ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Коллектив авторов
Ты в памяти и сердце моем, Афганистан

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы военно-практической конференции, посвященной 15-й годовщине вывода войск из Афганистана (2004г.)


   0x01 graphic
.
  
   Обложка книги
  
   1 стр.
   Ты в памяти и сердце моем, Афганистан
   Материалы военно-практической конференции, посвященной 15-й годовщине вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана
  
   Воронеж 2004 г.
  
   2 стр.
  
   ББК 63.3 (2) 633-68
   УДК 94 (581) "1989"
   Т93
  
  
   Редакционная коллегия:
   сопредседатели Я.Е.Львович, Е.Н.Воробьев,
   члены коллегии - В.Г.Михайленко, В.Г.Руденко (редактор выпуска).
  
  
   Ты в памяти и сердце моем, Афганистан. Материалы военно-практической конференции, посвященной 15-й годовщине вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. / Под ред. В.Г.Руденко. - Воронеж: "Калита-Р", 2004 г. - 44 стр.
  
  
   Серия "Афганский дневник", выпуск второй.
  
   На обложке:
   Эскиз памятника воронежцам, погибшим в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах. Место установки: г. Воронеж, Московский проспект (в районе Центрального автовокзала).
   Дворец Тадж-Бек ("Дворец Амина"), в котором размещался штаб 40-й армии и ВВС.
  
  
   Для подготовки раздела "Справочный материал" использованы книга А.Ляховского "Трагедия и доблесть Афгана", буклет Российского Союза ветеранов Афганистана и Российской организации инвалидов войны в Афганистане "12 лет со дня вывода советских войск из Афганистана" (г.Москва, 2001 г.), сведения из Интернета.
  
   ISBN 5-86742-014-0
  
   No Руденко В.Г., идея, название серии "Афганский дневник", 2004
   No ООО "Калита-Р", издание, 2004
   No ООО "Редакция газеты "Коммуна", 2004
  
   3 стр.
  

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В.Г.КУЛАКОВА

  
   Дорогие ветераны, участники афганской войны!
   15 февраля ежегодно мы вспоминаем тех, кто с честью и достоинством выполнял священный долг на далекой афганской земле. 15 лет прошло с того дня, когда последняя воинская часть Ограниченного контингента советских войск вернулась на родную землю.
   Неоднозначна общественная оценка той войны. Для политиков она остается необъявленной, для историков - одним из наиболее ярких отражений "холодной войны", сохранившей след и в сегодняшней жизни, для участников тех событий - от солдата до генерала - свидетельством боевого братства, родившемся на земле Афганистана, священной памятью о своих боевых товарищах, частью жизни, в которой вы проявили самые лучшие качества.
   Военно-практическая конференция на тему "Ты в памяти и сердце моем, Афганистан", возвращает нас в те трагические дни. Участники афганской войны вспоминают прожитое и спустя 15 лет, как окончилась война, делают выводы, которые, прежде всего, направлены нашей замечательной молодежи.
   Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед внуку, одного поколение другому, - это Память. Память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи героические подвиги являются гордостью нашего Отечества.
   В.Г.Кулаков,
   Глава администрации Воронежской области.
  
  

Ты в памяти и сердце моем, Афганистан

  
   Дурышев Вениамин Александрович, генерал-майор в отставке, председатель совета воинов-интернационалистов Воронежского авиационного инженерного института. В ДРА с февраля 1980г. по август 1982г. - начальник отдела кадров 40-й армии. Награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й ст., "За службу Родине в ВС СССР" 2-й ст., медалью "За боевые заслуги".
  
   Время - справедливый судья, искусный лекарь. Чем дольше уходит от нас то или иное событие, тем взвешеннее и объективнее должны быть его оценки.
   24 года минуло с того момента, как мы пришли в Афганистан, и уже 15 лет прошло после вывода Ограниченного контингента советских войск с территории южной, некогда соседней нам страны. По человеческим меркам отделяют нас не годы - эпоха. Другая была страна, совсем иная ситуация в мире. Но люди не стали другими. Многие по-прежнему говорят: "Болит в моей душе Афганистан". Потому что все также "иголками" дает о себе знать незаживающая душевная рана, память о потерянных родных и друзьях. И, наконец, все также, сознание от беспокойных и горьких вопросов, суть которых в одном: почему так случилось?
   Что же представляла собой та война в Афганистане, достойны ли ее участники народного уважения, стоит ли заботиться об их судьбах? Для этого нам придется дать хотя бы короткую характеристику 70-х годов. В 1977г. блок НАТО принял решение о резком увеличении военного бюджета - ежегодно до конца ХХ века, а в 1979 году - о размещении в Западной Европе новых американских ядерных ракет средней дальности.
   Пентагон принял "Директиву в области обороны на 1978-1988гг." предполагавшую ведение ядерной войны против СССР. США отказались ратифицировать уже подписанный ими в 1979 году "Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2)".
   США и их союзники делали упор в международных делах на силу и диктат, дестабилизировали обстановку в мире, расширяли сеть своих военных баз, создали "корпус быстрого реагирования", в задачу которого входило вооруженное вмешательство в дело других стран и народов. После того как США утратили свое экономическое, стратегическое и политическое влияние в Иране и был распущен военный блок (СЕНТО) (Великобритания, Турция, Иран и Пакистан), американское правительство особенно болезненно отреагировало на события на Ближнем и Среднем Востоке и в Южной Азии.
   В Афганистане с первых дней Апрельской революции Советский Союз, связанный с Афганистаном более чем шестидесятилетней историей дружбы и сотрудничества, оказывал афганскому народу необходимую помощь в его борьбе за новую жизнь. Поэтому когда в результате акций внешних агрессивных сил к концу 1979г., создалась серьезная угроза завоеваниям, суверенитету и целостности ДРА, а также безопасности советских южных границ, СССР в соответствии с просьбами афганского руководства ввел на территорию Афганистана 40-ю армию.
   Такого рода просьбы высказывались афганским руководством в его различных составах неоднократно. Но только в декабре 1979 года в условиях настойчивых стремлений интервенционистских сил расчленить Афганистан как самостоятельное государство и тем самым обеспечить себе подход к южной границе СССР для получения компенсаций за утраченные американские базы в Иране. Советский Союз пошел на удовлетворение просьб афганской стороны. Это решение имеет прочное международно-правовое основание: Советский Союз и ДРА исходили из обязательств, взятых на себя по ст. 4 "Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве" от 5 декабря 1978г., и одновременно опирались на ст. 51 Устава ООН, дающую государству право на коллективную и индивидуальную самооборону. Советский Союз одновременно выполнял интернациональную миссию помощи национально-освободительной афганской революции.
   К сожалению, и бывшими советскими политическими руководителями была дана неверная оценка политической и этнической обстановки в Афганистане. Они представляли вооруженную оппозицию в этой стране лишь как банды, действующие по указке спецслужб США, оторванные от народа, противопоставленные его интересам. На деле же вооруженная оппозиция оказалась довольно организованной силой, жестко и централизованно управляемой, точно знающей свои цели и поддерживаемой не малой частью населения в кишлачной зоне.
   Поверхностными были и наши представления о значении религии и традиций в жизни афганского народа. Нам они преподносились как нечто архаичное, изжившее себя. На деле же религия и традиции являются мощной жизнеспособной системой.
   Согласно существовавшей тогда в Советском Союзе идеологии, любое вмешательство в дела других стран, которое способствовало победе "социализма" в третьем мире, соответствовало естественному развитию истории, а значит было "законным". Западное же вмешательство, направленное против такого развития, классифицировалось как империалистическое, следовательно агрессивное и незаконное. Это обстоятельство и явилось основой для советского вмешательства во внутренние дела Афганистана.
   Теперь известно, что решение о вводе советских войск в Афганистан получило политическое и моральное осуждение. Но это ни в коем случае не должно бросать тень на солдат и офицеров 40-й армии. Верные присяге, убежденные в том, что защищаем интересы Родины и оказываем дружественную помощь соседнему народу, мы лишь выполняли свой воинский долг.
   Сегодня многие хотели бы представить афганские страницы нашей истории исключительно как политическую авантюру, завершившуюся военным фиаско. И хотя поутихли совсем уж "бедовые головы", в каких только грехах не обвинявшие армию, политическая подоплека тех событий и поныне является определяющей в выдаваемых оценках.
   Сегодня, 15 лет спустя, и в будущем мы, как подобает людям в погонах, не в праве забывать о тех горьких, но героических страницах нашей истории.
   "Великая Отечественная война длилась четыре года. Однако для того, чтобы написать ее полную, а главное подлинную историю, исследователям не хватило и полувека. Наверное, не менее потребуется времени и для анализа действий 40-й армии на территории Афганистана, которые продолжались более девяти лет",-писал в своей книге бывший командующий 40-й армией Герой Советского Союза Б. Громов "Ограниченный контингент".
   Какой сегодня, спустя ровно 15 лет после вывода войск, видится эта война? И кто они, те солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры, вынесшие на своих плечах неимоверную тяжесть боевых приказов, которых стыдилось родное государство? Кто они: бесславные исполнители или все-таки герои, воины-интернационалисты?
   Ведь если еще несколько лет назад российские средства массовой информации восхищались мужеством наших солдат в Афганистане, поднимали вопросы социальной реабилитации "афганцев", старались привлечь внимание к решению их проблем, то в последнее время их подвиг стал почету-то принижаться.
   Рассказывая об афганских событиях, некоторые журналисты стали делать акцент на отдельные негативные явления, имевшие место в ходе той войны. Стало чуть ли не модой говорить, что воевали наши солдаты там якобы из-под палки, что допускали насилие по отношению к местному населению.
   Подводя итог 15 лет спустя, хочется еще раз подчеркнуть, что перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые приходилось вести в течение этих долгих девяти с лишним лет, всегда носили либо ответный, либо упреждающий характер. Поэтому еще раз хочется подчеркнуть: оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела в Афганистане поражение, равно как и о том, что мы одержали в ДРА военную победу, просто не существует.
   Напомню, в 1979 году советские войска беспрепятственно вошли в страну, выполнили, подчеркиваю, все поставленные перед ними задачи, а затем, в соответствии с Женевским соглашениями, день в день, организованно вернулись на Родину. Правда, Родина встретила своих героев , увы, более чем скромно.
   И это до сих пор позволяет некоторым деятелям говорить о бесславном походе, о каком-то военном провале. А что было на самом деле? Основным военным противником войск 40-й армии были, как известно, вооруженные отряды оппозиции. Так вот, разница между ними и нашими войсками всегда заключалась в том, что части 40-й армии делали то, что считали нужным, а "душманы" лишь то, что могли. А по поводу того как закончилась та война "Со щитом или на щите" скажу так. Безусловно, со щитом. Достаточно сказать, что за мужество и героизм более 200 тысяч воинов - "афганцев" награждены орденами и медалями, 86 человек из них стали Героями Советского Союза (среди них и наши воронежцы - танкист Игольченко Сергей Викторович, вертолетчик полковник Малышев Николай Иванович). Однако не только числом наград измеряется цена этих девяти с лишним огненных лет. При выполнении своего воинского долга более 15 тысяч афганцев, наших боевых друзей, положили жизни на алтарь Отечества (из них 155человек по Воронежской области и 55 человек в Воронеже), их имена до самой смерти останутся в памяти тех, кто имел честь принадлежать к славному боевому братству по имени 40-я армия; более 50 тысяч получили ранения и увечья; 17980 чел. стали инвалидами войны в Афганистане.
   И вот после 9 с лишним огненных лет 15 февраля 1989г. в 10 часов утра по местному времени колонна разведывательного батальона 201 мсд пересекла линию Государственной границы, разделяющую Афганистан и Советский Союз. После тяжелой многолетней войны, казалось бы, можно было поставить "точку". А получилось многоточие.
   С одной стороны: облегчение, что колоссальное напряжение, с которым приходилось жить все эти годы, осталось позади.
   С другой стороны - горькое чувство досады: за девять лет и два месяца кровопролитного солдатского труда мы практически ничего не добились в смысле высших интернациональных целей. Еще раз подчеркну: нельзя говорить о том, что войну мы проиграли. Если бы перед Ограниченным контингентом ставилась задача военной победы, она бы была, безусловно, выполнена.
   Другой вопрос, какова была бы цена этой победы и кому она была бы нужна таковая. Обидно было и потому, что мы не достигли результатов и в сфере высших политических интересов СССР. Афганистан ведь имел (и имеет) большое значение для нашего государства с точки зрения стратегических, или, как сейчас говорят, геополитических. А мы ушли, бросив страну на произвол судьбы, что привело ее в конечном итоге к новым бедам, и присутствие сегодня там американских солдат, и кровавый Таджикистан, и снова воюющую 201 мсд.
   Наше государство повинно и в изувеченных судьбах тысяч наших "афганцев". Да в 1989г. мы наивно полагали, что когда наши войска выйдут из Афганистана, правительство непременно поблагодарит воинов 40-й армии от имени государства. Не дождались мы этого, встречали нас более чем скромно, и на душе от этого до сих пор осталась горечь.
   Памятные знаки и грамоты, которыми нас отметили, - дело, конечно, хорошее. Но признание воинской доблести своих воинов со стороны государства заключается не в этом. Следовало сказать на самом высоком уровне самые добрые слова, признать политические ошибки и громогласно, на всю страну, заявить: на армии никакой вины нет, мужество и героизм воинов достойны всяческого уважения, погибшие на той войне - вечной памяти, осиротевшие - особой заботы государства. И если бы эти слова услышала вся страна, убежден, многое в жизни бывших "афганцев" изменилось бы к лучшему.
   Но произошло по-другому. И мы получили то, что получили: тысячи изломанных жизней, неверие в справедливость, озлобленность. Государство даже не посчитало нужным помочь как-то организоваться десяткам тысяч молодых парней, которые были брошены на произвол судьбы, которые встали перед необходимостью самостоятельно искать в этой жизни пути выживания.
   Государство, на словах гарантируя социальную защиту, попросту обмануло нас. Отмена льгот по ЖКХ, бесплатного проезда в городском транспорте, отсутствие бесплатных лекарств и реабилитационного центра в области, все это больно ударило по нашим сердцам. До сего времени в области и в г. Воронеже не обеспечено жильем около одной тысячи "афганцев".
   Однако могу сказать, что есть и положительные примеры государственного подхода к решению проблем участников афганской войны. К примеру, в ВВАИИ усилиями командования и, в первую очередь, генерал-майора Зиброва Г.В., где проходят службу 32 офицера и прапорщика и 10 служащих, бывших "афганцев" и участники чеченской кампании и других "горячих точек" обеспечены жильем. Знаковым событием в жизни института стало открытие в июле 2003 года в память о выпускниках института, погибших в Афганистане и Чечне, мемориала "Защитникам России". На церемонии открытия присутствовал Главнокомандующий ВВС и ПВО, Герой России, генерал-полковник Михайлов В.С. Особые слова благодарности в адрес командования прозвучали из уст матери погибшего в Чечне, Героя России, старшего лейтенанта Вячеслава Шибилкина, за ту память сына, чей портрет навечно запечатлен на мемориальной доске, а также Героя России, капитана Игоря Яцкова, погибшего в Чечне, до конца выполнившего свой долг и ценой своей жизни спасшего товарищей.
   Сегодня мемориал "Защитникам России" стал центром патриотического воспитания будущих офицеров. Возле него принимают присягу и дают клятву Родине солдаты и курсанты нашего института, служить достойно - служить так, как служили выпускники нашего института.
   Поэтому при желании можно решать проблемы. В связи с этим мы и сами должны активнее участвовать в политической жизни как на региональном уровне, так и на федеральном.
   15 лет вывода войск из Афганистана и окончания войны - дата более чем значительная, в этом зале собрались люди все такие же, чуть постарели, но внутренне, духовно, к счастью, не изменились. И я хотел бы сказать вам дорогие боевые друзья, о том, что не все в нашей стране забыли о тех годах мужества и боевой дружбе, об ваших страданиях и сегодняшних проблемах. И еще хотел бы сказать, обращаясь к вам, дорогие "афганцы": Знайте - дорогие боевые друзья, о вас помнят, о вас думают. Есть сегодня и те, кто не сидит сложа руки в ожидании лучших времен . Я ни на минуту не сомневаюсь, что пройдут тяжелые времена, и наше государство все-таки поклонится тем, кто прошел ту войну, кто жертвовал и продолжает жертвовать собой в "горячих точках" и отдаст им должное.
   Помните, мы были и будем сильны только своим единством. Только совместными усилиями мы можем решить наши проблемы.
   Надо держаться вместе!
   Сейчас боевые действия по уничтожению банд разгораются и гаснут уже в России. Горячо, очень горячо на Кавказе. А мы вспоминаем Афганистан. И не из желания отыскать исторические военно-политические и иные параллели. Хотя это тоже надо делать. Мы дали слово "афганцам" и говорим о тех событиях, дабы знали и помнили "героев иных времен", воздали им невозданное. Тогда укрепится вера, что не останутся без внимания и обещанной заботы нынешние защитники Отечества. Те, кто сегодня глядит в глаза опасности, отстаивая интересы страны и государства на юге России, в иных "горячих точках".
   18-20-летние парни, еще только начинающие жизнь, и их старшие боевые побратимы по воле судьбы стали участниками той афганской войны и проявили себя как настоящие солдаты.
   Движимые чувством ответственности, гуманизма, мы четко выполнили наказ Родины.
   В афганской войне ковалось боевое мастерство офицеров. Тысячи из них и поныне служат в ВС РФ, в том числе и на ответственных постах (Громов - глава администрации Московской области) и др.
   Подвиги "афганцев"- подлинные уроки мужества для нынешних воинов ВС, для юношей, готовящих себя к военной службе.
   Наши воины продемонстрировали в Афганистане верность славным традициям русской и советской армий, продолжили героическую летопись Великой Отечественной войны.
   У армии не должно быть незажженных звезд.
   Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых - войны не проходят бесследно.
   Героическая и трагическая не только из-за обелисков она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления. Нет такого компьютера, чтобы в одночасье извлечь все ее уроки, политические и военные, столь необходимые для судеб общества, происходящих в нем ныне сложных процессов и каждого отдельного человека. Поэтому пусть память прокручивает: что было? как было? и так ли было?
   Отсюда вытекает и наша сегодняшняя роль ветеранов войны в Афганистане, последняя роль в жизни российского общества должна быть посвящена патриотическому воспитанию, подготовке нашей молодежи на непреходящей славе воинов "афганцев" в этой войне к будущим испытаниям, в том числе, возможно, и к тяжелейшим - защите Отечества в войнах будущего.
   Углубляясь в прошлое, видишь и понимаешь, что Россия, как никакая иная страна, богата людьми, исключительными талантами, отчаянными храбрецами, самоотверженными подвижниками. Может, именно по причине этого богатства мы и оказались столь расточительны, что спокойно и безмятежно забываем, высмеиваем, оклеветываем своих замечательных соотечественников? Отдельные ошибки их порой перевешивают на наших весах все замечательные их качества и свершения. А что же мы получим в итоге? Существование без героев, без идеалов, жизнь без цели и без смысла.
   Народных героев идеализировать не нужно - главное стараться их не забывать и говорить о них только правду.
  
