ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Руденко Виктор Григорьевич
Миниатюра. Серега Корнеев

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О судьбе конкретного сапера, и не только...


   Сергей Корнеев
   Район Дуабского ущелья, 20 мая 1986 года.
  
   Я подошел к лейтенанту Толику Борыке, попросил рассказать, как погиб Серега Корнеев. Лейтенант задумчиво произнес:
   - А что рассказывать, Рудик? Разорвало Серегу у всех на глазах... Одну мину он вытащил, успел нам крикнуть: здесь еще одна, не подходите. И взрыв! Видимо, была ловушка, рассчитанная на сапера.
   Притихли мои саперики. Там собирать было нечего, но собрали что-то, что от Сереги осталось...
   На связь вышел старший колонны, разорался на нас:
   - Что стряслось, почему колонна стоит?
   Да, притихли мои ребятки, а время-то уходит, до Кабула - далеко, прошли только полпути... Думаю, кричать на ребят, заставлять - бесполезно! Не то, что не подействует, но в этой ситуации не нужно... Спрыгнул с БТРа, взял у Мухтарова щуп и пошел по дорожке вперед. Верный Сатышев завел движки БТРа, и потихоньку-потихоньку - следом, за мной. Если бы я пропустил мину, он первым бы подорвался.
   Ну а потом и саперы за мной потянулись.
  
   Сатышев уволился в ноябре 1986 года. Из финчасти, где выдавали расчетные книжки, на которых за полтора-два года набегало от силы 20-30 рублей солдатского жалования, он вернулся расстроенным. На его расчетной книжке оказалось "ноль рублей ноль копеек". То ли на него что-то "повесили" из утерянного имущества, то ли неправильно посчитали, не суть важно. Но на дорогу у него не было ни рубля!
   После пересечения Госграницы СССР ему выдали воинский билет "по требованию". Он мог доехать до любой точки Советского Союза, не только до своей родной Башкирии, но на что питаться в дороге, несколько дней?!
   Потом один из его попутчиков написал в роту: уже в Союзе Сатышев продал на вокзале подарок, который вез матери или сестре, чтобы купить еду...
  
   Замполиту пришел запрос из райвоенкомата с просьбой сообщить, как погиб сержант Корнеев? И для ответа ему потребовался наградной.
   Оказалось, что наградные документы хранятся в "секретке". Чтобы делать с них копии, требовалось специальное разрешение. Такое разрешение было получено.
   Замполит переписал наградной лист, дал мне его прочитать.
   Командиру такой-то части - рапорт от командира такой-то роты.
   Прошу вас представить к награждению (посмертно) зам.командира взвода разминирования ИСР сержанта Корнеева.
   А потом непосредственно сам наградной.
   Сержант Корнеев участвовал в стольких-то операциях, реализациях, колоннах, обезвредил столько- то мин, проявил при этом храбрость и мужество. Так, 20 мая при проведении колонны в районе н.п.Хафтасия под огнем душманских бандформирований обезвредил мину, при этом подавил две огневые точки мятежников. Затем им была обнаружена вторая мина, при обезвреживании которой сержант Корнеев проявил личное мужество, выдержку, но был смертельно ранен.
   И заканчивается наградной выводом:
   Сержант такой-то достоин награждения орденом Красной Звезды (посмертно). Командир... Замполит...
  
   Наградные мне доводилось видеть. Написанные от руки командиром взвода, замполитом или ротным они представляли собой обычное деловое письмо. Нечто подобное донесению, заявлению.
   Сейчас же в обрамлении грифа "секретно" этот наградной приобретал некую магическую силу. И хотя я знал, как на самом деле погиб Сергей Корнеев, но начинал сомневаться: а так ли было на самом деле? Ведь что мое знание по сравнению с этой секретной бумагой!?
  
   Меня всегда удивляла огромная пропасть между тем, что происходило на войне и тем, что находило свое отражение в документах.
   И еще между тем, какие дифирамбы пели "воинам-интернационалистам" и как на самом деле нас встречала Родина.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012