|
||
Когда - нибудь сойдясь с друзьямиМы вспомним через много летКак в Юности земле дарилиТяжелый гусеничный след... |
Стихи В. Шабалина, старшины из Чебоксар, от 23 мая 1981г. Герат (отредактированные Рыбак Эмиром) 1. Мы пришли сюда помочь народу, Чтоб не говорили люди: - Нет Земли И чувствовали все свою Свободу Жили, работали и учиться смогли. 2. И выполняя долг свой благородный - Мир для всей Земли беречь, готовы мы Плечом к плечу с армией народной Дадим отпор агрессорам войны. 3. Мы помним подвиги отцов и дедов Что совершали много лет подряд они И мы их совершим для победы, Чтоб люди не знали ужасов войны. 4. Настанет день, когда по всей планете Победу будет праздновать народ И будут счастливы и взрослые, и дети, Когда не будет на земле господ. Афганистан. 1. По дорогам чужим Сквозь холодный туман Грозно катят Зил - ы, Камазы Надрывая кардан. Автоматы в руках, Передёрнут затвор, Дуло смотрит в окно, Но молись на мотор. Припев: Афганистан, Афганистан Письма редко отсюда приходят домой, Не одна мать - старушка зальётся слезой. 2. А шофёр держит руль, Только сердце стучит, Впереди перевал, А на нём басмачи. Не отстать от своих Пока день и светло, Только пуля летит В лобовое стекло. 3. А в родимом краю: Там сады зацвели И тепло, и светло От милой земли. Ждите, девушки нас. Мама, вытри глаз Мы ведь живы сейчас Мы вернёмся назад. 4. И скорей бы тот час, Когда выйдет приказ Мы поедем домой Земляки всей гурьбой. Сядем братцы в вагон, Будем водку мы пить Мы вспомним тех ребят, Что остались служить. 5. Захожу я домой Мать встречает в слезах, Её сердце со мой, А отец, как отец, Только влага в глазах И афганцу конец. 6. Встречу всех я друзей И увижу зелёный я дол Соберёмся же скорей На гулянье моём. Сядем вместе за стол И бокалы нальём. Выпьем братцы за тех, Кто стоит на посту. Припев: Афганистан, Афганистан Письма редко отсюда приходят домой, Не одна мать - старушка зальётся слезой. Баллада о танкисте 1. Мама, ты зачем меня родила, Зачем своим сыном звала, Судьбой нелёгкой наградила И шлем танкиста мне дала. 2. Хоть нас танкистов уважают И зря в обиду знайте не дают, В прорыв нас первыми бросают, Как ни крутись, враги убьют. 3. Болванкой тряхнуло по башне, Прощай мой славный экипаж И возле танка трупы - Вани Украсят траурность пейзаж. 4. Нас извлекут на суд судей, Ещё подымут на руки каркас И залпами тысячи орудий В последний путь проводят нас. 5. И телеграмма быстро шлётся Родным и близким известить, Что сын их больше не вернётся И не приедет к ним гостить. 6. Заплачет мать и увядает, Слезу смахнёт седой отец И дорогая уже не узнает, Каков танкисту был конец. 7. И будет карточка пылится На стопках пожелтевших книг, В шлеме танкиста приснится, Но он ей больше не жених. Солдат не умирает, он уходит и не возвращается... 1. В седой туман уходит тихо самолёт, Уходит он на предписанную базу, А нас туда солдатский долг зовёт, В Афган закинуты по тревоге сразу. 2. Когда рассвет сменял мило ночь, По улицам шагали наши парни И только крики: Убирайтесь прочь, Неслось из буржуазной псарни. 3. Всё хорошо и можно не смотреть, Что в горах ладят эти гады, Как хорошо всё это бы стереть Колонной танков или градом. 4. Влепил по спинам из лачуги автомат И кровь полилась по младому телу, По мостовой прошёл свинцовый град, И одного парнишки больше нету. 5. Негоже нам теперь ребята ждать, Нам автомат, гранату - и в атаку. Мы не убийцы и не мыслим убивать, Но и крови нам чужой не надо. * 1. Ты не знаешь куда навести свой автомат Твой друг рядом упал, что же ты медлишь солдат? Ты разряди его в убийцу в горах За ребят, что легли в Калайи - Нау, Фарах. 2. Кандагар и Кабул - помнит тоже наш брат Видел много смертей и попутный Герат Кто запаян был в цинк, - помни тех пареньков! Помни всех их и мсти, - был завет их таков. 3. И не надо ребят уличать в подлой лжи, Но не дрогнет солдат только трус задрожит, Если рядом с виском пронесется свинец, Или пуля вдогон звонко свистнет конец. 4. А Россия цветёт, словно розовый сад. Ты вернёшься домой, я уверен солдат. Отворишь тихо дверь: встретишь мать на крыльце И скупая слеза задрожит на лице. Афганистан. 1. Афганистан - это горы и снег, Афганистан - это выстрел в спину, Афганистан, будь ты проклят навек Вместе с проклятьем Амину. 2. Мы в карауле здесь по двое стоим, Штык тускло блестит в лунном свете, Туман заполняет распадки долин И об этом не пишут в газете. 3. Но слушайте Вы - они не опозорили стяг, Все те, кого нет рядом с нами. В устах моих правда звучит: о тех днях Прошедших в боях с басмачами. 4. В английский прицел они наблюдают, С английских винтовок стреляют, Рука не дрожит, курок нажимают: - Пусть русские все умирают. 5. Когда поймаешь - противно смотреть Тех, кто в нас стрелял, не рады Им страшно самим в глаза Смерти глядеть, Но нет - им не будет пощады. 6. Я не убийца, но пулю в него Из АКМа метал, фото ангелом снято, Право убить его правдой дано, Правда погибших - это свято, свято. 7. Мы отслужим своё, нам смену надо, Ребятам всё же легче здесь будет И как мы служили, я уверен на то, Что до Смерти никто не забудет. *** Когда - нибудь сойдясь в быту с друзьями, Мы вспомним через много лет, Как в Юности в землю вдавили с врагами Тяжёлый гусеничный след...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015 |