ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ржевский Александр
Утро

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как же, сука, хорошо.

  Война обычно начинается где-то после полуночи. Когда мелкая, когда не очень. Движение машин, брожение тел, попытки прорыва в Махкеты или Киров-Юрт, просто обстрелы. Пехота что-то засекает, или засекают разведчики своей "чебурашкой"*, выходят на связь и требуют огня. Нам поступает стандартное "Каму к бою, Китайца на Алкан-Юрт"**, и до часу-двух ночи мы работаем. Потом помалу стихает, и наступает "тревожный сон" (так написали бы военные писатели). В четыре утра поднимается боцман, собираясь на ТПУ*** за хавчиком. Поднимаюсь вместе с ним. Скоро начнет светать. Четыре утра - самое стремное время. Это еще Гитлер знал. Надо взбодрить личный состав.
  Вылезаю из блиндажа, дружески пнув клюющего носом связиста. Огневая позиция в десяти шагах. Дружески пинаю поникшие каски дежурного расчета.
  - Цель сто первая, десять мин беглым, навести.
  Цель сто первая - такое место в русле реки Баас, которое мы время от времени обрабатываем, в профилактических целях. Ибо нехер расслабляться. Ни им, ни нам.
  - Первый готов!
  - Огонь.
  - Миномет!
  - Выстрел!
  "Поднос"**** выплевывает в воздух десять мин.
  - Первый стрельбу закончил, расход десять.
  - Стой записать, цель сто первая.
  Через несколько секунд в русле начинают громыхать разрывы.
  - Смотрите у меня, бля (проснувшимся морякам).
  Боцман со своей "группой захвата" запрыгивают на броню:
  - Все, мы похерачили.
  - Аккуратнее там. На связи.
  - Не ссы. Заводи! (водиле в люк).
  БТР рявкает движком, выползает из капонира, обдав солярным выхлопом, и уходит в утреннюю серость.
  - Тащкапитан, чай будете?
  - Давай.
  Снимаю с буссоли***** подсветку, прячу в ящик. Устраиваюсь на укупорке, облокотившись спиной о бруствер, вытягиваю ноги. Автомат пристраиваю рядом.
  - Тащкапитан, вот.
  Железная кружка с черным дымящимся ароматным пойлом.
  - Спасибо.
  В кармане бронежилета желтая пластмассовая медицинская коробочка, похожая на портсигар. В ней промедол и курево. Вонючий "Памир", которому пририсовывали камуфляж и андреевский флаг к палке. "Морпех в горах". Неофициальная эмблема батальона.
  - Тащкапитан, оставите, спасибо!
  - Шаришь, воин. На цЕлую.
  Первая сигарета, она самая вкусная. Неспешная глубокая затяжка. Выдох. Глоток из кружки. Снова затяжка.
  Рассвело. Еще не жарко. Горы черные, угрюмые. Вражеские. Воздух неподвижный. Кисловато пахнет сгоревшим порохом. Тишина пронзительная. Как же, сука, хорошо.
  _______________
  * Переносная станция наземной разведки ПСНР-5. Названа за схожесть.
  ** "Кама" - позывной нашей минометной батареи. "Китаец" - позывной замкомбата по артиллерии. "Алкан" - позывной начальника штаба батальона. "Алкан-Юрт" - штаб батальона.
  *** Тыловой пункт управления.
  **** 82-миллиметровый миномет 2Б14 "Поднос".
  ***** прибор для разведки, привязки, ориентирования орудий и обслуживания стрельбы.

Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018