ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
Памятник саперам в Газни

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История установки памятника саперам в 191-м ОМСП.


   Памятникам саперам в Газни
   Пункт постоянной дислокации, май 1987 года.
  
   Идея установить памятник саперам в полку возникла спонтанно в разговоре с замкомвзвода Володей Хачкинаевым. На Чамканях поставили доску у дувала на месте подрыва Сергея Кашина.
  
   0x01 graphic
   Памятная доска на месте подрыва Сергея Кашина, Чамкани, апрель 1986г. Фото из архива Валерия Цегельного.
  
   Когда вернулись в полк, я спросил у замкомвзвода:
   - А есть ли в саперной роте какой-то документ, в котором записаны имена всех погибших, чтобы они со временем не забылись?
   - Может замполит знает, - сказал Хачик, - я помню только фамилии тех, кто подорвался в сентябре 85-го. Десять человек.
   У замполита имен погибших тоже не оказалось, но у него нашлась книга штатного состава инженерно-саперной роты за последние три-четыре года. В нее писарем были внесены фамилии, адреса всех солдат и сержантов. Против некоторых стояла пометка: погиб, ранен, после госпиталя в роту не вернулся.
   В этом был свой особый трагизм войны. Немало саперов погибло, сопровождая транспортные колонны, мотострелковые роты, выполняя во время боевых действий задачи по разминированию местности.
   Имена погибших со временем стирались из памяти, словно были выведены на песке: легкое дуновение ветерка, и буковка за буковкой сметаются... А все просто: друзья погибших увольнялись в запас, на смену им приходило новое поколение, которым фамилии погибших уже ничего не говорили; заменялись офицеры, отслужив положенные два года. И чем больше проходило времени от момента гибели сапера, тем меньше было шансов, что кто-то будет помнить этого человека.
   Несправедливо? Да...
  
   Осенью перед "дембелем" Хачик снова завел разговор с замполитом о памятнике. Тем более, что снова рота понесла потери: 10 сентября погибли два отличных парня - Алексей Верба и Владимир Селиверстов. Алексей должен был уволиться весной следующего года, а Владимиру до приказа оставалось всего две недели.
   Но Афган готовился к выводу шести полков. Кто-то уходил домой, а нас бросали в горы. За одной операцией последовала другая. Хачик, Петрик и их однопризывники улетели домой.
   В ноябре на заставе N13 в Дуабском ущелье погибли Игорь Малышев и Сергей Золотарев. Игорь был убит осколком мины наповал, Сергей скончался через шесть часов от болевого шока.
   В феврале 1987 года при проверке минного поля был смертельно ранен Сабит Оразбеков. В марте на фугасе подорвался ротный бронетранспортер, не стало водителя-пулеметчика Валерки Скибы.
   В Союзе считали, что в ДРА идет национальное примирение, как о том было объявлено. Тележурналист Михали Лещинский показывал по ТВ зачехленные стволы пушек. Нам было не до этого.
   Январь и февраль 1987-го просидели в полку, зато в марте почти не появлялись в гарнизоне. Операция на Шутане, операция в районе кишлака Пьядарах, колонна на Ургун... И возвратились в полк дня за три до весеннего приказа Министра обороны. Дембелям, в том числе и мне, пришла пора готовить парадки. Всех остальных натаскивали к весенней проверке.
   И тогда в очередной раз заговорили о памятнике. Активно подключился замполит. Он заменялся летом, тоже понимал, что нельзя откладывать.
   Попросили ротного освободить трех человек от службы, чтобы они могли заниматься стройкой. Мишка Припутнев, Сергей Щербаков и Сергей Штейна взялись за работу. По мере возможности им помогала вся рота.
  
