ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
Безвозвратные потери среди саперов 191 Омсп

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Список потерь неполный, то, что удалось установить по воспоминаниям сослуживцев, своим записям.


Безвозвратные потери

Инженерная служба 191 ОМСП, инженерно-саперная рота 191 ОМСП (г.Газни)

  
   1980 - сведений нет.
  
   1981 - сведений нет.
  
   1982 - сведения только об одном погибшем.
   Федорович Михаил Васильевич, капитан, НИС мотострелкового полка. Род. 25.09.1946 в дер. Аешка Новоселовского р-на Красноярского края. Русский. В ВС СССР с 20.08.1965. Окончил Тюменское ВВИКУ. В РА с декабря 1981. Принимал участие в 6 операциях, проявив при этом мужество, стойкость и высокое воинское мастерство. В ходе боевой операции в провинции Парван он находился с инженерно-саперной ротой. Под его контролем было разминировано и расчищено 9 завалов, снято 48 противопехотных и противотанковых мин. Погиб в бою 27.05.1982 (по словам В.Дмитриева, на Панджшере). Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пос.Чулым Новоселовского р-на.
   Источник: Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане, воспоминания В.Дмитриева.
  
   1983 - сведения о двух погибших.
   Таранов Виталий Анатольевич, рядовой, зам.командира инж.-сап.взвода, род. 27.08.1963 в г.Ташкент (Узбекистан), русский. В ВС СССР призван 21.10.1981 Сабир-Рахимовским РВК Ташкента. В РА с янв. 1983 (?). Принимал участие в боевых операциях. Лично обнаружил и обезвредил несколько мин. 26.05.1983 при разминировании участка дороги для обеспечения прохождения колонны подразделения погиб в бою, отражая нападение противника (по словам С.Дорогаева, погиб во время операции на Ургуне). Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище Боткина г.Ташкента.
   Источник: Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане, воспоминания С.Дорогаева.
   Вызывает сомнения дата, когда Таранов прибыл в РА. Дорогаев С. вспоминает: "Я в Газни 28 декабря 1982 года приехал, он уже год, по-моему, прослужил. И точно не помню, но он был во взводе разминирования, мы жили в одной палатке. В нашей палатке - взвод разминирования и взвод водоснабжения. В другой - водители и инженерно-саперный взвод и в третьей - механики-водители БМР и др. гусеничной техники. Не знаю, может и ошибаюсь".
  
   Ковригин Виктор Михайлович, сержант, командир тех.отделения, род. 21.08.1963 в пос.Зайково Ирбитского р-на Свердловской обл., русский. Работал на мотозаводе в г.Ирбит. В ВС СССР призван 25.10.1981 Ирбитским ОГВК. В РА - с апреля 1982. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, в ходе которых умело командовал отделением.  7.06.1983 подразделение после выполнения боевой задачи возвращалось к месту постоянной дислокации и неожиданно было обстреляно противником. При попытке вывести автомобиль из зоны огня К. получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом Кр. Звезды (посмертно). Похоронен в пос.Зайково. Его именем названа улица, на которой он жил.
   Источник: Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане, воспоминания С.Дорогаева.
   Дорогаев С.: "Он ехал в "Урале"с Тамайлы и Мищенко. Сидел в середине. Вел машину Тамайлы. Когда стали колонну обстреливать, Ковригин вместе с Мищенко открыли огонь из автоматов. Все были ранены: пули попали в плечо Мищенко, Витьке - в грудь, а потом еще - Витьке в грудь и в руку Тамайлы. Мищенко оглядел товарищей: все в крови! Витек успел сказать: "Это моя кровь" и отключился. Это Мищенко мне рассказывал. Когда мы подъехали, люк нижний в БТРе был завален брониками и касками, я раскидал, и мы затащили Витьку внутрь, он у меня на коленях лежал. Пока везли, он стал холодеть, я понял что все"...
  
