ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Руденко Виктор Григорьевич
Миниатюра. Воронка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые вещи очень трудно объяснить...


   Воронка
   Сопки на входе в Дуабское ущелье, август 1986г.
  
   Я шел между рядами минного поля, установленного из ПОМЗов*. Две "нитки" - по сопкам, перед входом в Дуабское ущелье, чуть ниже линии окопов, которые должна была вскоре занять пехота - саперы вчера тянули допоздна.
   Остановились, когда уже опускались сумерки. Граница между тем, когда начинает смеркаться и ночью в горах призрачная. Вот оно - солнце садится за горизонт, гаснет последний луч дня, несколько мгновений - и уже глубокая ночь; горы, одним словом. Уже в темноте натянули провода-растяжки, выдернули чеки, перевели минное поле в боевое положение.
   При свете дня мне нужно было удостовериться, что у всех взрывателей выдернуты предохранительные чеки, что нет пропусков мин. Что не забыли на минном поле, в конце концов, личное снаряжение - саперные лопатки, ледорубы. Мало ли что в темноте можно оставить! Тем более, что саперам помогали водители, не занятые обслуживанием машин. А от них можно было ожидать сюрпризов.
   Накануне "отличился" водитель БТРа Чугунов. Установил противопехотные мины из склоне, там, где требовалось для инженерного прикрытия позиций, а собрался уходить - не мог вспомнить, где.
   Уже день близился к концу, а тут такая неожиданная ситуация! Наш доблестный Чугуний - крепко сбитый парень, ладони широкие, как саперная лопатка - откровенно запаниковал:
   - Ребята, выручайте! Хоть убей - не помню, где мины ставил.
   Ситуация, с одной стороны, смешная, а с другой - не очень. Какие могут быть шутки, если есть угроза подрыва...
   Младший сержант Виталик Путилин остановился от него на безопасном расстоянии, начал подсказывать:
   - Видишь рядом большие камни?.. Прыгай на них! Ты же не ставил под них мины?
   И так, шаг за шагом, помог незадачливому минеру уйти от опасности.
  
   Так что проверка установленного накануне минного поля была нелишней.
   Остановился у крайней в ряду мины.
   Мина как мина, на колышке, все, как положено. Только вот чека держится непонятно на чем. Видно, сильно потянули провод, да так, что она чуть не выскочила. В тот момент это не представляло опасности: взрыватель переходит в боевое положение только спустя полчаса. А вот теперь - другое дело.
   Опустился перед миной на корточки.
   Что делать: попытаться вправить чеку обратно или пусть так и остается? Безусловно, риск есть. Но что в этом сложного - вставить резким движением чеку во взрыватель?! Боязни не было, этот трюк саперы часто проделывали, когда взрыватель еще стоял на предохранительной чеке.
   Понимал, что сейчас уже риск большой и абсолютно неуместный, но какая-то сила меня словно не отпускала с этого места. Кто-то внутри нашептывал: "Ну что, боишься? Что тебе стоит - придержать рукой взрыватель и поправить чеку?!"
   Чувствовал, что мои ноги буквально приросли к земле. Не мог понять, что происходит, какая сила толкает к тому, что может неминуемо привести к смерти.
   Словно Смерть засасывала в себя, как в воронку...
  
   - Рудик, ты где, - с вершины сопки, но, казалось, уже совсем из другого мира, донесся до меня голос Андрея Пустовалова.
   И только после этих слов меня отпустило...
   Я вздохнул с облегчением.
  
   ____________________________________________________
   * ПОМЗ - противопехотная осколочная мина заградительная.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012