ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ржевский Александр
Будьте профессионалами

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.29*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мораль: будьте профессионалами.

  В лихие 90-е я работал в частной охране, и мой начальник (из бывших ментов) рассказал эту историю.
  Жена начальника была родом из Мариуполя, и они каждый год ездили к ее родственникам в отпуск на своей машине. Дорога занимала два дня. Проехав Литву и часть Беларуси, они сворачивали к своим старым знакомым на глухой хутор в Витебской области, и останавливались там на ночлег. Встречали их всегда радушно, топили баньку и накрывали стол. Хутор славился на всю Беларусь своим самогоном, который гнал пожилой мужик, инвалид детства - у него одна нога была короче другой и при ходьбе он сильно хромал. Мужик большую часть времени жил не на хуторе, а в совсем уже дремучем лесу в нескольких километрах от него. Там у него стояла избушка, сарай, навес, а под навесом - огромных размеров самогонный аппарат с естественным охлаждением из ручья. По рассказам начальника, из аппарата била струя толщиной в палец, а сарай был заставлен бутылками, бутылями, бутылищами, бидонами и бочонками с содержимым разных видов, оттенков, вкусов и градусов.
  Самогон мужик гнал с 30-х годов, и равных ему в этом деле не было во всей Беларуси, а может, и во всем СССРе. Если на свадьбе, юбилее, похоронах, проводах в армию на столе стоял его продукт, это считалось хорошим тоном и признаком высокого социального статуса виновника торжества. В войну к нему за самогоном наведывались и партизаны, и полицаи, и немцы. Территория вокруг хутора негласно считалась демилитаризованной зоной, там никто ни в кого не стрелял, а с самим мужиком всегда честно расплачивались, чем могли - продуктами, одеждой, дровами.
  После войны мужик снабжал самогоном республиканскую партийную, советскую и милицейскую верхушку, и опять же ни у кого даже не возникало мысли что-то ему предъявить. Говорят, его самогон очень понравился Рокоссовскому, ценился самим Машеровым, а Гайдай, однажды попробовав, вдохновился на своих "Самогонщиков".
  Мужик тот прожил почти сто лет и до последних дней сохранял бодрость духа, тела и ума.
  Мораль: будьте профессионалами.

Оценка: 9.29*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023