   1984 - сведения о двух погибших, фамилию второго сапера никто не смог вспомнить.
   Перетятько Анатолий Викторович, мл.с-т, сапер. Род. 12.10.1963 в с.Окница (с.Кукурузень?) Оргеевского р-на Молд.ССР. В ВС СССР призван Оргеевским ОГВК 29.03.1982. В ДРА с ноября 1982. Более 30 раз принимал участие в боевых операциях. Проявил мужество и высокое профессиональное мастерство. 11.05.1984, обеспечивая продвижение разведывательной роты по горной дороге, лично обнаружил и обезвредил 18 противопехотных мин. 20.06.1984 во время разминирования участка местности был смертельно ранен, говорится в Книге Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине.
   По словам рядового запаса Сергея Дорогаева, погиб на Панджшере от пули снайпера.
   Источник: Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане, воспоминания С.Дорогаева.
   По словам С.Дорогаева, погиб на Панджшере от пули снайпера.
  
   Сапер, подорвался на Панджшере в 1984, умер в госпитале от ран. Из роты ездили на опознание. Примерно в то же самое время, когда Перетятько погиб.
  
   1985 - 12 погибших, из них - 10 во время подрыва БТРа на фугасе 18.09.1985г. в колонне Газни-Кабул
   Локотьянов Сергей Валентинович, мл.с-т, зам.командира инж.-сап.взвода, род. 21.03.1964 в г.Данилово Ярославской обл. Русский. Работал слесарем на заводе "Трансмаш" в г.Петрозаводск. В ВС СССР призван 30.03.1983 Тихвинским РВК Ленинградской обл. В РА с июня 1983г. Неоднократно участвовал в боевых операциях, в ходе которых устанавливал заграждения и разминировал участки местности. Проявил себя решительным и умелым командиром. 11.01.1985г. погиб в бою. За стойкость и мужество награжден орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г.Тихвин.
   Источник: Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане.
   Вспоминает Олег Гекавчук: Серега был прекрасным человеком и солдатом. Я говорю это абсолютно честно. А погиб он по дурости в нашей палатке. Сидел между своей и моей кроватями, разбирал детонатор. Я 6-го уехал по ранению и вот... не уберег. Сейчас переписываюсь с его дочкой. Нашел всех их: родителей, жену и дочь. Он заслужил орден, это я честно говорю, но матери я сказал, как было на самом деле. Ей что-то такое сказал раньше зема Серого, который служил в нашем полку в то же время.
  
   Мокров Андрей Станиславович, ряд., вожатый служебных собак. Род. 1.07.1965. В ДРА с мая 1984. Погиб 23.07.1985 в Панджшерском ущелье в ходе боя, когда разведрота попала в засаду. Среди погибших, кроме Мокрова, - начальник разведки полка капитан Юрий Лукьянчиков, разведчики Махмуджон Норматов, Павел Тихон, Николай Никифоров. Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в г.Кулебаки Горьковской обл.
   Подробности гибели - в главе "Лукьянчиков Юрий Васильевич" в Книге Памяти воронежцев, погибших в Афганистане, "Прощай, шурави".
  
   Ахмедханов Ахмедхан Абдуллаевич, ряд., водитель БТРа. Род.17.11.1966. В ДРА с августа 1985. Погиб 18.09.1985 при подрыве БТРа на фугасе во время сопровождения колонны по маршруту Газни-Кабул (в районе н.п.Майденшахр). Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в Кайтагском р-не Дагестана.
  
   Долабаев Аббат Жалгасович, ряд., электромеханик-моторист. Род. 3.10.1966. В ДРА с мая 1985. Погиб 18.09.1985 при подрыве БТРа на фугасе во время сопровождения колонны по маршруту Газни-Кабул (в районе н.п.Майденшахр). Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в Гурьевской обл. (Казахстан).
  
