В Афганистане я был корректировщиком. Это не должность такая, а скорее почетное звание идущего впереди своих войск офицера, задача которого управлять огнем артиллерии. У каждого корректировщика был личный позывной. Группа корректировщика очень мала: сам офицер-артиллерист (обычно это начальник разведки артиллерийского дивизиона или командир артиллерийской батареи) и его подчиненные солдаты и сержанты: разведчик с буссолью, дальномерщик с дальномером, радист с радиостанцией и запасом аккумуляторных батарей, подносчик воды и боеприпасов с резиновым бурдюком, полным воды за плечами и запасом патронов, гранат и ракетниц, да еще водитель-механик БТРа или ПРП (подвижного разведывательного пункта). Вот и вся группа - 5-6 человек.
Такие группы из артиллерийского полка придавались на время боевых операций мотострелковым и разведывательным батальонам, разведывательным ротам, подразделениям спецназа и десантно-штурмовых бригад. А корректировщикам приходилось идти впереди разведчиков и десантников, управляя огнем артиллерии, а нередко и выручать попавших в беду товарищей.
Очень много корректировщиков в Афганистане награждены боевыми орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза.
Молодые офицеры, удостоенные чести быть корректировщиком, и солдаты из группы корректировщика очень гордились своим званием и всегда были людьми уважаемыми и среди десантников, и среди разведчиков, и среди пехоты.
В июле 1985 года моя группа корректировщиков Шиндандского артиллерийского полка была придана 2-му батальону мотострелкового полка нашей Шиндандской дивизии. Вообще-то на эту операцию корректировщиком должен был идти другой офицер - командир артиллерийской батареи, но капитан отказался идти в горы.
- У меня двое детей маленьких, - сказал он, - я не собираюсь подыхать. Я жить хочу, и плевать мне на звание, должность и на все... И партбилет я положу. Не пойду! Пусть вон лейтенант ордена зарабатывает.
И послали меня.
Дивизия проводила боевую операцию по уничтожению бандформирований мятежников в районе "зеленки" Нау-Зат - на родине Бабрака Кармаля. Во время этой операции одна из рот разведывательного батальона попала в окружение в Джульгарских горах, и несколько батальонов пехоты и артиллерийских батарей было брошено на выручку разведчикам.
Второй батальон заблудился в пути, и только к вечеру прибыл к ущелью в Джульгарских горах. Начальник штаба дивизии уже заждался нас. Комбат-2 был встречен неласково.
Задача батальону была такая: пробить коридор и вывести роту разведчиков из окружения. Наспех собравшись, весь батальон, а точнее какой там батальон, две неполные роты (так как людей у нас вечно не хватает: рота в карауле, да больные, да командированные), взвод огнеметчиков из химроты с лейтенантом - командиром взвода, капитан - авианаводчик да моя группа корректировщиков тронулись в путь. БМП оставили у подножья гор, под охраной механиков-водителей.
Не отдохнувши после многочасовой гонки на БМП по пустыне, даже не успев взять необходимый запас воды, голодные и злые пошли мы в горы.
Батальон разделился на две группы, шли параллельно, но в конце-концов потеряли друг друга в темноте.
Ночью, в абсолютной темноте, мы ощупью прошли по таким козьим тропам, что когда рассвело, никак не могли понять, как же это мы забрались сюда. Днем бы никто из нас не рискнул пройти этим путем.
В эту ночь мы потеряли двоих солдат: один сорвался со скалы в самом начале пути, когда только прощупывали тропу, а второй сам прыгнул в пропасть, не выдержав этой бешеной гонки по горам.
Он плакал и кричал, что не может больше идти, и проклинал всех на свете, просил дать ему хотя бы воды, но воды ни у кого уже не было.
Взводный шел за ним и подбадривал нытика, говорил, что это последний подъем, что мы уже пришли и за этой горой будет наша горушка.
Сколько было уже этих подъемов, мы сбились со счета, а по карте - всего каких-то два километра. "Старики" грозились сбросить нытика в пропасть, если не перестанет плакать, как баба, но когда рассвело, он сам прыгнул вниз. Мы обомлели. Всем было тяжело, но как так можно?!
Надо было доставать автомат и труп самоубийцы. Добровольцев не нашлось, командир спустился в пропасть на веревках один.
А этот подъем и вправду оказался последним, взойдя на вершину, мы увидели, что следующей была наша горушка. Среди камней вился дымок костра. Мы еще никого не увидели, но чувствовали каким-то особым чутьем, что там наши. Всего за восемь с половиной часов мы прошли в горах путь длиною 2 километра по карте, и - полжизни в душе.
Никто не предполагал, что на этой плоской вершине мы проведем долгие пять дней и ночей под пулями душманских снайперов без воды и продуктов.
Итак, к утру наша группа под командованием командира батальона вышла к указанной на карте отметке, без боя, не считая атакованной по дороге отары овец, в темноте принятой за "духов", и уничтоженного пулеметного расчета душманов, которые спали, ну совсем как наши часовые на постах, и не заняли у нас слишком много времени. На них ушло всего несколько мину и одна граната.
Было такое утро, будто и нет никакой войны, и нет никакого окружения. "Опять эти разведчики что-то намудрили, а мы отдувайся за них. Вот они, разведбатовцы! Сидят внизу, кашу на костре разогревают. А где "духи"-то? Коридор им пробивай! Еще и 2-я группа потерялась ночью и не выходит на связь".
Спуститься вниз и выйти к нашей ничем не примечательной плоской горушке, окруженной с трех сторон высокими горами, не представлялось возможным из-за ущелья, преграждающего путь. Мы вернулись назад и обошли неприступную гору в тумане слева по узенькому карнизу. Передовой отряд под командой ротного вышел на небольшую площадку и сразу же наткнулся на блиндаж с торчащими вверх стволами ДШК. Я шел замыкающим в группе. Солдаты понимали ротного без слов, чувствовалось, что действуют не новички. Окружили блиндаж. Ротный пронзительно свистнул, и из блиндажа выскочило сразу три "духа". Их встретили очередями из АКСов в упор. Обыскали блиндаж в надежде найти воду, но воды не было. Забрали пулеметы, патроны поломали пополам, а порох сожгли. Когда я подошел ближе, увидел, что лица убитых старика и двух пацанов были черные, как у негров. Ротный доложил комбату, что пристрелили трех негров и взяли два ДШК, а комбат доложил начальнику штаба дивизии по рации, что уничтожили трех наемников-негров. Начальник штаба отругал комбата за то, что не взяли живьем и приказал поискать у них хотя бы какие-нибудь документы. Карманы у "духов" и без совета начальника штаба вывернули и сняли часы. Но это были не негры. Лица убитых афганцев были черные от пороховых газов, стреляли-то мы в упор. Комбат пообещал из ротного сделать негра, когда вернемся в Шиндановку.
Солдаты, недолюбливавшие ротного, скалились, слушая, как комбат ругает их командира. Но эти улыбочки и ухмылки были какими-то жалкими на пыльных измученных лицах. Все смертельно устали и еле передвигали ноги. Группа растянулась на километр. Комбат по рации материл командира химвзвода, который шел в замыкании и сильно отстал, а лейтенант оправдывался, что солдаты сильно устали, нет воды, нужен привал.
