ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Christian Weisflog
С войны никто не возвращается...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Более точным по смыслу название статьи могло бы звучать как "С войны невозможно вернуться". Интерес западных журналистов к теме афганской войны и участия в ней советских войск объясним: когда-то и западные контингенты вернутся домой и принесут в западное общество массу неведомых им доселе проблем.


   0x01 graphic
  
   Швейцария, газета Mittelland Zeitung, 15.02.2009г., автор Christian Weisflog
   Перевод Александра Шабанова.
  
  
   Вайсфлог Кристиан
   С войны никто не возвращается...
   Афганистан: 20 лет прошло с тех пор, как советские солдаты покинули эту страну, но в своих мыслях они все еще там.
  
   Для советских ветеранов-афганцев война не закончилась - она навсегда остается в их памяти и воспоминаниях, в их мыслях. Очень много вернувшихся с той далекой войны молодых и крепких парней покончили с собой, не выдержав этих пыток памятью, другие пытаются делиться своей болью на специальных сайтах в Интернете, а некоторые возвращаются... в Кабул.
  
   Почти три десятилетия уже прошло с тех пор, когда в Афганистане началась новая история. Так же точно, как и 8 лет назад планировалось вступление в Афганистан войск НАТО, так же в декабре 1979 года советскими военачальниками эта война задумывалась как кратковременная операция.
   "Военные подразделения должны были оставаться в Афганистане не более трех-четырех месяцев", - говорит Виктор Коргун, специалист по Афганистану Московского Института Востоковедения Российской Академии Наук (интервью с ним смотрите ниже). Но до 15 февраля 1989 года, до того момента, пока последний советский солдат не вернулся из Афгана домой, прошло долгих 10 лет.
   "Это было, как если бы где-то рядом случилась драка, а ты поневоле - хочешь этого или нет - ввязываешься в нее", - говорит Виктор Руденко, который служил с 1985 года в инженерно-саперных войсках в 150 км южнее Кабула. Тогда, будучи 18-летним парнем, он вместе с товарищами разминировал улицы и дороги. Буквально за несколько недель до его прибытия в Афганистан при обезвреживании мины погибли 11 солдат его подразделения. "Один раз в месяц или раз в два месяца мина забирала жизнь кого-то из моих товарищей", - вспоминает Руденко.
  
   Советская Армия потеряла за 10 лет войны более 15 000 солдат, хотя серьезность положения в Афганистане и реальные цифры потерь долгое время скрывали от общественности. "Газеты в то время писали одно, а на самом деле ситуация в Афганистане была совершенно другая" - говорит Руденко. Когда его призвали в армию, он не знал, что его посылают на войну. Другие солдаты не говорили родителям, где они служат. "Но должен сказать, что каждый из нас, солдат, имел все же выбор. Я мог бы остаться служить на кухне. Но трусам в Советской армии места не было", - добавляет 42 летний журналист.
  
   Фиаско в Афганистане советских войск сегодня имеет горький привкус и для России. Тем более, что Москва и Кабул имели дружественные отношения. СССР был первым государством, которое признало в 1919 году независимость Афганистана. Самую большую гидроэлектростанцию в стране, которую сегодня ремонтируют тоже с помощью российских специалистов, построили в 60-х годах инженеры СССР.
   С вторжением в Афганистан Кремль хотел поддержать в гражданской войне коммунистическую партию Афганистана, взявшей власть в результате Апрельской революции в 1978 году. "По желанию афганского правительства мы начали интенсивные военные, боевые действия и афганский народ, вначале нас принявший, постепенно стал видеть в нас своих врагов", - высказывает свое мнение бывший командир Руслан Аушев. В этот процесс втянулись и США: "Москва и Вашингтон разжигали исламский экстремизм каждый по своему. Первые спровоцировали его возрождение, последние финансировали создание его организационных структур", - считает эксперт по Азии Рашид Каримов.
  