  

РАЗВЕДКА В ДРА

  
   Колесников Николай Иванович, заместитель председателя Воронежской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, подполковник запаса. В ДРА - с 1979 г. по 1981 г. - командир разведывательного взвода, разведывательной роты в 6-й отдельной мотострелковой бригаде (Джеллалабад). Награжден орденом Красной звезды, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
  
   Афганская война стала наиболее масштабной для Советской Армии -после второй мировой войны - и одновременно самым сложным ее испытанием. Ограниченный контингент, поначалу имевший целью "оказание народу и правительству Афганистана помощи и содействия в борьбе против внешней агрессии", вскоре оказался втянутым в вооруженную междоусобную борьбу, кипевшую в стране, и перешел к открытым боевым действиям.
   Вместе с тем боевые действия носили характер, далекий от представлений военной науки и предписаний боевых уставов. Тактика и стратегия регулярной армии часто оказывались бесполезными в противопартизанской борьбе, еще более усугублявшейся горно-пустынной местностью, непривычной для личного состава и сложной для применения техники. Противник выступал мелкими вооруженными отрядами, подвижными и быстро уходящими из-под удара.
   В этих условиях первостепенной задачей становились поиск и обнаружение врага, требований отличных от традиционных приемов и самой структуры армейских частей. Наилучшим образом такой тактике отвечали уже имевшиеся разведывательные части и подразделения, а также осуществлявшие специальную разведку части и подразделения Главного разведуправления Генштаба (ГРУ ГШ), более известные как силы спецназа (СпН).
   Как известно, спецназ в Афганистане появился до ввода советских войск. Это так называемый "мусульманский" батальон, который насчитывал в своем составе 538 человек. Батальон как наиболее подготовленная и обученная часть осуществляли одну из важнейших задач по взятию правительственной резиденции, дворца Тадж-Бек в Кабуле.
   Боевые действия вносили коррективы в ОШС дивизий, так основной боевой единицей становился батальон.
   Другой мерой по повышению гибкости и оперативности стало назначение дежуривших в готовности боевых подразделений (обычно усиленных батальонов) для немедленного реагирования на поступавшие данные и ударов по намеченным отрядам душманов. В их составе широко применялись бронегруппы, также не предусмотренные штатной структурой, но достаточно практичные. В них танки и бронетехника, сведенные под единое командование, сопровождали бойцов в рейдах или выходили на помощь.
   Горы с массой нор, пещер и завалов, заросли, сады и виноградники обширных "зеленых зон" умело использовались душманскими отрядами, скрытно подбиравшимися для нападений и тут же растворявшихся в них после налета. Душманы хорошо знали места, были выносливы и неприхотливы, воевали налегке и могли скрыться в селениях, где находили помощь и отдых. Обладавшие должным профессионализмом и наиболее знакомые с обстановкой разведчики постоянно привлекались к участию в рейдах и операциях как в составе своих частей, так и самостоятельно. Достававшиеся им задачи были рассчитаны на уровень и выучку бойцов и опыт командиров.
   Наиболее обескураживающим, несмотря на наращивание, объем боевых действий и охват ими все новых районов, выглядело продолжавшееся усиление сил оппозиции и рост активности ее отрядов. Зимой 1983 года война перешла новый рубеж. Прежде душманские группы с приходом зимы, когда снег и холода затрудняли передвижение и жизнь в горах, расходились по кишлакам или уходили за границу на отдых, давая передышку себе и другой стороне. Набрав силу и влившись в структуру вооруженных формирований - "полков" и "фронтов" исламских партий и группировок - отряды перестали покидать Афганистан, продолжая воевать круглый год. Для этого понадобилась опора на обустроенные лагеря и базы, куда моджахеды возвращались после вылазок, получали пополнение, оружие и боеприпасы. Иные базы разрастались и включали склады, штабы, узлы связи, оружейные мастерские, госпитали и учебные центры.
   Так, база Джавара в округе Хост имела 49 различных объектов, в том числе свой патронный завод и радиоцентр, координировавший действия окрестных отрядов. Появление военной инфраструктуры потребовало налаживания снабжения, баз и складов. С этого времени важнейшей целью армии стали караваны, тянувшиеся от границы и доставлявшие оппозиции оружие, боеприпасы и снаряжение. Сложилась целая система переброски грузов с хранилищ в Иране и Пакистане через перевалочные базы и базовые районы, с которых они растекались формированиям внутри Афганистана.
   Разведотдел 40-й армии насчитывал 12 перевалочных и 11 хорошо оборудованных и защищавшихся постоянными гарнизонами базовых районов душманов. Неоднократные бомбардировки и операции по их взятию оказались не самой эффективной мерой. За время, требовавшееся для организации и выдвижения войск в труднодоступные приграничные районы, противник успевал вывезти большую часть запасов и отвести силы.
   Для оперативности широко применялись вертолетные десанты. В операции, проводившейся в августе 1985 года в провинции Логар под Кабулом силами 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, были задействованы, помимо трех десантных батальонов, все три разведроты полков и дивизионная 80-я гвардейская отдельная разведывательная рота. Десант разведчиков высаживался на склоны ущелья под плотным огнем ДШК и минометов, но наступившие сумерки позволили избежать потерь. Однако и душманы успели отойти из ущелья. Вдогон на другой день был высажен новый вертолетный десант, и разведчики занялись прочесыванием кишлаков и поиском складов. Удалось найти семь тайников с оружием, однако поиски осложняло непредвиденное обстоятельство: оказалось, что намеченные цели на карте полностью расходятся с местными названиями селений и высот, из-за чего толком не удавалось пользоваться данными от жителей и наводчиков - те знали окрестности иначе!
   По опыту 149-го мотострелкового полка (мсп), выделявшаяся разведротой группа обычно включала 30-40 человек со штатным оружием, два "Утеса", один АГС и один миномет "Поднос". При блокировании и уничтожении душманской базы у Ишкамыша в провинции Кундуз 20-21 января 1984 года, где 149-му мсп противостояли группировка в 1200-1300 человек, полк усилили 783-м разведбатом с приданными ему огневыми взводами минометчиков и огнеметчиков.
   Разведчики под командованием подполковника Тихонова высадились с вертолетов в тылу противника, блокировав его в кишлаках и не давая уйти из-под огня. 150 душманов были убиты и взяты в плен, а рассеянным отрядам пришлось отходить в заснеженные горы, оставив оружие и боеприпасы.
   Более ощутимые результаты давали превентивные действия по перекрытию караванных путей. Перехваченные караваны не только лишали моджахедов притока оружия и боеприпасов, подрывая их активность и остужая боевые действия, но и снижали боевой дух (весомая поддержка из-за рубежа заметно выделяла банды среди менее удачливых соседей и снаряжением и выучкой бойцов). Однако пресечь доставку оружия, питавшего войну, было делом крайне сложным и опасным.
   Ремесло караванщика передавалось из поколения в поколение. Они с малых лет знали местность, все дороги, тропы и укрытия, умели пробираться в непролазных горах и преодолевать безлюдную пустыню. Груз оружия, отношение к которому в Афганистане всегда было особенным, прикрывала охрана из наиболее подготовленных боевиков. Помимо автоматов и гранатометов конвоя, под брезентом машин могли скрываться зенитные установки. В крупных караванах насчитывалось до сотни вьючных животных или машин (предпочитались джипы "Ниссан" и "Тойота" за их надежность и вместимость) и 80-100 охранников. Иногда груз сопровождало шедшее из учебных центров пополнение, жаждавшее попробовать свои силы в стычке.
   Предусмотрительно перед выходом крупного каравана по его маршруту высылали разведку под видом кочевников и бродячих торговцев, проверявших все ли в порядке на пути и проходимы ли ущелья и перевалы. Бралось на заметку расположение военных постов, патрули и маршруты полетов авиации, а местные жители указывали заминированные участки и замеченные засады.
   Караванщикам помогали водители "бурбухаек", курсировавших с товаром через границу и перегонявшие скот пастухи, которых нанимали идти перед караваном. Прячась от обнаружения, караваны шли большей частью по ночам, днем между переходами скрывались в кишлаках или маскировались в зарослях и ущельях.
   Множество караванов были небольшими и состояли из нескольких, а то из одиночных машин, верблюдов и лошадей с грузом соответственно численности и средств ожидавшей их банды.
   Правительственные посты за взятку могли и пропускали через границу (24 пограничных батальона ВС ДРА). Примером того может служить 25-я пограничная дивизия (ПД), 59-й пограничный полк (ПП), который стоит на караванном пути, и караваны проходят от него на удалении от 10 до 30 км.
   Основная трудность заключалась в обнаружении караванов, с чем армейские части справлялись с трудом. Только с пакистанской стороны вели более 100 маршрутов, огибавших гарнизоны и заставы. Даже при отмеченном информаторами выходе караванов сообщение приходило через несколько дней, так что войска не успевали его перехватить, и груз достигал цели.
   Оживлению на караванных тропах пробовали противопоставить патрулирование местности - "просмотр", однако на просторах пустынь и горных массивов перехваты оставались случайными. Более эффективной стала засадная тактика. Так, в июле 1982 года командование 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии решило наладить организацию засад, в первую очередь, - в приграничных провинциях Гильменд и Кандагар.
   Была подготовлена разведгруппа в количестве 20 человек из числа наиболее подготовленных, выносливых, имеющих боевой опыт солдат, сержантов и офицеров. Группа была одета в маскхалаты и спортивную обувь. На вооружении было 14 АКС-74, один автомат АКМС с прибором бесшумной стрельбы, по два боекомплекта на единицу оружия, по 4 гранаты, РПГ-18 - 4 единицы, 7 радиостанций, 5 различных мин, один прибор ночного видения, бронежилеты на каждого. При первом выходе в конце июля под селением Марджа группе предстояло провести в засаде только одну ночь. Этого хватило, чтобы с помощью выставленных мин МОН-50, гранат и автоматно-пулеметного огня полностью уничтожить вышедших к засаде отряд противника из 28 человек, причем тот не успел сделать ни одного ответного выстрела. До конца сентября были устроены еще 18 засад, из них 14 дали результат. Группа уничтожила около 200 душманов, взяли 20 пленных, несколько мешков денег.
   При выходе на засаду общая экипировка бойца весила 35-40 кг, причем самого необходимого. Массивные АГС-17, минометы и пулеметы разбирались на "подъемные" части по 15-20 кг. Иногда в пользу боеприпасов жертвовали частью продовольствия, ходила поговорка "если с собой достаточно патронов, пропитание всегда добудешь". В группу иногда включали артиллерийского корректировщика и авианаводчика, минеров и огнеметчиков из подразделений химических войск, вооруженных РПО-А с боеприпасами объемного взрыва. Группа делилась на звенья захвата, огневое прикрытие, действия которых заранее согласовывали и отрабатывали, уточняя на месте расстановку сил и взаимную поддержку.
   Основой были тройки, старшинство в которых назначалось не всегда по званию, а по опыту и в подчинение к знающему сержанту вполне мог попасть молодой офицер.
   Выход к месту засады, где ожидался караван или банда, оставался наиболее сложной частью плана. От его скрытности зависел не только успех, но и судьба группы. В местах, где заметным становилось появление любого чужого человека, выдавать засаду могли кочевники, пастухи и местные жители, за обстановкой следили душманские посты, тут же сообщая об опасности по радио, сигнальными кострами и зеркальными "зайчиками". Чтобы "переиграть" противника, изобретались обманные маневры и способы высадки.
   Поначалу ее осуществляли, выдвигаясь на бронемашинах и грузовиках, иногда сопровождая выход направлением ложных бронегрупп в других направлениях. Добравшись в нужный район, группа спешивалась и верная правилу "разведчиков ноги кормят", марш-броском в возможно быстром темпе уходила в сторону. Переход к месту засады, путавший следы, занимал 10-20 км. Завершить его старались до восхода солнца, успев замаскироваться. Техника продолжала двигаться дальше, шумом отвлекая наблюдателей противника, однако продолжая оставаться в близком районе, чтобы при необходимости поддержать бойцов. Все же зону ожидания приходилось назначать не ближе 30-50 км, чтобы не спугнуть караван. В засаде знали, что в случае чего помощь сможет подоспеть не скоро, и оставались лишь с легким вооружением, рассчитывая на подготовку, внезапность и удачу.
   Заняв позицию ("сев на тропу"), разведчики старались ничем не выдавать место засады, избегая передвижений и не разводя огня, - в лучшем случае обнаруживший неладное противник перекрывал маршрут, пережидая или меняя путь каравана. В худшем - заметив группу, душманы подтягивали силы и старались ее уничтожить. Опасность встречных душманских засад могла поджидать группу еще при выходе. На враждебной территории даже при хорошей организации и маскировке группа, как правило, оставалась незамеченной не более 2-3 суток и при отсутствии результатов засады старались снимать, не дожидаясь ответных мер противника.
   Более удачными были операции с участием вертолетов, высаживавших группы и остававшихся в готовности поддерживать их огнем с воздуха, а при необходимости - быстро эвакуировать.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ В ДРА (1980-1989гг.)

  
   Патраков Николай Иванович, генерал-майор, командир 105-й смешанной авиационной дивизии. Заслуженный военный летчик Российской Федерации, военный летчик-снайпер. В Республике Афганистане - с декабря 1979 г. - по март 1980 г., - командир авиаэскадрильи, с апреля 1984 г. - по июль 1984 г. - заместитель командира полка по летной подготовке. Награжден орденом Красной Звезды (1980 г.), "За службу Родине в ВС СССР", 3-й ст. (1984 г.), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", 2-й ст.
  
   Изменения геополитической ситуации последних лет не привели к стабильности и спокойствию на планете. Вооруженные столкновения и военные конфликты, происходящие в различных "горячих точках", по-прежнему представляют серьезную угрозу национальной и региональной безопасности России.
   После вывода советских войск из Афганистана и ослабления позиций России в Средней Азии данный регион попал в сферу жизненно важных интересов США и её союзников. Афганистан контролируется войсками США и НАТО, созданы военные базы на территории республик постсоветского пространства Киргизии, Узбекистана.
   Проявляется стремление США и её союзников вытеснить Россию из Кавказского региона, обеспечить военно-стратегический контроль за акваторией Черного моря, получить беспрепятственный доступ к нефтяным и газовым запасам Каспийского моря.
   Наличие военных баз и присутствие воинских контингентов в непосредственной близости от границы России, в конфликтных регионах постсоветского пространства может быть использовано для оказания военно-политического нажима и прямого вмешательства во внутренние дела РФ под предлогом борьбы с терроризмом и проведения миротворческих операций.
   Анализируя политику Запада, которая имела место в отношении России на протяжении 90-х годов, можно с высокой долей уверенности утверждать, что курс на ослабление России ведущими странами мира будет продолжаться.
   Исходя из этого, актуальность опыта ведения военных действий в Республике Афганистан, в Чечне и других "горячих точках" остается. Место и роль фронтовой авиации в данных конфликтах подлежит дальнейшему изучению и осмыслению.
  

1. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АФГАНИСТАН

  
   Являясь объединением оперативно-тактического типа, ВВС 40 А организационно состояли из нескольких отдельных полков и эскадрилий фронтовой и армейской авиации.
   Основными формами боевых действий ФА армии являлись:
   - систематические боевые действия;
   - авиационные удары;
   - специальные боевые полеты.
   Решаемые задачи:
   - уничтожение объектов противника в районах сосредоточения, в базовых и укрепленных районах;
   - авиационная поддержка войск;
   - обеспечение десантирования и боевых действий воздушных десантов;
   - сопровождение войск и транспортных колонн на марше;
   - минирование с воздуха;
   - срыв перевозок оружия;
   - воздушная разведка противника.
   Объектами действий ФА были: живая сила, огневые и зенитные средства, опорные пункты, пещеры, крепости, пункты управления, штабы, транспортные средства, склады, перевалочные пункты и другое.
   Основными способами боевых действий ФА являлись:
   - одновременный удар всем составом или большей частью сил полка (ОАЭ) по одному или нескольким , заранее заданным объектам в назначенное время;
   - последовательные удары эскадрилий (звеньев, пар, самолетов) по одному или нескольким, заранее заданным объектам в назначенное время;
   - последовательные удары эскадрилий (звеньев) самолетов по выявленным в ходе боевых действий объектам по вызову из положения дежурства на земле или в воздухе;
   - самостоятельный поиск и уничтожение объектов в заданном районе (охота).
   1.1. Уничтожение противника в районах сосредоточения, в базовых и укрепленных районах
   Основной формой применения авиации армии при решении данной задачи являлись авиационные бомбоштурмовые удары по одному или нескольким заранее заданным объектам в назначенное время.
   Удары наносились по объектам, место которых маркировалось на фотопланшете или обозначалось на местности группой целеуказания, используя для этого авианаводчиков или данные доразведки цели.
   Участвующие в ударе однородные или разнородные силы авиации осуществляли полет к цели в общем боевом порядке, состоящие из нескольких групп тактического назначения. Количество и состав таких групп, порядок их действия зависели от различных факторов и в первую очередь, от полноты разведывательных данных о самом объекте, его местоположении и ПВО, от характера местности, на которой находится, от степени срочности уничтожения объекта.
   Наиболее благоприятные условия для нанесения авиационного удара создавались по целям, расположенным на равнинной местности, что обеспечивало выполнение атак с любых направлений и высот. Однако расположение объектов удара (крепостей, домов) вблизи или даже среди идентичных им сооружений мирного характера создавали дополнительные трудности в обнаружении, опознавании и обозначении цели, требовали применения оружия с высокими точностными характеристиками.
   При нанесении удара ФА, как правило, одновременно участвовали самолеты разведывательной, истребительно-бомбардировочной, штурмовой, истребительной и специальной авиации.
   Вариант общего боевого построения ФА в бомбово-штурмовой ударе мог включать:
   - группу доразведки (пара Су-17мЗр с контейнерами фотооборудования и НАР С-24);
   - группу подавления ПВО (2-4 Су-17мЗ с РБК, НАР С-24, С-25;
   УР Х-25 или Х-29;
   - ударную группу (4-8 Су-17мЗ или Су-25 с БЕТАБ-500, ФАБ-500; ЗАБ, НАР С-24, С-25, УР Х-25 или Х-29);
   - группу прикрытия от атак ИА противника (пара МиГ-23млд с УР
   "В-В" Р-24р, Р-24т и Р-60);
   - группу наращивания усилий и контрольной разведки результатов удара (пара Су-17мЗр с контейнером фотоаппаратуры и НАР С-24);
   - группу ПСО (пара Ми-8мт с С-5 в УБ-32).
   Бомбоштурмовые удары наносились с больших, средних и малых высот, при этом в зависимости от обстановки в общий боевой порядок могли вноситься некоторые изменения. Так, при нанесении удара с использованием фотопланшета не выделялась группа доразведки и целеуказания; при уничтожении отдельно расположенных объектов группа подавления средств ПВО могла действовать в составе ударной группы; в некоторых случаях за 1,5-2 часа до удара выполнялась воздушная разведка цели.
   Наиболее сложные условия для выполнения бомбоштурмового удара создавались при уничтожении многочисленных и важных объектов противника, расположенных в горах, особенно узких ущельях. Эти объекты (пещеры, каменные постройки, огневые позиции) хорошо защищались складками местности, прикрывались большим количеством средств ПВО.
   Преодоление объектовых средств ПВО (ПЗРК, ЗСУ) осложнялось, с одной стороны, расположением их по склонам гор на различных высотах, с другой - ухудшением маневровых возможностей самолетов по высоте и направлению при действиях в горах.
   Основные объекты удара обычно располагались в расщелинах скал и в нишах на склонах гор и дне ущелья. Сливаясь с окружающей местностью, они обнаруживались экипажами на малых дальностях, практически исключавших выполнение атак с ходу. Поэтому при нанесении удара в горах обязательно использовались фотопланшеты , применялась группа целеуказания, в задачу которой входило обнаружение и обозначение объекта удара.
   Хорошая защищенность и повышенная прочность целей требовали применения мощных средств поражения, обладающих высокой точностью попадания. Однако в горных условиях точность попадания авиационных средств поражения была снижена из-за трудности прицеливания: турбулентность воздуха, отвлечение внимания на пилотирование при атаке, использование, как правило, ручного режима прицеливания.
   Совокупность влияния этих факторов приводила к необходимости комплексного и массированного использования сил фронтовой и армейской авиации в одном ударе, применению разнообразных и более мощных средств поражения, в том числе авиационного высокоточного оружия.
   Наиболее остро это проявилось при уничтожении расположенных в горах крупных площадных целей - базовых районов и перевалочных пунктов, центров подготовки боевиков. Для решения таких задач использовались самолеты фронтовой бомбардировочной авиации Су-24,
   Су-24М с аэродромов ТуркВО (Ханабад, Кокайды).
   Основным способом боевых действий ФБА был одновременный удар всем составом или большей частью сил полка по одному или нескольким заранее заданным объектам в назначенное время.
   Цели для поражения выдавались разведывательным отделом 73ВА. Удары наносились днем и ночью с применением боеприпасов повышенной мощности. За сутки выполнялось до двух полковых вылетов.

