ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
Миниатюра. Ты жив, брат...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка передать внутреннее состояние, которое испытываешь, вернувшись с боевых.


   Ты жив, брат...
   Пункт постоянной дислокации, апрель 1986г.
  
   ...Все-таки мы дошли.
   От дороги, от всего пережитого внутри все сжалось, съежилось в комок, казалось, что все - теперь я буду лишен прежней возможности чувствовать мир вокруг себя, переживать, думать, мыслить.
   Это состояние можно было описать единственным словом - опустошение.
   Но потом вдруг произошла удивительная метаморфоза: я почувствовал, что внутри меня словно что-то выпрямилось. Это чувство пришло на следующий день после возвращения в полк с полуторамесячной операции.
   Никогда прежде я не испытывал такого состояния, и хотя потом оно повторялось, но так и не утратило своей свежести.
   ...Я проснулся минут за десять до подъема, кто-то из солдат уже одевался. Проснулся от легкого шума, вызванного тем, что в палатке нашего взвода дежурный будил сержантов.
   И почувствовал внутри себя такое ликование, словно заново родился! Прилив сил, бодрость, энергия! Только ночь отделяла от трудного перехода, но где-то там, в подсознании, произошла серьезная перемена, что-то щелкнуло, и кто-то сидящий внутри меня торжествовал: ты жив, ты жив, ты жив!
   Я ощущал этот прилив энергии, которая буквально разливалась по телу, я ощущал обновление внутри себя...
   Сначала даже не понял, с чем это связано? С весной? А потом до сознания дошла нехитрая мысль: весна здесь ни при чем! Все внутри тебя радовалось жизни, потому что опасность осталась позади, ты уцелел...
   Осознание того факта, что дышишь, жив, и даже не ранен - не передаваемо, ни с чем другим не сравнимо - оно наполняло твою жизнь новым содержанием.
   И мир, прежде черно-белый, вдруг обрел яркие краски.
   Ты жив, брат, ты жив! - ликовала душа.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023