ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ржевский Александр
Заповеди морской пехоты

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.72*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не жалей живых.

  Заповедь первая: никогда не жалеть живых. Попав в морскую пехоту, я услышал ее от Сергея Шейко, будущего Героя России.
  
  - Что такое, матрос? Ногу растер? До крови? Сейчас вылечим. Метод лечения - строевая подготовка, место лечения - плац. Смирно! Шагом - марш! Выше ногу! Колени не гнуть! Отмашка рук! Носок оттянут! Отдание воинской чести в движении! Кругом - марш! Отдание воинской чести в движении! Кругом - марш! Отдание воинской чести в движении! На месте - стой! Кру-гом! Шагом - марш! Напра-во! Нале-во! Кругом - марш! Напра-во! Нале-во! Кругом - марш! Выше ногу! Колени не гнуть! Отмашка рук! Носок оттянут! ...Полегчало? - Так точно! - Не слышу! - ТАК ТОЧНО!!!
  
  - Что такое, сержант? Это результат? Ослабли? Забили? Задембелели? Сейчас улучшим. Равняйсь! Смирно! Тактическая подготовка, тема занятия - эвакуация раненого в тыл. Дистанция шесть километров. Взять раненого! Бегом - марш! Шире шаг! Не растягиваться! Шире шаг! Взвод, противник справа, к бою! Матросы Иванов, Петров, Сидоров - ранены! Взять раненых! Бегом - марш! Шире шаг! Не растягиваться! Шире шаг! Внимание, запах прелого сена. Взвод, защитные комплекты надеть! Газы! Взять раненых! Бегом - марш! Шире шаг! Не растягиваться! Шире шаг!!!
  
  - Равняйсь! Смирно! Тренировка по боевой работе. Тема: занятие и оставление огневой позиции при действиях в пешем порядке. Огневая позиция - опушка леса в пятистах метрах севернее. Основное направление стрельбы тридцать-ноль. Минометы на вьюки! Огневую позицию занять! К бою! Батарея, отбой! Огневая позиция - овраг в пятистах метрах южнее. Основное направление стрельбы сорок пять-ноль. Минометы на вьюки! Огневую позицию занять! К бою! Отбой! Минометы на вьюки! Огневую позицию занять! К бою! Отбой! Огневую позицию занять! К бою! Отбой! К бою! Отбой! К бою! Отбой!
  
  Никогда не жалеть живых.
  
  Горы восточнее Дуба-Юрта. Ночной марш, короткий привал, дневной марш. Позади около восьми километров по карте и больше двадцати пяти - по рельефу. Минометы, мины в вещмешках, бронежилеты, каски, автоматы, магазины, ручные гранаты, ВОГи, "Мухи", саперные лопатки, коллиматоры, треноги, "Лучи", буссоли, ЛДИ, ночные бинокли, радиостанции. На каждом по тридцать-тридцать пять кило. Навьючьте их на себя и походите по лестнице девятиэтажки вверх-вниз. Нормально? Не очень. Почему? Потому что в темноте вы сбились с пути и оказались в глубоком тылу врага, и нужно срочно оттуда выбираться, пока вам не надрали задницу. То есть, проделать обратно половину пройденного пути. Да, такое бывает, на войне часто ошибаются, но с непривычки это деморализует. В горах мы впервые и боевого опыта минимум. Пехота снялась и ушла раньше нас. Связи с батальоном нет - радиостанция не добивает через горы. Сухпаем пожертвовали еще при выходе в пользу боеприпасов. Жара за тридцать. Фляги почти пустые. Все выдохлись. Один моряк сломал ногу, неудачно прыгнув вниз, и шел несколько километров, пока не стал терять сознание от боли. Его тащат офицеры, потому что больше некому. Я в хвосте колонны, и происходящее мне сильно не нравится.
  