   Дорофеев Алексей Георгиевич, мл.с-т, ст.сапер. Род. 29.03.1966. В ДРА с июля 1985. Погиб 18.09.1985 при подрыве БТРа на фугасе во время сопровождения колонны по маршруту Газни-Кабул (в районе н.п.Майденшахр). Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в с.Вилино Бахчисарайского р-на (Крым).
  
   Киселев Владимир Вилорович, ряд., сапер. Род. 12.04.1964. В ДРА с декабря 1983. Погиб 18.09.1985 при подрыве БТРа на фугасе во время сопровождения колонны по маршруту Газни-Кабул (в районе н.п.Майденшахр). Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в г.Вологда.
  
   Лагно Сергей Григорьевич, с-т, командир саперного отделения. Род. 26.06.1965. В ДРА - с июня 1984. Погиб 18.09.1985 при подрыве БТРа на фугасе во время сопровождения колонны по маршруту Газни-Кабул (в районе н.п.Майденшахр). Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в г.Измаил.
  
   Савкин Олег Васильевич, ряд., водитель БТРа. Род. 19.06.1966. В ДРА с августа 1984. Погиб 18.09.1985 при подрыве БТРа на фугасе во время сопровождения колонны по маршруту Газни-Кабул (в районе н.п.Майденшахр). Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в с.Константиновка Приморского края.
  
   Семухин Анатолий Васильевич, ряд., радиотелефонист. Род. 1.05.1965. В ДРА с августа 1984. Погиб 18.09.1985 при подрыве БТРа на фугасе во время сопровождения колонны по маршруту Газни-Кабул (в районе н.п.Майденшахр). Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в Свердловской обл.
  
   Смирнов Александр Алексеевич, ряд., водитель. Род. 12.01.1966. В ДРА с апреля 1985. Погиб 18.09.1985 при подрыве БТРа на фугасе во время сопровождения колонны по маршруту Газни-Кабул (в районе н.п.Майденшахр). Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен в дер.Логачевка Орловской обл.
  
   Тропин Григорий Дмитриевич, ряд., сапер. Род. 2.01.1966. В ДРА с августа 1985. Погиб 18.09.1985 при подрыве БТРа на фугасе во время сопровождения колонны по маршруту Газни-Кабул (в районе н.п.Майденшахр). Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен в пос.Киленск Кемеровской обл.
  
   Шевцов Евгений Николаевич, прапорщик, старшина инж.-сап.роты. Род. 27.12.1956. В ДРА с сентября 1983. Погиб 18.09.1985 при подрыве БТРа на фугасе во время сопровождения колонны по маршруту Газни-Кабул (в районе н.п.Майденшахр). Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен в г.Грозный.
  
   1986 - 7 погибших.
   Кашин Сергей Викторович, мл.с-т, командир саперного отделения. Род. 23.01.1967. В ДРА с 28.10.1985, в ИСР 191 ОМСП - с 9.12.1985. Подорвался на мине 19.03.1986 в районе н.п.Чамкани во время проверки стоянки для "Градов", скончался от ран 24.03.1986 в госпитале. Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в Шарангском районе Горьсковской обл. Его именем названа улица, на которой он жил.
  
   Пименов Владимир Борисович, ряд., водитель ИМР. Род. 16.03.1966. В ДРА с октября 1985. Погиб 9.04.1986 от пулевого ранения при обстреле полковой колонны в ущелье Чамкани-Нарай при возвращении с боевой операции. Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в Московской обл.
  
   Корнеев Сергей Николаевич, с-т, зам.ком.взвода. Род. 20.06.1966. В ДРА с апреля 1985. Погиб 22.05.1986 при обезвреживании мины во время проведении полковой колонны по маршруту Газни-Кабул (в районе н.п.Сурпуль). Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в пос.Сывла Пермского р-на Пермской обл.
  