1.2.Авиационная поддержка войск

   Авиационная поддержка войск являлась той частью авиационного поражения, которая проводилась только по планам соединений и частей 40-й армии. Она чаще всего включала этапы:
   - авиационную подготовку атаки;
   - авиационную поддержку атаки;
   - авиационное сопровождение наступающих войск в глубину.
   В ходе авиационной подготовки атаки основные силы фронтовой и частично армейской авиации, действуя в общем боевом порядке наносили одновременный удар по нескольким, заранее заданным объектам в назначенное время. Уничтожению подлежали наиболее важные объекты, расположенные как на переднем крае (огневые и зенитные средства, опорные пункты, крепости), так и в глубине (районы сосредоточения боевиков, штабы, объекты коммуникаций). Удары наносились одновременно 2-3 автономными группами ударной и обеспечивающей авиацией.
   Авиационная поддержка атаки и авиационное сопровождение наступающих войск в глубину осуществлялось с привлечением, главным образом, вертолетов Ми-24, Ми-8мт, а также самолетов Су-25. Специфика боевых действий на этом этапе была связана с необходимостью быстрого реагирования на срочные заявки по нанесению ударов в непосредственной близости от своих войск.
   Основным способом применения авиации в периоды авиационной поддержки и авиационного сопровождения войск в глубину были последовательные удары подразделений по выявленным в ходе боевых действий объектам, по вызову из положения дежурства на земле и в воздухе. Ударные группы, как правило, работали без обеспечения, целеуказания выдавались авианаводчиками из боевых порядков сухопутных войск.
   При действиях из положения дежурства в воздухе устанавливались зоны перед боевыми порядками наших войск вне зон поражения средств ПВО на высоте 3500м над рельефом местности. Время дежурства в воздухе составляло 30-40 минут. Вылет в зону осуществлялся по графику или по команде с КП. Атака выполнялась одиночными самолетами или парами с пикирования по целеуказанию авианаводчиков, выданному относительно характерного ориентира, своего местоположения или места разрыва пристрелочного снаряда.
   Вылет на нанесение удара в ходе авиационной поддержки войск по вызову из положения дежурства на аэродроме осуществлялся по команде с КП. За 30-40 км до района боевых действий ведущей группы устанавливал связь с авианаводчиком и получал задачу. При подходе к цели (за 10-12 км) осуществлялось обозначение своих войск, а затем пристрелочным выстрелом проводилось обозначение объекта удара, после целеуказания экипаж выполнял атаку.
   Наиболее эффективными средствами поражения наземных целей при авиационной поддержке войск являлись НАР С-24 и С-25, авиационные пушки.
   Основными недостатками при выполнении авиационной поддержки войск были:
   - незнание расположения своих войск ;
   - отсутствие устойчивой радиосвязи со своими войсками, надежного их обозначения.
   1.3. Обеспечение десантирования и боевых действий воздушных десантов.
   В интересах обеспечения десантирования и боевых действий воздушных десантов использовались силы как армейской, так и фронтовой авиации.
   Задача на десантирование ставились заранее. Для подготовки экипажей использовались фотопланшеты, а ведущие групп при возможности выполняли скрытые облеты площадок высадки. Составлялся план авиационного и артиллерийского обеспечения высадки десантов, в котором намечались объекты удара фронтовой, армейской авиации и артиллерии, определялся потребный наряд сил и средств, отражались вопросы взаимодействия.
   Силы авиации, участвующие в выполнении и обеспечении десантирования, создавали в воздухе общий боевой порядок, включающий несколько групп различного тактического назначения. Если не применялась демонстративная группа для провоцирования огня и вскрытия системы ПВО противника, то первыми в район десантирования выходили вертолеты ПСО (2-4 Ми-8мт), самолет-ретранслятор Ан-26рт с руководителем высадки и истребители группы прикрытия от атак воздушного противника (2-4 МиГ-23млд). Затем наносила удар группа уничтожения средств ПВО противника и авиационной подготовки района десантирования (4-8 самолетов ФА или 4-6 вертолетов Ми-24). Этому удару мог предшествовать огневой налет артиллерии. Для разминирования площадок десантирования самолеты ФА сбрасывали ОДАБ-500П.
   Вслед за ударом фронтовой и армейской авиации (через 3 минуты) осуществлялась высадка групп захвата посадочных площадок, доставляемых 4 - 8 Ми-8мт на каждую из них.
   Десантная группа (20-30 Ми-8мт) следовала на 10-15 мин. в интервале от вертолетов с группой захвата посадочных площадок. Она сопровождалась группой прикрытия боевого порядка на маршруте и в районе десантирования (4 Су-25, 6-8 Ми-24).
   Высадка десанта осуществлялась, как правило, парами вертолетов Ми-8мт. Вертолеты Ми-24 прикрывали Ми-8 на глиссаде снижения, находясь снизу на высоте 100-300м. Самолеты Су-25 уничтожали средства ПВО, выявленные в ходе десантирования.
   Авиационную поддержку боевых действий десанта осуществляли вертолеты Ми-24 и самолеты ФА, действуя по вызову из положения дежурства в воздухе со сменой их в зоне по заранее разработанному графику.
  

1.4. Сопровождение войск и транспортных колонн на марше

   Противник вел активные боевые действия на дорогах, устраивая засады в различных удобных для этого местах (в развалинах, на заминированных участках). Это обстоятельство заставило осуществлять непосредственное боевое сопровождение автоколонн. Назначалась группа вертолетов (4-6 Ми-24), которые решали данную задачу последовательными вылетами пар на патрульное сопровождение.
   Экипажи осуществляли просмотр подозрительных участков местности. При внезапном обстреле колонны командир наземной группы боевого сопровождения через авианаводчика давал целеуказания экипажам патрульного сопровождения (от себя по азимуту и дальности) и осуществлял их наведение на цель. Для наращивания усилий при необходимости использовались вертолеты армейской и самолеты фронтовой авиации, дежурившие на аэродромах.
  

1.5.Минирование объектов и участков местности

   С целью воспрещения подходов резервов, подвоза боеприпасов и материальных средств, а также снижения боевой деятельности бандформирований в базовых районах широко применялось минирование объектов и участков местности с воздуха.
   К установке минных полей, кроме армейской авиации, привлекалась фронтовая авиация на самолетах Су-25, Су-17мЗ. Задача ФА на минирование ставилась заблаговременно. Взлет группы производился в расчетное время. Полет в район минирования осуществлялся на высотах 5000-6000м. Для точного выхода в район минирования выбирался контрольный ориентир и рассчитывался боевой курс.
   Боевой порядок группы обычно включал:
   - группу минирования в составе пары (звена) Су-17мЗ (Су-25);
   - группу прикрытия - пары (звена) Су-17мЗ (Су-25);
   - группу ПСО - пары Ми-8мт;
   - группу прикрытия - пары МиГ-23 - при установке минных полей вблизи госграницы с Пакистаном.
   При подходе к району минирования старший группы уточнял местоположение группы ПСО, истребителей прикрытия , и после их доклада о занятии заданного района ставил задачу группе прикрытия на подавление средств ПВО .
   После подавления зенитных средств старший группы уточнял условия минирования, давал разрешение группе минирования на заход. Обнаружив объект (участок постановки мин), группа минирования выполняла пикирование на него и в горизонтальном полете с высоты 100-600м осуществляла минирование. Группа прикрытия, следуя за группой минирования на удалении 3-4 км и с превышением 1500-2000м, при обнаружении противодействия средств ПВО выполняла атаку с ходу парой или одиночными самолетами с последующим занятием своего места в боевом порядке.
   В тех случаях, когда не ожидалось противодействия средств ПВО, боевой порядок включал только группу минирования. В этом случае ведущий осуществлял минирование, а ведомый - его прикрытие, в повторном заходе - менялись местами.
   Определенную сложность представляло минирование объектов и участков местности в горах в утренние и вечерние часы и особенно в сумерки. В это время рельеф местности на теневой стороне гор практически не просматривался. Для его просмотра необходимо было входить в тень, полет выполнять ниже гребней и вершин прилегающих гор, что требовало от летного состава высокой психологической подготовки и натренированности.
  

1.6. Срыв перевозок оружия

   Эта задача выполнялась ведением разведывательно-ударных действий подразделениями армейской или фронтовой авиации.
   В зависимости от характера располагаемой информации применялись следующие способы боевых действий:
   - удар по вызову из положения дежурства на аэродроме;
   - самостоятельный поиск и уничтожение объекта ("охота");
   - комбинированный - допускавший наращивание усилий "охотников" действием подразделений ФА вылетом по вызову из положения на аэродроме.
   Поиск караванов и колонн автомашин осуществлялся детальным просмотром предполагаемых маршрутов их следования.
   Рациональным боевым порядком при поиске являлся острый "пеленг" с дистанцией между самолетами 600-800м, углом визирования 15-20 Њ . Такой боевой порядок обеспечивал свободу маневра, благоприятные условия для ведения ориентировки и разведки местности как ведущему, так и ведомому, и при ведении поиска в горном районе с узкими и резко меняющимися по направлению ущельями позволял атаковать цель с ходу, без дополнительного маневра.
   При обнаружении каравана или автомобильных средств перевозки ведущий докладывал на КП координаты, состав, направление движения, характер рельефа. После получения разрешения на атаку наносил удар. В первой атаке выполнял предупредительную стрельбу из пушек на удалении 200-300м по ходу движения каравана. Если караван не останавливался, а пытался немедленно рассредоточиться и замаскироваться, он подлежал немедленному уничтожению. Повторные атаки выполнялись с противоположного направления с маловысотных боевых разворотов с выполнением энергичных противозенитных маневров. Перед выходом из района нанесения удара пара самолетов-разведчиков при необходимости производила целеуказания для группы наращивания усилий. Смена групп производилась, как правило, над районом расположения каравана.
   Рациональными средствами поражения для уничтожения караванов и колонн автомашин являлись: неуправляемые ракеты ( С-8, С-24, С-25), РБК, КМГУ, авиационные пушки.
  

1.7.Воздушная разведка

   Организация воздушной разведки в Афганистане и ее ведение определялись характером объектов разведки, наличием сил и средств разведки и условиями боевых действий.
   Основными объектами воздушной разведки были:
   - районы проведения плановых операций по уничтожению крупных бандформирований;
   - базы и лагеря;
   - склады оружия и боеприпасов;
   - засады на маршрутах движения своих войск;
   - отдельные опорные пункты и оборонительные сооружения;
   - позиции средств ПВО;
   - караваны с оружием и боеприпасами.
   Для ведения воздушной разведки применялись следующие способы:
   - визуальное наблюдение;
   - разведка с применением оптико-электронных средств;.
   Воздушная разведка визуальным наблюдением проводилась как штатными, так и нештатными экипажами самолетов-разведчиков. Этот способ применялся как днем, так и ночью и показал высокую эффективность при вскрытии любых типов объектов, особенно малоразмерных и подвижных.
   Воздушная разведка с применением оптико-электронных средств давала хорошие результаты, особенно для планирования операций при ведении доразведки и контроля результатов ударов.
   Сложные условия местности заставляли искать пути расширения возможностей штатных средств аэрофоторазведки. Так, короткофокусные фотоаппараты были заменены на длиннофокусные. Это дало возможность повысить эффективность фоторазведки малоразмерных объектов, расположенных в глубоких ущельях и долинах рек.
   Телевизионная воздушная разведка в условиях горного рельефа и своеобразия объектов разведки показала слабую эффективность её применения.
   Главными достоинствами воздушной разведки были высокая оперативность, документальность, способность вести разведку на больших территориях. С целью сосредоточения основных усилий на вскрытии более важных объектов штабом ТуркВО была разработана инструкция о порядке обеспечения боевых действий сухопутных войск данными воздушной разведки, которая уточняла порядок подачи и выполнения плановых и срочных заявок, сроки обработки результатов воздушной разведки и представление данных в заинтересованные штабы.
   Вся территория Афганистана была разделена на одиннадцать зон. Для каждой зоны были определены порядок приема и обработки данных воздушной разведки как авиационными, так и общевойсковыми штабами.
  

2. БОРЬБА СО СРЕДСТВАМИ ПВО ПРОТИВНИКА

   Противовоздушная оборона формирований противника была организована по принципу объектового прикрытия местности, на которой располагались отряды и группы боевиков, а также объектов военного характера: опорных пунктов, крепостей, штабов, складов боеприпасов и других материальных средств. Зенитные средства располагались также по вероятным маршрутам полетов самолетов и вертолетов.
   На вооружении отрядов и групп состояли ПЗРК "Стингер", "Ред Ай", "Стрела-2", "Блоупайп"; зенитные пулеметные и пушечные установки. При стрельбе по низколетящим целям широко применялось стрелковое оружие.
   Наибольшую угрозу зенитные средства представляли при действии из засад. Обстрел ракетами ПЗРК, из зенитных пулеметов и стрелкового оружия следовало ожидать на всех этапах боевого полета от взлета до посадки.
   Тактические приемы по преодолению ПВО противника зависели от характера выполняемых задач, достоверности данных о местах расположения расчетов средств ПВО, рельефа местности, метеоусловий, а также от конкретной обстановки, складывающейся в процессе выполнения полета.
   Характерными тактическими приемами преодоления ПВО в Афганистане являлись:
   - полеты по наивыгоднейшим маршрутам с обходом районов, прикрытых средствами ПВО, или над районами, где они были подавлены;
   - полеты на высотах более 3500-4000м и скоростях, обеспечивающих оптимальные условия для преодоления противодействия средств ПВО;
   - выходы на цели с направлений, не прикрытых средствами ПВО, и выполнение повторных атак с различных направлений с использованием рельефа местности;
   - внезапный пролет зон обстрела с одновременным выполнением быстрого противозенитного маневра;
   - атака цели в минимальное время с использованием естественного типового фона при уходе от цели (в сторону гор, облаков, освещенных солнцем);
   - полет по разным маршрутам (к цели и обратно) с использованием демонстративных (отвлекающих) групп самолетов;
   - выполнение боевого полета с использованием средств защиты (ЛТЦ) от ПЗРК, с выделением специальных групп самолетов, предназначенных для подавления, как правило, объектовых средств ПВО.
   Невыполнение указанных тактических приемов приводило к необоснованным потерям.
   Анализ боевых потерь показал, что больше всего сбитых самолетов (кроме АА) было в штурмовой авиации (10-15%). Потери в основном несли от пусков ЗУР ПЗРК (40-50%), огня ДШК и ЗСУ (25-35%). По этапам полета больше всего было сбито на маршруте (35-40%) и в районе боевых действий (25-30%).
   По опыту боевых действий были разработаны основные принципы нанесения ударов, обеспечивающие наименьшую вероятность поражения от современных ПЗРК. К ним относятся:
   - выполнение атаки "с ходу";
   - сокращение количества атак до одной (кроме действий при авиационной поддержке войск);
   - дезориентирование противника о месте нанесения удара путем создания ложного типового фона с применением САБ на удалении 10-30 км от цели;
   - уменьшение количества самолетов в ударной группе до четырех (по одной цели);
   - выполнение атак с истинных высот не ниже 3500м над рельефом;
   - обязательное комплексное применение индивидуальных и групповых средств защиты от ПЗРК;
   - энергичное маневрирование в наборе высоты после вывода из пикирования.
  

Заключение

   Таким образом, опыт ведения боевых действий в Aфганистане в очередной раз подтверждает: успех применения фронтовой авиации в локальных войнах и конфликтах в конечном итоге зависит от:
   - уровня натренированности летного состава, его готовности выполнить поставленную боевую задачу;
   - наличия на вооружении современной авиационной техники вооружения и авиационных средств поражения;
   - всестороннего и качественного обеспечения боевых действий.
  
