ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
Миниатюра. Всё в укрытие!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькие штрихи к повседневной жизни в полку.


Всё в укрытие!

Пункт постоянной дислокации, лето 1986 г.

  
   На полковом построении объявили: возможно применение противником авиации.
   О том, что это авиация пакистанская, не говорилось, но подразумевалось, потому что у "духов" в Афганистане своих самолетов и аэродромов быть не могло по определению, их бы сразу разбомбили.
   На случай налетов авиации у каждой палатки приказано было вырыть щели - земляные укрытия.
   При авианалетах они едва ли помогли, скорее, стали бы братскими могилами. Строили их кое-как, без всяких расчетов, никто всерьез не верил в то, что появится самолет и начнет бомбить полк. Перекрытия засыпали землей, да так, что спустя время под действием тяжести стены укрытия потихоньку начали обваливаться.
  
   Но эти укрытия все-таки попытались использовать по назначению.
   Летом 1986 года "духи" настолько обнаглели, что начали обстреливать полк эрэсами. Пускали их вслепую.
   Только ляжешь спать, а тут - обстрел.
   Выворачивающий душу вой сирены и свист эрэсов мертвого могли бы поднять, но только не спящего советского солдата.
   Бойцы продолжали спать в палатках, как ни в чем не бывало. Зная, что военнослужащие всячески игнорируют вырытые ими самими укрытия, замполит проходил по палаткам и выгонял всех наружу:
   - А ну-ка марш в укрытие!.. Не хватало, чтобы вас всех одним эрэсом накрыло.
   Особого урона обстрелы полку не нанесли. И все-таки один эрэс угодил в оружейную комнату мотострелковой роты, разрушил спортивный снаряд на площадке за штабом.
   Слепой обстрел, он больше давил на психику.
  
   Однажды ночью, будучи дежурным по роте, я отправился на доклад к помощнику дежурного по полку.
   Каска, бронежилет, противогаз, автомат, подсумок с магазинами - в этом облачении я на полном ходу, а уже опаздывал к назначенному времени, свалился в вырытую накануне днем щель рядом с соседней палаткой.
   Прежде чем брякнуться о землю, успел подумать: "Куда я мог провалиться, и за какие-такие грехи?"
   Бум!
   Встал, отряхнулся.
   Пришел в штаб, помдеж посмотрел на меня с недоумением:
   - Где это ты так вывалялся?
  
   И все-таки укрытия пригодились!
   Со временем, когда командиры стали обращать на них все меньше внимания, солдаты начали прятать в них свои дембельские "затарки" и ставить бражку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023