ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
Миниатюра. Рассказы для детей

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна правда - для воюющих, другая - для мирного Союза.


   Рассказы для детей
   Пункт постоянной дислокации, декабрь 1985г.
  
   После того случая, когда вместе с Андреем Волковым ходили подрывать камень в карьер, я проникся к нему симпатией. Веселый, беззлобный и даже немного... застенчивый "дембель" вызывал у меня уважение.
   Однажды на ротном построении - дело было после обеда - взводный, глядя на оттопыренный нагрудный карман хэбэ солдата, спросил:
   - Волков, ты что, не наедаешься, хлеб со столовой уже тыришь? - чувствовалось, что взводный начинает закипать, - Вот какие пошли чмошные дембеля! - и строго приказал, - быстро из кармана достал!
   Волков, не проронив ни слова, вытащил из внутреннего кармана хэбэ... тротиловую шашку, кусок огнепроводного шнура с капсулем-детонатором.
   Тут настала очередь удивиться взводному... Но он быстро сориентировался в ситуации.
   Через пару секунд, уже обращаясь к нам, молодым, взводный сказал:
   - Вот у кого нужно учиться, вот настоящий сапер! Он не знает, когда ему на выезд, но он всегда готов. Учитесь!
   Через пару дней случайно в ротной каптерке я увидел парадку Волкова, а на ней - две медали "За отвагу".
   Замкомвзвода Володя Хачкинаев рассказал о Волкове:
   - Да у него с Колей Бештанько два Панджшера за плечами! В 84-м его снимали с горы "вертушкой" - дистрофия! Ходить даже не мог... Так что повидал Волков за два года ни чета многим! А тротиловая шашка - так это ерунда, хотя он с ней никогда не расстается. Ты посмотри на его руки: у него нет ногтей! Он мину раскапывает только руками, ни саперной лопатки, ни ножа, ничего не признает.
   Вечером я застал Волкова за чтением книги.
   Каково же мое было удивление, когда увидел ее обложку: это была книга известного советского писателя про... афганскую войну.
   На мой недоуменный вопрос:
   - Андрей, неужели это тебе интересно? Что ты в ней хочешь вычитать?
   Волков ответил:
   - Приду домой, затаскают по школам... А что я буду детям рассказывать? Вот я и решил почитать перед дембелем.
   Он не шутил.
  
   ***
   Я открыл книгу наугад, первая фраза, которая бросилась в глаза: "Когда советские войска вошли в Афганистан, то они не захотели стеснять местных жителей и по этой причине не стали селиться в афганских кишлаках...". Бред...
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023