  

ТЫЛОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АВИАЦИИ 40-Й АРМИИ

   Андреев Василий Викторович, генерал-майор в отставке. В Республике Афганистан - с августа 1979 г. по май 1982 г. - заместитель командующего авиации ТуркВО по тылу. Непосредственно занимался организацией и обеспечением боевых действий ВВС 40-й армии. С 1982 г. по 1992 г. - начальник Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища. В настоящее время - преподаватель курса специальных дисциплин Воронежского военного авиационного инженерного института. Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени и другими орденами и медалями.
   Вспоминая сегодня дела давно минувших дней, мы пытаемся осмыслить драматические события и действия руководства СССР и Министерства обороны, приведшие к десятилетней войне и ее бесславному завершению. К великому сожалению, зачастую приходится находиться в роли "обвиняемого", "захватчика", "оккупанта".
   Давать негативную оценку войне и действиям советских войск стало очень модным в 90-е годы. Перестройка, плюрализм и "независимые продажные расследования" открыли поле деятельности для деидеологизации советского образа жизни, а короче - для очернения деятельности партийного и советского руководства, прокуратуры, МВД и Министерства обороны. Сделать свое грязное дело им удалось. Они внушили людям России, и молодежи в частности, что война была захватнической, преступной, а мы с вами - оккупанты.
   Но, на мой взгляд, более гнусным и более кощунственным явилось уравнение в правах и заслугах честных, беззаветно преданных Родине офицеров, прапорщиков, солдат, изнывавших от жары, холода и голода, но не сдавших и не предавших сослуживцев, - с жуликами и прохвостами, нажившимися на торговле военным имуществом, контрабанде и прямом предательстве, выразившемся в переходе на сторону моджахедов и соучастии в уничтожении соотечественников. Очень обидно, когда сам себе задаешь вопрос: зачем и кому это было нужно? И не находишь ответа. И еще горше, когда слышишь: "Кто вас туда посылал, вот с ними вы и выясняйте свои права, льготы и заслуги".
   Мне довелось принимать участие в афганской войне с августа 1979 года по май 1982 года, т.е. это время ввода советских войск в Афганистан, формирования авиационной группировки, организации и обеспечения боевых действий.
   12 августа 1979 года я был назначен заместителем командующего ВВС ТуркВО, а 19 августа все началось. На аэродром Баграм была перебазирована одна вертолетная эскадрилья из Кагана (Бухара) и одна военно-транспортная эскадрилья из полка им. Гастелло (Фергана). Военнослужащие эскадрилий прибыли в Баграм в гражданской одежде (финских костюмах и шляпах) под видом технических специалистов по реконструкции аэродромных объектов. Условиями было оговорено: "без права полетов за линию фронта". Но в боевые действия включились с первых же дней. Вторая волна ввода войск на территорию Афганистана началась в первых числах декабря. В архивных документах, правда, значится дата ввода - 18.00 25 декабря 1979 г. Когда после месячных мытарств я 26 декабря прилетел в Мары и впервые за месяц отмылся и отоспался в гостинице, то 27 декабря в телефонном разговоре с генералом Анкудиновым И.А., находившемся на КП в Ташкенте, узнал, что "СССР ввел войска на территорию ДРА". Разговор состоялся в форме горького юмора.
   Об афганской войне, существовании Ограниченного контингента, который вел кровопролитные бои, "о грузе-200", о штабелях гробов вблизи КДП в Ташкенте и Кокайтах говорить, писать категорически запрещалось. Афганские дела до 1983-84 года находились за "семью замками" и "железным занавесом".
   Время ввода войск было очень тяжелым и для личного состава и особенно для командного состава. Поскольку ТуркВО находился в стороне от стратегических направлений, то отношение к оснащению и укомплектованию войск было как к второстепенному. До Туркестанского ВО я шесть лет прослужил в 1-й отдельной Дальневосточной армии (ОДВА) на разных должностях и, прибыв в Ташкент на должность начальника штаба, увидел очень существенную разницу в укомплектовании, обеспечении материальными средствами, техникой, оборудованием, средствами связи и т.д.
   О том, что придется перебазироваться на территорию Афганистана, в общем, то мы догадывались и предполагали. Хорошо знали, я имею в виду на уровне оперативного звена, военно-политическую обстановку на наших южных рубежах, то есть те события, которые происходили в Иране, Пакистане и Китае. Отношения с этими странами у СССР были довольно напряженные. А когда в Афганистане свершилась Апрельская революция, то все три названных государства активно включились в поддержку оппозиции Тараки и Амина, а потом и Бабрака Кармаля.
   Команда на перебазирование авиации на приграничные с ДРА аэродромы Кокайты, Ханабад, Мары, Калай-Мор прозвучала нежданно-негаданно. Как всегда. В ВВС ТуркВО передавались 2 вертолетных полка (Джамбул - 181-й отдельный вертолетный полк (овп) 73-й воздушной армии (ВА), Цхенвали - 262-й овп (34-й ВА), полк СУ-17 из Больших Ширак 34-й ВА и ОВЭ из Рауховки 5-й ВА, а также до 30 ед. транспортных самолетов Ан-12, Ан-22, Ил-76. Все части приводились в полную боевую готовность, но без самого главного, то есть без увеличения численности личного состава, укомплектования техникой и имуществом до штатов и табелей военного времени. Кроме того, было оговорено, что на аэродромах после убытия авиационных и частей обеспечения должны остаться достаточные силы и средства, способные содержать аэродромы, сохранять системы жизнеобеспечения и способные обеспечить маневр авиации из других объединений.
   Командование ВВС ТуркВО и командование частей было поставлено в невыносимо тяжелые условия. Я уже говорил, что состояние укомплектованности и оснащенности частей было такое, что они на своих аэродромах с трудом справлялись с обеспечением полетов и повседневной жизнедеятельности.
   На аэродроме Кокайты были сосредоточены 1-й истребительный авиационный полк, авиационный полк истребителей - бомбардировщиков и 181-й вертолетный полк из Джамбула и до десятка транспортных самолетов, около полутора тысяч личного состава и более пятисот единиц наземной техники. На аэродроме Мары-1 два авиационных полка и одна овэ, на Мары-2 два полка, на аэродроме Ханабад 3 авиационных полка, на аэродроме Калай-Мор один овп, на аэродроме "Московский" одна овэ. Срочно необходимо надо было решать проблемы:
   - организация хозяйственно-бытового обслуживания на аэродромах в полевых условиях (палатки, мебель, кровати, постели, бани, прачечные и т.д.). Палаток - нет, остального по нормам довольствия в военное время не положено;
   - организация питания (ПКС, подвижные кухни, посуда, технологическое оборудование, где получать продовольствие?) Ничего нет. И продслужбы, вещевой службы в штате ВВС - нет. Довольствие по этим видам возлагается на тыл округа;
   - обеспечение авиационным и автотранспортным топливом, ГСМ. Своя грузоподъемность - 0,5 - 0,7 заправки. Средств подвоза нет. Откуда возить неизвестно;
   - обеспечение авиационными боеприпасами по видам и номенклатуре - не полностью. Средств подвоза нет;
   - укомплектованность наземной техникой от 75 до 90%. КТГ-0,7¤0,8;
   - особенно низкая укомплектованность средствами заправки топливом (ТЗ), средствами транспортировки топлива (АЦ) и средствами запуска (АПА).
   Также крайне низкая оснащенность ремонтными средствами, оборудованием, инструментом и расходными материалами для обслуживания авиационной и наземной техники;
   - недостаточная укомплектованность авиационно-техническим имуществом (двигатели, лопасти, несущих винтов и редукторы на вертолеты, подвесные баки и т. п.).
   Мы знали, зачем мы идем в Афганистан, но не знали, на какой срок и как будем там жить, как будут жить семьи, оставшиеся в Цхинвали, Рауховке, Б. Ширанах, Кызыл-Арвате, Чирчике, Кокайтах и др.?
   Вопросов на тему хозяйственно-бытовую, организационно-штатную, финансовую, правовую было много. Ответов было очень мало или вообще не было. Да и откуда могли быть ответы, когда, сейчас по прошествии двадцати пяти лет, изучая архивные документы, касающиеся ввода войск в Афганистан, мы не находим ни одной строки, касающейся жизни и быта живых людей (офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов). Нас просто не брали в расчет. Нас гнали, торопили. Доукомплектовывались, дообеспечивались вдогон. Подвозили необходимые материальные средства самолетами на приграничные аэродромы, где воинские части ожидали команду на перелет, автотранспортом завозили со своих аэродромов то, что не взяли второпях с собой. Потом так же довозили на афганские аэродромы.
   В эти тревожные дни лично для меня, для оперативного отдела и отдела инженерно-аэродромной службы существенной проблемой стало отсутствие достаточно полной информации о состоянии аэродромной сети Афганистана и республик Средней Азии, независимо от ведомственной принадлежности. Когда в августе отправляли эскадрильи в Баграм, то у нас и карт "двухкилометровок" и "пятикилометровок" территории Афганистана не было. Пробел изучения аэродромов Афганистана восполнили быстро. Созданные рекогносцировочные группы в течение 3-4 дней облетели аэродромы, и мы имели обстоятельную информацию о каждом аэродроме.
   Когда поступила команда на перелет, то группировка авиации определилась следующим образом:
   - Кундуз - отдельный вертолетный полк и отдельная вертолетная эскадрилья (Джамбул, Рауховка);
   - Файзабад - вертолетная эскадрилья из Кундуза;
   - Баграм - истребительный авиационный полк (Кокайты);
   - Кандагар - авиационный полк истребителей бомбардировщиков (Чирчик), отдельный вертолетный полк (Каган);
   - Шинданд - авиационный полк истребителей бомбардировщиков, вертолетная эскадрилья (Кызыл Арват, Ашхабад);
   - Джелалабад - отдельный вертолетный полк (Цхинвали);
   - Кабул - в феврале 1980 г. был сформирован отдельный смешанный авиационный полк и две отдельные эскадрильи АТБ - 1.
   Части тыла авиации составляли: отдельные батальоны аэродромно-технического обслуживания (обато) - 6, отдельные роты аэродромно-технического обслуживания (орато) - 4, два инженерно-аэродромных батальона, отдельный батальон материального обеспечения, отдельный автобатальон, одна авиационно-техническая база.
   Частей связи и РТО - 8.
   Свободными от нашего присутствия оставались аэродромы Мазара-Шариф и Герата.
   Первой проблемой встала проблема размещения личного состава. На всех названных и занятых нами аэродромах дислоцировались части или подразделения ВВС афганской армии. Рассчитывать на свободные площади зданий и сооружений, которые можно было бы использовать для жилья, было невозможно: их не было. Палаток для размещения тоже не было. Выходили из трудного положения, исходя из конкретной и реальной обстановки. Так, в Кандагаре, Джелалабаде и Кундузе летчики и техники заняли и разместились в зданиях аэропортов - на креслах, подоконниках и на полу без постельных принадлежностей. На самолетных чехлах.
   В Баграме и Шинданде нам уступили по 3 - 4 помещения в зданиях КПД. Сложилась ситуация - хуже не придумаешь. На полк положено иметь 40 комплектов постелей и раскладушек для летного состава. На солдат и сержантов срочной службы - комплект на каждого. А на инженерно-технический состав, офицеров управления, тыла и связи - ничего не положено. А таковых в истребительном полку больше сотни, а в вертолетном - около 300.
   В первые дни и месяцы жили в отсеках спецмашин, кабинах автомобилей, в вертолетах и транспортных самолетах. Мебель из городков, как известно, вывозить не положено. Выход, конечно, нашли и постельно-мебельную проблему в течение двух - трех недель решили. Нам это было проще сделать, потому что имели транспортные самолеты и вертолеты.
   Не лучшая картина складывалась и с обеспечением питанием. Гражданский персонал везти в Афганистан запретили. В столовых работать некому, учет материальных средств вести некому. Технологического оборудования не хватает.
   Сложились проблемы с обеспечением водой и электроэнергией на аэродромах. С нашим прибытием резко возрос расход, а возможностей едва хватало на численность афганских подразделений.
   Очень сложно решалась проблема обеспечения авиационным и автомобильным топливом. То, что привезли с собой, хватило на 3 - 4 дня. А дальше? А дальше пошли на поклон к афганцам - брать в займы. Но у них тоже крайне ограниченные возможности. Да и возвращать же надо! Нашли способ получать по 6 - 16 тыс. литров, сливая топливо из крыльевых баков транспортных самолетов Ан - 12, Ан - 22 и Ил - 76, перевозивших грузы из СССР для нужд войск. Оставляли транспортникам минимум, чтобы дотянуть до Мары, Кокайты или Ташкента. Потом переоборудовали несколько самолетов и вертолетов Ми - 6 под танкеры. Так обеспечивались примерно до марта 1980 г. Возили небольшое количество и по земле, отправляя в Союз все имевшиеся в частях наливные транспортные средства.
   Сложно было с подвозом боеприпасов, авиационно-технического имущества. К весне 1980 г. положение дел, конечно, улучшилось, выровнялось. Но всех названных и неназванных трудностей могло бы и не быть, если бы к таким важным событиям тщательно готовились. А мы пошли в Афганистан не подготовленными ни материально, ни морально - психологически, отчего, решая благородные задачи интернациональной помощи, из-за своего невежества в обращении с братьями по оружию - афганскими военнослужащими - имели вместо друзей скрытых врагов. Не зря устами героя кинофильма "Белое солнце пустыни" красноармейца Сухова сказано: "Восток - дело тонкое". Беда наша продолжается сейчас в Чечне, в Афганистане, Иране, в Средней Азии, политиками, военачальниками не учитывается опыт предшествующих поколений, которые уже обжигались на невежестве в поведении на Востоке.
  

САПЕРЫ ВСЕГДА ВПЕРЕДИ

  
   Белоус Геннадий Леонидович, полковник в отставке. В ДРА с 1987 г. по 1989 г. - командир 45-го инженерно-саперного полка. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степ., "Дружбы народов", афганским орденом Красной Звезды.
  
   Однополчане, однополчане,
   Наша дружба вечна и крепка.
   Мы - память 45-го полка.
   В.Куценко.
  
   15 лет прошло с тех пор, как последний советский солдат легендарной 40-й армии покинул афганскую территорию, но в памяти всех тех, кому довелось там воевать, Афган останется на всю жизнь. По-разному можно относиться к этой войне, у каждого о ней своя память. Нам нечего стыдиться и не в чем каяться. Мы воевали за свое Отечество, с честью и достоинством выполняли свой солдатский долг, проявляя массовый героизм, самопожертвование, мужество и доблесть.
   Инженерные войска советских войск в Афганистане с честью выполнили поставленные перед ними задачи. Авторитет саперов был очень высок. Этому способствовало и то, что против советских войск велась самая настоящая минная война.
   Саперы выполняли задачу впереди войск, участвовавших в боевой операции, под прикрытием мотострелковых и воздушно-десантных частей, обеспечивали продвижение войск и выполнение ими боевых задач.
   Большую роль при выполнении задач обеспечения боевых действий играли инженерно-саперные роты бригад, полков, инженерно-саперные батальоны дивизий. Но основная тяжесть выполнения боевых инженерных задач легла на личный состав 45-го инженерно-саперного полка.
   45-й инженерно-саперный полк был сформирован 10 февраля 1980 года в соответствии с директивой МО СССР N 314/3/00105 в городе Термезе Узбекской ССР, на территории Туркестанского военного округа. 18 февраля 1980 года полк пересек государственную границу ДРА и был дислоцирован в город Чарикар в 50 километрах от столицы ДРА Кабула. За 9 лет войны в Афганистане полк 152 раза привлекался на боевые действия.
   В ходе обеспечения боевых действий 40-й армии личным составом полка были выполнены следующие задачи:
   - разведано маршрутов движения войск - 32782 километра;
   - обнаружено и уничтожено мин и фугасов - 10673;
   - устроено узлов заграждения - 581;
   - восстановлено и построено мостов и мостовых переходов - 98;
   - оборудовано пунктов водоснабжения - 127;
   - добыто и очищено воды - 51837 кубометров;
   - захвачено и уничтожено более 90 складов с оружием, боеприпасами, медикаментами и продовольствием мятежников.
   На протяжении всех боевых действий полк выполнял задачу по охране и содержанию главной транспортной магистрали, соединяющей север страны с югом - перевал Саланг. Подразделения полка производили разведку местности на наличие мин и фугасов, расчистку дорожного полотна от снега и камней, ликвидировали заторы и пробки, обеспечивали бесперебойный подвоз боеприпасов, продовольствия и других материальных средств для соединений и частей Ограниченного контингента советский войск в Афганистане.
   В вопросах поиска и разведки фугасов, мин и взрывоопасных предметов личным составом полка применялись новейшие приборы поиска и обнаружения, которые на основе разведанных и захваченных новейших инженерных иностранных боеприпасов совершенствовались и модифицировались. В большинстве случаев использовались специально обученные собаки с опытными собаководами-кинологами.
   Изъятые образцы иностранных мин отправлялись в НИИ г.Москвы, где специалисты проводили их анализ, на основе которого вырабатывалась тактика действий инженерно-саперных подразделений в бою. Для предупреждения и ликвидации направленных взрывов и радиофугасов широко применялись радиотралы и генераторы местных помех.
   Военнослужащие полка при выполнении поставленных перед ними задач проявляли мужество и героизм. Так, в марте-июне 1980 года в ходе войсковой операции при восстановлении дороги Кишим - Файзабад было уложено свыше 50000 кубометров грунта. Личный состав действовал под постоянными обстрелами, неоднократно отражал атаки душманов, но выполнил боевую задачу к указанному сроку.
   17 марта 1982 года колонна машин полка была обстреляна из засады. При отражении нападения командир взвода старший лейтенант Демьянцев Владимир Николаевич, рискуя жизнью, под огнем противника вынес с поля боя двух раненых солдат, но сам был при этом смертельно ранен. За мужество и самоотверженность он был награжден посмертно орденом Красного Знамени.
   3 ноября 1982 года в тоннеле на перевале Саланг произошла авария, и колонна остановилась. От большого количества угарного газа, скопившегося в туннеле, люди стали задыхаться. Начальник автомобильной службы 45-го ИСП майор Заболотный Леонид Васильевич добрался до поста на выходе из тоннеля, сообщил о случившемся командованию и вернулся в тоннель выносить из него пострадавших. Он получил смертельное отравление и погиб, ценой своей жизни спасая других.
   30 декабря 1987 года был подорван автомобильный мост на одном из участков автомагистрали Баграм - Пули-Хумри. Невзирая на сложные метеоусловия, обстрелы душманов и плотное минирование местности, инженерно-саперный батальон 45-го ИСП в течение 12 часов восстановил разрушенный мост и возобновил движение по маршруту.
   За высокую полевую выучку, боевое мастерство, мужество и отвагу, проявленные при выполнении заданий советского правительства, 45-й ИСП одним из первых среди частей 40-й армии был награжден вымпелом МО СССР "За мужество и воинскую доблесть".
   В 1988 году за успешное выполнение заданий командования по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Синицкому Виктору Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
   За этими скупыми строками - 18 боевых операций, в которых участвовал Виктор. Механик - водитель боевой машины разминирования, а позднее - командир БМР, всегда был впереди в отряде обеспечения движения, навесным минным тралом разминируя проезжую часть маршрута. Трижды его БМР поджигали из гранатомета, 18 раз он подрывался на минах и фугасах, причем 5 подрывов - под тралом, а остальные - под гусеницами и днищем машины. В последней операции Виктор был сильно контужен, но мужественно выполнил задачу, обеспечив продвижение колонны по заданному маршруту, отказавшись от госпитализации.
   И сегодня боевая машина разминирования (БМР) под номером 232, на которой воевал Виктор, застыла на пьедестале мемориального комплекса в городе Москве как символ мужества саперов.
   С учетом опыта первых лет ведения боевых действий в инженерных войсках 40-й армии сложилась хорошая система подготовки офицеров, сержантов и солдат. Подготовка вновь прибывших на замену офицеров инженерных войск проводилась на базе 45-го ИСП. Также была разработана и внедрена 12-дневная программа подготовки подразделений к предстоящим боевым действиям. Все это давало положительные результаты, способствовало более качественному выполнению поставленных боевых задач и позволило снизить потери в личном составе.
   За мужество и героизм в 45-м ИСП 3163 военнослужащих были награждены орденами и медалями. Из них: орденом Красного Знамени -19, орденом Красной Звезды - 554 (6 человек удостоены ордена дважды), орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени - 95, медалью "За отвагу" - 920, медалью "За боевые заслуги" - 1197 человек.
   Но без потерь на войне не бывает. За 9 лет боевых действий полк потерял 142 человека, из них 18 - офицеры. Среди них - первый командир полка полковник Абдеев Анатолий Галимязанович, начальник штаба полка полковник Дерид Петр Тимофеевич и другие, которые ценой своей жизни обеспечили выполнение личным составом полка боевых задач. Честь им и слава!
   В конце января 1989 года 45-й инженерно-саперный полк организует инженерное обеспечение вывода на территорию СССР штаба 40-й армии, частей прикрытия и одним из последних покидает территорию ДРА.
   Колонна в составе 98 машин совершила 300-километровый марш к границе СССР и по мосту "Дружбы", развернув боевые знамена, вышла на территорию Туркменистана. Война осталась позади.
   Накопленный личным составом инженерных частей 40-й армии, 45-го ИСП боевой опыт инженерного обеспечения частей и подразделений войск, уникальные операции по минированию и разминированию местности, строительству дорог и восстановлению мостов изучен, обобщен, неоднократно описан в научных трудах и академической литературе.
   Благодаря изучению и обобщению накопленных в ходе боевых действий данных, совершен определенных научно-технический прорыв в создании уникальных приборов для поиска, разведки и уничтожения мин, в разработке и создании новых инженерных боеприпасов. Все это успешно применяется и используется инженерными частями и подразделениями, дислоцированными в настоящее время в Таджикистане, Чечне, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
  

О ДЕЙСТВИЯХ ГРУППЫ "КОБАЛЬТ"

  
   Краснов Владимир Иванович, генерал-майор милиции, начальник Юго-Восточного УВД на транспорте. Получил назначение в Афганистан вскоре после ввода советских войск. Служил в должности начальника штаба 4-й группы "Кобальта" (провинция Газни). Награжден орденом Красной Звезды (1982 г.).
  
