упало пятьдесят эрэсов, короче говоря, хорошо дали нам прикурить.
   Больше новостей никаких нет. Про вывод еще точно никто не знает, когда выведут. За меня не беспокойтесь, у меня все нормально. Мам, ты там здорово не расстраивайся, конечно, я понимаю, с Вовкой такое произошло, но что сделаешь - такова жизнь. Если Вовка вам напишет, то мне его адрес вышлите. На этом писать заканчиваю. Передавайте привет крестной, короче, всем. До свидания, Валерий".
   Хорошей фотографии Валерия, к сожалению, у родителей не нашлось - не фотографировался ни до армии, ни после, только любительские снимки...
   Награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в с.Семейки.
  
   Младший сержант
   Дуров
   Геннадий Владимирович
   1965-1994
   Дуров Геннадий Владимирович
   Младший сержант, наводчик танка Т-60, родился 23 ноября 1965г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N64. В Вооруженные Силы СССР призван Железнодорожным РВК г.Воронежа в мае 1984г. В Республике Афганистан - с 27 октября 1984г. по 23 апреля 1986г. Службу проходил в 70-й гв. отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 71176, г.Кандагар). В ноябре 1993г. признан инвалидом II группы вследствие заболевания, полученного в период прохождения воинской службы. Умер 3 октября 1994г.
   Вдова Елена Дурова вспоминает: "Мы познакомились, когда еще учились в школе. Завязалась дружба. В восемнадцать его призвали в армию. Первые пять месяцев, пока служил в "учебке", я была за него спокойна, а потом направили в Кандагар. Вот тогда-то время и начало тянуться медленно, мучительно долго. Полтора года всего, а столько сил отняли! Вернулся Гена из Афганистана, про службу никогда не рассказывал, не любил эту тему. Через полтора года сыграли свадьбу. Родилась дочь Юля, сейчас ей уже 9 лет. Гена был сильно привязан к ней, больше меня занимался ее воспитанием.
   Помню, как дочь начинала ходить, ей тогда и десяти месяцев не исполнилось, лицо мужа сияло от счастья, как будто это он сделал первые шаги...
   Любимым занятием у него была рыбалка. Как выдавалась на даче свободная минута - брал с собой дочь и шел на речку. Приходили домой счастливые, даже если поймают несколько маленьких рыбешек. Ко мне относился очень хорошо. Прожили вместе почти семь лет, прожили душа в душу.
   С июля 1994-го у Гены началось обострение болезни. В октябре после очередного курса лечения умер.
   ...Когда возвратился из Афганистана, мы вместе поступали в строительный институт, на один курс, по одной и той же специальности. Но Гена недолго учился - после армии тяжело знания давались, и он оставил вуз, пошел работать водителем. Сначала на мехзаводе, в дорожной ремонтной мастерской, а потом на ВЭЛТе. Здесь, на электроламповом, тогда много собралось ребят-"афганцев", с которыми Гена служил. Дружили, часто общались. Многие из них получили квартиры рядом с нашим общежитием. Гена стоял первым на очереди как инвалид, но так и не успел получить квартиру, порадоваться собственному новоселью. А после его смерти нам с дочкой дали понять, что не стоит рассчитывать на жилье. Тем более сейчас, когда завод продан.
   Вот мы и остались в общежитии. Часто хожу на могилу Гены..."
   Из стихов и песен Афганистана:
   "С годами забываются бои,
   Спокойней снятся, словно, не твои,
   Становится привычней седина,
   Которую дала тебе война...
  
   С годами вновь становишься собой,
   Тем парнем с довоенною судьбой,
   Которому достанутся сполна
   Бессонница, утраты, седина".
   Награжден медалью "70 лет ВС СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в пос.Боровом.
  
  
   "Афганский синдром"
   То непродолжительное время, когда в нашем обществе существовал интерес к афганской войне, на слуху было такое понятие, как "афганский синдром". Одни воспринимали всерьез, другие относились с недоверием: с чего бы это вдруг? Отслужил полтора-два года в Афганистане, ну и что? Врачи оперируют другими категориями - "посттравматический синдром", как следствие пребывания в экстремальных ситуациях, на грани жизни и смерти. Такие нагрузки для человека не проходят бесследно, сказываются на здоровье, ведут к преждевременной смерти.
   О том, что афганская война не прошла бесследно для сыновей, лучше всего знают их матери. Вот несколько выдержек из писем.
   "Добрый день, уважаемые товарищи!
   Пишут вам из Кантемировского района, с. Андрюшевка, Локтевы Александр Кузьмич и Александра Яковлевна.
   Мы прочитали в газете "Коммуна" от 16 июля 1996г. вашу просьбу сообщить о ребятах-"афганцах". Наш старший сын, Локтев Валентин Александрович, 1963г.р., был призван 13 апреля 1982г. Лисичанским райвоенкоматом в армию. В Лисичанске он окончил медучилище. На выпускном вечере представитель военкомата нам сказал, что вся группа ребят уйдет служить на Южную границу. Четыре месяца мы получали письма из г.Хорог Таджикской ССР. Потом приходили письма из Калай-Хумба. В общем, все это время он был в Афгане медиком. Домой приехал 3 июля 1984г.
   После возвращения домой три месяца не мог спокойно спать, все вскакивал во сне и жаловался на головную боль. Несколько раз были приступы малярии. Был контужен и не слышал на одно ухо. Но нам с отцом ничего не говорил. Сказал жене, и то приказал ей, чтобы нам не говорила ничего. Женился он до армии. Когда был в армии, у него родился сын. Жена его жила у нас все время, его ждала, хорошая, честная девушка. Потом все вошло вроде бы в норму. Ему как "афганцу" дали новую квартиру, работал на медпункте фельдшером, и жена с ним работала медсестрой.
   В 1989г. у них родилась дочь. Сын был очень рад дочке, но с ним что-то происходило. То наступала какая-то депрессия, то нервный срыв. Стал неуравновешенным, иногда злым. И это наш мальчик, за которого мы и в школе, и в училище, и в армии получали одни благодарности. За его хорошее воспитание. И вот последние два года он часто говорил о своей смерти. Два года назад выбрал на кладбище себе место для могилы.
   Мы часто говорили на эту тему. Спрашиваю его: сынок, неужели тебе не хочется жить, ведь дети маленькие? А он отвечает: "Нет, мама, не хочу". Знаешь, говорит, меня какая-то сила куда-то тянет. Я бы куда-то шел и шел. Не знаю куда и зачем...
   И вот 17 июня 1996-го выстрелом из ружья в висок покончил свою жизнь. Бывало, котенка, или щенка на улице подберет и несет домой. Говорит: да у него дома же своего нет, пусть у нас живет. Золотые руки, медик от Бога. Он одним словом ласковым и улыбкой лечил людей. Как его все любили - и старики, и детки. У него не было распорядка работы: в любое время приходил на помощь людям. А своими руками убил себя.
   Мы думаем, что виноват во всем проклятый Афган... Не только мы, родители, но и чужие люди, все наше село, до сих пор не может смириться с тем, что он ушел от нас.
   До свидания. Больше не могу. Локтевы. Просим внести фамилию нашего сына в списки Книги Памяти".
   И еще одно письмо: "Здравствуйте! Я мать Родина Сергея Викторовича. Прочитав в "Воронежской неделе", что готовится к изданию Книга Памяти погибших в Афганистане, я решила написать вам о своем сыне. Он у меня один, прослужил в Афганистане полтора года. Вернулся в июне 1981г., уже больным, хотя в армию я его провожала совершенно здоровым, даже в детстве он болел очень мало. А когда пришел, у него сразу обнаружили хронический бронхит. Из бронхита болезнь перешла в бронхиальную астму. Лежал в больницах, то в одной, то в другой. И вот в 93-м году моего сына не стало... Прошу, извините меня, что плохо написано, я писала, а сама плакала, не видя строчек, и рука дрожала от волнения.
   Родина Мария Ивановна, 22 июля 1996г."
   По сведениям районных военных комиссариатов Воронежской области, собранным летом 1996г., на тот момент умерло (или ушло из жизни по другим причинам) 75 ветеранов афганской войны.
   Проанализировали причины смерти. Оказалось, что каждый второй погиб в результате несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, каждого третьего подкосила болезнь, каждый седьмой сам свел счеты с жизнью. Война так просто не отпускает...
   Осенью 2008г., в период подготовки Книги Памяти к переизданию, районные военные комиссариаты, районные отделения Воронежской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана повторно собрали сведения об умерших (погибших) ветеранах афганской войны. Полученные цифры шокируют! Ушли из жизни более 500 "афганцев". Если принять во внимание, что в Воронежской области насчитывалось около 5200 участников афганской войны, то получается, что за 20 лет после вывода войск из Афганистана, ушел из жизни каждый десятый!
   Это холодная статистика, а за ней горе потерь близких людей - отцов, мужей, сыновей, братьев, ушедших из жизни в самом расцвете сил. Потери для экономики страны, лишившейся рабочих рук. И виной тому уже по большому счету не Афган. Причины такой высокой смертности лежат на поверхности: вернувшиеся с войны ветераны не прошли в свое время психологической реабилитации; не получили тогда (и не получают сейчас) квалифицированной медицинской помощи, тем более, что ныне она стала многим не по карману; у многих отсутствует работа, жилье. Такая житейская неустроенность способствует росту пьянства, наркомании в среде ветеранов Афгана.
   Вспомним кошмар 90-х годов. Ведь тогда вернувшиеся с войны "афганцы" попали, как говорится, из огня да в полымя. Развал СССР, неудачные экономические реформы, забастовки, митинги... До "афганцев" ли было обществу? В итоге, как мы видим, поколение молодых ветеранов оказалось "потерянным". И уже не в переносном, а прямом смысле слова.
   А что ждет "чеченцев"?
  
