ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ржевский Александр
406-й блокпост (продолжение)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы сидим с Лехой под деревом после завтрака (кипятка с заваренным по третьему разу пакетиком сухпайкового чая) и докуриваем через штык-нож последний бычок "Памира".

  Мы сидим с Лехой под деревом после завтрака (кипятка с заваренным по третьему разу пакетиком сухпайкового чая) и докуриваем через штык-нож последний бычок "Памира".
  Леха - капитан, командир разведроты из 7 ВДД, она тусит в горах вместе с нами. Вчера Леха со своими разведчиками вышел на нас в поисках КП дивизии, который теоретически должен был находиться здесь, на высоте 852,4, и мы друг друга чуть не перестреляли. Это в военном кине легко отличить наших от немцев, а тут с обеих сторон грязные бородатые оборванцы с однотипным оружием. Что говорите? Пароль? Был пароль, был. Главное успеть его проорать перед тем, как по тебе откроют огонь на поражение.
  С Лехой десяток бойцов и еще один офицер, старлей Игорь, арткорректировщик, выпускник Коломенского ВАКУ. Игорь упакован получше нас, у него ЛПР (лазерный прибор разведчика) и пехотная радиостанция "Арбалет". У нас по старинке - буссоль* с дальномером ЛДИ и Р-159** пудового веса. Впрочем, в горах обе радиостанции не особо надежны.
  У Лехи тоже есть чудный девайс - часы Casio в неубиваемом титановом корпусе и с множеством всяких примочек. Трофей. Самая полезная примочка - высотомер-глубиномер, который помогает Лехе ходить по горам.
  Тут надо сказать, что ходить по чеченским горам не так просто. Во-первых, в тех местах они покрыты лесом, через который и солнце видно далеко не всегда. Во-вторых, ходить можно только по тропам, а тропы на каждой сотне метров делают по десятку изгибов вправо-влево-назад-вверх-вниз, и с непривычки на них можно потерять ориентировку уже через пару-тройку километров, и не поможет никакой компас с картой (а эти ваши джипиэсы тогда только начинали упоминаться в "Зарубежном военном обозрении"). Что у нас и случилось в первый же день операции, когда мы, сбившись с маршрута, залезли в глубокий тыл к супостату, а потом пробивались оттуда с боем обратно.
  Леха же взбирается на ближайшую горку, кладет часы на землю и они показывают ему высоту над уровнем моря с точностью до сантиметра, остается найти ее на карте. Очень удобно.
  Биография Лехи довольно типична для офицера уровня "рота-батальон" образца последних лет империи. Родом из Тирасполя. Окончил Кишиневскую суворовскую школу***, потом РВВДКУ. Воевать начал еще курсантом, пытаясь помирить армян с азербайджанцами в Сумгаите. Затем Приднестровье и Чечня. В Чечню у Лехи второй заход, первый был с декабря по март. После операции он собирается замениться и свалить в отпуск, на море.
  - Игореха, поедем в Саки? - корректировщику.
  - Как нехер.
  - Знаешь, че мы сделаем, как только приедем? - мечтательно.
  - Бронежилеты снимем, - флегматично отвечает тот.
  Через несколько часов пришла команда спускаться с гор. Операция закончена, Агишты взяты. Наших двухсотых и трехсотых забрали пробившиеся наконец БМДшки десантуры, на них же запрыгнул и Леха со своими разведчиками. Мы потопали своим ходом.
  
  * ПАБ, перископическая артиллерийская буссоль, прибор для разведки и топопривязки.
  ** Р-159 - радиостанция батальонного звена.
  *** не училище, именно школу, была такая.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023