   После введения советских войск в ДРА для выполнения специальных заданий стали направляться спецподразделения МВД и оперативные сотрудники со всех регионов СССР.
   "Кобальт" - это условное название отряда специального назначения МВД СССР, воевавшего в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Общая численность - примерно около 400 человек. Основные задачи - обеспечение боевых частей максимально точными разведданными, добытыми агентурно-оперативным путем, о местонахождении, численности и ближайших намерениях бандформирований. Разбившись на несколько групп, "Кобальт", в который вошли опытнейшие советские милиционеры, совместно с сотрудниками КГБ и армейскими разведчиками вел нужную армии работу в провинциях Пактика, Пактия и Газни среди многочисленных племен, населяющих эти провинции - пуштунов, белуджей, таджиков, хазарийцев, узбеков.
   Надо сказать, что банды доставляли немало бед не только регулярным частям Советской Армии, но и мирным жителям-афганцам. Подрывались на заминированных дорогах повозки и пешеходы, подвергались грабежам кишлаки, гибли старики и дети. О расправах над пленными солдатами и офицерами и говорить не приходится.
   Подразделение "Кобальт" принимало активное участие в борьбе с бандами душманов, розыске складов оружия, в разгроме местных подпольных организаций.
   Мне довелось проходить службу в качестве начальника штаба группы N4. В задачу штаба входила координация всей действий разведчиков, анализ информации, прогнозирование возможных действий. Наша группа обеспечивала разведданными советский 191-й отдельный мотострелковый полк, которым командовал полковник Кравченко. Место дислокации - 15 километров южнее Газни. Условия нашей дислокации - 3 армейских палатки и несколько землянок, жара, пыль, отсутствие водоемов, однообразная пища.
   Поначалу проблемы казались непреодолимыми - чужая страна, чужой язык. Но были уже опыт предшественников, наработанные взаимоотношения с местным населением, агентура, что мы, новички, использовали в полной мере.
   4-й группе "Кобальта" из 25 офицеров и 20 военнослужащих строчной службы пришлось противостоять бандам Кари Абдул Малика и Сайда Джаграна общей численностью от 5 до 20 тысяч человек. Добытая через агентурную сеть информация тут же передавалась в штаб 191-го отдельного мотострелкового полка, который затем наносил массированные удары по выявленным душманским базам и схронам. Офицеры-оперативники собирали нужную информацию в кишлаках провинций. Помогали нам переводчик-таджик, родственники погибших от рук бандитов, сотрудники местной милиции - царандоя, афганского КГБ - ХАД.
   Так, например, благодаря точным координатам, переданным из 4-й группы, прицельными залпами гаубиц, танковых орудий и реактивных установок полк с открытых позиций, не вступая с противником в открытый огневой контакт, полностью уничтожил располагавшийся в кишлаке Арзни учебный центр Кари Абдул Малика.
   В середине июля 1981 года поступил сигнал: банда Кари Абдул Малика решила взять Газни. Под началом Кари было несколько тысяч хорошо вооруженных людей. Он намеревался захватить город, аэродром, жизненно важные коммуникации, овладеть стратегическими высотами, окружающими Газни. Сам город оказать нужное сопротивление банде был не в состоянии. Аэродром охраняла лишь рота афганцев, дворец губернатора - около 300 человек, а так называемая "дивизия" афганской армии, дислоцирующаяся в Газни, была просто недееспособна - ее командование объявило о своем "нейтралитете".
   Кари готовился нанести удары с четырех сторон одновременно. Это была грамотная в военном отношении операция, которая вполне могла принести нападавшим успех. Анализ поступившей информации говорил о том, что действовать надо решительно и быстро. Через несколько часов у нас уже была полная и достоверная информация о подошедших к Газни формированиях Кари Абдул Малика, об их численности, вооружении, занятых позиции. Нами было предложено нанести упреждающий удар, что и было осуществлено командованием полка.
   В назначенный час заработали полковые "Грады", танковые орудия, гаубичная батарея. Огневые "точки" находились в 20-25 км от Газни, но точность работы артиллеристов и "градовцев" превзошла все ожидания. От учебного центра остались только обломки. Но в близлежащих провинциях оставались еще тысячи вооруженных людей.
   За год мотострелковый полк под командованием Кравченко провел 28 войсковых операций по ликвидации бандформирований. В том числе две с воздуха: вертолеты по наводке наших разведчиков разбомбили горные склады с оружием и боеприпасами. Вертолеты уничтожали караваны с оружием, подозрительные колонны и транспортные средства.
   Оперативникам приходилось не только выполнять роль разведчиков, но и самым непосредственным образом участвовать в схватках, чаще всего в ходе проведения локальных операций. Во время одной из оперативно-ликвидационных операций стало известно, что банда Абдуллы численностью десять-двенадцать человек, вооруженных гранатометами и стрелковым оружием, уходя от преследования, сделала недолгий привал в кишлаке Парван. Там они расправились с сочувствующим русским населением. Нападения "шурави" бандиты не ждали. Однако застать душманов врасплох не удалось, так как бронеколонну на хорошо просматриваемой местности не спрячешь. Укрывшись за дувалами на одной из самых узких улиц кишлака, они открыли по бронеколонне огонь из гранатометов и автоматов, едва она показалась на улице. Несколько боевых товарищей получили ранения. Головной БТР заглох и остановился. Но замешательство было преодолено. Три советских БТРа ответили еще более плотным огнем из крупнокалиберных башенных пулеметов. Пятеро из обороняющихся были убиты на месте, двое ранены, остальные в панике бросились бежать врассыпную, но далеко уйти не смогли...
   Сотрудники отряда "Кобальт" оказывали помощь Царандою в создании служб "Джанаи" (уголовный розыск), обучали их приемам и методам оперативно-розыскной деятельности, принимали участие в "фильтрации" населения в ходе рейдов, дежурили на блокпостах.
   Сотрудники "Кобальта" пользовались уважением населения и, как выразился тогда посол СССР в Демократической Республике Афганистан Табаев, "сотрудники МВД СССР впервые на территории Демократической Республики Афганистан привнесли понятие законности".
  
  
   ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ ВВС 40-Й АРМИИ ПРИ ВЕДЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.
  
   Маркин Виктор Алексеевич, подполковник запаса. В ДРА - с октября 1986г. по апрель 1988 года - начальник службы безопасности полетов ВВС 40-й армии.
  
   Хочу ознакомить с особенностями структурной организации СБП ВВС 40-й армии.
   Служба состояла из начальника службы безопасности полетов (СБП) и подчиненных ему в части, касающейся одной вертолетной и одной самолетной летающих лабораторий ИАС, базирующихся в Кабуле. Для сравнения приведу, что в ВВС округов у начальника службы был старший инспектор-летчик и инженер СБП, и все это при условии, что ВВС округов по составу были в 3-4 раза меньше состава ВВС 40-й армии, не вели круглосуточные боевые действия на территории противника, а плановую летную работу при нехватке топлива, имели отпуска, выходные и праздничные дни. Специалист оценит ту колоссальную физическую и психико-эмоциональную нагрузку, которую испытывала СБП ВВС в Афганистане.
   Основной задачей службы в условиях ведения войны стало расследование боевых потерь, поломок, огневых поражений летательных аппаратов.
   Это осуществлялось следующим образом. Перед началом бомбоштурмовых ударов фронтовой авиации по заранее выделенным целям, перед высадкой десанта или при проведении плановых операций 40-й армии специальная группа во главе со мной находилась в готовности на КП ВВС непосредственно на КП 50-й ОСАП в Кабуле. В группу входили два инженера летающей лаборатории, доктор, саперы, представитель особого отдела.
   С поступлением доклада о боевой потере группа немедленно убывала на аэродром для загрузки в вертолет. В состав прикрытия выделялось два вертолета Ми-8 мт с десантом и 4 Ми-24 для прикрытия с воздуха. Подлетая к району боевой потери, связывались с экипажами ПСО и уточняли ее место. Первыми совершали посадку вертолеты прикрытия с десантом. Как правило, для этого выбирались близлежащие возвышенности, но не более 2 км от боевой потери. Десант занимал круговую оборону, и только после этого спецгруппа высаживалась в непосредственной близости от места гибели летательного аппарата (ЛА). Каждый четко знал свой круг обязанностей и последовательность их исполнения. Доктор эвакуировал тела погибших (живых, как правило, уже забирал вертолет ПСО), рисовались схемы разброса частей ЛА, инженеры по деталям искали следы поражения и самописцы, особист искал секретные блоки и оружие. Все это снималось на фото для дальнейшей документации. После окончания работ снайперы минировали остатки ЛА, и группа вылетала на аэродром, на котором базировалась часть, понесшая боевую потерю. После устного доклада по телефону командующему ВВС 40-й армии начиналась рутинная бумажная работа по оформлению материалов расследования. Дешифровались пленки самописцев, документировался радиообмен и внутренние переговоры, анализировались фотографии, собирались доклады очевидцев, объяснительные наземных служб и ГРП, рапорты командиров и многое-многое другое. Счет шел на минуты, т.к. если боевая потеря произошла утром, то вечерние БШУ никто отменять не имел права, и группа обязана быть к ним готова в срок.
   Параллельно с этим штабом ВВС отрабатывалось первичное донесение о боевой потере в вышестоящие штабы ВВС, МО, Генштаб ВС СССР.
   На полное оформление документации расследования в ДРА службе давалось не более 3 суток, после чего материалы в 3 экземплярах и акты заверялись начальниками и сдавались на хранение в секретную часть. В завершение отрабатывалось итоговое донесение в Москву, и боевая потеря считалась закрытой.
   В среднем в месяц приходилось расследовать зимой 3-4, а летом 5-6 потерь. Но на моей памяти был случай, когда за июнь 1987 года мы потеряли 4 самолета и 8 вертолетов (12БП). Нагрузка не для слабонервных.
   Следующей по значимости, а может быть, и равной, была задача анализа и выработки мероприятий по сокращению боевых потерь. Эта работа была творческой, требующей аналитической обработки массы материала, факторов, летной практики, опыта организации боевых действий. Информация немедленно отправлялась в части ВВС 40-й армии для принятия мер. Для совершенствования авиационной техники, ее живучести в КБ производителей направлялись пожелания и заявки на новые доработки и усовершенствования, многие из которых только к окончанию войны были выполнены, что, конечно, прискорбно.
   Немаловажной задачей было и накапливание опыта боевого использования авиации в условиях горно-пустынной местности. Этот опыт ежегодно издавался секретной брошюрой и рассылался до отдельной эскадрильи ВВС СА и ВУЗ.
   Успешному решению всех вышеизложенных задач прежде всего способствовала исключительная работоспособность всего личного состава ВВС, начиная с командования и кончая рядовым солдатом. Их самоотверженная преданность своему делу зачастую доходила до героизма. Их подвиги отметила Родина многочисленными боевыми наградами, но больше об их заслугах говорят их незаживающие раны, увечья, седины.
  
  

О ДЕЙСТВИЯХ СОВЕТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ В ЧАСТЯХ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ

ВВС ВС ДРА

   Михайленко Владимир Григорьевич, полковник в отставке, председатель Воронежской региональной общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана. В ДРА с июня 1984 г. по август 1986 г. - советник начальника политотдела гарнизона (провинция Шиндант). Летал на самолетах Су-7Б, Су-7БКЛ. Летчик-инструктор 1 класса. Награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й ст., "Дружбы", афганским орденом "За храбрость".
  
   Афганистан, признавший суверенитет советской России еще в далеком 1919 г., все годы находился в дружественных доброжелательных отношениях со своим северным соседом.
   Наши специалисты по просьбе афганского правительства направлялись в Афганистан для решения хозяйственно-экономических вопросов, строительства дорог, гарнизонов, аэродромов и других объектов.
   Одновременно строились и Вооруженные Силы ДРА. Советский Союз поставлял вооружение, технику, боеприпасы. Готовил специалистов, необходимых для армии. Так наращивалось влияние Советского Союза в Афганистане, но интерес проявляли и другие страны капиталистического мира. В зависимости от поставляемого вооружения и техники готовились специалисты в Союзе, а становление и контроль над их действиями осуществляли наши специалисты. Затем возникла необходимость введения советников в государственные, партийные и командные должности.
   С введением Ограниченного контингента советских войск действия советнического аппарата более активизировались, так как необходимо было взаимодействие всех видов и родов войск с афганскими вооруженными силами.
   Во время ведения боевых действий, к примеру, в 322-м авиационном полку (провинция Шиндант), на вооружении которого состояли самолеты Су-7 МК и Су-7 БМК, были введены следующие должности:
   Старший советник начальника гарнизона, он же командир полка,
   Советник начальника политического отдела гарнизона.
   Специалист при старшем инженере авиационного полка.
   Специалист при старшем штурмане полка.
   Специалист при командире авиационной эскадрильи.
   Летчик - инструктор.
   Специалисты инженерно-авиационной службы по специальностям:
   по самолету и двигателю;
   по авиационному оборудованию;
   по радиооборудованию;
   по авиационному вооружению.
   Специалист при командире батальона связи.
   Специалист при командире радиотехнической войск.
   Специалист при командире авиационно-технической части (АТЧ).
   Оперуполномоченный КГБ.
   Переводчик.
   Начальник узла связи с экипажем.
   Такое же количество специалистов было в вертолетном полку афганских ВВС.
   Наземная подготовка, предварительная подготовка летного состава авиационной техники и средств обеспечения полетов лежала на плечах наших советников и специалистов. Задача состояла в постепенном перекладывании всей ответственности на афганских командиров и специалистов по всем видам и службам. В одних частях она решалась успешнее, в других сложнее. Все зависело от того, где готовился специалист. Если летчик, техник и специалист готовились в Союзе, то меньше времени уходило на приобщении его к самостоятельным действиям.
   Командование ВС Афганистана понимало, что им необходимо было готовить своих специалистов не только за границей, но и у себя дома. Это дешевле и быстрее, но и "доводить" их до нормального уровня подготовки было сложнее, тем более, что не у всех еще и желания было учиться.
   Как же наносились авиационные удары?
   В Центре боевого управления (ЦБУ) 5-й мотострелковой дивизии (МСД) ежедневно в 8.30 собирались представители боевых частей и подразделений, связанных с наземным и воздушным обеспечением авиационного удара, от афганских частей - советник или специалист старшего штурмана. По имеющим разведданным, распределялись цели для удара. Определялись характер цели, какие силы и средства необходимы для уничтожения цели. Определялся наряд сил и время удара и соответственно какими боеприпасами наносится удар, порядок взаимодействия ПСС (где находятся во время удара). Как правило, в боевых порядках афганских ВВС находились советники и специалисты. Проводился воздушный контроль в районе нанесения удара.
   Летный состав афганских ВВС главарями бандформирований был заочно приговорен к смертной казни. Но несмотря на угрозы, летчики зачастую летали дерзко и смело.
   В 1984 г. уже шли разговоры как среди наших военных, так и афганцев, что скоро советские войска будут выводиться. Мы часто спрашивали: как же вы будете защищать Апрельскую революцию? Те, кто был нам предан и настроен доброжелательно, откровенно заявляли, что после ухода советских войск потекут реки крови и что им тоже лучше уходить с войсками в Советский Союз. Те, кто был против нашего присутствия в стране, говорил обратное.
   А ведь первые оказались правы: кровопролитие в Афганистане до сих пор не прекращается. И о том, что многие афганцы, поверившие нам, уйдут в Союз - это тоже так. Только в Москве в настоящее время проживает около 200 тысяч афганцев.
   Все аэродромы в Афганистане охранялись тройным кольцом, но мелкие банды 8-12 человек перемещались по кяризам. Периодически совершались мелкие диверсии, обстрелы часовых на постах.
   Но самая серьезная диверсия была совершена 12 июля 1985 г. на аэродроме Шиндант. Было взорвано и сгорели на земле 31 боевой самолет СУ-7БМК и МИГ-21БИС. Как потом установили, диверсанты днем на машине УАЗ-469 командира авиационно-технической части развезли и установлены под крыльевые баки самолетов самодельные мины пакистанского производства. Как только стемнело, мины начали взрываться. Эта диверсия была проведена в ответ на захват 5-й МСБ душманского архива во время проведения операции в ущелье Ритула. Весь командный состав и офицеры афганских частей (около 70 человек) были арестованы и осуждены.
   Советские советники и специалисты находились среди афганцев, поэтому постоянно были подвержены опасностям. В некоторых гарнизонах риск был больше, в некоторых меньше. Отмечу, что имелись случаи отравлений, физического захвата.
   Благодаря преданности должностных лиц афганских ВВС в гарнизоне Шиндант, мы чувствовали себя в безопасности. Немало делали для своих афганских коллег: оказывали содействие в лечении им и членам их семей в военном госпитале и медсанбате, давали добро на перевозки на наших транспортных самолетах и вертолетах, если были попутные рейсы. И афганские офицеры на добро отвечали добром.
   Но рисковать приходилось постоянно. Жили в пяти одноэтажных домиках вокруг бассейна. Дома были обнесены двумя рядами колючей проволоки, а внутри - МЗП (металлическое заграждение проволочное). Въезд и выезд охранялся взводом наших солдат и отделением подразделения ХАД (служба безопасности, аналог КГБ). На праздники усиливали охрану, выставляли парные патрули. Вооружались автоматами, брали с собой по несколько рожков с патронами и гранат.
   На советские и афганские праздники проводили совместные мероприятия. Почитали их обычаи, а они наши, так как многие командиры учились в Советском Союзе. Со многими был знаком по Фрунзенским курсам, где служил и многих из них учил.
   Простые афганцы к советскому присутствию в Афганистане, на мой взгляд, относились дружелюбно. Но когда поступали заведомо искаженные разведывательные данные и наносились удары по мирным жителям, то у афганцев отношение менялось. Люди рассуждали: афганские летчики нанесли удар или советские - значения не имеет. Самолеты советские, боеприпасы советские, и какая разница какие опознавательные знаки на самолетах? Разведданные искажались зачастую из-за предательства среди офицерского состава афганской армии. В частности, случай предательства был пресечен в разведывательном управлении министерства обороны ВС ДРА. Вот только выправить положение после того, как удар нанесен по ни в чем неповинным людям, было уже невозможно.
   Потери несли и советники. В период моей службы при нанесении авиационного удара погиб генерал-майор Власов. Он был сбит очередью ДШК в районе Кандагара. Зональный советник генерал-майор Гапонов А.И. при подрыве БТРа на фугасе получил контузию и осколочное ранение. 7 ноября 1984 г. трагически погиб подполковник Ширинян А.Н. Таким образом, советники, специалисты и военнослужащие Ограниченного контингента советских войск выполняли свои обязанности мужественно, стойко, проявляя при этом героизм.
   Находясь на территории Афганистана, мы постоянно помнили об исторической миссии, о том, что от нашего поведения в этой стране зависит мнение афганского народа о советской армии, о нашей Родине. Нам не в чем раскаиваться. Мы с честью и достоинством выполнили интернациональный долг. Вот только выполнит ли государство свой долг перед теми, кого направляло в афганские горы и пустыни.
  

