ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Руденко Виктор Григорьевич
Миниатюра. Талисман

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приметы на войне


   Талисман
   Трасса Газни - Кабул, лето 1986г.
  
   По дороге на Кабул сразу за газнийским перевалом располагался кишлак Салар.
   Каждый раз, когда колонны проходили перевал и приближались к кишлаку, солдаты искали глазами мальчишку у дороги.
  
   Мальчишке было лет семь-восемь (а может и больше, хотя спроси, они и сами не знают, сколько им лет). Босой, головной убор типа тюбетейки, застиранные штаны, рубаха до пят.
   Попрошайки вызывают раздражение своей назойливостью, неприглядным внешним видом, а этот бача был на удивление аккуратным, чистым, ухоженным и светился искренней радостью.
   Стоя на обочине, он приветливо махал руками и кричал:
   - Шурави, давай бакшиш!
   Ему тоже махали руками и охотно бросали то банку каши, то пачку галет. Свиную тушенку ему, мусульманину, не предлагали, потому что и сами были до нее охочи. А вот перловку или "красную рыбу" (ну что такое "красная рыба" те, кто служил, знает - это килька в томате) - в самый раз!
   Все понимали, что за счет такого "заработка" он кормит свою семью или сдает весь собранный бакшиш сдает в дукан. Но какая нам разница? С мальчишкой не жалко было поделиться.
  
   О том, как бедно живется местному люду, солдаты знали, бывая в кишлаках во время прочесываний, реализации разведданных.
   Был случай, в четыре часа утра блокировали кишлак, прочесывали, пытаясь найти бежавшего из полка дезертира. Солнце еще не взошло, но на полях уже копошились крестьяне... Заходили в дома и их хозяева - кто их знает, "душманы" они или нет, но традиции гостеприимства у них свято почитаются, - угощали нас тем, чем сами были богаты. Лепешки из пресного теста, кисломолочные продукты, о деликатесах и излишествах речи не шло...
   К бачам относились как к обычным детям. У многих солдат в Союзе были младшие браться и сестры, и, видя на морозе в галошах на босу ногу ребенка, невольного задумывались о том, как нелегко им живется.
   Больно было видеть детей без ног, рук, которые пострадали от войны. От советских или душманских мин - неважно! Дети - они в любой стране дети, с любопытством поднимают все, что плохо лежит или блестит...
  
   Мальчишку у кишлака Салар любили.
   И не только потому, что когда его у дороги не было, советскую колонну ожидал обстрел.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015