ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Руденко Виктор Григорьевич
Письма войны

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно бывает перечитать письма военной поры. Тоже документ эпохи


   ПИСЬМА ВОЙНЫ
  
   В/ч пп 39676 "И" Руденко В.Г.
   Я впрямь давно не писал тебе. Рад, что у тебя все нормально. У меня тоже все в порядке. На операции давненько не выезжали, но вроде начинаем собираться. А пока строим и тащим наряды.
   Ты спрашиваешь о Николае Науменко - это, конечно, очень трагичная история. В конце сентября Николай и с ним двое солдат находились на экспериментальном минном поле, в стороне свалки. После обеда Николай и с ним К.Н. - очень чмошная особа - пошли за виноградом в "зеленку", через лазейку на полигоне. Там их "духи" схватили и увели в сторону гор. А чуть позднее полк обстреляли, объявили тревогу.
   Спохватились их на следующий день после обеда, но было уже поздно... И только через несколько дней неподалеку от полка нашли изувеченный труп Николая. Когда его привезли в полк, то положили на плацу перед трибуной. Весь полк прошел мимо него...
   К.Н. потом обменяли на четырех "духов". Ходят только слухи о его дальнейшей судьбе. Всего верней, отправили дослуживать в Союз.
   О Коле Науменко говорят, что он сумел сбежать, но его перехватили, изувечили и убили. Конечно, я не забуду его тело, лежащее на плацу под палящим солнцем: выколотые глаза, мухи на кровавом месте, где был рот, челюсть свернута, неестественно вывернуты руки. А что было потом у него дома?..
   Сергей Прохоров.
   Чарикар, 7.11.86.
  
   ***
   Сейчас я нахожусь в госпитале. Привезли меня с боевых с Чарикарской "зеленки", где я подцепил желтуху и тиф (чем не "афганский букет", не хватает только малярии?)
   Попал в госпиталь 17 декабря, на "стодневку". Как был зол: сколько служу - ничем не болел, а тут под дембель... Сейчас стало лучше, даже хочу бежать в полк. К несчастью, Новый год придется отмечать в госпитале. Не везет, первый раз отмечал Новый год в той же "зеленке" под обстрелом. Спрятались в крепости, до самой ночи "духи" тревожили, а потом все стихло.
   О наших ребятах знаю мало. Раза три встречался на операциях с Волоховым и Поповым. И даже в последний раз, когда они подорвались.
   Мы вошли в ущелье вместе. Я вел свою роту, а они свою. Пожали друг другу руки. Разошлись, я полез на одну гору, они - на другую.
   Я был уже на вершине, а они все поднимались. Их горка выше. Вдруг вижу: взрыв. Потом прилетели "вертушки", в которые погрузили подорвавшихся. Я не знал, кто подорвался, но когда спустились с "блока", мне рассказали, что они напоролись на минное поле и сняли два "замыкателя" и четыре "противопехотки", а в пятую "противопехотку" попали щупом. В результате у обоих посечены ноги, у кого-то из них повреждены глаза. Отправили их в Союз и, говорят, комиссовали. Вот так...
   Я служу сапером в 180-м полку. Если доведется быть на армейских операциях, смотри БМП с номерами 600-639.
   Поколесил я по Афгану немало. Встречался с Прохоровым, Ивановым, Еременко, Агишевым. О гибели Коли Никуленко тоже слышал. Е.В. поступил в военное училище. А как найти тебя? Может, встретимся где-нибудь...
   Олег Марченко.
   Кабул, 30.12.86.
  
   ***
   Мы с Димкой подзалетели - это правда. В данный момент я инвалид. Правый глаз не видит совсем, левый видит, но немного. Жить можно! Димка повредил правый глаз и ногу. Так что, как видишь, мы отделались легким испугом. А в Союз летели в одних бинтах...
   Жаль, конечно, Николая Науменко. Если знаешь обстоятельства его смерти - напиши. Я сейчас работаю инструктором в райкоме комсомола. Напиши, пожалуйста, как у тебя дела? Знаю, как бывает лень писать, но все равно, не забывай инвалида.
   Дмитрий Попов.
   Архангельская область, 1987г.
  