  - Командиры минометов, ко мне. Проверить оружие и имущество. Порядок движения - шестой, пятый, четвертый, третий, второй, первый. Идете позади своих расчетов и пинаете, чтобы никто не отставал. Дистанции два шага. Не шумим. Первый, третий, пятый наблюдают вправо, второй, четвертый, шестой - влево. Патрон в патронник досылать только перед открытием огня. Стрелять только прицельно, короткими или одиночными. Я замыкающий. Команды по цепи. Сигналы прежние. Вопросы? Начало движения через три минуты. По местам. Минометы на вьюки. Пошли.
  
  Никогда не жалей живых.
  
  Подозрительно тихо. Даже птицы молчат. Они тут водятся вообще? Назад смотрю чаще, чем вперед. Ощущение, что на нас тоже смотрят, и от этого по спине холодок. На рассвете головной дозор наткнулся на пацана лет двенадцати-четырнадцати. На секунду затупили, и пацан удрал вниз по склону. По идее, нас уже должны догонять.
  
  Лезем по извилистой тропе вверх. Ноги свинцовые. Плечи отваливаются. Скорость черепашья. Там и сям вижу наши мины, брошенные пехотой. А вот "улитка" от АГСа. Суки, так делать нельзя. Нужен привал, а то совсем сдохнем.
  
  - Передать по цепи: стой, привал пять минут. Сохраняем дистанции. Продолжаем наблюдать.
  
  Батарея валится на землю. Вот бы и не вставать. Лечь прямо тут на травке, и пошло оно все н@///уй.
  
  - Подъем. Минометы на вьюки. Продолжить движение.
  
  Карабкаемся дальше. Мыслей в голове мало и все матерные. Там, наверху, одни идиоты. Им лишь бы стрелки на картах рисовать. Паша Грачев ganдон. Ельцин 3,14дор. Дудаев uebок. Ненавижу.
  
  - Стой, привал пять минут. Наблюдаем.
  
  Сколько мы уже идем? Время словно остановилось. Может, и нам? Посидим, переждем всю эту @///йню. Нет никого в этих горах, кроме нас. И мы тут хер знает зачем. Наверное, нас сейчас можно беспрепятственно резать. Никто не пошевелится.
  
  - Подъем. Минометы на вьюки.
  
  Во втором расчете матрос остается сидеть. Его пытаются поднять, но ноги у матроса подгибаются и он снова мешком сползает вниз.
  
  - Э, а ну встал, &л@дь!
  
  Матрос не реагирует. Лицо белое, губы синие, глаза закатились. Он совсем кончился. Говорят, нашатырь помогает, но батарейный санинструктор где-то далеко впереди, со взводом управления. Там тащат сломавшего ногу. Есть еще одно средство. Коротко без замаха бью матросу в лицо. Голова мотыляет в сторону, с нее слетает каска. Добавляю со второй. Глаза открываются, зрачки возвращаются на место, в них появляется проблеск жизни.
  
  - Я... я щас... тащ капитан... - хрипит.
  
  - Пошел вперед.
  
  Пошатываясь, матрос медленно выпрямляется. Делает шаг, потом второй. Его качает, но он снова и снова переставляет ноги, подталкиваемый сзади.
  
  - Продолжить движение. Наблюдаем!
  
  Никогда не жалей живых.
  
  Мы на высоте 852,4. Дошли. Тут есть связь, и нам приказано занять оборону. Внизу стрельба, в эфире мат - пехота отбивается от наседающего противника, который все-таки шел за нами по пятам. Помочь ей мы не можем - кроны деревьев смыкаются над головой, и от наших минометов толку ноль. Они аккуратно выложены сбоку от тропы. Побудем и мы пехотой. Позиции указаны, сектора обстрела нарезаны, моряки роют землю, я набрасываю схему боевого порядка на обратной стороне карты. Если до нас дойдут, встретим.
  
  Никогда не жалей живых.
  
  Двадцать лет спустя в Одноклассниках: "Привет, командир! Помнишь меня?" Я всех вас помню. "Я нормально. Работаю на Севере, в нефтянке. Вахтую. Дочка в этом году школу заканчивает. А ты как?" И я нормально. "Тогда, в горах... В общем, спасибо тебе, командир".
  
  Никогда не жалей живых. Иначе будешь жалеть мертвых.

Оценка: 8.72*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023