   После возвращения из Афганистана
   умерли и погибли
   Сведения приводятся в следующей последовательности: фамилия, имя, отчество, звание в запасе; год рождения; время службы в Республике Афганистан, номер в/ч пп; награды; дата смерти, кладбище населённого пункта Воронежской обл., где похоронен.
   Железнодорожный и Левобережный районы
   Аверьянов Владимир Валентинович, сержант; 1960 г.р.; с 01.12.80 по 06.05.82, в/ч пп 35919, 20.03.2001, Боровское кладбище.
   Алейников Евгений Константинович, рядовой; 1964 г.р.; с 29.04.83 по 20.12.84, в/ч пп 45951; медаль "70 лет ВС СССР"; 04.89.
   Андреищев Олег Анатольевич, сержант; 1964 г.р.; с 24.05.83 по 24.12.84, в/ч пп 36490; 25.10.2003.
   Бавыкин Александр Николаевич, ст.сержант; 1967 г.р.; с 13.02.86 по 11.11.87, в/ч пп 38021; 12.05.95, г.Воронеж.
   Баранов Александр Михайлович, рядовой; 1965 г.р., с 14.11.83 по 01.06.85, в/ч пп 83596; 20.07.2001.
   Бартенев Иван Васильевич, рядовой; 1965 г.р.; с 10.12.79 по 16.07.81, в/ч 77035, 30.05.2003.
   Белокопытов Александр Николаевич, сержант; 1969 г.р., с 04.11.87 по 10.02.89; медали "70 лет ВС СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 17.03.2004.
   Беспалов Алексей Михайлович, сержант; 1963 г.р.; с 02.07.82 по 02.08.84, в/ч пп 52679; 16.11.2007, с. Гремячье Хохольского р-на.
   Боев Игорь Николаевич, рядовой; 1964 г.р., с 21.01.85 по 30.07.85, в/ч 62276, дата смерти не установлена.
   Борзунов Андрей Егорович, старшина; 1961 г.р.; с 22.11.80 по 27.04.82; 27.11.2006; п.Никольское.
   Бугаков Юрий Александрович, сержант; 1966 г.р.; с 03.05.85 по 04.12.86, в/ч пп 86997; 01.06.2005.
   Буйволов Сергей Николаевич, ст. прапорщик; 1959 г.р.; с 17.11.87 по 06.08.88, в/ч 79942; "За безупречную службу" III ст., "За отличие в военной службу" II ст.; 16.05.2006, кладбище Буденовское.
   Булатов Евгений Павлович, майор; 06.01.44 г.р.; с 09.09.82 по 20.09.83; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 06.08.2008.
   Бутов Виктор Иванович, рядовой; 1966 г.р.; с 08.02.85 по 19.12.86, в/ч пп 19920; 10.1989.
   Васильев Виктор Юрьевич, ефрейтор; 1965 г.р.; с 03.08.84 по 05.08.86, в/ч пп 65753; 19.09.2007, Бутурлиновский р-н, с.п.Чулокское.
   Водопьянов Иван Захарович, ст.прапорщик; 1936 г.р.; с 09.1984 по 05.1986, в/ч пп 22637; 15.02.96, с. Никольское.
   Волков Геннадий Владимирович, рядовой; 1965 г.р.; с 23.01.86 по 17.06.87, в/ч 54705; 1997.
   Говоров Владимир Иванович, ефрейтор; 1961 г.р.; с 12.80 по 06.05.82, в/ч пп 35919; 24.09.2005.
   Голев Александр Иванович, ефрейтор; 1962 г.р.; с 21.04.83 по 09.06.83, в/ч пп 9820; медали "За отличие в охране государственной границы СССР", "70 лет ВС СССР"; 10.04.2007.
   Гончаров Геннадий Дмитриевич, рядовой; 1964 г.р.; с 23.12.82 по 07.02.85, в/ч пп 52011; 08.06.2007; с.Новохреновое Панинского р-на Воронежской обл.
   Грибоедов Василий Александрович, сержант; 1966 г.р.; с 08.02.85 по 01.11.86, в/ч пп 82869, 22.12.2006; с.Черновка Панинского р-на Воронежской обл.
   Даллакян Владимир Армавирович, прапорщик; 1960 г.р.; нет сведений; 31.01.2003.
   Двойных Николай Александрович, ст.прапорщик; 1960 г.р.; с 06.82 по 07.84; медали "За боевые заслуги", "70 лет ВС СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 14.06.2003.
   Демин Павел Геннадьевич, сержант; 1965 г.р.; с 03.04.85 по 06.02.87, в/ч пп 51931; 08.05.2001.
   Долгушин Владимир Петрович, прапорщик; 1955 г.р.; с 14.02.80 по 02.81, в/ч пп 39678; 17.08.2005, Левобережное кладбище.
   Дробышев Павел Владимирович, рядовой; 1963 г.р.; с 24.06.82 по 13.02.83, в/ч пп 13354; 30.12.2000.
   Духанин Сергей Иванович, рядовой; 1962 г.р.; с 12.81 по 10.82, в/ч пп 53701; 22.11.2004, г.Нововоронеж.
   Зеленский Сергей Евгеньевич, ст. сержант; 1967 г.р.; с 08.06.86 по 11.10.86, в/ч пп 9878; 13.03.2006.
   Зелепукин Руслан Владимирович, ефрейтор; 1969 г.р.; с 08.06.88 по 02.02.89, в/ч пп 24742; медали "70 лет ВС СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 2008.
   Золотарев Сергей Александрович, мл. сержант; 1967 г.р.; с 28.04.86 по 16.04.87, в/ч пп 51883; 12.06.2006, с. Верхняя Хава.
   Калинин Александр Иванович, прапорщик; 02.08.1957 г.р.; с 01.06.81 по 01.12.81, в/ч пп 53701 (345-й гв.отд. парашютно-десатный полк, г.Баграм); медаль "За боевые заслуги"; 10.06.2007, Левобережное кладбище.
   Капустин Алексей Николаевич, рядовой; 1959 г.р.; с 06.1980 по 06.1982, в/ч пп 35611; 26.01.96, с. Новая Усмань.
   Кожевников Владимир Алексеевич, рядовой; 1962 г.р.; с 23.03.83 по 19.09.83, в/ч пп 39676; медаль "70 лет ВС СССР"; 21.05.2007, Лесное кладбище.
   Козунеев Александр Алексеевич, ст прапорщик; 1961 г.р.; с 31.08.83 по 05.10.84, 2005.
   Колюкаев Юрий Алексеевич, рядовой; 1962 г.р.; с 21.12.81 по 24.06.83, в/ч пп 61599; 24.07.85.
   Корнев Виктор Николаевич, ст.сержант; 1961 г.р.; с 18.11.81 по 31.10.82 г., в/ч пп 52679; 10.10.2007, с. Никольское.
   Кривотулов Михаил Сергеевич, прапорщик; 1938 г.р.; с 29.05.81 по 03.06.82, в/ч пп 26153; 1992, с. Малышево Советского р-на.
   Кривцов Сергей Иванович, подполковник, командир эскадрильи Ми-24; 8.09.62 г.р.; c 2.10.85 по 9.10.86, в/ч пп 22630 (335-й отд.вертолетный полк ВВС 40-й ОА, г.Джелалабад), другие горячие точки: Таджикистан - с 14.05.97 по 31.08.97, Чечня - с 11.01.95 по 15.02.95, с 26.11.2002 по 28.02.2003, с 9.08.2004 по 31.10.2004, Югославия - с 25.07.2000 по 25.07.2001; орден Красной Звезды (1987), орден Мужества (1995), медали "За воинскую доблесть" I степ., "За отличие в военной службе" I, II степ., "70 лет ВС СССР"; 21.02.2005; с.Завершье Острогожского р-на.
   Кудрявцев Виктор Григорьевич, капитан; 08.02.57 г.р.; с 10.11.81 по 20.02.83; 10.05.2005., Юго-Западное кладбище, г.Воронеж.
   Леднев Геннадий Владимирович, сержант; 1967 г.р.; с 03.08.86 по 05.88, в/ч пп 93992; медали "За отвагу", "70 лет ВС СССР"; 21.11.2007.
   Лешков Олег Федорович, сержант; 1962 г.р.; с 04.07.81 по 03.05.83; 15.12.2004, Новая Усмань.
   Лихачев Игорь Иванович, рядовой; 1964 г.р.; с 29.06.83 по 30.07.85, в/ч пп 51884; 02.08.2006, Красный Лиман Панинского р-на.
   Ломовский Игорь Вячеславович, мл. сержант; 1963 г.р.; с 24.04.82 по 07.02.83, в/ч пп 51883; 30.03.2007, п. Таврово.
   Ломоносов Владимир Викторович, рядовой; 1967 г.р.; с 06.08.86 по 08.02.87, в/ч пп 44708; 12.10.2005, Левобережное кладбище.
   Мазалов Борис Александрович, рядовой; 1962 г.р.; с 01.12.80 по 27.06.82, в/ч пп 45951; 07.11.2007, Левобережное кладбище.
   Макаров Александр Петрович, сержант; 1967 г.р.; с 28.04.86 по 09.11.87, в/ч пп 44585; 10.01.2004.
   Маликов Сергей Николаевич, сержант; 1968 г.р.; с 03.87 по 02.89, в/ч пп 2099; 21.08.92, г.Воронеж.
   Мануковский Александр Викторович, ефрейтор; 1964 г.р.; с 01.12.82 по 01.11.83; 01.08.2006.
   Мануковский Владимир Викторович, рядовой; 1967 г.р.; с 04.02.86 по 13.11.87; медали "70 лет ВС СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 23.05.2006, Боровское кладбище.
   Милованов Василий Александрович, сержант; 1968 г.р.; с 11.05.87 по 18.12.88, в/ч пп 86997; 24.04.92, п. Боровое.
   Моргунов Николай Александрович, рядовой; 1969 г.р.; с 06.11.87 по 10.02.89, в/ч пп 27717; 09.2006, с.Старая Чигла Аннинского р-на Воронежской обл.
   Некрасов Юрий Николаевич, рядовой; 1960 г.р.; с 06.12.80 по 10.05.81, в/ч пп 73410; 16.05.2007.
   Панов Андрей Игоревич, мл. сержант; 1967 г.р.; с 12.08.86 по 18.11.87; 04.08.2005.
   Перешивкин Андрей Николаевич, сержант; 1964 г.р.; с 20.12.82 по 30.11.84, в/ч пп 44585; медаль "За отвагу"; 09.06.2005, Левобережное кладбище.
   Пешков Александр Алексеевич, майор; 13.01.53 г.р.; с 14.01.80 по 01.07.81; 24.07.2005, Левобережное кладбище, г.Воронеж.
   Пилякин Игорь Павлович, мл. сержант; 1967 г.р.; с 11.11.86 по 18.05.88, в/ч пп 44585; 24.03.2007.
   Плешков Игорь Васильевич, рядовой; 1967 г.р.; с 19.10.86 по 04.05.88, в/ч пп 39696; медаль "70 лет ВС СССР"; 06.11.2003.
   Плотников Евгений Леонидович, рядовой; 1960 г.р.; с 18.11.80 по 26.05.82, в/ч пп 53701; 28.07.2008.
   Поваляев Александр Николаевич, рядовой; 1968 г.р.; с 23.12.86 по 30.10.89, в/ч 9873; 19.03.99.
   Попов Владимир Иванович, рядовой; 1964 г.р.; с 25.12.82 по 04.11.84; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 2005.
   Попченков Геннадий Александрович, рядовой; 1963 г.р.; с 04.12.82 по 19.06.84, в/ч пп 24872; 27.04.2008, п.Боровое.
   Потапов Александр Иванович, сержант; 1965 г.р.; с 30.10.84 по 28.04.86, в/ч пп 39696; 26.09.93, г. Воронеж.
   Проценко Виктор Васильевич, капитан; 20.12.48 г.р.; с 03.80 по 06.81; 13.12.2005, Левобережное кладбище, г.Воронеж.
   Пупоревич Юрий Владимирович, ст. сержант; 1963 г.р.; с 03.01.83 по 11.08.84, в/ч пп 89933; 29.06.2002.
   Разгоняев Михаил Иванович, ст. сержант; 1961 г.р., с 13.01.80 по 28.10.81, в/ч пп 44585; медали "За боевые заслуги", "70 лет ВС СССР"; 30.11.2006.
   Рогозин Андрей Анатольевич, рядовой; 1964 г.р.; с 17.12.82 по 23.05.84, в/ч пп 71176; 26.04.97 г.
   Родин Сергей Викторович, рядовой; 1960 г. р.; с 02.1980 по 06.1981, в/ч пп 65753; 27.04.93, г.Воронеж.
   Родионов Сергей Александрович, 64. Рядовой 1961 г.р.; с 07.05.82 по 04.11.83, в/ч пп 16411, 23.07.2006, с.Калмычок Панинского р-на.
   Сапожников Николай Леонидович, рядовой; 1965 г.р.; с 11.09.85 по 17.04.86, в/ч пп 71184; 09.02.97.
   Скрыль Виктор Иванович, полковник; 11.09.40 г.р.; с 25.09.79 по 15.01.82; орден Красной Звезды; 03.01.2008, с. Репное, г.Воронеж.
   Смотраков Юрий Михайлович, ефрейтор; 1965 г.р.; с 01.06.84 по 26.10.85, в/ч пп 24742; 22.09.2004, Левобережное кладбище.
   Сорокин Сергей Леонидович, рядовой; 1964 г.р.; с 11.83 по 08.84, в/ч пп 36663; 11.01.2003.
   Степанов Геннадий Федорович, сержант; 1963 г.р.; с 01.01.83 по 12.05.84, в/ч пп 88870; медаль "70 лет ВС СССР"; 2008, Буденновское.
   Сурин Альберт Митрофанович, сержант; 1967 г.р.; с 15.01.87 по 11.12.87, в/ч пп 2022; 09.12.95, г. Воронеж.
   Суров Александр Петрович, майор; 18.09.51 г.р.; с 08.03.80 по 10.10.81; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 28.07.2007, Боровское кладбище, г.Воронеж.
   Тарнопольский Сергей Аликович, рядовой; 1968 г.р.; с 09.02.87 по 17.01.89, в/ч пп 44556; медали "70 лет ВС СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 01.06.2008, с.Аношкино Лискинского р-на Воронежской обл.
   Токар Василий Антонович, рядовой; 1962 г.р.; с 09.12.81 по 26.12.82, в/ч пп 96286; медали "70 лет ВС СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 25.08.2008.
   Хатунцев Александр Иванович, рядовой; 1961 г.р.; с 14.05.80 по 18.11.81, в/ч пп 48059; 04.06.86.
   Черкасов Геннадий Евгеньевич, капитан; 27.06.1956 г.р., с 06.1985 по 12.1985; два ордена Красной Звезды, орден Дружбы, медали; 23.10.2009, Левобережное кладбище г.Воронежа.
   Шкарин Александр Иванович, рядовой; 1961 г.р.; с 08.81 по 10.82, в/ч пп 53701; 01.06.2006, с.Вязноватовка Нижнедевицкого р-на Воронежской обл.
   Шкурин Николай Александрович, рядовой; 1961 г.р.; с 06.81 по 10.82, в/ч пп 70419; 28.12.95 г.
   Щебалдыкин Александр Петрович, прапорщик; 1960 г.р.; с 11.05.81 по 07.06.86; медаль "За отвагу", 28.06.2004.
   Ярославцев Николай Федорович, рядовой; 1966 г.р.; с 04.08.85 по 04.08.87; 08.02.2004.
  
