ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Русин Валерий Николаевич
Игра в индейцев

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Валерий Русин ИГРА В ИНДЕЙЦЕВг. Донецк, 2006 год."Посвящается друзьям моего детства".Рассказ для детей школьного возраста. В маленьком шахтерском городке на Украине жили три друга, которые играли в индейцев. Ребята мечтали летом, на каникулах, отправиться в поход, разбить индейский лагерь и жить, как индейцы, добывать себе пищу охотой и сбором плодов природы. Они не просто мечтали, но и постоянно готовились к этому, готовили оружие, снаряжение, тренировались в стрельбе из лука, метании томагавка и ножа. Их мечты сбылись. Летом ребята отправились в поход, разбили индейский лагерь и жили, как индейцы.


Валерий Русин

ИГРА В ИНДЕЙЦЕВ

  
   (неоконченная рукопись)

No Валерий Русин, г. Донецк, 2006 год.

"Посвящается друзьям моего детства".

Рассказ для детей школьного возраста.

  
   В маленьком шахтерском городке на Украине жили три друга, которые играли в индейцев.
   Ребята мечтали летом, на каникулах, отправиться в поход, разбить индейский лагерь и жить, как индейцы, добывать себе пищу охотой и сбором плодов природы. Они не просто мечтали, но и постоянно готовились к этому, готовили оружие, снаряжение, тренировались в стрельбе из лука, метании томагавка и ножа.
   Их мечты сбылись. Летом ребята отправились в поход, разбили индейский лагерь и жили, как индейцы.
  
   СОДЕРЖАНИЕ
   Глава 1. Белые индейцы
   Глава 2. Сборы в поход
   Глава 3. Выбор места для лагеря
   Глава 4. Первый Большой Совет
   Глава 5. Постройка индейского типи
   Глава 6. Изготовление кроватей и утвари. Постройка
   вакана
   Глава 7. Жизнь в лагере. Приготовление пищи по-
   индейски
   Глава 8. Выборы шамана и вождей племени
   Глава 9. Изготовление томагавка и ножа
   Глава 10. Метание томагавка и ножа
   Глава 11. Изготовление лука и стрел
   Глава 12. Стрельба из лука
   Глава 13. Охота с луком. Капканы и ловушки
   Глава 14. Изготовление Трубки Мира
   Глава 15. Снятие шкур и их выделка
   Глава 16. Изготовление индейской одежды и обуви
   Глава 17. Подвиги "гран ку" и "ку". Изготовление
   головного убора воина
   Глава 18. Изготовление индейских украшений, тотемов и
   амулетов
   Глава 19. Индейский колодец
   Глава 20. Верования, танцы, песни и сказки индейцев
   Глава 21. Изготовление индейского барабана
   Глава 22. Следопыт
   Глава 23. Азбука природы
   Глава 24. Индейская аптечка
   Глава 25. Рыбалка
   Глава 26. Постройка каноэ и плота
   Глава 27. Нападение на лагерь
   Глава 28. Испытание силы воли
   Глава 29. Племя Ястребов
   Глава 30. Большие состязания
   Глава 31. Выборы Главного вождя племени
   Глава 32. Возвращение домой
   ЭПИЛОГ
  
  
  
  
  

Глава 1. Белые индейцы

  

Белые индейцы - друзья,

кото­рые играли в индейцев

   В небольшом городке на Украине жили три друга, которые играли в индейцев. Самым старшим из ребят был Сергей Рюма, ему ис­полнилось четырнадцать лет. Он называл себя индейским именем - Твердая Рука. Сергей был рослым крепким парнем. Он занимался боксом в спортивной секции и не зря носил свое индейское имя. У него был орлиный нос и длинные черные волосы, как у настоящего индейца.
   Сергей Морозов был младше своего тезки на год. В школе и во дворе у него была кличка Учитель (по-индейски: Гайавата). Его прозвали так за то, что он любил всех поучать. Сам же он называл себя индейским именем - Мудрая Сова. На Украину их семья приехала год назад из Сибири. Мудрая Сова любил вспоминать про жизнь в тайге, про рыбалку и охоту. Ростом он был чуть ниже Твердой Руки, был полноват и носил очки. Несмотря на свою полноту, он был подвижным мальчиком, занимался спортом: играл в футбол, в волейбол, зимой ходил на лыжах. Свои темно-каштановые волосы, которые он специально отрастил к лету, Мудрая Сова заплетал в косичку на индейский манер. Вид у него был совсем не индейский, но никто из друзей не знал об индейцах больше, чем он. Он много читал об индейцах, о животных, о птицах и мечтал стать лесником в сибирской тайге. У Мудрой Совы был неразлучный друг - немецкая овчарка по клички Белый Клык.
   Валерий был самый младший из друзей, ему исполнилось десять лет. Он очень хотел иметь ин­дейское имя - Белый Орел, но друзья назы­вали его пока просто Орел или Молодой Орел, по­тому что свое имя индейский мальчик-ути должен был еще заслу­жить. Белым его назвали за светло-русые волосы. Он тоже старался отрастить длинные волосы к лету, но они почему-то росли медленно, хотя Орел и вытирал жирные руки после еды о волосы. Так делали индейцы, чтобы волосы хорошо росли и были блестящими. Ростом он был на голову ниже своих друзей, но имел крепкое телосложение, занимался боксом в одной спортивной секции с Твердой Рукой. Валерий с другом мечтали, когда они вырастут, стать военными разведчиками. Друзья с детства готовились к военной службе и к поступлению в военное училище.
   Подружились ребята, в общем-то, такие разные, потому, что любили играть в индейцев.
  

Книги и фильмы об индейцах

   Друзья зачитывались книгами об индейцах, о жи­вотных и о путешествиях. Они прочли книги: Майн Рида "Оцеола - вождь семинолов", Фенимора Купера "Верная рука - друг индейцев", "Прерия", Джека Лондона "Белый клык" и другие рассказы об освоении Аляски, Генри Лонгфелло "Песнь про Гайавату", Густава Эмара "Твердая рука", "Гамбусино", книги Сетон-Томпсона: "Маленькие дикари", "Рольф в лесах", книгу Джемса Вилларда Шульца "Моя жизнь среди индейцев".
   Больше всего им по­нравилась книга Сетон-Томпсона "Маленькие дикари" про американ­ских ребят, которые отправились в поход, разбили ин­дейский лагерь-бивак и жили в нем, как индейцы, добывая себе пропи­тание охотой и рыбной ловлей. Они сами построили индейское жилище - типи, сделали луки и стрелы, пошили себе индейскую одежду и обувь, изготовили индейскую посуду и утварь.
   Ребята по несколько раз ходили смотреть фильмы про индейцев: "Последний из могикан", "След сокола", "Белые волки", "Сыновья большой Медведицы", "Верная Рука - друг индейцев" с актером Гойко Митичем в главной роли.
  

Главная мечта ребят

   Друзья собирали книги о североамериканских индей­цах, фотографии, вырезки из журналов и любые другие материалы, связанные с индейцами. Они знали из книг все про жизнь и быт индейцев, сами делали луки и стрелы, томагавки и ножи для метания.
   Между любителями леса издавна существует взаимная симпатия. Каждый из них готов поделиться своими зна­ниями с тем, кто захочет узнать о лесе побольше.
   Ребята мечтали летом, на каникулах, отправиться в поход, разбить индейский лагерь и жить, как индейцы, добывать себе пищу охотой и сбором плодов природы. Они не просто мечтали, но и постоянно готовились к этому, готовили оружие, снаряжение, тренировались в стрельбе из лука, метании томагавка и ножа.
   И вот такое время наступило. В июне (Месяце земляники) закончился учебный год, начались летние каникулы, и родители разрешили ребятам отправиться в поход. Друзья начали собираться в дальний поход.
  

Глава 2. Сборы в поход

  

Подготовка снаряжения и продуктов

   Подготовка к походу проводилась всю зиму. Друзья много раз обсуждали: что они с собой возьмут, сколько это будет весить; какие взять с собой продукты, где и как их хранить, что взять с собой в поход из снаряжения. Так постепенно был составлен список самых необходимых в походе вещей. Каждый мальчик подготовил для похода свое снаряжение, оружие и продукты.
   Из снаряжения каждый взял:
   - рюкзак;
   - кружку;
   - ложку;
   - миску;
   - шерстяное одеяло;
   - наволочку, которую потом набили сеном;
   - полотенце для лица;
   - полотенце для ног;
   - мыльные принадлежности;
   - спички - 2 коробка;
   - свечи - 5 штук;
   - фонарик и запас батареек к нему;
   - компас;
   - лук и стрелы;
   - нож в ножнах;
   - топор (томагавк);
   - литровую флягу для воды в чехле.
  
   Еще с собой взяли на всю группу:
   - точильный камень для заточки ножа и топора;
   - топографическую карту местности;
   - аптечку, в которой были: зеленка, йод, бинт, вата;
   - рыболовные снасти: крючки, леску, грузила, поплавки из гусиных перьев;
   - два 10-ти литровых ведра;
   - одну 10-ти литровую канистру для воды;
   - чайник;
   - большой казан с крышкой для приготовления пищи.
  
   Из продуктов, на первое время, друзья взяли в поход на группу:
   - соль - 1 пачку;
   - сахар - 1 килограмм;
   - сало - 1 килограмм;
   - крупу гречневую, рис - по 1 килограмму;
   - муку - 1 килограмм;
   - масло подсолнечное - 1 бутылку;
   - хлеб - по 2 буханки на каждого;
   - перец черный, лавровый лист и другие специи;
   - мешок картошки - 20 килограмм;
   - лук - 1 килограмм;
   - консервы мясные и рыбные - по 5 банок;
   - сгущенное молоко - 5 банок;
   - печенье, конфеты: леденцы и шоколадные.
  

Как укладывать рюкзак

   - Рюкзак необходимо укладывать так, чтобы удобно было его нести, - поучал друзей опытный "таежник" Мудрая Сова, - и в любой момент можно было быстро отыскать понадобившийся предмет. Для этого нужно придерживаться определенного порядка.
   По спинке рюкзака и на дне должны лежать мягкие вещи. Затем самый тяжелый груз: консервные банки, крупа и котелок должны быть связаны вместе так, чтобы упаковка имела плоскую форму и размещалась равномерно. Мелкие предметы надо сложить в мешочки или пакеты по принадлежности, а не укладывать в рюкзак поодиночке. Сахар и соль лучше держать в полиэтиленовых мешочках, чтобы не отсырели, или в банках (в банку с сахаром, солью можно положить чайную ложку риса, чтобы не отсырели). Острые предметы (топоры, ножи, иголки) должны быть в чехлах. Под клапан и в верхнюю часть рюкзака положите лишь то, что может понадобиться на ходу. Ведро привязывается поверх клапана, донышком кверху. Если загрузить наружные карманы тяжелыми предметами, рюкзак будет тянуть вас назад или в сторону. После того, как рюкзак будет уложен, необходимо надеть его и походить с ним, попрыгать на месте, для того чтобы проверить: не давит ли и не колит ли что-нибудь, не стучит ли, равномерно ли уложен рюкзак, не сползает ли набок. Рюкзак должен весить не более 10-15 кг.
  

Походная одежда и обувь

   Одеты ребята были в футболки зеленого цвета, армей­ские зеленые брюки, кроссовки. В брюки был заправлен кожаный ремень, на котором висел нож в ножнах и фляга с водой. С собой каждый взял теплую куртку-ветровку с капюшоном и свитер. Также каждый взял с собой смену бе­лья и носок.
   Волосы на голове белые индейцы повязали повязками и вставили по одному перу. Перья у ребят были из хвоста индюка, только у Орла было настоящее белое перо, черное на кончике, из хвоста орлана-белохвоста. Это перо Белый Орел добыл в зоопарке, выменяв его у сторожа за пиво.
   Повязка у каждого была своя, и по-своему оригинальна. У Твердой Руки повязка была из кожи змеи, которую он сам убил, стянул с нее шкуру чулком, высушил и изготовил себе настоящую индейскую повязку. У Мудрой Совы повязка была вышита бисером. У Орла была ленточка с украинской вышивкой, купленная в магазине, очень сильно напоминающей индейский орнамент.
   На шее у каждого имелось ожерелье. Вид ребята имели, как настоящие индейцы.
   - Как бы я хотел пожить среди настоящих индейцев! - вздохнул Орел.
   - Ты бы скоро устал, - сказал Сова. - Я много прочел про жизнь индейцев. Очень тяжелая у них была жизнь. Ни минуты покоя, вечные сражения, голод!
  
  

Глава 3. Выбор места для лагеря

  

Разведка местности

   Для поиска места для лагеря друзья решили провести разведку местности и отправились в поход налегке. С собой взяли только оружие и небольшой запас провианта. Они давно присмотрели посадку вдоль Ростовской трассы. К тому же, в том районе был пруд. Вечером провели сове­щание и решили утром отправиться в разведку.
   В шесть часов утра друзья собрались во дворе дома, проверили оружие, амуни­цию, запас воды и двинулись в путь. Верный пес Белый Клык неотступно следовал за своим хозяином Совой.
   Место для лагеря выбрали в двух километрах от го­рода. Слева и справа от трассы росли деревья - посадка, названная лесом. За лесом, до самого горизонта простирались сельскохозяйственные поля - прерии. В посадке, то есть - в лесу, нашли удобную поляну с трех сторон окруженную зарослями терновника. На поляну можно было попасть, только пройдя через балку, заросшую кус­тарником. На этом месте решили разбить свой лагерь (привал) отряда воинов - бивак. Не путать с бивуаком. Бивуак - это лагерь туристов.
   Вдалеке виднелись терриконы закрытых шахт (терриконы - это насыпи отработанной породы из шахты, иногда достигающие высоты настоящих гор), поросшие кустарником и невысокими деревьями. Терриконы были тут же названы Скалистыми горами. Недалеко от лагеря был пруд, заросший камышом - озеро Онтарио. На берегу пруда росли развесистые ивы. Ребята с удовольствием искупались в озере.
   Затем они очистили поляну от мусора и хвороста. Мусор свалили в специально отведенном для этого месте, в соседней балке, а хворост пригодился для костра. Высокую траву срезали ножами.
  

Разведение костра

   Ребята, разбив лагерь, на поляне, решили развести бивачный костер и подкрепиться. Оружие и снаряжение сложили на поляне, разложив его так, чтобы в любой момент каждый воин мог быстро схватить свое оружие и вступить в бой.
   Развести костер в лесу, в поле, на биваке - это дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд - это целое искусство. Этому надо учиться.
   Посредине поляны подготовили место для костра. Индейцы сняли дерн, так чтобы не загорелась сухая трава на поляне. Соорудили очаг: томагавком вырыли неглубокую ямку, обложили ее плоскими камнями, собранными в округе, чтобы ветер не задул огонь.
   Дрова для костра индейцы насобирали в лесу, сухих веток там было предостаточно. Толстые сухие поленья Сова сложил в вырытой ямке шатром, а внутрь шатра положил щепу и тоненькие веточки. Затем он заготовил молитвенные палочки (Рис.5.7) из сухой ветки: ножом снял стружку коры, и получилась палочка с зонти­ком. Такие палочки нужны для быстрого разведения ко­стра.
  

Добывание огня с помощью кремня и огнива

   Сова достал коробочку с кремнем и огнивом (кресалом) - пластиной из стали. Индейцы ­разводили огонь, высекая искры кремнем о сталь. Добавив к молитвенной палочке еще и сухого мха, Сова с помощью кремня и кресала высек огонь, искры попали на мох (Рис.3.1). Сначала пошел дымок, Сова раздул его. Молитвенная палочка загорелась, и он засунул ее внутрь шатра из дров. Через пару минут костер разгорелся.
   Пока Сова разжигал костер, Орел заготовил из веток шампура. Твердая Рука нарезал кусками "мясо бизона" - сало и "маисовые лепешки" - хлеб, нанизал их на шампура и зажарил на огне. В углях костра пеклась картошка (по-индейски: батат). На длинной палке, врытой в землю и подпертой рогатиной, вырезанной из ветки, закипал чайник. Заварку из зверобоя, ромашки и мяты для чая собрали в поле. Ребята за обе щеки уплетали настоящий индейский обед.
  
  

Глава 4. Первый Большой Совет

  

Новое племя белых индейцев

   Первый день пролетел незаметно. Воины нового пле­мени, собравшись вокруг костра, на поляне, провели свой первый Большой Совет. Совет проводил Твердая Рука, как самый старший в племени. На Совете решили, что они теперь племя индейцев Сиу, клан - Белого Бизона.
   После долгого обсуждения, решили, что тотем племени будет представлять собой - щит с изображением белого бизона на красном фоне, закрепленный на двухметровом столбе с перекладиной, на которой будут висеть скальпы врагов.
   Первым делом решили построить жилище - настоя­щее индейское типи в лесу, и обустроить бивак для жизни. В этом лагере они собирались прожить три летних месяца школьных каникул.
   На Большом Совете решили, что каждый воин племени должен заслужить себе свое новое имя, как это положено у индейцев. А пока, договорились называть друг друга не индейскими именами, а старыми прозвищами: Твердая Рука, Мудрая Сова и Белый Орел.
   Твердая Рука взял лук, нож и томагавк Мудрой Совы и вручил ему со словами:
   - Вот твое оружие! Пойди и добудь себе имя, и пусть оно будет именем неустрашимого воина! Хау! Я все сказал!
   Точно такой ритуал Сова проделал с Твердой Рукой и Белым Орлом. Каждый из воинов племени должен был теперь добыть себе новое имя.
   Твердая Рука сказал, что пред­лагает выбрать его вождем племени, но два остальных воина в один голос воскликнули, что они тоже хотят быть вождями. Решили этот вопрос обсудить на следую­щем Совете. Право быть вождем тоже надо еще заслу­жить хорошими делами и поступками.
  

Кодекс чести вождя

   Орел предложил составить "Кодекс чести вождя", для того чтобы каждый представлял, каким должен быть вождь и что он должен сделать, для того, чтобы стать вождем племени. Каждый из мальчиков высказал свои предложения. Орел записал угольком из костра все предложения на свиток из бересты. После бурного обсуждения, ребята, наконец-то, приняли основные положения "Кодекса" и поклялись исполнять его, не щадя своего здоровья и самой жизни.
  

Кодекс чести вождя

   1. Будь всегда первым в бою, на охоте и в игре.
   2. Достойная смерть лучше недостойной жизни.
   3. Бесстрашно смотри в глаза врагу, человеку и зверю.
   4. Для спасения жизни друга, не жалей своей.
   5. Стой прямо с высоко поднятой головой при любых обстоятельствах. Горизонтальная линия - линия змеи.
   6. Признавай свои ошибки.
   7. Отстаивай истину, даже если придется воевать со всем миром.
   8. Всегда ставь общее выше личного.
   9. Люби блеск звезд, а не золота.
   10. Береги от мозолей ноги, но не руки.
   11. Всегда иди навстречу бури.
  
   Обсудив план действий на завтра, воины отправились в обратный путь. Шли "индейской шеренгой", как настоящие индейские воины, в колонну по одному и след в след. Возглавлял отряд Твердая Рука. Воины передвигались по лесопосадке скрытно и бесшумно. Старались идти так, чтобы не оставлять следов и не обнаружить себя, осторожно ступая по земле, чтобы не треснула ни одна веточка.
  
  

Глава 5. Постройка индейского типи

  

Как построить типи

   Воины племени собрались на Большой Совет. Совет проходил на поляне возле костра. Открыл Совет и вел его Твердая Рука, как самый старший. Он взял Трубку Совета, набил ее табаком из высушенных листьев вишни и высушенной ивовой коры, раскурил ее, и, сделав три затяжки, передал следующему по старшинству воину -Мудрой Сове. На совете все выступали по очереди, по старшинству.
   - Прошло много лун, как племя великих воинов выступило в поход и блуждало в бескрайних прериях, пока не обнаружило эту благодатную долину вблизи озера Онтарио. Мы поселимся здесь, на этой земле. Пора нам обустроить по настоящему наш лагерь для жизни. Что скажут мои братья? - такими словами открыл совет Твердая Рука. - Хау! Я все сказал, - закончил он свою речь и приложил свою ладонь правой руки сначала к сердцу, а затем поднял руку вверх, ладонью обращенной к воинам племени, как делали индейцы.
   - Ведь мы же хотим быть насто­ящими индейскими воинами! - выступил с речью на Большом Совете Мудрая Сова. - Так давай станем индейцами и будем все делать, как они. - Хау! Я все сказал, - произнес речь Мудрая Сова и повторил жест товарища.
   - Давайте построим в нашем лагере индейское типи, и будем жить в нем. Хау! Я все сказал, - подражая товарищам, произнес Белый Орел.
   Воины племени решили взяться за постройку индейского типи. Но как его построить?
   - Индейцы, которые живут на равнине, строят типи из шкур животных, - объяснил Твердая Рука, - а лесные индейцы строят вигвамы из коры деревьев, лучше всего их строить из березовой коры.
   - Но сначала надо начертить план. Типи должно быть такой формы, - пояснил Сова и нарисовал изображение индейской палатки карандашом на листе бумаги (Рис.5.1).
   - Ка­кого же размера будет наше типи? - поинтересовался Твердая Рука.
   После долгого обсуждения, было решено сделать типи высотой три метра.
   - Индейская типи североамериканских индейцев имела коническую форму, - продолжал пояснять Сова. - Остов ее образовывали наклонно поставленные по кругу шесты. Для шестов рубили сосенки. Верхние концы их связывали кожаным ремнем, а нижние было воткнуты в землю. Сверху остов крылся бизоньими шкурами-покрышкой.
   Индейцы делали покрышку типи следующим образом. Сначала они сшивали шкуры. На покрышку типи шло примерно восемнадцать шкур бизонов. Потом их расстилали на лугу. В середине верхнего края втыкали колышек. К нему при­вязывали веревку с углем на конце и очерчивали полукруг на шкуре. По этой линии отрезали шкуру ножом, а из кусочков делали два клапана и пришивали их. Эти отверстия для дыма улучшают тягу.
   Камнями придавливали нижний край покрышки типи, чтобы предохранить ее от опрокидывания в сильный ветер. Круг из камней составлял четыре-шесть метров в диаметре. Вот и все.
   Сова нарисовал на листе бумаги покрышку типи и ее размеры (Рис.5.2.1).
   - Покрышку для типи можно сделать из брезентового чехла - предложил Твердая Рука. - В гараже моего отца есть большой кусок брезента, он разрешит мне забрать его. А шесты для типи мы вырубим в лесу. Всего нам понадобится двенадцать шестов длиной 3,5 метра. Но сначала давайте изготовим покрышку.
   После Большого Совета воины отправились домой. Шли гуськом, как индейцы, соблюдая все меры предосторожности: двигались тихо, не оставляя следов. Никто не должен был обнаружить отряд воинов.
  

Изготовление покрышки для типи

   На следующее утро, в гараже ребята отыскали большой кусок брезента. Развернув его, они увидели, что это брезентовый тент грузовика.
   Мальчики расстелили на земле брезент, по­ложили несколько камней по его краям и даже вбили несколько гвоздей, чтобы он не двигался с места. Но тут они страшно огорчились, увидав, что брезент был ста­рый и с большими дырами.
   - Пожалуй, его надо сперва залатать.
   - Нет, лучше сначала раскроим, чтобы не чинить места, которые потом обре­жем.
   - Заплаты не очень-то украсят типи.
   - Ничего, - ответил Сова, - у индейцев тоже много за­плат на типи в местах, где их пробили пули или стрелы.
   - Давай обре­жем все лохмотья и выкроим типи размером три метра высотой, и это значит - шесть метров в диаметре, - сказал Твердая Рука. - Я нанесу разметку и сделаю выкройку (Рис.5.2.1).
   Сначала Твердая Рука снял все необходимые размеры с помощью рулетки и нанес мелом разметку на брезент по составленному чертежу (Рис.5.2.1).
   Затем он взял колышек и воткнул его в середине верхнего края брезента. К колышку при­вязал веревку длиной три метра с мелом на конце и, натянув веревку, очертил полукруг на брезенте (Рис.5.2.1).
   Далее он разметил мелом в середине верхнего края брезента два треугольных выреза около полметра длиной для более удобного крепления покрышки типи к шестам, и два одинаковых клапана, левый и правый. Каждый клапан был длиной один метр восемьдесят сантиметров и шириной один метр в широкой части, а в узкой - около полметра (Рис.5.2.1-1 и 2).
   - Индейцы так не делают, индейцы отмечают головешкой, - сделал замечание Сова.
   - Ладно, в следующий раз будем чертить головешкой, - огрызнулся Твердая Рука.
   Заглядывая поминутно в план, мальчики вы­резали ножницами покрышку, в середине верхнего края брезента - два треугольных выреза (Рис.5.2.2-4), и два дымовых клапана из брезента. Это оказалось совсем не трудным де­лом.
   Затем они принялись латать дыры: взяли большие иглы, нитки и приступили к работе. Покрышку залатали изнутри и подрубили все края. Но, хотя они и делали длиннющие стежки, работа продвигалась очень медленно.
   Мальчики сделали заранее десяток отверстий на левом и правом крае покрышки типи для соединительных булавок, которыми, после установки покрышки на шестах, скрепляются левый и правый край полога покрышки типи (Рис.5.2.1-3).
   К верхней части покрышки типи, в том месте, где покрышка будет крепиться к верхней части связанных в верхней части шестов, ребята пришили две прочных веревки длиной по метру для крепления покрышки к шестам (Рис.5.2.2-4). Ребята также пришили веревки к нижним краям клапанов для крепления к шестам (Рис.5.2.2-5).
   Затем ребята пришили к покрышке и подрубили дымовые клапаны (Рис.5.2.2).
   На концах дымовых клапанов ребята пришили два треугольника - кармана для крепления двух шестов, которые предназначены для регулировки дымовой тяги в типи. На рисунках (Рис.5.3 и Рис.5.2.2-6) показан карман для крепления шеста, с вставленным в него шестом, который предназначен для регулировки дымовой тяги в типи клапанами. Треугольники-карманы ребята изготовили из кожи со сторонами - по 10 сантиметров. Карманы украсили кисточками из конского хвоста, окрашенного в красный цвет.
   Треугольники можно было изготовить и из брезента, но ребята решили, что из кожи они будут более прочными.
   На изготовление покрышки ушел целый день. Из оставшегося куска брезента решили сделать дверь в типи.
  

Выбор места для типи

   На следующий день воины племени отправились на место, выбранное для лагеря, чтобы построить типи. Готовую покрышку и инструмент взяли с собой. Брезент Твердая Рука и Сова несли на носилках, а сумку с инструментом нес Орел. Впрягли и собаку Совы - Белого Клыка, он тащил провиант по-индейски на двух палках, закрепленных на его шее.
   Для типи ребята выбрали самое солнечное место, посредине поляны. Нельзя ставить типи под деревьями. Это опасно: во время грозы в него может ударить молния. И после дождя с деревьев часами капает.
   Индейцы всегда ставят типи лицом на восток. Во-первых, утреннее солнце падает внутрь, а во-вторых, ветер чаще дует с запада, и от этого тяга в типи лучше. Решили, что вход будет с востока. Направление на восток ребята определили по-индейски с помощью муравейника, а затем перепроверили по компасу.
   На земле, в том месте, где решили поставить свое типи, начертили круг диаметром шесть метров. Круг начертили с помощью двух колышков и веревки тем же способом, с помощью которого размечали брезент.
  

Постройка типи

   Сначала ребята решили срубить шесты для типи.
   - Для типи нужны десять крепких шестов высотой три с половиной метра и еще два длинных тонких шеста высотой - четыре метра - для дымовых клапанов, - пояснил Мудрая Сова.
   Шесты были тут же срублены и перенесены к месту постройки типи.
   - А чем мы свяжем шесты? - спросил Орел.
   - Веревками, чем же еще? - ответил Твердая Рука.
   - Индейцы так не делают. Мы всё должны брать из лесу. Свяжем шесты ивовой лозой.
   Ребята нарезали ивовой лозы на берегу озера и старательно перевязали шесты упругими ивовыми прутьями, разрезанными надвое. Но это оказалось не­легким занятием: скользкие прутья то и дело соскакивали и падали на землю. Мальчики совсем растерялись и подумывали уже, не скрепить ли шесты травяным жгутом.
   - Взяли бы лучше веревку, - возмущался Твердая Рука.
   - Мы играем в индейцев и можем пользоваться только тем, что растет в лесу. - Если мы возьмем веревку - это будет не по правилам.
   Намучившись с ивовыми прутьями, решили все-таки использовать обычную веревку. Мальчики нарезали тридцать кусков веревки длиной по полметра.
   Сначала связали веревкой вместе три шеста и вот­кнули их в землю по кругу, начерченному на земле (Рис.5.4.1). К ним приставили остальные, кроме одного (десятого), и перевязали покрепче веревками наверху. Все девять шестов аккуратно вбили в землю по кругу (Рис.5.4.2).
   Каркас типи был готов. Посоветовавшись, они опоясали шесты обручем из толстого ивняка и накрепко привязали его веревками. Для большей устойчивости мальчики прикрепили к обручу четыре ко­ротких шеста, воткнув их концами в землю. Теперь остов типи можно было накрывать брезентом.
   К последнему, (десятому) шесту прикрепили коротким ремешком брезент, свернули его рулоном и приладили его на место. Десятый шест, с покрышкой, привязанной к нему за выступ между клапанами, поставили против двери (Рис.5.4.3). Покрыли шесты брезентом, развернув постепенно рулон, и впоследствии соединили его края над входом маленькими деревянными колышками - соединительными булавками.
   Два длинных тонких шеста вставили в дымовые клапаны. Ими приспосабливали отдушину к направлению ветра.
   Установка типи в основном была завершена (Рис.5.4.4).
  

Соединительные булавки

   Теперь потребовались соединительные булавки. Сова сказал:
   - Булавки надо делать из дуба или березы. Мягкое дерево для этого не годится. Для соединения краев брезента маленькими деревянными колышками - соединительными булавками потребуется десять булавок диаметром - 0,5 сантиметра и длиной - 2,5 сантиметра.
   Сова расколол березовое полено, потом половинки снова расщепил на две части, и так до тех пор, пока не полу­чились тонкие лучинки, которые можно было обстругать ножом.
   Мальчики сделали десяток колышков и воткнули в заранее приготовленные для этого дырки. (Рис.5.5).
   Получилось кра­сиво, потому что все колышки были одинаковой формы. Теперь необходимо было установить дверь и обустроить типи внутри.
  

Дверь в типи

   - А как сделать дверь в типи? - спросил Твердая Рука.
   - У некоторых типи края покрышки просто заходят один за другой, - стал объяснять Сова. - Но в хороших типи делают дверь из того же материала, что и покрышка; натягивают его на раму из гибкого дерева и прикрепляют шнуром к шесту.
   Для того, чтобы сделать удобный вход, сначала наметили на брезенте головешкой вход овальной формы, размером: двадцать сантиметров от земли, полтора метра в высоту и около метра в ширину. В брезенте вырезали ножом отверстие и подрубили его.
   Дверь сделали так: связали веревками два шеста в форме креста: один длиной полтора и второй - один метр. К крестовине веревками приладили каркас двери в форме эллипса из ивовых прутьев. Каркас двери обшили с двух сторон куском брезента (Рис.5.2.2-8). Дверь привязали двумя прочными кожаными ремешками к ближайшему шесту типи, сделав отверстия в покрышке типи, так чтобы дверь открывалась наружу.
  

Колышки для крепления покрышки к земле

   Теперь оставалось только закрепить покрышку кольями внизу.
   - Для крепления брезентовой покрышки к земле потребуется десять колышков диаметром около двух сантиметров и длиной - 20 сантиметров, - произвел подсчет Мудрая Сова.
   Для крепления брезента к земле заготовили колышки, распилив один шест на одинаковые заготовки, которые потом заострили томагавком с одного конца.
   Затем Орел порезал веревку на десять заготовок по полметра длиной и, продев их в дырки на краю покрышки, завязал каждую узлом. Десять петелек, накинутых на колья, крепко прихватили типи к земле (Рис.5.2.2-7). В дополнение к этому, края покрышки типи обложили по кругу большими камнями, так делали настоящие индейцы. Наконец-то все было готово.
  

Якорная веревка

   - Типи необходимо закрепить, чтобы ее не сорвало ветром, - посоветовал Сова. - Для этого: конец длинной веревки, которой обвязали вверху шесты, надо закрепить у столбика, вбитого в землю, он послужит чем-то вроде якоря для типи (Рис.5.4.1).
  

Зонтик от дождя для типи

   Для того, чтобы внутрь типи не попадали капли дождя, решили сделать зонтик на типи, также, как делали индейцы. Для этого изготовили каркас зонтика, как делали дверь в типи, только круглой формы и диаметром один метр. На готовый каркас прикрепили шесть прутьев вербы, выгнув их и придав форму зонтика. Зонтик обшили сверху куском брезента, оставшегося от тента машины и прикрепили к нему четыре веревки по одному метру длиной по краю зонтика. Брезент покрасили светло-коричневой краской для красоты и для того, чтобы вода не просачивалась сквозь старый брезент.
   Орел, взобравшись на плечи Совы, установил зонтик на вершине типи (Рис.5.6).
   Зонтик выровняли с помощью прикрепленных к нему веревок и привязали к шестам под потолком типи. Теперь ни одна капля дождя не попадет в типи.
  

Канавка вокруг типи для отвода

воды во время дождя

   После полудня сгустились тучи, а на закате начался дождь. Припустил настоящий ли­вень, и казалось, ему не будет конца. Ребята вышли из типи и вырыли вокруг него канаву с отводным желобком, через который уходила вода.
  

Изготовление камина в типи

   Типи было готово. Теперь необходимо было сделать еще одну из самых важных вещей для жизни в лагере - это камин. Для изготовления камина нужны плоские камни. Нельзя для камина брать камни из реки, озера, потому, что камни из реки - водяные духи, которые не могут жить вблизи огня и всегда трескаются, а горные камни - солнечные огненные духи, и огонь с ними дает больше тепла.
   На склоне небольшого кургана ребята насобирали плоских камней для камина в типи. В центре типи выкопали неглубокую ямку, на дно положили самый большой плоский камень, а вокруг обложили его маленькими камнями. Камин получился очень красивый и удобный.
  

Дрова для камина

   Ребята заготовили дрова из сухого тополя и березы, потому что костер из тополя не дымит, а из березы - горит, даже, под дождем. Ветки спиленных тополей и берез в изобилии лежали вдоль трассы.
  

Разведение священного огня в типи

   И вот наступил самый торжественный момент - индейцам предстояло зажечь первый костер в типи. Мальчики испытывали те же чувства, что и настоящие индейцы: ведь освещение новой типи всегда считалось актом глубочайшей важности и значения.
   Камин был готов и дрова заготовлены. Кучу сухого хвороста положили в камин, и Орел достал спи­чки.
   - Лучше не спешить, чтобы костер не потух, - сказал Твердая Рука. - Плохо, если не зажжем с первой спички.
   - Что ты делаешь! - удержал его Сова. - Разве у индейцев есть спички? Давайте играть по-настоящему!
   - Правда... - смутился Орел. - Но у меня нет ни кремня, ни огнива. А как добыть огонь трением, я не знаю. Неужели мы из-за этого останемся без костра?
   - Нет, огонь у нас сегодня будет! - уверенно сказал Твердая Рука. - Доставай свои спички. Типи без костра - это не жилище индейцев. А добывать огонь мы научимся.
   Он чиркнул спичкой и поднес ее к хворосту. Но спичка погасла. Вторая и третья тоже.
   - Смотрю, ты не очень-то умеешь разжигать костер! Ты забыл про молитвенные палочки, - хитро улыбнулся Сова.
  

Молитвенные (зажигательные) палочки

   Сова приступил к заготовке молитвенных (или зажигательных) палочек. Молитвенные палочки делаются из сухой ветки любого дерева. Ножом снимается стружка коры и получается палочка с зонти­ком. Такие палочки нужны для быстрого разведения ко­стра и совершения священных ритуалов (Рис.5.7).
   Сова наколол топором тонкие лучинки от сухого со­снового корня и на концах каждой настругал пучок стружек.
   - Это молитвенные палочки.
  

Добывание огня трением

   - Как индейцы добывали огонь трением? Разжечь бы и нам так первый костер в типи! - воскликнул Орел. - Сова, а ты сможешь добыть огонь таким спо­собом?
   - Попробуем, - ответил Сова, - только надо особое дерево. Не всякое годится. Индейцы используют для добывания огня трением липу, дуб, кедр, сосну, корень тополя или пихту. Для добывания огня нам понадобятся: колышек-бурав, плашка, сыромятный ремень длиной полтора метра, лук и каменный наконечник.
   Орел сходил к озеру и принес несколько не­ больших камней с ямкой посредине, таких, как нарисовал угольком на куске бересты Сова.
   Сова вырезал из сухого дуба колышек-бурав (или дрель) толщиной около двух сантиметров и длиной около полметра. Колышек имел восьмигранную форму, чтобы держался ремень. С обоих концов он был заострен.
   Затем он вырезал плашку из сосновой доски длиной тридцать сантиметров, шириной - двадцать, а толщиной - два сантиметра. В плашке на одном конце он сделал зарубку, а у острого конца зарубки кончиком ножа вырезал неглубокую воронку. (Рис.5.8).
   Затем Сова привязал сыромятный ремешок к слегка выгнутой дугой крепкой палке длиной около метра, как тетиву к луку, но свободно, так что можно было еще раз обернуть вокруг колышка и натянуть, как следует. Получилось подобие небольшого лука.
   Зажигательные палочки и дрова были пригото­влены. Твердая Рука взялся приготовить трут. Он настругал много тоненьких сосновых стружек, смешал их с толченой сосновой корой, скатал из них шар в диаметре- примерно пять сантиметров. Отлич­ный трут был приготовлен - можно было приступать к добыванию огня.
   Вырыв в земле ямку, Сова опустил туда трут и накрыл плашкой. Он обкрутил колышек тетивой, вставил его заточенный кончик в воронку на плашке, а на верхнее острие надел каменный наконечник. Крепко держа наконечник левой рукой, Сова принялся медленно и равномерно двигать лук взад - вперед, взад - вперед. (Рис.5.9).
   Колышек крути­лся в воронке, и в зарубку начал сыпаться дымящийся черный порошок, а затем порошок посыпался прямо в ямку с трутом. Выемка росла, древесная пыль все темнела. Сова ускорил темп, дым стал гуще, а зарубка на­полнилась порошком доверху. Тогда он откинул лук, поднял плашку и принялся помахивать над ней рукой. Порошок затлел силь­нее, и в нем появились багряные угольки. Он положил на них трут и стал осторожно раздувать тлеющий трут до тех пор, пока стружки не вспыхнули. На все ушло пять минут. Вот так индейцы добывали огонь в старые времена.
   Мудрая Сова приступил к ритуалу первой топки костра в типи, как делали индейцы. Он пустил дым от молитвенных палочек на все четыре стороны и бормоча про себя песнь о домашних духах. При этом он обошел весь типи. Потом растопил костер в очаге и бросил в него щепотку табаку и собачьей шерсти, так как оленьей не нашлось. Вскоре посреди типи весело затрещал первый священный костер. Белые индейцы были горды и счастливы.
   Нет на земле ничего, что давало бы такое ощущение покоя и прочного мира, как веселый огонь в широком камине, когда воины собирались вечером после охоты или похода в типи.
  

Дымовая тяга

   Мы, как настоящие индейцы! - восторженно воскликнул Орел, сидя у костра.
   Костер горел ярко, а дыму все прибавлялось. Дым упрямо не желал выходить через отверстие вверху. Им так хоте­лось посидеть в типи около костра! Но мечта рушилась: дым невыносимо щипал глаза. Дым вы­бивался во все щели, вырываясь из двери клубами, но большая часть дыма оставалась в типии, и через некоторое время дым выкурил оттуда всех индейцев. Из глаз у них лились слезы, и настроение совсем упало.
   - У индейцев тяга хорошая, не то, что у нас, - огорченно сказал Твердая Рука.
   - У индейцев получается, выйдет и у нас. Надо только разобраться, как следует. Мы отрегулируем дымовую тягу, и все будет хорошо, - успокоил товарищей Сова.
  

Регулировка дымовой тяги клапанами

   - Как регулируют дымовую тягу? - спросил Орел.
   - Надо раскачивать шестами клапаны, пока они не вста­нут по ветру, - пояснил Мудрая Сова. - Ветер чаще дует с запада, и от этого тяга лучше.
   - А если ветер с востока? - спросил Орел.
   - Когда ветер восточный, - ответил Сова, - тогда нужно натянуть туго клапаны один на другой, вот так - и он скрестил на груди руки. - Дождь тогда ни за что не попадет, а если при этом нет тяги, надо приподнять слегка край покрышки около двери.
   - Чтобы знать, откуда ветер, послюните палец и поднимите его. Сразу с наветренной стороны почувствуете холодок и тогда уж повернете правильно дымовые клапаны. Сова показал, какую сторону покрышки надо было приподнять. В типи сразу, стало прохладнее.
   Ребята сумели отрегулировать дымовую тягу. Типи проветрилось, и друзья уселись возле костра. Мудрая Сова рассказал легенду североамериканских индейцев о Великом Духе - Гичи-Маниту.
  

Особая подкладка в типи

   Теперь дым клубами ходил вверху. Вскоре в типи стало очень душно.
   - Подыми брезент с подветренной стороны, Орел, - ска­зал Сова.
   Но тут ветер с дождем, ворвавшись в типи, поднял вихрь из дыма и золы.
   - Нам надо иметь особую подкладку, как у индейцев, - сказал Сова.
   Он сделал подкладку из куска брезента и с большой осторожностью привязал подкладку к трем шестам так, что дымовое отверстие находилось теперь над ней и ветер не дул в спину мальчикам, а проносился у них над головой. В типи стало легче дышать, а капельки дождя, которые залетали в отверстие, падали на подкладку.
   Посовещавшись, ребята решили внутри типи брезентовые стены обшить белыми простынями. Простыни пришили к брезентовой покрышке. Получилось очень красиво, в типи даже стало светлее.
  

Рисунки на типи

   - На этих специальных подкладках индейцы обычно делали ри­сунки, вспоминая свои приключения и подвиги (Рис.5.10). Тотемы они рисовали снаружи, а победы - на подкладке, - делился знаниями, почерпнутыми из книг, Мудрая Сова (Рис.5.2.3).
   - Тебе есть работа, Белый Орел, - сказал Твердая Рука, - нарисуй наши тотемы на типи.
   - Хорошо, я нарисую наши тотема, - пообещал Орел, который хорошо рисовал.
   Утром он набрал желтой глины, и голубой, которая, высохнув, становилась белой, и другой - желтой, которая после об­жигания становилась красной, и еще угля. Фон, на котором он собирался рисовать, он вымазал растопленным свиным жиром и сосновой смолой. В общем, все было сделано так, как у индейцев.
   Он, конечно, мог достать ярких масляных красок у бледнолицых, но это было бы нечестно.
   Тотемы на внешней стороне типи Орел решил все-таки нарисовать масляной краской, так надежнее и красивее. Он первым делом сделал разметку мелом на покрышке типи. Для этого он натер мелом веревку длиной около пяти метров и отметил на брезентовой покрышке ровную полосу вокруг всего типи на высоте - полметра от земли, и затем еще одну такую же полосу отметил выше первой на расстоянии - один метр. По отмеченной мелом линии художник провел две ярко-красные линии шириной около пяти сантиметров. Полосу между двумя красными линиями он закрасил белой водоэмульсионной краской. Когда краска подсохла, Орел нарисовал на белой полосе слева и справа от входа в типи тотемы вождей: сжатую в кулак руку, сову и орла. На оставшемся месте он нарисовал индейских воинов на лошадях с копьями и томагавками (Рис.5.10).
   Затем он покрасил входную дверь изнутри белой краской, а снаружи - красного цвета и нарисовал на двери Белого Бизона - тотем племени.
   Особую подкладку внутри типи он выкрасил в белый цвет. На ней было решено рисовать будущие подвиги.
  

Перевозка типи

   При переезде лагеря на новое место, типи разбирали, вместе со всем лагерным имуществом упаковывали во вьюки и укладывали на волокуши, связанные из палаточных шестов, и перевозили на лошадях-мустангах. Небольшая поклажа перевозилась на собаках.
  

Проветривание типи в жару

   - Пойдемте в типи, - предложил Орел, - очень жарко.
   - Хоть там у нас и тенек, но все равно душно. Давайте поднимите один край покрышки - воздуху будет побольше, - предложил Мудрая Сова.
   - Так делают индейцы (Рис.5.11). Они крутят свою типи во все стороны! Этим-то и хороши их жилища. Сорок градусов мороза или пятьдесят жары, а индейцу в типи все нипочем!
   Белые индейцы закатали покрышку типи снизу вверх, чтобы типи проветривалось.
   Теперь у ребят было самое настоящее индейское типи.
  
  

Глава 6. Изготовление индейской кровати,

посуды и утвари. Постройка вакана

  

Изготовление индейской кровати

   Друзья, закончив строительство типи, приступили к изготовлению индейских кроватей.
   Сова срубил четыре жерди: две - по два метра двадцать сантиметров в длину, и две - по полтора метра. Из дуба он выстругал четыре колышка.
   - В каком месте устроим постель? - спросил он.
- Я читал, - сказал Твердая Рука, - что лучшее место для постели - напротив двери и чуть-чуть в сторону. Давайте поставим ее сюда.
   Твердая Рука вбил в землю колышки и поместил на них четыре жерди, которые составили основу для постели. На концах этих жердей он сделал выемки и при помощи этих выемок скрепил раму для постели. Для прочности он связал жерди в местах крепления ивовой корой. Орел принес охапку зеленых веток, и Сова уложил их на раму. Получилась плотная, мягкая постель в 30 сантиметров толщиной.
   - Вот, - сказал Сова, - это и есть настоящая ин­дейская перина - мягкая и удобная. Спать на земле опас­но.
   Твердая Рука для своей постели срезал восемьдесят прямых ивовых прутьев длиной - на ширину кровати и толщиной - с указательный палец. При помощи ивовой коры он сплел решетку и положил ее на раму из жердей. На решетку он положил матрац, набитый сеном.
   Ребята оборудовали три превосходные кровати (Рис. 6.1 и 6.2) со спинками из ивовых прутьев и поставили их в типи: одну напротив входа и еще по одной - слева и справа от входа. Сверху на кровати постелили бизоньи шкуры (шерстяные одеяла). В наволочки набили душистого сена.
   - Теперь из парусины мы сделаем полог над кроватью, - сказал Сова.
   - Первый раз слышу, чтобы у индейцев в типи были
пологи, - удивился Орел.
   - А слышал ли ты, что индейцы устраивают "покрышку
от росы"? Вот погляди, как ее надо делать, - сказал Сова и сделал из брезента полог.
   На такой постели спать одно удовольствие. Утром вставать не захочется. Но Твердая Рука сам вставал чуть свет и друзей поднимал, не давал им расслабляться. Утро начиналось с пробежки к озеру. На берегу делали индейскую зарядку, затем купались. В лагерь возвращались опять же бегом. В лагере завтракали, и после завтрака приступали к делам, намеченным вечером у костра.
  

Изготовление индейской посуды

   - Посуду индейцы делали из березовой и липовой коры, а корзины плели из лозы вербы, - сказал Сова и принес большой сверток березовой коры, припасенной заранее.
   - Береста - это не вся березовая кора. Слой коры, прилегающий к древесине, то есть собственно кора, живая кора, в которой циркулируют соки, будучи высушенной, становится очень хрупкой. Она крошится и ни на какие изделия не годится. Но поверх нее дерево запеленано в нечто желтое, окрашенное белым снаружи, прочное, эластичное, что и называется берестой.
   Выбрав подходящий кусок, Сова вырезал из него квадрат со стороной шестьдесят сантиметров и положил его в воду, кипевшую в большом, котелке. Туда же он опустил и связку длинных волокнистых корней ели.
   Оставив их размягчаться в кипятке, он наколол березовой лучины, стараясь, чтобы каждая была в полтора сантиметра шириной и три миллиметра толщиной. Лучины он тоже положил размачиваться вместе с корой. Затем изготовил прищепки, вы­брав палочки с узлом на одном конце, а другой расщепив.
   Тут подоспело время снова заняться еловыми корнями. Он вынул их из котелка, отобрал все диаметром около трех миллиметров и очистил их, получив пучок мягких, ровных, белых шнурков общей длиной около трех метров.
   Сова разложил кусок бересты, как мог ровнее и обрезал его (Рис.6.3). Каждый угол он сложил вначале вдоль, потом поперек и захватил защипкой, а край обрезал так, что поперек волокна он был прямым, а по волокну полукруглым. Он изогнул по нему размягченную березовую лучину и, прокалывая бе­ресту, накрепко притянул лучину к краю так, что еловые шнуры ложились на нее ровными красивыми витками. Тазик из бересты был готов.
   Ребята срезали бересту с поваленных вдоль дороги берез и сделали индейскую посуду из бересты: короба для сбора и хранения грибов, ягод, овощей и фруктов. На подготовленные куски бересты нанесли разметку угольком и вырезали остро отточенным ножом. Затем скрепили стенки коробов деревянными зажимами (Рис.6.4).
   Орел с большим интересом принял участие в изго-товлении берестяной утвари разных размеров, начиная от ковшиков и кончая плетенками для личных верей (Рис.6.5). Когда он изготовил отличную коробочку для рыболовных крючков, Сова сказал:
   - Индейцы украсили бы ее узором из цветных игл кэка (дикобраза), но у нас игл дикобраза нет, и мы раскрасим ее красками.
   Из липы ребята вырезали себе ложки и ковши для воды и чая (Рис.6.6).
   Кувшины, сосуды, миски и кружки для чая белые индейцы делали из глины, добытой в карьере возле пруда, и обжигали их на костре. Кувшины и миски получились кривобокие и некрасивые, но Белый Орел расписал их красками, и они служили украшением типи.
  

Изготовление утвари

   Для хранения вещей и посуды использовали деревянный сундук, взятый в гараже отца Твердой Руки. Еще в типи был вырыт тайник под кроватью Твердой руки, в нем хранились: деньги, табак и ценные вещи воинов племени. Для хранения продуктов построили лабаз на ветках высокого дерева, росшего рядом с типи. Лобаз необходим для того, чтобы дикие животные не добрались к запасам продовольствия. К дереву приставили лестницу, сделанную без единого гвоздя, с перекладинами связанными веревками. На ветках закрепили веревками три широкие доски. На этой полке хранились мешочки с крупой, консервы, хлеб и другие продукты. Сахар, чай и сладости хранились в типи, и были подвешены в мешочках на шестах. На стенах типи были подвешены пучки лекарственных трав и травяного чая, отчего внутри стоял приятный запах мяты и чебреца. А также на деревянных крючках было развешено оружие воинов: луки, колчаны со стрелами, ножи и томагавки.
   В ведро с питьевой водой опустили серебряную монету и несколько кусочков кремния для очистки воды.
  

Изготовление индейских лыж

   Ребята решили с лета изготовить для себя индейские лыжи для охоты зимой (Рис.6.7). Индейские лыжи отличаются от европейских тем, что на них нельзя скользить по насту снега. На таких лыжах идут или бегут по снегу, не проваливаясь. Поэтому, к индейским лыжам больше подходит название - снегоступы. Для рамки лыж используют березу или ясень. Береза более прочная, зато ясень легче поддается выделке.
   Ребята отпилили от поваленного ясеня бревно длиной около 3 м, раскололи его на несколько длинных дощечек. Каждый из них взял дощечку и строгал ее до тех пор, пока ширина ее не достигла - 2,5 см, а толщина - 2 см. Середину тщательно отметили и на расстоянии 25 см от нее сострогали оба конца доски, пока толщина ее стала не больше 1,3 см. Затем приготовили два плоских поперечника длиной 25 и 30 см от нее сострогали оба конца доски, пока толщина ее стала не больше 1,3 см. Приготовили два плоских поперечника 25 и 30 см длины и сделали для них отверстия в рамке. При помощи веревки, обхватившей оба конца рамы, согнули ее посредине, и, вскипятив воду, подняли раму над паром. Через час пар размягчил ее так, что раме легко было придать нужную форму. Тогда, натянув веревку, концы ее осторожно соединили вместе, и поперечники просунули в приготовленное для них заранее отверстие. Веревку оставили на время, чтобы она удерживала рамку. Раму положили на ровное место, приподняв на 5 см переднюю ее часть, и положили на раму сверху тяжелое бревно, чтобы нос загнулся вверх. В таком виде рамы оставили для просушки.
   Сова тем временем занялся приготовлением ремней. Шкуру теленка он посыпал свежей остывшей древесной золой и положил в тину. Спустя неделю он очистил с нее шерсть, удалил висящие кругом обрывки и затем растянул ее. Получилась мягкая, гибкая и белая кожа. Он начал резать ее с краев спиралью, сделав, таким образом, длинный цельный ремень шириной около 1 см и длиной в несколько метров. Второй кусок шкуры был гораздо меньше и тоньше. Он наточил поострее нож и вырезал ремень наполовину уже первого. Все было готово и оставалось только сплести подошву. Более тонкий ремень предназначался для передней и задней части лыж, более толстый - для середины, где ставится нога.
   Изготовили и табоган - индейские санки для перевозки поклажи и добычи. Их изготовили из четырех тонких ясеневых дощечек, каждая из них была шириной 7,5 см и длиной - 3 метра. Концы их размягчили паром и загнули вверх, а затем прикрепили ремнями к поперечнику.
   Теперь надо было дождаться зимы, чтобы опробовать лыжи и санки в действии.
  

Постройка вакана

   В лесу было много больших зеленых мух, которые не давали днем покоя. Казалось, с каждым часом их стано­вится все больше. Они кружили над столом, попадали в котел.
   - Сами виноваты, - сказал Мудрая Сова. - Вон, какую вокруг грязь развели!
   Он был прав: около типи высилась целая гора карто­фельной шелухи, костей, рыбьей чешуи и прочего мусора.
   - А что делают индейцы? - спросил Орел.
   - На бивуаке индейцы, - сказал Сова, - чтобы не привлекать к типи мух, уносили объедки на вакан - мусорник. Вакан устраивали подальше от жилья.
   Ребята взяли лопаты и выкопали в ближайшем овраге большую яму для мусора и отходов. Яма была: в диаметре около метра шириной и глубиной - метра полтора. А вторую яму поменьше, под туалет выкопали невдалеке от вакана. Грунт в овраге был песчаный. Решено было выбрасывать отходы только в яму и ходить в туалет только в отведенное место. Ребята договорились, что ямы, по мере заполнения, будут присыпать песком.
   Котел и другую посуду после приема пищи, ребята, как настоящие индейцы выставляли на улицу, возле входа в типи. Индейские собаки за ночь вылизывали посуду лучше любой хозяйки. Верный пес Белый Клык тоже отлично справлялся с этой работой. Ребятам оставалось только сполоснуть посуду перед использованием водой.
  

"Вейкан" - священное место

   - Смотреть не могу, как мы хлеб зарываем! - сказал Мудрая Сова на Большом Совете. - Сколько зверей рады были бы получить эти крошки! Если мы хотим быть настоящими индейцами, то надо со­бирать всякие остатки пищи, и каждый день относить их на какое-нибудь высокое место. Индейцы выбирают для этого какую-нибудь скалу. Место это считается свя­щенным и называется "Вейкан". Там они оставляют крош­ки, чтобы умилостивить добрых духов. Конечно, все это попадает птицам и зверям, но индейцы бывают очень довольны, когда на скале ничего не остается. Им все равно, кто поедает - птицы или духи.
   Воины племени, после Совета, в полном составе отправился на поиски "священной" скалы. Недалеко от вакана индейцы нашли под­ходящее место - большой камень, вросший в землю, и с того дня поочередно носили туда свои "жертвы добрым духам". Вскоре они заметили, что птицы охотно поедают все, что находят на этом холме, и даже кто-то из животных проложил тропку к камню. Почва вокруг "священного камня" была песчаная, и индейцы изучали следы, оставленные на ней, и учились читать следы животных и птиц.
  
  

Глава 7. Жизнь в лагере. Приготовление

пищи по-индейски

  

Первая ночь и первое утро в лагере

   Наконец-то типи было построено. На его постройку ушло три дня, но потом еще каждый день приходилось что-то доделывать и переделывать. Но главное, что у воинов появилось свое жилище, и они окончательно поселились на биваке.
   Предстоящую ночь воины племени решили провести на биваке - в типи. Родители были предупреждены. Ребята, уставшие и голодные, собрались в типии, возле камина. На ужин у них был чай из зверобоя, собранного в поле, и "маисовые лепешки" - печенье, испеченное мамой Орла, с вареньем.
   После ужина все сидели у костра. Разговор не клеился, а затем и вовсе увял. Каждый был занят собственными мыслями.
   Вдалеке послышался знакомый мальчикам крик: "Уху-ху! Уху-ху!" Это была сова, по-индейски, Куку-Кугу. Внезапно над головой в ветвях раздался жуткий вой. Всем стало не по себе. Свет меркнул, сгущались сумерки, и таинственность ночи угнетала мальчиков. Но ни один не предложил вернуться домой: тогда их лагерной жизни настал бы конец.
   Сове при­шлось выйти за дровами, была его очередь следить за костром, ему пришлось сделать над собой усилие, чтобы выйти в темноту. Ему было страшно, но он боялся признаться в этом своим товарищам. Мальчик вернулся с большой охапкой хвороста и прикрыл за собой дверь поплотнее. В типи снова весело затрещал огонь. Костер стал немного дымить, и Сова сказал Орлу:
   - Ты можешь поправить дымовой клапан, у тебя это лучше получается.
   Орел заставил себя вылезти из типи. Ветер крепчал и дул теперь с другой стороны. Он переставил шесты и спросил хриплым шепотом:
   - Ну, как?
   - Нормально, - ответил Твердая Рука.
   Ветер усиливался. Типи начинало шататься под порывами ветра, шесты гнулись и скрипели. Гремел гром, вспыхивали зарницы, приближалась гроза. Раскаты грома оглушали, вспышки молний ослепляли. Пошел дождь. Все сидели, оцепенев от страха.
   Ветер налетал порывами, и брезент неприятно хлопал по шестам.
   - Надо закрепить покрепче якорную веревку, а то ветер свалит наше типи, - выразил озабоченность Мудрая Сова и принялся проверять крепление.
   Орел протянул ему свободный конец веревки, другим же концом она была накрепко привязана к шестам наверху. Все время стояла сухая погода, и веревка была ни к че­му. Сова обмотал ее вокруг толстой палки, а палку вбил в землю. Потом вышел наружу и вбил поглубже все ко­лышки. Теперь племени не страшны были никакие бури.
   Утром Твердая Рука поднялся первым, так как был дежурным по лагерю. Он всех разбудил и вытолкал на зарядку. Ребята долго сопротивлялись, так как не выспались этой ночью, но потом пробежались до озера, окунулись в прохладную воду и вернулись в лагерь бодрыми и веселыми.
  

Приготовление завтрака по-индейски

   Дежурный по лагерю Твердая Рука приготовил к завтраку на сковороде индейское блюдо - "пирог прерий" из свинины, картошки, хлеба и маленькой луковицы. Сова и Орел вернулись с зарядки как раз к завтраку. Все наслаждались вкусной едой, позабыв про ночные страхи.
  

Дежурство по лагерю

   На одном из Больших Советов индейцы договорились, что будут дежурить по очереди, с утра до вечера. В обязанности дежурного по лагерю входило: приготовление пищи, заготовка воды, уборка в типи и на територии лагеря, заготовка дров и поддержание огня в камине. Заготовкой продовольствия занимались все вместе. Дежурный также охранял лагерь, пока остальные воины охотились, рыбачили или тренировались в стрельбе из лука и метании томагавка и ножа.
  

Индейская зарядка

   По утрам ребята делали индейскую зарядку. Они делали пробежку до озера. Там делали зарядку и подтягивались на ветке дерева, вместо турника. Затем купались в озере. И бегом возвращались в лагерь. На зарядку уходило минут сорок-пятьдесят.
   Индейцы никогда не мерзли и не дрожали от холода. Они приписывали свою невосприимчивость к холоду благоприятному влиянию ежегодного купания: они купались всегда, даже если для этого приходилось прорубать лунку во льду. Они заставляли купаться своих детей, начиная с трехлетнего возраста, вытаскивая сопротивляющихся из постели, чтобы отнести их под мышкой и окунуть в ледяную воду.
  

Мытье посуды в лагере

   Североамериканские индейцы посуду не мыли, а просто ставили ее на пол возле типии, и ждали, пока собаки не вылижут все дочиста. Сова поступал точно также, когда наступала его очередь мыть посуду. Такой экономич­ный способ ему нравился, приводил в восторг Белого Клыка и словно бы полностью оправдывался результатами. Однако Орел решительно возражал против такого мытья посуды и при всяком удобном случае перемывал заново всю посуду с содой и золой.
  

Борьба с комарами

   Скоро им пришлось узнать еще кое-что о жизни в лесу. Вечерами комары загоняли мальчиков в типи, но скоро индейцы научились выкуривать их перед сном. Мальчики кидали в костер много травы, плотно закрывали вход, а сами ужинали снаружи, у костра, на котором готовили еду. Потом они осторожно заглядывали в типи - костер по­тухал, вверху набиралось много дыму, но зато снизу был чистый, хороший воздух. Мальчики заползали в свое жи­лище и накрепко привязывали дверь. В типи не оставалось ни одного комара, а дым, стоявший у клапана, не пускал новых. Можно было спокойно спать всю ночь. Комариные укусы протирали одеколоном и спиртом.
   Позже ребята узнали, что если насыпать на кончике ножа немного камфоры на горячую крышку от консервной банки или на раскаленный камень очага - комары улетят.
   Так они научились бороться со злейшим врагом - комарами.
  

Просушивание постели

   - Как спал, Сова? - спросил Твердая Рука товарища через неделю после того, как они поселились в типи.
   - Глаз не сомкнул.
   - Я тоже. Всю ночь дрожал.
   В следующую ночь было еще хуже. Ребята снова дрожали до утра. На рассвете Сова встал.
   - Что это с нами? - спросил Орел.- Бро­сает то в холод, то в жар. Может, мы заболели?
   - Надо просушить одеяла, - неуверенно сказал Сова. - Ночью мы потеем, оттого у нас постели сырые. Читал, что каждая индианка хорошенько просушивает постель часа по три на солнце, а если погода плохая - у огня. Сделаем так - и перестанем дрожать.
   Мальчики вытащили на воздух подушки, одеяла и простыни и в ту ночь спали крепким, безмятежным сном.
  

Приготовление пищи по-индейски. Пеммикан

   - Основная пища индейцев прерий была - пеммикан, - делился своими познаниями в кулинарии по-индейски Сова. - Пеммикан - вид консервированной пищи у индейцев Северной Америки. Индейцы разрезали мясо оленя или бизона на тонкие пласты и развешивали его вялиться на ветру и солнце. Мясо сушилось широкими, тонкими пластами, а затем измельчалось в порошок. Затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолченного в порошок мяса, смешивалась с салом, растопленным жиром, а также мозгом, извлеченным из костей животных. Иногда в пеммикан примешивались также хорошо растертые дикие ягоды.
   Пеммикан индейцы упаковали в плоские продолговатые мешки из сырой кожи, перевязанные сыромятными ремнями. Это покрытие, высыхая, садилось, туго сжимая наполняющую его массу. Такой мешок приобретал плотность и вес камня (Рис.7.1).
   Индейцы очень любили кашу из мондамина - маиса (или кукурузы). Индейцы некоторых племен на юге занимались земледелием и выращивали маис и батат-картофель. Лепешки также выпекали из маисовой муки.
   Летом индейцы заготавливали на зиму не только мясо, но и сушили грибы, ягоды и фрукты.
  

Приготовление мяса по-индейски

   Сова подвесил всю переднюю четверть туши теленка на треноге над очагом в типи, где нет ветра. Мясо, вращаясь над огнем, медленно жарилось в течение нескольких часов на малом огне, время от времени его нужно подталкивать, заставляя вращаться. В обед он объявил, что мясо готово, и ребята не устояли перед соблазном отведать жаркого, хотя уже основательно поели. Мясо было очень вкусное, так что очень скоро от четверти туши не осталось уже ничего, кроме костей. Это лучший способ у индейцев жарить мясо.
  

Курица в глине по-индейски

   Ребята купили в деревне курицу и решили приготовить ее в глине по-индейски.
   Курицу ощипали, но можно было этого и не делать - перья отста­нут после приготовления вместе с глиной. Тушку выпотрошили, хорошо промыли водой, в середину положили сливочное масло, сало, соль, специи и зашили прочной ниткой, а можно и травинкой травин­кой. Облепили тушку мокрой глиной и положили в огонь, зарыли в угли, как картошку. Когда глина высохла и начала трескаться, значит, мясо дичи готово к употреблению. Тушку вынули из огня, остудили и оббили остатки глины. Вместе с глиной от тушки легко отделились и оставшиеся перья. Мясо курицы плохо прожарилось, поэтому, тушку насадили на вертел из проволоки и немного поджарили на огне до появления корочки.
   Тушку курицы разделили по-братски на четыре части, включая и Белого Клыка. На обед у индейцев еще были: лепешки, помидоры и огурцы.
  

