ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Руденко Виктор Григорьевич
Один день из жизни города (продолжение)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Кабул, дворец Дар уль-Аман, 26 декабря 2013г.


  
   Один день из жизни города (продолжение). Кабул, Дворец Дар уль-Аман, 26 декабря 2013г. 
  
   Фотографий кабульского дворца Дар уль-Аман в Интернете много, никого ими не удивишь. Ценность этих снимков в том, что они сделаны недавно. У дворца побывали 26 декабря 2013г., накануне 34-й годовщины штурма его советским спецназом (27 декабря 1979г.).
   Съемка любительская.
  
   Что рассказывают Интернет-сайты об этом сооружении? Дворец Дар уль-Аман ("Ворота в спокойствие") находится на юго-западной окраине Кабула, на хорошо просматривающейся со всех сторон возвышенности, которую афганские старики по памяти ещё именуют Афшар-Тапа, а молодежь просто - 14-м муниципальным районом.
   Величественное здание возведено в 1925-1927гг. по проекту немецкого архитектора Вальтера Хортена (Walter Horten). По его совету афганский монарх распорядился построить здание в неоклассическом стиле для размещения всех главных государственных служб подальше от города, в котором постоянно вспыхивали мятежи.
   В семидесятых годах ХХ века дворец стал местом дислокации афганского генерального штаба и министерства обороны. После свержения режима Амина, в период присутствия в стране советских войск, дворец также оставался резиденцией министерства обороны.
   Первый урон дворцу Дар уль-Аман нанесли во время неудачной попытки государственного переворота, которая была предпринята в 1990 году министром обороны. Танковые снаряды пробили большие дыры в стенах дворца, и серьезно повредили две северные башни.
   Еще через два года, в разгар гражданской войны, Дар уль-Аман, служивший опорным пунктом одной из группировок, попал под огонь тяжелой артиллерии. А в конце 90-х годов, после штурма Кабула талибами, от него и вовсе уцелел только остов. Однако опасения, что и он при случае может быть использован как укрепленная огневая точка, заставили уже в наше время выставить неподалеку от дворца укрепленный блокпост.
   В конце 2007 года тогдашний премьер-министр Афганистана заявил, что дворец восстановят, и в нем будет заседать афганский парламент. Но для парламентариев уже строят новое здание неподалеку, а угрюмый и величественный Дар уль-Аман так и остается страшным напоминанием об ужасах гражданской войны.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023