   Коминтерновский район
   Анохин Виталий Петрович, сержант; 15.04.65 г.р.; с 04.02.85 по 06.12.86; 04.12.2007.
   Ануфриев Александр Васильевич, ст. сержант запаса; 5.09.1961 г.р.; с 1982 по 1983; 5.09.2007, Коминтерновское кладбище г.Воронежа.
   Бородин Юрий Борисович, майор; 14.03.48 г.р.; с 17.09.85 по 23.06.87; 01.10.2001.
   Ведринцев Владимир Владимирович, рядовой; 14.11.60 г.р.; с 25.01.80 по 18.06.81; 15.11.2004.
   Видулин Александр Николаевич, майор; 23.05.51 г.р.; с 02.01.80 по 31.01.80; 19.07.1999.
   Воробьев Александр Сергеевич, лейтенант; 02.02.67 г.р.; с 01.11.85 по 08.05.87; медали "За отвагу", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", знак ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть"; 29.09.2008.
   Гладких Геннадий Андреевич, капитан; 07.01.55 г.р.; с 11.12.79 по 12.02.80, с 26.07.83 по 04.10.83; 11.11.2005.
   Демченко Владимир Иванович, майор; 10.07.58 г.р.; с 12.10.85 по 24.10.86; 19.12.2002.
   Жураковский Василий Емельянович, подполковник; 15.10.36 г.р.; с 08.02.80 по 14.07.81; 12.04.2006.
   Ивлев Эдуард Борисович, капитан; 18.05.49 г.р.; с 21.08.87 по 19.05.88; медаль "За боевые заслуги"; 28.07.2004.
   Каверин Борис Павлович, подполковник; 18.02.40 г.р.; с 08.01.80 по 01.07.81; 05.09.1999.
   Каркошко Юрий Николаевич, майор; 09.06.54 г.р.; с 27.07.81 по 20.04.83; орден Красной Звезды; 28.04.2003.
   Козьяков Александр Анатольевич, рядовой; 27.01.62 г.р.; с 29.06.81 по 19.06.83; 13.03.2008.
   Комов Валерий Павлович, подполковник; 14.09.50 г.р.; с 24.02.80 по 24.06.80; 12.12.2005.
   Коняев Борис Михайлович, капитан; 8.12.1957г.р., пгт.Грибановка Воронежской обл.; с 05.1981 по 05.1983, в/ч пп 51931 (101-й мсп 5 гв.мсд, Герат); ордена Красной Звезды (06.05.83), "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степ. (4.02.82); 16.10.1985 (в/ч 32056, пос.Тоцкое Оренбургской обл., Приволжский ВО), похоронен на кладбище пгт.Грибановка.
   Коцегуб Георгий Андреевич, полковник; 20.09.46 г.р.; 1980; 21.11.93, кладбище "Лесное" г.Воронеж.
   Лайфуров Анатолий Иванович, рядовой; 08.10.64 г.р.; с 20.02.86 по 20.10.86; 16.02.2004.
   Ларин Александр Александрович, ст. сержант; 23.08.67 г.р.; с 11.11.86 по 04.07.88; 2003.
   Миронов Владимир Сергеевич, майор; 07.02.52 г.р.; с 24.03.84 по 24.06.86; 10.03.2002.
   Новиков Владимир Константинович, капитан; 13.10.61 г.р.; с 25.04.87 по 24.05.88; орден "За службу Родине в ВС СССР" III степ.; 06.09.2002.
   Пастухов Владимир Сергеевич, подполковник; 05.12.51 г.р.; с 25.06.86 по 09.10.88; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 21.01.2004.
   Плотников Олег Николаевич, рядовой; 02.03.66 г.р.; с 26.12.85 по 11.11.86; 26.09.2006.
   Прилепин Александр Иванович, сержант; 13.12.64 г.р.; с 04.12.83 по 11.06.85; 29.09.2005.
   Прихоженко Николай Михайлович, полковник в запасе (ГРУ); орден Красной Звезды и др. ордена и медали, в т.ч. Республики Афганистан; ум. 27.04.2010г., похоронен в г.Воронеже.
   Прозоров Игорь Николаевич, сержант; 08.08.64 г.р.; с 17.11.84 по 13.08.85; 23.07.2002.
   Рубцов Валерий Сергеевич, капитан; 19.02.48 г.р.; с 28.10.81 по 08.06.83; 07.09.2002.
   Рубцов Сергей Васильевич, старшина; 22.01.68 г.р.; с 15.11.87 по 12.08.88; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 22.12.2006.
   Рыжов Владимир Иванович, полковник; 01.07.42 г.р.; с 80 по 86; ордена Красной Звезды, Красного Знамени; 10.12.2007.
   Рыков Александр Васильевич, рядовой; 1955 г.р.; сведений нет; 02.96.
   Сазонов Николай Владимирович, ст. сержант; 02.11.61 г.р.; с 01.10.80 по 22.07.82; 14.04.2005.
   Сафонов Геннадий Васильевич, сержант; 02.08.65 г.р.; с 22.04.84 по 26.10.85; медаль "За боевые заслуги"; 19.10.2007.
   Сбитнев Александр Юрьевич, ст. лейтенант; 06.09.64 г.р.; с 31.08.86 по 20.07.88; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 10.09.2006.
   Скрыльников Александр Дмитриевич, 1961 г.р., рядовой; с 1980 по 1982; 4.02.09, Буденовское кладбище г.Воронежа.
   Сорокин Александр Викторович, рядовой; 16.06.61 г.р.; с 01.05.80 по 01.01.82; 08.04.2004.
   Студеникин Игорь Дмитриевич, ефрейтор; 10.01.65 г.р.; с 20.06.83 по 02.06.85; 04.05.2007.
   Тихонов Алексей Петрович, сержант; 30.03.61 г.р.; с 26.04.82 по 07.01.84; 24.12.2005.
   Фурсов Владимир Николаевич, майор; 25.07.48 г.р.; с 22.05.84 по 26.08.85; орден "За службу Родине в ВС СССР" III ст.; 20.02.2008.
   Часовских Владимир Ильич, ефрейтор; 09.08.67 г.р.; с 18.04.87 по 05.11.87; 2003.
  
   Ленинский и Советский районы
   Беляев Сергей Николаевич, рядовой; 08.02.63 г.р.; с 31.07.82 по 19.12.83; 04.10.2004, г.Воронеж, Правобережное кладбище.
   Грачев Константин, майор; 1961г.р.; 23.09.2009 (погиб во время взрыва склада пиротехники); Юго-Западное кладбище г.Воронежа.
   Глушко Александр Владимирович, мл. сержант; 19.01.60 г.р.; с февраля по ноябрь 1980г.; 15.05.2005, г.Воронеж, Юго-Западное кладбище.
   Городничев Олег Борисович, рядовой; 01.01.60 г.р.; с 20.01.80 по 31.12.80; 15.12.2006, г.Воронеж, Лесное кладбище.
   Горькаев Юрий Александрович, капитан; 08.10.51 г.р.; с 27.02.80 по 08.04.80, в/ч 23232; 19.01.2008, г.Воронеж, Никольское кладбище.
   Грыжин Валерий Петрович, майор; 13.05.36 г.р.; с 12.79 по 12.81, в/ч 48231; 31.08.2000, г.Воронеж, Юго-Западное кладбище.
   Даньшин Игорь Викторович, ст. сержант; 02.11.66 г.р.; с 03.05.85 по 02.11.86; 13.05.2007, г.Воронеж, Коминтерновское кладбище.
   Журавлев Николай Петрович, капитан; 18.04.38 г.р.; с 03.11.81 по 31.12.83, в/ч пп 85643; 03.07.2007, сведений о месте захоронения нет.
   Ильин Александр Алексеевич, майор; 14.12.50 г.р.; с 03.06.81 по 21.06.84, 222-й ОБЭТО ВВС Турк.ВО; 18.11.2005, г.Воронеж.
   Карташов Олег Владимирович, лейтенант; 09.06.67 г.р.; с 17.11.85 по 12.05.87, в/ч пп 24026; 08.01.96, г.Воронеж, Юго-Западное кладбище.
   Кольцов Василий Иванович, майор; 05.03.39 г.р.; с 12.12.79 по 31.12.84, 12-й отд. учебный авиаполк войск Краснознаменного Закавказского ВО КГБ; орден "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степ., медали "За отвагу", "За отличие в охране государственной границы СССР"; 08.10.92, г.Воронеж, Юго-Западное кладбище.
   Комов Дмитрий Владимирович, старшина; 1968 г.р.; с 17.01.87 по 15.12.88; 02.06.90, Юго-Западное кладбище.
   Кулаков Юрий Иванович, рядовой; 28.04.62 г.р.; с 15.05.81 по 26.10.82; 28.07.2008, г.Воронеж, Правобережное кладбище.
   Кумарин Геннадий Андреевич, подполковник; 30.07.39 г.р.; с 20.02.85 по 14.05.87, в/ч пп 86085; орден Красной Звезды; 27.01.98, г.Воронеж, Юго-Западное кладбище.
   Лубяной Виктор Дмитриевич, майор; 18.11.44 г.р.; с 07.02.86 по 03.07.87; 08.02.2000, сведений о месте захоронения нет.
   Луговой Сергей Николаевич, рядовой; 21.07.60 г.р.; с 01.80 по 12.80; 20.02.2005, г.Воронеж, Левобережное кладбище.
   Молоток Эдуард Владимирович, ст. лейтенант; 15.04.59 г.р.; с 18.08.82 по 24.08.83, 280-й отд. вертолетный полк; 05.07.91, г.Воронеж.
   Никифоров Геннадий Геннадьевич, ст. лейтенант; 05.10.64 г.р.; с 22.06.86 по 16.09.88, в/ч пп 15779; 07.01.2007, г.Воронеж, Лесное кладбище.
   Патлаев Евгений Александрович, подполковник медицинской службы; с 4.10.88 по 30.11.88; 29.01.96, г.Воронеж.
   Петрухин Павел Борисович, сержант; 11.07.60 г.р.; с 01.04.80 по 12.06.81; 25.11.2004, г.Воронеж, Юго-Западное кладбище.
   Подболотов Александр Алексеевич, капитан; 27.12.60 г.р.; с 31.10.88 по 05.12.88, 185-й гв. тяжелый бомбардировочный авиаполк; орден "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степ.; 02.08.2006, г.Воронеж, Юго-Западное кладбище.
   Потапов Михаил Иванович, сержант; 20.11.61 г.р.; с 14.12.80 по 20.05.82; 02.12.2006, г.Воронеж, Юго-Западное кладбище.
   Рыльков Станислав Васильевич, капитан; 15.09.53 г.р.; с 01.12.83 по 25.11.85, отд. вертолетная эскадрилья ВВС 40-й ОА; 10.08.2007, г.Воронеж, Юго-Западное кладбище.
   Смирнов Виктор Леонидович, майор; 27.03.57 г.р.; с 27.03.80 по 21.07.80, 263-я отд. авиационная эскадрилья 40-й ОА; 2002г. (других данных нет).
   Соболенко Дмитрий Васильевич, ст. прапорщик; 09.07.63 г.р.; с 24.06.82 по 14.08.84; 04.08.2006, пос.Шилово, Правобережное кладбище.
   Струков Олег Николаевич, майор; 01.01.60 г.р.; с 21.02.86 по 23.05.88, 396-й ОБАТО АП ВВС 40-й ОА ТуркВО; 16.10.2005, г.Воронеж, Юго-Западное кладбище.
   Супонев Владимир Васильевич, подполковник; 01.06.43 г.р.; с 28.03.83 по 23.04.85, 357-й гв. ПДП 103-й гв. ВДВ; орден "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степ., медаль "За боевые заслуги"; 10.09.2004, г.Воронеж, Никольское кладбище.
   Уваров Сергей Александрович, майор; 24.04.61 г.р.; с 1988 по 1989, командир отряда дальней авиации; 8.08.2003, Юго-Западное кладбище.
   Чепрасов Владимир Степанович, прапорщик; 14.03.48 г.р.; с 15.10.87 по 04.12.88; 23.04.2007, г.Воронеж, Буденовское кладбище.
   Шибаев Андрей Германович, сержант; 24.03.65 г.р.; с 20.06.83 по 30.04.85; орден Красной Звезды, медаль "За отвагу"; 03.09.2003, с.Новая Усмань.
   Янышев Виктор Валентинович, ст. прапорщик; 12.08.47 г.р.; с 07.05.88 по 31.01.89; медаль "За боевые заслуги"; 19.06.2008, с.Рыкань Новоусманского р-на, сельское кладбище.
  
  
   Центральный район
   Авдеев Владимир Викторович, майор; 15.10.51 г.р.; с 29.10.80 по 4.12.81; медали "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 25.12.2002.
   Аксёнов Анатолий Петрович, рядовой; 21.06.62 г.р.; с 01.06.81 по 22.10.82; 08.12.2007.
   Бокарев Владимир Иванович, рядовой; 12.02.61 г.р.; с 06.81 по 11.82; медали "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 05.05.2006.
   Бочаров Иван Иванович, мл. сержант; 01.01.67 г.р.; с 29.04.86 по 17.11.87, в/ч пп 82869; 17.02.92, сведений нет.
   Калениченко Вячеслав Анатольевич, ефрейтор; 27.07.66 г.р.; с 29.01.86 по 15.05.87, в/ч 2066; 06.08.91, Белгородская обл.
   Новик Александр Сергеевич, рядовой; 04.05.68 г.р.; с 11.86 по 26.07.88; 25.07.2003.
   Снегур Георгий Иванович, капитан; 14.01.52 г.р.; с 12.79 по 11.81; 09.09.2001.
   Хорпяков Игорь Васильевич, сержант; 08.01.61 г.р.; с 16.08.80 по 19.05.81, в/ч пп 70419; 28.02.96, сведений нет.
   Ченцов Сергей Юрьевич, капитан; 29.12.60 г. р.; с 16.03.87 по 20.12.87; орден Красной Звезды, медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 18.04.2002.
  