Вяленая рыба

   В один из дней у индейцев был хороший улов. Было решено рыбу засолить и сделать запас на будущее. Приготовлением рыбы занялся Белый Орел. Он сказал, что дедушка научил его, как приготовить вяленую рыбу.
   Орел вырыл в тени под деревом неглубокую ямку глубиной около полметра и в диаметре - 40 сантиметров. На дно ямки положил плоский камень и выложил ямку чистыми листьями лопуха.
   Он выпотрошил рыбу, хорошо промыл ее водой, обильно посолил ее внутри и снаружи и уложил в ямку слоями. Сверху накрыл ямку большим листом лопуха, сверху положил плоский тяжелый камень, чтобы собаки не разрыли, и присыпал землей. Земля вытягивает из рыбы всю влагу. Через пять дней сушеная рыба готова и ее подвесили на дереве рядом с лабазом.
  

Жареное мясо бизона

   Неплохо получалось готовить обеды и у Мудрой Совы, готовить он научился у таежных охотников. Оставшись дежурить в лагере, он взялся приготовить индейское блюдо - "Жареное мясо бизона" (свинину).
   Для приготовления "мяса бизона" он выкопал лопатой яму размером 40 сантиметров в кубе, и в ней разложил большой костер. Когда стенки ямы хорошо прогрелись, он выгреб жар из ямы. Потом он взял кусок мяса, завернул его в листья капусты (можно - в фольгу или чистую тряпицу) и опустил в яму. Сверху накрыл яму плоским тонким камнем, на котором снова разложил большой огонь на полтора часа. Мясо получилось очень сочное и вкусное. Проголодавшиеся индейцы проглотили его за две минуты и вытерли жирные руки о свои длинные волосы. Белый Клык вылизал тарелку, в которой лежало мясо.
  

Блюда из рогоза

   - Корни рогоза можно варить, жарить, делать из них муку и печь хлеб, - рассказал Мудрая Сова. - Из корней рогоза хорошая каша. А мо­лодые побеги тростника идут на сладкое.
   Индейцы накопали корней рогоза на озере, очистили их и сварили в котелке. Каша, даже со сливочным маслом, была не очень вкусная, но проголодавшиеся индейцы съели ее.
  

Чай по-индейски

   Чай индейцы заваривали из зверобоя, липы, ромашки, веточек малины, мяты, черной смородины. Пить его можно без сахара. Такой чай очень полезный и вкусный.
   Чаепитие было целой церемонией у белых индейцев. Вечером они собирались вокруг камина, пили чай, решали, чем будут заниматься на следующий день, рассказывали индейские легенды и сказки.
  

Как индейцы кипятят воду

   Индейцы кипятили воду в кожаном мешке, с помощью раскаленных на костре водонагревательных камней, которые раскаляли на огне костра, а затем опускали в воду. И так несколько раз, пока вода не закипала. Так готовили чай и варили мясо. Способ очень трудоемкий и занимал много времени.
  

Копчение дичи

   Ребята построили коптильню на берегу пруда (Рис.7.2). Коптили рыбу, мясо, сало и курей. Для копчения заготавливали дрова: дуб, вишню.
  

Охотничья кулинария

   Каждый охотник должен уметь обращаться с убитой дичью, знать, как правильно сохранить и транспортиров­ать убитую дичь. От этого зависят ее вкусо­вые качества, пригодность к употребле­нию в пищу. Известно, что убитая летним утром птица может стать непригодной уже к вечеру, если не принять самых простых мер к ее сохранению. Прежде всего, убитой птице непременно нужно дать остыть и обсохнуть. В этом отношении выигрывают те охотники, которые подвязывают свои пернатые трофеи к поясу. Поспешная же укладка теплой дичи в рюкзак или ягд­таш всегда ведет к ее порче. Следователь­но, как бы ни было затруднительно, дичь необходимо развешивать в прохладном месте, желательно в тени, на ветру. При охоте с лодки незачем сваливать добытую дичь в одну кучу, особенно когда она бы­вает мокрая; рекомендуется ее разложить на корме или на носу лодки, прикрыв от солнца и мух.
   Птицу потрошат на привале или в конце охотничьего дня. В первую очередь потрошат дичь с поврежденным брюшком, причем разрезают только шкур­ку нижней части брюшка (выше пупка) с прорезкой подкожного сального слоя. Че­рез это отверстие осторожно вынимают все кишки. Потрошки остаются в птице. В них засыпают горсточку соли. Тушку 2-3 раза встряхивают для лучшего про­никновения соли внутрь, а пустоту запол­няют черемухой, можжевельником, хвоей, крапивой.
   Некоторые охотники битую птицу по­трошат с помощью палочки (рогульки). Извлекая через задний проход кишки, они не полностью удаляют их; при разрыве содержимое кишок остается в тушке, в силу чего возникает гниение мяса и всех потрохов. Такой способ потрошения тре­бует тщательного спринцевания солевым или уксусным раствором.
   Птицу, предназначенную для длитель­ного хранения в пере, подвергают повтор­ной обработке. Ее внутреннюю часть засыпают (натирают) крупной солью, ме­няют хвойно-травянистые кляпы, добав­ляют в них кусочки древесного угля, дольки чеснока. В таком виде ее и тран­спортируют, при этом птица должна нахо­диться вниз головой. Закладывать голову под крыло не следует. Так делают только при замораживании тушек.
   При переезде в машине птицу при­вязывают к ее бортам: потрошеная вниз головой, непотрошеная - вверх. Дома дичь лучше хранить в ощипанном и потро­шеном виде в холодильнике или леднике. Если этой возможности нет, птицу скла­дывают в большой глиняный горшок (кор­чагу), заливают до верху простоквашей, обвязывают пергаментом или промаслен­ной бумажной калькой, добиваясь герме­тичности. При такой обработке дичь со­храняется в течение 6-7 дней.
   Существуют и другие способы сохра­нения обработанной дичи с применением фитонцидных веществ. Например, ощи­панную птицу плотно обворачивают в чистую тряпку, пропитанную уксусом. За­тем по мере высыхания тряпку повторно смачивают уксусным раствором.
   Ощипанная птица, натертая чесноком или завернутая в бумажные горчичные листы, а также в крапиву, хранится зна­чительно дольше, чем без применения этих фитонцидных веществ.
   Подготовка дичи к приго­товлению. Блюда, приготовленные из дичи, считаются большим деликатесом. Они питательны и полезны. Обычно для приготов­ления охотничьих блюд используют поле­вую и боровую дичь. Много хороших блюд можно приготовить также из водоплаваю­щей и болотной дичи.
   Пернатую дичь ощипывают. Щипка бывает сухая и мокрая. Сухую щипку на­чинают с шейки. Перья выдергивают в обратном направлении их естественного роста, захватывая между пальцами по не­сколько штук. Пеньки удаляют с помощью ножа, а пух - слегка смоченным большим пальцем, проводя им по тушке. Ощипы­вать птицу лучше на газете или листе бумаги, можно и над тазиком или ведром.
   Перед мокрой щипкой птицу предва­рительно смачивают водой, содержащей немного питьевой соды или погружают на одну-две минуты в кипяток. Перья после мокрой щипки птицы про­сушивают и складывают в мешочек - на­перник.
   Ощипанную птицу нужно обязательно осмолить - этим удаляется остаток пуха, убиваются микробы; следят за тем, что­бы тушка не закоптилась, не была в са­же. Голову и лапки отрубывают, а туш­ку потрошат, стараясь не раздавить желчный пузырь. Дичь моют в теплой воде, не оставляя внутри сгустков крови и пеньков на кожице, которых обычно бы­вает много у гусей и уток, убитых в ав­густе.
   Зимой туши дичи нельзя закапывать в снег, там они испортятся. Нужно положить на настил из веток. На морозном воздухе мясо останется свежим. Для отпугивания хищников, можно воткнуть рядом шест и повесить на него рубашку или плащ.
  
   Твердая Рука любил готовить, он с удовольствием возился возле костра. Никто лучше его не мог пожарить шашлык или испечь картошку в золе. Он записывал в свой блокнот различные рецепты из дичи и мечтал, что когда-нибудь он все это приготовит и угостит своих друзей. Вот некоторые из рецептов приготовления деликатесов из дичи.
  

Паспорт консервной банки

   Вероятно, вы заметили, что на донышке и крышке или только на крышке консерв­ной банки отштампованы буквы и цифры.
   К примеру, на банке с кабачко­вой икрой такой индекс: "К1421 327 Ж031".
   Что означают эти буквы и цифры (Рис.7.4)? На консервных банках можно встре­тить три буквы: К - Министерство пище­вой промышленности; М - министерство мясной и молочной промышленности; Р - Министерство рыбного хозяйства.
   Последняя цифра в первом ряду (в нашем примере-1) означает год изготов­ления консервов - 1971. Число между бук­вой и последней цифрой (в нашем при­мере 142) означает индекс предприятия.
   Первая цифра во второй строке (3) ­номер рабочей смены (первая, вторая или третья). Следующие две цифры (27) - число месяца, буква Ж - месяц. Месяцы обозначают не начальными буквами их названий, так как это внесло бы путани­цу: апрель и август, например, обознача­лись бы одинаково - буквой А, а июнь и июль - буквой И. Поэтому месяцы обозна­чают буквами, расположенными в алфа­витном порядке, но при этом букву 3, по­хожую на 3, исключают. Таким образом, буква А означает январь, Б - февраль, В - март, и так далее, а Ж - июль. По­следние три цифры во второй строке (031) указывают на ассортиментный номер кон­сервов.
   По индексу можно и без бумажной на­клейки узнать, какие консервы находятся в банке: овощные, фруктовые, мясные или рыбные и год их изготовления.
  

Выпечка лепешек по-индейски

   Для выпечки лепешек по-индейски, ребята готовили пресное тесто и затем, когда тесто было готово, выпекали лепешки на костре. Тесто, раскатав и порезав на кружки, выпекали, как шашлык на шампуре, или раскатав тесто колбаской, выпекали на костре, обмотав вокруг палки. Раскатав тесто блином, лепешки пекли в очаге на плоском камне (Рис.7.5).
   Лепешки, приготовленные на костре, да еще собственными руками, были самыми вкусными на свете. Ничего вкуснее ребятам не доводилось есть ни до похода, ни после него.
  

Глава 8. Выборы шамана и вождей племени

  

Выборы шамана и вождей племени

   Воины пле­мени, собравшись вокруг камина в типи, провели Большой Совет. Решался главный вопрос на сегодняшний день - кто будет главным в племени. Совет проводил Твердая Рука. Он бережно достал, завернутую в шкуру сурка, Трубку Мира (или Трубку Совета - это более подходящее название для данного события), развернул ее, раскурил и выпустил дым на север, на юг, на восток и на запад. Затем он поклонился вождям и выступил первым с короткой, как всегда речью:
   - Братья мои, нам надо выбрать вождя племени. Хау! Я все сказал.
   После своего выступления, он передал Трубку Совета Мудрой Сове. Сова повторил ритуал с Трубкой, а затем произнес речь:
   - Братья мои, у индейцев были: военные вожди, строительные вожди, а еще выбирали Главного вождя. Но не менее влиятельным, а часто бывало, что и самым влиятельным человеком в племени был шаман.
   Его уважали и боялись. Он общался с духами, лечил раненых и больных, хоронил умерших, предсказывал будущее. Без его благословения племя не вступало на тропу войны, не начинало охоты, не меняло место лагеря. Все в племени делалось с одобрения шамана. Хау! Я все сказал.
   - Давайте, я буду шаманом, - предложил Белый Орел, после того, как пустил дым на все четыре стороны. - Я умею рисовать, знаю названия всех растений, умею лечить. Хау! Я все сказал.
   - Нет, - возразил Твердая Рука, - шаманами становятся самые опытные и мудрые воины, завоевавшие всеобщее доверие и уважение в племени. Шаманом нашего племени может стать только Мудрая Сова. А ты, наш брат Белый Орел, будешь Младшим вождем, а я - Старшим вождем. Хау! Я все сказал.
   Все согласно закивали головами.
   Шаман Мудрая Сова, владелец магической трубки, обратился к Натосу - Солнцу:
   - О, Солнце - жизнь земли, помоги нам, защити нас от злых сил тени! Солнце дает нам свет и тепло. Я принесу тебе жертву. Дай мне и воинам нашего племени здоровья, счастья, пусть мы доживем до старости.
   Он молился о здоровье, о долголетии и счастье своего племени. После молитвы он набил магическую трубку, зажег ее угольком из костра, и трубка пошла по кругу. Каждый из вождей, выпустив дым к небу и к земле, произнес короткую молитву вслух к Солнцу и Матери-земли, потом Ай-со-пвом-стан - создателю ветров, затем Сис-тсе-ком - грому и Пу-пом - молнии.
   Большой Совет закончился. Ребята поужинали: ели сушеное мясо - пеммикан (копченую колбасу) и спинное сало бизона - осаки (свиное сало), тушеные сухие яблоки и хлеб, собственноручно выпеченный из пресного теста на костре. Как все это было вкусно!
   После ужина все улеглись спать. Только Сова охранял сон товарищей. Этой ночью была его очередь охранять лагерь и поддерживать огонь в очаге, ночи были холодные.
  
  

Глава 9. Изготовление томагавка и ножа

  

Изготовление индейского томагавка

   Для изготовления индейского томагавка (или томагаука) Твердая Рука взял простой туристический топорик, обточил лезвие и обстругал рукоятку, как у индейского томагавка. (Рис. 9.1).
   Сова для изготовления томагавка взял обыкновенный плотницкий топор и обточил лезвие на электро-точильном станке в гараже. Он выстругал рукоятку из березового бруска, как у индейского томагавка. Готовую рукоятку обработал осколком оконного стекла, а затем еще и наждачной бумагой, чтобы она была гладкой (Рис. 9.1). Рукоятку он вскрыл сначала олифой, а затем лаком по дереву.
   У Орла был томагавк - маленький туристический топорик.
   Свои томагавки индейцы часто совмещали с курительными трубками. Томагавки украшали резьбой по дереву, рисунками своих тотемов и животных, перьями, скальпами врагов (Рис. 9.1).
  

Изготовление индейского ножа

   Для изготовления индейского ножа, Сова взял простой кухонный нож и обточил лезвие и рукоятку, как у индейского ножа, а также сделал из медной пластины предохранитель - "усики" для защиты руки (Рис. 9.2).
   Нож должен иметь длину - примерно, как расстояние от вашей согнутой ладони до сгиба руки в локте.
   Рукоятку он сделал из дерева твердых пород. Для крепления рукоятки он использовал две медные заклепки. На конец рукоятки он надел медное кольцо, которое должно было сохранить рукоятку ножа во время метания. На рукоятке он выжег изображение совы.
   После того, как нож был готов, он положил лезвие ножа на указательный палец правой руки (на стыке лезвия и рукоятки), чтобы проверить равновесие ножа для метания. Нож был прекрасно сбалансирован и не упал с пальца ни в одну, ни в другую сторону.
  
  

Изготовление индейского копья

   Для древка копья Твердая Рука взял ровную палку диаметром два сантиметра и длиной - полтора метра. Древко обработал осколком оконного стекла и наждачной шкуркой, чтобы не было заусениц.
   Наконечник он изготовил на токарном станке в школе. Наконечник он прикрепил к древку, обмотал крепкой веревкой и пропитал ее для надежности лаком.
   Копье он украсил орнаментом на древке, перьями и конским хвостом, закрепив их возле наконечника (Рис.9.3).
  

Изготовление индейского щита

   Щиты индейцы делали из прочных шкур с шеи бизона, из дерева. Щиты укрепляли металлическими и костяными пластинами, украшали рисунками, перьями, скальпами врагов (Рис. 9.4).
  

Изготовление индейской палицы

   Индейцы делали палицы (по-индейски: поггевогон) из подручных средств. В палки длиной от тридцати до пятидесяти сантиметров, вставлялись: или несколько (чаще три) металлических пластин, или клыки хищников, или острые наконечники из кремня. Палицы украшались: рисунками, бусами и перьями. Иногда индейские дубинки совмещали с курительными трубками (Рис.9.5). Удар такой дубинки в руках умелого воина мог стать смертельным, несмотря не ее неказистость.
  

Изготовление пращи

   Для пращи Сова взял ровную палку длиной полметра и толщиной около трех сантиметров и расщепил ее более тонкий конец на четыре- пять сантиметров. Ниже расщепа он крепко перевязал палку полоской резины.
   В расщеп он вставлял небольшие круглые камешки и, размахнувшись пращей, посылал камешки на довольно большие расстояния. Добиться меткости метания снаряда было очень тяжело. К тому же, камешки выпадали во время размаха. Он попробовал охотиться с ней на птиц, но вскоре понял, что это безнадежное занятие.
   Второй вариант пращи он изготовил из кожаного шнурка и кусочка кожи для укладки снаряда - круглого камешка.
   Он закладывал камешек в кожаный удерживатель и, раскрутив пращу над головой, посылал камень в цель. С этой пращей он достиг большого совершенства в ее применении, но использовал очень редко. Он считал, что лучше охотиться с луком!
  
  

Глава 10. Метание томагавка и ножа

  

Метание томагавка

   - Томагавк надо метать легко - в этом весь секрет, - поделился своим опытом Твердая Рука. - Мно­гие почему-то полагают, что в бросок нужно вкладывать всю силу. И напрасно - это только снижает точность. Просто бросить томагавк и попасть в цель не трудно. Самое главное бросать не слишком сильно - сам по себе бросок и так уже требует большого напряжения трехглавой мышцы. Попробуйте метнуть томагавк со всей силы - и вам понадобится новое плечо.
   Томагавк надо взять за рукоятку (Рис.10.1). Перед броском надо принять боевую позу: левую ногу вперед - в сторону броска, правую отставить перпендикулярно левой, и слегка назад. Далее необходимо прицелиться, выставив вперед правую руку с томагавком, наметить себе цель лезвием томагавка, отвести правую руку назад и за спину. Метать томагавк в цель необходимо, из-за спины, почти касаясь своего позвоночника обухом томагавка, развернувшись всем корпусом, подав правое плечо и правую руку с томагавком вперед, но не слишком сильно. Бросок осуществляется всем корпусом. При броске, выпускайте ручку томагавка так, чтобы она буквально выскальзывала у вас из пальцев руки. При этом рука, с выскальзывающим из нее томагавком, должна быть прямая, направленная параллельно земле в цель.
   Запомните, что точно в цель попадает не тот, кто хорошо прицелился, а тот, кто почувствовал цель всей своей душой, и хочет больше всего на свете попасть именно в эту цель - своего самого заклятого врага!
   Не пытайтесь делать "крученые" броски, не дергайте для этого запястьем. Томагавк сам по себе перевернется на лету. На расстоянии шести метров и дальше можно рассчитывать на один-полтора оборота томагавка в полете. Метать томагавк необходимо с расстояния от 5 до 8 метров. И еще смотрите, не выпускайте томагавк из руки слишком поздно, иначе всадите себе ненароком лезвие в ногу. Метание томагавка - это искусство, которое достигается регулярными утомительными тренировками.
  

Метание ножа

   - Нож, как и томагавк надо метать легко, - инструктировал Твердая Рука. - В бросок не нужно вкладывать всю силу - это только снижает точность. Нож надо взять в руку за лезвие с не заточенной стороны, примерно за половину лезвия индейского ножа, в зависимости от его размера (Рис.10.2).
   Перед броском надо принять боевую позу: левую ногу вперед - в сторону броска, правую отставить перпендикулярно левой и слегка назад. Далее необходимо прицелиться, выставив вперед правую руку с ножом, и наметить себе цель концом рукоятки ножа и отвести правую руку назад и за спину. Цель необходимо научиться почувствовать и захотеть, во что бы-то ни стало, воткнуть в нее свой острый нож. Метать нож в цель необходимо рукояткой вперед, из-за спины, почти касаясь своего позвоночника рукояткой ножа, и не слишком сильно. При броске, выпускайте нож так, чтобы он буквально выскальзывал у вас из пальцев руки, как скользкий предмет. При этом рука, с выскальзывающим из нее ножом, должна быть прямая, направленная параллельно земле в цель. Не пытайтесь делать "крученые" броски, не дергайте для этого запястьем. Нож сам по себе перевернется на лету. На расстоянии четырех-пяти метров можно рассчитывать на один оборот ножа в полете. Метать нож необходимо с расстояния от 4 до 8 метров. Метание ножа, как и метание томагавка - это искусство, которое достигается регулярными утомительными тренировками.
  
  

Глава 11. Изготовление лука и стрел

  

Типы луков

   - Наши луки и стрелы никуда не годятся, - сказал Мудрая Сова, когда они стреляли с Белым Орлом в лесу из лука по мишени. - Про­шлой зимой я прочел книгу американского автора С.Б.Кольби "Первая стрела" и теперь знаю, как надо сделать настоящий, хороший лук и стрелы, как у индейцев.
   Лук можно сделать из самых раз­личных материалов. Индейцы пользо­вались обычно "простыми" луками, сделанными из цельного куска дерева.
   Луки, изготовленные из одного мате­риала, называют цельными или "простыми"; луки, сделанные из нескольких материа­лов, таких как кости, жилы животных и дерево - составными. Типы луков бывают: прямой, изогнутый открытый, изогнутый сжатый, изогнутый закрытый (Рис. 11.1).
   Сейчас для изготовления луков применяют гораздо более эффектив­ные материалы - специальные сорта дерева, пластмассы и металлические сплавы.
   У американских индейцев, хотя они и были прекрасными охотника­ми, не было такого хорошего оружия, как у многих других народов. Одна­ко умение выслеживать дичь и не­заметно к ней подкрадываться ком­пенсировало этот недостаток.
  

Из чего делают луки

   - А в книжке сказано, из какого дерева лучше делать лук? - спросил Орел.
   - Лучше всего испанский тис. Можно из орегонского тиса, испанского тиса, апельсинового дерева, яблони, можжевельника, ясеня, клена, дуба, орешника, вяза или красного кедра. Лук из дуба (заготовку) для того чтобы она пружинила, нужно смочить в теплой воде и высушить. В нашей местности произрастает орешник или, как он еще называется - лещина. Надо раздобыть сухое дерево, срубленное зимой.
   - Это подойдет? - спросил Орел, показывая на кучу ореховых палок, лежавших у дороги. Их срубили года два назад.
  

Части лука

   - Все луки, какого бы типа и кон­струкции они ни были, состоят из основных частей: рукоятка, нижнее плечо, нижняя вырезка, верхнее плечо, верхняя вырезка для тетивы, направляющий выступ (полочка), тетива и обмотка тетивы с гнездом для стрелы (Рис. 11.2).
   Вырезы для тетивы (Рис.11.2) делают или непосредственно на луке, или на специальных наконечниках, которые надеваются на концы лука.
   У некоторых луков на­правляющие выступы (полочка) врезаны в кор­пус так, что тело стрелы проходит через продольную ось лука (Рис.11.2, 11.3). Боко­вину (полочку) изготавливают из кости, пласт­массы или кожи. Обычно полочка находится на левой стороне лука; для тех же стрелков, которые производят натяжение тети­вы левой рукой, ее делают справа (Рис.11.3).
  

Попереч­ное сечение лука

   На рисунке 11.4 показано попереч­ное сечение лука через центр плеча.
   Цельные луки обычно делают из дерева. Для этого пригодны тис, орешник, лимон и ряд других пород древесины (Рис.11.4.1).
   Стальные луки могут бать разных сечений. Большинство из них для удобств переноски делаются разборными. Некоторые типы стальных луков имеют поперечное сечение, показанное на рисунке 11.4.2. Ребро в центре придает луку большую силу.
   Многослойные, или составные, луки делаются из нескольких материалов, склеенных вместе. На рисунке 11.4.3 показан лук, состоящий из кленовой сердцевины, обклеенной полосками из стекловолокна.
   На рисунке 11.4.4 показано сечение японского лука, состоящего из девяти склеенных вместе полосок бамбука.
  

Изготовление лука

   Мудрая Сова и Белый Орел решили сначала изготовить себя самые простые луки. Мальчики отобрали каждый по хорошей палке орешника дли­ной около полтора метра. Длина лука должна быть для каждого лучника своя. Сова взял палку и вытянул руку параллельно земле, прямо перед собой, поставил отметку на палке и отпилил лишнее (Рис.11.5). Так делали индейцы!
   Сова расколол палку на две части и обтесал топором и обработал осколком оконного стекла, а затем еще и наждачной шкуркой, чтобы заготовка цельного лука была гладкой. Он искусно владел топором, рубанком и ножом, и скоро лук был го­тов (Рис.11.6).
   Для того чтобы придать луку нужную форму, он сделал следующее: взял толстую прямую рейку длиной метра полтора и привязал к ней заготовку оструганного лука. Концы лука он связал прочной веревкой с концами рейки в двух местах. Посредине заготовки лука он вставил дощечку-распорку высотой около двадцати сантиметров, и заготовка лука выгнулась, приняв форму настоящего лука, как показано на рисунке ниже.
   Затем он развел костер и на огне хорошо просушил и обжег свой лук, закалил его. Затем еще раз отшлифовал наждачной шкуркой. Точно такой же лук изготовил и Сова. Когда луки были готовы, мальчики покрыли их лаком.
   Самый хороший лук был у Твердой Руки. Он сделал его еще зимой и сильно гордился им. У него был, так называемый, "плоский" лук.
   Твердая Рука сделал свой лук из бруска ясеня (Рис.11.7). Для заготовки он выбрал прямослойную древесину без сучков. Лишнюю древесину он состругал по направлению от средней части бруска к концам. Концы бруска он затем об­работал рашпилем и наждачной шкуркой.
   Очень важно придать луку наивыгоднейшую форму. Это он сделал с помощью распорки (рейки с зуб­цами), ею он натянул и временную тетиву.
  

Лук из кедра

   Со временем Твердая Рука изготовил один из лучших своих луков - лук из кедра. Стрела, выпущенная из такого лука, с такой невероятной скоростью отскакивает от тетивы, что это почти не заметно для человеческого глаза. И летит она на гораздо большее расстояние, чем, например, стрела выпущенная из лука, изготовленного из орешника. Зато, лук из кедра требует такого же осторожного обращения, как самый тонкий механизм. Если натянуть его слишком сильно - он сломается; если натянуть его без стрелы - он разорвет тетиву; если его поскрести чем-нибудь - он расколется; если его положить на землю - он ослабеет, а мокрый он будет никуда не годный.
   Для изготовления лука он взял ту часть дерева, где красная древесина соединяется с белой сердцевиной, длиной от подбородка до земли. Заготовку он обрабатывал до тех пор, пока лук не стал плоским с белой стороны и полукруглым - с красной стороны, а по направлению к концам суживался. В середине ширина и толщина его равнялась примерно - 2,5 см, концов - 2 см, а толщина - 1,5 см. Причем, красный слой был равен белому. Он натянул лук плоской, белой стороной, к себе.
   Твердая Рука по праву гордился своим замечательным луком и использовал его только в крайних случаях.
  

Подбор лука

   - Не надо стремитесь, чтобы лук был слишком тугим. Вы должны без труда надеть тетиву и растянуть лук без особого напряжения мышц. Сила его измеря­ется количеством килограммов, кото­рое надо приложить, чтобы растя­нуть лук на длину стрелы. Мальчики могут пользоваться луками силой 7-13 кг, девочки - 6-11 кг, жен­щины - 9-16 кг и мужчины - 16-32 кг. По высоте спортивный лук должен быть примерно равен вашему росту, а охотничий - по высоте - от земли до вытянутой вперед вашей руки. (Рис.11.5)
  

Изготовление тетивы

   Теперь надо было изготовить тетиву для лука. Тетиву, способную выдержать рвущее усилие согнутого лука, Мудрая Сова сделал из прочного крученого шпа­гата (или дратвы, которой обычно пользуются сапожники), свив его втрое, а потом пропитал лыжной мазью. Запасную те­тиву он изготовил из капроновой нити. Те­тиву он вытянул, чтобы она не ослабевала от стрельбы. Для этого он привязал веревку к двум столбам в натянутом состоянии и подвесил на нее массивный груз - гимнастические гантели.
   На одном конце тетивы он завязал подвижную петлю и затянул его на нижнем конце лука. А на другом конце тетивы сделал глухую петлю, завязал на узел и обмотал конец нити шелковой ниткой на ширину три сантиметра, пропитал воском свечи (можно парафином) и накинул ее на верхний конец лука (Рис.11.8).
   Среднюю (рабочую) часть тетивы шириной пять-шесть сантиметров, в том месте, где вставляется желобок стрелы, он перемотал вручную, по­ложив один конец суровой (или шелковой) нитки вдоль тетивы и покрыл его витка­ми этой же нити. Остающийся конец нитки отрезал. Он продолжил наматывать нить до конца рабочей части, затем пропустил конец ее под несколькими последними витками. Чтобы обмотка держалась прочнее, капнул клеем на концы рабочей части. Перемотанную часть тетивы он пропитал воском (Рис.11.2). Тетива должна быть всегда натерта воском - это продлит срок службы тетивы.
   Индейцы для тетивы на лук берут спинные сухожилия. Сухожилия отделяют от туши, натягивают на гладкую доску, к которой они прилипают и кладут сушиться на несколько дней подальше от костра, чтобы сохли медленно. Сухие сухожилия расщепляют на нитки и затем плетут тетиву-косичку.
  

Типы стрел и их назначение

   - Теперь надо сделать стрелы, - сказал Мудрая Сова, натягивая тетиву на лук. - В зависимости от назначения и вида стрельбы существует несколько типов стрел: для стрельбы по мишеням, для полевой стрельбы и для охоты (Рис.11.9).
   Стрелы для стрельбы по мишеням делаются легкими, с небольшим оперением и с небольшим заостренным кончиком.
   Стрелы для полевой стрельбы тяжелее, оперение их длиннее, острие сужается ступенчато. Последнее делается для того, чтобы стрелы было легко вытаскивать из деревьев и пней.
   Стрелы для охоты делаются тяжелыми, оперение у них из длинных и широких перьев. На стрелу надеваются специальные наконечники с острыми краями. Стрелы для охоты делают и с тупыми наконечниками. Такая стрела дробит кости птицы и пушного зверя, не портя ценный мех.
   Стрела состоит из: древка, наконечника, цветного обозначения, оперения и кончика (хвостовика) с пазом (Рис.11.10).
  

Подбор стрел

   - Стрелы нужно выбирать так, что­бы их длина была равна длине от кончиков пальцев вытянутых вперед рук до шеи (Ри­с. 11.11).
   Короткая стрела не даст вам использовать всю силу лука. Кроме того, при растяжении лука она может отойти слишком далеко назад и выйти из соприкосновения с луком. Это опасно.
   С другой стороны, слишком длин­ная стрела может явиться причиной трещины или даже поломки лука.
   Стрелы надо выбирать соответственно их назначению. Наиболее универ­сальными являются стрелы для поле­вой стрельбы. У них тупой наконеч­ник, который легко заменить нако­нечником для охоты. При этом баллистические свойства стрелы, по существу, не изменятся.
   Индейцы для охоты на бизонов делали стрелы с канавкой для стока крови на теле стрелы (показано красной стрел­кой на рисунке 11.12). По следам крови охотнику легче бы­ло находить раненое животное.
   На бобров, ондатр и других водоплавающих животных и птиц можно охотиться при помощи лука и стрелы с привязанной к ней длинной веревки, другим концом закрепленной на поясе или руке.
  

Изготовление стрел

   - А как индейцы делают стрелы? - поинтересовался Орел.
   - Чаще всего они берут прямые ветви гордовины, - стал объяснять Мудрая Сова. - Но этого дерева я здесь не видел. Стрелы должны быть совсем прямые, иначе они будут лететь вкривь и вкось. Не зря ведь говорят: "Прямая, как стрела!" Хорошую стрелу сде­лать гораздо труднее, чем лук. У каждого из нас должно быть по двенадцать стрел, как у индейцев. Мы можем сделать стрелы луч­ше, чем у индейцев, у нас ведь есть хорошие инструменты. Можно смастерить стрелы из какого-нибудь крепкого дерева. Индейцы полировали лук и стрелы песчаником, который собирали на берегу реки.
   Стрелы делают из различных материалов: дерева, металла, стекловолокна и комбинированные. Деревянные стрелы делаются сплошными. Металлические стрелы в большинстве случаев делаются из полых алюминиевых трубок. Стрелы из стекловолокна обычно также представляют собой полую трубку. Утяжеленные стрелы для создания добавочного веса и лучшего баланса имеют на конце конусообразную вставку из более тяжелой древесины (Рис.12.13).
   Индейцы делали стрелы и из молодых побегов вербы. Они обстругивали их, а концы обжигали для крепости на костре. Такая стрела дро­бит кости крыла птицы.
   Для охотничьих стрел лучше взять прямослойный ясень или орешник. Очень хороший материал для стрел - клен или, в крайнем случае, береза. Стрелять по мишени лучше стрелами из сосны, березы или клена. Какие будем делать?
   - Я охотник! Мне нужны охотничьи стрелы, - сказал Орел.
   - Нужно заготовить палочки из сухого ясеня длиной примерно 65 сантиметров.
   - Я наколю палочек для стрел, - предложил Орел.
   Взяв ясеневое полено, он наколол из него три десятка палочек. Для изготовления стрел он использовал малогабарит­ный рубанок - "блошку", которые в ходу у авиамоделистов. Он постарался обработать заготовку для стрелы так, чтобы по всей ее длине, сечения были пра­вильной круглой формы (Рис.12.13.1).
   Сова не переставал думать о том, что когда-нибудь осуществит свою мечту: сделает стрелы, как индейцы без всякого инструмента. У индейцев вместо рубанков и перочинных ножей были только острые кремни.
   Твердая Рука взял для стрел ветки орешника длиной около метра (от сгиба локтя до кончика указательного пальца правой руки) и толщиной с карандаш (полтора сантиметра). Он снял с веток кору и обработал их осколком стекла и наждачной шкуркой. Затем он нагревал заготовки стрел на огне газовой кухонной плиты и выравнивал заготовки стрел руками.
   Наконечники на стрелы он надел на более тонкий конец, а прорезь для тетивы сделал с более толстого конца заготовки.
  

Наконечники

   - А из чего индейцы делают наконечники? - спросил Орел.
   - Индейцы прикручива­ют жилами наконечники из обсидиана - объяснял Мудрая Сова. - Они брали каменную пластинку обсидиана и накаляли на огне, а затем набирали в рот воды через соломинку и сажали каплю на ту часть пластины, которую надо было отколоть. Пластину нужно держать наклонно, чтобы вода стекала в нужном направлении. Расщепленные веточки вербы заменяли им щипцы.
   Но у нас ничего этого нет. Остается сделать костяные или роговые наконечники. Я как-то выточил один из кости, но она оказалась очень ломкой. Потом брал большие гвозди с обломанными шляпками, а чтобы стрелы не расщеплялись, я обкручивал концы тонкой проволокой. Некоторые индейцы вообще не делают нако­нечников: просто обжигают стрелу, чтобы она стала твер­же, и заостряют конец.
   - Ну, давайте попробуем с гвоздями, - предложил Орел.
   Мальчики сделали по шесть стрел с наконечниками из заточенных гвоздей. Это были боевые стрелы. Шесть других они обожгли и просто заострили; эти предназна­чались для охоты.
   Твердая Рука наконечники для стрел изготовил на токарном станке разной формы и веса. Наконечники используются разные - в зависимости от вида стрельбы (Рис.11.14). Очень удобны металлические или пластмассовые наконечники для карандашей. Самый простой вариант - это гвоздь или - крупный шуруп с круглой головкой, ввернутый в торец стрелы.
   У стрел для стрельбы по мишеням Твердая Рука просто заточил вто­рой конец и обжег его, для твердости, в огне костра. На три стрелы он надел стальные конические колпачки. Затем он сделал охотничьи стрелы с зазубренными стальными наконечниками, которые изготовил из металлической пластины. Еще он сделал несколько стрел с больши­ми круглыми деревянными наконечниками. Стрелы с такими наконечниками ломают кости и не портят мех животных. С ними можно охотиться на птиц, зайцев и белок. Заодно они служили пре­красным средством для воспитания собак.
  

Пазы для тетивы

   - Теперь надо сделать на стреле выемку - паз для того, чтобы вставлять стрелу в тетиву, - сказал Мудрая Сова.
   В торце кончика стре­лы он ножом, ножовкой и круглыми надфилями прорезал паз для тетивы (Рис.11.15).
  

Оперение стрелы

   - А как сделать оперение стрелы? - спросил Орел.
   - Оперение стрелы состоит из трех перьев, - разъяснил Сова. - Так делали индейцы! Для оперения стрел необходимы клей и перья. На каждую стрелу надо брать перья с одного крыла птицы: индюка, утки, голубя, вороны или любой другой птицы. Не годится смешивать перья, а то стрела полетит не в ту сторону. Часто одно из перьев выкрашено в другой цвет. Когда стрела насажена на те­тиву, это перо перпендикулярно плос­кости лука. Если же все перья оди­накового цвета, то правильную на­садку стрелы на тетиву вы сможете осуществить с помощью паза в ее хвостовике, так чтобы не смять оперение стрелы желтого цвета (Рис.11.15.1).
   Затем Сова показал, как расщепить перо и отделить бородку, и как изготовить оперение стрелы (Рис.11.16).
   - А как индейцы закрепляют перья?
   - Индейцы прикручивают их жи­лами, а белые приклеивают. Стрелы с приклеенными перьями лучше летят, а с прикрученными - не боятся сырой погоды.
   Затем он обработал перья из одного крыла утки и приклеил их к комлю (телу) стрелы клеем. Кончики перышка он примотал тонкими шелковыми нитками, которые потом пропитал клеем, а можно было вскрыть лаком (Рис.11.10, 11.15, 11.6).
  

Покраска стрел

   - Стрелы надо красить, чтобы они не покоробились, и чтобы можно было легче различить их, - пояснил Сова. По своеобразной отделке стрелы можно было опознать из какого племени воин.
   Орел выкрасил стрелы Совы в красный цвет с синими полосками, а свои - в красный цвет с белыми полосками. Дополнительно стрелы вскрыли лаком по дереву. Когда все было сделано, стрелы аккуратно разложили для просушки. Теперь оставалось только сделать колчан для стрел.
   Твердая Рука окрасил оперенный конец стрел в красный цвет для того, чтобы легче было их находить. Неокрашенная стрела исчезает среди веток и листьев, а алое пятно помогает различить ее с расстояния в сто шагов, иначе она потерялась бы.
  

Колчан для стрел

   - Лук и стрелы следует всячески предохранять от сырости, - объяснил Сова. Поэтому каждый индеец имел колчан из оленьей кожи. Но если ее не было, он изготовлял колчан из бересты, прошивая его волокнистыми еловыми корнями, а для лука делал длинный чехол из просмоленной парусины.
   Колчаны могут быть разные, в зави­симости от применения: охотничий заплечный колчан, сделанный с учетом размера наконечников для охоты и снабжен­ный наружным карманом для запас­ной тетивы и точильного камня; колчан, используемый при стрельбе по мишеням; колчан с боевыми стрелами (Рис.11.17). Колчан, используемый при стрельбе по мишеням, прикреп­ляется к поясу стрелка. К поясу стрелка подвешивают и колчан для полевой стрельбы.
   - Колчаны можно изготовить из березовой коры, из шкур, а если уж ничего другого нет, то из брезента, дерматина, голенищ старых женских кожаных сапог. Для заплечного ремня колчана подойдет старый ненужный кожаный поясной ремень.
   Мальчики сшили себе колчаны из дерматина. На каждом из них они нарисовали индейские узоры, украсили их бисером и бахромой (Рис.11.18 и 11.19). Так делают индейцы!
  

Чехол для лука

   Для охоты необходим чехол для лука (Рис.11.19). Сделать его можно из кожи или мате­рии, раскрашенной зеленовато-буры­ми пятнами, ибо яркий цвет или отблеск света на полированной поверхности вашего лука может спугнуть дичь.
  

Фартучек и специальная перчатка

для стрельбы из лука

   - При стрельбе из лука во избежа­ние травм всегда надо надевать на руку фартучек или специальную перчатку , а также предохранитель предплечья (крагу). Фартучек из мягкой глад­кой кожи защищает пальцы стрелка при натяжении и спуске тетивы (Рис.11.20, верхний рисунок).
   Перчатки для стрельбы из лука представляют собой три пальцевых наконечника, соединенных с ремеш­ком на запястье (Рис.11.20, нижний рисунок). Перчатки удобны для скоро­стной стрельбы.
   Перчатку для стрельбы из лука ребята сделали из старой кожаной перчатки.
  

Предохранитель предплечья (крага)

   - Всегда надо пользоваться предохраните­лем предплечья - крагой, чтобы защитить руку, - предостерег Мудрая Сова.
   Кожаный предохранитель предплечья с металлическим вкладышем, защищающий кисть от ударов тетивы, ребята сделали из голенища старого кожаного сапога, а вкладыш вырезали из жестяной консервной банки (Рис.11.21).
  

Уход за луком

   - Бережно относитесь к своему луку! Когда вы не пользуетесь луком, его следует или повесить в вертикальном положении на крючке, положить на полку, но ни в коем случае не ставить в угол. Лук нужно носить в чехле или футляре, чтобы не допустить механического повреждения. Особенно внимательно надо следить за луками деревянными и состав­ными.
   Когда вы не пользуетесь луком, снимайте тетиву.
   Даже луки из стекловолокна, не предрасположенные к остаточной деформации, не надо оставлять с на­детой тетивой - она портится.
   Никогда не кладите лук на влаж­ную траву или твердые поверхности, которые могут поцарапать лакиров­ку. Он всегда должен быть покрыт лаком или навощен. Никогда не отпускайте тетиву без стрелы.
   На луке всегда отмечена длина стрелы, на которую он рассчитан.
   Никогда не перетягивайте лук - он может сломаться. И даже если не сломается, то слишком сильное натяжение может испортить его. Если на луке появилась трещина - выбросите его, не рискуйте!
  

Уход за стрелами

   - Бережно обращайтесь со стрелами. Когда вы несете несколько стрел, держите их за острия, чтобы перья не сминались. Ведь от оперения зависит правильность полета стрелы.
   Содержите стрелы чистыми и сухими. Тело стрелы должно быть наво­щено или лакировано - это защища­ет от сырости. Сделайте для стрел простейшую стойку. Отверстия внизу не делайте сквозными, правда, они должны быть достаточно глубокими, чтобы вместить наконечники стрел. Эту стойку можно поставить на пол или повесить на стену, но в любом случае подальше от источника тепла или влаги.
   Чтобы защитить стрелы, находя­щиеся в чехле, от дождя или снега, используйте водонепроницаемый пла­стиковый мешочек. Чтобы защитить оперение стрел от влаги, покрой­те его при помощи разбрызгивателя водонепроницаемой жидкостью. Это не касается оперения, сделанного из пластика.
  

Мелкий ремонт тетивы

   - Если вы посчитаете нужным из­менить "высоту" вашего лука (высо­ту тетивы над рукояткой лука), с помощью тоненькой палочки раз­вяжите один конец тетивы. Подтя­ните тетиву и вновь завяжите ее, чтобы получилась петля. Посмотрите, плотно ли входит новая петля в вы­рез для тетивы.
   Если обмотка на рабочей части тетивы порвалась или ослабла, немед­ленно перемотайте ее. Это можно сде­лать вручную или с помощью специ­ального приспособления. Тетива должна быть всегда натерта воском.
   Если вы хотите перемотать рабочую часть тетивы вручную, по­ложите один конец суровой нитки вдоль тетивы и покройте его витка­ми этой же нити. Остающийся конец нитки отрежьте. Продолжайте наматывать нить до конца рабочей части, затем пропустите конец ее под несколькими последними витками. Чтобы обмотка держалась прочнее, капните клеем на концы рабочей части (Рис.11.22).
  

Мелкий ремонт стрел

   - Если перья попортились от сырости, подержите их несколько секунд над паром, пока они не вы­прямятся. Если деревянные стрелы погнулись, осторожно прогрейте места прогиба и выпрямите их, пока дерево нагрето.
   Многие лучники выбрасывают стрелы с трещинами и повреждения­ми тела. Однако многие из них мож­но починить и использовать на тре­нировках. Отверстие на теле стрелы или большую царапину можно запол­нить специальным пластиком, затем зачистить шкуркой и натереть воском или покрыть лаком. Наконечники должны плотно держаться на стре­лах. Для защиты от ржавчины их следует смазывать тонким слоем масла.
   Если стрела треснула или раскололась, смажьте водостойким клеем внутренние поверхности стрелы или места излома. Затем плотно прижмите обе части стрелы друг к другу с помощью клейкой ленты. После этого залейте специальным пластиком все неровности, зачистите и покройте стрелу лаком или натрите воском (Рис.11.23).
  

Типы мишеней для стрельбы из лука

   - Чтобы овладеть искусством стрельбы из лука и стать настоящим охотником и воином, надо постоянно тренироваться в стрельбе из лука, - сказал на одном из Больших советов Мудрая Сова.
   - А из чего мишени? - спросил Орел.
   - Стандартные спортивные мишени делают из листа бумаги или куска материи, - так написано в книге "Первая стрела" пояснил Сова. - Согласно существующим сейчас стандартам, на мишень диаметром один метр нано­сят пять разноцветных концентри­ческих кругов: в центре круг желтого цвета, затем красного, голубого, чер­ного и белого. Каждый цвет, в свою очередь, разделен по окружности на две части (два габарита). Габариты имеют нумерацию от 10 в центре до 1, которая и определяет достоинство попаданий (Рис. 11.24).
   Мишень представляет собой лист бумаги, на котором нарисован силуэт какого-либо зверя и одновременно на­несены концентрические круги - по ним и определяют количество на­бранных стрелком очков. (Рис. 11.24)
   Мишени прикрепляют к специаль­ным щитам из смотанных плотной спиралью жгутов соломы или из дру­гого соответствующего материала (Рис.11.25). Диаметр щита равен 91,5 сантиметрам (3 футам).
   Чтобы стрелы, пролетевшие мимо цели, не затерялись, мишени ставят перед насыпью, сделанной из како­го-либо мягкого материала.
   Мишенью могут служить и при­вязанные к кустам воздушные шары. Однако при этом надо позаботиться, чтобы выпущенные стрелы не зате­рялись. В качестве мишеней можно использовать также небольшие кар­тонные коробки или бумажные та­релки, а в полевой стрельбе - пни, сухие деревья и т. п.
   Раньше при стрельбе из лука по пруту, когда-то весьма распростра­ненной, в землю действительно вты­кали прут. Теперь мишенью явля­ется нарисованная на 15-ти сантиметро­вой доске черная, вертикальная полоска шириной 2 сантиметрам. По ней вы­пускают 36 стрел: мужчины - с расстояния 90 метров, а женщины - с 54 метров. Доска должна быть надежно укреплена в слегка наклонном поло­жении, чтобы она не могла упасть вперед и сломать воткнувшиеся в нее стрелы (Рис.11.26).
   Если вам хочется попробовать стрелять по движущейся мишени, то можно использовать автомобильную шину, внутри которой следует поместить бумажную или картонную мишень. Один из вас пускает шину вниз по склону, а другой ловит ее прежде, чем она упадет, чтобы не сломались не пробившие мишень стрелы.
  

Изготовление мишеней для стрельбы из лука

   Для тренировки в стрельбе из лука ребята решили изготовить две мишени. Они изготовили одну мишень из большого толстого куска пенопласта и закрепили на нем лист бумаги с нанесенными кругами (Рис.11.24).
   Вторую мишень сделали из двух мешков и четырех палок (Рис.11.27). Эта мишень напоминала оленя. На ее боку был нарисован белый кружок величиной с кулак - сердце оленя.
  

Глава 12. Стрельба из лука

  

Как надевать тетиву на лук

   Мальчики втроем отправились в лес, чтобы испытать свои луки и стрелы.
   - Теперь опробуем наше оружие! При надевании те­тивы на прямой лук следует упереть нижний конец лука в землю рядом с серединой внут­ренней части стопы, - делился Мудрая Сова знаниями, почерпнутыми из книги Кольби "Первая стрела". - Затем потянуть правой рукой его рукоятку на себя, а левой рукой нажать на верхний конец вниз.
   - Надевать тетиву на обратно согнутый или обратно выгнутый лук мож­но следующим приемом, - сказал Сова и показал на своем луке (Рис. 12.1). - Когда лук согнут, для безопас­ности убедитесь, зашла ли петля те­тивы в вы­рез, и только потом отпус­кайте руку.
   Когда тетива надета, проверьте, на правильном ли расстоянии нахо­дится она от рукоятки лука. Для взрос­лых стрелков это расстояние может быть равно 15 сан­тиметрам, для под­ростков -13,5 сантиметра. Проверяют его следующим образом: положите сжа­тую в кулак кисть на рукоятку лука. Если большой палец упрется в тетиву, то расстояние примерно правильное (Рис. 12.1).
  

Как насаживать стрелу на тетиву

   - У меня ничего не получается. Наверное, я не пра­вильно сделал лук, - сказал Орел.
   - Стрелу держи по-другому, тогда получится, - поучал его Сова. - Надо тебе прочесть книгу "Первая стрела". Ты зажимаешь стрелу, сжимая руку в кулак, и слабо натя­гиваешь лук. Продень пальцы под тетиву - вот тогда сможешь натянуть в пять раз сильнее! Так делают ин­дейцы.
   - Очень неудобно! - Орел попытался натянуть по-но­вому тетиву.
   - С непривычки, конечно, неудобно! Потом, вырез на стреле надо сделать глубже. Смотрите и делайте, как я, - сказал Мудрая Сова.
   - Положите стрелу на направля­ющий выступ лука и прижмите ее к полочке указательным пальцем ру­ки, удерживающей лук (Рис.12.2). Обратите при этом внима­ние, чтобы перо, окра­шенное в иной цвет, было располо­жено под прямым углом к плоскости лука. Затем слегка ослабьте нажим пальца, чтобы стрела могла сколь­зить по направляющему выступу к тетиве. Когда хвостовик до­тронется до тетивы, другой рукой потяните стрелу на себя, чтобы тетива попала в вырез стрелы. Вырез должен быть таким, чтобы опущенная острием вниз стрела не падала (Рис. 12.2).
   Когда стрела насажена на тетиву, захватите ее указа­тельным и сред­ним пальцами руки, растягивающей лук. При этом безымянный палец прижат к среднему, а боль­шой и ми­зинец слегка согнуты (Рис. 12.2).
   Правильное положение кисти при растяжении лука, должно быть, как у меня (Рис.12.2). Предплечье, запястье и кисть составляют прямую линию. Такое по­ложение кисти обеспечит стабиль­ное положение пальцев при рас­тяже­нии лука.
  

Как растягивать лук

   - Рука, удерживающая лук, должна быть вытя­нута вперед, а другая производит растяжение, двигаясь вдоль груди. При этом вы находитесь боком к ми­шени. Локоть правой руки припод­нят так, чтобы предплечье составля­ло прямую линию с телом стрелы. Ноги немного рас­ставлены, голова выпрямлена и слегка откинута назад (Рис. 12.3).
   Кончик стрелы находится на на­правляющем выступе. Теперь стрелу ни в коем случае нельзя придержи­вать указательным пальцем левой руки.
   Нет надобности сильно сжимать рукой рукоятку лука. Ее как бы укладывают между большим и ука­зательным пальцами и удерживают только с такой силой, чтобы лук не вырвался из руки после спуска те­тивы.
  

Положение правой руки

при растянутом луке

   - Положение правой руки является одним из наиболее важных элемен­тов техники стрельбы из лука (Рис.12.2, 12.3). Точной стрельба может быть только при однооб­разном натяжении тетивы.
   Стрелки по мишеням обычно натяги­вают тетиву до кончика носа, губ или подбородка. Большой палец руки в этом случае упирается снизу в пра­вую скулу. Вообще выбор положения правой руки зависит от вас самих, но коль скоро вы нашли самое удоб­ное положение, не ме­няйте его.
  

Положение тела стрелка

при стрельба по мишеням

   - Туловище стрелка выпрямлено и находится под уг­лом к плоскости мишени, ноги несколько расставлены в стороны, и одна из них выдвинута вперед (Рис.12.3).
  

Выпуск стрелы из лука

   - Выпуск стрелы является самым важным элементом техники стрельбы из лука. Если осуществляют его пра­вильно и однообразно, результаты будут высокими.
   Правильный выпуск стрелы за­ключается в расслабле­нии мышц пальцев таким образом, чтобы тети­ва только соскользнула плавно, без рывков. Когда вы расслабляете паль­цы, не изменяйте положения других частей туло­вища (Рис.12.4).
  

Положение тела стрелка

после выпуска стрелы

   - После выпуска стрелы неподвиж­ное положение ту­ловища (Рис.12.5) следует сохранять до тех пор, пока стрела не ударит в мишень. Это поможет опре­делить ошибку в случае промаха или зафиксировать положение, при кото­ром вы попали в центр мишени.
   Во время охоты, когда, выпустив одну стрелу, вы сразу же готовите другую или спешите к раненой дичи, это правило не имеет практической ценности.
  

Точка прицеливания

   - Прицеливание с использованием точки прицелива­ния осуществляется следующим образом (Рис.12.6). Вблизи мишени замечается какая-то точка, стрелок со­вмещает острие стрелы при полном растяжении лука с этой точкой. Изменяя положение точки прицели­вания, вы тем самым изменяете тра­екторию полета стрелы, до­биваясь во время пристрелки, чтобы ваши стре­лы попа­дали в цель. В качестве точки прицеливания может слу­жить теннисный мяч, боль­шой лист или любой другой небольшой предмет. Когда вы найдете точку прицелива­ния для определенной дис­танции, искусственную метку можно со временем убрать. При охоте с луком такой спо­соб прицеливания неприменим, но он поможет вам пра­вильно выбирать точку прицелива­ния в зависимости от расстояния до цели.
  

Влияние ветра на траекторию полета стрелы

   - Сильный ветер оказывает сущест­венное влияние на полет стрелы (Рис.12.7). Черной линией отмечена траек­тория полета стрелы в безветренную погоду, синей - из­менение траектории при сильном ветре в сторону ми­шени и красной - траектория полета этой же стрелы в случае сильного ветра со стороны мишени (Рис.12.7).
   Чем больше дистанция стрельбы и чем сильнее ветер, тем больше влияние ветра на полет стрелы. Силь­ный бо­ковой ветер, воздействуя на всю длину стрелы, оказывает на ее полет значительно большее влияние, чем ветер ло­бовой или дующий в сторону мишени. Поэтому при при­целивании необ­ходимо вносить поправку на ветер, осо­бенно при стрельбе с дальних ди­станций.
  

Использование прицельных приспособлений

   - При спортивной стрельбе из лука, - рассказывал Мудрая Сова и показывал рисунки из "той книги", - обычно пользуются прицельными приспособлениями, которые прикрепляют к наружной стороне лука, могут перемещаться, позволяя выбрать такое поло­жение, чтобы точка прицеливания совпадала с центром мишени (Рис.12.8). На рисунке показаны простейшие само­дельные прицельные приспособле­ния: отметки на луке, скрепка и липкая бумага, бу­лава и липкая бумага.
   При стрельбе из лука используется фиксирую­щий винт, ослабление которого дает возможность пере­двигать поперечную планку с мушкой, как в вер­тикаль­ном, так и в горизонтальном направлении.
   Если все рассчитано правильно, то при совпадении мушки с центром мишени стрела полетит в желтый круг. Если расстояние до мишени меняется, соответственно нужно из­менить и точку прицеливания или передвинуть вверх либо вниз мушку.
   Охотники, как правило, не поль­зуются прицельными приспособле­ниями - в лесистой местности это довольно затруднительно, кроме того, охотник стреляет по дви­жущейся цели, расстояние до которой постоян­но меня­ется.
  

Причины неточной стрельбы

   - Обычно шутят, что стрелки всегда находят "объек­тивные" причины своего промаха или неточного вы­стрела. Но объективные причины дей­ствительно сущест­вуют, и с ними необходимо считаться.
   Если ваши стрелы попадают в мишень кучно (Рис. 12.9), т. е. недалеко друг от друга, хотя и не в центр мишени, например все слишком высоко или слишком низко (Рис.12.10), вправо (Рис.12.10) или влево (Рис.12.10), то вы скорее всего делаете какую-то ошибку.
   Если же ваши стрелы рассеяны по мишени, в этом случае вы, несомненно, дела­ете сразу несколько ошибок. Запаси­тесь терпением, тщательно проверьте, как вы дер­жите лук, как выпускаете стрелу, и постарайтесь найти причины неточной стрельбы.
   Если ваши стрелы находятся в мишени кучно, но выше центра, то, очевидно, вы слишком низко опу­скаете хвост стрелы при растяжении лука или во время выпуска стрелы. На следующей тренировке попросите товарища проверить правильность ваших действий.
   Если стрелы постоянно попадают, ниже центра ми­шени, то, возможно, вы не до конца растягиваете лук или же при выпуске стрелы делаете пра­вой рукой небольшой рывок вперед.
   Если вы прицеливаетесь с использо­ванием точки при­целивания, перене­сите ее ближе к мишени.
   Если все ваши стрелы летят вправо от центра мишени (Рис.12.10), возможно, вы не дела­ете поправку на ветер или слишком сильно захватываете тетиву пальца­ми пра­вой руки.
   Если ваши стрелы попадают в мишень на одной линии с центром, но несколько левее (Рис.12.10), то вы, возмож­но, опять не обращаете внимания на легкий боковой ве­тер или при растяжении лука слегка отводите кисть пра­вой руки вправо.
   Если все ваши стрелы попадают вправо и вверх от центра мишени (Рис.12.10), то, наверное, в момент вы­лета стрелы вы делаете легкий рывок рукой назад и внутрь.
   Если ваши стрелы попадают влево и вниз, это почти наверняка означает, что в момент выпуска стрелы вы опускаете руку, удержи­вающую лук. Не забывайте оста­ваться в неподвижном положении до тех пор, пока стрела не ударится в мишень.
  

Индивидуальные особенности стрел

   Мальчики очень удивились, заметив, что стрелы, хотя и казались одинаковыми, имели каждая свой характер. Так, у Совы была одна стрела, которая в по­лете описывала замысловатые зигзаги. Он прозвал эту стрелу "Змея". Другая, с коротким перышком, летела дальше всех и получила прозвище "Дальнобойная". Самую лучшую стрелу, с легким наконечником и длин­ным индюшиным пером, Сова окрестил "Верная смерть". Была еще одна стрела, с маленьким перыш­ком, не боявшаяся ветра. Ее имя было "Ветерок".
   Ту, которую он сделал первой, он прозвали "Озор­ница". Эта стрела оставалась загадкой: никто не знал, как она полетит в следующий раз. Но любимой стрелой Совы была стрела с желобком вокруг наконечника. Ее он назвал "Поющая", потому что она летала с удивительным свис­том.
  

Как вытаскивать стрелы из мишени

   - Стрелу из мишени надо вытаскивать так, чтобы ее не сломать. В этом случае, когда ладонь всей плоскостью упирается в мишень, на вытаскивание стрелы тратится меньшее усилие (Рис. 12.11).
   Если ваша стрела вошла в ми­шень так глубоко, что затронуто оперение, не пытайтесь тащить ее назад. Зай­дите с обратной стороны мишени и осторожно прота­щите стрелу сквозь мишень. Это позволит вам сохранить оперение.
   Если стрела, пройдя сквозь ми­шень, воткнулась в де­ревянную под­порку, то пусть кто-либо подержит под­порку, а вы осторожно потяните мишень на себя, как бы снимая ее со стрелы. Затем вытащите стрелу из под­порки.
   Если плоский наконечник охот­ничьей стрелы во­ткнулся в дерево, раскачайте стрелу, как это показано на рисунке (Рис.12.11).
   Если же наконечник трехгранный, то нагрейте нако­неч­ник и вытащите тело стрелы, а потом наденьте на него новый наконечник. Практически трехгранные нако­неч­ники невозможно вытащить, не по­вредив их.
  

Как отыскать затерявшуюся стрелу

   - Стрелы с ярко-красными или жел­тыми метками легче находить в лет­нем лесу или в зеленой траве. Осе­нью белый и голубой цвета хорошо конт­растируют с опавшими листьями. Летом можно также пользоваться стрелами голубого цвета, а зимой, когда кругом снег, - красного. Яркое оперение также облегчает поиск стрелы (Рис.12.12).
   Летом в невысокой траве потерять стрелу кажется ма­ловероятным. Од­нако это мнение ошибочно. Если вы по­теряли стрелу из виду, немедленно, пока помните, куда примерно она полетела, отправляйтесь на поиски. Лучше снимите с себя обувь и идите в носках, чтобы почувство­вать тело стрелы, если случайно на нее насту­пите. В лесу, когда вы ищете стрелу среди опавших листьев, во­рошите листья палкой.
   Когда вы стреляете в лесу, ста­райтесь следить за ли­нией полета стрелы. Если в полете, стрела задела дерево и изменила направление, то искать ее надо с учетом угла откло­нения. Цветная окраска поможет быстрее отыскать стрелу.
   Иногда ваши глаза могут обма­нуть вас (Рис.12.13). Например, промахнувшись в дерево "А", вы будете думать, что стрела находится где-то в кустах "Б". Однако, если вы ее там не найдете, возвращайтесь назад и внимательно осмотрите все деревья, расположен­ные вблизи прицеливания. Воз­можно, стрела, не долетев до цели, воткнулась в какое-нибудь молоденькое де­ревцо "В", стоящее недалеко от ли­нии прицеливания. Для того чтобы легче было обнару­жить стрелу, идите не­сколько в стороне от траектории полета стрелы.
  

Стрельба по мишеням

   Ребята прицелились в одно дерево, и все промахну­лись. Стрела Совы вонзилась в ствол другого дерева и треснула.
   Для тренировки нужна была подходящая мишень. Ребята раздобыли в сарае родителей Орла большой старый ме­шок из-под картошки, набили его сеном и, нарисовав белой краской не­сколько колец вокруг бизоньего черного глаза, поставили на расстоянии два­дцати метров. Но, к их разочарованию, стрелы все время отлетали влево. Началось долгое постижение искусства стрельбы из лука. Мишень они поставили в семи шагах, пока не приноровились попадать без про­маха.
   У Совы были выписки из "той книги", как стре­лять из лука. Когда мальчики выучили правила на­столько, что не думали о них, выстрелы их стали меткими. Мишенью служил мешок с сеном, в который ребята сначала стреляли с расстояния в семь шагов, пока не приноровились попадать без промаха. Отодвигая мишень все дальше и дальше, они вскоре уже без промаха стреляли с тридцати шагов, а затем и с пяти­десяти.
  

Как подсчитывать очки при стрельбе по мишени

   - Когда вы определяете, в какое место попала ваша стрела, представь­те, что мишень является цифербла­том часов. Тогда воображаемая стрелка часов покажет, куда откло­нилась ваша стрела от центра. Одна стрела попала в кольцо 7 - на 2 часа, а другая - в кольцо 5 - на 10 часов (Рис.12.15).
   Любая стрела, которая задевает черную линию, раз­граничивающую разные кольца, считается попада­нием в кольцо, которое дает стрелку большее количество очков.
   Теперь сложите все цифры, соответствующие коль­цам, в которые попали ваши стрелы, и вы получите свой результат в виде цифр - очков. Кто набрал наибольшее количество очков, тот и стал победителем.
  

Особенности охоты с луком

   При стрельбе из лука во время охоты кисть правой руки поднимают несколько выше, чем при стрельбе по мишеням. Это делается с целью приблизить ось стрелы к глазу и тем самым облегчить прицеливание при быстрой стрельбе на неизвестное рас­стояние. Охотники, как пра­вило, не пользуются никакими прицельными приспособ­лениями, а прицеливаются "по чутью". Большой па­лец руки в этом случае обычно отво­дят к уху. Охотник чув­ствует цель своим сердцем. Он вкладывает в выстрел все свое умение, всю свою душу, как будто, от этого выстрела за­висит вся его жизнь.
   При охоте с луком позиция стрелка часто зави­сит от окружающей обстановки. При стрельбе с колена лук, согласно пра­вилам, должен быть с наружной сто­роны левого бедра (Рис. 12.16). Необходимо посмотреть, нет ли поблизости веток, которые помешают вам прицелиться и выпустить стрелу, нет ли кустов или веток между вами и мишенью, которые могут задеть стрелу и изме­нить на­правление ее полета. Особен­но внимательно необходимо осмо­треться в том случае, если вам при­ходится целиться несколько выше мишени.
   При охоте с луком многие стрелки, чтобы лучше ви­деть цель, наклоняют лук (Рис.12.16). Это также помо­гает удерживать стрелу на поверхности левой кисти при стрельбе "навскид­ку". Обратите внимание на специфи­ческое положение стрелы и тетивы: хвост стрелы при­ближается как можно ближе к глазу, обеспечивая более точное прицеливание по цели, находящейся на неизвест­ном рассто­янии (Рис.12.16).
   Если вы вышли охотиться на мел­кую дичь, пользуй­тесь тупыми нако­нечниками. Поберегите острые боль­шие охотничьи наконечники для оленя или медведя.
   На охоту надевайте одежду, сли­вающуюся с цветом окружающей местности, двигайтесь тихо, старай­тесь идти навстречу ветру. Перед выходом на охоту на какую-либо дичь ознакомьтесь с ее привычками, с местами кормежки и отдыха, с тро­пами, ведущими к этим местам. Охота с луком - настоящий спорт. Чтобы поразить дичь, вы дол­жны подойти к ней на возможно близкое расстоя­ние, осторожно при­целиться, отдавая себе ясный отчет, в какую птицу вы стреляете. Упраж­няйтесь перед охотой в быстрой стрельбе из лука.
   Используйте чехол для лука из кожи или мате­рии, раскрашенной зеленовато-буры­ми пятнами, ибо яркий цвет или отблеск света на полированной поверхности вашего лука может спугнуть дичь.
   Старайтесь, насколько это возможно, двигаться скрытно и производить как можно меньше шума.
  

