ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Руденко Виктор Григорьевич
Миниатюра. Ноев ковчег (Дорога с Чамканей)

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путь домой словно лента кинопленки


   Ноев ковчег (Дорога с Чамканей)
   Апрель 1986г.
  
   В какой-то момент я понял, что потерял счет дням. Может солдату и не нужно знать, какой сегодня день недели, число (месяц, год, столетие...). Счет дням ограничивается такими простыми понятиями: сегодня, вчера, завтра - и этого было достаточно...
   Из Чамканей - обратно в полк - шли мучительно долго. Помню, по дороге на операцию всего за один день дошли от места постоянной дислокации в Газни до Гардеза, ночевали, потом еще одна ночевка у входа в ущелье Нарай и дневной переход в Чамкани. Но путь обратно...
   Путь домой прошел в тумане, сколько он занял дней, я уже через неделю не мог вспомнить. В голове - отдельные картинки, эпизоды. День сменялся ночью, солнечная погода дождливой, а конца и края дороги не было видно...
  
   Один день ехали на башне БМРа в одних хэбушках - было солнечно и тепло, потом пошел дождь. Места внутри башни машины всем не хватало. И мы остались сидеть на решетке над движком машины, откуда шел теплый воздух, только накрылись плащ-палаткой. Жмемся друг к другу, ноги - на выхлопную трубу - она горячая, сапоги, насквозь промокшие, нагреваются на этой трубе, но высохнуть не успевают.
   На дороге подбираем саперов, которые с пехотными ротами находились на блоках и теперь спустились к колонне. В какой-то миг БМР начинает напоминать Ноев ковчег.
   Лейтенант, выбравшись наверх по малой нужде, с удивление обнаруживает, сколько нас и пересчитывает по головам: "Шестнадцать..."
   Как могло разместиться на броне, внутри шестнадцать человек, так и осталось загадкой.
  
   Перед глазами лента кинопленки: день-ночь, дождь-солнце, горы-равнины.
   У роты закончилось продовольствие. Выдали на сутки по банке пресной щуки на двоих и ведро сухарей на весь БМР.
   Свесив ноги в люк за спиной водителя, ехал ротный. Изредка он поворачивался и кричал нам назад:
   - Эй, сони, передайте-ка мне сухарики.
   Проезжали через какой-то кишлак. Дувалы обступили дорогу вплотную, на крышах сидели пацаны, "духи". Кричали нам:
   - Шурави, дай бакшиш!
   Им кидали упаковки спичек, всякую ерунду.
  
   Ночью проехали Гардез. Свет фар вырвал из темноты однообразные дувалы, в одном месте бросились в глаза синие ворота большого дувала, синий купол мечети.
   То ли поздней ночью, то ли раннем утром остановились в степи. Страшно хотелось спать (я все время думал, как Олег Дмитрук может столько времени вести эту дуру-БМРку без смены).
   Взводный буквально зашипел на нас:
   - Марш с брони! Что, хотите, чтобы сожгли всех из гранатомета?! На двадцать метров от дороги! Занять оборону, и не дай Бог, кто уснет, я вам покажу!
  
   Когда вдали показался полк, мы уже были в таком состоянии, что скажи - нужно пройти еще столько же. И мы прошли бы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012