Подъем на нашу горушку был мучительным, мы еле переставляли ватные, не слушающиеся ноги. Я сам себе командовал: "Еще два шага! Раз-два!". Последние шаги давались нам с большим трудом.
- Чей это автомат? Кто бросил оружие? - кричал молоденький лейтенант - замполит роты. Он плелся последним и волочил за собой по камням два автомата и ручной пулемет, а на поясе у него болталось штук пять подсумков с магазинами, подобранными по дороге.
Оглянувшись назад, я увидел, что вся тропинка, по которой мы поднимались, была усеяна брошенными подсумками, пустыми флягами и касками. Я сам еще раньше бросил по дороге свой бушлат, который стал весить в 10 раз больше после первого же подъема.
"Глоток бы воды сейчас", - мечтал, наверное, не один я в нашей группе. И еще я думал, что одним из главных воспоминаний об афганской войне у меня будет вода, а вернее, ее постоянное отсутствие, когда она так необходима.
Все в жизни когда-то заканчивается. Закончился и этот трудный подъем. Я дошел! Хотел присесть на круглый валун, но промахнулся и рухнул рядом, больно ударившись локтем.
Человек двадцать разведчиков сидели, плотно прижавшись друг к другу вокруг небольшого костра и отбивали зубами чечетку. Рядом с ними лежали двое убитых, широко раскинув руки в стороны, а чуть в стороне сидели два окровавленных "духа" со связанными сзади руками. Трупы убитых душманов лежали и здесь наверху, и на склонах нашей горы. Сразу видно - здесь был бой.
Передача нам боевой позиции была недолгой: командир разведчиков показал комбату места, откуда бьют душманские снайперы и пулеметы, предупредил, что, по его наблюдениям, "духами" руководят китайские, или пакистанские советники.
Разведчики оставили нам несколько цинков с патронами и ручные гранаты, взвалили на себя убитых (трупы как будто окаменели и их так и понесли с раскинутыми руками) и стали спускаться вниз.
Молодой душман, раненый в грудь, оказался очень выносливым. На него повесили два ДШКа и он еще нес на себе раненого в ноги душмана, у которого нашли чек на два миллиона американских долларов в лондонском банке.
Уже достаточно рассвело. Отчетливо стали видны горы, окружающие нас. Растянувшись цепочкой, разведчики стали спускаться вниз в ущелье. Длинная очередь из ДШК ударила по нашей горе чуть ниже вершины, где мы находились. Все встрепенулись, попадали и стали ползать по плоской вершине, ища убежища за камнями.
Комбат с ротным выкрикивали команды, пытаясь взять управление перепуганными людьми в свои руки. Солдаты, наконец-то разбившись по отделениям, стали выкладывать из плоских камней стеночки с бойницами в указанных ротным местах. Постепенно рота расположилась по всему периметру нашей плоской вершины. Комбат устроился в небольшой яме, почти в центре.
Я со своими солдатами забрался в яму к комбату, и мы взялись за обустройство укрытия. Вокруг своего окопа мы выложили из плоских камней стеночку с бойницами. Эта работа забрала у нас последние силы. Страшно хотелось пить, но воды ни у меня, ни у моих солдат не осталось. А водой здесь никто не поделится.
Опять тишину разорвала очередь из ДШК. Несколько пуль просвистело у нас над головой.
Комбат не отходил от радиостанции. Он уже доложил начальнику штаба дивизии, что мы сменили разведчиков, и получил приказ удерживать горку до подхода главных сил.
Наконец-то вышел на связь с комбатом командир второй группы, потерявшейся ночью, и доложил, что занял вершину южнее нас, уничтожил душманский пулеметный расчет, и что это он "поливал" из ДШК по "духам", которые карабкались на нашу гору с той стороны, откуда мы пришли. Сказал, что на дороге, возможно, засада, и что мы в "мешке", то есть, попали в окружение. Это и так было всем понятно, что мы в окружении. Голову поднять было невозможно - "духовские" снайперы били со всех сторон. Стоило кому-то пошевелиться - град пуль обрушивался в том направлении.
Всем была дана команда вести разведку и выявлять огневые точки противника. Комбат наносил их на карту.
К вечеру к свисту пуль почти привыкли. По вершине передвигались ползком и на четвереньках, а в основном лежали на одном месте. Лежа ели, пили, оправлялись.
Комбат собрал всех офицеров в яме, довел каждому командиру его задачу, назначил караул на ночь и распределил порядок проверки часовых, время проверки между всеми офицерами, включая меня - корректировщика, авианаводчика, капитана-медика.
Оказалось, только у нашего комбата осталась полная двухлитровая фляга с водой. Пластмассовая фляга, обшитая серым шинельным сукном, приятно побулькивала при каждом движении комбата и будила в нас что-то животное, страшное. Все мы хищно поглядывали на комбатовскую флягу, но комбат был неумолим.
- Желудки! Как я вас учил пить: сполоснул горло и выплюнул воду, а вы что делаете? Так вы никогда не напьетесь!
- Иваныч, ну хоть по глотку, - клянчили мы.
- Нет, это не для вас, желудки, это только для раненых.
Стемнело. Закончился наш первый день на вершине горы и наступила ночь. Днем люди ждали ночи, чтобы отдохнуть после тяжелого марша по горам и хотя бы чуточку остудить тело и унять клокочущую в голове кровь. А ночью земля остыла и на смену жаре навалился дикий холод, и вновь хотелось тепла. В ту ночь никто не смог заснуть от холода. Солдаты сбивались кучками и так немного согревались. Я вспомнил брошенный на дороге теплый бушлат. Еще почти новый!
Подошла моя очередь проверять часовых и я пошел, пригибаясь на всякий случай к земле, к тому месту, где залегли мои солдаты. Было очень темно, и я не смог их отыскать, пока не услышал шорох и пошел в том направлении. Я дошел до края площадки и опустился на четвереньки. И сразу же передо мной вынырнула из-за камня голова в чалме.
- Ты кто? - спросил я, столкнувшись нос к носу с человеком в чалме. И мы какое-то время смотрели друг на друга. Голова так же неожиданно, как и появилась, исчезла. Раздался вопль, подхваченный в горах эхом, и тишина потонула в грохоте автоматных очередей, рассекающих черноту ночи трассирующими нитками во всех направлениях. Комбат плюхнулся рядом со мной и спросил, что произошло. Я сказал, что группа душманов, которые, видимо, не знали, что мы находимся здесь, поднялась на вершину и я дал команду открыть огонь. Комбат похвалил меня за бдительность и решительность. До утра нас больше никто не беспокоил.
С первыми лучами солнца засвистели первые пули снайперов, и опять заставили нас вжаться в каменистую землю.
Комбата по радиосвязи предупредили, что утром начнется операция по захвату "зеленки" в ущелье под нашей горушкой. Видимо, в этой "зеленке" находилась крупная "душманская" база, неизвестная ранее, и на базе находились военные советники - европейцы, судя по тому, с каким ожесточением и как умело и грамотно "духи" защищают ущелье.