ОПЫТ ПРОШЛОГО УЧИТ

   Аббасов Алик Мамедович, председатель Воронежского областного комитета ветеранов войны и военной службы.
  
   Ровно четверть века тому назад, в декабре 1979 г., на территорию ДРА был введен Ограниченный контингент советских войск, а в феврале 2004 года исполняется 15 лет со дня его вывода. Цифры "15" и "25", можно сказать, роковые цифры для нашего и афганского народа.
   10 лет пребывания советских войск в Афганистане принесли народам нашей страны много слез, печали, бед и неприятностей, точно так же как и народам южной республики. За эти десять роковых лет и мы, и они поплатились жизнями десятков и сотен тысяч людей. Хочется спросить - во имя чего?
   Еще в 1921 г. афганский народ одним из первых признал советскую власть в нашей стране. Последующими договорами 1926 г., 1931 г. он подтвердил это. 17 июля 1973 г. в Афганистане была провозглашена республика, а 27 апреля 1978 г. установлена власть народа. Начались широкие преобразования во всех областях жизни. В том же 1978 г. правительство ДРА заключило с СССР договор о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве (1).
   Однако итоги Апрельской революции были не по душе США и внутренней контрреволюции. Было сделано все, чтобы ликвидировать завоевания Апрельской революции. Нур Мухаммед Тараки был физически устранен от власти, и страной стал править ставленник американского капитала Х.Амин. 27 декабря 1979 г. он также был отстранен от руководства страной. К власти пришли революционно-патриотические силы во главе с Бабраком Кармалем (Генеральный секретарь ЦК НДПА, председатель Революционного совета ДРА).
   Новое руководство обратилось к правительству СССР с просьбой оказать широкую и долгосрочную помощь республике. В Афганистан был введен Ограниченный контингент советских войск. На первых порах эта помощь была действенной. Крупные контрреволюционные силы были уничтожены, и наше правительство в июне 1980 г. смогло вывести с территории ДРА часть сил и средств.
   Однако контрреволюционные силы изменили тактику вооруженной борьбы. Они стали действовать мелкими группами, вести партизанскую борьбу. В этих условиях борьба с афганской контрреволюцией приобрела затяжной характер. Эти десять лет пребывания наших войск вылились для родных и близких воинов, находящихся на театре боевых действий, в сплошную трагедию. Родители, жены, дети, братья и сестры тех, кто выполнял свой интернациональный долг, еще долго будут делать выводы и обобщения из этой бессмысленной войны, точно так же как и нынешней чеченской.
   Конечно, опыт Великой Отечественной войны в той афганской войне был незаменимым подспорьем, особенно тогда, когда наши части и соединения действовали против крупных сил противника. Но когда тактика душманов изменилась и приобрела форму партизанской борьбы и действий мелкими диверсионными группами, перед нашим командованием встал вопрос также о подготовке мелких групп, противостоящих противнику.
   Но мы действовали в чужой стране, а контрреволюционные силы афганцев воевали на своей территории. Все это затрудняло действия войск. Приходилось уповать на высокие морально-боевые качества наших солдат и офицеров, а также их патриотический настрой.
   Менталитет русского человека, так же как и воина: во что бы то ни стало выполнить поставленную задачу. И наши бойцы в этой стране творили чудеса храбрости и героизма, выполняя интернациональный долг. Нам, педагогам Воронежского ВВАИУ, далеко за примерами ходить не приходится. В нашем училище в этой далекой южной стране воевали не один десяток офицеров, прапорщиков и солдат.
   Выполняя патриотический и интернациональный долг, погибли выпускники нашего училища: Майор В.Д.Матвеев, ст. лейтенант С.Н.Бурцев, ст. лейтенант В.И.Дягилев (????), ст. лейтенант В.В.Голомазов.
   Их имена выбиты золотыми буквами на памятнике - монументе, сооруженном на территории училища. А сколько еще людей возвратились из этой страны с чувством горечи и сомнения: а чьи интересы они защищали там, воюя вдали от Родины?
   Мы прекрасно знаем, что не победим тот народ, который на своей территории защищает свои интересы, свой родной дом, свой очаг, родных и близких. Ситуация в ДРА в чем - то напоминает нынешнюю ситуацию с американцами, вторгнувшимися в Ирак. Их война против свободолюбивого иракского народа не принесет им успеха. Для США Ирак станет тем же Афганистаном.
   Из десятилетней афганской трагедии вывод для нас можно сделать такой:
   - для воинских частей и подразделений в современных условиях очень важно глубоко и всесторонне изучать и осмысливать опыт Великой Отечественной войны. Он имеет непреходящее значение;
   - основой боевой мощи и безопасности любого государства были есть и будут регулярные войсковые соединения. Контрактники хорошо, но кадровые части - лучше. Из опыта прошлого известно, что наемные, да и контрактные войска не всегда побеждали противника. Даже во время Куликовской битвы с поля сражения первыми побежали наемные генуэзские части, вслед за ними татарская конница;
   - массовый героизм советских воинов, проявленный на полях сражений Великой Отечественной войны, убеждает всех нас, что патриотические чувства необходимо воспитывать каждодневно и с раннего возраста. К этому как раз и призывает постановление Правительства РФ о патриотическом воспитании граждан РФ на 2001-2005 гг.
   Чувства горячей любви к отчим местам, родным и близким, тому строю, при котором живет гражданин, не приходят сами по себе. Их необходимо формировать целенаправленно, начиная с детских лет, с семьи, родного дома, детского садика, школы, учебного заведения, на предприятии, в учебном заведении, воинской части. В этом отношении прав был великий русский поэт А. С. Пушкин, который подчеркивал:
   Два чувства дивно
   близки нам -
   В них обретает
   сердце пищу;
   Любовь к родному пепелищу.
   Любовь к отеческим гробам.
   Животворящая святыня!
   Земля была б без них
   мертва...
   Чувство любви к Родине - священное чувство и оно способно творить чудеса. Это показала Великая Отечественная война, давшая примеры массового героизма советских людей. Не "большевистский фанатизм", как пытаются объяснить наши недруги, заставлял людей бросаться со связкой гранат под танк, или идти на таран, или же закрывать своим горячим сердцем вражеский пулемет... Нет это был настоящий патриотизм. Свидетельство его - более 11, 5 тысячи людей Героев Советского Союза.
   Героизм присущ русскому человеку. О его природе хорошо сказал наш художник Н.К.Рерих: "Славное русское слово "подвиг". В нем и движение, и творчество, и преуспеяние. Именно русскому народу довлеет подвиг".
   А ведь ни в одном словаре мира нет такого понятия как "подвиг". Он присущ только русским людям. В нашем понимании это слово означает неуклонное движение к намеченной цели во имя ее достижения. Подвиг, как пример для подражания, является мощным стимулом для подражания. Об этом верно подметил наш поэт:
   Подвиг -
   от слова подвигать
   Слабых к цели.
   К мужеству - отставших.
   Поднимать упавших и уставших,
   подвигать -
   Погасших зажигать").
   В предисловии к своей книге "Говорят погибшие Герои", выдержавшей несколько изданий, писатель А.Борщаговский заметил: "Мир подвига неисчерпаем, и все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее, кровь, пролитая за победу и горячая беспокойная кровь подвига мирных дней".
   Именно так действуют выпускники нашего авиационного института (бывшего ВАТУ, ВВАИУ), выполняя свой патриотический и интернациональный долг в ДРА, в Сирии, в Алжире, в Югославии и в других странах.
   А выпускники 1998 г. ст.лейтенант Вячеслав Александрович Шибилкин (погиб 8.08.2000г.) и 1994 г. капитан Игорь Владимирович Яцков (погиб 11.01.2000г.) выполнили свой патриотический и гражданский долг в ходе контртеррористической операции в Чечне, за что были посмертно удостоены высокого звания Героя России.
   Честь и хвала Героям России. Их имена вечно будут жить в сердцах потомков!
  

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЙСК В ДРА

  
   Смолянов Сергей Николаевич, подполковник, начальник пульмонологического отделения Воронежского госпиталя. В Афганистане - с марта 1985 г. по май 1987 г. - начальник медицинского пункта отдельной бригады специального назначения (г.Джелалабад).
  
   Медицинское обеспечение боевых действий в ДРА было весьма разнообразным в зависимости от тактики действий войск, местности, погоды, характера выполняемых задач и ряда других факторов. Это можно рассмотреть на примере медобеспечения частей специального назначения (15-я и 22-я бригады спецназа). Бригада специального назначения выполняла боевые задачи по системе "Завеса". Суть ее состояла в перекрывании каналов поступления оружия и боеприпасов из Пакистана для душманов в ДРА.
   Граница Пакистана и ДРА проходит по горам, где невозможно создать сплошную ее линию с постоянным надежным прикрытием границы. По многочисленным горным перевалам и различным горным тропам из Пакистана проходили в ДРА караваны либо автомобили, либо танки и верблюды с оружием и боеприпасами. Выставить постоянные заставы на все горные перевалы и тропы было просто невозможно, поэтому тактика действий частей специального назначения в рамках системы "Завеса" была следующей: агентурная разведка, опираясь на свои источники информации, сообщала, где ожидался очередной проход каравана с оружием. За 2-3 суток до ожидаемого прохождения каравана на двух вертолетах ночью в горы отправлялась группа спецназовцев из 10-12 человек, вооруженных стрелковым оружием, пулеметами и гранатометами. Осуществив выкладку из вертолетов, группа ночью совершала марш по горам на расстояние 6-8 км (для обеспечения скрытности) к перевалу или горной тропе, где ожидался переход каравана и устраивала там засаду. Срок засады- 5-6 суток с сохранением полного радиомолчания. Если проходил караван, то спецназовцы нападали на него, сковывая охрану каравана боем и не давая противнику уйти, одновременно послав с началом боя сообщение по радио на базу (пункт постоянной дислокации). В среднем на 10-12 спецназовцев приходилось 60-80 душманов, у которых, кроме стрелкового оружия, часто были также безоткатные орудия или минометы. Нашим солдатам необходимо было выстоять против превосходящих сил противника в течение 40-50 минут, не дать уйти каравану, а за это время с базы (аэродром г. Джелалабада) на вертолетах прибывало 1-2 роты спецназовцев, которые и осуществляли разгром каравана. Однако ожесточенный бой в горах порой растягивался на несколько суток.
   С учетом этой тактики действий медицинское обеспечение частей специального назначения осуществлялось следующим образом:
   - каждый спецназовец из медицинского оснащения имел при себе 2 пакета индивидуальной медпомощи ВДВ с двойной дозой наркотического анальгетика;
   - запаса воды летом на 5-6 суток пребывания в засаде порой было недостаточно, поэтому приходилось пользоваться водой из местных водоисточников. Используемое в частях Советской Армии в ДРА штатное средство (пантоцид) оказалось неэффективным (не предотвращало заболеваемость гепатитом, дизентерией), поэтому для частей специального назначения был разработан портативный фильтр индивидуального пользования на основе ионообменных смол. Это позволяло, с одной стороны, уменьшить заболеваемость кишечными инфекциями, с другой стороны - уменьшить количество взятой с собой питьевой воды;
   - днем в горах жарко, ночью холодно, поэтому широко использовались "накидки медицинские": одна сторона ее металлизированная (отражает тепло), другая - предохраняла от потери тепла. Использование этих накидок позволяло избегать как перегреваний днем, так и обморожений ночью.
   Обычно по опыту Великой Отечественной войны категория медработник - врач находился в полку, в отдельных случаях - в батальоне. Здесь же при десантировании с вертолетов в составе каждой роты спецназа находился врач. Он оказывал неотложную помощь раненым невдалеке от поля боя - останавливал кровотечение, накладывал иммобилизацию, проводил противошоковые мероприятия. Эвакуация раненых производилась только авиационным транспортом - в пределах ДРА вертолетом (с поля боя до ОМедБ и госпиталей). Из ДРА в СССР эвакуация осуществлялась специальными санитарными самолетами типа "Скальпель". На борту их имелась операционная, поэтому операции по жизненным показателям производились прямо на борту во время полета самолета.
   Одним из особенностей медицинского обеспечения войск в ДРА являлся фактор очень высокой инфекционной заболеваемости военнослужащих дизентерией, гепатитом, брюшным тифом, малярией и даже холерой. Уровень санитарных потерь в несколько раз превышал уровень санитарных потерь от огнестрельных ран. В связи с этим весьма и весьма актуальными были мероприятия, направленные на снижение уровня инфекционной заболеваемости. Всем военнослужащим перед отправкой в ДРА проводились в обязательном порядке прививки против брюшного тифа, холеры, чумы, против гепатита вводился несколько раз гамма-глобулин. В пункте постоянной дислокации велась борьба с разносчиками малярии - местами стоячей теплой воды, где размножались личинки этого комара, регулярно заливались слоем бензина или авиационного керосина, в результате личинки гибли.
   Весь личный состав части ежедневно получал препарат делагил, который препятствовал развитию малярии у укушенного малярийным комаром солдата.
   Все мероприятия, проводимые медицинской службой в ДРА, позволили в целом значительно (в сравнении с Великой Отечественной войной) уменьшить как безвозвратные, так и санитарные потери советских войск в период "ограниченной афганской войны".

ЗОНА ОСОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

  
   Богданов Сергей Николаевич, полковник запаса. В ДРА командовал сводным десантно-штурмовым отрядом. С августа 1993 г. по ноябрь 1998 г. проходил службу в г.Воронеже в должности заместителя начальника отдела кадров Западного регионального управления ФПС РФ. Награжден орденами "За военные заслуги", Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й ст., медалью "За отличие в охране Государственной границы СССР" и др. медалями.
  