Меры безопасности при стрельбе из лука:

   - Никогда, ни при каких обстоятельствах не стреляйте, если не видите цель ясно.
   - Никогда не стреляйте там, где пролетевшая мимо мишени стрела, может попасть в человека.
   - Ни в коем случае не стреляйте строго вверх, чтобы увидеть, насколько высоко полетит ваша стрела.
   - Если вы охотитесь в компании неопытных стрелков из лука, никогда не идите впереди них.
   - Никогда не стреляйте, если кто-нибудь находится по­близости.
   - Никогда не шутите с луком и стрелами, никогда не пытайтесь стрелять в мишень, которую держит другой человек.
   - Помните, что даже детский лук может стать опас­ным, если вы неправильно обращаетесь с ним.
   - Прежде чем выйти на охоту с луком, ознакомьтесь с действую­щими в стране правилами охоты. Узнайте, ка­кой максимальной силы лук, и какие наконечники раз­ре­шается использовать на охоте.
   - Если вы обнаружите на тетиве порванные волокна, не пользуйтесь ею! Замените немедленно! Когда вы натя­гиваете тетиву, не отпускайте руку, пока не убедитесь, что обе петли тетивы правильно вошли в вырезы лука. Проверьте концы лука.
   - Если на лакированной поверхности лука вы обнару­жите вздутие, трещину или если заметите, что лук легче натягивается, будьте осторожны! Если лук сломается в момент полного растяжения, он может поранить вас. Это очень опасно!
  

Искусство лучника

   Искусство лучника проверяется тремя способами.
   1. На мет­кость - способен ли он поразить метку разме­ром восемь сантиметров в диаметре десять раз подряд с десяти шагов?
   2. Затем на быстроту - способен ли он стрелять так быстро и так далеко, чтобы успеть пустить пятую стрелу, когда первая еще в воздухе? Если да, значит, он стреля­ешь хорошо. А если сумеет пустить еще и шестую стрелу, то это значит, что он стреляет отлично. Семь стрел - это великолепно. Рекорд индейских воинов со­ставляет восемь стрел.
   3. И, наконец, испытание на силу. Если он сумеет так туго натянуть лук и пустить стрелу так точно, чтобы она пролетела двести пятьдесят шагов или насквозь пронзила оленя в десяти шагах? Известен случай, когда один ин­деец сиу прон­зил одной стрелой трех оленей, а умелый стрелок не так уж редко пробивал стрелой даже грузную тушу бизона. Однажды такая стрела, пройдя между реб­рами самки бизона, поразила насмерть и бежавшего ря­дом с ней теленка, которого она заслонила от охотника.
   Если все три испытания завершены успешно, то от голодной смерти в лесу, где есть какая-нибудь дичь, та­кой охотник не погибнет. Кроме того, воин, достигший лучшего результата в стрельбе из лука, получал "ку", а то и "гран ку".
   Конечно, Орлу не терпелось испробовать себя в на­стоя­щей охоте, но сколько раз он мазал мимо цели, сколько стрел переломал или потерял, прежде чем все-таки добыл свою пер­вую добычу - голубя! К этому вре­мени он преисполнился глубокого по­чтения к тем, кто способен добывать себе пропитание только с помощью лука.
  
  

Глава 13. Охота с луком.

Капканы и ловушки

  

Первая охота с луком

   Когда ребята достаточно натренировались в стрельбе из лука по мишеням и приобрели опыт и навыки, то было решено отправиться на первую охоту.
   Подготовка к охоте началась накануне назначенного дня, сразу после обеда. Индейцы проверили свои охотничьи луки и стрелы, наполнили фляги водой, заготовили сухари и шоколад на продовольственный паек. Никогда не знаешь, что с тобой может случиться на охоте. Надо быть готовым ко всему.
   Рано утром Твердая Рука разбудил индейцев. Они умылись, наскоро перекусили и отправились в путь. Сначала они отправились в поле, чтобы поохотиться на зайцев. Вскоре они подняли одного зайца, но тот дал такого деру, что охотники ничего не успели предпринять. Охотники старались подойти с подветренной стороны. Направление ветра определяли, послюнявив указательный палец, и подняв его над головой. Подняли еще двух зайцев, но подстрелить их не удалось. Зайцы были быстрее, чем стрелы белых индейцев. Зато охотники разведали места лежек зайцев и изучили их повадки. Это помогло в последующем.
   Было жарко, постоянно хотелось пить.
   - Пить много воды при длительных переходах нельзя, - предостерег Мудрая Сова. - Пить надо так: сделал глоток воды из фляги, пополоскал рот и выплюнь, но можно и выпить. Следующий раз можно пополоскать рот на привале не раньше, чем через час.
   Набегавшись по полю за зайцами, охотники устали и проголодались. Решено было вернуться в лагерь на обед и на отдых. Первая охота была не удачной, но опыт охотники приобрели огромный.
  

Охота на голубей

   Уже на следующее утро Твердая Рука и Мудрая Сова отправились на охоту в лес. Весь их путь сопровождался криком сороки.
   - Сорока, сойка своим криком указывает на присутствие зверя или человека, - предостерег Сова. - Надо двигаться скрытно. В летящую птицу стрела пускается с упреждением, - поучал Сова.
   Ребята осторожно подкрались к деревьям, на которых сидели голуби и сняли их меткими выстрелами. Они подстрелили трех горлиц. Гордые собой, охотники вернулись в лагерь. На обед у воинов племени в этот день был суп из лапши и мяса голубя. Воины, отличившиеся на охоте, были награждены на Большом Совете - каждый получил по орлиному перу "ку".
  

Первый трофей - заяц

   Уже через неделю Твердая Рука добыл свой первый трофей -молодого зайца. Он произнес благодарственную молитву, опустившись на колени рядом с убитым им зайцем:
   - Ты еще сегодня уйдешь Дорогой луны
   В страну Вечного Покоя, маленький брат, Заяц!
   Прости мне мой поступок.
   Пусть твой дух не гневается на меня.
   Благодарю тебя за вкусное мясо и пушистый мех,
   Которые ты мне дал по доброте своей, брат мой.
   Индейцы никогда не убивали зверя ради забавы, только для пропитания, для того, чтобы выжить. С зайца сняли чулком шкурку, а мясо запекли в глине по-индейски.
  

Охота на сову

   Воины возвращались с охоты усталые и злые. Уже стемнело. Охота была неудачной. Где-то неподалеку прокричала сова: "оху-оху-оху!" и индейцы тут же увидели ее. Сова сидела на ветке дерева прямо перед ними, ее хорошо было видно на фоне вечернего неба. Воины одновременно вскинули луки и три стрелы полетели в цель. Сова распра­вила крылья и улетела. Возглас разочарования сорвался с губ индейцев. Сова, взмахнув еще пару раз крыльями, рухнула на землю. Воины издали свой боевой клич: " Я-я-ярх!!!". Каждый из них надеялся, что это его стрела поразила сову и его ждет заветная награда - белое орлиное перо "гран ку".
   На земле, шагах в двадцати от дерева, на котором она сидела, лежала сова, пронзенная стрелой Твердой руки. Поиск двух других стрел отложили на утро. Найти стрелу не так просто и днем, а ночью - это не возможно.
   Большой Совет племени наградил меткого стрелка белым орлиным пером "гран ку".
  

Охота на енота

   Был душный вечер. Погода стояла подходящая для охоты. Еноты вылезают из нор часа через три или четыре после захода солнца. Вперед пустили собаку.
   - Ищи!
   Мальчики сидели не ше­велясь, ожидая, когда собака подаст голос. Пес умчался в поиск.
   Неожиданно, в нескольких шагах от ребят, непонятно откуда, появилась лиса. Ребята растерялись.
   - Здравствуй, наша младшая сестра, - поприветствовал лису Сова. - Мы твои друзья. Мы не сделаем тебе ничего плохого.
   Лиса минуты две стояла, не двигаясь, и смотрела на ребят, затем скрылась в кустах.
   - Тихая спокойная речь может успокоить любого зверя, - сказал Сова.
   Вдруг с другого конца поля донесся слабый визг, а вслед за тем пес залился громким лаем.
   - Дичь поднял! - тихо сказал Сова.
   Пес замер на месте, принюхался, вернулся назад и с громким лаем бросился к воде. Пес снова залился лаем; видно, напал на след.
   - Наверное, енот, - сказал Сова, прислушиваясь к лаю, - а может, и домашняя кошка. Только они и заби­раются на дерево ночью.
   Идти было легко: луна освещала тропку, и пес лаял не переставая. Он вел охотников по болотцу к реке.
   - Енот, - решительно сказал Сова, - кошки не пря­чутся в воде.
   Енот неожиданно выскочил прямо на них. Сова и Орел выпустили по одной стреле, а Твердая Рука успел выпустить - две стрелы. Стрела Твердой Руки сразила енота наповал. Друзья поздравили его с удачным выстрелом. Пес бросился к еноту, но Сова привязал его к дереву.
   Ребята решили устроить привал на берегу реки. Развели огонь и приготовили ужин. На ужин у них были: лепешки, сало бизона и чай из зверобоя. После короткого отдыха и ужина, мальчики потушили огонь и молча двинулись к лагерю. Они несли на палке тушку енота. В ту ночь они спали крепким сном.
  

Капкан для ловли зайцев

   Орел отправился на охоту на зайцев. Зайцев попадалось много. Но, сколь­ко он ни стрелял, либо в решительную минуту лук задевал за ветку, либо стрела запутывалась в прутьях. Лишь только на третий день охоты удача улыбнулась ему, и он вернулся в лагерь с добычей.
   - Индейцы их добывали по-другому, - сказал Сова и повел Орла в лес, где выбрал место, испещренное заячьими сле­дами - заячью тропу, и соорудил изгородь из валежника с десятком проходов.
   В каждом проходе он устроил ловушку, опустил в нее ве­ревочную петлю, привязанную к жерди, которая опиралась на развилку и была сбалансирована так, что рывок высвобож­дал ее дальний, тяжелый конец -- он падал и вздергивал передний высоко в воздух вместе с петлей и добычей в ней. На следующее утро они нашли там двух зайцев. Вы­таскивая их из петель, Сова нащупал в задней ноге одного какую-то шишку. Осторожно взрезав кожу, он вытащил стран­ный приплюснутый комочек величиной с желудь, покрытый шерстью, а формой напоминающий крупную фасолину. По­глядев на него, Сова очень обрадовался, и, повернувшись к Орлу, сказал:
   - Это по-индейски: Пито-ваб-усонс - колдовской заяц. Это очень сильное колдовство. У нас теперь всегда будет удачная охота.
   Он подошел к двум петлям, оставшимся пустыми, и про­тащил по очереди сквозь них колдовского зайца. Час спустя, на обратном пути, в первой петле они нашли еще одного зайца.
  

Капкан на лису

   - В капкан легко поймать енота, норку, куницу, или собаку. Но только не лису и не волка. Они очень умные. Вот смотри! - сказал Сова.
   Он достал из сундука пару толстых рукавиц и окурил их можжевеловым дымом вместе с капканами. Потом натер подо­швы своих мокасин сырым мясом. Затем выбрал маленькую бухточку на озере, и положил длинную жердь так, что она одним кон­цом легла на сухой галечник, а другим ушла в воду. Взяв в руки кол, Сова аккуратно прошел по жерди и вбил его в дно на расстоянии в трех шагах от берега. Затем расщепил кол сверху, за­сунул в расщеп комок мягкого мха и капнул на него духовитым охотничьим приворотом. На кружок капкана он положил комок еловой смолы и нагревал его горящей лучиной, пока смола не растаяла, а тогда вдавил в нее плоский камешек (Рис.13.1).
   Цепь капкана он привязал к тяжелому камню удобной формы, утопил его в воде между колом и берегом и в заклю­чение поставил капкан на камень так, что он оказался под водой весь, кроме приклеенного смолой камешка на кружке. Повернувшись, он прошел назад по жерди, поднял ее и унес.
   Линия капканов и ловушек должна идти вдоль воды.
   Возле капканов не осталось ни человеческих следов, ни запаха. Тем не менее, ночью лисицы к нему не подошли. Прежде они должны были освоиться с его появлением. "Всякий новый предмет опасен", - гласит одна из их заповедей. В первую ночь, как правило, ни один капкан не захлопывается, но где-то за пол­ночь Белый Клык с лаем выскочил из типи, ребята последовали за ним и увидели лисицу, которая металась, волоча за собой кап­кан с якорным камнем. Связав задние ноги убитой лисицы, они повесили ее на колышек возле типи, а утром сняли шкуру и добавили ее к своим трофеям на тотемном столбе.
  

Снадобье для капканов

   Индейцы, ставя капканы на пушного зверя, добавляют в приманку особые снадобья. Для снадобья используют тошнотворного запаха железы бобра (бобровую струю), которые по какой-то непонятной причине имеют неотразимую притягательную силу для всех диких зверей. Железы высушивают и толкут в порошок. Порошок затем добавляют в приманку для капканов: мясо, рыбу, кости.
   Лисы, кошки хорошо идут на валерьянку.
   Снадобье (приманку) для медведя индейцы делали из маленьких щурят, которых, порезав на маленькие кусочки, складывали в закрытую посуду и ставили на несколько дней на солнце. На такое зелье придет любой медведь.
  

Как ставить западни

   Западни делаются просто, из нескольких шестов длиной около двух метров, поставленных под углом, примерно в сорок пять градусов, и поддерживаемых двумя подпорками. На шесты накладывают несколько больших камней. Когда волк хватает приманку в глубине западни, тяжелая крыша обрушивается и придавливает его.
  

Глава 14. Изготовление Трубки Мира

  

Изготовление Трубки Мира

   Трубку Мира (Поквану) Твердая Рука изготовил из палочки бузины диаметром около одного сантиметра и длиной - около сорока сантиметров. Он очистил палочку от сердцевины. Для самой главной части трубки - набалдашника с углублением для набивки табаком, он использовал курительную трубку деда. Две заготовки он подогнал по размеру и соединил вместе (Рис.14.1). Трубку Мира (или, как ее еще называли, Трубку Совета) он украсил резьбой по дереву, перьями и бусами. К длинной трубочке он прикрепил клеем фигурку бизона, купленную в магазине игрушек. Теперь для трубки нужен был курительный табак.
  

Табак для Трубки Мира

   Табак для Трубки Мира Сова приготовил из высу­шенных и измельченных листьев вишни. Иногда Твердая Рука добавлял немного настоящего табака, распотрошив сигарету.
   Сова взял ивовый прут, срезанный еще днем, и выстро­гал его так, что завитые стружки остались висеть на од­ном конце прута. Он держал их над огнем до тех пор, пока они не сделались коричневыми. Затем он положил их себе на ладонь и, смешивая с табаком, набил ими трубку. Скоро его окружил дым особого запаха.
  

Раскуривание Трубки Мира

   Трубка Мира с длинным чубуком, украшенная мехом и пучками орлиных перьев, хранилась укутанной в шкурке байбака.
   На Большом Совете Мудрая Сова достал Трубку Совета и с благоговением поднял ее к солнцу, опустил к земле, направил ее на север, юг, восток и запад, произнося молитву о даровании всему племени здоровья, счастья и долголетия. Затем, встав с места и держа чубук перед собой в вытянутых руках, он в медленном спокойном танце двинулся из типи наружу. Воины один за другим последовали за ним, все гости: мужчины, женщины и дети также пошли за ним. Длинная процессия, похожая на змею, двигалась, танцуя, распевая песни магической трубки, по кругу вокруг типи, тотемного столба и священного очага. Кончив одну песню, они делали небольшую передышку перед тем, как начать следующую, и в это время народ разговаривал, смеялся. Племя танцевало в честь Солнца. Это был танец радости.
   Сова, молясь, выпускал дым на все четыре стороны света, кверху - к живущим над нами, книзу - к нашей Матери-земле. Тогда его молитвы действовали сильнее.
  
  

Глава 15. Снятие шкур и их выделка

  

Снятие шкурки с зайца, кролика, выдры

   Мудрая Сова взялся снять шкурку с, добытого Твердой Рукой, зайца. Он надрезал кожу на задней части туловища зайца и, вывернув наизнанку, стянул с мяса, как перчатку или чулок. Потом он растянул шкурку зайца на распорке - палке, согнутой буквой "Л" и повесил сушиться в тени. После того, как шкурка высохла, он выделал ее и повесил в типи над кроватью.
  

Снятие шкур и их выделка. Как дубить кожи

   Мудрая Сова с Белым Орлом выменяли у бледнолицых в Зеленом форте (деревне) шкуру околевшей лошади, и хвост на скальпы, а еще шкуру недавно зарезанного теленка. Когда сняли шкуру, Сова топором вырубил печень и мозги теленка. Они явился в лагерь со "свежими шкурами бизонов" и печенью и мозгами теленка для того, чтобы дубить шкуры.
   - Я знаю, как индейцы дубят кожу и шьют себе одежду, - сказал Сова. - Я научу вас делать из шкуры много всяких вещей.
   Сова жил с родителями в тайге и многому научился у местных охотников, как снимать и выделывать шкуры. Ребята помогали ему.
   - Дубят шкуры разными способами. Иногда их хорошенько чистят, пока не соскребу весь жир и мясо. Потом покрывают всю шкуру квасцами и солью и оставляют завернутой на не­сколько дней, а когда квасцы пропитают ее как следует, разминают. Но у индейцев нет квасцов и соли, они сма­зываю шкуры смесью из вареной печени и сырых мозгов того же животного, что и шкура. Сейчас все покажу.
   - Давайте сделаем, как настоящие индейцы, - сказал Орел.
   Сначала шкуру вымачивают в воде. Затем надо очистить шкуру от мездры и волос. Индейцы расстилали шкуру на гладкой твердой колоде и очищали ее с помощью скребка из ребра лося или рога оленя-вапити со стальным режущим краем. Эта работа тяжела и крайне утомительна. После этого шкуру надо высушить и, когда она высохнет, смазать ее смесью из печени и мозгов.
   Сова стал очищать шкуру теленка от мяса и жира тупой стороной ножа, пока она не сделалась го­лубовато-белой и не сальной на ощупь.
   Телячью печень варили целый час, потом растерли с сырыми мозгами и, смазав смесью внутреннюю сторону шкуры, сложили ее вдвое, закатали и отнесли в прохладное место, чтобы исчезла клеевина. Спустя два дня шкуру отмыли в озере и по­весили сушить, привязав шкуру к раме из четырех запасных шестов для остова типи.
   Когда она хо­рошенько просохла, Сова вырезал из крепкого дерева кол и показал Орлу, как растянутую кожу разминать острием кола, пока она не станет совсем мягкой. Орел долго скреб и тер шкуру колом и разминал о столб, закопанный в землю. Затем он прокоптил ее над пламенем костра, чтобы она не коробилась в воде.
   С лошадиной шкурой поступили так же, только ее вы­мачи­вали дольше. Спустя несколько дней Сова выскоблил ее и об­работал.
   - Вот так индейцы выделывают кожу, - сказал Сова. Осталось прокоптить ее, чтобы она не затвердела.
   Сова развел огонь, набросал туда гнилушек и оставил шкуру висеть над густым дымом. Через несколько часов она потемнела и стала издавать особый запах, который знаком всем, кто брал когда-нибудь в руки изделия из кожи.
  

Жилы для шитья

   - Смотрите, вот отсюда женщины-скво берут жилы для шитья, - показал Сова, когда белые индейцы помогали снимать шкуру теленка.
   Сова сделал глубокий надрез вдоль позвоночника от се­редины спины до крупа и, засунув руку, вытащил оттуда большую ленту беловатых тонких волокон.
   - Вот вам целый клубок ниток, - сказал Сова. - Возьмите и сначала высушите их. Они легко расщепляются на отдельные волокна. А чтобы они не ломались, окуните в теплую воду минут на двадцать. Нитки станут мягкими и будут вполне пригодны для шитья. Скво, когда шьют, то держат нитку во рту, чтобы ее размягчить.
  

Снятие шкуры с косули

   В один из дней охота была очень удачной. Белые индейцы удачно загнали в глубокий овраг, а затем и подстрелили косулю.
   Они аккуратно освежевали тушу. Когда шкура только с туловища была снята, Сова ста­рательно срезал пучок сухожилий, начинающийся от таза и тя­нущийся по позвоночнику до лопаток. Эти сухожилия эти употреб­лялись для шитья. Затем он срезал по две длинные полос­ки мышц по обеим сторонам позвоночника снаружи и две по­меньше с внутренней стороны. Их он вместе с четырьмя око­роками, сердцем и почками завернул в шкуру. Внутренности, голова, шея, ноги, копыта остались на долю лисиц и бродячих собак. Таз, привязав к нему три длинные красные нитки, он повесил на сук, чтобы Великий Дух не разгневался и послал им хоро­шую охоту, а потом сказал, обращаясь к голове косули:
   - Младший брат, прости нас. Мы были голодны. Мы грустим, что должны были убить тебя. Но взгляни, мы воздали тебе честь красными лентами.
   Забрав увязанную в узел шкуру, они отправились в лагерь. Мясо, спрятанное от мух в холщовые мешки, повесили в тени. Шкуру Сова закопал в теплом болотном иле и три дня спустя тщательно выскреб ее с обеих сторон - шерсть теперь снима­лась без всяких усилий.
   Шикарная шкура косули украсила типи белых индейцев.
  

Съемка шкурок

   Прежде чем при­ступить к съемке шкурки, необходимо дать тушке остыть, чтобы избежать из­лишнего кровоизлияния при съемке и за­грязнения кровью мездры и волоса. Ес­ли же тушка замерзла, необходимо ее раз­морозить.
   Существует три способа съемки шкур­ки:
   - трубкой, когда разрез делается на задних лапках и огузке и шкурка сни­мается от хвоста к голове;
   - чулком - подрез меха делается толь­ко в пасти зверя и шкурка снимается от головы к огузку;
   - пластом, или ковром,- шкурку раз­резают посредине брюшка, поперек груди, на огузке и лапках.
   Согласно действующим Государствен­ным стандартам для каждого вида зверя утверждены способы съемки шкурки и консервирования. При нарушении этих условий снижается их ценность. Так, на­пример, снимать шкурки нутрии необходимо только трубкой, так как на брюшке нутрии наиболее ценный мех. Трубкой шкурки снимают также с ку­ниц, хорей, норок, выдр, волков, лисиц, енотовидных собак, диких кошек, рысей, белок, зайцев, ондатр, кроликов, домашних кошек (Рис.15.2).
   При съемке трубкой нужно острым ножом разрезать кожу по внутренней стороне задних лап от их средних паль­цев до анального отверстия, затем распо­роть хвост ровно посредине нижней линии (Рис.15.3).
   После этого можно сделать разрезы на передних лапках по их внутренней сторо­не от среднего пальца до подмышечной области или до локтевого сустава. Затем приступают к отделению уже самой шкур­ки от тушки.
   Первоначально отделяют шкурку на задних лапах, оттягивая ее пальцами от тушки и подрезая осторожно ножом в ме­стах, где она трудно отделяется от сухо­жилий.
   0x08 graphic
При съемке с ценных видов зверей (серебристо-черной лисицы, куницы и др.) шкурку с задних лап необходимо снять вплоть до коготков, которые отделяют от тушки ножом вместе с последними фалан­гами пальцев, затем с хвоста и передних лап. После этого тушку подвешивают за задние лапки на перекладину и осторож­но снимают шкурку. Чтобы ее не поре­зать, нож используют только для подре­зания связок. Причем он должен быть не очень острым.
   Особенно осторожно нужно снимать шкурку с головы, так как здесь она наи­более прочно соединена в области рта, глаз и шеи с тушкой. Большое значение имеет сохранение глазных отверстий. Для этого оттягивают кожу у глаз от черепа и глазные мешки подрезают "с запасом", чтобы уцелели веки.
   Ушные хрящи удаляют после съем шкурки, выдергивая их кусачками, предварительно подрезав, либо аккуратно отделяя кожу уха от хряща ножом. Губы и носик должны быть сохранены полностью.
   Пластом шкурки снимают с медведей, барсуков, сусликов, хомяков, крыс, слепышей, кротов, с домашних животных - ягнят, овец, коз, собак, телят, жеребят, а также - с кроликов.
   Перед съемкой на шкурках указан­ных видов, кроме крота, делают три раз­реза - продольный, начиная от средины нижней губы до заднего прохода. У боль­шинства зверей и животных одновремен­но вспарывают по нижней части хвост (Рис.15.4). Затем делаются поперечные разрезы; один от пятки или пальцев одной из задних ног через анальное отверстие к концу дру­гой задней ноги и второй разрез - от сред­него пальца одной из передних ног через грудь животного в пальцам другой перед­ней ноги. После этого руками шкурку от­деляют от тушки, прибегая к помощи но­жа только для перерезания связок и хрящей.
   При съемке шкурок крота делается только один продольный разрез и уда­ляются ножки. У шкурок сусликов, хомя­ков, кротов, слепышей, крыс ножки и хвосты должны быть обрезаны. Мех с го­ловы должен быть при шкурке.
  

Обезжиривание

   Если шкурки не требуют остывания и обезжиривания, их немедленно консервируют.
   Шкурки, имеющие на мездре жиро­вой слой, должны быть немедленно обез­жирены, иначе качество снижается, а иногда это приводит к полной их порче (Рис.15.5).
   Консервирование пресно-сухим и да­же кислотно-солевым способом необезжиренных шкурок сильно замедляется, что приводит к порокам (теклости во­лоса).
   Процесс обезжиривания снятых шку­рок несложен, но требует навыка, так как при неправильной их обработке образовы­ваются "сквозняки" (оголение волосяных луковиц), случаются порезы и разрывы шкурок, особенно тонкомездровых.
   0x08 graphic
Обезжиривать можно ножом, на косе, тупиком на колоде, на скобе, но во всех случаях названные инструменты не должны быть острыми. Для удобства не­обходимо шкурки, снятые трубкой, натя­гивать мездрой наружу на клинообразную деревянную правилку или на болванку конической формы так, чтобы они плотно облегали правилку и не было на них скла­док (Рис.15.6).
   Чтобы шкурка не скользила с пра­вилки, ее прибивают по огузку мелкими гвоздями, перевязывают шпагатом или придерживают рукой.
   Затем, поставив правилку одним кон­цом в упор, а другим себе в грудь, начи­нают равномерными движениями ножа, скребка или косы скоблить мездру от огузка к голове, выжимая жир.
   Обезжиривать шкурку от головы к огузку нельзя, так как в этом случае мо­жет образоваться порок - сквозняк. Осо­бенно это важно при обработке недозре­лых шкурок и шкурок темного хоря, у которых глубоко залегают корни остевых волос. При скоблении необходимо снимать мускульную пленку, так как она мешает удалению жира.
   При отсутствии необходимых прави­лок можно обезжиривать на скобах, тупых косах, ножах, прикрепленных вертикально за оба конца к стене.
   Шкурки, снятые пластом, лучше все­го обезжиривать тупиком или косой на колоде, которая представляет собой вы­пуклую с верхней стороны плаху, одним концом упертую в землю, а другим - приподнятую на двух ножках. Шкурку кладут на колоду вниз головой, прижи­мают огузок и обрабатывают.
   После удаления жира необходимо протереть мездру шкурки сухой тряпкой или подогретыми опилками. Если жиром загрязнился волосяной покров, шкурку следует откатать в подогретых опил­ках несмолистых пород деревьев (бере­за, осина, бук), очистить волос от грязи, крови, выколотить прутиком и рас­чесать.
   Если волос сильно зажирен, его нуж­но слегка смочить авиационным бензином или денатурированным спиртом и обка­тать в опилках или отрубях. После обез­жиривания и очистки шкурку консерви­руют.
  

Посадка на правилку и правка

   Эти процессы тесно связаны с консервированием, то есть сушкой. Прав­кой на правилках придается шкурке фор­ма, исключается возможность порчи их от подопревания в складках, образующихся при сушке шку­рок без применения правилок.
   Для придания шкуркам однородной формы ГОСТом утверждены размеры и форма правилок, которые могут быть трех типов - раздвижная, вильчатая и клино­видная.
   Наиболее распространенные вильча­тые правилки, подразделяющиеся на пять номеров. Состоят они из двух закруг­ленных по внешней стороне тонких упругих планок, скрепленных у верхне­го края треугольным или трапециеобразным замком.
   Правилки разных номеров используют для правки следующих видов шкурок: N 1 - волков, рысей; N 2 - лисиц, ено­тов; N 3 - мелких лисиц, кроликов, зай­цев, диких кошек; N 4 - кроликов, до­машних кошек; N 5 - черных хорей, куниц.
   Для правки серебристо-черных лисиц и норок лучше использовать клиновидные правилки, которые изготавливают из дос­ки и имеют в верхнем конце форму кли­на. На поверхности правилок делаются продольные желобки для проникновения воздуха при сушке шкурки.
   Для правки шкурок серебристо-чер­ных лисиц изготавливается правилка N 1, для крупной норки - N 6, средней - N 7 и мелкой - N 8.
   Посаженную на правилку шкурку нельзя чрезмерно растягивать. Ее следует закрепить, чтобы в период сушки она не скользила и не заворачивался бы мех на огузке. Лапки и хвост тщательно расправ­ляют и вставляют в нескольких местах распорки из лучинок или камышинок, что­бы не допустить подопревания волоса. Шкурка с головы также должна быть по­сажена на правилку. Уши выворачивают мездрой наружу и следят, чтобы они не прикасались к мездре шкурки, так как на месте соприкосновения может образо­ваться подопревание волосяного покрова шкурки и ушей. У шкурок зайца-русака и кролика уши можно обрезать, но не за­хватывая при этом мездры и меха с го­ловы.
   Правка шкурок, снятых пластом, про­изводится на доске и рамах, а также на камышинках. При правке шкурок крота па доске необходимо следить, чтобы волос не был приподнят, так как прижатый к дос­ке и высушенный в таком состоянии он будет иметь вихрастость, чем значительно снижается качество таких шкурок и их стоимость.
   Шкурки, посаженные на правилки, дос­ки, рамы, должны немедленно подвергать­ся сушке. Летом их сушат в тени, под навесом или крышей, так как при попада­нии прямых солнечных лучей мездра ороговевает, что в сильной степени снижает качество шкурок.
   В периоды, когда наружная сушка невозможна, используют отапливаемое по­мещение при температуре 25-30®. При более низких температурах (5-15®) шкур­ки высыхают медленно и на них остается большой процент свободной влаги (норма 10-15%), что способствует быстрому раз­витию гнилостных микроорганизмов и грибков плесени.
   При сушке шкурки необходимо разве­шивать так, чтобы они не прикасались одна к одной или к другим предметам, так как в местах соприкосновения они неиз­бежно будут подопревать, что намного снизит их качество и ценность.
   Не допускается вымораживание сырых шкурок на морозе, потому что они в сво­ем большинстве недосушиваются и пор­тятся.
   Шкурки, которые обряжают волосом наружу (волки, куницы, лисицы, выдры, еното­видные собаки, хори темные, рыси, нор­ки), сушат сначала мездрою наружу, а затем, когда они подсохнут, выворачи­вают, вновь сажают на правилку и досу­шивают.
   После окончания сушки шкурки волосовой правки снимают с правилки, вы­нимают распорки с лап и хвоста, встря­хивают, осматривают, в каком состоянии находится волос, если он в отдельных ме­стах слипся - расчесывают. Шкурки он­датры, нутрии, белки, горностая, зайца, кролика, ласки высушивают на правилках мездрою наружу.
   Шкурки необходимо сохранять в сухом месте, в ящиках, сундуках, обяза­тельно пересыпанных нафталином во из­бежание повреждения молью, кожеедами, тараканами и грызунами.
  

Охотничьи трофеи

   К охотничьим трофеям относятся рога лося, оленя, марала, изюбра, косули, лани, архара, серны, горного козла, сайгака, клыки дикого кабана, черепа медведя, вол­ка, рыси, шкуры бурого медведя, волка, рыси и пр. Трофеи служат объектом соревнований между охотниками. Охотни­чий трофей является хорошей памятью об охоте и удаче.
  

Разделка дичи

   Отстрелянных диких животных лучше все­го разделывать в ближайших населенных пунктах, где есть ветеринарные работни­ки и имеются убойные помещения. Пре­жде чем приступить к разделке туши, охотник обязан пригласить работника ветеринарно-санитарной служ­бы для осмотра туши. Это важно еще и потому, что каждый ветеринарный работник знает, какие за­болевания встречаются среди домашних животных в данном районе и сможет на примере показать охотникам признаки того или иного заболевания, если отстре­лянное животное было больным.
   Следует помнить, что, несмотря на большую жизнестойкость, вследствие зна­чительного естественного отбора дикие животные при контакте с домашними не­редко заражаются опасными болезнями (сибирской язвой, бешенством, чесоткой, туберкулезом и чумой птиц, ящуром, чу­мой свиней, холерой, финнозом, трихинел­лезом и другими).
   Часто переносчиками и распространи­телями инфекционных и инвазионных за­болеваний становятся волки, лисицы, енотовидные собаки, а также бродячие соба­ки и кошки. В качестве примера укажем на трихинеллез - опасное и распростра­ненное заболевание, поражающее более 60 видов домашних и диких животных и очень опасное (иногда со смертельным исходом) для человека. Такие животные, как медведи, дикая свинья, барсук, нут­рия, чье мясо используется в пищу, мо­гут быть источником заболевания трихи­неллезом. Поэтому охотники должны из­учать некоторые болезни диких живот­ных.
   Туши диких живот­ных обычно полностью разделываются на месте. При разделке туш, убитых на охоте кабанов и лосей (Рис.15.7), на местах производится не­полная разделка туш, то есть их обескров­ливают и вскрывают только полости тела животного для удаления желудочно-ки­шечного тракта. Туши (вместе с рогами или клыками, копытами и внутренними органами) остаются в шкурах и не рас­члененные доставляются в лагерь. Желательно, чтобы кишечник был удален не позже чем через 2 часа после добычи животного.
   При неполной разделке тушу кладут на спину и делают поперечный разрез на шее у кабанов и продольный (от груди до конца шеи) - у остальных копытных. Извлекают пище­вод, перевязывают его и удаляют поло­вые органы. Для удобства извлечения ки­шечника мышцы вокруг кроны прямой кишки (заднего прохода) подрезают и пе­ревязывают ее конец, чтобы избежать за­грязнений туши каловыми массами при выполнении дальнейших операций.
   Закончив подготовительные операции, для удаления желудка, преджелудков и кишечника, а также для осмотра внут­ренних органов осторожно вскрывают по белой (средней) линии брюшную по­лость. Затем во внутрь проталкивают пи­щевод и прямую кишку. При разделке туши надо быть осторожным, чтобы не по­вредить желчный и мочевой пузыри и желудочно-кишечный тракт, иначе загряз­нится внутренняя поверхность туши.
   После внутреннего осмотра печень, се­лезенку, легкие, сердце и почки необхо­димо оставить внутри туши, так как они имеют очень большое значение для даль­нейшей ветеринарно-санитарной экспер­тизы на мясокомбинате.
   При полной разделке тушу обескров­ливают, снимают шкуру, удаляют желу­дочно-кишечный тракт, извлекают внут­ренние органы так же как и при непол­ной разделке, и разрубывают или рас­пиливают ее на отрубы. Делают это в го­ризонтальном или вертикальном положе­нии туш животных. При вертикальном способе обработки, как более удобном и быстром в охотничьих условиях (участ­вуют одновременно несколько человек), достигаются лучшее обескровливание и санитарные условия обработки туши. Если нет убойных помещений, выбирают ров­ную площадку или два рядом стоящие дерева (для подвешивания туши) вблизи от колодца, подготавливают ведра, ножи, топор, пилу, а также подстилку (подстав­ку) для складывания отрубов. Отходы разделки закапывают в землю.
   Каждый охотник, выезжая на охоту, должен иметь при себе острый нож и, на всякий случай, целлофановый кулек (мешок) для мяса. Все это касает­ся крупной дичи.
   Пернатую дичь, особенно водоплаваю­щую, отстреливают в основном в теплое время года, поэтому на хранение ее надо обратить особое внимание. Во всех слу­чаях добытую дичь желательно разложить или подвесить в тени для остывания, про­сушивания и проветривания. Затем на месте выпотрошить ее (это не относится к бекасам, вальдшнепам, голубям, дупе­лям и другой мелкой дичи).
   Желательно разрез, клюв и ранки побрызгать уксусом, чтобы не садились мухи. В брюшную полость насыпать не­много соли или сухой горчицы или поло­жить лук, чеснок. Для проветривания пти­цу носят на петлях, в охотничьих сетках, ягдташах. Это также предохраняет ее от порчи.
   На Украине охота на зай­цев проходит в осенне-зимние месяцы, по­этому тушки их потрошить на месте не­целесообразно. Единственное, что надо сделать, так это сразу же удалить мочу. Зайца поднимают на передние лапы и проводят несколько раз ладонью вниз по животу до заднепроходного отверстия, опорожняя при этом мочевой пузырь. Ес­ли охота продолжается, зайца не следует класть в рюкзак, лучше носить его на ремне через плечо. Такие приемы позволяют предохра­нить мелкую дичь от быстрой порчи
   Дичь - ценный продукт питания, так как содержит большое количество белков, витаминов, углеводов, микроэлементов и других различных веществ. Например, в мясе лося содержится 3-5% жиров, 19-20 белков, 1-1,5% углеводов. В нем, как и в мясе других диких животных, много азотистых экстрактивных веществ. Количе­ство витаминов в 100 г мяса диких ко­пытных достаточно для обеспечения суточ­ной потребности человека. При варке оно имеет запах леса, грибов, листьев. Мясо диких животных, добытых после дли­тельного преследования (подранков), со­держит меньшее количество таких компо­нентов. Это объясняется тем, что ранен­ные животные, пытаясь уйти от охотника, затрачивают много сил, вследствие чего усиливается обмен веществ. В тушах жи­вотных через 6-8 часов после отстрела наступает окоченение, внешне выражаю­щееся в отвердении и некотором укоро­чении мышц. Мясо становится грубым, жестким, что чувствуется после кулинар­ной обработки. Через некоторое время, в зависимости от температуры и срока хранения, оно становится мягче, сочнее, ароматнее и пищевые достоинства его по­вышаются. Этот процесс называется со­зреванием мяса.
   Чем выше температура воздуха в пер­вые сутки после отстрела, тем скорее мя­со созревает. В тушах диких животных этот процесс длится от 30 до 48 часов, в мясе дикой птицы он происходит несколь­ко быстрее, что следует учитывать охот­никам. Поэтому при заготовках птиц же­лательно как можно быстрее их заморо­зить.
  
  

Глава 16. Изготовление индейской

одежды и обуви

  

Военный наряд

   - У индейцев из племени кроу были самые красивые военные наряды. Это я прочел в книге Шульца, - сказал Сова. - У них были великолепные головные уборы из орлиных хвостовых перьев. Их рубашки и ноговицы были изящно обшиты по краю бахромой из хорька, прядей волос со скальпов и замши и украшены так же, как их пояса и мокасины, вышитыми рисунками из превосходно уложенных игл иглошерста ярких цветов (Рис.16.1).
   Наряд считался могучим талисманом, особенно рубашка, на которой был нарисован тотем воина: какое-нибудь животное или птица, явившиеся индейцу во время долгого поста, когда мальчик-ути становился мужчиной-воином.
   Женщинам не позволялось шить мужскую одежду.
   Индейцы прерий носили длинные волосы, спадающие на плечи. Они терпеть не могли коротко остриженные волосы.
   Прически у разных племен северо­американских индейцев (воинов, мужчин) были на любой вкус: от бритых черепов и "ирокеза" до просто длинных волос, вроде тех, что носили хиппи семи­десятых, а впоследствии рокеры и метал­листы.
  

Изготовление мокасин

   - Сова, как индейцы шьют мокасины, гетры и военные куртки, - спросил Твердая Рука.
   - Мокасины и гетры - это обувь североамериканских индейцев из замши, обычно сшитая из одного куска кожи и украшенная орнаментом, - стал рассказывать Сова. - Мокасины и гетры индейцы расшивали пестрыми замысловатыми рисунками из бисера. По покрою и рисунку на мокасинах индейца, можно было узнать из какого он племени.
   Мокасины сделать просто, а вот военные курт­ки - это труднее. Чаще всего делают мока­сины типа "оджибва", что значит "сборчатые" (Рис.16.2). Они вы­краиваются из одного куска кожи, в подъеме делаются сборки, и подошва у них мягкая. Другой вид мокасин распространен среди индейцев, живущих на равнине. Они делаются с твердыми подошвами (под-метками из сыромятной кожи), чтобы колючки кактусов, шипы и камни не кололи ногу.
   Индейцы на севере делают высокие мягкие мокасины из кожи карибу, вымоченной в жире. Внутри мокасины подшивают шкурками из пушистых грудок лебедей.
   Сова взял кусок недубленой кожи, размягчил ее в воде и обрисовал угольком на ней свою босую ступню, затем Твердой Руки и Орла. Вырезав по этой ли­нии подошву для одного мокасина, Сова вторую подошву вы­кроил по первой (Рис.16.3.А).
   Потом он смерил длину ноги и ширину ее в подъеме, прибавил по два с половиной сантиметра на шов и выкроил два передка из мягкой кожи (Рис.16.3.Б). На передке он сделал два разреза в виде буквы "Т" по размеру своей ноги (Рис.16.3.абв).
   Из другого куска он вырезал язычки мокасин (Рис.16.3.В) и пришил их к передкам, к разрезу (Рис.16.3.абв).
   - Вот и готовы передки, - сказал Сова. - Теперь, если хочешь, расшей их бусинками. Как раскрасить мокасины, расскажу (Рис.16.3.Г). Тут по краю должны быть красные и белые треугольники - они означают холмы, по которым охотник спокойно прошел путь. Маленькая синяя дорожка на пятке - это прошлое. На подъеме три дорожки: крас­ная, белая и голубая. Они направлены вперед - значит, это будущее. Все три дорожки кончаются орлиным перышком. Когда сошьешь мокасины, разрисуй их. Теперь толстой, крепкой жилой надо пришить подошвы к верхам. Если у тебя есть шило, обойдемся и без иглы. Только смотри шей через край, а не насквозь - так жилы не будут стираться при ходьбе (Рис.16.3.Д).
   Подошвы были мягкие, и мокасины можно было вы­ворачи­вать на любую сторону. Наконец подошву прикре­пили и, проколов четыре отверстия, пропустили в них мягкий кожа­ный шнурок (Рис.16.3).
   Орел пошил себе мокасины из дерматина. Подошву пришил из толстой кожи. Получилось очень даже не плохо. Шнурки нарезал из кожаного поясного ремня. Мокасины он украсил бусами.
   После этого Орел разрисовал мокасины по индейскому обы­чаю, как ему показал.
   За это время, пока ребята трудились над одной па­рой мокасин, индианка наверняка бы сшила пять пар обуви, но едва ли она испытала бы такую радость, как они.
  

Изготовление индейских курток и штанов

   Орел пошил себе индейскую куртку из старого пальто коричневого цвета. Он спорол подкладку, отрезал воротник, пришил к рукавам и на спине ленты с орнаментом, а вдоль лент пришил бахрому, чтобы скрыть некрасивый шов. Он также пришил бахрому и к брюкам.
   Твердая Рука изготовил себе куртку из старой отцовской замшевой куртки, немного переделав ее и пришив бахрому, нарезанную из полосок кожи.
   Сова пошил себе куртку сам, из выделанной своими руками кожи.
   Красивые военные наряды вождей висели в типи. Головные уборы хранились в тубусах. Перед боем и во время праздников воины облачались в военные наряды: замшевые штаны с бахромой и вышитыми ярким бисером лампасами, замшевую рубашку с бахромой и бисерной вышивкой, украшенные бисером мокасины. В наряд воина также входили: кожаный пояс и набедренная повязка.
  

Глава 17. Подвиги "гран ку" и "ку".

Изготовление головного убора воина

  

Подвиги "гран ку" и "ку"

   - Твердая Рука с сорока шагов попал из лука в цель. Меткий выстрел! - похвалил Сова. - О, это великий подвиг! Индейцы сказали бы про этот выстрел "гран ку". Индейцы называют большую победу просто "ку", а великий подвиг "гран ку".
   - Каждый индеец вел особый учет своим "ку" (Рис.17.1), и за каждый подвиг он имел право воткнуть в свою шапку еще одно орли­ное перо, а в случае особой удачи - при совершении великого подвига "гран ку" (Рис.17.2), орлиное перо с красной волосяной кисточкой на конце. Если перьев было много, их крепили на шест.
   - Сова, расскажи про военные головные уборы индейцев, - попросил Твердая Рука. - Что мы должны сделать, чтобы носить перья?
   - Бегать, плавать, стрелять из лука, - стал перечислять подвиги Мудрая Сова.
   - Кто быстрее пробежит, или лучше других проплы­вет, или стрелу пошлет метко, - уточнил Твердая Рука (Рис.17.3).
   Но когда стали обсуждать, кого и за какие дела награждать, разгорелся спор. Решено было вечером собрать Большой Совет. На Совете воины племени решили, за какие подвиги какие при­суждать награды. Только Большой Совет мог присудить воину награду - "ку" и высшую награду - "гран ку". Старший вождь, после бурного обсуждения, огласил принятые на Совете правила:
   - Если твоя стрела пролетит двести метров, значит, ты убил бизона. Такой стрелок получит высшую награду "гран ку".
   Кто попадет в цель из лука с семидесяти пяти шагов, неважно с какого раза, будет назван лучшим стрелком и получит высшую награду "гран ку".
   Если с пятидесяти шагов поразишь чучело прямо в сердце с первого выстрела - это большой подвиг "ку".
   Кто с сорока шагов попадет в глаз оленя два раза из трех, тот получит высшую награду "гран ку".
   А если стрела пролетит большое расстояние - пятьдесят метров, значит, убит олень. Этот выстрел мы назовем просто подви­гом "ку".
   Кто выпустит из лука разом пять стрел. Пять стрел в воздухе - это подви­г "ку" (Рис.17.4).
   Воины будут полу­чать перья за удачную охоту, за победу в состязаниях, за выдающиеся способности и за победу в войне (Рис.17.5).
   - Я читал, что малыши индейцев стреляли в бабочек, - рассказал Сова. - Потом они устраивали состязания - кто пустит разом больше стрел. Пять стрел в воздухе - хорошо! Значит, человек быстро и далеко стреляет. Верх мастерства у индейцев - пустить сразу восемь стрел. Это считали "боль­шим колдовством". Но пустить семь стрел тоже очень по­четно.
  

Первые подвиги "ку" и "гран ку"

   На Большом Совете воины племени решили, кому и за какие подвиги какие при­судить награды.
   Твердая Рука получил несколько перьев за меткую стрельбу, за победу в соревнованиях по метанию томагавка, за победу в соревнованиях по плаванию, за успешные "набеги на бледнолицых", и великолепное перо с пучком конского волоса за убитую сову.
   Сове присудили несколько "ку" за то, что он научился разбирать следы зверей; "гран ку" - за то, что попал оленю прямо в сердце; "гран ку" - за то, что проплыл быстрее всех двести метров; за то, что победил в кроссе на шесть километров; за то, что пробежал сто метров за двенадцать секунд и был первым; за то, что хорошо знал названия многих растений, и, наконец, еще один "гран ку" - за то, что застрелил сову в темную ночь.
   Орел получил несколько "ку" за острое зрение. Он видел в созвездии Большой Медведицы "ребенка на спине у старухи" - звезду Альков. Но мальчика очень огорчало, что у него на счету не было ни одного "гран ку".
   - Пусть наш брат Мудрая Сова покажет нам, какие головные уборы были у индей­ских вождей, и мы будем носить столько перьев, сколько совершим подвигов. Хау! Я все сказал! - такими словами закрыл совет Твердая Рука.
  

Изготовление головного убора

индейского вождя

   - Самые красивые головные уборы были у индейцев из племени кроу. Это я прочел в книге Шульца, - сказал Сова. - Каждое орлиное хвостовое перо в их головных уборах было совершенством и означало тоже самое, что и награда, как орден, а спускающаяся вниз часть убора свисала до пят и волочилась по земле.
   Головные уборы из орлиных перьев хранились в трубках-тубусах из сыромятной кожи. Перед боем и во время праздников воины облачались в военные наряды, одевали свои головные уборы (Рис.17.6).
   Сова стал показывать ребятам, как сделать военный головной убор. Перья орла он заменил бе­лыми гусиными и индюшиными перьями из хвоста, которые подровнял и покрасил тушью на кон­цах в черный цвет (Рис.17.7).
   - На головном уборе, во-первых, все перья должны быть бе­лыми с черными кончиками. Перья "гран ку" отличаются от "ку" тем, что на них вверху крепится венчик из красных ниток или выкрашенных в красный цвет пучок конских волос.
   Стержень каждого пера он обернул несколько раз лентой ярко-желтого цвета шириной пять сантиметров и перевязал в двух местах толстой шерстяной ниткой. На короткие перья, где стержень был короче, он прикрепил палочку из дерева.
   - А посредине каждого пера продергивается тесьма, чтобы перья держались прямо.
   В каждом пере, посредине, на одном расстоянии от нижнего края пера, он проделал иголкой дырочки, и потом, когда закрепил все перья на кожаной шапочке, продел в отверстия крепкую нитку, собрав перья и расправив их веером, а затем завязал нитку сзади головного убора (Рис.17.7).
   На стержне ка­ждого пера можно сделать кожаную или из крепкой нитки пе­тельку, за которую перо кре­пится шнурком к шапочке.
   Твердая Рука вырезал шапочку из старого кожаного чемодана (Рис.17.9). Сова вместо кожаной шапочки взял тулью старой фетровой шляпы (Рис.17.8).
   - Прикреплять перья на кожаную шапку надо, вставляя стержень пера в петельку нитки, прошитой по полоске шапочки через одинаковые расстояния - через каждые два сантиметра (Рис.17.8, 17.9). Прикреплять перья надо на мяг­кой кожаной шапке не туго, а свободно, чтобы перья колыхались при ходьбе.
   К шапочке он пришил полоску из кожи шириной, как и сама шапочка, так чтобы она ложилась на спину, и к ней также прикрепили перья. Перьев-подвигов у вождей было уже так много, что одной шапочки уже не хватало, и потребовалась дополнительная полоска, а можно пришить и две-три дополнительные полоски с перьями. Но перья с "гран ку" должны быть вверху, на самом видном месте в головном уборе (Рис.17.9).
   - На каждом пере делаются отметки, как оно было добыто. Если индейцу удавалось, увести коня, то на пере рисовалась подковка. Я читал, что у одного индейца, у которого на пере было десять подков: он сумел в одной стычке добыть десять коней из стана врага.
   Мальчики, выслушав Сову, сделали себе военные шапки совсем, как у индейцев. Белые хвостовые перья гусиные и индюшиные, зачерненные на концах, были, как ор­линые перья. Из старого кресла вытащили несколько пучков конского волоса и окрасили в красный цвет. Все это было необходимо для настоящих индейских головных уборов.
   На шапочку Твердая Рука пришил ленту, вышитую бисером (Рис.17.9). Орел пришил ленту с украинским орнаментом, купленную в магазине.
   Слева и справа на шапочке закрепили круглые бляхи, которые вырезали из толстой кожи и обшили тканью, а затем нарисовали тотемы (Рис.17.9).
   Сова слева и справа на шапочке закрепил рога бизона (коровьи рога, подаренные деревенским мальчиком), как у шамана.
   К бляхам пришили лисьи хвосты от бабушкиного воротника на пальто и разукрашенные перья индюка и фазана (Рис.17.9).
   К шапочке пришили веревку для завязывания под подбородком, чтобы головной убор крепко держался на голове воина, и чтобы его не сдуло ветром. Орел пришил себе резинку.
   Получились красивые головные уборы, как у индейских вождей (Рис.17.11).
   Ребята одели их на себя, и целый день ходили не снимая. Только, ложась спать, индейцы сняли свои новые головные уборы и повесили их на крючки в типи.
  

"Гран ку" Белого Орла

   Орел после завтрака, в одиночку отправился на охоту. Он еще раньше заметил, что птица, похожая на сокола, взлетает с одного и того же места - с вершины ближней Лысой горы.
   - Вот бы подстрелить этого сокола! За такую добычу Большой Совет обязательно наградит белым орлиным пером "гран ку" - это великий подвиг, - мечтал Орел, поднимаясь на Лысую гору.
   Поднявшись на вершину горы, он залег в кустах и около часа изучал местность, откуда взлетал сокол, сантиметр за сантиметром, но никого не обнаружил.
   И тут, неожиданно, в двух метрах от него, взлетел тот самый сокол.
   Орел был уже довольно опытным лучником и молниеносно выпустил приготовленную стрелу, с упреждением на полкорпуса, в летящую птицу. Пронзенная стрелой птица упала на землю. Это была пустельга - свободолюбивая птица из отряда соколиных. Пустельга не живет в неволе, погибает.
   - Как можно было ее не заметить! - удивился Орел. - Ну, она и замаскировалась!
   Орел издал боевой клич, предвкушая радость победы и получения высшей награды. Он вытащил стрелу и высоко поднял убитую птицу над головой. И тут его взгляд упал на то место, откуда взлетела пустельга. Там было гнездо птицы. Два маленьких серо-коричневых пятнистых яйца лежали прямо на камнях. Теперь было ясно, почему птица так странно себя вела - это она пыталась отвести опасность от своих, еще не вылупившихся, птенцов.
   Орел очень расстроился, когда понял, что натворил. Эти птенцы были обречены на смерть. И все из-за честолюбия мальчика, который возомнил себя великим индейским вождем. Ему стало стыдно за свой поступок.
   - Индейский вождь так никогда не поступил бы, - сокрушался Белый Орел. - Он не убил бы птицу, ради славы. С такими грустными мыслями возвращался он в лагерь.
   Друзья встретили его восторженно. Вечером на Большом Совете его поздравили с удачной охотой и решили, что Орел достоин того, чтобы его наградили первым белым орлиным пером "гран ку" за великий подвиг.
   - Давайте устроим настоящее индейское торжество, проведем Большой Совет, посвященный новому имени воина, пригласим родителей, - предложил Сова.
   Орел молча выслушал друзей, он был хмурым и не проявлял своей радости. Друзья, не знавшие истинных причин, с уважением отнеслись к сдержанности Орла, который вел себя, как настоящий индейский вождь. Орел так и не признался друзьям в том, что случилось на той охоте.
  

Новое имя воина

   Ребята стали готовиться к празднику. Сова сделал ожерелье из убитого орла (пустельги). Он обрезал когти орла и нанизал их на шнурок вперемежку с двухсантиметровыми палочками бузины, из которых выдолбил сердцевину и выкрасил в красный цвет. На каждой палочке он перочинным ножом выполнил резьбу в виде скрещивающихся прямых линий. Дополнительно, к ожерелью он прикрепил пучки перьев пустельги. Получилось настоящее индейское ожерелье.
   Все было готово к большому празднику. На праздник пришли родители мальчиков и Белая Тучка - сестра Совы. Белая Тучка нравилась Твердой Руке, но он делал вид, что не замечает ее, и только изредка поглядывал на нее с нежностью.
   В одном углу типи на ковре из телячьей шкуры восседал совет. Орел - по центру. Слева от него сидел Твердая Рука, а справа - Мудрая Сова с бараба­ном в руках. Посреди типи пылал костер; один край полот­нища подняли, и часть гостей разместилась в типи, а остальные на поляне.
   На Большом Совете, посвященном новому имени воина, Старший Вождь Твердая Рука зажег Трубку Совета, затянулся, выпустил четыре клуба дыма во все стороны и передал ее Мудрой Сове, а затем Орлу, которые проделали то же самое.
   Мудрая Сова три раза ударил в барабан, требуя внимания, и Старший Вождь Твердая Рука начал свою речь, положив правую руку на сердце:
   - Старшие Вожди, Младшие Вожди, воины, скво и дети-ути! Ловкий и удачливый охотник - Вождь Орел отправился на охоту, выследил орла, высоко парящего в небе, и метким выстрелом убил его. Своими заслугами он добился звания Боевого Вождя. Вы присутствуете на торжестве посвященному новому имени воина.
   Вот твое оружие! Пойди и добудь себе имя, и пусть оно будет именем неустрашимого воина! Такие слова я произнес на первом Большом Совете. Уже два вождя племени добыли себе имена. Пришла очередь Младшего вождя. Он совершил подвиг: метким выстрелом он сразил парящего высоко в небе орла.
   Отныне новое имя великого охотника будет - Белый Орел, как он и мечтал. Он завоевал себе имя с оружием в руках. Слава великому воину! Хау! Хау! Хау!
   Третий Вождь Орел поднялся со своего места. Все вожди громко крикнули:
   - Хау! Хау! Хау!
   Гости поддержали их, громко выкрикивая:
   - Хау! Хау! Хау!
   На этом Большом Совете состоялась церемония, во время которой Мудрая Сова передал Старшему Вождю Твердой Руке дощеч­ку, на которой большими буквами было написано старое имя виновника торжества - "Молодой Орел".
   - Вот его имя, которое носил он, прежде чем стал великим и знаменитым. Теперь оно будет навсегда забы­то.
   Твердая Рука бросил в огонь дощечку со старым именем, чтобы сжечь его прошлое. Потом Сова передал Твердой Руке красивое ор­линое перо, украшенное красным хохолком, с изображением воина с головой орла и стрелой.
   - Вот орлиное перо "гран ку", которым мы награждаем его за славные подвиги и которое говорит всем о его новом имени - Белый Орел!
   Под громкие крики "Хау! Хау! Хау!" и барабанный грохот Белому Орлу торжественно воткнули в волосы орлиное перо, а на шею надели ожерелье из когтей пустельги.
   Белый Орел получил свое первое орлиное перо "гран ку" и имя о котором мечтал, но он на всю жизнь усвоил урок, что никакая слава и никакая награда не стоит жизни двух беспомощных, даже еще не появившихся на свет, птенцов и их бедной матери.
   Наконец-то Белый Орел мог гордиться собой. Но он оставался хмурым и думал о том, что он достоин черного пера позора, а не "гран ку". Так бывает в жизни. Ему было стыдно за свой поступок.
   Праздничный обед накрыли на поляне, расстелив большую скатерть прямо на траве. Все воины племени и гости расселись по кругу. На скатерть были выставлены индейские угощения. Засиделись допоздна, никто не хотел уходить. Гости расходились уже за полночь. На небе ярко светила луна. Уставшие за день, ребята попадали на свои кровати и сразу же уснули.

Глава 18. Изготовление украшений,

тотемов и амулетов

  

Индейское ожерелье

   Сова решил изготовить индейское ожерелье из когтей сурка и палочек бузины. Он обрезал когти сурка и нанизал их на шнурок вперемежку с палочками бузины длиной около двух сантиметров, из которых выдолбил сердцевину и выкрасил в красный и желтый цвет. Коготки были неровные - одни длинные, другие короче, - но в целом вышло настоящее индейское ожерелье (Рис.18.1).
   Орел изготовил бусы из когтей хищника и палочек из ветки бузины, нанизанных на крепкую нитку. На ожерелье он повесил и серебряный доллар с изображением индейца.
   Когти и перья были добыты преступным путем из чучел, стоявших в школьном кабинете биологии. Пусть простит нас учитель биологии!
  

Боевая раскраска индейского воина

   Боевая раскраска наносилась на лицо красной, черной и белой краской. В качестве краски ребята использовали: акварельные краски, мел, красную глину, угольки из костра и даже женскую губную помаду (Рис.18.2).
  

Тотем племени

   У каждого индейского племени был свой тотем. Был тотем и у каждого индейского воина. Твердая Рука своим тотемом выбрал - Черного Бизона. Сова - Сову с распростертыми крыльями, а Орел - Белого Орла, парящего в небе.
   Ребята изготовили Тотемный столб племени Сиу, клана Белого Бизона. Тотемный столб представлял собой - толстый шест высотой около двух метров с перекладиной на вершине шеста, на которой был закреплен круглый щит с изображением тотемного значка племени - белого бизона на красном фоне. Слева и справа на концах шеста висело по три скальпа из конских хвостов (Рис.18.3). Конский волос был добыт из старинного бабушкиного дивана.
   Тотем поставили напротив входа в типи, лицом к входу. Шест закопали в землю, укрепив его у основания камнями, а вокруг него и площадку перед тотемом посыпали желтым песком. Вокруг столба кружком положили круглые камешки, получилось очень красиво. Столб покрасили белой краской. На столбе Мудрая Сова каждый день ставил отметки углем о прожитом в лагере дне. Дни, когда проводился Большой Совет, он отмечал кружком.
   Кроме того, у каждого воина племени был свой тотем: у Твердой Руки - Черный Бизон, у Мудрой Совы - Сова, у Белого Орла - изображение Белого Орла (Рис.18.4, 18.5, 18.6).
  
  

Глава 19. Индейский колодец

  

Как вырыть индейский колодец

   - Мы не должны пить воду из этой речки - в ней
слишком много микробов и головастиков. Можем заболеть, - сказал Сова. - Надо вырыть индейский колодец, че­рез полчаса он у нас будет готов. Давайте я покажу.
   Сова взял лопату и, найдя сухое местечко в двадцати шагах от берега пруды, стал копать. Уже на глубине одного метра показалась вода. Когда Сова дошел до глубины - полтора метра, вода стала бить с такой силой, что он бросил рыть. Орел взял ковш и вычерпал грязную воду, потом, дав яме наполниться, снова всю ее вычерпал. После трех раз в яме появилась прохладная, свежая и прозрачная вода.
   - Вот, - сказал Сова, - это вода из нашего озера, только она прошла через природный фильтр: слой песка и земли толщиной около шести метров (Рис.19.1). Теперь ее можно пить. Это и есть индейский колодец.
  
  

Глава 20. Верования, танцы, песни

и легенды индейцев

  
   Названия индейских племен
   В Америке проживали десятки индейских племен. У каждого из них был свой язык, своя культура. Их потомки до сих пор живут в США. Многие современные индейцы стараются сохранить традиции предков.
   В штате Монтана, на границе США и Канады, проживали племена индейцев прерий: канза, хидатса, манданы (жили в восточной части прерии, в бассейне Миссури и Мисисиппи, занимались охотой и земледелием);
   Союз племен черноногих: блад (или кайнахи);
   - черноногие (или сиксиков и пиеганы-черноногие), племена арикара, кроу, гро-вантр (или атсина, что в переводе - племя больших животов, жили у подножия Скалистых гор);
   - племя ассинибойны, арикара (входили в семейство пауни-волки, или кэддо);
   - племя кутене, пиеганов, флатхедов, снейк (в переводе - змея), пан-д'орей (племя плато);
   - племена прерий: сиу, команчи, шайены, янктонаи - одно из семи племен дакота (или дакоты), входивших в Конфедерацию племен дакота "Семь костров племенных советов".
   Арктические племена: инуиты (эскимосы), нетсилик, алеуты.
   Субарктические племена: кри, наскапи, ингалик и бивер.
   Племена северо-западного побережья: чинук, хайда и нутка.
   Племена плато: шушвап, нез перс, якима и шошоны (группа племен плато).
   Племена северо-востока: алгонкины, ирокезы (омаха), чиппева, махиканы, микмаки и шауни.
   Племена Большого Бассейна: юты, пайюты и кавайису.
   Племена Калифорнии: майду, хупа и моначе.
   Племена юго-запада: навахо, апаче, пуэбло и хопи.
   Племена юго-востока: крики, чероки, кэддо, апалачи, калуза, чикасо.
   Ребята соревновались, кто больше знает названий индейских племен. Победителем стал Мудрая Сова. Он перечислил известные ему названия индейских племен:
   - Индейцы сиу, майду, гуроны, делавэры, команчи, мендены, могоки (или могикане), оджыбуэи (или оджибвей), омоги, пони, чоктосы, черноногие, ирокезы, шошоны, апачи, навахо, пауни-волки, ассинибойны, ирокезы, чиппевей, чинуки, калуза, кэддо, инуиты, вилогоры, вабанаки, манданы, арикара, семинолы, ред-ривер, кутене, пиеганы, кри, шошоны, стони, пан-д'орей, кроу, гро-вантры, не-персе.
   Победитель даже получил "ку" за хорошее знание названий племен и истории североамериканских индейцев.
  