Комбату была дана команда поддержать огнем наступление, вести разведку огневых точек противника, корректировать огонь артиллерии. Комбат попросил доставить нам воды и продовольствие. Я с двумя солдатами из своей группы корректировщика и комбатовской маленькой удобной пехотной радиостанцией (не сравнить с нашим тяжелым ящиком Р-108) устроился в окопе командира химвзвода. Внизу, слева от меня, было ущелье с "зеленкой", а справа - гора, с которой нас постоянно обстреливали. По радиостанции я связался с огневой позицией гаубичного артиллерийского дивизиона и передал свои координаты и основное направление стрельбы.
После этого попытался в бинокль получше разглядеть гору справа, но, видимо, стекла бинокля сверкнули на солнце, как я ни пытался маскироваться, и град пуль посыпался на наш окоп. Больше я не высовывался с биноклем и дальше пользовался только своим зорким глазом, топографической картой и немного интуицией. Но все же я успел разглядеть несколько укреплений "духов" на горе справа, самих "духов", копошившихся вокруг блиндажей и двух европейцев с биноклями: один был белобрысый в черных солнцезащитных очках, а другой - в зеленой панаме. До того места, где они находились, было два километра по карте. Из наших автоматов Калашникова на таком расстоянии нельзя вести прицельный огонь.
Только ручной пулемет Калашникова бьет на два километра. Пулемет был один, у командира химвзвода. И взводный одиночными выстрелами огрызался в ответ на залпы снайперов, которые били по нам из своих старинных английских "буров", изготовленных в 19-м веке. Дальность стрельбы такого "бура" - 2 км. Так что "духи" постоянно держали нас на мушке. Попробуй, высунься!
Командир химвзвода громко выругался и показал мне ствол своего пулемета. Возле мушки была дыра, ствол пулемета был прострелен насквозь и единственное наше дальнобойное оружие умолкло.
В небе над нами послышался стрекот "вертушек". Мы почему-то все подумали, что это нам воду везут. "Вертушки" парами выныривали из-за горы и залпами нурсов били по "зеленке". Сразу на всех трех вершинах и в "зеленке" ожили пулеметные точки. Из спаренных ДШК "духи" били по нашим "вертушкам". Я еле успевал вертеть головой и наносить пулеметные расчеты на карту. Одна "вертушка" задымила и рывками ушла за гору. В небе появились самолеты. Бомбы посыпались на "зеленку" и на склоны гор - это работал наш авианаводчик. Из комбатовского окопа доносились его команды, передаваемые летчикам.
Я тоже торопился передавать координаты пулеметных точек на огневую позицию. Бабахнули первые пристрелочные выстрелы дымовым снарядом. Я засек разрыв, ввел корректуру и дал команду на беглый огонь.
Пошла обычная работа корректировщика - корректирование огня артиллерийского дивизиона на уничтожение и подавление целей одной за другой. Эта работа поглотила меня полностью. Я не видел ничего вокруг себя и ничего не слышал - только враг передо мной и только голос начальника штаба артиллерийского дивизиона у меня в наушниках.
Я сосредоточивал разрывы снарядов в одну точку, поражая пулеметный расчет, и разворачивал разрывы веером по фронту, громя укрепления "духов". Мне было видно, как мечутся люди среди разрывов, как падают убитые, как взлетают в воздух стволы пулеметов вперемешку с камнями, досками и остатками пулеметчиков. Все, что я видел перед собой, я, оказывается, кричал в микрофон, не отпуская тангенту.
Начальник штаба артиллерийского дивизиона мне потом, когда мы спустились с гор, рассказал, что я так живо и красочно описывал все видимое мной, что он сам как-будто был рядом и все видел. Это ему очень помогло в нашей общей работе.
Потом он подключил радиостанцию к громкоговорителю и на всех батареях слушали мои радостные визги. Но тем не менее никто надо мной не смеялся. Начальник штаба пожал руку, командиры батарей хлопали меня по плечу и все почему-то удивлялись, что я такой молодой. Худенький был.
После этой операции я заболел тифом, и когда меня взвесили в госпитале, то оказалось, что вешу всего 45 кг.
А бой продолжался. Комбат передал, что БМП пошли на "зеленку", что по ним бьют из пушки, подбита командирская машина. Я уже засек огневую позицию этого орудия. Орудие находилось на гребне горы, и я подбирался к нему снизу разрывами! Ближе, ближе... "Залпом, огонь!" Орудие "духов" утонуло в дыму, пыли и замолчало, наконец.
Забегая вперед, скажу, что по нашим БМП "духи" стреляли из советского зенитного 57 мм орудия 1943 года выпуска. Где они его откопали? Наверное, наши же поставляли на вооружение в армию Афганистана. Кто знал, что из этой зенитки, из которой, может быть, наши девушки-зенитчицы (помнится по фильмам о Великой Отечественной войне) сбивали фашистские самолеты, теперь будут расстреливать советские БМП.
Жара была невыносимая. Хотелось пить и только пить! Грохот стоял невероятный. Все вокруг утонуло в пороховом дыму и пыли. Внизу, в "зеленке", кипел бой. "Вертушки" ракетами долбили склоны гор. Самолеты бомбили ущелье двухсоткилограммовыми авиабомбами. Один самолет спикировал прямо над нами.
- Щас, нас бомбить будет, - хихикнул кто-то поблизости.
Взрывной волной меня прижало к земле, вдавило в камни. Я подавился воздухом. Потом меня приподняло, как в невесомости, и с силой грохнуло оземь, вмяло в землю! Я еще успел увидеть, как у моего солдата-радиста текла из ушей кровь. И я потерял сознание.
Приходил в себя медленно и долго. Подташнивало. Я захлебывался кашлем. Пыли наглотался, что ли? В горле першило.
Комбат матюкался, как заведенный. Авианаводчик глупо улыбался. Лицо его было все посечено мелкими камешками и кровоточило, он один стоял во весь рост. Бойцы вокруг валялись в каких-то неестественных позах, как-будто у них у всех сильно заболели животы. У одних из ушей шла кровь, другие, обхватив руками голову, катались по земле. Как только пыль после бомбежки стала оседать, защелкали выстрелы "душманских" снайперов, и все попрятались за сложенными из камней укрытиями.
За день трупы "духов" раздулись на солнце и страшно смердели. Все вокруг пропиталось этим отвратительным запахом. Мы мучились из-за этого, но сделать ничего не могли. Сразу не сообразили сбросить трупы вниз, а теперь надо было ждать ночи.
Над нашей вершиной появилась пара вертолетов. По рации было слышно, что запрашивают каких-то "Скифов", но когда летчики обмолвились, что у них на борту вода и продукты, комбат схватил рацию, кричит:
- "Ромашка", мы здесь, кидай воду и продукты...
- Вы "Скифы"? - запрашивают летчики.
- Да, да! Мы - "Скифы", - кричал комбат.