   Аннинский район
   Авдеев Александр Анатольевич, капитан; 29.11.65 г.р.; с 08.01.85 по 22.01.87, в/ч пп 29761; 22.07.2005, с.Архангельское.
   Белкин Александр Александрович, рядовой; 01.02.68 г.р.; с 08.08.86 по 28.04.88, в/ч пп 43164; 18.05.2005, с.Никольское.
   Белов Виктор Иванович, рядовой; 20.05.61 г.р.; с 22.11.80 по 05.07.82, в/ч пп 53336; 16.09.89, с.Левашовка.
   Борзаков Виктор Васильевич, рядовой; 11.05.66 г.р.; с 08.02.85 по 02.11.85, в/ч пп 88828; 06.05.2001, пгт Анна.
   Ворошилин Игорь Александрович, мл. сержант; 11.02.68 г.р.; с 01.11.87 по 05.06.88, в/ч пп 93992; 31.07.94, пгт Анна.
   Землянников Олег Матвеевич, старшина; 19.09.65 г.р.; с 02.11.84 по 20.04.86, в/ч пп 24742; 19.10.97, пгт Анна.
   Казмиренко Евгений Алексеевич, ст. лейтенант; 18.03.47 г.р.; с 22.12.79 по 05.11.81, в/ч пп 70419; 23.05.2008, пгт Анна.
   Котлянский Сергей Викторович, рядовой; 24.07.69 г.р.; с 24.05.88 по 30.07.88, в/ч пп 27717; 05.10.2004, пгт Анна.
   Лаптев Николай Александрович, майор; 26.09.1953, с.Никольское; призван ВК Аннинского район в 1971г.; с 11.08.1986 по 30.08.1987, 190-й ИАП; орден "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степ.; 17.02.2009, с.Никольское.
   Макеев Виктор Васильевич, рядовой; 22.08.67 г.р.; с 08.02.86 по 18.10.86, в/ч пп 71183; 17.01.2006, с.Рамонье.
   Некрасов Юрий Валентинович, рядовой; 24.11.64 г.р.; с 25.04.84 по 30.12.86, в/ч пп 86997; 30.01.92, пгт Анна.
   Петриченко Владимир Васильевич, рядовой; 12.01.1960, с-з Панфиловка Октябрьского р-на Тургайской обл.; призван 3.05.1978 ВК Октябрьского р-на Тургайской обл.; с 19.12.1979 по 5.06.1980, в/ч пп 93992; 29.10.2008, с.Бродовое.
   Попков Андрей Николаевич, рядовой; 29.03.65 г.р.; с 01.06.84 по 02.08.85, в/ч пп 24606; 09.10.2005, с.Н.жизнь.
   Провоторов Александр Вячеславович, рядовой; 24.09.67 г.р.; с 12.86 по 12.87, в/ч пп 42096; 05.11.2006, с.Студеное.
   Соломатин Сергей Степанович, старшина; 06.09.67 г.р.; с 19.04.87 по 19.11.87, в/ч пп 9878; 09.05.98, пгт Анна.
   Сысоев Сергей Иванович, сержант; 29.10.1967; призван 21.10.1986 ВК Аннинского р-на; с 31.10.1987 по 01.02.1989; в/ч 2033; 08.01.2009, с.Деребкино.
   Тимашов Николай Дмитриевич, ст. лейтенант; 31.08.54 г.р.; с 14.01.80 по 31.10.81, в/ч пп 51884; 25.10.93, пгт Анна.
   Фролов Владимир Витальевич, рядовой; 17.02.61 г.р.; с 07.08.80 по 08.12.81, в/ч пп 22637; 08.05.91, пгт Анна.
   Шатов Алексей Викторович, сержант; 05.02.68 г.р.; с 10.01.86 по июнь 1988, в/ч пп 36490; 20.04.2005, с.Пугачи.
  
   Бобровский район
   Беляев Валерий Александрович, ст. сержант; 26.09.67 г.р.; 05.10.94, с.Хреновое.
   Иванов Валерий Викторович, рядовой; 26.08.68 г.р.; с 02.87 по 01.89г.; медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", "70 лет ВС СССР", "За отличие в воинской службе"; 12.02.2008, Бобровское кладбище.
   Иванов Валерий Иванович, полковник; 21.08.45 г.р.; с 07.01.88 по 04.09.88; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 22.11.2008, Бобровское кладбище.
   Козюков Владимир Васильевич, рядовой; 29.05.67 г.р.; 09.09.89, п.Ясенки.
   Костомаров Александр Викторович, старший сержант; 10.08.65 г.р.; медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", "70 лет ВС СССР", "За боевые заслуги; 20.12.94, с.С.-Александровка.
   Липунов Сергей Петрович, сержант; 24.06.64 г.р.; с 10.82 по 11.84г.; медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", "70 лет ВС СССР"; 27.08.2006, с.Мечетка.
   Степанов Александр Викторович, прапорщик; 13.09.52 г.р.; с 08.12.83 по 23.07.84; медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", "За боевые заслуги"; 20.12.2000, с.С.-Александровка.
   Тремоухов Анатолий Анатольевич, 25.11.61 г.р.; сведений нет; 28.03.92, п.Ясенки.
   Федосов Николай Васильевич, рядовой; 28.01.63 г.р.; с 25.05.82 по 05.12.83; медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", "70 лет ВС СССР"; 19.09.2006, Бобровское кладбище.
   Хромов Александр Петрович, рядовой; 13.04.61 г.р.; с 12.79 по 05.81г.; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 02.06.2002, с.Мечетка.
   Чернов Геннадий Викторович, ефрейтор; 03.05.67 г.р.; с 10.86 по 05.88г.; медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", "За боевые заслуги", "70 лет ВС СССР"; 15.04.2006, Бобровское кладбище.
  
   Богучарский район
   Сыроваткин Юрий Викторович, старшина; 17.07.1966 , г.Горловка, Украина; с 10.1985 по 05.1987, медаль "За отвагу" (1987), знак МО "За разминирование", знак ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть"; погиб в ДТП 8.03.2009, хут.Перещепное г.Богучарского р-на Воронежская обл.
   Емцев Виктор Николаевич, рядовой; 25.12.66 г.р.; с 28.10.85 по 22.06.86, в/ч пп 71176; 15.05.96, г.Богучар.
  
   Борисоглебский район
   Андреев Виктор Анатольевич, рядовой; 10.12.59 г.р.; с 02.80 по 01.81; 05.2005; с.Танцырей.
   Архипов Олег Сергеевич, сержант; 04.08.64 г.р.; с 12.82 по 08.83; 2001, г.Борисоглебск.
   Аршинов Владимир Викторович, мл. сержант; 28.07.63 г.р.; с 07.83 по 08.83; 09.2006, г.Борисоглебск.
   Баженов Александр Дмитриевич, полковник; 08.11.44 г.р.; с 08.12.87 по 07.08.88; орден Красной Звезды; 02.05.2006, г.Борисоглебск.
   Бобров Владимир Фёдорович, подполковник; 25.08.45 г.р.; с 21.09.83 по 22.09.85; 13.05.2004, г.Борисоглебск.
   Богданов Александр Владимирович, ефрейтор; 11.09.58 г.р.; с 24.02.80 по 04.05.81; 10.11.97, г.Борисоглебск.
   Болдырев Николай Васильевич, прапорщик; 1950 г.р.; с 28.06.85 по 18.06.87; 2000, г.Борисоглебск.
   Бочкарев Сергей Анатольевич, рядовой; 16.08.66 г.р.; с 26.12.85 по 22.12.86; 09.2007, с.Танцырей Борисоглебского р-на.
   Вандышев Юрий Анатольевич, ст. прапорщик; 20.09.58 г.р.; с 02.07.81 по 10.08.82; 08.2006, г.Борисоглебск.
   Васильев Владимир Петрович, подполковник; 01.01.49г.р.; с 19.08.81 по 03.12.81, с 18.05.87 по 13.01.89; 09.05.2008, г.Ейск Краснодарского края.
   Волков Геннадий Иванович, подполковник; 20.06.36 г.р.; с 03.12.86 по 18.03.87; 03.10.2005, г.Борисоглебск.
   Дворогорский Иван Николаевич, полковник; 1933 г.р.; данных нет; 2001, г.Борисоглебск.
   Дорофеев Александр Иванович, рядовой; 22.06.52 г.р.; с 25.12.79 по 1980; 10.06.2008, с.Губари Борисоглебского р-на.
   Дьячков Владимир Иванович, ст. прапорщик; 29.11.42 г.р.; с 1980 по 1981; 21.01.97, г.Борисоглебск.
   Екешев Олег Артурович, мл. сержант; 21.08.66 г.р.; с 01.02.85 по 13.10.86; 03.2006, г.Борисоглебск.
   Искусных Александр Алексеевич, прапорщик; 03.01.50 г.р.; с 06.09.87 по 03.08.88; 2003, г.Борисоглебск.
   Кандрин Андрей Николаевич, сержант; 13.09.67 г.р.; с 11.86 по 05.88; медаль "За отвагу"; 07.2005, г.Борисоглебск.
   Конюхов Александр Валентинович, подполковник; 04.10.49 г.р.; с 29.04.85 по 23.05.87; орден Красной Звезды; 17.03.2006, г.Борисоглебск.
   Кривошей Михаил Кузьмич, подполковник; 13.12.41 г.р.; с 02.06.86 по 11.09.88; 30.09.2008, г.Борисоглебск.
   Кривцов Юрий Иванович, рядовой; 03.04.68 г.р.; с 01.11.87 по 14.02.89, в/ч пп 53701; медаль "За отвагу"; 03.04.93, с.Макашевка.
   Кузнецов Сергей Николаевич, ст. лейтенант; 01.01.51 г.р.; с 10.11.78 по 06.01.79; 11.08.2003, г.Борисоглебск.
   Ластовыря Александр Иванович, ст. прапорщик; 27.04.51 г.р.; с 04.85 по 01.87; медаль "За боевые заслуги"; 20.08.2003, г.Борисоглебск.
   Маньшин Александр Петрович, майор; 30.03.55 г.р.; с 16.11.81 по 09.11.83, в/ч пп 93992; 26.03.93, г.Борисоглебск.
   Мартаков Александр Владимирович, рядовой; 1960 г.р.; с 28.12.79 по 14.01.80, в/ч пп 52726; 15.10.92, с.Чигорак.
   Меньшиков Александр Сергеевич, прапорщик; 1947 г.р.; с 20.05.84 по 09.06.86, в/ч пп 44771; 09.12.95, г.Борисоглебск.
   Мерзликин Егор Алексеевич, ст. прапорщик; 18.02.44 г.р.; данных нет; 02.02.2005, г.Борисоглебск.
   Метелкин Анатолий Евгеньевич, прапорщик; 24.08.65 г.р.; с 23.04.84 по 15.11.85; орден Красной Звезды; 02.04.2001, с.Махровка Борисоглебского р-на.
   Мыздриков Александр Николаевич, ст. лейтенант; 10.08.56 г.р.; с 17.12.79 по 02.80; 18.03.2004, г.Борисоглебск.
   Понкратов Юрий Иванович, рядовой; 03.05.61 г.р.; с 12.79 по 10.81; медаль "За боевые заслуги"; 27.01.2005, с.Третьяки.
   Попов Владимир Владимирович, майор; 11.06.60 г.р.; с 06.04.85 по 20.06.86, с 19.05.88 по 07.02.89; 2 ордена Красной Звезды, медаль "Воинская слава"; 15.12.2006, г.Борисоглебск.
   Попов Николай Васильевич, ст. прапорщик; 11.12.54 г.р.; с 10.83 по 10.84, 12.10.2006, с.Чигорак.
   Попов Сергей Иванович, майор; 25.06.57 г.р.; с 27.04.80 по 06.07.80; 04.04.2006, г.Борисоглебск.
   Пулин Александр Николаевич, рядовой; 01.01.63 г.р.; с 1981 по 1983, в/ч пп 2099; 19.01.91, с.Ульяновка.
   Рыбкин Андрей Иванович, рядовой; 1969 г.р.; с 11.87 по 06.88; 1998, г.Борисоглебск.
   Сафонов Николай Антонович, полковник; 10.10.35 г.р.; с 21.10.83 по 13.09.85; 30.01.2002, г.Борисоглебск.
   Семенков Фёдор Егорович, рядовой; 23.11.61 г.р.; с 1979 по 1981 (по другим данным - с 12.81 по 20.10.82), в/ч пп 35919; 26.07.85, с.Чигорак.
   Сергеев Александр Геннадьевич, ст. прапорщик; 24.09.57 г.р.; с 12.10.84 по 06.12.85; 07.2007, г.Борисоглебск
   Стерликов Владимир Викторович, рядовой; 1964 г.р.; с 12.82 по 02.85; в/ч пп 88870; медаль "За отвагу"; 05.07.95, г.Борисоглебск.
   Татаринов Евгений Владимирович, майор; 20.09.49 г.р.; с 27.01.81 по 17.08.82; 03.12.2004, г.Борисоглебск.
   Торгашин Сергей Иванович, рядовой; 03.01.65 г.р.; с 01.85 по 11.86; 09.2004, г.Борисоглебск.
   Трунов Юрий Владимирович, рядовой; 1966 г.р.; с 08.85 по 08.87, в/ч пп 83572; 24.02.96, с.Горелка.
   Хрипунков Вячеслав Юрьевич, рядовой; 03.03.66 г.р.; с 08.85 по 05.87; 01.2005, г.Борисоглебск.
   Шаталов Иван Николаевич, рядовой; 17.02.61 г.р.; с 1980 по 1981; 15.07.2006, г.Борисоглебск.
   Шестаков Александр Иванович, прапорщик; 18.12.56 г.р.; с 05.11.85 по 07.11.86; 26.07.2003, г.Борисоглебск.
   Щетинин Юрий Иванович, рядовой; 02.01.65 г.р.; с 06.83 по 04.85; орден Красной Звезды; 25.04.2001, г.Борисоглебск.
  
