ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ржевский Александр
Свадьба на промзоне

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.46*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ржевский, ну кто так пишет?"

  В начале июня 1995 года мы стояли на Грозненском учебном центре. Полигон, вышки, директрисы, стрельбища, все как надо, прямо по военной науке. Даже баня для руководства, оказавшаяся частично пригодной к использованию и частично нами использовавшаяся. До развала Союза на этом полигоне тренировались танкисты учебного танкового полка, дислоцированного в Шали, а само Шали находилось у нас в тылу в километре-полутора. К тому моменту оно было под нашим контролем, но вы понимаете.
  Как-то вечером мы засекли нездоровую движуху на ближней к нам окраине этого самого Шали. Там было что-то вроде автобазы или промзоны - забор с воротами, внутри двор и какие-то постройки, то ли боксы, то ли склады. После 21.00 на эту промзону начали заезжать легковые машины, одна за другой, с интервалом в несколько минут. Из машин выгружались люди, по 3-4 человека, иногда открывали багажники и что-то оттуда доставали. Все взрослые мужики, вооружены или нет - не разглядеть, но похоже, что да. Обретавшиеся по соседству с нами спецназовцы загнали на дерево наблюдателя, тот долго разглядывал промзону в прицел своей винтовки, но тоже толком ничего не увидел. Тем временем стемнело.
  Доложили вышележащему командованию и получили от него стандартное "усилить бдительность". Подождите, возразили мы, комендантский час же, а они на машинах катаются. Нормально, ответило командование, в пределах населенных пунктов можно. И вообще, по оперативной информации, там у кого-то свадьба.
  - Они практически за пределами, и потом, какая свадьба на промзоне?
  - Квадрат такой-то? Вы же нам координаты давали?
  - Так точно.
  - Это в пределах. И еще сто метров, до дороги, где днем омоновский блокпост стоит. Пересекут дорогу - можете открывать огонь на поражение.
  - Если они пересекут дорогу, то сразу окажутся в зеленке и по ней спокойно выйдут прямо нам в тыл, на бросок гранаты.
  - Ничего не можем поделать. Наблюдайте.
  Ладно. Спецназеры выдвинули к дороге снайпера и пулеметчика с ночными прицелами, мы озадачили личный состав рыть окопы позади огневой позиции, загнали наш БТР в небольшой овражек на фланге, откуда более-менее простреливалась зеленка, и подготовили заградительные огни по нескольким рубежам. Потом немного подумали и подготовили огонь по самой промзоне. Между тем, по нашим подсчетам, там собралось уже не меньше сотни человек и, судя по мельтешению фар, "свадьба" заканчиваться не собиралась.
  -Может, е&@нем? - предложил кто-то. - А то поздно будет.
  Словно почуяв неладное, на связь вышло командование:
  - Ну, что там у вас?
  - Продолжают прибывать. Похоже, вооружены.
  - Вы там это, не вздумайте дурную инициативу проявить, - грозно предупредило начальство. - Доклад ушел на самый верх, там держат на контроле, оперативный источник утверждает, что все нормально.
  - РIZдит ваш источник, товарищ подполковник.
  - Разговорчики. Конец связи.
  Прошло еще полчаса нервного ожидания, и тут "Китайца" (замкомбата по артиллерии, самого опытного и толкового из нас) осенило - а подсвечивать нам разве запрещали? Вроде нет. Так давайте подсветим.
  И мы повесили над промзоной осветительную мину, потом еще одну, потом целую гирлянду из шести, а потом еще шесть штук так, чтобы они упали во двор и сгорели на земле. После чего люди на промзоне стали снова грузиться в машины и разъезжаться обратно, причем довольно быстро.
  Больше ничего интересного той ночью не происходило.
  Когда я впервые опубликовал этот текст, один сведущий в писательском деле человек сказал:
  - Ржевский, ну кто так пишет? Ты подводил-подводил читателя к кульминации - ночь на дворе, боевики на промзоне, минометы на позициях, матросы в окопах, броня в засаде, а потом раз - "больше ничего не происходило". Где грохот разрывов, стрельба в упор, рубилово, кровь и фарш? Все равно, что пригласить женщину домой, весь вечер охмурять, поить шампанским, раздеть, уложить в постель и вдруг сказать: "Извини, у нас ничего не получится".
  - Я не могу врать, меня сослуживцы читают.
  - Да плюнь ты на свою мемуаристику. Есть же художественная литература!
  Я задумался. А пока думал, наткнулся в интернетах на воспоминания одного из упомянутых сослуживцев, бывшего политработника с позывным "Вьетнам". Прочел и офигел - вот где рубилово, кровь, фарш, головокружительные операции, блестящие победы, горы вражеских трупов, толпы пленных и практически в одиночку усмиренная им Чечня. Он бы ее еще быстрее усмирил, если бы остальная группировка не путалась под ногами, мешая работать. Прям былинный богатырь.
  Поэтому пока оставлю, как было.

Оценка: 9.46*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023