- Мы - "Скифы", - орали мы все, задрав вверх головы, как-будто летчики нас могли слышать.
Вертолеты сделали круг и сбросили контейнер с продуктами и несколько автомобильных камер и резиновых сапог от ОЗК (общевойсковой защитный комплект) с водой. Контейнер с продуктами упал недалеко от окопа комбата. Все емкости с водой лопнули при ударе о землю, только один целый светло-зеленый резиновый сапог лежал на склоне соседней горы, почти у самых неприступных позиций "духов". Все хотели пить, пить. Бойцы, которых никто не поднимал в атаку и вообще никаких команд не давал, все, как один, вскочили и побежали, визжа и улюлюкая, к этому сапогу по открытому плато.
Душманы не выдержали этой непонятной психической атаки русских и без боя отступили, а попросту - бежали.
А в сапоге (как всегда по закону подлости) была маленькая трещинка по шву, через которую вся вода вытекла и осталось лишь немного вонючей теплой, пропахшей резиной и тальком жидкости в носке.
Замполит первым добежал, грудью упал на сапог и кричит:
- Это для раненых, это для раненых.
Все стояли молча вокруг него. Двое молодых солдат, став на колени, собирали влажный еще песок и прикладывали к распухшим синим языкам.
Назад шли, волоча по земле автоматы. Замполит шел последним, прижимая к груди сапог с драгоценной водой и кричал:
- Чей автомат? Кто бросил автомат?
Комбат решил сам, без разрешения, на свой страх и риск послать группу за водой вниз, на броню. Как только стемнело, десять солдат во главе с одним офицером тронулись в путь. Им предстояло за ночь пройти по тому же пути, по которому мы пришли сюда, до лагеря и вернуться обратно с водой. На пути их ждали мины, душманские засады и чужие горы.
Отправил и я своего солдата с резиновым бурдюком и пятью флягами. Выбрал, который повыносливей.
И ребята к утру принесли воду, много воды. Мы пили, пили и не могли напиться, пока комбат не прекратил это обпитьевство.
За эту воду мы заплатили двумя жизнями. Подорвался на мине сержант-фельдшер из санчасти. Ему оторвало ступню. Он орал от боли так, что даже мы слышали ночью его вопли, разносимые эхом в горах и не могли понять, что случилось. Было жутко. Бедняга умер от болевого шока. Укол промедола спас бы его, но в группе ни у кого не было шприца. С наркотиками у нас было строго, вели борьбу с наркоманами. Доходило до абсурда. Если укол использовал, то надо было пустой шприц-тюбик вернуть в санчасть и чуть ли не справку от раненого представить, что его укололи, а если тот умер, то плохо твое дело. И вообще укол надо было делать при свидетелях. Поэтому никто не хотел с этим промедолом связываться, хотя каждому командиру взвода, роты, корректировщику и авианаводчику требовалось иметь с собой коробочку со шприц-тюбиками промедола. Потеряешь эти тюбики или уколешь солдата из другого полка, так замучают писаниной объяснительных, "особисты" затаскают. Не обрадуешься.
И еще погиб старший группы заместитель командира роты старший лейтенант Лобов. Он шел первым, упал и больше не поднялся. Его осмотрели, но раны не было и крови не было. Решили, что сердце. Вообще-то он был здоровяк, спортсмен, на сердце никогда не жаловался. Быстро стал холодным и тяжелым. Его еле донесли вчетвером. Потом узнали, что пуля снайпера попала ему прямо в ухо, умер мгновенно.
Прошло еще два дня и две ночи. Много всяких событий произошло за это время, но в память врезались только первые два дня, а потом навалилась страшная усталость, апатия какая-то. Есть не хотелось, а только пить, пить и пить! Днем умирали от жары, ночью - от холода. Все казалось обыденным, дни были похожи один на другой: постоянный свист пуль над головой, бомбежки, ночью - короткие перестрелки.
Уже были посажены все аккумуляторные батареи, и к утру пятого дня нашего пребывания на горе мы остались без связи с командованием. С утра над нами летали вертушки, изредка постреливали. Изможденные люди валялись кто где среди камней, дрожа от ночного холода и пытаясь согреться в первых лучах утреннего солнца.
Свеженький в тельняшке солдат с автоматом наперевес появился на краю каменистой площадки неожиданно, никто не заметил его приближения. Он остановился, долго смотрел на нас, а потом спросил:
- А что вы тут делаете?
Комбат спросил солдата, кто он такой и что он тут делает. Солдат ответил, что он из разведывательной роты танкового полка, и что на гору ротный послал взвод проверить, нет ли тут "духов", а он поднялся первым, и что ротному дадут Героя Советского Союза за то, что он нашел "духовский" склад, где был американский "Стингер", и что "душков" перебили всех и взяли много трофейного оружия и даже одну зенитку.
Все стали без какой-либо команды собираться в дорогу. Не то чтобы мы обрадовались этой хорошей новости - это не было для нас радостью. Просто мы поняли, что на этот раз для нас все кончилось, весь этот ужас.
В полный рост никто не рисковал встать, все передвигались на четвереньках, а свеженький солдат стоял и смотрел на нас как на идиотов.
Рота сгрудилась вокруг комбата. Тот разрешил развести костер. На костер пошло все, что может гореть. Подогревали консервные банки с кашей, вскипятили чай в прокаленном цинке из-под патронов. Ели жадно, давились кашей и сухарями, размоченными в горячем чае.
После завтрака комбат дал команду на возвращение в лагерь. Спустились с нашей горы вниз к "зеленке".
Когда уходили, ротный подложил под колено каждому убитому "духу" по гранате "лимонке" с выдернутой чекой. Перед тем как заминировать трупы "духов", ротный хлебнул пару раз спирта из фляги капитана-медика.
Когда мы уже спустились вниз и усаживались в тени абрикос поужинать, в горах раздались взрывы и эхо, подхватив грохот, долго носило его в горах.
- Клюнули... Так и они наших подлавливают, - сказал ротный.
Через два дня я и моя группа благополучно вернулись в Шинданд в свой полк. За эту операцию меня представили к награде - ордену "Красной Звезды", но ордена я так и не получил. Где-то затерялось в штабах представление на награду, а может, носит мой орден кто-нибудь из штабников, а может, в верхах решили, что не достойны мы наград за эту операцию. Операция-то была неудачная - потери большие и еще окружение.
Много еще всякого повидал и пережил я на этой "афганской" войне, но именно на этой боевой операции в Джульгарских горах познал цену воды, приравненную к цене человеческой жизни. И теперь, через много лет, не могу утолить афганскую жажду, не могу напиться вдоволь воды. Я постоянно хочу пить, никуда не еду и не иду, не имея с собой запаса воды.
Мне никогда не забыть вкуса афганской воды: почти всегда теплой, если не с запахом резины и талька, так с хлоркой, почти не утоляющей жажды и никогда вдоволь.
КУДА ПОДЕВАЛИСЬ "АФОШКИ"?
