ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
Миниатюра. "Таблетка"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай грустный, а вспоминаешь этих людей - и улыбка появляется на лице...


   "Таблетка"
   Трасса Газни-Кабул, район н.п. Сурпуль, май 1986 г. Подрыв "зеленки".
  
   На втором этапе боевой операции уничтожали "зеленку" вдоль кабульской трассы, из которой часто обстреливали колонны. Саперы деревья подрывала, поскольку в нашем распоряжении было много тротила, а пехота на время взяла в руки топоры.
   Из саперной роты на подрыв "зеленки" уходили (причем, сами рвались) все желающие, кто не был занят чем-то более важным.
   Дело-то нехитрое, подрывать...
  
   С командного пункта полка НИС (начальник инженерной службы) приехал в наш походный лагерь явно не в духе. Одного его вида было достаточно, чтобы понять: сейчас грянет буря...
   И буря грянула!
   - Где старшина? Эй, дневальный, объявляй общее построение.
   Нас быстро собрали. Прапорщик прокричал: "Равняйсь! смирно!" Приложил руку к козырьку и направился было в сторону капитана. НИС не стал ожидать доклада, махнул, мол, отставить, и злым голосом объявил:
   - У "таблетки" взорвалась тротиловая шашка в руках. Руки отхерачило, вырвало мясо из груди, так его перетак.
   НИС был интеллигентным офицером, в обычной обстановке матом не ругался. Но тут он матерных слов не жалел.
   Потом вышел мой взводный, у которого был острый, как бритва язык.
   - Сколько вам, так вас перетак, повторять. И шашки, и взрыватели, и огнепроводный шнур выпускают на заводах ваши папки и мамки. После выходных у них болит голова и трясутся руки. И если вам, так вас перетак, сказали, что сначала нужно зажечь шнур, проверить, не "пробивает" ли он и лишь потом вставлять в тротиловую шашку, то нечего, так вас перетак, экспериментировать, так вас перетак...
  
   Но таджика-"таблетку", мединструктора, было жалко.
   Все помнили забавную историю, как он лечил сержанта Миракилова. У того разболелся живот и "таблетка" как штатный санинструктор должен был ему помочь. Но как? Он этого не знал и пошел к замполиту за советом, а замполит, как известно, во всех вопросах дока.
   - Товарисся старса лейтенанта, Миракила болит, требует лецить живот...
  
   Вернувшись в палатку, уверенно направился к больному:
   - Поднимай, Миракила, хэбэ.
   Тот, сам не зная зачем, поддался исходящей от "таблетки" уверенности, расстегнул куртку и задрал майку. И с недоумением уставился на таджика: а дальше-то что?
   "Таблетка" начал рисовать на животе полоски зеленкой. Сначала вдоль, затем поперек, затем еще раз вдоль... И так несколько раз, в общем, получился живот в клеточку.
   Ошалевший от такой наглости, Миракилов схватил медика за грудки, и сквозь зубы буквально прорычал:
   - Ты че, чурка, издеваешься! Да я тебя в порошок сотру, гада. Признавайся, кто научил? Ну, отвечай!
   И тут в палатку, как всегда, с ехидной улыбкой, входит замполит:
   - В чем дело? Ты опять, Миракилов, руки распускаешь?..
   Сержанта долго еще подкалывали, но и он сам с удовольствием рассказывал о "лечении".
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023