ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
Бражка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальный случай, не придуманный.


   Бражка
   На боевой операции в районе н.п. Сурпуль, май 1986г.
  
   Полевой лагерь инженерно-саперной роты.
   Замполит говорит перед строем с надрывом в голосе:
   - Сегодня ночью отличились саперы, оставшиеся в полку. Проявляя мужество и героизм, они спасли нескольких солдат, находившихся на боевом дежурстве на заставе и попавших на минное поле. Среди них были раненные, и только благодаря боевой выучке саперов, они были своевременно доставлены в медсанчасть, где получили всю необходимую медицинскую помощь. Сейчас их жизнь вне опасности. Среди саперов особо отличился младший сержант Алексей Верба, он будет представлен к боевой награде.
   Молодцы, ребята, что и говорить! - в чем в чем, а в этом с замполитом могли согласиться даже самые "залетные" солдаты.
  
   Когда вернулись в полк, я подошел к Алексею Вербе:
   - Леш, расскажи, что на заставе случилось? Как солдаты попали на минное поле? И как ты, самое главное, ночью-то выводил их оттуда?
   Верба попытался отшутиться:
   - Да ничего там не было, столько разговоров, а там дело пяти минут...
   Юрка Сыроваткин, стоявший рядом, начал охотно рассказывать:
   - Видишь на сопке заставу?
   Я посмотрел по направлению, указанному Юркой. С северной стороны тянулся невысокий горный хребет, на одной из его сопок размещалась застава.
   - Да, вижу.
   - Там все и произошло. Два придурка с ЗРВ (зенитно-ракетный взвод - авт.) ночью поперлись на минное поле (вокруг всех застав стояли ПОМЗы на растяжках - авт.). То ли заблудились, то ли что-то подозрительное увидели и решили выяснить, что это? Задели растяжку, раздался взрыв. Одному молодому солдату осколками от ПОМЗа посекло ноги, а второго ранило в живот. После взрыва они орали как заполошные, что даже в полку слышно было. И пока не прибежали саперы, а это еще нужно было добраться до них - не ближний путь, они истекали кровью, но отказывались двигаться с места. А саперам нужно было в темноте самим не ошибиться, не задеть растяжки...
   Так что наш Леха прославился! Вербу в роте уважали и безусловно этот случай подтвердил, что он отличный сапер. В штабе взводному приказали написать на него наградной. Медаль ему "За отвагу"!
   - Ну, Леха, молодец! Поздравляю!
  
   Спустя пару дней это история из разряда героической перешла в разряд комической. Или особисты разнюхали, или отцы-командиры "раскололи" солдатиков, решивших ночью прогуляться по минному полю, но выяснилась горькая правда. Дембеля решили воспользоваться тем, что командир взвода остался в полку, пили бражку. Когда она закончилась, послали гонцов за добавкой. Фляга с бражкой стояла там, где ей и положено стоять, чтобы не нашли посторонние, - на минном поле!
   Но одно дело - пройти днем, осторожно поднимая ногу над растяжкой, и совсем другое - ночью, при свете звезд...
   В общем, пролетел Леха с наградой. Хотя он реально рисковал своей жизнью.
   А на войне всегда так: из-за чьей глупости страдают другие ни в чем не повинные люди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023