Замполитом РМО (рота материального обеспечения полка) был "пятнадцатилетний" капитан Тонкий. Не подумайте, что он был так молод, это он на должности был 15 лет. Тонкий был очень толстый, розовощекий и ленивый, а еще он был не-пер-спек-тив-ный! Служба у него не пошла, "не попал в струю", как у нас говорят. А в Афган поехал не из каких-то там патриотических чувств и не за "длинным рублем", а от жены сбежал.
Капитан крепко "закладывал" и не интересовался ничем, кроме денег, которые были нужны ему исключительно на выпивку. И когда в "курилке" заходил разговор о продвижении, о должностях и званиях, он любил порассуждать, что вот, мол, есть у нас хорошие строители, рабочие, трактористы. Пашет такой тракторист и пашет всю жизнь и не надо ему никакого "старшего" тракториста. Давайте и мы будем хорошими офицерами, а то только и делаете, что гоняетесь за должностями, за званиями. Работать надо!
Поехав старшим колонны, замполит продал соляры в Туругундях, в городке, что на границе СССР и ДРА, а "афошки" спрятал в КамАЗе, под лежаком. По дороге колонну обстреляли духи. Замполит успел выскочить из машины и залег с автоматом за колесом. Не стрелял, чтобы не привлекать внимания духов.
КамАЗ загорелся от трассеров, а в кузове - снаряды. Замполит хотел убежать подальше: "Щас, как рванет!" Да вспомнил, что "афошки" под матрацем. Он бросился в горящую машину, начал шарить под матрацем - ничего нет! "Куда делись? Не понятно".
А в кабине тяжелораненый водила. Замполит выкинул его из кабины, еще пошарил - нету.
"Все, - думает, - щас, как рванет! Надо тикать!"
Схватил водилу под мышки, оттащил в сторону, бьет его по щекам и допрашивает:
- Куда "афошки" дел, гад?
А водила уже помирает. Карманы у него проверил - пусто!
Снаряды рванули! Машина в клочья! А тут уже и бронегруппа подошла на выручку.
Водила выжил, комиссовали его. Замполиту дали орден "Красной Звезды" за мужество и отвагу, проявленные в бою с мятежниками и за спасение боевого товарища на поле боя. Через месяц замполита назначили на батальон. Заменился он куда-то в Белоруссию или в Украину, прислал письмо: "Уже заместитель начальника Политотдела дивизии, поступил в военную академию, женился на 18-летней красавице".
Но что самое удивительное и необъяснимое в этой истории, считает сам замполит, так это куда подевались "афошки"?
ЧОБОТ
Пехота захватила душманскую базу в ущелье Лур-Кох. После боя выяснилось, что пропал, как всегда, рядовой Чобот из I-й горно-копытной роты. Искать его никто не собирался, уже все привыкли к этому, не первый раз. Чобот появился только вечером, сказав, что заблудился.
- Ну, опять Чобот! Вот урод, а!? Заблудился он... - устало ругался ротный. А замкомвзвода дал затрещину.
Леха Чобот молчал. А что он мог сказать? Что встретил негра? Опять ребята ржать будут. Раньше-то Леха негров не встречал, не было в родной деревне негров. В кино, правда, видел. А тут живой! Леха даже испугался: "Куда это меня опять занесло, в Африку, что ли? С географией у Лехи было туго, и он думал, что Африка где-то рядом.
Вечно этот Чобот попадал в какую-нибудь историю. Однажды его занесло в гарем. Бабы злющие попались - избили, автомат отобрали и голяком выгнали на улицу. В парандже вернулся к своим. До сих пор ребята тот случай вспоминают и над Чоботом издеваются.
В другой раз в мечеть зашел во время намаза, и его до полусмерти дехкане избили колами. Но Леха не обиделся за это на мусульман и всем говорил, что побили его правильно, потому что шапку он хоть и снял, но вот про то, что у них, заходя в мечеть, башмаки снимать надо, а не шапку - не знал.
- У нас в деревне, - объяснял Чобот, - так только шапку снимают в церкви.
А еще был случай: Чобот душмана поймал. Да как поймал! На "прочесывании" заприметил Леха ханумку молоденькую - пряталась в саду. Чобот за ней... Зажал ее в кустах и давай лапать, а потом как закричит:
- Мать честная! Мужские причандалы!
Но он не растерялся, сразу смекнул, что это душман под паранджей скрывается. Сжал Леха его "хозяйство" покрепче и повел за собой. Душман орет от боли, аж приседает. Так Леха привел его на командный пункт полка, сдал "духа" начальству и стал ждать ордена.
- Бог с ним, с орденом, - думал Чобот, - теперь-то уж ребята перестанут смеяться и подкалывать, зауважают.
Но опять конфуз вышел. Оказалось, что никакой это не "дух" был, а наш "контрик", с большим трудом недавно внедренный в душмаскую банду. Чобот же свел на нет работу всей контрразведки за последние три года. "Контрик" перед отлетом в Москву поклялся из-под земли Чобота достать и отомстить.
А теперь вот Чобот негра встретил: сам негр весь черный и берет на нем черный, и комбез черный, как у наших танкистов. Страхолюдина, одним словом. Долго Леха за ним гонялся, негр убегал, а потом остановился на краю обрыва и давай плясать, да чудо так: прыгает, ногами машет, орет благим матом, видно, помешался от страха. Так негр ногами размахался, что зацепил Лехино ухо башмаком. Ну, Леха и "замочил" танцору между глаз. Тот - с обрыва... Глянул Леха вниз - пропасть бездонная.
- Что делать, что ребятам и ротному сказать? Что негра встретил? Засмеют ведь опять.
Рота на ночь расположилась по 5-6 человек в маленьких пещерках на трофейных ватных одеялах. Чобот еле втиснулся в какую-то конуру и, поджав ноги, с трудом укрылся старым худым одеяльцем.
Ночью в пещерку еще кто-то заполз. Леха так устал, что даже не мог сопротивляться этому вторжению. Нестерпимая дневная жара сменилась жутким ночным холодом. Одеяло было маленькое, и они всю ночь тянули его каждый на себя. Утром стало еще холодней. Чобот проснулся и решил проверить, кто это залез к нему. Приподнял край одеяла, а там... душман!
Оба подскочили от неожиданности, а свод в пещерке низкий, головами ударились, упали на колени и вцепились друг другу в горло руками. Неизвестно, сколько они друг друга душили, а только когда рота построилась утром на площадке перед пещерами, Чобота, как всегда, в строю не было, и командир роты послал за ним замкомвзвода. Нашел замкомвзвода Чобота в пещерке: сидит Леха бледный на корточках, руки дрожат от напряжения и все сжимает горло "духа", а "дух" уже холодный, но руки крепко сжимают Лехино горло.
Замкомвзода, единственный свидетель смертельной схватки Чобота с душманом, в тот же день погиб, сраженный пулей снайпера.
А ребята еще долго потешались над Чоботом, вспоминая этот случай.
После боевой операции рота заступила в караул для охраны складов боеприпасов. Начальник караула всю ночь гонял туповатого Чобота по уставам, заставляя зубрить статьи. Под утро Чобот заснул на посту, упал с вышки и сломал себе позвоночник. Теперь калека. Комиссовали его. Дали пенсию 16 рублей 30 копеек. И отвез его командир в родную деревню к старикам - родителям.