   Пребывание пограничных войск КГБ СССР на территории Афганистана с декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года является еще одной героической страницей истории наших войск.
   Долгие годы на участии пограничников в той, политой кровью наших парней и слезами матерей войне, было наложено политическое табу. Зеленых фуражек как бы не было на противоположной стороне Амударьи. Практически же все время, пока велись боевые действия в Афганистане, пограничники выполняли поставленные перед ними специфические задачи. С целью предотвращения проникновения на нашу территорию бандформирований, наркотиков, оружия была создана так называемая буферная зона вдоль советско-афганской границы глубиной до 150 километров. Практически в каждом центре северной провинции Афганистана находились оперативные и маневренные группы пограничный войск общей численностью около семнадцати тысяч человек.
   Деятельность пограничных войск на территории Афганистана можно условно разделить на четыре периода.
   Первым периодом можно считать промежуток времени с начала 1980 года до января 1982 года. Он характеризовался появлением вооруженных групп, противостоявших народной власти в Афганистане, которые занимались оголтелым бандитизмом, грабили местное население и убивали сочувствующих новому руководству страны, в том числе и в прилегающих к границе афганских провинциях. Все эти вооруженные группировки, подстрекаемые США, имели мощную материальную и финансовую поддержку со стороны Пакистана, Саудовской Аравии и некоторых других стран.
   Против участков Московского и Хорогского пограничных отрядов вблизи границы обосновались и действовали банды Башира и Вахоба, которые демонстративно убивали людей, а тела убитых и раненых сбрасывали в реку Пяндж.
   В этот же период впервые были совершены нападения на наши пограничные наряды. Так, 5 июля 1980 года группа бандитов перешла государственную границу на участке 9-й пограничной заставы Тахта-Базарского пограничного отряда. На пути этой группы встал пограничный наряд, возглавляемый ефрейтором Рекой А.Н. Между пограничниками и бандитами завязался бой. Бандиты, понеся потери, скрылись на сопредельной территории, однако и ефрейтор А.Река получил тяжелое ранение. От полученных ран он скончался. 25 марта 1981 года на 7-й пограничной заставе этого же пограничного отряда бандитами был захвачен пограничный наряд в составе двух человек. В результате длительной оперативно-войсковой операции тела пограничников были обнаружены на афганской территории со следами жесточайших издевательств над ними.
   На границе складывалась явная угроза жизни местного населения и советских пограничников. Учитывая это и многочисленные просьбы местного населения приграничных районов Афганистана о защите от бесчинств бандитов, правительством страны было принято решение о введении на территорию Афганистана нештатных подразделений Среднеазиатского (САПО), а затем и Восточного пограничных округов (ВПО).
   Эти подразделения назывались сводными боевыми отрядами (СБО) численностью 70-80 человек. На первом этапе этими отрядами руководили начальники пограничных отрядов или начальники штабов. Каждый СБО получал определенную зону ответственности и конкретную задачу по недопущению провокаций и защите местного населения от бандитов. Они несли службу путем выставления засад на путях движения бандгрупп, осуществляли рейды по населенным пунктам. Все мероприятия, проводимые пограничниками, сопровождались оказанием возможной медицинской помощи местному населению. Также нуждающимся оказывалась значительная гуманитарная помощь.
   Все это в будущем помогло пограничным органам разведки создать в короткое время надежные оперативные позиции, что во многих случаях помогло упреждать действия противника и избежать больших потерь.
   Вторым периодом деятельности наших пограничных войск на территории Афганистана можно определить период с января 1982 года до момента объявления афганским руководством решения о национальном примирении 1986 года. Это было время самых активных боевых действий
   8 января 1982 года по решению Правительства СССР в северные провинции Афганистана были введены штатные пограничные подразделения, которые с ходу начали выполнение поставленных перед ними задач по очистке полосы ответственности погранвойск от бандформирований. Первая такая операция была проведена в Кундузской провинции, затем в апреле 1982 года был освобожден город Ташкурган, ликвидированы бандитские базы и укрепрайоны в Балхской провинции, в гор. Андхой.
   В результате сложной и тяжелой работы боевых подразделений к концу 1983 года поставленная задача в основном была выполнена. В полосе ответственности пограничных войск организованные банды были разгромлены. Однако оставшиеся мелкие группы, руководимые бандглаварями, засевшими в горах, проводили налеты на различные объекты в зоне нашей ответственности, но благодаря четко организованной разведке удавалось зачастую упреждать их действия,
   В этот период были проведены крупные войсковые операции по разгрому баз и укрепрайонов, непосредственно угрожавших северным провинциям Афганистана.
   В январе-феврале 1984 года успешно была проведена Мармольская операция. В ней принимали участие 3 мото-маневренные группы (ММГ), 4 десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ), 30 вертолетов, 9 афганских пехотных батальонов, сводный артдивизион 201-й МСД и истребительно-авиационный полк. Руководил операцией начальник войск САПО генерал-майор Згерский Г.А.
   В марте-апреле 1985 года под руководством начальника войск САПО генерал-майора Шляхтина В.И. была так же успешно проведена Ташкурганская операция по разгрому горных баз. Операция проводилась в тесном взаимодействии с частями 201-й МСД, частями 18-го и 20-го пехотной дивизии (ПД) армии ДРА.
   В основной период боевых действий пограничных войск в ДРА широко применялись крупномасштабные операции методом одновременного или последовательного блокирования (прикрытия) нескольких районов, расположенных на значительном удалении друг от друга. Основная роль в них принадлежала десантным подразделениям. Такая операция успешно была проведена в ноябре-декабре 1986 года под руководством заместителя начальника оперативной группы САПО полковника Горовенко В.Л. в Имам-Сахибской зоне, в ходе которой было уничтожено 3 крупных формирования моджахедов, захвачено 8 складов с оружием и боеприпасами, 5 единиц боевой техники.
   В этот период спецподразделениями пограничных войск проводилась активная разъяснительная работа среди колеблющихся группировок мятежников. Только в 1985 году свыше 2,5 тысячи человек перешли на сторону правительства, и на их базе были сформированы 5 национальных батальонов.
   Таким образом, во втором (основном) периоде участия в боевых действиях пограничных войск в Афганистане в их зоне ответственности была создана группировка специальных подразделений и авиации, способная проводить крупномасштабные оперативно-боевые действия с высокими результатами.
   Третьим периодом действий советских пограничных войск на территории Афганистана можно считать действия в так называемый период национального примирения с середины 1986 года и по 1988 год.
   Он заключался в том, что спецподразделениям пограничных войск в ДРА запрещалось принимать участие в боевых действиях без разрешения Москвы.
   Осенью 1986 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о выводе ОКСВ из ДРА в течение двух лет, и уже к середине осени 1986 года Афганистан покинули 6 советских полков и 1300 единиц боевой техники.
   Однако надежды на стабилизацию обстановки в Афганистане не оправдались. Полевые командиры, узнав о том, что пограничники ограничены в своих действиях, принялись восстанавливать свои базы, пополнять потери, в основном из Пакистана. Такие действия сразу же привели к срыву процессов национального примирения, обострилась обстановка на советско-афганской границе. Так, в марте 1987 года оппозиционеры реактивными снарядами обстреляли советский город Пяндж и совершили нападение на группу пограничников Московского пограничного отряда, участились случаи минирования дорог в пограничной полосе на советской территории на сухопутных участках советско-афганской границы в зоне ответственности Тахта-Базарского и Керкинского пограничных отрядов. В результате этих терактов погибли пограничники и мирные жители.
   Для обеспечения безопасности советско-афганской границы и предотвращения бандитских действий снова были прикрыты советские города и населенные пункты Кушка, Термез, Пяндж, Московский, Хорог и др., а так же все мосты и переправы. Части и подразделения пограничных войск были усилены личным составом, артиллерией и боевой техникой. САПО дополнительно получил вертолеты и самолеты. В этот период был проведен ряд крупномасштабных операций. В 1987-1988 годах проведено несколько операций в Имамсахибской зоне по нейтрализации непримиримой группировки, вынашивающей намерения по повторному обстрелу города Пяндж
   Еще большую роль в этот период стала играть разведка всех видов и к ее чести, наши войска были хорошо информированы и попадали в тяжелые внезапные ситуации крайне редко.
   К концу третьего периода боевых действий пограничных войск в Афганистане ими было проведено более 50 операций и свыше 2500 рейдов, совершено около 1400 маршей, выставлено около 4000 засад. Группировка войск располагалась в 66 гарнизонах на территории Афганистана и поддерживалась пограничными подразделениями, двумя отдельными авиационными полками и отдельной бригадой пограничных сторожевых кораблей и катеров с советской территории.
   Четвертый период пребывания пограничных войск на территории Афганистана относится к периоду подготовки к выводу войск и сам вывод советских войск с территории Афганистана.
   В этот период спецподразделения пограничных войск предприняли ряд крупномасштабных действий по обеспечению безопасности вывода из Афганистана соединений и частей 40-й армии.
   Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялись по двум маршрутам с пропуском их на границе в Кушке и Термезе. Спецподразделения пограничных войск выводились из ДРА в последнюю очередь - с 5 по 15 февраля1989 года.
   Прикрытие маршрутов выхода соединений и частей ОКСВ и пропуск их через границу осуществляли 5 пограничных отрядов, 10 ММГ и ДШМГ, отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей и катеров, 2 отдельных авиаполка и 3 ОКПП и КПП ("Термез", "Ташкент", "Кушка").
   Для обеспечения вывода ОКСВ из Афганистана на направлениях движения колонн к границе были развернуты КП и КПП. В Термезе разместился КП начальника войск САПО. Здесь же находилась оперативная группа Главного управления ПВ КГБ СССР во главе с генерал-полковником Вертелко И.П. На Кушкинском направлении с КПП выводом войск руководил заместитель начальника войск КСАПО генерал-майор Владимиров А.С. , на Термезском - заместитель начальника войск Восточного пограничного округа генерал-майор Харичев В.Н., на Пянджском - заместитель начальника войск САПО генерал-майор Мартовицкий А.Н., на Керкинском направлении - заместитель начальника войск САПО полковник Тымко А.И., на Московском - заместитель начальника оперативной группы САПО полковник Тулупов В.Г., на Хорогском - начальник штаба оперативной группы САПО полковник Коченов В.В. Общее руководство выводом спецподразделений САПО осуществлял начальник войск округа генерал-майор Коробейников И.М., спецподразделений Восточного погранокруга начальник войск округа генерал-лейтенант Неверовский Е.Н.
   К 13.40 15 февраля 1989 года вывод Ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана был завершен.Командующий 40-й армией генерал-полковник Борис Громов объявил всему миру, что за ним нет ни одного русского солдата. Однако он ошибся. За его спиной еще оставались сотни советских пограничников, прикрывавших выход "последнего русского солдата" из Афганистана и не допустивших провокаций и нападений на колонны ОКСВ в зоне их ответственности.
   За более чем 10-летний период боевых действий на территории Афганистана в них приняли участие более шестидесяти двух тысяч пограничником, 386 офицеров органов и войск КГБ СССР выполняли советническую миссию в различных силовых структурах ДРА.
   На территории Афганистана пограничники не допустили ни одного пленения, захвата и не оставили ни одного погибшего на чужой земле. За мужество и героизм, проявленные в период боевых действий в Афганистане, орденами и медалями награждены около 22 тысяч человек, из них: орденом Ленина - 19; орденом Красного Знамени - 298; орденом Октябрьской Революции - 2; присвоено звание Героя Советского Союза - 8 военнослужащим.
   К глубокому сожалению война без потерь не бывает. При оказании интернациональной помощи народу ДРА в период с 1979 по 1989 годы погибло 576 военнослужащих органов и войск КГБ СССР, в том числе:
   военнослужащие пограничных войск - 518 чел (89,9 %)
   сотрудников военной контрразведки - 18 чел. (3,2 %)
   военнослужащие войск специальной связи - 11 чел. (1,9 %)
   сотрудники КГБ СССР, входящие в советнический аппарат - 29 чел (5,0 %)
   Абсолютное большинство воинов (90,9 %) погибли при проведении боевых операций, непосредственно в бою или скончались от ран, полученных во время боя.
   Среди погибших три Героя Советского Союза - офицеры Богданов А.П., Бояринов Г.И., Ухабов В.И.
   Среди погибших пограничников и военнослужащих КГБ СССР девять уроженцев и жителей Воронежской области:
   - сержант Бураков Василий Яковлевич, родился 15 сентября 1962 года в городе Лиски, погиб 25 сентября 1982 года у кишлака Джингаль-арык в бою с численно превосходящими силами моджахедов. Посмертно награжден орденом Красной Звезды;
   - младший сержант Кубышкин Сергей Владимирович, родился 6 апреля 1965 года в селе Петропавловка Лискинского района. При выполнении боевого задания получил тяжелое ранение и 28 марта 1984 года скончался в госпитале. Посмертно награжден орденом Красной Звезды;
   - рядовой Паринский Алексей Николаевич. Родился 7 июня 1965 года в селе Новотроицком Терновского района. Погиб 12 октября 1985 ода во время выполнения боевой задачи. Посмертно награжден орденом Красной Звезды;
   - рядовой Колмаков Евгений Владимирович, родился 14 августа 1961 года в Красноярском крае, призван на военную службу Россошанским РВК 1 ноября 1979 года, водитель войск специальной связи. Погиб 11 сентября 1981 года на окранине Кабула в неравной схватке с бандитами. Посмертно награжден орденом Красной Звезды;
   - рядовой Кривов Владимир Николаевич, родился 20 апреля 1965 года в селе Нижний Карачан Грибановского района. При проведении боевой операции 26 мая 1985 года получил тяжелое ранение, от которого скончался 27 мая в гор. Хороге. Посмертно награжден орденом Красной Звезды;
   - сержант Чуносов Андрей Иванович, родился 26 августа 1966 года в городе Воронеже. 12 сентября 1985 года во время боевой операции в районе кишлака Артходжа рядом с ним разорвалась граната. От полученных ран скончался на месте. Награжден двумя орденами Красной Звезды (одним-посмертно);
   - рядовой Чикачев Юрий Иванович, родился 17 июля 1965 года на станции Колодезная Каширского района. Погиб 24 апреля 1985 года в борьбе с противником, прикрывая огнем своих товарищей. Посмертно награжден орденом Красного Знамени;
   - старший лейтенант Казаков Виктор Иванович, родился 3 июня 1959 года в селе Рудкино Хохольского района. 24 ноября 1987 года в ходе десантно-войсковой операции с группой блокирования попал под сильный огонь противника, возглавив группу прикрытия, обеспечил выход основных сил из-под обстрела без потерь. В ходе боя получил тяжелое ранение, от которого скончался в госпитале. Посмертно награжден орденом Красной Звезды;
   - майор Романов Владимир Ильич, родился 10 февраля 1952 года в городе Минске, детство и юность прошли в пос.Елань-Колено Новохоперского района. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, школу КГБ. Сотрудник военной контрразведки. Многократно участвовал в боях на территории Афганистана в составе батальона специального назначения. Погиб 22 октября 1987 года. Самолет, в котором он летел из Кабула, был сбит ракетой над Джелалабадом. Похоронен на Лесном кладбище города Воронежа. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.
   Афганская война все дальше уходит в прошлое. Но она не закончилась и никогда не закончится ни для тех, кто ее прошел и остался в живых, стал инвалидом и мается по госпиталям, ни для близких и родных погибших. Она была разной для офицеров и солдат, для тех, кто входил в Афганистан в 1979 году и кто выходил из него последним в феврале 1989 года. Общим у всех было и остается чувство исполненного воинского долга и непроходящая боль за потерянных боевых друзей.
  

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

АФГАНИСТАН: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ

   Географическое положение и природа
   Государство на юго-западе Азии. Общая площадь страны 652 000 км2. На юге граничит с Пакистаном, на западе - с Ираном, на востоке - с Китаем, на севере - с Таджикистаном. Три четверти территории государства покрывают горные хребты. Высшая точка - гора Новшак (7 475 м). Горные цепи пересекаются глубокими долинами рек, основные из которых - Гильменд, Герируд, Кабул. Северная граница тянется по реке Амударья. Полезные ископаемые - свинец, цинк, медь, нефть, железная руда, природный газ, уголь, слюда, барит, сера, свинец, драгоценные и полудрагоценные камни.
   Пахотная земля - 12% территории страны, леса - 3%, луга и пастбища - 46%.
   Население
   Население составляет 26 813 100 человек (2001г.), средняя плотность населения 41,12 человека на км2. Основные этнические группы - пуштуны (38%), таджики (25%), узбеки (6%), хазарейцы (19%).
   Государственные языки - пушту и дари, распространены также узбекский, туркменский, белуджи, пашаи, большое количество наречий.
   Климат
   Климат в стране меняется в зависимости от регионов - от континентального сухого в центральной части страны с холодными зимами и жарким летом до субтропического в районе Кандагара. Среднегодовое количество осадков 300-400 мм, в горах - до 800 мм.
   Растительный мир
   В целом по стране преобладает пустынная и полупустынная растительность. В горных районах произрастают лиственные деревья (ясень, лещина), можжевельник, выше 1 800 м над уровнем моря горы покрыты хвойными лесами. В южных областях страны встречаются финиковые пальмы, а также цитрусовые.
   Животный мир
   Наиболее распространенные виды диких животных: горные козлы, волки, шакалы, медведи, газели, лисы, дикие коты. В сельском хозяйстве разводят каракулевых овец и верблюдов.
   Государственное устройство и экономика
   Полное наименование - Исламское Государство Афганистан. Государственный строй находится в стадии формирования. Страна разделена на 30 провинций. Столица - Кабул.
   Денежная единица - афгани (1 афгани равен 100 пулам).
   Достопримечательности
   Среди примечательных мест Кабула можно отметить: древняя цитадель Бала-Хиссар, средневековый загородный парк Баги-Бабур с мечетью Шах-Джахана (XVII в.). В Мазари-Шарифе: мечеть (XV в.) с гробницей халифа Али, зятя пророка Мухаммеда. В Кандагаре: гробница первого эмира Афганистана Ахмад-шаха. Во всех городах интересны восточные базары.
  
  

КАК ВСЕ ЭТО НАЧИНАЛОСЬ...

   Из директивы N 312/12/001 от 24 декабря 1979г.:
   "С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств..."
   Министр обороны СССР
   Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов
   Начальник Генерального штаба
   Маршал Советского Союза Н.В.Огарков
  
   Группировка войск включала в себя:
   40-ю армию (108-ю и 5-ю мотострелковые дивизии, 860-й отдельный мотострелковый полк Среднеазиатского военного округа, 56-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду, 2-ю зенитно-ракетную бригаду Туркестанского военного округа); 103-ю воздушно-десантную дивизию и 345-й отдельный парашютно-десантный полк Воздушно-десантных войск; 34-й смешанный авиационный корпус.
   В резерве предусматривалась подготовка 58-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа, 68-й и 201-й мотострелковых дивизий Среднеазиатского военного округа, 106-й воздушно-десантной дивизии ВДВ.
   В 12 часов 25 декабря 1979 года поступило распоряжение на переход Государственной границы. В 15 часов части и соединения 40-й армии начали переход.
   К середине января 1980 года на территорию Афганистана было введено три дивизии, одна бригада, два отдельных полка, ряд армейских частей и авиационных подразделений, объединенные командованием 40-й армии.
   В первой половине года эта группировка была усилена еще одной дивизией и двумя отдельными полками. К середине 1985 года общая численность советских войск в Афганистане достигла 108,8 тыс. человек, в том числе в боевых частях - 73 тыс. человек.
   В боевых действиях приняли участие 620000 человек. Весь период пребывания советских войск в Афганистане (по характеру выполнявшихся задач) делят на четыре этапа.
   Первый: декабрь 1979 года - февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации.
   Второй: март 1980 года - апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе и широкомасштабных, как, например, в провинции Кунар в марте 1983 года. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.
   Третий: апрель 1985 года - январь 1987 года. Переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений главным образом в качестве резервов и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Частичный вывод советских войск с территории Афганистана.
   Четвертый: январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Активная деятельность по укреплению позиций афганского руководства, оказание помощи в становлении вооруженных сил ДРА. Продолжающаяся поддержка боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.
   Боевые действия советских войск носили, как правило, характер плановых операций, осуществляемых по заранее разработанным и утвержденным планирующим документам (всего проведено 416 таких операций), так и непредвиденных боевых действий, когда приходилось вести бои, навязанные противником.
   Первые носили, как правило, более крупномасштабный характер. В частности, несколько крупных операций было проведено в изолированной горной долине и ущелье реки Панджшер против вооруженных формирований Ахмат Шаха, по разгрому крупного базового района оппозиции в районе Дарзаб (на границе провинций Джаузджан и Фарьяб); в зеленой долине Джабаль-Уссарадж, Чарикар, Махмудраки в 1982 году; по уничтожению базовых районов в горах Катарун - ущелье Рутула, в горах Хаки-Сафед - ущелье Сульджи, в горах Луркох (провинция Фарах), в Панджшерской и Андарабской долинах, в районах Джелалабада, Асадабада, Кандагара, Герата, Кундуза, в провинциях Баглан, Каписа, Парван, Логар, Нангархар, Кунар, Пактия и в округе Хост в 1983-1986 годах; боевые операции "Шквал", "Энергия", "Блокада" в 1987 году.
   Одной из последних крупных операций советских войск, проведенных совместно с афганскими войсками, была операция под кодовым названием "Магистраль", в результате которой осуществлено деблокирование дороги Гардез - Хост и проводка автомобильных колонн с запасами материальных средств для войск гарнизона и населения (в конце 1987 - начале 1988 года).
   Кроме того, в Афганистане проведено 220 частных операций и боевых действий в зонах ответственности соединений по уничтожению отдельных вооруженных отрядов мятежников, устройству засад на караванных путях, оказанию помощи своим подразделениям.
   Руководители Оперативной группы
   МО СССР:
   Маршал Советского Союза
   Соколов Сергей Леонидович 1979-1985гг.
   Генерал армии
   Варенников Валентин Иванович 1985-1989гг.
  