   Бутурлиновский район
   Архипов Александр Андреевич, сержант; 07.03.46 г.р.; с 09.01.80 по 03.02.80; 05.09.2008, с.Троицкое Козловского с/п.
   Касьянов Михаил Васильевич, ст. прапорщик; 28.02.53 г.р.; с 01.01.80 по 09.08.80; 26.02.2006, с.Филиппенково.
   Симоновский Алексей Николаевич, рядовой; 1967 г.р.; с 2.10.86 по 4.09.88, в/ч пп 67702; 14.10.94, г. Бутурлиновка.
   Спельников Николай Борисович, рядовой; 1960 г.р.; с 27.12.79 по 10.11.81, в/ч пп 83260; 31.12.84, г. Бутурлиновка.
   Сушков Юрий Николаевич, ст. сержант; 1968 г.р.; с 15.05.87 по 22.12.88, в/ч 2033; 16.07.94, с. Чулок.
  
   Верхнемамонский район
   Маслов Юрий Васильевич, сержант; 1963 г.р.; с 25.02.84 по 01.02.85, в/ч пп 2033; 27.02.91, Н.Мамон-1.
   Пилип Владимир Михайлович, сержант; 1968 г.р.; 06.05.87 по 14.08.88, в/ч пп 44633; 7.12.94, с. Н.Мамон-2.
   Сырых Сергей Михайлович, рядовой; 1966 г.р.; 04.86 по 11.87, в/ч пп 51863; 25.06.92, с. Лозовое-2.
  
   Верхнехавский район
   Беляев Сергей Георгиевич, рядовой; 17.06.61 г.р.; с 13.01.80 по 07.12.81; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 31.07.2005; с.Углянец.
   Болдырихин Сергей Николаевич, ефрейтор; 29.01.60 г.р.; с 01.80 по 06.81; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 25.12.99; с.В.-Хава.
   Дикарев Виктор Михайлович, майор; 28.05.58 г.р.; с 18.07.86 по 15.08.88; орден Красной Звезды, медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 26.11.2006; с.В.-Хава.
   Долин Николай Владимирович, рядовой; 06.12.68 г.р.; с 06.06.88 по 19.11.89; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 20.10.2007; с. Н-Маза.
   Кадомский Александр Иванович, мл. сержант; 25.01.62 г.р.; с 22.11.81 по 23.04.82; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 20.09.2008; с.П-Коммуна.
   Локтев Александр Александрович, старшина; 15.10.67 г.р.; с 12.11.86 по 14.05.88; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 07.06.2001; с.Углянец.
   Огоньков Олег Сергеевич, рядовой; 18.02.68 г.р.; с 26.07.88 по 17.02.89; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 31.08.99; с.П.Коммуна.
   Паринов Валерий Николаевич, рядовой; 27.03.67 г.р.; с 11.85 по 12.87; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 28.04.2004; с.Углянец.
   Попов Сергей Иванович, мл. сержант; 27.03.66 г.р.; с 17.04.85 по 04.10.86; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 03.08.2006; с.Углянец.
   Степанов Сергей Александрович, ефрейтор; 02.01.67 г.р.; с 08.02.86 по 03.11.87; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 18.08.2001; с.Углянец.
  
   Воробьевский район
   Дорохов Владимир Иванович, рядовой; 1965 г.р.; с 03.84 по 02.85, в/ч пп 93992; 21.07.86, с. 2-е Никольское.
   Звягинцев Владимир Иванович, рядовой; 14.06.60 г.р.; с 02.80 по 12.80; 04.05.2005, с. 2-е Никольское.
   Левицкий Сергей Степанович, старший сержант; 15.03.62 г.р.; с 12.82 по 04.84; медаль "За отвагу"; 04.11.2003, свх. Воробьевский.
   Михайлов Николай Митрофанович, рядовой; 20.12.59 г.р.; с 01.12.79 по 23.09.80, в/ч пп 15789; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 26.03.93, с.Н.Бык, Воробьевский р-н.
   Пустовойтов Александр Фёдорович, рядовой; 17.07.64 г.р.; с 12.82 по 02.85; 25.05.2007, с.Воробьёвка.
   Щербаков Алексей Васильевич, рядовой; 03.04.65 г.р.; с 02.85 по 02.87; 27.07.2003, с.Рудня.
  
   Грибановский район
   Аверин Александр Геннадьевич, рядовой; 15.10.63 г.р.; с 10.05.82 по 14.07.84; 09.2006, с.Нижний Карачан Грибановского р-на.
   Богданов Александр Иванович, сержант; 29.01.61 г.р.; с 07.06.80 по 05.10.81, в/ч пп 22637; 05.02.96, пгт Грибановский.
   Воронин Леонид Владимирович, мл. сержант; 21.03.68 г.р.; с 1986 по 1988; медаль "За боевые заслуги"; 11.2005, п.Ключики Грибановского р-на.
   Горбунов Сергей Михайлович, рядовой; 24.07.65 г.р.; с 26.12.83 по 03.02.86, в/ч пп 35518; 02.11.93, пгт. Грибановский.
   Демихов Игорь Николаевич, рядовой; 29.01.62 г.р.; с 20.01.81 по 18.12.82; 06.07.2006, с.Красный Маяк Грибановского р-на.
   Жиляев Юрий Викторович, прапорщик; 10.06.62 г.р.; с 02.85 по 05.86; 11.12.99, с.Н.Карачан Грибановского р-на.
   Зыков Алексей Петрович, рядовой; 27.06.65 г.р.; с 25.12.83 по 09.02.86, в/ч пп 71176; 22.06.86, с.Верхний Карачан.
   Климанов Сергей Иванович, сержант; 16.10.60 г.р.; с 07.80 по 11.80; 1988, пгт.Грибановский.
   Наполов Михаил Иванович, сержант; 06.02.65 г.р.; с 02.85 по 01.87; 10.04.2000, с.Алексеевка Грибановского р-на.
   Рыжаков Виктор Владимирович, рядовой; 10.07.64 г.р.; с 17.12.82 по 04.12.85; 12.2005, пгт.Грибановский.
   Сенякин Виктор Владимирович, рядовой; 14.04.64 г.р.; с 12.82 по 10.84; 07.2006, пгт.Грибановский.
   Удалов Юрий Николаевич, рядовой; 09.11.62 г.р.; с 12.81 по 05.83; 30.08.2004, с.Листопадовка.
   Чернокоз Валерий Трофимович, прапорщик; 08.05.43; 20.06.2007, с.М.Грибановка.
  
   Калачеевский район
   Бакулин Олег Васильевич, рядовой; 07.11.63 г.р.; с 21.04.84 по 17.12.85, в/ч пп 2058; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 07.11.89, с. Новая Криуша.
   Бибиков Алексей Петрович, рядовой; 08.03.67 г.р.; с 05.02.87 по 15.02.89; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 30.01.2005, с. Медвежье.
   Гарбузов Владимир Иванович, рядовой; 16.07.61 г.р.; с 02.05.80 по 04.11.81; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 18.11.98, г. Калач.
   Гончаров Александр Апатьевич, рядовой; 17.04.60 г.р.; с 01.03.80 по 01.06.81; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 11.06.2008, с.Коренное.
   Доброскокин Владимир Всеволодович, рядовой; 25.02.69 г.р.; с 29.01.88 по 12.08.86; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 16.05.2004, с.Заброды.
   Задорожний Юрий Иванович, рядовой; 09.03.66 г.р.; с 04.04.86 по 25.01.87; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 08.06.95, с.Семеновка.
   Котляров Павел Григорьевич, рядовой; 18.08.65 г.р.; с 25.05.84 по 19.10.85; орден Красной Звезды, медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 21.03.2007, г.Калач.
   Мазур Юрий Владимирович, рядовой; 24.04.63 г.р.; с 25.04.82 по 03.01.84; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 16.12.2005, г.Калач.
   Максимов Константин Петрович, рядовой; 05.02.63 г.р.; с 19.08.82 по 06.08.84; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 26.09.2007, с.Ясеновка.
   Новиков Алексей Васильевич, рядовой; 22.03.67 г.р.; с 04.09.85 по 28.04.87; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 12.04.2004, с.Манино.
   Товстолуцкий Николай Анатольевич, рядовой; 02.01.68 г.р.; с 13.08.86 по 10.05.88; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 15.05.97, с.Медвежье.
   Тюников Александр Евгеньевич, рядовой; 02.05.66 г.р., с 29.04.85 по 03.12.86, в/ч пп 2089; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 12.05.94, г. Калач.
  
   Каменский район
   Артемьев Егор Игнатьевич, сержант; 16.12.63 г.р.; с 23.06.82 по 11.08.84, в/ч пп 27787; медаль "За боевые заслуги"; 06.09.2004, р.п. Каменка Каменского р-на.
   Вьюнов Сергей Николаевич, рядовой; 02.01.64 г.р.; с 28.12.82 по 02.02.85, в/ч пп 2022; 06.08.2003, с. Татарино Каменского р-на.
   Емцев Владимир Васильевич, рядовой; 28.01.69 г.р.; с 16.07.88 по 16.11.88, в/ч пп 54679, в/ч пп 51883; 20.10.2002, с.Щербаково Каменского р-на.
   Потапов Евгений Михайлович, рядовой; 13.02.67 г.р.; с 12.02.86 по 10.11.87, в/ч пп 83437; 16.02.89, с. Щербаково.
   Хиценко Алексей Анатольевич, рядовой; 29.08.63 г.р.; с 09.08.83 по 29.01.85, в/ч пп 2022, 14.07.2006, хут. Молчаново Каменского р-на.
   Шумаев Иван Александрович, рядовой; 05.11.63 г.р.; с 13.03.84 по 16.08.84, в/ч пп 86997; 25.06.2001, с. Дегтярное Каменского р-на.
  
   Кантемировский район
   Заболоцкий Владимир Петрович, рядовой; 1962 г.р.; сведений нет; 17.03.89, с. Новомарковка.
   Завгородний Владимир Александрович, рядовой; 1961 г.р.; сведений нет; 12.08.94, с. Новопавловка.
   Симоненко Сергей Петрович, рядовой; 16.09.62 г.р.; с 10.08.82 по 21.12.82, в/ч пп 73705; 06.03.2007, Кантемировское кладбище.
   Фокеев Александр Алексеевич, майор; 10.03.56 г.р.; сведений нет; 05.12.2000, Кантемировское кладбище.
   Щербак Александр Иванович, рядовой; 01.02.61 г.р.; с 02.01.81 по 26.06.81; 02.02.2003, с.Писаревка.
  
  
   Каширский район
   Жариков Сергей Николаевич, рядовой; 1960 г.р.; с 20.01.80 по 04.02.80, в/ч пп 40527; с 04.02.80 по 20.02.80, в/ч пп 51107, с 20.02.80 по 10.04.80, в/ч пп 71176, с 10.04.80 по 19.08.80, в/ч пп 34475, с 20.08.80 по 27.06.81, в/ч пп 53380; 26.06.83, кладбище с. Боево.
   Федотов Николай Николаевич, рядовой; 14.12.1963 г.р.; с 19.07.83 по 16.08.85; 29.03.2006г.
   Черницов Виктор Евгеньевич, рядовой; 30.03.69 г.р.; с 1987 по 1989; медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", "70 лет ВС СССР"; 17.10.2008г., с.Старина.
  