   ***
   Со зрением, сразу сообщу, у меня стало немного лучше. Совсем по-другому стал смотреть на этот мир. Ты даже не представляешь, какая это радость - видеть. На левом глазу - прогресс. Доктор говорит, что из-за молодого организма. Мне все равно из-за чего, главное - могу писать, читать, смотреть фильмы, гулять без чьей-то помощи. Хотя правый глаз уже никогда ничего не увидит - сплошная тьма.
   Как дела у тебя? По печати, телевидению - все о`кей! Полное перемирие, "духи" сдаются целыми пачками, дети читают книжки, женщины ходят без паранджи, никто нигде не стреляет. Только мне не верится! Ты мне напиши, а то складывается такое впечатление, что вы там на "массу давите". Я думаю, что это все болтовня. Хотя телевидение и радио врать, я думаю, не будут...
   Потихоньку влачу жизнь инвалида. Надо сказать, что я и сам не ожидал от себя такой силы воли.
   Димка Попов.
   Архангельская область, 26.02.87
  
   ***
   Привет с земли афганской!
   Вот наконец-то мы возвратились с этой почти трехмесячной операции. За письма спасибо и за то, что заехал к родичам, объяснил, что к чему. А у нас тут куча перемен. Сейчас пишу тебе письмо на политзанятии, которое ведет новый замполит. Алексей Бабинцев уехал только два дня назад. Он переслужил мрачно. Возвратились в роту Михаил Свешников и Сергей Штейна из Союза: не поступили в военное училище.
   На операции саперам пришлось быть в "зеленке". Сергей Горустович там и был ранен. Общим горем для роты стала смерть Виталика Путилина. Вечная память ему.
   Жизнь в роте бьет ключом. Приехали "молодые". Очень много "веселых ребят" с Кавказа. Многих "стариков" поставили на должности. У нас во взводе заместителем командира назначили "молодого". Кстати, мой зёма. Был прикол, когда он только приехал: он сильно похож на тебя, и кто-то в шутку пустил слух: Рудик, мол, вернулся. Народ повалил в нашу палатку, чтобы в этом удостовериться.
   У меня вышла неувязка со вступлением в партию. Мне не засчитали стаж, когда я был в Чарикаре на операции и не попал на парткомиссию. Придется сначала все начинать.
   Вспоминаю, как ты маялся перед дембелем, у меня сейчас то же самое: скука мрачная. Вот и все, политзанятия заканчиваются. Тебе привет от спецминеров и техвзвода. Пиши.
   Андрей Пустовалов.
   Газни, 10.07.87.
  
   ***
   Привет из Газни!
   Времени сейчас перед выводом мало, поэтому буду краток. Где мы были в последнее время? На Хосте. 7 апреля на памятнике в роте появилась еще одна фамилия: младший сержант Сергей Соколов. Саперы, как обычно, сопровождали отряд пропаганды и агитации в Рамак. По дороге попали под обстрел со стрелкового оружия, вдобавок ко всему два раза подорвались. Ну и Соколов погиб.
   Я так и остался в четвертом взводе. Сейчас командир второго отделения. У спецминеров все нормально. В связи с выводом из роты увольняют всего восемь человек из тридцати шести.
   Полк выводят 30 мая в Килиту, а 28 мая - спецназ и батальон охраны. Дорогу на Кабул через Дуаб и Шейхабвд "духи" закрыли. Они сейчас совсем оборзели. Теперь все колонны идут через Гардез. В Союз тоже этой дорогой поедем.
   Неделю назад какой-то генерал вручал полку награды. Из нашей роты восемнадцать человек получили награды за Кандагар. Мне дали "За отвагу". Ты, наверное, помнишь армянина Пайлеваняна? Он за Раузу получил орден Красного Знамени. Привет тебе от всех ребят саперной роты.
   До встречи в Союзе.
   Олег Костенко.
   25.04.88.
  