   Верба Алексей Петрович, мл.с-т, командир саперного отделения. Род. 26.01.1966. В ДРА с ноября 1985. Погиб 10.09.1986 при проведении колонны в районе н.п. Мушакай (трасса Газни-Кандагар). Был представлен к медали "За Отвагу", награда до сих пор не вручена, награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в Андроповском р-не Ставропольского края.
   В той же колонне погиб В.Л.Селиверстов.
  
   Селиверстов Владимир Леонидович, мл.с-т, замкомвзвода. Род. 8.04.1966. В ДРА с апреля 1985. Погиб 10.09.1986 при проведении колонны в районе н.п. Мушакай (трасса Газни-Кандагар). Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в пгт. Гольмовский г.Горловка. В той же колонне погиб А.П.Верба.
  
   Малышев Игорь Анатольевич, мл.с-т, вожатый собак. Род. 8.06.1965. В ДРА с ноября 1985. Погиб 1.11.1986 от осколочного ранения в сердце при взрыве заградительной мины на заставе N13 в Дуабском ущелье. Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в Евпатории.
   Подорвался одновременно с С.В.Золотаревым.
  
   Золотарев Сергей Владимирович, ряд., сапер-пулеметчик. Род. 3.09.1967. В ДРА с января 1986. Получил тяжелое осколочное ранение 1.11.1986 при взрыве заградительной мины на заставе N13 в Дуабском ущелье, умер спустя несколько часов от болевого шока, не дождавшись эвакуации в госпиталь. Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен в г.Ошмяны Гродненской обл.
   Подорвался одновременно с И.А.Малышевым.
  
   1987 - 3 погибших.
   Оразбеков Сабит Ергалиевич, ряд., сапер-пулеметчик. Род. 20.02.1968. Учился в МВТУ им.Баумана (г.Москва). В ДРА с декабря 1986 (с июля 1986?). Погиб 18.02.1987 при восстановлении минного поля вокруг пункта постоянной дислокации 191-го ОМСП (г.Газни). Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен на родине, в Талды-Курганской обл.
  
   Скиба Валерий Николаевич, ряд., ст.электромеханик-моторист. Род. 16.07.1967. В ДРА с февраля 1986. Погиб 17.03.1987 при подрыве БТРа, которым он управлял, на фугасе повышенной мощности в Ургунском ущелье. Награжден орденом Кр.Звезды (посмертно). Похоронен в пос. Стрелка Темрюкского р-на.
  
   Путилин Виталий Георгиевич, мл.с-т, замкомвзвода. Род. 26.09.1966. В ДРА с сентября 1986. Погиб 2.06.1987 в районе г.Кандагар от прямого попадания в голову выстрела от гранатомета. Награжден 2 орденами Кр.Звезды (одним посмертно). Похоронен в г.Ташкент.
   По словам офицеров роты, после гибели Путилина шла речь о представлении его к званию Героя Советского Союза.
  
   1988 - 1 погибший.
   Соколов Сергей Иванович, мл.с-т, командир саперного отделения. Род. 12.05.1968. В ДРА - с июня 1987. Погиб 7.04.1988 при возвращении с боевого выезда (подрыв на мине). Награжден медалью "За отличие в воинской службе" 2-й степ. (посмертно). Похоронен в с.Большое Ульяновской обл.
   С.И.Соколов - последний из саперов 191-го ОМСП, погибший в Афганистане. Тех, кто погиб при выполнении боевого задания, как правило, посмертно представляли к награждению орденом Кр.Звезды. По крайней мере, такая традиция была в ИСР в 1985-1988гг. По словам командиров, мл.с-т С.И.Соколов был представлен к ордену, но в неразберихе, которая сопровождала вывод полка, документы, очевидно, были утеряны.
  
   Источники:
   1. Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. - М.: Военное изд-во, 1т., 2т.
      -- Личные записи В.Г.Руденко (за период декабрь 1985 - май 1987).
      -- Воспоминания С.Дорогаева, О.Гекавчука.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023