ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Рыбак Эмир Иванович
Встречи с неизведанным: - Пани Мгла из Полесья

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.78*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с неизведанным...

  Пани Мгла из Полесья.
  
   - Была средина теплого лета.
  Леса, перелески, поля и поляны, сады и луга, всё в природе затихает от летнего зноя. Идёт закономерный процесс выращивания молодого поколения птиц. Кукушка и соловей не поют, но не утихает дергач, а его передёргивает перепелка, пока идёт сенокос. Вечером после алой зари:- Груздь! Груздь! - вопит дергач. А ему может отвечать перепёлка: - Кот идёт! - Кот идёт! Предупреждая, будто кот хочет груздь забрать.
  - Это изрекал Лёва с весёлой улыбкой на лице, за чашкой чая. - Я купил машину, и меня обвеяла неизъяснимая отрада своей нежной райской теплотой. Покупали и выбирали машину с родичем - Николаем, за что я ему благодарен.
   Оформление документов, техосмотр, где мне так - же помогал земляк Иван, не смогли погасить приподнятую атмосферу эйфории от покупки и вожделенного отпуска на машине. Неделю спустя мои хлопоты окончились. Я, как ветер, мчал на своём авто Фольксваген Пассате по чистой аккуратной балтийской дороге на Вильнюс.
  Я давно не сидевший за рулем, испытывал детское ощущение радости. Тихий рокот мотора, как далекое журчание горного потока, так прекрасно воспетое поэтами, успокаивающее действовало на меня. Проехав, как на автопилоте Вильнюс, и удачно, без задержек, проехал и кордон Литва - Беларусь. Хороши теперь белорусские дороги! Любо, дорого ехать по ним! Мягко и монотонно, как дождь, шуршат шины автомашины.
   За окном машины мелькали ухоженные поля, сады, поникшие от жары и таинственные леса, нарядные города, сёла, посёлки. Только старые автобусные остановки с советских времён, портили нарядный вид Беларуси. Под вечер, был в Полесье. Оно изумрудное, и сказочно-таинственное с её девственными лесами, богатыми ягодами, грибами и всевозможной дичью, рыбой и пернатой братией. И большие пространства заболоченной местности. Даже летом тут туманы не редкость.
  
    []
  
   Проезжая созерцал как тёмно - зелёные острова зелени под вечер сливаются с серыми тенями в единого серого монстра. По низинам пошли первые клоки тумана. Светло-сизая дымка плыла над низменными лугами, пересекая дорогу. Машину покрыла мокрая испарина, и она стала как лошадь в 'мыле'. Включенные дворники, очищая лобовое стекло, не давали эффекта полной видимости. Включенный дальний или ближний свет не изменяли его в серой дымчатой мгле. Сниженная скорость до минимума не вносила ясного видения пути пред собой. В приоткрытое окно пахнуло очень резким и одуряющим запахом багульника. А всепроникающая болотная сырость, хлынувшая в салон машины, студила не только тело, но и мои старческие кости. Пришлось закрыть окно. Машина, как и я, были в ознобе. Чувство времени остановилось вместе с часами, хотя они отсчитывали секунды и минуты. Пять минут - будто вечность. В душу закралось досель забытое чувство одиночества густое и липкое. Я ехал один. Встречных машин нет. Обгоняющих тоже. Дорога пустынна.
   Вдруг просвет. Вырываюсь из-под серого покрывала и, - О, Боже! - Тут полотно ещё светлого, теплого летнего вечера. Но я рано обрадовался. Снова перебегает дорогу сизая пелена. Я окунаюсь в незнакомый мир серости. Снова включаю дворники, противотуманки. Переключаю свет фар с ближнего, на дальний. Время катилось вместе с машиной,... Пару раз попадал в просветы, и там так - же было ещё светло, но смеркалось.
  Медленно выплыли желтые зловещие огни из серой завесы.
  
   []
  
  Как химера, какая - то навстречу ехал, большой чёрный джип. Чувство одиночества уже не густое и липкое, а острое, как кинжал джигита вонзается прямо в сердце.
  Но шестое чувство подсказывало мне что-то другое. Но что, не знаю. Не ведал, сколько и времени прошло, а я всё плетусь с небольшой скоростью, посреди разметки пути, как и учил Николай, чтоб не попасть в болото. Наклонив весь корпус вперёд, и головой чуть не упираясь в лобовое стекло, чтоб лучше было видно.
   Вдруг в просвете тумана с левой стороны на обочине стоит спиной ко мне пожилая пани в светлом пальто. Светлые аккуратно уложенные волосы. Ног мадам не видно из - за того, что она стоит на границе тумана и светлого вечера. Голову, спину и часть до колен в пол оборота видно хорошо. Машет пани круговым движением правой рукой, словно рассевает большие вихри тумана, то есть начало светлой спирали тумана. Эти вихри или туманная позёмка плавно растекалась справа и слева по болотистой низменности. Слева росли чахлые сосёнки. Населенных пунктов не было километров 20 - 30, если не более. Откуда здесь могла появиться эта леди? Лето, а у пани Мглы теплое светлое пальто. Холодок пощекотал внутренности. Но это не был страх, а скорее любопытство. Я во многих переделках был, и на спор, на кладбище ночью ходил, и тут пани Мглы не испугался. Была ли это синтоистская богиня Амэ-но-ми-кумари, управляющая туманом, снегом, и льдом, Бог её знает. Может с Японии она к нам прилетает?
  - Может тебе привиделось? - спросил я соседа.
  - И ты, значит, не веришь мне? - укоризненно глядя мне в глаза, спросил меня в ответ Лева.
  - Видел, как тебя сейчас вижу. Не спал я. Как можно спать если едешь и боишься столкнуться с чем - то во мгле и глядишь во все зенки? Да и просвет был. И всё чётко было видно. Туман был перед пани Мглой, а не за ней...

Оценка: 9.78*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023