ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
Дембель

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смешанные чувства возникают при слове "дембель"...


Дембель

Пункт постоянной дислокации, май 1987г.

  
   После обеда дежурный по роте подал команду:
   - Строиться!
   Подошел старшина. Оглядел строй. А затем коротко выпалил, словно разрядил рожок автомата:
   - Дембелям выйти из строя, остальным готовиться к боевым действиям, - и ушел снова в свою каптерку.
   Я опешил от неожиданности: это мне приказано выйти из строя! - и только теперь понял, что для меня закончилась война. После полутора афганских лет я больше не готовился к войне. Впереди - гражданская жизнь...
   Сашка Улитин, видя на моем лице смешанные чувства, съязвил:
   - Ну что, Рудик, может еще на одну операцию сходим?
   Все стали смеяться.
  
   Похоже, что не я один чувствовал себя не в своей тарелке.
   Подошел Ромка Гуренко, он не слышал вопроса Улитина и последовавшего затем смеха, серьезным тоном предложил:
   - Может, попросим ротного, чтобы взял на операцию. Куда нам торопиться? Уедем в июне, в июле...
   Затею свою Ромка не оставил, и начал искал возможность зацепиться.
  
   Замполит построил водителей-"дембелей". И в типичной для себя манере начал их отчитывать:
   - Наркоманы, расхитители социалистической собственности, лентяи!.. Ну что домой собрались?..
   Потом резко сменил тон, что тоже было в его манере, и уже совсем по-другому объявил:
   - Мужики, вам, конечно, на все уже начихать, но ситуация такая - роте дают бронированные "Уралы", молодых за ними в Хайратон не пошлешь, сами знаете, на пути Саланг, а "Уралы" нужно пригнать в мае, иначе - тю-тю. Есть ли среди вас желающие съездить в Хайратон?.. При благоприятном раскладе обернетесь за неделю, а так - за месяц... Приедете, сразу же уволим.
   Весь строй сделал шаг вперед.
   Они были разные - эти ребята-водители. Почти никто из них не мог похвалиться медалькой на дембельской парадке. С них всегда снимали по три шкуры за то, что машины не готовы к колонне, что опять ломаются, что стырыли какие-то вещи на складе для сдачи в дукан или обкурились на стоянке. Но по части сознательности - и замполит это знал - они любому герою дали бы сто очков вперед.
  
   Ромка Гуренко, прознав о предстоящем походе в Хайратон, оказался тут же, встал в строй вместе с водителями.
   - Ты куда, Гурыч, собрался? - спросил замполит, с удивлением глядя на Гуренко, - ты уже в списках на увольнение. Тем более, что ты и не водитель вовсе.
   Гурыч буквально взмолился:
   - Товарищ старший лейтенант, ну сделайте что-нибудь! Хочу еще раз съездить в колонну или на операцию. Я все же водитель-пулеметчик БМРа.
   - Иди отсюда, тебе уже мамка дома ждет!
   Водители-"дембеля" вернулись на новеньких "Уралах" в полк с колонной, как и предполагал замполит, спустя месяц.
   Их встречал замполит, тоже "дембель", которому уже полгода кадровики не могли найти заменщика: офицеры-политработники боялись идти в саперную роту.
  
   А война по-прежнему продолжалась. Полк находился в Кандагаре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023