Верования индейцев

   Великий Дух Гичи-Маниту (или Гитчи-Маниту) - бог у некоторых индейских племен на северо-востоке Америки.
   Натос-Солнце у индейцев прерий - это жизнь земли. Солнце - Старик, Творец у черноногих. Оно дает свет и тепло. Индейцы молились об успехе, обещая великому Солнцу жертву.
   У индейцев прерий большую роль играл культ духов-покровителей (по-индейски: Джиби), являвшихся во сне в образе различных животных. Сова видел во сне птицу сову, и она стала его духом-покровителем и помощником. Дух сна у индейцев - Непавин.
   Для большинства индейцев пупокан-сон - это действительность. Они верят, что во сне общаются с духами, верят, что их тени-души, временно освободившись от тела, странствуют далеко и переживают разные приключения.
  

Как индейцы хоронят умерших

   По-индейски: смерть - погок, а загробная жизнь - понима. После смерти, по поверьям индейцев прерий, человек отправлялся на Песчаные Холмы - в страну мертвых.
   У индейцев был распространен обычай хоронить умерших на деревьях или на высоких деревянных помостах, где их не достали бы хищные звери.
   Тело верного Белого Клыка, которого укусила змея, ребята завернули в бизонью шкуру (одеяло Совы) и похоронили его на платформе, построенной на тополе, - совсем как человека. Сова разложил на гладком плоском камне остатки нашего завтрака.
   - Поешь вдоволь, братец, - сказал он. На его глазах блестели слезы, но он не подавал виду, что расстроен. Настоящие индейцы не плачут!
   Индейцы очень почитали бизонов, да и вообще всех животных, которых убивали на охоте. Они говорили о них с благоговением, считали магическим или священным то самое животное, которое убивали для еды, шкура которого давала им кров и одежду.
  

Бизон-альбинос

   Индейцы считали бизона-альбиноса священным животным, собственностью Солнца. Эти бизоны были не белоснежные, а кремового цвета. Когда убивали белого бизона, то шкуру его всегда хорошо выделывали. В праздник в священной палатке с большой церемонией шкуру приносили в дар Солнцу, вешая ее выше всех других приношений на центральном столбе типи. Здесь шкура оставалась висеть, постепенно сморщиваясь и разваливаясь на куски. Считалось, что воин, убивший белого бизона, удостоен особой благосклонности Солнца и не только он, но и все племя, к которому он принадлежит. Белая шкура никогда не продавалась.
  

Приношения

   Индейцы на деревьях и высоких кустах на берегу реки или озера развешивали приношения своему богу. Они всегда брали для приношений свои лучшие вещи, самые красивые и наиболее ценимые ими украшения и наряды.
  
   Шаман
   Шаман - это был один из самых почитаемых людей в индейском племени. Шаман (по-индейски: Вебино -волшебник шаман) - великий знахарь, владелец Магической Трубки. Он молился богам, лечил людей. К его советам прислушивались грозные непобедимые вожди, его любили и боялись.
   Шаман обращался к Солнцу, он молился о здоровье, о долголетии и счастье своего племени. После молитвы он набивал Магическую Трубку, зажигал ее угольком из костра, и трубка шла по кругу. Каждый из вождей, выпустив дым к небу и к земле, произносил короткую молитву вслух к Солнцу и Матери-земли.
   Шаман молился сначала верховной силе-Солнцу, потом Ай-со-пвом-стан - создателю ветров, затем Сис-тсе-ком - грому и Пу-пом - молнии.
   Типи шамана было расписано символами особой силы, данной ему в видениях. На типи обычно были изображены черной краской два громадных медведя-гризли, а под ними круглые красные луны.
  

Индейский спецназ

   История цивилизации, особенно ее военная сторона, знает немало примеров создания элитных форми­рований. Гвардия, янычары, мамлюки, самураи, спецназ... Но есть еще одна малоизвестная широкому кругу стра­ничка и "написана" она была на далеком североамерикан­ском континенте. Написана кровью индейцев-камикадзе, получивших прозвища Волков и Тигров.
   Воспитание юношей и обучение воинов в Древней Спарте стало нарицательным. Свирепость и бесстрашие спартанских воинов обросли героико-романтическими легендами и преданиями. Элитные воинские подразделения и отдель­ные воины-герои существовали всегда - необходимость "защищать и служить" даже ценой собственной жизни была, и есть нормой для военных всех времен и народов.
   Своих будущих воинов индей­цы воспитывали очень схожими методами. С самого раннего возраста мальчиков при­учали владеть оружием: ножом и детским охотничьим луком. Дальше - больше! Тома­гавк, борьба, знание повадок зверей - осно­вы, так сказать, разведки и навыков следопы­та. Казалось бы, остается только провести над юношей обряд инициации - и воин готов! В средневековой Европе, возможно, так бы и ста­лось, но только не у индейцев. Они, в отличие от просвещенного Старого Света, немалое значение придавали воспитанию духовному. Индейские вожди традиционно считали, что идти в бой должен человек, настроенный определенным об­разом, и тут огромное значение и влияние имели шаманы.
   Шаманы были носителями очень древних знании в области медицины, психологии, химии, математики, оккультизма. Так вот, молодой воин в преддверии обряда инициации, то есть перехода из ути-мальчика в "мужчины-воины", в обязательном порядке проходил курс обучения у шамана. Молодой воин должен был обрести Силу Чернохвостой Лани - ту силу, которая ведет и помогает в мирное время и на войне, дает мужество и вселяет веру в последние часы. Для того, чтобы воин был готов принять Силу, ему рассказывали историю племени, он заучивал героические песни (порядка ше­стидесяти), медитировал. В конце обучения шаман вво­дил будущего воина в нарко-гипнотический транс, показы­вая ему возможности Силы, ее темные и светлые стороны. По окончании транса юноша определялся, какая из сторон Силы станет его проводником в жизни.
   После инициации обучение воина-индейца не заканчивалось. Он продолжал совершенствовать искусство владения оружием, если оставался в живых после многочислен­ных столкновений с соседними недружественными пле­менами и бледнолицыми.
   На плечи юноши, который стал воином, ложилась обязанность по добыче пищи для соплеменников и защите вигвамов. А уж если он оказался достаточно храбрым и везучим в сражениях, то ему могла выпасть честь стать Волком. Волки - это своеобраз­ные спецназовцы по-индейски.
   "Врагов было слишком много, и вскоре оставшие­ся в живых развернулись и поскакали прочь, преследуемые визжавшими от ярости врагами. Лишь один из кроу натянул поводья и соскочил с коня. От со­племенников его отличала длинная широкая полоса красной материи с прорезью для головы, свобод­ный конец которой тянулся за ним по земле. Хра­брец повернулся лицом к приближающейся темной массе вражеских всадников и, выхватив из колчана стрелу, с силой пригвоздил ею свободный конец перевязи к земле...". Так описывал поведение одного из воинов-волков свидетель-европеец, наблюдав­ший за сражением между индейцами племени кроу и их соседями. Вооружение и одежда воина-волка обычно не отличались от "стандартных", разве что на нем был упомянутый плащ из красной материи или длинный узкий кусок невыделанной волчьей шкуры, служившие одной цели - показать намере­ние Волка умереть на месте, но не отступить.
   В разных племенах их называли по-разному. Кроу - Бешеными Псами, команчи - Воинами, апачи - Хра­брыми Собаками. Псы, Собаки... Не подумайте толь­ко, что эти прозвища оскорбительны. Наоборот!
   В племенах, где они существовали, воинов-волков уважали, боялись и всячески ублажали. Им разре­шалось все! Воинам-волкам, вернувшимся в свои вигвамы с победой, преподносились подарки, им от­давали лучшие куски с пиршественного стола, жен­щины, даже девственницы или замужние, почитали за честь провести ночь с воином-волком. Еще бы, ведь это была элита среди воинов. Однако если племя тер­пело поражение, воины-волки погибали все до еди­ного. Если же Волк позволял себе хотя бы намек на трусость, он становился объектом всеобщих насме­шек. Женщины плевали ему в лицо и бросали разным мусором, дети улюлюкали, ломали и жгли палатку-вигвам. И лучшим выходом для труса было изгнание из племени, худшим - смерть. Подобная участь ожи­дала и спасшихся волков - если в бою погибал их по­братим, они становились скитальцами-изгнанниками. Много ли было этих воинов-волков? Конечно же, нет - немногие даже очень опытные воины реша­лись на подобный шаг. Вполне возможно, что в ран­ней истории их было большое число, но к середине XIX века, по свидетельству историка и этнографа Берландиера, в племени невозможно было отыскать бо­лее одного-двух Волков - мало того, что они обрека­ли себя на стопроцентную гибель, существовала еще и целая масса всяческих табу. По словам одной стару­хи из племени кроу, за всю долгую жизнь она встреча­ла только одного воина-волка, да и тот погиб в тече­ние нескольких месяцев.
   Более ста лет американцы вели кровопролитные войны с коренными жителями Нового Света - индейцами.
   Благодаря лучшей технической оснащенности и чис-
ленному превосходству, победу в этой затяжной борь-
бе одержали белые. Бледнолицые отняли у индейцев земли и согнали оставшихся в живых краснокожих в резервации, своего рода концентрационные лагеря, обрекая их на медленное, но верное уничтожение. Независимые и свободолюбивые индейцы племени шони с поражением не смирились и продолжали борьбу с более сильным противником.
   Многие пле­мена североамериканских колоний ста­ли притчей во языцех... Ирокезы, гуроны, кри, но самыми из­вестными были апачи. В свое время мек­сиканские и американские переселенцы пугали ими своих детей. Не зря в то вре­мя распространилась поговорка: "Если замечаешь признаки апачей - будь настороже. Когда же не замечаешь их во­все - будь настороже вдвойне!". Об апачах говорили, что их руки по плечи в кро­ви. Знаменитый своими войнами с ин­дейцами генерал Джордж Крук, называл их тиграми в человеческом обличье, от­мечая умение апачей воевать, их воин­скую хитрость, смекалку и одновременно с тем крайнюю жестокость. Ни испанцы, разгромившие империи ацтеков, инков и майя, ни англичане-поселенцы не смо­ли сокрушить боевой дух и свободолюбие апачей. Они дольше всех остальных пле­мен сопротивлялись нашествию бледно­лицых - более трехсот лет! По мнению все того же генерала Крука, на земле не существовало более умелых воинов, чем апачи, и если бы им довелось встретиться в бою с воинами-африканцами, то те были бы разбиты, так и не сумев понять, что произошло. Но, невзирая на беспример­ное мужество апачей, их силы таяли, по­добно весеннему снегу. Сражаться с воен­ной машиной США было нереально. По­следние выстрелы в войне государства с апачами прозвучали в 1886 году, когда на поимку восставших чирикауа, общим чис­лом чуть менее сорока воинов, было по­слано 5 000 солдат! В результате - ничего! Солдатам никак не удавалось высле­дить элиту воинов-апачей и только бла­годаря лжи и предательству, мятежного вождя Джеронимо и его воинов удалось склонить к сдаче в плен. Победители тут же поспе­шили объявить всех чирикауа военно­пленными, после чего вождь Джеронимо, вку­пе с соплеменниками был отправлен в военную тюрьму во Флориде. 498 индей­цев стали узниками на своей земле, про­ведя в тюрьмах в общей сложности более 28 лет. Правительство США действовало в отношении апачей по принципу: "Чем больше их умрет - тем лучше!". Только за год количество апачей уменьшилось на четверть. После нескольких перево­дов в разные военные тюрьмы над апа­чами "сжалились": в 1913 году им "мило­стиво" разрешили поселиться в резерва­ции.
   С тех пор минули десятилетия и не зря идущие в бой американские спец­назовцы подбадривают себя боевым кличем "Джеронимо!", отдавая тем са­мым дань уважения последнему сво­бодному вождю апачей.
  

Песни индейцев

   "Отец наш, Великий Гичи-Маниту, укажи нам путь!
   Отец, помоги нам!
   Отец, будь нашим руководителем на охоте!"
  
   "Солнце, солнце, глянь из облаков,
   Пролей на все животворящий свет!
   Привет тебе, владыка мира, Солнце".
  
   "Не пугай меня воем своим, серый брат.
   Я при встрече с тобой сниму с тебя теплый мех.
   Ты дрожи, серый волк, услыхав мой клич.
   Мои стрелы в сердце твое полетят".
   (Охотничья песня)
  
   "Не пугай меня кличем своим, злой команч.
   Я при встрече с тобой сниму с тебя скальп.
   Ты дрожи, злой команч, услыхав мой клич.
   Мои стрелы в сердце твое полетят".
  
   "Гичи-Маниту, дай силу моим рукам,
   Дай глазам моим зоркость горных орлов,
   Чтобы выследил я своего врага,
   Что скрывается где-то в густых камышах".
   (Военная песня)
  
   "Войди, о друг, в мое типи,
   Как солнечный теплый луч.
   Увижу твое лицо,
   И радость охватит меня.
   Войди, о друг, в мое типи,
   Поведай заботы свои,
   И я их с тобой разделю".
   (Песня дружбы)
  
   "Много по свету я исходил,
   Много выпустил белых стрел
   Их осталось у меня лишь четыре,
   Но согнется мой верный лук
   И зазвенит тетива
   И четырежды песню споет
   Песню смерти моя стрела".
  

Боевой танец белых индейцев

   Боевой танец белых индейцев начался с громкого протяжного боевого клича:
   - Йох-йох-хооо! Йо-хо-хей...!
   Воины воткнули свои копья посреди по­ляны. И начали двигаться по кругу, вокруг воткнутых в землю копей, приплясывая то на одной ноге, то на дру­гой и размахивая над головой томагавками. Двигаясь на встречу друг другу, они скрещивали свои томагавки и выкрикивали боевой клич:
   - Ярх !!!
   Остановившись в трех метрах от дерева. Все почти одновременно метнули томагавки в дерево. Все томагавки воткнулись рядом - это было хорошее предзнаменование. Война закончится удачно.
  

Танец воинов

   Сова забил в барабан. Все воины принимали участие в танце "ассинапеска"- танце ассинибойнов. Фигура танца - прыжок вперед на одной ноге, потом на другой, со слегка наклоненным вперед корпусом. Танцуя, воины двигались взад и вперед, то направо, то опять налево, через небольшие промежутки времени, совершая полный круг вокруг костра. Обойдя в танце круг, они отдыхали и курили в это время трубки. Затем танец повторялся снова и снова.
  

Индейские игры

   - У индейцев есть, наверное, какие-нибудь игры? - спросил Твердая Рука у Совы после ужина, когда все сидели вокруг костра.
   - Я знаю одну игру, которая хорошо развивает зрительную память, - начал рассказывать Сова.
   - На земле или на шкурах рисуются два квадрата, расчерченных на двадцать пять маленьких квадратиков. Один игрок берет пять орехов или камешков и кладет их в квадраты. Потом второй смотрит, как разложены эти фишки, пока другие поют коротенькую песенку. Затем квадрат с фишками за­крывается, и второй игрок по памяти должен разложить на другом квадрате камешки так, как они легли на первом.
  

Игра на самого зоркого

   - Есть и другая игра, в которой побеждает самый зоркий, - продолжал рассказывать Сова.
   - Индейцы делают два квадрата размером - пятнадцать сантиметров из белого дерева и на каждом рисуют по зайцу. Потом на одном квадрате в разных местах прикалывают шесть черных кружочков по одному сантиметру в поперечнике и относят этот квадрат за сто шагов. Игрок берет пустой квадрат и при­ближается к первому квадрату до тех пор, пока не сможет на своем квадрате приколоть кружочки в тех же местах. Если он увидит их за семьдесят пять шагов, значит, он молодец, если за шестьдесят - хорошо, но меньше пятидесяти - уже никуда не годится.
  

Игра в колесо и стрелу

   Индейская игра в колесо и стрелу: один играющий бросает колесо с горки, а другой стреляет из лука в колесо. Выигрывает тот, кто не промазал.
   В другом варианте этой игры, маленькое колесо, спицы которого унизаны бусами, катят по утоптанной тропинке и пытаются бросить в него стрелу, когда оно проносится мимо. Выигрывает тот, кто попал.
  

Игра в спрятанную косточку

   Индейская игра, в которой один игрок прячет в одной руке кусочек кости, а другие угадывают в какой она руке. Индейцы вечерами садятся вокруг очага в типи, играют в угадывание кости и поют песню игроков.
   Игроки, сидя друг против друга, исполняли торжественную песню, ударяя в такт песне палочками по наружному краю ложа. Один из игроков перекладывал под плащом косточку из руки в руку, а когда песня заканчивалась, протягивал обе руки вперед. Второй игрок должен был правильно угадать, в какой руке находится косточка. Если не угадывал, то он считался проигравшим. Некоторые индейцы проигрывали целые табуны лошадей, играя в эту игру.
  

Мифы и легенды североамериканских индейцев

   Задолго до того, как люди научились читать и писать, они хранили народные предания и легенды, передавая их из уст в уста. И, конечно, каждый рассказчик вносил что-то свое: то новый персонаж появится, то сюжет повернется по-другому. Из этих постоянно менявшихся историй и родились мифы и легенды.
   Миф - это истории о вымышленных событиях, и в них действуют сверхъестественные существа. Мифы - это, конечно, выдумка, но они помогают объяснить местные обычаи и природные явления. Североамериканские мифы часто повествуют о божествах, которые принимают облик животных.
   Легенда очень похожа на миф. Разница состоит в том, что легенда может сложиться на основе события, которое произошло в действительности, или рассказывать о человеке, существовавшем взаправду. Но это не значит, что со временем она не претерпевает изменений и может даже стать мифом.
   Коренные североамериканцы, которых европейцы назвали "индейцами", были первыми жителями Северной Америки. Они пришли туда из Азии примерно 15 тысяч лет назад, когда эти два континента еще соединялись ледовым мостом. От этих переселенцев произошло множество различных племен.
   В легендах и мифах коренных североамериканских индейцев можно найти и общие темы. Многие мифы о сотворении Земли связаны с потопом, а у нескольких племен есть истории о Койоте и Зайце, которые выступают как озорные божества. Шаман - он и лекарь, и жрец - играет важную роль в индейском племени, а потому появляется во многих мифах и легендах.
   У индейцев чероки и у криков есть миф о том, что медведи и люди прежде были одним племенем. Когда им не стало хватать пищи, медведи ушли в лес и возвратились обратно "волосатыми людьми", Они позволили людям охотиться на себя, чтобы добывать мех и мясо. То было их жертвой, принесенной ради того, чтобы другие смогли выжить. Вот почему чероки и крики говорят: нужно всегда чтить тех, на кого охотишься.
   Верования у племен коренных американцев довольно схожи, хотя их образ жизни, мифы и легенды могут различаться. Индейцы убеждены, что все живое на Земле каким-то образом связано между собой: каждое растение, каждый зверь, каждый человек, каждый клочок почвы или капля воды - и любой беспричинный вред, нанесенный кому-то или чему-то, может нарушить естественное равновесие в природе и, в конечном счете, во всем мире. У многих племен единое божество - это Великий Дух Гичи-Маниту.
   Племена коренных североамериканских индейцев были разбросаны по всему континенту: от инуитов на севере Канады до калуза, проживавших на юге Флориды. Коренными североамериканцами, или индейцами, называют множество различных народов с разнообразными верованиями и представлениями о мире. Некоторые племена объединяет общность языка, например, в число алгонкиноязычных народов входит свыше десятка племен.
   С течением времени, по мере того, как на земли коренных североамериканских индейцев прибывало все больше поселенцев из-за моря, многие индейские племена потеряли свои традиционные угодья. Многие племена сейчас переселены в резервации, но по-прежнему сохраняют прочные связи со своей землей. После прибытия европейцев, за четыре столетия (с начала 16-го по начало 20-го веков) численность коренных американцев упала в десятки раз, и сейчас их всего несколько сотен тысяч.

Легенда о семи небесных сестрах

   Когда-то очень давно звери, птицы, деревья, солнце и месяц - все, что живет на земле или под землей, в воде или на небе, было подобно человеку. На небе тогда ярко сияли семь звезд-сестер. И они считали, что величайшее благо на свете - любовь. Каждая из сестер любила что-то одно в природе. Что именно - это была ее тайна. А тот, кто не умел хранить тайну, был обречен на смерть. Так в холодном молчании проходили века...
   Но однажды младшая из сестер полюбила земного че­ловека. И так велико было ее чувство, что она нарушила запрет и открылась сестрам. Но сестры не поняли ее и принялись смеяться над нею: невероятно, звезда полю­била простого смертного и тоскует. Какой стыд!
   Время шло, а звезда была по-прежнему задумчива и грустна. Глаза ее совсем затуманились. Сестры стыди­лись несчастной, и она старалась держаться в стороне от них. Добрая звезда не хотела больше огорчать сестер, но ничего не могла поделать со своей любовью. И тогда она решила исчезнуть. Она сорвала с неба мглистую вуаль и набросила ее на лицо. Так она скрылась от сестер и от всего света. Вот почему теперь видно лишь шесть звезд в созвездии, которое белые называют (Плеяды) Большая медведица (7-я звезда - Альков-наездник).
  

Легенда про Гичи - Маниту, который создал

березу и тополь в обмен на женщин

   Когда-то давным-давно жило на земле племя, состо­явшее почти из одних мужчин. Женщин было всего семь. Это были прекраснейшие в мире женщины, и поэтому воины защищали их от других племен, не жалея собст­венной крови. Наконец непрестанные битвы и военные кличи обратили на себя внимание Великого Духа Гичи- Маниту, и он впервые за много Больших Солнц сошел на землю и стал среди воюющих.
   - Ваша кровь дымится из ран и скоро закроет солнце. Мне надоели ваши ссоры, мстительные и злобные мо­литвы. Меня гнетут все ваши раздоры и дрязги. Я заберу у вас ваших семь женщин, а взамен исполню семь ваших желаний. Воины согласились, так как поняли, что вся их сила - в единстве, братстве и согласии. Они выбрали из своей среды самого мудрого воина, чтобы он от имени всех воинов сообщил Великому Духу семь желаний. Из­бранный воин вышел вперед и попросил Гичи-Маниту дать ему на размышление один день без ночи и одну ночь без дня. Гичи-Маниту махнул рукой. Подумав, воин по­просил Гичи-Маниту, чтобы в этой стране было полно зверя и рыбы, чтобы леса никогда не теряли своего зеле­ного убора, а народы познали тайну добывания огня. Он попросил, чтобы Великий Дух дал людям дерево, кото­рое бы горело даже в воде. Гичи-Маниту создал березу. Попросил еще воин создать такое дерево, что могло бы гореть ясным огнем без дыма, и чтобы оно долгими зим­ними вечерами приносило радость людям в вигвамах. Маниту махнул рукой, и в чаще выросли тополя.

Как Ворон помог людям

   Давным-давно, когда мир только возник, Серый Орел владел солнцем, луной и звездами. Ему принадлежали огонь и пресная вода. Серый Орел ненавидел людей и прятал от них свои сокровища. Но у Серого Орла была необыкновенной красоты дочь, и ее полюбил Ворон. В те далекие времена Ворон был молод и отважен, и было у него белоснежное оперение. Белокрылая птица приглянулась красавице. Однажды дочь Серого Орла осмелилась пригласить Ворона в отцовский вигвам. Тут-то и увидел Ворон солнце, месяц и звезды. Подобно украшениям, они были развешены на стенах вигвама. Улучив минуту, когда его никто не видел, Ворон сорвал со стен все эти сокровища. Вдобавок он прихватил воду и горящее полено и вылетел из вигвама. Ворон поднялся высоко в небо и повесил там солнце. И такой яркий свет залил землю, что Ворону пришлось поскорее лететь на самый дальний остров за морем. И только когда солнце зашло, Ворон снова смог подняться высоко в небо. И украсил белый Ворон звездами и луной черный свод неба. Освещая себе дорогу светом горящего полена, Ворон камнем ринулся вниз и пролил на землю, похищенную у Серого Орла воду. Из нее-то и возникли ручьи, реки и все озера на свете. А Ворон летел дальше с горящим поленом в клюве, и его белоснежные крылья и перья почернели от дыма. Наконец, когда жар стал нестерпимым, Ворон уронил полено. Оно упало на землю и затерялось где-то в скалах. С тех пор, когда сильно ударяешь или долго трешь камень о камень, рождаются искры. Огонь, который нес Белоснежный Ворон, пришел к людям. А закопченные перья Ворону так и не удалось отчистить. Вот почему вороны теперь такие черные.
  
  

Глава 21. Изготовление индейского барабана том-тома

  

Изготовление индейского барабана том-тома

   В лесу ребята увидали упавшую липу с большим дуплом вместо сгнившей сердцевины.
   - Сделаем себе настоящий индейский барабан том-том, и будем исполнять военные танцы, - сказал Сова.
   Ребята отпилили двуручной пилой чурбан. Сова взял топор и сделал из ствола ровный, без тре­щин чурбан длиной чуть больше полметра. Он снял кору, счистил ножом все остатки гнилой сердцевины и, по­ставив остов барабана на землю, развел в нем небольшой костер. А когда сере­дина выгорела, гладко обстругал чурбан внутри и сна­ружи (Рис.21.1).
   - На барабан надо натянуть кожу, - сказал Сова, - лошадиную, соба­чью, коровью, телячью - любую, лишь бы была покрепче. У нас есть телячья кожа, используем ее.
   Шкура теленка была жесткой, как кора, и по­крыта волосом. Чтобы размягчить ее, Сова опустил шкуру в лужу. Три дня спустя он вытащил ее из воды. Шкура, ко­торая была жест­кой и желтоватой, стала белой и мяг­кой.
   Тщательно вымыв шкуру с мылом в теплой воде, Сова ту­пым ножом выскоблил ее с обеих сторон. Из шкуры он вырезал два круга размером около семьдесят пять сантиметров в диаметре и ремень длиною около двух метров и толщиной около пяти миллиметров. Этот ре­мень он ка­тал и растягивал, пока, не получился совсем круглый шнур. (Рис.21.2).
   Сложив два круга вместе, он ножом проколол ряд дырок на расстоянии двух с половиной сантиметров от края. За­тем по­ложил один круг на землю, по­ставил на него ос­тов барабана и, прикрыв его сверху другим, прошну­ровал ремнем оба круга. Сначала он шну­ровал свободно, не затягивая ремня, а потом крепко стянул его, чтобы кожа на обеих сторонах ба­рабана натянулась (Рис.21.3).
   Затем Сова изготовил барабанную палочку. Для этого он взял ровную оструганную палочку длиной тридцать сантиметров, обмотал палочку тряп­кой, и стукнул в барабан. Звук получился совсем глу­хой.
   - Надо повесить барабан в тенек, - сказал Сова, - он вы­сохнет и зазвучит совсем по-другому, так написано в книге "Маленькие дикари".
   Барабан просы­хал дня три. Временами он издавал тихие звуки. Когда кожа высохла и стала вновь тон­кой и полупро­зрачной, барабан зазвучал так, что, услы­хав его, затрепетало бы сердце любого индейца.
   Сова отстукивал ритмы на барабане и пел боевую песню индейцев, которую сам сочинял на ходу, а ребята танцевали под звуки барабана, выкрикивая боевой клич и размахивая над головой томагавками.
  

Изготовление индейского бубна

   Твердая Рука решил изготовить свой песенный барабан том-том, вроде бубна. Он срубил ветку вербы (можно из ясеня), аккуратно рас­колол жердь длиной около двух метров вдоль и долго трудился над поло­винкой, пока она не стала шириной около восьми сантиметров, а толщиной в середине - два с половиной сантиметра, а по краям совсем тонкой, с одной сторо­ны закругленной, а с другой плоской. Потом он свернул ее в большой обруч, плоской стороной внутрь, подержал в горя­чей воде и на пару, чтобы придать дереву больше гибкости. Он продолжал стягивать обруч, пока не получил кольцо диаметром около сорока сантиметров, а потом обрезал концы и плот­но примотал их друг к другу ремешками, вырезанными из те­лячьей шкуры и вымоченными в воде, пока они не стали сов­сем мягкими.
   Лучше всего обтягивать том-том оленьей кожей, но у него ее не было, и он взял кусок старой телячьей шкуры. На ночь он положил ее в пруд размягчаться, а утром намазал шерсть пастой из не­гашеной извести и воды. На следующее утро он легко счистил волосы с кожи, выскреб внутреннюю сторону, удаляя остатки жира и сухожилий, а потом положил на нее обруч и вырезал круг, со всех сторон на двенадцать сантиметров шире обруча. Затем про­шил круг по краю крепким сыромятным ремешком, стянул им кожу над верхним краем обруча и туго прошнуровал с обратной стороны четырьмя ремешками, которые перекрещи­вались в центре, словно восемь спиц в колесе. В заключение он несколько раз переплел их в центре еще одним ремешком, растягивая кожу, как ему требовалось (Рис.21.4). Свой том-том он украсил перьями, бусами и повесил его над своей кроватью.
   Новенькому том-тому осталось только хорошенько просохнуть. Потребовалось на это почти три дня, и обруч поскрипывал и потрескивал, потому что кожа все больше натягивалась. Высохнув, кожа стала очень тугой и издавала металлический звук. Рано по утру или когда выпадала роса, он обязательно настраивал свой том-том, согревая его у огня. В сырые дни кожа настолько ослабевала, что он туже затягивал ремни на обратной стороне.
   Вечером на третий день Сова испробовал барабан у костра, тихонько напевая: "Хо де хо - хи де хи...", и раскачиваясь в такт музыки. Выбивая пальцами, дробь на барабане, он почувствовал, как что-то отзывается в его душе на эти звуки: там-та, там-та! Да, какая-то власть тут есть, и ею умели пользоваться индейские шаманы и вожди.
   А наутро Твердая Рука взял свой том-том, поднялся перед зарей на холм и, сидя на ка­менной вершине, приветствовал восходящее Солнце-Натос песней:
   - Отец наш, мы благодарим тебя
   За удачную охоту,
   В нашем жилище есть мясо.
  

Изготовление свистка

   Свисток Сова изготовил из ветки ивы. Он отрезал заготовку длиной около шести сантиметров и толщиной - около одного сантиметра. На одном краю заготовки он сделал надрез под углом. Отступив от надрезанного края заготовки три сантиметра, он сделал надрез по кругу, по всему диаметру заготовки. На расстоянии два сантиметра от края он сделал ножом углубление, прорезав кору до древесины со стороны заготовки обратной косому надрезу. Затем он простучал по коре рукояткой ножа, и аккуратно снял кору трубочкой. От надреза на очищенной от коры заготовке он сделал прямой срез до конца палочки, и после этого надел снятую кору на место. Получился свисток (Рис.21.5).
  

Манок

   Манок для того, чтобы подзывать уток, он изготовил из бересты и трубочки из дерева. Пластину из бересты (можно использовать тонкую стальную пластину) он вставил в расщепленную трубочку. Если дунуть в такую трубочку, то можно, при хорошей тренировке, извлечь звук крякающей утки.
  
  

Глава 22. Следопыт

  

Индейцы - лучшие следопыты

   - Лесная заповедь - в лесу нет друзей! Каждому, кто ходил в лес, приходилось хоть од­нажды плутать без дороги. Даже индейцам! - начал свой рассказ Мудрая Сова. - Индейцы самые лучшие в мире следопыты, но они такие же люди, как мы. И не верьте хвастуну, что он никогда не блуж­дал по лесу. Каждый может заблудиться, но человек бы­ва­лый всегда находит дорогу, а новичок может и погиб­нуть. В этом вся разница.
   Если попал в незнакомый лес, а в лагере остались друзья, то надо зажечь два ды­мовых костра. Если ты один, то постарайся провести линию по звездам и солнцу; но в пас­мурную погоду сделать это невозможно. А если совсем не знаешь мест­ности, то надо идти по течению какого-ни­будь ручья или реки. Но это самый плохой способ. Он, конечно, выведет куда-нибудь, но так можно пройти за день кило­метров десять.
   Можно определить направление по мху на стволах деревьев. Мох растет с северной стороны дерева. Вот поглядите: вы всегда найдете мох на северной стороне ствола или скалы. С той стороны, где крона дерева больше - там юг.
   Муравьи всегда строят свои жилища с южной сто­роны дерева.
   На пне годичные кольца толще всего с юга. В какую сторону кольца на спиле дерева ближе к краю - там север. Правда, это относится к дереву, которое растет на открытом месте.
   Степной золотушник (золотарник) - цветок-компас. Если его вы­нести в солнечную погоду на открытое место, то почти все его головки повернутся на север. Но в густой тени они откидываются куда попало.
   Протоптан­ная зверем тропа выведет вас к воде. Если тропка ста­новится все тоньше - значит, идете не­верным путем.
   Если над вами пролетят утки или чомга, знайте - вода близко.
   Собака и лошадь всегда выведут вас к жилью.
   Но компас все-таки самая надежная вещь. За ним идут солнце и звезды.
   Молодой воин протирает мокасины на носке, а ста­рый - на пятке. Молодой человек ходит легко, почти на носках, а старый тяжело, ставит ногу на всю ступню, больше на пятку.
  

Условные знаки индейцев

   - Какие условные знаки бывают у индейцев? - спро­сил Орел.
   - След мокасина, дым, сломанная ветка, камень на камне - все это индейские знаки, - рассказал Сова. Каждый из них что-нибудь означает, и индейцы чи­тают их, как книжку:
   - один дым - "здесь привал";
   - два дыма - может означать "тревога", "беда" или "я заблу­дился";
   - три дыма означают "хорошие вести", нечетные числа - сча­стливые;
   - четыре дыма употребляют очень редко - это озна­чает, что происходит что-то очень важное, например, собрался Великий Совет.
   Индейцы ставят один камень на дру­гой - это значит "вот дорога".
   Маленький камень слева от двух означает "мы по­вернули налево", с правой сто­роны - "повернули на­право".
   Если три камня один на другом, читай: "это верная тропа" или "осторожно".
   Куча камней, брошенных в беспорядке, значит: "здесь был при­вал, потому что один заболел".
   Скоро у мальчиков был целый свод условных знаков, какими пользовались индейцы, хотя "не все индейцы поступали одинаково, у каждого племени были свои знаки, которые отличались от других" (Рис.29.3).
   Орел тут же решил зажечь сигнальный костер, но, к его разочарованию, оказалось, что дым не поднимается даже над верхушками деревьев.
   - Сперва дай костру разгореться как следует, - по­яснил Сова, - а потом подбрасывай траву и всякие гни­лушки. Вот тогда увидишь разницу.
   Когда мальчики бросили в огонь траву, к небу под­нялся густой, извилистый столб дыма.
   - Я уверен, что этот дым увидишь за десять километ­ров отсюда, особенно если стоять на высоком месте, - сказал Твердая Рука.
  

Язык жестов

   Индейцы говорили на множестве различных языков. Чтобы иметь возможность общаться между собой, они создали и широко применяли так называемый язык жес­тов, в котором каждое движение рукой имело вполне оп­ределенное значение. Индейцы умели говорить руками (языком жестов).
   На языке жестов:
   - Внимание! - два удара по плечу, по дереву, по лодке;
   - Вперед! - кивок головой вперед;
   - Стоп! - поднятая рука ладонью вперед;
   - На лугу (на поляне)! - протянутый вперед указатель­ный палец;
   - Вниз! - палец опущенный вниз;
   - Вопросительный знак! - взмах рукой ладонью вперед, растопырив пальцы;
   - Все в порядке, добыча здесь! - рука ладонью вниз с вытянутым указательным пальцем;
   - Сначала поднятые вверх сжатые кулаки, а потом при­жатые к щекам - с нами друзья!
   Индейцы не пользовались азбукой Морзе, но белые индейцы изучали ее и тренировались в передаче сообщений с ее помощью. Для передачи сообщений используется фонарик: закрывают свет - точка, а открывают - тире, или стуком: короткий стук - точка, а два коротких стука подряд - тире.
  

Как вязать узлы

   Ребятам часто приходилось иметь дело с веревками и вязанием веревочных узлов. Как вязать основные веревочные узлы, показал Твердая Рука. Его научил отец, который служил на флоте (Рис.22.4).
  

Постройка укрытий

   Для того, чтобы быстро построить укрытие, надо ис­пользовать подручные средства. В лесу можно укрыться от дождя под срубленным деревом. А можно устроить настил. Для этого необходимо бревно укрепить на стволе дерева и устроить настил из веток, соломы или брезента (Рис.22.5).
  

Молния не бьет в березу

   В один из дней, проходя по лесу, ребята увидели три де­рева - три дуба, разбитые молнией во время утренней грозы.
   - А молния только в дубы бьет? - спросил Орел у Совы.
   - Нет, - ответил Сова. - Не только. В дубы чаще, но попадает она и в ясень, и в сосну, и в липу, и в другие. Толь­ко два дерева я никогда не видел обугленными - это тополь и березу. Индейцы считают, что молния щадит их за то, что они укрыли и согрели девушку - звезду, сестру Птицы Грома.
   Во время грозы, нельзя прятаться под большими вы­сокими деревьями - большая вероятность того, что в вы­сокое дерево может ударить молния. Нельзя собираться вместе во время грозы, надо рассредоточиться на рассто­янии нескольких метров друг от друга.
  
  

Предсказание погоды

  

Предсказание погоды по местным

признакам летом и зимой

   Твердая Рука всегда довольно точно мог предска­зать, какая будет погода в этот день, или даже в бли­жайшие два-три дня. Этому он научился у своего отца-заядлого рыбака и охотника. Своими знаниями он по­делился с друзьями:
   - Индейцы умели предсказывать погоду. Надо смот­реть кругом повнима­тельней, тогда вы научитесь пред­сказывать погоду. Надо научиться вести метеорологи­ческие наблюдения за погодой и ее изменениями - это позволит выя­вить приметы характера будущей погоды. Некоторый запас знаний по метеорологии, собствен­ные наблюдения за погодой и последовательными ее изменениями в течение похода, а также несложные ме­тео­наблюдения позволят на день-два вперед достаточно успешно предсказать погоду.
   Для того чтобы делать прогноз погоды по местным признакам надо иметь в виду сле­дующее:
   - прогноз нельзя делать только по одному признаку;
   - чем больше признаков согласно указы­вают на то, что наступит определенный тип по­годы, тем это веро­ятней;
   - при наличии признаков, указывающих на наступле­ние погоды разных типов, скорее всего установится по­года, на которую показало боль­шинство из них; прогноз в этом случае часто не оправдывается;
   - чем более резко изменяются метеороло­гические элементы (температура, давление воз­духа, облачность) при согласном значении свя­занных с ними признаков, тем больше вероят­ность правильности прогноза;
   - неясное, противоречивое изменение при­знаков указывает, что погода в ближайшее время останется неизменной или изменится не­ значительно.
   - погода обладает известной "инерцион­ностью". Если нет явных признаков ее измене­ния, она в ближай­шее время останется прежней.
  

Признаки устойчивой хорошей погоды

весной и летом

   Температура воздуха. Резко выражен суточ­ный ход. Днем на солнце жарко, к вечеру и ночью прохладно. Особенно холодно к утру. Ночью в низинах и в поле значительно холоднее, чем на холмах и в лесу. Весной и осенью ночные заморозки на почве.
   Давление воздуха. Высокое, почти не изменя­ющееся за день или медленно, и равномерно по­вышающееся в те­чение суток.
   Ветер. Ночью тихо. Днем ветер усиливается, а к ве­черу снова затихает. Может быть различ­ного направле­ния, обычно оно совпадает с на­правлением движения облаков.
   Облака. Иногда небо весь день безоблачно или с рез­кими, перистыми, кажущимися непо­движными обла­ками, к вечеру исчезающими или не увеличивающи­мися в количестве. Чаще ночью безоблачно, утром по­являются кучевые облака, количество их увеличивается к полудню, к вечеру они исчезают. Величина их относи­тель­но небольшая, края резко очерчены, движение мед­ленное, по направлению совпадает с ветром у земли. Нижняя плоская граница кучевых об­лаков днем за­метно поднимается над землей.
   Осадки. Дождя нет. Ночью сильная роса, утром ис­чезает (весной и осенью иней на траве). Вечером по низ­ким сырым местам - призем­ный туман, рассеиваю­щийся только утром. Осенью такой туман к утру дает мелкий моро­сящий дождь, сменяющийся утром хоро­шей погодой.
   Влажность воздуха. Днем сухо, к ночи влаж­ность сильно увеличивается.
   Оптические явления. Небо у зенита днем темно-синее. Венцы в облаках около луны боль­шого диаметра. Су­мерки короткие. Звезды мер­цают слабо. Вечерняя заря желтая, золотистая или розовая. Воздух мало прозра­чен, отдален­ные предметы видны плохо, иногда сухой туман, сопровождаемый запахом гари. Солнце садится при безоблачном небе или тающих, резко очер­ченных облаках. При закате оно иногда кажется сплющенным или искривленным.
   Разные явления. Дым от костров и из труб поднима­ется прямо вверх. Ласточки и стрижи летают высоко. На небе виден Чумацкий шлях и много звезд - это к хо­рошей погоде.
  

Признаки перемены хорошей погоды

к ненастью весной и летом

   Температура воздуха. Суточный ход выра­жен не­резко. Днем становится прохладней, ночью теплей. Вечером теплей, чем было утром в тот же день. После дождя тепло, похолодания нет.
   Давление воздуха. Непрерывно понижающее­ся или резко колеблющееся. Чем быстрей и продолжитель­ней понижение, тем скорей насту­пит ухудшение погоды.
   Ветер. Усиливается, делается более ровным. Дует днем и ночью. Резко изменяет свое направ­ление, при­ближаясь к тому, которое в данной местности приносит ненастье. Направление вет­ра не совпадает с направле­нием движения об­лаков.
   Облака. Облачность увеличивается. Сначала появля­ются высокие, быстро двигающиеся с западной или юж­ной стороны горизонта тонкие перистые облака, их по­лосы сходятся у гори­зонта. Постепенно их количество увеличивается, а контуры расплываются, образуя тон­кую про­зрачную пелену. Затем появляются более плот­ные и низкие облака, направление их движения не сов­падает с направлением ветра.
   Если дневные кучевые облака к вечеру не исчезают, а количество их увеличивается, они сгущаются, прини­мают вид огромных гор, на­ковален, башен - ожидается гроза. Нижняя плоская граница кучевых облаков днем заметно опускается к земле.
   Осадки. Роса ночью часто отсутствует или слабая. В низинах тумана не видно. Приземный туман, роса и иней, образовавшиеся после за­хода солнца, рассеива­ются и исчезают до его восхода. Из появившихся низких облаков начи­нается дождь.
   Влажность воздуха. Суточный ход влаж­ности сильно уменьшается. Воздух становится сырым даже днем.
   Оптические явления. Днем синее небо у зени­та мут­неет, становится белесоватым. Венцы вокруг луны уменьшаются в размере. Продол­жительность сумерек возрастает. Мерцание звезд усиливается, особенно к утру. Утренняя заря красная, вечерняя - багрово-крас­ная или красная. Гало вокруг солнца или луны очень большого диаметра. Воздух к горизонту про­зрачней, увеличивается видимость дальних предметов. Солнце заходит в облака.
   Разные явления. Дым из труб и от костров стелется по земле и его относит то в одну сторону, то в другую сторону - это верный признак того, что скоро будет дождь. Усиливается запах цветов, свежего сена. Ласточки и стрижи летают низко над землей.
   Летом перед дождем (ненастьем):
   - муравьи прячутся в свой муравейник, закрывая за собой все входы;
   - одуванчик сжимает свой шар перед дождем;
   - рыбы выскакивают из воды, хватая мошек;
   - утки, чайки, лебеди часто ныряют, громко хлопая крыльями;
   - птица входит в воду - к дождю;
   - птицы приумолкли - жди сильного дождя с громом;
   - воробьи расчирикались летом, воробьи и другие птицы играют, собираются большими стайками и купаются в пыли;
   - воробьи сидят напыжившись - к дождю;
   - воробьи прячутся под стреху (под крышу) - к буре.
  

Признаки устойчивой ненастной погоды

весной и летом

   Температура воздуха. Ночью почти так же умеренно тепло, как и днем. Суточные коле­бания температуры воздуха очень малы.
   Давление воздуха. Низкое, за день мало изме­няю­щееся или продолжающее неуклонно по­нижаться в те­чение нескольких суток. Быстрое падение давления предвещает короткое, но бур­ное ненастье.
   Ветер. Умеренный или значительный, чаще юго-за­падный, реже северо-восточный. Направ­ление изменяет мало, не ослабевает.
   Облака. Небо сплошь или частично затянуто плот­ными низкими слоистыми или слоисто-кучевыми обла­ками. Они движутся поперек или даже навстречу ветру.
   Осадки. Слабый непрерывный дождь в те­чение дол­гого времени. Если с перерывами - то более сильный. Приземный туман, иней, роса отсутствуют.
   Влажность воздуха. Днем и ночью в воздухе ощуща­ется сырость.
   Оптические явления. В просветах облаков небо днем у зенита мутное, белесоватое. Ночью венцы малые, почти прилегающие к луне. Сумерки продолжитель­ные. Звезды сильно мер­цают в просветах облаков. Про­зрачность воз­духа у горизонта велика.
   Разные явления. Ясная слышимость отдален­ных и слабых звуков.
  

Признаки перемены весной и летом

ненастной погоды к лучшей

   Температура воздуха. Восстанавливается резко вы­раженный суточный ход. Разница в температуре днем и ночью увеличивается. Летом переход к хорошей по­годе иногда сопро­вождается похолоданием, весной и осенью - ночными заморозками на почве.
   Давление воздуха. Медленно, но неуклонно повы­шающееся. Чем дольше, тем вероятнее пе­ремена погоды к лучшей. Если давление подни­мается быстро, то улуч­шение погоды будет непродолжительным.
   Ветер. Делается более порывистым, меняет направ­ление, переходя на северо-западный (от юго-западного через западный или от северо-восточного через север­ный). Ослабевает, стано­вится более холодным. Возоб­новляется его су­точный ход (дневной ветер к ночи осла­бевает). Облака. Облачность уменьшается, делается ме­нее сплошной, переменной. Облака стано­вятся выше, светлеет. В сплошных низких об­лаках возникают про­светы голубого неба, по­степенно просветы увеличива­ются. Появляют­ся кучевые облака, движущиеся в том же направ­лении, в котором дует ветер.
   Облака. Уменьша­ются в объеме, делаются более прозрачными, распада­ются на волокна и совсем исчезают.
   Осадки. Дождь прекращается или выпадает из от­дельных облаков с перерывами, не имеет обложного характера. К вечеру приземный туман, выпадает роса (весной и осенью - иней на траве).
   Влажность воздуха. Воздух становится суше. Су­точный ход влажности увеличивается.
   Оптические яв­ления. Днем небо в просветах облаков ясное, чистое. Венцы вокруг луны уве­личиваются. Сумерки стано­вятся короче. Мер­цание звезд уменьшается. Вечерняя заря - жел­тая. Воздух менее прозрачен.
   Разные явления. Слышимость отдаленных звуков уменьшается. Дым из труб и костров поднимается вер­тикально.
  

Признаки устойчивой малооблачной,

без осадков, морозной погоды

   Температура воздуха. Зимой сильные моро­зы при яс­ном небе или умеренные при сплошных слоистых обла­ках. В конце осени и ранней вес­ной сильные заморозки.
   Ветер. Преобладание ветров северных и се­веро-вос­точных (реже восточных, северо-запад­ных и юго-восточ­ных). Штиль или незначитель­ная скорость ветра.
   Облака. Ясное небо или сплошной покров низких слоистых облаков.
   Осадки. Ночной приземный туман (особен­но вблизи городов, фабричных районов). Обиль­ный иней на траве или изморозь на деревьях.
   Оптические явления. Радужные столбы по бокам солнца или красноватый столб через солнечный диск.
  

Признаки перемены погоды на более пасмурную,

снежную и относительно теплую

   Температура воздуха. Ослабление мороза. Вечером становится теплей, чем было утром.
   Ветер. Изменяет направление на юго-вос­точное, затем юго-западное и западное. Изме­нение ветра с южного на северный и его усиле­ние - к метели.
   Облака. Увеличение облачности. Появление сплош­ных низких облаков с востока и северо-востока.
   Осадки. Начинается слабый снегопад.
   Оптические явления. Синие пятна над лесом. Отра­жение темных лесов, расположенных среди покрытых снегом полей, в низких плотных об­лаках.
   Разные явления. Гром зимой - к сильным ветрам, молния зимой - к буре.
  

Признаки устойчивой пасмурной, снежной

погоды без больших морозов

   Температура воздуха. Слабый, почти без су­точных колебаний мороз или оттепель при юго-западном ветре.
   Ветер. Устойчивый юго-западный или северо-вос­точный.
   Облака. Сплошной покров низких слоистых или слоисто-дождевых облаков, часто в те­чение не­скольких дней. Движение облаков не совпадает с направлением ветра.
   Осадки. Слабый, но непрерывно идущий в течение долгого времени снег.
   Оптические явления. К оттепели синие пятна над лесом усиливаются.
   Разные явления. Воробьи расчирикались зимой - перед оттепелью или метелью.
  

Признаки перемены на малооблач­ную

морозную погоду без осадков

   Температура воздуха. Зимой усиление мо­роза. Ран­ней весной и поздней осенью - замо­розки.
   Ветер. Юго-западный, переходит в западный и се­веро-западный, мороз усиливается. Пере­ход северо-восточного ветра в северный и севе­ро-западный при устойчивом морозе.
   Облака. Уменьшение облачности.
   Осадки. Снегопад постепенно ослабевает. На траве появляется иней, на деревьях изморозь.
   Оптические явления. Синие пятна над лесом ослабе­вают и исчезают.
  
   При прогнозах следует помнить, что в теплое полуго­дие повышения температуры воздуха синхронны с по­вышением давления, т. е. хоро­шая погода - теплая, не­настная - холодная. В холодное полугодие (при снеж­ном покрове) ход температуры воздуха противополо­жен ходу давления. Значит, хорошая, ясная, без силь­ных ветров погода - обычно холодная, а ненаст­ная - от­носительно теплая, зимой иногда до оттепели.
  

Приметы по которым можно предсказать погоду

   Приметы по предсказанию, какое будет лето:
   - птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету;
   - если береза вперед опушается - жди сухого лета, а если клен, то мокрого;
   - если весной береза перед ольхой лист распустит, то лето будет сухое, если ольха наперед - мокрое.
  

Приметы по предсказанию погоды зимой:

   - первый снег упал на мокрую землю - останется, а на сухую - скоро опять сойдет;
   - дневной снег не лежит, первый надежный снег выпа­дает ночью;
   - от первого снега до санного пути - шесть недель;
   - ночью был иней - днем снег не выпадет;
   - северный ветер к ночи стихает;
   - на реке зимой выступит вода на лед - будет дождь или потеплеет.
  

Походные метеонаблюдения

   Чтобы научиться делать прогнозы по­годы, нужно внимательно следить за тем, что происходит в атмо­сфере и на поверхности земли изо дня в день. В походе производятся, в основ­ном, визуальные наблюдения, ко­торые могут быть дополнены отсчетами по простейшим приборам.
   Наблюдения ведутся в полночь и в часы суток, крат­ные трем. Вполне достаточно делать одно утреннее (например, в 6 или 9 часов), одно дневное (лучше всего в 12 часов) и одно вечернее (в 18 или 21 час). Можно огра­ничиться и двумя сроками наблюдений. Принятые сроки жела­тельно выдерживать в продолжение всего по­хода.
   Результаты наблюдений заносятся в журнал погоды. На первой его странице отме­чаются район похода. За­пись в журнал производят в выбранные сроки (напри­мер, в 6 и 18 часов), не откладывая (исключительно про­стым карандашом или ша­риковой ручкой, чтобы при дожде не рас­плылась). Самый важный метеорологиче­ский элемент, который необходимо измерять в походе,- температура воздуха. Ее называют синтетическим эле­ментом, отражающим все атмосферные процессы. Тем­пература оказыва­ет также первостепенное влияние на самочув­ствие и физическую активность человека. Из­мерять температуру в походе можно лю­бым термомет­ром. Температура воздуха записываются в журнал.
   Определение направления ветра
   - Чтобы знать, откуда ветер, послюните палец и поднимите его, - рассказал Твердая Рука и показал, как это делается. - Сразу с наветренной стороны почувствуете холодок.
   Еще одна верная примета - ворон всегда садится носом к ветру.
  
   За познания в метеорологии вожди племени на Со­вете присудили Твердой Руке "ку" и торжественно вручили белое орлиное перо с изображением дождевой тучки. Сова, с ехидным выражением на лице, долго рисовал эту тучку на пере.
  

Ориентирование на местности

  

Советы по топографии

   - В походе необходимо иметь с собой топографиче­скую карту нужного масштаба, - начал свой рассказ Орел. - Если топографической карты нет, то можно произвести простейшую съемку с составлением топо­графической схе­мы.
   Для простейших топографических съемок необхо­димы: компас системы Адрианова или другого типа, транспортир школьный, линейка длиной не менее 25 см с миллиметровыми делениями, небольшой целлулоид­ный треугольник, плотный картон 18х22 см, тетрадь об­щая или школьная в клетку, карандаш средней твер­до­сти, мягкая резинка, чертежная бумага 18х22 см. Для хранения карты и топографичес­ких принадлежностей нужна полевая не­промокаемая сумка.
  

Измерение расстояний шагами

   Шаги считают парами, под левую или правую ногу: отсчет каждого шага утомителен. Отсчитанную сотню пар ша­гов отмечают черточкой в тетради или каким-либо другим способом, затем счет начинают снова. Длина пары шагов равна в среднем росту человека до глаз. Для простоты счета величину пары шагов обычно принимают равной 1,5 м.
   Размер шага будет разным в зависимости от харак­тера местности и состояния пешехода. Для более точ­ного измерения расстояний длину пары шагов в мет­рах следует определять при помощи контрольной ли­нии, длина которой известна. Контрольная линия про­кладывается на местности, типичной для данного района.
   Точность измерения расстояний шагами достаточно высокая. При движении по ровной твердой поверхности и уточненной длине шага средняя ошибка составляет примерно 2% прой­денного пути, а при движении по траве, кочко­ватому лугу, вязкому или сыпучему грунту, горной местности - 3-5%.
   Счет пар шагов, который несколько отвлека­ет от на­блюдения за местностью и выполнения других обязан­ностей съемщика, рекомендуется поручать другому участнику похода, не имею­щему специальных обязан­ностей.
  

Определение расстояний по времени

и ско­рости движения

   Этот способ применяется пре­имущественно при маршрутной съемке. В ис­ходной точке записывают время (часы и мину­ты) начала движения, а пройдя нуж­ное расстоя­ние, вновь фиксируют время. Затем время дви­жения умножают на скорость и получают длину пройденного пути.
   Съемщик иногда делает кратковременные остановки для зарисовок и записи данных. Чтобы не учитывать каждую такую остановку, счет времени следует вести по движению группы (группа идет более равномерно).
   Основная трудность определения расстоя­ний по вре­мени движения возникает из-за не­знания действитель­ной скорости его: скорость пешехода - величина пере­менная и зависит не только от его физической подго­товки и состоя­ния, но и от характера дороги, погоды, времени суток. Поскольку многократное выяснение дей­ствительной скорости движения - задача труд­новыполнимая, рекомендуется оперировать средней скоростью, известной по опыту преж­них путешествий в сходных условиях. Если, однако, на отдельном участке маршрута усло­вия движения существенно изменились, то в ве­ли­чину средней скорости следует ввести поправ­ку, опреде­ляемую примерно или подсчетом шагов в течение не­скольких минут.
   Точность определения расстояний по вре­мени дви­жения несколько ниже точности изме­рения шагами, но достаточна для маршрутной съемки в масштабе 1:100 000 и особенно 1:200 000.
  

Глазомерное определение расстояний

   Глазомерно расстояние определяется по признакам видимости (степени различимости) отдельных объектов или путем сравнения оцениваемого расстоя­ния с заранее известными отрезками (Табл.22.1).
   Глазомерно определенное расстояние может быть уточнено:
   - сравнением его с запечатленными в па­мяти отрез­ками в 100, 200, 500 м;
   - путем мысленного деления его на несколько равных частей; затем возможно точнее определяют величину одной части и умножением получают искомую вели­чину;
   - расстояние оценивается несколькими наблюдате­лями, а за окончательный результат принимается сред­нее значение.
   Глазомерное определение расстояний достаточно на­дежно при некоторых навыках, приобретенных трени­ровкой - оценкой известных расстояний.
   Глазомерно расстояние до 1 км при достаточной опытности наблюдателя определяется со средней ошиб­кой примерно 20%. Ошибка оценки больших расстояний может составить 50%.
  

Определение расстояний по угловой

величине предмета

   Способ применим при определении расстояния до предмета, линейный размер которого (высота, ширина или длина) известен. В этом случае можно измерить угол, под которым виден предмет, и искомое расстояние рассчитать по формуле:
   Р = 1000 х Д
   у
   где Р - расстояние до предмета;
   Д - линейный размер предмета;
   У - угловая величина предмета в "тысячных".
  
   "Тысячная" - центральный угол, стягиваемый дугой, равной 1:6000 части длины окружности. Длина дуги этого угла равна примерно 1/1000 радиуса, отсюда название - "тысячная". Для определения угла в "тысячных", линейку с миллиметровыми делениями держат перед собой в 50 см от глаз и подсчитывают число миллиметров, покрываемых данным предме­том, а затем это число умножают на 2 и по­лу­чают величину угла в "тысячных". До приобре­тения не­обходимых навыков расстояние 50 см от глаз фиксируют с помощью шнура длиной 50 см, один конец которого при­держивают зубами, а другой - рукой. Линейные размеры некоторых объектов приведены в таблице 22.1.
  

Определение ширины реки

   Ширину реки и другие расстояния, недоступные для непосред­ственного измерения, можно определить путем геометрических построений. Один из наиболее простых способов заключается в следующем.
   У реки (Рис.22.6) выбирают точку А так, чтобы на противоположном берегу был виден какой-либо пред­мет В и, кроме того, на своем берегу можно было изме­рить линию длиной не менее ширины реки. В точке А восстанавливают пер­пендикуляр к линии А В, для чего одну руку, вытянутую вдоль плеч, направляют по ли­нии А В, а вторую вытягивают перед собой. Затем вдоль берега измеряют расстояние шагами до точки С, в которой угол АСВ будет равен 45®. Точку С находят путем приближения, последо­вательно измеряя вдоль линии АС угол АСВ каким-либо доступным способом: компасом, часами (угол между часовыми штрихами ра­вен 30®, между минутными - 6®) или даже глазомерно. Расстояние от точки А до точки С равно ширине реки.
  

Определение высоты предмета

   В солнечный день высоту предмета можно опреде­лить по длине тени. Для этого измеряют шагами длину тени от предмета и длину собственной тени, а затем свой рост умножают на отношение длины тени от пред­мета к длине своей тени. Например, если длина тени от дерева - 50 шагов, рост наблюдателя -185 см, а длина его тени - 5 шагов, то высота дерева будет равна 18,5 м (185 см). Расчет производится следующим образом: 185см Х(50 : 5) = 18,5 см.
   Высоту предмета можно определить и сле­дующим простым способом. От основания предмета отмеряют шагами возможно точнее 50 м, в полученной точке за­мечают по линейке, которую держат перед собой на расстоянии 50 см от глаз, во сколько сантиметров укла­ды­вается предмет. Количество сантиметров, от­считан-ное по линейке, - высота предмета в метрах. Например, дерево уложилось по высоте в 20 см, значит, его высота 20 м.
   Высоту обрыва, глубину колодца, шурфа, ямы сле­дует измерять шнуром или шестом, длина которых из­вестна. Примерные размеры часто встречающихся объек­тов можно рассчитать заранее (Табл.22.2).
   Абсолютные высоты точек местности (высо­ты над уровнем моря) и относительные превы­шения одной точки над другой непосредственно на местности опре­деляются с помощью спе­циальных приборов, но могут быть легко вы­яснены по топографической карте.
  

Определение крутизны ската

   Крутизна ската - угол наклона склона от­носительно горизонтальной плоскости - одна из характеристик рель­ефа местности, определя­ющая условия передвижения.
   Скорость движения пешехода на подъеме при су­хом твердом грунте при крутизне ската до 20® снижа­ется примерно на 3% на каждый градус увеличения крутизны. При крутизне более 40® передвигаются пре­имущественно с помощью рук.
   Глазомерная оценка крутизны ската затруд­нена: один и тот же скат при наблюдении снизу кажется круче, чем при наблюдении сверху. Только запечатлев в памяти несколько этало­нов скатов различной кру­тизны, можно надеять­ся на глазомер.
   Находясь внизу по скату в точке А, держат на уровне глаз горизонтально линейку и, визируя вдоль нее, за­мечают на скате точку А. Затем парами шагов измеряют расстояние АВ, причем нужно добиваться, чтобы пара шагов была равна росту наблюдателя до глаз. При этом условии крутизна ската в градусах будет равна числу 60, деленному на количество пар шагов. Напри­мер, если расстояние до точки В равно шести парам ша­гов, то крутизна ската - 10®. Данный способ применим при крутизне ската до 25, точность его 2-3®.
  

Измерение магнитных азимутов

   Магнитный азимут - угол между северным направле­нием магнитного меридиана (направ­лением устано­вившейся магнитной стрелки компаса) и данным на­правлением (Рис.22.7). Магнитный азимут отсчитыва­ется по лимбу компаса по хо­ду часовой стрелки от 0 до 360®.
   Для измерения азимута нужно снять с тор­моза маг­нитную стрелку и поворотом компаса, держа его при­мерно на уровне груди, подвести нулевой штрих под северный конец стрелки. Не меняя положение компаса, визирное приспособ­ление направляют мушкой в сто­рону предмета, на который требуется измерить азимут. Отсчет у указателя мушки и даст азимут направления на предмет. Наводка мушки на предмет дости­гается многократным переводом взгляда с ви­зирного приспо­собления на предмет и обратно; поднимать для этой цели компас до уровня глаз не рекомендуется: при этом возможен от­ход стрелки от нулевого штриха и ошибка из­мерения азимута существенно возрастет.
   Измерение азимута компасом, не имеющим визир­ного приспособления, производится таким же поряд­ком, но взамен визирного приспособ­ления использу­ется спичка или соломинка. Спичка укладывается на стекло компаса строго через центр и наводится на предмет. Отсчет считается по лимбу против спички.
   Средняя ошибка измерения азимута компасом сис­темы Адрианова - порядка 2®. На показания компаса су­щественно влияют некоторые предметы походного сна­ряжения, особенно топор, транзистор. Проверка влияния снаряжения на работу компаса делается так: не надевая снаряжения, измеряют с одной точки магнитные азимуты на 3-4 пред­мета, расположенных в разных сто­ронах горизонта. Затем измерения повторяют в полном походном снаряжении. Величины азимутов на одни и те же предметы не должны отличаться более чем на 3-4®. При больших отклонениях необходимо выяснить, какие предметы снаряже­ния возмущают стрелку компаса, и принять необходимые меры.
  

Склонение магнитной стрелки

   Магнитный азимут в общем случае несколько отлича­ется от истинного (истинный азимут - угол между на­правлением истинного, географического, ме­ридиана и на­правлением на предмет) на величи­ну склонения магнитной стрелки.
   Склонение магнитной стрелки (значение его указыва­ется на топографических картах) следует принимать во внимание, как правило, только при совместном исполь­зовании карты и компа­са. Например, когда азимуты нужного направ­ления пути определены по карте, а маршрут выдерживают по компасу.
   Склонение магнитной стрелки резко и зна­чительно колеблется в районах магнитной ано­малии, где приме­нение магнитного компаса исключается. В малообжи­тых местах, когда возникает сомнение, нет ли в данном районе магнитной аномалии, склонение магнитной стрелки можно определить по Полярной звезде с по­грешностью около 3-4®.
   Для определения склонения магнитной стрелки надо вначале спроецировать Полярную звезду на зем­ную поверхность и в этом направ­лении заметить какой-либо предмет, а затем компасом измерить на него ази­мут. Магнитный азимут направления на Полярную звезду прак­тически равен склонению магнитной стрелки в данной точке. Если стрелка компаса отклони­лась вправо от 0, то склонение восточное, если же стрелка отклонилась влево, склонение будет западное.
  

Прямая засечка

   Прямая засечка - способ съемки объектов местности, расположенных в стороне от маршрута. Для съемки за­сечкой необходимо, чтобы объект был виден с двух (лучше с трех) исходных точек, положение ко­торых из­вестно на топографической схеме или будет определено в последующем.
   На местности с исходной точки "1" (Рис.22.8), а затем с точки "2" тщательно измеряют компасом магнитные ази­муты направления на снимаемый объект. В нашем при­мере азимут на вершину горы с точки "1" равен 25®, а с точки "2" - 300®. Затем эти направления с помощью транспорти­ра прочерчиваются на топографической схеме. Точка пересечения двух направлений - место­положение объекта на схеме.
   Съемка засечкой более надежна, когда угол пересе­чения направлений находится в пределах 20 -160®, а за­сечка производится с трех точек. В этом случае при пе­ресечении трех направле­ний обычно образуется тре­угольник, централь­ная точка которого принимается за положение объекта на схеме.
  