   Единственным верным решением был вывод советских войск из Афганистана и сегодня в современной России с этим согласны все. То, что для СССР означало болезненное поражение, для более 500 000 ветеранов этой войны означало новую борьбу. "С войны никто не возвращается", - говорит Руденко, который в настоящее время работает над "Книгой Памяти" об афганцах и Афганистане. "Картины и воспоминания не выходят из головы, потому что таких экстремальных ситуаций, как тогда, в этой нынешней жизни больше не переживешь", - продолжает отец двух детей. И поражает концовкой: "Война зовет солдата постоянно".
  
   Ветераны афганской войны вернулись в гибнущую империю и в новые города, в которых и сегодня не хватает социального дешевого жилья, нет рабочих мест, недостаточный уровень страхового медицинского обслуживания. Южнее Москвы в 450 км., в городе Воронеже, где проживает сегодня Виктор Руденко, за последние 20 лет умерли 500 из 5000 ветеранов. В среднем их возраст был чуть старше 40 лет. На одном сайте - Artofwar.ru, мать одного ветерана-афганца рассказывает ошеломляющую историю своего сына, который после Афганистана женился и воспитывал двоих детей: "За два года до трагедии он сам нашел себе место на кладбище, а в 1996 году застрелился".
   Есть и такие, кто вернулся в места той войны. Такие, как специалист по Ирану Андрей Грешнов, более двух лет работающий в Кабуле корреспондентом одного российского информационного агентства.
   "В 80-х годах, когда я работал здесь переводчиком в афганской армии, здесь в Кабуле было за все 10 лет только четыре - пять взрывов, покушений или диверсий". Тогда столицу охраняли 16000 сотрудников службы безопасности. Сейчас, как утверждает Грешнов, афганцы ему прямо говорят: "Знали бы мы раньше, что тут сегодня "расцветет", мы бы против вас не сражались..."
  
   "НАТО повторило многие ошибки..."
   Когда НАТО разместило свои воинские подразделеня в Афганистане, то попало в такую же безвыходную ситуацию, как Советские войска 20 лет назад. Получается, НАТО делает те же самые ошибки?
   Виктор Коргун: Ситуация имеет принципиальные отличия. Война в 80-е годы была зеркальным отражением конфронтации капиталистического и социалистического миров. Сегодня - весь глобус в конфликте. Но ошибки во многих случаях повторились. Так же как советские солдаты, солдаты НАТО воюют с завязанными глазами. Они не знают ни Афганистана, ни его истории, ни Ислама.
  
   Что по Вашему мнению может быть ключом к успешному решению проблем в Афганистане?
   Коргун: В первую очередь нужно развивать экономику страны, накормить людей и дать им работу. Сейчас делаются попытки наладить процесс, но они все малоэффективны и главное - их недостаточно. Поэтому молодежь и вступает в Талибан.
  
   Считаете ли Вы, что запланированное США увеличение военного присутствия было ошибочным?
   Коргун: Нет, это было верное решение, но кардинально оно не изменило ситуацию. Если в 2007 году военные группировки талибов контролировали 52 процента территории страны, то в 2008 году они уже контролируют 72 процента.
  
   Можно ли вообще эту войну против талибана выиграть? Не лучше ли искать диалог с ними?
   Коргун: Думаю, нужно сначала увеличить количество подразделений НАТО, чтобы максимально ослабить талибан. Тогда можно начинать с ними диалог.
  
   Еще раз о роли России: так выглядит, что Россия хочет использовать ситуацию в Афганистане, чтобы усилить свои позиции в Центральной Азии?
   Москва хочет вытеснить США из региона. Ведь нельзя забывать, что это регион бывшего СССР. И государства Центральной Азии находятся под атомным зонтом России...
  
   Справка:
   Виктор Коргун руководит отделом Афганистана Российской Академии Наук
  
  
   Публикация: 15.02.2009г., газета "Миттелланд Цайтунг"  (Mittelland Zeitung), одна
из крупнейшых газет в щвейцарии (тираж 200000).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.40*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023