|
||
Сборник:1) Бой у моста 2) Упал за друга друг 3) Кому дорого - город Герат? 4) Раздумья |
Бой у моста. И снова снится страшный сон, Не поле, сад и отчий дом, А бой за мост и жуткий стон Друзей, как в ужасе Содом. Вторые сутки без воды, В горах от холода синели. На шаг мы были от беды - Пули у виска свистели. Дух скалит зубы - зверя рот И он похож на чёрта с Ада! От бесов отбивался взвод - Мост защищать ведь надо. За взрывом - смрад и дым, И разлетелись жала смерти, И не один он стал - седым, Что страха не было - не верьте. Дрались без сил, но был запал, И порвались натянутые нервы. Пулемёт у друга с рук упал, Без жизни он лежал, не первый... Техника прогудела в полный рост, Стихал её далекий, нежный гул И цел остался, защищенный мост, Беспечный ветер напряжение сдул... Литва. 2010. 09.12. Упал за друга друг. Раскалённый зарею Восток Утром високосного года Осветил пулемётный рожок Солдата у горного брода. Выстрел послышался вдруг. У духа - опытный глаз... Но грудью своей друг - Прикрыл, и меня спас... Добрый парень, молчалив, С ним, как за стеной... А я, горькие слёзы полив, Стоял с пустой головой, А душмана я наказал: На тот свет его сослал. Время прощанья настал, Когда мы спустились со скал. Кому дорого - город Герат? При слове: - город Герат, - Сердце трепетно забилось И не скажешь, что не рад, Лихолетье войны не забылось - Это залитые солнцем дома, В пыли торговая улица И путь до аэродрома без сна, Мимо плевков у лица, И рвущий тишину грохот Злобно ухнувшего гранатомёта. От жалящего свинца - хохот Смерти, её бреющего полёта... Мечети безмолвно вопрошают: Почему правоверные стреляют? Суры Корана в дело воплощают? Тогда Коран они не знают. Деньги, власть и земля - Ненависть, вражда - война. А у народа зажим - петля, От выпитого горя сполна... Все дни текут, как реки, У этого старинного города, А у аксакала замирают веки, Как очи у старого ворона... Литва. 2010. 10. 05. Раздумья.Какой уготован каждому путь? С него нелегко просто свернуть... Страшась кошмаров, тебе не уснуть, Зная, что прошлое не вернуть... Как тополь, легко роняющий пух У старой брусчатой дороги, Так доблестный воинский дух Пройдёт сквозь вражьи пороги. Пусть Зима длится тысячу лет, Снег её и мороз, ночью и днём, Не потеряется в истории след Отваги, обагренной кровью, огнём... Литва. 2010. 09. 15.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018 |