Выдерживание маршрута но азимуту

   Маршруты намечаются в походе по доро­гам и тро­пам, и если те хорошо заметны, то в походе обычно не возникает особых затрудне­ний при ориентировании.
   Сход с маршрута, потеря ориентировки и блуждание возможны при движении по малопроторенным тро­пам, а также ночью и при плохой видимости из-за по­годных условий. Общеизвестно, что путешественник, не видя впереди ориентира, постепенно отклоняется вправо и, если нет препятствий, начинает "кружить".
   Компас - основной прибор, с помощью ко­торого мож-но уверенно выдерживать нужное направление. При первом взгляде на компас становится известно распо­ложение сторон гори­зонта, но для движения в нужном направлении необходимо предварительно определить, а за­тем установить на лимбе компаса азимут этого на­правления.
   Азимут направления движения определяет­ся по то­пографической карте или приближенно по другим ис­точникам. На топографической карте поворотные пун-кты маршрута соединя­ются прямыми линиями и транс­портиром из­меряются дирекционные углы, т. е. углы между вертикальной линией координатной сетки и дан­ной линией, каждого колена маршрута. Затем дирекци­онные углы преобразуются в магнит­ные азимуты вво­дом поправки, величина и знак которой указываются на каждой топогра­фической карте. Помимо дирекци­онных углов на карте измеряются расстояния между пово­ротными точками и переводятся в пары шагов. Данные для движения по азимутам оформ­ляются в виде таблицы (Табл.22.3) или указы­ваются на схеме мар­шрута.
   Азимут нужного направления движения, когда нет топографической карты, определяет­ся на основе уяс­нения положения маршрута относительно сторон гори­зонта и наиболее выдающихся объектов местности. Для этой цели используются географические и другие карты, а также сведения, полученные от мест­ных жи­телей.
   При таком изучении маршрута возможно получить данные такого порядка: направление маршрута - север-северо-восток (примерный азимут 30®), протяженность - 150 км, в 20 - 30 км западнее маршрута протекает река и т. п. Данные эти весьма приближенные, но все же обес­печивают движение в нужном направлении, а при не­обходимости помогут выйти к крупно­му линейному ориентиру, в нашем примере - к реке. Если ведется маршрутная съемка, то при по­тере следа тропы движе­ние продолжается по азимуту, измеренному у послед­ней поворотной точки. Движение по азимуту соверша­ется одинако­во, независимо от того, был ли он опреде­лен точно или приближенно.
   Перед началом движения вращением крыш­ки ком­паса индекс у мушки устанавливают на отсчет, соответ­ствующий величине нужного азимута! Затем поворо­том компаса, предвари­тельно сняв с тормоза стрелку, совмещают пулевой штрих лимба с северным концом маг­нитной стрелки. Одновременно становятся в сто­рону мушки и, подняв компас примерно на уро­вень груди, визируют вдоль линии "прорезь - мушка" и в этом на­правлении замечают какой-либо предмет, к которому и следует идти. Дос­тигнув замеченного предмета, вновь по компа­су находят нужное направление и так дви­жутся до выхода к намеченному объекту. Направле­ние движения, заданное компа­сом, иногда удается выдержать по небесным светилам (учитывая их види­мое перемещение по небосклону порядка 15® за час) и по различ­ным признакам.
   Признаками, облегчающими движение в нужную сторону, могут служить: направление ветра, положение ряби на песке, прямолиней­ность группы воинов, иду­щих в колонну по одному, прямолинейность собствен­ного следа, если он виден, и другие признаки. Движе­ние по азимутам обязательно сопро­вождается измере­нием проходимых расстояний таким же порядком, как и при маршрутной съемке. Это позволит всегда знать свое место­положение относительно исходного пункта маршрута.
  

Топографическая подготовка к походу

   Знания в области элементарной топографии наиболее успешно усваиваются и закрепляются практическим выполнением приемов измере­ний и съемок. Для приоб­ретения уверенных на­выков работы с компасом реко­мендуется вы­полнить последовательно три вида уп­ражне­ний.
   1. Прежде всего необходимо научиться изме­рять азимуты. Для этого во дворе или даже в комнате изме­ряют азимуты на ряд предметов и записывают их. И на этой же точке решают обратную задачу - находят на­правления по азимутам, величины которых измерены и запи­саны ранее. Совпадение направлений с соответ­ст­вующими предметами будет свидетельство­вать о пра­вильности действий с компасом. Упражнение следует проделать 2-3 раза, но каждый раз точку стояния ме­нять.
   2. Второй этап усвоения приемов применения ком­паса выполняется на местности - в лесу с ограниченной видимостью. В лесу с произволь­но выбранной точки (ее замечают надломом ветки или другим способом) начинают движе­ние по какому-либо азимуту, например 40®, идут в этом направлении и измеряют расстоя­ние шагами. Пройдя 200 пар шагов, устанавли­вают на ком­пасе новый азимут, равный преж­нему плюс 180®, и дви­жутся по этому новому азимуту, обратному прежнему (в нашем при­мере - по азимуту 220®). Пройдя 200 пар шагов, останавливаются. Место остановки должно быть вблизи исходной точки. Величина отрезка между начальной и конечной точками характе­ризует точность движения по азимуту. Если она не превышает 1\30 всего пройденного расстояния, то можно быть уверенным - все делалось пра­вильно.
   Движение по азимуту в прямом и обратном направ­лениях следует выполнить 2-3 раза, из­меняя каждый раз азимут на 30-40® и удлиняя путь на 200-300 пар шагов.
   3. Для заключительного упражнения по при­менению компаса необходимо подготовить данные для движения по азимутам. На листе бу­маги строят квадрат со сторо­ной 5-6 см, про­водят под произвольным углом к любой сторо­не квадрата линию, условно принимаемую за маг­нитный меридиан, а транспортиром изме­ряют азимуты всех сторон квадрата. Азимуты смежных сторон квад­рата должны отличаться на 90®, но из-за погрешностей измерений до­пустимы отклонения 2 -3®.
   Азимуты и длину сторон квадрата (их при­нимают равными 300-400 парам шагов) впи­сывают в таблицу, с которой и выходят в лес. В лесу замечают начальную точку и начинают движение по азимутам. Пройдя по че­тырем сто­ронам квадрата, нужно выйти к начальной точ­ке, что и служит контролем выдерживания мар­шрута по азимуту.
   Аналогичное упражнение рекомендуется по­вторить 2-3 раза, каждый раз изменяя на 20- 40® азимуты всех сто­рон квадрата, длину его сторон и начальную точку.
   Приемы топографической съемки также усваиваются непосредственно на местности - в походах выходного дня. Для первоначального овладения техникой съемки следует выбрать короткий маршрут (до 10 км) с не­большим числом поворотов и однообразным характе­ром местности. Жела­тельно, чтобы съемку этого же маршрута про­извел кто-либо другой вполне само­стоя­тельно. Дома в тот же день каждый участник съемки составляет топографическую схему маршрута в масштабе 1:50 000, потом эти схемы сличают.
  
  

Астрономия

  

Индейская астрономия

   Орел, который увлекался астрономией, рассказал друзьям очень много интересного о звездах, метеори­тах, Солнце, Луне, планетах, о том, как интересно на­блюдать за ночным небом, усыпанном звездами. Осо­бенно, если на небе происходит что-то необычайное - затмение Солнца или Луны, звездный дождь или поляр­ное сияние.
   Индейцы считали ночное светило не мертвым старым небесным телом, а реальной священной особой - женой Солнца, которую глаза смертных не должны рассматри­вать и изучать.
   Орел рассказал, что для астрономических наблюде­ний необхо­димы: бинокль (лучше призменный с шести или восьмикратным увеличением), подвижная звездная карта, небольшой Астрономический ежегодник, угло­мерный прибор для измерения высоты светил, таблица моментов кульминаций звезд, карманный фонарик с за­пасом батарей, простые карандаши, тетрадь в переплете для записей. Палки для шестов и мелкие камни для про­кладки полуденной линии можно легко найти под ру­кой. Потребуется также палка (опора для бинокля) длиной около 70 см с двумя ответвлениями наподобие рогатки. Вести на­блюдения лучше сидя, установив упор между коленями и держа бинокль двумя рука­ми.
  

Как проверить остроту зрения

   - У индейцев был такой способ испытывать ост­роту зрения, - рассказывал Сова. - Старый индеец по­ка­зывал молодым созвездие, в котором много маленьких звезд (индейцы называют его "Гроздь"), и спрашивал, сколько в нем звезд. Одни находили пять или шесть, а другие и семь. Кто видел семь, у того очень острое зре­ние. Плеяды высыпают только зимними ночами, а вот Большую Медведицу можно видеть круглый год. Ин­дейцы называют ее "Горбатая Спина". И старики спра­шивали у ути (мальчиков): "Ты видишь Старуху (это вторая звезда до конца) с ребенком на спине"? Кто может разглядеть маленькую звездочку, прижавшуюся к большой звезде - значит у того очень хорошее зрение.
  

Звездное небо

   В ясную ночь небо усыпано звездами. Их яркость оп­ределяется величиной, не имеющей ничего общего с их истинными размерами. Наи­более яркие звезды - первой или даже нулевой величины. Таких сравнительно не­много, и все они носят собственные имена. Звезды, свет ко­торых в два с половиной раза слабее, - второй вели­чины. Самые слабые, едва различимые, звезды - пятой и шестой величины. Шесть звезд ковша Большой Медве­дицы - второй ве­личины, а седьмая (в том месте, где ручка как бы "припаяна" к ковшу) - третьей величины. Индейцы называли ее - Семерка. Предпоследняя звезда в ручке ковша назы­вается Мицар. Рядом с ней едва за­метная звез­дочка пятой величины - Алькор ("Наезд­ник"). Она как бы сидит верхом на своей более яркой соседке. Если вы отчетливо видите эту тесную пару звезд, зрение у вас в порядке, так считали индейцы.
   Созвездие Большой Медведицы на террито­рии СНГ видно круглый год (Рис.22.9). По двум крайним звез­дам ковша определяется направ­ление на Полярную звезду, входящую в состав менее приметного созвездия Малой Медведицы. В нем только две яркие звезды - По­лярная и Кохаб, обе второй величины. Полярная звезда расположена рядом с Север­ным полюсом мира, вокруг которого происхо­дит суточное движение светил. Это делает ее незаменимым ориентиром: направление на По­лярную звезду совпадает с направлением гео­графи­ческого меридиана, т. е. указывает на север.
   Вид звездного неба зависит от времени года и гео­графической широты места. В пределах СНГ наблю­даются все звезды северного полушария небесной сферы и часть звезд южного полушария.
   Из 88 созвездий, существующих на небе, 12 выде­лены в особые зодиакальные созвез­дия - по ним про­ходит годовой путь Солнца. Созвездие, в котором в данный момент распо­лагается Солнце, мы не видим: оно скрыто в его лучах и находится на дневной стороне неба в одном направлении с Солнцем. Однако в пол­ночь на юге можно наблюдать прямо противо­положное зодиакальное созвездие, где Солнце будет через пол­года. Различают весенние, лет­ние, осенние и зимние зо­диакальные созвездия (Рис.22.10).
  

Как определить время по звездам

   Орел рассказал, как определять время по звездам:
   - Две тонкие отвесные нити, подвешенные одна за другой в направлении меридиана, по­служат в походе часовым механизмам. Само же направление меридиана легко определить по Полярной звезде. Чтобы нити можно было раз­личить в темноте, их следует подсве­тить не­ярким светом фонарика. Наблюдатель стано­вится так, чтобы обе нити оказались в створе в южном направлении: их положение при этом совпадает с ли­нией небесного меридиана (линия на небесной сфере, проходящая через зенит, полюс мира и пересе­кающая горизонт в точках юга и севера). По­наблюдав 10-15 ми­нут, можно дождаться, что в створе нитей окажется та или иная звезда. В этот момент она будет находиться на мери­диане, т. е. кульминировать.
   Каждая звезда пересекает меридиан в строго поло­женное ей время. Если бы земля враща­лась только во­круг своей оси, такого наблюде­ния было бы достаточно для определения точно­го времени. Но годовое движение Земли приво­дит к тому, что сутки, измеряемые по Солнцу, на 4 минуты длиннее суток, измеряемых по звездам. Иначе говоря, по отношению к сол­нечному времени звезды "убегают" за сутки на 4 минуты. Сол­нечное и звездное время сов­падает только раз в году, а в остальные месяцы одна и та же звезда кульминирует в различное время. Каждый следующий месяц кульмина­ция одной и той же звезды происходит на 2 часа раньше предыдущего. Запомнив это правило и выбрав ряд достаточно ярких звезд, можно пользоваться ими как надежными часами.
   Измерять время можно по следующим звез­дам:
   - зимой по - Алголю, Альдебарану, Ригелю, Сириусу, Проциону, Регулу, Спике;
   - весной - Проциону, Регулу, Спике, Арктуру, Анта­ресу, Веге;
   - летом - Арктуру, Антаресу, Веге, Альта-иру, Денебу;
   - осенью - Веге, Альтаиру, Денебу, Алголю, Альдеба­рану, Ригелю.
   Из приведенной таблицы 22.4 видно, что, если наблюдения проводятся около первых чисел месяца, следует брать промежуточное значение времени со сдвигом ровно на час. Недельные про­межутки дают разницу в 30 минут.
  

Как определить время по солнечным часам

   Для определения времени по солнечным часам, Орел, на площадке возле типии, воткнул в землю колышек вы­сотой около тридцати сантиметров, привязал к нему ве­ревку длиной около двадцати сантиметров с привязанной на другом конце веревки заостренной палочкой, и очер­тил круг на земле.
   Отметку "12 часов" он обозначил большим круглым камешком в направлении солнца. Отметки остальных ча­сов по кругу он сделал также камешками и на камешках сделал надписи цифр угольком.
   Колышек, воткнутый в землю, отбрасывал тень. Тень от колышка (стрелки часов) указала на цифру "5".
   - В первую половину дня время надо измерять влево от цифры "6", - пояснил товарищам Орел. - Поскольку сей­час вторая половина дня (после 12-ти часов), то время надо измерять вправо от "6". Значит, сейчас около пяти часов дня (Рис.22.11).
   Надо учитывать при этом, что для определения вре­мени по солнечным часам, перевод часов на летнее и зимнее время во внимание не принимается.
  

Космические ориентиры

   Полярная звезда - простейший и самый надежный ориентир. Она видна от экватора до Северного по­люса, но на полюсе находится в зените, а на экваторе лежит на линии горизонта. На полюсе ее высота 90®, на экваторе 0®. Именно таковы значения географиче­ских координат этих мест. Высота Полярной звезды равна географической широте места.
   Для измерения высоты звезды понадобится само­дельный высотомер с отвесом (Рис.22.16).
   Для ориентирования по Солнцу, самое удобное средство - это часы. Чтобы найти юг, следует направить часовую стрелку на Солнце. Угол между стрелкой и цифрой "1" делим пополам.
   Полученная линия и будет направлением на юг (Рис.22.17). Для более точного наведения часовой стрелки на Солнце в центр циферблата поставим перпендикулярно плоскости часов спичку так, чтобы тень от нее и часовая стрелка составили одну прямую линию.
   Поскольку в 1930 году в нашей стране было вве­дено декретное время, которое на час опережает солнечное, полдень у нас наступает не в 12, а в 13 часов. Учитывая это, запомните, что на юге Солнце бывает около 13 часов, на востоке - около 7 часов, на западе - около 19 часов.
   Восход и заход Солнца происходят точно на вос­токе и западе только дважды в году - 21 марта и 23 сентября. Летом же Солнце восходит на северо-вос­токе, заходит на северо-западе, зимой восходит на юго-востоке, заходит на юго-западе. В зимнее полу­годие Солнце ни на востоке, ни на западе не бывает.
   Луна, как и Солнце, движется по небу в об­ласти зодиакальных созвездий. Луна завершает пол­ный оборот вокруг Земли за 27,3 суток, За это время она занимает различные положения относительно Земли и Солнца, и потому вид ее постоянно меняется (происходит смена лунных фаз). В результате годо­вого движения Земли период смены лунных фаз не­сколько длиннее, чем обращение Луны вокруг Земли, и составляет 29,5 суток.
   Различают четыре основные фазы Луны:
   1) новолуние - Луна располагается между Землей и Солнцем, к Земле обращена темной стороной, на небе не видна;
   2) первая четверть - Луна на 90® левее Солнца, после его захода остается на небе еще около 6 часов; в это время видна вечерами в западной стороне неба (полукруг, обращенный выпуклой стороной вправо);
   3) полнолуние - угловое расстояние Луны от Солнца 180®. К Земле Луна обращена всей освещен­ной стороной. Имеет форму ярко сияющего диска и видна в течение всей ночи с вечера и до утра. Мо­мент восхода полной Луны близок к моменту захода Солнца;
   4) последняя четверть - Луна правее Солнца на 90®. Ее восход примерно на 6 часов предшествует вос­ходу Солнца. Луна выглядит полу­кругом, обращен­ным выпуклостью влево (на­поминает букву "С" - "старая Луна").
   Так как полная Луна находится в зодиакаль­ных созвездиях, противоположных Солнцу, ле­том она про­ходит низко над горизонтом, повторяя зимний путь Солнца. Зимой же, напро­тив, полная Луна поднимается на очень боль­шую высоту, повторяя путь Солнца ле­том.
   Чтобы ориентироваться по Луне, полезно запомнить, что в первой четверти она распо­ложена на юге около 19 часов. Полная Луна кульминирует около часу ночи. В 22 часа она в юго-восточной стороне неба, а в 4 часа утра в юго-западной. В фазе последней четверти Луна на юге бывает около 7 часов утра, и ее ущербленный серп виден только во второй по­ловине ночи в восточной стороне неба.
  

Определение широты и долготы

   - Географическую широту легче всего определять по высоте По­лярной звезды, но практически для этой цели пригодно любое другое светило, например лю­бая из яр­ких звезд, - продолжал свой рассказ Орел.
   - Небесная сфера линией небесного экватора делится на северное и южное полушария. На полюсе, где точка пересечения небесных ме­ридианов (полюс мира) находится в зените, линия небесного экватора совпа­дает с линией горизонта, т. е. имеет высоту, равную нулю. На всех других широтах линия небесного эква­тора, пересекая горизонт в точках востока и запада, рас­положена на высоте, равной 90® минус гео­графическая широта места. Так, для Москвы, географическая широта которой 56, высота линии небесного экватора составляет 90® - 56® = 34®.
   Все звезды располагаются на небесной сфе­ре на по­стоянном угловом удалении от линии небесного эква­тора, называемом склонением светила. Эта величина, обозначаемая греческой буквой "дельта", считается поло­жительной к северу и отрицательной к югу от не­бесного экватора. Поэтому, определив высоту звезды в момент кульминации и учтя поправку на ее склонение, мы можем узнать высоту не­бесного экватора над гори­зонтом, а следовательно, и географическую широту места.
   Покажем это на примерах ярких звезд Веги и Си­риуса. Допустим, измеренная нами высота Веги 85®. По звездной карте или с помощью Астрономи­ческого ка­лендаря находим, что склонение Веги составляет + 38®. Значит, эта звезда отстоит на 38® к северу от линии не­бесного экватора, высота которого для данной мест­ности равна 85® - 38® = 47®. Вычитая полученное зна­чение из 90®, определяем географическую широту: 90® - 47® = 43®. На этой широте находится основная часть Главного Кавказского хребта. Высота кульминации Сириуса составила в нашем измерении 22® над гори­зонтом. Склоне­ние Сириуса - 16®, т. е. звезда располо­жена на 16® к югу от небесного экватора и, следователь­но, принадлежит южному полушарию небесной сферы. Сложив эти величины, получим высоту небес­ного экватора: 22® + 16® = 38®. Вычитая полученное значение из 90®, определяем геогра­фическую широту: 90® - 38® = 52®. На этой широте находится южная часть озера Байкал. Подобным образом можно опре­делять гео­графическую широту по Солнцу и Луне, по планетам, но их места на небесной сфере не­пре­рывно меняются, и каждый раз из Астроно­мического календаря следует брать их склоне­ние, соответст­вующее текущей дате.
   Определять географическую долготу проще по Солнцу, отметив по часам наблюдаемый момент его кульминации (момент полудня), ко­торый находят по направлению тени от шеста (гномона): в полдень она ложится вдоль мери­диана с юга на север. Как известно, при этом длина тени минимальная.
   По принятому в нашей стране декретному времени солнечный полдень наступает около 13 часов (разница может достигать 30 минут в ту и другую сторону, в зави­симости от положе­ния места относительно среднего ме­ридиана часового пояса). Задача сводится к тому, чтобы измерить разницу во времени между наблюда­емым мо­ментом и моментом времени какого-либо другого пункта. При этом удобно пользо­ваться московским вре­менем, сигналы проверки которого ежечасно переда­ются по радио. Раз­ница в 4 минуты соответствует 1® дол­готы. Один час дает различие в долготе 15®. К западу от московского меридиана местное время идет позади мос­ковского, а к востоку от него - впереди. Географическая долгота Москвы 37®,5. Разница долготы определяется как разница в моментах местного времени. Допустим, вы определили, что полдень в месте наблюдения насту­пил на 3 часа раньше, чем в Москве. Раз­ница соответст­вует географической широте 45®, которые необходимо прибавить к значению географической долготы Москвы: 37®,5 + 45® = 82®,5. Значит, вы находитесь близ 82-го ме­ридиана к востоку от Гринвича.
  
   За познания в астрономии вожди племени на Совете присудили Орлу "ку" и торжественно вручили белое орлиное перо с изображением Полярной звезды.
  
  
   Наблюдение за жизнью животных и птиц
  

Наблюдение за жизнью обитателей леса

   Дни проходили весело. Каждое утро начиналось с охо­ты. Мальчики хорошо узнали лес и уже не боялись его, как в первую ночь. Индейцев теперь не пугали неудобства лесной жизни, они чувствовали себя в лесу, как дома.
   Каждый день приносил с собой много интересного. А в лунные вечера мальчики видели зайцев и одичавших кошек, которые прибегали к их лагерю. Глаза кошек светились в темноте. У кошки в глазах есть гуанин, поэтому в темноте их глаза светятся. Глаза у кошек в 40 раз чувствительней к свету, чем у человека.
   Но самое главное, что понял Орел, живя в лагере, за­ключалось в следующем: в лесу больше видит молча­ливый наблюдатель. Но было очень трудно сидеть молча, без дела, поэтому он обычно начинал рисовать.
   Как-то раз, сидя в тишине у пруда, он видел, как из воды выскочила уклейка и схватила муху. Тут же зимо­родок, царивший над водой, камнем упал вниз и поднялся с уклейкой в клюве. Он присел на ветку, но вдруг из чащи вылетел ястреб и кинулся на птицу. Тут бы и конец пришел зимородку, но какое-то длинное существо, выскользнув из травы, бросилось на них. Ястреб взлетел налево, зиморо­док - направо, а норка осталась с полной пастью перьев.
   Через несколько дней ребята осматривали следы, оставленные ночью в "книге посетителей". Там были следы: собаки, кошки и ужа.
   Орел приметил несколько укромных местечек в лесу, откуда было удобнее всего наблюдать за жизнью лесных обитателей. В небольшой луже возле пруда водились раки и рыба, за которыми непрестанно охотились птицы. В стороне резвились кулики, к вечеру на плоский камень вылезала водяная крыса и сидела там, высматривая до­бычу. А в лесной чаще можно было видеть куропаток и белок.
   Однажды Орел рисовал ствол старого дерева, который ему очень нравился. Неожиданно из зеленых зарослей у пруда бесшумно выскочил коричневый пушистый зверек, не за­мочив лапок, перепрыгнул узенький заливчик, раз или два настороженно замер и наконец уселся на виду. Это был заяц. Он так долго сидел, не шелохнувшись, что Орел успел нарисовать его.
   Дятел уселся на сухой ветке неподалеку от зайца, и тот застыл на мгновение, но, разглядев, что это всего-навсего безобидная птица, продолжал мирно пастись. Потом, прижав уши к спине, он прилег в густом клевере отдохнуть. Казалось, он заснул под теплыми лучами солн­ца. Орлу очень хотелось увидеть, закрыл ли заяц глаза, но мальчик был слишком далеко и поэтому ничего не разобрал.
   Последние солнечные блики исчезли, и пруд погрузился в тень. Вдруг Орел заметил, что к нему приближается ка­кой-то зверек. Он держал голову у самой земли, и Орел никак не мог понять, кто это. Мальчик послюнил палец и понял, что ветер не выдаст его присутствия. Зверек приблизился, и тут по острой мордочке, ушам и пушистому хвосту Орел угадал в нем лису. Может, это была та самая, что часто лаяла по ночам около лагеря.
   Лиса свернула в сторону, не подозревая, что за ней наблюдают. Орел хотел получше разглядеть хитрого зверя и, приложив ладонь тыльной стороной к губам, пискнул по мышиному. Голодная лиса встрепенулась. Она застыла на месте, вытянув вперед голову. Орел пискнул снова. Лиса повернулась и прошла между ним и кроликом. Она пе­ресекла старый кроличий след, не обратив на него никакого внимания.
  

Организация наблюдения

   - Очень интересно вести наблюдения в походе за жизнью животных и птиц, - сказал Сова на Большом Совете. - Это интересно и непросто. Животные живут скрытной жизнью, и всякое вмешательство в нее чело­века требует осторожности и заботли­вости. Не все, на­пример, знают, что лосенок или косуленок, найденный в лесу, не "брошен" ма­терью, а оставлен ею на время, пока она пасет­ся. Брать его с собой - грубейшая ошибка.
   То же относится и к зайчатам. Зайчиха оставля­ет их в укромных местах, но постоянно держит­ся рядом, перио­дически приходит кормить мо­локом, защищает от хищников.
   Нельзя разорять запасы белки. Если белка останется без зимнего запаса - она разбивается, прыгнув с ветки вниз на камни, потому что зимой умрет от голода.
   Нельзя трогать руками яйца в гнездах, ибо некото­рые птицы могут их после этого бросить. Первого августа - последний день вылета из гнезда птенцов. Если в пути встретится выводок тетеревов, глу­харей, рябчиков или куликов и самка будет с криком метаться около вас, припадая на крыло и изображая раненую птицу, нельзя гоняться ни за ней, ни за птенцами. Надо осторожно уйти, чтобы в "нарушенной семье" поскорее водво­рился покой. Иногда хочется поймать птенца и просто подержать его в руках. Однако после ухода человека взволнованная мать так и не су­меет собрать перепуган­ный выводок.
   Путешественники невольно вносят в природу "фак­тор беспокойства". Чтобы свести влияние этого фак­тора к минимуму, нужно знать повадки диких зверей и птиц, в походе быть предельно внима­тельным и стараться не нарушать нормальное течение жизни в природе.
   Настоящий индеец сумеет найти в овра­ге лисью нору и последить за играми лисят, а иногда увидеть их соседей - барсучат, которых мать вытаскивает греться на солнце. Дикие зве­ри на воле выглядят иначе, чем в клетках зоо­парка. Здесь они свободны, заняты "своими де­лами", и наблюдения за ними доставляют боль­шую радость.
   Сравнительно легче наблюдать птиц. Они водятся почти повсеместно, большинство ведет дневной образ жизни. Познакомиться с пти­цами, не обнаруживая своего присутствия, можно и поближе, но только одежда не дол­жна резко выделяться на фоне окружающей при­роды. Лучшее время для наблюдений - на вос­ходе солнца, когда птичий мир только просыпается и осо­бенно старательно поет.
   К гнездам надо относиться бережно, чтобы не по­тревожить птиц, высиживающих птенцов. В летнюю пору вообще их не трогать. Зато осе­нью гнезда легче обнаружить и изучать. А со­зданные птицами из травя­нистых растений - можно взять и для коллекции: они служат один сезон.
   Сначала трудно различать птичьи голоса, слива­ю­щиеся в общий многоголосый гомон. Но постепенно, прислушиваясь и приглядыва­ясь, устанавливаешь более подробное знаком­ство, все более и более расширяю­щееся. Оно будет еще более успешным, если предвари­тель­но почитать определители птиц. Многие делают так: записывают свои наблюдения условно, указывая размеры птиц (например, по сравнению с воробьем), об­щий облик, окраску, голос с характерными при­метами, повадки, сезон и место наблюдения, а по возвращении сопоставляют записи с опре­делителями и уточняют на­блюдения. Так посте­пенно накопляются опыт и знания.
  

Голоса животных и птиц

   Пение птиц весной слышно всюду. В лесу особенно характерны песни зяблика, дроздов, зарянки. В кустах у реки щелкает соловей, на лугах "скрипит" коростель, в степи и в полях заливаются жаворонки, а во ржи "бьют" пере­пела. Голоса зверей, наоборот, редко кто слы­шит. Обычно в лесу они молчаливы и лишь из­редка подают какие-нибудь сигналы.
   Но в определенный период года голос зверя служит основным способом общения. В первую очередь это от­носится к оленям, у которых во время гона (сентябрь - ноябрь) самцы изда­ют протяжные трубные звуки ("рев оленей"), слышные подчас за несколько километров и слу­жащие для привлечения самок и вызова сопер­ника на поединок. Рев благородных оленей (европейский олень, марал, изюбрь) очень кра­сив. В лесной полосе осенью (сентябрь - октябрь) раздается рев ло­ся, подобный стону. Он менее громок, чем у оленей, и состоит из от­дельных вздохов. Голос косули (август - сентябрь) в пе­риод гона еще более отрывистый и похож на низкий со­бачий лай.
   В степях, на горных лугах, где колониями живут крупные дневные грызуны - сурки, зву­ковые сигналы - основной способ общения между членами их колоний. Резкие далеко слышные свистящие звуки служат пре­дупреж­дением об опасности при появлении врагов (ор­лов, грифов, собак, кабанов), а также человека. Более мелкие грызуны - суслики тоже резко и отрывисто сви­стят перед тем, как скрыться в норе; их голоса харак­терны для открытых степ­ных и пустынных ландшаф­тов.
   У хищных зверей стиль общения совсем дру­гого по­рядка. В летний период лисица около норы с лисятами, озабоченная неожиданным беспокойством (видом ко­стра, стуком топора), начинает тревожно тявкать, и го­лос ее может раздаваться всю ночь. Еще более "голо­сист" летом волк. Позднее, когда его молодые под­растут и с нетерпением ждут родителей, ушед­ших на поиски добычи, они начинают подвы­вать. Обычно взрослые звери отвечают им, и начинается на­стоящая перекличка. Иногда моло­дые ошиба­ются и отвечают на посторонние звуки, на­при­мер на гудки паровоза.
   В лесу в июне, во время гона, подают голо­са мед­веди при встречах и драках самцов. Не­редко слышны голоса белки и бурундука. Играя, белки с шумом но­сятся друг за другом по стволам деревьев, издавая осо­бые "уркающие" зву­ки. Такие же звуки издают встрево­женные или возбужденные молодые зверьки. Незна­комые с человеком, они начинают "уркать" на него, сидя на дереве, а подчас, заинтересованные, спускаются на нижние ветви или висят на стволе вниз головой, про­должая "цокать". Голос воз­бужденного бурундука по­хож на свист некото­рых сусликов.
   Голос и звуковые сигналы животных трудно описать. В изучении их очень помогают магни­тофонные записи. В настоящее время большин­ство песен и голосов на­ших обычных птиц за­писаны (пластинки серии "Го­лоса птиц в при­роде"). Знание голосов птиц и других животных при определенных обстоятельствах может быть полезным. Так, осенью тревожное гоготание больших стай гусей предвещает резкое измене­ние по­годы - похолодание, ветер, иногда снег. Концерт ма­леньких дре­весных лягушек-квакш предвещает дождь. В ле­су перед дождем начинают "рюмить" зяблики. Бурундуки издают совершенно особые звуки, по­хожие на "труум". Настойчивые и пе­ремещающиеся крики сойки часто указывают на появление куницы, а беспрерывное стрекота­ние сороки у опушки леса - на по­явление лиси­цы или даже медведя, который под вечер вы­ходит кормиться на овсяные поля.
  

Встречи, следы, тропы

   Легко наблюдать дневных зверьков откры­тых ланд­шафтов - сурков, сусликов, песчанок. В лесу не трудно встретить белку, по­знакомиться с общительным бурун­дуком, но увидеть крупных и осторожных зверей сложно. В спокойной обстановке их можно заметить, подкарауливая на водопоях, на постоянных тро­пах, у нор и на солонцах. Олени постоянно ходят на водопой. Особенно это характерно для самок, которые, выкарм­ливая молодых, больше дру­гих нуждаются в воде. В июне в вечерние и утренние часы можно проследить, как олени спускается к берегу речки, и только сам­ка ос­тановится пить воду, малыши сразу лезут к ней под брюхо сосать молоко.
   Если на берегу реки ранним утром устроить засаду, то можно увидеть, как выходят пить воду зайцы, фа­заны, лисицы, птицы (рябки, саджа, жа­воронки). Посто­янные водопои - места с удобным подходом к воде - все­гда определишь по множеству следов на прибрежном песке.
  

Дикие животные

   Благородный олень. Ареалом благородного оленя являются горы, леса. Вес взрослого оленя до 300 кг. Зимой окрас оленя белее серый, летом рыже-бурый. Вокруг хвоста у оленя бело-ржавое пят­но-зеркало. На четвертом году жизни у самцов вырастают рога с 6-8 отростками, к 7 - их может быть 16 я более. Взрослые самцы сбрасывают рога в марте - апреля. Питаются летом олени травянистыми растениями, желудями, орешками, плодами яблок, груш. Любят пастись на озимых. Зимой олень поедает молодые побеги и кустарников. Наблюдать оленей лучше всего рано утром или вечером, когда они выходят на лесосеки, поляны, полонины или озимые посевы. Половая зрелость у оленей наступает на 2-м году. Продолжительность жизни 20-25 лет. Рев у оленей начинается в конце сентября и длится целый октябрь. У самцов происходят ожесточенные драки и только возле победителя собирается гарем 5-7 самок. Беременность самок 250-260 дней. В мае - начале июня самка приводит одного, редко двух оленят, которые через неделю хорошо бегают.
   Охота на оленей разрешается с 1 сентября и до конца декабря. Лучшим време­нем является охота на реву с подхода. Это очень интересный вид охоты, но требует особой выносливости. Чтобы добыть трофей - рога, нужно иметь время, силу воли и терпение. Рев про­исходит в сумерках на рассвете, тогда только можно подойти к ревущему оле­ню. Стрелять нужно в голову, шею или переднюю лопатку. Применяется также загонная охота, но она очень трудоемка.
  
   Пятнистый олень меньше благородного. Пятнистость особенно ярко выражена летом. Олень ведет в основном стадный образ жизни. Гон в октябре. Так же, как и благородный олень, самцы собирают га­ремы. В конце мая, июне родится один, реже два олененка.
  
   Европейская косуля имеется во всех областях Украины. Вес взрослой косули до 30 кг. Это наиболее мелкий представитель оленей на Украине. Косуля зимой темно-се­рая, летом, рыжая, у хвоста есть зеркало, как у оленей. Сбрасывает рога самец в октябре - ноябре, реже в начале декабря. Зимой ко­сули собираются в небольшие стада, где вожаком является старая самка. Гон у ко­суль во второй половине июня и продол­жается в июле. Самцы на рассвете изда­ют лающие звуки, похожие на лай со­баки, устраивают драки, а самки ждут победителя. Срок беременности 270-280 дней.
   В мае-июне самка приводит 1-2, иногда 3 или 4 косулят. Продолжитель­ность жизни до 16 лет. Охотятся на ко­суль обычно загонным способом, лучше до декабря, когда у самцов есть рога - же­ланный трофей охотника. Практикуется также охота со специальных вышек, когда косули выходят на корм на лесосеки, по­ляны или озимь.
  
   Дикий кабан обладает исключительной спо­собностью приспособляться к любым при­родным условиям. Единственным трудным препятстви­ем для кабанов являются глубокие снега, что часто резко снижает их численность.
   Вес взрослого самца достигает 300 кг и более, самки - до 200 кг. Кабаны все­ядные животные, днем отдыхают на боло­тах, в густых зарослях или камышах, а в сумерках выходят искать корм. Поедают: корни, кору, орехи, желуди, плоды, личи­нок, яйца птиц, птенцов, червей, корни камыша, рогоза и др.
   Часто делают ночные переходы на поля и огороды в радиусе 10 км и более. Если в лесу посеян желудь, то кабан вы­берет все до единого, причем рыть будет только против желудя, который зарыт на 15-20 см.
   Гон у кабанов в декабре-январе. Самцы, имея острые саблевидные трех­гранные клыки, устраивают настоящие бои и их от смерти спасает только панцирь (калкан), которым покрыта перед­няя часть туловища. Толщина калкана до­стигает 4 см.
   Самка устраивает в глухом месте логово - яму, выстилает ее сухими листь­ями, мхом и после 120-дневной беремен­ности приводит 4-12 поросят. Свинья очень заботливая мать, первые дни она все время находится вблизи логова, пока поросята не могут следовать за ней. К свинье в это время опасно подходить, ибо бывают случаи, когда она бросается на человека, порет его рылом и рвет зубами до смерти, защищая свое по­томство.
   Живут свиньи до 20 лет. Половозре­лыми стают на 2-м году. Кабаны облада­ют очень тонким обонянием и слухом, но довольно плохо видят. Один из способов охоты на кабанов - охота с подхода. При­меняется он там, где кабаны не пуганы. Целыми табунами, а также отдельные се­качи залегают часто на островках в камы­шах или в специально нагребеных кучах хвои при сильных морозах. Необходимо подходить против ветра и можно подойти вплотную к лежке. Услышав посторонний звук, кабаны некоторое время прислуши­ваются и, лишь явно учуяв человека, бросаются наутек.
   Зимой охотники выслеживают кабанов и в местах возможных лежек подходят против ветра.
   Последнее время у нас все чаще при­меняется отстрел кабанов с вышек. Этот способ основан на том, что места подкор­мок кабаны посещают ежедневно, как только начинает вечереть. Лучше всего выкладывать для подкормки кукурузу. За 20-25 м от подкормочной площадки стро­ится вышка 3-3,5 м от земли. С этой вышки ведется наблюдение за стадом кабанов, данные записывают в специаль­ный журнал, определяют состояние стада и намечают особей, которые будут отстре­ляны. С таких вышек отстреливают лиш­них самцов, молодняк, оставляя самку, ко­торая в следующем году восполнит стадо. Старая самка, является вожаком стада и идет впереди.
   Очень интересна охота на кабанов со специально натасканными собаками. Со­бак пускают в густые заросли или камы­ши, где залегают на дневку кабаны, и становятся на предположительные ходы кабанов.
   Собаки поднимают стадо и гонят, а иногда голоса собак слышно с одного места, значит, они держат кабанов, следу­ет осторожно подходить и стрелять толь­ко с близкого расстояния по ясно видимой цели. При таком способе охоты часто по­гибают собаки, попадая под клыки каба­на. Чаще других способов применяется охота на кабанов облавой, загоном. За­гонщики проходят урочище, издают не­громкие звуки, выгоняя кабанов на линию стрелков.
   Если облава проводится зимой, то предварительно выслеживается место за­легания кабанов, а потом планируются загонки. При облавной охоте следует учи­тывать направление ветра. Кабаны лежат крепче других зверей. Но поднятые, и тем более после первого выстрела, мчатся на­пролом через любые заросли, как будто они бегут по чистому полю.
   Стреляют кабанов пулями и крупной картечью в голову и лопатку.
   Необходимо помнить, что дикий ка­бан довольно опасный зверь и часто ра­ненный бросается на охотника. Первым средством защиты, если ружье разряжено, это при приближении кабана на 0,5-1 м отскочить в сторону, кабан, промахнув­шись, может не возвратиться или пока он развернется можно успеть вставить новый патрон.
  
   Заяц - русак. Охота на зайца-русака очень увлекатель­на и носит настоящий спортивный харак­тер. Широкие открытые пространства и мягкий климат Украины создают благо­приятные условия для существования это­го зверя.
   Заяц-русак распространен по всей территории Украины, но числен­ность его по отдельным зонам распре­делена неравномерно. Наибольшее количе­ство его приходится на степную зону, где ландшафтные и климатические условия для русака наиболее благоприятны. Ру­сак избегает сплошных лесных массивов, но охотно селится по опушкам, вырубкам и рощам. Нередко он приспосабливается к постоянному обитанию в лесах и никогда их не покидает. Это так называемый лес­ной русак. Существует определенная привязанность зайцев к низменным и горным местностям.
   Русак сильный и выносливый зверь. Быстрая реакция в момент опасности и быстрый бег надежно защищают его. Из всех органов чувств наиболее развит слух, но обоняние и зрение также достаточно развиты. Спит заяц с закрытыми глаза­ми, сон у него очень чуткий, но как у всех диких животных наблюдаются крат­ковременные периоды глубокого сна, ког­да животное позволяет подойти к нему вплотную. Это биологическое приспособле­ние позволяет за короткий период вос­станавливать утраченные организмом силы.
   Окраска меха у русаков различных рас значительно варьирует. Сезонная окраска хорошо выражена у северных подвидов, у которых зимний мех белеет по бокам и вся шкурка приобретает се­ребристый оттенок. У южных подвидов летний и зимний мех по окраске почти не отличим и имеет выраженный глинис­то-охристый оттенок с мелкой рябью и курчавостью по спине. Как исключение встречаются белые зайцы - альбиносы и черные - меланисты, окраска которых об­условлена или полным отсутствием крася­щего пигмента в шерсти, или значитель­ным присутствием пигмента меланина.
   Зайцы ведут оседлый образ жизни, они очень привязаны к местам обитания и чувство "дома" у них хорошо выражено. Площадь индивидуальных их участков ко­леблется от одного до шести гектаров в зависимости от плотности заячьего поселе­ния, кормовых и защитных условий, вре­мени года, возраста и пола животных. Обособленность зайцев хорошо выражена в осенний и зимний периоды, весной же и летом (в период размножения) зайцы жи­вут семьями. Нередко наблюдается кон­центрация животных на ограниченных участках в зимнее время при неблагопри­ятной погоде в местах, защищенных от сильного ветра и снега.
   Зайцы - животные сумеречные. Днем они обычно отдыхают, а с наступлением темноты начинают бодрствовать и корми­ться. В течение ночи они периодически отдыхают после кормежки. Старые особи устраивают лежки, как правило, вдали от мест кормления, а молодые в этих же местах. Чаще всего для каждой дневки выбирается новая лежка, но нередко по­следняя используется многократно.
   Наиболее активны зайцы в местах с открытым ландшафтом и в период массо­вого размножения, когда инстинкт само­сохранения притупляется и животные не обращают внимания даже на человека. Наблюдая в этот период за поведением зайцев, можно подметить многие интерес­ные стороны их жизни. Чем зайцев мень­ше, тем они становятся более осторожны, добыть зверя в этом случае бывает труд­но. Старые особи и самки более осторож­ны, чем молодые и самцы, вот почему при охоте "с подрыва" в первую очередь от­стреливают молодняк.
   Зайцы совершают сезонные мигра­ции в зависимости от изменения кормо­вых и защитных условий. Летом зона обитания зайца обширна, поскольку кор­мовая база имеется повсюду, да и защит­ные условия в этот период значительно лучше. Зимой звери концентрируются пре­имущественно вокруг полей озимых и многолетних трав, в прилегающих к ним балках, лесопосадках, заросших оврагах, а также на крупноглыбистой пахоте и полях с неубранным жнивьем, то есть там, где есть возможность укрыться неподалеку от кормных мест. При организации мест подкормки этот момент следует учиты­вать.
   Зайцы, животные полигамные, один самец спаривается с несколькими самка­ми и в выращивании потомства никако­го участия не принимает. Период размно­жения растянут. На юге Украины они размножаются на протяжении января - октября, в северных районах этот период более сокращен и менее выражен. Бе­ременность продолжается 43-45 дней. Самка приносит обычно потомство в ук­ромных местах, но порой в самых неожи­данных, например, у дороги или возле жи­лища человека. Она постоянно находится вблизи выводка в первые дни, чтобы во­время отвлечь врага от новорожденных, а если силы в какой-то мере соизмеримы, то и активно защитить их. Кормление продолжается около трех недель.
   Русак дает помеси с беляком, так называемых тумаков, которые хотя и спо­собны размножаться, но имеют понижен­ную жизнеспособность. Русак может скре­щиваться с домашним кроликом и давать при этом неплодовитое потомство ("лепориды").
   Русаки скороспелы, рожденный весной молодняк к осени уже не отличим по ве­су от взрослых, однако половая зрелость наступает лишь на второй год жизни. Продолжительность жизни в естественных условиях невелика и ограничивается 4-6 годами, но в отдельных случаях живот­ные достигают 13-летнего возраста. В условиях Украины популяция зайцев зна­чительно омоложена, 80% поголовья - особи до 2-3 лет, менее 20% - 3-4 лет, в более старшем возрасте - единичные экземпляры.
   Так называемый естественный отход популяции в среднем составляет 20-30%. Основным фактором, определяющим смертность животных вне охотничьего периода, является уничтожение животных естественными врагами и бродячими со­баками.
   На уменьшение численности зайцев в определенные годы и в определенных местностях сказываются инфекционные и инвазионные заболевания. Из наиболее опасных эпизоотии можно назвать туляремию, которая не только вызывает массовую гибель зайцев, но опасна для человека. Зайцы болеют бруцеллезом, туберкулезом, псевдотуберкулезом, геморрагической септицемией, стафилоккокозом и другими инфекционными заболеваниями. Из паразитов наибольшее значение в жизни зайцев имеют печеночные сосальщики (деклоцеллез и фасциолез), которые распространены в основном в Полесье и отчасти, лесостепной зоне. В южных степных районах у зайцев наиболее распространены круглые черви, поражающие кишечник (власоглавы) и легкие (стронгиляты). Повсеместно у зайцев наблюдается поражение внутренних органов (преимущественно печени) личиночными формами цестод, напоминающих полупрозрачные мелкие пузырьки с белой горошиной внутри. Половозрелые формы этих паразитических червей обитают у представителей семейства собачьих, которые и распространяют это заболевание в природе. Инфекционные и инвазионные заболевания ощутимы, как правило, при высокой численности животных.
   Зайцы весьма чувствительны к простудным заболеваниям. Холодная затяж­ная весна, а также дождливое лето не­редко вызывают пневмонию и способству­ют распространению среди молодняка кокцидиоза -- настоящего бича для моло­дых зайчат.
   Плодовитость зайцев относительно высокая. Взрослая самка в 2-4-летнем возрасте приносит по 10-12 зайчат в год, молодые и старые -- несколько меньше.
   В условиях Украины бывает в основном три приплода, реже четыре. В мартовском помете обычно от 1 до 3 зайчат, а в майском - июльском 4-6, в осенних вы­водках, как правило, 2-3 зайчонка.
   При высокой потенциальной плодо­витости зайцев выход зайчат к сезону невелик и составляет от 1 до 1,5 зайчонка на самку, в редких случаях несколько выше.
   Низкая реальная плодовитость руса­ка объясняется исклю­чительно высокой смертностью зайчат до 2-3-месячного возраста. На полях зайча­та в основном гибнут от сельскохозяй­ственных машин и ядохимикатов. На не­обрабатываемых землях (балках, оврагах, молодых лесопосадках), наиболее пригод­ных местах для рождения и выращива­ния молодняка в весенне-летний период большой ущерб наносит выпас скота, по­стоянное присутствие людей и скопление бродячих собак и кошек. Возрастает в этот период и роль хищников, в первую очередь лисиц.
  
   Волк - самый крупный хищник из семей­ства собачьих. По величине и буровато-серой окраске шерстного покрова взрос­лый зверь похож на крупную овчарку, отличаясь лишь некоторой удлиненностью мускулистых ног, более заостренной мор­дой и широколобой головой. Пушистый хвост обычно держит опущенным.
   Весят взрослые особи 45-60 кг (старые самцы могут достигать веса 76-86 кг.), дли­на тела и головы 1-1,5 м, хвоста 0,35-0,42 м, высота в холке достигает 0,80 - 0,85 м. Самки весят несколько меньше самцов.
   Линька у волков происходит в мар­те - апреле, при этом полностью меняется шерстный покров, а с наступлением осен­него похолодания ускоренно растет под­шерсток и ость. К концу ноября подшер­сток становится густым, а ость мягкой и длинной. Самки достигают половой зре­лости в 2 года, самцы - в 3. В конце де­кабря - первой половине января у взрос­лых волчиц происходят брачные игры. У молодых самок течка протекает на 2-3 недели позже. После спаривания самцы и самки начинают проявлять заботу о выращивании будущего потомства. Они бродят в поисках старого логова или бо­лее удобного, сухого, укромного местечка для устройства логова - среди болот, в чаще лесных молодняков, по оврагам, по­росшим густыми кустарниками, в горах - под скалами или в пещерах, на открытом ландшафте - в участках, покрытых гус­той сорной травянистой растительностью. Старые логова перед тем, как занять, тща­тельно очищают. На полях они обычно роют неглубокие углубления или занима­ют и расширяют норы лисиц.
   Волчья пара отделяется от семейной стаи, селится на определенном ограничен­ном участке, но не ближе 10 км от тер­ритории другой пары. В радиусе до 1 км от основного их логова устраиваются запасные гнезда, куда волки переносят своих щенят в случае исчезновения воды, без которой они не могут обходиться, пре­следования человеком или другом факто­ре, причиняющем беспокойство.
   После 62-64-суточной беременности волчицы родят до 8, а иногда и больше слепых щенков. Самые ранние месяцы щенения - конец февраля, а самые позд­ние -- первая половина апреля. Самка до прозревания новорожденных (12-13 су­ток) заботливо ухаживает за ними и кор­мит их молоком. Мать-волчицу обеспечи­вает пищей глава волчьего семейства. Пищу ему приходится добывать самому, удаляясь на 10-20 км от логова, с боль­шой трудностью, используя естественные укрытия, подкрадываясь к добыче. Ко 2-3-й неделе малыши подрастают, крепнут и, кроме молока, начинают есть мясную отрыжку матери или отца. На 4-5-й не­деле волчица все чаще выходит с вывод­ком из логова и в течение 5-6 недель об­следует местность и обучает их охоте. Пойманная с ее помощью жертва живьем, чуть придавленная, тут же предоставляет­ся на растерзание молодняку.
   У волков хорошо развит слух, зре­ние и особенно обоняние (чутье). Охотят­ся и кормятся в основном в сумерках или ночью. Волк в среднем съедает 5-8 кг сырого мяса за один раз. Несмотря на то, что волк плотоядный хищник, в зависи­мости от времени года и места обитания принимаемая пища весьма разнообразна. В весенне-летний период они питаются падалью, бродячими собаками, домашними животными, приплодом лосей, косуль, ди­ких кабанов, зайцев, охотно лакомятся мелкими грызунами, лягушками, птицами, гнездящимися на земле и низких кустар­никах, их птенцами, спелыми ягодами и плодами.
   Осенью к волку и волчице с моло­дым выводком присоединяются "переяр­ки" (родившиеся у них в прошлом году), и таким образом образуется семейная волчья стая из 12-15 особей, которая ко­чует, постепенно расширяя район своей охоты до 5 км и более.
   Зимой при глубоком снеге или обра­зующейся ледяной корке копытным труд­но уходить от преследуемых хищников и они становятся легкой добычей волков.
   Поэтому в районах активной охоты серых разбойников численность копытных резко уменьшается.
   Следует отметить, что волки очень бережно расходуют свои силы. Подкрав­шись к стаду оленей или косуль, старые вожаки залегают и внимательно наблюда­ют, как молодые смельчаки во всю прыть устремились в погоню. Отставшего оленя вскоре настигают, валят на землю, мощ­ными зубами рвут на части. Не торопясь, подходят к трофею вожаки и тоже при­ступают к трапезе, отгоняя молодых. Ча­ще всего волчья стая предпочитает облав­ную охоту или из засады. Более сильные особи, укрывшись в засаде, выжидают жертву, нагоняемую остальными участни­ками разбоя.
   Волки могут переносить длительные голодовки. От безкормицы они становятся злобными, отчаянными и теряют вся­кую осторожность. В поисках пищи под­стерегают животных у водопоев, бро­дят у проезжих дорог и населенных пунктов.
   Зимними ночами волки заходят на улицы сел, хуторов и рыщут по дворам. Собаки, учуяв пришельца, подымают тревожный лай. Серый разбойник, поджав хвост, поворачивает в обратный путь. Все смелее наступают собаки. Одни пытаются настигнуть зверя сзади, другие сопровож­дают по сторонам. Выманенным из насе­ленного пункта собакам не удается избе­жать расправы выскочивших из засады хищников.
   Волки являются носителями и разносчи­ками бешенства. С ними ведется постоян­ная борьба. Отстреливать их разрешается только членам охотничьих обществ в се­зон охоты.
  
   Барсук - представитель семейства куньих, средних размеров, тело приземистое, несколько неуклюжее. Голова вытянутая, ноги короткие, массивные, на пальцах длинные и острые когти. Длина тела до 90 см, хвоста - 15-20 см. Мех длинный, грубый. Спина и бока окрашены в серый или серовато-бурый цвет, голова белая, по бокам головы проходят продольные черные полосы, вдоль хребта тянется по­лоса бурого цвета, нижняя сторона тела темно-бурая или черная.
   Встречается по всей территории рес­публики, но становится весьма редким. Лесной житель, живет в норах с много­численными ходами и разветвленной се­тью подземных ходов. Очень аккуратен, периодически чистит и обновляет свое жи­лище. Ведет ночной, чрезвычайно скры­тый образ жизни. На зиму залегает в спячку. В марте - апреле самка приносит 2-5 детенышей. Из-за интенсивного про­мысла численность барсука значитель­но снизилась. Охота полностью запре­щена.
  
   Байбак (сурок степной) - предста­витель отряда грызунов, семейства бе­личьих. Крупный зверек с довольно тол­стым и массивным телом. Длина тела 50-60 см, вес - до 6 кг. Голова небольшая, уши очень маленькие, недоразвитые. Ноги короткие, на пальцах большие крепкие когти. Мех короткий, густой. На верхней стороне тела окрашен в темно-желтый цвет, нижняя сторона тела несколько тем­нее. Хвост короткий, на конце темного цвета. Типичный оби­татель целинных степей. Роет глубокие норы (на глубину до 3-4 м) с очень длинными, до 10-15 м, ходами. Гнездовая камера хорошо выстилается сеном, сухой травой. Кроме постоянных нор, байбак роет вблизи основного жилища неглубо­кие временные, где он может укрываться в случае опасности. Живет колониями. В мае самка приносит 4-5 детенышей. Подлежит охране.
  

Лошади индейцев

   Мустанг. Слово "мустанг" произошло от испанских слов mesteno или monstenco, означающих "дикий" или "ничейный". Этот термин точно характеризует диких лошадей Соединенных Штатов. Современная лошадь развивалась три миллиона лет назад и исчезла из этого полушария 10000 лет назад. Лошади вернулись в Северную Америку, когда исследователи Кортес и Де Сото появились верхом на великолепных берберийских и андалузских лошадях. Это были лошади, изменившие жизнь американских индейцев, живших на Великих Равнинах или возле них. Индейцы пуэбло научились ездить верхом и передали это умение другим племенам.
  
   Лошадь скалистых гор. Есть у лошади Скалистых гор одна особенность, делающая эту породы по-настоящему уникальной. В конце концов, бегать ходой в штате Кентукки многие умеют, по горам лазать тоже немало специалистов найдется. А у лошади Скалистых гор есть еще одна "фенечка" - редчайшая масть, вернее даже целый набор уникальных мастей. На первый взгляд ничего особенного: бурая и бурая. Или скорее даже игреневая, потому что к красивому шоколадному тону "рубашки" часто "прилагается" почти совершенно белая грива. Только оттенок масти чем-то настораживает, даже не сразу поймешь, чем, - и эти "яблоки" по всему телу.
  

