ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ржевский Александр
Милитаризм головного мозга

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Первый фильм, который я запомнил своим детским сознанием - "Обратной дороги нет" с Николаем Олялиным в главной роли. Мне тогда было три года.
   Одной из моих первых игрушек стала найденная в огороде гильза. Позже выяснил, что она от немецкого "Маузера 98к". К десятому классу у меня была солидная коллекция гильз, которой все завидовали.
   В семь лет я твердо знал порядок разборки и сборки автомата Калашникова. В девятом классе на НВП разбирал и собирал его за какие-то считанные секунды.
   Начитавшись книжек про Никиту Карацупу и его верного пса, несколько лет бредил погранвойсками, пока военком не взял меня за ухо и не ткнул фейсом в карту Союза: "Смотри! Вот границы. Здесь что? Снег, лед и белые медведи. А здесь? А здесь сопки и тоже медведи, только бурые. А здесь? Тайга и гнус! Дальше смотри! Что видишь? Пустыня и песок! А тут? Горы это, Памир! Там мой товарищ служит, у него мясо четыре часа варится, а чтобы потомство произвести, ему вниз спускаться пришлось, понял? Потому что наверху не получается. Ну? Ты все еще хочешь в погранвойска?". После такого ликбеза в погранвойска я со скрипом, но перехотел. Позже выяснилось, что в этот год разнарядки в пограничные училища на наш военкомат не пришло. А то бы мне другой ликбез провели.
   В военные училища в общей сложности я поступал четыре раза. Первый - после 8-го класса в Киевское СВУ. Двойка по математике и свободен.
   Второй - после школы в Киевское ВОКУ. Легендарное было заведение. Его заканчивали многие известные люди, включая Суворова-Резуна. Знаете, какой туда был конкурс? И я не знал. Но даже когда и узнал, то решил попробовать снова, и целый год готовился, параллельно работая. Конкурс за это время тоже подрос, и мои документы завернули обратно еще до вступительных экзаменов. Это было против всех правил, и военком сочувственно посоветовал жаловаться в "Красную Звезду", но я уже знал цену жалобам в "несокрушимой и легендарной" и просто пошел служить в ней срочную службу. А уже оттуда, поразмыслив и наплевав на красные погоны и разведывательную романтику, поступил в ОВАКОЛУ, о чем ни разу впоследствии не пожалел. Тяжелый случай милитаризма головного мозга.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023