   Лискинский район
   Акименко Александр Иванович, рядовой; 05.02.64 г.р.; с 06.82 по 03.83, в/ч пп 89933; с 03.83 по 02.11.84, в/ч пп 88870; орден Красной Звезды; 17.05.96, г.Лиски, городское кладбище.
   Богданов Николай Викторович, майор; 12.01.54 г.р.; с 13.12.83 по 30.08.85; орден "За службу Родине ВВС СССР" 3-й степ.; 06.06.2007, г.Тамбов.
   Бугаев Виктор Николаевич, рядовой; 25.08.62 г.р.; с 29.12.81 по 06.12.83; 17.01.2003, с.Лискинское, сельское кладбище.
   Быков Виктор Иванович, рядовой; 06.06.62 г.р.; с 01.81 по 16.12.82; 22.12.2002, с.Тресоруково, сельское кладбище.
   Востриков Владимир Николаевич, рядовой; 18.03.64 г.р.; с 01.06.82 по 13.07.84; 24.06.2006, с.Нижний Икорец, сельское кладбище.
   Гетманов Вадим Владимирович, рядовой; 27.01.68 г.р.; с 16.08.86 по 07.07.88; 08.05.2007, г.Лиски, городское кладбище.
   Гнездилов Михаил Владимирович, мл. сержант; 23.03.68 г.р.; с 02.08.86 по 05.05.88; медаль "За отвагу"; 13.07.2001, с.Высокое, сельское кладбище.
   Гобелков Александр Владимирович, рядовой; 27.10.67 г.р.; с 29.04.86 по 14.11.87; 19.09.2002, с.Ковалево, сельское кладбище.
   Гостенков Юрий Николаевич, сержант; 29.08.61 г.р.; с 02.01.81 по 15.07.82; 29.09.98, с.Копанище, сельское кладбище.
   Ермаков Виктор Андреевич, майор медицинской службы; 28.07.52 г.р.; с 22.01.81 по 28.07.81; медаль "За отличие в охране Государственной границы СССР"; 12.12.2003, пос.Давыдовка.
   Жижерин Николай Петрович, рядовой; 24.04.68 г.р.; с 10.05.87 по 15.04.88, с 16.04.88 по 29.01.89; 05.12.1996, с.Коломыцево, сельское кладбище.
   Жуков Евгений Иванович, мл. сержант; 25.09.68 г.р.; с 22.05.87 по 21.05.88; 24.07.96, с.Почепское, сельское кладбище.
   Заруцкий Юрий Иванович, капитан; 05.09.46 г.р.; с 13.12.82 по 16.11.83; 13.01.2005, г.Лиски, городское кладбище.
   Зязин Юрий Алексеевич, рядовой; 07.11.64 г.р.; с 12.07.84 по 10.12.85; 25.12.2002, г.Лиски, городское кладбище.
   Иванов Альберт Александрович, ефрейтор; 18.07.64 г.р.; с 12.83 по 26.04.85; 11.03.2007, г.Лиски, городское кладбище.
   Казначеев Андрей Витальевич, рядовой; 13.06.67 г.р.; с 08.86 по 05.88; 14.12.2002, г.Лиски, городское кладбище.
   Каплин Александр Сергеевич, ст. лейтенант; 29.06.54 г.р.; с 22.04.81 по 23.12.82; 29.01.2000, г.Лиски, городское кладбище.
   Клейменов Алексей Васильевич, капитан; 23.03.55 г.р.; с 20.07.82 по 28.08.82; 19.05.2003, г.Лиски, городское кладбище.
   Колесников Алексей Иванович, рядовой; 29.03.68 г.р.; с 08.08.86 по 08.06.88; 15.12.2008, с.Лиски, сельское кладбище.
   Коровкин Алексей Анатольевич, рядовой; 28.04.68 г.р.; с 13.05.87 по 11.01.89; 13.04.2006, с.Почепское, сельское кладбище.
   Красиков Евгений Иванович, рядовой; 03.07.61 г.р.; с 30.06.81 по 30.05.82; 25.12.2006, с.Тресоруково, сельское кладбище.
   Сальников Анатолий Ильич, майор; 22.11.51 г.р.; с 09.06.87 по 04.02.89; 01.03.2007, п.Давыдовка.
   Сергеев Владимир Николаевич, рядовой; 17.10.58 г.р.; с 02.80 по 12.80; 06.08.2005, г.Лиски, городское кладбище.
   Федоров Юрий Евгеньевич, 10.08.1962г.р., рядовой; с 25.05.81 по 20.10.82; 23.12.2008, г.Лиски, городское кладбище.
   Филатов Александр Михайлович, старшина; 03.02.68 г.р.; с 16.08.86 по 16.05.88; медаль "За боевые заслуги"; 12.06.2007, с.Дмитриевка, сельское кладбище.
   Цыблиев Владимир Алексеевич, старшина; 11.02.67 г.р.; с 24.04.86 по 13.11.87; медаль "За боевые заслуги"; 08.11.2003, с.Высокое, сельское кладбище.
   Шпаков Николай Васильевич, ст. сержант; 26.09.65 г.р.; с 08.85 по 05.87; 08.01.2004, с.Лиски, сельское кладбище.
  
   Нижнедевицкий район
   Керусов Александр, с 1984 по 1986; 2005, Нижнедевицк.
   Мысков Сергей Михайлович, ефрейтор; 16.04.68 г.р.; с 10.86 по 08.88, в/ч пп 83260; 11.05.91, с. Нижнее Турово Нижнедевицкого р-на.
  
   Новоусманский район
   Беляев Алексей Викторович, ст. сержант; 30.03.65 г.р.; с 08.07.83 по 10.05.85; 27.11.2007, с. Р.Хава.
   Гаршин Геннадий Анатольевич, рядовой, 05.05.1967г.р.; с 10.1985 по 05.1987; медаль "За боевые заслуги"; 12.2005, с.Новая Усмань.
   Гусев Анатолий Викторович, рядовой; 1963 г.р.; с 14.05.81 по 23.04.83, в/ч пп 53701; 01.07.96, с. Хреновое.
   Калашников Сергей Митрофанович, рядовой; 12.10.61 г.р.; с 28.05.80 по 11.12.81; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 25.09.2005, с. Новая Усмань-2.
   Киселев Игорь Алексеевич, рядовой; 01.04.66 г.р.; с 07.08.84 по 11.08.86; 04.08.2005, с.Рыкань.
   Колесников Сергей Васильевич, рядовой; 19.03.64 г.р.; с 30.06.82 по 01.08.84; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 24.02.2004г., с.Новая Усмань.
   Кравцов Геннадий Васильевич, мл.сержант, 30.04.1963г.р.; с 24.10.1982 по 20.05.1983, в/ч пп 24742, медаль "За отвагу", орден Красной Звезды; 08.06.1984, центральное кладбище с.Н.Усмань.
   Крутенок Виктор Андреевич, прапорщик; 25.09.34 г.р.; с 25.12.79 по 10.81; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 01.03.2003г.
   Куликов Анатолий Валерьевич, ефрейтор; 08.04.66 г.р.; с 08.84 по 06.86; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 24.07.2007, с.Бабяково.
   Маяцкий Александр Павлович, ст. прапорщик; 22.06.55 г.р.; с 13.05.82 по 28.12.83; медаль "За боевые заслуги"; 26.03.2004, с.Новая Усмань-2.
   Минаков Константин Фёдорович, рядовой; 01.07.67 г.р.; с 18.05.86 по 10.12.87; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 06.09.2007, с.Новая Усмань-2.
   Паринов Николай Александрович, рядовой; 1968 г.р.; с 13.11.86 по 04.06.88; 2002.
   Пигарев Вячеслав Григорьевич, ст. прапорщик; 28.02.51 г.р.; с 1986 по 1988; 07.09.2006.
   Сафонов Всеволод Валерьевич, рядовой; 24.03.65 г.р.; с 01.06.84 по 18.12.85; 12.11.2007, с. Новая Усмань.
   Сафонов Сергей Николаевич, рядовой; 11.06.61 г.р.; с 31.12.80 по 29.04.82; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 08.06.2007, с.Хреновое.
   Склюев Игорь Владимирович, мл. сержант; 26.08.68 г.р.; с 1988 по 1989; сведения отсутствуют.
   Шишкин Василий Васильевич, рядовой; 1962 г.р.; с 18.08.82 по 22.10.82, в/ч пп 31752; 03.01.94, с. Бабяково.
  
   Новохоперский район
   Абрамов Анатолий Александрович, рядовой; 06.11.60 г.р.; с 16.01.80 по 26.06.81; 11.07.2004, п. Новохоперский.
   Бачихин Юрий Александрович, рядовой; 23.01.65 г.р.; с 31.12.83 по 15.01.86; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 16.10.2008, пос. Новохоперский Новохоперского р-на.
   Евдокимов Николай Витальевич, рядовой; 17.05.64 г.р.; с 30.12.82 по 28.09.84; орден Красной Звезды; 21.08.2008, с.Бурляевка Новохоперского р-на.
   Коданев Сергей Николаевич, подполковник; 12.08.51 г.р.; с 23.03.84 по 27.01.86; орден Красной Звезды; 02.06.2008, г. Новохоперск.
   Корчагин Александр Викторович, рядовой; 24.01.68 г.р.; с 08.08.86 по 06.05.88; медали "За отвагу", "За боевые заслуги"; 26.07.2006, с. Новопокровка Новохоперского р-на.
   Костин Александр Иванович, рядовой; 14.10.69 г.р.; с 14.05.88 по 10.02.89; медаль "За отличие в воинской службе"; 02.03.2007, п. Некрылово Новохоперского р-на.
   Кузнецов Виктор Васильевич, ст. лейтенант; 16.04.60 г.р.; с 24.09.84 по 07.05.85; 31.12.2004, с. Елань-Колено Новохоперского р-на.
   Лычагин Сергей Николаевич, рядовой; 02.10.64 г.р.; с 23.01.85 по 20.09.86; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 18.12.2007, с. Елань-Колено Новохоперского р-на.
   Мельников Александр Алексеевич, рядовой; 1963 г.р.; с 24.07.83 по 14.05.84, в/ч пп 89933; 03.09.90, п. Новохоперский.
   Пиркин Сергей Алексеевич, рядовой; 22.07.65 г.р.; с 07.84 по 02.86; 14.01.2004, п. Терновка Новохоперского р-на.
   Саратовский Сергей Федорович, 28.09.56 г.р.; с 17.05.87 по 24.05.88; орден Красной Звезды; 23.11.2002, пос.Централь Новохоперского р-на.
   Стаценко Станислав Иванович, майор; 09.08.54 г.р.; с 18.09.85 по 15.11.86; орден Красной Звезды; 09.06.2004, г. Новохоперск.
   Шишкин Владимир Васильевич, рядовой; 1967 г.р.; с 31.10.85 по 13.10.86, в/ч пп 71183; 28.08.94, п. Елань-Коленовский.
  
   Нововоронеж
   Бугаков Владимир Валентинович, ст. сержант; 21.12.62 г.р.; с 01.10.84 по 05.10.84; в/ч пп 2099; 04.02.2003, г.Нововоронеж.
   Перегудов Анатолий Петрович, мл. сержант; 01.02.65 г.р.; с 15.05.84 по 23.10.85; в/ч пп 51931; 11.12.2007, с. Аношкино Лискинского р-на.
   Попков Виктор Николаевич, ефрейтор; 13.01.69 г.р.; с 13.11.87 по 12.02.89; в/ч пп 15789; 03.05.2006, г. Нововоронеж.
   Потапов Геннадий Петрович, рядовой; 12.01.64 г.р.; с 25.04.84 по 10.11.85; в/ч пп 94121; 29.11.2003, г. Нововоронеж.
   Просвирин Сергей Владимирович, рядовой; 04.10.62 г.р.; с 26.11.81 по 04.11.82; в/ч пп 34631; 07.09.2006, г. Нововоронеж.
   Садовских Александр Михайлович, рядовой; 13.09.61 г.р.; с 13.05.81 по 17.12.82; в/ч пп 71176; 20.02.2008, г. Нововоронеж.
   Чеботарёв Виктор Михайлович, рядовой; 21.01.66 г.р.; с 04.08.84 по 09.08.86; в/ч пп 55996; 06.02.2007, г. Нововоронеж.
  
