ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ржевский Александр
Социалистические обязательства

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как в Советской Армии оценивали замполитов?

   Как в Советской Армии оценивали замполитов?
   - Он тебе какое-нибудь говно делал?
   - Вроде нет.
   - Значит, хороший замполит.
   Замполит нашего дивизиона майор Никифоренко был не просто хорошим, а очень хорошим - пожилым, многодетным, больным язвой и еще чем-то, из "пиджаков", говна никому не делал, политику партии в массы проводил без фанатизма. После получения квартиры, которую он ждал сто лет, его главной заботой было спокойно дослужить до пенсии. Но иногда и его переклинивало.
   Весной 1991 года к нам пришло молодое пополнение из солнечного Туркменистана, сплошь орлы, как на подбор, метр пятьдесят ростом, пятьдесят кэгэ весом, с гражданской специальностью "чабан" и нулевым знанием русского языка. Совсем нулевым. Многие из них в армии впервые увидели туалет, телевизор и белые простыни. За три месяца нам предстояло сделать из них наводчиков и заряжающих, подготовить к несению караульной службы и обучить прочим армейским премудростям. Конечно, наряды, обслуживание техники, подготовку матбазы, планирование, конспекты, журналы боевой и политической подготовки и, мать их, политзанятия никто не отменял, так что от товарищей офицеров в ту пору валил пар.
   - Саня, - однажды выловил меня замполит, - надо, чтобы личный состав написал соцобязательства.
   - А. Ага. Есть, - ответил я и тут же о них забыл. Но замполит почему-то не забыл и через пару дней спросил, где.
   - Ну, Сергей Михалыч, товарищ майор, да нах... зачем они нужны вообще, - заныл я. К тому времени у меня уже выработалась стойкая аллергия на единственно верное учение. Но то ли партия слишком бурно агонизировала всем своим прогнившим организмом, то ли замполиту вожжа попала под хвост, но он напустил металла во взгляд и голос и уперся рогом.
   С неделю я врал, отмазывался и уклонялся, в надежде, что затихнет и забудется, но в результате лишь окончательно разозлил нашего хорошего замполита. Сменившись в воскресенье вечером с караула и сдав оружие, зашел к нему в кабинет, доложил о смене и положил постовую ведомость на стол.
   - Угу, - пролистал ее замполит и убрал в ящик. - Где соцобязательства?
   - Ну, это, завтра...
   - Х...й ты угадал, Ржевский. Я сегодня ответственный* и никуда не спешу. До утра времени много. Пока не сделаешь, домой не уйдешь. Приказываю.
   - Бл@дь.
   - Что?!
   - Есть. Разрешите идти?
   Смачно хлопнув дверью канцелярии и запустив кобурой в стену, я плюхнулся на стул, закурил, мысленно выматерился и вызвал замка**:
   - Кирюха, после ужина сажай людей в ленкомнату, раздай листки и ручки, пусть пишут соцобязательства. Все, включая молодых.
   - Так это, тащлейтенант, че они там напишут, они и говорить...
   - Не е&ет. Диктуй, рисуй на доске, пиши за всех сам. К вечерней поверке - мне на стол. Вперед. И чтобы подшиться-побриться успели.
   Через полчаса, заглянув мельком в ленкомнату, увидел склонившихся над столами и усердно царапающих бумагу туркменов. Замок важно расхаживал между рядами, поигрывая указкой, а на доске его красивым каллиграфическим почерком (москвич, мажор, отчисленный из института за прогулы) было написано:
   "Я, младший сержант Чесалин Кирилл Алексеевич, принимаю на себя социалистические обязательства..." - и далее по тексту, заканчивающемуся подписью и датой.
   Перед вечерней прогулкой на моем столе лежало двадцать четыре стандартных листа, криво исписанных корявыми строчками с обилием чудовищных ошибок.
   - Бл@дь, - снова сказал я, разглядывая их. Из двадцати четырех социалистических обязательств девятнадцать - как раз по числу туркменов - начинались словами:
  
   "Я, младший сержант Чесалин Кирилл Алексеевич, принимаю на себя социалистические обязательства..."
  
   и заканчивались:
   Мл. с-т ПОДПИСЬ =Чесалин К. А.=
  
   - Ну, вооот, - довольно протянул замполит, пряча листки в папку. - Можешь, если захочешь!
   - Могу, - сказал я. - Разрешите убыть?
   - Иди, иди.
   Вскоре Коммунистическая партия приказала долго жить. Затем рухнул и Советский Союз, освободив нас от своих социалистических обязательств.
  
   * это не личное качество замполита, а неофициальный вид наряда. Заключался в контроле над личным составом с подъема и до отбоя.
  ** заместитель командира взвода.

Оценка: 9.80*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023