ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
Миниатюра. Вечерняя поверка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки с натуры, штрихи.


   Вечерняя поверка
   Пункт постоянной дислокации, декабрь 1985г.
  
   - Рота строиться на вечернюю поверку!
   Холодно, но на поверку выходим без бушлатов. Так положено. В строю - только молодые солдаты. Приходит замполит, веселый и - в бушлате!
   - Так, первый взвод... Посмотрим, кто здесь... Хачика нет, Петрика тоже, где они? Неужели печку топят? А ну-ка быстрей зовите, в строй их!
   Бежит молодой, зовет. За ним степенно, заправляя ремень, застегивая верхний крючок хэбэ, выходит Хачик. Не торопясь, всем своим видом показывая, что не его ждали, а он ждал. Становится рядом со своим взводом. Окидывает взглядом подчиненных: ну наконец-то все встали в строй.
   Следом раскачивающейся походкой борца в шапке набекрень выходит Петрик:
   - Е-мое, - вполголоса, но так что все слышат, - заставили старых оторваться от теплой печки.
   И с наигранной злостью:
   - У, молодежь! Не могли ничего придумать, чтобы старых не трогали. Ну я вам покажу, вот замполит уйдет, дождетесь!
   - Петрик, ты чем-то недоволен, - с ехидцей в голосе спрашивает замполит, - мы тут тебя ждем-пождем, ты выходишь и еще что-то бурчишь. Чтобы развеселиться, можем организовать еще вечернюю прогулку, песню спеть на плацу... Ну что, первый взвод, все? Второй? И в третьем все? Ну молодцы! А теперь - быстро по палаткам, через пять минут прохожу, и все спят! Вопросы? Дежурный по роте, где дежурный по роте - ко мне!
  
   И совсем по-другому проходила поверка перед боевыми действиями. Старшина спрашивал: где такой-то? Ему отвечали: готовит машину в парке. Старшина против фамилии ставил б/д - боевые действия - и отпускал роту. Никогда в саперной роте формальности не брали вверх над здравым смыслом.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023