Чтение следов животных

   О присутствии зверей, повадках и привыч­ках легче узнать, разбирая оставленные ими сле­ды. В труднопро­ходимом лесу и в тайге звери часто пользуются доро­гами и тропами челове­ка. Здесь на мокрой земле в за­падинках у луж, а также по берегам лесных речек и озер можно рассмотреть отпечатки лап и копыт.
   Белые индейцы устроили "Книгу посетителей" возле вакана, посыпав площадку вокруг него песком, и на берегу пруда - очистив песчаный берег от мусора. Каждое утро ребята изучали следы, оставленные ночными посетителями, и зарисовывали наиболее интересные в свои блокноты.
   Большие широко раздвинутые отпечатки ко­пыт - след лося (Рис.22.18). Округлые следы у самца и более за­остренные у самки.
   Кабан - тоже парнокопытный, но у него следы копыт третьего и четвертого пальца значи­тельно мень­ше, а сзади обычно оставляют отпечатки до­полнительные копытца второго и пятого паль­цев (Рис.22.19).
   След волка напоминает след очень боль­шой собаки, но менее "разлапист", сжат с бо­ков, а подушечки третьего и четвертого пальцев выдвинуты вперед по сравнению с подушечками второго и пятого пальцев (Рис.22.20).
   Точно так же след лисицы отличается от следа небольшой собаки (Рис.22.21).
   След енотовидной собаки - типично собачий, "разлапистый", подушечки пальцев образуют как бы веер (Рис.22.22). У всех собачьих на следах хорошо видны отпечатки когтей. Если когти длинные и их отпечатки вынесены далеко вперед, то этот след - барсука.
   Для кошачьих характерны круглые следы без скры­тых когтей. У кошек острые втяжные когти, при ходьбе не оставляют отпечатков (Рис.22.23 и 24). Большинство хищников во время ходь­бы и бега опирается только на кончики пальцев. Но медведи "стопоходящие" - они опираются на всю стопу (). Поэтому у следа медведя есть "пятка". Отпечаток его пятипалой лапы напо­минает след человека, но отличаются большими размерами и шириной. К "стопоходящим" от­носятся также барсук и выдра.
   Менее четкие, но хорошо различимые следы звери оставляют на мягком мху, при переходе через сфагно­вые болота. Особенно это относит­ся к большим и тя­желым зверям, таким, как медведь, лось, олень. Они глубоко проваливаются, и следы их долго сохраня­ются. Поздней осенью при первых заморозках следы на сфаг­новом мху видны наиболее хорошо.
   Летом звери часто выходят на лесные поля­ны, куда многих привлекают сочные растения и ягоды. В этом случае отдельные отпечатки следов разобрать трудно: там, где прошел зверь, остается обычно полоса примя­той травы. Но почти всегда можно определить вид зверя по другим признакам, по оставленному им поме­ту, по­грызам растений (Рис.22.25).
   Летом лось скусывает верхушечные ветви молодых рябинок, ивы, черемухи, с более тол­стых ветвей "обса­сывает" листья, оставляя го­лые прутья. Осенью, когда в коре деревьев от­кладываются питательные вещества, лось "гложет кору" на осинах, соснах, пихтах, а при не­достатке этих пород - и на елях. У лося, как у всех оле­ней, нет верхних резцов, и он соскаб­ливает кору ниж­ними резцами, тянет легко от­стающие полосы коры и обрывает вверху. С на­ступлением морозов, когда кора деревьев про­мерзает и не отстает от ствола, лоси пере­ходят на питание ветвями, причем легко скусывают ветви толщиной с карандаш. Они едят ветви осины, ря­бины, ивы, но не менее охотно объеда­ют ветки можже­вельника, молодых сосенок и пихт. В местах скопления лосей, в сосновых по­садках, большинство сосенок обло­маны на вы­соте 1,5-2 м. Там, где есть пихта, сильно стра­дают от лося молодые пихточки. Зимний помет лося - светло-бурого цвета, похож на крупные желуди. По ве­личине помета не трудно опреде­лить пол и возраст зверя. Летний помет лося при питании кормом, содер­жащим большое ко­личество влаги (травянистые расте­ния, листья деревьев), комковатый, темно-зеленого цвета.
   По берегам сильно заросших лесных речек попада­ются погрызы бобров. Осенью при за­готовке на зиму веточного корма или при строи­тельстве плотин бобр ва­лит целые деревья. Он подгрызает ствол дерева кругом на высоте 50-70 см и оставляет срезанный на конус пень. Если берега речки трудно проходимы, споткнуться и упасть на такой пень опасно. У поваленных деревьев бобр отделяет ветви, верхнюю часть ствола и уносит их под воду, где на всю зиму создает запасы древесного корма.
   Деревья застряв­шие своими вершинами, остаются лежать на берегу и привлекают зверей, которые зимой ис­пытывают недостаток в веточном корме. Верх­ние ветви объедает лось, нижние грызет заяц-беляк, а лежа­щие на земле и скрытые под сне­гом обгрызают лесные полевки. По следам зу­бов и характеру погрызов всегда можно опре­делить, какие звери воспользовались "от­хода­ми производства" при работе бобра. Место зим­ней кормежки зайцев можно узнать также по большому ко­личеству помета - уплощенным шарикам из неперева­ренной древесины.
   Весной, когда в лесу еще мало корма, мед­веди ло­мают большие пни, добывая жирных личинок златок и древоточцев. Шум и треск при этом слышны изда­лека. Развороченные пни и муравейники всегда указы­вают на присутст­вие медведя. Летом на лесных поля­нах он по­едает сочные растения - "дудник" и другие крупные зонтичные. В местах кормежки зверя трава сильно помята и вытоптана. Помет мед­ведя в это время похож на лошадиный: комко­ватый, темно-зеле­ного цвета, а в середине лета при массовом поедании ягод (черники, голуби­ки, малины, смородины, а позд­нее брусники, рябины) - часто меняет свой цвет.
   К кормным местам - ягодникам, овсяным полям - медведь прокладывает торные тропы (Рис.22.26). Есть оп­ределенные места, где он охо­тится постоянно. Это бе­рега порожистых рек, здесь зверь использует шум воды, заглушаю­щий слух жертвы - оленя или кабарги. Встречи с ним в таких местах опасны и для людей.
   В лесу присутствие медведя легко установить по обо­дранным когтями деревьям (так называемые "медве­жьи метки"). Их зверь делает когтями передних и зад­них лап, поднимаясь во весь рост у дерева с гладкой ко­рой, лишенного нижних сучьев. Обычно метки бы­вают на хвойных деревьях (пихта, ель, лиственница), где на поврежденных местах выделяется смола, к ней прилипают рыжие и бурые медвежьи волосы. Деревья с метками, как правило, расположены вдоль лесных троп, по которым ходит медведь. Здесь он неоднократно поднов­ляет свои метки, что, видимо, служит своего рода сигна­лом о занятости участка.
   У копытных тоже свои тропы. Олени прокладывают хорошо заметные доро­ги к водопоям. Многолетние тропы различной протяженности и расположения имеют в горных лесах маралы, косули, туры, серны и козероги, совершающие сезонные переходы от летних пастбищ к зимним. Кроме того, копытные пользуются целой сетью относительно корот­ких троп, связывающих их с естест­венными или с небольшими искусственными (в заповед­никах иди охотничьих хозяйствах) солонцами. На со­лонцах и минеральных источниках, где множе­ство жи­вотных собирается в летние месяцы можно устроить не­большое укрытие, где можно скрываться от дождя и на­зойливых на­секомых и без особых помех провести не­сколь­ко часов среди осторожных зверей.
   Зимой по свежевыпавшему снегу можно не только детально изучить отпечатки следов жи­вотных, но и "троплением" (выхаживания по следу) восстановить всю картину их жизни. В из­вестной степени то же отно­сится и к пустыням, где на мелкозернистом податливом песке точно отпечатываются следы животных - от мел­ких почвенных личинок и жуков до ящериц, змей, бе­гающих птиц и различных млекопитающих. Летом в песках особенно обильны следы ночной жизни, которые сохраняются только до жарких часов утра, когда воз­никающие сильные токи воздуха, перемещая пес­чинки, стирают ночные "записи". Лучшее время для изучения послед­них - от утренних сумерек до 8-9 часов утра. Свежие следы дневных ящериц и змей встреча­ются вскоре после рассвета: удобны для их наблюдения также вечерние часы, когда спадает жара и начинает стихать ветер.
   Нередко зимой, как и летом, подсохший песок в дневные часы передувается ветром, причем старые следы заносятся и сгла­живаются. Таким образом, здесь повторяются своего рода "песчаные пороши", что дает воз­можность день за днем по следам изучать жизнь осторожных и скрытных обитателей пустыни. Мягкая, пластичная поверхность снежного покрова представляет среду, на которой превос­ходно фиксиру­ются следы мелких и крупных животных. При работе по снежной, пли "белой", тропе умение разбираться в следах имеет реша­ющее значение.
   Не нужно смущаться, что на первых порах видовую принадлежность следов некоторых диких животных определить трудно. В сомни­тельных случаях надо зари­совать хотя бы схематично, но в естественную величину один-два отпечатка ног и в уменьшенном виде - распо­ложение следов при разных побежках (аллюрах) живот­ного. Потом, сличая эти зарисовки с по­мещенными в специальных изданиях, удается получить искомый от­вет. Малознакомые со сле­дами диких животных в каче­стве первых уроков, следопыты могут зарисовать следы домашних животных, воробьев, ворон, голубей и т. п.
   При дальнейшей работе в природе уже знакомые следы домашних животных будут служить эта­лоном для сравнения. Так, известно, что следы крупной со­баки похожи на следы волка, домаш­ней кошки - на бо­лее крупные следы ее диких сородичей, голубя - на следы серой куропатки. После каждого обновления по­верх-ности снега (пороши) легко отличить свежие следы от старых. Такие же условия создаются в открытых местах после ветров, передувающих, но не слишком уп­лотняющих снег. Если снегопад про­должался всю ночь и прекратился только ут­ром, так что все ночные следы животных оказались погребенными под снегом, такую порошу называют "мертвой". Особенно точные отпе­чатки получаются на свежевыпавшем влаж­ном снегу вы­сотой 3-5 см, при оттепелях (так называемые "печатные пороши"). Среди зимы при глубоком и рых­лом покрове очертания следов совсем иные, осо­бенно, если животное ходит как бы "вброд", т.е. сильно тонет в снегу. При этом следовые ямки по краям осыпаются, соединяются между собой бороздами, и весь путь зверя представля­ет глубоко пропаханную борозду с вереницей расплывчатых ямок там, где ступали лапы.
   На следах в глубоком, рыхлом снегу направ­ление движения животного определяют по бо­роздам между следовыми ямками. Борозда, по­лого опускающаяся к ямке, обычно более длин­ная, это - "поволока", всегда примыкающая к задней стороне следа. С передней его стороны более круто поднимается относительно корот­кая "выволока", перед ней нередко бывают не­большой валик выброшенных лапой снежинок, веер рассыпан­ных льдистых крупинок или рас­колотых пластинок на­ста. Снежная пыль и взме­тенные на выволоке сне­жинки быстро исчезают (путем испарения на морозе), поэтому наличие их позволяет определить свежесть следа даже при отсутствии порош.
   У следов крупных, тяжелых животных (лоси, олени, козлы, волки) есть еще один признак, по которому можно выяснить направление их дви­жения. На ходу нога животного в толще снега наклоняется вперед и спрессовывает его давле­нием. Благодаря этому на пе­редней стенке "ста­кана" следа уплотненный снег смер­зается, ста­новится грубее и жестче, чем на задней, что лег­ко определить на ощупь даже у запорошенных сле­дов.
   Типичные обитатели многоснежных об­ластей тайги (соболь, куница, росомаха, горно­стай, колонок, заяц-беляк, белка) легко движут­ся даже по очень рых­лому снегу, следы их ни­когда не лают слишком глубо­ких провалов, но отпечатки лап на прыжках все же часто слива­ются в общую ямку.
   Уплотнение снега, превращение его в фирн, появле­ние наста, в свою очередь, отражаются на условиях пе­редвижения и облике следов жи­вотных. Заяц, песец, ли­сица, белая куропатка и другие некрупные животные, бе­гая по плотно­му насту, не всегда оставляют даже едва замет­ные отметины когтей. Лось в тех же условиях, проламывая наст, прокладывает зубчатую по­лосу ямок, окруженных россыпью битых снеж­ных пластинок. При тонкой льдистой корке ее прогибают и проламывают на бегу даже мел­кие животные, и следы их снова получают осо­бый облик.
   Таким образом, при многообразии форм по­верхно­сти снежного покрова и его структуры признаки следов животных меняются очень рез­ко; нужно внимательно следить за изменением снега, чтобы заранее знать, ка­кие новые вари­анты следов встретятся в природе.
   Если для определения вида животного, ос­тавившего свои следы, нельзя использовать осо­бенности отдель­ных отпечатков, надо учиты­вать расположение ямок следов, ширину шага или длину прыжков, общий ха­рактер тропы или нарыска зверя, т. е. сумму признаков, называе­мых "видовым почерком животного". Так, боль­шинство прыгающих млекопитающих при пере­движе­нии выбрасывают сильные задние ноги впереди перед­них, дающих более слабый, лег­кий след. Получаются характерные "четверки" отпечатков, расположенные в форме трапеции. Так передвигаются белки, зайцы, мыши, а в пустынях - суслики и песчанки (Рис.22.27 и 28).
   Но если у белки расстояние между отдельной груп­пой следов относительно невелико (белка передвигается небольшими спокойными прыж­ками, а сам след идет от дерева к дереву и ис­чезает, как только белка поднима­ется по ство­лу), то у зайца расстояние между "трапе­цией" следов может быть очень большим; прыжки ис­пуганного зверька достигают 3 м. Прежде чем залечь на дневной отдых - "лежку", заяц сильно запутывает следы (Рис.22.29 и 30). Делает "вздвойки", т.е. проходит обратно по своему же следу, "сметки" или "скидки", т.е. большие прыжки в сторону от основного направле­ния пути, и только тогда ложится в укромном местечке, го­ловой в сторону своих следов, откуда раньше всего может появиться враг.
   Ласка, горностай, хорь, колонок, норка, со­боль и ку­ница на прыжках попадают задними лапами в след пе­редних, отчего получаются характерные для этой группы животных "двойки". Иногда они не доступают или переступают од­ной лапой, и на следу остаются три отпечатка - "тройки". Реже встречаются отпечатки всех че­тырех лап - "четверки". Лисица и волк на ходу или на бегу ставят лапы по одной линии и зад­нюю лапу в след передней; выходит одна очень ровная строчка следов, значительно ровнее, чем у собаки.
   Специфические черты "почерка" зверя отра­жают ос­новные особенности его поведения: где и каким кормом питается, каким способом отыс­кивает и добывает, какие органы чувств играют при этом основную роль, как за­путывает свои след и устраивается на отдых.
   Очень важны данные о порядке и последовательности обхода животным своей террито­рии, его отношение к неровностям рельефа, к густым зарослям, кучам - буре­лома, сугробам снега и, наконец, к дорогам, тропам, лыжням человека и следам других животных. Так, при большом сходстве лап и побежек европейской норки и черного хоря, нередко встречающихся вместе и даже дающих помеси, внимательный глаз отличит свойст­венную хорю большую лег­кость. Прыжки его в среднем длиннее, суточ­ный охотничий путь больше и отличается обилием прямолинейных переходов. Следы норки охва­тывают участок меньше, чем у хоря. Этот зверек не рыщет так широко и долго топчется на узком участке, набивает множество троп. В "почерке" норки отража­ется суетливость сравнительно крупного, легко жирею­щего и склонного к зимней дремоте полуводного зверь­ка, в "почерке" хоря - неукротимая энергия подвижного, сильного и смелого наземного хищника. Подобные же яркие отличия есть у лесной куницы и соболя, у мел­кого горностая и ласки (Рис.22.31). При некотором навыке не­трудно отли­чить особенности "почерка" разных ви­дов, а при регулярном троплении заглянуть даже в са­мые интимные стороны их жизни.
   Многие виды зимой живут семьями. Волки объеди­няются в семейные группы по 8-9 особей, куда кроме старых волков входят прошлогод­ние волчата (пере­ярки) и волчата этого года (прибылые). Ходят семьями и рыси - обычно самка и несколько молодых. На обшир­ных рыб­ных водоемах встречаются семьи выдры - сам­ка с молодыми. Наконец, своеобразные семьи образуются у грызунов, живущих на деревьях. Белки уже с осени держатся парами. Летяги иногда остаются зимовать в одном дупле боль­шой семейной группой, вместе с мо­лодыми.
   Мелкие зверьки (полевки, мыши) всю зиму проводят под поверхностью снега. Серые по­левки устраивают подснежные шарообразные гнезда, которые хорошо видно весной, после того как сойдет снег. В лесу, где снег более глу­бок, лесные полевки для проветривания своих подснежных помещений делают вертикальные норки - "отдушины". По остаткам помета у входа можно определить, что зверек долго си­дел здесь, не выходя на поверхность. В других случаях полевки пере­бегают по поверхности снега, оставляя ажурную строчку мелких следов. Мыши реже выходят на поверхность снега и передвигаются прыжками, отчего остаются группы следов в виде маленьких трапеций, по­хожие на миниатюрные следы белки (Рис.22.32). Самые мелкие следы, похожие на след крупного жука, оставляют зем­леройки, родственники кротов и ежей.
   Если условия жизни под снегом неблагопри­ятны (сильное промерзание почвы, ледяные кор­ки), мелкие звери больше бегают по его поверх­ности и в поисках лучших мест делают перехо­ды но нескольку сот метров. В этом случае можно найти труп замерзшего зверька. Ранней вес­ной, когда из еловых шишек вылетают се­мена, или на снег сбрасывают семена кормящиеся на березах чечетки, снегири или гаички, полевки и зем­леройки тоже много бегают по поверх­ности снега, ос­тавляя целое кружево следов под елями, где они соби­рают семена.
   Летом во время стоянок могут быть непо­средствен­ные встречи с мелкими зверьками. Обычно они не бросают своих нор и убежищ и продолжают жить вблизи палатки. Многие быстро привыкают к сосед­ству человека. Сус­лик, хозяин норы, которая была в 2 м от нашей типи, через два дня уже не боялся выходить и подбирал остатки пищи, которые мы ему бро­сали. Особенно охотно он объедал косточки дичи, по­скольку растительноядные зверьки час­то испытывают недостаток в животных белках и солях.
  

Ядовитые змеи

   В некоторых случаях рядом с палаткой мо­жет быть и неприятное соседство. Однажды на берегу реки, где много ядовитых змей, мы расставили палатку около норы, куда на наших глазах заползала змея. Ядовитые змеи не страшны, если их не трогать. Единственно пра­вильное решение бы­ло не реагировать на появление змеи, что мы и сделали. Переставлять палатку на новое мес­то в темноте бессмысленно и опасно: всюду были такие же норы грызунов, а возможность непосредствен­ного столкновения со змеей толь­ко увеличивалась. Именно поэтому в тех местах, где есть ядовитые змеи, стоянки всегда надо устраивать засветло, лучше в мес­тах, где мень­ше нор грызунов и черепах, служащих ос­новным убежищем змей. Из этих же соображений топ­ливо для костра (кизяк, сучки кустарников) нель­зя соби­рать в темноте.
   В Украине из змей опасны гадюки. Обычно они ле­жат свернувшись клубком, гре­ясь на солнце или подка­рауливая добычу. Опас­но наступить на эту змею, осо­бенно если на ногах легкая летняя обувь. В других случаях змеи не страшны и большинство из них совер­шенно безвредны. Несведущие путешественники обычно за ядовитых змей принимают красивых блестя­ще-медных безногих ящериц-веретенниц. Обид­но ви­деть их жестоко убитыми и растоптанны­ми на дорогах, тем более что эти ящерицы не только очень красивы, но и полезны. Они уничтожают большое количество вред­ных насеко­мых. Нередко невинными жертвами стано­вятся и ужи, которых легко отличить по двум боль­шим оранжевым пятнам у основания головы. Поэтому нико­гда нельзя ловить змею за хвост, если не видна голова; так ужа легко спутать с гадюкой.
   Брезгливое отношение к змеям, страх перед ними ни­чем не оправданы. Змеи интересные животные, многие из них, в том числе и гадюки уничтожают вредных грызу­нов. Поэтому без большой необходимости да­же гадюк не следует убивать.
  

Птицы

   Орел обитает в зоне степей и лесостепей. Степи связаны с лесной зоной промежуточной полосой, северная граница которой совпадает с изотермой июля + 20 градусов Цельсия. Для этих зон характерны пестрота почвы и сочетание междуречных лесных ландшафтов со степными, что очень привлекает орлов. В лесной растительности европейской лесостепи преобладают дубравы с примесью лип, ясеней, клёнов (на западе - граба, бука). Как известно, орлы не гнездуются на деревьях, как правило, для этих целей служат горные массивы и т.д. Однако, множество птиц составляющих флору и фауну этих лесов, является для орлов благоприятной пищей. По своей природе, орлы - хищные птицы. Поэтому животный мир лесостепей прекрасно им подходит для обитания.
  
   Орлан. Белоголовый орлан, или Американский орёл (лат. Haliaeetus leucocephalus) - крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на территории Северной Америки. Является одним из национальных символов США; его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах этого государства, в том числе национальном гербе - Большой Печати и президентском штандарте.
  
   Канюк - самая обычная из крупных хищных птиц средней полосы России. Около 50 см в длину. Размах крыльев до метра. Окраска от темно-бурой (темная форма) до серовато-охристой (светлая форма), низ более светлый с продольными пестринами. Хвост с частыми узкими поперечными полосами, по краю иногда более широкая темная полоса. У темных птиц обычно большие темные пятна по бокам груди или темная поперечная полоса. Передний край крыла снизу темный. Великолепно владеет парящим полетом в восходящих токах воздуха; подолгу кружит, особенно в брачный период; может зависать, трепеща крыльями. Крылья широкие, хвост короткий. Гнездится в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает рощи и перелески, чередующиеся с лугами и пашнями.
  
   Сокола (Falco) называют главным крылатым хищником на Земле. Этот небесный охотник питается только добычей, которую поймает и убьет сам. Маневренность и ловкость соколиного полета - настоящая легенда, не зря ведь эти птицы становятся смертоносным оружием человеческой охоты. Но на земле они, увы, теряют свою ловкость и становятся очень неуклюжими. С первобытных времен и по сей день прирученный сокол остается самым преданным человеку охотником, в отличие от многих других хищников. С точки зрения расселения сокола можно назвать космополитом, однако по сравнению с другими пернатыми род соколиных считается относительно молодым в природе. Эффективность охоты соколов объясняется возможностями, которыми наделила их природа: острое зрение - сокол замечает добычу в небе за километр, а на земле за сто метров. Птиц, относящихся к роду Falco, делят на два типа - благородные и неблагородные. Неблагородные соколы отличаются от благородных сородичей тем, что уступают им в ловкости полета, но на земле чувствуют себя гораздо лучше. Образ жизни всех видов соколов схож, но неблагородные его представители приручаются лучше и скорее находят общий язык с людьми.
  
   Беркут (Aquila chrysaetus) это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80-95 см, длина крыла 60-72, 5 см, вес 3-6, 5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого цвета; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватыми основаниями; рулевые темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина орехово-бурая, клюв синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; рулевые у них белые с широкой черной вершинной полосой.
  
   Коршун. Род хищных птиц из семейства соколиных. Отличительные признаки: короткий, довольно слабый клюв с длинным крючком, покрытая щетинками уздечка, очень длинные и острые крылья, в которых 3 и 4 перо длиннее всего, вилообразный хвост, оперенная спереди, почти до половины цевка, короче среднего пальца; кости слабо согнуты. К. трусливые и ленивые птицы, становящиеся, однако, крайне дерзкими, если сознают свою безопасность; летают чрезвычайно выносливо, но не очень быстро и подолгу парят; питаются мелкими животными, особенно мышами и лягушками, а также молодыми птицами и падалью, часто преследуют других хищных птиц, надоедая им до тех пор, пока те не бросят добычу. Гнездятся по большей части на высоких деревьях, часто пользуются гнездами ворон, цапель и других птиц и выстилают их тряпками, обрывками бумаги, шерстью и т. д.; кладка обычно из 3-4 яиц, высиживает одна самка.
  
   Балобан принадлежит к семейству соколиных. Внешне он похож на кречета. Издревле используется для соколиной охоты. Обитает в юго-восточной Европе и в Азии. На сегодняшний день численность балобанов невелика. Несколько лет назад в России, в Липецкой области создан питомник по выращиванию этих птиц.
  
   Дербник (лат. Falco columbarius) - хищная птица, самый маленький сокол в мире. Распространённый, но достаточно редкий вид. Гнездится в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в Северной Америке. На большей части территории перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала, в отдельных случаях достигая тропиков. Предпочтение отдаёт открытым пространствам - долинам рек, сфагновым болотам, степи, редколесью, морским побережьям.
  
   Сарыч (Buteo buteo) имеет следующие размеры: общая длина 46-57 см, размах крыльев 100-120 см, длина крыла 34-42, 5 см, вес 600-1200 г. Самки заметно крупнее самцов. Имеются и географические вариации размеров: западноевропейские и восточноазиатские канюки превышают по величине восточноевропейских и западносибирских, а также обитающих на островах Зеленого Мыса и на островах, расположенных в Средиземном море. Обыкновенный сарыч - полифаг, но основное место в его питании занимают мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие - кроты, землеройки, даже зайчата. Кроме того, сарыч кормится молодыми птенцами, пресмыкающимися, лягушками, иногда - в особенности зимой - и падалью. В хозяйственном отношении обыкновенный сарыч, как и его ближайшие родичи, должен считаться весьма полезным, поэтому во многих странах он охраняется.
  
   Кречет на территории России является самым крупным представителем соколиных. Средний вес самки, которая обычно больше самца, составляет до полутора килограммов, масса самца - около килограмма. Кречеты имеют красивое оперенье. В окраске взрослых птиц превалируют серые, белые, дымчатые, бурые цвета. С возрастом рисунок на крыльях, спине кречета становится более резким, у птиц становится меньше темных пятен на брюхе. Молодые птицы окрашены в бурый или белый цвет. Основная пища кречетов - белые куропатки. Свою жертву кречет способен убить даже в полете. Иногда птица охотится на других пернатых или грызунов. Кречет, как охотничья птица, ценится необычайно высоко. В давние времена, за кречета в обмен могли предложить даже лошадь. В России период наибольшей популярности охоты с кречетами приходится на 17-18 века. Для этих целей кречетов специально отлавливали - ежегодно только для Москвы добывалось около 200 кречетов.
Ловлей птиц занимались специальные люди - "помытчики". Кречеты, добытые на территории России, высоко ценились на Востоке, поэтому часть отловленных кречетов шла на подарки персидским и крымским ханам, турецким султанам. Как правило, для того чтобы воспитать из кречета хорошего охотника, соколятникам требовалось около двух недель. Обученный кречет использовался впоследствии не охоте в течение 10 лет. Кречет ценен в охоте тем, что умеет стремительно взмывать вверх и внезапно нападать (делать "ставку"). Кроме того, кречеты необычайно выносливы - некоторые птицы могут совершать до 70 ставок подряд.
  
   Сапсан имеет плотное и крепкое телосложение, оперение жёсткое и прилегающее, широкая грудь, предплечья. Все мышцы отлично развиты. Осанка величественная. Длина птицы 40-50см. Разнообразный окрас. Тёмный до черноты сверху и светлый с пестринами снизу. На груди пестрины каплевидные. В окрасе половой диморфизм не выражен. Чёрные "усы" и надбровья. Клюв чёрный на вершине, к основанию светлеет до бурого, серпообразно загнутый, короткий. Наружные отверстия ноздрей открываются в месте восковицы. У молодых особей восковица серая, у взрослых жёлтая. Отряд: Соколообразные. Семейство: Соколиные. Род: Соколы. Вид: Сапсан
  
   Ястреб (лат. Accipiter) - удивительная, почти мистическая птица, которая в верованиях разных древних народов считалась посланцем богов. На самом деле род ястребов объединяет целых 47 видов похожих пернатых хищников, каждый из которых вполне мог заслужить такую честь. Происхождение наименования рода - ястребы - тоже не случайно, а напрямую связано с биологическими особенностями этих птиц. Считают, что оно образовано от славянского корня "str", означающего "скорость" и окончания "rebъ" со смыслом "рябой, пестрый". Значит, еще наши далекие предки заметили, насколько быстро ястреб нападет на добычу во время охоты, а также отметили пестрый окрас оперения на его груди, от которого, кстати, произошел и распространяющийся не только на этих птиц признак "ястребиный". Правда, люди не всегда благоволили к благородной птице. Одно время охотники серьезно преследовали ястреба. Его основной добычей являются птицы, в том числе и те, охотиться на которых человек почему-то посчитал собственной привилегией, например, куропатки и фазаны. И именно ястребов обвиняли в том, что эти птицы стали редкими. Но со временем ученые определили, что причина тому не ястреб, а нарушение среды обитания этих пернатых, и ястреба оставили в покое.
  
   Сплюшка (Otus scops) - этим ласковым и немного смешным прозвищем уместно было бы назвать животное или человека, которые любят поспать. На самом же деле это название совы - представительницы рода совок (маленьких сов). Сплюшка зовется так совсем не потому, что ее плющит, и уж тем более не потому, что она плюется, как говорится в одной детской сказке, а из-за специфического крика, напоминающего полудремотное "сплююююю". А еще сплюшку по-другому называют "тюкалкой" из-за ночного крика совиных самцов, похожего на протяжное "тюююююю". Иной раз по отношению к сплюшке можно услышать и совсем нехарактерное для сов прозвище - "зорька", потому что она может начать свистеть и после восхода, самым ранним утром. Тем не менее, увидеть сплюшку в светлое время суток возможно крайне редко - она обладает удивительным даром перевоплощения. Днем эта сова замирает где-нибудь на ветке дерева и остается неподвижной до самого вечера, напоминая обломок шершавого древесного ствола или толстой ветки. Стать невидимой сплюшке помогает удивительный маскировочный наряд, которым наделила ее природа: окрас оперения совы очень напоминает древесную кору, покрытую пятнами лишайников, клюв сплюшка прячет в перья, а неподвижная квадратная голова совсем не похожа на птичью.
  
   Сыч. Известно несколько родов сычей, включающих в себя разные виды мелких сов, живущих в лесах и отличающихся необычной внешностью. У сычей крупные головы и большие круглые глаза, над которыми расположены особые выступы, напоминающие вздернутые черные брови. А еще у сычей, как и у сипух, заметно выражен лицевой венчик, похожий на маску, что в сочетании с "бровями" придает птицам необыкновенно серьезный вид. И имя у них тоже серьезное. В современной речи с сычом принято сравнивать угрюмого и одинокого человека, а ведь изначально слово "сыч" происходит от похожих славянских слов со значением "свистеть". Именно свистящие звуки чаще всего издают сычи, ломая сложившийся стереотип об "уханье" сов. В Киргизии эту птицу даже называют "байкуш", что в переводе означает "бедный" или "нищий", как раз из-за ее печального крика. Тем не менее, остальными повадками птица все же близка к другим представителям совиных. Сыч так же, как и они - ночной охотник, питается различными грызунами и иногда мелкими птицами. А отличить его от сов можно по отсутствию перьев, напоминающих ушки. Человеку заметить сыча в лесу не так просто, поскольку он редко попадается на глаза, да и пестрая окраска "маскирует" эту птицу в кроне деревьев. Встретить сыча чаще всего можно в тайге, но, некоторые виды, например домовый сыч, предпочитают селиться рядом с людьми, даже в жилых постройках. Внешне все существующие виды сычей похожи.
  
   Куропатка похожа на небольшую курицу (длина тела около 25-35 см., вес 300-500 грамм). Большую часть жизни она проводит на земле, скрываясь в зарослях трав или кустарниках. Куропатки способны довольно быстро бегать, хорошо лавируют в густой растительности. Летает редко - только в случае приближения опасности и на кормежку.
  
   Перепел - наиболее мелкий представитель отряда куриных. Средний вес перепела 100-120 г, только осенью, когда перепела сильно жиреют, вес их увеличивается до 180 г. Охота на перепелов является самым распространенный видом спортивной охоты с легавой собакой. Эту охоту по праву можно назвать универсальной: этому определению мы обязаны биологии вида, изначально наделившей птицу способностью больше бегать, чем летать. Обнаруженный легавой собакой перепел, как правило, выдерживает стойку. Такая биологическая особенность птицы является приемлемой одновременно и для натаски легавой собаки, и для проведения полевых испытаний в условиях степи, поля. Излюбленные места, которые населяет перепел, - преимущественно открытые суходольные луга вблизи заливных водоемов или рек. Особенно предпочитает участки, смежные с посевами мелких злаков проса, гречихи, тимофеевки и клевера.
  
   Тетерев. Какие только имена не дают тетереву. Охотники зовут его и черныш, и петух-полевик (видимо из-за отношения к отряду курообразных), и березовик (как обитателя березовых или смешанных лесов), и косач (так называется отдельный вид тетеревов), и польник. Такие ласковые названия имеются в охотничьем лексиконе и для самки тетерева: тетеря, касатка, полюшка, маракушка, рябушка (за пеструю окраску) и польнюшка. Самка и самец тетерева по внешнему виду заметно различаются. Самцы обычно достаточно крупные, они могут весить до полутора килограммов, а самки редко достигают килограмма и окрашены пестро, но не так ярко. Внешним видом тетерев, действительно, чем-то напоминает домашнюю курицу - у него такое же рыхлое и густо оперенное туловище, а мясистые красные брови у глаз издалека похожи на яркий петушиный гребень. Для своего обитания тетерева чаще всего выбирают березовые леса, но не густые, а чередующиеся с хлебными полями. А еще самцы тетерева умеют петь, особенно явно они демонстрируют это умение в период токования. И песня их тоже напоминает петушиное кукареканье. В остальное время тетерева "булькают" и этими звуками часто привлекают охотников. Обитать эти птицы предпочитают на земле, но способны без труда пролететь большие расстояния, однако высоко никогда не поднимаются.
  
   Соловей (Luscinia luscinia) невзрачная птичка. Половой диморфизм не выражен. Спинная сторона оливково-бурая с более рыжеватым хвостом. Брюшная сторона тела беловатая, бока буровато-серые, на зобе пестрое серовато-охристое пятно. По размерам немного крупнее воробья: длина тела 160--190 мм, крыла около 90 мм, вес около 25 г. Гнездится обыкновенный соловей в странах Восточной Европы (за исключением ее северных районов), в центральных и южных районах Западной Сибири; зимует в южной половине тропической части Восточной Африки. Весной на своей родине соловьи появляются только в начале мая, занимая после прилета сырые, с достаточно густыми и тенистыми зарослями кустарника места, густые кустарниковые поросли по опушкам леса, ивовые и ольховые заросли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями и т. п. Петь соловьи начинают через 3--5 дней после прилета, когда покроются листвой деревья и кустарники.
  
   Жаворонок. Полевой жаворонок наиболее известен любителям русской природы. Эта птичка населяет умеренную зону Евразии, Северо-Западную Африку и акклиматизирована первыми поселенцами в Австралии и Новой Зеландии. Размером полевой жаворонок немного превосходит домового воробья, но голова его более аккуратная, как бы точеная, грудь шире, а крылья подлиннее. Окраска у жаворонков покровительственная - под цвет пожухлой травы и бурой земли. Спина темнее брюшка и покрыта продольными бурыми пестринами. Самцы отличаются от самок более крупными размерами и вертикальной горделивой осанкой, а также наличием песни, которая у самок совершенно отсутствует.
  
   Иволга. К семейству иволговые относятся птицы средних размеров - со скворца или крупного дрозда. Обычно иволги (Oriolidae) одеты довольно ярко. В их наряде фигурируют желтый, черный, у некоторых видов коричневый и даже синий цвета. Происхождением своим иволги обязаны Юго-Восточной Азии, где водится большинство их видов. Всего же насчитывается 34-42 вида, объединенных в 3 рода. Большей частью иволги тропические птицы, но встречаются и в умеренной лесной зоне. Это типичные обитатели крон деревьев, там они охотятся за гусеницами и другими насекомыми. Ареал семейства охватывает Африку южнее Сахары, Европу, Среднюю и Южную Азию и Австралию. В нашей стране обитает два вида - обыкновенная (Oriolus oriolus) и китайская, или черноголовая (Oriolus chinensis) иволги. Первая населяет леса различного типа в европейской части страны на север до Карелии и республики Коми, Западную Сибирь и Среднюю Азию. Черноголовая иволга обитает в широколиственных лесах юга Дальнего Востока - в Приамурье и Приморье. Оба вида перелетные.
  
   Щегол - красивая, яркая птичка рода Carduelis. Наблюдать их проще всего осенью или зимой на пустырях, городских и сельских окраинах рядом с огородами или заросшими сорняками участками, поскольку питаются щеглы как раз семенами таких растений. Последить за поведением щеглов на кормежке очень интересно. Они, как яркие бабочки, мелькают в зелени, оживленно перекликаются, цепляются за стебли и даже подвешиваются за них, чтобы дотянуться до вкусных семечек. При этом щеглы активно и громко выкрикивают разнообразные трели - одни вполне благозвучные, другие резкие и скрипучие. Там, где собралась стайка щеглов, шум стоит невероятный. Эта птичка очень подвижна и активна, но далеко не так дружелюбна, как, например, чиж. Если вы держите щегла дома и решили подселить к нему соседей, то будьте готовы к дракам, особенно если обиталище для ваших птиц небольшое. Щегол всегда выделяется на снегу ярким пятном, а уж сборище птичек напоминает поляну экзотических цветов. Щегол - популярный домашний питомец, но далеко не каждая птичка способна доставить удовольствие своему владельцу песней, поэтому знатоки умеют находить наиболее мелодичных певцов. А еще щегол удивительно смышлен, имея терпение и желание, его можно научить различным трюкам и фокусам. Главное - не ограничивать свободолюбие щеглов, предоставив им просторную клетку и позволяя из нее вылетать.
  
   Дрозд. Род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20-25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.В России наиболее обычны: белобровик (Turdus iliacus), деряба (Turdus viscivorus), рябинник (Turdus pilaris) и др. Чёрный дрозд (Turdus merula) и певчий (Turdus philomelos) -- прекрасные певцы.
  
   Скворец. В нашей стране обитают 6 видов скворцов, относящихся к 4 родам. Наиболее известен из них обыкновенный скворец, или шпак. Населяет он преимущественно зону широколиственных и смешанных лесов Европы и Западной Азии на восток до Байкала. Но чаще всего его можно встретить в культурном ландшафте. Благодаря человеку ареал скворца расширяется. И не только на тех континентах, где он исстари обитал, но и распространяется на новых материках: в Северной Америке, где он стал многочисленной птицей, в Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии и на многих других океанических островах, где его никогда не было.
  
   Синица. Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком. Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони. Предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.
  
   Чиж (Carduelis spinus) - очень маленькая певчая птичка из рода щеглов. Как домашний питомец, чиж считается самым популярным после канарейки, благодаря своей неприхотливости, дружелюбности и звонким мелодичным трелям. В природе чижи иногда копируют пение других птиц, например, щеглов или овсянок. А в неволе эта крылатая малютка быстро привыкает к человеку и со временем может проявлять к нему особое внимание - садиться на плечо или на голову, играть с волосами и мочкой уха, пить изо рта. Чижи вообще очень подвижны и общительны, в том числе и между собой. Стая чижей на ветках дерева - интереснейшее зрелище. Они очень ловко передвигаются с места на место и все время щебечут, как будто переговариваются. И даже осенью, улетая на юг целыми стаями, чижи перекликаются по дороге. Как раз в это время их и ловят различные любители, когда птицы залетают в городские сады в поисках корма. А вот отыскать гнездо чижа на дереве совсем не просто. Про птицу рассказывают сказки, что она кладет в свое жилище камешек-невидимку, и оно исчезает. На самом же деле чиж просто отлично маскирует расположенное высоко на дереве гнездо мхами и лишайниками. Так что даже если снизу вам удастся его заметить, в процессе подъема оно опять затеряется в листве.
  
   Ласточка - маленькая изящная птичка. Всю жизнь ласточка проводит в полете, очень редко опускается на землю. Ласточки являются насекомоядными - свой корм они ловят прямо на лету. За сезон ласточка уничтожает большое число насекомых, поэтому считается очень полезной птицей. Летает ласточка стремительно, ловко и красиво. Форма тела ласточки обтекаема, крылья узкие. Характерная черта - хвост, который расщеплен пополам или с выемкой. По этой примете ласточек часто считают родственниками стрижей, которые имеют такой же хвост. Однако это неверно. Ласточки образуют отдельное семейство, в котором насчитывается до 100 видов.
Среди тех птиц, которые обитают на Европейской территории, наиболее распространены два вида: городска и деревенская ласточка. Отличаются они тем, что городская ласточка строит свое гнездо, прикрепляя его снаружи постройки, при этом в непосредственной близости друг от друга свои гнезда строят сразу несколько пар. Деревенская ласточка гнездится отдельно от сородичей, внутри сооружений или домов. Полет городской ласточки отличается более частыми взмахами крыльев, при этом она много парит. Гнезда ласточки сооружают на различных зданиях или на скалах. Один вид - береговая ласточка устраивает гнездо в норе. Ареал обитания ласточки чрезвычайно широк. Не водится она только лишь в областях крайнего севера. Ласточки ведут перелетный образ жизни. Несмотря на свои скромные размеры, эти птицы могут преодолевать расстояния в несколько тысяч километров два раза в год. В это было настолько трудно поверить, что вплоть до 18 века многие натуралисты считали, что ласточки зимуют, впадая в спячку на дне озер. Ласточка всегда была популярна в России, ее образ использовался в народных приданиях. Миграционный характер образа жизни ласточек, их отлет на зимовку и прилет весной ассоциировался с круговоротом жизни и смерти в природе.
  
   Ворон - самый крупный представитель воробьинообразных. Его масс достигает полутора килограмм, а длина тела до 70 см. Существует заблуждение, что название ворон - это название самца, тогда как самку зовут вороной. На самом деле это не правильно - это просто два разных вида (обыкновенный ворон (Corvus corax) и ворона (Corvus cornix)). Оперенье ворона однотонное черного цвета с металлическим отливом. Срок жизни ворона большой, составляет до 55-75 лет. Вороны моногамны, пару себе птица подбирает с большой тщательностью и остается верна партнеру на протяжении всей жизни. Вороны всеядны. Едят как грызунов, насекомых, рыбу и других мелких птиц, так и падаль. Образ ворона давно и прочно вошел в фольклор. В народных поверьях ворона считали вещей мудрой птицей и приписывали ему длительную продолжительность жизни - от 100 до 300 лет. С другой стороны ворон часто символизировал нечистую темную силу.
  
   Серая ворона отдает предпочтение городам, населенным пунктам. Всеядна. Эти сообразительные птицы пpeкрасно приспособились к соседству человека. В последние годы они, например, научились систематически проверять вывешенные зимой за окно сумки с продуктами. Умеют поднимать крыши скворечников, если они не прикручены проволокой. Быстрый рост численности ворон привел к тому, что в городах Европейской части страны почти не осталось мелких птиц, кроме воробьев и стрижей. Вороны разоряют множество гнезд водоплавающих и даже хищных птиц. В гнездовое время ворона связана с древесной растительностью и гнездится в лесах (поблизости от опушек), рощах, садах, а также в городах.
  
   Грач размером и внешним видом напоминает ворону, и поэтому многие их путают. Но у грача есть четкий отличительный признак - кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва у взрослых птиц, кроме того, грач "стройнее". У молодых птиц это кольцо отсутствует. Окраска грача чисто-черная с металлическим блеском, масса тела 350-490 г. Питаются крупными насекомыми, мышевидными грызунами, пищевыми отбросами, расклевывают трупы животных, из растительной пищи - семена различных растений, овощи, плоды и ягоды. Вылетая кормиться на поля, выдергивают проростки зерновых культур. Грачи нередки в городах, их можно видеть в смешанных стаях с воронами и галками, и зачастую они остаются в городе зимовать.
  
   Галка (Corvus monedula): Длина до 25-30 см. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском, задняя часть шеи, затылок и голова по бокам - пепельно-серые. Глаза светлые, голубые или серые. Ноги и клюв черные. Окраски самца и самки одинаковы. Молодые птицы в окраске имеют буроватый оттенок и не имеют металлического блеска. Занимают или вместе стоят гнезда в начале апреля, в конце апреля - начале мая самка откладывает яйца, самка насиживает яйца около двух с половиной недель, птенцы остаются в гнезде до трех недель, вылет птенцов происходит в середине июня. Всеядны, едят насекомых (уничтожают многих вредителей), червей, семена некоторых растений, пищевые отходы человека. Легко приручаются, если взять еще слепого птенца и вырастить в неволе, выросшая птица даже не считает других галок своими сородичами и стремится к общению только с человеком.
  
   Воробей - широко распространенная в городах птица небольшого размера. Вес воробья всего от 20 до 35 граммов. Между тем, воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон (его масса около полутора килограмм), самым маленьким - королек (масса до 10 граммов). Свое название воробей получил в глубокой древности и связано оно с повадками этих птиц делать налеты на фермерские угодья. Гоняя птичек, люди кричали "Вора бей!". Но справедливости ради стоит отметить, что налеты на поля совершали не всегда только воробьи, а и другие представители отряда.
   В России встречаются два вида воробьев: воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский. Интересные факты о воробьях: строение глаз воробья таково, что птицы видят мир в розоватом цвете. Сердце воробья делает до 850 ударов в минуту в состоянии покоя, а во время полета до 1000 ударов в минуту. При этом, сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление. Температура тела воробья около 40 градусов. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.
  
   Кукушка. Кукушкообразные (лат. Cuculiformes) - отряд новонёбных птиц, содержащий три семейства. Семейство гоацинов, к которому относится лишь один вид, ранее выделялось в самостоятельный отряд Opisthocomiformes , то же самое относилось и к семейству тураковых, считавшихся ранее отрядом Musophagiformes.
  

Наблюдение за птицами

   Белый Орел мог часами наблюдать за птицами, изучал их повадки. Вот некоторые из записей в его блокноте:
   - 1 августа последний день вылета из гнезда птенцов.
   - Яйцо соловья розовое с оливковым. Когда соловей обеспокоен - он неприятно скрипит.
   - Орлы, состарившись, не умирают своей смертью. Они умирают красиво. Поднявшись на большую высоту, они складывают крылья, стремительно падают вниз и разбиваются о скалы.
   Орел делал рисунки птиц.
  

Следы птиц

   Зимой могут быть интересны следы птиц. В плохую погоду тетеревиные (рябчик, тетерев, а иногда и глухарь) проводят ночь, зарываясь в снег на лесных полянах и просеках (Рис.22.33).
   Обычно они падают в снег прямо с дерева, часто не оставляя никаких следов. Свежевыпавший снег маскирует ямку, где зарылась птица, и, если приходится пересекать такое мес­то на лыжах, из-под них, взметая снег, может с шумом вы­лететь черный тетерев, остававший­ся до последнего момента в своем надежном укрытии. В короткие зимние дни рябчики и те­терева кормятся на деревьях только не­сколько часов в светлое время суток, а с наступлением сумерек, нередко уже в 3 часа дня, зарываются в снег. Подснежная нора рябчика бывает иног­да 1,5-2 м дли­ной. После вылета его на кор­межку следующим утром на снегу остаются характерные следы: ямка, где птица закопалась в снег, и "лунка" на месте ночевки с харак­тер­ным ударом крыльев по снегу в момент вылета. Ино­гда между ними бывают два-три неболь­ших отверстия: это рябчик, прокладывая нору, головой проверял вы­соту снежного покрова. На месте ночевки в лунке оста­ется кучка поме­та. Кучки зимнего помета тетеревиных сохра­няются долго после того, как сойдет снег, и по ним можно узнать, где и в каком количестве собирались на ночевку птицы. Рябчики зимой держатся парами или небольшими группами, тетерева - собираются в стаи, причем черные петухи отдельно от пестро окрашенных тетерок.
   Фазановые (фазан, серая куропатка) в отли­чие от те­теревиных собирают корм на земле и при небольшом снежном покрове на месте сво­ей кормежки оставляют большое количество набродов. По набродам легко оп­ределить, где и чем кормились птицы, и даже найти их место­пребывание. Высокий снежный покров ограни­чи­вает возможности кормежки этих птиц, и они всегда кормятся там, где снега меньше - на буграх или выдувах. На озимых полях серые куропатки используют при­копки зайцев-руса­ков, чтобы добраться до зелени.
   Интересно наблюдать и определять силуэты птиц (Рис.22.34).
   Серые куропатки не закапываются в снег, а ночуют на земле всей стаей, тесно прижавшись друг к другу. Лю­бопытно, что кроме тетереви­ных в снегу в морозную погоду ночуют неко­торые мелкие северные птицы - че­четки, пу­ночки, синицы.
   Зимой интересно следить за поведением врановых - сорок, воронов, соек. Эти виды тща­тельно обследуют места охоты лисицы и других хищников, осматривают гнезда полевок, ко­торые раскопала лиса.
   Все эти знания о жизни животных и птиц, почерпнутые ребятами из книг, очень пригодились им в походе и помогли им выжить.
  

Глава 23. Азбука природы

  

Наблюдения за сезонными

изменениями

   - Из года в год в природе происходят одни и те же сезонные явления, - начал свой рассказ Сова, когда все собрались, после ужина, у костра. - Они протекают рит­мично, периодически повторяясь во времени. Изучающая их наука называется - феноло­гия. Мы ходим в походы в од­ной и той же местности, но в разное время года. Это позволяет наблюдать сезонные изменения, сравнивать их с увиден­ными прежде.
   Наблюдаемые явления должны быть типич­ными для данной местности. Запись о них сле­дует начинать с указания времени и участка на­блюдения (ориентируясь на ближайший насе­ленный пункт и отмечая хотя бы примерно на­правление и расстояние).
   Мы можем наблюдать встре­чающиеся явления совместно. Запись буду вести я. Все записи ведутся в ходе наблюдения по следующей схеме: объ­ект - место - дата - состояние объекта.
   Гидрометеорологические явления фикси­руются глазомерно. При наблюдениях за фаза­ми развития деревьев и кустарников желательно по ходу маршрута отметить состояние 25 эк­земпляров каждого вида, хорошо развитых, по возможности одновозрастных и растущих в средних для данной местности условиях. Травя­нистые растения наблюдаются по ходу движе­ния группы. На привалах можно выбрать пло­щадку 5х5 м и по ней определить состояние растений.
   Если в одинаковой фазе развития находится лишь небольшая часть растений, такое состоя­ние считают началом явления, если более поло­вины их - то массовым. Пролет водоплаваю­щих лучше смотреть на небольших водоемах, старицах, болотах в утренние и вечерние часы. Птицы, связанные с полями и кустарниками, лег­ко обнаруживаются близ полезащитных и при­дорожных насаждений. Лесные птицы в период перелетов держатся по опушкам и разреженным участкам леса. Норы сусликов и хомяков быва­ют на полях, чаще около дорог, а сурков - в горных местах, на хорошо прогре­ваемых склонах.
  

Весна

   Весной желательно отмечать: появление пер­вых проталин (на склонах, открытых ровных местах, в лесу), сход снежного покрова (исчез­новение его на три четверти видимой территории; отдель­но указывается исчезновение снега в лесу), вскрытие реки (первая подвижка льда, начало и конец ледохода, прекращение весеннего па­водка), исчезновение льда на стоячих водоемах, первый дождь и первую грозу, последний замо­розок на почве (отметить повреждения расте­ний, если встречались).
   У древесных и кустарниковых пород весной наиболее примечательны фазы зеленения и цве­тения. Зеленение или развертывание первых листьев определяют по появлению зеле­ных листочков; у хвойных пород под зеленением подразумевается момент, когда молодые хвоин­ки начинают отделяться друг от друга. Цветение у растений, опыляемых ветром (тополь, бук, ольха, лещина, береза, орех грецкий и маньчжурский, ясень, ель, сосна, лиственница, обле­пиха, шелковица), устанавливают по началу вы­сыпания пыльцы из мужских соцветий при встря­хивании веток. У яблони, груши и других рас­тений с большим околоцветником начало цве­тения отмечается по появлению на 2 - 3 экземп­лярах нескольких цветков с вполне раскрыв­шимся венчиком, у вербы, ивы ломкой - по выдвиганию тычинок и растрескиванию первых пыльников, у вязов, клена ясенелистного, ду­бов - по первым лопнувшим и засохшим пыль­никам.
   Наблюдения за травянистыми растениями следует производить на участках, где они про­израстают в значительном количестве. Весной у них отмечают образование листьев и цветение. В конце весны у ивы-бредины можно наблюдать фазу рассеивания семян. В южных районах интересны наблюдения за ранневесенними одно­летниками, которые за весенний период успе­вают пройти свой жизненный цикл.
   В походах ранней весной важно указать пер­вые встречи или первое пение особей определенного вида птиц. Если поход по району продолжается несколько дней, можно наблюдать следующий этап в жизни птиц - их массовое появление. Для записи таких наблюдений удобно пользоваться блокнотом для записей.
   В примечании желательно отметить харак­тер погоды и необычные явления, если они про­исходили (отлет птиц обратно в связи с похо­лоданием, гибель их от неблагоприятных усло­вий, численность, характер местности). В блокнот заносится и характеристика местности на маршруте: наличие водоемов, лесов, кустарни­ков, горных склонов.
   Массовый прилет какого-либо вида птиц фиксируется в блокноте. В этот период рекомендуется прово­дить наблюдения в местах наиболее вероят­ных встреч птиц.
   Пер­выми, в начале или середине марта, прилетают грачи, а в конце марта, до ледохода, с возникно­вением проталин на южных склонах и открытых, хорошо прогреваемых местах, - жаворонки, скворцы, зяблики. В период вскрытия рек (обыч­но в первой декаде апреля) появляются трясо­гузки, коршуны, зарянки, дрозды, журавли, цап­ли, идет массовый пролет уток, гусей, чаек, куликов. Во второй декаде апреля прилетают мухоловки, горихвостки, пеночки-теньковки, варакушки и много других видов. В конце апре­ля - первых числах мая наблюдаются первые ласточки, слышатся крик кукушки и пение пено­чек. Преимущественно в первую декаду мая можно ожидать соловьев, славок-черноголовок, серых мухоловок, бли­же к середине мая - стрижей, а в последнюю декаду мая - начало июня - иволг, коростелей, перепелов.
   Делая соответствующие поправки на более южное или более северное положение района похода, можно рассчитать время встреч того или иного вида птиц и направиться в соответст­вующем направлении. Следует, однако, пом­нить, что сроки появления птиц, особенно рано прилетающих видов, в значительной степени зависят от погоды и могут смещаться.
   При ранневесенних походах в южных облас­тях страны можно наблюдать массовый от­лет птиц с мест их зимовок (цапель, стай воробьиных). При подъеме в горы следует отмечать, какие птицы весной встречаются на альпийских лугах и у верхней кромки леса. Это позволяет определить сроки их подъема в высокогорье к местам гнездования после зимовки в более низких зонах.
   Наблюдения за млекопитающими в похо­дах трудны, ибо шум пугает животных. Поэто­му основное внимание надо обращать на встре­чающиеся по пути норы и следы (помет, ocтатки пищи), свидетельствующие о переходе зверей к активной деятельности весной. В степях и гopных местностях можно определить время вы­хода из спячки сусликов, сурков, активность хомячков и мелких грызунов.
   В весенней период по той же форме отмечают изменения в жизни других, наиболее за­метных животных: первое урчание и первый концерт лягушек, выход черепах из спячки, появление муравьев на поверхности куч, первое появление экскрементов дож­девых червей на поверхности почвы, первый вы­лет майских жуков, бабочек.
  

Лето

   В летний период фиксируют только аномаль­ные гидрометеорологические явления: выпаде­ние града, ураганы, засухи, обвалы и сели в го­рах. У растений наблюдают цветение, форми­рование плодов и семян. Признаки со­зревания плодов и семян таковы: у косточковых пород (вишни, черешни, сливы, абрикоса, пер­сика) и у ягодных культур (малины, смородины, крыжовника, черники) плоды становятся мягкими, приобретают свойственную данному сорту окраску; у семеч­ковых (яблони, груши) созревшие плоды принимают характерную окраску и вкус, легко отделяются от веток, семена их окрашиваются. У ив и тополей созревание семян определяют по началу их рассеивания, у акаций по побурению оболочек плода, у вязов, кленов и ясеней - по побурению крылаток, у граба - по побурению обертки, у бука - по раскрыва­нию плюски, у берез - по побурению плодов (сережки берез при сжатии между пальцами рас­сыпаются, а плоды разлетаются). У хвойных пород отмечается опадение семян (ранней вес­ной), у кедровой сосны - опадение шишек. При­знак созревания можжевельника - приобре­тение шишко-ягодами черно-синей окраски.
   У травянистых растений лето - также пора цветения и плодоношения. Созревание плодов и семян у них в большинстве случаев определя­ется по изменению окраски плодов и усыханию плодоножек.
   К этому же периоду относятся наблюдения за плодоношением съедобных грибов. Сроки их появления определяются режимом погоды. В за­сушливые годы урожаи грибов могут быть толь­ко осенью, в дождливые - в июне, июле. Обя­зательны приятные во всех отношениях наблю­дения за сроками появления белых грибов, груздей, опят, подберезовиков, подосиновиков и рыжиков. При записи не забывайте указать тип леса, где проводились наблюдения, встречу первых грибов и период массового их произ­растания.
   В летний период надо записывать все случаи встречи гнезд, птенцов, появление взрослых птиц у гнезда. Особенно важно заметить время вылупления птенцов и вылета их из гнезд. Встре­тив в лесу выводок боровой дичи (глухаря, те­терева, рябчика, куропатки, других птиц), на­до указать число птенцов и примерный возраст (опушенные, оперенные, лётные). В конце лета обращают внимание на лётные выводки-семьи, кочующие по району. Форма записи может быть произвольной. Следует отметить характер мест­ности, вид птицы, размер и внешний вид птен­цов, поведение взрослых (кормят птенцов или последние уже питаются самостоятельно). Фик­сируют и образование первых крупных стай - признак подготовки к перелету.
   Записывают каждую встречу с молодыми зверьками, указывая их размеры (по отношению к взрослым), поведение, внешний вид. В степной местности о расселении грызу­нов можно судить по количеству появившихся нор. Интересно подсчитать их на пробных пло­щадях 10х10 метров и вычислить процент старых, обжитых, и новых нор. В конце лета уходят в спячку черепахи. Желательно отметить дату, когда они переста­нут встречаться на поверхности почвы. Наибо­лее эффективны экскурсии в ранние утренние часы.
  

Осень

   Осенью отмечают первый заморозок на поч­ве, появление снежного покрова, первый ледок на водоемах, ледостав на реках. В раститель­ном мире осень - пора сбора урожая, осеннего расцвечивания листьев, листопада. В иные годы, особенно при ранней засушливой весне и про­должительной теплой дождливой осени, неко­торые растения зацветают вторично, а иногда даже завязывают плоды. Обычно эхо связано с механическими повреждениями растений, по­ражением весенними заморозками или насеко­мыми. Наиболее часто оно у розоцветных, кон­ского каштана, бобовых. В таких случаях необ­ходимо подробно описывать состояние расте­ний.
  

Сбор грибов, фруктов, ягод и трав

   Белые индейцы собирали и сушили: ягоды малины и ежевики, яблоки, абрикосы, груши, лесные орехи-лещину.
   Ребята собирали травы для чая: зверобой, ромашку. Заготовили картофель и корни рогоза.
  

Закрома "братьев меньших"

   Издревле люди забирали у за­пасливых, хозяйственных насекомых и зверьков запасы на зиму, обрекая наших "братьев меньших" на голодную смерть зимой.
   Разумнее и благороднее других поступали индейцы племени дакота. Когда им нужны были вкусные и пи­тательные земляные бобы, женщины брали мешки с зерном и отправля­лись в поля. Там совершался обмен с полевыми мышами, которые, по пре­данию, были верными помощниками племени. Поколения индейцев разра­ботали способ быстро находить мы­шиные бобохранилища. Но обидеть полевок женщины не смели: еще ба­бушки рассказывали им легенду о том, как жестоко была наказана скво-индеанка, которая ограбила гры­зунов. Поэтому они осторожно рас­капывали норы, забирали бобы, а на их место насыпали зерно и не лени­лись привести в порядок порушенное.
   Не все запасливые животные были полезны людям. Кроты, например, собирают земляных червей в своих норках - кому из людей это нужно? Сойки и кедровки прячут лакомые семена, но такими маленькими пор­циями и по такой огромной террито­рии - искать себе дороже.
   У полевки-экономки, запасливость которой отмечена в самом названии, в неглубокой норке можно конфиско­вать полпуда корешков - ценнейшей добавки к рыбе и мясу. Индейцы шарили по сусе­кам грызунов, хотя звериные закрома не имели для них первостепенной важности. Один американский гео­граф вспоминал об экспедиции 1806 года в долину реки Миссури: "На привале наш проводник Сакагавеа отлучился, и мы видели, как он быстро-быстро тычет в землю острой палкой - как выяснилось, ищет норы грызунов. Нужное он нашел подле ствола дерева, оставшегося с паводка. Это были дикие артишоки, которыми грызуны запасаются на зиму в огром­ных количествах".
   Через полвека инженер-топограф, работавший в тех местах, писал: "В вигвамах я не раз видел изрядные количества земляных бобов - по нескольку мешков. Эти овощи очень хлопотно собирать самим, поэтому индейцы совершают набеги на хранилища грызунов. Бобы, сваренные с буйволиным мясом, - довольно вкусное блюдо".
   Чьи закрома опустошали индейцы, точно не было известно до 1919 года, когда биолог Верной Бейли догадался показать местным аборигенам рисун­ки различных грызунов. Так Бейли докопался до истины, которую знали самые наблюдательные люди из пле­мени омаха. Своего друга, особый вид полевки, они называли "зарывающая мышь" и числили среди добрых ге­роев легенд. Хотя до идеи честного обмена, как дакота, они не поднима­лись, а ограничивались чисто симво­лическим выкупом, двумя бусинками, например.
   Индейцы омаха верили, что умные полевки складывают кучку земляных бобов на большой листок и на нем якобы перетаскивают их в свои подземелья. Мышиные склады заполнялись к се­редине осени, и тогда индейцы вы­сматривали на сухой траве или по первому снегу, куда сходятся много­численные следы грызунов. Найдя вход в нору, можно было угадать ме­сто хранилища. Где-то почва была податливей, где-то палка легче вхо­дила - опыт таких поисков переда­вался из поколения в поколение. За­ядлые сборщики приносили в счаст­ливый день по четыре пуда бобов и разных корешков! Бобы и артишоки составляли серьезную часть зимнего рациона племен. А луковицы майских ландышей, корешки пеоралеи, ипо­меи и других растений были изыс­канным лакомством или снадобьем от разных болезней.
   Индеец-сиу Чарлз Истмен, извест­ный врач и писатель, вспоминал о своем детстве, прошедшем в вигваме родного племени: "Когда взрослые собирали водяные цицилии для еды, они поглядывали, нет ли поблизости псинчинчаха - растения с белой лу­ковицей, величиной с огурец. Навер­но, это был какой-то вид стрелолиста. Но псинчинчах рос на заболоченных берегах рек и озер, взять его в грязи было слишком трудно. Зато в хат­ках ондатр находили иногда по цело­му бушелю лакомых луковиц. Помню, все очень радовались таким наход­кам: не просто как даровому делика­тесу, а как знаку доброго расположе­ния к нам природы. Вот, дескать, и ондатры о нас позаботились. Уж так считали тогда наши взрослые".
   Если крысы, хомяки, мыши, ондат­ры еще могут выжить после визита человека на их склады (часть кладо­вых надежно укрыта), то муравьи-медосборщики в куда худшем поло­жении - ведь закрома находятся в их животах! Эти насекомые, собираю­щие нектар, живут в засушливых районах Северной Америки. Большая часть жильцов муравейни­ков бегает за нектаром и приносит его муравьям-"бочкам". Те пьют, пьют нектар, пока брюшко не разду­ется в чудовищный пузырь. Чтобы не лопнуть от неловкого движения, "жи­вые соты" заранее прикрепляются к потолку муравейника. И уж отту­да - ни ногой. В муравейнике по меньшей мере тысяча таких "бочон­ков". Индейцы на юго-западе США считали медосборщиков изысканным лакомством. Сдуй пыль с муравья, надкуси брюшко - и пей кисловато-сладкую вязкую жидкость. По обычаю индейцев по­четным гостям подавалось блюдо с шариками меда - головы муравьям заранее заботливо удаляли.
   В Северной Америке люди выкрадывали запасы шишек, которые рачительные белки закапывали в лесном мусоре, среди прелых листьев. Сборщики сосновых се­мян сообразили, что проще не лазить на деревья, не рубить их ради шишек, как это иногда делалось по недомыс­лию, а разыскивать беличьи заначки. Мало того, что в среднем тайнике трудяга припрятывала по сто кило­граммов шишек, а порой и того бо­лее. Притом белка отбирала только лучшие шишки, от здоровых деревь­ев. Никакой сборщик по качеству не мог сравниться с ней. Еще один плюс: в беличьих заначках шишки сохраня­лись долго после того, как на соснах они раскрывались и осыпались.
  

Краски из растений

   - А из чего индейцы делали краску? - спросил Орел у Совы.
   - Краску индейцы делали из коры деревьев, из ягод. Красную и зеленую краску можно сделать только ле­том, - ответил Сова. - Красную краску дают корень зверобоя, ягоды, а самую хоро­шую - брусника. Индейцы называли ее "ягодой скво" (на индейском языке: скво-женщина). Желтую - получают из желтого корня. Из корня цветка зверобоя можно получить красный цвет. Ореховая кора дает коричневый цвет. Кора ольхи дает оранжевый цвет. Дубовые стружки и щепки, сваренные с несколькими кусочками железа, дают черный цвет.
   - Мы сейчас изготовим краску из ореховой коры, - сказал Сова.
   Он налил в котелок воды, бросил туда же ореховую кору и кипятил ее до тех пор, пока она не стала коричневого (орехового) цвета. Когда краска остынет, ей можно покрасить кожу, из которой шьют мокасины и одежду.
  

Грибы. Сбор грибов

   - В природе более 100 видов съедоб­ных грибов, но съедобных лишь где-то 25 видов, - предупредил Мудрая Сова. - Остальные считаются поганками. Из огромного грибного мира в пищу употребляют глав­ным образом шляпочные грибы, надземная часть которых - плодовое тело - состоит из шляпки и ножки. Надо уметь распознать грибы, отличить съедобные от ядовитых и ис­пользовать их в пищу.
   Грибы размножаются спорами. Они очень мелкие, от 0,003 до 0,2 мм в диаметре, и их до десятка миллионов у одно­го гриба. Споры, попав в благоприятные условия, прораста­ют в грибницу -- тонкие белые нитевидные гифы наподобие паутины. В определенное время на грибнице появляются пло­довые тела - грибы. Грибы довольно требовательны к составу почвы, ее влаж­ности, они чаще растут в лесу по соседству с определенны­ми породами деревьев - это белые, осиновики, березовики, грузди и другие. У большинства шляпочных грибов грибница многолетняя и живет 15-25 лет.
   Надо заботиться о сохранности грибного мес­та. Надо свято выполнять правила сбора гри­бов: как известно, они развиваются на скрытой в почве и лесной подстилке грибнице, тонкие белые нити которой при неосторожном обра­щении легко повреждаются. Выкапы­вание или вырывание грибов недопустимо: впо­следствии в таких местах плодоношение пре­кращается. Гриб надо срезать ножом или срывать деликатно, осто­рожно покачивая ножку из стороны в сторону или по кругу, главное не разворошить вокруг лесную подстилку, не разг­ребать сухие листья, мох, не разрушать грибницу! Плодоносят грибы с весны до глубокой осени, но нерав­номерно, а волнами или, как еще говорят, слоями. Всего в средней полосе бывает три или четыре таких слоя.
   Искать грибы лучше с восходом солнца, по росе или в дождь: шляпки блестят, и не пестрит в глазах, и не слепит солнце. Да и грибы тогда самые сочные, креп­кие, душистые или, как говорят, ядреные. Чтобы сохранить свежесть грибов, собирать их лучше всего в плетеную ивовую корзину. Нельзя собирать грибы в ведра, сумки, полиэтиле­новые мешки - грибы в них мнутся, крошатся, воздух в та­кую тару не проходит, и грибы "сгорают".
   Срезанные грибы обычно очищают, чтобы они не гряз­нили корзину и соседние грибы, укладывают их шляпками вниз или боком. У пластинчатых грибов, которые идут на засол, ножки не берут, их от­резают, у рыжиков, лисичек, сыроежек, шам­пиньонов - оставляют. Червивые грибы нельзя брать и употреблять в пищу, так как черви и яйца лесной мухи загрязняют мякоть гриба вредными выделениями. Надо помнить, что срезанные грибы быстро портятся, по­этому их необходимо использовать в день сбора.
   Среди дикорастущих грибов есть не толь­ко съедобные, но и ядовитые, такие, как блед­ная поганка и мухоморы (красный, пантерный, поганковидный). Их следует хорошо знать "в лицо". Рекомендуется собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, незнакомый гриб лучше оставить в лесу.
  

Глаа 24. Индейская аптечка

  

Лечение по-индейски

   Куру по-индейски: болезнь. Индейцы лечили болезни с помощью лечебных трав и заклинаний. Они хорошо знали, с помощью, какой травы лечить, какие болезни. Растения - бездонная кладовая здоровья. Кладо­вая эта щедро раздает нам свои сокровища, толь­ко нужно уметь их уви­деть. Корень петрушки, например, уничтожает запах чеснока. Для того чтобы остановить кровь, надо промыть рану, сорвать с ели еловых иголок, выдавить из них сок и смазать соком рану. Рану можно залить керосином и завязать тряпкой. Рану можно затирать землей. Спиртовой настойкой соцветия ноготков можно промывать раны.
   Хорошо известен подо­рожник большой. Его све­жими листьями можно пользоваться с весны до осени, и растет он везде: вдоль троп и дорог, близ источников, на лугах и по­лях. Молодые листья подорожника нужно прикладывать к ране внутренней стороной листка. Кровь перестанет идти. Листья подорожника прикладывают к чирьям, ранам, порезам, язвам и ожогам. Растертые листья этого чудесного растения помогают при пчелиных укусах. Если вы на­терли ногу, сорвите лист подорожника и оберните им больное место. Боль по­степенно пройдет.
   Листья молочая, которые сорваны у корня, действуют, как слабительное, а сорванные у верхушки - как рвотное.
   Если вас укусила змея, и нет возможности обратиться к врачу, то можно применить подорожник. Компресс из его сочных, сильно измя­тых листьев и семян при­ложите к месту укуса и ча­сто меняйте. Такие ком­прессы отсасывают яд и предупреждают появление припухлости.
   Если вы обожглись, место ожога надо обработать крепким настоем чая.
   Если вы случайно упали и раз­били колено или колючим кустарником поцарапали себе руки, можно применить крапиву. Ранка быстро за­живет, если на нее выжать сок из листьев крапивы и наложить сильно измятые листья. При кровотечении из раны можно также ис­пользовать повязки, про­питанные свежеотжатым соком крапивы. Этим же чудодействен­ным соком лечатся свищи, язвы, застарелые раны. К нагноившемуся месту прикладываются промытые свежесорванные и хорошо из­мятые листья крапивы или же рана присыпается по­рошком из высушенных листьев.
   Мать-и-мачеха распрост­ранена повсеместно. Это многолетнее травянистое растение весной после от­цветания образует розетки прикорневых листьев округло сердцевидной формы, сверху темно-зеленых, сни­зу белых пушистых, растущих до заморозков.
   Приложишь лист к щеке верхней зеленой стороной - он холодный - "мачеха", нижней белой стороной пе­ревернешь - теплый - это "мать".
   Ее листья могут послужить хорошим ранозаживляющим средством. На язвы и гноящиеся раны хорошо положить чистые почки, пропитанные соком мать-и-мачехи, или выжать на рану сок, а сверху приложить лист зеленой гладкой стороной. Листья в виде кашицы применяются при опухолях, а на нарывы накладывается целый лист.
   Листья мать-и-мачехи - отличное средство от простуды. Если вы простудились в пути и вас мучает насморк, выжмите из свежих листьев сок и хорошенько втяните его в ноздри. При головной боли надо сорвать несколько листьев мать-и-мачехи и приложить их ко лбу гладкой верхней стороной.
   Индейцы умели лечить различные болезни с помощью лекарственных растений. Ребята собирали рецепты лекарственных настоев, отваров и записывали их в свои блокноты. Они собирали гербарии лекарственных растений и делали зарисовки в блокнотах.
  

