ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ржевский Александр
Классность

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.15*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале 90-х вышел приказ министра обороны о доплатах товарищам офицерам за классность. Все обрадовались, но, как водится, преждевременно.

  В начале 90-х вышел приказ министра обороны о доплатах товарищам офицерам за классность. За второй класс доплачивали 3 процента от должностного оклада, за первый - 5, за "мастера" - 7. Все обрадовались, но, как водится, преждевременно. Классность требовалось подтвердить, для чего создали комиссию с замом командира во главе и стали принимать зачеты. Тут я как раз вышел из отпуска.
  - Дуй в тактический класс, - сказал мне комдив после развода. - Сегодня последний день. Завтра списки командиру на подпись, в пятницу приказ и аля-улю, следующий раз через полгода.
  В тактическом классе восседал и. о. заместителя командира полка подполковник Мельников.
  - Тяни билет. 15 минут на подготовку.
  Первый вопрос: "Обязанности начальника караула". Ха. Второй: "Тактические нормативы батальона в обороне". Угу. "Порядок поражения неподвижной наблюдаемой наземной цели с пристрелкой с помощью сопряженного наблюдения". Так. "Контрольный осмотр 152-мм гаубицы 2А65 перед стрельбой". Что там еще: "Поражающие факторы ядерного взрыва".
  - Товарищ подполковник, разрешите без подготовки?
  - Ну давай.
  - Начальник караула обязан... Мотострелковый батальон обороняет район... На исчисленных установках назначается один снаряд основному орудию... Контрольный осмотр включает... Ударная волна... световое излучение... проникающая радиация... радиоактивное заражение местности... электромагнитный импульс... ответ закончил.
  - Все?
  - Так точно.
  - Нет.
  - ???
  - Шесть. У ядерного взрыва шесть поражающих факторов, Саня.
  - Пять же, товарищ подполковник.
  - А я тебе говорю - шесть.
  - Шестой открыли за время моего отпуска?
  - Именно. Видишь, как ты все про&б@л.
  - И какой?
  - Сейсмовзрывные волны.
  - Не, подождите. Мы о каком ядерном взрыве говорим?
  - А это ты мне сейчас доложишь, какими они бывают.
  - Подземный (подводный), наземный (надводный), воздушный, высотный, космический.
  - Верно.
  - В вопросе вид ядерного взрыва не указан?
  - Не указан.
  - Так я вам про космический докладывал. У него же нет сейсмовзрывных волн?
  - Хм. У него нет.
  - Ну?
  - Что ну?
  - Я сдал, Сан Саныч?
  - До чего же вы хитрожопые, одесситы. Сдал, сдал. Иди отсюда.

Оценка: 8.15*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023