БЯША
Наверное, на каждой нашей заставе в Афгане жил какой-нибудь зверь - всеобщий любимчик. Кого только не держали у себя ребята, оторванные от дома, лишенные свежего хлеба, телевизора, душа с горячей водой (да и холодной было в обрез) и всего такого привычного и незаметного в мирной жизни.
У начальника заставы Хаджария жил огромный орел. Троих орлов застрелил капитан, пока ранил этого красавца в крыло. Орел выжил, и его поселили на крыше офицерской землянки. Был он вместо сторожевого пса и даже лучше сторожевого пса, потому что видел всех приближающихся за несколько километров и начинал кахкать, предупреждая хозяина, чтобы прятал бак с брагой, и, оповещая часовых, чтобы заняли свои места в окопах и надели каски и броники1. Причем Жучка (считаю, обидное имя для орла - царя птиц) ни разу не ошиблась и всегда точно определяла, когда едет проверяющий (орел в этом случае поднимал страшный шум, кахкая до хрипоты), а когда приближался кто-нибудь с соседней "точки" или друзья из полка бражки попить, тут Жучка только разок и кахкнет.
У одного лейтенанта из пехотного полка жил полутораметровый варан2 - крокодил пустыни по кличке Гена. Этот Гена сидел в сколоченной из снарядных ящиков будке и охранял вход в землянку своего друга, которого из-за варана Гены прозвали Чебурашкой. Гена горой стоял за друга и вполне мог оттяпать руку, если бы кто-то рискнул нарушить покой лейтенанта Чебурашки.
"Старлей"-противотанкист на точке за диспетчерским пунктом, держал у себя в земляке тушканчика по кличке Крыска Лариска, и всегда ходил на прогулку только с ним и даже, когда изредка выезжал в полк, обязательно брал с собой Лариску.
Придя в офицерскую столовую на обед, "старлей" привязывал Лариску за ножку стула. Иногда он устраивал представления, демонстрируя способности тушканчика.
- Лариска, в карман! - командовал "старлей", и Лариска, мгновенно взобравшись по ноге офицера, ныряла в оттопыренный карман куртки - "афганки". Эти аттракционы изумляли офицеров - новичков и тех, кто никогда не сидел хотя бы полгода на дальней "точке".
У очкарика Ерохина на заставе жил афганский ушастый ежик. Очень потешный. Представьте нашего обычного ежика, но с ушами кролика. Очкарика тоже звали Кроликом. Может из-за ежа, а может и из-за мультика про Вини Пуха, того самого, где Вини с Пятачком ходили в гости к Кролику-очкарику. Так вот лейтенант Ерохин был чем-то похож на Кролика-очкарика из мультика.
Были на заставах еще черепахи Тортиллы и Т-34-ки, всякие змеи (и даже кобры), куры, павлины, привезенные из дворцов местных богатеев, всякие мелкие пичужки, огромные афганские летающие тараканы, фаланги, скорпионы, большие пауки в стеклянных банках и рыбки в аквариумах.
Попадались животные и покрупнее. На некоторых заставах жили собаки, в том числе красивые афганские овчарки и простые дворняги, привезенные колоннами из Кушки и Термеза. Немало было ишачков-работяг, на которых возили дрова для кухни и колючку на чай. Жили на "точках" даже мулы и лошади (случалось - и чистых кровей арабские скакуны). На них возили воду, ездили в магазин Военторга за сигаретами и в дукан3 - за шаропом4. А на одной дальней заставе я даже видел одногорбого верблюда, но потом, говорят, на заставу долго не привозили продукты, и верблюда съели. Ну а козы и курдючные бараны - дело на заставе совсем обычное.
Как только с этим не боролось командование, но ничего поделать не могло. Все-таки свежее мясо - не тушенка, всем осточертевшая. После Афгана она, наверное, лет пять никому не полезет в глотку.
Баранов и коз добывали по-разному: покупали, выменивали, но чаще - привозили с боевых операций. Но на одной заставе жил не просто "баран на мясо", а всеобщий любимец и большой умница, ласково прозванный артиллеристами Бяша.
Как-то осенью лейтенант-корректировщик5, обозревая в бинокль пустыню, заметил точку, движущуюся в сторону заставы. Что это было - в бинокль подробности не рассмотреть, и лейтенант объявил тревогу. Расчеты пулями повылезали из блиндажа, заняли свои места у гаубиц, загнали снаряды в стволы, доложили на ЦБУ6, и стали ждать душманов7.
Когда "душманы" приблизились, командир батареи разглядел, что это два барана - черный и белый. Они, видимо, были связанные вместе, потому что шли, тесно прижавшись друг к другу.
Комбат дал "отбой" батарее и подозвал к себе снайпера - сибиряка с намерением пристрелить баранов. Мало ли что, может, они обложены взрывчаткой, и поэтому связаны вместе. Подойдут поближе - как рванет! Такие случаи уже были: "духи" засылали заминированных баранов, и на них подрывались любители шашлычка. А еще собак с часовыми минами засылали к нам на склады и заставы. Забежит такая собачка на склад боеприпасов, мина рванет - и склад "на воздух". Поэтому всем караулам и заставам был дан приказ: собак, баранов, лошадей и прочую животину, приближающуюся к границе поста, уничтожать.
Снайпер-сибиряк выстрелил, но промахнулся. Бараны бросились в разные стороны, спрятались за камнями и испуганно заблеяли.
За баранов вступились два сержанта-узбека. Они упросили комбата не убивать баранов и пообещали плов на его день рождения и на Новый год, который был, кстати, уже не за горами. Комбат, чуть поколебавшись, согласился, но предупредил, что бараны могут быть заминированы, больны или отравлены. Однако узбеки уверяли, что все будет хорошо, они, мол, разбираются.
Все рассмеялись, а комбат пошутил насчет того, что "первая женщина у узбека - баран", и разрешил поймать баранов и оставить на заставе.
Сержанты-узбеки быстро поймали баранов и сделали им загон из снарядных ящиков.
На день рождения командира батареи, как и было обещано, сержанты одного барана (черного) зарезали и приготовили вкусный узбекский плов. Артиллеристы ели и нахваливали, подшучивая над тем, что Хакимов плакал, когда резали барана.
К Бяше (белому барану) все привязались. Умный был, хоть и баран. Когда наступил Новый год, никто даже не вспомнил про плов. Больше того, Бяше подарили целую пачку сигарет. Это было любимое лакомство Бяши. Причем, он предпочитал "столичные", и офицеры, закуривая, всегда угощали Бяшу.
- Бяша, - говорил комбат, - закурим?
- Ме-е-е, - отвечал баран.
И так они "курили" вдвоем: комбат - пуская дым, а Бяша - жуя табак и зажмуриваясь от удовольствия.
Старшина использовал вкусы Бяши по-своему. Он каждое утро выводил барана на уборку территории, и на "точке" не оставалось ни одного окурка.