   Когда работа уже близилась к завершению, в штаб полка вызвали замполита и меня, секретаря комсомольской организации.
   Начпо ачальник политотдела - авт.) строго спросил:
   - Что вы строите?..
   Начпо был новым человеком в полку, только что прибывшим из Союза. Он выслушал наш рассказ о памятнике, а потом неожиданно спросил:
   - А где проект?..
   Этот вопрос поставил нас в тупик. Мы о чем угодно думали: где найти цемент, что изобразить на памятнике, но никак не о проекте.
   - Как нет проекта?! Немедленно начертите и мне на подпись!
   Переглянулись с замполитом. Я начал горячо доказать старшему офицеру, что проект уже не нужен, обелиск готов. Но начпо стоял на своем: нужен и все тут!
   Пришлось делать эскиз, относить на подпись. С чувством исполненного долга начпо расписался: "Утверждаю!".
   Начпо оказался стоящим мужиком. Помог достать цемент для памятника, а со временем, побывав на операции и увидев саперов в деле, приказал наград на саперов не жалеть...
  
   К началу мая памятник был готов. Долго решали, какой быть надписи на нем? В блокноте у меня были записаны стихи о саперах поэта Ярослава Смелякова. Их и воспроизвели:
   "Вы оценить их подвиг тяжкий
   По справедливости должны,
   Снимите с головы фуражки
   Перед саперами страны".
   По свежему цементному раствору старший лейтенант Александр Аюпов выложил контур рисунка кусочками мрамора - сапер на фоне гор обезвреживает мину.
   По обеим сторонам дорожки, ведущей к памятнику, положили плиты. На них - фамилии погибших на афганской земле.
   Сапер Сашка Улитин - ему до дембеля оставалось еще полгода - спросил у Александра Аюпова:
   - Товарищ старший лейтенант, зачем вы оставляете место на плитах?
   На такие вопросы не отвечают, и взводный, повысив голос, сказал:
   - Солдат, не мешай работать!
   Улитин буквально взвился:
   - Я не хочу, чтобы мою фамилию вписали туда.
   Через месяц список пришлось продлить. Ну а Сашка, мой товарищ, возвратился домой живым.
  
   0x01 graphic
   Памятник саперам в 191-м ОМСП. Открыт 9 мая 1987г. Фото Виктора Руденко.
  
   Открытие памятника состоялось 9 мая 1987 года. Об этом кэп объявил на полковом разводе.
   На митинг пришла разведрота в полном составе - с нею саперы дружили. Пришел командир полка подполковник Валерий Щербаков.
   Произносились речи, была минута молчания, командир вручил грамоты лучшим. Словом, все, что и положено в таких случаях...
  
   Спустя неделю, в ночь с 16 на 17 мая 1987 года, с очередной партией дембелей покинул полк и я.
   Перед тем, как идти на вертолетную площадку, вдвоем с Бахтиёром Мирзоевым подошли к памятнику.
   Внимательно еще раз прочитали на досках фамилии погибших:
   ...
   Мл.с-т Сергей Кашин
   Ряд. Владимир Пименов
   С-т Сергей Корнеев
   Мл.с-т Алексей Верба
   Ст.с-т Владимир Селиверстов
   Ряд. Сергей Золотарев
   Мл.с-т Игорь Малышев
   Ряд. Сабит Оразбеков
   Ряд. Валерий Скиба*
   0x01 graphic
  
   На нескольких плитах были написаны фамилии погибших. Фото Виктора Руденко.
  
   Прощайте, ребята!
   Бахтиёр осторожно тронул меня за руку:
   - Пойдем, Рудик, время! Из штаба дежурный пришел, говорит, "вертушки" уже летят.
  
   Уже на вертолетной площадке я оглянулся.
   На высоком шесте посреди палаточного городка одиноко горела лампа. На фоне ночного неба проступали контуры гор.
   Я понимал, что вижу все в последний раз, и глядел-глядел, пытаясь оставить в памяти мельчайшие штрихи военного бытия.
  
   __________________________________________________
   Примечание от автора:
   - Полный список погибших в разделе "Документы. Безвозвратные потери ИС, ИСР 191 ОМСП"
   - 191-й ОМСП был выведен из Афгана в мае 1988 года. Чтобы исключить осквернение памятника, он был демонтирован и вывезен в Союз. Об этом мне рассказал сапер Михаил Свешников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023