Аннотация: "Товарищи офицеры, лейтенант Ржевский. Представляюсь по случаю прибытия в дивизион для дальнейшего прохождения службы".
29 августа 1989 года. Серый забор вдоль проспекта, в паре остановок от штаба армии. За забором - армейский артиллерийский полк. По войне - бригада. Пять огневых дивизионов - три тяжелогаубичных и два пушечно-самоходных, плюс разведывательный и противотанковый. Восьмиорудийные батареи. Гаубицы "Мста", самоходные пушки "Гиацинт", "Штурм-С" у противотанкистов. Мощь. Красота. И в городе, а не в каких-то дальних пердях.
Попасть в артиллерийский полк - это хорошо, это большая удача. Нет пехотного начальства. Артдивизион "матомстрелкового" или танкового полка - это намного хуже. А самая задница - это минометная батарея мотострелкового батальона или противотанковая батарея полка. Совсем тупик.
Фуражка одесского пошива, парадка с иголочки, в погонах вставки, сапоги сверкают, победитовыми подковами по немецкому кафелю дыщ-дыщ-дыщ. Штаб, дверь с табличкой "П/п-к Гладков". Зам командира полка. Командир на полигоне, поэтому к заму. Тук-тук.
- Товарищ подполковник, лейтенант Ржевский. Представляюсь по случаю прибытия в полк для дальнейшего прохождения службы.
Лицо у подполковника никакое, и выражения на нем нет. Тусклые глаза медленно от бумаг на столе не на, а сквозь меня:
Не то чтобы я удивился. Выпускники советских военных училищ почти ничему не удивляются.
- Никак нет.
- Идите, покупайте резиновые сапоги. Завтра выезжаете на полигон.
- Есть!
Теперь к начальнику штаба. Он тоже на полигоне, за него командир противотанкового дивизиона. Майор, красная и желтая нашивки за ранения, колодка "КЗ". Афганец. Вместо "поплавка" на кителе "бычий глаз" с буквами ВУ ("возможно, учился") - 8 лет в прапорах, училище экстерном и все звания досрочно. Военный до мозга костей.
- Откуда родом? Что заканчивали? Женаты? Нет? Это хорошо (все аккуратно записывается в какую-то тетрадь).
В селектор:
- Александр Геннадьевич, зайди ко мне. Прибыл офицер (ух ты, впервые так называют).
Входит СПНШ* по кадрам.
- Куда он у нас планировался?
- В третий дивизион.
В третий так в третий.
Теперь к заму по вооружению. Оттуда на склад РАВ, получить пистолет, секундомер, курвиметр, хордоугломер, ПРК** и прочие прибамбасы. Пистолет сдать в дежурку. Теперь к зампотылу. Этот на месте. В вещевую службу, оттуда на склад за "афганкой". О, чуть не забыл - начфин. Начфину нужно отдать денежный аттестат и рапорт о приеме дел и должности, а то получку не начислит. Не важно, что еще ничего не принято, для них главное - бумажка. 99,9% офицеров после знакомства с начфинами мечтают их убить, и я не исключение. Остальные 0,1% - это сами начфины.
Теперь в третий дивизион. Который, понятно, на полигоне, а в расположении осталось две смены суточного наряда и один офицер, из "пятнадцатилетних капитанов".
- Здорово! Звать как? О, тезка! Саня, как ты, бл@дь, вовремя! Я тут затрахался уже! Короче, тебе завтра на полигон, так что давай, дуй в парк, там начальник склада как раз дежурным стоит, получи у него топливный насос, я договорился, вот накладная, завтра и отвезешь, комдиву отдашь, у них насос на "Урале" сдох, вот, а сегодня ответственным побудешь, ну, вечернюю поверку проведешь, отбой проконтролируешь, да тут людей всего ничего, так что не ссы, а то я уже не помню, когда дома был.
И немедленно исчезает.
"Офицерское общежитие". В кавычках - потому что это тоже казарма, только первого дивизиона, в которой один кубрик отдан офицерам-холостякам. Дверь, правда, с ключиком. Служить буду в третьем дивизионе, а жить в первом. Кроме меня, в "общежитии" обитает еще какой-то лейтенант, но он уже где? - правильно, на полигоне. Интересно, нашел ли он резиновые сапоги. Я и не искал.
Утром построение.
- Товарищи офицеры, представляю лейтенанта Ржевского, прошу любить и жаловать.
Из строя:
- Ну наконец-то. Будет кому в караулы ходить.
Через пять минут какой-то старлей:
- Привет, Сань! Меня Толик зовут. Слушай, займи соточку, а? Очередь на мягкий уголок подошла, а мне не хватает. Ты же холостяк, богатый. Займешь? С получки верну, прямо на полигон тебе передам.