   Острогожский район
   Байдиков Владимир Васильевич, капитан; 29.10.55 г.р.; с 13.08.79 по 11.04.84; 27.01.2007; г.Острогожск, городское кладбище.
   Береснев Александр Иванович, капитан; 05.03.58 г.р.; с 09.03.80 по 10.12.81, 286-я отд. авт. рота 40-й ОА; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 16.09.95, г. Острогожск, городское кладбище.
   Брежнев Николай Андреевич, рядовой; 14.09.66 г.р.; с 27.07.85 по 15.08.87; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 18.09.2001, с. Березово, Острогожский р-н, сельское кладбище.
   Бушманов Михаил Иванович, рядовой; 09.12.63 г.р.; с 25.10.82 по 11.06.84, в/ч пп 51884; 22.09.88, с. Покровка.
   Дрогалов Сергей Николаевич, рядовой; 06.04.66 г.р.; с 26.11.84 по 12.08.86; в/ч пп 51932; 12.02.2004, с.Коротояк.
   Леньшин Владимир Алексеевич, рядовой; 13.11.62 г.р.; с 28.04.82 по 13.08.84, в/ч пп 37116; 27.07.2000, с.Солдатское, сельское кладбище.
   Лысенко Александр Сергеевич, прапорщик; 23.03.54 г.р.; с 26.01.82 по 09.01.84, в/ч пп 24785; медаль "За отвагу"; 17.03.2000; г.Острогожск, городское кладбище.
   Масталяж Юрий Эдуардович, прапорщик; 02.08.62 г.р.; с. 04.07.86 по 12.08.88; в/ч пп 53380; 05.03.2004 (по другим данным - 17.03.2004); г.Острогожск, городское кладбище.
   Мельников Александр Иванович, рядовой; 16.02.66 г.р.; с 23.06.84 по 11.05.86, в/ч пп 77926; 26.01.2004, с.Урыв, сельское кладбище.
   Овчинников Валерий Михайлович, мичман; 01.01.65 г.р.; с 30.11.84 по 10.02.86, в/ч пп 41447; 23.11.2001, г.Острогожск, городское кладбище.
   Острецов Юрий Васильевич, рядовой; 04.10.67 г.р.; с 01.11.87 по 01.05.89, в/ч пп 15798; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 21.07.2001, г.Острогожск, городское кладбище.
   Павлов Павел Александрович, мл. сержант; 1965 г.р.; с 1984 по 1985; в/ч пп 2072; медаль "За отвагу"; 21.07.2008, с. Н.Ольшан, сельское кладбище.
   Пахмелкин Владимир Иванович, рядовой; 23.03.67 г.р.; с 18.10.86 по 16.07.88; в/ч пп 71205; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 13.06.2008, с. Гнилое Острогожского р-на.
   Рощупкин Леонид Михайлович, мл.сержант; 29.07.62 г.р.; с 06.12.81 по 07.06.83; 13.01.2008; с.Россошь, сельское кладбище.
   Хорошулин Александр Александрович, рядовой; 24.12.64 г.р.; с 18.02.85 по 18.07.85; в/ч пп 62276; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 05.03.2008, с. Новая Осиновка, сельское кладбище.
   Шабельников Александр Петрович, сержант; 22.08.64 г.р.; с 12.06.84 по 29.01.85; в/ч пп 2022; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 02.06.2006, Острогожский р-н, сельское кладбище.
   Шереметов Александр Андреевич, мл.сержант; 25.09.59 г.р.; с 07.04.80 по 24.12.80; в/ч пп 78864; 06.05.2001, г. Острогожск, городское кладбище.
   Шипилов Алексей Васильевич, мл.сержант; 14.01.69 г.р.; с 18.11.87 по 04.02.89; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 09.01.2003, с.Истобное.
   Шуткин Сергей Константинович, рядовой; 02.02.67 г.р.; с 27.07.85 по 06.08.87; 02.03.2008, х.Прилужный.
  
   Ольховатский район
   Кальченко Евгений Александрович, рядовой; 16.06.60 г.р.; с 1980 по 1982, в/ч пп 25909, п. Заболотовка.
   Коваленко Владимир Николаевич, сержант; 15.01.64 г.р.; с 23.06.83 по 04.05.85; медаль "За боевые заслуги"; 28.05.2006, Ольховатский р-н.
   Кравченко Владимир Николаевич, сержант; с 1980 по 1982 г.; 05.09.1997, п. Малые Базы.
   Сарана Владимир Петрович, рядовой; 1964 г.р.; с 01.12.84 по 20.01.86; 2005.
  
   Павловский район
   Бурмаченко Николай Анатольевич, рядовой; 24.08.62 г.р.; с 12.04.81 по 26.06.83, в/ч пп 80848; медаль "За боевые заслуги"; 05.02.2008, с.Б.Казинка.
   Воробьев Александр Сергеевич, мл. сержант; 02.02.67 г.р.; с 11.85 по 05.87, в/ч пп 83428; медаль "За отвагу"; 28.09.2008, г.Павловск.
   Дроздов Алексей Анатольевич, рядовой; 26.03.61 г.р.; с 01.80 по 06.81, в/ч пп 65753; 29.10.2008, с.Воронцовка.
   Жечко Юрий Николаевич, ст. сержант; 23.05.62 г.р.; с 26.10.81 по 09.04.84, в/ч пп 44585; 04.07.2007, с.Воронцовка.
   Заволодько Юрий Иванович, сержант; 28.03.65 г.р.; с 26.10.83 по 10.02.84, в/ч пп 53349; 15.11.2002, с.Воронцовка.
   Матвеев Сергей Сергеевич, подполковник милиции; 9.10.1945 г.р.; с 03.81 по 04.82, спецгруппа "Кобальт-2"; медаль "За отличную службу по охране общественного порядка"; 11.08.2008, г.Павловск.
   Пименов Николай Михайлович, прапорщик; 26.08.56 г.р.; с 19.10.88 по 25.01.89, в/ч пп 06965; 18.05.98, с.Бабка.
   Помацуев Виктор Иванович, капитан; 08.01.52 г.р.; с 15.10.88 по 18.01.89, КП ПВО 40-й ОА; 18.06.98, г.Павловск.
   Путинцев Виктор Александрович, мл. сержант; 22.08.65 г.р.; с 22.03.84 по 24.10.85, в/ч пп 92992; медаль "За отвагу"; 10.04.2001, с.Воронцовка.
   Саурин Владимир Николаевич, рядовой; 26.05.63 г.р.; с 1982 по 1984, в/ч пп 39676; медаль "За отвагу"; 16.10.2002, с.Воронцовка.
   Свирин Юрий Иванович, рядовой; 12.04.64 г.р.; с 17.12.82 по 28.07.84, в/ч пп 71176; 03.06.96, г.Павловск.
   Стрельцов Василий Иванович, рядовой; 22.12.63 г.р.; с 23.12.83 по 13.11.84, в/ч пп 88870; 11.03.96, г.Павловск.
   Чукин Сергей Николаевич, рядовой; 24.06.68 г.р.; с 03.11.86 по 17.12.88, в/ч пп 2033; 06.02.2005, г.Павловск.
  
   Панинский район
   Болдырев Виктор Владимирович, рядовой; 11.04.65 г.р.; с 08.12.84 по 02.08.85; медаль "За боевые заслуги"; 12.11.2007, р.п.Панино.
   Гандрабура Александр Федорович, рядовой; 09.05.68 г.р.; с 04.11.86 по 25.05.88; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 08.09.2003, с.Пады.
   Гребенников Геннадий Викторович, мл. сержант; 1968 г.р.; с 27.11.86 по 10.12.87, в/ч пп 24785; 22.07.88, р.п.Панино.
   Двойневский Сергей Викторович, мл. сержант; 24.10.62 г.р.; с 01.11.82 по 05.05.84; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 26.09.2002, с.Сергеевка.
   Зибров Сергей Васильевич, сержант; 02.06.67 г.р.; с 20.05.86 по 17.11.87; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 02.09.2002, с.Борщево.
   Лебедев Александр Александрович, старшина; 18.09.68 г.р.; с 24.05.87 по 15.08.88; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 06.07.2001, с.Александровка.
   Максименков Александр Ефимович, рядовой; 24.04.65 г.р.; с 05.11.84 по 15.11.85; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 17.10.2008, п.Тойда.
   Строков Андрей Васильевич, ст. сержант; 02.02.65 г.р.; с 10.11.83 по 05.06.85; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 04.05.2005, п.Тойда.
   Фадеев Валерий Иванович, майор; 02.07.51 г.р.; с 10.11.81 по 20.01.82; орден Красной Звезды; 26.08.2002, р.п.Панино.
   Шеменев Геннадий Викторович, рядовой; 01.03.63 г.р.; с 18.06.81 по 06.07.83; медаль "За боевые заслуги"; 14.03.2007, с.Алое Поле.
  
  
   Петропавловский район
   Жадьков Олег Михайлович, 21.11.46 г.р.; с 1983 по 1985; 04.19.2007, с.Петропавловка.
   Козинов Юрий Петрович, рядовой; 1964 г.р.; с 01.08.82 по 10.09.84, в/ч пп 65753; 13.10.89, с.Фоменково.
   Коржов Александр Иванович, 10.01.64 г.р.; с 1982 по 1984; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 06.10.2004, с.Красноселовка.
   Макаренко Сергей Трофимович, рядовой; 27.02.66 г.р.; с 20.11.84 по 23.06.86, в/ч пп 85644; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 08.09.92, с.Старая Криуша.
   Сушков Сергей Викторович, рядовой; 13.07.63 г.р.; с 09.05.82 по 16.12.83; в/ч пп 65753; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 25.07.90, с.Петропавловка.
   Удовиченко Павел Михайлович, 10.02.64 г.р.; с 18.06.82 по 17.08.84; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 27.04.2008, с.Бычок.
   Чурилов Александр Иванович, 02.02.66 г.р.; с 1984 по 1986; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 13.01.2002, с. Глубокое.
   Шевцов Виктор Митрофанович, 12.08.64 г.р.; с 1982 по 1984; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 24.06.87, с.Старая Меловая.
  
   Поворинский район
   Андросов Юрий Викторович, рядовой; 25.06.67 г.р.; с 24.04.86 по 10.87, в/ч пп 71176; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 03.01.88, с. Байчурово Поворинского р-на.
   Буздалин Владимир Ефимович, ст. лейтенант; 08.01.48 г.р.; с 24.11.81 по 08.12.83; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 27.01.98, г.Поворино.
   Ерофеев Евгений Анатольевич, сержант; 14.03.68 г.р., с 21.01.87 по 14.01.89; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 14.02.02, г. Поворино.
   Ковалев Александр Александрович, мл. сержант; 15.08.61 г.р.; с 25.10.80 по 23.12.81; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 30.11.97, г. Поворино.
   Красняков Николай Васильевич, ефрейтор; 24.04.59 г.р.; с 15.02.80 по 13.05.80; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 17.06.2005, с.Карачун Рамонского р-на.
   Кривенцев Виктор Васильевич, рядовой; 24.05.62 г.р.; с 30.08.84 по 20.10.84; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 11.12.05, г. Поворино.
   Лутовинов Евгений Васильевич, сержант; 18.05.68 г.р.; с 14.05.87 по 12.08.88, в/ч пп 71176; медали "За отвагу", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 07.06.96, с.Байчурово Поворинского р-на.
   Сериков Сергей Тимофеевич, рядовой; 09.03.67 г.р.; с 17.04.85 по 12.05.87; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 01.01.2001, г.Поворино.
   Трунов Владимир Владимирович, рядовой; 02.06.65 г.р.; с 30.09.83 по 06.02.86; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 02.10.99, г.Поворино.
   Швацкий Игорь Владимирович, рядовой; 03.03.61 г.р.; с 03.05.81 по 03.82; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 28.04.06, г.Поворино.
   Юрков Геннадий Иванович, рядовой; 14.03.63 г.р.; с 12.11.83 по 21.08.84; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 30.04.03, г.Поворино.
  
   Подгоренский район
   Астахов Сергей Петрович, ст. сержант; 29.05.59 г.р.; с 18.02.80 по 29.05.81; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 28.10.2005, Подгоренский р-н.
   Василенко Валерий Михайлович, мл. сержант; 18.09.69 г.р.; с 03.06.88 по 22.10.88, в/ч пп 71184; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 25.07.90, с. Семейки.
   Козырев Владимир Николаевич, прапорщик; 03.04.57 г.р.; с 18.04.84 по 19.12.86 и с 08.04.88 по 15.02.89; орден Красной Звезды; 05.09.2005, Подгоренский р-н.
   Корниенко Александр Анатольевич, рядовой; 01.01.68 г.р.; с 08.08.86 по 06.06.88; 18.02.2008, Подгоренский р-н.
   Красюков Виктор Дмитриевич, капитан; 27.11.59 г.р.; с 15.09.82 по 18.09.83; 50-й отд. смешанный авиаполк 40-й ОА; орден Красной Звезды; 26.12.2005.
   Ткачёв Николай Иванович, рядовой; 06.12.64 г.р.; с 22.08.84 по 14.03.85; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 30.04.2005, Подгоренский р-н.
  
