ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Рыбак Эмир Иванович
Крысиный посох. Сказка. 1 часть

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Крысиный посох. Сказка. 1 часть.
  
   Я, в одну из лунных ночей, возвращаясь домой после прогулки, попал на окраину какой - то деревушки. А пошёл я на предвечерний моцион или пешую прогулку под вечер. И просто гулял за городом в лесу.
   Вечерело. Великолепный розовый закат с взошедшей Луной радовали меня и поднимали мне отличное настроение.
  
   Перед самим городом, за метров 200 - 300, спускаясь в овражек, я вдруг увидел, что нахожусь на краю деревушки. В ней располагались старые домики под коричневой черепицей, как в Испании, дворы, поросшие виноградной лозой, маленькие огородики с фруктовыми деревьями. Местность вокруг неё оказалась гористая, без растительности. Это мне напоминало лунный пейзаж.
  
   Я обвёл взглядом окрестности, в которые я попал и не понял, где я нахожусь, во время сна. Мне это место было не знакомо. Я оказался в низине долины вдоль протекающей горной реки. А мне нужно было подняться по дороге на верх, чтобы окончательно сориентироваться, что к чему.
  
   И тут под ногами, в пыли, я заметил какую - то палку. Палка была из дерева, внизу она раздваивалась или троилась, как конец козьей ножки. А сверху полукруглая ручка. Она была и не толстая, и не тонкая, высотой до полтора метра. И похожа она была на потерянный посох, но весь в грязи и пыли. Я поднял посох, отнёс к ручью протекавшем рядом, где помыл и вычистил его.
  
   Посох был, тёмно-коричневого цвета, и оказался из какого - то корня, гладкий, отполированный и покрытый прозрачным лаком. И, я, не успев упереться в него, как легко, на несколько метров подымался по склону горы, по дороге на верх. Я оторопело остановился. Рядом по дороге проходили две девушки, которые разговаривали на незнакомом мне языке. Они не обращали на меня никакого внимания. Рядом, в огороде, старушка пропалывала от сорняков оранжевую морковку с бледно-зелёной ботвой.
  
   Опираясь на посох, меня какая - то неведомая сила легко подталкивала, и я двигался без каких - то усилий вверх по дороге. А расстояние в километр или больше я преодолел за считанные секунды.
   На обочине улицы селения, где я оказался, сидела в кресле красивая девушка.
   Она была с огненными волосами и голубыми глазами, одетая в синий джинсовый костюм. Я улыбнулся ей и поприветствовал её лёгким кивком головы. Она мне мило улыбнулась. Мне так захотелось сказать ей что - то приятное.
  
   - Как Вы очаровательны леди! - произнёс я ей.
   - Благодарю вас сударь, - смущаясь, ответила она.
   - Только видите, у меня ноги ниже колен усохли, и я нетрудоспособна, а у вас я вижу крысиный посох, который наделён волшебными свойствами.
   - Ну а мне пора, - сказала она, опустив голову вниз и развернувшись вправо, поехала в кресле с колёсиками по своим делам.
  
   Я собрался идти дальше по дороге, но тут старушка, вдруг появившаяся из ниоткуда, стала переходить мне дорогу.
   Она была одета в серую одежду без наличия других цветовых раскрасок. Голова её покрыта таким же неопределённо - серого цвета платком. Глаза оливкового цвета. Серо - пепельное лицо, не выдавало никаких эмоций с её стороны. Острый нос - стрела. Её мозолисто - крючковатые руки, были покрыты паутинкой морщин.
   Вот, как я смог бы описать её.
  
   Я отошёл пару шагов назад, и она сделала, тоже самое. Тогда я быстрее пошёл вперёд и под её носом успел проскочить вперёд, опираясь на посох.
  
   - Ой, а что это вы уронили, - сипло произнесла бабушка, подымая крючковатой рукой козлиное копытце, будто бы из чёрной резины.
   Я смотрю, а у меня от посоха остался лишь один верх, то есть только половинка посоха.
   Я был настолько ошарашен, что не мог произнести в ответ ни одного слова.
  
   - Дай мне твою половинку посоха, и я соединю их, сказала она.
   - Но обе половинки мои, и почему нижняя половинка у вас оказалась, - спросил её я.
   - Это потому, что ты невежливо поступил, даме путь не уступил, проскочил у меня перед носом, - произнесла свой монолог она.
  
   - Простите меня великодушно бабушка, за мои опрометчивые действия. За нарушенные правила этикета. Я, глупец. Я не пропустил даму и за это готов искупить свою вину. Но знаете, почему я так поступил?
   - И почему, вы так поступили, молодой человек? - глухо спросила пожилая женщина.
   - А знаете, есть такое поверье, что дама не должна переходить молодцу дорогу, так как ему не повезёт в дальнейшем в этот день.
  
   - А может я специально это сделала, в отместку за то, что ты не поздоровался со мной, - ответила мне старушка.
   - А ведь верно, я забыл поздороваться с Вами сударыня.
  
   - Здравствуйте уважаемая леди! Доброго Вам вечера!
   - И тебе не хворать, а как тебя звать?
   - Амир или Эмир - сир, - ответил я, слегка поклонившись.
   - А меня - бабушка Лейла. Куда путь держишь, неотёсанный мужлан - хулиган? - тихо молвила старушка.
  
   - Ну извините меня пожалуйста бабушка Лейла, - произнёс я.
   Я, наверное, заблудился и с нужного пути сбился.
   - Ну коли так, то так и быть прощаю твою оплошность. Но скажи мне, чтобы ты хотел сейчас, в эту минуту сделать?
  
   - Я хотел бы помочь той девушке, что перед нашим столкновением я встретил. Вылечить бы её, чтобы она, как все девушки, ходила, бегала и танцевала. Она настолько мила, что я думаю, этой участи быть увечной не заслуживает.
  
   - Похвально! Похвально! - молвила старуха.
   - А знаешь за что девушка так наказана, что у неё отсохли ноги?
   - Нет, я не знаю?
   - А знать тебе надобно.
   - Так скажите мне, за что она так жестоко наказана?
  
   - Она покарана за то, что её мать неправедно себя вела. Мать её курила, алкоголь в больших количествах пила, и разгульно себя вела.
   - Ну, а дочери её в чём вина? Пострадала дочь, а не она, мать её.
   - Пострадали они обе, но девушку можно спасти если ей принести живой водицы из княжеской криницы. Это нужно сделать немедленно, не раздумывая. Если ты согласен, то я помогу тебе вернуться домой.
  
   - Я согласен, - ответил я. Но я не знаю, где княжья криница.
   - Я нарисую на этой уличной пыли план, а ты его запомни хорошенько и по этому плану иди туда, где колодец находится и посох с собой возьми.
   Но ты должен знать, что вход каменный до колодца постоянно вспыхивает огнём природного газа. Только в определённое время пламя притухает и туда ты сможешь попасть, так и оттуда выйти.
  
   Я знаю, что ты можешь, если захочешь лететь. Если сильно-сильно захочешь лететь, ты должен молитвы Богу петь. Ты сможешь тогда туда и обратно успеть. Но без крысиного посоха, тебе на гору не подняться, чтобы увидеть княжество Констанию.
  
   - Вот тебе старинный сосуд из серебра, наполни его и возвращайся обратно сюда.
  
   - А после этого я укажу тропинку домой.
   - А теперь, ты иди, и не стой,
   княжество находится за этой горой.
   - Ступай вперёд, мой неожиданный герой!
  
   Продолжение сказки дальше будет...
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017