Да, я холостяк и богатый. Займу, конечно.
Через полчаса прибегает посыльный - с полигона прибыл командир полка и, помимо прочего, желает меня видеть. Полковник. Судя по парашютному значку с цифрой 100, из десантуры. Взгляд тяжелый и немного искоса, как у волка. Говорит скупо.
- Расскажите о себе. С полком уже познакомились, думаю. В общежитие заселились? Хорошо. Доложите порядок поражения объекта атаки в глубине обороны противника.
С "Правилами стрельбы" у меня в этот день сложности.
- М-да. Зайдете ко мне через тридцать минут.
Захожу через тридцать минут. В кабинете все полковое начальство. Совещание.
- Завтра погрузка самоходок в эшелон... Платформ сколько? Имейте в виду, Сергей Дмитрич... Как хотите, хоть одну на одну ставьте, меня не волнует... - Товарищ полковник, у меня людей впритык, кто-то заболеет, и все, караул не выставлю... - Значит, переселяйтесь в ремроту... Оружие в ящики, и при приеме-сдаче присутствовать... Что еще? - Товарищ полковник, спирт нужен, "Штурмам" регламент подошел... - Ох, заплатим мы с вами по окладу за этот спирт, Анатолий Петрович. Ладно, пишите рапорт...
Пока полководцы совещаются, скромно сижу в углу. Переживаю - дошли слухи, что хотят что-то переиграть с назначением. Наконец начальство обращает на меня высочайшее внимание:
- Хотим предложить вам должность командира взвода РЛС в разведдивизионе. Согласны?
Э, не. Я свои права уже немного изучил.
- Никак нет.
- Почему?
- ВУС не мой.
- А командиром взвода управления полка?
Это вообще должность связиста.
- Никак нет.
- Понимаете, в чем дело. Ваш предшественник... В общем, он просится на свою прежнюю должность, а я не сторонник заставлять людей работать там, где они не хотят.
- Но тогда вам придется заставлять меня.
Начальство переглянулось - летёха еще бестолковый, но уже борзый.
- Ну, что же. Я не очень рад от вас это слышать. Командиром взвода управления седьмой батареи, согласны?
- Так точно.
- Через 10 минут быть с вещами возле моего "уазика", выезжаем на полигон. Свободны.
Кроме меня, в "уазике" еще какой-то капитан, судя по акценту, белорус. По разговорам понятно, что и он, и командир полка - афганцы, только командир служил там советником еще до ввода войск. Я молчу и разглядываю пейзажи за окном. Холмы, леса, извилистая река с ажурным стальным мостом, дороги с аккуратными рядами деревьев по бокам - никогда таких не видел. Диковинные немецкие дома с высокими черепичными крышами. Тут красиво, но как-то тоскливо и пасмурно. Солнца нет. Совсем не Одесса. Понятно, почему тевтонский гений был сумрачным.
- Приехали. Вот ваш командир дивизиона, вон ваша палатка. Устраивайтесь.
В палатку не постучать, поэтому просто вхожу. Печка, стол, две тумбочки, четыре койки. Одна из них должна быть моя. За столом двое в тельниках, пишут план-конспекты на завтрашние занятия.
- Добрый день.
Двое небрежно кивают, не отрываясь от писанины.
- Вот эта койка моя?
Продолжительная пауза.
- Угу, - наконец буркает один из них. Это СОБ***, годом раньше выпустился из моего училища, я его даже помню. Второй, постарше и с наглой мордой - начальник разведки дивизиона. Старлей, разжалован из комбатов за мордобой. Тоже афганец (их тут через одного). В упор меня не замечает. Ничего, сейчас мы это поправим.
Вешаю бушлат на гвоздь, полевую сумку - на спинку кровати, сую в тумбочку "мыльно-рыльные" принадлежности. Достаю из чемодана бутылку водки, чемодан закрываю и бросаю под койку, бутылку ставлю на стол, прямо между их тетрадками.
Двое переглядываются и тут же добреют:
- Миша.
- Игорь.
- Саня.
Жмем друг другу руки.
- Здорово, что ли. Садись. Какое училище?
- ОВАКОЛУ.
- Ну, самому главному тебя там научили, - ржут. Тетради убираются, откуда-то достается горбушка хлеба, килька в томате, кусок сала.
- Ты комдиву уже представился?
- Да.
Афганец Игорь виртуозно разливает водку по стаканам.
- Так, а ты в курсе, что зарядку завтра проводишь?
- Теперь в курсе.
- Молодец. Ну?
- Товарищи офицеры, лейтенант Ржевский. Представляюсь по случаю прибытия в дивизион для дальнейшего прохождения службы.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023