Сбор и сушка лекарственных растений

   Когда и как собирать лекарственные растения, лучше всех знал Мудрая Сова. Он сам заготавливал лечебные растения, собирал их в поле и в лесу. Пучки трав были развешаны в типии, сушились на веревках, растянутых между деревьями на поляне.
   В Донецкой области произрастает много ценных дикорастущих лекарственных растений, которые можно заготавливать. Пригодных для сбора - более 30 видов лекарственных растений.
   Лекарственные растения собирать нетрудно, однако важно их хорошо знать и соблюдать при этом правила сбора, сушки и хранения.
   Сборщик при заготовки сырья должен научиться правильно отличать необходимые растения от других близких видов, а для этого уметь пользоваться их ботаническим описанием. Чтобы знать, какие растения собирать, надо сделать гербарий самому.
   Заготовители должны заблаговременно приготовить необходимый инвентарь: ножи, ножницы, лопаты, грабли, вилы с за­гнутыми концами и соответствующую тару (корзины, бумажные мешки).
   Необходимо заранее подготовить место для сушки (чердаки, амбары, навесы), а также за­пасти рогожи, бумагу, брезент, проволочные сита, на которых будет сушиться заготовленный ма­териал.
   Собирать травы следует только в сухую и ясную пого­ду, когда они уже совершенно обсохли от росы и дождя. Собранные в сырую погоду растения могут сгнить, побу­реть, заплесневеть и быстро потерять свои качества. Собирать надо только целые и неповрежденные расте­ния. Нельзя рвать побуревшие, гнилые и поврежденные гусеницами или животными. Не допускать засорения травы землей, песком и т. д.
   Во время сбора необходимо складывать растения отдельно по видам и тщательно следить, чтобы не попа­дали какие-либо другие.
   При сборе лекарственных растений надо знать, какие части их употребляются в медицине (цветы, листья, стеб­ли, корни, кора, почки).
   Собирать необходимые части растения следует в тот период, когда они содержат наибольшее количество дей­ствующих веществ. Поэтому важное практическое значе­ние имеет составление календаря сбора по районам. Правда, время прохождения отдельных фаз развития ра­стений, а значит, и время сбора будет несколько изме­няться в зависимости от метеорологических условий от­дельных лет. В таких случаях вносят в календарный план те или иные поправки.
   Некоторые люди поступают неправильно, собирая лекарственные травы в мае в течение только одного дня.
   Сбор лекарственных трав можно разделить на три периода: весенний (март-апрель), когда собирают почки, кору деревьев и кустарников и некоторые корне­вища; летний (май-август) - самая оживленная по­ра заготовок, когда собирают листья, травы, цветки; осенний период (сентябрь-октябрь) - время сбора плодов и корней.
   Почки собирают ранней весной, когда они трону­лись в рост, сильно набухли, но еще не распустились. В этот период они смолистые и содержат наибольшее ко­личество целебных веществ. Техника сбора почек состо­ит в осторожном снятии их путем легкого нажима сверху вниз. Березовые почки снимают вместе с ветвями. По­следние связывают в пучки и сушат их без доступа пря­мых солнечных лучей при температуре не выше 25®. Пос­ле сушки почки обдергивают или обмолачивают. У сосны их срезают острыми ножами в виде "коронок".
   Кору собирают ранней весной, во время сокодвиже­ния, когда она хорошо отделяется от древесины (до рас­пускания листьев). Рекомендуется снимать кору только с молодых стволов и ветвей (не старше 3-4 лет). Для этого на ветвях через каждые 25-30 см делают несколь­ко неполных кольцевых надрезов до древесины, которые соединяют продольными надрезами. Затем кора несколь­ко отслаивается и легко снимается в виде лент, которые затем свертываются в трубки и желобки. Кору надо су­шить сразу после сбора, в тени. Недопустимо сушить кору прямо на земле. Разложенную под навесом кору надо время от времени ворошить так, как сено. Хорошо высушенная, она при ломке должна хрустеть и ни в коем случае не гнуться. Если кора сгибается, а не лома­ется, это значит, что она недостаточно высушена, вскоре покрывается плесенью, чернеет и теряет свои свойства. Высушенную кору связывают в пучки так, чтобы в места связок свободно проникал воздух.
   Травы, под которыми подразумеваются все надзем­ные части растения, собирают перед началом или во вре­мя цветения путем подрезывания растений ножом, сер­пом и реже косой (при больших зарослях) на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не заготавливают. С некоторых растений срезают только цветущие верхуш­ки длиной до 10-15 см (пустырник, душица, зверобой, череда).
   Траву собирают в небольшие корзины, реже в мешки. Их не очень набивают, чтобы растения не согрелись. Перед сушкой необходимо тщательно просмотреть со­бранный материал и отсортировать его, отобрав ненуж­ные части растений и посторонние случайные примеси {части других растений, землю и т. д.).
   Сушить травы надо как можно быстрее и в тени при температуре 30-40®. Нельзя долго оставлять в кучках и корзинах сырые растения.
   Растения, содержащие эфирные масла и пахучие ве­щества, сушат при более низкой температуре. Можно сушить траву на чердаках или под навесами с железной или черепичной крышей при условии хорошей вентиля­ции (надо открывать окна и двери).
   Траву укладывают тонким слоем (1-5 см) на чистую мешковину, бумагу или на специально устроенные стел­лажи и по мере высыхания 3-4 раза осторожно перево­рачивают. При сушке следят, чтобы она не побурела и не изменила естественного цвета, а также не попадала под дождь. Особо нужно обращать внимание на то, что­бы растения небыли пересушены или не досушены. Затем растения убирают в чистые мешки, корзины, ящики и хранят в сухом месте.
   Листья, как правило, собирают незадолго до нача­ла полного цветения, а также во время расцветания (за исключением мать-и-мачехи). Делают это вручную на корню. Для сбора крапивы и ядовитых растений (бе­лена, дурман и др.) надевают перчатки. Укладывать листья в корзины следует, возможно, рыхлее, нетолстыми слоями, аккуратно перекладывая их сухими ветвями. У некоторых растений срывают только листовую пластин­ку без черешков (мать-и-мачеха, земляника, подорож­ник и др). У листьев белены и дурмана нередко удаляют ножом грубую срединную жилку, для чего лист переги­бают вдоль. Листья полыни, прострела, ореха собирают вместе с черешком, копытная - вместе с корнями.
   Сушить и хранить ядовитые растения следует отдель­но. При сборе и сушке их нужно соблюдать осторож­ность - тщательно отряхивать одежду, мыть руки и лицо, с мылом. Во время сушки листья также раскладывают в тени тонким рыхлым слоем. Чабрец и некоторые дру­гие растения сдают измельченными после сушки.
   Цветы собирают вручную в начале цветения. При этом надо хорошо знать, какая именно часть цветка должна быть заготовлена. Например, цветы липы могут быть сняты только с целыми соцветиями и без листьев. Собирают только целые соцветия ромашки, бессмерт­ника, корзинки (пижма), отдельные цветки (ноготки, мальва) или отдельные части цветков (венчики коровя­ка и василька, краевые ложно-язычковые цветки подсол­нечника). Сушат цветы так же, как и листья.
   Подземные части растений (корни, корневища, клубни) собирают осенью, по увядании надземных ча­стей растений, реже - ранней весной в период покоя растений, когда они содержат наибольшее количество действующих веществ. Добывают корни специальными стальными узкими остроконечными или обыкновенными лопатами. Для сбора болотных растений применяют ви­лы с загнутыми зубьями или грабли.
   Выкопанные корни на месте сбора очищают от зем­ли, стеблей, мертвых и деревянистых частей, а затем промывают в холодной текучей воде. Толстые корни и корневища разрезают вдоль на две-четыре части, длин­ные - поперек. Сушат их на чердаке, а при наступлении холодов - в тепловых сушилках, в русских печах и ду­ховках. Сушить корни приходится дольше, чем другие части растения, - до тех пор, пока они не просохнут и в середине. Если хранить недосушенные корни, они по­крываются плесенью.
   Плоды и семена растений собирают вполне со­зревшие, цельные, без посторонних примесей. После высушивания отсевают их от пыли и посторонних ве­ществ.
   Ягоды собирают совершенно зрелыми, в сухую по­году, преимущественно вечером или утром, так как со­рванные в жару скорее портятся. В качестве тары лучше всего брать корзины. Сушат ягоды теплой осенью на чердаках, а с наступлением прохладной погоды - в рус­ских печах или сушилках.
   Сушка указанных выше частей растений является наиболее ответственным моментом при заготовке лекар­ственного сырья. Как известно, в живых организмах будь то животные или растения - непрерывно идут про­цессы обмена, в ходе которых из простых веществ обра­зуются сложные, а сложные распадаются на более про­стые. В растениях постоянно образуются углеводы, бел­ки, жиры, кислоты, алкалоиды и гликозиды, а сложные вещества расщепляются до конечных продуктов - воды и углекислого газа.
   Процессы обмена проходят при участии особых ве­ществ, называемых ферментами. Скорость химических реакций под их влиянием увеличивается в тысячи раз, причем каждый фермент действует на одно или на груп­пу близких веществ. Действие ферментов продолжается и в сорванном растении, но согласованный ход этих реак­ций здесь нарушается, вследствие чего действующие ле­карственные вещества могут довольно быстро разру­шаться. Поэтому в медицине в последнее время стали использовать различные соки растений (подорожника, алоэ и др.). Гомеопаты пользуются различными эссенциями, по­лученными из свежих растений.
   Задача сушки заключается в том, чтобы приостано­вить работу ферментов, но так, чтобы при этом не пост­радали действующие вещества. Замечено, что влияние ферментов сильно ослабляется, а нередко и вовсе пре­кращается уже при температуре 50®, между тем как мно­гие действующие вещества при этом не распадаются.
   Однако не всегда имеется возможность проводить сушку при такой температуре
   Сбор лекарственных растений необходимо организо­вать таким образом, чтобы не истощать их. Например, при заготовке листьев плодово-ягодных кустарников не­обходимо часть листвы оставлять, чтобы в дальнейшем растение могло цвести и плодоносить. При заготовке ли­пового цвета и коры деревьев следует бережно обращать­ся с ветвями. Нецелесообразно вырывать с корнями зве­робой, душицу, бессмертник, пустырник. Необходимо всегда часть растений оставлять для размножения.
   Собранные лекарственные растения должны быть снабжены этикетками с указанием названия растения, даты сбора, фамилии сборщика.
   Шаман Мудрая Сова составил "Календарь сбора и заготовки лекарственных растений Донбасса" (Табл.24.1).
  

Общие правила приготовления

лекарственных препаратов

   У Совы была толстая тетрадь с описаниями лекарственных растений и записями рецептов.
   Активность лекарственных растений не одинакова. Она зависит от их вида, места произрастания, сроков сбо­ра, способов сушки и хранения лекарственного сырья. Кроме этого, результаты лечения зависят от способов приготовления, дозировки препарата и продолжитель­ности его использования.
   Для медицинских целей употребляют отдельные части растений: траву, листья, цветы, корни, кору, почки, пло­ды, а также различные сборы. Лекарственные растения и их части используют в виде порошка, сока из растений (свежего или консервирован­ного спиртом), водных настоев и отваров, спиртовых на­стоек и экстрактов. Спиртовые препараты и сборы изго­товляются в галеновых лабораториях, специальных заво­дах и отпускаются из аптек в готовом виде.
   Настои и отвары по рецептам врачей делают в апте­ках. Однако настои и отвары некоторых растений, а так­же спиртовые настойки можно готовить и дома. Настои (инфузы) чаще делают из листьев, душистых цветов и трав, а отвары - из грубых частей растений: коры, кор­ней. Для приготовления настоев и отваров в аптеках от­вешивают нужное количество измельченного сырья и по­мещают в специальный сосуд (инфундирку), заливают дистиллированной водой комнатной температуры, взятой с учетом потерь (плюс 10-15%), связанных с приготов­лением. Инфундирку закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: настой - 15 минут, а отвары - 30 минут. Затем инфундир­ку снимают и охлаждают при комнатной температуре: маетой - не менее 45 минут, а отвары - в течение 15 ми­нут. После этого процеживают через цедилку или марлю, отжимают остаток, процеживают через вату и добавляют воду до нужного объема.
   Обычно настои и отвары из несильнодействующего лекарственного сырья готовят из расчета 1:10, 1:20, т. е. из 10-20г сырья получают 100-200 объемных частей препарата (10-20%).
   Настои из сильнодействующего сырья готовят только по прописи врача. Особенности дозировок отдельных рас­тений даны в специальном разделе.
   Настои и отвары следует хранить в прохладном месте и не более 2-3 дней, так как они скоро портятся.
   Настойки готовят следующим образом: измельченное растительное сырье заливают 40-70 градусным спиртом и настаивают в течение 7 дней, периодически встряхивая. Затем жидкость сливают, остаток растений отжимают. Обычно из одной весовой части несильно действующего сырья (пустырник, зверобой, валериана и др.) готовят пять частей: 1:5 (20%), а из сильнодействующего (пере­ступень, ландыш и др.) - 1:10 (10г сырья на 100г спирта).
   Принимаются настойки каплями, иногда чайными ложками.
   Сборы, или чаи, пред­ставляют собой смеси из нескольких измельченных лекар­ственных растений в определенной пропорции (грудной, мочегонный сбор и т. д.).
   В зависимости от назначения сборы разделяются на следующие виды: для приготовления настоев, отваров и настоек, для полоскания, курения, припарок и ванн. Сбо­ры могут быть дозированными и не дозированными. Не дозированные отпускаются аптеками без рецептов и пред­назначаются для приготовления препаратов на дому. Дозированные сборы, содержащие сильнодействующие, или ядовитые вещества, отпускаются по рецепту врача. Срок годности сборов один год.
   В домашних условиях водный настой готовят так: части растений кладут в эмалированный чайник, залива­ют кипящей водой и настаивают как чай 20-30 минут или в течение ночи томят в постепенно остывающей духовке, после чего процеживают через марлю или холст. Из некоторых растений настой готовят на холодной воде. Для этого требуется 12-20 часов и более.
   Чтобы приготовить отвар, растения заливают холод­ной водой и кипятят от 10 минут до 2 часов, иногда и больше, затем процеживают в горячем виде. Для приго­товления настоя или отвара берут одну часть растений на 10-20 частей воды (примерно 1-3 столовые ложки с верхом травы - столовая ложка - 7-8г на стакан воды).
   Ферменты и энзимы при сушке и хране­нии лекарственных растений частично или полностью разрушают основные действующие вещества. Поэтому в ряде случаев эффективность препаратов из свежих рас­тений выше, чем из сухих.
   Для получения сока свежие растения или корни из­мельчают и отжимают в соковыжималке или прессом, за­тем консервируют 40-градусным спиртом в концентрации 1:1, отстаивают в течение двух недель и фильтруют. На­пример, сок из спелых ягод боярышника получают сле­дующим образом: 1кг ягод измельчают в мясорубке, за­ливают 1л 70-градусного спирта или водки и настаивают в течение 8 дней. Затем фильтруют, и остаток отжимают прессом. Полученные жидкости смешивают и оставляют стоять на 7-8 дней при комнатной температуре, затем вторично фильтруют.
   Для приема внутрь иногда готовят порошки из раз­личных лекарственных растений, например, из аира, мать-и-мачехи и других.
   Для наружного употребления готовят мази путем рас­тирания мелкого порошка из растения в ступке с вазели­ном, свежим сливочным маслом или смальцем. Иногда свежие или высушенные растения отваривают на тихом огне в подсолнечном масле (зверобой, сушеница, ногот­ки). Это масло можно употреблять и внутрь и наружно. Мази готовят различной концентрации - 10г порошка или травы на 100г жира (10%-ная) или 20г на 100г жира (20%-ная). Надо помнить, что мази, приготовлен­ные на животных жирах, быстро портятся.
   Лекарственные растения обладают разнообразными целебными свойствами благодаря наличию в них алка­лоидов, гликозидов, сапонинов, органических кислот, ви­таминов, фитонцидов, микроэлементов, эфирных масел и других веществ. Все лекарственные растения имеют не­сколько лечебных свойств и обладают многосторонним действием на организм человека. В связи с этим лечение препаратами из лекарственных растений направлено не только на устранение отдельных симптомов заболевания, но и на оздоровление всего организма больного. Несмот­ря на это, не следует заниматься самолечением и приме­нять препараты из лекарственных растений без консуль­тации с врачом. Особенно опасно самолечение ядовиты­ми растениями.
  

Рецепты лечебных настоев и отваров

   Мудрая Сова записывал в свой блокнот народные рецепты настоев и отваров, чтобы лечить своих товарищей в походе.
  

Противовосполительные

   Бессмертник (цветы). В виде настоя и отвара10,0: 200,0 - по столовой ложке 3 раза в день.
   Зверобой обыкновенный (трава). В виде настоя 10,0-20,0:200,0 - по 1\3 стакана 3 раза в день, а также в виде настойки 1-2 чайные ложки 3 раза в день.
   Кровохлебка (корень). В виде отвара 20,0:200,0 - по столовой ложке 5-6 раз в день, в виде жидкого экстракта - по 30-50 капель 3-4 раза в день.
   Ноготки (цветы). В виде настоя 20,0:200,0 - по столовой ложке 3 раза в день или настойки наружно - при ожогах и внутрь по 30 капель 3 раза в день.
  

Кровоостанавливающие

   Водяной перец (трава). В виде настоя 15,0-20,0:200,0 - по столовой ложке 3-4 раза в день, главным образом при геморроидальных кровоте­чениях, а также в виде жидкого экстракта по 30-40 капель 3 раза в день.
   Калина (кора). В виде отвара (настоя) 10,0:200,0 - по столовой ложке 3 раза в день, жидкого экстракта по 20-30 капель 2-3 раза в день.
   Крапива (листья). В виде настоя 15,0-20,0:200,0 - по столовой ложке 3 раза в день. Экстракт - по 25-30 капель за 30 минут до еды.
   Кровохлебка (корневище и корни) В виде отвара 20,0-30,0:200,0 - по столовой ложке 3-4 раза в день.
   Кукуруза (рыльца). В виде настоя 10,0:200,0 - по столовой ложке 3-6 раз в день; жидкого экстракта - по 30-40 капель 3-4 раза в день.
   Лагохилус опьяняющий (трава с цветами). В виде настоя 20,0:200,0 - по 1-2 столовые ложки 3-6 раз в день; настойка по чайной ложке три раза в день на 1\4 стакана воды Настой или настойка применяются также местно при порезах, носовых и других кровотечениях.
   Кроме того, эти препараты обладают выраженными успокаива­ющими свойствами и понижают кровяное давление (применяют­ся при раздражительности, бессоннице и головных болях).
   Пастушья сумка (трава). В виде настоя 10,0 - 20,0: 200,0 - по 1\3 стакана 3 раза в день; жидкого экстракта по 25-30 капель 3-5 раз в день или по чайной ложке 2-3 раза в день главным образом при маточных кровотечениях
   Спорынья (рожки). В виде настоя 6,0:200,0 - по столовой ложке 3 раза в день, порошка по 0,3-0,5 3 раза в день, жидкого экстракта по 15 капель 3 раза в день.
   Тысячелистник (трава). В виде настоя 15,0:200,0 - по столовой ложке 3-4 раза в день, жидкого экстрата - по 40-50 капель 3 раза в день.
   Щавель конский (корень). В виде отвара 20,0:200,0 - по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день, жидкого экстракта - по 50-60 капель 3 раза в день.
  

Слабительные

   Бузина (плоды, ягоды). В виде отвара или киселя, обладающего послабляющим действием.
   Горец почечуйный (трава). В виде настоя 20,0:200,0 -по столовой ложке или жидкий экстрата - по 30-40 капель 3 раза до еды.
   Жостер, крушина слабительная (плоды, ягоды). В виде отвара 20,0:200,0 - по столовой ложке 3 - 4 раза в день или по полстакана на ночь, франгин.
   Крушина ломкая (кора). В виде отвара 20,0:200,0 - по столовой ложке или по 1\2 стакана 2 раза в день, экстракта жидкого по 20-40 капель: утром и вечером.
   Крушина имеретинская (кора). В виде аналогичного отвара и жидкого экстракта - по 2 чайные ложки перед сном.
   Подорожник (семена). Подорожник блошный - по 10,0-15,0 измельченных семян с водой принять на ночь или в виде слизи 4-20,0 г семян на стакан горячей воды взбалтывают и принимать после охлаждения по столовой ложке 3-4 раза в день.
   Ревень тангутский (корни). В виде порошка - суточная доза до 2,0.
   Сенна (александрийский лист). В виде настоев, изготовленных на горячей или холодной воде 20,0:200, по столовой ложке 2-3 раза в день.
   Солодка гладкая, лакричный корень (корни). Солодковый корень входит в состав слабительных сборов - так называемый сложный лакричный порошок. Применяется в виде отвара из 15,0-25,0-30,0:200,0-300.0 г по столовой ложке 4-5 раз в день; порошок из корня по 0,3-1,0 на прием.
  

Закрепляющие, противопоносные

   Зверобой (трава). В виде настоя 10,0-20,0:200,0 - по 1\2 стакана 3 раза, в день; эфирно-спиртовой настойки - по 40-50 капель 3 раза в день после еды.
   Змеевик (раковые шейки) - корневище. В виде отвара 20,0:200,0 - по столовой ложке 3 раза в день или настой из 6,0:200,0 - по 1\3 стакана перед едой, жидкого экстракта или настойки по 30 капель и порош­ка 0,5 г, по порошку 3-4 раза в день.
   Лапчатка-узик (калган) - корневище. В виде отвара 15,0-20,0:200,0 - по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день, настойки - по чайной ложке 3 раза в день, порошка по порошку 4 раза в день.
   Подорожник большой (листья). В виде отвара 10,0: 200,0 - по столовой ложке 3-5 раз в день.
   Ольха (соплодия "шишки"). В виде настоя 4,0:200,0 - по 1\4 стакана 3-4 раза в день и спиртовой настойки - по 25 капель 3 раза в день.
   Пижма, дикая рябина (цветы). В виде настоя 5,0-15,0:200,0-по столовой ложке 3 раза в день.
   Ромашка (цветы). В виде настоя 10,0-20,0:200.0 - по столовой ложке 3-4 раза в день. Также идёт для промывания кишечника.
   Черника (плоды). В виде отвара 20,0:200,0 - по 1\2-1 стакану 2-3 раза в день; черничного вина (25 г сухих плодов кипятить 20 минут в небольшом количестве во­ды, затем добавить 250 г красного вина и смесь кипятить 10 минут) - по столовой ложке 3 раза в день.
   Чеснок (луковица). В виде готовых препаратов "алдиясат", "сативин" и других - по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
  

Потогонные и жаропонижающие

   Бузина (цветы). Применяется в виде настоя. Столовую ложку заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут, затем пьют по 1\4 стакана 5-6 раз в день.
   Ива, лоза, верба (кора). В виде отвара 10,0-15,0:200,0 - по столовой ложке 3-4 раза в день.
   Липа мелколистная (цветы). В виде настоя 10,0-15,0:200,0 - по 1-2 стакана на ночь, принимают в теплом виде.
   Лопух (корень). В виде отвара 15,0:200,0 - по столовой ложке 3-4 раза в день.
   Малина (плоды, ягоды). В виде настоя изготовлен-ного из 2 столовых ложек ягод, заваренных стакан кипятка, с последующим настаиванием в течение 20 минут. Принимают 1-2 стакана в теплом виде на протяжении часа.
   Ромашка (цветы). В виде настоя 10,0-20,0:200,0 - по столовой ложке 3 раза в день.
   Череда трехраздельная (трава). В виде настоя 6,0 - 8,0:200,0 - по столовой ложке 3-4 раза в день.
  

Обезболивающие (местно)

   Белена (листья). В виде так называемого беленного масла для растирания, компрессов.
   Душица (трава). В виде припарок - при головных болях. Масло душицы входит в состав различных мазей и бальзамов.
   Подорожник большой (листья). Прикладывают при ушибах, порезах и нарывах, местных воспалениях кожи и при укусах на­секомых.
   Сосна. Добываемый скипидар применяется местно, точно так же эфирное масло из сосны употребляется для втирания при ревматизме и других заболеваниях суставов.
  

Лекарственные чаи и сборы

   Траву для чая вождь Твердая Рука заготавливал сам, он тщательно перебирал собранные стебли, чтобы в чай не попала сорная трава. Твердая Рука собирал и записывал в свой блокнот рецепты лечебных сборов и чаев. Никто лучше, чем он, не мог заварить чай из трав. Вот некоторые из его рецептов (рецептура дается в частях, например, в чайных ложках):
  

Грудной чай N 1

   Алтей (корень) - 2. Мать-и-мачеха (листья) - 2. Душица (трава) - 1.
  

Грудной чай N 2

   Подорожник (листья) - 3. Солодка (корень) - 3. Мать-и-мачеха (листья) - 4.
   Применяется как отхаркивающее средство. Столовую ложку сбора надо заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать внутрь по 3 столовых ложки через каждые 3 часа.
  

Грудной чай N 3

   Сосна (почки) - 1. Алтей (корень) - 2. Солодка (корень) - 2.
  

Грудной чай N 4

   Алтей (корень) - 2. Солодка (корень) - 2. Укроп (плоды) - 1. Анис (плоды) - 1. Шалфей (листья) - 1.
  

Грудной отхаркивающий чай

   Алтей (корень) - 2. Девясил (корень) - 2. Душица (трава) - 1.
   Способ употребления: заварить столовую ложку сбо­ра в стакане горячей воды, настоять в течение 20-30 минут, процедить и принимать 3-6 раз в день по столовой ложке.
  

Мочегонный чай N 1

   Толокнянка (листья) - 3. Василек (цветы) - 1. Солодка (корень) - 1.
  

Мочегонный чай N 2

   Толокнянка (листья) - 4. Можжевельник (плоды) - 4. Солодка (корень) - 1.


Мочегонный чай N 3

   Береза (листья) - 1. Хвощ полевой (трава) - 1.
   Способ употребления: столовую ложку сбо­ра залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут (или настаивать 30 минут), процедить и принимать 3-5 раз в день по столовой ложке.
  

Потогонный чай N I

   Липа (соцветия) - 1. Малина (ягоды) - 1.
   Способ употребления: 2 столовые ложки сбора за­варить 3 стаканами кипятка и пить в горячем виде.
  

Потогонный чай N 2

   Малина (ягоды) - 2. Мать-и-мачеха (листья) - 2. Душица (трава) - 1.
   Способ употребления: 2 столовые ложки сбора за­варить 2 стаканами кипятка, затем в течение 20 минут настаи­вать, пить горячим по 1\2 стакана 3-4 раза в день.
  

Потогонный чай N 3

   Мать-и-мачеха (листья) - 2. Липа (цвет) - 2. Душица (трава) - 1.
   Способ употребления: столовую ложку сбора зава­рить стаканом кипятка, кипятить в течение 5 минут (или настоять в течение 30 минут) и пить как чай в горячем виде по 1\2 стакана 3-4 раза в день.
  

Потогонный чай N 4

   Липа (цветы) - I. Бузина (цветы) - 1.
   Способ употребления: 2 столовые ложки на стакан кипятка заварить как чай, настоять полчаса и выпить за один прием в горячем виде.
  

Успокоительный чай

   Мята (листья) - 2. Трилистник-вахта (листья) - 2. Валериана (корневища и корни) - 1. Хмель (шишки) - 1.
   Способ употребления: столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут процедить и пить как чай по 1\2 стакана 2 раза в день - утром и вечером.
  

Слабительный чай N 1

   Крушина (кора) - 3. Крапива (листья) - 2. Тысячелистник (трава) - 1.
  

Слабительный чай N 2

   Александрийский лист - 3. Крушин (кора) - 2. Жостер (ягоды) - 2. Анис (плоды) - 1. Солодка (корень) - 1.
   Способ употребления: столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут процедить и пить на ночь по 1\2 - 1 стакану.
  

Слабительный чай N 3

   Крушина (кора) - 2. Жостер (плоды) - 2. Вахта, трилистник (листья) - 1.
  

Слабительный чай N 4

   Крушина (кора) - 6. Вахта, трилистник (листья) - 2. Тысячелистник (трава) - 2. Тмин (семя) - I.
   Способ употребления: столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды и кипятить в течении 10 минут, пить по 1\2 - 1 стакану на ночь.
  

Ветрогонный чай

   Мята (листья) - 1. Фенхель, укроп (плоды) - 1.
Валериана (корень и корневища) - 1.
   Способ употребления: столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить, пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
  

Противопоносный чай N 1

   Змеевик (корневище) - 1. Кровохлебка (корень) - 1.
   Способ употребления: 2 чайные ложки на 2 стакана кипятка варить 20 минут и настаивать полчаса. Выпить в течение дня в 3-4 приема.
  

Противопоносный чай N 2

   Черника (ягоды) - 2. Подорожник (листья) - 1. Бессмертник (цветы) - 1. Змеевик (корень) - 3. Кровохлебка (корень) - 1.
   Способ употребления: 2 столовые ложки сбора облить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить через марлю, принимать по 1\2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  

Желудочный чай N 1

   Черемуха (плоды) - 3. Черника (плоды) - 2.
  

Желудочный чай N 2

   Ольха (шишки) - 2. Змеевик (корневище) - 1.
  

Желудочный чай N 3

   Крушина (кора) - 3. Мята (листья) - 2. Крапива (листья) - 3. Аир (корень) - 1. Валериана (корневища и корни) - 1.
  

Желудочный чай N 4

   Крушина (кора) - 3. Крапива (листья) - 2. Тысячелистник (трава) - 1.
   Способ употребления: столовую ложку сбора облить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут и пить по 1\2 стакана утром и вечером.
  

Аппетитный чай N 1 (горечь)

   Полынь (трава) - 4. Тысячелистник (трава) - 1.
   Способ употребления: столовую ложку сбора заварить как чай в 2 стаканах кипятка, принимать за 15-20 минут до еды по 2-3 столовые ложки.
  

Аппетитный чай N 2 (горечь)

   Полынь (трава) - 1. Трилистник (трава) - 1. Крапива (листья) - 2.
   Способ употребления: столовую ложку сбора заварить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, принимать по 1\3 ста­кана 3 раза в день за полчаса до еды.
  

Желчегонный чай

   Бессмертник (цветы) - 4. Вахта, трилистник (листья)- 3. Мята (листья) - 2. Кориандр (плоды) - 2.
   Способ употребления: 2 столовые ложки сбора зали­вают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 20 минут (или кипятят 10 минут); принимают по 1\2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  

Сбор N 1 для полоскания горла

   Дуб (кора) - 2. Липа (цветы) - 1.
   Способ употребления:2 столовые ложки сбора на стакан кипятка заваривать как чай и полоскать горло несколько раз в день.
  

Сбор N 2 для полоскания горла

   Липа (цветы) - 2. Ромашка (цветы) - 3.
   Способ употребления: столовую ложку сбора на стакан кипятка заваривать как чай и полоскать горло по нескольку раз в день.
  

Мягчительный сбор (для припарок)

   Ромашка (цветы) - 1. Донник (трава) - 1.
   Способ употребления: заварить кипятком и прикладывать горячую массу, завернутую в какую-либо ткань.
  

Витаминный чай N 1

   Шиповник (плоды) - 1. Черная смородина (плоды) - 1.
  

Витаминный чай N 2

   Шиповник (плоды) - 4. Черная смородина (ягоды и листья) - 1.
  

Витаминный чай N 3

   Шиповник (плоды) - 1. Рябина (плоды, ягоды) - 1.
  

Поливитаминный чай

   Шиповник (плоды) - 3. Крапива (листья) - 3. Морковь (корень) - 3. Черная смородина (ягоды) или рябина (ягоды) - 1.
   Способ употребления: витаминных чаев: 2-4 чайные ложки сборов заливают двумя стаканами кипящей воды и держат в теплом месте (65-70®) на краю плиты в течение часа, после чего процеживают и пьют по 1\2 стакана 3-4 раза в день (нельзя пользоваться металлической посудой).
  

Чай - полезный напиток

   Чай - очень полезный напиток. По своей актив­ности катехины чая превос­ходят все из­вестные капилляроукрепляющие медицин­ские пре­параты: цитрин, ру­тин, эскулин и другие.
   Катехины чая также пло­дотворно действуют на пи­щеварительный тракт, так как они способны свя­зывать и выводить из организма вредные вещества. Те же катехины придают чаю терпкий вкус.
   Кроме того, чай содер­жит эфирные масла, белко­вые вещества, свободные аминокислоты, алкалоиды, кофеин, теобромин и тео­филин, витамины, органи­ческие кислоты, углеводы, глюкозиды, пигменты, пек­тиновые вещества, фермен­ты, минеральные ве­щест­ва, макро- и микроэле­менты.
   Есть в чае и кофеин (2-4 процента), который зна­чи­тельно мягче, если можно так сказать, действует на сердце, нежели тот, что со­держится а кофе. Кофеин стиму­лирует умственную и физи­ческую деятельность, не оказывая при этом угнета­ющего действия на орга­низм. Теобромин и теофи­лин, рас­ширяя кровеносные сосуды мозга, хорошо сни­мают утомление и головную боль. А главное, в течение шести часов поддерживают активную ра­боту мозга, со­судов, органов дыхания.
   Белковые вещества вмес­те со свободными амино­кислотами составляют в чае от 16 до 25 процентов. Ами­нокислот в этом замеча­тельном напитке обна­руже­но семнадцать. Они играют важную роль в об­разовании аромата и окраски чая.
   Минеральных и других неорганических веществ со­держится от 4 до 7 процен­тов. Помимо железистых со­единений, в чае присутству­ют и такие металлы, как магний, марганец, натрий, калий, кальций, а также кремний, фосфор и его со­единения; микро­элемен­ты - фтор, йод, медь, зо­лото. Установлено, что чай полезен для зубов, так как вносит в организм примерно такое же количе­ство фтористых соединений, как и специ­ально обрабо­танная фтором вода. Все эти минераль­ные вещества входят в состав сложных коллоидных соединений, ко­торые растворяются в воде.
   В состав чая входят такие ферменты или энзимы, как полифенолоксидаза, проксидаза и каталаза. Они со­действуют "созреванию" чая - превращению зеле­но­го листа в знакомые нам черные сморщенные ча­ин­ки.
   Пектины - в чае их бы­вает от 2 до 3 процентов - это вещества, от которых зависит гигроскопичность чая - способность погло­щать влагу. Необходимо упомянуть и глюкозиды - твердые нелетучие со­едине­ния, при распаде которых освобождаются эфирные масла и появляется тот аро­мат, которым так славен чай.
   Есть в чае и углеводы - от простых сахаров до сложных полисахаридов. Не­растворимых углеводов (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза) в чае содер­жит­ся от 10 до 14 процентов, растворимых - от 1 до 4. Это сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза. Нали­чие растворимых углеводов обеспечивает сохране­ние в чае витамина В1, обычно по­глощаемого саха­рами.
   Кроме того, в чае имеет­ся провитамин В, провита­мин А - каротин, витамин С, витамин Р. По содержа­нию витамина Р чаю нет равных в расти­тельном ми­ре. Витамин Р в комплексе с витамином С способству­ет накоплению аскорбино­вой кислоты, что усиливает сопротивляемость организ­ма к ин­фекционным заболе­ваниям.
   Чай - прекрасный термо­регулятор. Издавна люди заметили, что горячий чай согревает зимой и осве­жа­ет в жару. Чай усиливает дыхательный обмен. При потреблении этого замеча­тельного напитка лег­кие больше вдыхают воздуха и больше выделяют углекис­лоты, то есть дышат интен­сивнее. Чай сна­чала сильно разогревает организм, за­тем с разго­ряченной поверхности тела влага испаряется и уносит с собой в пятьдесят раз больше тепла, чем до питья чая.
   Экспериментально уста­новлено, что в жаркие лет­ние дни холодные напитки температуру снижают толь­ко в полости рта, горячий же чай снижает тем­перату­ру всего тела человека на 1-2 градуса С. Правда, че­рез пятнадцать минут она возвращается к той отмет­ке, которая была до чаепи­тия. Поэтому ученые реко­мендуют людям, проживаю­щим в жар­ких климатичес­ких поясах, пить горячий чай не­большими порциями достаточно часто.
   Чай известен и как пре­красное потогонное средст­во. Поэтому его можно ус­пешно применять при лихо­радочном состоянии, вы­званном гриппом или остры­ми респираторными забо­леваниями.
   Полифенолы чая, особенно зеленого, обладают сильными антимикробными свойствами. При этом было замечено, что настой зеленого чая на второй и особенно на третий день после приготовления убивает больше микробов, чем све­жеприготовленный. Отвар зеленого чая успешно ле­чит дизентерию.
   Кроме то­го, катехины чая нормали­зуют жизне­деятельность за­щитной кишечной микро­флоры и предотвращают развитие в пищеваритель­ном тракте гнилостных про­цессов.
   И что очень важно, все перечисленные компоненты чая тесно взаимосвязаны, образуют единый биологи­чески активный комплекс, и поэтому трудно сказать, ка­кому из веществ, содержа­щихся в чае, следует от­дать предпочтение.
   Чай - единственный из напитков обладает удиви­тельными, казалось бы, противоречивыми свойства­ми: тонизирует и снижает усталость, возбуждает и ус­покаивает, вначале согрева­ет, затем приносит ощуще­ние прохлады. Свойства эти, сливаясь в единое целое, еще раз подтверждают, что чай - истинно волшебный на­питок.
   Удивительные свойства чая давно заметили медики и поспешили применить их в своей практике. Рассмотрим некоторые "чайные" медицинские рекомендации, которые по­лезно запомнить каждому.
   Крепкий чай хорошо да­вать в порядке оказания пер­вой помощи при отравлениях, вызывающих угне­тение центральной нервной системы, при ослаблении сердеч­ной деятельности и дыхания. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожо­гах. Широко применяется чай и в виде примочек при воспалении век. При крово­излияниях в глазное дно, различных капилля­ротоксикозах применяют препа­рат витамина Р, выделен­ный из чая. Успокаивающе действует чай на сосудис­тую систему, снимает спаз­мы, расширяет сосуды и тем самым обеспечивает процесс кровообращения. Но нужно помнить, что при тяжелых заболеваниях - сердца, при гипертонии жидкости следу­ет пить меньше, в том чис­ле и чая.
   Людям, страдающим ги­пертонией, можно посове­то­вать в жаркое время го­да вместо воды пить сла­бый зеле­ный чай. Для уто­ления жажды его потребу­ется значи­тельно меньше, чем воды. Чайный напиток лучше всего готовить из расчета 1,5 грамма сухого зеленого чая на литр горя­чей воды. Это небольшая доза.
   Снизить количество ко­феина в чае (это важно для ги­пертоников) можно прос­тым способом: перед завар­кой слегка промыть сухой чай в теплой воде - и боль­шая часть кофеина раство­рится в ней. Смягчается действие кофеина и в чае с молоком.
   Настой горячего крепкого чая применяется для профилактики верхних дыхательных путей. При этом учитыва­лось его антимикробное и вяжущее действие, а также оздоровительное воздейст­вие на весь организм.
   Рекомендуется пить крепкий свежезаваренный чай из расчета 2 грамма за­варки на стакан воды, то есть примерно одну чай­ную ложку "с горкой".
   Так что можно с уверен­ностью сказать, что "чай уси­ливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуж­дает мысль, не по­зволяет селиться лени".
  

Оказание первой медицинской помощи

   На охоте, в походе могут быть различные несчаст­ные случаи, сопровождающиеся ушибами, ранениями, ожогами, или отравлениями.
   Чтобы их избежать, нужно твердо знать и выполнять правила поведения в приро­де, придерживаться рекомендаций гигиены и санитарии, не употреблять недоброка­чественных продуктов, особенно неизвест­ных грибов и ягод, старых консервов, не злоупотреблять алкоголем, не пить сырой непроточной воды. Но нет правил без ис­ключения, и, конечно, с охотником и ры­боловом может случиться не­счастье, угрожающее его здоровью. От своевременности оказания первой меди­цинской помощи пострадавшему зависит успех последующего лечения и сама жизнь. Вот почему каждый охотник дол­жен уметь правильно оказывать помощь, как себе, так и товарищу.
   Ребята, готовясь в поход, изучили правила оказания первой медицинской помощи. В своих блокнотах они сделали записи, что делать: при ранениях, при переломах и ушибах, при тепловом и солнечном ударе, при сердечном приступе, при ожогах, при отмораживании, при поражении электриче­ским током или молнией, при острых пищевых от­равлениях, при укусе клеща-энцефалита, при оказании помощи утопающему.
  

При ранениях

   Рана - это меха­ническое нарушение целости кожи, слизи­стых оболочек и более глубоких тканей организма. При всех ранениях, особенно огнестрельных, в рану может попасть земля, обрывки одежды, которые загрязняют раны и приводят к тяжелым осложнениям (общее гнойное заражение, столбняк, газовая гангрена).
   При ранениях часто повреждаются кровеносные сосуды, кости и другие ткани. Любое ранение сопровождается большим или меньшим кровотечением. Сильное кровотечение бывает при повреждении артерий. Из раны при этом обильно, фонтаном, толчками выделяется кровь алого цвета. При ранении крупных артерий шеи, бедра, подмышечной области и др. спасти жизнь пострадавшего можно только, немедленно оказав медицинскую помощь. При ранении вен кровь из поврежденного сосуда вытекает непрерывной струей темно-красного цвета. Определить, какое это кровотечение иногда трудно, поэтому при всяком обильном кровотечении следу­ет думать о ранении артерий и прини­мать соответствующие меры.
   Прежде всего, необходимо немедленно остановить кровотечение. При кровотечении из капилляров и мелких вен достаточно поднять вверх раненую конечность или наложить тугую, давящую повязку бинтом, носовым платком, чистой тряпкой.
   При артериальном кровотечении на руке или ноге эффективным методом остановки его является прижатие артерии к кости выше места ранения. Метод этот применяется как предварительный для немедленной остановки кровотечения, пока не удастся применить более действенный способ. Артериальное кровотечение в области локтевого сгиба, в подколенной и паховой областях можно остановить сгибанием конечностей после прикрытия раны марлей, ватой, чистым носовым платком. Согнутую конечность фиксируют ремнем, бинтом, шарфом.
   При значительных кровотечениях на конечности накладывают резиновый жгут или импровизированный жгут-закрутку из носового платка, резиновой трубки, шнура, веревки и т. д. Жгут нужно накладывать выше места ранения поверх прокладки из одежды, ваты, полотенца. Жгут оборачивают вокруг конечности один-два раза, затягивают потуже, до исчезновения пульса, и завязывают его концы. При отсутствии жгута накладывают закрутку. Конечность при этом поднимают вверх, платок или другой подручный материал завязывают слабо. В петлю вставляют деревянную палочку и закручивают (чтобы не ущемить кожу в месте закручивания, подкладывают палец или бинт).
   Жгут или закрутку необходимо располагать как можно ближе к ране. Если они правильно наложены, кровь останавливается, кожа бледнеет (при слабом наложении жгута конечность становится синюшной). Накладывают жгут или закрутку не более чем на 1,5-2 часа, а в зимнее время - на один час. Жгут или закрутка должны быть обязательно видны.
   При огнестрельных ранениях могут быть и внутренние кровотечениях. У пострадавшего развивается бледность, слабость, головокружение и потеря сознания. В таких случаях пострадавшего нужно уложить и немедленно отправить в больницу.
   После остановки кровотечения на рану накладывают повязку, предварительно обработав кожу вокруг раны спиртом, бензином, водкой, одеколоном. Для повязки можно использовать бинт, чистый носовой платок, салфетку. Каждому охотнику и рыболову необходимо иметь стерильный бинт, ампулу с йодом, валидол или нитроглицерин. Ведь в полевых условиях единственным вашим спасителем в большинстве случаев являетесь вы сами или ваш товарищ.
   После наложения повязки раненого транспортируют лежа или сидя, в зависимости от тяжести и места повреждения. При всех случаях ранений необходимо сделать противостолбнячную прививку.
  

При переломах и ушибах

   Перелом при котором нарушается целость кожи и образуется раневая поверхность, считается открытым. Все огнестрельные переломы относятся к открытым. Перелом без нарушения целости кожи - закрытый.
   Основными признаками перелома являются резкая боль в момент повреждения, невозможность пользоваться конечностью, изменение ее формы. Основной задачей первой помощи является уменьшение подвижности костных обломков в месте перелома, что достигается наложением специальных шин или использованием подручного материала (доски, палки, удилища, пучки соломы, камыша и т.д.). Обломки костей вправлять не нужно, так как можно повредить сосуды, нервы и внести инфекцию. На поломанную конеч­ность следует наложить шины как с внут­ренней, так и с наружной стороны. Длина шин должна быть такой, чтобы захватить не только место перелома, но и фиксиро­вать ближайшие суставы с обеих сторон перелома. Если нет под рукой материалов, пригодных для шин, следует прибинтовать поломанную ногу к здоровой, а поломан­ную руку, согнутую в локте,- к тулови­щу. После этого пострадавшего необходи­мо отправить в ближайшее медицинское учреждение.
   На поврежденную кисть руки шину обычно не накладывают. Достаточно взять комок ваты, яблоко или другой круглый предмет и прибинтовать к нему пальцы в согнутом положении. При переломах сто­пы шину или любой подручный материал прибинтовывают к подошве. При перело­мах ключицы и ребер шинами не поль­зуются. В первом случае руку подвешива­ют на косынке, а во втором - туго бин­туют грудную клетку.
   При ушибе ноги надо приложить лед на ушибленное место, затем наложить тугую повязку из ткани на ушибленную или вывихнутую ногу.
  

При тепловом и солнечном ударе

   Тепловой удар возникает при перегревании организма. Случается он чаще всего в жаркий, безветренный день, особенно во время длительного перехода без достаточной тренировки. Перегрева­ние свойственно в большей мере людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосу­дистой системы и ожирением. Жалобы при этом предъявляются на чувство жаж­ды, боль в ногах и спине, головную боль, тошноту, рвоту, состояние разбитости. Кожа лица краснеет, учащается дыхание и пульс. При солнечном ударе наблюдает­ся еще расстройство зрения, подергива­ние отдельных мышц и судороги. Возни­кает солнечный удар при действии на те­ло, особенно на непокрытую голову, пря­мых солнечных лучей. Способствуют это­му длительные переходы, лежание, сон, особенно в состоянии опьянения под па­лящими лучами солнца. Особенно опасно находиться на солнце лицам, у которых повышенное артериальное давление, так как у них может возникнуть кровоизлия­ние в мозг.
   При наличии признаков теплового или солнечного удара пострадавшего нуж­но перенести в прохладное, затененное место, снять одежду, на голову положить полотенце или платок, смоченные холод­ной водой, или обрызгать (облить) тело водой и дать как можно больше выпить жидкости.
   Для предупреждения теплового и сол­нечного удара рекомендуется носить лег­кую, светлую одежду и головной убор, чаще пить воду небольшими порциями. Для рыбалки желательно выбирать зате­ненные места.
  

При ожогах

   Воздействие на те­ло человека раскаленных твердых тел, пара и горячих жидкостей приводит к ожогам. Возможны ожоги крепкими кис­лотами, щелочами, фосфором и другими химическими веществами. Следует пом­нить, что ожоги в весенний и летний день могут возникнуть вследствие чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей на открытые части тела.
   Тяжесть ожога зависит от глубины повреждения и степени распространеннос­ти его. Первая помощь при ожогах заклю­чается, прежде всего, в прекращении дей­ствия высокой температуры или химиче­ского вещества на тело пострадавшего. Одежду, которая горит, следует сорвать и накинуть на потерпевшего плащ-палатку или что-либо другое и прижать к телу. Пламя при этом гаснет. Хорошо облить водой горящее место или окунуть его в воду. Одежду, приставшую к телу, сры­вать нельзя, лучше обрезать ее по краям. Гасить огонь землей, песком не желатель­но - они загрязняют рану.
   После обработки места ожога водой на рану накладывают повязку из бинта, смоченного спиртом, водкой или одеколо­ном. Ожог нельзя смазывать йодом, так как он вызывает еще большее воспаление обожженной ткани. Нельзя класть на обожженное место какие-либо мази, расти­тельные масла и рыбий жир, потому что они способствуют его загрязнению. При повреждении большого участка кожи по­страдавшего согревают, дают горячее питье, хорошо укутывают и доставляют на транспорте в ближайшее медицинское уч­реждение.
  

При отмораживании

   Отмора­живание может произойти не только от воздействия низких температур. При сы­рой, ветреной погоде, когда человек одет во влажную одежду или тесную обувь, отмораживание может быть и при темпе­ратуре выше нуля. Отмораживанию спо­собствуют алкогольное опьянение, потеря крови при ранении и т. д. Чаще всего подвергаются отмораживанию нос, уши, пальцы рук и ног. Первыми признаками отмораживания являются бледность кожи, снижение чувствительности и незначи­тельная боль. В дальнейшем кожа теряет чувствительность.
   При оказании первой помощи постра­давшего согревают и восстанавливают кровообращение в обмороженном участке. Согревать нужно, растирая чистыми рука­ми. Не рекомендуется растирать снегом, так как им можно поранить кожу и вне­сти инфекцию. Если позволяют условия, отогревать лучше в теплой воде, посте­пенно повышая температуру ее с 18-20® до 37-38®, обмывая мылом и осторожно массажируя. После отогревания отморо­женный участок протирают спиртом, вод­кой, одеколоном и накладывают повязку. Имеющиеся пузыри вскрывать не нужно, можно внести инфекцию. Потерпевшего затем надо тепло укутать, дать горячего чая, кофе или вина.
  

При острых пищевых от­равлениях

   Пищевые отравления наи­более часто возникают от употребления несвежих рыбных или мясных продуктов, мясных, рыбных и овощных консервов, а также несъедобных грибов. К тяжелым отравлениям может привести употребле­ние суррогатов (денатурата, метилового, древесного спиртов, самогона, тормозной жидкости и др.).
   Первые признаки пищевого отравле­ния появляются через несколько часов по­сле употребления грибов и от 12 часов до 2 суток после того, как были съедены не­свежие пищевые продукты. Пострадавший жалуется на боли в животе, жажду, су­хость во рту, тошноту, слюнотечение, го­ловную боль, головокружение, рвоту, по­нос. У пострадавшего появляются сла­бость, сонливость, бред, судороги, наруше­ние дыхания, повышение температуры те­ла, ослабление сердечной деятельности и нарушение зрения.
   Первая помощь при пищевых отрав­лениях заключается в промывании желуд­ка (дать несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту - ввести два пальца в рот пострадавшего и надавить на корень языка). Желудок нужно промывать до тех пор, пока вода, выбрасываемая из желуд­ка, не станет прозрачной. После этого по­страдавшему дают белковую воду (в 0,5 л воды размешать два яичных белка) или молоко. Если пищи в желудке уже нет (прошло более 2 часов после еды), по­страдавшему нужно дать обильное пи­тье и слабительное (если оно есть). Больного надо согреть и доставить в больницу.
  

При укусе клеща-энцефалита

   Есть такая болезнь - энцефалит. Заболевание наступает в результате укуса клеща-энцефалита. В лесу он цепляется на одежду человека. Поэтому одежда должна закрывать все тело, не должно оставаться открытых участков тела, особенно на ногах. Брюки надо заправлять в носки, или завязывайте брюки внизу тесемкой. После похода необходимо осмотрите тело и одежду, если будут обнаружены клещи, то необходимо немедленно их уничтожить. Если клещ впился в тело, намажьте клеща салом, сливочным маслом, кремом для рук. Клещ начнет задыхаться и вылезет наружу.
  

При поражении молнией

или электриче­ским током

   Пора­жение электротоком возникает при соприкосновении с неизолированным или неис­правным электропроводом обнаженной части тела или мокрой одежды. При этом в организме возникают нарушение дыха­ния и сердечной деятельности, ожоги и механические повреждения тканей. Пора­жение молнией относится к действию на организм электротока высокого напря­жения.
   Вследствие того, что при поражении током человек сам из-за судорожного со­кращения мышц не может оторваться от электропровода, нужно немедленно пре­кратить действие тока на пострадавшего: отбросить электропровод предметом, плохо проводящим ток (деревянная палка, рези­новые рукавицы, шерстяная или шелковая ткань). Касаться голыми руками постра­давшего до отделения от него электропро­вода нельзя. В случаях тяжелого пораже­ния электротоком или молнией у постра­давшего наступает потеря сознания и ос­тановка сердца. В подобной ситуации не­обходимо немедленно делать искусствен­ное дыхание (лучше всего способом рот в рот или рот в нос) и непрямой массаж сердца (см. в разделе "Помощь утопаю­щему"). Закапывание пострадавшего в землю совершенно недопустимо
  

Помощь утопающему

   Спасать утопающего нужно быстро. Срок пребы­вания под водой, после которого еще мож­но оживить пострадавшего, небольшой - от 3 до 12 минут в теплой воде и до 30 минут в ледяной воде. Спасая уто­пающего, нужно подплыть к нему сзади, взять под мышки и, повернув лицом вверх, плыть с ним к берегу. Если по­страдавший не потерял сознание, его необходимо успокоить, согреть, снять мок­рую одежду, обтереть, укутать потеплее и отправить в больницу.
   У утонувших кожа бледная или си­няя. У пострадавших с бледной кожей в дыхательных путях и в легких жидкости нет, а с синей кожей изо рта и носа вы­деляется вода или пенистая жидкость. При потере сознания нужно по возмож­ности скорее очистить платком или мар­лей полость рта и глотки от слизи или песка. Если во рту есть посторонние пред­меты, их нужно удалить пальцем, обер­нутым марлей или платком. Для удале­ния жидкости из дыхательных путей по­страдавшего кладут животом вниз на но­гу, оказывающего помощь, согнутую в колене. Левой рукой нужно надавливать на спину пострадавшего, при этом жид­кость частично удаляется из легких уто­нувшего. После этого, повернув пострадав­шего лицом вверх, производить искусствен­ное дыхание способом рот в рот (нос пострадавшего закрывается щекой или ру­кой) или рот в нос, закрывая при этом рот пострадавшего рукой. Если пульс от­сутствует и зрачки расширены, нужно для улучшения кровообращения начать делать непрямой массаж сердца (ритмичное сжа­тие энергичными толчками двумя руками грудной стенки пострадавшего в области нижней трети груди). При правильном проведении массажа сердца должен по­явиться пульс. Об эффективности массажа свидетельствует порозовение кожи лица и губ, появление самостоятельных вдохов, сужение зрачков (они до этого были рас­ширены). Массаж сердца необходимо со­четать с искусственным дыханием. При массаже сердца производят 50-60 надав­ливаний в минуту на грудную клетку, а у детей - 80-100 в минуту. Если помощь оказывает один человек, то он должен пе­риодически во время массажа сердца де­лать искусственное дыхание (через каж­дые 15 секунд). Если вдвоем оказывают помощь, то один вдувает воздух, а другой массажирует сердце (на каждое вдувание делают 4 надавливания на грудную клет­ку). Самое главное при оказании помощи утонувшему - не теряться и немедленно начинать оказывать помощь. Пострадавше­го после оказания помощи нужно отпра­вить в больницу.
   На охоте и во время рыбалки, желательно, чтобы каждый охотник и рыболов имели для оказания первой помощи себе или това­рищу 1-2 стерильных бинта, ампулу с настойкой йода, валидол. Кроме того, в лагере край­не важно иметь аптеку с набором некото­рых лекарств, перевязочных средств и приспособлений, необходимых для оказа­ния помощи пострадавшим во время охо­ты или рыбалки.
  
   Сова записал в своем блокноте, что должно входить в состав походной аптечки и взял с собой в поход, на всякий случай, некоторые лекарства, бинты и вату для оказания первой медицинской помощи. В походе не всегда могут оказаться под рукой необходимые лекарственные травы и необходимое время на приготовление лечебного снадобья.
  
   В состав аптечки должны входить:
   - Бинты стерильные 10 х 5 см - 10 шт.
   - Бинты стерильные 14 х 7 см - 5 шт.
   - Вата гигроскопическая - 50 г.
   - Вата компрессная серая 100 г.
   - Лейкопластырь 1х5-1 шт.
   - Булавки безопасные - 10 шт.
   - Жгут резиновый крово­останавливающий (труб­ка резиновая 100 см) - 2 шт.
   - Перевязочный пакет - 5 шт.
   - Косынка - 2 шт.
   - Раствор йода спиртовой 5%-ный 10 мл. - 1 фл.
   - Перекись водорода 15 мл. - 1 фл.
   - Нашатырный спирт 10%-ный 30 мл. - 1 фл.
   - Раствор бриллиантовой зе­лени 10 мл. - 1 фл.
   - Настойка валерианы 30 мл. - 1 фл.
   - Таблетки ацетилсалици­ловой кислоты (аспири­на) 0,5 х 6 - 2 конв.
   - Таблетки пирамидона и анальгина 0,25 х 6 - 2 тр.
   - Аптечный ящик (сумка) - 1.
  
  

Глава 25. Рыбалка

  

Рыбная ловля в походе

   - Индейцы ловили рыбу только, чтобы прокормиться, - давал наставления друзьям Сова, пока они собирались на рыбалку и готовили снасти. - Для рыбной ловли используются удочки, снасти (невода, мережи, сети), дротики, рогатины, луки и стрелы с длинной веревкой.
   На большой широкой реке лучше ловить там, где она сужается, а на маленькой - разыскивать глубокие плесы и разливы. Хорошо ловить в устьях притоков и ручьев, куда течение сносит корм рыбы, у искусствен­ных или естественных заграждений реки: шлю­зов, лесных завалов, каменных гряд, плотин. Следует задержаться на крутом повороте реки, где струи, ударяясь в обрывистый берег, воз­вращаются, создавая суводь - водяной вертун. Длинная песчаная или каменистая коса, вда­ющаяся в русло - признак переката - места, излюбленные рыбой.
   Низко наклонившиеся к воде или полузатоп­ленные кусты и деревья, как и хламные закоряженные места, обычно служат укрытием для затаившихся хищников.
   Следует разыскивать рыбу около пристаней и плотов, барж, поставленных на длительную стоянку, около свай и купален, около мостов и под ними. Рыбу всегда привлекает водяной шум: сильная струя, которая несет корм, выры­вая его с речного дна, будь то естественный во­допад, нижний бьеф плотины водохранилища или мельницы.
   В прозрачной, незахламленной реке надо искать травянистые места, а в заросшем водое­ме - чистые глубокие "окна".
   Лучшая ловля бывает при убыли воды, когда рыба скатывается в ямы и омута. В период прибыли воды в ней всегда много корма, и рыба сыта. Удачнее ловить ранней весной и осенью. Летом лучшие часы ловли на рассвете и к вечеру, худшие - в разгар дня. Однако чем ближе к ранней весне или осени, тем чаще можно поймать рыбу и в середине дня.
   Погода играет большую роль в успехе ловли. В ненастье рыбалка редко бывает удачной. Надо выяснить направление господствую­щих ветров в районе ловли. Тогда станет зара­нее ясно, какой берег окажется под ветром и где следует расположиться. Способствуют успе­ху - теплый южный и мягкий западный ветры. Ветер, дующий против течения реки, загоняет рыбу из русла в тихие заводи и заливы, а дую­щий вдоль течения - гонит ее на дно.
   Летом при цветении воды (появление сине-зеленых водорослей) не следует ждать большой удачи.
   Надо научиться различать виды водяных растений, излюбленных рыбой (рдесты, моло­дой тростник, "шелковник"). Но есть растения, которых рыба избегает ("водяная чума" - эло­дея, роголистник).
   Один из вернейших признаков появления стаи хищных рыб - чайки, преследующие ры­бью мелочь, спасающуюся от хищников.
   Не следует увлекаться излишней глубиной водоема. Полтора-два метра - вот средняя глубина, излюбленная в летнюю пору большин­ством рыб. На более глубоких местах их надо искать к осени, когда похолодает вода.
   Чем светлее вода, а водоем мельче, тем нуж­нее маскировка для рыболова. Надо помнить, что рыбу пугает белый цвет. Никогда не на­девайте на ловлю яркой пестрой одежды. Удилище и одежда должны быть темными.
  

Оснащение рыболова

   Удилище должно быть прочным, лег­ким, упругим и иметь длину, соответствующую условиям ловли. Если взять удилище за комель и сделать им движение, как при подсечке рыбы, то одновременно с движением вашей руки вершинка удилища опишет в воздухе дугу. Это хорошее удилище. Его "игра" показывает, что длина соответствует диаметру сечения и прочности материала.
   Для определения грузоподъемности учи­лища надо на коротком шнуре подвязать к его, кончику груз такого веса, который можно поднять с земли, взяв удилище за комель, и при этом не поломать хлыстика. На самом тонком и легком удилище пределом грузоподъемности может оказаться 50 г, что позволит без поломки извлечь рыбу до 200 г. Грузоподъемность 200-300 г даст возможность ловить рыбу свыше 1 кг, а на удилище, поднимающем 2 кг, можно таскать водяных гигантов.
   Для удилищ можно использовать березу, ель, черемуху, орешник, рябину, пихту, можжевельник. Однако большинство рыболовов при­меняют портативные бамбуковые складные уди­лища, колена которых соединяются трубками. Трубки должны быть цилиндрическими, плот­но входить одна в другую. В собранном виде удилище не должно давать хляби.
   Складные удилища, выпускаемые нашими фабриками, редко превышают 4-4,5 м в длину. Удлинить такое удилище можно, нарастив его еловым, можжевеловым или бамбуковым коле­ном большего диаметра, соединив комель под­ходящими трубками. Если рыболову приходит­ся держать удилище в руках продолжительное время, полезно утяжелить комель пробковой или деревянной ручкой либо обмотать его не­сколькими рядами толстого шнура, а сверху за­тянуть изоляционной лентой. Это улучшит ба­ланс удилища, и держать его будет удобнее.
   Капроновая леса по внеш­нему виду - тонкая полупрозрачная нить, ко­торая хорошо тянется и очень крепка на разрыв. На лесах указывается название фабрики-изготовителя. На пластмассовых катуш­ках, куда намотана леса, указывается ее грузо­подъемность. Проверить это легко на пружин­ном безмене, плавно вытягивая лесу.
   Капроновые лесы имеют различный диа­метр сечения - от "паутинки" (0,1 мм) до мощ­ных девятых и десятых номеров. Десятый но­мер (1 мм) - это леса, способная выдержать сопротивление рыбы более 20 кг. Для начала можно приобретать лесу грузоподъемностью, равной весу рыбы, которую вы рассчитываете поймать.
   Связывать капроновую лесу лучше скользя­щим мертвым узлом, состоящим из двух двой­ных узлов, которые при затяжке плотно сходят­ся (Рис. 25.1). Капроновая леса, имеющая узел, много теряет в прочности. Поэтому возьмите за правило - перед каждой ловлей проверять узлы. Развязывать их на жилковой лесе легко при помощи швейной иглы. Достаточно про­никнуть острием в центр узла, чтобы концы юсы начали расходиться.
   Если ловля производится на водоеме с очень прозрачной водой или рыба, которую вы ловите, предельно осторожна, можно применить по­водок - прикрепить к основной лесе отрезок потоньше. Длина поводка колеблется в зависи­мости от обстоятельств, но редко превышает 50-70 см. Когда вы ловите хищную зубастую рыбу, следует поставить поводок из мягкой, не боящейся узлов проволочки (очень хорош "пла­тинит", употребляемый в лампах накаливания).
   Крючок состоит из головки, цевья, затылка, лба и жала. Головка имеет форму кольца или лопатки. Жало должно быть правильной ко­нической формы. Крючки могут быть одноподдевными, двухподдевными и трехподдевными (последние называются якорьками).
   Крючки бывают разных размеров. Размер крючка должен соответствовать насадке. Крючки с длинным цевьем применяют для насадки больших земляных червей, такие же, но мелких размеров - для мотыля. Крючки с укорочен­ным цевьем чаще используют для растительных насадок, а их крупные размеры - для живцов. Двух- и трехподдевные крючки употребляют главным образом для ловли крупной хищной рыбы. Самые мелкие якорьки иногда исполь­зуют и для других насадок (хлеб, тесто, насе­комые).
   Если крючок с лопаткой, надо тщательно осмотреть и опилить ее острые края надфилем, иначе они перережут лесу. Крючок с колечком надо проверить -- нет ли в колечке щели. Перед каждой ловлей следует подточить крючок на мягком брусочке. Хорошо заточенным окажется тот, который при легчайшем нажиме цепляет жалом за поверхность ногтя.
   Поплавок удерживает насадку на желаемой глубине и указывает поклевку. Он должен соот­ветствовать грузу. Грузоподъемность поплавка может колебаться от 2-3 до 20-30 г и более. Отсюда можно судить о его приблизительных размерах. Поплавки изготовляются из древес­ной коры (осокорь, сосна), пробки, птичьих перь­ев, чаще из пенопласта. Крепятся поплавки по-разному. Имеющие отверстие для пропуска ле­сы заклиниваются палочкой или пером. Удач­ным креплением надо признать, когда в отре­зок резиновой или пластмассовой трубочки (от провода), свободно передвигающейся по лесе, вставляется штырек, прикрепленный к поплав­ку. В качестве штырька можно использовать цевье с колечком от поломанного крючка.
   Груз непосредственно связан с поплавком и удерживает насадку на нужной глубине. Луч­ший материал для груза - свинец. Простейший груз - разрезанная до половины дробинка, в которую вкладывается леса, затем груз обжима­ется плоскогубцами. Проще использовать для груза тонкую ленту листового свинца, нарезав ее кусочками и согнув их вдвое. Это будут не­подвижные грузы. Иногда применяют скользя­щие грузы с отверстием для пропуска лесы. Что­бы груз не скатывался к насадке, в 10-15 см от крючка защемляют дробинку. При ловле на течении, особенно весной, когда река несет мно­го всякого сора, целесообразны грузы, подвязанные к леске на поводке. Из скользящих грузов предпочтительны плоские: они не так сно­сятся течением.
   Сборка удочки. Обычно на среднем колене фабричного удилища монтируются мотовила (Рис. 25.2). Натяните и закрепите на мотовилах отрезок прочного шнура с надетым на него кус­ком пробки. В пробку, когда это потребуется, втыкается крючок. Затем соедините колена уди­лища, предварительно протерев трубки чистой, сухой тряпкой. Вкладыши трубок полезно на­тирать мылом. На конце лесы сделайте проч­ную петлю, зацепите ею за одно из мотовил и без напряжения намотайте лесу на мотовила. Часть, оставленную для ловли, оберните вокруг удилища пологой спиралью до концевой петель­ки на его кончике. Сложив лесу вдвое, пропусти­те ее в концевую петельку, захлестните за кончик удилища и потяните к себе свободный конец лесы. Получится отличное крепление, которое легко распустить, когда кончится ловля. Рабо­чую часть лесы надо сообразовать с длиной уди­лища. Чтобы быстро удлинить или укоротить ее, используют мотовила. Возьмите за правило иметь на мотовилах запас лесы, в 3-4 раза превышающий длину удилища.
   Прикрепите к лесе поплавок. Поставьте груз. Привяжите крючок. Наиболее надежный спо­соб привязки показан на рисунке (Рис.25.2). На конце лесы сделайте трехпетельный узел и растяните его с таким расчетом, чтобы в каждую из петель можно было пропустить лопатку или колечко крючка. Пропустив, разведите концы в разные стороны. Теперь у вас в руках хорошая попла­вочная удочка для ловли рыбы в водоемах без течения.
   На реке с проточной водой придется несколь­ко изменить снасть. Вам предстоит провести насадку под водой от точки заброса до предела, допускаемого длиной снасти. В этом случае надо брать наиболее легкое удилище, желательно с ручкой. Поплавок, конусный, удлиненный, следует точно выверить и огрузить так, чтобы он высовывался из воды не более чем на четверть своей длины. Чем глубже место и быстрее те­чение, тем крупнее и грузоподъемнее должен быть поплавок. Огрузка поплавка не сложна. В 3-5 см от крючка крепится самая маленькая дробинка или кусочек свин­ца, чуть выше - другая, и так в восходящем порядке. Последний, наиболее тяжелый грузик обычно закрепляется в 40-50 см от крючка. Назначение самой маленькой дробинки - удерживать насадку у дна. При этом способе ловли крючок с насадкой находится на весу и плывет невдалеке от дна. Такой слегка измененной удочкой вы можете ловить рыбу на течении вблизи дна, иногда - выше, "вполводы".
   Если вы собираетесь поймать рыбу, которая держится около поверхности воды, снимите с удочки груз и поплавок. Удилище в этом случае желательно длинное и очень гибкое.
   На реках быстрых, широких и глубоких, где насадку надо закинуть подальше и на самое дно, подвяжите длинную прочную лесу к верхнему колену удилища. Груз подберите тяжелый, скользящий. Колено воткните под углом в бе­рег. А затем груз с насадкой закиньте в реку.
   Чтобы превратить удочку из "глухой" в "бе­гучую" снасть, нужно снять мотовила и вместо них примотать несколько колечек из латунной проволоки, расположив их в одной плоскости от начального до концевого. Число колец сооб­разовать с длиной удилища, а на его комлевую часть поставить катушку. Катушка прикрепляется при помощи металлических или резиновых колец, под которые запускаются ее лапки. Забросив удочку, катушку надо поста­вить на тормоз. Катушку используют при ловле на простую поплавочную удочку, при ловле на течении или поверху, на живца или на блесну. Во всех случаях она сделает рыболова более оперативным.
   Сопутствующий инвентарь. Рыболову пона­добятся подсачек (лучше складной, из частой капроновой сетки), при ловле хищников - багорик (заостренный крюк на прочной жесткой палке), а также глубомер для определения глу­бины. В простейшем виде это небольшая полос­ка свинца, согнутая пополам. В сгиб надо вста­вить крючок, а полоску обжать. Нужен также отцеп - свинцовое кольцо около 200 г ве­сом. Привязанное к шнуру, оно скользит по натянутой лесе, с силой ударяет по зацепившемуся крючку и отбивает его. Кольцо должно иметь тонкий пропил или свободно про­ходить через комель удилища. Для разжимания пасти хищников пригодится зевник, а к нему - металлическая вилка с расплющенным концом. Зевником следует разжать челюсти рыбы, лесу натянуть, вилкой упереть в то место, куда вон­зился крючок. Потом слегка ослабить лесу и надавить вилку сильнее. Тогда крючок выско­чит из ранки.
   Для хранения червей надо обзавестись дере­вянной коробочкой с крышкой, в которой про­сверлены отдушины, или холщовым мешочком (во время ловли вешать его на тесьме через шею). Хранить червей лучше во влажном мху.
   Рыболову необходимы также набор крюч­ков разных размеров, запасные поплавки, лески, грузила, точильный брусочек, надфиль, шило, несколько иголок, нож, плоскогубцы. Уложите все это в коробочку, а затем в походную сумку. Наденьте ее через плечо, и все окажется под руками.
   Чтобы сохранить рыбу живой в жаркое вре­мя, потребуется садок. В продаже есть порта­тивные садки из металлической проволоки. Са­док может быть заменен корзинкой, затянутой сверху мешковиной.
   Хищную рыбу следует держать на куканах (кусок проволоки с петлями на концах). Надо развести пасть хищника и проколоть шилом нижнюю челюсть. В прокол вставить проволо­ку, а через петли пропустить толстый шнур, завязав его надежным узлом. Можно изготовить кукан из срезанной ветки с рогатиной.
  