Баран был очень дисциплинированный, по команде всегда становился в строй на левый фланг, и вел себя там смирно. А после команды "Разойдись!" начинал подпрыгивать, резвиться, скакал по площадке и бодал солдат. К сержантам и офицерам относился почтительно, а прапорщиков почему-то не любил. Было непонятно, как он их различает: по форме ли, по запаху или по чему-либо еще. Солдаты пробовали проверить это и надевали форму взводного, но Бяшу провести было невозможно - он все равно бодался. А перед комбатом, пусть тот был даже в одних плавках, вытягивался по стойке "смирно". Подхалим был Бяша страшный, "прогибался" перед начальством, а с сержантами-узбеками подозрительно кокетничал.
Бяша так прижился на "точке", что его все считали за равного себе. Старшина вписал его в график нарядов, ставил в караул на пост и дописал в книге "Вечерней поверки" в конце списка личного состава - "Бяша Б.Б." (Белый Баран). На вечерней поверке старшина объявлял:
- Юлдашев!
- Я!
- Яковлев!
- Я!
- Бяша!
- Ме-е! - отвечал баран.
А когда батарею поднимали по тревоге, Бяша вместе с расчетом сержанта Хакимова бежал к орудию и нырял в свой окопчик позади гаубицы. Артиллеристы специально для него вырыли такой окопчик, потому что Бяша очень боялся, когда стреляли. Он отсиживался там во время боя, приседая при каждом выстреле и изредка выглядывая из окопчика: "Ну, как? Попали?"
Однажды ночью Бяша столкнул со скалы, пробравшегося на заставу, душмана и поднял тревогу своим блеянием. Караул открыл огонь, и нападение "духов" было отражено, а оглушенного душмана взяли в плен. Командир приказал наградить часового за бдительность. Медаль "За боевые заслуги" вручили Хакимову, хотя все на "точке" прекрасно знали, кто "вырубил" душмана. Однако, посовещавшись, офицеры решили все же представить к награде Хакимова. А Бяше досталась пачка его любимых "Столичных", и еще его сфотографировали на память с медалью на шее.
Летом была страшная жара - плюс 60 градусов в тени. На заставе все лежали под навесами разомлевшие и обессиленные, даже часовые попрятались в тень. Бяшка сильно захотел пить, но никто не хотел двигаться, чтоб дать ему воды, Бяша побекал-побекал и побежал вниз к реке. А внизу, за заставой, на берегу реки было минное поле.
Хакимов первым увидел, что Бяша забрел на минное поле и с воплями: "Бяшка! Бяшка, вернись! Там мины!" - побежал за ним следом. Бяшка вернулся, а Хакимов подорвался-таки на мине. Его, окровавленного и без ноги, на одеяле приволокли в госпиталь. Когда он очнулся, первыми его словами были: "Как там Бяша? Живой?"
Прошло время. Офицеры, отслужив в Афганистане свои положенные приказом два года, заменились в Союз. Солдаты и сержанты ушли "на дембель". А Бяша по-прежнему жил на "точке".
Новый комбат как-то, желая угодить командиру полка, прибывшему на "точку" с проверкой, решил угостить его шашлычком. И Бяшу зарезали...
1. Броники - бронежилеты, иногда защищающие тело от пуль и осколков.
2. Варан - крупная ящерица, до 1,5 метра длиной.
3. Дукан - афганский магазинчик.
4. Шароп - афганский самогон.
5. Корректировщик - офицер-артиллерист, корректирующий огонь нашей артиллерии.
6. ЦБУ - центр боевого управления войсками.
7. Душманы - то ли афганские партизаны, то ли бандиты.
К А К Г Е Р О Я "П О Д К О В А Л И"
Пришла на дивизию разнарядка на "Героя Советского Союза", и предупредили, чтобы обязательно политработника наградили, для повышения авторитета партполитаппарата, так сказать.
Стали подбирать кандидатуру среди офицеров политотдела. Начальник политотдела приехал три дня назад и для "Героя" еще "не созрел".
Заместитель начальника политотдела и прочие "политические ребята" не подходили по разным причинам: одни только прибыли, другие (и таких было большинство) ни разу не выезжали за пределы гарнизона, разве что в Адраскан после получки, третьи были замечены в неблаговидных делах, любили правду, водку и женщин.
Стали обсуждать кандидатуры замполитов полков дивизии - та же картина. Замполит одного мотострелкового полка - горький пьяница, а дед был генералом. Замполит другого мотострелкового полка был замешан в истории с грабежом местного населения, и им занимались компетентные органы. Замполит танкового полка не прошел, потому что не ходил на операции. Замполит разведбата - потому что ходил на операции, особенно любил участвовать в "прочесывании" и получил прозвище в солдатской среде - Пылесос. А замполит артиллерийского полка присвоил себе орден "Красной Звезды", которым был награжден лейтенант - корректировщик. Замполит не знал, что у лейтенанта папа генерал и служит в Москве, потому и вляпался.
Выходило, что "Героя" давать некому. Уже перешли к обсуждению кандидатур замполитов батальонов и рот, прапорщиков-комсомольцев, и женщин-машинисток из Политотдела. Не кого-нибудь, "Героя" выбирали! Отбор был жесткий: выясняли, у кого, когда дед в колхоз вступил, нет ли родственников за границей, и кто больше одного раза на операцию сходил.
Но тут командиру дивизии позвонили из Москвы и предупредили, что если нет достойных, то разнарядку передадут в другую дивизию. Тут же у телефона, в кабинете, состоялось минутное совещание, на котором присутствовали комдив и адъютант комдива. В результате была названа фамилия замполита мотострелкового полка. Решающую роль в этом выборе сыграло то, что комдив, как назло, не мог вспомнить больше никого, кроме фамилии этого пьяницы, которого только вчера грозился выгнать из армии и поэтому запомнил. Не забыл добавить, что дед замполита был генералом, династия, так сказать. Адъютант был тоже за него, потому что внук генерала все равно будет генералом.
А замполит мотострелкового полка был в этот день мертвецки пьян. Командир полка, узнав от комдива о предстоящей награде, просил только не сообщать пока о ней замполиту, а то еще неделю "не просохнет".
- Выберу момент, - сказал, - сам сообщу.
Но кандидатура кандидатурой, это полдела, а надо было еще "наградной" состряпать. И засел старший помощник начальника штаба с пропагандистом за дело. Сутки писали про то, как замполит вылез по нужде из БТРа и в кромешной тьме заметил прокравшегося в лагерь душмана, взял свой автомат АКС и пристрелил лазутчика. Трофей - автомат АКМ, китайского производства (для большей достоверности). Они умудрились даже написать, что чувствовал при этом замполит и что успел крикнуть перед смертью душман.
На случай, если потребуется предъявить АКМ, послали в засаду разведроту с задачей добыть автомат китайского производства хоть из-под земли. И рота, потеряв треть личного состава, через двое суток привезла АКМ китайского производства с красивым, красного дерева, лакированным прикладом и откидным штыком.
Представление отослали, и замполит "обмыл" это дело.
