ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Самойлов Евгений Алексеевич
Припятский крест

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.40*4  Ваша оценка:

  Этот 2009 год, ничем для меня не отличается. Все, как всегда - рутина... И, если я скажу, что не хотел побывать опять в Припяти, то это будет неправда. Этот город манит теперь меня, даже не знаю чем!
  Пишу о впечатлениях, скорее по привычке. Сказать более, чем уже написал не получится. Ведь, в Припяти (в том 86 году) я был всего раз 8, а через 20 лет уже целых 3 и каждый год! И за эти разы я в этом городе увидел гораздо больше, чем хотел и, более чем ожидал.
  Об установлении креста в Припяти я узнал, примерно в марте на одном форуме. Сердце защемило - хочу. Нет, не молился, но захотел!
  Неожиданное предложение " А, поедем с нами?".
  Как я мог отказаться?
  Если мне в том мае 86 года сказал, что я - комсомолец, атеист захочу участвовать в таком религиозном обряде, то я, скорее всего, посмеялся. Но, прошло 20 лет и сердце защемило. Нет, я не религиозный человек, но после "Чернобыля" в этих вопросах я стал (наверное) более осторожным, что ли...
  Трудно передать мои ощущения тогда. Страх радиации? Да, первые пару выездов. Но, когда страх ушел, появилось чувство ответственности за жизни и здоровье людей, старшим над которыми тебя назначают сегодня. А еще нужно было делать конкретную работу. А еще я оставался ученым, разведчиком. Собирал информацию о радиационной обстановке, заодно наблюдал за людьми, которых мне в мои 26 лет давало в безраздельную власть Государство. Этот опыт стоит мне всех моих седых волос. Я узнал, что каждое мое слово не только доносится до вездесущего КГБ, но и материализуется. Только мне захотеть бы...
  
  Для себя, после Ликвидации, я разделяю людей на людей и пену людскую. Дело в том, что страх очень сковывает людей, делает их рабами этого страха. И основная масса чернобыльцев - Герои. Они перебороли свой страх и работали на совесть. А пена? Она и есть пена! Она всегда стремится быть сверху, она пузырится, она раздувает щеки! Эта пена бросала солдат на станции, а сама мылится и мылится в АБК-1. Эта пена пыталась меня шантажировать там, что не поставит мне полученную дозу, если я не дам в полное рабство несколько пожарных. Эта пена предлагала мне вырыть личный колодезь в моей палатке, лишь бы я не посылал это в зону...
  А люди? Люди, от страха сходив парочку раз в уборную, оставались людьми.
  Как пример: КПСС кидает лозунг:"Поможем пострадавшим от аварии на ЧАЭС добровольными пожертвованиями на счет ?904" . Представьте, май 1986 г, Чернобыльская зона, и "клич" партийных органов помогать пострадавшим. Меня вызвал ротный и выдал разнарядку на мой взвод с офицеров и партийных по 5 руб с рядовых по 3 р. Собираю взвод, довожу идею Партии и расценки. Ропот возмущения среди рядовых, почему такая дискриминация! Люди видели своими глазами, что пришлось бросить эвакуированным, как плакали старики, когда им разрешили вывезти хотя бы холодильник из построенного собственными руками жилья (а эти места были полностью разрушены во время войны) и упрашивали меня (!) взять не менее 10 р. Знаете, я был в шоке! Боец отдает свое здоровье ежедневно и бесплатно за всех (что такое 2 тарифных оклада колхозника в 86 году?), и еще пытается кому-то помочь! Но в 1987 эти деньги - миллионы советских рублей, были отданы ЧАЭС! Большей подлости от советского горбачевского режима я ...
  
  Я очень легко вышел из комсомола. Не люблю предателей.
  
  А до Церкви я так и не дошел. Припятский крест [Е.Самойлов]
  
  evgeny.a.samoilov@univer.kharkov.ua
   Припять - Харьков 2009 г.

Оценка: 4.40*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023