Приманки и насадки

   Всегда лучше применять насадку сезонную и местную. Скажем, с весны ловить на земляных червей, ручейника, мотыля, в разгар лета ис­пользовать насекомых и растительные насадки, а к осени возвращаться к червям, ловить на ля­гушат, живцов.
   Можно добиться успеха, если привлечь ры­бу к месту ловли. Достигается это нехитрыми приемами, носящими название привады и при­кормки. Привада предполагает сравнительно длительное время, чтобы приучить рыбу к из­бранному месту. Но если вы на несколько дней остановитесь вблизи воды и будете сбрасывать остатки пищи в одно и то же место, это уже мо­жет дать результат. Прикормку раскидыва­ют за несколько часов до ловли и подбрасы­вают небольшими порциями в процессе ее.
   Для приготовления прикорма надо разварить зерна овса, пшеницы, перловки, риса, пшена, гороха до состояния хорошо упа­рившейся каши, растолочь их, перемешать с отрубями или мукой, превратив в тестообраз­ную массу. Неплохо сдобрить "тесто" ложкой подсолнечного масла. Затем надо накатать несколько колобков величиной с большое яблоко. По­лученную прикормку можно мешать с глиной, пополам с песком, закатывая в комья зерна, мелко порубленных червей, отруби, муку, смот­ря по тому, на какую насадку собираетесь ло­вить. Чем сильнее течение, тем круче надо замешивать прикормку. На тихом течении при­кормку разбрасывают веером, против места предполагаемой ловли. На быстром - закла­дывают в мешочки из редкой холщевины или сетки, а затем опускают с грузом на веревке немного выше места ловли. Для прикормки пользуются и специальными кормушками. Простейшую кормушку можно соорудить из консервной банки. Иногда прикормку заверты­вают в конусообразные "фунтики", свернутые из газеты. Прикормку надо бросать, стараясь угодить в струю, по которой будете пускать насадку.
   Универсальная насадка для многих рыб - земляной червь. Различают червей-навозни­ков - полосатых, упругих, едко пахнущих. Во­дятся они в старом навозе, около стоков помой­ных ям. Сродни навознику красный червь, ко­торого можно найти в верхних слоях дерна, под высохшим коровьим пометом, досками и щепой. Красные черви уступают навозникам в бойкости и легко рвутся. Самый прочный червь - обычный земляной. Распространен он всюду, где в земле есть влага. На крючке дер­жится отлично, но несколько вял и малоподви­жен. Червячьих исполинов-выползков соби­рают ночью, с фонарем, в местах, где видны небольшие земляные холмики.
   Известной насадкой служит мотыль - ли­чинка комара-толкунца, встречающаяся в изобилии в илистых водоемах. Добывают мо­тыля, черпая со дна илистую жижу ведром или черпаком, а потом промывают в решете. Хра­нят мотылей в прохладном месте во влажной отжатой тряпочке.
   Ловят и на опарыша-личинку мясной мухи. Кусочек мяса или рыбы, положенный в пустую консервную банку, выставленную на солнцепе­ке, через несколько дней даст вам достаточное количество этих личинок. В чистых песчаных водоемах можно найти личинку ручейника, передвигающуюся по дну в твердом коконе, смахивающем на древесный сучок. Крупную рыбу можно ловить на личинок май­ских жуков и жуков-носорогов. Это толстые серпообразные личинки желтоватого цвета. Хо­рошая насадка - и личинка короеда, ее можно найти, отодрав кусок коры у старой сваленной сосны или березы. В северо-восточных водоемах страны употребительная насадка рачок-бокоплав - мормыш. Обитает он на неглубоких местах, укрываясь между камнями и корягами.
   В начале лета рыба хорошо ловится на май­ских и июньских жуков. Затем появляются ба­бочки, кузнечики, стрекозы, "поденка". В это время не надо забывать и растительных наса­док, например "шелковника", растущего на ста­рых сваях, камнях, сбросах плотин. Это отлич­ная насадка для плотвы, язя, голавля. По су­ществу рыбы всеядны и насадки могут быть са­мыми различными: пареные зерна, кусочки круто сваренной каши, вареного картофеля, ко­мочки хлеба, перемешанные для вязкости с хлопьями ваты, сдобное тесто, ягоды. Узнать, чем питается рыба, можно вскрыв ее желудок.
   Хищных рыб следует ловить на живые или искусственные (блесны) приманки. Живцов ло­вят на удочку, осторожно снимая с крючка, чтобы не повредить нежных покровов рта, или "паучком" - квадратной сеткой, площадью около одного квадратного метра.
   Одна из самых лакомых приманок рыбы - рак. Раков можно наловить сетчатым кошелем на проволочных обручах (рачевня). Ко дну сетки привязывается приманка - кусочек мяса или куриные косточки, уснув­шая рыба, можно добавить хлеба и зубок чеснока. Раков, особенно "линючих", можно с успехом собирать руками в норах, под камня­ми и корягами. Много еще всякой всячины сле­дует испробовать на ловле: тараканов, пиявок, гусениц, лягушат, мясо перловицы (речная ра­кушка), сыр, творог.
   Важно уметь насадить приманку на крючок. Червей, например, насаживают с головы, за­крывая весь крючок и слегка выпуская наружу жало. Червей помельче можно сажать кучкой, цепляя каждого несколько ниже головки. При вялом клеве целесообразнее сажать червей не с головы, а с хвоста. Очень осторожно надо на­саживать мотыля, чтобы от прокола не выте­кало содержимое личинки. Обычно на мотыльный крючок надевают двух-трех червячков, цеп­ляя их за второй сустав и выводя жало в голову. Опарышей надевают, зацепляя под кожу на утолщенном конце личинки, мормыша, кузне­чиков, бабочек, стрекоз, слепней, мух - проводя крючок от головы к хвосту. Нежную "по­денку" насаживают по две-три штуки, цепляя за грудь. Можно также подвязывать к крючку щепотку этих насекомых тонкой лесой. Кусоч­ки хлеба и теста насаживают, придавая им гру­шевидную форму и слегка выпуская жало вбок утолщенной части. Пареные зерна прокалыва­ют поперёк и надевают по нескольку штук, в зависимости от величины крючка. Пряди "шелковника" затягивают петлей на поддеве крючка, оставляя небольшой хвостик. Лягушек насажи­вают, задевая крючком под кожу на задней лапке, живцов - чаще всего за спинку, под хвос­товое перо, не задевая спинного хребта, мелких живцов - за верхнюю губу.
  

Способы ловли рыбы

   Поплавочная удочка используется при ловле на озерах, в прудах, карьерах, водохранили­щах, - словом, там, где нет течения. Рыболов берет в правую руку удилище, а в левую - лесу около груза. Наклонив кончик удилища и слег­ка отведя его в сторону, он плавным взмахом вперед и чуть вверх выпускает лесу из руки и забрасывает насадку. При такой ловле можно ставить две-три удочки, наживляя крючки раз­личными приманками и облавливая разные глу­бины. В стоячей воде, рыба осторожнее, чем на течении. Поэтому не следует класть удилища на воду или втыкать в берег. Целесообразнее приспособить рогатки и класть на них удилища так, чтобы леса не провисала, иначе можно опоздать с подсечкой. На поплавочную удочку ловятся рыбы, предпочитающие тиховодье - это лещ, линь, карась, карп, плотва, язь, из хищ­ных - окунь и щука.
   Ловля в проводку - это прием ловли на удоч­ку, где течение проводит насадку под водой от точки заброса до предела, допускаемого дли­ной снасти. Затем удочку нужно перезакиды­вать.
   Лучше всего, тщательно отмерив глубину, пускать насадку на расстоянии 1-2 см от дна. Поплавок надо огружать так, чтобы из воды высовывался только кончик. Скроется кончик из глаз, подсекайте. Место для ловли выбирайте с ровным дном, глубиной 1-2 м. При большей глубине проплыв насадки окажется коротким. Если поклевка следует на самом пределе, вы­тяжке лесы, подтяните поплавок ближе к крюч­ку.
   Ловля в проводку требует прикормки рыбы. Ловить можно не только с берега, но и с лодки, поставленной на грузах поперек реки. В послед­нем случае рыболов, держа удилище отвесно, пускает насадку от себя по течению и, по мере отдаления насадки, постепенно наклоняет его.
В проводку ловят с ранней весны до глубокой осени. Весной лучше ловить ближе к берегам. Затем, по мере просветления воды, рыба отходит дальше. Очень хорошая проводка у свай и мостов, где часто растет "шелковник". В про­водку ловится большинство наших рыб, не ис­ключая и хищных. Все зависит от насадки.
   Для ловли рыбы на донную удочку нужно короткое упругое удилище (предпочти­тельно можжевеловое), длинная (20-30 м) ле­са, тяжелый груз, чтобы удержать насадку на течении и далеко ее закинуть. Грузы применя­ются скользящие. Еще лучше подвязать груз на отдельном поводке. При таком способе рыба не будет чувствовать сопротивление снасти и с меньшей осторожностью схватит приманку. Иногда употребляют несколько поводков с крючками, наживляя их различными приманка­ми. Подчас около груза подвешивают на повод­ке мешочек из мешковины или гардинного тю­ля, набитый привадой и пропитанный расти­тельным маслом.
   Техника этой ловли проста. В левую руку берете за комель удилище, в правую - лесу чуть выше грузила. Лесу укладываете кольцами на чистом месте (можно на расстеленном пла­ще). Раскачав груз, забросьте его в реку. Когда насадка достигнет дна, леса ослабеет и слегка провиснет. После этого немного потяните ее на себя и прочно воткните удилище в берег. К лесе можно прикрепить колокольчик, бубен­чик или просто клочок белой бумаги. Прикреп­лять надо около кончика удилища, чуть ниже места, где привязана или захлестнута леса. Обычно ставят несколько донных удочек.
   Ловля нахлыстом - это ужение на насеко­мых, естественных или искусственных ("му­шек"), производимое по верху воды. Нахлыст требует особой снасти - "конусной" лесы, дей­ствующей при забросе по принципу пастушьего кнута. Конусную лесу не всегда удается купить в магазине. Проще свить ее самому из нескольких отрезков жилковой лесы. Чтобы свить лесу до 12 м длины, - нужно взять 6 жилок одина­ковой толщины в 12, 10, 8, 6, 4 и 2 метра длины и свить их, как обычную веревку. Концы, выбив­шиеся при скручивании, обмотать тонкой шел­ковинкой и покрыть клеем БФ. Конусная леса, прикрепленная толстым концом к вер­шинке удилища, составляет как бы продолжение его и позволяет сделать длинный плавный заброс.
   Техника заброса примерно такова: представьте себя стоящим на фоне большого циферблата, спиной к нему. И пусть над кистью вашей руки, держащей удилище, будет полдень. Вы должны сначала откинуть лесу назад и, не давая насадке коснуться земли, сильным дви­жением забросить крючок с приманкой в реку. При забросе назад удилище совпадет с циф­рой "1", а при забросе вперед - с цифрой "10". После того как приманка коснется воды, накло­ните немного удилище до цифры "9". Важно не допустить провисания лесы позади себя, что мо­жет привести к срыву насадки. Как только на­садка коснется воды, рыболов начинает подни­мать удилище толчками, имитируя поведение насекомого, упавшего в воду. Это продолжается до тех пор, пока удилище не станет в отвес. Тогда сделайте новый заброс. Практиковаться в нахлысте надо с короткой лесой, постепенно ее удлиняя. Удилище выбирайте длинное, лег­кое, гибкое.
   Ловля нахлыстом успешнее при ряби на по­верхности водоема. На водоеме, где плещется рыба, цельте чуть выше точки всплеска. После подсечки рыбу следует утомлять на средней части удилища, постепенно отходя от воды. Опасайтесь дать рыбе вытянуть лесу в прямую линию с удилищем. Искусственные "мушки" можно при­обрести в магазине или сделать самим, подмотав к цевью крючка несколько перышков под цвет насекомого, на которое собираетесь ловит. Чтобы "мушка" лучше держалась на воде, перышки смажьте жиром, предпочти­тельно утиным. Неплохо иметь запас птичьих перьев разной расцветки. Нахлыстом ловятся рыбы, разыскивающие добычу в верхних слоях воды: елец, голавль, хариус, форель, ло­сось и таймень.
   Ловля на жерлицы - один из простейших способов ловли хищных рыб на живца в речных заливах, озерах, т. е. преимущественно в тихо­водье. Жерлица - деревянная рогулька, по раз меру и по виду - точно такая, как рогатка. В од­ном из рожков ее делается расщеп для зажима шнура. На шнуре вяжут петлю, которой захва­тывают верхнюю часть рогульки, а шнур нама­тывают вокруг рожков восьмеркой. На конце шнура - скользящее грузило, поводок и крю­чок с живцом. Рогульку привязывают к концу палки, которую втыкают в берег или подвязы­вают под нависший над водой куст. Хищник хватает живца, выдергивает из расще­па шнур и, размотав его, попадается на крючок.
  

Удачная рыбалка

   Ребята ловили рыбу на удочку и сеткой. Ставили на ночь под камыши сетки-экраны, в них застревала рыба, плывущая в камыши.
   Твердая Рука ловил раков руками, шаря в расщелинах под обрывистым берегом.
   Мудрая Сова, притаившись в камышах, долго ждал, пока рыба подплывет поближе, и выхватывал рыбу из воды правой рукой. Этому он научился, живя на Дальнем Востоке. Больше никто не смог повторить этот подвиг в рыбной ловле. За этот подвиг Сова получил перо "гран ку".
   Белый Орел подстрелил из лука крупную рыбину. Он прикармливал рыбу хлебом и долго сидел на берегу неподвижно, поджидая добычу. Воины племени оценили подвиг Орла и он даже получил в награду орлиное перо "ку".
   Первая же рыбалка на озере была удачной. Рыбу ловили на удочку. Улов ребят был богатый: два десятка карасей. На ужин они ели рыбу, вывалянную в маисовой муке и поджаренную до золотисто-коричневого цвета, с аппетитной корочкой. Рыба по-индейски была очень вкусная.
  
  

Глава 26. Постройка каноэ и плота

  

Постройка каноэ из бересты

   - Нам надо построить каноэ, - сказал Твердая Рука. - Сова, как индейцы строят свои каноэ?
   - Индейцы для постройки каноэ ранней весной выбирали стройную березу, - стал рассказывать Сова. - На стволе дерева делали острым ножом вертикальный надрез от земли до первых веток, и горизонтальный - по кругу, так что сок брызгал. Затем, используя клин, осторожно снимали с него кору - бересту. С березы снимали не всю кору, а только ее "белый плащ".
   Береста - это не вся березовая кора. Слой коры, прилегающий к древесине, то есть собственно живая кора, в которой циркулируют соки, будучи высушенной, становится очень хрупкой. Она крошится и ни на какие изделия не годится. Но поверх нее дерево запеленато в нечто желтое, окрашенное белым снаружи, прочное, эластичное - это береста.
   Снятую кору мочили в реке, чтобы она разбухла. Кору сшивали корнями лиственницы. В готовую обшивку вставляли раму. Раму делали из гибких кедровых сучьев, связанных корнями и сухожилиями. Швы в каноэ заливали растопленной еловой смолой.
   На наружной обшивке каноэ индейцы рисовали тотемы, или другие рисунки. Чаще всего - это был глаз, или солнце (Рис.26.1). Для обшивки каноэ индейцы использовали также шкуры бизонов, а каркас делали точно так же.
   Весло изготавливали из цельного куска сосны.
   Ребята принялись строить каноэ. Бересту осторожно сняли с уже поваленной березы. Раму сделали из веток орешника и ивы. Швы в каноэ залили растопленной смолой. На обшивке Орел нарисовал глаз. Весло изготовили из сосновой доски.
   - Перед тем, как отправиться в плаванье, вещи в каноэ нужно распределить так, чтобы они не промокли при попадании вовнутрь лодки воды, чтобы сохранялось равновесие на плаву, - поучал, как всегда, Сова. - Тяжелые вещи, которые могут утонуть, если лодка перевернется, надо прикреплять к таким, которые останутся на плаву.
   Каноэ получилось не очень вместительное. Устойчивость на воде также оставляла желать лучшего, но ребята очень гордились своим каноэ.
  
  

Постройка плота

   Плот ребята решили построить совместно с индейцами племени Ястребов.
   Заготовку бревен для плота производили у берега озера Онтарио (пруда), где было много сухостоя. Сухие деревья повалили вершиной к берегу, очистили от сучьев и веток. Для работы использовали необходимые инструменты: 4 плотничьих топора, 2 двуручные пилы, бурав и долото.
   Работами по постройке плота руководил Сова:
   - Плот состоит из следующих частей: став; ронжины; нагели; шесты.
   Став - основная часть. Материал: сухостой кедра, лиственницы, ели, сосны. Длина бревен 5-6 метров, диаметр - 20-25 сантиметров. Собирая став, намечают сразу нос и корму. Основание бревен - комли кладут в одну сторону - это и будет корма. Вершины деревьев служат носом. Чтобы нос плота лучше входил в воду, их слегка стесывают. По краям става кладут два самых тяжелых бревна - для лучшей устойчивости. Бревна по бокам подтесывают, чтобы плотней подходили друг к другу.
   Ронжины - поперечные бревна. Ими крепится плот. Материалы: сырая береза или ель диаметром 10-15 сантиметров. Длина - на 1,5 метра больше ширины става. От коры не очищаются.
   Нагели - клинья, которые загоняют, а просвет между ставом и ронжинами. Материал: сырая осина, ель, береза. Бревно толщиной в 10-20 см очищают, распиливают на поленья длиной 60-80 см, раскладывают вдоль пополам, один конец затесывают. Связка готовых частей плота производится в заводи - заливчике глубиной около полуметра с помощью крепкой веревки (образец узла - на Рис.26.3) диаметром 15-20 см., на 8-9 бревен надо около 30 м веревки, кусков стального троса диаметром 3-4 млм или жгуты из веток молодой ивы, черемухи, березы. Длина веток - 3,5 м. Ветки распаривают на небольшом костре, скручивают в жгуты, затем некоторое время отмачивают в воде.
   Шесты делают из ели. Диаметр у комля 5-8 см, длина 3-4м. Нижнюю часть ошкуривают, заостряют и обугливают слегка на костре для прочности. На каждом плоту надо иметь 3-4 шеста.
   Для продуктов и инвентаря в центре плота делают грузовую площадку из четырех сухих бревен, которые прикрепляются к ставу. Экипаж размещается в середине и на корме. На носу - один дежурный - впередсмотрящий с шестом.
   Плот строили целую неделю, а потом еще несколько раз дорабатывали и переделывали, но своим плотом ребята остались довольны. Ребята, разбившись на команды, проводили соревнования по плаванию на плоту. В этих соревнованиях победила команда Бизонов, под руководством Твердой Руки. Они быстрее всех переправились на другой берег пруда, и быстрее всех проплыли вдоль берега по установленному маршруту. С плота было удобно ловить рыбу, и нырять во время купания.
  

Лодка, выдолбленная из цельного дерева

   - Для того чтобы изготовить лодку из цельного дерева, - рассказал Сова, - выбирали подходящее сухое дерево пирамидальной вербы или сосны, очищали от сучьев. Затем, с помощь топора, долото и молотка выдалбливали сердцевину ствола. Иногда, для того чтобы ускорить процесс, середину ствола выжигали на костре, но это очень тонкая работа и требует хороших навыков. Нос и корму лодки доводили топором и рубанком. Весло изготавливали из сосновой доски. Такая лодка очень тяжелая и неустойчивая на воде. Чтобы управлять такой лодкой, нужен опыт и сноровка.
  
   Каноэ из ивовых прутьев и шкуры бизона
   Ястреб рассказал, что он читал одну книгу про индейцев, и там индейский воин сделал каноэ из ивовых прутьев и шкуры бизона.
   - Для того, чтобы изготовить лодку, индеец нарезал ивовых прутьев и перекрещивал и переплетал их, сгибая в нужную форму, затем, натянув на остов, привязал к нему свежую шкуру большого бизона, и лодка была готова. Плоскодонная и круглая, она была похожа на лохань для стирки белья. Кто не привык к такой лодке, чувствует себя в ней беспомощным. Если в такой лодке сразу не перевернешься, пытаясь грести, то сумеешь только заставить лодку вертеться, как детский волчок, и она будет плыть, куда течение и ветер захотят погнать ее. Воин взял лодку и оттолкнулся от берега. На ней он спустился вниз по реке к лагерю врагов.
   Ребята решили, что такая лодка им не понадобится.
  

Глава 27. Нападение на лагерь

  

Нападение на лагерь

   Воины, после удачной охоты, возвращались в лагерь усталые, но радостные. На обед у них сегодня - подстреленная на охоте дичь, а на десерт - большой арбуз.
   Уже на подходе к лагерю, Твердая Рука заметил чужие следы, и воины приняли меры предосторожности. Всю лишнюю поклажу они спрятали в кустах и, вооружившись луками и ножами, тихо подкрались к лагерю.
   В лагере уже никого не было, но там побывали непрошеные гости, которые разорили бивак. Тотем был повален, продукты, инструменты были украдены. В типи было все сломано и разбито. Кровати, боевой лук Твердой Руки и запас стрел племени пошел на растопку костра. В типи витал стойкий запах спиртного. Воины, увидав масштабы разорения, чуть не заплакали от обиды.
   - Мы выследим подлых "команчей", разоривших наш лагерь, и отомстим. Их скальпы будут развиваться на тотемном столбе. За мной! - скомандовал Твердая Рука.
  

Месть

   Воины отправились по следам подлых "команчей" и вскоре выследили двух пьяных бродяг, которые разорили их бивак. Двое пожилых мужчин сидели в посадке на ящиках и распивали бутылку водки, закусывая консервами из запасов индейцев. Рядом с ними стояло десятка два пустых бутылок из-под пива и водки, приготовленные для сдачи в ларек по приему стеклотары. Тут же лежали и вещи, украденные у белых индейцев. Один из бродяг доставал из костра печеные картофелины сломанным луком Белого Орла.
   Твердая Рука знаками подал команду к атаке, и воины накинулись на обидчиков и, приставив к горлу ножи, повалили их на землю лицом вниз. Белый Орел связал им руки и ноги специальным узлом.
   Пленных "команчей" привязали к дереву и решили их судить. Бродяги плакали и просили отпустить их. Посовещавшись с вождями, Твердая Рука огласил приговор:
   - Вы напали на лагерь индейцев. Это преступление карается смертью! Ваши скальпы украсят наш тотем! Хау! Я все сказал!
   Твердая Рука, Мудрая Сова и Белый Орел, размахивая томагавками и улюлюкая, станцевали танец мести вокруг дерева, к которому были привязаны подлые "команчи". Пленные завыли от ужаса и моментально протрезвели. Они просили помиловать их и клялись, что вообще уйдут из этих мест и никогда больше не появятся здесь.
   Твердая Рука вложили в руку одному из бродяг осколок стекла, чтобы он смог со временем освободиться сам и освободить своего товарища.
   - Так будет с любым врагом, который нападет на нас! - воскликнул Твердая Рука, подняв над головой правую руку с зажатым в ней томагавком, и издал боевой клич. Вожди поддержали его.
   Вещи "команчей" сожгли, бутылки разбили. Остатки своего имущества и продуктов ребята забрали с собой. Победители возвращались в лагерь с гордо поднятыми головами. Напуганные бродяги больше в этих местах не появлялись.
  
  

Глава 28. Испытание силы воли

  

Испытание на храбрость и выживание

   - Скажи, Сова, что индейцы ценят больше всего в человеке? - спросил однажды Орел.
   - Храбрость, - ответил ему Сова. - Важнее всего для них - это храбрость воина. Да это не только у индейцев. Смелых людей уважают все.
   Для начала воины племени решили устроить испытание характера. Твердая Рука первым прошел испытание. Его привязали к тотемному столбу веревками с вставленными в нее колючками акации. Под бой барабана и боевой клич товарищей, он должен был разорвать веревку и доказать, что он бесстрашный воин, который не боится боли. Став возле тотемного столба, он подбадривал своих товарищей. Это испытание все выдержали с достоинством.
   Затем воины решили устроить испытание на храбрость и выживание. Каждый должен был в одиночестве провести в лесу одни сутки. С собой он мог взять только свое оружие и кремень с кресалом, или спички. Раздобыть еду, воду и устроить ночлег в лесу он должен был сам, без чьей-либо помощи. Первым вызвался пойти Твердая Рука. Вечером после ужина воины проводили его до дороги, которая вела к Скалистым Горам (терриконам), и тут расстались.
   - Главное - не трусь! - напутствовал его Сова.
   - Я боюсь, но все-таки пойду.
   - Правильно! - подбодрил друга Сова. - Кто идет, побеждая СВОЙ страх, - храбрее храброго.
   Вождь Твердая Рука остался один. Стояла темная ночь. Твердая Рука направился к Скалистым горам, где он решил устроиться на ночлег. Он старался идти по дороге, которую с трудом можно было рассмотреть в темноте. Дорога проходила мимо кладбища. Он прошел полпути. Сердце его от­чаянно колотилось, а руки стали ледяными. Ночную тишину раз или два прорезал жуткий вой. Он вздрогнул, но не остановился. Неожиданно справа от дороги он ус­лышал шорох и заметил впереди что-то белое. Он испугался и застыл на месте. Белая фигура продолжала дви­гаться прямо на него. Он схватил несколько камней и швырнул их в "привидение". Оно отскочило в сторону и с громким топотом понеслось по дороге. Тут он уви­дел, что принял за привидение белую козу.
   Он пошел дальше. Гор все не было видно, и к нему стал возвращаться страх.
   - А что, если вернуться назад? Нет, иза! (по-индейски: иза - стыдись) так поступают трусы, - подумал Твердая Рука.
   Твердая Рука посмотрел на Семерых (так индейцы называют созвездие Большая Медведица) и по их положению определил, что уже за полночь. Ему показалось, что он слышит поблизости какие-то звуки на кладбище. Он старался двигаться как можно тише. Почему? Он и сам не знал. Вдруг что-то шлепнулось в грязь, послыша­лись сдавленные стоны, будто кого-то душили. Его охватил ужас, и он помчался по дороге к горам.
   Добравшись до Скалистых Гор, Твердая Рука устроил лагерь под развесистым деревом. Ножом он нарубил веток и развел костер. На ужин у него были: чай из трав, сахар, лепешка, бекон и сухофрукты. После ужина он устроил постель из веток под кроной дерева и отправился в страну снов.
   Проснулся он рано утром. Дул Кабибонокка-северный ветер. Одежда была влажной. Стуча зубами от холода, он первым делом развел огонь. Просушив одежду у костра и наскоро перекусив остатками сухого пайка, повеселевший вождь отправился на охоту.
   Первой его добычей стала змея - Кинебик (огромный желтобрюх), гревшаяся на солнышке. Затем его внимание привлекли голуби, кружившие над полем. Не один час понадобился опытному охотнику, прежде чем он подстрелил одного голубя. Он попросил у голубя (по-индейски: Омими) прощение за то, что пришлось лишить его жизни, и поблагодарил голубя за то, что тот дал ему пищу.
   Труднее всего было с водой. Очень хотелось пить, а водоемов поблизости не было. Удача наконец-то улыбнулась великому охотнику: он обнаружил маленький родник среди камней у подножия Скалистых Гор. Он расчистил и углубил его. Однако прошло не менее часа, пока вода отстоялась, и ее можно было пить.
   Твердая Рука снял шкуру змеи "чулком", чтобы потом изготовить индейский ремень для брюк, или ножны для охотничьего ножа.
   На обед он зажарил в глине голубя и поджарил на огне кусочек мяса змеи на пробу. Мясо змеи ему не понравилось. Чай он приготовил из цветков ромашки.
   Время за охотой и поисками воды пролетело незаметно. Наступил вечер. Твердая Рука вернулся в лагерь племени. Подходя к биваку, он издал боевой клич, и друзья выскочили из типи, радостно приветствуя его.
   - Молодец! - воскликнул Сова. - Мы присудим тебе "гран ку" за то, что ты первым выдержал это испытание. Стань моим братом по крови, храбрый Твердая Рука.
   Ребята укололи острием ножа большие пальцы правой руки и приложили их друг к другу.
   - Теперь мы с тобой одной крови, ты и я! - воскликнул Сова.
   - Да, мы с тобой теперь кровные братья!
   Орел также стал кровным братом Совы и Твердой Руки.
   Ужинали в типи. Сова испек лепешки. Орел заварил чай из зверобоя. Все ели с большим аппетитом. Притихшие индейцы сидели вокруг костра и слушали Твердую Руку. А он рассказывал о своем походе, не преуменьшая страха, который довелось ему испытать.
  

Глава 29. Племя Ястребов

  

Новое племя Ястребов

   Утром, как обычно, воины прибежали на берег озера. Здесь они впервые увидели шестерых мальчиков, своих сверстников. Ребята из соседней деревни пришли искупаться на пруд. Один из них, самый высокий, был в индейском головном уборе и с луком в руках. И если его лук был довольно-таки примитивным, то головной убор индейского вождя был самым настоящим, как потом выяснилось, привезенным из Америки.
   Естественно, белых индейцев заинтересовал замечательный индейский головной убор и они подошли к деревенским ребятам, чтобы поближе рассмотреть настоящие орлиные перья. Парня в головном уборе звали Эдик. Он приехал к бабушке на лето из Москвы. Он тоже играл в индейцев. Он сказал, что его индейское имя Манготимо-Ястребиный Коготь. За крючковатый нос, темные волосы и карие глаза, деревенские друзья прозвали его Яс­тре­бом.
   Посовещавшись, вожди племени решили пригласить в гости своих новых знакомых. Им давно хотелось похвастаться своими достижениями перед кем-нибудь, кто мог бы их оценить. И вот такой случай, кажется, представился. Твердая Рука пригласил их в лагерь. Ястребы с радостью приняли приглашение.
   На следующее утро делегация ястребов прибыла в лагерь. Возглавлял делегацию вождь племени Манготимо-Ястребиный Коготь. Подойдя к, стоящему у типи, вождю Твердой Руке, он торжественно произнес:
   - Вождь, Твердая Рука, мы принесли тебе подарок (при этом он вынул и передал ему длинную плетенку табака) и просим вас курить вместе с нами, как с друзьями.
   - Да! Мы будем курить с вами, как с друзьями! Хау!
   Всем ребятам из племени Ястреба очень понравилась жизнь, которую вели белые индейцы, и они тут же решили образовать новое племя. Они назвали себя индейцами племени Черного Ястреба.
   Вождем племени ястребов стал Манготимо - Ястребиный Коготь. Ребята называли его - Ястреб. Сверстнику Совы, смуглому живому мальчику, вождь Ястреб дал имя - Быстроногий Олень. Одному из его младших братьев, который имел отличное зрение - Соколиный Глаз, а другому, самому младшему - Олененок. Их двоюрод­ному брату, ленивому толстяку лет четырнадцати, вождь дал имя - Ревущий Бизон. Рыжему пареньку лет двенадцати - Хитрая Лиса.
   Ястребы постарались устроить свой лагерь на берегу озера Онтарио так же, как и белые индейцы из клана Белого Бизона.
  

Кто вырыл Топор Войны?

   С первого же дня между племе­нами ястребов и бизонов вспыхнула смертельная вражда. Ястребы считали себя опытными лесными жителями. Их вождь считал, что он знает больше всех об индейцах. Он говорил, что бывал с отцом-дипломатом в Северной Америке и был знаком с настоящими индейцами. Бизоны полагали, что зна­ют столько же и даже еще больше, хотя и не бывали в Америке. К тому же их племя уже давно жило на этой территории.
   На первых Больших состязаниях между воинами племени бизонов и ястребов состоялся поединок между вождями Твердой Рукой и Ястребом, они боролись. Силы были неравные - москвич занимался в спортивной секции борьбой самбо. Победите­лем стал Ястреб, который получил трофей - скальп Твердой Руки. Вождю Ястребу не терпелось скорее заново вступить в бой. Он вызывал своего соперника на поединок, называл его Шагодайя-трус и требовал, чтобы Твердая Рука воткнул себе в волосы белое перо труса, а воины бизонов - черные перья печали.
   Вскоре начались сраже­ния между воинами ястребов и бизонов. Кто первый начал войну - вырыл Топор Войны, теперь уже трудно было вспомнить. Первая битва произошла на берегу озера Онтарио из-за того, что ястребы запретили бизонам купаться в их озере. Кулачный бой закончился вничью. В поединке между вождями, победу опять одержал Ястреб.
   Ястребы неистовствовали от радости. Они хотели даже захватить лагерь бизонов, но эта попытка по­терпела не­удачу. Бизоны отбили атаку ястребов. Сова одержал победу над Быстроногим Оленем и получил трофей - его скальп, а Орел победил Соколиного Глаза, и завла­дел его скальпом.
   Твердая Рука с каждым днем набирался сил. Он готовился к новому бою с Ястребом - тренировался ежедневно, и стал быстрым и гибким. У себя в школе Твердая Рука считался робким, застенчи­вым мальчиком. Жизнь в лесу сильно изменила его. Ува­жение товарищей внушило ему некоторую уверенность в себе, а жизнь в лесу сделала само­стоятельным, влила бодрость и силу. Когда на сле­дующий день после пора­жения Твердая Рука снова вызвал на поединок Ястреба, все очень уди­вились. Действи­тельно, Твердой Руке пришлось сделать над собой огромное усилие, потому что одно дело вызывать на бой того, кого непременно поколотишь, и совсем другое, когда хочешь вступить в бой с тем, от кого накануне по­терпел поражение.
   Бой состоялся на поляне рядом с лагерем бизонов. На этот раз Твердая Рука приложил все усилия, сражался отважно, и одержал блестящую победу над Ястребом. Он уложил его на обе лопатки и применил силовой прием. Враг сдался. Победите­лем на этот раз стал Твердая Рука, который получил трофей - скальп Ястреба. Вождь Ястреб был недоволен своим поражением, но не выразил никакого желания снова выйти на бой с Твердой Рукой.
   Воодушевленные победой Старшего Вождя, воины племени бизонов перешли в наступление и прогнали врагов из своего лагеря, а Сова и Орел захва­тили по скальпу.
   Вечером в честь победы вожди племени Сиу клана Белого Бизона собрались на Большой Совет и устроили пляску со скальпами врагов вокруг костра. Отличившиеся во время войны, воины были награждены орлиными перьями "ку" и "гран ку".
   После плясок Старший Вождь, с лицом, размалеванным по индейскому обычаю, чтобы скрыть синяк, произнес речь. Он говорил, что воины племени Белого Бизона снова начнут войну до полной победы, и поэтому им необходимо увеличить свое племя.
   - Мы можем заключить мир с вражеским племенем, - предложил Мудрая Сова. - Раз мы победили ястребов, то мы и должны начать переговоры, как наиболее сильные справедливые и великодушные победители.
   Через два дня оба племени в полной бое­вой татуировке встретились за дружеской беседой на берегу озера. Старший вождь Твердая Рука обратился к ястребам:
   - Слушайте, братья! Воевать - последнее дело! Давайте лучше зароем Топор Войны и объединим наши племена.
   - Я согласен! - сказал вождь Манготимо - Ястребиный Коготь, - но племя будет называться - Ястребы, потому что нас больше. Мы можем поставить под свои тотемы до полусотни воинов. А вождем останусь я. Хау! Я все сказал!
   - Нет, - сказал Твердая Рука, - наш лагерь лучше, у нас оружие лучше и живем мы в лесу дольше вас, значит, мы - старейшее племя. Давайте соберем Большой Совет и проголосуем, кто за объединение, и выберем Главного Вождя племени. Хау! Я все сказал!
   В этот же день все собрались на Большой Совет в типи бизонов. Большинством голосов воинов, присутствующих на совете, было решено объединиться в одно племя, а во­прос о названии племени решил Мудрая Сова.
   - Братья мои! Воины! - сказал он. - Мы все из племени Сиу, мы - один народ. У индейцев есть обычай делить племя на кланы. Мы - клан Белого Бизона, а вы - клан Черного Ястреба. Нам надо решить, кто будет Главным Вождем племени Сиу! Мы изберем его на Великом Совете через неделю. Хау! Я все сказал!
   Ястреб и не думал подчиняться Твердой Руке, ко­то­рого он победил дважды, а Твердая Рука не хотел вождя из другого племени. Кто-то предложил, чтобы вождем стал Сова, но тот отказался, не желая обидеть своего друга.
   Теперь все дни племя проводило в лагере индейцев клана Белого Бизона. Ястребы строили себе типи, устраивали постели. Бизоны помо­гали им, и было шумно, как будто трудился пчелиный рой. За неделю рядом со старым типи вырос новый. Напротив своего типи ястребы поставили свой тотем - столб, украшенный резьбой и фигуркой ястреба с распростертыми крыльями.
  

Глава 30. Большие состязания

  

Большие состязания между воинами

   Через несколько дней после перемирия, Ястреб предложил Твердой Руке дружеское состязание на скальпы. Они начали бороться, и через секунду рослый вождь ястребов валялся на земле. Твердая Рука, немного запыхавшись, размахивал скальпом, отвоеванным у Ястреба, и пригласил на бой всех желающих.
   - Он получил в награду скальп врага, которого одолел в тяжелом бою. О, храбрец! Он получил оружие убитого врага. Храбрый Твердая Рука! Хау! - воскликнул Мудрая Сова.
   - Хау! Хау! Хау! - воскликнули Орел и еще несколько воинов, остальные молчали.
   Ревущий Бизон принял вызов Твердой Руки, и к удив­лению всех воинов, он победил. У Твердой Руки появился равный соперник. На следующий день произошла еще одна битва между Твердой Рукой и Ревущим Бизоном, и на этот раз победу одержал Твердая Рука. Он ловко провел подсечку, Бизон упал и нечаянно пукнул. Воины рассмеялись и в шутку прозвали Ревущего Бизона - Пукающим Бизоном.
   - Он вернулся домой со скальпом и оружием грозного врага, - произнес хвалебную речь Сова. - Он добыл себе славу, со временем он сам станет Главным Вождем племени. Он принял имя Твердая Рука, и все с гордостью называют его этим именем. Хау!
   - Хау! Хау! Хау! - воскликнули воины племени.
   Следующие состязания провели по стрельбе из лука. Стреляли по круглой мишени. Победителем стал Твердая Рука.
   В состязаниях по плаванью победителем стал вождь Ястреб. Он первым переплыл озеро Онтарио (пруд, покрытый ряской).
   В состязаниях по бегу на сто метров и на один километр победителем стал Быстроногий Олень.
   В состязаниях по прыжкам в длину победителем стал Ястреб, а по прыжкам в высоту - Хитрая Лиса.
   В состязаниях по метанию томагавка и ножа лучшими были: Твердая Рука, Сова и Орел. Дважды они увеличивали расстояние до мишени, но не могли определить победителя, и только когда еще увеличили расстояние до пятнадцати метров, определился победитель - им стал вождь Твердая Рука.
  

Индейский поход

   Подходил к концу Месяц Ягод - август. Самым главным экзаменом должен был стать индейский поход, во время которого станет ясно, кто стал настоящим индейцем и сможет выжить в лесу. Воины решили отправиться в поход в Липовый лес, который находился в десяти километрах от их лагеря. Наконец-то они уходили в настоящий "индейский по­ход" - открывать неизвестное, где, вероятно, их ждали всякие приключения! К походу тщательно подготовились: проверили оружие, взяли с собой запас продуктов и воды.
   На рассвете Твердая Рука ударил в барабан. Вы­сокий и чистый звук его предвещал хороший день. В семь утра военный отряд вышел из лагеря и через четыре часа достиг опушки Липового леса. На опушке росли вековые липы, из-за которых, видимо, и получил свое название лес. Началась холмистая местность, покрытая лесом. В лицо им дул теплый южный ветер -Шавондази.
   Индейцы с удовольствием остановились бы здесь, но нужно было найти воду. Вскоре они вышли к небольшому пруду, и вождь Твердая Рука показал жестом:
   - Привал!
   Каждый занялся своим делом, Сова собрал хворост для костра, Ястреб с Бизоном отправились на поиски воды. Они вернулись с двумя ведрами грязной воды из пруда.
   Орел взялся показать им, как добыть хорошей воды. Он взял топор, быстро вытесал деревянную лопату и, отойдя от края пруда шагов на двадцать, начал рыть ямку. Вскоре она заполнилась мутной водой. Ее несколько раз вычерпали до дна, пока индейский колодец не наполнился чистой водой. Так ястребы научились добывать чистую воду из любой лужи.
   Поужинали лепешками с жареным салом и чаем из черной смородины. После ужина Твердая Рука изложил свой план:
   - Бродить просто так всему отряду - дело бестолковое, своим шумом вы только распугаете зверей и ничего не увидите. Надо всег­да знать, куда и зачем вы идете. Лучше разделиться на четыре отряда по два воина. Я останусь в лагере и приготовлю все для ночлега.
   Твердая Рука распределил воинов по отрядам, назначил старших в отряде, и каждому отряду дал задание провести разведку местности на расстоянии не менее десяти километров в выбранном направлении.
   - Вы пойдете в разведку, а, вернувшись, расскажете, что видели, - сказал Твердая Рука. - Киньте жребий, кому куда идти. Хау!
   Твердая Рука взял несколько соломинок одной длины и одну короткую. Он зажал их в ладони и называл направление движения, а каждый командир отряда тянул соломинку. Тот, кому доставалась короткая соломинка, и отправлялся в названном направлении.
   Орел заметил, что обычно короткую соломинку высовывают подальше, и принялся тащить другую. Он тащил медленно, и, казалось, этому не будет конца. Твердая Рука разжал ладонь - Орел вытащил короткую соломинку. Белому Орлу с Хитрой Лисой выпало идти на северо-запад, вдоль опушки леса, куда они и хотели отправиться. Мудрой Сове с Бизоном - на север, вглубь леса. Ястребу с Быстроногим Оленем - на северо-восток. Соколиному Глазу с Олененком - на восток.
   - Буду ждать вас на этом месте, сказал на прощание Твердая Рука. Я разожгу костер и к заходу солнца подкину в огонь гнилушек, чтобы вы издали смогли заметить дым. Определяйте дорогу по солнцу. Не старайтесь запомнить, где вы прошли, - это невозможно. Если кто из вас заблудится, разожгите два дымовых костра и ждите. Мы придем за вами. Удачи вам. Хау! Я все сказал!
   Около двенадцати часов дня мальчики отправились в путь. Перед уходом Ястреб сказал:
   - Кто лучше всех выполнит свое поручение, получит "гран ку"! Хау! Я все сказал!
   Орел с Лисой пошли вдоль опушки леса, ориентируясь по солнцу. Было очень жарко, постоянно хотелось пить. Лиса то и дело прикладывался к своей фляге с водой. Орел посоветовал ему, как правильно и экономно надо пить воду в походе: набрать в рот глоток воды, пополоскать рот и выплюнуть воду. Вода в походной фляге должна быть чуть подсолена. Орел, даже, поделился с Лисой водой из своей фляги, но тот ни как не мог напиться. Весь запас воды, взятый с собой, был израсходован. Пройдя около трех километров, Лиса захотел вернуться в лагерь, но Орел только высмеял его.
   Вскоре они наткнулись на ручеек с мутной водой, по берегам которого росли кусты ежевики. Мальчики двинулись даль­ше вдоль ручья. Они по-прежнему шли на северо-запад. Солнце сильно пекло, Лисе очень хотелось пить, и он утолял жажду из ручья.
   - Ты заболеешь, - говорил ему Орел, - эту воду можно пить только кипяченой.
   Но Лиса не слушал товарища. После трехчасового похода силы его иссякли, и он хотел повернуть назад. Орел выбрал место для привала в тени деревьев и собрался разжечь костер, но тут выяснилось, что Лиса потерял спички. Хитрая Лиса опять предложил вернуться.
   - Сейчас я тебе покажу, как поступают индейцы, - успокоил его Орел.
   Он вырезал из дерева две зажига­тельные палочки, снял кожаный ремешок со своих мокасин и скоро перед мальчиками запылал ко­стер. Лиса очень удивился: ведь ему никогда прежде не при­ходилось видеть, как добывают огонь трением.
   Перекусив сушеным мясом (сырокопченой колбасой), ягодами ежевики и, напившись чаю из трав, Лиса почувствовал себя лучше. Мальчики снова двинулись вперед через лес, держа направление на северо-запад.
   Спустя час они подошли к холму, на котором росло несколько дубов. Орел взобрался на верхушку самого высокого дерева. Насколько хватало глаз, тянулись поля и небольшие островки леса, кое-где поднимались холмы с небольшими рощами, а вдалеке блестела река.
   - Посмотрел бы ты, как красиво! - крикнул Орел. - Я вижу реку, она близко!
   Еще через полчаса они подошли к реке. Глубокая, про­зрачная, она медленно катила свои воды. По берегам росли ивы, а на воде покачивались с десяток диких уток. Воины схва­тили луки, и бросился к камышам в небольшом заливе. Тут они увидел трех диких уток. Орел первым послал стрелу: две птицы улетели, одна осталась на воде. Лиса промахнулся, его стрела ушла под воду, и он полез ее искать. Палкой Орел вытянул подстреленную утку на берег.
   На берегу реки ребята устроили привал. Пока Лиса искал свою стрелу, Орел: вырыл индейский колодец рядом с рекой, насобирал дров, развел костер. Он решил зажарить утку по-индейски: вы­щипав перья, он закатал ее в сырую глину, добытую на обрывистом берегу реки, и засунул утку под горящие уголья костра. Через полчаса, когда он открыл свой глиняный пирог, утка оказалась подгоревшей с одного бока, и сырой - с другого, но кое-что можно было есть. Чай он заварил из листьев смородины.
   После замечательного индейского ужина, Хитрая Лиса повеселел и торжественно произнес:
   - Теперь можно возвращаться! Нам есть, что рассказать вождям племени.
   - Уже темнеет, в темноте мы можем заблудиться. Дует холодный северный ветер - Кабибонокка. И, похоже, будет дождь. По-моему, нам лучше заночевать здесь, - предложил Орел.
   Лиса был вынужден согласиться с ним, и они стали обустраивать лагерь для ночевки под развесистой ивой: приготовили ложе из еловых веток и травы, а также заготовили дров на ночь. Едва они разожгли огонь под ивой, как хлынул ливень. Уставшие путешественники улеглись спать под деревом и скоро очутились в стране снов.
   На рассвете, когда на горизонте появилось солнце - Гизис, Орел вскипятил чай в маленьком походном чайнике. Еды оставалось мало, и Орел приготовил индейский завтрак: чай из зверобоя, лепешки и сушеные яблоки, и позвал спавшего Лису завтракать. Лиса был совсем больной. Он простудился, разыскивая стрелу, и вдобавок сказывалось вчерашнее питье воды из грязного ручья. Немного поев и выпив горячего чаю, он почувствовал себя лучше, но идти, конечно, не мог. Вдобавок ко всем несчастьям, пошел дождь. Гремел гром - Анимики. И тут впервые Орлу стало страшно;
   - Чем можно помочь заболевшему товарищу? Если развести три костра - просьба о помощи, то их все равно не увидят из лагеря. Ведь до лагеря очень далеко!
   Белый Орел развел небольшой костер. Если хочешь высушиться - никогда не раскладывай большого огня. Во-первых, израсходуешь много топлива, а во-вторых, к огню нельзя будет подойти - жарко.
   Потом он устроил товарища поближе к огню, напоил его отваром из коры дуба и ягод малины, подбросил дров в костер, а сам полез на высокое дерево.
   На юге, за небольшими голыми холмами, Орел разглядел крышу дома. Он быстро спустился с дерева и рассказал об этом Лисе, но тот еле двигался. Было решено, что Орел отправится один за помощью. Перед уходом он подложил в костер сырых веток, чтобы дым был далеко виден.
   Через полчаса Орел добрался до дома. Собаки встретили его яростным лаем, но в доме никого не было. Орел был вынужден вернуться назад ни с чем. Лиса сидел у костра. Он был очень встревожен долгим отсутствием товарища. Чувствовал он себя гораздо лучше. Мальчики собрали свои вещи, затушили костер, затем Орел быстренько набросал у себя в блокноте план разведанной местности, и они двинулись в обратный путь, который про­делали без особых приключений. В три часа дня над холмами показался дымок от костра лагеря, и к четырем они с боевым кличем вошли в лагерь. Оказалось, что все остальные вер­нулись еще накануне вечером.
   Ребята приготовили праздничный обед. Обед состоял из жареных языков бизона (жареной свинины), хлеба, чая и яблочного джема.
   Собравшись вокруг костра на Большой Совет, вожди-старшие отрядов рассказывали о приключениях на своем пути, о том, что они видели, кого встретили.
   Вождь Сова рассказал, что они "прошли десять километров на северо-восток и встретили на своем пути лису и зайцев, насобирали и принесли с собой целую сумку грецких орехов и диких яблок".
   Вождь Ястреб рассказал, что они "прошли двадцать километров на северо-восток и встретили на своем пути много лис, зайцев, оленей и бизонов, подстрелили оленя, зажарили на огне и съели".
   Бизон клялся, что "они прошли сорок километров, и ничего кроме полей и редких лесопосадок не встречали".
   - Что вы видели в пути? - спросил у Орла Твердая Рука.
   Белый Орел рассказал свою историю и показал составленный план местности, великодушно смолчав о том, как вел себя в путешествии Хитрая Лиса. А Лиса, с восторгом, расписывал познания Орла и особенно подробно рассказал, как Орел во время дождя добыл палочками огонь, как подстрелил дикую утку и как лечил его и не бросил в трудную минуту.
   Орел выручил Лису в трудную минуту и теперь чувствовал к нему привязанность. Так всегда бывает у людей сильных и великодушных.
   Человек, причинивший вам зло, никогда вас не простит, а тот, кто вас выручил в трудную минуту, навсегда останется вам благодарен. Да, ничто не делает человека таким располо­женным к вам, как сознание, что вы ему чем-то обязаны. Сова помог Лисе, а потому испытывал к нему симпатию.
   Когда все закончили говорить, Твердая Рука сказал:
   - Орел победил, потому что нашел реку, устроил ночевку и главное, не бросил больного товарища в беде, а вместе с ним вернулся в лагерь. Он награждается орлиным пером "гран ку" за этот подвиг. Хау! Я все сказал!
   - Хау! Хау! Хау! - раздались возгласы всех воинов племени.
  
  

Глава 31. Выборы Главного Вождя

  

Великий Совет племени

   - Нам пора выбрать Главного Вождя племени на Великом Совете, как это делают индейцы, - предложил Мудрая Сова. - На Великий Совет должно собраться все племя: вожди, воины, женщины-скво и дети-ути. Мы выкурим Трубку Совета у Костра Великого Совета!
   Ребята целый день были заняты приготовлениями к празднику - Великому Совету, они трудились, не покладая рук. К празднику они привели в порядок и надели свои головные уборы из перьев и расшитые бисером куртки и брюки с бахромой. Вожди приготовили орлиные перья "ку" и "гран ку" для награждения отличившихся. Они приготовили свое лучшее нарядное оружие, украшенное резьбой и перьями. Ребята навели порядок в типи и вокруг него, заготовили дров для костра, приготовили настоящий праздничный индейский обед: жареные куры, рыба и голуби на вертеле, лепешки, чай из зверобоя, лукошки с малиной и клубникой, арбузы и дыни. Для того чтобы рассадить всех гостей, принесли бревна и положили их на поляне вокруг очага.
   Вечером в лагерь индейцев пожаловали, приглашенные на праздник, гости: семейство Твердой Руки, Совы и Орла. Пришла и старшая сестра Совы - Белая Тучка. Из деревни тоже пришли родители ребят. Все несли какие-то свертки и сумки с провизией. Гостей усадили на мягкой траве у пруда. Командо­вал праздником Твердая Рука и его отец.
   Североамериканские индейцы безгранично любили своих детей, гордились ими, жертвуя ради них всем. С такой же любовью молодежь относилась к старшим. Семейные узы у них были священны. Родители белых индейцев любили своих детей так же, как и индейцы, поэтому все пришли на этот праздник поболеть за своих сыновей и поддержать их во время соревнований.
   Праздник начался состязанием в беге. В соревнованиях приняли участие и гости. Победил Твердая Рука, несмотря на раненую руку, вторым был Орел, Сова - третьим.
   В "охоте на оленя" - в стрельбе из лука по мишени также принимали участие все желающие. В стрельбе был первым Твердая Рука. В метании ножа и томагавка победил Орел. Отец Совы тоже показал хорошие навыки в метании ножа.
   В беге на сто метров и на километр победил Твердая Рука, если не считать, что сестра Совы обогнала всех мальчиков. В плавании победил отец Орла, он первым переплыл пруд.
   Конкурс на лучший костюм и лучшее оружие выиграл Твердая Рука, конкурс на лучшую песню и легенду выиграл Сова, а конкурс на лучший индейский танец - Орел.
  

Выборы Главного Вождя племени

   После состязаний индейцы удалились в типи. Сова тем временем воткнул в землю длинный шест, на котором был укреплен деревянный щит, обтянутый кожей, и прикрыл его меш­ковиной.
   Гости уселись вокруг шеста, около которого с одной стороны лежали шкуры убитых Твердой Рукой зверей и чучело совы. Раздался барабанный бой, и, оглашая лес воинствен­ными криками, из типи выскочили белые индейцы в полной боевой раскраске. Они исполнили военный танец под барабан, в который бил Сова. Индейцы сделали три круга у шеста, и барабан смолк. Когда все стихло, шаман Мудрая Сова встал и произнес речь:
   - Великие Вожди! Воины племени! Произошли события, которые лишили наше племя Старшего Вождя. Никогда больше племя не будет иметь ему равного, но сегодня мы собрались здесь, чтобы выбрать нового Главного Вождя.
   Громкие крики: "Хау! Хау! Хау!" и барабанный бой разнеслись по всей округе.
   - Братья мои! Конечно, у каждого из нас свои достоинства. Но кто в этом племени самый сильный и ловкий, кто лучший бегун, лучший стрелок из лука? Это - Твердая Рука!
   - Уг! Уг! Уг! (по-индейски: Да!) Хау! Хау! Хау! - кричали индейцы, гремел барабанный бой. Все хлопали в ладоши.
   - Кто лучший следопыт, кто быстрее всех влезает на
деревья? Твердая Рука! Кто выдержал испытание смелости? Твердая Рука! Кто убил сову выстрелом в сердце? Твердая Рука! Кто может побороть любого из нас? Твердая Рука!
   - У кого из нас больше всего "гран ку", "ку" и скальпов? У Твердой Руки!
   - У кого больше всех скальпов? - свирепо повторил
Сова. - Вот еще один, добытый им в борьбе с врагом! - И Орел передал скальп Сове, который укрепил его на щите.
   - Этот скальп он получил в битве с Главным Вождем
вражеского племени. - Сова прикрепил к щиту шесть скальпов.
   - Больше всех побед одержал Твердая Рука! Только он, Твердая Рука, достоин быть нашим Главным Вождем! Что скажут остальные?
   И тут все закричали:
   - Твердая Рука - наш вождь! Да здравствует Великий Главный Вождь!
   - Уг! Уг! Уг! Хау! Хау! Хау! - кричали индейцы и гости. - Бум! Бум! Бум! - гремел барабан.
   Сова снял мешковину, покрывавшую шест, и все уви­дели, что на красном щите был нарисован большой белый бизон - герб племени, а над ним - рука, сжатая в кулак, тотем их нового вождя. Сова развернул сверток, лежавший подле шеста, и вынул индейскую во­енную куртку из кожи, краги и мокасины, расшитые бусами и украшенные рисунками. Все это сделала Белая Тучка под руководством Совы. Новый Главный Вождь облачился в эти одеж­ды и надел великолепный головной убор с перьями, присужден­ными за его последние подвиги. Гордый и счастливый, он вышел вперед. Его родители очень гордились им.
   Когда крики и приветствия стихли, начался веселый пир. На траве, на берегу пруда родители расстелили покрывала и накрыли общий стол, на который выставили все, что у кого было из угощений. Отец Твердой Руки жарил шашлык. Ребята пекли картошку в золе. Взрослые разливали самогон, вино и пиво в стаканы и произносили тосты. Индейцы запивали угощения соком и сладкой газированной водой.
   Улучив минутку, когда смолкли разговоры, отец Твердой Руки сказал:
   - Ребята, закончились ваши каникулы. Завтра вы должны вернуться домой. Первого сентября начинаются занятия в школе.
  
  

Глава 32. Возвращение домой

   Закончилось лето. Три луны (три месяца) ребята провели в индейском лагере. Приближался Месяц опадания листьев - сентябрь. Надо было сворачивать лагерь и возвращаться домой, скоро в школу.
   Типи решили пока не убирать. Утварь, лодку и некоторые другие ценные вещи спрятали неподалеку от лагеря, в зарослях кустарника. Со­брали свои рюкзаки, и присели перед дорогой на поляне. Всем было жаль, что закончилось это замечательное лето. Договорились сохранять в тайне место ла­геря. Решили при первой же возможности, в выходные дни, наведываться в лагерь, который стал для них родным домом не только на это лето, но и на всю жизнь.
   Перед уходом из лагеря, ребята тщательно замаскировали следы своего пребы­вания на поляне. Свои следы они замели срубленным лапни­ком, протащив его за собой до самой трассы, и только там выбросили. Домой возвращались "индейской шеренгой", идя в колонну по одному. На плечах каждый тащил тяжелый рюк­зак, груз был равномерно распределен Главным Вождем. Твердая Рука, как настоящий вождь, взял себе самый тяжелый рюкзак.
   Уходя, индейцы еще раз оглянулись на свой лагерь, на типи, и двинулись в путь. Начавшийся дождь, хлестал прямо в лицо воинам, и если у кого и были на глазах слезы, то дождь их смыл.
  
  

ЭПИЛОГ

  
   Этот поход был не последний. Еще несколько раз друзья отправлялись вместе в лес под городом Изюмом и Красным Лиманом, в заповедники: Каменные Могилы и Аскания Новая. Но это совсем другая история.
   Навыки, приобретенные в этих походах, пригодились ребятам на всю жизнь. Они научились выживать в лесу, охотиться, понимать лес, природу, любить ее и сохра­нять.
   После окончания школы, пути друзей-белых индейцев разошлись. Один из них стал вором в законе, другой - преуспевающим бизнесме­ном, а третий - офицером-раз­ведчи­ком, он воевал в Афганистане, был ранен, но остался жив.
   Они никогда больше не встретились.
  
   г. Донецк
   2006 год
  
  

Литература, использованная

при написании книги

  
   1. Эрнст Сетон-Томпсон "Маленькие дикари" повесть (на украинском языке). Детиздат "Атлас" МК УССР. Львов, 1958г.
   2. С.Б.Кольби "Первая стрела". Издательство "Физ-культура и спорт". Москва, 1974г.
   3. Эрнст Сетон-Томпсон "Рольф в лесах".
   4. Д.В.Шульц "Моя жизнь среди индейцев". Издательство "Мысль". Москва,1974г.
   5. Генри Лонгфелло "Песнь про Гайавату". Издатель-ство "Веселка". Киев, 1983г.
   6. Филипп Ардах "Мифы и легенды индейцев Северной Америки". Издательство "Эгмонд Россия Лтд", 1998г.
   7. Л.М.Гурвич "Следопыт". Издательство "Физкуль-тура и спорт". Москва, 1976г.
   8. Коллектив авторов "Охота". Издательство "Уро-жай". Киев, 1976г.
   9. А.Я.Губергриц, Н.И.Соломченко "Лекарственные растения Донбасса". Издательство "Донбасс". Донецк, 1966г.
   10. Н.В.Цицин "Атлас лекарственных растений СССР" (с цветными рисунками многих растений). Москва, 1962г.
   11. Группа на сайте Одноклассники Оружие и военная техника "Великие краснокожие воины Америки". Администратор группы - alex ^, 2013г.
  
   Рисунки для 10 главы "Метание томагавка и ножа" выполнены художником-архитектором Александром Маймескулом.
  
   Сайт Валерия Русина в Интернете "Игра в индейцев" (в разработке).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023