   Командующие 40-й отдельной армией:
   Генерал-лейтенант Тухаринов Юрий Владимирович - ввод ОКСВ в ДРА - 23.09.1980г.
   Генерал-лейтенант Ткач Борис Иванович - 23.09.1980г. - 07.05.1982г.
   Генерал-лейтенант Ермаков Виктор Федорович - 07.05.1982г. - 04.11.1983г.
   Генерал-лейтенант Генералов Леонид Евстафьевич - 04.11.1983г. - 19.04.1985г.
   Генерал-лейтенант Родионов Игорь Николаевич - 19.04.1985г. - 30.04.1986г.
   Генерал-лейтенант Дубынин Виктор Петрович - 30.04.1986г. - 01.06.1987г.
   Генерал-лейтенант Громов Борис Всеволодович - 01.06.1987г. - 15.02.1989г.
  
   Советские главные военные советники,
   главные военные консультанты и старшие
   групп военных специалистов в вооруженных
   силах Афганистана:
   Генерал-майор Бондарец Иван Семенович - 1972 - 1975 гг.
   Генерал-лейтенант Горелов Лев Николаевич - 1975-1979 гг.
   Генерал-полковник Магометов Салтан Кеккезович - 1979 - 1980 гг.
   Генерал армии Майоров Александр Михайлович - 1980-1981 гг.
   Генерал армии Сорокин Михаил Иванович - 1981 - 1984 гг.
   Генерал армии Салманов Григорий Иванович - 1984 - 1986 гг.
   Генерал-полковник Востров Владимир Андреевич - 1986 - 1988 гг.
   Генерал-полковник Соцков Михаил Михайлович - 1988 - 1989 гг.
   Генерал армии Гареев Махмуд Ахмедович (военный советник верховного главнокомандующего ВС РА) - 1989 - 1990 гг.
   Генерал-полковник Шеин Борис Петрович - 1989 - 1990 гг.
   Генерал армии Грачев Николай Федорович - 1990 - 1991 гг.
   Генерал-лейтенант Перфильев Борис Сергеевич - 1991 - 1992 гг.

ТАБЛИЦА

   основных показателей безвозвратных и санитарных потерь личного состава и техники советских и афганских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979г. по 15 февраля 1989г.
   Основные показатели
   Всего
   В том числе по годам
  
  
   1979
   1980
   1981
   1982
   1983
   1984
   1985
   1986
   1987
   1988
   1989
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   Безвозвратные потери
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а) личного состава ОКСВ
   13833
   86
   1484
   1298
   1948
   1446
   2343
   1868
   1333
   1215
   759
   53
   офицеров
   1979
   10
   199
   189
   238
   210
   305
   273
   216
   212
   117
   10
   б) боевые потери
   11381
   70
   1229
   1033
   1623
   1057
   2060
   1552
   1068
   1004
   639
   46
   офицеров
   1755
   9
   170
   155
   215
   179
   285
   240
   198
   189
   106
   9
   в) от боевых ранений
   1121
  
   127
   94
   130
   128
   187
   187
   85
   95
   88
  
   г) от небоевых ранений
   227
  
   27
   13
   19
   19
   12
   38
   39
   33
   27
  
   д) от травм и увечий
   603
  
   50
   34
   82
   79
   113
   90
   66
   57
   32
  
   е) от заболеваний
   551
  
   17
   30
   67
   111
   95
   55
   65
   59
   52
  
   и) военных советников
   180
   5
   20
   23
   12
   28
   26
   14
   29
   16
   7
  
   Санитарные потери
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а) боевые ранения
   23258
  
   2267
   2049
   3595
   1969
   4258
   3556
   2335
   1993
   1184
   56
   б) небоевые ранения
   3859
  
   354
   287
   474
   344
   517
   611
   471
   398
   366
   37
   г) травмы и увечья
   22939
  
   1178
   1510
   1906
   1814
   2962
   4052
   4890
   2524
   2052
   51
   д) заболевания
   404464
  
   27991
   35382
   25386
   43173
   50089
   55442
   59323
   54107
   53571
  
   е) ранения военных советников
   664
   2
   14
   52
   49
   92
   49
   137
   127
   93
   61
  
   Уволено из Вооруженных Сил СССР из-за
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а) боевых ранений
   5397
  
   330
   307
   370
   604
   762
   1012
   740
   569
   695
  
   б) небоевых ранений
   809
  
   89
   75
   78
   62
   76
   132
   87
   106
   104
  
   в) травм
   1075
  
   107
   127
   123
   87
   169
   146
   175
   80
   61
  
   г) заболеваний
   3689
  
   199
   398
   323
   192
   381
   461
   309
   717
   689
  
   Потери техники и вооружения ОКСВ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а) танков
   147
   1
   18
   28
   17
   13
   7
   18
   14
   7
   22
   2
   б) БТР, БМП, БРДМ
   1314
   1
   173
   128
   107
   186
   88
   185
   126
   128
   176
   17
   в) орудий и минометов
   233
  
   5
   17
   14
   20
   16
   26
   14
   49
   70
   2
   Потери авиационной техники ВВС ОКСВ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а) самолетов
   114
   3
   1
   4
   7
   9
   17
   17
   17
   19
   16
   4
   б) вертолетов
   332
   3
   39
   22
   33
   28
   49
   49
   44
   49
   14
   3
   Потери от минно-взрывных заграждений
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а) личного состава
   1995
  
   220
   799
   385
   125
   137
   96
   116
   68
   49
  
   б) техники
   1192
  
   27
   340
   60
   126
   416
   94
   68
   57
   4
  
   Уничтожено мин, фугасов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а) на складах, в карав.
   180378
  
   491
   6671
   7430
   14976
   33519
   60066
   18329
   33867
   5029
  
   б) обезврежено ОКСВ
   67709
  
   1165
   2174
   7100
   5018
   10503
   8771
   9100
   16442
   7436
  
   Общая численность (по данным афганской стороны):
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а) НДПА
  
   22000
   51000
   70000
   90000
   112000
   120000
   135000
   160000
   180000
   205000
  
   б) членов НДПА в ВС
  
   10176
   15153
   20425
   26515
   31074
   36157
   40598
   42363
   43802
   48684
  
   в) МВД
  
  
   13458
   32130
   54332
   74834
   79495
   90231
   91702
   98732
   96479
  
   г) МГБ
  
  
   5112
   6494
   9833
   17327
   20258
   26733
   58806
   64374
   68609
  
   Общие потери афганской армии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а) боевые
   26595
  
   1629
   6721
   2516
   2485
   2675
   2421
   2821
   2484
   2843
  
   б) пропавшие без вести
   28002
  
   721
   8644
   1918
   401
   1870
   2853
   2905
   2773
   5917
  
   в) дезертиры
   285541
  
   25342
   30680
   30945
   42544
   35058
   28550
   32433
   29048
   30941
  
   Потери техники и вооружения афганской армии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а) танков
   362
  
   21
   23
   21
   37
   32
   32
   25
   27
   144
  
   б) БМИ, БТР, БРДМ
   804
  
   52
   49
   45
   141
   77
   89
   51
   57
   243
  
   в) орудий и минометов
   750
  
   65
   40
   62
   90
   29
   35
   47
   33
   349
  
   г) автомобилей
   4199
  
   121
   211
   276
   577
   538
   707
   449
   201
   1119
  
   Потери авиационной техники афганской армии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а) самолетов
   120
  
   2
   2
   7
   6
   9
   28
   12
   21
   24
   9
   б) вертолетов
   169
  
   2
   4
   8
   15
   15
   22
   17
   33
   44
   9
  
  
   Стали инвалидами - 6669 чел.
   в т.ч. I группы - 1479 чел.
   II группы - 4331 чел.
   III группы - 859 чел.
   Возвращено в строй после лечения
   за весь период - 38614 чел.
   офицеров - 6194 чел.
   Потери по национальностям
   абхазы - 6 чел.
   азербайджанцы - 195 чел.
   армяне - 95 чел.
   балкарцы - 9 чел.
   башкиры - 98 чел.
   белорусы - 613 чел.
   буряты - 4 чел.
   грузины - 81 чел.
   другие народы и национальности - 168 чел.
   евреи - 7 чел.
   ингуши - 12 чел.
   кабардинцы - 25 чел.
   казахи - 362 чел.
   калмыки - 22 чел.
   каракалпаки - 5 чел.
   карелы - 6 чел.
   киргизы - 102 чел.
   коми - 16 чел.
   латыши - 23 чел.
   литовцы - 57 чел.
   марийцы - 49 чел.
   молдаване - 194 чел.
   мордва - 66 чел.
   народности Дагестана - 101 чел.
   осетины - 30 чел.
   русские - 6888 чел.
   таджики 236 чел.
   татары - 442 чел.
   тувинцы - 4 чел.
   туркмены - 263 чел.
   удмурты - 22 чел.
   узбеки - 1066 чел.
   украинцы - 2378 чел.
   чеченцы - 35 чел.
   чуваши - 125 чел.
   эстонцы - 15 чел.
   якуты - 1 чел.
  
   Потери по возрастам
   до 20 лет - 8655 чел.
   офицеров - 2 чел.
   20-25 лет - 3557 чел.
   офицеров - 842 чел.
   25-30 лет - 878 чел.
   офицеров - 640 чел.
   30-40 лет - 573 чел.
   офицеров - 396 чел.
   свыше 40 лет - 170 чел.
   офицеров - 99 чел.
   Потери по воинским званиям
   офицеров - 1979 чел.
   прапорщиков - 691 чел.
   сержантов - 3166 чел.
   солдат - 7879 чел.
   рабочих и служащих СА - 118 чел.
  
   Находилось в розыске (на 15.02.89г.) - 334 чел.
   из них: пропали без вести - 316 чел.
   интернированы в другие страны - 18 чел.
   в отрядах оппозиции - 50 чел.
   в плену у моджахедов - 39 чел.
   вернулись на Родину - 17 чел.
   отказались вернуться на Родину - 6 чел.
   Кроме 13833 человек (из состава ОКСВ), погибло: сотрудников КГБ СССР - 585 чел., сотрудников МВД СССР - 28 чел., военных советников, специалистов и переводчиков - 180 чел.
   Всего в Афганистане в ОКСВ государственных наград удостоены 200153 чел., в том числе 10955 чел. награждены посмертно. Среди награжденных орденами и медалями - 111966 солдат и сержантов, 19261 прапорщик, 66251 офицер и генерал, 2675 рабочих и служащих Советской Армии, в том числе 1350 женщин.
   По национальности:
   абазины - 20 чел.
   абхазы - 38 чел.
   аварцы - 55 чел.
   агульцы - 10 чел.
   аджарцы - 3 чел.
   адыгейцы - 28 чел.
   азербайджанцы - 1363 чел.
   албанцы - 4 чел.
   алтайцы - 8 чел.
   арияне - 1019 чел.
   арабы - 3 чел.
   ассирийцы - 7 чел.
   балкарцы - 17 чел.
   башкиры - 772 чел.
   белорусы - 9115 чел.
   болгары - 73 чел.
   буряты - 40 чел.
   венгры - 15 чел.
   гагаузы - 65 чел.
   греки - 27 чел.
   грузины - 543 чел.
   даргинцы - 54 чел.
   евреи - 81 чел.
   ингуши - 67 чел.
   иранцы - 3 чел.
   кабардинцы - 99 чел.
   калмыки - 31 чел.
   карачаевцы - 31 чел.
   карелы - 9 чел.
   казахи - 2265 чел.
   киргизы - 653 чел.
   коми - 72 чел.
   коми-пермяки - 25 чел.
   корейцы - 19 чел.
   кумыки - 40 чел.
   курды - 12 чел.
   латыши - 393 чел.
   лезгины - 145 чел.
   литовцы - 650 чел.
   мари - 44 чел.
   марийцы - 184 чел.
   молдаване - 2331 чел.
   мордва - 573 чел.
   народы Севера - 31 чел.
   ненцы - 218 чел.
   осетины - 276 чел.
   поляки - 159 чел.
   румыны - 25 чел.
   русские - 103547 чел.
   табасарцы - 5 чел.
   таджики - 2710 чел.
   татары - 3486 чел.
   тувинцы - 25 чел.
   турки - 19 чел.
   туркмены - 855 чел.
   удмурты - 302 чел.
   узбеки - 6050 чел.
   уйгуры - 27 чел.
   украинцы - 40 537 чел.
   фарсы - 6 чел.
   финны - 2 чел.
   цыгане - 2 чел.
   черкесы - 33 чел.
   чехи - 4 чел.
   чеченцы - 291 чел.
   чуваши - 1006 чел.
   эстонцы - 185 чел.
   якуты - 16 чел.

АФГАНИСТАН ПОСЛЕ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК

   Мохаммед Наджибулла, член фракции "Парчам" и глава афганской службы безопасности, в мае 1986г. был избран на пост Генерального секретаря ЦК НДПА вместо Бабрака Кармаля, который позднее утратил и пост президента страны. Наджибулла призывал к национальному примирению, но реакция повстанцев на это предложение была отрицательной. В ноябре 1987г. прошло собрание Лойи джирги, на котором президентом Афганистана на семилетний срок был избран Наджибулла, а государство было переименовано в Республику Афганистан.
   В апреле 1988г. Республика Афганистан, Пакистан, СССР и США подписали Соглашение по политическому урегулированию положения и прекращению иностранного военного вмешательства во внутриафганские дела. В мае 1988г. начался вывод контингента Советских Вооруженных сил, который закончился в феврале 1989г.
   Наджибулла назначил на апрель 1988г. выборы в Национальную ассамблею, зарезервировав часть мест для повстанцев, если они пожелают войти в правительство. Однако те решили продолжать борьбу и в феврале 1989г. создали в Пакистане правительство в изгнании. В апреле 1992г. мусульманские отряды взяли Кабул, Наджибулла был убит, обязанности президента Исламского государства Афганистан были возложены на Бурхануддина Раббани - лидера Исламского общества Афганистана. В декабре 1992г. он был избран президентом.
   В ноябре 1994г. талибы захватили второй по величине город страны - Кандагар. В начале 1995г. они разбили мощное ополчение "Хезби ислами" (Исламской партии Афганистана) - главной опоры Гульбеддина Хекматьяра, в сентябре 1996г. вошли в Кабул. Совместное наступление объединившихся отрядов узбекских и таджикских полевых командиров приостановило дальнейшее продвижение отрядов талибов в октябре 1996г. В мае 1997г. последним удалось захватить Мазари-Шариф и проникнуть дальше на север, но контрнаступление формирований хазарейцев, таджиков и узбеков (т.н. Северного альянса) вынудило талибов отступить.
   В начале 2001г. талибы контролировали около 90% всей территории страны. Каждый район или город, контролируемый талибами, управляется шурой (собранием) мулл. 26 февраля 2001г. Омар издал декрет об уничтожении всех объектов поклонения доисламского периода. Были уничтожены два уникальных памятника V в. - высеченные в скале гигантские скульптуры Будды.
   Пришедшие к власти талибы довели страну до состояния крупномасштабной гуманитарной катастрофы. Миллионы беженцев были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания. Страна была ввергнута в экономический хаос, свирепствовали голод и болезни. Основной доход режим талибов получал от экспорта наркотиков: в 1999г. в Афганистане было произведено 4580 т опиума (3/4 общемирового объема).
   Под покровительством талибов Усама бен Ладен создал в Афганистане сеть из 80 баз, тренировочных центров и лагерей подготовки террористов. Неизвестно, сколько времени талибы смогли бы управлять Афганистаном, если бы не решительные действия США после террористических актов 11 сентября 2001г. Поскольку основная база осуществившей эти акции международной исламистской организации "Аль-Каида" находилась в Афганистане под покровительством режима талибов, администрация США приняла решение нанести военный удар как по базам террористов, так и по тем, кто их укрывал. Главной силой для сухопутного наступления на войска талибов стали Вооруженные силы Северного альянса, которые при решающей поддержке ВВС США, уничтоживших всю военную инфраструктуру талибов, провели успешное наступление, одержали важную победу, взяв ключевой пункт обороны противника - город Мазари Шариф, после чего позиции талибов развалились. Начав операцию 7 октября 2001г., войска Северного альянса, насчитывавщие 15 тыс. бойцов, и поддержанные американской авиацией, совершавшей до 100 вылетов в день, и отрядами американских и английских коммандос (от 300 до 500 чел.) уже в ноябре рассеяли 50-тысячную армию талибов.
   В июне 2002г. после долгих и трудных переговоров Лойя джирга (совет старейшин, или национальная ассамблея) приняла решение о создании переходной администрации страны во главе с временным президентом Хамидом Карзаем, одним из лидеров пуштунов. До 2004г. переходные органы власти подготовят новую конституцию и создадут условия для проведения выборов в органы исполнительной и законодательной власти.
  
  
   Стр. 64
   Содержание
   Вступительное слово главы администрации Воронежской области В.Г.Кулакова
   Дурышев В.А. "Ты в памяти и сердце моем Афган" (Афганская война: предпосылки ввода войск, характер боевых действий, последствия вывода, политическая оценка действий армии) 3
   Колесников Н.И. Разведка в ДРА 11
   Патраков Н.И. Опыт применения Фронтовой авиации в ДРА (1980-1989) 17
   Андреев В.В. Тыловое обеспечение авиации 40-й армии 27
   Белоус Г.Л. Саперы всегда впереди 33
   Краснов В.И. О действиях группы "Кобальт" 37
   Маркин В.А. Организация практической деятельности службы безопасности полетов ВВС 40-й армии при ведении боевых действий 41
   Михайленко В.Г. О действиях советников и специалистов в частях и подразделениях ВВС ВС ДРА 43
   Аббасов А.М. Опыт прошлого учит 47
   Смоленов С.Н. Медицинское обеспечение боевых действий 51
   Богданов С.Н. Зона особой ответственности 53
   Справочный материал 59
  
   Адрес для отзывов и замечаний: 394036, г.Воронеж, ул.Комиссаржевской, 4-а, редакция газеты "Коммуна", В.Г.Руденко, e-mail: rudenko@kommuna.ru
  
   Над выпуском работали:
   Редактор выпуска В.Г.Руденко.
   Дизайн обложки: Н.Т.Провоторов.
   Электронная верстка: С.В.Саввин. Корректура: Власова Л.Г.
   Набор: Иванникова Т.А., Михайлова Н.И., Семыкина Е.Л., Шатова Н.В.
  
   Книга набрана и сверстана в электронном цехе ООО "Редакция газеты "Коммуна" (394036, г.Воронеж, ул.Комиссаржевской, 4-а, тел. (0732) 51-24-87). Отпечатана с готовых диапозитивов в типографии ООО "Европолиграфия" (394019, г.Воронеж, ул.Машиностроителей, 24, тел. (0732) 79-95-50).
   Тираж 2000 экз. Заказ 4511
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

1

  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023