ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Самойлов Евгений Алексеевич
Исчезающий Мир

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  В чернобыльской зоне, без преувеличения, прошлое исчезает на глазах, как кусок сахара в кипятке... Уходит целая эпоха, вообще без возможности возродиться.
  Это факт, который вне морали плохо это или хорошо!
  Говорят, ночью в зоне звезды настолько близко, что их можно коснуться рукой...
  В Чернобыле, возле станции, в Припяти вы это не ощутите, там бывает много людей, но безвозвратность случившегося тебя настигает, только после посещения сел в зоне...
  
  25 БРИГАДА
  
  Прошу моих сопровождающих Евгена и Наталью, если будет возможность остановиться возле 25 бригады, в прошлую поездку я едва сделал пару снимков ее руин. На этом месте жили очень многие тысячи (десятки тысяч) ликвидаторов.
  Грустное зрелище: заросли, деревья. И хоть это место вне зоны, на месте бывшего поля никто ничего не высаживает до сих пор.
  А 3 мая 86 это было колхозное поле, уже вполне зазеленевшее, но быстро перемолотое солдатскими сапогами и боевой техникой в белую, мелкую пыль, в которую моя кирза, погружались почти по щиколотки.
  Бродим среди 15 летнего осинника, пытаюсь разглядеть знакомые места... Парк техники нахожу сразу: по характерному выезду на трассу.
  Дальше - хуже. Брожу среди осин и берез. Хорошо, что еще нет листьев, а то ничего бы не увидел. Вдруг небольшой, четко очерченный гнилыми досками и кусками шифера квадрат. Я застыл... Это след от палатки, черный грунт показывает, что здесь стояла буржуйка, и несколько лет солдатские сапоги втирали ее золу в полесский песок... Трава там до сих пор не растет.
  Ничего не узнаю, бродим среди руин, каких я не застал при их строительстве и которые я не разрушал...
  Неожиданно все стало на свои места! Оказывается, я вожу моих спутников в месте, где стоял Черниговский батальон пожарных. Вот следы палаток. Вот роща осин, выросшая из колышков, на которых "огнеборцы" проветривали свои использованные сапоги и ОЗК в надежде, что ветер произведет окончательную дезактивацию их одежды в том далеком 86 году...
  Эти палатки стояли немного по диагонали к трассе, когда остальные ряды палаток, "настоящих" военных (не "ВВ", к которым относились пожарные) стояли строго перпендикулярно к трассе...
  Переднюю линейку не узнаю, ее теперь обозначают руины незнакомых мне зданий, некоторые стены даже обложены кафельной плиткой. Внутри растут молодые ели. Место палатки штаба бригады ищу и не нахожу, там уже лес.
  Возвращаемся к месту, где был рембат, за руинами мастерских - яма, где нас поджидал привет из 86 года: ржавый остов рамы: то ли водовозки, то ли топливной цистерны, короче, какой - то ржавый остов прицепа. Евгенова "Припять" запела, резво замелькав циферками своего дисплея, щедро передав из 86 года привет в виде 615 микрорентген в час.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023