ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
За то письмо мне стыдно до сих пор...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта главка есть и в Книге Памяти "Прощай, шурави"


   За то письмо мне стыдно до сих пор...
   Пункт постоянной дислокации (Газни), январь-февраль 1987г.
  
   1 ноября 1986 года в Дуабском ущелье на минном поле, установленном по периметру заставы N13, подорвались двое саперов, Игорь Малышев и Сергей Золотарев. Они были прикомандированы к мотострелковой роте, несшей вахту на этих сопках, на полпути из Газни в Кабул.
   На горном склоне, лишенной какой бы то ни было растительности и обращенном к уходящему вдаль широкому ущелью, в котором виднелись сбившиеся в кучу кишлаки, лоскутное одеяло полей, ночью сработали ПОМЗы (противопехотная осколочная мина заградительная). Это примитивные мины, напоминающие гранату Ф-1: ребристые, цилиндрической формы. Устанавливались на деревянных колышках. Внутри болванки помещалась 75 граммовая буровая шашка. Самая простая мина, из которых и состояли минные поля вокруг большинства советских застав. При взрыве в радиусе четырех метров осколки такой мины могли убить, нанести серьезные увечья. При сноровке человек мог преодолеть поле из ПОМЗов, а вот животному не задеть растяжку едва ли бы удалось. Такие заградительные минные поля были рассчитаны прежде всего на прикрытие застав в ночное время суток.
   ...Ночью прогремел взрыв, командир заставы приказал саперам выяснить, в чем дело, восстановить минное поле.
   Выяснили ли они причину взрыва, нам уже не узнать. Мы может только догадываться, от чего взорвались мины. Ветер мог раскачать провода-растяжки и под действием этой силы чеки выскочили из взрывателей.
   Не исключено, что животные могли выйти на минное поле. Заблудился, к примеру, ишак...
   А как подорвались сами саперы? На этот счет существовало немало версий. Случалось видеть: чека ели держится во взрывателе, на самом краешке. И сапер берется вставить ее обратно. Риск серьезный и неоправданный. Одно неловкое движение и - взрыв! Кто-то из ребят мог попытаться поправить такую чеку...
   Была и другая версия. Сергей Золотарев, у которого на плече висел штатный РПК (ручной пулемет Калашникова), мог висящим вниз стволом задеть растяжку.
   Как бы там ни было, Сергей Золотарев скончался сразу же - ему осколок попал прямо в сердце, а Игорь Малышев умер ближе к вечеру от болевого шока. Ему вкололи промедол, но одной дозы оказалось мало. Он был в сознании, ожидал, что вот-вот за ним прилетят "вертушки". Но они не прилетели. А до ночи сапер не дотянул...
   Спустя полтора месяца из средней школы из Евпатории, откуда был родом Игорь, пришло письмо. Дети просили командира рассказать о "подвиге воина-интернационалиста".
   Замполит передал мне это письмо. Оно меня поставило в тупик. Я, наверное, месяц откладывал, не зная, что написать детям. Подвига не было...
   И Игорь, и Сергей выполняли свою повседневную работу.
   Да, она нелегкая, опасная, но коль уж ты стал сапером, то тут нечего винить Судьбу и нужно честно выполнять свой долг. Так я считал...
   Каждый день саперы выезжали на проверку дороги от пункта постоянной дислокации до провинциального центра Газни. Каждую неделю сопровождали колонны до Кабула и обратно. Во время операций, засад, реализаций разведданных входили в состав дозоров мотострелков, разведчиков. Обычные будни, будни сапера на войне...
   И вот я думал о том, как написать, чтобы на Родине, в мирном и сонном курортном городке, где нет мин на дорогах и ежедневных обстрелов, где люди воспитаны на фильмах и книгах о подвигах Великой Отечественной, поняли: служба в Афганистане состоит не из ежедневных подвигов, а из обычных будней? Иногда здесь бывает опасно, иногда совсем опасно, а иногда - так еще и ничего, жить можно... И если парень не стал "косить" под дурачка, не сбежал в поисках легкой доли в повара, в писари, не взорвал в руке запал от гранаты, чтобы себя покалечить, а честно тянул солдатскую лямку на войне, то он свой долг перед Родиной выполнил сполна. И это есть его маленький подвиг.
   И погибшие ребята свой повседневный подвиг совершили.
   Долго откладывал, и только после напоминания замполита: обязательно ответить! - ничего другого не придумал, как "сочинить" героический рассказ о "подвиге" воина-интернационалиста на "необъявленной войне". О письме вскоре позабыл...
   К 23 февраля 1987 года на мое имя в инженерно-саперную роту пришло двадцать два письма от второклассников школы, в которой учился Игорь Малышев.
   Детский, слабенький, но старательный почерк, каждая буковка выведена. Текст, который, конечно же, диктовала учительница: "...поздравляем воина-интернационалиста... желаем воину-интернационалисту скорейшего возвращения на Родину...". И благодарность, что ответил на письмо, рассказал о героическом поступке выпускника школы.
   Меня словно окатила горячая волна, стало жутко стыдно: обманул! И кого обманул?! Детей...
  
   Но что нужно было написать детям, я и по сей день не знаю...
  

Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023