Позвонили из Москвы: "Что вы прислали? Тут и на медаль "За боевые заслуги" не потянет".
Теперь уже всем штабом засели за работу. Замполит с расстройства очень сильно напился и всю ночь с автоматом гонялся за "духами" по полку.
За двое суток сочинили душещипательную повесть о том, как замполит, не покидая ни на минуту поля боя, личным примером увлекал солдат в атаку и из личного оружия уничтожил четырех душманов. Хотели написать больше, но по боевому донесению за последнюю операцию прошло только четверо уничтоженных мятежников. В последнее время с этим было строго. Кто-то посчитал там, в Москве, потери "духов" по донесениям, и оказалось, что они уже втрое перекрыли население Афганистана.
Опять послали представление на высокую награду. И опять вернули, сказав, что тут, максимум, на орден "Красной Звезды" потянет.
Ну, тут уже замполит так расстроился, что даже отказался выпить кружку бражки перед завтраком. Довели человека!
Отступать было некуда. Собрали команду лучших борзописцев дивизии, из Кабула подлетела парочка очень талантливых ребят. Кампанию возглавил начальник политотдела. Закрылись они в кабинете замполита и трое суток не выходили на свет божий. Не подумайте, что на голодный желудок. Начпрод ящиками таскал в кабинет водку, лимонад, печеночный паштет, колбасу и маринованные огурчики. Свежий хлеб на вертушках доставляли из Ташкента.
В кабинете командира полка в узком кругу зачитали "наградной", из которого следовало, что полк попал в засаду и замполит взял командование на себя.
- А я где был? - возмутился командир полка.
- Ну, мало ли где.
"... Был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Увлекая бойцов в атаку, кричал: "За Родину! За Брежнева!" И из личного оружия уничтожил четырех душманов, которые, как выяснилось позже, были главарями банд-формирований мятежников. Душманы, потеряв главарей, разбежались, и наступил мир в провинции..."
- Какой мир? Где, когда? Какое ранение?
- Верно, с ранением мы "переборщили". Хорошо, напишем "тяжело контужен".
- А где же я был в это время? - не унимался командир.
- Не волнуйся, тебя тоже не обидим, - успокоил начальник политотдела.
Отослали "наградной" и стали ждать.
Замполит опять в запой ушел. Волнуется человек. Не каждый же день Героя дают.
Через недельку звонок: "Утвердили! Готовьтесь к встрече. Возможно, сам Галушкин пожалует".
Стали готовиться к встрече. И тут выяснилось, что в полку есть еще отдельные недостатки, с которыми надо бороться. Оказалось, что осталась всего одна Ленинская комната от прежнего замполита-заменщика, что нет бани (а где же раньше мылись?), что солдаты пьют чай и компот без сахара и непонятно, куда он девается, что в каптерках 1, 2, 3 и еще в восьми ротах содержат баранов и что в полку отсутствуют туалеты.
Две недели мели, мыли, выгребали мусор и вывозили на свалку тремя самосвалами. Построили аж два туалета (один - женский). На каждую мусорку, туалет, водовозку и умывальник был назначен старший - толковый офицер, не ниже майора.
Солдатам выдали носки, которые не выдавались со времен ввода Ограниченного контингента и еще выдали по 2-3 носовых платка каждому. Пообещали в первых числах следующего месяца поменять белье, а к зиме - построить баню (летом вода и так теплая).
В общем, за две недели в полку было сделано больше, чем за последние два года.
Была даже отменена операция в Чертово ущелье и душманы, заранее предупрежденные своими информаторами, целую неделю провели в засаде, потом не выдержали и пришли в полк узнать, в чем дело. А тут такая радость: замполиту "Героя" дают!
И надо ж было такому случиться, что в ночь перед самым приездом москвичей обвалилась крыша полкового клуба.
"Москвичи" приехали, прошлись по полку, от обеда отказались и уехали, ничего не сказав, в штаб дивизии. А полк стоял на плацу без обеда до вечера. Семь человек получили солнечный удар. Полковая водовозка уже четыре раза ездила заправляться.
Вечером замполита вызвали в штаб дивизии, и старый седой генерал объявил, что в полку страшный бардак.
- Я такого бардака даже у партизан в Гражданскую не видел! Крыша клуба обвалилась, ни одного плаката, ни одного портрета Леонида Ильича, ни одного деревца на территории полка! И это забота о подчиненных, и это близость к людям! Не получишь "Героя", пока не устранишь недостатки! Неделя - сроку!
И закипела в полку работа. Собрали художников со всей дивизии. Днем и ночью писались и рисовались плакаты и стенды. В парке боевых машин сняли крышу с еще недостроенного ПТОРа1 (хорошо, что зампотех был в отпуске) и накрыли ею клуб. На вилле мэра Герата ночью выкопали все розы, а в соседнем кишлаке не осталось ни одного деревца...
Когда через неделю москвичи приехали в полк, они его не узнали, это был совсем другой полк.
- Ну вот, крышу починил, плакаты намалевал, деревья посадил. Теперь и "Героя" можно давать.
И дали...
1. ПТОР - пункт технического обслуживания и ремонта
У Н О Ч Н О Г О К О С Т Р А
Если вам приходилось когда-нибудь сидеть с друзьями ночью у походного костра, то вам известно это чувство открытости и доверительности, эта душевная теплота, рожденная теплотой костра. О чем только не поведают друг другу люди, собравшиеся вокруг немудреного костерка, каких только откровений, покаяний и обличений не услышишь. Такую таинственную силу имеет этот ночной костер.
А выглянет солнце, рассветет, и человек опять угрюмый и скрытный, и как - будто не он ночью поведал такое, что не всякий отцу родному поведает, а тем более прокурору. Такую силу, по моим наблюдениям, имеет наряд, точнее, ночь в наряде. Соберутся вместе два-три человека, случайно сведенные вместе судьбой и графиком нарядов; седой подполковник и "зеленый" лейтенант. И сидят они ночью под тусклой лампочкой, и мирно беседуют как у костра, как равные, как лучшие друзья. И так до самого утра, пока выглянет солнце и расставит, случайно сведенных вместе, людей на свои места, на свои ступени служебной лестницы.
Но до утра еще далеко, и мы два равных - лейтенант и подполковник, уравненные ночью и одиночеством, ведем беседу, сидя в комнате дежурного по ЦБУ Шиндандской дивизии. Вернее будет сказать, подполковник Курочкин рассказывает, а я слушаю и иногда успеваю вставить своих "пять копеек". Но, по-моему, он меня вообще не слушает и рассказывает так, для себя, просто надо человеку выговориться.
И рассказывает интересно. Только, по-моему, сильно уж привирает и фантазирует, и я не верю ни одному его слову.
- ... К родителям на неделю в отпуск приехал. Пять дней соседскую дочку разглядывал, на 6-й пригласил в клуб в кино. Сходили мы с ней в кино, а на следующий день уехал. Послал ей перевод - тыщу рублей. Написал: "Приоденься, приеду - женюсь". Приезжаю, а они деньги в саду закопали. Испугались. Отродясь таких денег в руках не держали.