   ***
   Ташкент встретил нас, как я и предполагал, толпой барыг и спекулянтов. Они предлагали свои услуги и клянчили чеки. С билетами до Казани мне повезло, так как в самолете из Кабула я познакомился с советником из посольства. Узнав, что я из Газни, он помог мне с билетом (у них своя бронь). А Шурику, моему знакомому, чтобы скорее улететь до Москвы, пришлось пожертвовать десятью чеками кассирше. В первую кассу сунулся и сработало, представляешь...
   Кстати, я проделал то же самое в Москве, Вильнюсе - везде безотказно...
   Читаю все, что печатают об Афганистане. Тянет назад...
   Михаил Тимошенко.
   Йошкар-Ола, 1987г.
  
   ***
   На днях прочитал в "Известиях" о нашем гарнизоне. Его больше нет - полк вывели из Афгана. И стало немножко грустно. Представил себе пустые модули, ветер гоняет по плацу бумаги, бегают собаки, а наших никого нет...
   Командир полка, судя по газете, уже полковник, награжден двумя орденами. Перечислили кишлаки - Паджак, Рамак, Арзу - все знакомые издания. Помянули линию электропередач, которую мы с тобой строили. Правда, как всегда, приврали. Вместо 1,5 километра - 3,5. Что ж, в наших газетах это привычное дело...
   Михаил Тимошенко.
   Йошкар-Ола, 1988г.
  
   ***
   Получил орден Красной Звезды Указом от 6 января 1988 года. Это самое приятное событие. Остальное же - дрянь: отвык я служить в Союзе, нет настоящего дела. Думаю, скоро закончится моя офицерская карьера. Давят со всех сторон. Ситуация такая же, как перед отъездом из Афгана. Ты, наверное, понимаешь, о чем речь. В проигрыше я не останусь, но главное для меня - до конца остаться честным перед самим собой... На днях объявили выговор по партийной линии.
   Да, кстати, орден мне три месяца не вручали, проверяли, нет ли здесь какой ошибки? Представляешь...
   Алексей Бабинцев.
   Куйбышев, 1988г.
  
   ***
   Получил и я "70 лет Вооруженных Сил СССР", и афганскую медаль. Но разве в наградах дело? Ты ведь помнишь, что на дембель я ушел вместе с Олегом Дмитруком. Мне очень обидно за него: одиннадцать раз подрывался на своей бэмээрке и уехал домой без награды. Не успел получить. Хотя писаришки, отсидевшие два года по штабам, уходили кто с медалью "За боевые заслуги", а кто и с медалью "За отвагу".
   Пока мы в Баку сидели на вокзале, с Олегом произошла такая история. Возвращаясь из буфета, он услышал разговор. Одна сволочь, видимо, какой-нибудь писаришка, говорил стоящим с ним гражданским: "Кто в Афгане служил и не имеет наград, тот там не воевал"...
   Олег пришел сам не свой. Меня вдруг такая злость взяла. Я кинулся из вокзала, но ту скотину так и не нашел.
   А недавно получил письмо от Мишки. Он пишет, что Олег сильно болеет.
   Сергей Мелеш.
   Крым, 1988г.
   P.S. От полученных контузий Олег Дмитрук умер спустя шесть лет после возвращения из Афгана в ноябре 1993г.
  
   ***
   Вывод войск окончен, и "верхи" сейчас постараются поскорее забыть эту войну. Только мы ее едва ли забудем.
   Конечно, я попал в Афган уже взрослым человеком. Да и пришлось мне полегче, чем тебе. Но все равно: Афган есть Афган. потихоньку, конечно, это уйдет вглубь, нервы успокоятся, а память останется с нами.
   Михаил Тимошенко.
   Йошкар-Ола, 5.04.89.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012