  
   Рамонский район
   Жарких Виктор Алексеевич, прапорщик; 07.05.54 г.р.; с 21.08.85 по 03.08.87; орден "За службу Родине в ВС СССР", медаль "За отличие в воинской службе", "За безупречную службу в ВС СССР" 3 степ.; 06.01.2004; кладбище с.Гремячье Рамонского р-на.
   Красняков Николай Васильевич, ефрейтор; 24.04.59 г.р.; с 15.02.80 по 13.05.80; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 17.06.2000, кладбище с.Карачун Рамонского р-на.
   Русяев Александр Николаевич, рядовой; 20.07.62 г.р.; с 06.01.82 по 25.11.83; 02.12.2005; р. Рамонь.
   Федосенко Анатолий Иванович, рядовой; 27.05.66 г.р.; с 10.84 по 08.02.87; 30.09.2001; п.Рамонь.
  
   Репьевский район
   Шипилов Сергей Николаевич, мл. сержант; 18.07.66 г.р.; с 02.02.85 по 17.11.86, в/ч пп 92053; 24.12.88, с. Истобное.
   Черепченко Юрий Александрович, рядовой; 17.07.68 г.р.; с 13.02.87 по 06.01.88, в/ч пп 24413; 20.01.95, с. Репьевка.
  
   Россошанский район
   Акиньшин Сергей Николаевич, рядовой; 1962 г.р.; с 14.12.81 по 24.11.82, в/ч пп 22667; 08.03.93, с.Анцелович.
   Анищенко Валерий Дмитриевич, сержант; 1966 г.р.; с 11.84 по 26.06.86, в/ч пп 80848; 23.09.92, г.Россошь.
   Бутко Александр Евгеньевич, рядовой; 09.10.67 г.р.; с 17.05.86 по 13.11.87; 31.01.2004, Россошанский р-н.
   Дудников Сергей Николаевич, 1966 г.р., данные отсутствуют.
   Забудько Алексей Петрович, рядовой; 11.04.62 г.р.; с 18.12.81 по 18.06.82; 18.12.2006, Россошанский р-н.
   Кравченко Александр Михайлович, младший сержант; 19.11.62 г.р.; с 16.06.81 по 13.05.83; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 11.11.2005, Россошанский р-н.
   Лимарев Виталий Васильевич, рядовой; 1968 г.р.; с 12.87 по 11.88, в/ч 2072; 24.08.92, совхоз "Начало".
   Маштамиров Дмитрий Николаевич, старший лейтенант; 22.04.55 г.р.; с 22.08.81 по 31.05.83; 17.11.2007, Россошанский р-н.
   Мироненко Василий Дмитриевич, майор; 29.12.42 г.р.; с 1980 по 1983; медаль "За отличие в охране Государственной границы СССР"; 10.08.2005, Россошанский р-н.
   Мурзичев Виктор Александрович, майор; 12.10.55 г.р.; с 26.07.86 по 18.10.86 и с 13.06.88 по 13.02.89; орден Красной Звезды; 28.09.2007, Россошанский р-н.
   Остроушко Николай Владимирович, сержант; 14.12.61 г.р.; с 15.12.81 по 04.05.83; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 23.08.2008, Россошанский р-н.
   Свешников Александр Александрович, 24.03.68 г.р.; с 12.08.86 по 02.08.88.
   Сечко Николай Дмитриевич, прапорщик; 07.01.54 г.р.; с 30.12.79 по 15.08.81; 30.05.2007.
   Соболев Алексей Николаевич, ст. сержант; 27.03.62 г.р.; с 17.12.80 по 05.06.82; медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 13.03.2007, Россошанский р-н.
   Тинус Владимир Иванович, ст. лейтенант; 28.06.61 г.р.; с 02.05.84 по 01.04.86, 682 м/п 108 МСД; 08.01.2008.
   Федорин Василий Иванович, ст. лейтенант; 22.12.54 г.р.; с 28.10.88 по 06.02.89; 206-й отд. штурмовой авиаполк 26-й воздушной армии; 09.07.2006, Россошанский р-н.
   Феофанов Михаил Иванович, рядовой; 1960 г.р.; с 02.80 по 11.06.81, в/ч пп 85615; 19.08.93, г. Россошь.
   Щербаченко Сергей Николаевич, 10.07.62 г.р.; сведения отсутствуют; 15.01.2007.
  
   Семилукский район
   Лесников Василий Иванович, прапорщик; 1937 г.р.; с 11.79 по 12.86, в/ч пп 01450; 25.07.94, с.Серебрянка Землянской сельской администрации.
  
   Таловский район
   Авдеев Михаил Александрович, рядовой; 4.10.64 г.р.; с 25.11.82 по 30.11.83; 08.09.2005, с.Синявка.
   Алешников Николай Александрович, ст. сержант; 03.04.62 г.р.; с 01.12.81 по 05.05.83; 11.04.97, с.Н.Чигла.
   Батищев Виктор Николаевич, рядовой; 24.02.68 г.р.; с 15.05.87 по 09.02.89; медаль "За отвагу"; 26.12.2003, с.Синявка.
   Бочарников Анатолий Исаевич, рядовой; 06.12.62 г.р.; с 20.11.82 по 06.05.84; 27.03.2003, п. Высокий.
   Бурмистров Анатолий Исаевич, капитан; 10.07.53 г.р.; с 1980 по 1984; медаль "За боевые заслуги"; 29.11.2004, п. Абрамовка.
   Воропаев Геннадий Павлович, ефрейтор; 17.03.61 г.р.; с 21.05.81 по 11.11.82; медаль "За боевые заслуги"; 20.11.2004, п.Абрамовка.
   Гранкин Юрий Владимирович, ефрейтор; 08.04.60 г.р.; с 07.06.80 по 02.11.81; 12.10.2008, п.Таловая Таловского р-на.
   Григоренко Сергей Витальевич, сержант; 11.07.63 г.р.; с 26.04.82 по 18.05.84, в/ч пп 94797; 19.08.93, р.п. Таловая.
   Звягинцев Иван Егорович, рядовой; 13.11.63 г.р.; с 12.03.84 по 07.02.86; 07.08.98, п.Абрамовка.
   Калашников Вячеслав Григорьевич, генерал-майор; 16.07.32 г.р.; с 15.01.90 по 08.03.91; орден Красной Звезды, орден "За службу Родине в ВС СССР" II, III степ.; 06.11.2005, г.Симферополь, Украина.
   Киселев Юрий Николаевич, мл. сержант; 21.08.69 г.р.; с 08.05.88 по 16.01.89; 04.12.98, с.Н.Чигла.
   Кондратьев Владимир Петрович, рядовой; 14.10.61 г.р.; с 28.01.82 по 13.07.82; 12.07.2002, с.Н.Чигла.
   Косинов Алексей Васильевич, мл. сержант; 10.09.65 г.р.; с 29.04.85 по 10.11.86; 11.06.94, п.Димитрово.
   Муковнин Петр Викторович, сержант; 29.09.68 г.р.; с 09.06.88 по 05.01.89; 07.04.2006, п.Тишанка.
   Прытков Анатолий Григорьевич, сержант; 05.08.68 г.р.; с 08.11.86 по 13.05.88; 19.12.91, с.Н.Чигла.
   Рыльков Владимир Иванович, рядовой; 26.09.64 г.р.; с 17.12.82 по 08.10.83, в/ч пп 71176; 07.01.95, с. Синявка.
   Стеганцов Юрий Николаевич, рядовой; 24.07.61 г.р.; с 21.05.81 по 21.10.82; 27.12.96, п.Абрамовка.
   Ухорев Николай Васильевич, сержант; 24.08.59 г.р.; с 03.01.80 по 18.05.80; 07.08.2002, п.Таловая.
  
   Терновский район
   Гусев Николай Анисимович, мл. лейтенант; 20.10.67 г.р.; с 04.85 по 05.87; медаль "За отвагу"; 24.11.2008, с.Народное.
   Дмитриев Сергей Алексеевич, рядовой; 08.07.61 г.р.; с 26.07.80 по 02.11.80; 24.05.2007, с. Терновка.
   Докучаев Павел Валентинович, рядовой; 14.09.66 г.р.; с 11.10.85 по 10.11.87, в/ч пп 51863; 03.05.94, с. Липяги.
   Коробов Вячеслав Валентинович, рядовой; 04.04.60 г.р.; с 15.06.79 по 10.11.80; 11.07.2007, с.Алешки.
   Логин Александр Алексеевич, ст. сержант; 25.08.67 г.р.; с 11.11.86 по 23.06.88; медали "70 лет ВС СССР", "За боевые заслуги", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; 08.05.2007, с.Есипово.
   Мантров Владимир Анатольевич, рядовой; 06.02.69 г.р.; с 27.11.87 по 29.07.88; медаль "70 лет ВС СССР"; 07.10.2003, с.Есипово.
   Морев Анатолий Иванович, мл. сержант; 14.02.60 г.р.; с 02.80 по 06.80; медаль "За отвагу"; 06.01.2004, с.Братки.
   Нестеров Александр Иванович, рядовой; 17.09.67 г.р.; с 16.04.84 по 11.11.87, в/ч пп 71176; 18.11.87, с.К-Отделец.
   Орлов Юрий Анатольевич, рядовой; 10.12.65 г.р.; с 12.04.84 по 13.11.85; 15.07.97, с.Русаново.
   Попов Юрий Владимирович, сержант; 01.05.68 г.р.; с 18.10.86 по 04.05.88; медаль "70 лет ВС СССР"; 1988, с.Народное.
   Путинцев Михаил Дмитриевич, сержант, 15.11.66 г.р.; с 30.04.85 по 01.12.86; 27.03.2000, с.Дубровка.
  
   Хохольский район
   Григоренко Александр Григорьевич, рядовой; с 24.12.82 по 04.02.85; 19.06.2008, с.Гремячье.
   Киселев Валентин Иванович, рядовой; с 12.06.84 по 12.04.85; 24.10.2005, с.Хохол.
   Клязьмин Сергей Николаевич, рядовой; с 02.02.87 по 08.06.88; 03.04.2002, с.Новогремяченское.
   Кульнев Андрей Иванович, сержант; с 15.08.81 по 15.06.82; 24.02.2007, р.п.Хохольский.
   Кустов Игорь Дмитриевич, рядовой; с 28.06.83 по 02.02.84; 22.09.2006, с.Петино.
   Максимов Алексей Михайлович, рядовой; с 07.04.88 по 06.02.89; 13.11.2001, с.Архангельское.
   Огнерубов Владимир Михайлович, сержант; с 27.07.86 по 16.08.88; 19.09.2000, с.Яблочное.
   Рыжков Олег Александрович, рядовой; 20.06.68 г.р.; с 09.02.87 по 08.02.89, в/ч пп 38021; 09.07.95, с. Петровка.
   Хрипушин Иван Алексеевич, сержант; с 15.10.86 по 15.05.88; 16.08.2003, с.Гремячье.
  
   Эртильский район
   Беляев Геннадий Иванович, рядовой; 1960 г.р.; с 28.04.84 по 11.11.85, в/ч пп 17668; 02.08.88, с. Александровка.
   Беляев Михаил Владимирович, мл. сержант; 25.01.65 г.р.; с 02.08.84 по 02.08.86, в/ч пп 71203; 8.01.93 (по другим данным - 08.02.93), с.Александровка Эртильского р-на.
   Борискин Валерий Владимирович, рядовой; 24.08.69 г.р.; с 17.06.88 по 30.07.88; 7.09.2004, г.Эртиль.
   Бычуткин Алексей Игнатьевич, рядовой; 20.05.68 г.р., с 03.11.86 по 07.06.88; медали "За боевые заслуги", "За отвагу"; 11.06.2006, с.Ячейка Эртильского р-на.
   Есиков Сергей Иванович, рядовой; 1967 г.р.; с 16.12.86 по 05.06.87, в/ч 2022; 17.03.94, д.Буравцовка Эртильского р-на.
   Кудинов Иван Михайлович, рядовой; 07.07.65 г.р.; с 11.05.84 по 22.02.86; 20.04.2004, п.Первомайский Эртильского р-на.
   Мещеряков Игорь Владимирович, рядовой; 26.07.65 г.р.; с 27.10.84 по 14.11.85; 13.04.2000, г.Эртиль.
   Негодин Сергей Алексеевич, рядовой; 05.08.67 г.р.; с 10.85 по 11.87; 06.10.97, г.Эртиль.
   Овчинников Геннадий Владимирович, ефрейтор; 14.11.66 г.р.; с 07.02.86 по 04.11.87; 03.08.2008, г.Эртиль.
   Плешаков Вячеслав Иванович, рядовой; 31.10.65 г.р.; с 07.05.84 по 17.02.86; 27.03.2001, г.Эртиль.
   Поворов Алексей Николаевич, ст. прапорщик; 20.03.49 г.р.; с 27.10.84 по 14.11.85; г.Эртиль.
   Полетаев Юрий Иванович, ефрейтор; 23.08.61 г.р.; с 13.01.80 по 11.12.81; 15.11.2006, с.Борщево-Пески Эртильского р-на.
   Сарычев Сергей Леонидович, сержант; 19.03.63 г.р.; с 11.82 по 05.84; 28.10.98, г. Эртиль.
  

Оценка: 10.00*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023